Скворцов Владимир Николаевич : другие произведения.

Цикл Русь многоликая Книга 3 Великая речная империя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья книга цикла


   Скворцов Владимир Николаевич
   Цикл Русь многоликая
   Книга 3. Великая речная империя
  
   Предисловие
   Как и две предыдущие книги цикла, эта тоже основана на известном историческом факте. Археологи установили, что в Среднем Поволжье, между реками Сура, Кама, Самара и Белая с III по VII века существовала удивительная культура, получившая название Именьковская. Историки отметили, именьковцами были основаны более шестисот поселений, то есть впору говорить о средневековом протогосударстве на территории Поволжья.
   И эту культуру по многочисленным признакам можно считать прародиной славян, и кроме того, первым славянским государством, возникшим гораздо раньше Киевской Руси, которую нам всячески навязывают именно в таком качестве, что далеко не соответствует действительности.
   Про именьковскую культуру написано множество книг, статей и отчётов по результатам археологических раскопок, имеются как сторонники, так и противники её самобытности. По этому поводу даже снят очень интересный и познавательный фильм, отражающий самые различные мнения. Желающие могут посмотреть его по ссылке https://youtu.be/0IGxe8M4iGw. Но стоит просто отметить, что именьковцы просуществовали в Поволжье, как уже упоминалось, с III по VII века, после чего были вынуждены уйти из этих мест.
   Существует несколько различных теорий, объясняющих подобный исход. Одной из них является нашествие степных народов, вполне возможно, что перекочёвка в Поволжье будущих волжских булгар и стала причиной ухода именьковцев. В то же время выдвигается предположение, что ушли они в Приднепровье, и именно их культура в дальнейшем послужила основой для возникновения Киевской Руси.
   Поэтому стоит иметь в виду, что задолго до её образования на Средней Волге одним из живущих там народов, возможно являющимся предком славян, фактически было создано древнее протогосударство. И если это будет доказано, то Ульяновск, а не Киев будет считаться матерью городов русских.
   Именно существование именьковской культуры и послужило основой данной книги. Я не собираюсь спорить и доказывать достоверность тех или иных аргументов, я просто фантазирую о становлении и возможном развитии раннего государства славян. Повторяю - всё изложенное здесь, кроме самого факта существования именьковской культуры, является вымыслом автора.

0x01 graphic

   Карта расселения именьковцев по данным археологов
  
   Часть 1.
   Глава 1
   Река Свияга, 500 г.
   Волжская волна, подгоняемая слабым ветерком, накатывала, отступала и вновь набегала на небольшой ровный участок берега, располагавшийся недалеко от устья Свияги. Его величины хватало для размещения долблёного челнока, он даже позволял причалить ладье. Другой конец этого пятачка зарос ивняком, полностью захватившим всё свободное место и даже частично уходящим в воду.
   Осторожно отогнув ветки кустов в сторону, выглянула вихрастая белокурая голова мальчишки лет двенадцати. Внимательно оглядев берег и реку, он выбрался из почти непроходимых зарослей ивняка, и держась ближе к ним, пошёл к воде. Там, где кусты уходили в воду, он опять исчез в их чаще и через некоторое время появился обратно, ведя за собой челнок. Убедившись в очередной раз, что никого рядом нет, мальчишка вытащил его на берег и опять скрылся в кустах.
   Следующее его появление на берегу выглядело совсем по-другому. Он еле-еле тащил по земле кусок шкуры, на которой лежал без сознания крупный мужчина, весь замотанный окровавленными тряпками. С первого взгляда становилось понятно, что этому человеку досталось очень крепко, и судя по количеству его ран, стоило удивляться, что он ещё жив.
   Мальчишка с трудом его дотащил до челнока, ещё больше намучился, пытаясь загрузить в него раненого, но в конце концов справился и с этим. Отведя лодку немного от берега, для чего ему пришлось зайти в воду по колено, оттолкнулся и ловко запрыгнул внутрь. Некоторое время челнок покачивался на воде, сносимый течением. После недолгого раздумья мальчишка тряхнул головой, и работая однолопастным веслом, направил лодку вниз по Свияге в сторону Волги.
   Так он двигался до вечера, когда найдя неприметную бухту и загнав туда челнок, занялся приготовлением еды. Воин, укрытый сверху тёплой шкурой, спал или вернее находился в бессознательном состоянии. И только когда лодка была вытащена на берег, открыл глаза.
   - Мал, ты откуда здесь? - спросил он мальчишку. - И где мы находимся, что с поселением? Помню, напали враги, я сражался, а как здесь очутился?
   - А нет больше нашего поселения, дядька Колот. Налетели чужаки, кого не убили, тех в полон увели. Я на рыбалке был, увидел дым, побежал домой, а там все уже убиты. Вот тебя нашёл, ты весь изранен был, еле-еле дышал, вокруг трупы лежали. Тебя видно мёртвым посчитали, добивать не стали. Я раны перевязал, до челнока дотащил и отправился вверх по Волге, хотел в соседнее городище добраться, в устье Цивиля.
   - Что, никого в живых не осталось?
   - Нет, дядька Колот, я всё селище обошёл, там одни трупы. Я их всех в дома затащил и потом поджёг. Вот только тебя нашёл чуть живого. Ты потерпи, дядька, сейчас буду повязки менять, подорожник как раз припас.
   - Молодец, Мал, всё правильно сделал. А оружие там было?
   - Нет, ничего не осталось, всё степняки забрали.
   Раненый был очень слаб, даже состоявшийся короткий разговор потребовал от него много сил, и он закрыл глаза. Тем не менее, перевязку Мал сделал, наложил свежие листья подорожника на раны и замотал их окровавленными тряпками, других просто не было, после чего он занялся рыбалкой и готовкой еды. Вот с этим трудностей не предвиделось, у него имелись снасти, и вскоре на огне булькал котелок в ожидании рыбы.
   На следующий день, после очередной перевязки и завтрака новой порцией ухи, движение продолжилось. Мал настолько был занят непосредственно управлением челноком, что даже вздрогнул от неожиданно раздавшегося крика:
   - Ей, на челноке, кто такие и откуда будете?
   Мал оглянулся, сзади подходила ладья, вёсла по обоим бортам ритмично поднимались и опускались, из-за них выглядывало несколько человек, решивших немного поболтать с неожиданным попутчиком.
   - Местные мы, со Свияги, а сами откуда будете?
   - А мы с Суры, туда и возвращаемся.
   - Дяденька, возьмите нас с собой, я слышал, у вас там большие городища стоят, степняки туда не добираются. Они наше поселение сожгли, всех убили или в полон увели, вот только мы с дядькой Колотом спаслись, да и то не знаю, выживет ли он.
   И Мал, откинув шкуру, показал всего перемотанного заскорузлой от крови тканью своего попутчика.
   -Ох ты ж, грести не выгрести! И где это вас так?
   - У нас поселение стояло в устье Свияги, когда степняки налетели, я на рыбалке был, а вот дядька с ними бился, но крепко ему досталось. Вот теперь пытаемся добраться к людям. Возьмите нас, дядьку полечить надо.
   - А ну, молодцы, - скомандовал кормщик, - поднимайте их на ладью. Челнок сзади привяжите. А ты, малец, не боись, сейчас твоего дядьку посмотрим, а потом вас обоих довезём до нашего городища.
  
   Река Сура, поселение Алатырь, три месяца спустя, Колот
   При всех моих стараниях в лучшем случае получался не бег, а быстрый шаг. Да и нет в этом ничего удивительного, местная травница, бабка Елоха, до сих пор удивляется, как мне удалось выжить. Всё прошедшее время она меня поила какими-то отварами и прикладывала к ранам разные травы, всего несколько дней назад Елоха сказала, что своё дело она сделала, а уж дальше о себе я должен позаботиться сам.
   Вот позаботиться было действительно необходимо, за эти месяцы я превратился из сильного, здорового воина в истощённого, еле двигающегося человека, с трудом способного просто присесть и встать. Ничего, как говорится, были бы кости, а мясо нарастёт. Как заморыша и дохляка превращать в нормального бойца, я знал не понаслышке, приходилось уже такое делать. Справлюсь и в этот раз.
   Добравшись до берега, я сбросил порты с рубахой и полез в воду. И хоть она сразу обожгла холодом, но тело вскоре привыкло, и стало тепло. Далеко удаляться от берега я не рискнул, но на пару метров от него отплыл. Хорошо-то как чувствовать себя живым, а ведь совсем не надеялся в той схватке выжить, бился, как в последний раз. Если бы не Мал, то там бы и остался. А вот и он, кстати.
   - Дядька Колот, смотрю тебе бабка Елоха уже и купаться разрешила?
   - И не только купаться, бегать и прыгать тоже. Теперь мне придётся учиться делать всё по новой. Это, конечно, будет нелегко, но занятие привычное, так что справлюсь.
   - Дядька Колот, а если ты будешь всему учиться, разреши мне с тобой заняться. Я тоже хочу быть воем, научи, а? Мне тоже надо отомстить за тех, кто остался в поселении. Научи, дядька!
   - Только не жалуйся потом, что тяжко. И кто нас кормить будет? Сейчас ты рыбу ловишь, а станешь учиться оружием владеть, времени на это не останется.
   - Его много не надо, я ловушек наделал, они сами рыбу ловят. Вон смотри, только недавно уехал на рыбалку, а уже вернулся и целую корзину рыбы привёз.
   - Это хорошо, давай-ка отбери нам пару штук, ушицы похлебаем, а остальное отнеси в селище, может хозяйки за неё хлеб или крупу дадут.
   - Сейчас, дядька, только костёр разведу. А крупа у нас есть, немного, правда, но есть, я раньше выменял.
   Пока Мал относил добычу в деревню, я почистил отложенную рыбу, поставил на огонь котелок с водой и нарвал травы для приправы. К моменту возвращения Мала уха была готова. Он, кстати, вернулся не один, его сопровождал старейшина Твердослав.
   - Здрав будь, Колот. Смотрю, раны твои прошли, раз тебя Елоха на волю выпустила.
   - И тебя пусть минуют беды. Присаживайся к нам, похлебай ушицы.
   - С удовольствием.
   У Мала, который и занимался нашим хозяйством, пока я лечился, нашлись деревянные миски, ложки и хлеб. Уха получилась не слишком густой, но добавленные травы придавали ей особый вкус. Так что поели мы с большим удовольствием, и только после этого Твердослав начал разговор, ради которого и пришёл.
   - Скажи, Колот, чем заниматься будешь? Ты теперь птица вольная, можешь в любые края уйти или в родные места вернуться. Мы, кстати, отправляли туда ладью, Мал показал нам ваше уничтоженное поселение и рассказал, где что находилось. Видели мы и где ты сражался, мои вои там пятерых убитых нашли. Ничего не могу сказать, силён ты в воинском деле.
   А поселение ваше действительно в хорошем месте стояло, и земля добрая, и река удобно подходит, жить бы там да радоваться. Может быть, со временем там люди опять заселятся?
   - Может и заселятся, только вот я пока в те места возвращаться не буду. Тяжко мне там, пока не отомщу, не будет мне покоя. Вот тебе и ответ на твой вопрос, чем заниматься буду. Если разрешишь, поживу ещё у вас, пока силу не наберу, нет - так мы с Малом пойдём искать себе новое место. Я ведь хорошо могу только воевать и убивать, работать по хозяйству могу, но не в радость мне это. Мал тоже домашней работе предпочитает вольную жизнь - охотится и рыбачит.
   - А расскажи мне, Колот, если нет здесь какой тайны, где ты воинское умение изучал?
   - Да нет тут тайны, просто занимался я этим всю свою жизнь. Я тогда таким же был, как Мал, когда степняки пришли, то ли сарматы, то ли аланы, не знаю, но это в общем-то и не важно. Захватили они наше поселение, меня увезли в страну ромеев и продали в рабство. Там я сумел бежать, хотел добраться до родных мест, но так получилось, что прибился к одному наёмному воинскому отряду. Прожил я с ним двадцать с лишним лет и участвовал во множестве битв.
   И при этих словах перед глазами встали картины моей первой схватки за свою жизнь, благодаря победе в которой я и стал наёмником. Да, мне удалось сбежать из рабского каравана, но хотя дорога домой была известна, как её пройти, я не знал. У меня не было ничего - ни воды, ни хлеба, ни даже обыкновенного ножа для выживания в безжалостной степи. Но тем не менее, я тронулся в путь, надеясь на лучшее.
   Я двигался первое время по ночам, и прошло уже несколько дней с момента моего побега, мне очень хотелось есть, уже два дня во рту не было ни единой крошки, а тут как раз на пути оказалась стоянка какого-то воинского отряда, откуда просто мучительно пахло едой.
   Я попытался пробраться внутрь лагеря, и конечно же, меня поймали. А потом был допрос и приговор, справедливый с точки зрения наёмников - я должен сразиться с одним из их молодых воинов. Если проиграю - умру, если сумею победить - стану одним из них. Это сейчас мне понятно, что они таким образом просто учили свой молодняк и не видели в происходящем ничего жестокого. Но для меня, голодного и обессиленного длительной дорогой в составе рабского каравана, такое решение казалось самым несправедливым.
   Но тем не менее, вскоре я стоял на своеобразной арене, образованной наёмниками, выстроившимися кругом и пришедшими посмотреть на неожиданное развлечение. Против меня выставили молодого парнишку, по возрасту старше меня, ему было лет четырнадцать, и окружающие ему явно симпатизировали. Сражаться мы должны были голыми руками.
   Сколько раз потом в моей жизни повторялась подобная этой картина, уже и не упомнить - круг, порой засыпанный песком, иногда нарисованный на серой, утоптанной до каменного состояния земле, а то и на снегу, в том числе свежевыпавшем и глубоком. А напротив противник, уверенный в своей силе и победе, благодаря которой он получит какие-то преимущества для себя, что сделает его жизнь ещё приятней и слаще. А для меня цена таких схваток всегда была одна - жизнь или смерть.
   В тот, самый первый раз я стоял растерянный и просто не знал, что мне делать. Нет, драться мне приходилось, и часто, какой же мальчишка в таком возрасте не дерётся? Но одно дело - обычная драка, совсем другое - схватка за жизнь. Я не знал, что делать, и взмолился о помощи, обращаясь к своим предкам. И тут, посреди толпы чужих для меня людей я ощутил на плече тяжелую руку дядьки Борислава, лучшего охотника нашего поселения, увидел зимний, занесённый снегом лес, с трудом бредущего по нему могучего лося в окружении многочисленных постоянно на него нападающих волков, и вспомнил его слова:
   - "Смотри, Колот, как за жизнь звери бьются - лось сильнее, а победят волки. Они просто его пугают, показывая, что нападут, а сами не нападают, но заставляют его ждать атаки и не дают ему отдыха. И сил у лося уже нет, он уже их добыча, а значит, волки будут жить, а сохатый - нет. Для победы не всегда нужна сила".
   И я, помня урок дядьки Борислава, начал свой первый бой за собственную жизнь. Со стороны всё выглядело конечно не самым лучшим образом - я казался самым настоящим трусом, боявшимся драки. И это сразу отразилось на поведении зрителей, криками принуждавших меня драться и призывающих моего противника свернуть мне шею. И только в глазах командира отряда да нескольких седых бойцов, понявших, чего я добиваюсь, мелькало одобрение.
   Я не нападал, избегал прямого столкновения со своим противником, уворачивался, ускользал, уходил в сторону от его атак и лишь изредка, если предоставлялась такая возможность, безнаказанно наносил свой удар куда придётся. Мой враг ярился, прикладывал все свои силы в попытке достать меня, но ничего сделать не мог, а я крутился вокруг него, и улучив подходящий момент, наносил свой удар.
   Сколько это длилось, не знаю, я уже еле двигался и с трудом стоял на ногах, но заметил, что атаки противника почти прекратились и он не гоняется за мной, а больше стоит на месте. Значит, сохатый совсем ослаб и пора его добивать - вспомнил я очередной совет старого охотника и усилил свой натиск. Откуда у меня брались силы, я сам не знаю, видимо очень хотелось жить. Мои атаки стали быстрее, удары точнее и злее, у врага появилась кровь, но он не реагировал даже на крики поддержки зрителей.
   Хотя они уже и прекратились, всем стал понятен конечный исход поединка, и когда после очередной моей атаки мальчишка упал, командир отряда прекратил бой. Так я первый раз победил более сильного противника в битве за свою жизнь и получил первое своё прозвище - Волчонок.
   Что-то слишком яркими оказались мои воспоминания, совсем забыл, что разговариваю со старейшиной.
   - Я долго был наёмником, Твердослав, воевал, учился обращаться с оружием у воинов из разных народов, ведь от этого зависела моя жизнь. А потом нашёл свою женщину и вместе с ней вернулся сюда. Прожили мы вместе не очень долго, и вот снова лишился всего - дома, жены, детей - всё забрали кочевники. Много они мне задолжали, видимо придётся идти долги возвращать. Так что если позволишь дом в городище построить, я бы оставил здесь Мала, и пошёл бы плату получать со степняков.
   - Не останусь я тут один, дядька Колот, вместе пойдём. Мне кочевники тоже задолжали, всю семью убили. Не возьмёшь с собой - один уйду.
   - Помолчи, малец, когда старшие разговаривают, - одёрнул Мала старейшина. - Жилище мы построить поможем, вот только службу я тебе хотел предложить. Тут дело такое, беспокойно вокруг становится, случаи, как с вашим поселением, происходят уже не в первый раз. Для нас не в диковинку схватываться с чужаками, но все опасаются подобного, и каждый готов защищаться по-своему.
   Кто-то из старейшин назначает мужиков по очереди охранять поселение, кто-то укрепляет стены, а вот мы решили создать свой отряд воев, который и должен оборонить городище. Вот мы тебе и предлагаем стать воеводой городища и командиром такого отряда.
   - И как ты думаешь собрать такую дружину, Твердослав? - поинтересовался я у старейшины.
   - Понятно, что дело это для всех непривычное, но ты знаешь его лучше других, ещё раньше слух о твоём умении обращаться с оружием до нас дошёл. Ваше поселение и людей конечно жалко, но случившее должно стать для всех предупреждением, и его надо использовать для общего блага.
   - Что ты хочешь сказать?
   - Слишком далеко стали заходить степняки в наши места. Видимо, им уже на полуденной стороне места не хватает или гонит их кто оттуда. А может, какие-то новые пришли, наши вои не смогли определить, кто устроил набег на ваше поселение. Раньше чужаки нападали гораздо южнее, а теперь уже до Свияги добрались. И хотя наше городище стоит среди лесов, но вот по реке, особенно зимой, добраться до него очень просто. Поэтому решили мы со старейшинами выделить людей и подготовить специальный отряд, который будет заниматься только охраной поселения.
   Остальные мужики тоже будут оказывать помощь в защите, но для выделенных воев это будет основным занятием. Командовать отрядом мы просим тебя, тебе же придётся учить их владеть оружием и вести в бой. На всех воинов и тебе лично будут выделены продукты для прокорма, а также всё нужное для сражений - броня, оружие, одежда.
   - Сколько воев хочет иметь поселение в таком отряде?
   - А это уже на твоё усмотрение, Колот. Но мы не сможем кормить и вооружить больше десяти человек.
   - Значит ты, Твердослав, предлагаешь мне набрать отряд воинов, способный защитить поселение от набега кочевников? Обычно их нападает не меньше сотни, но чаще всего гораздо больше. Ты же готов вооружить десять человек, их же кормить и обеспечить всем необходимым для жизни, и при этом думаешь, что они смогут победить несколько сотен степняков.
   - Я с остальными старейшинами думаю, что эти десять человек станут первыми воями в новом отряде, потом ты сможешь пригласить в него и других людей.
   - Ну да, я должен искать людей, вооружать их, кормить, идти с ними в бой, а командовать и распоряжаться нашими жизнями будете вы, старейшины? Так что ли, Твердослав? Я тебе уже говорил, что был не один год наёмником и знаю, сколько стоит содержать целый отряд. Знаю и во сколько он обходится городу, если тот пытается создать его своими силами.
   Я благодарен старейшинам, доверившим мне такое важное дело, но я не сумею с ним справиться.
   - Не отказывайся сразу, Колот, всё ведь может измениться, не забывай ту руку, что помогла тебе в трудную минуту.
   - Я всё помню, старейшина, и не забываю, чем обязан поселению. Но и обещать сделать невозможное не могу. Однако и ты, предлагая свою помощь, не забывай, что и она имеет свою цену. А во сколько ты оцениваешь свою жизнь и жизнь своих родных?
   - Так что, ты отказываешься нам помочь, Колот?
   - Не отказываюсь, но только вы сами, старейшины, ещё не понимаете, чего хотите. Поэтому я предлагаю пока договориться по-другому: я за небольшую плату обучаю ваших воев владению оружием, а потом, когда вы поймёте, сколько и чего надо для создания отряда, мы вернёмся к этому разговору.
   - И чего ты хочешь за обучение воев?
   - Немного, старейшина. Я буду год учить ваших людей, всего не больше двух десятков, десять человек буду учить полгода. Но только основам военного дела, покажу, как надо воевать, научу, как пользоваться разным оружием и как надо тренироваться, дальше ваши воины смогут заниматься сами. Вы же, старейшины, сможете понять, что такое настоящий воинский отряд и что нужно для его создания и содержания.
   За это вы поможете нам с Малом построить дом и позволите пожить в городище, дадите нам два топора, горшки и миски, ножи, копья и луки, по двадцать стрел с железным наконечником. Да, совсем забыл, нужна будет помощь ваших мастеров в постройке ладьи, какой - я скажу. Может ещё что-то потребуется, но об этом уже мы будем разговаривать в каждом отдельном случае.
   - И когда ты сможешь начать учить воинов, сам же еле на ногах стоишь?
   - Через неделю я смогу справиться с любым твоим бойцом. Так что через неделю и начнём, если согласен с моими условиями.
   - А что же не согласиться, вполне разумное предложение. Приходи сегодня вечером в городище, там и место для твоего дома найдём, да и вещи получишь. Или тебя может быть в какую-нибудь семью определить?
   - Да уж лучше я сам по себе буду, у меня много своих, воинских дел, оружие надо готовить, а в твоих домах народу слишком много живёт, мешать будут.
   - Ну смотри, приходи, не забудь.
   Старейшина дохлебал уху и ушёл, а мы с Малом продолжали насыщаться, уж больно вкусной была рыба.
   - Дядька Колот, а ты меня учить убивать будешь? - спросил Мал.
   - Убивать ты и сам научишься, я научу тебя владеть оружием, любым. В отряде мне пришлось сталкиваться с воинами самых разных народов, у каждого из них было своё любимое оружие - у кого-то копьё, у кого-то меч, топор, нож, лук и даже такое, про которое я никогда не слышал.
   - Ты ведь меня не бросишь, дядька? - со страхом спросил мальчонка.
   - Прекрати ерунду городить. Ты мне теперь вместо сына будешь, ты теперь моя семья, никого ведь больше не осталось. Я согласился год учить других, чтобы и тебя научить, да и времени дать тебе немного окрепнуть. А потом мы вернёмся и начнём отдавать долги.
   - Я так и думал, что новая ладья тебе для этого и нужна. Только ведь нас двоих мало будет, чтобы ладьёй управлять.
   - Ничего, найдём ещё людей, у которых долги к степнякам имеются. Да и ладью я сделаю небольшую и необычную.
   Закончив обед и немного отдохнув, я опять принялся за тренировки. Болело всё, руки, ноги отказывались сгибаться, тулово не гнулось, голова не поворачивалась. Но мне уже приходилось таким образом лечить себя, слишком дорого стоит хороший воин, на его подготовку уходит не один год, и наёмники делают всё возможное, чтобы вылечить своих раненых. Главное - себя не жалеть, и всё получится.
   Так что ближе к вечеру, закончив в очередной раз пробежки, наклоны и плавание, мы с Малом отправились в городище. И пусть медленно, с трудом, порой приволакивая ноги, но я шёл сам, и это было очень важно, ведь именно так начиналась моя дорога мести. Население городища уже заканчивало свои дела и собиралось внутри ограды, так что все труды не пропали даром - все правильно поняли, что означает такое неспешное движение.
   Особое значение моё поведение имело ещё и потому, что я практически был никому не известен, ходили слухи, что смог в одиночку одолеть пять степняков, но большинство знало, что бабка Елоха лечит чужого посечённого воина. Так что появление ещё недавно чуть живого человека на своих ногах воспринималось как моя победа в битве за жизнь, а таких удачливых всегда уважают.
   Старейшина встретил нас на небольшой площади возле ворот.
   - Вот, Колот, те вещи, что я тебе обещал, - и стоящие рядом отроки протянули мне топоры, ножи, наконечники для копий и стрел. - Осклепища, топорища сделаешь сам, как тебе надо. Есть ещё одно предложение - у нас есть одна баба, она осталась с тремя мальчишками одна. Добралась в наши края с мужем с южных земель, он тоже был воином, им выделили место, помогли построить дом, и год они прожили. А потом мужика убили при налёте, и теперь она осталась одна.
   Так что есть готовый дом, но там сейчас живут дети и эта баба. Мы о ней конечно заботимся, помогаем прокормиться, они сами содержат скотину, у них есть огород, но бабе одной тяжело, слишком много мужицкой работы ей приходится делать. Так что есть к тебе предложение - живи в том доме, поможешь хоть немного по хозяйству, а она будет вам готовить еду, дом содержать в порядке, ну и всё прочее, как договоритесь.
   Родственников среди нас у неё нет, но раз приняли в поселение жить, да и мужик жизнь за него отдал, негоже бабу без помощи оставлять.
   - Старейшина, я же говорил тебе, что подготовка воинов займёт всё время?
   - Да ничего, хозяйство там небольшое, много времени у тебя не потребует. А мы вам дополнительно зерна дадим, да и всего, что сможем.
   - Где она, дай мне хоть поговорить с ней.
   - А ну, мальцы, сбегайте и пригласите сюда Невею, - распорядился Твердослав.
   Один из мальчишек сорвался с места и куда-то умчался, но вскоре вернулся в сопровождении невысокой, выглядевшей ещё молодо, черноволосой женщины. Хотя по внешнему виду было заметно, что невзгоды не обошли её стороной и большую часть своей красоты она уже потеряла. Не дожидаясь разрешения старейшины, я спросил:
   - Тебя Невея зовут?
   - Да.
   - Вот старейшина определяет нас с Малом к тебе на постой. Просит помочь тебе по хозяйству и обещает выдать дополнительно зерно. Как ты к этому относишься?
   - Ты воин? - в свою очередь спросила она.
   - Да.
   - Значит, помощник из тебя плохой будет, я уже знаю, как это - жить с воином. Но если хоть немного поможете, то живите.
   - Сколько у тебя детей?
   - Трое, старшему восемь лет, двум другим семь и шесть.
   - Первое время от меня проку мало будет, слаб я ещё после ранения, но думаю, немного погодя помощь от нас будет. Как ты, Мал? Идём на постой или в лес отправимся дом ставить?
   - Да что же мы, не люди что ли? - охнула Невея. - Живите просто так, только детей не обижайте.
   - За это можешь быть спокойна, с детьми всё будет хорошо.
  
