Скворцов Владимир Николаевич : другие произведения.

Цикл Русь многоликая Книга 2 От Камы и Волги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга цикла


   Скворцов Владимир Николаевич
   Цикл Русь многоликая
   Книга вторая. От Камы и Волги мы коней поднимали в поход
  
   Предисловие
   В основе первой книги цикла лежит теория Русского каганата, точнее - её положения о появлении в верховьях Дона русского государства гораздо раньше образования Киевской Руси. Однако это далеко не единственная теория, переносящая истоки начала земли русской глубоко в прошлое, в отличие от широко распространённой и крепко вбитой в наши головы версии, основанной на Повести Временных Лет.
   Повторять все аргументы за и против ПВЛ и Киевской Руси занятие неблагодарное. Да и сама идея о карпатском или ином, появившемся из небытия, племени с названием Русь (анты, склавены, венты и т.д.), вдруг сумевшем взять под свой контроль огромные территории, да при этом их ещё заселить и ассимилировать многочисленные народы, проживающие на них, выглядит несколько неубедительной.
   Таким же неубедительным выглядит добровольное приглашение заморских бомжей (с точки зрения современного человека, место жительства Рюрика не установлено, и вообще не определён как его статус - наёмник, конунг, пират, так и национальность - русский, швед, финн, немец) и бандитов для управления своими землями.
   Как и прочие теории, основывающиеся на любом богоизбранном народе (тюрки, евреи, немцы и т.д.), вдруг появившемся из небытия и сумевшем повести всех за собой в светлое будущее. Правда, всякий раз это оказывается движение по дороге, ведущей вниз.
   Стоит отметить, что появляется всё больше и больше новых, как и возрождается старых, казалось бы, давно забытых теорий, согласно которым русское государство существовало задолго до образования Киевской Руси. И зачастую создавалось оно не усилиями одного народа, а совместным трудом людей разных племён.
   В этой связи стоит вспомнить труды арабского автора X века Аль-Балхи, который писал: "Русы состоят из трёх племён, из которых одно, ближайшее к Булгару, а царь его живёт в городе под названием Куяба, который больше Булгара. Другое племя, наиболее отдалённое из них, называется Славия. Ещё племя называется Артания, а царь его живёт в городе Арте. Люди отправляются торговать в Куябу, что же касается Арты, то мы не припоминаем, чтобы кто-нибудь из иностранцев присутствовал там, ибо они убивают всякого иноземца, вступившего на их землю. Они отправляются вниз по воде и ведут торг, но ничего не рассказывают про свои дела и товары и не допускают никого провожать их (или присоединиться к ним) и вступить в их страну. Из Арты вывозят черных соболей и свинец".
   Этот текст дополняется сообщением Гаркави: "Арта находится между Хазаром и великим Булгаром".
   Таким образом, получается, что нет какого-то одного народа или центра, приведшего к образованию русского государства. И хотя упомянутые сведения приведены у автора X века, это совсем не означает, что подобное не произошло или не могло произойти гораздо раньше. А три центра свидетельствуют, что только совместными согласованными усилиями разных народов возможно создание единого государства.
   В этом случае следует говорить о симбиозе, слиянии, обеспечившем появление нового народа (этноса), впитавшего всё лучшее от каждого из своих предков. Возможно, в этом и кроется неистребимое дружелюбие, доброжелательность и терпимость русских людей.
   Другим, не менее интересным, является факт освоения местным, оседлым населением всех удобных для проживания земель к моменту прихода чужаков. Конечно, часто пришельцы сгоняли их с насиженных мест и становились новой доминирующей силой, но такое происходило далеко не всегда. И порой именно они ассимилировались и принимали образ жизни коренных обитателей, испокон веков проживающих на осваиваемых чужаками землях.
   Как пример можно посмотреть на карту территорий, занятых ананьинскими племенами в Приуралье, из которой видно, что практически все долины рек, а именно они в это время в первую очередь использовались для проживания, заняты автохтонным, местным населением.

0x01 graphic

  

Карта расселения ананьинских племён в Приуралье

   И третьим известным историческим фактом, на основании которого написано данное произведение, является раскол среди скифов, упоминаемый Геродотом. Произошло это в момент их возвращения после покорения Малой Азии. По сообщениям "отца истории", часть скифов откололась от остальных и ушла кочевать на север в район Среднего Поволжья.
   Итак, вот три точно известных факта:
   - упоминание Аль-Балхи о трёх центрах (племенах), образующих страну русов;
   - упоминание Геродотом о расколе среди скифов и уходе их части в степи Среднего Поволжья;
   - образование в Приуралье, и не только там, автохтонной цивилизации достаточно высокого уровня.
   На основе их, собственно говоря, и написана эта книга. Всё, кроме упомянутого, является авторским вымыслом, иногда совпадающим с реальными событиями, иногда нет. Поэтому и следует воспринимать данный текст как фантастическое произведение, а не как попытку осчастливить всех живущих открытием глубоких тайн древности. Хорошего вам прочтения!
  
   Часть 1
  
   Глава 1
   В степях между Черным и Каспийским морями, 600 лет до н.э.
   По степи рядом, слегка кивая в такт шагам головами, двигались два коня, легко и уверенно неся восседавших на них всадников. Они явно были воинами, и далеко не простыми. Об этом свидетельствовала их броня - на каждом был чешуйчатый доспех, причём не с костяными, а с железными пластинами. На левом бедре у каждого располагался горитос - комбинированный колчан-саадак, одновременно служащий для хранения лука и стрел. С правой стороны на поясе находился акинак - короткий меч.
   -Значит, всё-таки уходишь, Канит? Не передумаешь? - спросил один другого.
   - Ухожу, Спадака. Мне непонятно только одно, почему это вызывает у тебя беспокойство. Мы же кочевники, и наш дом - широкая степь. Или за годы войны со всякими ассирийцами и вавилонянами ты забыл об этом?
   - Конечно нет, Канит. Но перед нами те же степи, и если тебе так надоели чужие места, здесь ты можешь полностью о них забыть. А почему мне не хочется с тобой расставаться, должно быть понятно и так. Ты слишком хороший воин и умеешь учиться сам и учить своих воинов всяким военным хитростям, даже если они придуманы врагами. А в результате последнего предательства, когда было убито большинство наших вождей на пиру, каждый такой предводитель для меня, как командира всего войска, очень ценен.
   0x08 graphic
Мы с тобой не один раз обсуждали и думали, как нам воевать дальше, когда перед нами стоят чужие города, закрытые огромными каменными стенами. А теперь ты хочешь уйти куда-то в степь и забыть обо всём, что было за эти годы?
   - Я кочевник, Спадака, и принадлежу, как и ты, к роду царских скифов. И мой дом - степь, только там я чувствую себя хорошо. В городах, горах и лесах мне просто не хватает воздуха, там нечем дышать. А это место, хоть оно и такое же, как привычная степь, почему-то кажется чужим. Не моё оно, надо идти дальше и искать то, где я буду чувствовать себя хорошо.
   - Ну и куда же ты пойдёшь?
   - Пойду на север. Там, у берегов реки Ра должны быть места, в своё время покинутые предками. Как говорят предания, они разделились, часть осталась на месте, а мы ушли. И хоть я там не бывал, но почему-то мне хочется их посетить. Думаю, моё переселение в новые места не будет простым, и повоевать мне придётся не меньше, чем тебе. Но со мной будет весь род, все воины, да ещё возьму пахарей и пастухов, заберу свои стада, женщин, детей и пойду на землю предков.
   - Ну что же, Канит, отговаривать тебя бесполезно, так что кочуй, может, ещё свидимся.
   - Обязательно встретимся, если что - приду на помощь. Да и сам надеюсь на твою поддержку.
   На этом скифские цари закончили обсуждение перекочёвки одного из них на новое место, повернули в лагерь, и дальнейший их разговор касался повседневных забот племени.
  
   0x08 graphic
Царь скифов Канит медленно двигался вслед за неторопливо бредущими табунами и стадами. С момента разговора со Спадакой прошло два месяца, и сейчас его род кочевал по степи в поисках места, на котором можно будет прожить какое-то время, прежде чем отправиться искать следующее. Надо сказать, что в дорогу с Канитом ушло порядка двадцати тысяч человек со всеми принадлежащими им стадами.
   Вся эта огромная масса людей и животных перемещалась несколькими группами, в дневное время они, пусть и с небольшой скоростью, но двигались в нужном направлении, а ближе к вечеру вставали на ночёвку и давали возможность скотине спокойно пастись. Конечно, всё происходило не само по себе, а подчинялось установленному порядку.
   Канит был хорошим воином и кочевником и не оставлял без внимания ни единой мелочи. Ведь они могут привести к гибели в бою или, что равносильно, плохо сказаться на животных. А именно в них заключена жизнь и смерть всех степных людей. Правда, в последнее время в привычном образе жизни степных обитателей, стали происходить существенные изменения. Пусть не очень много, но среди скифов стало увеличиваться число пахарей. Обычно обработкой земли начинали заниматься те, чьи стада погибли или из-за своей малочисленности не обеспечивали выживание семьи.
   Такие люди были всегда, достаточно просто вспомнить о разделении народа на царей, пахарей и пастухов. Да и как говорят предания, первыми среди небесных подарков, вручённых богами скифам, были ярмо и плуг. Но тем не менее, за время войны и отсутствия многих воинов, число пахарей начало расти, тем более, что из-за ухода мужчин на войну, оставшимся больше времени пришлось проводить на одном месте или перекочёвывать на малые расстояния. А значит, появлялись постоянные стоянки, что позволяло обрабатывать вокруг них землю.
   Теперь же, благодаря неуёмной тяге своего правителя к кочевому образу жизни, все отправились в путь. Из общего числа ушедших половину составляли женщины, дети и пастухи, кроме них шло ещё около шести тысяч пахарей, а также немногочисленные мастера. Остальные были воинами. Именно воинами, а не просто вооружёнными пастухами, их основным и единственным занятием являлась война и защита людей племени.
   И хотя они не отличались многочисленностью, но зато имели богатый опыт - сражались с войсками ассирийцев, доходили до Египта и внесли свою лепту в разгром царства Урарту. За это время Канит добился от них полного подчинения своим приказам, привил жесточайшую дисциплину и обучил многим дополнительным тонкостям, подсмотренным в действиях противника и совершенно нехарактерным для воинов других родов.
   Впереди, как в хорошо организованном войске, шли разведчики, определяя наиболее удобные маршруты движения и места стоянок. Позади них двигалась тысяча воинов, готовая принять на себя удар любого противника, замыкала движение ещё тысяча бойцов. Остальные люди шли отдельными группами вместе со стадами и табунами. А ещё одна сотня воинов двигалась далеко впереди, она должна была выяснить, что ждёт их на новом месте, правда его ещё требовалось найти.
   Сам Канит в одиночестве двигался несколько в стороне и впереди первой группы переселенцев. Ему нужно было одиночество, вернее то единение с окружающей степью, которое оно давало. И сейчас Канит находился именно в таком состоянии. То, что это происходило во время движения верхом, не имело никакого значения, любой скиф с самого рождения чувствует себя единым со своим скакуном, может на нём проводить целые сутки, спать, есть, воевать и просто отдыхать.
   А сейчас перед внутренним взором скифского царя появлялись многочисленные видения, словно сама Степь разворачивала настоящее представление, напоминая ему об истории народа, его появлении и прошедших годах, ближайшем и возможном отдалённом будущем. Ему виделись степные просторы, по которым свободно разгуливал ветер, заставляя поверхность травяного моря колыхаться и гоняя по ней необычные волны, рождаемые его прихотью и покровом растительности. А рядом вода - большая, просто огромная по меркам степного жителя, река.
   И по этому простору двигаются стада животных, охраняемые пастухами и воинами скифов, с малых лет впитывающими в себя свободу, даваемую степью. Но она, свобода, требует постоянной борьбы за выживание, своё и своих животных, с окружающим жестоким, но таким прекрасным миром степи. Мороз, солнце, ветер, хищники - всё может быть твоим противником, но и они же, если суметь их понять и подружиться, обеспечат тебе жизнь.
   По мере увеличения количества людей, всё больше их уходило в другие земли, давая начало многим народам. И в видениях Канита появляются отряды воинов, бывших когда-то едиными, а сейчас готовых вцепиться друг в друга из-за новых пастбищ. Чтобы не допустить смертей, пусть и отдалённых, но всё же сородичей, кому-то приходится уступить.
   И опять в навеянных степью картинах видны движущиеся в сопровождении пастухов и воинов табуны и стада, но только идущие на заход солнца. Снова встречи с другими, ещё более отдалёнными родственниками, но в этот раз выбор предстоит сделать местным жителям - уйти на новые места или присоединиться к пришельцам, тем самым увеличив их силу. Большинство местных решили уйти. В результате этого все степи, расположенные между двумя морями и тянущиеся далеко за заход солнца, теперь принадлежат скифам.
   Но не все встречи с новыми людьми заканчиваются миром. В видениях Канита одно сражение сменяет другое, мчатся кони, небо закрывают тучи стрел, горят чужие города и поля. И всегда, ну почти всегда, победа остаётся за скифами. Сказывается их превосходство в верховой езде и стрельбе из лука, а особенно умение стрелять на скаку. А напоследок царь увидел себя, движущегося в места, откуда в давние времена ушли предки - в степи, окружающие широкую реку.
   Встряхнув головой, Канит попытался избавиться от навеянных степью видений. Но как ни тряси головой, получается, что заканчивается когда-то, в отдалённые времена начатая предками дорога, племя возвращается в те места, откуда всё началось, а значит, ему предстоит вступить на новый, ещё неизвестный путь, где впереди будут битвы, встречи с неизвестными народами и новая жизнь.
  
   Приуралье, устье реки Вятка, 600 г. до н.э.
   Кузнец сунул железную заготовку в рдеющие угли и начал качать меха. Когда железо раскалилось добела, ухватил его клещами и перенёс на наковальню. Заготовка представляла собой металлическую пластину в форме трапеции. Несколькими ударами молота края, прилегающие к узкой стороне, были загнуты вверх, и их концы соединены между собой. Ещё несколькими ударами была оттянута кромка вдоль большего основания, в результате чего она приобрела необходимую остроту. Вот и получилась мотыга, а ручку уж хозяева насадить сами смогут.
   Ош отложил готовое изделие в сторону, подошёл к стоящему на деревянном обрубке кувшину, отпил воды и вышел на улицу. Смеркалось, можно сказать, наступил вечер. Присев на лежащий у входа камень, кузнец оглядел городище. Оно было небольшое, размером где-то пятьдесят на сорок метров и располагалось на высоком берегу реки. Со стороны леса проходили ров и земляной вал с установленной поверх него городьбой, со стороны реки только городьба.
   0x08 graphic
Внутри огороженного пространства стояли три больших дома, длиной двадцать и шириной пять метров. Каждый такой дом представлял собой полуземлянку, яму, углублённую в землю где-то на полметра, поверх которой была установлена двускатная крыша. Она держалась на нескольких вкопанных столбах, удерживающих кровлю и деревянную обшивку, располагающуюся между ними и земляными стенами.
   Пространство в центре оставалось свободным, там в линию размещались шесть очагов, а вдоль стен - деревянные лавки. В каждом таком доме проживало около шестидесяти человек, как правило - одна семья, ну и все те, кто был в неё принят.
   Оставшееся в городище свободное место занимали хозяйственные постройки и загон, в котором держали скотину. Вот её и гнали пастухи на ночёвку. Пришло время, и в поселение возвращались все, кто в течение дня занимался делами за оградой. Шли охотники с добычей, женщины и дети с травами и клубнями, найденными в лесу, от реки поднимались рыбаки, неся корзины со своим уловом.
   0x08 graphic
Таких поселений было много, и располагались они сравнительно недалеко друг от друга. Жители многих из них находились в родственных отношениях между собой, как-никак, мужчины и женщины часто переходили из одной семьи в другую. Однако всё было не так просто, за этим строго следили мудрые старухи. И хотя их власть уже не была такой, как прежде, и большую силу заимели мужики, но в вопросах родственных отношений все беспрекословно подчинялись женщинам.
   И как в каждой семье, во многих из них порой не обходилось без ссор, ругани и обиды. За каждым родом тянулся длинный шлейф уже установившихся отношений с соседями, порой мирных и дружественных, порой враждебных и неприязненных. Но до кровавых столкновений, убийств и войн между поселениями доходило редко. Однако в последнее время всё стало меняться, и порой не в лучшую сторону. Теперь каждое поселение обзавелось городьбой, хотя старики рассказывали, что раньше такого не было.
   От огорчения Ош даже головой помотал, надеясь прогнать навязчивые мысли, одолевающие его уже не в первый раз. И дело не в тех опасностях и угрозах, что таит в себе лес. Хотя по мере увеличения количества скотины, её охрана, особенно в зимнее время, становилась крайне необходимой. Но в первую очередь имело смысл охранять свою жизнь от посягательств людей из отдалённых поселений. Во многих из них появились военные вожди, собирающие под своей рукой всё больше и больше воинов.
   Происходящие изменения привели к тому, что власть мудрых старух начала уменьшаться, и силу стали забирать старейшины. Это и понятно, для выживания рода важнее работы, с которыми лучше справляются мужчины. А сильный всегда берёт себе самый сладкий и большой кусок, даже если он ему и не нужен. Если этого не сделать, то значит, кто-то начнёт сомневаться в твоём праве взять его. И первыми среди сильных стали старейшины и воины.
   А им многое нужно, и порой значительно проще не обменять нужную тебе вещь на добытую шкуру зверя, а просто отнять. Или отобрать у соседа скотину, женщин и меха. А сосед, чтобы сохранить своё добро, тоже начнёт готовить воинов и ставить стены вокруг своих поселений. И чем больше становится нового железного оружия и инструментов, тем больше появляется людей, готовых отобрать нужное им у других.
   Ош, как и всякий кузнец, был умным человеком и мог не только работать с железом, но и делать правильные выводы из происходящего. А они было достаточно просты - в последнее время приходилось ковать много оружия. Наконечники для копий и стрел, кинжалы и мечи, боевые топоры - всего этого требовалось всё в больших и больших количествах. О подобном рассказывали и другие кузнецы. А значит, стоило ожидать, что кто-то применит оружие против тебя.
   Так что теперь, кроме проблемы обеспечения людей едой, насущной задачей становилось обеспечить их защитой от нападений со стороны. Вот такие невесёлые мысли крутились в голове кузнеца Оша при виде его городища, готовившегося к мирному сну в набирающих силу сумерках.
  
   Среднее течение Оки, окрестности поселения Венье, 600 г. до н.э.
   Тропинка петляла самым причудливым образом, порой выписывая настоящие кружева, но у леса свои дороги, и тому, кто выбирает его местом своего обитания, лучше всего научиться пользоваться ими, а не торить свои. Здесь нет прямых дорог, как нет тихого и спокойного существования. Каждое мгновение в этом мире идёт борьба - за воду, за место, за солнечный свет или тень - за всё, что необходимо любому живому существу, без разницы - растению или животному, для его выживания.
   И в этой борьбе выживали только сильнейшие. Вон плотной стеной стоят сосны, дубы и вязы, перекрывая дорогу пожелавшему вторгнуться в их мир. Порой лишь несколько человек смогут обхватить ствол такого великана. А на месте павшего поднималась молодая поросль, готовая со временем встать в строй вместо выбывшего из битвы. Внизу корни прикрывали бесчисленные кусты малины, ежевики и прочих ползучих и колючих растений, переплетающихся между собой в почти непреодолимую стену, поддающуюся только огню или железу.
   0x08 graphic
А тропинка, вильнув в очередной раз и оставив позади сумрак леса, вышла на высокий берег реки, откуда просматривались подступающие просторы степи и неторопливо накатывающая вода. Несмотря на свой неспешный бег и внешнюю беззаботность и красоту, трудно найти более страшного противника, чем вода. Мало что или кто мог справиться с её непоказной мощью.
   И вот в этом месте, где сошлись степь с её просторами и свободой, лес с его мощью и стойкостью и вода с её силой и упорством, поселились люди. Небольшое городище, за стенами которого располагались два десятка домов, по имени его старейшины соседи называли Венье. Каждый такой дом был местом обитания одной семьи, обычно достигающей нескольких десятков человек.
   0x08 graphic
Его устройство было простым - предварительно выкапывали яму, прямоугольную или квадратную подходящего размера и глубиной не более одного метра. По её углам, а также в центре, ставили опорные столбы, на которые опиралась двускатная крыша. Между ними и земляной стеной, где это было возможно, закреплялись доски или расколотые пополам небольшие брёвна.
   В противоположном от входа углу располагалась небольшая печка, в некоторых домах её изготавливали из камней, в других ставили глинобитную. Все жилища были похожи друг на друга, и среди них выделялась только землянка кузнеца. Из неё постоянно шёл дым, и доносились звуки ударов молота по железу. Род всегда нуждался в оружии и инструментах.
   Живя в месте, где сходились несколько различных природных зон, люди восприняли от них всё самое лучшее - свободу степи, стойкость леса, силу и упорство воды. Подобное было характерно не только для этого рода, но и других, проживающих в таких местах. По сути дела, здесь сходились пути людей разных народов, ищущих новые земли, пригодные для проживания, или спасающих свою жизнь.
   Последние, как правило, шли с полуденной стороны. Там, в степных просторах часто сталкивались различные племёна в борьбе за лучшие места для себя и своих животных. И тем, кто проиграл, но сумел выжить в этой борьбе, не оставалось ничего другого, как с женщинами, детьми и скотиной бежать как можно дальше. Даже если не было войны и не проливалась кровь, уходили многие, не согласные жить рядом с пришельцами. Первыми такими беженцами были, как они сами себя называли, киммерийцы.
   Вот только они, как и многие до и после них, ошибались, считая, что где-то ещё есть свободные земли. Везде, где было удобно, уже жили люди. Но местные отличались великодушием и широтой души, они принимали всех, не требуя от них ничего, кроме соблюдения принятых у них правил. И с полуденной стороны поток переселенцев никогда не кончался, пусть их было немного, но они шли и шли. Им даже порой приходилось менять привычный образ жизни, отказываясь от кочевой жизни и занимаясь земледелием.
   А были ещё пришельцы с полуночной стороны. Но у них всё было по-другому. По большей части это были охотники, которые искали богатые дичью и рыбой места, и готовые идти за ними в любую даль. Но найдя новых людей и присмотревшись к их образу жизни, принимали новые обычаи и способы добывания еды. И пусть пришельцев с полуночной стороны было меньше, но и они признавали правила и обычаи местных жителей и увеличивали их силу.
   Также приходили в эти места люди с закатной стороны. Всё как обычно, среди них были и те, кто бежал от новых хозяев земель, и те, кто искал свободные территории. В любом случае, каждый из них, если хотел, получал право на новую жизнь. От всех пришельцев была ещё одна польза - кроме того, что они увеличивали силу рода, каждый из них приносил новые знания и умения. Это касалось инструментов, оружия, способов войны и ухода за животными, а также обработки земли. Так что род благодаря дружескому отношению к пришельцам только креп и усиливался.

0x01 graphic

   Ориентировочная (обзорная) карта расселения упоминаемых племён в 600 г. до н.э
   Глава 2
  
   Район Самарской Луки, 595 г. до н.э., Канит
   Это оказалось именно то место, где мне хотелось кочевать. Дорога сюда заняла достаточно много времени, да и идти пришлось с перерывами. Дело в том, что зима тут более снежная, и порой снега оказывается так много, что животные не могут добраться до травы. Об этом нас предупредили разведчики, шедшие впереди. Так что мы остановились для зимовки в более тёплых местах и спокойно провели там холодное время, а с приходом тепла продолжили движение.
   Мы кочевники и сами выбираем, куда идти и где зимовать. За время пути наши разведчики смогли изучить не только выбранные для кочевий земли, но и познакомиться с возможными соседями. Их было немного, здесь бывали только отдельные семьи народов, пасущих свои стада восточней. Они были достаточно осторожны, и чувствуя нашу силу, вели себя дружелюбно по отношению к пришедшим чужакам.
   Вообще это место оказалось совсем не простым, и жить в нём гораздо труднее, чем в более южных землях. Главная трудность - достаточно суровые зимы с обильными снегопадами и сильными морозами. Дополнительные сложности вызывали соседи, пусть их было немного, но среди них попадались считающие, что им позволено многое. Так что пришлось пару раз их проучить и показать, кому принадлежат эти земли. Да, я считал их уже своими и именно об этом сейчас и собирался вести разговор с сыном и командиром преданной лично мне сотни воинов.
   Обычно у нас такое было не принято, каждый сражался сам за себя, на врагов мы нападали все вместе, главное наше оружие - луки и умение хорошо стрелять, в том числе на скаку. Но участвуя во многих схватках, я заметил, что если по одной цели стреляют несколько воинов одновременно, они всегда побеждают, и даже если этого не происходит, чаще других остаются живыми. Да и у врагов видел что-то подобное, они нападали и отбивались целыми отрядами, подчиняющимися своим командирам. Поэтому я и стал собирать своих воинов в такие отряды, по сотне человек.
   Как я уже говорил, подобное построение другими не использовалось, но меня это мало заботило. Самое главное - я заметил, что такая сотня порой сильнее гораздо большей толпы воинов, а установив это, занимался их обучением и обеспечивал дополнительной долей при распределении добычи. В результате получилось, что сотня вместе с её командиром Дандаром предана и подчиняется только мне. Хотя было интересно посмотреть на то, как чужой попытался бы командовать любыми воинами моего рода.
   Ну вот, наконец-то подъехали сын Витак и сотник Дандар, теперь можно обсудить текущие дела и планы на будущее. Они оба были молодыми, но уже достаточно опытными и храбрыми воинами, к тому же научившимися командовать своими отрядами.
   - Я уже стар, сын, и мне уже осталось недолго кочевать по степи. Так что скоро именно тебе, Витак, придётся управлять нашим родом. Ну а тебе, Дандар, - быть ему верным помощником. Я верю, что у вас получится сохранить и укрепить род. А теперь выслушайте меня, я скажу, что вам надо для этого сделать.
   - Отец, ты ещё силён и не выглядишь тем, кто готовится умирать.
   - Дело не в том, когда это случится. Надо уже сейчас подумать о нашем будущем. И хотя мы достаточно сильны, но силы много не бывает, завтра может прийти кто-то другой, и у него окажется больше воинов, или он будет сражаться другим оружием. Надо готовиться к встрече любого врага, она может произойти в самый неожиданный момент, и как с ней справиться, я сейчас скажу, а вы начнёте заниматься этим уже сейчас.
   В первую очередь надо организовать всех наших воинов в такие же отряды, как твоя сотня, Дандар. Они должны уметь скакать и стрелять вместе, как один человек. И подчиняться приказам своего командира. Нам нужно иметь не просто много воинов, умеющих обращаться с оружием, но они должны уметь действовать совместно. На руке пять пальцев, но удар одним кулаком гораздо сильнее, чем пальцами. Вот каждый отряд должен стать таким кулаком.
   У нас принято, что воинами могут быть только царские скифы, хотя порой приходится сражаться и остальным - пахарям и пастухам. Но это не дело. Вспомните, в походе мы видели, да и сами так поступали, когда вместо своих сражаются чужие вои. Их зовут наёмниками. Вот и нам надо для увеличения своей силы использовать таких воинов. Мне кажется, нужно искать совсем молодых среди окружающих нас племён, принимать их к себе и учить, как я уже сказал.
   - И ты думаешь, вождь, что из пришельцев получатся такие же бойцы, как из наших юношей? - спросил Дандар.
   - Вполне возможно, что и они научатся воевать, и вам надо сделать так, чтобы это выполнялось хорошо. А из наших воинов надо отбирать особо умелых, умных и преданных, собирать в такие отряды, как твой. Они должны пользоваться особым доверием, чтобы им можно было поручить сложные и секретные задания. И называться такой отряд будет дружиной, а воин дружинником. Простых бойцов надо набирать везде, где только можно, собирать в отряды по десять человек, давать им старшего из наших, и обучать воевать.
   - Отец, а зачем нам чужаки? Мы всегда справлялись своими силами, будут рождаться новые дети, из них и наберём воинов.
   - Это само собой, род должен только расти. Чем больше будет воинов, тем спокойней будет жизнь. Вспомни, с какими большими армиями нам приходилось сталкиваться, вспомни, сколько скифов ушло на войну, и ты поймёшь, какие силы могут использовать против нас враги. И какие силы потребуются для того, чтобы с ними справиться. Вот к этому и надо готовиться.
   - Ты хочешь, чтобы наш род мог выставить воинов больше всех? - спросил Витак.
   - Если это будет возможно, то да. Но чтобы содержать такое войско, потребуется много усилий, и вот это будет вашей следующей задачей. Сейчас эти земли свободны, и мы можем ими распоряжаться, как нам захочется. Живут тут какие-то племена пахарей и охотников на севере, и кочуют отдельные семьи на востоке, где кончаются горы. Но так будет не всегда. Раньше на этих землях кочевали наши предки, а за рекой Яик - родственные племена.
   В тех краях, восточней, вообще живёт много самых разных людей, их число постоянно увеличивается, и им нужны новые территории. Чтобы избежать войны с родственниками, в своё время наши предки двинулись на запад и заняли те места, откуда мы сейчас ушли. Но жить гораздо легче в южных краях, а не в этих землях, из-за чего они пока свободны.
   Мы живём тут уже пять лет и знаем, что на зиму надо делать запасы корма. Значит, необходимо строить зимовья, и там их хранить. А для выполнения такой работы нужны те, кто может работать на земле - пахари. А раз они начнут пахать землю, то тут и жить будут, поэтому поставят поселение, и его надо будет защищать. Кроме того, есть много подобных мест, в которых проживают люди других племён.
   Вот и нужно заставить всех их платить нам дань, на которую можно дополнительно нанять воинов и построить свои зимовья. Так что начинайте поиск мест, где будут стоять наши поселения, позволяющие жить в нём отдельной семье, а окружающие их земли обеспечивать прокорм всех принадлежащих ей животных. У нас должны получиться такие кочевья, на которых можно жить круглый год, летом стада будут пастись в степи, зимовать - в поселениях.
   Кроме того, тебе, Дандар, придётся отправиться на север, надо, чтобы все живущие там племена, подчинились нам. Что придётся делать - убивать жителей, сжигать их поселения или просто напугать - реши сам. Но они должны признать нашу силу и подчиниться. От этого будет зависеть уже выживание нашего народа.
   - Я понял, всё будет исполнено.
   - Сейчас я рассказал вам о том, что надо сделать в первую очередь. Но это далеко не всё, что нам предстоит. Чтобы справиться с теми, кто захочет забрать наши стада и наши жизни, нам придётся приложить много усилий, но о том, что делать, я расскажу в следующий раз.
  
   Городище Арт, 590 г. до н.э., старейшина Ош
   Ну вот и дождались, пришли какие-то чужаки, на этот раз с юга. Много пришло, пожалуй, сотни две будет. Все конные, с луками, стреляют не останавливаясь, прямо на скаку. Раньше всё больше с севера и востока приходили, и не так много их было, и отбиться не составляло большого труда, главное, вовремя надо было их обнаружить. А сейчас к нам добрались другие.
   Рассказывали охотники, что в степи появились новые люди, пришедшие далеко со стороны полудня. Может, это они и есть? Странные они какие-то. Стрелять стреляют, да как-то лениво, будто только пугают. И хоть подобраться к ограде можно только с одной стороны, это не должно для них представлять трудностей, на лошадях да под прикрытием стрелков добраться можно достаточно просто. Вон, какой-то воин выехал вперёд и кричит, вызывает на разговор.
   - Эй, там, за городьбой, живы ещё?
   - А приди, проверь, - ответил ему кто-то из воинов.
   Всадник засмеялся и продолжил.
   - Молодцы, боевой вы народ оказывается! Ну ладно, пошутили, побаловались, пора дело делать. Я сотник Дандар, послан царём скифов Канитом. Пусть ваш старший выйдет, говорить будем.
   - Нам и здесь хорошо, если хочешь говорить, и такой храбрый, то подходи ближе. Не боись, один приходи, не тронем, - ответил сотнику тот же голос.
   - А и подойду, не думай, не испугаюсь. Если кто-то из вас со страху выстрелит, сожгу всё городище и никого живым не оставлю.
   - Не грозись, сотник, никто тебя не тронет. Это я тебе обещаю, старейшина Ош. Подъезжай ближе, не бойся.
   Сотник повернулся к своим воинам, что-то им сказал, и не торопясь отправился ближе к воротам. Не доезжая до них нескольких метров, остановился и прокричал:
   - Ну что, старейшина Ош, выходи, говорить будем, или ты думаешь за стенами отсидеться?
   Я тоже сел на лошадь и через приоткрытые ворота выехал навстречу.
   - Слушай меня, старейшина. Мы не хотим воевать и убивать вас. Как ты сам понимаешь, если потребуется, мы это городище возьмём. У вас просто не хватит воинов, чтобы защитить его стены. Но царь Канит в своей милости предлагает вам свою защиту. Конечно, не за просто так. Вы будете платить нам, скифам, десятую часть своего дохода, а в остальном живите, как хотите.
   Если же возникнет угроза вашим поселениям или на них нападут чужаки, мы поможем вам справиться с этими неприятностями. Наши воины будут сражаться вместе с вами, а вместе мы сможем одолеть любого врага.
   Надо признать, я совсем не ожидал такого предложения. Обычно, когда нападающие не хотят сражаться, они готовы взять выкуп и уйти, причём зачастую этот выкуп бывает велик. Здесь же предлагалось откупиться совсем небольшой ценой, да при том ещё предоставлялась возможность воспользоваться военной помощью чужаков. Конечно, это могла быть и ловушка, но в словах сотника была своя правда - пришельцам не составит труда взять приступом наше городище.
   Мы конечно могли бы отбиться от врагов, но только в том случае, если их будет не слишком много. Но если нападающих окажется значительно больше, чем защитников, то у нас просто не хватит сил удержать стены во всех местах. А если враг сумеет прорваться вовнутрь, то обычно выживших не остаётся. Так что выбор у меня был небольшой - умереть или согласиться, и похоже, сотник это понимал.
   - И что мы должны будем вам отдавать? - спросил я.
   - В первую очередь зерно и другие продукты, можно оружие, например наконечники или другое какое, но его делать надо по нашим образцам. Остальное, сверх вашей дани, мы можем у вас покупать. Нам многое чего надо. Однако если один раз забрать силой, то потом уже долго ничего не возьмёшь. Лучше уж получить меньше, но зато добровольно и не один раз. И такой обмен может быть выгоден каждому - вы получите доход, мы получим нужный товар.
   И ещё сразу скажу - вы не единственные, кто станет платить нам дань. Все поселения в округе, а также расположенные по этим рекам, подчинятся нам. Теперь это наша земля, и мы станем её защищать от всех чужаков. Просто мы пришли к тебе первому.
   - А если я откажусь?
   - Тогда мы просто уничтожим городище, заберём всё, что нам нужно, а всех выживших уведём к себе и заставим пахать землю. Мы получим всё, что нам надо, вот только вас уже никого в живых не будет.
   - Но многим из твоих воинов придётся тоже умереть, сотник. Не будет ли это слишком большой платой за небольшую добычу?
   - Ну не так уж и много, посмотри на мои доспехи и скажи, смогут ли твои стрелы с костяными наконечниками их пробить? Не смогут. А стоит ли за свою гордость платить жизнями людей твоего племени? Мы ведь не мешаем вам жить так, как вы хотите. А наша защита и спокойствие твоего городища, жизнь твоих родичей стоят гораздо больше, чем десятая часть доходов.
   - Похоже, сотник, у меня нет выбора.
   - Ну почему же. Если ты, старейшина, вместе со всеми своими людьми хочешь умереть, то можешь отказаться, если вы хотите жить - то придётся принимать моё предложение.
   - Хорошо, что я должен сделать, если соглашусь принять защиту царя?
   - Да в общем-то ничего, достаточно принять моих людей. Я оставлю там, за рекой, пока десяток своих воинов, они потом вместе с тобой осмотрят твои земли и определят, сколько надо заплатить. Потом в этом лагере будет стоять сотня воинов, она, если что, поможет в защите ваших земель. Осенью доставите в него плату. Если что-то захотите продать, скажите десятнику, он уже решит, покупать или нет.
   На этом наши переговоры закончились, скифы отправились к другому поселению, а я поведал своим родичам о появлении у нас защитников и о наложенной на нас дани.
  
