Скуркис Юлия : другие произведения.

Однажды в Вердленде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая история с участием Тео - героини романа Евгении Беляковой "Приключения Гринера и Тео" - о том, как опасно шутить с людьми, напрочь лишенными чувства юмора


Небольшая история с участием Тео - героини романа Евгении Беляковой "Приключения Гринера и Тео" о том, как опасно шутить с людьми, напрочь лишенными чувства юмора

   Молния снова прорезала вечернее небо, набухшее тучами по самой кромке горизонта.
   - Раз, два, три, четыре, пять, - забормотала Тео.
   Оглушительный раскат грома не заставил себя долго ждать. Еще минуту назад она успела досчитать до двенадцати. Гроза неумолимо настигала.
   - Зараза! - в сердцах выругалась магичка и пришпорила коня. А что толку? На много миль вокруг не видно никакого жилья, чтобы укрыться. То ли она заблудилась, то ли карты врут. Сильный ветер явно вознамерился столкнуть одинокую путницу с еле заметной тропы. Он срывал с деревьев целые тучи позолоченных осенью листьев и уносил в долину. Конь вздрагивал при каждом ударе грома.
   Тропинка в очередной раз вильнула, и новая вспышка молнии выхватила из темноты строение. Тео, не долго думая, повернула коня и погнала его в долину прямо сквозь редколесье, благо молнии вспыхивали почти без перерыва.
   Строение оказалось небольшим замком. Он выглядел необитаемым: стены поросли плющом так, что если где-то и были окна, определить это оказалось трудно. Отовсюду веяло гнетущим запустением. Тео огляделась и пожала плечами, дескать, на безрыбье...
   Конь процокал по каменным плитам дорожки, сквозь трещины которых проросли целые травяные кочки. Крупные капли дождя упали, как предупреждение: "Кто не спрятался - я не виноват" и следом полило. Тео спрыгнула на землю, схватила коня под уздцы, и они вместе забежали в распахнутые двери пустой конюшни. Она не рассчитывала, что обнаружит хоть клочок сена, но, как ни странно, в углу оказалась целая охапка, к тому же ничуть не гнилая.
   - Повезло тебе, - сказала магичка, улыбнувшись, и похлопала коня по шее, - но придется поделиться. Не люблю, знаешь ли, спать лежа на голой земле. И только она наклонилась, чтобы располовинить охапку, как заметила краем глаза проблеск огня среди зарослей плюща. Тео замерла на мгновение, затем на цыпочках подкралась к выходу из конюшни и присмотрелась. Она запоздало сообразила, что такие меры предосторожности излишни, потому что шум дождя перекрыл бы даже галоп ее коня.
   Вот опять мелькнул огонек среди сплошного переплетения ветвей. Снова и снова, через равные промежутки. "Окна!" - догадалась Тео. А замок не так пуст, как хотелось бы. Огонек двигался в сторону башни. Заросли плюща обрывались где-то на подступах к крыше, и башня, что возносилась над замком, стараясь шпилем задеть грозовые тучи, щурилась узкими окнами, пока еще не заполоненными растительностью. Свет факела вначале едва разбавил темноту за одним из них, а через некоторое время мелькнул в прорези окна и начал удаляться. Кто-то поднимался все выше и выше.
   Тео прикусила губу, борясь с искушением выяснить, кто бродит по заброшенному замку, и не окажутся ли хозяева столь добры, что предложат ей ужин и теплую постель, но благоразумно отбросила эту идею, решив, что вряд ли в таком доме уютнее, чем в конюшне. Жильцы, кем бы они ни были, не видели гостью. Так не будет ли разумнее сделать вид, что и она никого не приметила? Буря стихнет, и счастливо оставаться.