   Глава 2
  
   Поселение Алатырь, 501 г, Мал
   Сегодня мне приходится показывать всё, чему научился за последние полгода. Это было трудное, но удивительно интересное время. Дядька Колот тренировался сам, восстанавливая своё здоровье после ранения, учил отроков из поселения, а заодно и меня владению разнообразным оружием. Надо честно признать, что больше всего учился я один, все те, кого присылали старейшины, конечно занимались старательно, но как-то не выказывая особого интереса. Мол, положено, вот и делаем.
   Сейчас от них тренируется вторая партия, первая закончила учёбу зимой. Да в общем-то, и она была самой простой - дядька показал приёмы владения копьём, топором, показал, как биться в строю, заставил всех отработать их так, чтобы выполнять всё точно и не задумываясь. Когда это было достигнуто, можно было говорить, обучение закончилось, дальше будущие воины должны учиться владению оружием сами. Тогда как для меня оно с этого только и началось.
   Очень много времени приходится отдавать бегу и прочим подобным занятиям. За весь день у меня не бывает свободного времени, чтобы поиграть с мальчишками. С утра, когда ещё темно и только начинает светать, дядька меня поднимает, даёт небольшой мешок и отправляет проверять морды на дальней старице. Причём добираться туда, а также обратно с уловом, а его бывает полмешка, если не больше, я должен бегом. И прибежать должен к рассвету. А только туда дорога составляет восемь километров.
   Или отправляет за глиной, мол, пора посуду лепить, нужны песок и глина. Вот я и бегу за ними, а это только в одну сторону десять километров. После того, как забег окончится, можно поесть, а затем пора отправляться на рыбалку. Да-да, я продолжаю ловить рыбу, правда мне не приходится сидеть с удочкой, а надо проверять морды на ближних протоках, закидушки и перемёты.
   Мы едим в основном рыбу, правда и много её вымениваем на всё, что нам надо. А после того, как я принесу улов, начинается тренировка с оружием. Мне до чёрных мушек в глазах приходится орудовать копьём, топором, щитом и всем, чем придётся А то дядька придумал поскакушки - стоит посередине двора и крутит кнут, его ремень или понизу проходит, грозя попасть по ногам, или сверху, намереваясь снести голову. Чтобы от него увернуться, приходится подпрыгивать или приседать.
   Дядька и сам тренирует свою силу и выносливость, а заодно и мне достаётся. В общем, много чего делать приходится, а махать оружием не так уж и часто. Но чему научился, делаю не задумываясь. И это ещё не всё. Дядька заставляет бегать на лыжах, скакать на лошади по целым дням, стрелять из лука, метать сулицы, пользоваться пращой и изучать многое другое.
   Вот разве охоту можно считать за отдых, это просто развлечение - ждать лосей или кабанов в засаде, проверять ловушки на зайцев или охотиться на птиц. Но сегодня у меня трудный день - надо добраться незаметным до лысого холма и там схватить шапку дядьки Колота. А все другие ученики должны меня ловить или как-то помешать достичь цели. Но я уже почти добрался до неё, за этой опушкой небольшая поляна, на ней и стоит этот холм.
   Вот только до него открытое пространство метров пятьдесят. Правда, радует, что на поляне растут кусты кипрея, они достаточно высокие и можно попытаться проползти среди них. Так я и сделал, полз очень медленно, чтобы не выдать себя, подстраивался под порывы ветра, мол, это не я, это он кусты треплет. Тем не менее, как я ни старался, но продвигаясь вперёд, почти уткнулся в стоящие на моём пути сапоги. В поселении их носит только дядька Колот, по старой привычке, оставшейся со времён службы наёмником.
   - Вставай, Мал, ты молодец, никто тебя не заметил, да и я нашёл только потому, что знал, что ты должен где-то здесь быть. Ты справился с заданием, а значит, наша учёба продолжится.
  
   Поселение Алатырь, 501 г., Колот
   Мы с Малом так и поселились в доме Невеи. Кстати, после того разговора с ней и старейшиной Твердославом, мы и отправились в наш новый дом. Он располагался недалеко от ворот в поселение, это была полуземлянка, как и все остальные жилища. Однако она оказалась достаточно просторной и удобной, чувствуется, что строили её с любовью. Хотя дом никогда иначе не строят, он всегда для людей любых народов является одной из самых главных ценностей, центром их мира, обеспечивающим защиту и безопасность.
   В землю этот дом уходил примерно на один метр, внутрь вели ступеньки, вырезанные непосредственно в земле и укреплённые для прочности деревянными плахами. Общий размер помещения был четыре на три метра, чувствовалось, что жилище делалось на одну небольшую семью. Так оно и оказалось, это я узнал, когда впоследствии Невея рассказала о своей жизни.
   По углам стояли деревянные столбы, служащие опорами для крыши. Дополнительно к ним стояла ещё пара столбов, но уже по центру, они поддерживали конёк. Между земляной стеной и столбами были уложены деревянные плахи, возвышающиеся поверхностью где-то на метр. Образующееся свободное место между крышей и стеной снаружи было забито землёй.
   0x08 graphic
По всей стене в месте её соединения с крышей были устроены широкие полати, выполняющие роль потолка, предохраняющие всё остальное помещение от выпадения копоти и сажи. Кроме того, они служили местом хранения редко используемых или сезонных вещей. Обогревался дом по-черному, напротив входа в дальнем правом углу располагалась глинобитная печь размером примерно метр на метр. Окон в доме не было, источником света служила открытая дверь или печь.
   Вдоль стены располагалось несколько широких лавок, прикрытых шкурами, они служили местом для ночлега, были неподвижны и прикреплены к стене. Напротив двери стоял стол - одной стороной он также крепился к стене, точнее даже будет сказать, встроен в неё, другой опирался на ножки. Около него стояли две скамьи, на стенах в нескольких местах располагались узкие полати, выполняющие роль полок для посуды.
   На стенах и столбах были дополнительно устроены крюки и держатели, на которых хранилась одежда и прочие вещи. Вот в общем-то и всё, что можно сказать про само жилище, в котором нам с Малом придётся провести не менее года, пока я окрепну и буду готов к длительному путешествию.
   Стоит упомянуть ещё о хозяйственной яме, расположенной рядом с домом, и небольшом загончике-навесе, скорее даже просто об ограждённом навесе, под которым ночевали лошадь и десяток овец.
   - Ну что, Невея, смотри не пожалей потом, что пустила к себе таких беспокойных гостей.
   - Да много ли беспокойства от хворого и малого, у меня от своих забот больше.
   - Ничего, хворым я недолго буду, чем смогу - помогу.
   - Ой, не обещай, воин. Я знаю, что вы всё время тратите не на хозяйство, а на тренировки, у вас одна мысль - как бы другого убить ловчее и быстрее.
   - Ну тут ничего не сделаешь, не каждому это дано, а кто может владеть оружием - тот своё умение постоянно улучшает. Но я уже достаточно долго воюю, так что могу немного времени уделить и хозяйству, так что чем смогу - помогу. Ладно, пока ещё есть время и светло, надо заняться делами. Мал, давай проверь свои ближние морды и добычу неси сюда, да и все остальные наши вещи и припасы тащи. Там, по-моему, у тебя ещё рыба оставалась.
   - Оставалась.
   - Вот и отдай её хозяйке. А ты, Невея, не торопись, он скоро ещё принесёт.
   - Да тут и так хватит на хорошую уху, зерно у меня есть, хлеб тоже, так что скоро будем есть.
   - Не торопись, тебе говорят, дел ещё много.
   В общем, устроились мы в этом доме самым лучшим образом. Правда нельзя сказать, что жизнь пошла тихая и спокойная. Мал выкладывался полностью, порой засыпая за столом с ложкой в руке. Не отставали от него и дети Невеи, заявившие, что тоже хотят быть воинами и потребовавшие заниматься и с ними. Ну с ними оказалось проще, здесь в первую очередь надо было просто укреплять их тело.
   А вот для меня это было только первым этапом. Уже через неделю я смог, пусть и недолго, пусть преодолевая боль, двигаться почти как нормальный человек. Честно говоря, всё произошедшее я воспринимал как знак, предупреждение богов и предков, что пошёл не туда. Мне удалось обрести любимую, появились дети, хозяйство, но я не смог ничего из этого сберечь.
   Ради новой жизни я оставил свою прежнюю, забыл про воинское умение, которое позволяло мне выжить во множестве сражений и битв. Я отринул заслуженное прозвище Волк, оставил побратимов, не один раз прикрывавших меня в бою, и ушёл. Я сам отказался от старой, привычной жизни наёмника, решив начать новую, не связанную с моим прежним умением. И всё потерял, хорошо, хоть жизнь сохранил. А значит, я пошёл не по той дороге и полученное предупреждение - единственное и последнее.
   С другой стороны, и мне боги дали, пусть и немного, счастья мирной жизни. Видимо, моё предназначение воевать, охраняя её, и не стоит с этим спорить, подвергая других опасности. А ещё меня очень интересовало, кто напал на наше поселение. Степь только кажется огромной и необъятной. Там всё про всех известно, даже если никто не видит тобой сотворённое, зато об этом помнит трава, земля, да и сама степь, реки, кочевья, пастбища, оставшиеся трупы или вещи рано или поздно откроют тайну. Так что я не сомневался, что узнаю и найду кочевников, напавших на поселение.
   А значит, надо возвращаться к прежней жизни наёмника, но вот только со степняками разобраться надо, они должны за всё мне заплатить. И вот теперь я истязал себя, заставляя руки вспоминать забытые навыки и умения. Кроме всего прочего для этого требовалось обычное здоровое тело. Силу давала привычная работа по хозяйству. Косил траву, таскал брёвна, выполнял любую тяжёлую работу или просто бегал с мешком песка.
   Построил баню на берегу реки, очень она помогает лечению и прибавляет сил. Кстати, там же ближе сошёлся с Невеей. Она сама ко мне пришла, и не задавая лишних вопросов, прибрала к своим рукам. Да и не избежать было этого, в общем, сейчас у меня есть новая семья - жена и четыре сына, и о ней необходимо заботиться. Возможно в этом и состоит предназначение воина, воевать не чью-то семью, а за свою? И хоть мне было очень страшно за них, я честно высказал Невее сомнения о возможности мирной жизни, она только посмеялась надо мной и сказала:
   - Боги сами определяют судьбу и дорогу каждому человеку. И если они привели тебя к моемому порогу, значит так и должно быть.
   После чего, я перестал быть одиночкой и опять принял на себя заботу о ставших мне близкими людях, это оказалось совсем не трудно, я к тому времени полностью восстановил свои силы. Видимо, сказалось моё пребывание у самой кромки, и я понял, что Невея права, человеку нельзя быть одному. Ведь именно Мал, несмотря на его малый возраст и силы, сумел меня спасти, а потом, став самым близким мне человеком, помог выбраться в обычный мир.
   И то же самое могу сказать про Невею и детей - казалось бы, посторонний человек, но нет, сумела понять, что самой страшной опасностью для меня является одиночество. Когда нет никаких обязательств перед другими и ничего не держит тебя на этой земле, когда уже нет смысла к чему-то стремиться и что-то делать, когда не о ком заботиться и за кого-то радоваться. В этом случае человек становится лёгкой добычей Морены и уходит из жизни, не оставив после себя и следа.
   Если бабка травница Елоха вылечила моё тело, Мал удержал от перехода за кромку, то Невея с детьми сумела меня от неё увести. Они вернули меня в прежний мир, заставили вспомнить, что я воин и всегда должен думать не о себе, а о тех, кто мне доверился. Вот и стали они той опорой, благодаря которой я сумел вернуться в этот мир. И заодно напомнили мне о тех, кто ждёт отмщения.
   И целый год кроме работ по хозяйству я занимался подготовкой к предстоящему походу. В мои намерения входило создать в этих землях свой воинский отряд. Старейшина Твердослав, предполагая подобное, был прав в одном - обороной поселений нельзя заниматься между делом, этому надо посвящать всё имеющееся время и силы. Вот я и хотел заняться тем, что умею лучше всего. Ну и разумеется, получать за это соответствующее вознаграждение, я буду наёмником, и к тому же знаю, сколько стоят услуги таких бойцов.
   Как только я достаточно окреп, начал готовить оружие. И первым делом мы отправились с Малом бродить по лесам, выбирая подходящую древесину для будущих луков, осклепищ, стрел, топорищ и щитов. А заодно учил Мала, да и сам вспоминал, как пользоваться пращой. Глина, что он приносил из своих пробежек, шла не только на лепку горшков и прочей посуды, но и для изготовления метательных снарядов. Ну и заодно охотились на птиц.
   Мал вообще по большей части снабжал нас едой. И пусть он приносил в основном рыбу, но её было много и самой разнообразной. А уж Невея меняла добычу на что получится. Ну и всё остальное нам давал лес - мёд, травы, клубни, ягоды, грибы. Летом мы много времени, не связанного с тренировками, тратили на создание заготовок для будущего оружия. Тогда все полати были завалены запасами брусков и досок, основой будущих копий, луков и щитов.
   Я хоть и не мастер, но знаю, как и из чего делается настоящее оружие, в своё время, ещё будучи мальчишкой, много времени проводил с оружейниками. Как говорил наш командир, первым начавший учить меня воинскому умению, чтобы правильно сражаться, надо знать, что может твоё оружие, а это знают только те, кто его делает. Есть конечно и такие вещи, что мне не сделать так как надо, так что пришлось обращаться и к кузнецу, и к корабельщикам.
   У кузнеца заказывал наконечники для стрел, копий, сулиц, топоры и ножи. Кузнец в городище оказался мастером, умел ковать многослойное железо, так что оружие у нас получились добрым, тем более, что я заказал его с небольшими изменениями, улучшающими их боевые возможности. То же самое повторилось и при заказе ладьи.
   Мне не нужна была обычная лодка, представляющая собой простую долблёнку только большего размера. В своё время мне с отрядом пришлось дойти до самых западных земель. Много на всём пути ладей разных народов видел, часто с кормщиками разговаривал, так что знал возможности и недостатки самых разных лодок, вспомнил всё это и понял, что мне надо. А требовалась мне ладья, на которой свободно могли разместиться десять человек, и ещё оставалось бы место для такого же количества.
   И эта ладья должна свободно проходить через речные мели и перекаты, а в случае нужды те же самые десять человек смогли бы её волоком перетащить в другую реку. Да, первый свой поход я планировал разведывательным, надо было выбрать место, где начнёт строиться новое поселение, в котором и станет жить мой отряд. Каждый воин должен иметь свой дом, куда он должен возвращаться и где его ждут близкие люди. Так что без этого было никак.
   А так как я собирался привлекать людей из разных мест, то всем им нужно было предложить новый дом. Вот его поиски и стали одной из моих главных задач, поэтому и требовалась такая необычная ладья, способная добраться в самые недоступные места и преодолеть любые препятствия. Долго мне тогда пришлось убеждать мастеров, что такое можно сделать, но в конце концов мы договорились, что они построят пусть и не такую, как мне надо, но во многом похожую ладью.
   Для неё выбрали огромный осокорь, толщиной в несколько обхватов, и вырубив нужную колоду длиной в четырнадцать метров, стали её распаривать и расклинивать, разводя борта. Днище сделали плоским, по всей его длине по центру проходил специальный брус, который должен был предохранять днище от повреждений на волоках. Чтобы борта были выше, на них набили доски, поэтому мастера и стали называть ладью набоем.
   В общем, описывать как её строили, я не буду, много сил она забрала, но тем не менее, сейчас стоит на берегу и ждёт, когда отправится в плавание. Дорого пришлось заплатить и кузнецу, и корабельщикам, но возможность у меня была, и я не поскупился. На старом месте была у меня захоронка, в которой спрятано злато-серебро, припасённое ещё во времена моей вольной жизни.
   Вот и пришлось её использовать, не всю конечно, на то злато, что там было, можно не одну ладью построить, но и дел впереди много, а серебро обычно кончается в самый неподходящий момент. Так что пришлось нам с Малом в поход на Свиягу зимой сходить. Правда, побежали мы на лыжах, через лес, так быстрее выходило. Заодно прошлись по нашим землям, поговорили со старейшинами, людьми, и как ни странно, среди них нашлось немало желающих к нам присоединиться и вернуть долги кочевникам.
   Наши селения строились кучно, обычно рядом было одно большое городище, а вокруг него несколько более мелких селищ. В случае опасности их жители могли перебраться под защиту стен в городище и переждать набег. Вот только убежать получалось не у всех и не всегда. И хотя таких гнезд-поселений было много, но кочевники умудрялись добираться и до самых отдалённых из них в поисках добычи, и в первую очередь людей.
   Они являлись одной из основных целей в любом набеге. Их можно было не только выгодно продать, но и заставить работать в своём хозяйстве. Табуны и стада у степняков большие, и чтобы обиходить всю скотину, надо много рабочих рук. И для такой ежедневной работы использовали рабов, без их труда просто невозможно содержать огромные табуны и стада. Вот и была в них постоянная потребность, и не прекращались набеги в наши места. И всё больше и больше людей лишались своих родственников и детей, угнанных степняками.
   В здешних местах чужаки достаточно часто нападали на наши поселения. Обычно это были не какие-то нашествия, когда чужие орды покрывали чуть ли не всю землю от края до края. Нет, чаще всего налетали небольшие отряды, хватали арканами несколько человек и уходили обратно в степь. Такие походы, как на наше уничтоженное поселение, происходили достаточно редко, и в них ходили воины нескольких родов, когда нужна была богатая добыча.
   Наши же воины очень редко ходили на степняков в набеги. Большие силы собрать трудно, а с малыми невозможно справиться с серьёзным противником. Как ни странно, старейшины понимали, что так продолжаться долгое время не может, и если собиралась подходящая ватага, отпускали желающих поквитаться с кочевниками. Вот и мой отряд воспринимали как одну из таких дружин. Вообще зима получилась очень беспокойной. Пришлось заниматься слишком многими делами, но в конце концов для похода было всё готово.
   Мы с Малом сумели добыть нескольких туров, с десяток лосей и оленей. Нам нужны были доспехи, и кожа пошла на их изготовление. Но сначала пришлось сделать луки, рогатины и лыжи, а только потом начать охотиться. А затем долгими вечерами обрабатывать кожу, вываривать её, сшивать в несколько слоёв и дополнительно крепить костяные пластины. Много было работы, всем нашлось дело, но всё намеченное оказалось выполнено, воины готовы, припасы собраны.
   - Так что, точно уходишь? - спросила меня Невея.
   - Ну я же вернусь, обещал же, ничего со мной не случится. Найду место для нового городища и вернусь за вами.
   - Мы будем тебя ждать, ты же знаешь, нам без тебя теперь жизни нет. Раньше были сами по себе, а вот теперь, после того как ты появился, я ещё одну потерю точно не выдержу.
   - Не волнуйся, всё будет хорошо и всё получится. Надо только немного потерпеть.
  
   Глава третья
  
   Волга, Сура, Свияга и прочие места, 501 г., разные люди
   Колот
   Сейчас ладья сплавлялась по течению Суры. Пока было время, особенно в начале нашего пути, мы привыкали к ней и старались понять её возможности. Ладья получилась достаточно большой, её длина составляла почти четырнадцать метров, ширина почти два, высота бортов около метра. Двигалась она при помощи четырёх пар весел или дополнительно устанавливаемого паруса.
   Спереди и сзади были сделаны небольшие закутки, защищённые сверху досками. В переднем хранились припасы и прочее имущество, необходимое в пути, в заднем - оружие.
   Всего, по прикидкам, мы могли перевезти до тридцати бойцов. Все это пока определили на глазок, и наши оценки нуждаются в проверке, мы будем изучать боевые возможности ладьи. Она оказалась лёгкой на ходу, быстро разгонялась и хорошо управлялась, свободно проходила над мелями, для этого ей хватало четверти метра воды. Всего в поход мне удалось собрать двенадцать человек, в основном тех, кто в своё время, как и мы с Малом, бежали от кочевников, спасая свою жизнь.
   Большая часть их была обычными мужиками, так что их ещё учить и учить владеть оружием, хорошо, что я, предвидя такой случай, заказал лишние топоры, копья и сулицы. Из всех пришедших, пожалуй, можно надеяться на трёх человек - кормщика Ерофея, раньше ходившего на алатырской ладье, да двух охотников, Громола и Звана.
   - Как ладья, Ерофей? - поинтересовался я у кормщика.
   - Добрая ладья получилась, ничего плохого сказать не могу. Конечно, за ней пока присмотр требуется, примериться нужно, но уже заметно, что сгодится для любого дела - хоть торговать, хоть воевать. Колот, а скажи-ка ты мне, куда мы дальше пойдём?
   - А вот вечером встанем на ночь, всем и расскажу.
  
   Кормщик Ерофей
   Для ночлега была выбрана небольшая коса, на которую водой нанесло несколько брёвен, уже частично покрытых песком. Место удобное, есть вода, дрова, коса заканчивалась крутым обрывом, по верху которого росли могучие сосны. Обустроились мы с удобствами, и сейчас рядом с костром доходила похлёбка, сдобренная лесными травами. Распространяющийся запах никого не оставил в стороне, и все уже собрались у заветного котла.
   Каждому была выделена своя порция. Вот странные эти двое - отец и сын, Колот и Мал, чувствуется одна порода - волк и волчонок, правда пока не вошедший в полную силу, но уже её почуявший. Ещё когда я подбирал их на Волге, спасавшихся от смерти, этот мальчишка, несмотря на малый возраст и сильную усталость, не казался беззащитным. И хотя нас было два десятка здоровых мужиков, а он один, не считать же за бойца умирающего и израненного воина, у меня не было впечатления, что мы легко с ним справимся.
   И смотри ведь, оба выжили и стали только сильнее. И ладью завели, оружия сколько заимели, да и припасов на долгий путь хватит. Обычаи какие-то странные у них. Где это видано, всем воям по отдельному котелку выделять? А ведь дали, теперь не все из одного котла хлебаем, а каждый из своей посуды. Это ж сколько на самого обычного воина денег-то потратить приходится? Ничего не жалеет Колот, видно крепко его жжёт изнутря огонь мести.
   - Вы наверное всё гадаете, куда мы дальше направимся, - заговорил Колот, когда все поели и начали прихлёбывать травяной взвар. - Пока даже не могу точно сказать, но просто напомню, что вы согласились на один год присоединиться ко мне в поисках кочевников, напавших на наше поселение, а также помочь уничтожить ворогов сколько получится. Мне пока не удалось точно установить, кто это сделал, предполагаю, что буртасы, да и следы вроде как на них указывают.
   Зимой, когда бегал туда, порасспросил местных охотников об этом племени. Есть там несколько семей, кочуют не слишком далеко от тех мест, надо немного ниже по Волге пройти. Вот туда для начала и пойдём.
   - Мы не забыли уговор, старшой, - ответил я ему, - вот только хотелось бы знать, где ворога искать и чего ожидать в скором времени.
   - Да не переживайте вы, всё образуется. Как я и говорил, отправимся искать кочевников и постараемся им отомстить. Вот только с этим не так просто, как кажется.
   - А чего тут сложного, грести не выгрести, нашёл степняка - и убей его.
   Это Негорад не смог сдержать своего языка. Он вообще не из молчунов, и порой страдает за свой язык, но если есть какие непонятки, то можно не сомневаться, Негорад вылезет вперёд. Мы с ним уже не один раз бывали в походах, в общем неплохой он человек, особенно когда молчит.
   - Только тебе, воин, всё понятно, а мне так не очень. Самое главное - воевать вы не умеете, вот Мал, несмотря на свой возраст, любого из вас убьёт, и для него это не составит труда.
   - Тут ты конечно прихвастнул, старшой, чтобы меня одолел мальчишка, да быть того не может, - возмутился Пров, здоровый мужик, способный поднять и перенести на плечах лошадь, что он неоднократно показывал, или в одиночку грести парой вёсел.
   Он тоже был из бывших гребцов, ходил раньше на алатырской лодии, да вот старейшины решили, что поселению этого больше не надо, нет от таких ходок никакой пользы, вот и остались мы дома. Была у нас небольшая торговля с несколькими соседними поселениями, но что-то там не сложилось, то ли товара в этом году не набралось, то ли невыгодно оказалось. А тут Колот со своей ладьёй подвернулся, вот и сговорились мы с ним за хорошую плату. Правда, всего и согласились пойти в незнамо какой поход кроме меня только эти двое.
   - А ты, если так уверен в своих силах, выйди с ним на бой, не смертный конечно, а так, силу и удаль свою показать, - продолжал насмехаться Колот.
   - Смеёшься, старшой, мне бы не убить его ненароком, - проговорил Пров.
   - Мал, ты уж только покажи, как убивать будешь, но постарайся Прова не искалечить, - так Колот настраивал своего сына. - Вот вам дубинки вместо топоров и короткие палки вместо ножей. Вон в сторонке свободное место на песочке. Покажи нам, Пров, на что ты способен.
   Оба бойца встали напротив друг друга, со стороны это смотрелось очень необычно - огромный, похожий на медведя Пров и совсем небольшой, буквально вполовину его ростом щупленький Мал. Похоже, никто и не верил, что он сможет что-то сделать с эдакой горой. Колот хлопнул в ладоши, давая начало схватке, Мал при этом остался неподвижным, а Пров двинулся вперёд и протянул руку, собираясь схватить мальца.
   Однако тот и не думал бежать или спасаться. Шаркнув ногой, Мал отправил в глаза противнику песок, а пока Пров их протирал, оказалось, что парнишка уже сидит у него на плечах и держит палку, изображающую нож, у горла своего противника.
   - Так нечестно, грести не выгрести, - тут же завопил Негорад, - не было никакой схватки, просто Мал отвлёк Прова и воспользовался заминкой.
   - А в настоящем бою ты тоже будешь кричать "так нечестно", когда тебе перережут горло? - спросил Колот. - Ладно, давай ещё.
   - В это раз Пров был более осторожен, но тоже попытался схватить мальца, однако Мал увернулся, присел под руку, схватил горсть песка, и подскочив ближе к Прову, опять бросил его в глаза, после чего потыкал палкой, изображающей нож, где только захотел.
   - Что, опять скажешь нечестно, Негорад? - спросил Колот. - Хорошо, давай ещё раз. Мал, теперь покажи, как это можно сделать без песка.
   Противники опять встали напротив, и разозлённый Пров не стал хватать мальчонку, а размахнувшись, постарался нанести удар дубинкой. Однако не попал, а малец уклонился, прокатился по земле и нанёс Прову удар по ногам, из-за чего тот грохнулся на землю. И пока Пров пытался понять, что произошло, Мал успел попрыгать у него на груди и отбежать в сторону.
   - Как видишь, Пров, ты даже не можешь справиться с подготовленным как следует мальчишкой, что уж говорить про настоящего воина, - так подвёл итог схватки Колот. - Поэтому я и говорю, что воевать вы не умеете. Одной силы тут мало, она конечно нужна, но и надо правильно ей распоряжаться. Вот и первое, что я хочу вам предложить - каждое утро и вечер буду вас учить.
   Настоящих воинов за время нашего плавания я из вас сделать не смогу, но пользоваться оружием вы станете гораздо лучше. Так что если придётся столкнуться с врагом, а мы сами будем его искать, это умение окажется далеко не лишним.
   - Только ты уж учи нас честному бою, не этим увёрткам и прыжкам, - прогудел Пров.
   - В бою честным является всё, что позволяет тебе выжить и победить врага. Но я покажу вам приёмы, которые подойдут для той войны, что будем вести мы. Всему остальному можно будет обучиться и позже.
   Теперь вот ещё что, и этим придётся заняться тебе, Ерофей. Нам надо всем уметь грести так, чтобы ладья по одному взмаху кормщика двигалась в нужную сторону или разворачивалась. Я понимаю, что это будет не сразу, но думать над тем, как управлять ладьёй, надо уже сейчас. Я знаю, что корабли чужеземцев в южных морях управляются специальными сигналами, и они подаются с помощью барабанов. Вот и нам надо придумать что-то похожее, к сожалению, самих сигналов я не знаю.
   - Хорошо, потом ты мне расскажешь подробнее всё, что знаешь об этих сигналах, согласился я с Колотом.
   - Теперь о том, куда мы направляемся и что ищем. Мы будем искать кочевников, хорошо бы тех, кто напал на поселение, и постараемся их уничтожить. Но наша задача не только в этом. Как вы понимаете, нас слишком мало, чтобы извести всё их племя, так что надо думать и о том, как защитить наши земли в дальнейшем.
   - Вот как найти и уничтожить какую-то семью кочевников мне понятно, но как защитить всех вокруг, я просто не представляю.
   - Всё очень просто, Ерофей. Нам надо стать намного сильней, поставить своё городище, обучать воинов и идти дальше в степи, заставляя врагов уйти от наших границ. И когда они окажутся далеко, в селениях будет мир и покой. Но в то же время подготовленные воины должны находиться во всех городищах, чтобы помочь людям справиться с набегом. Это пока звучит непонятно, нам одним такое не осилить, но многие старейшины уже задумываются о своих отрядах. Вон Твердослав уже готов учить воев для защиты городища, так же думают и другие.
   - То есть ты хочешь, чтобы весь наш народ стал воевать со степняками? - спросил я его.
   - Нет, не весь, но должны быть воинские отряды, которые занимаются этим постоянно. Как вы знаете, я долгое время жил в чужих землях и много воевал. Там много городищ и поселений, и все находятся под защитой воинских отрядов. Именно они воюют, а остальные люди занимаются хозяйством, выращивают хлеб и животных, растят детей и осваивают новые земли.
   Защита поселений - дело трудное и опасное, но возможное, а если этого не сделать, то всех жителей просто вырежут чужаки. Вот и думаю я поставить своё, воинское поселение, где все, кто придут к нам, смогут учиться владеть оружием и потом воевать с кочевниками и прочими врагами нашей земли. Я не говорю, что будет именно так, всё надо ещё обсуждать со старейшинами и другими воинами, как например я обсуждаю сейчас с вами, но общая задача должна такой.
   - Грести не выгрести, - воскликнул Негорад. - Мне нравится, я уже согласен жить в таком поселении, тренироваться и воевать.
   И всех нас Колот с Малом стали учить воевать. Сначала учили метать сулицы. И хоть дело на первый взгляд не очень сложное, но потребовался не один день, чтобы она летела далеко, с нужной силой и точно. С этим оружием освоились быстро, а вот с обычным копьём получилось уже гораздо труднее. Колот сразу предупредил, что будет нас учить воевать и на ладье, и в степи против всадников.
   Потом пришёл черёд топора и щита, а лучники учились стрелять быстро и точно, стоя на бревне. И кроме этого при движении ладьи мы учились грести по команде, соблюдая заданный ритм, и менять направление движения при помощи вёсел.
  