   Поселение Венье, 590 г. до н.э., старейшина Ермил
   Буквально нырнув рыбкой в еле заметный проход среди переплетённых ветвей ежевичника, создающих непроходимое препятствие на пути почти любого живого существа, мальчишка, извиваясь как червяк и работая руками, шустро пробирался через непреодолимое препятствие, вставшее на пути преследовавшего его воина. Выскочив на тропинку, пацанёнок дал такого стрекача, что только сверкали пятки.
   - Старейшина, старейшина, там чужаки вооружённые идут, они сейчас за осинником, скоро здесь будут, - закричал вестник, влетая в поселение.
   - Сколько их там? - поинтересовался я у мальчонки, соображая, что надо делать в первую очередь.
   - Много, наверное столько же, сколько у нас в трёх домах живёт.
   - Так, значит человек пятьдесят. Ничего, должны справиться. Эй, пацанята, подавайте дымовой сигнал и отправляйтесь собирать мужиков, кто в городище или рядом находится.
   Солнце уже подбиралось к полудню, когда пришельцы выбрались из леса на поляну перед городищем. Они оказались нам незнакомы, какие-то новые чужаки пришли с запада. Было их всего около трёх десятков, в основном вооруженные копьями с металлическими наконечниками и топорами. Лучников оказалось мало, всего десяток. Из брони лишь у некоторых имелись кожаные доспехи.
   Нас тоже собралось около тридцати человек, остальные, не успев добраться до городища, увидев дымовой сигнал, прятались в лесных убежищах. Лучников среди поселян оказалось больше, доспехов, правда, не было, но у каждого мужика имелось копьё и топор. Все заняли места за оградой, ожидая, что предпримут чужаки. Не успели мы их в чистом поле встретить, да и мало нас.
   Мы надеялись, что мужики, оставшиеся в лесу, сообразят объединиться и ударить пришельцам в спину. Среди тех, кто оказался за городьбой, был Ильмер, он воин добрый, всегда раньше что-то придумывал, как врагов удивить. А они не торопились. Увидев, что захватить городище с налёту не удалось и ворота закрыты, стали чего-то выжидать. Я уж думал, что они посидят-посидят, да отправятся обратно, ан нет, из леса вышло ещё полтора десятка человек, тащивших бревно для выбивания ворот и пару сучковатых брёвен вместо лестниц.
   Значит, придётся драться. Ничего, не впервой, да и стоит городище удобно, на мысу, с двух сторон высокий речной берег, а с другой городьба в два человеческих роста. Ну, вот и началось, несколько человек, схватившись за бревно, бросились выбивать ворота, а их лучники начали обстреливать стены. Наши стрелки разделились, половина перестреливалась с чужаками, а другие, прикрываясь городьбой, пытались остановить воинов, бежавших с тараном.
   Получалось плохо, доспехи, хоть и кожаные, но с нашитыми накладками, позволяли защититься от стрел с костяными наконечниками. А тут ещё сбоку враги поставили брёвна как лестницу и попытались по ним взобраться на стены. Пришлось отправить туда пятерых мужиков. Но городище держалось, из чужаков с тараном стрелки смогли убить или ранить пятерых, а также перестали стрелять трое вражеских лучников.
   И в этот момент из леса выбежало два десятка мужиков и без всяких криков бегом бросились в атаку на врага. Это Ильмер собрал всех, кто был в лесу, и ударил в спину противнику. Они пока этой атаки не замечали и продолжали попытки выбить ворота, но после того, как началась схватка, все бросились на Ильмера.
   - Ну что, мужики, наш черёд пришёл ударить по ворогу. В воротах остаётся десяток, а остальные - на помощь Ильмеру.
   Ему приходилось тяжело, враги навалились на него со всех сторон, и он с трудом, но отбивался. Хорошую поддержку оказывали лучники со стен, то один, то другой враг падал, пронзённый стрелой.
   Вот приоткрылись ворота, и наш отряд, выставив копья, ударил в спину врагу. И закрутилась смертельная коловерть, когда надеяться стоит только на мастерство и удачу. Удар, чужак начинает падать, надо успеть выдернуть копьё и повернуться боком, пропуская остриё чужого оружия, разворачиваться некогда, тупой стороной удар в грудь другого противника сзади, сбивая его с ног и давая возможность своим его добить.
   Пригнуться, пропуская над головой топор, удар копьём по ногам заставляет врага упасть, шаг в сторону с разворотом, и железо опять пьёт чью-то кровь. А вот это плохо, молодой парнишка слишком увлёкся и вырвался впёрёд, подставившись под удар мечника. Приходится бросать копьё, пробивая врагу грудь. Так, своего спас, но копья лишился, некогда его подбирать, теперь выдернуть топор из-за пояса, и удар сверху вниз по чужаку, пытавшемуся уклониться от удара. Всё, этот тоже готов, подпрыгнуть, пропуская вражеский удар по ногам, и нанести свой сверху.
   И слышен только звериный рык, рвущийся из горла, да мольбы раненых и умирающих. А в чистом голубом небе кружат стервятники, надеясь на поживу. Ну вот и всё. Последнего врага добил Ильмер, так что можно остановиться и отдышаться. А то уже воздуха не хватает, хотя грудь ходит как кузнечные меха. И опять мы победили. Слава богам и предкам.
   У нас было убито семь человек, и ещё десяток получили нетяжёлые ранения. Так что победа нам далась достаточно легко. Трупы наших погибших были сожжены, прах помещён в горшки и захоронен в землю. А тела врагов закинуты в дальний овраг, о них лес сам позаботится. После тризны по погибшим Ильмер подошёл ко мне и спросил:
   - Что думаешь по поводу боя, старейшина?
   Честно говоря, я давно ждал этого разговора, нужно было понять, что делать дальше и как обеспечить выживание рода. Похоже, эти чужаки были только первой волной переселенцев, идущих на нас с запада.
   - В этот раз отбились - и хорошо, но вот допускать подобного больше нельзя. Слишком мы спокойными стали и оказались не готовы к войне.
   - Вот и я о том же подумал, надо нам сейчас думать, как с врагами в следующий раз будем биться.
   Ильмер хороший воин, он и раньше им был, воевал в полуденных странах, но несмотря на это, спасая свою семью, ему пришлось бежать из тех мест. Так он оказался среди нас и стал членом рода. Но было заметно, что Ильмеру приятней заниматься с оружием, чем хозяйственными делами. Ничего страшного я в этом не видел, но видимо пришла пора найти применение его умениям.
   - Мы с тобой почти об одном и том же думаем, Ильмер. Сегодня нам повезло, мальчонка успел предупредить о подходе врагов. Иначе они сумели бы ворваться в городище, вот тогда и была бы беда.
   - Ты к чему это разговор ведёшь, старейшина?
   - А пора нам своих воинов собирать, учить их воевать и доверить именно им охрану городища и всей нашей земли.
   - Так это же сколько людей потребуется, где их взять? Хотя я давно о таком подумываю, и если ты позволишь, займусь подготовкой воев.
   - Не сразу, Ильмер, не сразу. Пока городище не может выделить для защиты более десяти человек, и то почти одних отроков. Об этом, конечно, ещё надо будет говорить с другими старейшинами, но думаю, создание большого отряда можно начинать с одного десятка. Тем более, для него у нас почти всё есть.
   - Что есть?
   - Оружие и доспехи. Я думаю, воинов надо будет защитить броней, у нас есть и своя кожаная, так ещё и от врагов досталась. Хоть она и кожаная, но усилена костяными накладками и вполне способна защитить от стрел и не очень сильного удара. Вот её и дадим воинам. Надо будет вооружить их луками, копьями и топорами.
   - Я хотел дать воинам мечей и щитов.
   - Топор ничем не хуже меча, да и для многих он более привычен. А щит это хорошо, только надо будет всех учить работать с таким оружием.
   - Если доверишь создавать этот отряд мне, то научу всему, что знаю, и один наш воин будет стоить троих чужих.
   - Вот и договорились, принимайся за создание отряда, а я потом посмотрю, что у тебя получится. И не взыщи, судить буду строго.
  
   Глава 3
  
   Правый берег реки Яик, среднее течение, 550 г. до н.э., Ханаг, разведчик скифов
   Не сказать, что в этот раз мы забрались далеко, бывало, хаживали и дальше. Нас часто отправляли в подобные походы, требовалось знать, что творится не только вблизи, но и в отдалённых местах от наших земель. Обычно в такой рейд уходят опытные воины, готовые к встрече с любыми неожиданностями. Но в этот раз меня отправили на разведку с молодыми, ещё не завершившими своё обучение отроками.
   Возможно я ошибся, учить надо было молодых безо всяких скидок, но сказалось общее спокойствие и отсутствие какой-либо опасности. Уже который день мы двигались в полном одиночестве, не встречая никого. Эти земли всегда были пустынными, тут редко кто кочевал, если честно, то я вообще здесь никого не встречал. Только гораздо восточнее появлялись люди, пасущие в степи свои табуны и стада.
   Поэтому для всех нас стало неожиданностью, когда объехав очередной холм и попав в лощину, мы почти наткнулись на небольшой табун и пастуха около него. Мы все буквально замерли, осматривая друг друга, но незнакомец пришёл в себя гораздо быстрее, схватил рог и подал сигнал, после чего в его руках появился лук, и он приготовился стрелять. Понимая, что нас приняли за разбойников, я приказал всем оставаться на своих местах, а сам, разведя в стороны пустые руки, поехал навстречу пастуху.
   В таких походах мы старались избегать схваток, хотя если их нам навязывали, то принимали бой. От нас в первую очередь требовалось узнать всё о встреченных нами людях, а не воевать с ними. Тем более, я видел, что на помощь пастуху от расположенной в стороне кибитки мчится не менее десяти человек.
   - Не надо стрелять, не бойся, нам не нужен твой табун, мы не ищем добычи, а просто хотим узнать, с кем пришлось встретиться, - первым заговорил я. - Мы воины скифов и движемся по своим делам.
   В это время к пастуху на подмогу подскакало несколько человек, но видя, что мы мирно разговариваем, мои руки без оружия, а остальные воины стоят неподвижно в стороне и никому не угрожают, успокоились и не стали нападать первыми. Один из них выехал вперёд и спросил:
   - Кто вы такие и что вам здесь надо?
   - Мы скифы и едем по своим делам, встретились с вами случайно, и ничего от вас нам не надо. Конечно, нам любопытно, кто решился пасти свои табуны в таком месте, но пока это всё, что мы хотим знать.
   - Давай поговорим, я не возражаю, - ответил выехавший вперёд незнакомец. - Я Марак, воин племени сарматов, сюда пришёл со стороны восхода, там стало много народу, и в поисках свободных пастбищ я добрался в эти места. А что здесь не так, эти земли кому-то уже принадлежат?
   - Меня зовут Ханаг, я воин племени скифов, со своими бойцами осматриваю земли племени. Эти места наши, вообще все территории западнее реки Яик принадлежат скифам, но пока мы сюда не добрались, обычно не возражаем, если кто-то порой пасёт здесь свои стада. Конечно, если это происходит случайно. А чтобы жить здесь, надо договариваться с нашим царём или его советниками.
   - А где их можно найти?
   - Вон там, - я махнул рукой в сторону запада, - находится город Канит. Там их и надо искать. А где кочует ваше племя?
   - Нас много, и наши табуны можно встретить в самых разных местах, начиная от берега реки и дальше на восток и на юг, а также в низовьях реки Ра.
   - Странно, что раньше нам не приходилось сталкиваться с вами, мы постоянно патрулируем здешние места, но никогда никого здесь не замечали.
   - Обычно все держатся дальше от берегов Яика, но сейчас в степи сухо, травы мало, а народу становится всё больше и больше. Вот и пришлось зайти сюда.
   - Ну, о пребывании здесь надо договариваться со старейшинами, моё дело найти таких, как вы, и сообщить вам о том, что это наши земли, а также старейшинам о появлении чужаков. А что делать - они решат без меня. Так что удачи тебе, Марак, в переговорах, а мне пора двигаться дальше.
  
   Канит, столица Северной Скифии, 550 г. до н.э., Витак, царь скифов
   Да, именно так - Северная Скифия - стали называть занятую нами территорию в отличие от той, что располагается на юге, у моря. Теперь мы полностью контролировали всю землю по реке Ра и Каме до самых гор. Все поселения, расположенные на этих реках, подчинились нам, и самое главное, пусть они и были несколько недовольны необходимостью платить дань, но не слишком сильно.
   За прошедшие годы нам пришлось несколько раз отбивать нападение на городищи, но это оказалось не слишком сложно сделать, воевать приходилось с дикими племенами, пришедшими с севера. У них имелось преимущество - их было много, но у нас оказалось больше стрел. Так что теперь на эту землю никто из ближних соседей не покушается, все знают, что поселения и городища находятся под нашей защитой.
   Они теперь очень сильно изменились, стали больше, и многие из них начали делать вещи, которые предназначены именно для нас. Да, мы теперь покупаем необходимые нам товары сверх положенной дани или вымениваем на другие товары. Это оказалось гораздо выгодней, чем брать силой. Взять добычу можно один раз, а так подчиняющиеся тебе племена постоянно делают всё новые и новые вещи.
   Конечно, можно их просто отнять, одно время мы так и пытались делать, но потом выяснилось, что в этом случае дань становится меньше, а сами товары хуже. И только когда начали покупать изделия, то с поселений стали собирать больше дани, а всё, что они делают, стало значительно лучше. И теперь наши отношения с поселениями устраивают друг друга - мы получаем дань и защищаем городища, а в них изготавливают для нас товары и растят зерно.
   Надо сказать, что в большей степени нас интересуют зерно и железо. Конечно, в качестве дани мы берём и что-то другое, ту же скотину, рыбу или меха, но в первую очередь нашим кузнецам нужно железо, ну и кормить надо воинов и животных. Так что поселения в основном занимаются выращиванием зерна и добычей металла. Они пользуется спросом, и не только у нас, но и у других народов. Для многих поселений один из этих товаров является основным. А запас еды и оружия позволяет поселениям расти.
   Даже стали появляться смешанные семьи. И вообще наш народ стал меняться, одни старики говорят, что мы забыли заветы предков и ничего хорошего от этого не будет. Другие говорят, что жизнь меняется, и даже само небо меняется, порой не по одному разу за день. Так что ничего страшного в происходящих изменениях нет.
   А по сути дела, наш народ стал потихоньку прекращать кочевать и начал привыкать жить на одном месте. Чтобы пережить зиму, пришлось делать запасы кормов для животных - косить траву и выращивать зерно. Чтобы их сберечь, потребовалось создавать зимние стоянки, где всё это хранилось, а также располагались животные. Постепенно стоянки превратились в поселения, каждая семья получила свои пастбища, вот на этих землях люди и селились.
   А потом вокруг них стали распахивать землю, начали обустраиваться пахари, как свои, так и пришедшие со стороны, появились мастера, в первую очередь кузнецы. И сейчас такие поселения во многом похожи на обычные городища пахарей, а не скифов.
   Но с другой стороны, благодаря этим зимовьям наш род значительно усилился. В несколько раз увеличилось количество людей, и стало возможным содержать больше воинов. Теперь у нас каждая семья платит налог на обеспечение армии и отправляет в неё одного человека от каждых десяти мужчин. Все они проходят обучение, после чего попадают в воинские отряды. Кроме того, каждая семья в зависимости от возможностей имеет свой отряд, который следит за порядком на принадлежащих ей землях.
   Так что теперь мы постоянно содержим семь тысяч конных лучников, не считая находящихся в семейных отрядах. Все наши бойцы ни в чём не уступают своим предкам и способны не только отлично стрелять на скаку, но и сражаться в строю. И среди них есть не только скифы, но и люди из других народов, готовые воевать за деньги или отправленные своими старейшинами в уплату за товары или за долги.
   Несмотря на такие особенности их появления в наших рядах, отношение к ним вполне доброжелательное, да и в сражении они ведут себя достойно, это проверено в многочисленных стычках с похитителями скотины. Особо стоит выделить дружинников, самых лучших воинов, которые, по сути дела, стали моими глазами, ушами и руками в самых отдалённых местах. Им можно доверить как ведение боевых действий, так и строительство новых поселений. Ну а сейчас надо с советниками обсудить дела племени.
   Их у меня трое - Маммар, занимающийся всеми делами внутри рода, а также взаимоотношениями семей и поселений, Олкаб, которому подчиняется армия, и Патей, ведущий торговлю.
   - Ну что, советники, давайте обсудим, что творится в наших землях. Начинай, Маммар.
   - Всё у нас в порядке, нет никаких изменений. Дань платят все, людей для наших отрядов выделяют, но появилась одна проблема.
   - И что же тебя тревожит?
   - Многие семьи растут, и им уже выделенных земель становится мало. Всё больше и больше старейшин обращается с просьбой выделить им новые, и чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше.
   - У нас же есть свободные земли, причём даже на этом, левом берегу реки.
   Тут к обсуждению распределения новых пастбищ подключился Олкаб:
   - Можно мне высказаться по этому поводу?
   - Слушаю тебя, Олкаб.
   - Тут разведка доносит, что в предгорьях появились какие-то чужаки, которые занимают нашу землю и считают себя её хозяевами. Никаких переговоров с нами вести не хотят. По сведениям, полученным при допросах пленных, мы сумели выяснить, что они пришли из-за гор, называют себя уграми и считают своими родственниками неизвестные нам могучие племена на востоке. Иметь с ними какие-то дела невозможно, слишком они гордые, хотя ничего не умеют и оружие у них плохое.
   Совсем другая история произошла у реки Яик. Там наш дозор встретился с одной семьёй из племени сарматов. Эти, наоборот, наши дальние родственники, относятся к нам хорошо, и с ними можно вести общие дела. У них очень интересное оружие - длинные копья и мечи. Как они рассказали, врага можно атаковать, выставив копьё перед конём, мчащимся на полном скаку. А длинным мечом гораздо удобней рубить в схватке. По нашему заказу кузнецы сделали такое оружие, и мы сейчас его проверяем.
   Я к чему разговор веду - раз в дальних местах стали появляться неизвестные люди и племена, то может быть, именно там начать выделять кочевья, чтобы в тех краях появились наши городища и взяли на себя их охрану.
   - Да, это хорошая мысль, совместить освоение земель и их охрану. Я думаю, начать надо как раз с тех мест, где появились чужаки.
   - Я ещё хотел сказать, - продолжил Олкаб, - раз это наши родственники, то возможно мы сможем привлечь их на свою сторону? У них там на востоке стало мало земель, негде уже пасти скотину. Их, правда, пока мало, появляются только первые смельчаки, готовые отправиться в новые места, но через несколько лет таких станет гораздо больше. Может, выделить им участки на границе, чтобы они защищали наши земли от вторжения чужаков?
   - И это хорошая мысль, только среди таких поселений должны быть наши люди, чтобы следили за соблюдением наших обычаев.
   - Думаю, можно будет на первое время послать туда дружинников, хоть одного на каждое поселение.
   - Хорошо, делайте так. Только в предгорья сначала отправьте тысячу воинов, пусть воспитают чужаков так, чтобы навсегда забыли дорогу в эти места. А с сарматами устанавливайте нормальные отношения и привлекайте на свою сторону. Если они хорошие воины - нанимайте в нашу армию.
   - Государь, хотел бы немного затронуть проблему дани, - заговорил Патей.
   - Затрагивай, - разрешил я.
   - Для того, чтобы улучшить её сбор, я предлагаю поставить поселение в устье Камы. Сейчас такие городища есть в устье Вятки и Белой, и в них приходят торговать даже люди из тех племён, что не дают нам дань. Они покупают железные изделия, посуду, ткань, платят за это мехами, рассказывают о новых местах.
   Но я хотел сказать не об этом. Если мы поставим поселение в устье Камы, то люди будут приходить ещё и туда, тогда и доход увеличится. А кроме того, по реке проще и удобней доставлять дань, ведь почти все подчинённые нам городища стоят на реке.
   - Я понял тебя, Патей. Ставь поселение, вернее острог, в котором будет постоянно находиться сотня воинов. Отправь туда десяток дружинников, пусть посмотрят, что ещё можно сделать в тех местах полезное.
   - Понял, государь. Ещё хотел бы коснуться другой проблемы. На берегах морей, откуда мы ушли, появились города чужеземцев, которых называют греками или эллинами. Говорят, они покупают и дают хорошую цену за зерно, оружие, меха, да и за многие другие товары. Надо бы отправить в те места небольшой караван, проверить эти слухи, да и дорогу узнать.
   - Хорошо, готовь караван, бери сотню воинов и можешь отправляться в дорогу. Такие слухи надо проверять, тем более, идти не в чужие края, а в знакомые места.
  
   Поселение Арт, 550г до н.э, старейшина Микит
   Жизнь стала спокойней и безопасней. Я ещё мальчонкой был, помню, все вокруг постоянно оглядывались, ожидая нападения чужаков, да и разговоры то и дело сворачивали на эту тему - кто и когда приходил с набегом и кого убили или увели с собой. А сейчас разговоры всё о том, сколько земли распахать и сколько скотины держать, сколько кормов заготовить и какой будет урожай.
   Правда, часть урожая и добычи приходится отдавать, но это небольшая плата за спокойствие и безопасность. Помню, раньше отбирали почти всё, оставив только чуть-чуть еды, чтобы не умерли от голода, но потом, видимо, нашлась умная голова, подсказала, что если скотину не кормить, то она и сдохнуть может. В конце концов оказалось, что размер дани в десятую часть дохода является самой подходящей - и данникам не в тягость, и хозяев устраивает.
   Так что уже давно никто не пробует сломать сложившуюся систему, наоборот, люди из разных племён начинают сближаться. Ведь у скифов главные воины, как они себя называют, царские скифы, а остальные - пахари и пастухи - такие же как и мы подневольные люди, полностью подчиняются воинам. И вот некоторые из них стали мешать свою кровь с нами, кто девку к себе в семью возьмёт, кто наоборот свою в нашу отдаст. У них ведь тоже старухи следят за чистотой крови, так что свежая всегда на пользу роду идёт.
   Гораздо тяжелее для рода отдавать мужиков на службу в эту самую армию. Но тут ничего не поделаешь, как бы дела ни складывались, с этим приходится мириться. Защита нужна, это все понимают. Правда, из наших мужиков какие-то необычные для скифов отряды готовят - пешцев и стрелков. Ну, что касается стрельбы из луков, это для наших не в диковинку, сами кого угодно могут поучить. В лесу ведь без лука очень тяжело выжить.
   А вот с копьями работать мужикам приходится учиться, хотя многие с подобным оружием обращаться умеют. Копьё, оно в лесу луку помощник, хотя бывает и наоборот. Так что не особо и в тягость мужикам эта армия, зато род в безопасности. И ещё одна польза от этих скифов есть - торговля у нас завелась добрая. Она всем оказалась выгодна. Пахари сколько зерна ни вырастят, всё продадут, скотины сколько ни выкормят - купцы всё скупают.
   У мастеров любой товар не залёживается - кожи, ткани, горшки, оружие и железо, посуда. Так что у народа достаток появился, никто не голодает, знай только не ленись. Правда, уже и люди стали все разные. У каждого теперь свои заботы - каждый ремеслом своим больше озабочен, но друг другу помогают и за род готовы биться. Но вот только кто-то ради этого готов отдать голову, а другие только золото.
   Но людей больше становится, и все разные. Поселения растут, многие уже на выселки уходят, кто в леса, кто дальше по рекам идёт, но все ещё помнят свои места и сложившиеся обычаи и порядки. Так что жив род и в последнее время только крепнет, не придётся перед предками оправдываться, что беду ему принёс.
  
   Где-то в среднем течении Оки, 550 г.до н.э., Наволод, военный вождь поселения Венье
   Вёсла на ладьях тихо шевелились, удерживая их на месте. Если посмотреть со стороны, то создавалось впечатление, что затаились могучие хищные рыбы, выбирая для атаки жертву или удобный момент. Так стоит щука, укрывшись среди травы или коряг, и только шевелящиеся плавники свидетельствуют, что речной охотник не спит и от него стоит ожидать стремительной атаки на выбранную жертву.
   На вершине холма располагались два человека, внешний вид которых говорил о том, что это воины. Тело было прикрыто чешуйчатыми доспехами, на голове - такой же шлем, на ногах - кожаные сапоги, в которые заправлены штаны. Они внимательно следили, как в отдалении чужаки штурмуют поселение, которое пока успешно отбивается от всех атак. Но врагов было гораздо больше, и конечный результат не вызывал сомнения - поселение будет захвачено, если ему не окажут своевременную помощь.
   Именно для этого сюда и прибыли две ладьи с воинами, отозвавшись на призыв, доставленный лесными тропами быстроногими гонцами.
   - Добрый воин Радим, вон как хорошо оборону держит, да и воев своих правильно обучил - проговорил один из наблюдателей. - Да всяко не удержать ему городище, сила силу ломит.
   0x08 graphic
- Ты прав, Наволод, помочь ему надо. Что делать будем?
   - Поможем, конечно, Творила, для чего же мы сюда прибыли. Значит так, бери свою сотню и вон от того леса ударь чужакам в спину. Ладью свою отгоните в ту сторону, - и я показал рукой куда, - там её оставите и на берег выйдете. Но начинай только после меня. Я прямо на ладье подойду к лодкам чужаков и ударю сначала по охране, потом тоже буду бить в спину. Охрану надо уничтожить в первую очередь, а то они смогут раньше времени шум поднять.
   Сначала бить будем сулицами, потом рубитесь топорами. Мы сделаем то же самое. Думаю, Радим всё правильно поймёт, и сумеет нас поддержать сначала стрельбой из-за стен, а потом ударит по врагам в нужный момент. Так что давай, Творила, высаживай свою сотню, и прячьтесь в лесу. Время вам до тех пор, пока солнце вон над той сосной не встанет. Всё, начали.
   Меня не пугала предстоящая схватка. Их уже было немало, в последнее время всё больше и больше чужаков пыталось проникнуть в эти места. Пройти-то сюда им удавалось, а вот выйти - нет, некому было. Ещё нашими предками было принято решение о создании отрядов воинов, занимавшихся защитой городищ. Первоначально такие воев было немного, но со временем их становилось всё больше и больше.
   И сейчас наше городище Венье содержит три сотни воинов. Одна осталась охранять город, а две отправились на помощь соседям. Как-никак, это наши родственники, бывшие жители городища, переселившиеся на новое место. Таких поселений по реке уже много, места тут удобные для проживания, если расчистить лес, земля хорошие урожаи даёт, правда надо потрудиться и руки приложить. Есть места для выпаса скотины, охоты и рыбной ловли, в лесах много железной руды, так что мастерам некогда отдыхать.
   Вот всё это и привлекает сюда чужаков. Там, на западе, как рассказывают беженцы и наши прознатчики, начинается борьба за землю, со стороны заходных и полуночных стран идут какие-то новые люди, мол им не хватает уже места в своих краях и они ищут себе новые. А здесь уже всё подготовлено для жизни, поля расчищены, пастбища обустроены, осталось только отобрать всё у хозяев, да пользоваться самим.
   Да только наши предки давно поняли, что помощи нам ждать будет не от кого, и начали готовить воев для защиты городищ. Вначале это требовало больших усилий, не хватало всего - оружия, еды, одежды, но постепенно дело наладилось, и теперь мы можем содержать и больше трёх сотен воинов. Ну вот, и пришло время для начала веселья с чужаками. Как я и думал, десяток людей, оставшихся караулить лодки, собрался у кромки откоса на берегу и увлечённо наблюдал за штурмом.
   - Лучники, снять их тихо, бей.
   Все караульщики остались лежать на берегу, ладью вытащили на берег, воины быстро построились, прикрываясь откосом, и приготовились к атаке чужаков.
   - Значит так, в атаку бегом, при этом всем построиться в один ряд. Лучники идут сзади, бейте кого сможете, особенно тех, кто прорвётся через нас. Мы должны отвлечь на себя чужаков, им в спину ударит Творила со своей сотней и поддержат лучники Радима. Как добежим, сначала бейте сулицами, потом в топоры. Пошли, вои, за род и предков биться будем.
   Заметили нас поздно, да и нет в этом ничего удивительного. Мы атаковали со стороны, прикрытой караульщиками, и отсюда удара никто не опасался. Большая часть чужаков ждала, когда выбьют ворота, ведя при этом обстрел по стенам, где укрывались защитники. Когда стало возможным, в противника полетели первые сулицы. Удар был страшен. Брошенная сильной рукой воина, она пробивала врага почти насквозь.
   А у каждого бойца было не по одной сулице, так что за первой последовали другие, учитывая, что били мы в спину, а доспехи у противника были только кожаные, и прикрыться они щитами не успели, нам удалось нанести врагам существенный урон.
   - В топоры, братья, руби их.
   И вновь закрутилось колесо смерти, не разделяя ни правого, ни виноватого. Прикрыться щитом, переведя рубящий удар противника в скользящий и отведя его в сторону, удар своим топором по ногам врага. И смерть, получив своё, стала искать следующего. А вот и он, их даже двое. Один бьёт по телу, прикрываюсь щитом, другой наносит удар в голову, есть чем и его отразить. Встретились два извечных противника - меч и топор, спор между ними - кто лучше и сильнее, не прекращался, да наверное и не прекратится никогда.
   В этот раз лучшим оказался топор, меч был принят на верхнюю кромку и разлетелся на куски. Плохой кузнец меч ковал, или хозяин оказался не слишком ловок. Удар ногой ему в живот, и он покатился по земле, а топор, продолжая движение, врезался в щит, которым прикрылся другой мечник. Крутится по полю колесо смерти, то туда качнётся, то сюда. Вот оно опять здесь.
   Пригнуться, пропустив удар над собой, а теперь шаг в сторону, и опять меч остался без добычи. Не рассчитавший своих сил мечник сделал лишний шаг вперёд. Удар топором снизу, и железо опять получило свою кровь. Рядом упал ещё один враг, значит, бьются рядом братья, не пришло ещё наше время. И опять приходится принимать на кромку топора меч, но сегодня не его день, сегодня праздник топора.
   Упав сверху, он буквально развалил голову противника на две части. Не зевать, принять на щит рубящий удар, отвести в сторону и атаковать самому.
   - Руби их, братья, не дадим уйти ворогу.
   И согласный рёв, вырвавшийся из сотен глоток, только подтвердил, что в этой схватке не может быть мирного исхода. И вдруг стало легче. Мельком заметил, что ударила сотня Творилы, со стен сплошным потоком льются стрелы, а ворота начинают открываться и оттуда выбегают воины Радима. И вокруг сплошной крик:
   - Руби чужаков, нет им пощады!
   Когда ладьи прибыли в родное городище и заняли свои привычные места, воины были накормлены, раненые получили помощь от травниц, а мёртвые ожидали погребения, я пришёл для разговора со старейшиной. Так было всегда, после каждой схватки Коловрат интересовался, как всё происходило. Он сам в своё время был военным вождём, и его советы всегда были полезны. Ну и при этом он оставался моим учителем и наставником, обучавшим меня военному мастерству.
   - Рассказывай, Наволод, что там было?
   - Не подумай, что цену набиваю, старейшина, но трудно было. Не ожидали вороги нашего удара, это и помогло. Было их немногим больше трёх сотен, но нам помогло, что успели ударить сулицами, да и неожиданным был им удар в спину. Радим всё правильно понял и сумел отвлечь их внимание, если бы не это, убили бы у нас гораздо больше воев.
   - Значит, думаешь, враги становятся сильней и сильней?
   - И это тоже. Но самое страшное, их становится больше. Это как мошка, её отгоняешь, бьёшь, а она всё не кончается и продолжает лезть во все дыры. Я даже не знаю, что здесь можно сделать, думаю, надо увеличивать число воев, если будет ещё несколько таких набегов, нам городища не удержать.
   - Не торопись нас хоронить раньше времени, Наволод. Есть у меня мысли, что надо сделать, но одному мне не справиться.
   - Говори, Коловрат, вместе сможем одолеть беду.
   - Только если с этим согласится весь род. Долгие годы мы жили достаточно спокойно, род значительно увеличился и расселился по всей округе. Сейчас даже никто не может перечесть, сколько у нас поселений. Да ещё на этих землях живут наши соседи, с которыми у нас дружба. Сила вроде бы большая, но каждый сам себе хозяин, и только если придёт беда, начинает звать на помощь.
   А вот у чужаков не так. Они все принадлежат к одному роду-племени и подчиняются одному правителю. Ну пусть не все ему подчиняются, но очень часто они объединяют свои силы, и тогда победить их очень сложно.
   - Откуда ты это знаешь, Коловрат?
   - Пленники рассказали. Поэтому чтобы справиться с ними, надо делать то же самое - объединять свои силы. Причём не только нам, но и привлекать к своих соседей.
   - И как ты себе это представляешь?
   - Нам надо выбрать одного общего правителя, пусть он будет называться главным старейшиной или князем, как таких людей называют по-нашему. Ему должны подчиняться все остальные старейшины, но в дела поселений этот правитель вмешиваться не должен. Его задача - защищать всю землю, для чего каждое поселение должно давать в его войско воинов или отроков для обучения военному делу. Но при этом в городище должны оставаться свои войска.
   - У нас получится два вида войск - в каждом городище своё, и кроме того, ещё одно, созданное усилиями всех поселений?
   - Да, и на содержание этого войска ещё придётся каждому поселению передавать корма и оружие. Или придётся заводить своих мастеров, которые будут всё это делать.
   - Мне конечно не совсем понятно, как это можно выполнить, но я понял, чего ты хочешь добиться - создать ещё одно войско, которое сможет спокойно добраться в любое место, в том числе и к нашим врагам в дом, и поучить их уму разуму.
   - Да, именно так, каждое городище будет иметь свою защиту и в то же время может рассчитывать на помощь со стороны. Вот сегодня в роли такого войска выступал твой отряд. Но подобное объединение поселений и отдельных родов предполагает не только общее войско, но и совместную работу на укрепление всех селищ.
   - Мне понятно, чего ты хочешь получить, но думаю, уговорить старейшин на это объединение вряд ли удастся. Никто не захочет подчиняться другому.
   - Вот я и говорю, что одному мне не справиться, да и потребуется на создание такого войска не один год.
   - Я помогу тебе, как смогу. Можешь на меня рассчитывать. Не знаю, как повернётся всё потом, но я понимаю только одно - в одиночку нам не справиться с чужаками.
  