   Но тут раздался крик, приглушенный, едва различимый сквозь шум бури. Тео тяжело вздохнула и отдалась внутреннему порыву, состоящему из смеси благородства и любопытства. Магичка нырнула под струи дождя и, перепрыгивая через лужи, успевшие запрудить весь двор, побежала к двери. Видимо обитатели замка пользовались черным ходом, потому что центральный едва проглядывал из-под вездесущей растительности.
   Тео потянула за ручку - заперто, чего и следовало ожидать. Небольшой козырек над входом худо-бедно защищал от дождя. Магичка сердито посмотрела вверх, откуда низвергались потоки воды, и мысленно произнесла тираду крепких арахандских ругательств. Небо отозвалось демоническим хохотом грома. "Все равно уже вымокла", - философски рассудила Тео и посеменила вдоль стены, ища лазейку. Взбираться по мокрым стеблям плюща она не имела ни малейшего желания, хоть заходить в дома через окна уже давно стало для нее традицией.
   В соседнем крыле обнаружилась таки незапертая дверка, ведущая в кухню. Тео прошмыгнула в нее, как мышь в нору и оказалась в темном помещении, где витал запах плесени. Ночное зрение помогло ориентироваться среди погрома, учиненного не иначе как в пылу драки. Тео пробралась к лестнице и поднялась на второй этаж. Вот она уже тенью скользит по коридору, где впервые заметила свет, все ближе и ближе к двери, ведущей в башню.
   Тео прислушалась: шум дождя, даже собственные шаги едва различимы за этой монотонной песней. Есть ли у вас план, госпожа? "Нет у меня никакого плана, - отмахнулась Тео от голоса разума, - ну, разве что прийти, увидеть, победить". Устроит? И тут ржавые петли заветной двери надсадно скрипнули, и навстречу магичке вышел седой старец, что-то бормоча себе в бороду. Свет факела выхватил из темноты непрошенную гостью. Тео замерла.
   - Сгинь! - крикнул старик и махнул факелом как мечом.
   Пришлось быстро отскочить назад и праведно возмутиться:
   - Поосторожней, любезнейший!
   Любезностью тут, конечно, и не пахло, ну так ведь путницу никто и не приглашал заглянуть на огонек. Старик отпрянул, споткнулся о порог и рухнул на ступени лестницы. Казалось бы должен раздаться глухой перестук костей, и Тео даже слегка повернула голову, пытаясь его уловить, но нет. Оставалось только удивляться, что старик ничего себе не сломал при падении, и еще более тому, что живой человек напугал его больше чем призрак, за которого хозяин принял гостью в первый момент. Магичка подобрала с пола оброненный хозяином факел и посветила в проем.
   - Кто ты? - раздалось оттуда.
   - Тео, - представилась она. - Хотела попросить вас о ночлеге. Я заблудилась.
   - Я правильно расслышал имя? Ты действительно сказала "Тео"? - Старик поднялся и принялся рассматривать женщину со странным выражением лица. Магичке даже сделалось не по себе.
   - Да, ты правильно услышал, я Тео, - подтвердила она.
   - Наконец-то! - старик заметался из стороны в сторону, не зная, что предпринять. - Свершилось! - Он остановился и молитвенно сложил руки.
   То, что хозяин умалишенный легко угадывалось с первого же взгляда, но Тео даже представить себе не могла всю глубину этого помешательства.
   - Прошу, - старик предложил гостье руку и повел ее (Куда бы вы думали?) в башню.
   - Могу я спросить, уважаемый, - отважилась поинтересоваться Тео, которую пожизненный ночлег в этом замке совершенно не привлекал.
   - После, - улыбнулся хозяин, и она насчитала у него во рту три с половиной зуба.
   На верхней площадке башни, как и полагается, находилась дверь. Хорошая такая дверь, окованная железом и с большим висячим замком. Старик вставил факел в подставку и отстегнул от пояса ключ. Тео чувствовала себе все менее и менее уютно.