   Колот
   Я довольно неплохо знаю нашу землю, так что имею представление, где и что находится. Но тем не менее, выбор места для своего поселения оказался не таким простым делом. С одной стороны, оно должно находиться ближе к уже стоящим селищам, чтобы поддерживать отношения со всеми остальными, вести с ними торговлю, привлекать людей для обучения воинскому умению и защищать их, для чего, собственно говоря, всё и задумывалось.
   С другой стороны, процесс обучения не терпит суеты, всё надо делать спокойно, не отвлекаясь на посторонние цели, а значит, для этого нужно удалённое, хорошо защищённое место. Ну и кроме обучения в таком поседении должны работать мастера, изготавливая оружие, ладьи, и в конце концов, должно быть в достатке пахотной земли, дающей хороший урожай, позволяющий прокормить всех живущих вокруг.
   - Как думаешь, Ерофей, какое место из всего виденного подойдёт для будущего поселения?
   - Если делать, как ты задумал, то выбор больно уж небогатый получается. Нет, если просто поставить поселение, то таких мест много. Возьми вон устье Суры, оно просто создано для чего-то подобного. Леса есть, две реки, высокая гора - получится хорошо укреплённое городище, способное обеспечить себя мясом и рыбой, а если ещё расчистить пашню, то земля и хлеба даст.
   И с безопасностью хорошо - кочевникам сюда никак не добраться, только зимой, по льду. Но вот соседи далеко, пока весточка в один конец дойдёт, никакая помощь не нужна будет. Да и степняки далеко, если с ними конечно воевать будем, пока до них доберёшься, семь потов сойдёт.
   - Это да, есть тут ещё одна проблема - как добычу доставить в такие глухие места, у кочевников же можно взять только скотину, так что думать надо, как её так далеко отогнать.
   - Вот, ещё неудобство. А с другой стороны, место спокойное, да и вверх по Суре никто пройти не сможет мимо острога на горе. Да и наверх по Волге мы не ходили, там ведь тоже люди живут, правда не нашего племени, но и с ними можно либо торговать, либо добычу взять.
   - С этим всё понятно, Ерофей. А вот про лесные речки что скажешь? Видели же мы такие, с правого берега в Волгу впадают. А много ещё и малых, меньше Суры.
   - А что тут говорить, старшой? В лесу жизнь своя, там немногие умеют жить. Что в степи, что в лесу кочевать приходится, только в степи за своими стадами, а в лесу за диким зверем. Вот выбьешь в округе зверя и уходи в другое место. Так что просто так прожить в лесу не получится. А малые реки они и есть малые, по ним далеко не уйдёшь.
   - Вот и я так же думаю. Кроме Суры в этих местах только две реки могут нам подойти - Кама и Свияга. Правда, последняя немного маловата будет, но зато в самую глубь наших земель уходит. Да и кочевники близко.
   Как бы в продолжение этого разговора вспомнилось наше посещение Свияги. Река не то чтобы узкая, но и широкой назвать нельзя. Но её несомненным достоинством является большое число селений, расположенных выше по течению. Почему я так интересуюсь местами расселения именно по рекам? Так это самая удобная и быстрая дорога в наших землях. Именно реки связывают между собой поселения, да и жить мы привыкли на их берегах.
   Если идти в полуденную сторону, то там больше важна лошадь, в степи без неё никак, только она позволяет быстро перемещаться по тем просторам, да и зачастую служит едой. В наших же местах, дальше на закат и полуночную сторону, лошадь тоже нужна, она у мужика в хозяйстве первый помощник, но вот для перемещений или дальних походов без ладей не обойтись.
   Но дело не в этом, поднимаясь по Свияге, я посетил несколько поселений, стоящих на реке, и договорился со старейшинами, что смогу обменять часть лошадей и прочей скотины, которая достанется мне в виде добычи после набега, на корма для них. Заодно пустил слухи, что набираю воинов в наёмный отряд для войны с кочевниками. И кроме того, получил сведения, что несколько небольших групп кочевников пасут свои стада ниже по течению Волги, ближе к верховьям Свияги.
  
   Мал
   В общем, отправились мы в свой первый рейд вниз по Волге. Надо сказать, что учёба не прошла даром. Я хоть уже был частично подготовлен, а вот остальным пришлось тяжко. Но пришла пора получать с кочевников причитающиеся нам долги. Мне в общем-то было всё равно, кто это сделал, тем более, в наших местах встречались самые разные народы, кочующие по степи - сарматы, аланы, роксоланы, буртасы. Сюда чаще всего доходили отдельные семейства или какие-то группы.
   Дядька говорил, что напали буртасы, а по мне все они на одно лицо, и как бы ни назывались, должны умереть. Это обсуждали во время вечернего отдыха, да и днём, если оказывались не сильно заняты во время гребли, вели подобные разговоры. Но даже несмотря на это, для многих стало неожиданностью требование дядьки Колота, высказанное накануне выхода в этот поход.
   - Я понимаю, что у каждого есть желание отомстить врагам, доставившим страдания вам, убившим или продавшим в рабство ваших родственников или уничтожившим ваше хозяйство. Вот только надо понимать, что месть заключается не в том, чтобы сжать кулаки и сказать "Ух я им и покажу", а в том, что надо быть готовым действовать.
   - Что ты имеешь в виду, старшой? - спросил Негорад.
   - А то, что месть будет заключаться в том, что придётся убивать воинов, женщин и детей. Да-да, именно так, ведь кочевники убили и ваших детей, измывались над вашими женщинами и не пожалели ваших трудов, потраченных на строительство дома или выращивание хлеба. Понятно, что многим из вас уже приходилось делать подобное, особенно когда защищали свои дома от нападения. Но это совсем другое дело - убивать в бою, отбивая нападения врага, или когда тебе никто не угрожает, взяв его в плен.
   - Грести не выгрести, как же так, Колот?
   - Да очень просто. Или ты или тебя, другого не существует. Но только помни - ты воин, и делать это надо быстро, не причиняя лишней боли. Так что ни о чём не думай и делай, что положено.
   - Грести не выгрести, - только и смог сказать Негорад.
   Поиски кочевья заняли у нас десять дней. Пришлось не только двигаться по реке, но пробежать не один десяток километров по степи. Этим пришлось заниматься нам с дядькой Колотом, никто из остальных так бегать не умел. Мне конечно с трудом удавалось держаться за дядькой, но всё-таки удавалось. Одному нельзя разведкой заниматься, да и лучше это на лошади делать, но тут выбирать не приходилось.
   И вот теперь, во всяком случае для меня, начиналось самое трудное - научиться убивать. Да и не только для меня, судя по виду Негорада и остальных, принявших участие в этом набеге. Я-то давно к этому готов, и двум мужикам из числа присоединившихся приходилось участвовать в сече, а вот для остальных всё было в первый раз.
   Кочевье располагалось недалеко от Волги в небольшой долине окружённой невысокими холмами. По дну протекал ручеёк, обеспечивая всех чистой и студёной водой. Всего здесь жило около тридцати человек, из них двенадцать воинов, трое взрослых мальчишек, а остальные женщины и дети. И судя по тому, что нам стало известно в ходе изучения этого места, тут паслось около сотни лошадей и пара сотен овец.
   Небольшая семья, соблазнившаяся богатыми и удобными пастбищами, забравшаяся далеко на полночь. Участвовали ли они в нападении на поселение, сказать было нельзя. Во всяком случае, как сказал дядька, могли, а значит, должны ответить за всех остальных. Два пастуха ночью охраняли стада, остальные спали в кибитке или возле неё.
   Дядька распределил наши силы так - мы с ним должны были убрать пастухов у стада, а потом присоединиться к нашим и общими силами напасть на остальных. Причём в этом случае главную роль должны были играть лучники - всех, находящихся на кочевье, надо было расстрелять из луков, не вступая в ближний бой.
   Казалось, что по мере приближения рассвета ночная мгла становилась гуще, особенно в оврагах и низинах, но уже стала появляться предутренняя серость, пусть не везде, а только на некоторых открытых участках, свидетельствуя о приближении нового дня. Лето уже подходило к концу, и значительно посвежевший к исходу ночи воздух заставлял натягивать на себя имеющиеся тёплые вещи. Небольшой костерок, горевший в лощине между двух холмов, служил источником тепла и сулил его любому, пригревшемуся у пламени.
   Видимо и двое пастухов, устроившихся у огня и поддавшихся его предательскому воздействию, разомлели и уснули. Так что нам с дядькой не составило никакого труда подобраться к ним и тихо, никого не беспокоя, отправить их в мир богатых пастбищ и резвых скакунов. Первая часть плана была выполнена. И хоть мне впервые пришлось убивать, вбитые навыки сделали своё дело, руки сами выполнили всё, что должно.
   Устранив пастухов, мы с дядькой подобрались ближе к кочевью, присоединившись к притаившимся там остальным бойцам. Двое стрелков и мы должны были атаковать кочевье, начав стрельбу, и постараться уничтожить, кого сможем. Двое оставшихся воинов, вооружённые сулицами, копьями и топорами, заняли места с противоположной стороны и должны были перехватить тех, кто сумеет сбежать от наших стрел.
   В общем, всё оказалось гораздо проще, чем я ожидал. Дождавшись момента, когда начало светать и кто-то уже поднялся, собираясь видимо готовить еду, мы начали стрельбу. Поднявшийся шум, как-никак лук не совсем бесшумное оружие, да и крики пострадавших от стрел, разбудили остальных.
   Однако это им не помогло, и мы, оставаясь невидимыми и пользуясь первыми минутами неразберихи, когда воины пытаются понять, что происходит и откуда грозит опасность, смогли перестрелять всех. Раненых дядька приказал добить, а потом собрать добычу. После восхода солнца в разгромленное кочевье пришли Ерофей, Негорад и все остальные воины из нашей ватаги, чтобы обсудить дальнейшие действия.
   Увидев тела кочевников, никто ничего не сказал, но неловкое молчание говорило само за себя. Заметив явное осуждение излишней жестокостью в глазах некоторых воинов, дядька подозвал всех к себе, разжав руку, показал височные кольца, лежащие там, и заговорил:
   - Эти кольца принадлежали Зарине, видите, какой необычный узор. Их сделали далеко, за Дунаем, и я сам продал их её мужу. Зарина очень гордилась такими необычными подвесками и всем говорила, что передаст их своей дочери. Она была ещё молода, у неё было пятеро детей, три мальчика и две девочки. И всё, что от этой семьи осталось - височные кольца на голове женщины чужого племени.
   Немного помолчав и подняв с расстеленной на земле ткани другую вещь, заговорил опять:
   - А это нож Светозара, видите, у него рукоятка в виде какого-то чудовища, вырезанная из рога тура, а лезвие изготовлено из узорчатого металла. Светозар берёг этот нож, он ему достался в наследство от отца, доброго воина, не один раз сражавшегося с врагами. Сам Светозар был огромный мужчиной, пожалуй, посильнее и побольше Прова, а его жена - маленькая такая женщина, пожалуй, ростом с Мала. Они жили в нашем уничтоженном селении, у них было восемь детей, и они ожидали ещё одного.
   Теперь нет ни того селения, ни Зарины, ни Светозара, ни их детей, от всей той жизни как-то чудом выжили мы с Малом, а там было более сотни только взрослых людей. И если вы готовы жалеть этих, - и дядька показал рукой на трупы кочевников, - то вам лучше сразу уйти. Я резал и буду их резать, и то же самое будут делать те, кто пойдёт со мной. А тем, кто с этим не согласен, лучше уйти сразу.
   Никто из присутствующих не сказал ни слова, некоторые потупили головы, другие, особенно те, кто участвовал в нападении на кочевье, наоборот гордо смотрели по сторонам. В качестве добычи нам достались украшения, найденные дядькой в кибитке, луки, ножи, топоры и мечи, попавшие к кочевникам в виде доли в военной добыче, одежда и скотина, сотня лошадей и две сотни овец. По нашим меркам, добра захвачено много, только вот что со всем этим делать, никто не знал.
   В течение дня животных согнали вместе, были собраны все вещи, которые можно носить, и вечером, за едой дядька рассказал нам, что задумал.
   - Лето уже заканчивается, скоро зима, и нам надо провести это время в тепле и сытости. Сейчас мы забрались далеко от нашего дома, но нам обязательно надо вернуться, все должны знать, что наш первый поход прошёл успешно, мы не просто выжили, но покарали, пусть и не всех, напавших на наше поселение, отомстили за убитых и взяли хорошую добычу. Ну и принять в наш отряд новых воинов и основать своё поселение.
   Поэтому я предлагаю поступить так - Ерофей с шестью воинами возьмёт часть добычи - вещи, оружие, броню на лодию и отправится по реке прямо в городище. Путь ему предстоит долгий, хорошо, если успеет до ледостава добраться. Если нет - то в устье Суры, на высокой горе ставьте острог и там зимуйте. Все остальные отправятся со мной, мы погоним скотину в ближайшее поселение, где старейшина Ставр. Он обещал взять часть скотины и за это дать корма для остальных животных.
   Как только реки встанут, мы погоним оставшихся животных прямо в Алатырь, мне говорили охотники, что там по руслам рек можно пройти без всяких трудностей. Там и встретимся, если вы туда не успеете добраться, я пойду с обозом к устью Суры и привезу припасы. Вот что мы можем сделать.
   После долгого и бурного обсуждения, все согласились, что это самый разумный путь.
   Кроме того, перед уходом дядька рассказал, как будет распределяться добыча, но только после того, как все доберутся до места. И с этим все были согласны, так что на следующий день мы расстались, ладья пошла своим путём, мы своим.

0x01 graphic

   Ориентировочная карта описанных поселений и рек, 501 г.
   Глава 4
  
   Городище Алатырь, 502 г, кормщик Ерофей
   Мы успели добраться до поселения буквально накануне ледостава. По реке уже шла шуга, когда ладья причалила к берегу напротив ворот. Первой к нам навстречу рванулась Невея, но заметив, что в ладье всего шестеро и нет ни Колота, ни Мала, буквально замерла. Пришлось мне самому бежать к ней навстречу, трясти, приводить в сознание и кричать:
   - Живы они, живы, да услышь ты меня и не вздумай умирать. Живы и Колот, и Мал. Они должны скоро прибыть, по земле идут, стадо гонят. Негорад, дай воды, в чувство надо привести.
   И только когда плеснули холодной речной водой ей на голову, Невея стала что-то понимать. До неё дошло, что мы прошли другой дорогой, а остальные будут немного позже. Слава богам, что хоть не померла от расстройства.
   А потом был пир, устроенный людьми по поводу нашего возвращения, долгие и подробные рассказы обо всём произошедшем в пути и о победе над кочевниками. Особенно всех заинтересовала добыча и сообщение о желании Колота основать новое поселение. Но я не стал особо рассказывать про планы, пусть сам старшой об этом говорит. А вот слухи о хорошей добыче быстро разошлись по окрестностям и вызвали неподдельный интерес.
  
   Городище Алатырь, 502 г., Невея
   Боги, о боги, слава вам, распоряжающимся нашей жизнью, примите от меня приношение и будьте милостивы. Всем вы владеете, всё вы можете, всесильны и всемогущи, внемлите молитвам одинокой женщины, просящей лишь вашей защиты, не для себя, а для своего мужчины и детей.
   Род всемогущий, всё создано тобой, в тебе источник всех сил и могущества, славлю тебя и припадаю к тебе, яви самую малость своей доброты к твоим чадам. Ты создал этот мир, ты населил его тварями и людьми, ты дал каждому человеку свою половину, чтобы вместе они составили единую силу и славили твоё могущество. Так не дай пропасть голосу преданных чад твоих, Невеи и Колота, сохрани жизнь мужа моего в горячей сечи и в трудах праведных, облегчи его путь и доведи до моего порога.
   Лада, матушка, слава и тебе за твою любовь, моё преклонение перед тобой не знает границ, ты создаёшь лад во всём мире, в небесах безмерных и глубинах непостижимых, везде твоя сила поддерживает в мире чистоту и порядок. Так не дай пропасть, поддержи, доведи мужа моего до дома, не дай умереть моей любви, не дай умереть любви моих детей, да пусть пребудет с тобой сила и преклонение всего живого на земле!
   Солнышко красное, Даждьбоже всесильный! Твои лучи дают свет всему миру, твоя сила заставляет жизнь пробиваться через любые преграды, даже самое маленькое зёрнышко под твоими лучами может преодолеть любой твёрдый камень, ты показываешь путь и позволяешь путнику идти от края мира до края. Так не оставь моего мужчину, дай ему сил преодолеть дорогу, по которой его ведёт долг и любовь к людям. Не оставь его без поддержки!
   Матушка Жива, богиня жизни и Света Родового! Ты наполняешь мощью лучи солнышка красного, порывы ветра могучего, бег воды прозрачной. Ты везде, в любой малости, живущей на земле, есть твоя частица, ты есть и светлым днём, и тёмной ночью, в лютый мороз и знойный полдень. Ты всё видишь и всё знаешь, так не оставь умирать мою любовь, дай силу моему мужчине одолеть его дорогу, и мы вместе будем и дальше славить тебя.
   Казалось бы, ещё не отзвучали слова этой молитвы, как их подхватил лёгкий ветерок, намереваясь донести до слуха богов, а тела измученной длительным ожиданием женщины, распростёршейся у подножия идолов, равнодушно взирающих на неё, коснулся луч солнца, пробившийся сквозь тучи, и словно погладил по голове и обогрел надеждой застывшую в ледяном ожидании душу.
  
   Городище Алатырь, 502 г., Мал
   Нельзя сказать, что перегон нашей добычи из приволжских степей в сурские леса стал чем-то выдающимся, но потрудиться нам пришлось немало. Отправились мы в дорогу вшестером. Дядька Колот, я, лучники Громол и Зван, а также те двое пешцев, Кисек и Везнич, участвовавшие в налёте на кочевье. Конечно, передвигались мы на лошадях, но очень медленно, берегли животных, тем более, им надо было ещё и кормиться.
   Дядька всё время опасался нападения, так что мне приходилось постоянно осматривать дорогу по ходу впереди, а также с боков и сзади. Но хоть и медленно, до поселения Ставра мы добрались вполне спокойно. Уже стало достаточно холодно, порой в воздухе начинали кружиться белые мухи, и земля промёрзла. Трава ещё была, так что скотина пропитание себе находила, а сейчас для нас это стало главной заботой.
   По сути дела, мы сами превратились в кочевников, но все понимали, для чего это делалось. Нам нужно было показать всем результат нашей затеи. Ведь для многих, как говорил дядька, месть сама по себе остаётся просто желанием, причём не всегда осознаваемым. Были конечно такие как мы, воплощением мести для которых служили трупы врагов, но далеко не все воспринимали её в таком вот виде.
   А вот табун лошадей и стадо овец вызывали совсем другие чувства, причём в первую очередь среди старейшин. Конечно, были и среди них желающие уничтожить кочевников, хотя никто при этом и не думал отказываться от такой добычи, считая её непременным условием мести. Нам о таких рассуждениях много дядька рассказывал при ночёвках в пути. Он ведь не только учил нас владеть оружием, эти уроки, кстати, продолжались всё время в дороге, но и рассказывал о том, чего можно ждать от разных людей.
   Как он говорил, поведение людей во многом определяет жадность. Именно она отправляет кочевников в набеги, заставляет людей воевать между собой, и поэтому её всегда надо иметь в виду, определяя свои действия. И как оказалось в дальнейшем, он был прав. Конечно, все порадовались нашей победе и свершившейся мести, но не меньшую радость вызвали и животные, которые могли достаться как жителям поселений за предоставленные корма для скотины, так и участникам похода как часть военной добычи.
   И это тоже понятно, как говорил дядька - мёртвое мёртвым, живое живым. В поселении Ставра нам пришлось задержаться, ожидая, пока окончательно встанут реки, и по ним можно будет двигаться дальше. Как оказалось, две реки, одна впадающая в Свиягу возле поселения Ставра, - Урюм, а другая, впадающая в Суру возле Алатыря, в своих верховьях подходили близко друг к другу. Так что по ним, когда они замёрзнут, можно было спокойно гнать скотину, порой даже находя пастбища с сохранившейся травой на их берегах.
   Почти половину своей добычи нам пришлось отдать за сани и запасы корма в дорогу. Поселян тоже можно понять, лошади позволяли им увеличить пашню и получить дополнительный урожай, тем более, здесь места ровные и земля хорошая. Но дядька предупредил Ставра и всех жителей, чтобы готовились к нападению кочевников, очень уж они стали беззаботными.
   Конечно, случалось такое и раньше, но в последнее время местные жители стали уделять слишком мало внимания своей безопасности, мы подошли почти до самых домов и только тогда нас заметили. Обычно когда люди начинают так себя вести, чужаки и приходят.
   До тех пор, пока на реках не образовался прочный лёд, мы прожили у Ставра, а потом со своим значительно уменьшившимся стадом тронулись в путь. Вот эта дорога была гораздо трудней, но тем не менее, мы прошли и её. Хорошо, что у нас оказался достаточный запас кормов, порой приходилось, выбрав подходящее место, пережидать метель и пургу. Но как бы то ни было, мы добрались до своего поселения, уже пошли знакомые леса, в которых приходилось охотиться, и впереди нас ожидал тёплый дом.
  
   Острог Алатырь, 502 г., Колот
   Слава богам, мы успели сделать всё запланированное на эту зиму. Вон уже ледоход пошёл по Суре, теперь пора готовится к новому походу. Честно говоря, у меня даже порой появлялись сомнения, что удастся справиться со всем намеченным, но вспоминать о сделанном придётся по порядку.
   Стадо мы всё-таки до места довели, не знаю, решился бы я на это, зная о предстоящих испытаниях. И дело даже не в тяжести пути, непогоде и трудностях, вызванных ими. Дорога занимает много времени и требует соответствующего отношения и подхода, то есть надо самому стать кочевником, думать, действовать и вести себя как настоящий степняк. Так что если в следующий раз придётся заняться чем-то похожим, надо заранее искать тех, кто будет гнать скотину.
   Первое, что я увидел, приближаясь к поселению, была бежавшая навстречу Невея. Как она узнала, как почувствовала, что я рядом - сказать не могу. Но разделяющее нас расстояние пролетела со скоростью атакующего сокола, повисла на шее и замерла, словно сбитая в полёте птица. И только громко, просто оглушительно стучащее сердце говорило, что она жива. Да и моё билось не менее громко.
   Сколько я так простоял, не знаю, и только Мал, подскакавший к нам и в свою очередь бросившийся обнимать Невею, вернул нас к окружающему. Дальше мы поехали вместе, Невея устроилась на лошади передо мной. Мы ничего не говорили друг другу, да и не нужны нам были слова, разговаривали наши сердца, стуча вместе в едином ритме.
   В поселении нас уже ждали, видимо не зря я тренировал местных мальчишек, на пользу пошла моя наука, и они своевременно заметили приближающуюся группу всадников. Нашему приезду радовались все, правда новость о победе над кочевниками уже успела забыться, а вот лошади и овцы вызвали неприкрытую радость.
   Ну а дальше был пир, как всегда многочисленные речи и славословия, объятия и заверения в любви и дружбе. Было достаточно много разговоров о следующих походах, и появилось много желающих принять в них участие. Правда до этого, хоть ненадолго, но удалось побывать в бане и смыть многодневную грязь и отогреться, но настоящая баня была конечно впереди. Это мне обещали сияющие от счастья глаза Невеи.
   На следующий день после возвращения разделили добычу. Как и говорил раньше, я при этом руководствовался принципом наёмников, все трофеи в общую кучу, а потом делёж на доли. Конечным итогом остались довольны все. Разговоры о будущем походе я отложил на потом, сначала надо отдохнуть и успокоиться.
   - Весной опять уйдёшь? - спросила ночью Невея, прижимаясь ко мне теснее.
   - Уйду, никто кроме меня не хочет воевать с кочевниками, все только добыче рады, а у меня душа до сих пор болит, не простила она содеянного ими, мало ей уже сделанного.
   - Я с тобой пойду, ещё одного года ожидания не выдержу. И не говори ничего, или уходи прямо сейчас из моей жизни, или я всегда буду рядом.
   - А дети как же? Тоже с собой?
   - И детей возьму, пусть с малолетства воинскому делу учатся. Всё равно они каждый день про тебя спрашивают и тоскуют не меньше меня. Привязал нас кто-то к тебе, нет нам жизни поодиночке.
   - Ты знаешь, лада моя, я уже думал об этом, мне тоже без вас плохо, но как сделать лучше, мы потом ещё обговорим. Во всяком случае, отсюда нам придётся уйти, новое поселение будем ставить, думаю, там нам будет удобней. Место я уже нашёл, вот весной и займёмся этим. А сейчас спать давай, завтра всё обсудим на ясную голову.
   Обсуждать пришлось долго, да не только нам. К этому пришлось подключиться и кормщику Ерофею, а также некоторым из воинов, готовых стать десятниками, заранее согласных пойти в следующий поход.
   - Проходи, Ерофей, садись, в ногах правды нет, - встретил я кормщика. - Думы мне тут разные покоя не дают, вот решил их обсудить.
   - Почему же не обсудить, народ уж волнуется, пойдём на степняков, не пойдём. И хоть тяжко пришлось, но люди остались довольны, и за родичей отомстили, и с прибытком вернулись. Ворогов побили, удаль свою показали. Так что желающие есть, даже новенькие хотят в поход идти.
   - А что, уже и новенькие появились?
   - Как не появиться, да и к тебе ведь тоже приходили.
   - Приходили, сам же ты их отправлял,
   - Отправлять-то отправлял, но твоего решения никто ещё не знает.
   - Не возражаешь, если Невея нас послушает, ей в моих планах многое придётся сделать.
   - Почему же нет, баба она ведь душой понимает.
   - Ну и хорошо. А хочу я, Ерофей, в этом году сделать гораздо больше - если получится, пройти в степь подальше. Но главное даже не в этом, два поселения хочу поставить, вернее не поселения, а остроги. Один будет стоять в устье Суры, другой в устье Свияги. Сам видишь, нельзя нам там без своего дома, вон сколько добычи пришлось отдать. А так всё бы своим воям досталось.
   - Дело хорошее, старшой, да вот как это осилить?
   - Первым делом думаю зимний обоз отправить в устье Суры, с ним перегнать скотину и часть людей, согласившихся на переселение. Знаю, многие здесь и в соседних селищах говорят о выселках, вот и будут новые выселки, да ещё под охраной воев. Их тоже надо набирать, желающие есть.
   Вот и думаю, уйти обозом, пока лёд ещё крепкий, начать там место расчищать, лес заготавливать, а потом, когда лёд сойдёт, ты на ладье придёшь и других привезёшь. А потом на ладье пойдём и поставим острог на Свияге.
   - Маловато нам уже одной ладьи будет.
   - И об этом подумал, сейчас пойду разговаривать с мастерами, они вроде бы хотели ещё одну такую же делать, уже без заказа, на свой страх и риск. Вот и узнаю, готова или нет.
   - Готова, разговаривал я с ними, мне предлагали ладью.
   - Вот и хорошо, значит договоримся. Да заодно есть у меня желание пригласить кого-то из них в новый острог. Чую, ладей мне много понадобится.
   - Радим мастер хороший, хоть и молод ещё. С ним поговори, он вроде бы подумывал об отселении.
   - Поговорю, да и не только с ним. Я бы многих взял, причём не для боя, не как воинов, а именно как мастеров.
   - Слух надо пустить по окрестностям, мол, собирается большая ватага на переселение, многие пойдут. Вот только сумеешь ли всех обеспечить оружием и кормом?
   - Места ты сам видел, Ерофей, если леса расчистить, земля многих прокормит. Особенно на Свияге, да там зачастую и лес расчищать не требуется. Вот только воев много надо, чтобы от ворога защититься.
   - Это да, места там хорошие, но опасные.
   - Так ты согласен пойти со мной?
   - Конечно согласен, и остальные согласны.
   - Тогда давай поступим так. Пускай слух, что мы будем организовывать новое поселение и приглашаем туда всех желающих. На завтра собери тех, кто хочет стать воинами и учиться владению оружием. А я пойду переговорю с мастерами и решу со второй ладьёй.
   Как ни странно, с этим никаких трудностей не возникло. Ладья была готова, и немного поторговавшись, мне удалось её купить даже гораздо дешевле своей. Чувствовалось, что такая большая ладья никому не нужна. Заодно переговорил с мастером Радимом. Его, в общем-то, и уговаривать не пришлось. Договорились так - он будет иметь одну долю наравне с остальными воинами в добыче, а я за это буду покупать у него готовые ладьи со скидкой.
   Остальным же пусть продаёт любые свои изделия как хочет. Он был готов уйти с первым караваном, чтобы успеть начать запасать лес и приготовить место для строительства. Через него также должен был распространяться слух о создании нового поселения, и особенно о приглашении туда мастеров.
   На следующий день я встретился с теми, кто хотел присоединиться к нашему отряду в качестве воинов. Таких на сегодняшний день набралось двадцать шесть человек со всех окрестных селищ. Мне пришлось переговорить с каждым, проверить умение обращаться с оружием и только после этого принять в свой отряд. Всем были разъяснены существующие у нас правила, так что на следующий день начались тренировки.
   Среди принятых оказалось с десяток охотников, хорошо стреляющих из лука. Поэтому все, кто умел, отправились промышлять зверя, надо было готовить припас в дорогу. Кроме того, я скупил или обменял, где только мог, просо, горох, овёс, корма для животных - всё, что могло пригодиться в пути. Фактически добытое в набеге, а также остатки моей захоронки ушли на оплату новой ладьи и припасов в дорогу, ну и малая часть осталась для нового места.
   Но после того, как собрались первые переселенцы, я решил не ждать никого и отправляться закладывать поселение. Зима перевалила на вторую половину, так что надо было спешить. В дорогу ушёл обоз из десяти саней, десятка воинов и двадцати переселенцев. Остальных должны были привезти ладьи. Старшим над остающимися в Алатыре переселенцами я определил Ерофея, ему помогал Мал, в частности, он занимался обучением воинов. Те вначале были недовольны, что мальчишка их собирается учить, но после показа его умения, недовольных не осталось.
   Для тех, кто решил переселиться на новое место, действовали только два правила - необходимо было отдавать десятину от урожая воинам и при необходимости, если нападут враги, помочь в защите поселения. А во всём остальном люди должны были следовать уже сложившимся на нашей земле законам и правилам. И если вначале подобные требования вызывали несогласие, то после длительного раздумья они принимались.
   Честно говоря, я так до конца и не понял, что послужило толчком к принятию моих требований. Всё-таки видимо сказывался результат первого похода на кочевников, мол, этот Колот уже побил степняков, значит, сможет и в дальнейшем нас защитить, ну а десятина нужна на содержание воинов. Не знаю, но своё требование я отменять не собирался. Рано или поздно все дойдут до понимания, что защита людей и поселений - дело непростое, и оно требует затрат. Во всяком случае, старейшина Твердослав и некоторые другие это уже поняли.
   А Невея с детьми отправилась вместе с обозом, и отговорить её не было никакой возможности. Она забрала из своего дома всё, что там было, до последнего горшка, сказав:
   - Где ты, там мой дом. И ничего другого мне не надо.
   Добрались мы достаточно быстро, никто по дороге не провалился под лёд, все оказались здоровы, да и скотину удалось сберечь. На новом месте сначала построили шалаши и балаганы, чтобы можно было хоть как-то ночевать, а потом начали заготавливать лес для домов и ладей, да расчищать места для будущих построек. Зима уже была на излёте, так что до тепла оставалось недолго, и можно было потерпеть.
   На горе, расположенной у слияния Волги и Суры мы намеревались поставить большой острог, в котором будут жить и тренироваться воины, а у подножия горы должны были поселиться все остальные.
   В общем, в этих трудах всё оставшееся зимнее время и прошло. Вырубали лес и расчищали будущие поля, намечали места для домов, кто-то даже пытался строить привычные полуземлянки. А я хотел поставить настоящий дом, не зарытый в землю, и рядом с ним хозяйственные постройки. Я видел такие дома во времена моего наёмничества, вот теперь и сам захотел такой.
  