   Глава 4
  
   Между Волгой и Уралом, 410 г. до н.э., Радам, царь скифов
   Десяток всадников, низко пригнувшись к шеям своих лошадей, пытались оторваться от погони. Кони словно понимали, что от них зависит жизнь хозяев, рвались вперёд, не жалея себя, понимая, что каждый метр пройденного пути приближает их смерть. Ни одно живое существо не может долго выдерживать подобную скорость, но лошади, спасая своих хозяев, мчались вперёд, сжигая в бешеной скачке свои силы и саму жизнь. Но таковы правила поведения в степи - хочешь жить, привыкай делать невозможное.
   Один из всадников оглянулся и, посмотрев на преследователей, сделал какой-то жест, после чего пять человек стали понемногу отставать. Достав луки и обернувшись на ходу к преследователям, они начали стрельбу. И хоть пять стрелков это немного, но то один, то другой из числа догоняющих либо падали с коня, либо останавливались. Остальные всадники тем временем начали удаляться от преследователей.
   Ещё какое-то время пятерка стрелков сдерживала догоняющих, а потом те, видя тщетность своих усилий, прекратили погоню.
   - Кажется, отбились, государь, - сказал тот, кто распоряжался стрелками.
   - Да, отбились, - ответил я. Вот только как мы попали в эту засаду?
   Да, это было действительно совершенно непонятно. Я прибыл на северную границу своих земель, осмотреть предгорья и самому понять, что здесь происходит. Остановились мы в зимовье местного старейшины, надёжного и преданного человека, доказавшего это в неоднократных пограничных стычках с врагами, пытающимися установить тут свою власть. Сегодня выехали осмотреть здешние места, и попали в засаду.
   Со мной было три десятка дружинников, двадцать из них погибли в схватке с засадниками, остальные прикрывали наше бегство.
   - Ничего, государь, узнаем, кто тут считает себя самым сильным, и разберёмся, - ответил мне Орик, командир сотни дружинников.
   На следующий день мы продолжили знакомство с этой местностью. Мне тут делать было нечего, но я хотел понять, что происходит в пограничных землях, поэтому и отправился сюда. Для выяснения подробностей я попросил принять участие в нашем осмотре старейшину Маниага, именно он являлся хозяином кочевья.
   - Судя по произошедшему и твоим донесениям, места тут беспокойные, старейшина? - именно ответ на этот вопрос меня интересовал в первую очередь, с него я и начал наш разговор.
   - Всё так, но и не совсем так, государь, - ответил Маниаг. - Прокормиться здесь трудно, из-за чего желающих жить тут не слишком много. Кто готов постоянно трудиться, не боится снегов и морозов, ветров и жгучего солнца, тому тут будет хорошо. А вот предпочитающих более спокойную жизнь, не требующую таких усилий, лучше придерживаться других мест.
   Нет, я не хочу сказать, что там всё само падает в рот, там тоже требуется прикладывать немало сил, чтобы обеспечить себя и своих близких всем необходимым, но здесь то же самое даётся труднее. Но дело даже не в этом. Главная причина всех беспокойств - местоположение. Здесь рядом находятся горы, и для тех, кто идёт на заход, именно тут проходит дорога, по которой их можно обойти.
   А кроме того, хотя все пришельцы со стороны восхода проходят южнее, в низовьях реки, как её называют местные, Итиль, но всегда среди них появляется кто-то, пытающийся пройти гораздо северней. И с ними тоже приходится бороться.
   - Но ведь таких пришельцев не бывает много, старейшина, - удивился я.
   - Да, это верно, государь, сейчас на запад идут отдельные семейства кочевников, они не представляют серьёзной опасности, им всегда удаётся объяснить, что эти земли уже заняты и им надо отсюда уходить. Главную опасность для нас представляют ближние соседи, живущие за горами. У некоторых из них предки были охотниками, а они сейчас стали кочевниками. Вот они и считают эти земли своими и пытаются прогнать нас отсюда.
   - Что, и такое возможно?
   - Я могу только повторить, что говорят старики, помнящие рассказы своих предков. Насколько это правда - я не знаю, государь. Так вот, они говорят, что те, кого мы называем уграми, и были раньше такими охотниками. Вот они и пытаются вернуть себе земли, которые считают своими. Правда воины они так себе, нападают толпой, хороших доспехов не имеют, но храбры, отважны и быстро учатся. Со временем они могут стать сильным противником и доставить много беспокойств.
   - С людьми понятно, старейшина, а что про земли можешь сказать?
   - Хоть и трудно тут жить, но бросать эти земли нельзя. Если оставить их врагам, то отсюда они смогут нападать на все остальные наши поселения. И есть ещё одна особенность - здесь рядом горы, а местные несут оттуда много нужного нашим мастерам: железо, медь, другие металлы, разные камни, соль и многое другое. И хотелось бы сказать ещё одну вещь - не всё так просто и с людьми.
   Да, тут есть прямые враги, но и друзей немало. Ну, не друзей, а тех, кто готов дружить, тех же самых сарматов. С ними можно жить рядом и поддерживать хорошие отношения. Насколько я знаю, кто-то из них даже получил землю и теперь считается чуть ли не чистокровным скифом. А кроме того, дальше на восход живут и другие племена, которые к нам относятся гораздо лучше и с которыми можно выгодно торговать.
   Так, беседуя со старейшиной о сложившемся здесь положении, я знакомился с общим состоянием дел и самими землями. Дело в том, что требовалось больше заселённых территорий, только тогда можно было обеспечить содержание большой армии, а также мастеров и прочих ремесленников. Скоро должен был состояться очередной совет, и мне хотелось на нём обсудить наши действия.
   Я провёл в этих местах ещё пару дней, уточнил всё, что мне надо, и отправился в Канит. Совет состоялся через три недели после неудавшегося нападения, и на нём присутствовали мои советники - Ваюка, занимающийся всеми делами на наших территориях, Гасон, которому подчинялась армия, и Дуараг, за которым была торговля и все внешние дела.
   - Ну что же, дорогие мои советники, предлагаю сегодня кроме наших текущих дел обсудить одну проблему, которая не даёт мне покоя уже долгое время. Я говорю о новых территориях, которые нам необходимо брать под свой контроль, если мы хотим в дальнейшем сохранить своё место в этом мире. Очень многие готовы оспорить нашу силу, и недавнее нападение на меня - лишнее тому подтверждение.
   - Что ты имеешь в виду, говоря о сохранении своего места в этом мире, государь? - спросил Ваюка.
   - Ничего другого, кроме того, что сказал. Если мы хотим оставаться той силой, которой сейчас подчиняются многие, нам надо её увеличивать. Мы же, достигнув какого-то уровня, на нём остановились и не предпринимаем ничего, чтобы стать сильнее. Это можно сделать, но нам придётся внести значительные изменения в сложившийся порядок.
   - Говори, государь, и мы приложим все силы, чтобы сказанное не осталось словами.
   - Перво-наперво необходимо увеличить занимаемую нами территорию. Идея с постоянными зимними стоянками оказалась хорошей, она позволила основать множество поселений, дающих нам силу. И кроме того, это позволило распределить землю и пастбища между отдельными семьями. Пусть порой между ними возникают споры, но они могут быть в большинстве случаев решены без применения оружия.
   Но этого уже недостаточно. Нам пора занимать новые земли, тем более, они у нас под боком. Надо переходить на правый берег Итиля, где достаточно много свободных пастбищ и мест для пашни. Я там бывал, зерна живущие в тех местах семьи собирают больше других, травы обильней, а зимы мягче. Так что надо отправлять туда людей и определять пастбища, что мы будем выделять семьям переселенцев.
   - Предварительный осмотр тех земель мы уже проводили, так что само распределение много времени не займёт, - ответил Ваюка.
   - Хорошо, но это только часть проблемы. Места по правому берегу Итиля достаточно безопасные и богатые, так что желающих поселиться там будет достаточно. Но есть ещё много земель на левом берегу, может быть не таких удобных, но их тоже надо заселять. Поэтому в таких местах надо строить остроги и только потом вокруг них выделять кочевья. В этом случае мы обеспечим их защиту и дадим возможность нашим воинам поучаствовать в сражениях с чужаками, пытающимися взять там добычу.
   Первый острог надо поставить в междуречье Белой и Яика, там, где я был. Враги совсем обнаглели и нападают на всех подряд. Я думаю, Гасон, надо отправить пару тысяч воинов пройтись по землям угров и показать им настоящее их место.
   - Будет сделано, государь. Отряд для воспитания уйдёт в течение недели.
   - Возьмите там проводника у Маниага, он хорошо знает их стоянки, а заодно подскажет, где поставить острог.
   - Сделаем.
   - Это то, что я думаю про ближайшие территории. Но надо подумать, как увеличить и другие земли. Кстати, дайте им названия, а то порой непонятно, о чём говоришь.
   - Названия уже сложились сами собой, нас местные жители называют русами, от слова южные, проживающие южнее их. Тех же наши называют арсами, - ответил Ваюка.
   - Вот пусть так и будет, земли до Камы будем называть Русией, выше Камы - Арсой, всё вместе - Русью. Надо, чтобы Арса развивалась в нескольких направлениях - там должны в основном располагаться мастера, обеспечивающие нас оружием, и землепашцы. Хотя последних можно поселить и на более благодатные земли, например на правом берегу Итиля, там урожаи выше. А вот мастеров трогать не надо, им руду с гор привозят.
   - И ещё там надо увеличивать число охотников и отправлять их дальше на север, оттуда они приносят очень хорошие меха, - добавил Дуараг.
   - С этим вы сами разберётесь, я только свои мысли высказываю. Но Арсу надо тоже расширять, пусть занимают все земли, какие им доступны. Нам надо больше людей, чтобы увеличить число воинов. Кроме этого есть ещё одно предложение - нужно расширить наши контакты, торговлю с сарматами. Насколько я понимаю, они очень многочисленный народ, и сейчас начинают кочевать на юг, где раньше жили и мы. Боюсь, что после их прихода на те земли, племя скифов перестанет существовать.
   - Понятна твоя забота, государь. Теперь позволь нам заняться тем, что тебя беспокоит, - ответил мне Ваюка, это ему достанутся основные хлопоты. Но и остальным советникам стоять в стороне не придётся.
   - Да, конечно, но на каждом нашем совместном обсуждении общих вопросов я жду сообщений о том, как идут дела. И ещё. Я уже говорил об укреплении связей с сарматами. Этому надо также уделить как можно больше внимания, и думаю, надо увеличивать количество их воинов, принимаемых в нашу армию. Хотя, может быть лучше брать отроков, чтобы учить их с малых лет? Как думаете, советники?
   И подумайте об отправке наших караванов дальше на восток, надо больше узнать про людей, живущих в тех местах, их оружии и привычках. Дуараг, для тебя это должно стать главным, про юг и запад конечно забывать не стоит, но обычно все неприятности приходят с востока.
  
   Городище Арт, 410 г. до н.э., старейшина Туган
   У нас появился новый правитель, теперь наши поселения не просто подчиняются скифам, а все вместе образуют отдельную область Артанию или Арсу, которой управляет наместник. Он для нас стал как бы вместо царя, и от его имени распоряжается этими землями. А так, всё осталось почти без изменения. Кстати, скифы теперь называются как мы привыкли - русы, люди, живущие южнее.
   Наместник никаких новых даней вводить не стал, но заставил нас задуматься о том, чтобы осваивать новые земли выше по течению рек, ставить поселения на закатной стороне, на реке Ветлуга и организовывать новые мастерские. Оказывается, на востоке появились какие-то новые племена, и с ними возможно придётся воевать. Так что оружия потребуется много. В общем-то, это хорошо для мастеров, за это платят, а значит, все будут сыты и довольны.
   Надо будет поговорить с мастерами, я знаю, некоторые подмастерья уже могут работать самостоятельно, вот пусть и ставят новые мастерские. Дали нам и новые задания - выращивать больше зерна и добывать больше мехов. Их будут покупать, так что выгода есть и для охотников. В общем-то, для всех получается удобно, теперь все излишки - мяса, рыбы, зерна и металла можно продать.
   В наши дела русы не лезут, им хватает забот в степи. Так что получается, что правы были наши предки - отдали немного, когда согласились платить дань, зато получили спокойную жизнь, теперь никто не решается на нас нападать. Правда, наместник говорил об увеличении набора воинов в армию, но это дело добровольное, хотя желающих вступить в неё в последнее время становится всё больше и больше.
  
   Среднее течение Оки, городище Славенск, 410 г. до н.э., воевода Искор
   - Держать строй! Вперёд шаг, ещё шаг! Стоять! Назад шаг! Держать строй!
   Прислушиваясь к командам десятника, тренирующего новиков, я вспоминал недавно произошедшие события. Самым главным среди них можно назвать окончание той борьбы, что развернулась между нашими отдельными городищами. Она началась давно и продолжалась много лет. Первоначально старейшина Коловрат и воевода Наволод, оба из городища Венье, отбив очередное нападение пришельцев, пришли к выводу, что они, несмотря на одерживаемые победы, проигрывают чужакам.
   Чтобы этого не случилось, по их мнению, требовалось объединить усилия всех городищ и создать общую армию. В конце концов, в ходе многочисленных обсуждений этого предложения все пришли к выводу, что потребуется не только единая армия, но и единый правитель, князь всех земель, которые ему будут подчиняться. Вот тут-то и началось самое страшное - никто не хотел признавать другого князем, каждый видел на этом месте только себя.
   В конце концов, Коловрат и несколько других старейшин ближайших к Венье городов договорились и объединили несколько поселений под общим управлением Коловрата, воеводой объединённой армии стал Наволод. Это объединение они назвали Славией (от слова слава) и предупредили всех, что теперь помогать не входящим в союз отражать нападения чужаков не будут. Чтобы рассчитывать на их помощь, необходимо добровольно присоединиться к сложившемуся союзу, принять их верховенство, а также взять на себя часть расходов по содержанию общей армии.
   Поначалу все отнеслись к этому как-то безразлично. Но объединившиеся поселения обладали лучшими воинами, которые всегда выручали всех остальных. И при первом же нападении на соседей те отправили как обычно гонцов за помощью в Венье, но её не получили. Отбиться городища, конечно, отбились, но потери понесли серьёзные. Потом были крики и ругань, долгие разбирательства, и в конце концов, все решили, что Коловрат был прав.
   После нескольких таких случаев к объединению стали присоединяться новые поселения, пока все городища не вступили в этот союз. Сначала Коловрат объединил все рода, проживающие вдоль реки и на несколько дней пути в обе стороны, а потом новые князья, выбранные советом старейшин на это место, расширили влияние союза почти на всю реку.
   И теперь славянский союз включал не только людей нашего рода, но и чужих, называющихся мордвой и мерей, проживающих на значительной территории вплоть до Волги, а также включал в себя племена в верховьях Дона. Правила вступления в союз были просты - платишь десятину в общую казну, даёшь воинов в общую армию и можешь рассчитывать на защиту и свободную торговлю по всей территории объединения.
   Так что теперь, после многих лет междоусобицы, все поселения стали жить под единым управлением. И выгода от этого стала заметна сразу. Почти прекратились нападения на городища, чужаки старались держаться подальше от наших мест. Значительно усилилась армия союза, теперь она составляла пять тысяч воинов, причём хорошо обученных и подготовленных для боя в лесу, степи и на воде.
   Это ещё одно достоинство нашего объединения. Теперь появились мастера, строящие ладьи для движения по рекам. Вернее, они были всегда, но раньше ладьи отдельными поселениями использовались редко, а теперь на них передвигались войска и купеческие караваны. После создания союза очень много стало плавать купцов, продавая в одних местах излишки товаров и закупая их в других.
   Увеличилось число мастеров, изготавливающих эти самые товары - оружие, горшки и прочую посуду, ткани. И что самое удивительное - стали проводиться исследования новых, прежде неизвестных мест. Этим интересовались все, начиная от купцов, обычных воинов и старейшин. А чего, я тут так просто сижу? Нет, жду воеводу Ставра, он на двух ладьях ходил вниз по Волге, сейчас должен подойти и рассказать о своём путешествии.
   - Будь здрав, воевода Искор. А я к тебе собирался идти.
   - А я уже тут, воевода Ставр. Решил здесь послушать твой рассказ, как мне думается, в этом месте он будет интересней, чем за стенами городища, - и я обвёл рукой реку, протекающую у подножия холма.
   - Да, здесь, пожалуй, самое подходящее место. Ну слушай, воевода. Отправился я на двух ладьях изучать новые места, располагающиеся ниже по течению Волги. В общем, до устья Оки дорога хорошо известна, и мы шли спокойно, ничего не опасаясь. Да и чего можно опасаться, когда у меня на обеих ладьях больше сотни воинов. Самое интересное началось, когда мы вышли на Волгу. Ты знаешь, что мы несколько раз уже пытались её изучить, но всё как-то не получалось.
   И если вверх по течению на пару дней хода поднимались, то вот вниз ещё не ходили. А места там хорошие, правда не знаю, как там на берегу, но сам берег высокий, с реки защищаться будет просто. Леса вдоль Волги стоят могучие, в основном сосновые, но чем ниже спускаешься по течению, тем больше появляется дубов и вязов. Дичи много, и она не пугана, олени прямо днём на виду ладьи в удобных местах выходят на берег.
   Плыли мы неспешно, но через три дня пути попали на интересное место, там в Волгу впадают две реки, одна с правого берега, другая чуть ниже, с левого. В устье реки на правом берегу обнаружилось небольшое селище, скорее даже не селище, а промысловая стоянка. Какие-то люди рыбу ловили. Ну мы подошли, поговорить хотели. Нас сначала испугались, думали, мы их в полон брать будем, хотели убежать.
   - И что, убежали?
   - Да куда там, сразу видно, что мирные жители, пока собирались бежать, так мы успели пристать к берегу и высадиться. Говорят на языке, похожем на речь лесных черемисов и мордвы. Так, с горем пополам получилось поговорить. А после того, как мы им три железных наконечника для стрел подарили, совсем успокоились, они больше костяными пользуются.
   - Что, совсем железа не знают?
   - Знают, как не знать. Только для простых охотников железо слишком дорого, а для зверя хватает и обычного, костяного. Вот они и рассказали много интересного. Эти места для них новые, они здесь недавно и ещё не успели освоиться. Основная часть их племени живёт ниже по реке, где в Волгу впадает ещё одна такая же река, называемая Камой. Там и находится их земля, называемая Арсой.
   В соседях у них живёт ещё одно племя, русичи, они союзники, и это объединение, я правда не понял - союз или народ, называется Русия.
   - Что значит - не понял? Это разные народы или один?
   - Народ-то один, но племена разные. Это что-то похожее на наше объединение с мордвой или мерей.
   - Теперь ясно. Давай дальше рассказывай.
   - Река с правого берега Волги называется Сура, с левого - Ветлуга. Люди живут выше по течению Суры и Ветлуги, но сурские не входят в союз русичей, а вот проживающие на Ветлуге - входят.
   - Да, интересное место, как думаешь, стоит там городище ставить?
   - Ты слушай дальше, Искор, самое интересное впереди. Мы на этом месте стояли два дня, одна ладья поднялась немного вверх по Суре, другая вверх по Ветлуге. Земли там хорошие, рыбы очень много, мы сети поставили, так потом еле вытащили. А на перемёты такие осетры попались, едва сумели с ними справиться. А место там действительно хорошее, в устье Суры высокая гора, если там острог поставить - то всё вокруг будет под контролем. Но про это я ещё расскажу.
   - Ну хорошо, давай дальше.
   - До этой Камы мы шли пять дней. Там действительно вместе сливаются две реки, причём вторая ничем не уступает Волге. И в этом месте стоит острог. Мы спокойно подошли к нему, встали, и не успели даже оглянуться, как к нам на лошадях примчался десяток воинов, а на высоком берегу появилось десятка три стрелков, готовых засыпать нас стрелами. Мы стояли спокойно, и когда к нам приблизился этот конный десяток, начали переговоры.
   Пришлось объяснять, что мы ищем места, где можно торговать. Сказали, что у нас товара мало, только для того, чтобы показать и прицениться. Узнав про это, нас пригласили в острог. Хороший острог, построен в удобном для защиты месте, вырыт ров, а за ним земляной вал высотой в два человеческих роста, поверх которого ещё стоит деревянная стена. Так просто не возьмёшь, мы потом долго обсуждали с сотниками, как его можно взять приступом, но так и не придумали.
   Но дело даже не в этом, у нас с воеводой состоялась очень интересная беседа. Как оказалось, русы - бывшие скифы, им такое название дали местные жители, мол это люди, живущие южнее их. Нас ведь тоже так порой называют, особенно те, что живут севернее за Волгой. У них с людьми из Арсы язык похожий. Ну да ладно, дело не в этом. Скифы пришли сюда давно, заняли свободные степи и стали тут кочевать.
   Но в тех местах зимой выпадает много снега, приходится делать запасы, и постепенно они перешли к полукочевой жизни - летом пасут свои стада в степи, а зимой держат в поселениях, где и запасают корма. Для этого им приходится выращивать зерно и запасать сено. Чтобы обеспечить себя всем необходимым, они создали союз с местными, взяв их под свою защиту и получая за это дань в размере десятины.
   - Ты смотри, поступили так же, как мы.
   - Да, Искор. Они в большей части воины, и считают невозможным для себя работать на земле. У них постоянная армия, сколько там воинов, мне не сказали, но думаю, что немало. Но армия в основном конная, есть всего несколько отрядов пешцев, да и то на уровне наших новиков. А вот кавалерия хороша, мне воевода показал их умение. Стреляют из луков прямо на скаку, атаковать могут по-разному - и стрелами, ведя бой на расстоянии, и копьями, и рубятся мечами.
   - Надеюсь, вы тоже показали своё умение?
   - Конечно, и судя по виду воеводы, он был удивлён, что пешцы могут устоять против его кавалерии. Русов заинтересовали наши ладьи, оружие, меха, зерно, да и вообще всё, что мы им показывали. Нам понравились их луки, кони и железо. Так что есть чем торговать, причём с выгодой для каждого из нас.
   Мы провели там семь дней, после чего вернулись обратно, дальше на юг не пошли, я посчитал, что эти новости важнее. Тем более, воевода нам сказал, что дальше свободные земли, на берегах реки есть небольшие поселения, а в низовьях только кочевники. Сама река впадает в море, а вот там, за ним, живут многочисленные племена, как кочевники, так и пахари. Я обменял часть наших товаров, взял местные, чтобы купцам показать, и вернулся сюда.
   - Ты правильно сделал, Ставр. Надо готовить ладьи с товаром, начинать с этими русами торговлю, заодно, если согласятся - оставить там на зиму несколько купцов. Пусть поживут и узнают язык и обычаи. Если захотят, надо будет принять их купцов на таких же условиях. Мне кажется, с такими соседями можно дружить. Готовься, придётся тебе вести караван. Сегодня вечером пойдём к князю, думаю, он согласится с таким решением.
  
   Глава 5
  
   Зауралье, 410 г. до н.э., воевода русичей Сагар
   - Разведка вернулась, воевода, - доложил командир, отвечающий за наши глаза и уши.
   - Что-то новое нашли?
   - Нет, всё без изменений. Последние сведения сейчас доложат командирам всех сотен.
   - Тогда и план оставляем без изменений, так и сообщи остальным. Сотням занять свои места, атака - по сигналу.
   Наша тысяча пришла сюда с воспитательной целью, надо было указать всем остальным, посмевшим напасть на нашего царя, их настоящее место. Ну и другой задачей была разведка территорий за Яиком. Вот сейчас и должна была состояться первая порка слишком много о себе возомнивших. Ими оказались угры, решившие, что они являются новыми хозяевами степей.
   Откуда они взялись, никто точно сказать не мог. Во всяком случае, когда мы появились в этих местах, такого народа тут не было. Они, похоже, и сами не знают, откуда произошли, и кто их предки. Многих уже допрашивали, но у каждого из них прошлое выглядит по-разному, очевидно, это просто объединение различных кланов, причём история появления народа зависит от того, кто в них более сильный.
   Можно только предположить, что какие-то кочевники покорили одно или несколько племён местных охотников, в результате чего и появились эти не пойми кто - ни охотники, ни пахари, ни кочевники. Всего понемногу. А может быть и совсем наоборот - охотники дошли до степей, увидели, как другие занимаются разведением скотины, и решили, что и они смогут так жить.
   Какая бы история у них ни была, сегодня для этих она закончится. Ну вот, и назначенное время пришло. Запел рог, и сотни двинулись к окружённому кочевью. Оно было достаточно большим и в нём находилось много воинов, хотя при всём своём желании оказать хоть какое-то сопротивление нам не могли. Впереди двигались несколько сотен лёгких конных стрелков, выйдя на дистанцию поражения, они начали стрельбу, засыпая всё кочевье стрелами.
   Позади них двигались три сотни всадников, вооружённых копьями. Конечно, у них было ещё и другое оружие, но их задачей являлось нанесение таранного копейного удара по противнику. Однако этого не потребовалось, чувствовалось, что кочевники не привыкли к организованному бою, и сейчас каждый пытался воевать или спасаться самостоятельно. И как итог - кочевье было разгромлено, все, кто сопротивлялся, уничтожены, стада и табуны захвачены, и их погнали в наши земли, а отряд пошёл дальше искать следующего врага.
   Нам подобным образом удалось уничтожить три кочевья, после чего отряд попал в засаду. Надо честно сказать, что она была устроена грамотно и почти удалась. А мы после успешных зачисток стали считать противника слишком слабым, вот он нам и отомстил. Если бы у врагов было немного больше опыта, нам пришлось бы гораздо хуже. Но всё по порядку.
   Мы двигались колонной, впереди разведка, метрах в двухстах основные силы. Отряд как раз начал втягиваться в довольно протяжённую лощину, и я скомандовал приостановить движение и дождаться, пока разведка пройдёт её полностью. Дополнительно велел отправить пешцев на вершину холмов, между которых проходила дорога. Очень лощина мне не понравилась, я бы сам устроил в ней засаду.
   Увидев, что мы не лезем в ловушку, противник запаниковал и открыл стрельбу по разведчикам и пешцам. Видя это, мы отошли от лощины и отправили дополнительные силы для поиска противника. Однако искать его не пришлось, нас атаковали примерно полторы тысячи всадников, выскочивших из-за холмов. Однако мы боя не приняли и стали отступать, не очень быстро, держа врагов в зоне досягаемости наших конных стрелков и постоянно их обстреливая.
   При этом стрелки начали расходиться по сторонам, пытаясь охватить врагов и взять их в кольцо, не прекращая при этом обстрела. Копейщики наоборот собирались в единую группу, готовясь нанести свой удар. Всё это выполнялось по сигналам рога, подобные перестроения были отработаны в ходе многочисленных тренировок и предназначались именно для таких случаев.
   Противник видимо понял, что его атака развивается не так, как надо, решил оставить преследование и начал останавливаться. Значит, пришла действовать нам, и прозвучал очередной сигнал - стрелкам начать атаку. Отступление сразу прекратилось, и резко вырос темп стрельбы. Противник попытался изменить направление движения, но из этого ничего не получилось, конные стрелки не позволяли к себе приблизиться, не прекращая засыпать угров стрелами.
   А за их спинами начали разгон копейщики. Если смотреть со стороны, это было красивое зрелище - стена выстроившихся в несколько рядов конников накатывалась на остановившегося противника. А вот самому оказаться на пути этой ощетинившейся стальными иглами лавины было страшно. Под таким ударом уцелеть невозможно. И пусть это атака не тяжёлой конницы, полностью закованной в железо, тем не менее, её результат предсказуем.
   Конечно, можно было обойтись и без такого удара, расстреляв противника с дальней дистанции. Но урок, преподанный любым чужакам на примере угров, должен быть страшным и показательным. Вот именно с этой целью и наносился копейный удар, показывающий истинную силу нашего войска. В итоге неудавшаяся засада стала причиной чувствительного поражения противника и фактически привела к его вытеснению из этих мест.
   Видимо поняв, что победить нас им не удастся, угры просто ушли. День за днём разведчики рыскали по всем направлениям, но не могли никого найти. И только следы от ушедших на восток табунов говорили, где искать врагов. Вполне возможно, что они ещё вернутся, и тогда нам придётся разбираться с ними ещё раз.
  
   Острог Белый, 410 г. до н.э., воевода Яфаг
   Тихо и спокойно стало в степи. Всех недовольных нашим царём будто ветром выдуло из этих мест. Правда, всё больше и больше идёт новых людей с востока, видимо разошлись слухи об изгнании угров. Но пришельцы, а это чаще всего оказывались сарматы, ведут себя спокойно, понимают, что здесь есть свой хозяин, и соглашаются на предложенные им условия. В них нет никаких особых требований, главное - соблюдать наши правила, платить дань и выделять людей в наши отряды.
   А воины они, надо честно признать, хорошие. Конечно, учить приходится многому, но и умеют они немало. Так что таких пришельцев мы принимаем с удовольствием. Часть из них приходится отправлять либо на ту сторону Итиля, либо почти к самым предгорьям. Там, правда, живут и местные племена, но свободных земель под пастбища ещё хватает.
   Но кроме разведки ближних окрестностей приходится отправлять отряды далеко на восток и на юг. В общем-то, именно там, в низовьях реки Итиль, обычно и проходят кочевники, идущие со стороны востока. Вся эта дорога остаётся немного в стороне от наших мест, но тем не менее, проходит достаточно близко, так что необходимо за ней приглядывать. Дело достаточно хлопотное, но гораздо больше трудностей приносит отслеживание происходящего на дальних границах
   Я имею в виду отправку патрулей на берега Черного, Азовского и Каспийского морей, а также в Зауралье. В каждый такой рейд обычно уходит десяток воинов, но вернуться может гораздо меньше, если кто-то сможет вернуться вообще. Но тут уж ничего не поделаешь, это наша служба.
  
   Артания, городище Арт, 410 г.до н.э., старейшина Илля
   Не знаю, то ли радоваться, то ли печалиться. Появились у нас новые соседи, кто такие, непонятно. Называют себя то славами, то русами. Мол, русами их называют живущие северней родственные нам племена, а славами все остальные за их доблесть и славные дела. Но по тем слухам, что дошли до нас от родственников, встретившихся с ними на Суре, и по рассказам наместника, люди они мирные, но трогать их лучше не надо.
   А вот торговать они хотят, причём им есть что предложить, да и наш товар их интересует. Оружие у них хорошее, правда для нас оно непривычно, в наших местах обычно пользуются другим, а вот железо и медь им нужны. Так что, судя по первому впечатлению, соседи мирные и не злобные. А нам только на пользу. Родственники, встретившиеся с ними на Суре, говорят, что они предлагали им свою защиту, но те отказались, мол у нас уже есть защитники.
   И хотя они воюют иначе, чем наши воины, бойцы у них отменные. Это признали и воины из острога Рус, посмотрев некоторые их приёмы. Но дело даже не в их воинском умении. Главное, что такие соседи не допустят в наши края врагов с запада. Нам можно быть ещё спокойней, теперь наши земли прикрыты почти со всех сторон. Ничего, придёт время, и мы тоже с ними объединимся. Или они с нами, но это уже неважно.
  
