Скворцов Валерий Юрьевич : другие произведения.

Хиж: Тождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема - заезженная, развлекательности - ноль, просто автору захотелось разобраться в одном юридическом казусе. Неожиданный выход во второй круг ХиЖа.


   - Лаврентий умер, да здравствует Лаврентий! Гип-гип, ура!
   - Ну, давай, еще по чуть-чуть - и баиньки.
   - Серега, ты что: в такой-то день разве уснешь? И заметь, ведь это я предложил Лаврентия убить. Так что с тебя упаковка "Будвайзера", начальник!
   - Володь, нужно поспать. Завтра еще разок повторим. Для верности.
   - А на фига? Мы ж всё на видео засняли. Покажешь своим америкозам, глядишь, еще деньжат подбросят.
   - Перестань их америкозами называть - пять лет, как здесь живем, а ты - будто вчера из Кургана...
   - Серег, ну признай, они же, правда, тупые! Кто бы нам, двум козлам, в Раше с бухты-барахты такую лабораторию отдал? Будто им деньги девать некуда...
   - Так у нас же получилось! Значит, правильно отдали.
   - Ага, получилось... Случайно! А до этого три года исправно крысиные трупики производили, себестоимостью пятнадцать штук баксов каждый... Пойдем, лучше еще на Лаврентия глянем! Он ведь, гад такой, все свои педальки правильно нажимает. Прям, слезы умиления наворачиваются.
   - Хватит его дергать, он и так к вечеру на прутья кидаться стал.
   - Слышь, Серега, а давай завтра покрестимся! Это ж, получается, мы сегодня не хрен собачий, а душу Лаврентию пересадили. Выходит, если она даже у крысы имеется, так и у нас с тобой - подавно. Ты случайно не знаешь, где в этом вонючем Туссоне нашенская церковь?
   Сергей не ответил, а просто помотал головой. Он курил, сосредоточенно смотрел в окно и двумя пальцами теребил себя за мочку уха. Недавняя радость как-то незаметно растаяла, и теперь он находил в себе только усталость.
   Сергей казался старше своего собеседника, хотя они были одногодками. Просто на фоне тощего, вертлявого Володи сложно не выглядеть солидным. Сергея после переезда в Штаты почти сразу же назначили шефом одной из университетских лабораторий - неслыханно для вчерашнего студента, да еще из России. А вот Володина карьера как-то не складывалась. Выросший в шахтерском поселке, он к тридцати годам сохранил повадки уличной шпаны. Английский разговорный у него был ни к черту, хотя читал он довольно сносною. И мелкие недоразумения с местными жителями, возникающие на этой почве, Володя талантливо превращал в грандиозные драки. Сергей как мог, заступался за него перед полицией и деканом. Но все равно Володю регулярно переводили на низкооплачиваемые должности, вплоть до уборщика. Не будь Сергея, давно бы выгнали.
   При всем при этом все нетривиальные идеи рождались именно в беспокойной Володиной голове. И в этом была большая тайна Сергея. Ведь никто вокруг даже не догадывался, каков истинный вклад каждого в совместную работу. Конечно, если бы кому-то пришло в голову просмотреть видеозаписи экспериментов или покопаться в компьютере, то распределение талантов между двумя друзьями стало бы очевидным.
   Ключевая идея копирования тоже принадлежала Володе. Еще в Москве, в университете, он вышел на Сергея, который в то время варил кисель из аминокислот, нуклеотидов и прочих запчастей для органики. Предложение Володи звучало дико, внешний вид пугал, но Сергей вопреки осторожности согласился. Он мало что понимал в чудовищной смеси физики и мистики, которую извергал его новый партнер. Просто посчитал, что с него не убудет, если позволить Володе облучить аминокислотный кисель. Тот как раз писал диплом о структуре излучения живых организмов. Попутно что-то мастерил на кафедре. И утверждал, что сумел воспроизвести энергетическое поле дождевого червя. Результаты совместного эксперимента оказались странными. Не подтверждали и не ставили крест на Володиной идее. Черви в киселе не завелись, но вот странные цепочки нуклеотидов, почти как в ДНК, откуда-то возникли. Единственная совместная статейка в университетском сборнике прошла незаметно. Володя довольно быстро терял интерес к теме, как тут на них вышел крупный американский фонд.