   Острог Алатырь, 502 г, Мал
   Вот и пришлось мне одному справляться с желающими стать воинами и вступить в наш отряд. Моё право учить владению оружием признали после того показа, что устроил дядька Колот, когда подняли шум мужики, не желающие подчиняться мальчишке. Сначала он предложил нападать на него по несколько человек, доведя количество одновременно пытавшихся его достать, до десяти.
   Потом провёл со мной показательный бой, а затем предложил атаковать меня нескольким ополченцам одновременно. Это было не то чтобы легко, но я их всё же побил. Но и после этого дядька не успокоился, устроил несколько проверок на владение различным оружием, и как оказалось, я превосходил всех остальных. Мне конечно несколько неловко это вспоминать, но тут важны те слова, которые были сказаны дядькой после окончания проверок:
   - Вы все хотите попасть в мой отряд и считаете себя готовыми сражаться с любым врагом. Однако вы оказались обычными неумехами, неспособными справиться с одним мальчишкой. И при этом отказываетесь у него учиться и выполнять его приказы. Так вот, запомните и расскажите другим - я первый и последний раз показал вам, что вы ничего не понимаете в военном деле.
   И если кому этого кажется мало - скатертью дорога. Мне не нужны воины, ставящие свою гордыню выше моего слова и не желающие выполнять мои приказы. Если я сказал, что вас будет учить он, - и дядька показал рукой на меня, - то так и будет. Запомните все - мои приказы не обсуждаются, какими бы странными они ни были. Тем более, что этот мальчишка оружием владеет лучше, чем вы все вместе взятые.
   Вам радоваться надо, что он вас учить будет. Повторяю ещё раз - кто думает по-другому, может идти на все четыре стороны. Мне некогда будет в бою уговаривать каждого, все должны выполнять команды не раздумывая и не спрашивая, зачем это надо. Всем понятно?
   Понятно было всем, но всё-таки несколько человек ушли, не захотев подчиняться таким требованиям. Кстати там же, во время показа своего мастерства дядька получил, вернее заслужил, новое прозвище, которое очень понравилось всем присутствующим. Когда дядька Колот в очередной раз раскидал толпу нападающих на него ополченцев, дядька Ерофей сказал:
   - Ты, старшой, прямо как медведь, всех по сторонам раскидываешь.
   На что получил ответ:
   - Да цветом я не подхожу под медведя, - и стащив шапку, обнажил совершенно седую голову. - Вот разве только ушкуем заделаться.
   - А это что за зверь? - спросил Ерофей
   - Были у нас среди наёмников люди с северных земель. Вот они рассказывали, что там живёт зверь, такой же медведь, только белый. Вот он и называется ушкуй.
   - А что, хорошее прозвище, значит быть тебе, старшой, Ушкуем. Это зверь сильный и умный, таким покровителем можно гордиться.
   Так что пока дядька Колот вёл караван для постройки острога, мы тут с дядькой Ерофеем готовили ладьи к походу. На мою долю приходилось в основном обучение новеньких владению оружием, хотя и тут нашлась подмога - среди них оказался один бывший воин, Унибор, так что дядька поставил его мне помощником.
   Вот с ним мы и учили всех будущих воев, а ладьи готовил дядька Ерофей. И как только лёд сошёл, они отправились вниз по течению, увозя около пятидесяти человек к новой жизни. Разлив был широкий, так что трудностей в пути не было, и даже Негорад, которого поставили кормчим на второй ладье, спокойно правил вслед за идущим первым дядькой Ерофеем.
   Новое поселение мы заметили издалека. Хотя так назвать увиденное было трудно, но то, что в этом месте живут люди, понять было можно. Над высокой горой, стоящей у места слияния рек, поднимался дым. Заметили и нас, люди стали сбегаться на берег, махать руками и показывать, куда причаливать.
   Ладьи встали в указанное место, первым на берег сошёл дядька Ерофей, подошёл к стоящему дядьке Колоту, низко поклонился и сказал:
   - Здрав будь, князь. Выполнил я твоё поручение, привёл твои ладьи и людей преданных.
   - Что ты городишь, Ерофей? - не понял сначала дядька Колот.
   - А что тут непонятного, раньше ты был просто старшим среди небольшого отряда. А сейчас вон основал новое городище и новый род. А у нас издревле старшего в роду называли князем. Значит, ты и есть теперь наш князь.
   0x01 graphic
   Ориентировочное положение поселений в княжестве 512 г.
   Часть 2
   Глава 5
   Нижнее течение Дона, борт ладьи, 512 г.
   Ладья неторопливо двигалась вниз по течению Дона. Её движение чем-то напоминало полёт большой, сильной птицы, неторопливо взмахивающей крыльями, поддерживающими её в воздухе, и осматривающей свои владения в поисках добычи.
   На носу стоял князь Колот, осматривающий лежащие вокруг земли. В эти места он попал впервые, хотя слухи и рассказы о них слышал давно. Тем более, что в верховьях Дона, а также его притоков, появились поселения, принявшие его защиту. Да, уже можно было говорить, что тот небольшой отряд наёмников, созданный им десять лет назад, сейчас превратился в настоящее войско, защищавшее от набегов кочевников и прочих любителей дармовщинки огромную территорию.
   И всё это благодаря многочисленным хорошо обученным воинам и быстрым ладьям, перемещающимся по многочисленным рекам. Именно они позволяли добраться туда, куда порой не было никаких дорог. Леса служили защитником этих земель, а реки давали возможность попасть в самые потаённые места. И только на границах леса и степи постоянно шли схватки людей, живущих по разным законам.
   В степи правит закон силы и перекати-поля. Всегда прав сильный, он может тебя убить, ограбить или выгнать с приглянувшегося ему пастбища. И защитой от этого может быть только помощь твоих родственников, готовых поддержать тебя в твоём противостоянии с врагом. Но опять же, всё решает именно сила, даже не важно, откуда она порой берётся. То ли она твоя, то ли взятая со стороны, но прав тот, кто сильнее.
   Но зато почти всегда можно уйти от опасности, найдя новые места для выпаса своих животных. Вот и перекатываются по всей степи, гонимые силой или в поисках её, разные люди, порой объединяющиеся в огромное войско, или кочующие поодиночке. Откуда тут взяться порядку и законам? Тебе подчиняются и слушают, пока есть сила, нет её - найдётся кто-то другой, кто будет командовать и распоряжаться.
   В лесу законы другие, слишком много приходится приложить усилий, чтобы организовать новое место для жизни, и не так просто уйти, бросив всё сделанное - построенные дома, расчищенные пашни и землю, в которую вложен труд не одного человека, и политую их потом и кровью. Лес тоже признает и даёт своим обитателям силу, волю, позволяет выбирать, как жить, но основным для него является не это.
   Живи сам и дай жить другим - вот что служит одним из его главных законов. В кроне дерева живут птицы и мелкие звери, под корой бабочки и жучки. Дерево даёт не только приют, но и корм всем нуждающимся, начиная от разных пернатых и заканчивая могучими секачами.
   Вот и идёт на границе постоянная борьба между мирами степи и леса, кто-то пытается взять всё силой, другой всячески этому противится. Так что князь и является тем, кто противостоял степи и позволял спокойно жить другим. А сделать это удаётся, ограничивая кочевников, в первую очередь лишая их возможности беспрепятственно перемещаться по степи и отодвигая их пастбища от границ поселений.
   Остроги - вот чего больше всего ненавидят степняки. Вот почему городища уходят всё дальше и дальше в степь, давая людям защиту и позволяя им обрабатывать землю, отдавая ей свой труд, поливая её потом, а зачастую и кровью, за что пашня дарит земледельцам богатый урожай. Но и при всём при этом поселенцы придерживались рек, их спокойная сила давала дополнительную уверенность в благоприятном будущем.
   Вот и продвигалась цепь острогов дальше на юг, медленно и верно отвоёвывая у кочевников степные земли и всё дальше уходя от лесов, но не теряя с ними связи. В каждом таком остроге размещалось несколько десятков обученных и хорошо вооружённых воинов. Вот что действительно трудно сделать - обучить воинов и обеспечить их оружием и доспехами. Но в княжестве отношение к мастерам особое, как и к любым людям, занятым настоящим делом.
   А княжество представляло собой значительную силу - уже было основано больше шести сотен поселений, правда не все из них признавали защиту князя, но это были в основном располагающиеся в глубине территории. Но и повоевать пришлось, доказывая, что князю можно доверять. Пожалуй, труднее всего было в первые годы, но и тут особо запомнились два случая, когда только выучка воинов и хорошее оружие позволили уничтожить врага.
   Дело происходило на третий год после основания острога Колот. Тогда был обычный поход, в котором планировалось обучение новичков совместным действиям, гребле и стрельбе. Так получилось, что в отряд пришли первые охотники черемисы, славящиеся умением владеть луком. Из новичков, прошедших первоначальное обучение, собрали воинов на две ладьи, взяли всех лучников и отправились в поход вверх по Свияге. Старшим был сам князь, мол захотелось ему оценить новых лучников.
   Вначале поход ничем не выделялся из множества других предыдущих. Но где-то в верховьях Свияги неторопливо идущие вверх ладьи встретили мальчонку, мчавшегося на челноке вниз к ближайшему селению за помощью - на их поселение налетели кочевники. Разведка показала, что нападающих около трёх сотен, а защитники еле держатся, уповая только на милость богов и скорую поддержку.
   Это поселение было под защитой князя, и от того, сдержит ли он своё слово, зависело будущее. Понимая, что выбора нет - надо выполнить обязательства или умереть, князь решился с шестью десятками пехоты и тридцатью лучниками атаковать три сотни кочевников. Но при всей внешней безрассудности это была хорошо организованная и продуманная атака. Её начали перед рассветом, когда сон самый сладкий и крепкий.
   Сам князь и несколько опытных воев предварительно сняли пастухов, охранявших табун. А потом между пасущимся табуном и спящим лагерем кочевников встали воины князя, и приблизившись к стоянке, начали стрельбу. Казалось, что на спящий лагерь надвигается сама ночь или облако тьмы, так выглядела неторопливо, соблюдая тишину, приближающаяся цепь воинов. Впереди, выстроившись в два ряда, шли пешцы, вооружённые копьями, сулицами, топорами и щитами.
   Тело прикрывала кожаная броня, укреплённая костяными накладками. То, что кочевники оказались отрезаны от своих лошадей и вынуждены были встретить противника на земле, а не верхом, резко изменило соотношение сил. Преимущество сразу получили привыкшие и подготовленные к такому бою пехотинцы. И не преминули этим воспользоваться. Кто-то из степняков проснулся и сумел заметить врага, но это им мало помогло.
   - Первый ряд, сулицами бей! - последовала команда князя. - Смена!
   И второй ряд вышел вперёд, при этом общее движение нисколько не замедлилось.
   - Первый ряд сулицами бей! - повторно прозвучала команда. - Смена!
   Так, меняясь местами по несколько раз, пехота прошлась по мечущимся кочевникам.
   - Пехота стой, лучники бей!
   И хоть под защитой пехоты шли всего тридцать лучников, но каждый из них мог стрелять на звук и бить белку в глаз навскидку. Так что суетящийся лагерь кочевников буквально накрыла шелестящая смерть, не обошедшая своим вниманием ни одно движение или издаваемый звук. После этого случая никто уже не сомневался, что князь сможет защитить всех, пришедших под его руку.
   Другой случай оказался не менее показательным, и опять произошёл при непосредственном участии князя. Тогда был основан новый острог в верховьях Суры, и княжеская ладья с трудом, но добралась до места. На ней было тридцать воинов, причём не новички, а опытные, хорошо обученные и подготовленные бойцы. В самом остроге имелось ещё два десятка воев, что в общем-то, учитывая близость степи, было явно маловато.
   Новый острог занимал важное место, через него проходила дорога к верховьям Хопра и по нему на Дон. И пусть пока она использовалась нечасто, но все маршруты и волоки, связывающие реки между собой, надёжно защищались. А эти места были в достаточной степени открыты и часто посещаемы кочевниками. Они и напали, когда острог был ещё не готов к обороне, вернее, в него ещё не прибыли все защитники, в нём находился только сам князь со своими людьми и два десятка добравшихся сюда ранее воев. Ну и сами жители.
   Атака оказалась неожиданной, но ворота успели вовремя закрыть, и кочевники не смогли ворваться с ходу. Но их было слишком много, и вряд ли под их напором острог устоит. И тогда князь принял очень опасное решение - заманить врага внутрь, и пользуясь возникшей теснотой, лишающей всадников любого маневра, их атаковать.
   Для этого внутри поселения оставили небольшое свободное пространство напротив ворот, перекрыв кулями с землёй, телегами и брёвнами любой выход с него. Напротив ворот встали сорок пешцев с пиками. Вдоль стен у ворот притаился сам князь с десятком самых умелых воинов, собиравшийся атаковать кочевников со спины. На стенах собрались все лучники.
   Атака степняков оказалась успешной, ворота в городище удалось разбить, после чего сотни бросились грабить, как казалось, беззащитное поселение. Первые ворвавшиеся внутрь стен сначала ничего не поняли, но вынуждены были атаковать видимую им цель - ряды противостоящей пехоты. А задние ряды, не зная, что происходит внутри, стремились получить свою долю добычи и рвались внутрь, создавая толпу, не способную даже повернуться на месте, не говоря о том, чтобы сражаться.
   Когда все, кто мог, прорвались внутрь, сзади ударил князь со своими воинами, а сверху начали стрельбу лучники, и все, кто мог, начали метать сулицы. А сзади творился настоящий ужас. Воины, прикрываясь щитами, уничтожали врагов, которые сами себя загнали в смертельную ловушку. Впереди шёл князь, и казалось, не было такой силы, что могла его остановить. Главную опасность представляли даже не воины, а лошади, напуганные давкой и пришедшие в бешенство.
   Но воины не выбирали, они рубили всё, что попадалось, не делая разницы между людьми и животными. И только после того, как не осталось ни одного всадника, пешцы отступили и открыли проход для лошадей. Всем воинам досталось сильно, многие из них еле стояли на ногах, щиты были разбиты, и всех заливала кровь. Но враг был уничтожен и острог спасён. Тогда и вспомнили боевое прозвище князя - Ушкуй, от него и пошло название его воинов - ушкуйники.
   Встряхнув головой, князь попытался избавиться от обуревавших его мыслей и воспоминаний о прошедших днях - порой тяжёлых, порой не очень, а иногда радостных, - и сосредоточиться на предстоящих делах. А надо было ему попасть в южные страны, и в первую очередь в Константинополь. Армия становилась всё больше и больше, и на её содержание требовались деньги.
   А дать их могла торговля. Сейчас шла торговля с арабами и персами, так что первый шаг уже сделан. Теперь его задача - установить отношения с ромеями, ему есть что предложить в обмен на их серебро и золото, которое пойдёт на увеличение и укрепление армии и строительство новых ладей.
  
   Острог Колот, 512 г., Руслан, младший сын Невеи
   Полусотня воинов бежала компактной группой. Путь предстоял неблизкий, равный дневному перегону конного обоза, так что двигались ушкуйники знаменитым "волчьим шагом", позволяющим преодолевать огромные расстояния. Однако бег с полной нагрузкой: броня, копьё и сулицы, лук вместе с тулом и стрелами, щит и топор, котелок и запас еды на два дня - всё это было только началом испытаний. Конечно, у каждого может быть и своё оружие, но всё перечисленное - самое обычное вооружение ушкуйника.
   0x08 graphic
Сегодня должен был завершиться отбор воинов, прошедших обучение, на новую ладью, в мою будущую дружину. Всего надо было отобрать тридцать воинов, один десяток опытных ушкуйников, прошедших не одно сражение и многие километры по рекам, уже был готов сесть на вёсла, но вот остальных должны были отобрать сейчас. И я бежал вместе со всеми.
   - Давай, давай, не ленись, не отставать, подтянись, - покрикивали опытные вои, сопровождающие молодых.
   Так, главное поймать ритм - сто шагов бегом, сто шагом, дыхание - четыре шага вдох, четыре шага - выдох. Затем опять всё по-новой. И так километр за километром, вверх по склонам оврагов, вниз с вершин холмов, держи ритм и дыхание, всё остальное получится. Ну вот и привал, хоть немного, но можно передохнуть. Всё, отдых закончен, впереди самое трудное - надо пройти испытание на умение владеть оружием.
   Добежали. Хорошо пробежал, не самый первый, но и не в конце. Первое испытание - метание сулиц. Расстояние тридцать метров, три мишени, три пня, изображающих врага. Надо не только в них попасть, но бросок должен быть сильным, чтобы обязательно поразить врага. Ага, и это испытание прошёл успешно.
   Теперь бегом дальше - стрельба из лука. Пни поменьше размером, их побольше, уже пять штук и стоят подальше, метров пятьдесят до них. Достал лук, натянул тетиву, отдышался, и все пять стрел торчат в мишенях. Дальше, дальше.
   Так, надо отбить атаку всадника, и хоть всё оставшееся оружие учебное, но это ничего не значит. Нападающий с мечом и луком, а я, пользуясь щитом, должен достать его копьём. Прикрыться от стрелы, подскочить ближе к лошади, не дать ему разорвать дистанцию, иначе стрелами засыплет. Нацелить удар в корпус всадника, ага, он уклонился, пытается отбить мечом, а я и не думал тебя трогать. Мой удар достал лошадь. Всё, и это испытание пройдено. Копьё можно оставить тут.
   Дальше, дальше. Вот и главное испытание - бой с пешим противником. Он с мечом и щитом, я с топором и щитом, он свежий и отдохнувший, а я после пробега, но я ушкуйник, и значит, должен победить.
   Прикрыться щитом, глаза в глаза, ага, он вперёд пошёл, хорошо идёт, прикрылся, меч на уровне плеча. Пугнём, мой топор начал движение от ноги вверх, а противник ушёл вправо, только не поможет это, топор-то тяжелее и удар сильнее. Бью по нижней кромке щита, его отбрасывает в сторону, вот только в этот момент на меня обрушивается удар сверху, разворот влево, принять меч на щит, увести в сторону и обратным движением топора удар по руке, держащей меч.
   И пусть оружие учебное, но руку я ему присушил. Не нравится? А так? Противник раскрыт, щитом прикрыться не успевает, меч уведён в сторону, я бью по телу шипом на навершии топора. Победа!
   - Молодец, Руслан! Прошёл испытание, - рядом, словно из ниоткуда, появился дядька Глеб. - Теперь можешь отбирать воев на свою ладью - слова князя нерушимо.
  
   Побережье Каспийского моря, 512 г., Дир, средний сын Невеи
   Непонятный какой-то этот городок. Называется Баку, или как-то похоже, разные люди называют его по-разному. Да и переводят это название тоже каждый по-своему, мне вот нравится город ветров. А что, очень похоже, здесь часто ветер дует с моря, и не жарко. А то солнце порой так палит, что сил никаких нет.
   Сам город небольшой, расположен на холме и обнесён стенами. Но кроме этого на склонах холма ступенями спускаются к гавани дома и самые разные жилища не самых богатых жителей города, лачуги нищих и всяких бродяг. А на берегу гавань, удобная, и кстати, прикрытая со стороны моря от ветров, там располагаются причалы. Опять же не очень много, хотя место для купцов хорошее, видимо ещё не пришло его время.
   В окрестностях города много всякого интересного, например горящая земля. Да, есть такие места, где прямо сквозь камни пробивается огонь. И черпают в окрестностях города "земляное масло". Покупаем мы и его тоже, для светильников можно использовать, только вот копоти много даёт.
   Первым сюда отец добрался, в смысле князь дорогу проложил. И торговлю начал. Так что сюда мы не первый раз приходим, уже и свои, и местные купцы друг друга узнали и ведут хороший торг. Мы везём сюда мёд, меха, воск, отсюда - немного того самого "земляного масла", соль, шёлк - удивительную ткань, попадающую сюда с востока, оружие, и серебро.
   Этим занимаются купцы, а моей задачей, как и нескольких опытных ушкуйников, является изучение дороги, сбор всех возможных сведений о людях, воинах и поселениях.
  
   Устье Камы, 512 г., Ждан, старший сын Невеи
   - Хороший ты острог поставил, Ильмер, так и будет доложено князю, - сказал я после ознакомления с новым укреплением.
   Разговор касался острога, поставленного в устье Камы и названного Камским. Он был частью плана расширения княжества в сторону южных и восточных земель. И как только появится возможность, будут возводиться другие остроги, обычно для этого мы используем устья рек, а потом уж поднимаемся вверх по течению. Волга была для нас основой, и она постоянно контролировалась нашими ладьями.
   Честно говоря, тут никто кроме нас и не плавал. Во всяком случае, постоянно. Рыбаков, причём чаще всего нашего роду-племени, хватало, но они пользовались челноками и ладей не строили. А кочевники, наученные горьким опытом, держались от реки подальше. Да и разброд у них пошёл. Их главный, Аттила, потерпел поражение на западе, а потом и умер. И его государство развалилось, каждый, кто имел хоть небольшую силу, пытался отхватить себе лакомый кусок.
   Мы на этих землях жили давно, правда больше селились ближе к лесам, надеясь на их защиту. Но после объединения различных поселений в единое княжество, а также установления полного контроля над Волгой, потихоньку начали расширяться и укрепляться. Для этого ставились остроги, и под их защитой возникали многочисленные поселения, в которых селились землепашцы. Для нас главным было земледелие, именно оно кормило всех.
   И ещё рыбалка. Волга щедро делилась своими богатствами, обеспечивая всех рыбой почти в неограниченном количестве. Вот и держались мы нашей матушки-кормилицы, да и при всех прочих равных условиях селились вблизи рек.
   Моя задача заключалась не в проверке и контроле воеводы камского острога, я должен был подняться вверх по Каме и присоединить эти земли к территории княжества. Естественно, со мной были дядьки-наставники, но спрашивать отец, князь земель наших, будет в первую очередь с меня. Эти земли вблизи от устья Камы уже приняли нашу защиту, платили дань мехами, их охотники вступали в наши дружины, но княжество расширялось, распахивалось всё больше и больше степных земель, и воины были нужны всегда.
   А местные были отличными охотниками, что жители Ветлуги, первыми принявшие нашу защиту и поддержку, что здешние.
   - Расскажи мне, Ильмер, что сейчас творится в здешних местах? - спросил я воеводу.
   - Всё и сложно, и просто, княжич, - ответил воевода. - С одной стороны, местные охотники ведут себя достаточно спокойно, предпочитая торговать, а не воевать. Но это касается в первую очередь ближних к нам поселений. Старейшины тоже понимают свою выгоду. Раньше они вели торговлю между собой, изредка обменивались товарами с забредавшими сюда степняками. Те держатся дальше на восток и южнее. Но товара у них не очень много, в основном шкуры, скотина, порой при обмене предлагают изделия из меди и железа, но сами их берут где-то на юге, в предгорьях.
   Местные уже создают свои городища, заводят воинские дружины и нуждаются в железном оружии. Правда и сами умеют его делать, кузнецы у них хорошие, но их мало. Поэтому любое железное оружие или инструменты охотно меняют на меха. Охотники они отменные и стрелки отличные, но вот ближнего боя не любят. Часто происходят схватки между отдельными родами и племенами, тут разобраться очень трудно, между некоторыми из них давняя вражда.
   Иногда пытаются нападать на наши ладьи, в отличие от степняков воевать на воде не боятся, но у них только челноки, так что с вооружённой ладьёй справиться им не по силам. Правда, стали делать достаточно большие челноки, порой берут больше десятка воинов, но ведь на воде и воевать надо уметь. Так что с этим опасностей нет.
   - Ты уверен в этом, Ильмер? - спросил мой наставник дядька Кисек.
   - Ну как тут можно быть в чём-то уверенным. Учатся они, конечно, но тут ведь опыт только кровью приобретается.
   - Ну да, ну да, - задумчиво протянул дядька Кисек. - Ты всё-таки за ними приглядывай, воевода, да и к себе ближе держи. Может, там какое послабление им сделать или товар предложить. Пусть купцы подумают. Вот я слышал, кто-то из них менял наконечники на железо, да так, что за один наконечник получал столько железа, что можно было сделать три. Да и мехов и мёда бери больше. Князь говорил, что арабы их хорошо берут и платят серебром.
   - Понял, подумаем.
   - С местными понятно, Ильмер, - прервал я их неспешную беседу. - А вот скажи нам, воевода, что кочевники делают?
   - С этими мороки больше. Они, правда, далеко на востоке от нас кочуют, но трудно с ними о чём-то договариваться. Степняки только силу понимают, а сила по их понятиям у того, кто больше лошадей имеет и другой скотины. Пешцев ни во что не ставят, хотя пару раз пытались наших задавить, так кровью умылись. Теперь осторожней себя ведут.
   - Ты им слабины не давай, - добавил дядька Кисек. - Мы на Свияге с ними не раз сталкивались, покажешь слабину - на голову сядут.
   - Мы и ведём себя с ними так, хотя они постоянно прикидываются сирыми и нищими.
   - Ты вот о чём подумай, Ильмер. Степь у тебя тут кругом, а порой добираться далеко приходится. Надо бы тебе тоже своих воев на лошадей сажать, а то за степняками не успеешь. Но про ладьи не забывай. Ушкуйник должен уметь всё - и грести, и на лошади скакать. Мы уже стали заводить такие отряды в степных местах - в верховьях Суры и на Свияге.
   - Да начал я уже лошадей под это дело набирать, так что думаю, скоро будут и у нас верховые.
   Долго мы ещё обсуждали планы по обустройству и развитию острога, как-никак он становился нашей опорой в освоении степи и реки Кама. А на следующий день наши ладьи ушли вверх по Каме, осматривать неизвестные места и приводить под руку князя новые поселения.
   Дело оказалось не столько трудное, сколько хлопотное. Слух о защите князя давно разошёлся по окрестным землям, и те, кто её принял, о сделанном выборе не жалели. Все, и друзья, и враги, знали, на что способны ушкуйники, и не трогали поселений, над которыми развевался княжеский флаг. Как говорится, плод уже созрел, и оставалось только протянуть руку и взять его.
   Много времени занимали разговоры со старейшинами, всем хотелось самим услышать о том, что даёт княжеская защита, ну и убедиться, что торговля будет выгодная. А также заработать на отправке в дружины князя стрелков, правда на ограниченный срок, но многие соглашались и на это, как-никак платили мы железными изделиями, которые в этих местах хоть и были, но оставались достаточно редкими и дорогими.
  