   Острог Рус, 410 г. до н.э., воевода Ставр
   - Здрав будь, воевода Адой. Не прогонишь гостя незваного?
   - И тебе здоровья, воевода Ставр. Зачем обижаешь, мы хорошему человеку всегда рады. В этот раз, смотрю, ты не один приехал?
   - Это купцы наши, я же обещал, что торговать будем. Это Бажен, это Гостивар, сейчас должна начаться их работа, а у меня появится время для беседы с тобой.
   - Ты конечно правильно сделал, торговать должны купцы. Вот только я думаю, с торговлей нам придётся подождать. Я сейчас отправлю гонцов за нашими купцами, пусть уж они между собой договариваются, а мы поговорим о прочих делах.
   - И сколько потребуется времени гонцам на дорогу? И когда могут состояться наши переговоры? - спросил я воеводу.
   - Думаю, недели через две точно.
   - Тогда может быть с твоего позволения, воевода, я оставлю купцов с товаром у тебя, а сам пройдусь вверх по Каме, посмотрю, что за река. Хорошо бы ты ещё проводника дал, чтобы по пути недоразумений не было.
   - Я думаю, так можно сделать, если ты успеешь к началу торга, - ответил Адой.
   - Успею, хотя я на торге и не нужен, это забота купцов, а не моя. Но если ты говоришь, чтобы я был, значит буду.
   - Лучше тебе приехать даже раньше. С тобой, воевода, хотел встретиться царский советник Дуараг, а какие у него могут быть вопросы, я даже и предположить не могу. Так что есть у тебя неделя времени, исходя из этого и рассчитывай своё плавание.
   Так что в отпущенную мне неделю я поднялся верх по течению Камы до устья Вятки, познакомился с жизнью местных, кстати, свою землю они называют Артания, узнал, что они могут, и в чём нуждаются. Можно сказать, провёл время с большой пользой. Но потом пришлось вернуться к назначенному сроку и ожидать прибытия советника. И вот через четыре дня ожидания меня и купцов пригласили на эту долгожданную встречу.
   - Рад приветствовать тебя, воевода, и вас, купцы, на нашей земле.
   - Низкий тебе поклон, советник, за тёплый приём, здоровья и долгих лет жизни, а твоей земле процветания. Прими от нас в знак признательности и на память о нашей встрече подарок.
   По моему знаку сопровождающие внесли небольшой сундук, в котором лежали шкуры бобров, соболей и чёрных лисиц. А ещё там был кинжал и несколько драгоценных камней. Мы долго с Искором и старейшинами определяли, какие подарки взять с собой, и в конце концов подобрали несколько различных, рассчитанных на вручение разным людям. Судя по невозмутимому внешнему виду советника, он остался довольным, хотя и не показывал вида. По его сигналу подарки были приняты и унесены, а мы продолжили разговор.
   - Что касается самой торговли, то мы об этом поговорим немного позже вместе с нашими купцами, а сейчас я хотел бы познакомиться с вашим народом, пусть только и с твоих слов, - так советник задал основное направление нашей беседы.
   - Наш народ живёт в лесах выше по течению Итиля по-вашему, или Волги по-нашему. Там в неё с правого берега впадает Ока, вот выше по её течению мы и располагаемся. Я не могу сказать точно, сколько у нас поселений, но знаю, что много. И все они объединились в единый союз, содержат единую армию и подчиняются единым правилам. В каждом городище могут быть свои обычаи, управляет его жизнью старейшина, но независимо от этого все беспрекословно выполняют решения и указания князя, являющегося верховным правителем.
   Основным занятием наших людей является обработка земли. Мы расчищаем леса и на этом месте сеем и растим зерно. Много у нас и скотины, занимаемся рыбной ловлей и охотой, добываем мёд. Наши купцы торгуют во всех городищах, а наши мастера славятся своим умением, всё наше оружие железное и изготовлено их руками.
   Вокруг нас беспокойные места, часто приходят чужаки с западных земель, так что нам приходится с ними воевать. Сюда мы прибыли для установления дружеских отношений и торговли. В общем, живём мы обычной жизнью, почти не отличающейся от вашей. Вот только коней у нас меньше, но зато мы строим много ладей.
   - Коротко и понятно. А теперь скажи, чего вы хотите? Нет, спрошу по-другому. Каждый народ имеет какую-то цель, ради которой готов нести определённые жертвы и затраты. Ничего не делается просто так. Вот мы, скифы, оставили степи возле моря и ушли на места, с которых когда-то давно, много-много лет назад, началось наше расселение по всему миру, то есть можно сказать, что вернулись на свою изначальную родину.
   Другие народы движутся как придётся в поисках корма для своих животных, их интересует только территория, на которой они могут прокормить свои стада и табуны. Третьи идут на новые земли для захвата рабов и золота. Есть и другие причины, по которым разные народы начинают двигаться в каком-то направлении, порой подобное движение вызывается несколькими причинами. Так вот, что вас заставляет искать новые места и зачем вам это нужно?
   - Я понял тебя, советник. Не так просто ответить на твой вопрос, да и я не мудрец, а простой воин, но я попробую. Нам не нужно искать какую-то свою родину, наш народ всегда жил в этих местах. Мы мирные люди, и нас не интересуют чужие земли, порой нам даже проще отказаться от защиты каких-либо территорий, чем брать на себя дополнительную обузу. Но мы не можем отказать в защите слабым, не принято у нас бросать людей в беде, хотя порой приходится об этом жалеть.
   То, что мы мирные люди, не значит, что мы не способны себя защитить. Пастух порой тоже мирно пасёт свою отару, но если на неё нападут волки, он будет биться, защищая её до тех пор, пока не уничтожит всех волков или не заставит их уйти. Вот и мы защищаем себя и тех, кто нам доверился. Мы тоже, как и другие, любим хорошие вещи, но не отнимаем их силой, а покупаем.
   У нас уважением пользуется любой труд - пастуха, воина, купца, лишь бы он приносил пользу людям. И наши обычаи защищают в первую очередь тех, кто своими руками создает богатства и достаток, растит детей и обеспечивает их покой. Но есть ещё одно качество, характерное для всех нас. Это любопытство и жажда познания нового. Многие из нас не любят сидеть на одном месте, им постоянно хочется узнавать что-то новое об этом мире, их тянет в неизведанные земли, и они отправляются в дальние путешествия.
   Вот примерно так могу сказать о том, что мы хотим в жизни и чего добиваемся. Я воин, и может быть изложил всё не так подробно, как тебе хотелось бы, но всё это - правда.
   - Ты очень хорошо сказал, воевода, и могу только добавить, что ты далеко не обычный воин, каким хочешь себя показать. Но не будем хвалить друг друга, сейчас мы просто разговариваем, и каждый из нас пытаемся лучше узнать своего собеседника. Это правильно, так и должно быть, умные люди из любого разговора получают новые знания. Поэтому не удивляйся, воевода, что вопросы могут быть для тебя не самые приятные.
   Это происходит не от желания обидеть, а является попыткой узнать твое и твоего народа отношение к самым разным сторонам жизни.
   - Я понимаю тебя, советник, и буду именно так в этот раз оценивать твои вопросы. Но будь осторожен, задавая их, так может быть далеко не всегда. Мы люди хоть и мирные, но обижать ни себя, ни своих подзащитных не позволяем никому.
   - Я учту это, воевода. И спасибо за предупреждение, ты вовремя его сделал, нам не нужны ссоры и обиды. А теперь скажи мне, если конечно посчитаешь возможным, с кем и как часто вы воюете.
   - Тут нет простого ответа. Чаще всего это обыкновенные разбойники, пытающиеся грабить поселения и добыть рабов. Часто приходиться сталкиваться с людьми, по тем или иным причинам бросившими своё прежнее жилище и отправившимися искать новое. Но бывает и по-другому. На западе бывают случаи, когда начинают искать новые места очень много людей. В последний раз такое произошло с кельтами, как они себя называют.
   Да, есть далеко на западе такой народ, сами мы с ними не сталкивались, но слышали про них многое. Говорят, они хорошие мастера, но злобные колдуны, по этому поводу ничего сказать не могу, сам их не допрашивал. Так вот, в последний раз они отправились завоевывать себе новые земли, старых им стало не хватать. Пошли они на юг и на восток. Прежних хозяев выгоняли с привычных мест и садились на них сами.
   А тем ничего другого не оставалось, как бежать от пришельцев и искать себе новое пристанище. Пошли и в нашу сторону, сначала хотели силой взять приглянувшееся, а когда получили отлуп и поняли, что идти им уже некуда - сзади кельты, отнявшие у них земли, впереди мы, не собирающиеся отдавать им свои, тогда стали проситься пустить их жить. Как я говорил, мы жалостливые люди, выделили им места, надо честно признать, не самые лучшие, и в лесной глуши, но ведь никто им не обещал, что всё будет легко и просто.
   Они расчистили себе землю, построили селища и теперь, после достаточно долгих лет жизни рядом с нами, стали такими же, как и все остальные. А ведь всё началось с войны. Вот такая простая история. А теперь позволь мне задать тебе вопрос, советник.
   - Конечно, воевода, задавай.
   - Выше по течению Волги с правой стороны в неё впадает река Сура. Место от вас далёкое, да и к нам не близкое, но если у нас пойдёт торговля, а я не вижу причин, почему стоит от неё отказываться, то нам бы не помешал промежуточный пункт на пути от наших земель к вашим. Мне бы хотелось поставить там острог, но ваши люди появились там раньше, поэтому я и спрашиваю, нет ли у вас каких-то подобных планов.
   - Ставь свой острог, воевода. Для нас те места не подходят, слишком там лесов много, а мы простор любим.
   - Хорошо, благодарю, советник. Следующий вопрос совсем простой - если начнём вести постоянную торговлю, то почему бы нам, скажем, немного в стороне от этого острога, не поставить совместно селище, в котором будут жить купцы, отдыхать караваны и располагаться торговые ряды. А острог будет местом, в котором всегда можно найти защиту, да и просто так никто не решится напасть на торжище рядом с острогом.
   - Так и сделаем, воевода. Я и сам хотел предложить подобное, но ты меня опередил.
   - Это скорее не вопрос, а предложение, но не могу не спросить. Мне бы хотелось купить много лошадей, да и возможно ещё другую скотину. Что конкретно, купцы знают. Так вот, купить бы я хотел сейчас, а вот гнать к себе уже зимой, когда река льдом покроется. Такое возможно?
   - Почему нет? Я дам купцам своё разрешение, так что договаривайся. Мы тут недавно хорошо повоевали, так что сейчас у нас есть возможность кое-что продать.
   Вот примерно в таком духе мы ещё долго разговаривали с советником, каждый старался узнать больше о собеседнике, да и не скрывал этого. Такая открытость вызывала доверие, которое крепло по мере продолжения беседы. Общим её итогом было согласие на совместную торговлю и решение о проведении новых встреч. Мы также пригласили их купцов к нам в гости, мол, пусть своими глазами увидят, как мы живём.
  
   Город Канит, 410 г. до н.э., советник Дуараг
   Сразу после встречи с воеводой славян я отправился на приём к царю. Он меня принял безо всякой задержки, отложив ради этого все дела.
   - Я понимаю так, что ты хочешь поделиться со мной своими впечатлениями о наших новых соседях?
   - Да, государь.
   - Надеюсь, в твоих сведениях нет ничего такого, что надо знать только мне одному?
   - Нет, государь.
   - Тогда проведём внеочередной совет, я приглашу Ваюку и Гасора, думаю, им тоже будет интересно послушать.
   Пришлось подождать ещё некоторое время, пока не собрались все вместе. Я рассказал всё, ставшее мне известным, а также о достигнутых договорённостях - разрешении строительства острога на Суре, торжища вблизи острога Рус, продаже скотины и отправке вместе с ней нашего представителя для знакомства со Славией. Наконец, завершая своё сообщение, высказал сложившееся у меня мнение о наших дальнейших отношениях.
   - Сейчас, конечно, окончательно судить рано, но я верю своим чувствам и ощущениям. А они мне говорят, что славы могут стать хорошими союзниками. Они сталкиваются с тем же самым, что и мы - на них давит постоянный приток пришельцев с запада, а на нас с востока. У каждого из нас может не хватить сил бороться в одиночку. А вот вместе нам будет легче.
   Тем более, у нас разные войска - мы используем кавалерию, они пехоту. И это очень сильная пехота, даже подготовленные воины из острога Рус не знают, как можно сломать их строй. Объединив наши усилия, мы получим единое войско, гораздо более сильное, чем каждое по отдельности. Так что я за союз с ними. Если государь позволит, то мы начнём работать над этим.
   - Работать начинайте, но пока торопиться не стоит. Пусть сначала наши люди сходят и посмотрят, как живут славы, что они умеют, и что мы можем получить от такого союза. Каждый из вас, советники, пусть отправит своего представителя вместе с проданной скотиной. И меня очень интересуют их ладьи. Надо переговорить со славами на предмет покупки хотя бы одной, например, для возвращения наших купцов.
   А ещё лучше договориться о строительстве ладей у нас и обучении наших мастеров этому делу, а воинов умению их использовать. Так что давайте серьёзно готовится к нашему союзу.

0x01 graphic

   Ориентировочная (обзорная) карта описываемых территорий, 400 г. до н.э.
   Часть 2
   Глава 6
   Канит, 300 г. до н.э., царь Касаг
   Можно сказать, что сегодня один из тех дней, что войдут в историю создания Русского государства. Подготовительные работы для этого были уже давно проведены, обговорены многие тонкости, стороны давно готовы объединить свои усилия, но всё как-то не получалось. И вот сегодняшние события, причём происходящие в разных местах, позволят завершить образование нового союза.
   Здесь, в среднем течении Волги, образовались три сильных территории - Славия, Артания и Скифия. У каждой из них есть ещё несколько разных названий, что поделать, чужеземцы искажают слова самым причудливым образом или дают какие-то свои имена, порой ничего общего не имеющие с действительностью.
   И хотя формально Артания считается частью скифской территории и платит Скифии дань, но это происходило только в начальный период, впоследствии она стала практически самостоятельным государством, подчинявшимся нашим обычаям, а дань являлась платой за защиту её границ. Она не имеет своей армии, но обеспечивает нас оружием и многими необходимыми вещами.
   А Славия всегда была сама по себе и рассчитывала только на свои силы, она представляет союз отдельных городов, образованный для противостояния внешним врагам, пытающимся захватить их земли. Славы сами достаточно сильны, но тем не менее, заинтересованы в объединении усилий со своими соседями. Тем более, что они всегда привлекали всех, кого только могли, в той или иной форме, в свою армию.
   У нас, бывшей Скифии, получившей от местных название Русия, были трудности с численностью. Нет, мы могли выставить достаточно много бойцов, способных противостоять значительной силе, проблем с выживанием рода не было, мы росли и развивались, но всё происходило очень медленно. И тут представилась прекрасная возможность увеличить численность населения.
   В наши земли пришли сарматы, считавшиеся нашими родственниками и раньше кочевавшие за Яиком. Они не были единым племенем, как мы, скифы. По сути дела, сарматы являлись союзом нескольких племён, каждое из которых управлялось своими правителями, но все они объединяли свои усилия ради достижения общих целей. Так вот, одному из этих племён, точнее нескольким родам из племени роксоланов, мы разрешили жить и кочевать на наших землях.
   Так было проще, чем воевать, и как оказалось потом, подобное решение позволило решить нашу старую проблему - увеличить численность. Со временем роксоланы смешались с нашими людьми, полностью приняли наши обычаи, и мы с ними стали единым народом.
   Вот те три силы, действующие в среднем течении Волги. Уже давно правители разных народов вели разговоры об объединении наших усилий и создании союза. Но всё как-то не получалось. А тут видимо пришло время, и все три стороны - Русия, Славия и Артания согласились объединиться в единое государство. И вдобавок у каждого из правителей оказались или дочь, или сын, брак которых должен был закрепить этот союз.
   И вот сегодня, после заключения договора должны были состояться свадьбы, сын царя скифов брал в жены дочь из племени роксолан, а дочь скифского царя выходила замуж за сына князя Славии. Другой сын князя брал в жёны дочь правителя Артании. Таким образом, решение о создании союза закреплялось созданием родственных связей. Каждой отдельной областью, или как их стали называть, княжеством, будет править свой правитель.
   Единое государство решили назвать царством Русь, по-другому - Русское царство, столицей пока определили город Каним, правителя будут избирать князья, первым царём был выбран я, Касаг. И надо сказать, принять решение объединить самостоятельные и сильные земли под управлением кого-то одного оказалось совсем не просто. Каждое княжество было вполне самостоятельным и обладало достаточными силами для защиты собственной территории.
   Но в то же время все понимали, что стоит ждать прихода сильных врагов, особенно с востока. Купцы приносили известия, что за Аральским морем между местными племенами постоянно идёт борьба за территории. Так что в случае победы кого-то одного из них, все остальные будут спасаться бегством в нашу сторону. А никакому из княжеств в одиночку с таким потоком пришельцев справиться не удастся.
   Ещё одной причиной, способствующей объединению князей, была специализация войск. В Скифии основным и преобладающим видом войск была кавалерия, у славов - пехота, а у артанцев - немного того и другого, но в небольших количествах и больше предназначенных для патрулирования окрестностей городов и их защиты в случае осады. Правда, они давали прекрасных стрелков из лука. Так что при объединении войск получалась хорошая армия, способная действовать в любых условиях.
   Сейчас в каждом княжестве появлялись новые, непривычные отряды. Славы осваивали кавалерию, а русы учились сражаться в пешем порядке. Но быстрого результата от этого ждать не приходилось. Кроме того, объединение сил позволяло решить, к удовольствию всех, и многие другие проблемы. Так, Русия продавала всем зерно и лошадей, славы - рыбу, меха, мёд, ладьи, артанцы - продукцию своих мастеров, правда многое делали и сами княжества.
   Пока в общую армию каждое княжество передало по несколько отрядов для определения возможности их совместных действий.
  
   Где то в верхнем течении Оки, 300 г.до н.э., Троян, разведчик славов
   Пасущееся на поляне семейство оленей вдруг насторожилось, и не дожидаясь появления опасности, умчалось прочь. Через некоторое время стала понятна и причина их испуга - из леса вышло примерно пятнадцать человек, судя по большим мешкам за спиной, намеревающихся провести вдали от обжитых мест несколько десятков дней. Один из людей, по-видимому, проводник, заговорил:
   - Вот эта поляна, самое удобное место для обустройства на долгое время. Добраться сюда можно только с двух сторон - по той тропе, что мы шли, и по ней же, но с другой стороны, вон оттуда. Вокруг болота, через них прохода нет. Родник там, - и проводник махнул рукой в сторону ближайшей опушки. - В этих местах никого не бывает, до ближайшего поселения славов пять дней пути.
   - Устраиваемся здесь надолго, - заговорил другой чужак, по-видимому, командир. - Сегодня готовим стоянку, а с завтрашнего дня уходим на поиск поселения.
   - А чего его искать, оно по лесу не бегает, как стояло, так и стоит на своём месте, - ответил проводник.
   - Поговори мне, - одёрнул его старший, - надо не просто найти это место, а узнать все подходы к нему и сколько там воинов.
   И невдомёк было пришлым, что всё сказанное ими стало достоянием чужих ушей и глаз. В густых кустах, буквально в десятке метров от врагов, прятался человек. Честно говоря, в этом не было никакого умысла, всё получилось как-то само собой. Трояна послали проверить дорогу, немного дальше в сторону запада было подходящее место для обустройства волока из Оки в Десну.
   Но как бы ни был опытен разведчик, он оставался человеком, и именно это стало причиной, поставившей его в тяжёлое положение. Сначала он хотел просто выйти на поляну и пройти к роднику, уж больно сладкой и вкусной была его вода. Но в первые минуты просто залюбовался красотой этого места. Бывает такое, когда, казалось бы, среди обычных, ничем не примечательных деревьев, вдруг открывается что-то необыкновенное.
   Вот примерно так и произошло с Трояном - как будто лес на некоторое время отвлёкся на какие-то другие дела и ненароком показал свою истинную красоту. Хвала богам, нашлась душа, сумевшая понять и оценить увиденное - ровная полянка, усыпанная такими незаметными в обычной жизни лесными цветами под лучами утреннего солнца переливалась и сверкала.
   На каждом участке поляны, будто так и было задумано, собрались свои цветы, образуя совершенно неожиданный узор, то плавно меняющий один цвет на другой, то вдруг резким контрастом подчёркивая произошедшее изменение. Вот стайка низеньких, стелющихся по земле стеблей анютиных глазок образовала пятно фиолетового цвета, яркость которого подчёркивали составленные из полутонов различные его оттенки - от светлого до темного.
   И это пятно вдруг от самой поверхности земли взмывало вверх на высоту около метра, меняя свой цвет на темно-розовый - это кусты кипрея подхватили игру, начатую фиалками, окружив их своими стеблями. А темно-розовый цвет сменился жёлтым, затем белым, в свою очередь сменяемым синим. Казалось, что желая выразить что-то своё, совсем непривычное и тайное, лес специально собрал в одном месте цветы, обычно живущие в различных местах.
   И каждый листок, бутон, стебелёк был украшен россыпью капелек воды, сияющих как драгоценные камни и придающих блеск этому празднику цвета. А вокруг поляны стояли могучие сосны, украшенные вспыхивающими, словно бриллианты в лучах солнца, капельками воды, и охраняющие это маленькое чудо. А потом на полянку пришли олени, придав законченность всей картине.
   Вот и не смог Троян преодолеть соблазна и задержался на поляне, любуясь этим неожиданным творением леса, а потом, увидев оленей, тихонько спрятался среди кустов. А приход чужаков уничтожил всю прелесть слияния с окружающим миром, за что они, по решению невольного свидетеля мимолётно созданного чуда, должны быть наказаны.
   И выждав момент, незаметно, стараясь не потревожить ни единой травинки, Троян стал выбираться из кустов, пытаясь уйти в спасительный сумрак леса. Ему это удалось, и через три дня непрерывного бега он добрался до поселения, предупредив воеводу о появлении чужаков, пытающихся найти безопасные подступы к людскому жилищу. На захват пришельцев ушло два десятка воинов.
   И неправ был проводник, существовала тропа через болота, вот только пройти по ней мог не каждый. Касалось бы, оно само решало, достоин ты этого или нет. Один проходил, а другой на том же самом месте мог уйти в топь с головой. Но в этот раз прошли все, и переждав ночь на самом краю трясины, при первых лучах солнца напали на врага.
   Лесной бой сильно отличается от схватки воинов в степи. Здесь всё определяет мастерство владения оружием и своим телом, тебе нельзя рассчитывать на помощь коня, его мощь и скорость, твоими помощниками будут только твоя сила, желание победить врага и умение владеть оружием. И в случая поражения жизнь дарят только тем, кто может двигаться без посторонней помощи, нести тебя некому, и о своём спасении ты должен заботиться сам.
   Таких счастливчиков, переживших налёт славов и способных двигаться, оказалось пять человек, в том числе командир и проводник. Так что, подкрепившись кашей с мясом, с утра вереница воинов отправилась в поселение. У чужаков будет редкая возможность изучить его в подробностях, жаль только вот рассказать об этом они никому не смогут. Никогда.
  
   Где-то в степях за Яиком, 300 г. до н.э., десятник Дитул
   Ночная темнота собиралась уступить место пробуждающемуся утру, серые сумерки уже позволяли пусть и с трудом, но различать происходящее. В небольшой лощине мирно пасся табун лошадей, набираясь сил перед длинным дневным переходом. Откуда я знаю, что будет так, а не иначе? Это наши лошади, которых украли какие-то пришельцы, тайком пробравшиеся в наши места. Причём кражу совершили не просто чужаки, а враги.
   Обычно попытка угнать лошадей служит демонстрацией ловкости и отваги похитителей. При этом они стараются всячески избегать любых жертв, понимая, что кровную вражду, которая последует за произошедшим при этом убийством, нельзя оправдать десятком лошадей. В данном случае всё было сделано наоборот, пастухи, охраняющие табун, были убиты с особой жестокостью. Уже одно это говорило, что кражу совершили враги. Были убиты также все невольные свидетели, оказавшиеся на месте преступления или встретившиеся по пути.
   Так что все действия сторон были уже предопределены первоначальным поведением чужаков, и каждому предстояло выполнить свою часть работы. Впрочем, это были старые и давно привычные расклады, давно известные всем жителям степи. Тут сама жизнь основывалась на таких играх - мало иметь стада или табуны, надо суметь их удержать. И только тот, кто это смог сделать, да ещё увеличить их, был достоин уважения других.
   Так что и нам предлагалось сыграть в извечные степные игры "кто самый удачливый" и "кто выживет". Ко мне, тщательно укрываясь от возможных наблюдателей со стороны конокрадов, подобрался старший пары разведчиков, осматривающих место нашей будущей схватки, догонять похитителей мы больше не собирались, наших сил ещё хватало на скоротечную схватку, но никак не на длительную погоню.
   -Командир, их стало гораздо больше, здесь дополнительно стояло два десятка, и теперь их тридцать человек.
   - И что ты предлагаешь, Яфаг? Отпустить их с миром или попросить подождать, когда мы получим подкрепление?
   - Нет конечно, но я не знаю как с ними справиться.
   - Зато я знаю.
   - И как?
   - По одному, Яфаг, по одному. Сначала уничтожить одного, потом другого, и так столько раз, сколько потребуется. А начинать нужно сейчас, бери троих человек, разойдитесь по одному и начинайте вырезать пастухов. Действуйте тихо, ножами. А я с остальными бойцами буду следить за стоянкой и попробую вырезать спящих, если поднимется тревога, приму бой. Закончишь - приходи на подмогу. Давай, Яфаг, действуй, скоро совсем светло будет. Сигнал - крик ночной птицы, подашь сам, чтобы я знал, что ты уже начал.
   Мы перераспределились, я со своими воинами отправился на стоянку, на которой ещё спали около двух десятков конокрадов, Яфаг собирался со своими разведчиками вырезать пастухов. Крик ночной птицы прозвучал достаточно неожиданно, но никто на стоянке не проснулся, угонщикам тоже непросто далась попытка оторваться от нас с табуном лошадей, даже охрана дремала.
   Нельзя было не воспользоваться сложившимся моментом, и ближайшего своего воина я отправил вырезать сторожей, а троих с той же целью в лагерь. Остальные приготовили луки и стали ждать. Когда поднялась тревога, мы почти уравняли наши силы, на стоянке в ножи взяли пятерых, столько же подстрелили из луков, так что на каждого из нас пришлось по два противника, с которыми пришлось схлестнуться врукопашную.
   Так, принять удар сверху на меч и отвести его в сторону, встречный удар ногой по колену, один на время готов, ему не до меня. Подпрыгнуть, пропустить меч под собой, удар ногой в прыжке по другому противнику. Жаль не достал, он ушёл перекатом. Хорошо, есть время - косой удар ещё по одному, и хоть он успел отскочить, но я его достал, хорошо располосовав руку.
   А что другой? Пришлось падать, уходя от удара, теперь перекат, меч бьёт в место, откуда я успел уйти. Встал на ноги, противник остался почти один, он понимает это, второй воин истекает кровью, а ещё один еле стоит на ногах, но отдаёт команду раненому атаковать, как сможет, он должен меня отвлечь, а второй будет добивать. Не выйдет, ухожу в сторону, держа врагов на одной линии. И когда один из них начинает обходить другого, бросаюсь на первого с другой стороны.
   Это оказалось неожиданным, противник, видимо, думал, что я буду держать раненого перед собой, прикрываясь им и ожидая, пока он истечёт кровью. Но мне нельзя ждать, врагов больше, и я пошёл в атаку на здорового. Рывок вперёд, замах, попытка отбить мой удар, и я без помех вгоняю ему в ногу нож, ранее спрятанный в рукаве. Это схватка за жизнь, и прав тот, кто остался живым. Успеваю оглянуться, мои воины одолели уже по одному врагу, каждый бьётся с одиночкой. Так что теперь можно не торопиться, результат уже известен.
  
  
   Глава 7
  
   г. Канит, 200 г. до н.э, царь Русии Миронег
   Казалось бы, совсем недавно три отдельных княжества решились на создание союза и образовали единое государство. И сделали это очень даже вовремя. Обстановка вокруг из просто неспокойной превратилась в угрожающую. Началось вторжение соседей-родственников сарматов в Скифию, нет не к нам, а в те места, откуда ушёл Канит. Проникновение малых сил и отдельных семейств шло уже давно, вон даже сюда сарматы добрались и успели породниться со здешними скифами, но это всё были цветочки.
   Сейчас началось настоящее вторжение, видимо совсем скифы ослабли и потеряли силу. Раньше, как говорят хронисты, сарматы были их союзниками и даже приходили им на помощь, кочевали на востоке от Дона и Волги и оставались довольными сложившимся соседством. А сейчас все кинулись на прежних друзей. То ли обид стало слишком много, то ли ненависть свою к соседям сарматы хорошо прятали, но сегодня отыгрались, как говорится, за всё прошедшее и будущее.
   Скифов режут всех, не разбирая, кто перед тобой - мужик, баба, ребёнок - если скиф, то тебе конец. Хотя тут трудно сказать однозначно, есть и другие случаи, когда прежних хозяев просто выгоняли с их земель, порой даже и какое-то имущество оставляли. А ведь раньше и жили совместно, достаточно на другой берег Волги посмотреть - сарматы и скифы настолько друг с другом перемешались, что, пожалуй, образовался какой-то новый народ. Но подобное справедливо только для нашего союза.
   Да что там говорить, это только положило начало такому объединению. Сейчас все решились свою кровь мешать. Если раньше каждый народ сидел по своим привычным местам, то сейчас в нашем союзе началось большое движение. Ну про купцов даже можно и не говорить, те всегда готовы за прибылью идти за тридевять земель, а тут сразу столько возможностей образовалось, что только ленивый не займётся торговлей.
   Вот и снуют ладьи по Волге, Суре, Каме, Ветлуге и прочим рекам и речушкам, перевозя людей и товары. А кроме того, воины постоянно отправляются туда, где возникает опасность. Ну а где молодые парни, там и девки как из воздуха образуются, так что вслед за цветочками появляются ягодки.
   Но дело даже не в этом. Союз наш оказался крепок, и вторжение сарматов в степи за Доном для нас до сегодняшнего дня оставалось в стороне. Все пришедшие с востока племена шли на запад, занимая лучшие пастбища и надеясь на хорошую добычу. Наши земли оставались северней общего потока, и сюда никто не совался. Но, похоже, нашёлся тот, кому понравились и эти земли, а заодно захотелось нашего добра.
   О таких намерениях нам сообщили оставшиеся среди кочевников родственники наших сарматов. Так что сейчас предстоит совместное обсуждение приближающейся войны. Союзное войско мы создали, вот только в полную силу воевать было не с кем. В нашей победе я не сомневаюсь, хотя достаться она может и большой кровью. Сарматы ведь воины хорошие, отрицать это было бы глупостью. Их главная сила - тяжёлая кавалерия, вооружённая длинными копьями и закрытая чешуйчатым доспехом.
   Вообще копьё - их основное оружие, стреляют они не очень, во всяком случае, не лучше других, лук не их оружие, хотя и им они умеют пользоваться. В бою врукопашную тоже особо не блещут, как я сказал - их сила в организованном ударе кавалерии. И если скифы воевали привычным для них образом, лишь частично переняв некоторые приёмы от сарматов, то у нас совсем другая манера ведения боевых действий.
   Самое главное - наши войска универсальны, в них входят пешцы, стрелки и кавалерия, причём стрелки пешие и конные. Да не просто конные, а обученные меткой стрельбе на скаку. Здесь очень помогает предпочтение тем или иным видам вооружения, отдаваемое в каждом княжестве. Так, в Славии любят биться пешком, воины прикрыты чешуйчатой железной бронёй, у каждого щит, длинное или обычноё копьё, пара-тройка сулиц, топор.
   Да, наши воины предпочитают топор мечу, хотя кто-то использует и его. Есть ещё у каждого воина и лук со стрелами, но чаще всего стрелять приходится другим. Это лучше всего выходит у арсов, так что именно они ведут стрельбу, обычно устроившись позади нашей пехоты. Честно говоря, лучших стрелков я ещё не встречал; хотя и среди наших немало умельцев стрельбы из лука, но до арсов им далеко.
   А Русия даёт кавалерию, причём не только тяжёлую, ничем не уступающую сарматской, но и лёгкую, способную вести стрельбу на ходу, чем всегда славились их предки скифы. Такое сейчас мало кто может, так что конные лучники обеспечивают значительное превосходство любому войску.
   Но самое главное наше преимущество - это строй, когда впереди идёт закованная в железо пехота, прикрытая щитами и ощетинившаяся длинными копьями. Нет силы, способной преодолеть мощь защищённой и уверенной в себе пехоты, особенно когда она занимает правильную позицию. А позади неё кавалерия, готовая поддержать пешцев либо таранным ударом тяжёлой конницы, либо непрерывными атаками и обстрелом со стороны легкой кавалерии.
   Её атака похожа на вцепившихся в медведя хороших собак, которые держат его на месте или подводят под удар хозяина. Ну да ладно, вот командиры отрядов подошли, пора начинать обсуждение.
   - Давай, Катиар, рассказывай, что твоя разведка сумела узнать и что купцы говорят.
   - Говорят, что к нам собираются прийти пятнадцать тысяч жадных сарматов, и это не те, кто раньше жил рядом, а пришельцы с востока. Про нас они ничего не знают, но в своей победе не сомневаются. И уже поделили наши земли, стада и женщин.
   - Ну да, почему бы нам не поделиться всем, что у нас есть, с такими хорошими людьми, конечно поделимся - стрелами, ударами копий и топоров, - ответил я ему. - Не они первые наших девок хотят помять, вот только почему-то никто рассказать не может, как это происходит. Ладно, что ещё известно?
   - Среди этих пятнадцати тысяч кавалерии тяжёлой - пять тысяч, остальная лёгкая. Пехоты нет. Идущая орда раньше воевала только с соседями, очень жадные, после себя не оставляют ничего, если что-то не могут забрать - уничтожают.
   - Понятно, будем встречать как лучших гостей - стрелами и ударами, чтобы никто не ушёл обиженным. Откуда они идут и куда собираются двигаться?
   - Местности они не знают, так что будут идти как получится. Свою орду собрали возле поворота Дона на север. В набег уже, наверное, отправились; когда вестники уходили, у них всё было готово. Разведчики продолжают наблюдение.
   - Предлагаю начать выдвижение навстречу. Мы не знаем, куда они пойдут, так что торопиться не будем. Нам надо выбрать место, где их будем их бить, и где наше преимущество станет решающим. Это нам должен обеспечить ты, Караруй, - я повернулся к командующему нашей кавалерией. - Тебе первому начинать пляски вокруг кочевников. В бой не вступай. Пусть сотня ударит с ходу, обстреляет орду и уходит. И так должно происходить постоянно.
   За атаковавшими сотнями должна начаться погоня, и они приведут её под удар засадной тысячи. Уничтожив одну толпу, пустившуюся догонять стрелков, опять начинай обстрел орды. Ты должен заставить их двигаться в нужном направлении. Мы будем ждать всех вас в Горбатой лощине, там хорошее место для встречи. По краям холмы, сама лощина длинная, но не слишком широкая, на вершинах холмов деревья, где также можно устроить засаду.
   - Ты предлагаешь мне поиграть с пришельцами в игру "догони свою смерть"? - спросил Караруй.
   Именно так. Надеюсь, ты выиграешь. Теперь давайте считать, времени было мало, и нам удалось собрать не слишком много сил. Сейчас у нас есть три тысячи тяжёлой конницы и три легкой, есть четыре тысячи пехоты и две тысячи стрелков. Поэтому действуем так. Тяжёлая конница станет в засаду на входе в лощину, она должна ударить в спину чужакам, поэтому первоначально ей надо хорошо укрыться.
   Про лёгкую кавалерию я уже сказал, ведя за собой кочевников, вы должны заманить их в лощину, а потом укрыться за пехотой. И при возможности вести стрельбу по кочевникам, а если потребуется - то и атаковать врага.
   - Я понял, мы такое взаимодействие уже отрабатывали, - ответил Караруй.
   - Теперь что касается тебя, Гачег, - я повернулся к командиру лучников, они были из народа арсов. Своих стрелков спрячешь в лесу на вершинах холмов. Как только конница кочевников атакует пехоту, начинай обстрел врагов, стрелы используй только бронебойные.
   - Да уж как и чем стрелять, я любого поучу, - проворчал Гачег.
   - Самое тяжёлое предстоит тебе, Зван, - я обратился к командиру пешцев. - Надо будет сдержать напор чужаков, а потом перестроиться в два отряда-жука и начать давить кочевников. Они будут заняты тобой, и в этот момент им в спину ударит тяжёлая конница.
   - Я понял, всё сделаем.
   Здесь надо немного уточнить. Отряд-жук - наше новое построение, отработанное в последнее время. Отряд пехоты полностью закрывался щитами, с боков, сзади и сверху, наружу торчали только длинные копья, не дающие возможности никому близко подойти. Сам отряд мог перемещаться по всему полю, оставаясь закрытым. В нужный момент щиты могли расходиться, давая возможность стрелкам вести огонь.
   Щиты были металлические, доспехи добротные, пробить их стрелой было достаточно трудно, так что такой жук мог свободно передвигаться по полю и наносить врагу серьёзные потери.
   - Вот так я вижу нашу схватку с кочевниками, - подвёл я итог обсуждения. - Конечно, сражение может пойти и не так, но теперь вы знаете, что нам предстоит, и каждый должен сделать всё возможное, чтобы победить.
  