   - За тобой пришли! - неожиданно крикнул старец, приоткрыв окошко в двери, служившее для передачи пищи заключенным. Тео, начавшая потихоньку пятиться назад, остановилась. Значит, ее не собираются заточать в башне, что ж неплохо для начала.
   Хозяин отпер дверь в камеру, и магичка с интересом заглянула внутрь, не выпуская, однако, старца из поля зрения. Так, на всякий случай. Внутри на соломенной подстилке кто-то лежал. Хозяин прихватил факел и вошел внутрь, и Тео увидела исхудавшего и донельзя грязного молодого человека на цепи, которая крепилась к ошейнику.
   - Ей ты предназначен, - сообщил старик пленнику и указал пальцем на Тео.
   Молодой человек сел, запустил два пальца под ошейник, точно поправляя воротник рубашки, и с недоверием уставился на гостью.
   - Вы Тео? - спросил он охрипшим голосом.
   "Да что здесь происходит?!" - мысленно завопила магичка и сдержанно кивнула в ответ на вопрос пленника.
   - Тогда делайте, что собирались, потому что нет больше моих сил жить как сейчас! - закричал молодой человек.
   И оба, хозяин и пленник уставились на нее в ожидании. Спрашивается чего?
   Тео прочистила горло, зрители подались вперед.
   - Во всяком деле излишняя торопливость всегда помеха, - глубокомысленно сказала магичка, - ну, за исключением ловли блох, - улыбнулась она, но никто и не подумал поддержать светскую беседу.
   - А я настаиваю, чтобы вы поторопились! - заявил пленник. - Что у вас там запланировано? Кормежка дракона? При этом он со смесью жалости и ненависти посмотрел на старика.
   Вот тебе на! "Что-то в этой сказке определенно не так, - озадачилась Тео, - обычно спасенных принцесс драконам не скармливают". Задушили, можно сказать, на корню мой благородный порыв. И с какой стати мне в голову пришла мысль о прекрасной принцессе, заточенной в башне?
   - Вы верите в драконов?! - изумилась Тео. - Господа! - улыбнулась она и медленно подалась назад, - вы явно меня с кем-то путаете, но если настаиваете на моем участии в этом...э-э... (назвать происходящее спектаклем как-то язык не поворачивался) - предлагаю освободить пленника. Тео подбросила идею, которой собеседникам надлежало вдохновиться, и заняла самую выгодную позицию - у выхода, - чтобы при любой удобной возможности сигануть вниз по лестнице, подальше от этих ненормальных.
   Старик, к ее немалому удивлению, подошел к пленнику и открыл замок на металлическом ошейнике. И снова этот немой вопрос в глазах у обоих.
   - У вас перекусить не найдется? - полюбопытствовала Тео, потому что ей не терпелось скорее покинуть башню, в которую совсем недавно она стремилась попасть. Парадокс, да и только.
   Старик призадумался.
   - Совместные трапезы они, знаете ли, способствуют установлению взаимопонимания, - магичка перевела взгляд с одного на другого и обратно.
   Молодой человек поднялся и с выражением глубочайшего недоверия на лице двинулся к выходу, а следом за ним старик, приговаривая: "Давай, сын, поторапливайся, долги надо платить, уж таково твое предназначение".
   - Сын? - опешила Тео. - Он ваш сын? (Еще один парадокс? К чему бы это?)
   - Да, - подтвердил старик, и по лицу его точно тень прошла.
  
   В хозяйстве нашелся каравай черствого хлеба, поеденный мышами, заплесневелый сыр и прокисшее еще в прошлом столетии вино. Хозяин осветил обеденную залу аж четырьмя факелами, а на стол водрузил подсвечник с несколькими огарками свечей. У Тео возникло ощущение, что в мире случилось что-то страшное, просто она по какой-то причине это пропустила. Выжили только трое: она и двое безумцев, хотя молодой человек не безнадежен, слегка одичал, но умом, кажется, не повредился. За окнами по-прежнему бушевала непогода, от чего картина всемирной катастрофы представлялась особенно живо.