   Среднее течение Оки, 512 г., Мал
   Хорошая река Ока, полноводная, в этом она конечно лучше Суры, но порой петляет ничуть не меньше. И леса тут самые разные, и мест для обустройства поселений хватает, да и самих поселений больше, чем на Суре, почти столько же, как на Свияге. Но по-другому тут люди живут. Здесь больше одиночных городищ, хотя может быть, мы просто не знаем о тех, что в глубине леса.
   Мне князь велел Оку изучить, найти пути в другие реки, ну и если получится, привести некоторые поселения под его руку. Не принято у нас силой брать что-то. Опыт показал, что рано или поздно все прибегают к помощи со стороны, невозможно в одиночку справиться со всеми врагами.
   Раньше нам было не до этого, защищали свои городища, воевали с кочевниками, осваивали новые земли. Сейчас вот почти полностью заселили верховья Суры, и уже проложены дороги к новым рекам, текущим на юг. Теперь дошла пора и здесь посмотреть. Мне тут нравится, особенно устье Оки, там гора даже побольше сурской будет. Специально наверх лазил, оттуда далеко-о-о видно. Там точно острог ставить надо.
   А вот и ещё одно поселение, на горе стоит, и место выбрано хорошее, и лес вокруг расчищен. Пашни кругом, на реке вижу челноки, вот уже люди домой спешат, завидели незнакомую ладью и бегут, боятся.
   - Слышь, Таислав, давай к берегу, вот тропинка наверх, туда и правь, - велел я кормщику. - А мы с Чурилой сходим, познакомимся с местными и узнаем, куда попали.
   У ворот нас встречали несколько старейшин в сопровождении воинов.
   - Лёгкой вам дороги, чужеземцы. Что привело вас в наши края? - спросил один из них. Язык, на котором он говорил, напоминал речь наших соседей, черемисов и мордвы, так что вполне можно было его понять.
   - И вам всех благ и радостей, - ответил им я. - Смотрим, как люди живут, знакомимся с ними и учимся новому. Мы тут недалеко живём, на Суре реке, в трёх днях пути вниз по большой реке. Мы её Волгой называем.
   - Слышал о вашем племени, хорошо люди о вас говорят, мол защищаете вы их. И живёте с соседями дружно.
   - Да не со всеми, есть те, с кем мира у нас никогда не будет.
   - Это жизнь, и в ней не всегда приходится быть сытым и довольным, - ответил старейшина.
   - Меня зовут Мал, и хотя здесь не наша земля, старейшина, я приглашаю тебя пройти со мной к нашей ладье, развести огонь и преломить со мной кусок хлеба. Кстати, приглашаю и твоих спутников.
   - Я принимаю твоё приглашение, Мал, и надеюсь, наш разговор будет полезен для твоего и моего народа. Можешь называть меня Учай.
   Мы прошли на берег, вблизи ладей уже пылал огонь, над ним висел котёл с водой и были приготовлены травы. Вскоре, попивая горячий отвар, мы продолжили разговор.
   - Скажи, Учай, ваш народ живёт ведь не в одном этом поселении?
   - Нет конечно, земли нашего народа начинаются от места впадения этой реки в другую, - он указал на Оку, - и заканчиваются почти в самых её верховьях. Называется он мурома, у нас много поселений, но мы мирный народ и предпочитаем вести торговлю и дружить. Насколько я слышал, вы тоже?
   - Да, но к нам часто приходят чужаки из степей, и мы вынуждены браться за оружие. Чтобы противостоять им, строим остроги, и уже под их защитой наши землепашцы работают на земле. Наши мастера искусны, делают железное оружие, посуду, разные инструменты, есть у нас товары и на продажу, и на обмен, так что мы с удовольствием будем с вами торговать.
   - Это хорошо, значит, мы сможем обменять наши товары на ваши.
   - Извини, Учай, но я не торговец, а воин. Мне князь велел посмотреть, что за люди живут на новых землях, узнать, как далеко они тянутся, и для начала просто познакомиться. А вот следом за мной придут купцы. Но я могу тебе сказать, что им надо и что лучше всего они берут.
   - Значит, нам надо ждать купцов?
   - Да, а я отправлюсь дальше, изучать эту реку и знакомиться с новыми людьми. Я могу им говорить, что встречался с тобой, старейшина, и мы договорились о том, что будем торговать?
   - Можешь, наше поселение называется Муром.
   - Ещё забыл сказать, что мы помогаем всем, кто считает для себя возможным принять нашу помощь, отбивать нападения врагов. Мы не лезем в дела старейшин, но если договариваемся с ними, то помогаем. Правда, за свою помощь мы берём с поселения десятую часть всего сделанного ими. Но старейшины сами решают, нужна им помощь или нет, мы никого не принуждаем к этому силой и сами первыми не нападаем.
   - Я услышал твои слова, Мал. Как я понимаю, ты будешь возвращаться по этой же реке?
   - Если не найду волоки на другие реки, то да.
   - Хорошо, буду ждать тебя в гости, и тогда продолжим наш разговор.
   Правда, наша беседа продолжалась ещё достаточно долго, но разговор касался повседневных дел, мы просто знакомились с обычаями друг и друга и старались установить дружеские отношения.
  
   Глава 6
   Городище Колот, 542 г, князь Мал
   - Проходите, братья, садитесь, обсудим дела наши насущные.
   Не в первый раз уже собирались мы вместе - я, по завету Колота принявший на себя обязанности князя после его смерти, мои приёмные братья, не по крови, по духу, от Невеи - старший Ждан, средний Дир и младший Руслан, внук Невеи и Колота, ещё малолетний, всего двенадцати лет от роду княжич Рус. Из-за своего возраста он редко принимал участие на наших советах, только в тех случаях, если того требовали обстоятельства.
   Его родители умерли молодыми, заразившись какой-то неведомой болезнью во время похода на юг. Тогда дядька чуть рассудка не лишился, так убивался по своему сыну и невестке. А вот Невея не выдержала, совсем ослабла и вскоре умерла. И эту смерть дядька перенёс, правда пережил Невею всего на пять лет. Но к тому времени княжество уже образовалось, поселения объединились между собой и стали силой, у всей земли появился хозяин, отвечающий за её безопасность. Им и был князь, в то время дядька Колот.
   Перед смертным ложем своего названного отца Колота мне пришлось согласиться стать князем, названным братьям, сыновьям Невеи - советниками, а самому старшему из них принять титул князя, если я умру. И нести его до тех пор, пока не вырастет княжич Рус и не пройдёт своё воинское испытание. Да и потом оставаться при нём советниками. Вот такую клятву взял с нас Колот. Так я и стал сам князем.
   И ведь своими обязанностями пренебрегать нельзя, люди не поймут, если в результате небрежения потерпит урон родная земля. Так что все силы приходится отдавать на её защиту, ставить остроги, строить ладьи и учить ушкуйников. Они - наша главная сила, воины, способные сражаться везде - на земле и на воде, пешком, на ладьях или лошадях. А название к нашим землям пришло само - княжество Руса или Русь, по имени будущего князя, внука Колота - мол это не наше княжество, а вотчина Руса, мы только временные тут.
   - Кто начнёт первым, братья?
   - Давайте я, - ответил Дир. - Недавно мне пришлось побывать во многих землях, начиная от гор на востоке и заканчивая землями на юге. Я конечно шёл на ладье и посетил все наши поселения. Могу сказать, что число их растёт, на мой взгляд, в каждом из них воинов вполне достаточно и окружающим землям ничего не угрожает. Однако вот что мне бросилось в глаза - большинство воинов - обычная пехота и конница. Это конечно хорошо, что мы способны содержать многочисленную армию, но её состав стал уже совсем другим.
   Здесь, при подготовке воинов, это не так заметно, а вот когда посещаешь такие отдалённые степные гарнизоны, то обращает на себя внимание. Я понимаю, что в степях нужны не ладьи, а лошади, но всегда основой нашей силы были ушкуйники, так что сокращение их числа меня беспокоит.
   - А что ещё ты можешь сказать по результатам своей поездки? Как себя ведут кочевники? И какие там сейчас народы кочуют?
   - Разные, они постоянно меняются, но все ведут себя одинаково. Есть аланы, угры, появляются печенеги, булгары. Но обычно они сами по себе, мы сами по себе, все степняки для нас одинаковы. Для них, похоже, сейчас не лучшие времена, много воинов ушло на запад, многие из них погибли, а другие возвращаться не торопятся.
   Так что местные сейчас ослаблены, да и с кормами у них не очень, говорят, степь сохнет, так что мирные они, тихие и послушные. Но сам знаешь, что так всегда бывает при начале новой волны набегов. Сил подкопят и опять начнут грабежи соседей.
   - Понятно. Тебе слово, Руслан, ты был на северных и западных границах княжества?
   - Да, брат. Там может быть не так спокойно, но особо беспокоиться не о чем. Столкновения с находниками с западных земель происходят достаточно часто, но обычно пришельцев бывает немного, так что войска справляются без каких либо проблем. Соседние племена: мордва, меря, мурома, черемисы всё больше и больше сближаются с нами, хотя остаются полностью самостоятельными и подчиняются в основном своим старейшинам.
   Но все наши требования выполняют. Платят дань и дают воинов. И всё больше и больше расселяются на новые земли. Если с наших земель многие направляются в сторону юга, то там больше двигаются на запад и вверх по Волге. Свободные земли в тех краях есть, а если где-то на них сидят местные, то договариваются. Обычно всё обходится без крови.
   - Что-то ещё хочешь добавить к сказанному, Руслан? - поинтересовался я.
   - Нет, брат, в основном всё сказал, если что вспомню - скажу.
   - Хорошо, теперь рассказывай ты, Ждан, что нового стало известно нашим купцам?
   - С торговлей у нас дела тоже идут успешно. Хорошо уходят товары через Баку, он хоть и стоит несколько в стороне от всех торговых маршрутов, но местные купцы приспособились к этому и делают совсем небольшую наценку. Также хорошо идёт торговля и с ромеями, туда дорога хоть и труднее, но выгода от неё едва ли не больше. Там покупают всё, но предпочитают продукты и меха.
   Растёт торговля и между поселениями, но здесь больше спрашивают инструмент: топоры, пилы, насошники, котлы, косы и многое другое, нужное для хозяйства. И предпочитают рассчитываться своим товаром, редко если предложат меха. Совсем редко покупают за серебро. Мало его, просто на всех не хватает.
   - Значит так, братья, я понял, что всё вокруг спокойно. Это радует, но совсем не означает, что пора забыть об оружии и можно становиться толстым и ленивым. Наоборот, надо ещё больше тренироваться с оружием и быстрее бегать. И потому не ждите покоя. Пора нам готовиться к новым бедам. Ты прав, Дир, говоря о затишье перед бурей. Не знаю откуда, но поверьте, я побывал во многих сражениях, и моё чутьё говорит, что нас ждут трудные времена.
   Но я обещал отцу, а вы меня в этом поддержали, что Рус получит княжество сильным, способным справиться с любым врагом. Так что ради выполнения этого обещания я предлагаю сделать следующее.
   Надо начать строить новые ладьи, причём корабельщики должны сделать их больше, чтобы они могли свободно ходить по морю. Они не должны далеко подниматься по рекам, для этого вполне подходят обычные ладьи. Но про них я буду сам говорить с корабельщиками. Теперь по различным воинам. Тут ты тоже прав, Дир, что ушкуйникам нечего делать в степях, хотя они и там могут успешно воевать.
   Надо начинать готовить новые войска - не только обычных ушкуйников, а также пехотинцев и кавалерию, Пешцы и конные будут воевать в основном в степи, ушкуйники - на реках и морях. Княжество растёт, и мы не можем обеспечить защиту на его границах одними только ушкуйниками. Сейчас требуется защищать много поселений в степи, причём их количество должно увеличиваться, они дают нам хлеб.
   Так что воинов учить, и учить столько, сколько сможем прокормить. Здесь я предлагаю поступить таким образом - ты, Дир, возьмёшь на себя все дела, затрагивающие восток и юг. Тебе придётся строить новые поселения, защищать старые и готовить бойцов, причём не только для войны в степях, но часть воинов будешь отдавать для подготовки ушкуйников. Сразу предупреждаю - зря в степь не лезь, непривычно нам там жить, но и отдавать землю нельзя.
   Просто занимай столько, сколько нужно для поселения, ставь остроги и сажай туда войска. Но и занимать пустые земли просто так никому из чужаков не давай. Если кто-то попытается их взять, он должен знать, что для него это добром не кончится. Конечно, если он готов стать нашим союзником и платить дань серебром и воинами, то дело другое. Всех остальных надо гнать оттуда.
   - Значит, кого-то можно пускать жить на эти земли? - уточнил Дир.
   - Смотреть надо. Попадались мне и среди кочевников правильные люди, но редко. Встретятся такие - обговорим особо. Но общий подход должен быть таким - это наша земля, у нас вон дети растут и им скоро самим жить негде будет. В общем, граница наших земель на востоке - Яик. И держись брат, тяжко будет.
   - Понял, брат.
   - Слушай далее. На волоке между Волгой и Доном поставь остроги и засеки, никто не должен помешать нашим ладьям перебираться с одной реки в другую. Реки и так под нашим полным контролем, а если будем держать и этот волок, то и по суше никто чужой на землю между Волгой и Доном не придёт. Воины освободятся.
   - И с этим понятно.
   - Ещё одно тебе дело. Чтобы там ни творилось вокруг, поставь большой и сильный острог в устье Волги, он должен суметь в одиночку сопротивляться любому врагу в течение года. Ближайшая поддержка у него будет как раз на волоке. Этот острог будет привлекать арабских купцов, они сами придут туда, а кроме всего прочего он защитит Волгу.
   - Хороша задумка, - согласился Дир.
   - Это ещё не всё, что тебе надо сделать - нужно поставить ещё один острог, насколько я помню, раньше в устье Дона стоял греческий город Танаис, вот на его месте и поставь городище.
   - Да-а-а-а, - протянул Дир.
   - Но и это не всё. Тебе стоит подумать о том, чтобы взять под свой контроль всю Тавриду, возродить там города, по крайней мере Херсонес, хотя кажется, он под ромеями, и Пантикапей. И устроить защитные сооружения в самой узкой части между Тавридой и остальным берегом, ну там остроги, засеки и прочие укрепления. Нельзя допустить, чтобы кто-то мог переправиться через пролив на наш берег. Следить за этим надо.
   - И как ты думаешь, это всё можно сделать?
   - Ты не волнуйся, Дир, всё делать одновременно не придётся. Я тебе рассказал об общем замысле, что предстоит выполнить. Всё это нужно для того, чтобы обеспечить нам свободное перемещение по рекам и морю. Остроги в устьях Волги и Дона дадут нам возможность без всяких помех двигаться, как мы захотим. Представь только, что кто-то сумеет поставить свой острог в устье Волги.
   Из-за этого будет перекрыта торговля с арабами, а она приносит нам хороший доход. То же самое можно сказать и про острог в устье Дона, он даёт свободный выход в Сурожское море, а вот греческий Пантикапей обеспечит контроль над выходом в Черное море. Правда, при занятии всей Тавриды могут возникнуть споры и войны с ромеями, но к этому надо быть готовым. Все греческие города были уничтожены готами и гуннами, так что кто успел эти земли взять под себя, тому они и будут принадлежать.
   - Не боишься войны с ромеями? - спросил Ждан.
   - Волков бояться - в лес не ходить. Нам нужен свободный проход по морям и рекам, а его обеспечат только остроги в устьях рек, а для плавания по морям нужно иметь свои остроги, им и должна стать Таврида, вся эта территория будет один огромный острог. Кстати, я думаю, тебе надо помочь Диру, возьми на себя Дон и Тавриду.
   И раз зашла речь о планах по Черному морю, надо посетить ромейские города по всему побережью, а заодно пройти и дальше Константинополя. Нужно оценить эти городища на предмет защиты, а также понять, сколько можно взять с них добычи.
   - Брат, нам будет не под силу воевать с ромеями!
   - Не забывай, Ждан, я был в том первом набеге с отцом, когда мы всего с несколькими воями начали войну с кочевниками. Сейчас они ушли далеко от наших границ, а на добычу с тех походов мы создали это княжество. Ушкуйников надо кормить мясом с кровью, они не жалкие бараны, а волки, им нужна горячая кровь. А мы сейчас уже начинаем забывать её вкус. Если это произойдёт, нас просто затопчут бараны, их слишком много и нам со всеми не справиться.
   Но это не значит, что надо всех подряд убивать. Наши соседи - под нашей защитой, и мы, наоборот, будем убивать тех, кто придёт на их земли. Поэтому и нужны воины, которые будут их охранять. И они не дадут никому занять пока свободные земли. Сейчас те места, что я вам назвал, никому не принадлежат, а станут нашими. А вот после этого и нужно будет приложить все умения, чтобы удержать за собой взятое.
   Не сможем - княжество рано или поздно умрёт. И в первую очередь надо смотреть на реки, их устья и волоки. Мы ушкуйники, и нам нужна свободная водная дорога.
   - Мы поняли тебя, брат.
   - Это ещё не всё, что я хотел сказать. Тебе, Руслан, придётся озаботиться расширением княжества на закатные и полуночные земли. Там реки, которые приходят в Волгу, иди по ним, открывай новые земли, ищи новые племена, которые добровольно присоединятся к княжеству. Найди водные пути за закатные земли, они должны быть, не верю, что там нет рек. А раз они есть, то мы должны по ним пройти и всё про них знать, а заодно о тех, кто там живёт. Ждан тебе поможет.
   Многие дороги в тех местах уже пройдены, что-то мы знаем о местных жителях, но этого мало. Твоя задача - пройти по всем известным рекам ещё раз, подружиться с живущими там людьми, если получится - найти новые дороги. И самое главное - определить важные места, где можно ставить остроги. Все водные пути и волоки должны быть под нашей охраной. Если получится - с согласия местных взять их под свою защиту.
   И особо хочу обратить внимание на Десну и Днепр. Через эти реки лежит путь в море и на запад. Запомни - все дороги туда должны быть полностью под твоей охраной. Всё, что мы добудем мечами на востоке и юге, всё, что даст нам торговля, пойдёт на запад и обернётся серебром. И мы не можем подвергать на этом пути наши караваны никакой опасности.
   - Сделаю, брат
   - А теперь идите, братья, и подумайте о том, что я сказал. Потом я готов обсудить с каждым из вас, что вы будете делать.
   Состоявшийся разговор был итогом длительных раздумий. Я видел, как зарождалось княжество и каким оно стало. Да дело даже не в княжестве. За эти годы я понял, что выживет только тот, кто сможет себя защитить. Передо мной в трудные моменты всегда вставала картина, лежащего на шкуре посечённого дядьки Колота, которого я пытался вытащить из разгромленного поселения.
   И пусть за него я отомстил стократно, но там остались все мои родные и близкие. А в других, точно таких селищах, были свои малы и колоты, нуждающиеся в защите или мести. И мне было радостно, когда я видел десятки, сотни воинов, готовых встать на стены наших городищ, чтобы отразить набег. Но в последнее время всё стало меняться. Кочевники ушли за более богатой и лёгкой добычей на запад, в здешних местах остались самые слабые из них, и угроза нападений на наши поселения почти пропала.
   Всё это привело к тому, что воины начали забывать, чем они должны заниматься. Отсюда небрежение в занятиях, снижение воинского духа и мастерства. Но время тихой жизни прошло. Всем добычи на западе не хватило, кто-то взял её и хотел немного отдохнуть, кто-то отвоевал себе новые земли, а кому-то ничего не досталось. Так что и сытые, и голодные начали искать кто лёжку для переваривания проглоченного, а кто новый кусок. И близилось время новых схваток, где проигравшие раньше постараются урвать свою добычу.
   Сейчас начался откат, это как волна, набежит на берег, а потом уйдёт обратно. И если тебя не смыло волной, когда она ударила, то может унести с собой в глубину при её уходе. И кроме того, на дальних подступах к границам стали появляться какие-то новые народы, всякие печенеги, угры, тюрки. И добра от них ждать не стоило.
   А воины стали слишком уверены в своих силах. Все конечно понимали, что они должны защищать свою землю, но опасность казалось такой далёкой, что можно было денёк ещё пожить спокойной жизнью. А потом ещё один. Так что разбудить их от этой спячки и подготовить к ожидающим нас схваткам можно только непосредственной угрозой, а тогда может быть и поздно.
   Ну а теперь надо было определиться с новыми ладьями, пригодными для морских плаваний.
   - Здрав будь, мастер Ратша, - приветствовал я корабельщика.
   - И тебе здоровья и долгой жизни, княже. Что тебя привело ко мне, небось опять что-нибудь придумал?
   - В этот раз тебе придётся думать, у меня только пожелания.
   - А и ладно, главное, ты сам знаешь, чего хочешь. А уж мы, мастера, сообразим, как такое можно сделать. Пойдём, княже, отвару травяного попьём, там и поговорим.
   - Значит так, Ратша, мне нужны новые ладьи. Старые нужны конечно тоже, но они не совсем подходят для плавания по морю. На реке они хороши, но вот по морю ходят не очень. Я долго думал, какой должна быть такая ладья, а потом вспомнил те суда, что видел в Константинополе. Вот такие нам и нужны.
   - Да ведь они, княже, по нашим рекам не пройдут. И как с ними на волоках быть?
   - Давай мы будем говорить о двух разных ладьях. Одна будет ходить только по рекам, она всем нам привычна и всех устраивает, разве стала немного маловата. Нам надо сделать и другую ладью, предназначенную ходить только по морю. По рекам она двигаться не должна. Я мыслю так - товар купцы довозят на обычной ладье до моря, там перегружают на морскую ладью и потом на ней идут, куда им надо.
   Для того, чтобы можно было перегрузить товар, построим специальные остроги, где под защитой стен этим можно будет заниматься, не опасаясь нападения. Такая ладья должна быть похожа на ромейскую, иметь палубу и одну или две мачты. Ты же видел такие ладьи?
   - Да видел, смотрел, как их строят, просто не думал, что и нам понадобятся.
   - А они понадобятся, Ратша. Считаю, нам пора начинать плавать не только в Константин-град, но и дальше. И брать такая ладья должна не менее шести десятков воев, а лучше целую сотню. Ну и груз подходящий, и пропитание для воев не меньше, чем на десяток дней.
   - Что же ты задумал, княже?
   - То и задумал, что сказал - в дальние походы начать ходить.
   - Ладно, это не моё дело, а твоё - княжеское. Думал я о такой ладье, думал. Только дорого будет стоить такая ладья, да и много ещё чего, что мы на обычных не используем, для неё потребуется.
   - А я не говорю, что дай мне сегодня такую ладью. Я говорю - ты сделай мне её, а что тебе для этого потребуется, будем вместе искать.
   - Буду я строить её по-новому, как ромейские мастера строят. Что получится - вместе смотреть будем. Только здесь её не построить. Если ты думаешь далее Константин-града ходить, то надо её на Дону строить.
   - Надо - строй, там острог на волоке с Волги стоит. Что надо - туда привезут.
   - Купцам скажи, пусть верёвки заморские, канаты везут. И ткань парусную. Буду ладью ладить без вёсел, ну разве что всего несколько штук поставлю, чтобы поворачиваться могла.
   - Я сделаю по-другому, дам тебе купца одного, ему и скажешь, что тебе надобно. А уж если он не найдёт, будем думать, что делать.
   - А тут и думать нечего. Если хочешь морские ладьи строить, то надо всё для них самому делать.
   - Вот когда купчина будет знать, что надо для этого, и ладья будет готова и поплывёт, тогда и начнём сами делать. А ты пока ладью построй с помощью заморского товара. Ты мне только скажи - берёшься ты, мастер Ратша, сделать такую ладью. И сможешь ли?
   - Берусь, княже, и построю ладью. Может быть не сразу, но сделаю.
   - Значит, договорились. Купца тебе пришлю, езжай в острог Волок, возьми мастеров, сколько надо, и начинай строить. Но смотри, чтобы старые ладьи делать не переставали. Их ещё больше потребуется.
  