   Горбатая Лощина, 200 г. до н.э., десятник конных стрелков Житко
   - На! На! На! - и на каждый выкрик с лука уходила стрела, причём мы били точно, а не просто в направлении врага, и стреляли на ходу, не останавливаясь.
   - Уходим! - последовала команда сотника. - И её тут же повторил резкий и короткий звук рога.
   Вся сотня дружно развернулась и бросилась в сторону. При этом все, кто мог, повернулись назад и продолжили стрельбу по врагу. Среди них раздались резкие крики и около пяти сотен конных бросились в погоню. Вечная степная игра - догонялки со смертью в этих местах не прекращалась никогда. Играли в неё в разных местах, сегодня здесь, завтра там, но почти всегда кто-то проигрывал, а кто-то побеждал.
   Лошади, управляемые движениями ног, мчались в направлении, ведомом только всадникам, их руки рвали тетиву луков, надеясь потоком стрел остановить преследователей. Но ведь и те не в первый раз играли в эти игры, знали все правила и ухищрения, позволяющие догнать противника. А он мчался впереди, близкий и недоступный, не позволяющий к себе подойти и захватить такой желанный приз. Сама гонка пьянила, сводила с ума, вытесняя все остальные мысли, подавленные одним единственным желанием - догнать!
   И вдруг всё поменялось! Сбоку ударил густой поток стрел, заставивший остановиться преследователей, снимая охватившее всех безумие погони, а затем в эту образовавшуюся толпу ударили катафракты - всадники в железных доспехах, вооружённые мощными копьями, способными пробить обычного кавалериста насквозь. Засада! И сразу всё изменилось - преследователи превратились в добычу, а вместо уже привычной мысли "догнать" в голове билась совсем другая - сбежать и спастись.
   Но никто не собирался отказываться от своей удачи, она ведь может на это обидеться, так что выжившими оказались те, кого считали добычей. Но таковы условия игры - только победитель получает всё, в том числе и самый главный приз, стоящий на кону, - свою жизнь.
   - Молодцы, бойцы, быстро собираем добычу, берём коней и уходим, - скомандовал тысячник.
   Быстро подхватив оружие убитых врагов, собрав коней, русичи ушли в лес по только им известным тропкам.
   - Хорошо получилось, - крутилась в голове одна мысль, - самое главное - никто не пострадал. А ведь почти догнали. Видно лошади уже устали, отдохнуть им надо.
   У хороших воинов и мысли схожие, а наш тысячник был вояка опытный. Добравшись до безопасного места, выставив охрану и разослав разведку, мы получили команду отдыхать. Подобная засада уже устраивалась не впервые, но удалась она всего два раза. Тем не менее, врагов стало меньше, а значит, и справиться с ним будет легче.
   Ну вот, кажется и добрались. Нам удалось увести врагов за собой, и они в конце концов пришли вслед за нами в Горбатую лощину. Всё, наши сотни, что вели за собой противника, ушли за спину пешцам, выстроившимся поперёк лощины. Мы своё дело сделали, теперь, за спиной пехоты можно немного и передохнуть, пока в сражении до нас очередь дойдёт. Всё-таки кони несколько притомились, им это на пользу пойдёт.
   Вскоре в лощину втянулись основные силы противника. Их было много, и стоящая перед ними цепочка воинов, перегораживающая выход из теснины, производила жалкое впечатление. Казалось, что если враги дунут на неё, то всех унесёт ветром, если плюнут, то все утонут.
   Но пешцы стояли спокойно, мне даже казалось, что они с любопытством ожидают, что будет дальше. Честно говоря, хоть я и знаю, на что способна эта пехота, у меня было опасение, что удержать атакующую кавалерию им не удастся. Видимо, о том же самом подумали и враги, поэтому без лишних приготовлений вперёд отправилась легкая кавалерия, собираясь засыпать стрелами неподвижные ряды пехоты.
   Как только они начали стрельбу, зазвучал рог, приказывая нам начать с ними перестрелку. Пехота прикрылась щитами, но осталась стоять на месте, перекрывая выход из лощины, а мы, выдвинувшись вперёд, закрутили свою карусель. И хотя врагов было больше, нельзя сказать, что они добились успеха. Да, многие пехотные щиты стали похожи на ежей от вонзившихся в них стрел, но никакого другого результата этот обстрел не принёс.
   А вот наши успехи оказались лучше. Доспехов у противника не было, их заменяла обычная кожаная одежда, а она практически не защищала от наших стрел. Враги стреляли и по нам, но наша бронь оказались для их стрел непробиваемой. Напряжение в схватке нарастало, всем становилось понятным, что так просто пехоту с места не собьёшь.
   И тут трижды резко взвыли рога, и на вершинах холмов по обе стороны лощины поднялись наши стрелки и начали в бешеном темпе стрельбу по оставшейся в одиночестве тяжёлой кавалерии. Арсы стрелки знатные, белку в глаз бьют навскидку, птицу берут, ломая ей шею тупой стрелой, а тут перед ними стоит неподвижная толпа. Так что легкая кавалерия прекратила обстреливать нашу пехоту и бросилась спасать своих катафрактов.
   Они попытались подняться по склонам холмов, но сделать это было далеко не так просто, тем более верхом, зато сами попали под стрелы арсов. При таком обстреле ведь даже не надо врага убивать, достаточно ранить лошадь, и он, считай, уже не боец. Снова взвыли рога, два длинных сигнала заставили пехоту перестроиться в два отряда жуков, и они медленно двинулись вперёд. Мы пошли вслед, готовясь засыпать всё свободное пространство перед ними стрелами.
   И опять протяжно завыли рога, приглашая поучаствовать в начавшемся веселье задержавшихся гостей. По этому сигналу свободный выход из лощины перекрыли наши катафракты. Вначале они двигались медленно, неторопливо приближаясь к врагу, но чем ближе подходили, тем больше ускорялись, и вот на врага несётся сплошной железный вал, ощетинившийся копьями. И нельзя от него уйти, а встретить как положено в строю не получается, слишком много уже убитых, да и паника охватила пришельцев.
   А рога не успокаиваются, опять их звуки разносятся над полем боя, а значит, пришла наша очередь. Мы выбираемся из-под защиты пехоты, выстраиваемся, и разгоняясь, направляемся к месту общей схватки. Вражеские катафракты находятся к нам спиной, легкая кавалерия прикрывает их с боков, так что нам никто не мешает. Проносясь мимо скучившихся врагов, мы успеваем метнуть им в спину по паре сулиц, уйти в сторону и начать стрельбу по выжившим.
   Хотя и нам приходится отойти, подходит пехота, и теперь мы можем только стрелять издали. Вот мы в очередной раз и взяли главный приз в этой вечной игре.
  
   Город Славенск, 200 г. до н.э., князь Премысл, наместник Славии
   Беспокойные настали времена, ой беспокойные. Они, правда, и прежде не отличались особой тишиной и благодатью, но сейчас всё происходящее раньше кажется мелкими хлопотами. Самое главное - вокруг начались непонятные подвижки, причём не только в наших землях, но и в степи, пошли на восток сарматы и почти уничтожили скифов, не наших, а живших около моря, а те, кто выжил - ушли в другие места и там ищут убежище.
   А ещё появились далеко на севере от нас новые племена, готы, пришли с неизвестных нам островов и теперь обживаются на новых землях. Понятно, что это заставляет других уходить от таких беспокойных соседей, вот и толкаются все, как только могут, кто-то и к нам пытается пробиться. А нам это надо? Мы и так сейчас вынуждены свои отряды делить пополам - помогать на востоке сдерживать сарматов, да и про свою землю не забывать.
   Хотя наши люди уже и там живут, так что получается, что и скифы, вернее русы, теперь тоже наши. Воины они конечно добрые, да вот только в наших лесах им воевать несподручно. Для них больше степь подходит, хотя порой и у нас предоставляется возможность повоевать. Но тут важно другое - с поддержкой русов, вернее их кавалерии, можно начинать осваивать территории между Волгой и Доном.
   Там земля хорошая, да и для хозяйства места удобные. Лесов немного, зато простора хватает, и пусть степи не от края до края, но их вполне достаточно и скотину пасти, и на зиму сена заготовить, да и землицу обиходить. Так что будем там крепко садиться, благо есть кого туда направить. Переселенцев, беженцев стало много приходить. Сарматы совсем озверели, ни старых, ни малых не жалеют.
   А вроде бы одним народом считались, во всяком случае, как говорят, предки у них со скифами общие были. Только не надо путать - есть скифы, которые просто скифы, а есть северные скифы или русы, с которыми у нас союз. Скифы в своё время разделились, как - я уже сказал, хотя это раньше был один народ. А сарматы - дальние родственники этого прежде единого народа скифов.
   Что касается творимого зверства, то хотелось бы думать, что занимаются этим не все, а новые племена, пришедшие далеко с востока. Не знаю, да и не буду разбираться. Всё это осталось в прошлом, о своём родстве сарматы и простые скифы забыли, и теперь те из них, кто хочет выжить во время нашествия, вынужден бежать. Кто-то направляется на запад, кто-то идёт на север, к нам. Честно говоря, на западе стоит ожидать своих гостей, оттуда давно к нам лезут все, кто может.
   Кому плохо живётся, сразу на юг собираются уходить, мол там мёдом намазано, и их ждут не дождутся. Может быть там и слаще кусок, да удержать его трудно, желающих много. Так что много приходит к нам сейчас людей из тех мест, и все просят принять их. А мы что, добрых работников всегда не хватает, тем более, армию надо увеличивать, так что принимаем всех, вот только селить будем на новые земли в междуречье Волги и Дона, да в верховьях Суры.
   А через пятьдесят лет забудут, откуда пришли, и все будут, как и мы, русами.
  
   Глава 8
   Где-то в верховьях Дона, 100 г. до н.э., тысячник Крок
   Казалось бы, как такое возможно - кругом непроходимая чащоба, а новости о любом происшествии в лесу разлетаются чуть ли не быстрее сокола. И только добровольная помощь леса и его хозяина лешего может обеспечить сохранение тайны. Вот и сейчас, как ни прятались незнакомцы, выбирая для своего движения самые глухие места и нехоженые пути, за ними, не выдавая себя, внимательно следили чужие глаза. Видимо, лес благоволил к этому человеку.
   - Воевода, лазутчик прибыл с сообщением, - отвлёк меня гридень от наблюдения за тренировкой солдат.
   - Рассказывай, воин, что смог обнаружить и где врагов видел?
   - Видел, воевода, они за речкой Липнянкой прячутся, отсюда пять дён пути будет.
   - И много их там?
   - Более сотни, но думаю, это лазутчики, уж больно сторожко и умело по лесу идут, прячутся хорошо, да и не торопятся никуда, ведут себя как дома, а значит, лес для них привычен. И кажется мне, что они ждут кого-то.
   Да, не очень радостное сообщение. Дело в том, что как только мы начали строить свои городища в лесостепной зоне, сразу потребовалось их усиленно охранять. В более южных местах хоть раз в год, обычно весной, когда просыпается степь, приходят оттуда чужаки. И хотя все давно знают, что наши поселения надёжно защищены, всегда находится кто-то, надеющийся поживиться.
   А в лесной зоне повадились нападать вот сборища лесных татей. Эти выжидают удобного момента и захватывают городища внезапным налётом. Удалось им подобное пару раз, видел я, что потом осталось от города. Так что думать надо, как ворога извести. Тем более, сейчас они задумали большой город захватить, у нас тут больше двухсот дворов, да и сил на это дело скопили немало.
   Приходят они со стороны леса, похоже, где-то их ладьи поджидают, чтобы потом можно было с полоном свободно уйти. Видимо, появился кто-то слишком умный у этих лихих людишек, пока его не возьмём, покоя не будет.
   Вот об этом мы и говорили со своими сотниками, когда встал сотник Одяка и предложил, как можно всех злодеев изничтожить.
   - Нужно устроить им ловушку. Пусть большой отряд выйдет из города и пойдёт по дороге в сторону Славенска. Пусть все думают, что в городе нет больше защитников. А мы их оставим, но они должны затаиться и не показываться, причём надо спрятать не меньше двух сотен пешцев и столько же лучников. Когда отряд уйдёт, ворота останутся открытыми, так что думаю, вороги поверят, что город защищать некому, и попытаются его захватить.
   Вои должны быть наготове, как только все чужаки ворвутся в открытые ворота, они попадут на площадь, которая будет со всех сторон окружена пешцами со щитами. А стрелки, укрывшись за ними, будут расстреливать врагов. Они попытаются убежать обратно, но надо будет успеть закрыть ворота и всех уничтожить.
   В общем, так мы и поступили, устроили ловушку. В назначенное время большой отряд в несколько сотен воинов вышел из ворот и пошёл в сторону дальних поселений. Ночевать он не вернулся, а бойцы, перейдя речку Липнянку, скрылись в лесу и тайно стали пробираться обратно, готовясь при необходимости атаковать татей. В этот день атаки мы не ожидали, а вот встретить врагов на следующий день были готовы. Да и чужакам долго ждать было нельзя, кто знает, когда вернётся ушедший отряд.
   Так что почти сразу после того, как открылись ворота, последовала атака. Врагу позволили ворваться в городище, проникших в город татей, прикрывшись щитами, с трудом, мало-помалу отступая внутрь городища, сдерживал десяток воинов. Это позволяло войти внутрь всем врагам, а вот атаковать вместе они не могли, места не хватало. Так что когда чужаки ворвались в город, ворота захлопнули и подпёрли припасёнными брёвнами, из укрытий вышли ещё две сотни воинов и враги оказались в ловушке. Все они сдались, предпочитая рабство верной смерти.
  
   Борт ладьи, идущей вверх по течению Дона, 100 г. до н.э., купец Велизар
   Хорошо сходили, пожалуй, в этом году уже далеко не пойду, в дальнем походе можно застрять, зима уже не за горами. Разве что в Рус можно будет добраться, мехов взять, но их и наши охотники приносят достаточно, правда там всё же лучше. Посмотрим. Хотя ещё рано обдумывать дороги на следующий год, но в голове постоянно крутится разговор с греческим купцом, с которым уже неоднократно приходилось иметь дело.
   - Будут ещё рабы, привози, Велизар, возьму всех, - так закончился наш торг с Леонидосом, купцом из Херсонеса, которому я и продал рабов. Ими стали все, попавшие к нам в плен во время атак поселений или во время боевых действий. Обычно пленных сначала приходится выкупать у правителей городов, наместников или воевод, деньги за них шли на пользу городу или армии. Но греческие купцы рабов покупали всегда хорошо, у них всё делали именно рабы. Так что продать такой товар было легко и просто.
   - Да, Леонидос, будут - привезу. А ты лучше скажи, откуда у тебя такие товары, - и я указал на щёлк и фарфор.
   - О, Велизар, это очень дорогие вещи, но даже за такую цену их редко удаётся купить. Кто их делает - мне неизвестно, знаю только, что привозят их из очень дальних краёв. Достался такой товар мне случайно, и теперь даже не знаю, кому его можно продать.
   Ой врёт купчина, ой врёт! Неизвестно ему, откуда товар и кому продать. Мы давно уже узнали, что приходят такие товары с востока, а за ещё большую цену продаются на западе. Но раз купец решил молчать, не будем портить отношения, сделаю вид, что поверил.
   - Ладно, Леонидос, мне это неинтересно, просто так спросил. А вот вино бы я у тебя купил.
   Мы долго торговались, но я прикупил несколько амфор его вина, тем самым спрятав интерес к шёлку. А вот за ним я пойду на следующий год, причём знаю куда - вниз по Волге и потом на юг по морю. Там и надо перехватывать караваны, идущие с востока. Они должны идти через наши земли, а не через греков.
  
   Город Канит, 100 г.до н.э., царь Русии Тримир
   Сегодня у нас ежегодная встреча правителей этой земли, теперь моя очередь принимать гостей. По нашей договоренности такая почётная обязанность каждый год передаётся другому. Мы все помним, что наш союз - добровольный, и в нём все равны. В этом, пожалуй, и заключается наша сила. Уже который год существует государство Русия, или Русь, Россия, как только иноземцы нас не называют, но самое главное - мы сумели устоять перед постоянными атаками со стороны соседей.
   Кто только ни пытался проверить нас на прочность - приходили со всех сторон - и с юга, с запада, севера и востока, но добились только одного - наш союз стал крепче, и каждый из его членов оценил мудрость предков, объединивших свои силы. Так что сегодня пришла пора обсудить совместные дела и наметить новые. Два дня гостей развлекали пирами, охотой и скоморохами, вежество оказано, пора и за дело приниматься.
   - Ну что, други верные, пора нам и о делах поговорить, - так начал я нашу встречу.
   - Давай, Тримир, поговорим, а то я уже устал от твоих пиров и забав. Рассказывай, что твои прознатчики говорят, может, потом и мы своих новостей добавим, а уж после и думать будем, что делать далее, - так поддержал меня князь Дир, наместник Славии. Князь Ичет, наместник Арсы, промолчал.
   - В общем-то, дела не то чтобы безрадостные, всё складывается для нас неплохо, но и радоваться пока преждевременно. До этого на нас наседали в основном с востока, но теперь напор кочевников должен ослабеть. Сарматы, почти все, ушли на запад, за Днепр, к Дунаю, и больше заинтересованы всем происходящим в тех краях. Это и понятно, там находится богатый Рим и с него можно попытаться либо получить дань, либо победить и взять хорошую добычу.
   С другой стороны, в степи сейчас начинается засуха, и кочевники собираются уходить в те места, где ещё сохраняется трава и можно спокойно пасти стада. В то же время на такие места идут другие племена. В наших краях начали появляться аланы и занимать освободившиеся от сарматов земли.
   - Да, наши прознатчики тоже говорят о такой смене кочевников. Вот только про засуху пока ничего неизвестно, говорят, что травы стало меньше, степь сохнет, но к чему это приведёт, нам пока непонятно, - вступил в разговор Дир.
   - Это потому, что вы раньше не кочевали, - мне пришлось объяснять ему очевидные вещи, известные каждому кочевнику. - Травы бывают разные, например в лесу они сочные и водянистые, в сухой степи и травы сухие, а если уж наступит засуха, то останется только в лучшем случае саксаул. Сухую траву не всякие животные могут есть, многие из них привыкли к более сочным травам и плохо чувствуют себя, когда степь сохнет. Это если не считать того, что трава вообще начинает исчезать.
   - Теперь понятно, - ответил Дир. Многие места не то чтобы становятся непригодными для выпаса скотины, но кочевники ищут лучшие, чтобы спасти свои стада.
   - Да, именно так. Но есть ещё одна особенность, касающаяся наших земель. Если зимой выпадает слишком много снега, то скотина не может его разгрести и добраться до травы. Поэтому кочевать в таких местах нельзя, животные погибнут. В них можно жить, если летом сделать запасы сена и зерна, что позволит кормить их зимой. А это уже совсем другой образ жизни, настоящие кочевники так не живут.
   Вот и держатся они южнее, там снега меньше и можно кочевать круглый год. И это является ещё одной причиной, почему интерес степняков к нашим землям почти пропал. Им они для привычной жизни не подходят, разве только прийти сюда за добычей, пограбить. Но добыча кусается, и её так просто не взять, поэтому можно ожидать некоторого снижения атак кочевников. Правда, с приходом новых племён всё может повториться, но остаётся надеяться, что их предупредят и они поймут - соваться сюда не стоит.
   - Хорошо, ты считаешь, Тримир, что на востоке станет спокойней? - спросил Дир.
   - Я бы этого хотел, во всяком случае, этого можно ожидать. Но как окажется на самом деле, сказать трудно. К набегам в любом случае надо быть готовым, но не думаю, что их будет много и в них примет участие много воинов.
   - А что скажешь ты, Ичет, про свои границы?
   - Мне в, общем-то, и говорить нечего. С одной стороны меня прикрывают горы, с другой леса, а с третьей мороз. Чем дальше идти на север, тем труднее там жизнь и некогда думать о набегах. К нам гости незваные приходят редко, и обычно их немного, так что хватает воинов в городищах для сохранения порядка.
   - Ну значит, пришла моя очередь, - начал свой рассказ о происходящем Дир. - Не могу сказать, что у нас всё спокойно, хотя и жаловаться особо не на что. Беспокоят меня западные земли. Там постоянно появляются ранее никому неведомые племена, видимо приход в своё время готов стронул с места многих. И все они ищут новые места для проживания, хотя вокруг всё давно заселено.
   Больших армий к нашим границам не приходит, да и трудно их провести через леса и реки, но малые отряды появляются постоянно и пытаются найти у нас слабину и взять добычу. Другой проблемой, не знаю хорошей или плохой - являются люди, уходящие от кочевников. Обычно они идут с юга, это скифы-пахари, реже греки или те же самые готы или их союзники, потерпевшие поражение в сражениях с новыми пришельцами. Мы их всех принимаем и селим на своих землях. Или ставим новые, но в них всё равно большую часть составляют наши жители.
   - Значит, можно сказать, что дела нашего государства обстоят не так уж и плохо, - попытался я подвести итог обмена новостями.
   - Скорее да, чем нет. Здесь нельзя подходить с такой простой оценкой. Разреши, я продолжу, - ответил мне Дир.
   - Конечно, князь.
   - Самое главное, что можно сказать по поводу всего происходящего - объединившись, мы поступили правильно. И последние события это только подтверждают. После нескольких попыток одолеть нас большими силами, атаки прекратились. Может быть, свою роль сыграли изменяющиеся условия в степи и непригодность наших земель для обитания на них обычных кочевников, но так или иначе, нас оставили в покое.
   Сколько это продлится - сказать трудно, но можно предположить, что до тех пор, пока не произойдут новые изменения. Значит, надо использовать передышку с наибольшей пользой. А что будет наилучшим в такой ситуации? Я думаю, в первую очередь стоит подумать о нашем усилении. Для этого надо иметь больше земель, на которых можно строить поселения, они дадут нам всё необходимое. И если мы знаем, что здешние места не подходят для кочевников, но зерно на них даёт прекрасный урожай, значит, их надо занимать и использовать в своих целях.
   - И как ты собираешься это сделать, Дир? - спросил Ичет.
   - Мы уже основали несколько поселений между Волгой и Доном и смогли оценить ту землю. Могу только сказать, что я лучше не видел. Вот это действительно настоящее сокровище, и за него надо драться хоть с востоком, хоть с западом, хоть со всеми вместе. Она сможет дать столько хлеба, что позволит прокормить в десять раз больше людей, чем есть сейчас. А будет больше людей - будет и сила.
   - Что, неужто такие хорошие урожаи? - спросил я Дира.
   - Я, может быть, не знаю, какие бывают травы и как они различаются между собой, но я знаю, что может дать земля при хорошем уходе. Не сомневайся, Тримир, эта земля стоит любой крови, пролитой за неё. И самое главное, это не какое-то одно место. Я просто не договорил. Пока мы попробовали только поставить поселения на самом краю леса, но думаю, если пойдём южнее, урожаи будут ещё больше.
   Так что первой задачей я вижу освоение именно земель в междуречье, причём заниматься этим надо всем. Здесь уже нет лесов, которые дают защиту, так что её должно обеспечить наше оружие. И в первую очередь нам нужна конница. Там открытые места, и войска должны уметь быстро перемещаться. Так что, я думаю, нам надо искать людей, согласных жить на новой земле, оказывать им в этом помощь и начинать там собирать свои войска. Туда же пойдут и беженцы, идущие к нам.
   Если кочевников с востока можно не опасаться, то часть войск надо перебросить в эти места. Будем там строить городища и осваивать новые земли. Они нам обеспечат в будущем ту силу, которая нам нужна.
   - Согласен с мнением Дира, - ответил я. Думаю, что мы можем доверить именно тебе быть главным в этом деле, мы просто должны будем тебе помогать всем, чем сможем - людьми, деньгами, оружием.
   - Согласен, - только и промолвил Ичет.
   - Хорошо, я принимаю ваше решение. Но это не всё. Нам нужно позаботиться о деньгах. Происходящее сейчас мне совсем не нравится. Вы задумывались о том, как, чем и с кем мы торгуем?
   - Да в общем-то нет. А что, есть особенности? - спросил я Дира.
   - Я не буду касаться той торговли, что мы ведём между собой. Она нужна, и без неё наши люди просто не смогут нормально жить. Но много товаров мы продаём грекам, а вот здесь есть, над чем подумать. Мы отдаём пшеницу, железо, мёд - те товары, которые нужны для жизни, а покупаем вино, без которого можно обойтись. Но ладно, с этим ещё как-то можно смириться.
   Но вот греки покупают шёлк у восточных купцов, потом его продают на западе и имеют такой доход, что нашим купцам и не снился. И при этом ничего не делают - ни пашут землю, ни добывают руду. Вот я хочу сказать, что надо бы и нам заняться такой торговлей, а не снабжать греков нашим хлебом.
   - И что нам надо сделать? - поинтересовался Ичет.
   - Самим выходить на караванную дорогу, по которой идёт шёлк, причём продавать его не грекам, а на запад, для чего надо искать новые пути в обход старых. Мои купцы уже почти прошли эти дороги, они были на юге и нашли, где можно купить шёлк. За него просят наши меха, так что твоим охотникам, Ичет, придётся постараться.
   А на западе они нашли дороги, ведущие к западным купцам, но вот пройти их пока не сумели. Хотя тут есть одна трудность. Дорога туда проходит по Десне, а потом и по другим рекам. Но земли там ничем не хуже тех, о которых я уже говорил, и если мы хотим контролировать дорогу, то нам придётся воевать ещё и на Десне.
   - Я понял тебя, Дир, - ответил я ему. - Но давай пока начнём заниматься освоением междуречья. Дорогу для шёлка ты ищи своими силами, если надо, мы поможем, ты только скажи. А вот когда она будет известна вся, и ты будешь знать, что и сколько стоит, вот тогда и будем решать, как те земли взять под контроль.
   - Помощи в этом мне пока не надо, потребуется - скажу. - И исследование дороги и земель я продолжу, но вы готовьтесь, в тех местах драться придётся очень много.
   0x01 graphic
   Схема Великого шелкового пути
   Глава 9
   Где-то в верховьях Хопра, городище Митряй, 150 г. н.э, ополченец Лихобор
   - Не высовываться! - зычный крик сотника в очередной раз призвал к осторожности. А как тут не высунешься, если за врагами следить надо. Прикрываясь щитом, я выглянул за вал. Дзинь - тут же отозвалось железо, которым он оббит, на удар стрелы. Да, хорошо стреляют кочевники, и не больно-то посопротивляешься.
   Уже не первый год наши поселения выдвигались всё дальше и дальше в степь. Места тут хорошие, да вот незваные гости часто шастают. С небольшими набегами мы справлялись сами, как-никак в таких местах селятся люди, привыкшие держать оружие в руках. Обычно это бывшие военные или те, кто решил сменить воинскую службу на мирный труд. И хотя получается так, что труд далеко не всегда мирный, да и про воинскую науку пришельцы забыть не дают, но жизнь в таких поселениях по большей части свободная.
   Правда, особенно в такие моменты, как сейчас, возникают сомнения, а хорошо ли это, но надо признать, они быстро пропадают. Поселенцы здесь привыкли жить и оглядываться по сторонам, да и оружие всегда под рукой, даже если приходится заниматься каким-нибудь сугубо мирным делом. Вот и сейчас, все готовились сено косить, назавтра собирались в луга идти, а тут эти налетели. Ничо, не в первый раз, отобьёмся.
   С нами сейчас ещё сотня дружинников, они готовились в степь уйти, кочевников искать, а те и не дождались их, сами пришли.
   Было их около пяти сотен, и действовали они как привыкли. Сначала попытались взять городище налётом, два десятка на самых быстрых конях выскочили из ближайшего оврага и бросились к воротам, надеясь успеть захватить, но не сумели. И вот теперь стараются их открыть. Разделились на две части, одни постоянно обстреливают стены, не давая никому высунуться, а другие, пользуясь этим, пытаются подобраться к воротам.
   Ну ничего, сейчас мы им покажем, что тоже умеем лук в руках держать.
   - Эй, Ольма, Глеб, давайте сюда, сейчас чужаков учить будем.
   - Что придумал, Лихобор?
   - Вы меня прикрываете, а я стреляю. Каждый пусть возьмёт по два щита и держит их, как будто мы в жуке стоим.
   - Маловато нас троих будет, надо бы ещё кого позвать.
   - Ничо, получится - позовём. А пока и сами справимся, меня хоть немного прикройте, а я им покажу, как стрелять надо.
   - Ну всё, мы готовы.
   - Тогда по моей команде, разом - давай!
   Надо сказать, что чужаки сразу заметили странную штуку, появившуюся на стене, и открыли по ней стрельбу.
   Дзинь, дзинь, дзинь запело железо щитов, но устояло, хотя они сразу превратились в настоящих ёжиков. А я, пользуясь моментом, выскочил из укрытия немного в стороне, и пока кочевники не успели начать стрельбу по мне, успел выпустить по ним пяток стрел. И троих завалил. А дальше пошло лучше, пользуясь таким укрытием, стрелки из-под него смотрели, кто где стоит, а потом, выскочив в стороне, успевали сделать несколько выстрелов.
   Так что расстреливать нас просто так не получилось, а если не удаётся засыпать стены стрелами, то подойти к ним врагу просто не дадут наши стрелки и вои. Так что отбились мы. Ничего, в следующий раз что-нибудь ещё придумаем. Наша это земля, мы её своими потом и кровью полили, и никому не отдадим.
  
   Острог Белый, 150 г. н.э, десятник Заваг
   - Воевода, позволь доложить, не мешкая, новости мы интересные получили.
   - Говори, десятник.
   - Ходили мы в дальний рейд, далеко ходили, месяц пути в одну сторону. За горы ушли, и там южнее спустились, до большой реки дошли и моря (Аральское). Почти везде люди из тех мест ушли, засуха там, степь сохнет. Но не все, там нам встретился новый народ, пришедший с востока и живущий в этих почти сухих степях. Видом страшные - кожа жёлтая, глаза узкие, волосы на лице не растут, сами невысокие, пешком не ходят, всё только на лошади. Не удержались мы, взяли одного и расспросили, кто такие и откуда пришли.
   Оказалось, что это люди народа хунну, так они себя называют. Пришли из страны Китай, расположенной далеко на востоке. Сами кочевники, воевали с этим самым Китаем, и проиграли. Разбили их полностью и стали всех выживших уничтожать. И тогда их народ разделился - часть отдалась на милость китайцев, часть ушла в ближние горы и степи, спасая свою жизнь, а вот самые сильные и не признающие своего поражения отправились далеко на запад.
   Вот эти и дошли до наших мест. Сюда добралось не слишком много народу, не больше двадцати тысяч, но все они воины. Китайцы их преследовали, и им постоянно приходилось отбиваться, отправляя отряды на смерть и пытаясь задержать догоняющих. Дошли только одни воины, уцелело лишь несколько женщин. Сейчас пришельцы осматриваются на новых землях и озабочены тем, как жить дальше.
   Нам удалось узнать, что они заняты знакомством с местными племенами - теми, кто живёт на границе с лесом и у моря. Дальше они идти не хотят, сухие степи им подходят, тем более, ни с кем за эти места воевать не надо, остались у них заводные кони, да и тут намереваются приобрести новых, а также прочую скотину, в первую очередь овец.
   - А что про их оружие скажешь, да и как их воинское умение оценишь? - спросил воевода.
   - Оружие у них интересное, вернее, только луки. Они, как и наши составные, сделаны из дерева и кости, но длиннее и имеют разные плечи. Стреляют дальше наших и сильней. Хорошие луки. Один, что сумели захватить, мы привезли.
   - Отдай оружейникам, пусть смотрят и сравнивают, может, сделают такие.
   - А что не смочь, раз умеешь делать наш лук, сделаешь и такой. А вот какие они воины, сказать не берусь. Мы несколько дней за этими хунну наблюдали, но те нас так и не заметили. Всадники, похоже, они отличные, а вот как воюют, сказать не могу - ни одной схватки мы не видели. Но судя по всему - пострашнее аланов и сарматов будут, злее они, им терять нечего, они всё на востоке оставили.
   - Ладно, Заваг, молодец, важные новости привёз. Значит, надо опасаться новых набегов от этих хунну. Будем ждать, как дальше они себя поведут.
  