   Вот и приходилось теперь Сергею идти на многочисленные ухищрения. Даже на подделку документов. Иначе по всем здешним правилам Володю давно бы выслали из страны.
   - Серег, а вот на фига мы это делаем?
   - Что делаем?
   - Ну, какая польза от нашей работы?
   - Блин, а пять лет назад ты почему такой вопрос не задал?
   - Скажешь тоже: тогда просто интересно было - взять и перекопировать живое существо. Я как-то раз с жуткого бодунища размечтался, мол, хорошо бы вместо меня кто-нибудь другой на зачет сходил. Помнишь, тогда много фильмов про это дело крутили? Ну, там мужик - к любовнице, а с женой клона оставил. Не помнишь? С Шварцем еще было кино и с Ван-Даммом... Понятно, ты же тогда ботанил по-черному... А настоящее клонирование - это ведь скучно и долго. Сперва чуток с яйцеклеткой поколупаются, а потом - извините: рождаемся и растем в обычном порядке. Вот бы сразу - вжик и готово! Как в "Пятом элементе" Милу Йовович из кисти восстанавливали. Ах, да, ты этого тоже не смотрел... Ну, сперва, когда мы с тобой копированием занялись - просто по приколу было, а потом америкозы за это дело бабки платить стали... Какие тут вопросы? - Знай, ходи к банкомату.
   - Ты бы хоть глянул в поясниловку к нашей заявке на грант.
   - Не, ну ты там, конечно, много чего написал. С трансплантатами мы, вроде, давно разобрались - их легко можно и из мертвых копий брать. А вот зачем живая копия нужна? У тебя в поясниловке - и телепортация, и вечная молодость... Мечта человечества! Только вот: пустое это.
   - Не понял, поясни, - Сергей выглядел растерянным и напряженным одновременно. Володя, напротив, по-хозяйски развалился в кресле. Скинув кроссовки, разутой ногой шлепал по лежащей на столе клавиатуре. Пауза затягивалась, и это заставляло Сергея мысленно беситься. Он давно знал Володю, но так и не смог свыкнуться с его хамством, которое тот, кажется, даже не замечал. Сергей не любил неопределенности, не любил загадок. Не любил таких длинных пауз.
   Наконец, Володя сжалился над товарищем:
   - Что тут не понятно? Мы же с тобой всё на ощупь делаем. Из аналога в цифру, потом обратно. Помнишь, сколько бились, чтобы скопировать память? Думали, только этого не хватает. А сегодня, видишь, душа откуда-то вылезла. Сама, падла, скакнула от покойника к копии. Только ведь, наверняка, это - еще не всё. Мы с тобой, Серега, голимые копировальщики, которые ни хрена не смыслят в том, что копируют. Для нас что главное? Полное тождество с оригиналом! Чтоб ДНК - ген к гену. В Средние века, кажется, были такие писари, которые аккуратненько, буква к букве перерисовывали Евангелие. И при этом - ни бум-бум по латыни. Если бы им подсунули богохульные стишки, с благоговением переписали бы и их, даже не пискнули. Так вот, ожил у нас сегодня Лаврентий номер два, а можно ли быть уверенным, что это - тот самый Лаврентий? Не потеряли ли мы при копировании то, о чем даже не догадываемся?
   - Володь, тебя что конкретно беспокоит?
   - Меня беспокоит? Что твои тупые америкозы тут же бросятся наполнять мир копиями, не разобравшись, что к чему. Как же - абсолютное тождество! Не хотите ли увековечить вашего любимого песика? Отсканируйте его сегодня, а через десять лет мы восстановим его в прежнем виде! Только вот одна маленькая мелочь: тварь Божью придется умертвить, а выпустить на свет - черт те что... Ты сам-то не боишься?
   - Не понимаю, зачем ты поперся в какую-то метафизику. Сегодня мы с тобой пересадили душу. Кажется, еще вчера ты даже не верил в ее существование. Выходит, все - достаточно утилитарно, и американцы умеют из таких вещей извлекать деньги. Что ж ты тогда не выступаешь против хирургии - тоже ведь заранее не понятно, как организм на такое вмешательство отреагирует... Володь, у тебя просто приступ средневекового мракобесия.