   Устье Десны, 542 г., ушкуйник Избор
   Ладьи вытащены на берег, догорают костры, на остывающем жару доходит уха. Место хорошее, небольшая песчаная коса, вокруг лес, правда у реки мелкий какой-то, но дальше от берега видно, что деревья становятся больше и крепче. И расположено оно недалеко от устья реки, мы его ещё по прошлым своим походам приметили. С нашей стороны берег пологий, и что самое главное - не болотистый. День, можно сказать, прошёл, и ничего неприятного не случилось.
   Нас на двух ладьях восемь десятков человек. Мы отправлены проверить ещё раз дорогу от Оки до Днепра и попытаться наладить дружеские отношения с местными жителями. Пока, правда, они не проявляют особого дружелюбия, разговаривают сквозь зубы и просто никого из нас не замечают.
   Да ладно, наплевать и забыть. Сами-то ничего из себя не представляют. Народ здесь занимается самыми обычными делами - пашет землю, охотится и ловит рыбу. Вот только всё это делается хуже, чем у нас. Пашем мы, как и они, сохой, но они деревянной, а мы ставим железные насошники, так что и поднять мы можем более тяжёлую землю, да и пахать легче. Правда, надо честно признать, земля тут лучше, и из-за этого они получают больше зерна.
   На наши ладьи завидуют. До набоев они не додумались, так что у них по рекам ходят обычные челны. Ну и много других мелких отличий, связанных с оружием, посудой, ну и постройкой домов. Ладно, хватит раздумывать, не воевода ведь, вон уже к ухе зовут. Десятник сказал, мне ночью на охране стоять, так что после еды можно будет и прилечь.
   Однако прохладно ночью становится, ничего, скоро уже и светать начнёт, там и согреемся. А вот это мне не нравится, что там за тени шебаршатся? Прячутся, и к стоянке тайком приближаются. А проверим-ка мы их стрелкой вострой.
   - Тревога, вороги окружают, - закричал я, убедившись, что мне не показалось и это действительно на опушке леса собираются враги.
   Несмотря на неожиданное нападение, на стоянке успели построиться, и прикрывшись щитами, сбиться в единый отряд.
   - Что видел, чего тревогу поднял? - спросил меня сотник.
   - В лесу, на опушке людишки какие-то собираются, по виду, с недобрыми намерениями. Я для проверки в них стрелу пустил, вижу - попал, так там как будто муравейник разворошили, забегали, но шум не подняли. Сколько народу, определить не смог, но много их. Тогда и тревогу поднял.
   - Молодец, давай в строй.
   Я только успел занять своё место, как нас атаковали. Сначала нас накрыло целое облако стрел, но благодаря щитам и хорошей броне большого вреда не причинили. Охотничий лук не боевой, сила у него не та, да и стрелы нужны специальные, чтобы доспехи пробивать. Судя по лукам и стрелам, на нас напали местные жители, во всяком случае, настоящего боя они не знают, да и оружие у них для этого неподходящее.
   А потом, после обстрела нас попробовали взять в топоры. Но мне кажется, они сами не ожидали от себя такой смелости. Один только рык десятников: - "Держать строй" пугал их больше наших копий. Но честно скажу, атаковать пытались серьёзно, да и много их было. Однако одного этого мало, чтобы взять верх над ушкуйниками.
   Ряд сбит плотно, плечо к плечу, все прикрыты броней и щитом, вперед выставлены копья. На нас от леса бегут какие-то люди. И хоть ещё окончательно не рассвело, берег и всё окружающее прикрыто предрассветной дымкой, видно, что вооружёны они топорами, копьями и дубинами. Доспехов, щитов нет. Когда до самых первых остаётся метров двадцать, раздаётся команда:
   - Сулицами бей!
   Их удар страшен, ведь нет ни щитов, ни брони, которые могли бы хоть как-то его ослабить. Первые ряды нападавших валятся под ноги остальным, это вызывает небольшую заминку, и все отставшие сбиваются в толпу.
   - Сулицами бей!
   Для этого сложились самые лучшие условия. Враги без защиты, сбились в кучу и находятся достаточно близко. И пущенные мощной рукой тренированных воинов сулицы порой пробивают нападающего насквозь. Третий бросок остановил всякое движение врагов вперёд. Они понесли тяжёлые потери, и даже самым отчаянным стало ясно, что пора уходить - ушкуйники им не по зубам. Да и численное преимущество значительно сократилось, хотя нападавших по-прежнему было больше.
   Проведённый допрос пленных показал, что на нас напали жители нескольких поселений, всё было задумано одним из старейшин городища в устье Десны. А значит, туда и лежала наша дальнейшая дорога, такое нападение нельзя оставлять без внимания.
   Поселение, старейшины которого задумали против нас недоброе, было небольшим. Стояло оно на одном из холмов, окружено высоким частоколом и выглядело хорошо защищённым. Раньше мы неоднократно посещали его, общались с жителями и старейшинами, и с их стороны не было никаких проявлений вражды или какой-либо неприязни. Ворота поселения были закрыты.
   На требование отдать организаторов нападения на ладьи, нам посоветовали идти своей дорогой и вообще здесь больше не появляться. Угрозу захватить и уничтожить поселение, а также всех его жителей, встретили насмешками и пожеланиями успеха. Наш воевода этим остался доволен и честно поблагодарил всех за доставленное удовольствие. А затем начался штурм.
   Я был в той группе, что несла таран, в который превратилось подходящее бревно. Нас со всех сторон прикрывали щитоносцы, так что со стороны всё выглядело как какой-то непонятный зверь, прикрытый железной чешуёй и шустро двигающийся к воротам. Кроме нас были ещё воины, пытающиеся забраться на стены при помощи специальных крюков. Все наши перемещения прикрывали стрелки, не оставляющие без внимания ни одно движение на стенах поселения.
   Двигаться в такой толпе было достаточно сложно, но многочисленные тренировки, в том числе и такой атаки, позволили нам без особых трудностей добраться до ворот поселения. А дальше началась нудная, утомительная работа. Раскачать бревно, ударить в ворота, раскачать бревно, ударить в ворота, раскачать - ударить. И так много-много раз. Что творилось в других местах, я не знаю, но наши усилия стали приносить результаты.
   Ворота начали рассыпаться, и вскоре мы ворвались в поселение. Нет, никто не зверствовал и не убивал жителей, просто своих врагов можно наказать по-разному. Старейшины, организовавшие нападение, были повешены, все остальные пленные будут проданы в рабство. Или по решению князя подвергнуты другому наказанию. Само поселение будет уничтожено, а на его месте встанет наш острог.
   Приводить к подчинению земли придётся силой, но в этом нет нашей вины, не мы первые начали воевать, а на удар надо отвечать ударом.
  
   Глава 7
  
   Где-то в степи между Волгой и Яиком, 544 г., воевода Переяр
   - Ты всё понял, Квасура? Самое главное, выдержи две-три первые атаки, а потом можешь потихоньку начать отходить назад, и выбрав подходящий момент, отступить до выхода из лощины. Можешь даже бежать, бросать оружие, на выходе из лощины в траве будут лежать пики, щиты, тулы со стрелами и сулицы. Но уж там, на выходе, ты должен стоять насмерть.
   - Понял, воевода, всё понял.
   Мне было важно, чтобы всё пошло, как задумано. Как всегда разведка проспала всё что можно, хорошо хоть дозоры в степи заметили орду, идущую к нашим поселениям. Зима в этом году по всем приметам будет тяжёлой, травы мало, так что кочевники решили запастись зерном. Естественно, у нас и без нашего согласия. И отправили заготовителей, шесть тысяч человек. Ну а мы, конечно, пошли встречать нежданных гостей, еле-еле успели добраться до заветного места.
   Да вот только нас всего три тысячи, по тысяче пешцев, конницы и стрелков, а их больше. Вот и приходится исхитряться, чтобы всех гостей угостить. Единственное, что хорошо - на место встречи успели. Местность на пути движения орды неровная, овражистая, и пусть все эти холмы небольшие, но привычка у кочевников, как у их животных одна - лучше пройти лишние метры по ровному месту, чем перебираться через препятствия.
   А тут как раз располагается небольшая лощина, по которой можно пройти совершенно спокойно, минуя все неудобства. Так что у меня нет сомнений, что кочевники, а в этот раз к нам идут печенеги, выберут именно такой путь. К нам часто кто-то заходит в гости, так что многие их привычки нам хорошо знакомы, и мы знаем, чем и как угостить гостей. А сейчас угощение собрали второпях, надеюсь, всё-таки хватит на всех.
   Кочевники любят конный бой, любят устраивать ловушки, показывать свой испуг и ловко этим пользуются. Вот тем же самым я и хочу им ответить. Эта лощина должна стать для степняков ловушкой, где они будут лишены возможности разогнать своих коней, собьются в кучу и потеряют все преимущества. Вот тысяча Квасуры и должна была начать бой, а потом "испугаться" и побежать в лощину.
   Самое большое удовольствие для конных - рубить бегущих, так что я не сомневаюсь, что они бросятся вдогонку за пехотой. А вот ей надо успеть добежать до выхода из лощины и там встать насмерть, заперев всех конных между холмами и лишив их любого манёвра.
  
   Лощина, где нам предстояло защищаться, была самая обычная, дно ровное, никаких препятствий, склоны холмов слегка поросли лесом, немного деревьев растёт и на вершинах холмов, но негусто, так, небольшой перелесок. В длину эта лощина почти километр, ширина метров пятьсот. Деревья растут при входе в лощину, причём там они располагаются гораздо гуще, да и местность изрезана оврагами.
   Задачу своим сотникам я объяснил, они конечно поворчали, но всё поняли. Ну непривычно нам бегать, особенно бросая оружие. Но печенегов надо завести в ловушку, и ради этого придётся пойти и на такое.
   Пехота выстроилась в три ряда перед входом в лощину, перекрывая удобную дорогу. Казалось бы, какая малость против той силы, что готовится пройти по этой дороге, но ведь порой и колесо, наехав на маленький камень, вдруг слетает с оси, а телега заваливается и останавливается. В этом бою, чувствуется, нам придётся тяжело, так что на счету будет каждый меч или топор.
   Я стоял в третьем ряду, рядом со мной сигнальщик и сзади вестник. Мы на своём месте, готовы ко всему, так что остаётся только ждать. Как обычно, кочевники начали брать на испуг, разгонятся, мчатся в сторону строя, размахивая мечами, но близко не подходят. Крутятся, отойдут, снова налетят, и всё на расстоянии дальности полёта стрелы. И засыпают нас ими.
   Но и мы стрелять умеем, правда наш ответ гораздо слабее, большей части воинов приходится прикрываться щитами и держать пики, не давая подойти степнякам слишком близко. И только если какой-то слишком отчаянный всадник приблизится, надеясь арканом выхватить кого-то из наших, из строя вылетает сулица, останавливая смельчака.
   Была одна атака, когда почти две тысячи всадников попробовали смять нашу фалангу, но она оказалась какая-то робкая. Видно, кочевники ещё не готовы к смертельному броску, им надо завестись. Попробовали нас взять сбоку, между склонами холма и строем, пришлось "испугаться" и отойти немного назад. Следующая прямая атака тоже не принесла явного успеха, лошади умные животные и на острые железки бросаться не хотят, так что опять просто попугали друг друга.
   Но мы опять немного отошли. Как бы это ни называть, но видеть мчащихся лошадей, готовых тебя стоптать в единый миг, и не побежать - на такое способен не каждый. Мы устояли и в этот раз, но опять немного отошли назад. И только когда отхлынула третья атака, воины "испугались" и побежали. Момент был выбран самый подходящий, лошади устали и сразу разогнаться не могли, да и двигались они в другую сторону.
   Так что пока кочевники разобрались и отправились в погоню, пехота, которая перекрывала удобный путь, бросая щиты и пики, бросилась к выходу из лощины. И пользуясь небольшой заминкой среди степняков, воины успели добежать до выхода, там подхватить новые пики, щиты, сулицы, тулы, выстроиться и встретить бросившихся в погоню степняков.
   Они решили, что дело сделано, и атаковали все вместе, вот только толку от этого было мало. Мы по-прежнему стеной перекрывали дорогу, а всадники среди холмов не имели никакого маневра и мешали друг другу. Однако удар разогнавшейся конницы был страшен. Как уж кочевники сумели это сделать, не знаю, но лошади бросились прямо на наши пики. И только совместными усилиями нам удалось остаться на месте.
   - Держать строй! - извечный крик-призыв-приказ десятников, заставляющий воинов помнить, что ты не один, и сулящий тебе жизнь, если на то будет воля богов. Часть воинов вынуждены были бросить пики с бьющимися на них лошадьми и меняться с теми, кто стоял во втором-третьем ряду и сохранил своё оружие целым. В ответ на удар конницы пехота кроме выставленных пик ответила залпом сулиц, увеличивая кучу трупов перед первым рядом фаланги.
   Завязнувшая кавалерия отойти не могла, сзади напирала вся отставшая масса конницы, и удержать их было просто невозможно. На пики насаживались всё новые и новые лошади и люди, и в скором времени мы останемся без оружия. А потом, когда нас выдавят из лощины, то просто порубают или похватают арканами. Я дал сигнал, и над полем боя пронёсся резкий, короткий звук рога, на вершинах холмов появились стрелки, и в скопившуюся массу конных с двух сторон ударили стрелы.
   Давление на нас сразу ослабло, кочевники старались понять, что происходит и как с этим справиться. Но поток стрел не прекращался, казалось, на небо набежали плотные серые тучи, не оставившие на нём ни единого просвета. Ещё одна отмашка, и опять раздался звук рога, только в этот раз он был двойной. И через некоторое время в спину кочевникам ударила наша конница, вооружённая пиками. А потом, бросив их, прошлись по оставшимся невредимыми всадникам сулицами, и взялись за луки, не давая никому даже приблизиться к выходу из лощины. А мы устояли!
  
   Острог Припять, 544 г., сотник Лучезар
   Казалось бы, вполне привычное дело - очередной острог, но тут не совсем так. Главное - место хорошее, здесь река Припять впадает в Днепр, а по Припяти можно пройти далеко на запад, там даже два пути - на Вислу и на Неман. Осталось волоки взять под свою охрану, но это уже, видно, будет позже, пока не получается.
   С другой стороны, острог позволяет навести порядок в окрестных землях. Вроде бы и нет тут особых угроз, но местные исподтишка нагадить стараются. Вот ведь, мы торговать приехали, а нас убить попытались. Так что здесь ухо держать надо востро, если на день пути от реки наши порядки и обычаи ещё принимаются, то вот дальше сплошной разбой.
   Но думаю ненадолго. Тут ведь прав тот, у кого больше мечей. И таких приходит в эти места немало. Так что мне кажется, сейчас надо ждать прихода гостей, своих-то мы прикроем и защитим, а вот остальным об этом придётся думать самим. А затем с теми, кто останется живым, и будем договариваться.
  
   Острог Донской, 544 г., корабельщик Ратша
   - Ну как тебе новые ладьи, князь?
   - Пока ничего плохого сказать не могу, мастер, мне нравится.
   Эти ладьи были действительно хороши. Ратша сумел сделать настоящие морские суда. Их было два типа, причём в некоторых случаях они могли заменять друг друга. Одна из них была парусно-гребная, другая только парусная. Первая считалась боевой ладьёй, вторая - купеческой. Боевая ладья, или морской ушкуй была длинной и узкой, напоминая своим видом клинок, способный преодолеть любую защиту.
   Ладья оказалась быстрой, способной легко двигаться как под вёслами, так и под парусом. Да и сам он был для нас непривычным - вместо прямого квадратного стоял какой-то косой, такие обычно ромеи на своих ладьях ставят. Но ветер ловил хорошо, ушкуй бежал вперёд почти при любом его направлении. Правда, сразу применять его мог не каждый, надо было учиться, но это дело наживное.
   На такой ладье было по двадцать весёл на каждый борт, две смены гребцов по сорок человек, да ещё шестьдесят ушкуйников. Правда, все гребцы тоже могли взять в руки оружие и присоединиться к схватке, так что почти полторы сотни воинов всегда присутствовали на такой ладье. Сверху от морских волн гребцов и ушкуйников закрывала палуба, внизу под их ногами располагался трюм с припасами.
   Вторая ладья была грузовая, купеческая, и на ней были только паруса. Что лучше - весла или паруса, нам и предстояло решить на примере этих кораблей. Грузовая брала шестьдесят воев и несколько сот тонн груза, имела две мачты и в скорости уступала ушкую, но зато могла плыть далеко и долго, пусть и неторопливо. Хотя и такая ладья вполне могла использоваться для перевозки воев.
   - Скажи, Ратша, а речные ладьи делать такими, как эти будешь? - спросил меня князь?
   - Частично, княже. Для речных ведь главное пройти везде, в том числе и по мелям, а для этого они должны быть меньше морских. Кое-что конечно использую, но сначала посмотрю, как эти себя поведут. Я ведь уже несколько лет пытаюсь построить хорошую ладью, чтобы могла по морю ходить. Теперь надо посмотреть, что получилось.
   Боюсь, сам в поход пойти не смогу, но вот учеников своих отправлю. Ты куда намерен эти ладьи послать, княже?
   - Сначала пусть в Константин-град сходят, товар есть, дорога знакомая, вот и посмотрят ушкуйники, на что ладьи способны. А потом ещё дальше отправлю, пусть на новые земли за проливом посмотрят. Ты пока ладьи строй, а я буду ушкуйников для них готовить.
   - И много тебе таких ладей надо, княже?
   - Много, Ратша, много. И это море, и все остальные, что мы знаем - Каспийское, Черное должны быть нашими. Да ещё не стоит забывать и о речных дорогах, для них тоже ладьи нужны. Так что строить их придётся в разных местах, и чем больше, тем лучше. Вон сейчас заканчивают строительство острогов на Тавриде, теперь и это будет наша земля. Всех греков готы перебили, местные хотят просто мирно жить, так что возьмём их под свою защиту и будем там строить свои ладьи.
   Раньше это была очень богатая и нужная всем земля, а сейчас от греческих городов только одни развалины остались. А ромеям не под силу здесь ничего удержать, вернее им тут ничего и не нужно. Вот за старые римские территории византийцы готовы воевать с кем угодно. Нам там делать нечего, а вот за эти земли надо побороться.
   - Ну, тебе виднее, княже. А ладьи я построю, можешь в этом не сомневаться.
  
   Городище Колот, 544 г., князь Мал
   - Дядька Мал приехал, - прокричал невысокий паренёк, подбегая ко мне.
   - Приехал, Рус, приехал.
   - Мне с тобой надо поговорить по очень важному делу, дядька.
   - Поговорим, княже, вот только с дороги немного отдохну и вечером поговорим.
   И вот пришёл вечер, и мы остались вдвоём с Русом. А вырос паренёк, скоро уж закончит обучение среди ушкуйников, и мне можно будет передать ему обязанности, взятые на себя по требованию дядьки Колота. Я, правда, не слишком много времени уделял тренировкам Руса по владению оружием, для этого есть и другие мастера. А вот разговоры о делах давно минувших дней, рассказы о Колоте, походах и схватках, его замыслах и свершениях мы вели часто.
   - Дядька, мы уже много раз говорили о том, как начиналось наше княжество. Ты рассказывал о ранении деда, его спасении, лечении, тренировках и нападениях на кочевников. Получается, что ради нашей жизни кто-то должен умереть? Мне учителя, ну те, что ты привёз из-за моря, и наставники из воинов говорят разные вещи. Одни - мол, надо думать о боге и он всех нас спасёт, другие - брать оружие и защищать свою землю.
   Я верю и тем и тем, а сам не понимаю, а что же я должен делать, как мне жить - то ли уйти в храм и молиться Богу о спасении души, то ли защищать свою землю с оружием в руках. Скажи, дядька, что мне выбрать?
   Вот уж чего не ожидал, так разговора о том, как надо жить. Я как-то и сам не очень задумывался об этом, не до того было. А тут ведь не отмолчишься, вырос княжич, и от ответа на вопрос, который он даст сам себе, зависит будущее всех людей, живущих на этой земле.
   - Ты знаешь, Рус, это тот вопрос, на который каждый находит ответ сам. И здесь тебе не помогут ни мудрые учителя, ни опытные наставники. Всё зависит от твоей силы, нет, не той что в руках и в теле, а той, что внутри тебя. И нельзя сказать, что выбравший одиночество или молитвы своему Богу слаб, просто у него своя дорога, по которой его порой ведут Боги.
   Не понимаешь? Вот смотри - твой дед чуть не погиб, защищая поселение, в котором жили его дети, их мать, я и многие другие люди. Никто из нас не был воином, мы конечно взяли в руки топоры и попытались спасти своих родных, но ничего из этого не получилось, и все умерли, выжили по случайности я и твой дед. Казалось бы, самое обычное явление, много таких поселений гибло в то время по нашей земле, но в этот раз всё получилось по-другому.
   Бабка Елоха смогла вылечить твоего деда. Она ведь не воин, оружием не пользовалась, но вспомни, что я тебе говорил? Её сила в знании трав и людей, и используя эту силу, она вылечила Колота. Да, это не та сила, к которой все привыкли, но ведь у каждого человека она своя, и каждый использует её по своему усмотрению. Она могла не справиться с ранами Колота, но её сил и умения хватило для победы над ними.
   А теперь давай вспомним, что дальше произошло. Дед стал тренироваться сам и меня учил обращению с оружием. Слабый всегда тянется к сильному, и к нам стали приходить люди, стараясь оказаться к нам ближе. А ведь все понимали, что Колот готов пойти на смерть, он собирался потратить свою силу на месть кочевникам, но тем не менее, пришедшие к нему почему-то были с этим согласны.
   Дальше получилось так, что месть за маленькое поселение стала проявлением силы, потянувшей к себе новых людей. И тогда обычное желание отомстить кочевникам превратилась во что-то другое. Появилось много желающих, готовых присоединиться к этому. И пусть у каждого из них было совсем немного сил, но под влиянием твоего деда различные люди объединились между собой и стали гораздо сильнее.
   - Значит, для этого за тобой должно идти много людей?
   - Чаще всего так и есть, но не всегда. Вот смотри, в одну отару собралось много овец. Их много, казалось бы, они способны победить любого. Но приходит один волк и режет столько баранов, сколько хочет. У кого в этом случае сила? Или вспомни, как Колот с малым отрядом победил кочевников, пытавшихся захватить поселение.
   Я не могу тебе подробно объяснить, с чем это связано, как происходит что-то подобное, но многое зависит от того, что за тобой стоит. Я воин, и не раз в бою, когда казалось бы, уже нет никакой возможности противостоять врагам, вдруг чувствовал какую-то поддержку, и мне удавалось победить более сильного противника. Я знаю только одно - воевать надо не за добычу, а за свою землю. Тогда она даст тебе всё, что нужно для победы.
   - А как узнать, та ли за тобой сила, и как привлечь её к себе? Надо молиться, резать врагов, захватывать добычу и раздавать её другим? Что надо делать?
   - Могу только повторить, я воин, и у меня нет ответа на такие вопросы. Просто всегда, когда не знаешь, как поступить, помни, что всё тобой сделанное должно идти на благо твоей земле. Но и здесь нельзя ошибиться. Зло надо наказать, но и лишнюю жестокость проявлять не надо, иначе люди от тебя отвернутся. А зачастую их любовь и доверие служат той силой, которая и ведёт тебя по жизни.
   - Значит, и любовь, и смерть дают силу?
   - Дают, но она разная, хотя порой переходит одна в другую. Какая из них правильная или неправильная - я не знаю. Возможно, это одна и та же сила, на которую смотрят с разных сторон. Вот нож - у него две стороны. Какая из них лучше, а какая хуже? Какую выбрать, и можно ли вообще выбирать в таком случае, ведь нож один?
   - Так что же мне делать, как найти эту силу и как выбрать свой путь?
   - Ты, Рус, не думай об этом и делай, что тебе положено. Живи как все люди на нашей земле, живи той же жизнью - радуйся вместе со всеми, грусти и печалься, но будь заодно с людьми. Через них земля сама тебе скажет, что ей надо, вот только сможешь ли ты её услышать? Если будешь следовать заветам иноземцев, не услышишь точно.
  
   Глава 8
  
   Город Колот, 545 г., князь Мал
   - Проходите, братья, рассаживайтесь. А ты, Рус, садись ближе ко мне, пора и тебе вникать в творящиеся вокруг дела, скоро сам будешь княжеством управлять.
   Каждый из моих названных братьев уделял основное своё внимание какой-то одной части княжества - Дир - восточной, Руслан - западной, Ждан - торговле, заодно собирая новости и слухи по всем заморским землям.
   - А не торопишься ли ты, брат? - поинтересовался Ждан, старший из названных братьев, кивая в сторону Руса.
   - Думаю, в самый раз. Помирать я пока не собираюсь, но помню своё обещание Колоту передать всё, что знаю, Русу и уступить ему княжеский стол. Он своё обучение на ушкуйника почти закончил, так что пора приучать его к делам княжеским. Пока будет у меня помощником, потом сам переймёт все дела. Так что сиди, Рус, и слушай, что непонятно - спросишь потом отдельно. Дир, давай начинай рассказывать, что там творится на востоке.
   - На первый взгляд, в наших краях всё более-менее спокойно. Случаются набеги кочевников, но не часто, мелкие отряды мы уничтожаем, крупные тоже, или если они не замараны кровью, предлагаем добровольно уйти с нашей земли. Наши поселения потихоньку продвигаются на восток, занимая лучшие земли, для их защиты ставим остроги. Главные трудности - набрать людей для подготовки воинов и обеспечить их всем необходимым - оружием, одеждой, едой.
   Спокойней всего в местах между Волгой и Доном. Там и земля хорошая, и людей больше, да и новые плуги, привезённые от ромеев, позволяют лучше и быстрее обрабатывать землю. Одно меня беспокоит - все воины по острогам сидят, если собирать большую дружину, времени много потребуется. Поэтому хотел бы предложить уменьшить в них дружины, воинов собрать в одно место и там держать большую их часть. Если потребуется, мы их оттуда и отправим куда надо, главное, вовремя определиться, где они нужны.
   - Это хорошо, так и делай. А что у тебя на юге и севере происходит?
   - На севере спокойно, продвигаемся всё дальше и дальше на полночь. Места там богатые, охотники приносят отличные меха, да и рудознатцы радуют - то золото найдут, то руду, то камень горючий. Но тоже всё медленно делается, хотя отряды ушкуйников всё дальше и дальше по рекам на север уходят.
   - Как я понимаю, их у тебя мало?
   - Да, брат, в наших дружинах в основном пешцы, стрелки и конные. Нам больше на земле воевать приходится.
   - Ну и правильно, какая будет война, такие и воины нужны.
   -А что происходит на юге?
   - Там образовались два народа, пытающиеся править всеми остальными. Один живёт около Хвалисского (Каспийского) моря и называется хазары, другой возле Сурожского (Азовского) моря и называется болгары. Они воевали вместе с Аттилой, теперь, достаточно поживившись в западных землях и поняв, что сил у них стало маловато, возвращаются в привычные для них места. Сейчас они хотят организовать у моря своё государство и потом повторить набег Аттилы на запад.
   Хазары же не пострадали во время предыдущих войн, совершают набеги за горы и хотят расширить своё влияние, в том числе и на болгар.
   - Что острог Донской, помогает?
   - Помогает, но я могу сказать о нём только как об остроге, об остальном пусть Ждан говорит.
   - Ну к этому мы ещё вернёмся, а пока продолжай.
   - Да больше и рассказывать нечего. Пока особого натиска нет ни с одной стороны, но мне кажется, что долго так не продлится. Поэтому я буду собирать войска и усиленно их готовить к войне.
   - Правильно, так и делай. Руслан, ты что скажешь?
   - Мы полностью взяли под свою охрану дорогу в заходные страны. Все устья рек, наиболее опасные места, волоки прикрыты нашими острогами. Где пришлось привлекать местные племена, где покупать землю, где договариваться со старейшинами, но теперь ладьи защищены от нападения. Во всяком случае, на день пути от берега мы уничтожили все враждебные нам племена.
   Враги, конечно, ещё остались, да и союзников в тех местах у нас маловато, но по самой реке можно двигаться безбоязненно.
   - И куда вы теперь проторили дорогу?
   - Пока только до Вислы, а по ней можно выйти на северное море. По нему дороги открыты куда угодно, там плавает много купцов и торговля хорошая. По собранным нами слухам, есть дороги на Дунай и ещё дальше на запад, но мы там ещё не ходили.
   - Хорошие новости, Руслан. Продолжай укреплять дорогу и ищи новые пути.
   - Да вот один уже нашли. Кроме того, что ведёт на Вислу, нашли ещё один, надо идти верх по Волге, потом через несколько озёр, волоков и рек можно опять же выйти к северному морю, но восточней. Там живут незнакомые нам народы, хотя по-видимому, они какие-то родственники нашим соседям, черемисам и тем, кто проживает у Рипейских (Уральских) гор. Дорога туда хоть и трудная, но зато никому не известная и полностью проходит по нашим землям.
   - Это тоже хорошая новость. Начинайте и в тех местах привлекать местных жителей на нашу сторону. Ну ты знаешь, Руслан, что надо делать - торговля, помощь, защита, но нужно, чтобы они были на нашей стороне. И набирайте людей для обучения, воины нужны будут.
   - Понял, займёмся.
   - Да, и не забывай о других, живущих гораздо ближе.
   - Теперь твоя очередь, Ждан. Что купцы говорят, какие новости привозят?
   - У меня нет какого-то простого ответа. С востока новости приходят самые разные - купцы говорят, что там в скором времени образуется новое государство. Во всяком случае, тюрки - сильное, могущественное племя - сумели подчинить себе почти всех, проживающих в тех краях. Они победили и в далёкой стране Чин, берут с неё дань шёлком и фарфором, так что готовы обменять его по вполне доступной цене.
   За такой товар в закатных странах заплатят очень дорого. Да к тому же с южных стран караваны привозят какие-то травы и порошки, цена которых очень высока. Товар хороший, легкий, места много не занимает, а продаётся очень быстро и дорого. Сейчас его продают в основном ромеи, но к ним он попадает от тюрков или от персов. И те, и другие понимают, что большую часть денег получают ромеи, и хотят увеличить свою долю, ромеи против, и между ними постоянно идут войны.
   Чтобы ослабить ромеев, персы не пропускают много товаров через свою территорию, а это не нравится ни ромеям, ни тюркам. Ромеи стараются получать товар сразу у тюрков, что не нравится персам. И вот все они следят друг за другом и чуть что готовы вцепиться в тех, кто попытается торговать шёлком.
   С другой стороны, тюрки достаточно сильны, чтобы напасть на любого из них, но ромеи далеко, да к тому же по своей подлой натуре не воюют сами, а нанимают союзников, чтобы те нападали на их врагов. А персы сами в состоянии справиться с любым противником. Вдобавок ко всему, тюрки воинственный народ и в первую очередь стараются любого встречного заставить платить им дань.
   Так что тут надо держать на востоке большие дружины, способные биться с катафрактами, хотя с другой стороны, можно попробовать торговать напрямую с тюрками. Наши меха там пользуются хорошим спросом. Вот такой тут завязался узел, так что не знаешь, то ли золото получишь, то ли на меч нарвёшься. Тут нужно твоё решение, князь.
   - Ну, нам в любом случае деваться некуда, торговля нужна, а раз есть товар, который даёт такую большую прибыль, надо эту торговлю брать на себя. Тем самым мы ослабим врагов и усилимся сами. А что ты, Ждан, скажешь по поводу торговли с ромеями, а также с теми, кто дальше по морю за ними на западе живёт? Мы ведь и с ними можем торговать, у нас теперь есть и морские ладьи.
   - Ладьи хороши, ничего не могу сказать, брат, да вот ромеи опять же на пути стоят. Провозили мы товар в те страны, хорошо расторговались, любой наш товар там покупают. Но дорога туда мимо ромеев проходит, а они останавливают любую ладью, досматривают её и берут мыто, причём немалое. Или вообще забирают товар, говорят, мол, их император запретил вывозить, например пшеницу, из страны. Так что попасть туда не всегда удаётся.
   И таким запретным товаром могут объявить любой, после чего его забирают, и потом доказать, что это твой товар, ты не сможешь.
   - Так ведь это настоящая война, брат. И что предлагаешь, Ждан?
   - У меня нет готового решения. Ты прав, здесь надо решиться на войну, и причём не только торговую.
   - Ну что же, слушайте, что я думаю по этому поводу. Насколько я знаю, там в Закавказье, между двух хребтов, есть удобная дорога от Каспийского к Черному морю. Там хорошие долины, по одной Кура стекает в Каспийское море, по другой Риони в Черное. Сейчас эта дорога не принадлежит ни персам, ни ромеям. На берегу Черного моря есть город Фазис. Вот оттуда можно везти товары к нам.
   - Не получится, брат, ромеи сами прилагают все силы, чтобы караваны шли в Фазис, и стараются взять его под себя.
   - Тогда ещё лучше. Мы пустим в море ушкуи, и ни один ромейский корабль не дойдёт до Контантин-града. Я вообще думаю, что море Чёрное должно называться Русским морем, ни одна ладья там не должна плавать без нашего разрешения, а за это они все будут платить дань, как платим мы за проход через Босфор.
   - И что будет?
   - А ничего, или чужая ладья будет объявлена добычей ушкуйников, либо хозяин заплатит дань в десятую часть стоимости груза. Это первое, что надо сделать. Второе - проложить дорогу в Самарканд, как я понял, там земля тюрков?
   - Да.
   - Вот в Самарканде и надо закупить у купцов весь товар, оттуда караванами дойти до Каспийского моря, на его восточном берегу поставить острог. В нём караван будут ждать ладьи, которые по нашим рекам довезут товар до западных стран. И ромеи, и персы останутся ни с чем.
   - Красивый ход, брат - сказал Ждан.
   - Это ещё не всё. Предлагаю отправить за Константинополь наши ладьи, две торговые и четыре ушкуя. Через пролив они пройдут пустые, так что платить ни за что не придётся. Там, за пределами проливов, ушкуи будут ловить ромейских купцов и лишать их товаров. Их ушкуйники сгрузят на торговые ладьи, а наши купцы повезут их продавать дальше на запад. Так можно торговать долго, пока плавают купцы.
   А потом опять пустыми ладьи смогут пройти через пролив, золото не тот товар, который будут досматривать, да и спрятать его проще, чем зерно.
   - Очень интересно. На торговую войну ромеев мы ответим своей торговой войной?
   - Ну да, а что ромеи? К нам они сами не придут, найти им союзников в тех местах будет достаточно трудно, тюрки не пойдут, они с нас золото имеют. Кто-то из остатков воинства Аттилы? Вряд ли такой найдётся. Козни будут строить? Так и мы их не меньше можем придумать. А войны нам с ромеями не избежать, рано или поздно она случится. Они хотят всеми командовать, а мы под их дудку плясать отказываемся.
   0x01 graphic
   Северный маршрут Великого шелкового пути, выходящего на Волгу и Черное море
  