   Устье реки Висла, 150 г., купец Искор
   - Держись, други, держись, сейчас ладью на воду сдёрнем, тогда и можно будет на ней укрыться! - я старался хоть как-то помочь своим воинам, отбивающим неожиданное нападение.
   А на берегу кипела ожесточённая схватка, одна из многих, в которой решалась жизнь сошедшихся в споре людей. Словно нерушимая скала стояли русичи, отбивая налетающих на них людей. Так стоит камень, о который разбиваются волны, набравшие ход на просторе и пытающиеся продолжить свой бесконечный бег, невзирая на любые препятствия. Никто не хотел уступать, потому что каждый понимал, что проигравшего ждёт смерть.
   Между плотно сомкнутыми щитами вперёд-назад ходили копья, не давая врагам приблизиться к воинам. За первым рядом стоял второй, и точно также ходили копья, добивая то, что не успели поразить из первого ряда. За спиной воинов я и ещё несколько человек старались сдвинуть ладью с берега, и наши усилия увенчались успехом, она закачалась на волнах.
   - Всё, други, давайте по одному отходите на ладью. Лучники - не спать, - опять пришлось мне кричать, подавая весть своим воям.
   - Нет, - вдруг крикнул сотник, - не сможем уйти так. - Сначала надо берег очистить. Держать строй, щиты плотнее. Шаг вперёд, разом!
   И стена, как один, двинулась вперёд, не переставая при этом работать копьями.
   - Ещё шаг, держать строй! Шаг! Копьями работать, - продолжал командовать сотник.
   Но и нападающие поняли, что если они не остановят сейчас стену, то им не жить, и усилили свой нажим.
   - Шаг назад и два вперёд! Держать строй! - последовала команда сотника.
   Стена как бы отступила назад, и разгоняясь, ударила во врагов, не ожидающих такого манёвра. Он позволил разом сломать установившееся равновесие и откинуть назад противника.
   - По команде, задние помогли передним. Шаг! Ещё шаг! Держать строй!
   И если при этом первый ряд только держал противника на расстоянии, то копья второго собирали обильную жатву. И кажется, противник понял, что ему не одолеть эту стену щитов. Так бывает, когда рыбак понимает, что его наживку схватила рыба, которую его снасть не удержит. И когда стена опять качнулась, набирая силу для удара, враги побежали.
   - Всё, на ладью, добычу собрать, живых - добить. Быстро, быстро, - скомандовал сотник.
   Строй сломался, каждому нашлось дело, и вскоре все оказались на ладье, она отошла на середину реки, в относительно безопасное место. Там мне сотник и высказал:
   - Ты, купец, в дела воинские не вмешивайся. Положено торговать, вот и торгуй, а воевать не мешай. Кабы на ладью полезли - все бы там легли. А так всего несколько воев ранено.
   - Так я думал, вас сейчас сомнут.
   - Не боись, русинская пехота самая лучшая, нет ещё тех воев, что смогут нас пересилить.
   Хорошо, коли так, подумалось мне. А ведь страшно, ладно, когда сам в строю, а вот так со стороны смотреть и ждать, кто кого пересилит, тяжело.
   - Ладно, сотник, урок твой запомню. Но нам надо узнать, что это за люди такие.
   - Значит, будем искать кого-то другого, кто нам сможет о них рассказать.
   В конце концов, мы узнали, что появился какой-то новый народ, приплывший сюда с моря, и теперь они всех подчинили себе. Ладно, это уже не наше дело, пусть местные сами себя защищают.
  
   Городище Славенск, 150 г., царь Преслав
   - Начнём, пожалуй. Не будем нарушать обычаев, сначала поговорим о сделанном. Тебе слово, Велизар.
   - Сила наша растёт, государь. И хоть нас всех сейчас признают за единый народ - русичей, но даже в упряжке есть коренник и пристяжные. Бывшая Скифия конечно тоже сильна, но похоже, она дошла до своего предела, с тех земель большего не получить. А государству надо расти. Думаю, дальнейший рост Русии будет связан с освоением новых территорий, строительством там поселений и заселением этих земель.
   - Ты давай про наши дела, а не про всеобщее благо говори. И про дела конкретные, а не просто о нуждах и желаниях.
   - Я к этому и подхожу, государь. Всё, что мы могли взять с наших теперешних земель, мы уже получили. Все территории между Волгой и верховьями Доном уже заселены. Мы конечно ещё можем ставить там поселения, но порой это вызывает затруднения. Так что нам надо искать новые земли, куда будем селить людей.
   - Так что, ты считаешь, что надо начинать воевать за них?
   - Вполне возможно, что пора и подумать об этом.
   - А я против, - вмешался в разговор Мстислав, отвечающий за армию. - И дело не в том, что мы кого-то должны бояться, нам просто нужно время подготовиться к новым походам. Сейчас армия по большей части разбросана по поселениям и занимается их охраной, или отряды уходят вместе с купцами в дальние плавания. Я понимаю, что всё это нужно, но у нас всего несколько полков, которые и можно считать настоящей армией.
   Так что сейчас надо не на новые земли смотреть, взять их мы всегда сможем, а надо навести порядок у себя в доме, собрать свои силы и только потом куда-то идти воевать. Надо армию увеличивать, причём не только пехоту, но и кавалерию. И надо всех учить воевать. Кроме того, я предлагаю разместить войска по-другому.
   - И как ты хочешь сделать, Мстислав?
   - Сейчас вся территория с поселениями, пашнями, ловами и лесами прикрыта если не острогами, то крупными городищами. Просто так на эти земли не попадёшь. Мы заселили их до волока между Доном и Волгой, причём со стороны степи они прикрыты очень хорошо, на небольшом участке стоят два крупных и один небольшой острог. Со стороны Волги нападения никто не ждёт, на юге постоянно в степь уходят разведчики. Точно также противника ищем в любых местах, где стоят наши поселения.
   Вот я и предлагаю, в крупных острогах держать по две сотни воинов, не больше. Их хватит отбиться от любого ворога. В других поселениях держать не более десятка воев, а может быть хватит и пяти, они должны следить за порядком, причём помогать в этом деле им будут местные. Остальных освободившихся воинов собрать в нескольких крупных поселениях, из них составить полки и их учить воинскому делу. Раз мы содержим свою армию, то она должна уметь воевать, а не за стенами прятаться.
   - А вот с этим я полностью согласен, - высказался Доморад, советник по торговле и внешним делам. - Воины должны уметь воевать, сколько раз купцы рассказывали, что только умение сражаться спасало людей, ладьи и товар. Наши вои всегда умели меньшими силами победить более сильного врага, и так должно быть всегда. В дальнюю дорогу много бойцов не возьмёшь, так что каждый из них должен уметь справится не меньше чем с тремя нападающими.
   - Как я понимаю, из таких поселений, где будут располагаться войска, они смогут прийти на помощь в любое место?
   - Да, государь, и я бы ещё считал нужным сказать, что готовить нам надо не только пешцев, но и конных лучников, я бы даже хотел, чтобы для пешцев тоже были лошади, тогда мы смогли бы очень быстро добраться в любое место, там оставить лошадей в тылу и сражаться как обычная пехота. В результате у нас получится такая конная пехота, как бы это смешно ни звучало.
   - Что же, можно подумать. Тем более, что территория, которую придётся защищать, становится больше. Так, Велизар, ты ещё что-то хочешь сказать?
   - Да, государь, надо увеличивать площади участков под пашню, народу прибывает, и через некоторое время зерна может не хватить.
   - Это, конечно, надо сделать, но ты в первую очередь увеличь закупки в казну и меньше отправляй на продажу грекам. Пусть меха покупают, горшки, шкуры, мёд. Это, правда, больше тебя касается, Доморад, но надо создавать запас для своих людей, а не чужаков кормить. И ещё скажу, надо увеличивать число мастерских, оружия нужно больше, да и разного инструмента порой не хватает, отчего его порой и не купить. А без него никакого дела не будет.
   - Это правильно, государь. Вон купцы принесли весть, новый народ на западе объявился, злые, сильные вои, наши отбились только благодаря умению сражаться в строю. Ещё что хочу сказать. Наши купцы во многие места дороги уже проторили, но опасные они ещё. Вот есть дорога по Дону в Азовское море, а если поставить город в его устье, то и закрыть её можно. Или давай посмотрим, как идёт дорога на запад.
   С Оки мы волоком на Десну попадём, по ней можем спуститься до Днепра, а там чуть подняться вверх - и по Припяти открыта дорога на запад. Или вниз по Днепру в Черное море. А вот если город поставить в устье Десны, то и дорогу можно закрыть, или мыто брать. Так что надо нам ещё подумать, как нам наши водные дороги защитить. Торговля нам хороший прибыток даёт.
   - Да, это ты правильно сказал, Доморад. Значит, не будем терять время. Нам надо навести порядок на занятых землях, заняться увеличением населения и ростом армии. Надо больше делать ладей и оружия. Всем изучать окрестные земли, искать места, где будем ставить остроги, чтобы защититься от набегов. В общем, всё как обычно.
   - Ещё хотел бы предупредить, государь. Стали к нам часто забредать какие-то люди, проповедуют свою веру в бога-человека. Что с ними делать?
   - А ничего не делай. Если люди её примут, она при любом запрете пробьёт себе дорогу, если же откажутся, то как ни призывай к вере в нового бога, толка не будет. А вот когда станет ясно, что люди готовы её принять, тогда и поговорим с этими проповедниками.
  
   Глава 10
  
   Где-то в степи за Волгой, 350 г., десятник Радим
   - Ну вот, кажется, наши гости начали показывать свой характер. Двести лет сидели не дёргались, а вот теперь пошли за добычей.
   Спрятавшись на высоком холме среди густой травы, я наблюдал за схваткой, вспыхнувшей в отдалении. Наши старые знакомые хунну, или как их стали называть, гунны, схватились с аланами, кочевавшими в этих местах. За прошедшие с момента прихода сюда годы, гунны сумели укрепиться, увеличить свою силу и количество воинов. Видимо, тяжело им без грабежей или разбоя, настоящий кочевник должен обязательно отнять чужих лошадей, отобрать женщин и всё имущество.
   А иначе он не кочевник. И вот все эти годы, пока не скопили достаточно сил, гунны и были такими недокочевниками. Жили мирно, брали себе женщин из соседних племён, причём расположенных только восточнее или южнее наших краёв. Сейчас на территории восточней Волги кочуют аланы, вот, видимо, гунны и решили начать с них. Уже не в первый раз мы наблюдаем, что они нападают среди белого дня на пасущиеся стада, убивают пастухов и угоняют животных к себе.
   Причём если обычно угон скота - это забава юношей и показ их умения, всё ограничивается драками и погонями, то гунны действуют по-другому - они именно убивают пастухов, а это уже не просто состязание в ловкости, а объявление войны. И надо сказать, что такие нападения происходят достаточно регулярно. Аланы даже специально отгоняют свои табуны подальше от границы, но это не останавливает гуннов.
   Всё происходящее похоже на начало войны, целью которой является если не уничтожение, то выдавливание аланов с занимаемой территории. Причём в этом принимают участие не только гунны, но и некоторые соседние племена, проживающие восточней или южнее. Так, среди атакующих я видел угров. Видимо, опять кто-то идёт с востока, в свою очередь двигая всех других. Ладно, посмотрим, что дальше будет.
  
   Район острога Белый, 350 г., сотник Стожар
   - Выровнялись, пёсьи дети! Напоминаю ещё раз. Сегодня идём патрулировать границу вдоль реки Самара. На это может потребоваться двадцать дней. Каждому иметь заводную лошадь с запасом продуктов и оружия. Ожидается столкновение с кочевниками, и к этому надо быть готовым. Выход после обеда. Всё, можете идти собираться.
   Честно говоря, решение воеводы отправить сотню на патрулирование было ожидаемым. Если гунны начали войну с аланами, то нужно быть готовым и к попыткам забраться на нашу территорию. Вот только не было у меня уверенности, что сотни для охраны границ хватит, слишком большой участок надо контролировать. Но тут нам выбирать не приходится, поэтому и пойдём в длительный рейд, чтобы не тратить время на возвращение и суметь проверить самые отдалённые пастбища.
   Да и гонцов разослали по окрестностям, предупредили пастухов, чтобы при опасности подавали дымовой сигнал. Так что как бы мне не хотелось идти в этот рейд, какое бы отвратительное настроение при этом ни было, в установленное время сотня ушла из острога. Отойдя на пару километров, сразу перестроились в походный режим - разведка впереди и сзади, справа и слева.
   Вечером, переговорив с десятниками, назначили несколько групп в самостоятельный поиск. Они должны были двигаться далеко впереди и при обнаружении противника подать дымовой сигнал. Как оказалось, это было правильное решение. На третий день такого патрулирования разведка обнаружила отряд численностью до пятидесяти человек, тайком пробирающийся на нашу территорию.
   Кто это такие, не надо было даже задумываться, всё становилось понятно по одному внешнему виду. И ясной была конечная цель - недалеко, в дне пути, пасся большой табун принадлежащих армии лошадей. Так что, зная это, мы сумели заранее устроить засаду на пути движения гуннов. Дождавшись, когда все чужаки втянутся в ловушку, мы открыли стрельбу из луков.
   Хороший всё же лук придумали эти кочевники. Сильный, гораздо сильнее привычного нам, стреляет дальше, да и спокойно пробивает простой доспех. А у ворогов их вообще не было. Нет, хорош гуннский лук.
  
   Острог Деснянский, 350 г., сотник Стожар
   Добрый острог тут поставили. Давно об этом говорили, так и просится он на место, где Десна впадает в Днепр. Но всё почему-то откладывали. Правда, никто и не пытался здесь поселиться, уж больно место беспокойное. Постоянно кто-то здесь шастает. То по реке ладьи идут, то из леса приходят, а то аж из степи сюда добираются. Но в конце концов дошли у нас и до этого дела руки.
   Мне конечно трудно судить, но по моим понятиям, спокойные времена заканчиваются. За эти годы Русия окрепла, старики всё подмечают и говорят о произошедших переменах. Дороги появились, теперь из одного поселения в другое добраться стало просто, новые остроги и городища встали, старые укрепились, в местах, где раньше только ковыль под ветром гнулся, теперь пшеница стеной стоит.
   Это со стороны всякий видит. А я по своей части скажу - армия сильно увеличилась, чуть ли не вдвое. И нельзя сказать, что одни новики в ней. Нет, хоть больших сражений ни с кем не ведётся, но армия постоянно тренировалась и охраняла границы. А при этом приходилось сталкиваться с чужаками, пытавшимися грабить нашу землю. Да, и они её получали, но по большей части в оврагах, и не слишком много, столько, сколько занимало лежащее тело.
   Но что-то я отвлёкся, хотел острог осмотреть, первый раз тут, а мысли всё к одному сводятся. А место для защиты удобное. Укрепления на горе стоят, стены высокие, причём не просто городьба деревянная, а поставили клети рубленые, внутри землёй и камнями заполнены. Да ещё на земляном валу всё располагается, по стенам башни стоят, от стрелков прикрывают.
   Само городище большое, задумано, что людей тут много будет жить, купцы станут постоянно крутиться, да и тысяча воев на охрану встанет. Ведь вокруг территории не наши, чьи - непонятно, но какие-то люди тут живут сами по себе. Как нам сказали - их не обижать, пока в устье Десны поставили острог, а вот потом свободные земли начнут заселять наши переселенцы, да и местные попадут под наше влияние.
   - Сотник Стожар, - закричал какой-то воин, подбегая ко мне. - Срочно к воеводе!
   Как оказалось, я был последним из приглашённых для этого разговора. Присутствовало два десятка воинов, все сотники, ох чувствую, не зря нас собрали.
   - Значит так, воины, пришло время нам показать всем, что не зря мы себя считаем лучшими. Так получилось, что просмотрели наши разведчики чужаков, что идут на наши земли. На день пути ниже по течению Днепра завтра подойдёт и начнёт переправу орда численностью почти шесть тысяч человек. Идут готы, пехота. Противопоставить им мы можем две тысячи пешцев и пятьсот кавалеристов.
   После этого сообщения сотники заволновались, начали переговариваться и высказываться в адрес разведки.
   - Добавлю, что в лучшем случае прибудем мы туда одновременно с чужаками, то есть заранее выбрать место для боя и подготовить его не сможем. Поэтому выходить надо немедленно, причём враг может ещё и изменить место переправы. Поэтому слушайте приказ. Сотник Стожар!
   - Я!
   - Собираешь всех кавалеристов, их должно быть примерно пятьсот человек, и скорым маршем отправляешься на место возможной переправы чужаков. Твоя задача - не дать им перебраться на наш берег до подхода пехоты. Тебе дадут проводников, если сможешь - иди всю ночь. Всем остальным - передать своих кавалеристов под команду Стожара. А ты, сотник, не забывай отправлять гонцов и сообщать, что происходит.
   Теперь что касается остальных - в течение дня собрать всех, кто может биться в строю, они идут на поддержку Стожара, остальные - на защиту острога. Гонцов с вестями в соседние остроги послали?
   - Да, воевода.
   - Хорошо! Помните, други, мы можем справиться с чужаками, если будем биться в строю. Так что смотрите, кого брать с собой. И ещё. Надо сегодня подготовить для всех пешцев лошадей, так они быстрей доберутся до места. Теперь вы всё знаете о пришедшей к нам беде, так что больше разговаривать не о чем, идём защищать свою землю.
   Сталкиваться с этими готами нам приходилось и раньше. Воины они крепкие, но боя в строю не знают, хороших доспехов у них нет, да и оружие не самое лучшее, причём у каждого своё. Так что думаю, наших сил будет достаточно, если конечно пешцы не подведут. Но учатся чужаки быстро, так что ожидать от них можно всего - и воев в хорошей броне и правильного строя.
   Собрались мы достаточно быстро, встретившись после разговора с воеводой с сотниками, идущими со мной, обговорили место сбора, оружие, так что ещё до вечерней зари мы смогли тронуться в путь. Было нас действительно чуть больше пяти сотен, из них почти сотня катафрактов. Правда, в этой сшибке, на мой взгляд, большой разницы между ними и лёгкой кавалерией не будет, и она может быть использована так же, как и тяжёлая.
   Поэтому все взяли длинные копья, чтобы можно было при необходимости атаковать вместе с катафрактами. Дополнительно взяли стрел и сулиц, я больше надеялся на них, копейный удар - это уж будет от безысходности. Ладно, бой покажет, кто на что способен, как смогли, мы подготовились. И сейчас наши сотни, мерно покачиваясь в сёдлах, внешне неторопливо уходили из городища.
   Прибыли мы на место вовремя, новый день только начинался. В пути к нам периодически прибывали гонцы от разведчиков и сообщали о нахождении кочевников. Так, к этому моменту они подходили к берегу, и думаю, сегодняшний день у них уйдёт на подготовку к переправе. Как ни странно, но место они выбрали подходящее как для себя, так и для нас. Река в этом месте делала небольшой изгиб, так что на нашем берегу образовалась небольшая коса, на которую удобно было высаживаться, и она оказалась ограждённой со всех сторон достаточно крутыми берегами и лесом.
   Выход с неё был один, и хотя он был достаточно широким, но если его перекрыть, то все переправившиеся окажутся в ловушке. И если чужаки не начнут переправу немедленно, то пехота сможет полностью их блокировать на косе. Об этом плане я сообщил воеводе через очередного гонца. Так что мы отошли немного от берега, оставив там только наблюдателей, и отдыхали после ночного марша.
   Но моим надеждам не суждено было сбыться. Уже где-то после обеда большой отряд, по моим оценкам человек пятьсот, начал переправу. Пехота ещё не подошла, так что гостей встречать придётся самим.
   - Подъём, хватит лежать. Приготовиться к бою! - десятники поднимали своих людей и готовили их к бою. - Действуем следующим образом - по сигналу дозорных все дружно выезжаем на берег и открываем стрельбу. В ближний бой не ввязываться.
   В общем, получилось как на тренировке. Половина чужаков ещё была на плотах, другая часть начала выбираться на сушу, когда по сигналу наблюдателя мы выехали на берег и начали их расстреливать. На противоположной стороне реки раздался яростный вой, но для нас он звучал весёлой музыкой. Вся первая волна переправляющихся была уничтожена. Больше в этот день никто не пытался сюда добраться, ну а ближе к вечеру к нам подошли пешцы.
   Самое трудное для нас началось на следующий день, с утра. С того берега разом двинулись все, кто там был. Река почернела от такого количества плотов, но хотя враг имел перед нами значительное преимущество, оно оказалось совершенно бесполезным. Выход с косы был перекрыт нашей пехотой, а за её спиной расположились конные лучники, и они начали стрельбу, как только враг оказался в пределах досягаемости.
   Однако дальше всё оказалось не так просто. На наш берег сумели добраться около четырёх тысяч чужаков, и они, понимая, что выжить могут, только уничтожив нас, бросились в атаку. Прав был воевода, что только обученные вои смогут противостоять такому количеству врагов. Наши пешцы стояли в три ряда, закрывшись щитами и выставив вперёд копья. Первый удар был страшен, даже я, находясь за линией пехоты, почувствовал, какой силы был удар.
   Только благодаря тому, что наши стояли в три ряда, причём в момент атаки задние ряды подпёрли передних, они устояли. Некоторые чужаки сами бросались на копья, так что после первой атаки два ряда вынуждены были их бросить, на них оказались насажены враги, а вытащить оружие из тел не было никакой возможности. Но вои устояли, и тут же раздались крики десятников:
   - Держать строй! Руби их!
   Пехотинцы, оставшиеся без копий, взялись за топоры, и началась рубка. Пехота прикрывалась щитами и как могла отбивалась от нападающих. Их давление было настолько сильным, особенно в центре, что ряды, казавшиеся нерушимыми, начали прогибаться. И тем не менее, не знаю как, пехота стояла на месте. Находившиеся в первых рядах, зажатые нападающими между щитами и вторым рядом, даже после своей смерти, оставались в строю, им просто не давали упасть.
   А те, кто ещё стоял на ногах, мог в лучшем случае действовать ножом или кинжалом. И многоголосый рёв, задушенные хрипы и предсмертные проклятья перекрывал рык десятников:
   - Держать строй!
   И в тот момент, когда казалось, не осталось никаких сил, раздалась следующая команда:
   - Шаг вперёд!
   И случилось невозможное - пусть медленно, пусть еле заметно глазу, но строй начал выгибаться в обратную сторону. А мы, стрелки, понимая, что в этом наше спасение, рвали тетиву, засыпая нападающих сплошным потоком стрел. Тут не надо было целиться, куда не выстрелишь - точно не промахнёшься. Может быть, сказалась и наша стрельба, но давление на пехоту начало спадать, и становилось понятным, что пехота удержится и её с места не сдвинут.
   - Шаг вперёд!
   Медленно, почти не заметно глазу, пешцы начали освобождаться от страшного давления чужаков. Мертвые воины в первых рядах, уже не сдерживаемые напором атакующих, падали на землю, но их место тут же занимали живые из второго ряда. Уже заработали топоры, расчищая дорогу выжившим в этой страшной давильне.
   - Шаг вперёд!
   И пехота наконец-то сделала полный шаг, впервые с начала этой схватки потеснив нападающих. И всем стало ясно, кому жить, а кому умирать, что и подтвердил раздавшийся многоголосый рёв - с одной стороны торжествующий, с другой горестный.

0x01 graphic

   Обзорная, ориентировочная карта Русии 350 г.
   Глава 11
  
   Острог Рус, 375 г., встреча царя земли Русской и наместников
   Традиционная ежегодная встреча правителей земель, объединившихся много лет назад в единый союз, названный Русским, проходила по обычному, годами отработанному ритуалу. Первые три дня отдаются пирам, охоте и прочим развлечениям, а потом проводится обсуждение общих проблем. Каждый из наместников по очереди принимал гостей. Организация такого приема была делом непростым, скорее уж почетной обязанностью.
   На таких встречах и выбирался новый царь всей земли Русской, и правил он до самой своей смерти. Его обязанностью было содержание и обучение общей армии за счёт совместных отчислений, контроль за соблюдением единых правил в различных землях царства и обеспечение всем жителям равных прав в разных концах страны, обеспечение свободной торговли на всей территории царства, ну и много другое.
   В каждой провинции - Славии, Арсе или Русии был свой князь, его избирали по принятому в этих землях обычаю, и именно он правил в своём княжестве, обеспечивая охрану его границ, порядок и процветание на его территории. Однако каждый из правителей понимал, что разделение на отдельные княжества осталось лишь как признание исторических традиций. Все люди, независимо от своего происхождения, давным-давно смешали кровь между выходцами из разных племён, и теперь, скорее всего, надо было говорить о новом народе, появившемся благодаря такому смешению.
   Так что князья понимали, что хотя ещё сила на их стороне, и они пока живут по старым обычаям, но это время подходит к концу. Люди начинают переходить туда, где им легче жить, где они могут освоить новое ремесло, и зачастую это место находится вдали от старейшин. Так жители новых мест уходят из-под власти рода и попадают под власть нового правителя - Русского царя. Именно он обеспечивает тот порядок, который даёт всем, несмотря на разное происхождение, одинаковые права.
   И такое ослабление власти местных старейшин, представляющих свой род, ведёт к ослаблению самих князей и переходу власти от местных к тем, кто обеспечивает её на всей земле Русской. Процесс этот начался не сегодня, он идёт уже давно, просто сейчас это стало понятно почти всем. И что самое неприятное, даже выход из союза в попытке сохранить власть старейшин ничего не даст, а только ослабит само княжество и приведёт к его гибели. Никому не удастся в одиночку отбиться от тех сил, что скопились на границе земли Русской.
   Так что внешняя угроза, вольно или невольно, способствовала укреплению царской власти. И хотя большинство нападений наместники провинций способны отразить самостоятельно, но и эти возможности не беспредельны. Дело ещё в том, что местные силы, ополчение, изначально задумывались как оборонительные, их предназначение - задержать противника, позволить населению скрыться в городищах и дождаться прихода военных, подчиняющихся центральной власти.
   Такой подход за счёт использования совместных усилий позволял снизить затраты каждого княжества на армию, отдав больше сил на построение нужных мастерских, расчистку земель и их заселение. Оборотной стороной всего этого являлась необходимость тщательно учитывать все имеющиеся возможности и определение направлений вторжения противника. Вот эта задача сейчас и должна быть рассмотрена наместниками.
   - Не будем нарушать установившуюся традицию, - начал совещание действующий царь Боброк. - Сначала каждый из вас рассказывает о происходящем на вверенной его управлению территории, а потом мы совместно решим, что нам необходимо сделать и на что обратить особое внимание. По привычке начнём с юга, тебе слово, наместник Русии Озар.
   - Не могу назвать сложившееся на наших границах положение угрожающим, но считать его тревожным нужно. Уже не один десяток лет идёт необъявленная война гуннов и аланов. Больше двухсот лет назад к нашим границам с востока пришло около двадцати тысяч кочевников хунну, потерпевших поражение в своём государстве и бежавших в эти места. Они сумели занять земли, не нужные никому, установить связи с соседними племенами, найти себе женщин и значительно усилиться.
   Сейчас они называются гуннами, их хоть и стало больше, но всё равно недостаточно для захвата чужих земель. Но при всех своих отвратительных качествах - страшном облике, жадности и жестокости они отличаются необычной способностью подчинять себе людей и заставлять работать на себя. Я не знаю, как это происходит, но местные племена начинают думать, как и они, и разделяют их ценности.
   То ли у них такая сила убеждения, то ли они заставляют других верить своим словам, то ли искусно всех запугивают, но обычно все покорённые племена дают им воинов и следуют за ними, воюя вместе.
   - Князь Озар, извини меня за резкость, но мы знаем историю гуннов, давай вернёмся к нашему обсуждению, - прервал речь наместника князь Избор, наместник Славии.
   - Это только вступление, я хотел лишь освежить вашу память. Так вот, теперь в степях за Доном идёт настоящая война, с одной стороны аланы, старающиеся сохранить свои земли, с другой гунны, пытающиеся их прибрать себе. И похоже, что аланы эту войну проигрывают. Да и пёс бы с ними, они в своё время и нам много бед причинили, но тут следует ожидать другого.
   Как мне кажется, когда аланы потерпят поражение, гунны отправятся дальше на запад, именно там можно найти хорошую добычу и богатые пастбища. Но прежде чем покончить с ними, гунны возьмутся за нас. Нельзя идти в дальний поход, оставляя за спиной сильного врага.
   Они конечно и раньше пытались атаковать нас, но как-то неуверенно, словно и сами не знали, нужно им захватывать наши земли или нет.
   - А что изменилось? - спросил Сокол, наместник Арсы.
   - Сейчас, похоже, готовится настоящее вторжение, причём не ради захвата земель, а обыкновенного грабежа. Как я уже говорил, разговоры идут о том, что аланы вот-вот сдадутся, дорога на запад будет открыта, и нельзя уходить, оставляя за спиной сильного врага, то есть нас. Да и отомстить хотят за всё, что получили раньше.
   - Да, до меня тоже доходили такие вести, - сказал Боброк. - Тебя ещё что-то беспокоит, князь?
   - Набег - самая главная угроза нашей земле. С остальным мы справимся своими силами, но для отражения нападения чужаков потребуется помощь.
   - Я тебя понял, Озар. Давай мы выслушаем остальных и потом будем принимать решение. Князь Избор, тебе слово.
   - У нас всё происходящее несколько похоже, хоть и не так тревожно. На наших границах происходят постоянные попытки вторжения. Дело в том, что с запада идёт волна переселенцев, похоже, что большая их часть уже прошла, но сейчас идёт вторая волна, а также те, кто от них спасается. Дело в том, что раньше вблизи наших границ прошли готы, наши земли оказались в стороне от их интересов, они шли к морю и на Дунай, но краешком зацепило и нас.
   Но это привело к тому, что живущие тут люди, лишились всего. И они побежали, причём многие в наши земли. Отдельных спасающихся от набега мы принимаем, но есть и те, с кем приходится воевать. Это только часть пытающихся проникнуть на наши земли. Есть ещё другие, идущие следом за готами, они занимают места, с которых уже согнали жителей прошедшие впереди. Их всех не перечислить, но таких достаточно много, и хоть они не такие агрессивные, но хлопот доставляют много.
   И не стоит забывать, что хотя сами готы прошли к Черному и Азовскому морям, порушили города греков, с которыми у нас была торговля, сцепились с римлянами на Дунае и подмяли под себя Днепр в нижнем течении, они могут и вернуться. Так что и у нас есть постоянная угроза вторжения с юга и запада.
   - Это всё, что тебя беспокоит, князь?
   - Да государь.
   - Хорошо, теперь тебе слово, князь Сокол.
   - У нас всё гораздо спокойней, не могу сказать, что всё тихо, но нет ничего подобного. Мы потихоньку расширяем свою территорию, в основном двигаемся по рекам. Порой встречаются новые племена, вот с ними и происходят небольшие столкновения. Были попытки вторжения на наши земли из-за гор, но мы справились своими силами. Так что у нас происходят в основном нападения лесных татей, нет какой-то одной силы или народа, стоящего за ними.
   - Понятно, князь. Теперь давайте решать, что нам делать. Всё, что было сегодня сказано, совпадает с тем, что удалось узнать и нашим разведчикам, и купцам. И я согласен с опасениями, что возможно вторжение, во всяком случае - его попытка. Так что надо к этому готовиться, для чего предлагаю начать стягивать войска в городища Оскол, Пенза и Канит. По моим оценкам, в каждом из них можно собрать по десять тысяч пехоты и кавалерии.
   Я понимаю, что этого мало для отражения крупного вторжения, но это практически все наши свободные силы. Конечно можно, например, войска из Пензы разделить между Осколом и Канитом, но тогда мы оставим без защиты междуречье Волги и Донца. Войска в Осколе прикроют запад и юг, в Каните - восток и юг, в Пензе - юг, и кроме того, могут подойти на помощь любой из групп - в Осколе или Каните.
   - Я думаю, это хороший план, - задумчиво протянул Озар. - Каждый из этих отрядов, если он обучен и у него хороший командир, способен сам справиться с противником большей численности.
   - Можешь не сомневаться, князь, обучены хорошо и командиры испытанные. Кроме того, думаю, что вы к ним сможете добавить и свои силы, если не равные этим, то никак не меньше половины, - ответил Боброк.
   - Да, пожалуй, это наилучший выход, - согласился Избор.
   - Хотел бы обратить ваше внимание еще на некоторые особенности происходящего, в первую очередь касающиеся тебя, Избор. Готы, когда прибирали к рукам Тавриду и земли вокруг Азовского моря, взяли и разрушили Танаис, с которым мы вели торговлю. И если раньше выход в море контролировался дружески настроенными к нам людьми, то теперь мы можем его потерять. Так что подумай, князь, может, восстановить своими силами город? Если у вас не получится, то скажите мне, я попробую добиться того же самого сам.
   - Хорошо, государь.
   - И ещё. Думаю, надо брать под контроль земли от устья Десны, в том числе и Днепр выше Деснянска. Готы там, или ещё какие пришельцы - уничтожать безо всякой жалости, выжившим местным обеспечить защиту, беженцам давать землю. Она должны быть нашей.
   - Я понял, государь, будем брать всё под себя.
  