   - Это ни хрена не метафизика. Очевидно, что мы всего не знаем. Копируем филигранную резьбу с помощью отбойного молотка. Конечно, если особо не приглядываться, то все по фигу. Различий между оригиналом и копией просто не видно! Но это не значит, что их нет! Неужели до тебя дойдет, только если Лаврентий, как тот голем Франкенштейна, начнет орать благим матом и заделается каннибалом? Слушай, а давай зарежем Изольду рядом с копией Лаврентия. Вот будет прикол, если это - оживет. Или еще интересней - какого-нибудь таракана прикончим в камере. Чем тогда этих тварей будем идентифицировать? Представляешь, крыса с душей таракана! Будет круче, чем в "Мухе"! (это ты, по-видимому, тоже не смотрел) Подозрения, говоришь?.. Тут, брат, не подозрения, а сплошной здравый смысл. Я ведь, грешным делом, не верил, что у нас с тобой что-то путное выйдет. А тут... Есть о чем задуматься. Как ты, например, собираешься человека телепортировать?
   - Как, как? Отсканируем и передадим по каналам связи.
   - А душу?
   - И душу найдем, как передать. У нас она, как-никак, сегодня сантиметров двадцать преодолела...
   - Но для того, чтобы ее вытряхнуть из прежнего тела, придется немножко убивать. Хотите телепортацию? Извольте: по месту назначения отправят вашу копию, а вас - чик по горлу и в колодец! Хотите вечную молодость? Тут у нас как раз имеется ваша молоденькая копия, только вас, к сожалению, придется умертвить. Это ведь убийством называется, верно?
   - Какое на фиг убийство, если мы получим точно такой же живой организм? Просто душа перейдет из одной биологической оболочки в другую. А к хладному трупу, оставшемуся от оригинала, следует относиться, как к вырезанному аппендициту. Вот если бы копия была живой одновременно с оригиналом, тогда готов с тобой согласиться - есть проблема, а так...
   - Нет, брат, ты смотришь на ситуацию с позиции внешнего наблюдателя. А ему, по большому счету, хватает и того, чтобы рожа с паспортом совпадала. И отпечатки пальцев. Но вот каково тому, с кого делали копию? Понятно, если ему заменят руку или ногу на точно такую же, он вряд ли станет возмущаться. Или если заменят сердце, почки или нос. Здесь у нас с тождеством все в порядке. А если взамен будет предложена не совсем такая же, а вчерашняя нога? Ну, та, которая была скопирована днем раньше. Да и хрен бы ней, скажешь ты. И будешь тысячу раз прав - вряд ли кто-нибудь свою сегодняшнюю ногу отличит от вчерашней. А теперь поглядим, что получается, если такое же упражнение проделать с мозгами. Душа, которую мы сегодня пересадили, конечно же, важная штука, но, похоже, она - типа стартера в автомобиле. И памятью, к сожаленью, скорее всего не нагружена. Тут, как говориться, против фактов не попрешь. Ведь вряд ли у того же больного Альцгеймером нет души, но вот его знания, тем не менее, пропадают безвозвратно. Очевидно, что в этой самой душе помещаются только базовые истины, аксиоматика. А вот бОльшая часть нашего "я" сидит в этих бледных, длинных нейрончиках. Там и только там - наши убеждения, инстинкты и привычки. Мы с тобою единички с ноликами с нейронов оригинала в нейроны копии научились переносить. Втупую. Но вот незадача - мгновенно это никак не получается. И наш оригинал, пока еще жив, набирается дополнительного опыта. Копия перестает быть тождественной ему, пусть на самую малость, но этого с лихвой хватит, чтобы сказать: она - есть нечто другое. Ведь за это время оригинал, например, успел увидеть чудо или постичь смысл жизни. И уже вряд ли согласиться отдать свою душу чужому, по сути, человеку.
   - Какому, на фиг, чужому? Это же он, только десять минут назад.
   - Нет, всего лишь очень похожий. Знаешь такой анекдот: мужика ведут расстреливать, а прохожие и спрашивают, мол, за что? Да так, отвечают, не за что, просто два одинаковых оказалось. Так и тут. Жить продолжает только один. И если этим счастливчиком окажется копия, оригинал неизбежно поймет, что его убивают.
   - Погоди, Володь. Ты хочешь сказать, что если тебя пересадить из сегодняшнего тела во вчерашнее, это не будет убийством, а если во вчерашнюю память, то будет?