   Таврида, 545 г, верфи по строительству ладей, корабельщик Ратша
   - Мастер, всё готово для испытаний, - сообщил мне один из подбежавших подмастерьев.
   - Хорошо, пойдём, посмотрим.
   Сегодня мы должны были испытать метательную машину, поставленную на ушкуй. Давно уже мы смотрели на ромейские и прочие ладьи, оснащённые такими установками. Благодаря появившейся возможности метать горящие снаряды, они становились почти непобедимыми. Мы захватывали такие ладьи, изучали механизмы, но сделать похожие не могли.
   И вот недавно купцы смогли найти мастера, раньше делавшего подобные метатели, но потом при каком-то набеге попавшего в рабство. Его выкупили, и он объяснил и показал некоторые особенности изготовления подобных устройств. Так что сейчас оказались готовы первые из них, поставлены на ушкуи, и должны были состояться пробные стрельбы.
   - Ну что, мастер Леонидас, рассказывай и показывай, чем нас удивлять будешь.
   - Вот, мы подготовили две метательные машины, у каждой из них своё название, но как я понял, вы всем вещам даёте свои, так что придумаете сами. Первая - стреляет большими стрелами, немногим меньше ваших, как их, да вспомнил, - сулиц. Вторая метает камни, правда небольшие, размером с ваш большой горшок.
   Результаты оказались вполне обнадёживающими. Машины метали стрелы и камни примерно метров на триста, что вполне позволяло держать противника на достаточном расстоянии. Кроме того, были испытаны специальные горшки, содержащие смесь земляного и обычного масла, угля и серы. Перед выстрелом зажигался специальный фитиль, и когда горшок попадал в цель, он разбивался, и эта смесь загоралась, а затем начинала гореть ладья. Очень страшное оружие.
   Было решено поставить эти механизмы на специальное колесо, позволяющее поворачивать механизм в нужную сторону, и устанавливать по два таких устройства на ладье - одно спереди, другое сзади. Так что работы по улучшению ушкуев продолжались.
  
   У выхода из Босфорского пролива в Черное море, 545 г., сотник Премысл.
   - Сотник, вижу ромейскую торговую ладью, идёт на восток.
   - Эй, сигнальщик, труби погоню.
   И два ушкуя, резко ускоряясь, начали движение в сторону неторопливо двигающегося ромейского судна. Паруса были убраны, двигались на вёслах, так что много времени на это не потребовалось. Несколько стрел, вонзившихся в борт корабля, были поняты правильно, и на нём свёрнули паруса, а потом он и совсем остановился.
   Распоряжался на судне какой-то толстый грек, видимо хозяин груза и самой ладьи.
   - Вы кто такие, как смеете останавливать имперское судно? - первым делом завопил он, когда на борт поднялись первые ушкуйники.
   - Во-первых, не кричи, устанешь, а лучше скажи, как тебя зовут? - спросил я его.
   - Кефеус, и я буду жаловаться, вас поймают и накажут за пиратство.
   - Ну, до этого тебе ещё дожить надо, ты понял, толстый? А сейчас мои люди осмотрят твой корабль, Кефеус, и ты заплатишь пошлину величиной в одну десятую стоимости груза. Не станешь платить - лишишься и груза, и корабля, а сам отправишься в рабство.
   - Почему я должен кому-то платить и за что?
   - Это Русское море, и за право плавать по нему, надо заплатить мыто. Вы же берёте дань с тех, кто плывёт через проливы, вот и мы берём дань за хождение по нашему морю.
   - А почему это море ваше?
   - А мы так решили. И вообще, разговаривать нам больше не о чем. С тебя десять золотых, не заплатишь - заберём груз, тебя и команду продадим в рабство. Ну что?
   - Хорошо, я заплачу, и будьте вы прокляты!
   - Будем, будем, а золото давай быстрее, мне ещё с других кораблей мыто надо собирать.
  
   Глава 9
  
   Княжество Русское и приграничье, 550 г., князь Рус
   - Вижу тридцать ромейских ладей, идущих в нашу сторону - прокричал сигнальщик, сидящий на мачте.
   - Ну что, Осляба, действуем как решили? - спросил я кормщика, управляющего ладьёй.
   - Да, иначе мы с ними не справимся.
   Это действительно было так. После того, как мы начали брать мыто за плавание по нашему морю, ромеи подняли крик, однако свободно пропускать наши ладьи не стали. Так что мы платили им, они платили нам. Другое дело, что для них наше море по большей части не представляло никакого интереса после того, как нашествием других племён и временем были уничтожены почти все города, основанные раньше на побережье.
   Основные товарные потоки с востока, а затем и от ромеев, на запад проходили через Средиземное море. А движение кораблей по Черному морю значительно сократилось и не имело прежнего значения. Но всё изменилось, когда увеличился поток товаров, идущих с востока через северный участок шелкового пути. Этот маршрут стал выгоден для всех, кроме Византии. Тюрки смогли без всяких ограничений реализовывать все имеющиеся у них китайские товары.
   Персы начали получать большую прибыль за прохождение караванов по их землям, и при этом доля Византии уменьшилась. А мы не представляли ни для тюрков, ни для персов никакой угрозы, так, мелкое княжество, оказавшееся полезным. Так что ромеи, потеряв контроль над Черным морем, потеряли и значительную часть доходов от торговли шёлком. Теперь он уходил либо из Самарканда к нам, либо шёл в Фазис.
   А оттуда нашими караванами, либо караванами других торговцев уходил по рекам княжества на запад. Незначительная часть судов пыталась уйти в Константинополь, но почти все они становились добычей ушкуйников. Конечно, никто ни о чём не договаривался, всё сложилось само собой.
   Таким образом, довольны оказались все, кроме ромеев. И вот они решились изменить сложившийся порядок и отправили для разведки тридцать ладей, мол варвары должны разбежаться, едва увидят малую часть могущества империи. А вот мы бежать не собирались, а наоборот хотели разогнать этих недоумков, вообразивших себя всемогущими.
   Ещё покойный дядька Мал говорил, что нам рано или поздно придётся с ними схлестнуться. Да, как это ни прискорбно, но мой учитель и наставник умер, выполнив пожелание деда - воспитал из меня воина и передал княжеский стол. И теперь мне предстояло доказать, что я не зря стал князем этой земли и способен её защитить.
   Мы решили использовать тактику кочевников. Они всегда так поступают - при столкновении с более сильным противником начинают отступать, заманивая его в ловушку, а потом атакуют. Вот и наши десять ладей, выйдя навстречу противнику, должны развернуться и побежать. Думаю, ромеям придётся начать нас преследовать. А после этого их атакует вторая группа ладей, сейчас укрытая в одной из бухт.
   И вот началась гонка, победителю в которой доставалась жизнь. Скрипели уключины, гнулись вёсла, на руках ушкуйников вздувались мускулы, и не хватало воздуха для дыхания. Но ушкуи шли ровно, старший задавал ритм, причём кормщик говорил, что есть возможность ещё ускориться. Но этого не требовалось. У ромеев на вёслах сидели рабы, а у нас вольные ушкуйники, причём в готовности была свежая смена гребцов.
   Ветер тихонько пел в снастях, волны слегка покачивали ладьи, спокойно танцующие на их гребнях. Даже я с моим небольшим опытом понимал, что ушкуи легки на ходу, длинные, узкие, они не вспарывали поверхность моря, как ромейские суда, а танцевали на волнах, словно радуясь и получая удовольствие от этого бега и единения с морем.
   И тут заработали наши камнемёты. Правда стреляли они не камнями, а горящими горшками, или как их ещё называли, зажигалками. В этом не было никакого секрета, просто смешали самые обычные горючие вещества, в основном использовались разные виды масла, смесь разлили в горшки, прикрепили фитиль и теперь метали в корабли противника. Попав в цель, горшок разбивался, от фитиля загоралось масло, и всем сразу становилось уже не до преследования.
   Камнемёты стояли у нас спереди и сзади, так что и убегая, с ушкуев могли спокойно обстреливать погоню. И надо сказать, наши стрелки наловчились метать зажигалки очень метко, дымили уже несколько ромейских судов. А тут ещё из бухты вышли остальные ушкуи, зашли сзади ромеям и тоже начали обстрел. В общем, всё получилось как у кочевников, противник сбился в кучу, а мы крутились вокруг них, засыпая врага огнём.
  
   -Княже, непорядок впереди, вон дым поднимается. Знатоки говорят, что там, выше по течению реки, находится небольшое поселение.
   После разгрома ромеев я отправился обратно в родные места, и хотя в южных краях дел оставалось немеряно, нельзя забывать и об остальных землях. Не то чтобы текущие дела требовали моего обязательного участия, но свой пригляд требовался. Так что сейчас ушкуй, обычный речной ушкуй, поднимался вверх по Дону, нашей целью был волок, позволяющий попасть на Волгу, а по ней подняться до Колота.
   Растущие по берегам реки деревья ограничивали видимость и скрывали многое из происходящего, но тут подвернулась небольшая речушка, слишком мелкая и маленькая, чтобы по ней мог пройти ушкуй, но позволяющая увидеть поднимающийся вдали столб дыма. Видимо, поселение стояло на её берегу и прикрывалось лесами, но в конце концов и до него добрались искатели поживы.
   - Буслай, - обратился я к сотнику, командовавшему ушкуйниками, - есть среди воев знающие дорогу к поселению?
   - Найдутся, княже.
   - Тогда готовь всех, кого можешь, мы идём на помощь этому поселению. Судя по дыму, там дела совсем плохи, а добираться туда достаточно долго. Так что время терять не будем, отбирай людей и готовься к высадке.
   На ладье осталось всего несколько человек, а все остальные, коих набралось почти шесть десятков, отправились на помощь поселению. Все надеялись, что она будет своевременной.
   Обычная подготовка ушкуйника предусматривает его перемещения на расстояния, не уступающие дневному пробегу конного всадника, зато порой заметно превосходя его по возможностям движения в сложных условиях. Так что цепочка воинов споро бежала по лесным тропинкам - "волчий шаг" позволял держать высокую скорость. Как всегда, на несколько сотен метров впереди двигалась разведка.
   - Княже, поселение рядом, разведчики уже нашли его. Оно ещё держится, но похоже, из последних сил, и горит.
   Выбравшись на опушку и скрываясь за деревьями, мне удалось рассмотреть происходящее собственными глазами. Где-то около сотни или чуть больше кочевников, издали было не разобрать, кто в этот раз пришёл за добычей - буртасы, угры, болгары или ещё кто, напали на небольшое поселение, насчитывающее не больше сотни жителей, ограждённое высоким деревянным забором поверх земляного вала. Попытки штурма защитниками были успешно отбиты, но стрелки кочевников завалили поселение горящими стрелами, и теперь горели постройки внутри ограды, да и стены местами обгорели и в скором времени должны были рухнуть.
   - Что думаешь, Буслай? - спросил я сотника.
   - Успели, княже, держатся ещё мужики. А нам, если хотим их спасти, придётся атаковать. Если не поддержать селян, вырежут их вскоре.
   - Как думаешь нападать?
   - А тут и думать нечего. Сначала пойдём цепью, будем стрелять из луков. Кочевники бросятся на нас, не могут они оставить позади такую силу. Когда начнётся их атака, закроемся щитами и собьёмся в "строй ежа", будем двигаться по полю, бить по лошадям и искать момент для атаки.
   - Действуй, сотник.
   И вот тихо, без лишнего шума и криков, из леса вышла плотно сбитая фаланга пешцев и быстрым шагом, почти бегом бросилась в атаку на кочевников. Увлечённый разворачивающимся сражением с защитниками поселения, противник заметил нас, когда мы успели пройти больше половины расстояния до него.
   - Стой! - скомандовал сотник. - Стрелки - бей!
   И пусть стрелков было мало, но волна смерти, выпущенная ушкуйниками, резко изменила картину боя. Руки воинов привычно рвали тугую тетиву луков, её хлопки слились в сплошную череду глухих ударов, но всё перекрывал смертельный шелест стрел.
   Ш-Ш-Ш - и кто-то, пронзённый посланцем богини смерти, падал на землю. Ш-Ш-Ш - и верный конь, готовый унести хозяина от любой беды, валился на землю, оставляя своего наездника наедине с его судьбой, нити которой уже перебирают богини. Ш-Ш-Ш - и рука, способная отразить зажатым в ней оружием любой удар, вдруг оказывается настолько тяжелой, что её уже невозможно сдвинуть с места. Ш-Ш-Ш - и множество бед и неприятностей, которые были далёкими и не представляющими никакой угрозы, вдруг опасно приблизились.
   Но и кочевники оказались смелыми воинами и быстро разобрались, что к чему. Выхода у них не было - впереди горящее поселение, позади строй чужих воинов, перекрывающих единственную дорогу к отступлению. Командир у них был опытным, и степняки, сбившись строем клина, пошли на прорыв. Так у них оставалась надежда, что удастся спастись хоть кому-то, иначе всех ждала гибель.
   Вражеский клин был нацелен в середину нашего строя. Степняки разгонялись, надеясь таранным ударом пробить нашу хлипкую с виду цепочку. И опять ставшая уже привычной картина выбора - кому выпадет жить, а кому умирать. На эти весы, определяющие судьбу любого человека, ложилось всё, и желание жить было не самым главным, этого хотело любое существо, начиная от червяка и заканчивая богами.
   Здесь решающим становилось то, что ты мог предъявить ещё. И монолитная стена щитов даже не дрогнула перед разогнавшейся конницей. Русская пехота, ушкуйники бросили на весы судьбы свою выучку, воинское мастерство и характер. И об стену, сложенную из этих камней, разбилась отчаянная попытка спастись кочевников, бросивших умирать раненых воинов и попытавшихся бегством спасти свою жизнь.
   - Первые ряды, копья упереть в землю. Держать строй, сбить щиты! Держаться, пёсьи дети!
   У кочевников не было копий, так что они надеялись, что им удастся просто стоптать и разметать стоявших против них людей. Не получилось. Самые первые напоролись на выставленные копья. Удар был просто чудовищный, ломались крепкие ясеневые оскопища, устоять в одиночку на ногах было невозможно, но воины, поддержанные сзади вторым-третьим рядом, остались в строю.
   А как только конница остановилась, по ней ударили сулицы, лишая всех оставшихся в живых любых надежд. И опять стрелки начали собирать свою смертельную жатву.
   Я шёл по поселению, пытаясь понять, какой вред нанесли кочевники. Некоторые дома сгорели, ограда во многих местах была разрушена, и самое страшное - было много убитых. Видимо, вначале степняки надеялись быстро захватить поселение и продать его жителей в рабство, поэтому старались беречь будущий товар и вели стрельбу только по защитникам, находящимся на стенах. А когда поняли, что это не получается, разозлённые ожесточённым сопротивлением, начали навесную стрельбу по самому поселению, поражая всех без разбора.
   Возле одного небольшого дома я увидел лежащие рядком трупы мужика, женщины и трёх детей. Рядом с ними на коленях, опустив голову, стояла молодая девушка с непокрытыми волосами. Я почему-то, не знаю почему, подошёл ближе и спросил:
   - Твоя семья?
   Девушка подняла на меня глаза. Казалось, что в синем небе собираются грозовые тучи, чёрные, клубящиеся и готовые залить любого потоками воды или засыпать стрелами молний.
   - Как тебя зовут, красавица?
   - Млава.
   Я, подчиняясь какому-то непонятному для меня порыву, протянул ей руку:
   - Пойдём со мной, Млава, вместе будем мстить за их смерть.
  
   Прикаспийские степи, 550 г.
   Под палящим солнцем, под заунывную песню ветра и в сопровождении куда-то спешащих шаров перекати-поля караван медленно приближался к побережью Каспия. Обычный, ничем не выделяющийся караван, несколько десятков верблюдов в сопровождении воинов. Правда, их облик значительно отличался от давно ставшего привычным вида местных жителей.
   Это шёл караван русского купца Добронрава, распродавшего в славном городе Самарканде весь свой товар, закупившего редкий и дорогой шёлк для продажи франкам и теперь направляющегося домой. Тяжело торговать в этих местах, жарко, обычаи непонятные, но зато прибыль хорошую удаётся получить. Правда, кроме самой торговли приходилось собирать разные слухи и сплетни о самом городе и событиях, происходящих во всех здешних землях, но это было привычно и не вызывало такого страха, как в первое время.
   Однако сейчас купца не столько радовали, сколько пугали разговоры, которые стали вести с ним крупные местные купцы. И причём не один, а будто сговорились, и персы, и ромеи, и кашгарские купцы говорят об одном - все хотят втянуть русских в войну. На все отговорки, что не купеческое это дело, просили только донести их слова до князя, а уж они об оказанной услуге не забудут. Вот и сжималось привычное ко всему сердце купца в преддверии грядущих изменений.
  
   Городище Колот, 550 г., Ждан
   - Проходи, дядька Ждан, присаживайся, испей горячего отвара. И что тебя ко мне привело, ты вроде бы отошёл от дел, молодым всё передоверил, - такими словами встретил меня Рус.
   - Купец мой вернулся из Самарканда, новости интересные привёз, вот и не усидел я дома, пришёл с тобой поделиться, княже.
   - Ты пей отвар-то, твои новости столько ждали, что ещё немного подождут. А ты мне дорог, дядька, так что береги себя, а не бегай с новостями, как молодой.
   - Никак осуждаешь меня, княже?
   - Да ты что, дядька! Старость твою жалею, сил-то вон совсем не осталось, а всё делами занимаешься.
   - Призовут боги, так уж ничем таким и заняться не придётся. А я всю свою жизнь с Колотом и Малом рядом воевал, да и с тобой делил всё, что происходило. Так что не обессудь, княже, не могу оставить тебя одного.
   - Вот и хорошо, дядька Ждан, что помирать не торопишься. Почему и говорю, попей отвар, сил набери, а потом и поговорим о новостях купеческих.
   - Да всё со мной хорошо, княже. Слушай лучше новости, что привёз мне купец верный Добронрав из Самарканда. Пришли там к нему купцы, почему именно к Добронраву, сказать не могу, но купцы пришли персидские, ромейские и кашгарские. Люди всё непростые, именитые, большими деньгами крутят. И все хотят с нами торговать, причём им надо много товаров, и цены другие, отличные от установившихся.
   - Ну это и понятно, какой купец не хочет торговать с размахом.
   - Так, да не так, княже. Они хотят не просто торговать, в первую очередь им нужна война, а вот если она будет, то будет и торговля.
   - Что-то непонятно, дядька Ждан.
   - Всё просто, княже. Персы и ромеи воюют уже не одну сотню лет, и никто победить не может. Вот и ищут они любого союзника в этом деле. И для них всё, что наносит ущерб врагу - благо. Персы услышали про наши победы над ромеями на море, и предлагают тебе, княже, войну не кончать, а наоборот, воевать ещё больше и напасть на Константин-град. За это они готовы продавать свои товары по половинной цене. Не все, правда, это будут делать, а лишь те торговцы, на которых они укажут.
   - Чудно как-то.
   - Да что тут чудного-то? Война на Черном море приводит к тому, что ромеи теряют доступ к его восточным берегам. А товары с востока, проданные на западе, дают им такой доход, что позволяют покупать мир с варварами, нанимать воев и заводить союзников. Эти товары, в первую очередь шёлк и пряности с Индии, идут через землю персов в Антиохию и Тир, откуда морем попадают в Константин-град.
   Ромеи, чтобы этого избежать, стараются вести караваны, минуя землю персов, в Фазис, а оттуда по Черному морю к себе. Вот и получается, что если ты будешь воевать с ромеями и лишишь их возможности плавать по морю, то они потеряют большую часть всей торговли с востоком. Чтобы было так, персы готовы отдать свои товары дешевле, только бы ты не прекращал войну.
   - С этим понятно. А ромеи чего хотят?
   - Ромеи тоже хотят вреда персам.
   - А как они собираются им навредить?
   - Восточные караваны, когда идут по персидской земле, платят за это мыто. И здесь есть особенность - чем больше товаров проходит к ромеям, тем больше персы получают дани с караванов. Но и ромеи получают больше дохода, продавая больше товаров. Поэтому персы хотят, чтобы товар с востока шёл мимо ромеев. А те спят и видят, чтобы караваны шли по другой дороге, в обход земли персов, и приходили в Фазис. В этом случае ромеи могут сами получать доход, тогда как персы остаются ни с чем.
   То, что сейчас получилось, ромеев полностью устраивает. Вот только после прихода в Фазис, по их разумению, товар должен поступать к ним, а не уходить через нас на запад. Поэтому ромеи и предлагают нам отправлять шёлк в Константин-град, или хотят сами вывозить его, но мы не будем с них брать мыто. За это наши ладьи получат право свободно проходить через пролив. В этом случае плохо будет персам - они лишатся платы от прохождения караванов, а ромеи, наоборот, могут получить больший доход от увеличения торговли и снижения цены на шёлк.
   - Ну а тюрки-то тут при чём?
   - А тем всё равно, как будет идти шёлк, лишь бы купцы брали его у них больше, чем сейчас. Они забирают шёлк из Китая как дань, так что чем больше его продадут, тем им лучше. Вот и получается, все хотят увеличить торговлю, но у каждого свои причины, и каждый хочет торговать по-своему. И каждый ждёт ответа от тебя, что ты выберешь. При любом твоём решении кто-то останется недовольным, и возможно, начнётся война.
   - Похоже, тут лучше всего ничего не делать и оставить всё как есть. Всех сложившееся положение устраивает частично, но любые попытки его изменить столкнутся с вооружённым противодействием.
   - Так, да не совсем так, княже. Сейчас северный маршрут прохождения караванов, заканчивающийся в Фазисе, полностью устраивает ромеев. Им не нравится дальнейший маршрут - через территорию княжества. И разрушить его можно просто, для этого достаточно взять под контроль устья рек, по которым он проходит. Или нападением кочевников на караваны во время пути. Так что стоит ожидать походов степняков на наши земли, в первую очередь на южные остроги.
   Есть ещё вариант, что ромеи натравят на нас, например, тюрков. Пообещав им значительно увеличить закупки шёлка, если он будет идти по северному маршруту до Фазиса, а дальше на запад через Константин-град. Варианты могут быть разные, так что решай, княже.
   - Подождём немного, торопиться не будем.
  