   Где-то в степи между Волгой и Доном, 375 г., сотник Ростислав
   - Так, повторяю ещё раз - ничего нового придумывать не будем, действуем как обычно, - закончил обсуждение воевода Унибор, командующий нашими войсками. - Легкой коннице заманить противника в Косую падь, там его будет ждать пехота и оставшаяся часть лёгкой кавалерии. Катафракты будут в засаде и нанесут удар в нужный момент. Всё, приготовиться к маршу.
   Получив последнее напутствие воеводы, все отправились по своим отрядам, и вскоре войска тронулись в путь. Дело привычное, надо заманить - заманим. Противник хорошо известен, хотя в этот раз их что-то много. На нас идут гунны, как говорят разведчики - тридцать тысяч. Вот их нам надо остановить, а у нас десять тысяч пехоты, пять тысяч лёгкой кавалерии и пять тысяч катафрактов.
   У противника войск хоть и больше, но как-то трудно их оценить. Дело в том, что это не войско какого-то племени или народа, а сборище людей, называющих себя воинами. В него входят сами гунны, правда их немного, но именно они собрали эту толпу и повели на смерть в наши земли, угры, аланы, другие малознакомые племена, кочующие дальше на востоке.
   В общем, набрали толпу пастухов и отправились грабить. Только вот с направлением ошиблись. За счёт своего превосходства в численности они могут побить таких же кочевников, но воевать против организованной, хорошо подготовленной армии не получится. Конечно, если она действительно готова защищать свои земли. А мы готовы. Тем более, у нас появилось несколько новых видов оружия.
   Про гуннский лук я не говорю, им все давно вооружены поголовно, а вот другие новинки только начали к нам приходить, хотя наши разведчики и купцы давно их добыли у противника, а многое уже успели испытать. Но ведь такое оружие ещё надо сделать, причём в большом количестве. В первую очередь я говорю о таких вещах как стремена и новые сёдла.
   Что-то подобное стременам было известно давно, ещё скифы использовали вместо них кожаные ремешки. Но вот такие, железные, позволяющие без значительных усилий легко управлять лошадью и держаться на ней, появились только сейчас. Очень удобно, значительно легче стало совершать длительные переходы, теперь можно пройти гораздо большее расстояние. А особенно рады катафракты.
   Правда, им пришлось частично переучиваться, стремена и новые сёдла требуют изменить прежнюю манеру ведения боя, вот сейчас и опробуем, что из этого получилось. Во многом изменения, кроме стремян, связаны и с сёдлами, они теперь не простые, а с высокой задней лукой, поддерживающей спину и добавляющей устойчивость. Ну и нельзя не упомянуть про чеснок - специальные шипы, встающие всегда остриём вверх. Страшное оружие, в траве его не видно, а если лошадь или человек наступит - то ногу повредит настолько, что не сможет ходить.
   Так что стремена и седло обеспечивают нам дополнительные преимущества, мы и раньше отличались умением точно и быстро стрелять на скаку, а теперь нам это стало делать гораздо легче. Ну а чеснок позволяет создать почти непреодолимое препятствие для конницы и пехоты, сводя всю войну к простой перестрелке. А с учётом наличия у нас доспехов и отсутствия их в большинстве случаев у противника, результат становится предсказуемым.
   Я уже говорил, что идущая на нас орда представляет собой сборище пастухов, вооружённых луками. Правда, среди них есть и какая-то часть доспешных воинов, например некоторые аланы вооружены как катафракты, но их мало.
   Вечером нас собрал тысячник Бажан.
   - Так, други мои, что нам делать, вы все знаете, теперь слушайте, как мы будем этого добиваться. Наша задача - привести врага в Косую падь. Она всем хорошо известна, там большое ровное поле выходит к самой реке. С другой стороны оно ограничено лесом, проход на это место, как и выход с него, располагается вдоль реки, он достаточно широкий, так что перекрыть пехоте его будет трудно.
   - Тысячник, а зачем такое плохое место выбрали? - спросил кто-то из присутствующих.
   - Вы слушайте, вопросы потом задавать будете. Так вот, это поле только кажется ровным, там множество канав и следов от ручьёв, которые появляются только весной или после дождей. Короче, место для кавалерии не самое подходящее, разогнаться нельзя, лошади ноги поломают, а вот для пехоты в самый раз. Вот там и будет врага ждать основное войско. Наша задача - привести туда противника.
   Для этого выделены две тысячи лёгкой кавалерии, в том числе и пятьсот катафрактов. Действовать предполагается так - те дороги, что ведут мимо Косой пади, будем засыпать чесноком, а на нужной оставлять свои следы. Атакуем как обычно - напали, обстреляли, и не вступая в бой, сбежали, ведя за собой погоню. Встретить её - задача катафрактов и других сотен. Врага надо раздразнить и вести за собой.
   - А не мало будет пяти сотен катафрактов? - опять раздался чей-то вопрос.
   - Нормально, в погоню обычно больше двухсот воев не отправляют, - всё же ответил воевода. - Действуют следующие отряды:
   - сотня Ростислава, задача - нападение на орду и отход, если будет погоня - завести в засаду;
   - сотня Зареслава, задача та же самая;
   - пятьсот катафрактов и три сотни легкой кавалерии, всеми командует Лучезар, задача - уничтожить преследование, идущее за сотнями Ростислава и Зареслава;
   - пять сотен лёгкой конницы под командованием Одяки, задача - разведка, отслеживание движения орды и отвлечение её от движения не в ту сторону, короче - чеснок сыпать будут.
   Воевода ещё некоторое время потратил на постановку нам задачи, а затем мы уже отдельно договаривались о взаимодействии. Завтрашний день посвящается разведке и определению мест для засады, а вот потом мы начинам свою игру.
   - Уходим, - крикнул я сигнальщику, и он повторил мой приказ. Сотня, не прекращая движения, начала забирать вправо, продолжая обстрел орды. Как я и думал, доспехов не было почти ни у кого из чужаков, так что наша стрельба с двухсот метров оказалась для врагов очень чувствительной. Да и как оно могло быть иначе, если каждый наш боец мог держать в воздухе не по одной стреле. Так что теперь настала пора уйти без потерь. Конечно, в нас тоже стреляли, но расстояние было достаточно большим, и доспехи вполне справлялись, да к тому же в толпе стрелки мешали друг другу.
   - Сотня, собрались вместе.
   Это было не первое наше нападение, и враги уже поняли, что преследовать нас бесполезно, мы обязательно заведём погоню в засаду. Так что всё теперь сводилось к тому, что нас просто отгоняли от толпы, не давая вести стрельбу. Вот и теперь, отойдя на расстояние больше дальности полёта стрелы, мы просто беспокоили противника, изредка постреливая в его сторону.
   Конечно, навстречу нам выехало почти две сотни воинов, но они просто располагались между нами и ордой, не давая напасть повторно. Однако следя только за нами, чужаки пропустили следующую атаку, которую провела сотня Зареслава с другой стороны. Они выскочили из небольшого лесочка и обстреляли орду, пользуясь благоприятным моментом.
   - Сотня, уходим.
   Мы ушли в сторону, как бы показывая, где проходит безопасная дорога. Надо сказать, что тактика воеводы удалась полностью. Перекрывая путь россыпью чеснока и оставляя след в тех местах, где можно спокойно двигаться, мы вели орду в Косую падь. Вот и сейчас начнётся очередное представление. Раздавшиеся впереди крики сообщили, что передовой отряд попал на чеснок.
   - Сотня, в атаку!
   Теперь, спереди чужаков обстреляют сотни Одяки, сзади ударим мы с Зареславом и затем, убегая, покажем, где можно спокойно двигаться, не опасаясь чеснока. Да, враги пытались пускать впереди большой отряд для расчистки дороги, но он постоянно находился под обстрелом и мог двигаться лишь сбившись в единый отряд. А мелкие отряды становились лёгкой добычей разведчиков.
   Нам ведь не надо уничтожить всех разом, достаточно и одного поранить. А это мы научились делать очень хорошо, и нам всё равно, кто это будет - одинокий разведчик или большой отряд. Ну вот и всё, мы свою задачу выполнили, впереди Косая падь, и там незваным гостям приготовлена горячая встреча. День только начался, думаю, сегодня всё и произойдёт. Уйти в сторону нам не дали, так что пришлось двигаться прямо и становиться позади пехоты. В тылу у орды остались разведчики и катафракты.
   Картина была вполне для нас привычной, мы неоднократно отрабатывали свои действия в подобной ситуации. На поле в несколько рядов стояли десять тысяч пехоты, закрытые щитами и ощетинившиеся копьями. По бокам располагались по тысяче легкой кавалерии, позади ещё три тысячи. Пять тысяч катафрактов были в засаде в лесу, располагавшемся с одной стороны лощины. Там же находилась и остальная лёгкая кавалерия.
   Сама падь представляла собой вытянутую поляну, с одной стороны ограниченную рекой, с другой - лесом. Вход и выход были достаточно широкими, середина лощины располагалась несколько ниже, чем вход и выход, так что они с неё не просматривались. Все склоны возле центра лощины были изрезаны канавами и протоками, оставленными бегущей водой, и сейчас оказались скрыты травой. Ближе к выходу, почти на середине между ним и центром лощины на лёгком подъёме располагались наши войска.
   Гунны остановились на входе в Косую падь и выслали разведку проверить местность впереди. Они уже поняли, что такие места могут таить в себе множество неприятностей. Но мы разведчиков не трогали, и они спокойно осмотрели всё, что их интересовало. Всего против нас было около тридцати тысяч конных воинов. На первый взгляд преимущество значительное, но именно что на первый.
   Обычно кочевники атаковали толпой, реже клином, перед этим обстреляв противника из луков. А вот с этим были трудности. Кавалерия опасна, когда она разгонится, а здесь ей этого не позволяла местность, канавы и промоины. Что же касается стрельбы, то от вражеских стрел нас прикрывали доспехи, да и сами мы могли стрелять ничуть не хуже их. А вот доспехов у кочевников было мало. Да и атаковать пехоту, защитившуюся копьями, - верное самоубийство. По крайней мере, для первых рядов кавалерии.
   Атака началась ожидаемо, половина кочевников выдвинулась на нужное им расстояние и открыла стрельбу. Но пехота прикрылась щитами, а конные лучники ответили таким же обстрелом. И результат оказался не в пользу кочевников, сказалось отсутствие доспехов. А крутить привычную карусель кочевникам не позволяла неровная местность. Поэтому вскоре они отошли, а к атаке стали готовиться вражеские катафракты. Но как я и думал, она тоже провалилась.
   Вернее, началась как обычно, но всадникам разогнаться не удалось, и не получилось даже приблизиться к пехоте. Кочевники попытались опять начать обстрел, но тут пешцы, не разрывая строя и по-прежнему прикрываясь щитами и копьями, пошли вперёд. Со стороны это выглядело очень внушительно - закованная в железо волна медленно и неумолимо надвигалась на какую-то толпу, пытающуюся голыми руками остановить этот поток.
   А перед ним всё свободное пространство было пронизано ливнем стрел, не оставляющим никаких шансов остаться невредимым никому, попавшему под этот поток. Были, конечно, попытки прорваться к пехоте и вести ответную стрельбу, но ничего не могло остановить напор доспешной пехоты, прикрытой к тому же конными стрелками. Наконец гунны не выдержали и начали отступать, пытаясь уйти из пади.
   Но и этого они были лишены, за то время, что кочевники пытались бороться с пехотой, оставшаяся у них в тылу разведка засыпала проход чесноком. Была ещё совсем безумная атака прорваться в обход пехоты, но в спину этой группе ударили наши катафракты. И набег на наши земли был закончен, а загоны для рабов на рынках Закавказья пополнились новыми обитателями.
  
   Часть 3
  
   Глава 12
  
   Город Пенза, 460 г, Юрий, царь земли Русской
   -Государь, наместники и советники собрались, - доложил слуга.
   Да, за прошедшие годы власть царя укрепилась, теперь именно он стал главной фигурой в русском царстве, а не наместники. Никто не забыл, что именно три разных народа вступили в союз и создали новое государство, но и давать нынешним наследникам тех правителей излишних привилегий никто не собирался. И дело не в какой-то неблагодарности, а в обычной справедливости.
   Что бы ни сделали твои предки - это их деяния, а ты, чтобы быть их достоин, должен совершить свои, пусть и менее громкие, но заставляющие тебя за них уважать, поступки. Мои предки усилили власть царя настолько, что за ним признали право управлять страной. Далось это нелегко, причём порой требовалось заставлять наместников поступать против их воли, но в конце концов желаемый результат был получен.
   Армия стала гораздо сильней, выросла численно и оказалась способной сама, без помощи ополчения, противостоять противнику. Так охрана границ и безопасность страны стала обязанностью царя, а чтобы её выполнить, пришлось заниматься и многими другими делами - обеспечением войска всем необходимым, соблюдением общих правил по всему государству, торговлей и наблюдением за всем, происходящим за его границами.
   Так что теперь царь земли Русской является её правителем, а наместники - его верные слуги. Но нельзя останавливаться на достигнутом, и сейчас должен состояться совет, где и будут приняты новые планы.
   - Давай начнём сегодняшний разговор с тебя, Чурила. Меня интересует, в каком сейчас состоянии армия, что ей надо и сколько воинов мы ещё сможем содержать. Я, конечно, про всё это знаю, но хотелось бы сверить свои данные с твоими.
   - Понятно, государь, - ответил главный воевода. - Армия у нас большая, но приходится охранять слишком много границ, так что под руками сил не очень много. А так с ней всё в порядке, кормов хватает, оружия тоже. Мастерские работают с полной нагрузкой, сейчас выдают для армии новое оружие - латный доспех для катафрактов и артиллерию, как у римских легионов.
   - Что, кстати, там с ней? Получилось, как задумывали? - переспросил я Чурилу.
   - Получилось, государь. Нашли мы и мастеров заморских, кто этим занимался, и воинов, кто воевал с этими механизмами. Сделали у себя несколько разных устройств, постреляли, сравнили, что лучше, и сейчас создаём первый отряд.
   - Ну да, я помню, был на испытаниях. Меня интересует, как этот отряд с таким оружием будет с нашей армией двигаться.
   - Мы не стали делать большие метатели, сделали только те, что можно разобрать и перевезти на лошади, а потом быстро собрать на месте. Такие устройства позволят атаковать на дальней дистанции лучников и кавалерию, чтобы не подпустить их к пехоте. Так что с маневренностью и возможностью участвовать непосредственно в сражении у них всё нормально.
   - Хорошо, теперь вопрос тебе, Унибор. Сколько мы ещё можем содержать воинов?
   - Боюсь, государь, что не очень много, - ответил другой советник, занимающийся внутренними делами. - Увеличение численности армии потребует увеличения количества мастерских, но самое главное, мы не сможем всех прокормить. Нам уже не хватит земли и пастбищ, чтобы обеспечить всех едой. Поэтому у нас могут возникнуть проблемы даже без увеличения армии. Народу становится всё больше, многие бегут сюда из чужих краёв, а земель на всех не хватает.
   - Что, совсем нет земель? Ни одного свободного участка? Нет даже возможности разместить самое крохотное хозяйство? - спросил я его.
   - Нет конечно, всё не так плохо. Есть и совсем неосвоенные земли, но это касается в первую очередь территорий выше устья Оки. Там земель много, в большей части это лесные участки, которые надо расчищать от деревьев. Есть конечно и удобные речные долины, но главная причина не в этом. На южных землях можно получить больший урожай, приложив меньше усилий. Да и жить там легче. Вот поэтому люди и хотят там поселиться. Как говорится, выбирают лучшее.
   - Понятно, но там чаще нападают кочевники, они это понимают?
   - Нет, государь, все считают, что будет так же, как здесь, в поселениях встанут войска и будут их охранять.
   - Хорошо, Унибор, я тебя понял. К этому мы ещё вернёмся, а пока я хотел бы услышать, как у нас идут дела с мастерскими и что делается для увеличения выпуска оружия?
   - Те, что есть, изготавливают всё, что нужно для войск в достаточном количестве. Можно даже и немного больше делать. Но если нужно гораздо больше, или значительно увеличится армия, то надо ставить дополнительно мастерские. А для этого у нас не хватает мастеров. Их, конечно, учат, но чтобы они смогли работать самостоятельно, нужно время.
   - С этим мне тоже понятно, теперь твоя очередь, Стомир, - обратился я к советнику по торговле, контролирующему все наши дела за границами страны.
   - Многое из того, что я скажу, тебе известно, государь, но обойти молчанием эти события я не могу, иначе не получится цельной картины всего происходящего.
   - Хорошо, Стомир, продолжай.
   - Итак, главным событием можно считать смерть гуннского вождя Аттилы и распад его империи. Сейчас на всей территория от Волги и до Дуная, контролируемой в своё время гуннами, нет единой власти. И на ней начинаются попытки создания новых государств. В первую очередь этим занимаются остатки гуннских племён, или даже скорее вожди тех групп, кто может выставить достаточно большое число воинов.
   Кроме того, следует ожидать прихода новых племён с востока, так всегда было раньше, стоит кому-то потерять контроль над своими землями, как с той стороны приходят желающие прибрать их себе. Кто будет на этот раз, сказать не могу, на востоке много народов, способных на такой захват. Но и отряды, оставшиеся от воинства Аттилы, многочисленны, и они или ищут место, где смогут жить в дальнейшем, или продолжают привычную для них войну, грабя всех, кого можно.
   По большей части такие отряды уходят на запад, в район Дуная, Балканских гор или в сторону римлян. Степи между Днепром и Волгой сейчас не то чтобы свободны, но там мало вооружённых отрядов и по большей части кочуют мирные пастухи. Вот в общем всё, что можно сказать о происходящем за нашими границами. Есть, конечно, и другие новости о событиях в более отдалённых местах, но они нас мало затрагивают, и на мой взгляд, не стоит на них обращать внимания.
   - Ты что-то ещё хотел сказать, Стомир?
   - Да, государь. Сейчас есть хорошая возможность укрепить нашу торговлю.
   - Слушаю тебя, советник.
   - Мы давно пытались поставить остроги в устьях Днепра, Дона и Волги. Сейчас, когда в тех местах нет равного нам противника, самое время выполнить наши планы. И кроме того, они могут послужить хорошими базами для наших отрядов, если мы захотим в последующем взять эти земли под свой контроль.
   - Я понял тебя, Стомир. Значит так, я выслушал вас всех, советники, и всё вами сказанное только подтверждает моё мнение - нам пора расширять свою территорию, иначе мы просто не сможем сдержать очередного нашествия с востока или запада. Поэтому предлагаю такой план действий. Надо понимать, что он рассчитан не на один год, и выполнить мы его сможем далеко не сразу, вполне возможно, что это придётся делать и нашим потомкам. Но начать можем сейчас.
   Сначала ставим остроги в устье Днепра, Дона и Волги. Они должны быть большими, рассчитаны не на одну сотню воинов, и они должны в этих местах находиться постоянно. Их задача - не только защищать острог, но и контролировать окружающую территорию, в дальнейшем мы будем там ставить новые городища и поселения. В укреплениях обязательно должна быть артиллерия, проекты мы с тобой, Чурила, посмотрим сегодня после совещания и выберем подходящие. Теперь дальше.
   Ты, Унибор, готовь список мест для заселения выше по течению Волги. Сначала те, которые самые удобные, чтобы не требовалось прикладывать много сил к освоению земли. Всем, кто пожелает осесть в этих местах, давай освобождение от уплаты дани на пять лет. Ну и по сниженной цене продай инструмент, скотину и семена. Можно даже в долг. Те, кто хочет выделиться или основать своё хозяйство, пойдут в новые места.
   Когда наберёшь несколько десятков семей, согласных на переселение, ставь городище и сажай туда с десяток воев. Дома для себя переселенцы пусть строят сами, заодно и землю расчистят под поля.
   - Понял, государь.
   - Начинайте потихоньку заселять земли, расположенные южнее наших границ. Но их в первую очередь давайте воинам, отслужившим не менее десяти лет, или тем, кто получил ранение или увечье в битвах с ворогом. А можно и семьям, от которых кто-то пошёл в армию. Таким людям давать бесплатно дом, скотину, зерно, инструмент и освобождение на пять лет от повинностей.
   - Будет сделано, государь.
   - Теперь что касается тебя, Чурила. Все войска постепенно собирай в нескольких местах, в городищах надо оставлять малые силы, порядок придётся обеспечивать вам, наместники, причём самостоятельно. Я потом проверю. Остальных воинов, Чурила, готовить к войне в степи, там необходимо постоянно вести разведку, надо знать, где какие отряды гуляют. Напоминаю, надо готовиться к выходу в степи, брать их под свой контроль. С мирными кочевниками не воевать, их не трогать, если они будут кочевать на наших землях, с них брать только обычную дань. Если нужно - дать защиту.
   - Исполним, государь.
   - Ты же, Стомир, распорядись по своим купцам, пусть ещё раз пройдут по всем соседним землям, посмотрят дороги, как городища защищены, ну и думай, как нам торговлю с востока под себя взять. Дорога на запад у нас есть, причём в обход всех бед и напастей. По рекам купцы могут далеко пройти. Или сам вместо них торгуй, перекупая у заморских купцов дорогой товар.
   - Понял, государь.
   - Тогда пока всё.
   Однако мне предстояла ещё одна встреча, касающаяся той же темы - нашего будущего. После окончания общего разговора я пригласил священника Андрея, ожидавшего аудиенции.
   - Проходи, Андрей, поговорить с тобой хочу.
   - Чем же ничтожный раб мог заинтересовать такого правителя, государь?
   - Не юродствуй, монах. Я знаю, что тебя слушаются все другие верующие в твоего бога. Может, это случайность, может, чей-то замысел, но то, что ты пытаешься объединить под своей верой всех людей, мне стало понятно давно. Мне нет дела до твоих проповедей, пока они не вредят моей стране. А они могут быть для неё опасны.
   - И чем же слова обычного монаха могут угрожать такой стране?
   - А то ты не понимаешь? Решай, или мы будем говорить серьёзно, или я выгоню тебя из страны, не бойся, убивать не буду.
   - Я слушаю, государь.
   - Насколько я знаю, ты пришёл из Константинополя, у тебя возникли какие-то разногласия с теми священниками. Не надо, не пытайся объяснять, мне это не нужно. Так вот, я не буду возражать, если ты продолжишь учить людей своей вере на моей земле. Я думаю, что тебе придётся строить свою церковь, чтобы проповедовать так, как ты понимаешь слово своего Бога. И я не буду возражать, если твоя церковь останется независимой и не будет подчиняться никому, ну разве только прислушиваться к мнению царя.
   - Зачем это тебе надо, государь?
   - Люди обычно становятся сильнее и могут сделать невозможное, когда они объединены одной целью. Это может быть ожидание добычи, желание выжить в битве, да и подобное соединение усилий происходит во многих случаях. Так вот одним из них является вера, например - в слова твоего Бога. Вот это мне и надо, чтобы люди объединились и стали сильней. Я видел подобное в других местах, когда с верой в своего бога люди голой грудью бросались на меч, и об этом мне говорили священники в Константинополе.
   Но я не хочу, чтобы моими людьми управлял какой-нибудь монах из другой страны, и они беспрекословно верили ему. Поэтому я и говорю - я разрешу тебе строить свою церковь, если она не будет подчиняться никому, особенно чужакам за границей. Если это будет не так - я вырежу всех, в том числе и тех, кто верит в твоего бога.
   - А ты не боишься Его гнева?
   - Мне часто приходится поступать жестоко по отношению к другим людям, но всё это я делаю для блага своей земли. Так что милостей мне всё равно не будет, и бояться мне нечего. Но если у нас с тобой получится объединить людей, я тебе помогу. Как - мы договоримся, но денег я платить не буду, есть много других способов быть благодарным за поддержку.
   - Хорошо, государь, я принимаю твои условия, тем более, что они полностью совпадают с тем, что я хочу сделать.
   - Я рад, что мы поняли друг друга.
  
   Устье Дона, 460 г., тысячник Есень
   Нам, в общем-то, и особо напрягаться не пришлось. Расположен бывший город Танаис очень удобно, не зря его греки выбрали в качестве торжища с варварами. И хотя он был в своё время разрушен, но впоследствии частично восстановлен, хотя прежней силы уже не достиг. Дело в том, что через него раньше шли многие торговые пути Боспорского царства, а оно было разрушено, так что и город оказался никому не нужен.
   Когда наша ладья подошла к берегу, навстречу вышли несколько стариков и один из них обратился к нам.
   - Кто вы, незнакомцы, и что привело вас в наши места, давно забытые людьми? Здесь нет радостей жизни, добычи или крепких рабов. Только несколько стариков доживают свой век.
   - Здоровья и долгих лет жизни тебе, уважаемый. Я тысячник Есень из Русского царства, мне не нужна добыча, я приехал возродить славу древнего города. Мы восстановим стены, дома, поселим здесь воинов для защиты города, и сюда снова будут приходить купцы и все вольные люди степи. Город заживёт прежней жизнью, радуя сердца стариков и давая надежду молодым.
   - Хорошие речи, Есень, спасибо тебе на добром слове. Меня зовут Дадаг, я старший среди тех, кто ещё живёт здесь. Пойдём поговорим, ты расскажешь, чего ты хочешь, а я скажу, чем могу тебе помочь в твоих трудах.
   Оставив распоряжения сотникам, я отправился вместе со старейшиной. В общем, город, можно сказать, умер. Сейчас здесь жили несколько сотен человек, занимавшихся выращиванием скотины и рыбной ловлей. И хотя город был основательно разрушен, восстановить его можно было достаточно просто. Стены каменные, камня вокруг много, так что должны справиться достаточно быстро.
   Зато острог получался хороший, большой и крепкий, напротив него располагалась речная заводь, где стояли ладьи, с одной стороны находилось торжище, а с другой - всякие мастерские и хозяйственные постройки. Так что надо будет привозить сюда мастеров, особенно каменщиков и гончаров, можно пахарей и пастухов, ну и обязательно рыбаков, рыба чуть сама в ладью не запрыгивает. Хорошее место.
  
   Где-то в степи между Доном и Днепром, 460 г, десятник Богумил
   Задача поставлена нам простая и вполне привычная - разведка. И не только нам, сейчас этим занимаются очень многие. Как говорят воеводы - надо готовиться к заселению этих земель, так что надо знать обо всём, что тут творится. По мнению многих, задумка такая - сначала поставить в крепких местах остроги, а потом приводить сюда людей.
   Что хорошо, так это старым воям землю и дома дают. Да и всё остальное для нормальной жизни - скотину, инструмент, семена, в конце концов, тебе остаётся только бабу выбрать, и можешь начинать новую жизнь. Так что живи и радуйся после многих лет, проведённых в походах и схватках. Вот только защищать себя надо будет самостоятельно, теперь тебе за войной бегать не надо, она сама придёт на порог твоего дома.
   Ничего, опытные вои знают, что она всегда уходит в другое место, пусть и не сразу, но уйдёт. А что дальше будет - никому не ведомо. Так что многие соглашаются на такое предложение и подумывают о собственном доме и хозяйстве.
   - Десятник, глянь туда, - раздался шёпот справа. Да, что-то я задумался не ко времени, может и мне пора домик себе выбирать? Хотя не выслужил ещё, не дадут.
   - Вижу, ох не к добру это мельтешение, - далеко впереди виднелось какое-то движение, будто мошка в знойный день толчется перед глазами.
   - Сдаётся мне, там немаленькая толпа конных куда-то по своим делам направляется - продолжил воин.
   - Ну да, а в такую толпу собираются далеко не мирные люди. Затаились все, и наблюдаем.
   Мы находились на достаточно высоком холме, с которого далеко просматривалась окружающая местность.
   - Десятник, кажется, к нам от них гости идут, - опять боец первым увидел направляющуюся в нашу сторону группу конных.
   - Всем приготовиться к встрече, сюда движутся десять конных. Стрельба по команде, взять не менее двух живыми, - разглядев более подробно приближающихся, скомандовал я.
   Весь десяток занял место на склонах небольшой балки, а лошадей укрыли в её глубине. Первым же залпом стрелкам удалось уничтожить половину, оставшиеся живыми были либо ранены сами, либо их лошади. Так что вторым выстрелом добили нуждающихся, кроме пленных, и оставив для наблюдения двух воинов и забрав трофеи, отошли в сторону. При допросе удалось узнать, что это идёт передовой отряд союзников гуннов, себя они называют болгары.
   После поражения гуннов и смерти Аттилы их вождь решил вернуться домой. Сейчас они кочевали в предгорьях Кавказа между Черным и Азовским морями. Нашим разведчикам уже встречались люди этого племени, и всё было вполне мирно и доброжелательно. Но одно дело пастухи с женщинами и детьми, а совсем другое - воины, прошедшие не одну схватку.
   Однако пусть об этом думает воевода. Я отправил к нему двух гонцов и продолжил наблюдение. Болгары продвигались неторопливо, видимо чувствовали себя настолько сильными, что не опасались ничего. Обнаружили мы и основную орду, следовавшую на расстоянии двух дней пути от передового отряда. Всего было три таких группы, последняя шла на расстоянии дня пути позади.
   Вернувшиеся гонцы сообщили, что с ними пришла тысяча воинов и меня ждёт воевода с новостями. Пришлось ехать и рассказывать о происходящем. В общем, замысел стал понятен - наши стараются не допустить сюда новые воинские отряды. Для чего и собираются их уничтожать поодиночке, пока они не объединились. Вот атака этой орды и будет первой среди подобных.
   Воевода привёл с собой тысячу легкой кавалерии, катафракты мало подходят для передвижений в степи, слишком уж они тяжелы, их хватает только на короткий бросок, позволяющий разогнаться и нанести таранный удар, разрушающий построение противника, или встретить таких же катафрактов. А после они могут только рубиться.
   Кроме кавалерии было с воеводой несколько новых механизмов, позволяющих далеко метать огромные стрелы и разные камни. Их охраняла сотня пехотинцев, передвигающихся на лошадях. Вот и все наши силы. Выслушав меня и получив новые сведения, воевода решил атаковать передовой отряд рано утром. Место, где противник встанет на ночлег, мы определили просто, мы сами бы тут ночевали, так что времени на подготовку засады у нас было достаточно.
   Само место, выбранное вражеским отрядом для отдыха, представляло собой небольшую низину, где располагался родничок, окружённый со всех сторон невысокими холмами. В общем, за ночь окружили мы их, они совсем себя спокойно чувствовали, хотя стражу и выставляли, но только внутри лагеря. А утром, когда все поднялись, мы разом начали стрельбу. Укрыться от стрел было негде, и большинство вражеских воинов оказалось уничтоженными после первых же выстрелов.
   Мы ведь тоже не впервые оружие в руки взяли и знали, что нужно делать, чтобы самим остаться живыми. А потом собрали трофеи, лошадей, и десяток воинов погнал их к нашему острогу. А мы ушли в степь и по пути отхода этого табуна устроили засаду. Воевода предположил, что воины из основной орды бросятся искать тех, кто уничтожил их разведчиков, и попытаются наказать их, вот тут погоню можно будет и подловить.
   След от прошедшего табуна виден был хорошо, так что преследователи мимо него пройти не могли и двигались прямо по нему, выслав вперёд и по бокам дозоры. Было их около тысячи, и двигались они насторожено, чувствовалось, что устроенная нами ночная бойня несколько убавила их веру в собственные силы. Ну а для нас всё оказалось привычным, отработанным не в одном столкновении с вторгнувшимися кочевниками.
   Из оврагов и прочих подобных потаённых мест, из-за окружающих холмов и редких перелесков разом выскочили наши воины, началась стрельба, причём она велась на полном скаку, не позволяя противнику спокойно вести ответную. Как всегда, решающим оказался первый удар, он позволил сократить численность вражеского отряда, что и привело в конце концов к нашей победе. Мы просто выпускали больше стрел, и закрутив вокруг противника карусель, заставили его сбиться в кучу, что опять же уменьшило его возможности ответной стрельбы.
   В итоге ещё один табун отправился к нашему острогу, а враг сбился в единый отряд и ускорил движение к своей цели. Вот тут-то нам и пришлось задуматься, что делать дальше. Чужаков по-прежнему было больше, они теперь настороже, их так просто не возьмёшь, а нам надо всех уничтожить. Вот воевода и решил действовать привычными методами, выжидая подходящего момента.
   И закрутилась смертоносная вьюга, собирая свою жертву и оставляя живыми тех, чьё время ещё не пришло. А они, эти выжившие, опять лезли проверить свою удачу, поставив на кон собственную жизнь. Других ставок не существовало, и выйти из игры мог только победитель. Проигравший оставался в степи, это была её добыча, как и кровь из ран ещё живых, пот, можно сказать, ручьями льющийся с людей и лошадей, а самое главное, то желание жить, излучаемое каждым живым существом, участвующим в схватке.
   Оторвавшись от очередной погони, я осмотрелся по сторонам - все наши уцелели, хотя многих попятнали стрелами, но ничего, если это не мешает скакать и стрелять - значит, все живы. Мы отправились на место отдалённой стоянки сменить лошадей и немного отдохнуть - ничего ещё не завершено, сейчас противника треплют другие сотни.
   Просто в степи идёт травля большого и сильного зверя маленькими, верткими и злобными существам. Мы постоянно нападали со всех сторон на движущийся отряд противника, всячески замедляя его движение и не давая ему отдыха. Старая, проверенная ещё предками тактика. Малый отряд, обычно не больше сотни, выскакивает из засады, и обстреляв противника, ранив нескольких его воинов, убегает от схватки и уходит в степь.
   А его сменяет следующий, а за ним ещё один. И так постоянно, день и ночь, не давая никому передышки, любую группу атакуют сразу с нескольких сторон. Разделиться нельзя, в погоню отправиться нельзя, оторваться от противника не получается, вот и приходится только в пределах полёта стрелы от основного отряда пытаться создать какой-то заслон. А мы под стрелы специально не лезем, выбираем подходящий момент и бьём тогда, когда враг этого не ждёт.
   А потом рывок в степь, и хриплый голос, рвущийся из пересохшего горла, молится кому угодно - богам, предкам, но в первую очередь своему коню:
   - Давай, милый, давай, не подведи, век самым сладким зерном кормить буду!
   А назавтра всё забывается, и опять бешеная сшибка, стук копыт, который заглушается грохотом сердца в груди и бьющими в ушах молотами, и опять стоны, мольбы и проклятия. И вера в свою удачу, надежда дожить и победить, когда приходит понимание, что ты счастливый человек. И хоть безмерно жаль тех, кто не дожил до этого, но радость победы заполняет всё твое сознание.
   Целую неделю мы терзали отряд противника. У него становилось всё больше раненых, уставали лошади, люди, враг вынужден был двигаться всё медленней и медленней, а наша смертельная карусель не стихала. Нам тоже приходилось нелегко, но мы имели возможность отдыхать хотя бы по очереди, уходя на отдалённую стоянку, меняя лошадей и давая возможность раненым немного восстановить свои силы. Да, нам оказалось гораздо труднее, чем казалось в начале, но подобная тактика была хорошо отработана и никогда не давала сбоев.
   Так волки гонят лося, то один, то другой вырываются вперёд, кусают за бока, ноги, куда придётся, лишь бы задеть. И гонят, гонят вперёд, главное не дать ему восстановить силы. И в конце концов этот лесной великан становится их добычей.
  