   Тео отщипнула от каравая кусочек, едва не сломав ногти, и принялась крутить его в пальцах. Факелы едва чадили, но они позволили заметить, что по стенам развешаны картины. Магичка, не желая ненароком обидеть хозяина, извинилась и поднялась из-за стола под предлогом интереса к живописи. Она принялась прохаживаться туда-сюда, изучая портреты. Отец и сын не гнушались пищей, от одного вида которой у Тео поднималась волна тошноты.
   - Хорошие полотна, - сказала она, - жаль, что в такой сырости они долго не протянут. О! А это лицо кажется мне знакомым, - воскликнула Тео.
   - Это я, - отозвался хозяин, мельком глянув на портрет.
   - Постойте, постойте, - пробормотала магичка да так и застыла с поднятым вверх указательным пальцем и разинутым ртом.
   Лет двадцать с небольшим тому назад она возвращалась в Вердленд с важными сведениями, а дорогу на горном перевале завалило. Тео ничего не оставалось, кроме как оборотиться драконом, чтобы преодолеть неожиданное препятствие. И надо же такому случиться, что, перелетев через горную цепь, она в этом распрекрасном виде приземлилась передохнуть чуть ли не на головы шайки разбойников, чем спутала им все карты. Лихие люди, можно сказать уже подсчитывали прибыль, которую получат за похищенного ими барона Дурстхена. Так он впоследствии представился, когда разбойники побросали оружие, добычу и поспешно смылись. Не робкого десятка оказался этот барон, даром что заикался и ежеминутно передергивал плечами.
   - Чем отблагодарить тебя, о великий дракон, за спасение моей жизни? - спросил Дурстхен, когда сообразил, что его не собираются употребить в пищу.
   Магичка в облике дракона, помнится, усмехнулась и пошутила:
   - Явится к тебе женщина по имени Тео, отдашь ей то, чего в своем доме не знаешь. -
   "Вспорхнула" и улетела, улетела и забыла о том дурацком случае, а у барона в его отсутствие оказывается сын родился.
  
   Тео медленно поднесла указательный палец ко рту и, как следует, его прикусила. С портрета на нее взирал тот самый барон Дурстхен, строго так взирал, точно хотел сказать: "Ты в ответе за тех, над кем пошутила!" Тео повернулась к сидящей за столом парочке и осторожно поинтересовалась:
   - Так молодой человек принадлежит мне?
   - Безраздельно! - ответствовал старик. - Последние полтора года под замкОм его держал, потому как сбежать хотел, стервец. Передайте его дракону в целости и сохранности, - заявил барон Дурстхен и поник весь. Он поднялся из-за стола, оставив пленника той, которую ожидал два с лишним десятилетия, и ушел.
   Тео отгрызла ноготь на указательном пальце, мучаясь нелегкими размышлениями. В конце концов, не она ли освободила из башни прекрасную принцессу? Тьфу ты, принца, то есть барона. О том, что она же его туда засадила, хоть и косвенно, думать не хотелось. Третий парадокс! Ужас! Одним словом - судьба, рок, предназначение, и все они вместе или по очереди снизошли до того, чтобы ткнуть ее носом в... Не верите? Заблудилась и попала в замок - это она самая - судьба голубушка. Испортила жизнь парочке баронов - рок, естественно. А вот предназначение... В общем, бароны на дороге не валяются, а если валяются, то без всяких сомнений эта дорога ведет в Совет.
   Тео проковыляла к столу деревянной походкой, опустилась на стул напротив молодого человека и уставилась на него как на редкую диковинку.
   - И как же зовут моего будущего мужа? - спросила она.
   Молодой баронет перестал жевать, но не нашел в себе сил ответить, настолько ошарашила его перемена статуса.
   - Или ты предпочтешь дракона? - поинтересовалась Тео, и в ее глазах зажглись веселые искорки.