   - Точно! Вот только уголовный кодекс считает с точностью наоборот. В твоей фразе ключевое слово "пересадить". Убийства не будет, если личность - та самая штука, которая прячется в симбиозе души и мозга - четко отследит свой переезд на новое место жительства. Непрерывность процесса должна быть обеспечена не только для души, но и для памяти. Иначе получается убийство.
   - С чьей точки зрения? Внешне, ты сам согласился, - всё о-кей, копия тоже никаких изменений в жизни не заметила...
   - С точки зрения убиенного! Ведь если мы будем внедрять ту же телепортацию, нам придется предупреждать, что потом будет с оригиналом. Конечно, можно провести PR-акцию, расписывая, что это не страшнее, чем заснуть. Трупы опять же научимся изящно утилизировать - перерабатывать, например, в исходный кисель. Но на секунду представь себя на месте оригинала: где-то находится чужак, похожий на тебя, копия тебя недавнего (еще непонятно, всё ли было правильно скопировано), и ты должен отдать этому чужаку свою жизнь. Попробуй, прими решение, ведь с каждой секундой он становится всё более и более чужим. Понимаешь, каждое прожитое мгновение, даже если мы спим, определяет уникальность нашей личности. Мы, черт подери, состоим из этих мгновений, некоторые из них - бесценны. А уничтожение уникальной личности - чистой воды преступление, которое не оправдает ни одна мораль, ни одна религия...
   - Ты, что, меня доконать решил? Хватит - и так башка трещит. Завтра попрошу у декана прислать тебе кого-нибудь с кафедры философии - пусть с твоим тождеством помучается. А нам работать надо.
   - Серег, а давай лучше копир на фиг разобьем! Или чуток поломаем. Ну, или хотя бы на время забудем про сегодняшний случай с Лаврентием. Не будем ничего пока америкозам показывать. Потом, когда разберемся, что к чему...
   - Ты с ума сошел. Это же мировая сенсация.
   - Ладно, делай, как знаешь, - устало сказал Володя. - У меня на сей счет, кажется, наклевывается одна идейка. Пока ничего конкретного. Надо чуток поспать - может, завтра что-то в голове прояснится.
   Сказал и тут же уснул. Сергей недоуменно уставился на мирно сопящего товарища. Только что из того через край били эмоции, и тут же, безо всякого перехода - нормальный глубокий сон.
   Это показалось изощренным хамством. Внезапно Сергею стало жаль себя, жаль часов, потраченных на усмирение буйного духа Володи. В конце концов, он не нанимался все это терпеть! Хотелось плакать, но Сергей забыл, как это делается. А теперь еще новая напасть - психованный гений одумался и решил порадеть за человечество. При том, что всем, кроме него самого, понятно: телепортация нужна для будущего. И кто еще будет переживать из-за нескольких минут жизни, потерянных при копировании?
   На Володю совсем не похоже, чтобы он так быстро отказался от своей затеи. Подозрительно. Если что-то сломается в излучателе, кроме Володи, мало кто сумеет исправить поломку. Надо хоть чертежи убрать в сейф.
   А ведь еще вчера все было нормально. Вчера?
   Сергея вдруг пробил холодный пот. Ведь вчера он нажал кнопку сканирования, когда Володя был в камере. Теперь нужно убедить себя, что это произошло случайно. Что это вовсе не было приготовлением. Тогда почему скрыл факт сканирования, почему тайком перенес файл в какую-то мусорную директорию? Сергей остолбенел перед открывшейся ему картиной собственной подлости. Подлости бессознательной, чистой. Которой теперь бесполезно сопротивляться. Ведь все уже продумано до мелочей. Шприц с пятью кубиками снотворного - вот, на столе, полная ванна киселя и четкий сценарий пробуждения Володи. Вернее, копии Володи. Ведь она спросит, как он обычно: "Я вчера опять надрался?" На что нужно ответить с легкой грустью в голосе: "Володь, ты пил двое суток. Колдуэй вне себя, слушать меня не хочет. Ты не переживай. С твоей головой работу найти - не проблема. А я тут еще чуток поделаю мертвых крыс. Пока не выгонят". Надо просто смириться с тем, что это нужно сделать.
   И какое это, к чертовой матери, убийство? Володька будет, как новенький! Комар носа не подточит - полное тождество.
   Володя дернулся, когда иголка вошла в вену. В распахнутых глазах несколько мгновений горела искра, которая стремительно померкла. Губы еле слышно прошептали:
   - Вот, блин, опередил, тихоня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"