   Устье Волги, 460 г., купец Милад
   Слава Богу, в этот раз всё получилось. И караван успешно сходил в Мерв, и с купцами удалось договориться. Шёлк я перекупил, много взял, причём дешевле, чем у греков и персов. Да и купцы остались довольны, таких мехов, как у меня, да ещё по такой цене они нигде не найдут. Вот теперь шёлк на ладье плывёт в Рус, и наверное уже в следующем году придётся ладью гнать по Дунаю вверх.
   А ещё удалось нанять опытного караван-баши провести караван в Рус по суше. Будет ещё одна дорога - от Мерва в обход Персии сразу к нам, вот только решить надо, как лучше - в Волжск или сразу в Рус. И хоть об этом ещё рано говорить, но вполне возможно, мы кроме торговли шёлком сможем продавать ещё и пряности из Индии, в Мерв приходит караванная дорога и оттуда. Так что в скором времени мы будем поставлять самый дорогой товар в западные страны.
  
   Глава 13
  
   Городище Которосль, 560 г., десятник Свибл
   Ничего не скажешь, хорошее место для городища выбрали. Мне тут ещё многое в диковину, недавно только служить сюда направили. Сейчас многих опытных воев отправляют на юг, там давно уже наши войска берут под свой контроль ставшие бесхозными после поражения гуннов земли. А вместо них службу в поселениях, расположенных во внутренних землях страны, несут такие как я - молодые воины, только прошедшие обучение.
   Сначала дают освоиться под командованием опытных воев с порядками, потом привлекают к отражению набегов или участию в стычках на границе, ну и только потом могут отправить воевать с серьёзным противником. Так что сейчас у меня, если можно так сказать, идёт учёба. Подобных Которосли мест сейчас довольно много, если раньше все считали, что лучше всего селиться на юге, то теперь до многих дошло, что свои достоинства имеются и в освоении таких территорий.
   И пусть тут урожай зерна меньше, но зато гораздо спокойней, и есть возможности для получения дополнительного дохода. Так что поток поселенцев на запад и северо-запад постоянно растёт, тем более, царь всем даёт послабление в выплате дани и другие льготы, особенно тем, кто идёт в новые места. Ведь как обычно получается? Поставят, например, поселение, такое как Которосль, а рядом река.
   Её никто раньше не исследовал, а как только новые жители займутся изучением окрестностей, так сразу и выясняется, что рядом есть ещё множество не менее хороших для основания поселений мест. Тут главное, чтобы был центр, поставленный по воле государя, и там были воины, способными защитить всех в округе. А люди потом сами расселятся, где им удобней.
  
   Город Пенза, 560 г., царь Чеслав
   - Порядок проведения наших совещаний давно установлен, так что первым о происходящем внутри страны нам сообщит советник Ставр.
   - В основном люди озабочены расселением и освоением новых земель. Первоначально идея уехать на новое место и там построить свой дом воспринималась плохо. Главными противниками подобного были старейшины. С этим как раз понятно, при уходе людей на новое место они теряют своё влияние, а оно хоть в значительной мере ослабленное, но ещё есть.
   Но постепенно нехватка места для молодых семей, расселение военных, которое происходит помимо воли старейшин, и разговоры об успешной жизни и достатке живущих на новых землях, сделали своё дело. В основном движение идёт в двух направлениях - вдоль Волги и её притоков, а также на юг. Есть небольшое количество поселенцев, желающих двигаться на север, опять же по руслам рек, но их меньше.
   Там больше практикуются временные стойбища. В подходящее для промысла время - охоты, рыбалки или другого подобного занятия создаются поселения, где и проживают добытчики. Но это только в северных местах. А в основном люди садятся на землю крепко, на долгие годы. И сейчас пошёл в казну доход с новых мест. Теперь мы можем если не удвоить, то значительно увеличить наши силы.
   И пусть новые поселения ещё слабы и малочисленны, но со временем они будут только расти и укрепляться. Вот только мне кажется, надо льготы, которые выдаются переселенцам, подтвердить, а ещё бы лучше - расширить. Мол, если кто, например молодые или какие новенькие, пришедшие в обжитые места, ставят своё хозяйство, давать им освобождение от дани, например на год.
   - Это хорошая идея, надо обдумать и посчитать, что это нам даст, и писать указ. Продолжай, Ставр.
   - Да в общем-то, я уже основное сказал. Многого не хватает, особенно на новых местах, надо мастерские ставить, да мастеров нет.
   - А добавь ты в тот указ и мастеров, мол тем, кто поставит в новых местах мастерские, освобождение от дани на пять лет и помощь в создании мастерской, да и заказы им можно пообещать.
   - Я понял, государь. Единственное, что хотел сказать, монахи очень быстро поняли свою выгоду и всячески помогают в создании новых поселений. Нет, сами они их не рубят, но всячески поддерживают переселенцев и обещают блага со стороны своего Бога.
   - А им-то в этом какая корысть?
   - Как же, государь! На новом месте обычно, так уж сложилось, церковь ставят чуть ли не раньше, чем стены. И монахи говорят, если церковь стоит, то Господь поддержит все ваши деяния и будет способствовать процветанию. Так ли это на самом деле, никто не знает, а вот хороших, успешных поселений на новых землях много. Вот и верят люди, а от них вера расходится всё дальше и дальше. Силу начинают набирать монахи.
   - Я знаю, и не вижу в этом ничего страшного. Ну, если у тебя всё, то твоя очередь, Руслан, сказать нам, что творится в армии.
   - Она растёт, государь. После того, как старые вои начали получать землю, инструмент и создавать свои хозяйства и поселения, многие стали служить до предельного срока, позволяющего получить землю и всё с ней связанное. А также пошли в армию многие пришельцы, понявшие, что отслужив в ней несколько лет, они получают значительные послабления. Ну и молодые идут.
   - Хорошо, что армия растёт, а вот что насчёт её силы?
   - И с этим всё в порядке. Все наши воинские умения, дающие преимущества, не только не забываются, но и постоянно улучшаются. Сидеть на месте войскам никто не даёт, они постоянно на обучении или в походах по охране новых границ. Никого из мирных кочевников не трогаем, но предупреждаем, что если будут замечены с их стороны какие-то недружественные действия, они об этом пожалеют.
   Кроме роста количества привычных войск идёт создание новых. Сейчас мастера научились хорошо делать новые механизмы, так что много у нас стало и артиллерии. Но строим только небольшие механизмы, которые можно перевезти на лошади и быстро собрать на месте. Кроме того, наши оружейники занимаются и другим оружием. Говорят, что надо вместо мечей переходить на сабли, мы уже показывали тебе, государь, такое оружие.
   - Я помню, Руслан, и оно мне понравилось.
   - Вот и нашим многим нравится, особенно тем, кто воюет в лёгкой кавалерии. Так что в скором времени надо будет принимать решение, как вооружать наши войска.
   - Ну об этом мы поговорим отдельно, не сейчас. Что ещё?
   - Начали менять чешуйчатый доспех. Хоть он и много лет нам служил, но сейчас мастера научились делать хорошие кольчуги, а для катафрактов - латные доспехи.
   - Ну да, пожалуй, для них это будет хорошей защитой.
   - Ещё хотел сказать, что на новых землях осталось много вооружённых отрядов, в большей части они состоят из воинов, вернувшихся из армии Аттилы, а также молодых, успевших вырасти, пока остальные воевали, и людей, пришедших с востока, но не успевших дойти до основных сил. Такие отряды вроде бы и не представляют угрозы, но вызывают беспокойство у всех проживающих поблизости.
   - Да, с ними что-то надо делать, ты верно заметил. Пожалуй, тут тебе, Руслан, надо сговориться со Ставром, и вам совместно проверить каждое кочевье. Надо выяснить, как они собираются жить дальше, и если хотят оставаться, пусть живут по нашим законам и платят дань. Нет - можно им разрешить уйти куда хотят. Не пожелают уходить - выгнать силой.
   - Я понял, государь. Сделаем.
   - Ну вот и до тебя добрались, Неждан. Рассказывай, какие вести привезли твои купцы, что в мире творится и кого нам ожидать из незваных гостей.
   - Неспокойно в мире, государь. И хоть особо угрожающих новостей нет, но вокруг наших границ много разных племён крутится. Там на востоке есть такой народ, тюрки, многих уже побили, сейчас начинают грабить тех, кого пока не трогали. И они пошли в нашу сторону. Сюда же идут и те, кого побили, надеются спастись на западе и бегут впереди победителей. Так что столкнуться нам придётся, как с теми, так и с другими.
   - Да уж, тут и не знаешь, что делать. Ладно, Руслан, Ставр, это опять вам забота. Вблизи границ надо создать удобные остроги, где держать крупные отряды, способные успокоить любых пришельцев, а заодно и тех, кто будет разбираться с этими беженцами. Если согласны платить дань, надо выделить им кочевья, причём не стоит давать лучшие земли, если нет - гнать на все четыре стороны. Тех, кто попытается показать силу - уничтожить.
   - Сделаем, государь.
   - С этим всё. Давай дальше, Неждан.
   - Торговлю с востоком наладили, государь. Теперь можем сами покупать их товары - шёлк, пряности и многое другое либо в Мерве, там теперь торгуют наши купцы, или предложить караванщикам охраняемую дорогу до Руса. Правда, там опять же только наши купцы, но может быть придут и западные.
   Сами же восточные товары доставляем далеко на запад по Дунаю или на берег моря, а оттуда местные купцы развозят его по всем доступным им странам. Но мы и там построим свои остроги, пока просто не успели, да и изучить надо, где, что и почём продаётся-покупается.
   - Ну, ты купец опытный, разберёшься.
   - Думаю, государь, что караваны с восточными товарами должны быть царскими, или разрешение торговать ими надо давать верным, доверенным купцам.
   - Почему?
   - Очень дорогой товар, и доход даёт большой. Царские караваны принесут деньги в казну, и они пойдут на пользу армии и страны, а вот как с ними поступят купцы, непонятно. Большую силу может дать такая торговля.
   - Да, тут ты, пожалуй, прав. Извести всех купцов, что торговля такими-то и такими-то товарами является царской привилегией, остальным она запрещена или может проводиться только при получении соответствующего разрешения.
   - Будет сделано, государь. Ещё хотел бы обратить внимание на такую новость - мы нашли новую дорогу к Северному морю. Надо идти вверх по Волге, потом через несколько её притоков и озёр. Озёра большие, по ним плывёшь как по морю. Но дорога есть, и выходит она гораздо восточней уже проложенной. Она никому не подконтрольна, и в тех местах живут неизвестные нам племена, вернее, отдалённые родственники уже встреченных нами. Отношения у нас сложились дружественные, так что, думаю, можно привлечь их на свою сторону.
   - Правильно, Неждан, так и действуй. Вместе с Русланом отправьте туда сотню воинов для поддержки, если надо - по пути ставьте остроги и сажайте туда воев, веди торговлю, помоги поставить городища на их земле, обустрой волоки, ну и посодействуй, как можешь. Надо сделать их союзниками и принять в наше царство. Будет у нас выход к морю, никому не подконтрольный.
  
   Где-то в степи между Волгой и Доном, 560 г., тысячник Овтай
   Всё произошло совершенно случайно, но столкновение, правда, может быть не в таком виде, было неизбежным. Разведка давно докладывала, что на наших границах появились авары. Говорят, это остатки побеждённых племён, живущих на востоке. А побили их тюрки, пришедшие из земель, лежащих ещё дальше на востоке. Не знаю, насколько это так, но вояки они добрые, самому пришлось с ними столкнуться.
   А сражение произошло так. Мы тогда приводили к порядку кочевников, живущих у наших восточных границ. Пришло разъяснение, что надо начинать чистить эти земли - тех, кто готов жить по нашим законам, разрешается оставлять здесь, они будут платить налог, и им будут выделены кочевья для свободного размещения. Тех, кто с этим не согласен, будут выселять. Вот этими задачами и занимался наш отряд. В него входила тысяча катафрактов и две тысячи лёгкой кавалерии.
   Мы двигались походным маршем, когда разведка сообщила, что нам навстречу идёт вражеский отряд примерно в четыре тысячи конных, из них тысяча катафрактов и три лёгкой конницы. Я тут же приказал готовиться к бою, хотя место было совершенно для этого не подходящее - ровная степь, нет никаких укрытий и возможности выбрать лучшую тактику. Оставалось только принять встречный бой с превосходящим противником. Единственное, что успели сделать - катафракты полностью надели броню и выстроились в боевой порядок, а легкая кавалерия выдвинулась вперёд.
   Её задача была проста - связать боем противника и не дать ему атаковать нашу тяжёлую кавалерию. Никто ни с кем не собирался вести никаких разговоров, как только наши кавалеристы были обнаружены противником, по ним сразу же начали стрелять. Видно действительно сильно напуганы гости незваные, раз боятся каждого всадника.
   Как я понял через некоторое время, столкнулись два практически равных по силам и возможностям противника. Пожалуй, в этом столкновении решающим стало случившееся раньше поражение аваров, лишившее их прежней уверенности, а также то, что им пришлось воевать на чужой земле. В общем, как всегда, стрелки обрушили друг на друга смертельный ливень. Причём, это не та стрельба, когда ты стоишь на месте, долго целишься и потом гордо смотришь по сторонам, попав в пяди от центра мишени.
   Нет, здесь стреляют совсем по-другому. На скаку нет возможности долго целиться и выбирать лучший момент. Есть краткий миг, когда лошадь как бы летит, при этом она на мгновение замирает. Вот в этот момент и надо стрелять, причём не выцеливать одну точку, а выпускать стрелу навскидку, одним движением наводя её на противника и натягивая тетиву.
   Обе стороны умели это делать достаточно хорошо, никто в ближний бой не полез, пожалуй, наши стрелки немного лучше управляли лошадью ногами. А как ещё можно стрелять и мчаться верхом? Только управляя ногами. Преимущество становилось заметным, когда стало видно, что наши, ведя стрельбу, ещё и маневрировали, занимая более удобные места и выходя в непростреливаемую зону.
   А противник крутился на одном месте, всё больше и больше сбиваясь в кучу, тогда как наши растягивались, затрудняя ему тем самым стрельбу, и делились на отдельные сотни, атакуя врага с разных сторон. Однако судьба столкновения должна была решиться не в перестрелке, а в прямом столкновении катафрактов. Два отряда медленно сближались.
   Тут было не до спешки, лошадь не может долго нести тяжеловооружённого всадника. Её сил хватает на короткий рывок либо на достаточно долгую неспешную езду. И не обращая никакого внимания на кипевшую рядом схватку легкоконных стрелков, два закованных в железо отряда неумолимо сближались. По силам они оказались примерно равны, воины в каждом отряде были в латных доспехах, их вооружение составляли длинные копья, щиты и мечи.
   Это походило на схватку двух боевых псов, когда они медленно, буквально по шагу, совсем незаметно для глаза, начинают сближаться. Шерсть на загривке поднята, зубы оскалены, тело напряжено как струна, готовое к рывку или любому другому действию. Миг - и вместо двух напряжённых фигур можно рассмотреть только катящийся и рычащий ком, в который сплелись два могучих зверя, все движения которых подчинены одной цели - достать врага и вцепиться ему горло.
   Так и здесь наступил тот миг, когда две тысячи всадников начали разгоняться. Это было страшное, но завораживающее по своей красоте зрелище. Как будто две волны мчатся друг на друга, гребень каждой нависает над всем остальным, а сами волны, подчиняясь силе ветра, бросившего их навстречу, только разгоняются. И вот они сошлись, в сторону летят брызги, на месте столкновения образуются какие-то водовороты - и всё успокаивается до прихода следующей волны.
   Только в столкновении двух железных волн успокоения не наступает, с этого момента начинается рубка на мечах. Волна с нашей стороны шла клином и при ударе смогла если не пробить противника насквозь, то врезаться в него на значительную глубину. Столкновение было страшным, раздавшийся грохот перекрыл все звуки, и шум идущего сражения стрелков показался шёпотом лёгкого ветерка, ласково треплющего листву деревьев.
   Сколько всадников осталось лежать, выбитыми из сёдел, сколько было нанизано на копья - сказать невозможно, но это никак не повлияло на других. Началась рубка, страшная, яростная, не признающая никаких правил, именно так бьются дикие звери за свою жизнь. У тебя нет сил - умри, испугался - умри, не успел увернуться от удара или сам ударить - умри. И порой в таких случаях победа достаётся не тому, кто сильней, а у кого больше жажда жизни, кто сможет действовать через силу.
   Но сегодня сказались те многочисленные тренировки, в которых тело приучается действовать само по себе. Когда вместо сладкого куска или доброго глотка мёда приходится поднимать тяжёлый меч и ворочать неподъёмный щит. И пусть порой после таких учебных схваток не было даже сил пошевелить рукой, но зато сейчас эти долгие занятия позволяли выжить. И пусть медленно, пусть на первых порах незаметно, но противник начинал отступать, выбирая бегство для сохранения своей жизни.
   Решающий перелом в столкновение внесли, с одной стороны, казалось бы безрассудные, а с другой, совершенно правильные действия сотни наших конных стрелков. Воспользовавшись тем, что вражеских кавалеристов согнали в кучу и сейчас просто добивали другие сотни, а эта, оттеснённая из первых рядов, оказалась не у дел, её сотник бросил своих воинов в сумасшедшую атаку на тяжёлую кавалерию. Нет, он не стал с ними рубиться, но сотня пролетела по тылам вражеских катафрактов и засыпала их сулицами.
   А это в умелых руках страшное оружие. Бросок сулицы с малого расстояния, да если от него не защититься, может пробить всадника насквозь. У каждого легкоконного стрелка было по три сулицы, и никто из них не промахнулся. И вот только после этого стали стихать водовороты, образовавшиеся на месте столкновения двух железных волн, и они отхлынули обратно.
   Мы ещё неделю оставались на месте, ожидая подкрепления и телег для перевозки раненых. Противник, точнее выжившие при столкновении, ушли назад. Пленные сказали, что они авары, встреченный нами отряд был их авангардом, идущим впереди основного войска. Это мы тоже сообщили воеводе. И где-то через неделю к нам на помощь пришли две тысячи катафрактов и три тысячи конных стрелков.
   И почти одновременно с этим прибыли гонцы для переговоров. Оказывается, авары хотели пройти через наши земли, убегая от своих преследователей. Им отказали, предупредив, что при обнаружении их отрядов на нашей земле, все они будут уничтожены.
   0x01 graphic
   Обзорная (ориентировочная) карта Русского царства на 660 г.
   Глава 14
  
   Город Волховск, 660 г., купец Ильмер
   - Откуда вы прибыли, гости торговые, в наши края? - спросил меня стражник, принимая оплату за стоянку ладьи.
   - Город Рус.
   - Доброе место, и купцы там славные, частенько в наших краях бывают. У нас много бывает гостей, в этот раз вы одни из первых, ещё мест на причале много, а позже порой и ладье приткнуться негде.
   Правильно говорят, сам себя не похвалишь, другие не похвалят. Вот такие они, волховские. Любят нос задирать, хотя порой и помолчать можно. Я-то знаю, что здесь наши купцы дело торговое организовали. А поди ж ты, местные об этом уже и забыли. Да ладно, посмотрим, как они потом запоют и что смогут сделать. Ходят слухи, что государь хочет город поставить прям на берегу моря.
   Вот если после этого Волховск и останется таким, как сейчас, то и с купцами говорить можно будет. А в общем-то, что я из-за глупого стражника на город накинулся? Дорога наверное трудная, устал. Сюда действительно добираться тяжелее, чем в другие места. И дело даже не в том, что дорога длинная - сложная она и опасная, мелей и перекатов много. Да и от погоды многое зависит, ветер поднимется - через эти озёра трудно бывает пройти, почти невозможно.
   Но прибыльная торговля отсюда начинается. Сейчас отдохнём и пойдём дальше на запад, с купцами тамошними торговать. Груз у нас непростой - царский, шёлк везём и пряности. Этим товаром только государь торгует. А мы при нём приказчики. Правда, царский приказчик такие дела ведёт, что и набольшим купцам не снились. Но наше дело маленькое, а самое главное, скрытное, молчать надо, дольше проживёшь.
   Вот и ходят совсем неприметные ладьи по рекам и морям, везут груз дорогой, продают его купцам иноземным, и опять же незаметно возвращаются в родные места. И всё начинается дальше по-новой. А потом вдруг все узнают, что появился ещё один город, или армия взяла под свой контроль новые земли. Кто умный - промолчит, а дураки уже ничего сказать не могут. Так что наше дело торговое, приказчики мы, что сказали, то и делаем.
   - Раз мы вовремя, ты уж, служивый, ещё место рядом с нами для двух ладей сохрани, на вот, во здравие примешь, - и мелкая монетка скрылась в широкой ладони стражника.
   - Уж не сумлевайся, вот туточки и встанут твои ладьи. Только бы не попутать их.
   - Не попутаешь, они прямо к моей подойдут, да вон они уже показались. А скажи мне ещё, служивый, кто из иноземных купцов в городе есть? - и очередная монетка отправилась по проверенному маршруту.
   - Как не быть, многие тут и зимуют, так что по мосту пройдёшь, поверни направо, там и увидишь их лавки.
   - Ну будь здрав, служивый, присматривай за моими ладьями, не обижу. А вопросы будут - к моему кормщику обращайся. Он же и мыто заплатит.
  
   Город Деснянск, 660 г., купец Збыслав
   - Долго гостить у нас будете? - спросил стражник, подходя к ладье, несколько минут назад прижавшейся к причалу.
   - Думаю, два дня, если задержусь - оплачу отдельно.
   - Да, делают и так, так что отдыхайте спокойно, ладья и груз в сохранности будут.
   - А что, служивый, купцов в городе много?
   - Сейчас торговый сезон начался, все с товаром по разным местам разъехались. Ты-то вон тоже на месте не сидишь.
   - Наши туда пошли, ихние сюда, вот и спрашиваю, кто и откуда пришёл.
   - А на рынок иди, там тебе всё в подробностях расскажут.
   - Какой же купец на рынок в городе не сходит. Конечно схожу.
   Да, привыкли местные к тому, что купцов много, вот и не торопятся порой слова лишнего сказать. Ничего, нам не привыкать, мы, чать, не царские купцы, нас ноги кормят, приходится порой ногами и руками поработать, пока товар подходящий найдёшь и продать сумеешь. И хоть государь лихих людишек хорошо проредил, но иногда и мечом татей встречать приходится.
   Правда, чаще всего это бывает на чужих землях. Сейчас в Константинополь пойдём, вот где надо ухо востро держать, там ни на что не смотрят, всех только золото интересует. Опасно туда ходить, но уж больно торговля прибыльная, любой товар хорошо продаётся. Да и нет в этом ничего удивительного, туда с самых отдалённых мест купцы собираются. Вот и я отправился, благо дядька Пересвет согласился на первый раз с собой взять, дорогу показать, да и про порядки тамошние всё объяснить.
   Ничего, всегда что-то бывает в первый раз. Сейчас к нам много новых земель присоединилось, так что во многих местах приходится бывать впервые. Но зато торговля хорошо идёт. Везде всё нужно - инструменты, ткань, посуда, оружие, утварь разная. Но уж больно опытные купцы торговлю заморскую расхваливают, вот и решил сам посмотреть, благо не в одиночку идти.
   Сейчас многие так делают. После побед наших воинов даже в чужих землях к нашим купцам относятся уважительно, все уже знают, как мы взяли лучшие места под свой контроль. Так что нас не просто прибыль ведёт, а и поддержка со стороны наших воев и царя.
  
   Река Яик, 660г., воевода Карислав
   По разным берегам реки стояли в полной готовности две армии. Правый берег занимали наши войска, на левом стояли тюрки. Противостояние понималась однозначно - мы были готовы не пропустить врага, он же, привыкший к своим победам, собирался пройти дальше. Однако тюрки уже знали, на что мы способны, и относились к нам насторожённо. Тем более, мы занимали удобные для обороны позиции.
   В этот раз всё прошло так, как и должно быть. Разведка заблаговременно обнаружила противника, и наши отряды успели перекрыть им дорогу. Пройти реку они могли только через брод. Самое удобное место, находящееся перед ними, мы охраняли, а другие располагались не менее чем в трёх днях пути вверх и вниз по реке. Причём нам к переправам было добраться быстрее, чем противнику.
   Брод через реку на нашей стороне заканчивался небольшим ровным участком, на котором при всём желании не могли разместиться все войска. Вдобавок по сторонам располагались холмы, и выход с площадки проходил между ними. Это узкое место перекрывала наша пехота, на холмах стояла артиллерия. Положение была несколько неопределённым - противник не мог полноценно использовать свою латную кавалерию, но и мы могли противопоставить ему в основном пехоту, правда поддержанную артиллерией и кавалерией.
   Общая численность врага составляла тридцать тысяч кавалерии, среди них половина тяжелой. У нас было по пять тысяч катафрактов и легкой кавалерии, десять тысяч пехоты и несколько десятков камнемётов и стреломётов. Подобное противостояние длилось уже три дня, никто из противоборствующих сторон не приступал к решающим действиям.
   - Как думаешь, Лют, - обратился я к одному из тысячников, - сегодня опять будут стоять?
   - Будут, воевода, - ответил тысячник. - У кочевников привычка такая - измором брать. Кажется, ничего не делают, просто стоят или даже спят, но чуть промашку дашь, сразу убивать тебя кинутся. Всё видят и замечают, а ждать подходящего момента могут долго.
   - А что бы ты на их месте сделал?
   - Попытался бы схитрить. Ночью, в темноте отвёл бы часть своих войск и повёл их в обход на другие броды. А потом атаковал врага с тыла.
   - Может, и нам так сделать?
   - Боюсь, это не обеспечит нам победы. Мы способны выделить на обход не более двух тысяч лёгкой кавалерии, а она вряд ли причинит серьёзный ущерб. Мне кажется, лучше устроить ловушку по-другому.
   - Говори, Лют.
   - Я думаю, сегодня ночью по трети войск тюрков пойдут в обход, надеясь перейти реку через другие броды и ударить нам в спину, здесь останется тоже треть. Когда разведчики подтвердят, что тюрки ушли в обход, надо будет нашим войскам отойти назад, дав противнику возможность переправиться через реку. Места для этого будет достаточно, вот только оно плохо подходит для действий кавалерии, сзади нас низина. Встав на её противоположной стороне, по гребню, мы заставим атаковать тюрков вверх, в гору.
   Кроме того, наши камнемёты, находясь на гребнях низины, смогут спокойно обстреливать противника. Когда эта его часть будет разбита, мы сможем пойти навстречу другой и также её атаковать. Таким образом, враг будет разбит по частям.
   - А если противник не будет сразу атаковать, а вернёт свои отряды обратно и нападёт только после соединения всех сил?
   - Это не имеет значения, сколько их будет. Тяжёлая кавалерия не сможет атаковать в гору, там подъём хоть и незаметный, но длинный и очень неприятный. Скорость они набрать не смогут, зато очень долго будут находиться в зоне обстрела не только артиллерии, но и лёгкой конницы, которую также можно разместить на гребне низины. А если они будут ждать подхода отрядов, пошедших в обход, и их атаки нам в спину, то мы от этого хорошо защищены оврагами, проходящими вон там, - и я указал, где они располагались.
   - Прикрываясь ими, наши стрелки будут вести длительную перестрелку. В любом случае всё решится в прямом столкновении латной кавалерии и пехоты. Кроме того, мы можем и сами атаковать врагов, когда они переправятся. Как раз нам это сделать удобно.
   - Отличный план, тысячник, значит, осталось получить подтверждение, что враг разделил свои силы. Отправляй разведчиков и начинай готовить новые позиции, с утра войска должны быть уже там.
   Так и было сделано, разве что наши стрелки немного порезвились и всю ночь обстреливали противника. А с утра тюрки долго искали наши войска и не могли понять, куда они делись. И только потом до них дошло, что мы открыли переправу и готовы к схватке. Как и ожидалось, вражеские командиры, уверенные в своей победе, решили не упускать удобный момент, переправились и начали подготовку к атаке.
   Всё ими было сделано правильно, они даже выслали разведчиков вперёд и проверили местность. Но это были лёгкие кавалеристы, и они не заметили ловушки, да к тому же подъём начинался дальше места, куда они смогли проехать, и располагался в зоне обстрела наших лучников. А потом всё произошло, как и предполагалось. Пока латная кавалерия противника выбиралась на рубеж атаки, она находилась под непрерывным обстрелом артиллерии.
   Попытка захватить её, как и обстрел занимаемых позиций, была подавлена стрельбой наших лучников. А вот для тюрков дальше началось самое страшное. Когда они вышли на рубеж атаки и начали разгон, намереваясь уничтожить противостоящую им пехоту, стало ясно, что разгоняются лошади с трудом. И вместо могучего потока, сметающего всё на своём пути, до линии пехоты добрался еле журчащий ручеёк.
   А что может быть лучше для тяжёлой пехоты кроме медленной конницы? Только стоящая на месте! Вот и началось её избиение, всадники не могли достать пехоту, тогда как она, не подвергаясь опасности, давила и уничтожала врага. Длинные копья били куда придётся - по лошадям, во всадников, били и справа, и слева, так что ни защититься, ни уклониться не было никакой возможности. И при этом вся вражеская кавалерии стояла под обстрелом камнемётов и стрелков.
   А когда они попытались отойти, и между ними и пехотой образовался зазор, пещцы вдруг расступились, и на кавалерию на полном скаку налетели наши катафракты. В общем, те, кто сумел прорваться за реку, выжили, а мы отправились навстречу одному из отрядов, пытавшемуся ударить нам в спину. Разобравшись с ним, пошли встречать другой. Но богатые нам трофеи достались, давно таких не было!
  
   Город Пенза, 660 г., царь Светолик
   -Времени у нас мало, так что давайте быстро обсудим происходящее в стране и вокруг неё и займёмся текущими делами. Начинай, Изяслав.
   - Все контролируемые нами территории полностью очищены от чуждых нам племён и народов. Даже те, кто вначале согласился остаться, а потом начал уклоняться от выполнения законов, выдворены за пределы страны. На всех землях созданы опорные пункты, в которых размещены крупные воинские отряды, в новых поселениях для соблюдения порядка размещены небольшие отряды военных.
   Строительство поселений продолжается. Несмотря на свободные земли на юге, многие по-прежнему селятся по Волге. Нам бы ещё лет пятьдесят мира, и наши силы как минимум удвоятся. Имеются трудности с различным инструментом и товарами, не хватает мастерских для их изготовления. А так жители сыты и довольны, никто не голодает. Имеются, конечно, разные люди, кто-то пытается найти себе защитников на стороне, но таких мы быстро отправляем к этим самым защитникам.
   - Вы с Лютополком подумайте, может быть части мастерских, работающих на военных, начать делать не только оружие? Как думаешь, воевода?
   - Такое возможно. Сейчас мы всех врагов вокруг хорошо почистили, к нам никто не лезет. Конечно, тут загадывать трудно, но не думаю, что наши уроки скоро забудутся. Будут и лихие людишки, будут и набеги, но большого вторжения в ближайшее время ожидать не стоит.
   - Я согласен с Лютополком, - добавил Гордей. - Купцы говорят, что теперь наши караваны встречают и провожают с большим почтением. И купцы выбирают дорогу через наши земли, в них, говорят, спокойней, чем в других местах.
   - Так что же, мы получается, теперь тут самые сильные?
   - В общем-то так и есть, государь, - ответил Гордей. - Но это ненадолго. Придут другие враги, возникнут новые опасности, так что пока есть время, надо крепить нашу страну, армию и готовиться к новым битвам. Их ещё впереди немало.
   - Значит, работаем дальше, раз у нас всё ещё впереди.
  
   Эпилог
   - Воевода, - доложил подъехавший тысячник, все сопротивляющиеся уничтожены, кто сумел сбежать, тех не добивали.
   - И правильно сделали. Что мнёшься, что-то не так?
   - Да в общем-то, да. Просто когда мы чистили земли возле Каспийского моря, нашли там небольшое племя рыбаков, хазарами себя называли. Ну вот, когда в эти места пришли недобитые тюрки, они их приняли за своих хозяев и решили перейти к ним под крыло. Вот мы их заодно с пришельцами и того.
   - И правильно сделали. Нам не нужно на нашей земле никаких пришельцев, какого бы они роду-племени ни были. Наши предки и мы её защитили, своими потом и кровью полили, так что можем обойтись без иноземных советчиков. И так будет с каждым, кто пожелает хоть пядь нашей земли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
   0x01 graphic
   Скиф. Реконструкция
   Герасимова М.М.
  
   0x01 graphic
   Скифская женщина
   Реконструкция Герасимова М.М.
  
   0x01 graphic
   Мужчина,
   ананьинская культура
  
   0x01 graphic
   Женщина, ананьинская
   культура
  
   0x01 graphic
   Вятичи, мужчина
  
   0x01 graphic
   Вятичи, женщина
  
   0x01 graphic
   Сулица
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"