   - А он, правда, был? - выдавил из себя бывший пленник.
   - Я первая спросила!
   - Теобальд, - ответил молодой человек, - баронет Теобальд Дуртсхен.
   - Ты знаешь, что означает твое имя?
   - Принадлежащий Тео, - не задумываясь, ответил он.
   "Есть в этом что-то романтическое", - подумала магичка, вытащила из кармана кисет табака, трубку и принялась ее набивать, не торопясь отвечать на вопрос, заданный нареченным. А он вдруг заговорил:
   - Не знаю точно, когда отец сошел с ума, но чем больше он упоминал о драконе, тем меньше оставалось в замке слуг. Ведь нет их, драконов-то. А уж как начал твердить о моем предназначении: жизнь за жизнь и все такое... - Теобальд махнул рукой. - Матушка моя в родах умерла, отца тогда не было дома. Видно от горя он умом тронулся, говорили - очень ее любил. - Теобальд вынырнул из воспоминаний и озадаченно посмотрел на свою спасительницу:
   - Но если дракона нет...
   Тео вынула изо рта мундштук, выпустила струйку дыма и улыбнулась:
   - Может, дракона и нет, а я есть. Пришла ведь.
   - Не слишком-то ты торопилась, - сказал молодой человек.
   - Все случается тогда, когда приходит время. Так найдется в этой округе жрец Древа? - спросила магичка и более внимательно оглядела обеденную залу, прикидывая, во сколько обойдется ремонт замка, находящего в таком плачевном состоянии. Взгляд упал на портрет нынешнего барона. "Ты в ответе!.." Тьфу, тьфу, чур меня чур!
   Из темноты коридора в залу подобно бледному призраку вошел с отрешенным видом старик.
   - Отец, - обратился к нему Теобальд, - мы назначили свадьбу на завтрашний вечер.
   Барон в растерянности остановился:
   - Как свадьбу?
   Тео выпустила к потолку сердечко дыма.
   - А что вас так удивляет, дорогой барон? - спросила она.
   - Но дракон...- старик готов был в придачу к разуму утратить еще и дар речи.
   - Сказал... - помогла она ему, - сказал, что...
   - Явится к тебе женщина по имени Тео, отдашь ей то, чего в своем доме не знаешь.
   - Ну вот! Ни слова про съедение. Зачем же так плохо думать о драконах? - И не дав старику опомниться, Тео вскочила из-за стола и заявила, что валится с ног от усталости и хочет выспаться, как следует, а утром желала бы видеть будущих мужа и свекра умытыми и прилично одетыми.
   И вдруг барон, воспрявший было духом, помрачнел.
   - Нет у нас денег на церемонию, - заявил он.
   - Все у нас есть, - уверила его невестка. - Считайте, что закончились ваши беды. Да, где моя спальня?
  
   К утру распогодилось: бледное осеннее солнышко взобралось на небо и то и дело проглядывало в разрывы облаков. Его свет с трудом проник сквозь переплетение побегов плюща в окно спальни. Тео приоткрыла глаза и, не успев толком проснуться, села в постели. Она не сразу узнала двоих мужчин, что терпеливо ожидали ее пробуждения.
   "А Теобальд, оказывается, привлекательный молодой человек, - подумала магичка, - только до крайности худ и бледен, но это поправимо". "И величаво говорит природа, что он наследник доблестного рода", - припомнились ей строчки какой-то комедии. Да, породистость на лицо.
   - Счастлив приветствовать ваше пробуждение, - склонил голову баронет.
   "И хорошо воспитан, - не без удовольствия отметила Тео. - Мда, это я удачно зашла".
   - Доброго утречка, - улыбнулась она. - Жреца разыскали?
   - Время уже обеденное, - сообщил старик, - а местный жрец страдает удивительным недугом...
   "В этой местности вообще проживают здоровые люди?" - мелькнула у Тео гаденькая мыслишка, но она тут же одернула себя, взглянув на жениха.
   -... если у просителя нет денег, он становится глухонемым.
   - Ах, вот как! - Тео соскочила с кровати, не опасаясь кого-либо смутить, поскольку спала в одежде, даже сапоги не скинула. - Давайте-ка навестим этого крохобора.
   Двор замка превратился за ночь в настоящее озеро. Тео с сожалением посмотрела на старомодные туфли отца и сына, замерших на пороге, вероятно, единственную обувь, что у них осталась.
   - Ждите здесь! - велела она и пошлепала по воде к конюшне.
   "Все в этой истории шиворот навыворот", - думала Тео, ведя за собой коня, на котором восседали отец и сын. Она усердно месила грязь и начала потихоньку уставать. Ближайшие к замку села пустовали, но поодаль жизнь текла своим чередом. Тео свернула в первый же попавшийся трактир, предоставила Теобальду почетное право привязать коня, а сама зачерпнула воды из поилки и попыталась худо-бедно отмыть сапоги. К оконным стеклам тут же прилипли физиономии любопытствующих. Магичка гордо прошествовала к двери, жестом позвала жениха с будущим свекром и вошла в трактир.
   - Еды! - крикнула она с порога. Судя по тому, что время близилось к вечеру, следовало заказать ужин, но Тео не намеревалась скромничать. Она ничего не ела со вчерашнего дня, а ее спутники Близнецы знают, сколько времени не питались нормально. Тут главное не переусердствовать, иначе заворота кишок не миновать.
   Барона узнали, и в помещении повисла тишина.
   - В долг не потчую! - неприветливо сказал хозяин.
   - В долг не живу! - в тон ему сообщила Тео и слегка подбросила тугую мошну, которая вернулась в ладонь, сытно звякнув содержимым. - Так вот, подай нам еды. Еды, понимаешь, а не какой-то хряпы под сопливым соусом. И пошли кого-нибудь за жрецом Древа, да поживее!
   - Что это ты бабонька распоряжаешься тут, как в своем дому? - насупился хозяин трактира.
   - А разве эти земли не принадлежат баронству Дуртсхен? - поинтересовалась Тео.
   - И что?
   - А то, что смеешь ты перечить своей хозяйке, болван!
   - Эвон как, - только и смог промямлить трактирщик.
  
   Жрец явился на удивление быстро, с трудом пряча за маской отрешенности от всего сущего и бесстрастности по любому поводу живейшую заинтересованность в происходящем.
   - Кто звал меня? - провозгласил он, как будто не выяснил этого во всех подробностях.
   - Я, Тео, тебя пригласила, - отозвалась магичка, совместив это с пережевыванием пищи. "Угу, - отметила она, - имя "Тео" не пустой звук в этих краях".
   - Прошу тебя провести церемонию венчания, - она глянула за окно, где догорала вечерняя заря.
   - Не время жениться, - ответствовал жрец, - праздник Урожая давно позади. Грех нарушать каноны.
   Тео поднялась со своего места, подошла вплотную к жрецу и, вынув из кармана крупный изумруд, задумчиво покрутила его в пальцах. Игра света породила зеленые всплески сияния, грани так и заиграли.
   - Видела издалека ваш храм, вполне крепкий, - сказала Тео. - И с чего это я решила, что строение нуждается в реставрации? Должно быть, вечерняя дымка исказила перспективу.
   - Храм едва не разваливается, - жрец покачал головой, сокрушаясь о ветхом здании. - Есть благие дела, величие которых способно развеять мелкое прегрешение, - сказал он, заворожено глядя на драгоценный камень.
   - Вот и я так думаю, - согласно кивнула Тео. - Где тут произрастает Древо Жизни?
   - Следуйте за мной, - сказал жрец.
   Все, кто был в трактире, отправились за женихом и невестой. Виданное ли дело венчаться в такую пору? Разве что молодые мечтают огранить свою семейную жизнь одной единственной ночью, чтобы к утру перекочевать под сень Древа Смерти.
   - Ах-х-х! - раздался коллективный возглас, когда толпа поднялась на холм. Вчерашняя буря повалила старую липу - то самое Древо Жизни.
   - Так и знала! - высказалась Тео, едва удержавшись от истерического смешка.
   Жрец тоже в первый момент растерялся, но стоило Тео сунуть изумруд в карман, как служитель культа подобрался и сказал:
   - Это знамение! Оно... оно свидетельствует... о начале новой жизни на этих землях.
   - Хорошо сказал, - оценила Тео.
   - Сейчас я отыщу молодое Древо Жизни, - пообещал он собравшимся.
   Жрец принялся бродить по поляне в поисках особых примет и знаков, а Тео с тоской посмотрела на небо, стягивающее легионы туч для несения почетного караула на ее свадьбе.
   - Кажется, дождь собирается, - заметил баронет, и невесте стало искренне жаль Теобальда, такого худющего, продрогшего.
   - Все будет хорошо, - она похлопала его по плечу, - всего-то и надо ночь простоять... "Ой, а про это я совсем позабыла, - спохватилась Тео. - И как мне теперь выкручиваться?"
   Жрец тем временем отыскал новое Древо Жизни, оказавшееся чахлой сосенкой. Тео чуть заметно усмехнулась, потому что по всем расчетам, в коих она была сведуща, выходило, что священное древо - стоящая неподалеку осина, чего никак нельзя было допустить.
   Молодым велели встать друг против друга и обхватить ствол сосны. Жрец связал им руки и начал обряд, вдохновленный тяжестью изумруда в своем кармане:
   - Древо Жизни освяти этот союз, - провозгласил он. - Силы природы да вольются в ваши тела, наполнят их здоровьем и долголетием, чтобы вы могли даровать миру новую жизнь.
   "Да-да, прямо тут среди корней поутру, - подумала Тео.
   - А если соединение мужского и женского не состоится по какой-то причине, значит - Дух Древа не благословляет этот союз, - окончил церемонию жрец, вручил священный серпик барону, чтобы старик на рассвете разрезал веревки, и поспешил покинуть поляну до начала дождя. Следом за ним пошли селяне, изредка оглядываясь на молодоженов и крутя пальцем у виска. Какая там любовь среди корней, да эти двое к утру так околеют, что будет чудом, если вообще смогут шевелиться. А дождь? Это же верная лихорадка и смерть.
   - Барон, - позвала Тео, - возьмите у меня несколько монет и попроситесь к кому-нибудь на ночлег. Не за чем вам сидеть тут всю ночь, да и не по канонам это.
   Услав старика, она решила, что сейчас самое время переговорить с мужем.
   - Теобальд, думаю, ты и сам догадываешься, что я не обычная женщина, которая будет день-деньской сидеть дома. Нет, он и не думал ни о чем таком догадываться.
   - У меня есть определенные обязанности, заставляющие меня много путешествовать, - сказала Тео, и завтра утром я уеду.
   - А когда вернешься?
   - М-м-м, как бы тебе сказать. Это может произойти в любой момент. И не удивляйся, если я приеду в странной компании. Это тоже часть моей работы, секретной, - поспешно добавила Тео, чтобы избежать дальнейших расспросов. - В ближайшее время в замок прибудут работники, чтобы взяться за его починку, приедет челядь и ваша с отцом жизнь войдет в нормальное русло. Кстати, как давно барон Дурстхен не появлялся в Совете?
   - Много лет, - уклончиво ответил Теобальд, - не понимая, к чему ведет разговор его женушка.
   - Я туда наведаюсь. Ты ведь не против? Займешься восстановлением хозяйства.
   Принялся накрапывать дождь, холодные капли падали за воротник, шлепали по макушке, и начинало казаться, что эта ночь никогда не кончится. Теобальд стиснул зубы, чтобы не очень громко стучали, и призадумался. Что он видел в жизни, кроме замка и прилегающих к нему селений? Ничего. Поездка в столицу привлекала его, но и пугала одновременно. Баронет, честно сознаться, ничего не смыслил в политике, а от незнания может приключиться величайший вред. Отец готовил его на съедение мифическому дракону, поэтому образование молодого человека состояло по большей части из пробелов.
   По его рукам тихо потекло тепло вверх к плечам, обняло спину, опустилось вниз, согрело заледеневшие ступни. Источником его служили руки жены.
   - Удивительно, - пробормотал баронет.
   - Да, - отозвалась магичка, - чудесно Древо Жизни.
  
   По мере того, как приближалось утро, Тео все больше нервничала. Что делать? Заявить, что не будет никакой любви среди корней? Тогда брак окажется недействительным. И тут ее осенило и одновременно бросило в холодный пот. Меньше всего Тео хотелось прибегать к помощи Белых, но только они могли разрешить ситуацию в ее пользу.
   - Звала? - раздалось позади.
   Она оглянулась. Уэйн приветливо помахал Тео рукой, прикусив губу, чтобы удержаться от едких высказываний.
   - Кто это? - поинтересовался Теобальд.
   - Это... это мой дальний родственник, дядюшка Уэйн, - соврала молодая жена. Ох, нехорошо начинать семейную жизнь таким образом, но то ли еще будет.
   - Рад познакомиться, - улыбнулся баронет. - Откуда он взялся? - шепотом спросил он у Тео.
   - Мы должны были тут встретиться, - разродилась магичка очередным враньем. Надо сказать, с каждым разом получалось это у нее все легче и легче.
   Уэйн тем временем подошел и легонько коснулся двумя пальцами лба молодого человека.
   - Так зачем я тебе понадобился? - вновь обратился он к Тео. Теперь можно было говорить, не таясь.
   - Да вот видишь, какая история, - запинаясь, сказала она.
   - Еще бы не видеть, - усмехнулся Белый. - Веревки что ли разрезать некому? - пошутил он.
   - Хуже, - сказала Тео, - нужно непременно довести обряд до конца, понимаешь.
   Уэйн, естественно, прикинулся идиотом, уж очень его развлекала ситуация.
   - Этот юноша должен думать, что все было, - сердито сказала магичка, - нужны твои способности.
   - Зачем тебе вообще понадобилось выходить замуж? - поинтересовался Уэйн.
   - Судьба... Как будто не знаешь?!
   - Уважительная причина. Помогу, но не без вопросов.
   Тео подозрительно прищурилась.
   - Мне для внушения нужны подробности, описание происходящего, - сказал он. - В конце концов, это твоя свадьба.
  
   Несколько месяцев спустя в зал заседания Совета вошла женщина и не просто вошла. Она посмела сесть в пустующее много лет кресло. Бароны, онемевшие от подобного святотатства, некоторое время только переглядывались.
   - Что это значит?! - выдавил, наконец, старикашка с багровой шеей.
   В этот момент появился король. Все поднялись, чтобы приветствовать его, а Дориан прошел через зал, улыбаясь, загадочной женщине. Он галантно поцеловал ей руку, обернулся к Совету и произнес:
   - Баронесса Дурстхен, прошу любить и жаловать.
   - Сумасшедший барон женился? Он же давно умер. Но, кажется, у него был сын. Разве старик не уморил его еще в детстве? - послышались шепотки.
   - Отныне баронесса - полноправный член Совета, - сообщил король, и вот тут на собрание напал столбняк.
   - Баба! В совете?!
   Тео лучезарно улыбнулась, дождалась пока король сядет, и опустилась в кресло, которое отныне принадлежало ей по праву и по долгу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"