   Где-то в междуречье Яика и Волги, 550 г., десятник Бравин
   - Что скажешь, Есень? - спросил я следопыта, внимательно изучающего следы. Похоже, что их оставил крупный, хорошо вооружённый отряд, не считающий нужным хоть как-то скрывать свои действия.
   - Много воинов прошло, десятник. Не простой это отряд кочевников, скорее всего дружина, причём все воины, среди которых едва ли не половина катафракты. Едут, конечно, не в полном доспехе, но на сменных лошадях он имеется, вон как следы глубоко отпечатываются. Другие вооружены легко и движутся впереди, наверное разведка. Идут вместе, по сторонам не расходятся, значит, имеют одного командира.
   - И куда они направляются?
   - А вот этого я не скажу, по следам вижу - куда-то на запад.
   - Значит, так и идём дальше, смотрим по следам, близко не приближаемся. Вы двое, - я выбрал двух воинов на самых быстрых лошадях, - марш в острог, расскажите, что на нашу землю зашёл большой отряд хорошо вооружённых воинов, движутся на запад. Вы двое, - и я выбрал другую пару, - идёте вперёд, будете разведкой. Всё, пошли дальше.
   Наш десяток находился в обычном патруле, осматривая земли, считавшиеся княжескими и пока ещё не заселённые. Это был самый обычный выход в поле, но из-за обнаружения сильного неизвестного отряда он сразу переставал таким быть. Так что нам предстояло выяснить, кто к нам пришёл, куда направляется и что собирается делать. Для этого мы держались на расстоянии дня пути от всей этой орды, отслеживая направление её движения. Может, удастся захватить пленного, что стало бы настоящей удачей.
   Так мы и шли, день за днём, наблюдая за движением отряда чужаков. По результатам наблюдения определили, что это тюрки, отряд численностью примерно в пять тысяч. И в конце концов стало ясно, что пришлые идут к хазарам. Однако битвы между ними не произошло. Нам удалось взять в плен хазарина, и от него узнать, что они приняли власть тюрков.
   0x01 graphic
   Ориентировочная карта княжества Рус, 600 г.
   Часть 3
   Глава 10
   Таврида, Перекоп, 595г., тысячник Таислав
   - Воевода, вороги приближаются, - доложил вестоноша.
   Я стоял на высокой башне, расположенной на гребне вала, перекрывающего проход на полуостров. Место это назвали Перекоп, здесь проходил самый узкий участок перешейка, соединявшего полуостров и основной берег. Чтобы затруднить сюда доступ, был вырыт и заполнен водой ров, с одной стороны которого насыпан вал, на нём поставлены стены и башни, а через ров перекинут мост.
   Стоит упомянуть, что к нам приближались хазары. Они давно уже проверяли нас на прочность, атакуя то поселения, то волоки, а сейчас пробовали забрать себе полуостров. Дело в том, что эти степняки из малого племени, живущего между устьями Волги и Терека, превратились в достаточно сильного противника. Правда, в этом основная заслуга принадлежала тюркам и ромеям.
   Самое главное, они приняли над собой власть тюрков, и при поддержке их силы сумели заключить союзные договоры и привлекли на свою сторону угров, печенегов и частично болгар. Так что это сейчас совсем не то небольшое племя, что было раньше, а союз нескольких племён, способных выставить достаточно крупные силы. Они их в очередной раз и собрали, решившись проверить на прочность нашу защиту на Тавриде.
   А отдавать полуостров нельзя ни в коем случае. Это наша морская база, причём не только база, но и источник хлеба, рыбы и овощей. Не говоря уже о том, что многие торговые маршруты завязаны на эту территорию. Пожалуй, можно сказать, что Таврида обеспечивала наше превосходство на море, отчего оно и получило название Русское.
   Всё движение осуществлялось на нём под нашим наблюдением. Все, кто решался отправиться в путь по морю, должен был заплатить мыто, в первую очередь это касалось ромейских судов. Им вообще лучше всего было не появляться здесь, как и нашим ладьям в их водах. Между нами шла постоянная, пусть и необъявленная война, в первую очередь морская. Наше вмешательство сильно изменило маршруты движения караванов, идущих с востока.
   И если раньше они приносили доход ромеям, то теперь прибыль от восточной торговли упала, шёлк и прочие восточные товары на запад теперь шли не через Константинополь, а через Русское княжество.
   - Слушай, Юш, - обратился я к сотнику, стоящему рядом, - как ты думаешь, они нас атаковать будут или только попугают?
   - Я и сам бы хотел посмотреть, как они на лошадях будут через ров переправляться?
   Однако, как оказалось, мы недооценили степняков. Во всяком случае, они встали на ночёвку вне зоны обстрела наших метательных машин и начали приготовления к штурму. Ширина рва была около тридцати метров, но степняки приготовили плоты, которые собирались сбросить на воду, и по ним перебраться на другую сторону. А кроме того, они приготовили много лодок, на которых хотели обойти ров по морю и начать атаку суши с его стороны.
   - Значит так, Юш, пусть стрелки займут места в башнях и на стенах, а стреломёты и камнемёты должны начать стрельбу, как только противник окажется в пределах досягаемости. Главное - не дать их лучникам вести стрельбу, а они попытаются поддержать атаку. Так что машины должны стрелять по лучникам, а остальные - по атакующим воинам.
   В общем, так и получилось, стрельба артиллерии позволила оставить наступающих без поддержки лучников, и большую их часть уничтожили наши стрелки. Да и часть машин стреляла по противоположному берегу, так что через ров смогла перебраться лишь незначительная часть кочевников, и с ней легко справились наши воины.
  
   Междуречье Яика и Волги, 595 г, князь Рус
   Небольшая группа всадников приблизилась к одиноко стоящему пустому шатру. В этом не было ничего удивительного, его специально поставили здесь, чтобы обеспечить встречу двух правителей - князя Руса и хана Ильданура. Так уж получилось, что можно было или воевать, или договариваться, и я решил согласиться с предложением хана булгар о переговорах, хотя мы оба прекрасно понимали, что русские способны полностью уничтожить противника.
   Тут дела сложилась очень интересно. Давно, почти пятьдесят лет назад началось противостояние нескольких народов - тюрков, персов, ромеев и руссов. Правильней будет сказать, не противостояние, а борьба за китайский шёлк и индийские пряности. В первую очередь речь шла о маршрутах поставки этих товаров на запад. В итоге всех договоренностей, союзов и войн восточные товары в большей части шли через территорию княжества.
   Но Византия не смирилась с таким положением дел и всячески интриговала, надеясь всё изменить в свою пользу. Сейчас на юге, меду Азовским и Черным морями складывалось новое государство - Хазарский каганат. Основу его составляли хазары, добровольно принявшие власть тюрков, к ним на правах союзников присоединились угры и печенеги.
   Совместными усилиями они попытались подчинить себе соседний народ - болгар. Часть из них ушла на запад, часть примкнула к новым хозяевам, а часть - пришла сюда, на Волгу, и пыталась договориться со мной о выделении им земли и пастбищ. Правда, сначала пришлось им несколько раз дать по башке, прежде чем они решились договариваться. Вот об этом и должен был состояться разговор с Ильдануром, ханом булгар.
   Он долго готовился, причём в большей степени булгарами, сначала искали подходы друг к другу купцы, потом начался осторожный обмен предложениями, и только после того, как окончательно выяснилось наше доброжелательное отношение, договорились о прямой встрече правителей.
   - Проходи, уважаемый Ильданур, рад знакомству с тобой.
   - И я рад нашей встрече, князь Рус. Позволь мне как гостю преподнести небольшой подарок. Ты воин, и оружие для тебя не в диковинку, но думаю, моё подношение тебе понравится.
   Слуги хана внесли в шатёр небольшой ларец и передали своему повелителю. Он открыл его и протянул мне. На подстилке из бархата лежал по внешнему виду простой кинжал. Ни на ножнах, ни на рукоятке не было никаких украшений. Всё говорило о том, что это не парадное, а боевое оружие. Вынув кинжал из ножен, я заметил узор, покрывающий его лезвие. А сталь-то далеко не простая, изделие древних сирийских или индийских мастеров.
   - Это кинжал Искандера Великого. Он, как и ты, был воином и сам сражался среди своих бойцов. По его словам, кинжал всегда приносил ему удачу, так что пусть она перейдёт к тебе вместе с этим подарком.
   - Спасибо тебе, хан Ильданур, воистину бесценный подарок. Проходи, устраивайся удобней. Дела немного подождут, давай выпьем травяного отвара с мёдом, отведаем винограда. Пусть сладость всех этих лакомств немного смягчит горечь нашей сегодняшней жизни, а потом мы с тобой обсудим наши трудности. Я не сомневаюсь, что два умных человека смогут найти выход из любой жизненной ситуации.
   А проблема действительно была, причём не шуточная. Вновь образовывающийся хазарский каганат с подачи своих восточных хозяев - тюрков начал попытки расширения. Вернее, тюрки остановили своё движение на восток на границе с Яиком, уже не в силах справляться с тем, что захватили. Всё-таки они являлись небольшим народом, пусть и воинственным, но их было мало. А сейчас под их властью оказалась огромная территория - от Китая до Волги.
   Правда, основу их силы составляли такие народы как хазары, подчинившиеся чужому влиянию, но были и другие, например булгары, готовые бороться за свою свободу. Да и среди самих тюрков нет единства, уже началась борьба за власть, брат пошёл на брата, и скорее всего, в скором времени этот Тюркский каганат значительно ослабеет. Но сейчас он пытался создать себе нового помощника, находя поддержку у ромеев, надеявшихся использовать очередного союзника в борьбе за торговые пути с востока.
   И вот часть народа, отвергнувшего притязания хазар, попросила у меня защиты. Я её конечно предоставлю, вот только необходимо договориться об условиях.
   - Вот, уважаемый Ильданур, попробуй этот напиток. Или, может быть, ты лучше выпьешь что-то более привычное?
   - Нет-нет, князь, давай попробуем твое угощение.
   Допив свою порцию отвара, я продолжил разговор.
   - Мне известно ваше пожелание, касающееся избавления народа булгар от нападений хазар. Я полностью на вашей стороне и готов оказать посильную помощь.
   - Что я должен сделать, чтобы это было выполнено?
   - Да в общем, ничего особенного, те условия, что я вам предлагаю, ничем не отличаются от принятых для всех жителей княжества.
   - Внимательно слушаю, князь.
   - Я готов предоставить вам землю, находящуюся ниже реки Самара в междуречье Волги и Яика. Это большая территория, и вашему народу удастся на ней свободно разместиться. Она конечно не так хороша, как ваша прежняя, но зато её больше, и на ней можно как выращивать хлеб, так и пасти стада. Вы сами будете определять, как жить, никаких своих правил и законов я устанавливать не буду, кроме одного - не вредить княжеству и поддерживать его в трудную минуту.
   Кроме того, я возьму ваш народ под свою защиту - при любом нападении со стороны мои дружины придут на помощь. Для этого я дополнительно поставлю остроги в устье реки Яик, в середине её течения и на Волге. Там у нас уже есть несколько острогов, так что ваши земли будут под надёжной защитой.
   - Я понимаю, князь, что это делается не просто так?
   - Нет конечно, но решать вам, устроят вас мои условия или нет.
   - И что я должен буду за это отдать?
   - Я не требую поступиться вашей свободой или отказаться от ваших законов, предков или веры. Вы будете с этой земли платить десятую часть своих доходов. Именно столько платят в казну жители всех земель княжества. И давать своих людей для обучения в наших войсках. Это может быть сделано двумя путями. Обычно мы берём мальчиков десяти лет, учим их, когда они вырастут и прослужат десять лет в наших войсках, то сами могут выбирать - возвращаться домой, выбрать любое место в княжестве для жительства или продолжать служить.
   Можно поступить по-другому - отдать в войска молодого воина, он прослужит пять лет и вернётся в родные места. Кроме наших войск вы можете иметь свои, мы их называем ополченцами, и сколько их будет, на каких условиях будут привлекаться воины - это ваше дело. У нас такие войска занимаются поддержанием порядка на своих землях - ловят разбойников, обеспечивают охрану караванов, ну и многое другое.
   - И это все условия, князь?
   - Да, хан. Вы можете заниматься чем угодно - растить хлеб, пасти стада, торговать, строить мастерские и делать любые товары - для всех жителей княжества условия одинаковые. Ну может быть, от вас, как от людей, живущих на границе, потребуется проведение разведывательной службы - надо будет следить, не появляются ли чужие отряды вблизи наших границ и стараться быть в курсе замысла врагов.
   Учти только, хан, что если на вашей территории есть какие-то ценности, например железо, золото, глина, то доступ к ним могут иметь купцы и мастера не только вашего народа. И цены на готовые товары не должны быть больше уже сложившихся. Я к чему это говорю - на вашей земле добывается соль, которой пользуются все жители княжества. Есть несколько купцов, кто занимается таким промыслом.
   Мне бы не хотелось, чтобы им пришлось искать новые места для добычи соли, а её цена сильно бы изменилась.
   - Я понял, князь, думаю, ничего подобного не случится.
   - Тогда всё, я распоряжусь готовить договор и отдам команду начать строительство острогов на Яике, Самаре и Волге. А теперь пройдём на улицу, я покажу свой подарок, надеюсь, он тебе понравится.
   А там нас ждали два жеребца, доставленные из земель персов. Они были великолепны, и хан оказался в восторге.
  
   Ладожское озеро, 595 г., кормщик Брячеслав
   Ладья неторопливо двигалась вдоль близкого берега. Если смотреть со стороны, то она походила на опасного хищника, выбирающего себе место для отдыха после длительного перехода. По сути дела, так оно и было, все три ушкуя, пришедшие на берега Ладоги, являлись именно такими хищниками.
   Но как известно, они не охотятся возле своего логова, а сейчас ушкуйники выбирали место для его обустройства. Им было поручено организовать в этих местах острог, и со временем привести эти земли под руку своего князя. На ладьях было две сотни ушкуйников, пара купцов, несколько мастеров и землепашцы. Все, видимо в предчувствии окончания дальнего похода, осматривали берега озера, стараясь понять, что оно им готовит.
   - Громол, - обратился я к сотнику, назначенному князем старшим в походе, - вон хорошая река впадает в озеро, там же есть холм высокий, рядом залив удобный, мне кажется, это место подходящее для острога.
   - Согласен с тобой, Брячеслав, давай правь к берегу, посмотрим, что тут есть. Вон, похоже, виднеется какое-то селище, так что заодно надо будет и с местными поговорить.
   Громол отдал нужные распоряжения по организации стоянки, и мы вместе отправились к расположенному в стороне поселению. На подходе к нему нас встретила возбуждённая толпа вооружённых жителей. В общем гомоне звучали знакомые слова, большей частью используемые жителями северной части княжества и заволжских лесов. С трудом подбирая нужные, я спросил:
   - Где ваш старейшина? Мы прибыли с миром и хотели бы торговать.
   Пришлось несколько раз произнести эту фразу, услышать несколько вопросов и ответить на них, но в конце концов удалось договориться, и к нам вышел сухонький старик невысокого роста, лицо которого избороздили многочисленные морщины.
   - Меня зовут Брячеслав, его Громол, - представился я. - Мы прибыли из дальних мест, хотим с вами торговать и жить в мире. Там, - и я махнул рукой в сторону наших ладей, - мы поставим наш лагерь. Приглашаем тебя, старейшина, в гости, там и поговорим. В знак нашей дружбы прими от нас подарок, - и я протянул ему небольшой стальной нож.
   После нескольких повторений нашего приглашения старейшина понял, чего мы хотим.
   - Меня зовут Арви, - представился он. - Я приду, когда скроется солнце.
   Вечером мы встретились со старейшиной ещё раз. Угостили кашей с мясом, ухой, а потом долго пили травяной отвар. Среди ушкуйников нашёлся один, хорошо знающий различные языки, и мы смогли достаточно свободно поговорить. Честно говоря, даже при таком непродолжительном общении мне местные жители понравились. Жизнь у них тут трудная, в основном приходится заниматься охотой и рыбной ловлей, но сами по себе они люди доброжелательные и приветливые.
   Конечно, никто особо нам доверять не спешил, так же как и мы, но и препятствий чинить не собирался. Арви рассказал о местных племенах, кто где сидит, поделился знанием о здешних реках и озёрах. Кстати, река, в устье которой мы зашли, называлась Волхов, а другая, совсем небольшая, впадающая в него совсем рядом с устьем, носила красивое название Любша. Так мы и решили назвать острог, если будем ставить его на этом месте.
   Мы конечно ещё их немало осмотрим, но и тянуть особо не будем, нам надо готовиться к зиме. Мой подарок произвёл на старейшину глубокое впечатление, и он поинтересовался, будем ли мы продавать такие вещи. Сказал, что будем, но об этом лучше говорить потом с купцами, у них есть что предложить на продажу. В общем, мы расстались довольные друг другом, надеясь на дружбу в дальнейшем.
  
   Черное Море, 595 г., Ратислав, старший сын князя Руса
   Ладьи неторопливо шли вдоль южного берега Русского моря. Именно так стали называть Черное, превратившееся фактически во владения русского князя. Никто не смел оспаривать его решения, любые корабли, проходившие по здешним водам, платили мыто князю. А кое-кого вообще не пускали сюда. Правда, и самим не удавалось выйти за их пределы, ромеи не пропускали русские ладьи через Босфор.
   Лёгкий ветерок надувал паруса ушкуев и заодно охлаждал голову княжича. Трудные предстоят времена, как было спокойно, пока решения принимал князь. А сейчас он сильно сдал, хотя и держится ещё. Пожалуй, это будет последний поход, когда есть возможность спокойно покинуть столицу княжества. Надо быть готовым занять княжеский стол. Отец уже давно распределил обязанности между нами, мне, как старшему, предстоит стать князем, средний брат Славий станет наместником восточных земель, младший брат Яромир - западных.
   Княжество как было, так и останется единым и неделимым. Такова воля отца. А сейчас ушкуи, совершающие обычный патрульный рейс, шли в город Фазис. У меня, как занимающегося делами торговли и взаимоотношениями с другими народами, должна была состояться встреча с одним из купцов. Я не то чтобы сам лично встречался со всеми своими прознатчиками, но меня очень интересовала складывающаяся ситуация в Закавказье, так что мне требовалось обсудить эту тему со знающими людьми.
   - Проходи, Грудош, садись, - приветствовал я купца. - Надеюсь, у тебя всё нормально и наша встреча не принесёт неприятностей?
   - Всё хорошо, княжич, тем более, я сам хотел отправляться в родные места, новости уж больно беспокойные стали приходить.
   - Вот и меня всё происходящее здесь беспокоит. Не к добру все эти шевеления, ой не к добру.
   - И ты прав, княжич. Похоже, в ближайшие годы тут и будут происходить главные события. Ты прекрасно знаешь, всё, что делается здесь, связано с золотом, вернее, с шёлком. И вот сейчас, как мне кажется, ромеи решили избавиться от нас и персов.
   - И что за козни они строят?
   - Здесь так быстро не рассказать, но я попробую. Начать надо с того, что тюрки, похоже, не смогли сожрать всё, что захватили. Весь тюркский каганат распался на две части - восточный и западный. А из-за этого делить золото от торговли придётся ещё на одного торговца - ведь шёлк идёт из Китая, а он подчиняется восточному каганату. А значит, доля тех, кто остался в западном каганате, уменьшится.
   - Да, вполне возможно, - протянул я.
   - Вот, пытаясь сохранить свои доходы, тюрки и ромеи хотят избавиться от нас и персов. Они хотят полностью захватить весь маршрут, проходящий мимо Каспийского моря и выходящий на Фазис. Для этого ромеи, тюрки и хазары должны захватить всё Закавказье, а также разрушить наши северные пути. Тогда караваны будут идти мимо персидских земель. А ромеи не сомневаются, что смогут победить на море и открыть дорогу от Фазиса до Константинополя. Для этого они собирают могучий флот.
   Вот такие новости пришли ко мне, княжич, их и торопился тебе передать.
   - Ты знаешь, Грудош, я чего-то подобного и ожидал. Не могут ни тюрки, ни ромеи смириться с тем, что золото проплывает мимо их карманов. Правда, я ждал, что первыми начнут тюрки и попытаются атаковать само княжество, но видимо, как ты говоришь, откусили слишком большой кусок и подавились. Поэтому и задумали поступить по-другому, наверняка не обошлось без ромеев.
   - Ты прав, княжич, были здесь ромейские посланники, и не один, вот только проследить, с кем встречались, не удалось.
   - А это в общем-то и неважно, мы ведь знаем, что ромеи пытались сами воевать с тюрками и хазарами, и ничего у них не получилось. Так что, следуя своему правилу - черное сделать белым, а белое чёрным, они и решили бывших врагов превратить в союзников. Тем более, что это им ничем не грозит - окончательная доставка шёлка на запад возможна только силами ромеев. А вот с персами и странами Закавказья пусть воюют другие. Им останется только собирать своё золото.
   Ну что же, молодцы, молодцы. Красиво хотят сделать, да вот получится ли?
   - Уверен княжич, ничего у них не выйдет.
   - И тут я с тобой согласен, Грудош. Мы приложим совсем немного усилий, и всё это изящное построение разрушится. В бирюльки ромеи играть не умеют, так мы их научим.
  
   Глава 11
  
   Устье реки Яик, 597 г., тысячник Мнислав
   Ну вот, можно сказать, что наши приготовления закончены, острог Яик готов к защите земель русских. Укрепления были устроены давно, да вот в нужном количестве войска в нём собрались только сейчас. Правда, даже когда нас было мало, нападать на острог никто не решился.
   Тут ведь как получается, сейчас действует целая система взаимной защиты. Её ещё начал создавать наш первый князь Колот, продолжили Мал, Рус, а теперь этим занимаются князь Ратислав и его братья Славий и Яромир. Да, у нас теперь новый князь, но от этого ничего не изменилось, пожалуй даже стало больше требований к безопасности. Остроги стоят именно для её обеспечения, в них собираются отряды воинов, готовых в любой момент вступить в бой и постоянно занятых военной подготовкой.
   Да, это основное занятие воев, любых - конных, пеших, стрелков или артиллеристов. Не каждый готов к таким испытаниям, и поэтому желающих вступить в наши дружины не так уж много. Но вознаграждение за службу, а также получаемые блага в виде выделения земель и помощи в организации своего хозяйства столь значительны, что это позволяет смириться с временными неудобствами. А нам нужны бойцы, территории, которые мы защищаем, меньше не становятся, как и число незваных гостей, готовых их посетить.
   Хорошо ещё, что на эти земли пустили булгар. Надо честно признать, что всё предложенное князем было для них непривычно и не сразу оказалось правильно понято. Но как известно, телёнок всегда знает, куда к мамке ткнуться, так что вскоре пришлые разобрались, что для них хорошо, а что плохо. И сейчас вполне успешно привыкают к новой жизни, впрочем, нисколько не забывая о своих старых привычках.
   В набеги, правда не ходят, но всегда готовы подняться на защиту своих пастбищ и табунов, да и вои они неплохие. Но с не меньшим старанием осваивают обработку земли, заводят мастерские и начинают гонять караваны. Даже к ладьям присматриваются, очень им нравится возможность передвижения по воде. Так что можно сказать, что появился у нас союзник буквально на ровном месте, а самое главное - при нападении на нас с востока они первыми примут на себя удар чужаков.
   Как я уже говорил, система острогов сейчас в большей части защищает нас от нападений с востока и юга. Они стоят на всех реках, являющихся нашими основными дорогами, в устьях практически всех рек, представляющих для этого хоть малейший интерес, на волоках. Так что острог Яик просто завершил в основном формирование системы защиты на юге и востоке княжества.
  
   Городище Колот, 597 г., князь Ратислав
   -Проходите, братья, присаживайтесь, сегодня я хотел обсудить одно очень серьёзное дело.
   - Что случилось, брат? - спросил Славий.
   - Пока ничего не случилось, но может, так что нам надо подготовиться к этому событию.
   - Давай, рассказывай, - это Яромир, заняв выбранное место, присоединился к разговору.
   - Начну издалека, так что не торопите меня. Вы знаете, что наши родители много сил приложили к тому, чтобы караваны, идущие с востока, из Китая и Индии, шли по нашей земле. Были поставлены остроги, подготовлены воины, которые поддерживают безопасность и порядок по ходу движения караванов, устроены места для их ночёвок, при необходимости обеспечивается сопровождение и охрана купцов.
   Всё это делалось не один год, и в конце концов многие каран-баши стали выбирать дорогу через нашу землю, лишь малая их часть шла через Персию. Но итогом стало не только увеличение наших доходов, но и падение прибылей ромеев. Избежать подобного они могут, только нарушив сложившиеся маршруты движения по нашей земле. Для этого ромеи поспособствовали усилению хазар, заставили их заключить союзный договор с уграми и печенегами, а также установили дружеские отношения с тюрками.
   Здесь надо уточнить, что караваны идут в обход Каспийского моря - одни, минуя его северную часть, сразу из Самарканда и Мерва на Камск или Волжск, другие - мимо южной части по территории Закавказья в Фазис. Так вот, замысел ромеев состоит в том, что при помощи тюрков и хазар они возьмут под свой контроль дороги в Закавказье, а хазары, угры и печенеги должны сделать невозможным прохождение караванов северным путём. Ну а оплатой за всё это должны стать грабежи на захваченных землях.
   Ромеи долго сколачивали свой союз, но сейчас он почти готов. Правда, он у них постоянно разваливается, и им приходится что-то всё время менять. Сначала на нашу сторону перешли булгары, и теперь идея напасть на земли севернее Каспия не кажется для всех такой уж привлекательной. Сражение с двумя армиями не безопасное дело.
   Затем начались внутренние распри среди тюрков, и они оказались важнее, чем все предложения ромеев. Но похоже, те готовы пойти на многое, и сейчас опять готовятся выполнить второй план - ударить по Закавказью и прибрать себе дорогу к Фазису.
   - Брат, это конечно интересно, но давай вернёмся к тому, что надо делать сейчас, - прервал меня Славий.
   - А я закончил рассказывать вам историю всех предшествующих событий. Теперь пора рассмотреть наши действия.
   - Давай, не томи.
   - Я предлагаю атаковать и захватить город Дербент. Это самое сильное укрепление на западном берегу Каспийского моря, если его захватить, то прервётся связь между хазарами и тюрками, и тогда нам не придётся сражаться против союзного войска. Хазары окажутся в одиночестве - на восток им перекрывает дорогу Яик и Каспийское море, на юг - Дербент, на запад - Дон, на север - Волга, а все остальные лишатся своего нового союзника.
   - И как ты предлагаешь это сделать? - поинтересовался Яромир.
   - Мы все бывали в тех местах и видели, что взять приступом стены города вряд ли получится. Поэтому я предлагаю собрать не меньше сотни, а лучше двести ушкуев и атаковать город с моря. Думаю, стены и сам город мы сможем захватить, вот насчёт цитадели сомневаюсь. Но этого хватит, мы отрежем хазар от любой поддержки, и они останутся одни одинёшеньки против нас. Тогда от них вряд ли стоит ожидать какой-либо угрозы.
   - А что, мне нравится, Дербент город богатый, - согласился Славий.
   - Зря ты думаешь, что кому-либо будет позволено его грабить. Он нужен нам целым и невредимым и должен войти в состав нашего княжества. А вот озаботиться о том, как это сделать, придётся тебе.
   - Почему?
   - Войска и ушкуи будут собираться в Волжске и Яике, для захвата города потребуется не менее десяти тысяч ушкуйников, ну или обычных пешцев, только их подучить придётся. Так что заняться этим придётся тебе. Как учат ушкуйников, ты знаешь, сам прошёл их школу, так что готовься.
   - И как скоро ты намереваешься захватить город, - поинтересовался Яромир?
   - Скоро зима, так что думаю, весной или в начале лета, времени как раз хватит собрать ушкуи и войска, а также провести всю подготовку.
  
   Глава 12
   Неизвестный острог в предгорьях Урала, 598 г., ушкуйник Певень
   - Шевелись, пёсьи дети! - голос десятника гнал и гнал вперёд, не давая никакой передышки. Мы бежали между огромными камнями, которые порой были больше привычных нам домов. Иногда даже создавалось впечатление, что они образуют какое-то необычное селище, в котором живут сказочные герои.
   Не всегда удавалось бежать по ровной тропинке между камней, зачастую приходилось двигаться среди настоящего их нагромождения, стараясь при этом выйти к заданной цели. А когда добирались до места, начинался новый урок - забраться на каменную стену, причём не просто так, а в доспехе и с оружием. Но и это было далеко не всё.
   Нас заново учили грузиться и выгружаться в ладью, правда для многих подобное действительно оказалось неизвестным, они раньше воевали как пешцы и науку ушкуйников осваивали впервые. Собралось нас достаточно много, пожалуй, всех хватит на сотню ушкуев. Да и учили уже долго, похоже, готовится какая-то необычная война, хотя никто про неё и не говорил. Как подтверждение этому можно было считать и то, что всех собрали из разных мест, а кроме того, из числа обучаемых исчезло несколько человек, видимо, не подошли.
   И вот сегодня вместо утренних занятий всех заставили собраться по своим сотням, и мы узнали, для чего были все эти мучения. Нам предстояло захватить город Дербент. Бывал я там, видел тамошние стены, ой не простое дело затевалось! Однако сотник всех успокоил.
   - Никто не заставит вас зря лезть на стены. Город Дербент достаточно необычен, он расположен между двух стен, перегораживающих проход по берегу моря. Благодаря этому можно отразить нападение с любой стороны - с севера и с юга. Так что город с одной стороны защищают горы, с двух других стены, а ещё море. Есть ещё цитадель, расположенная на высоком холме, и взять её штурмом очень трудно. Нам достаточно захватить стены, город скорее всего сдастся сам, его жителям нет причин биться насмерть.
   - А как же взять этот город, если к нему не подойти ни с одной стороны? - спросил кто-то из ушкуйников.
   - А вот с моря и будем брать. Стены уходят далеко в воду, так просто по берегу их не обойдёшь, мы на ушкуях отойдём подальше и потом потихоньку и без шума высадимся между стен. Когда их захватим - город и будет нашим. Поэтому вас и учили быстро добираться до нужного места, подниматься на стены, а также загружаться и высаживаться с ушкуев. Всё, обучение почти закончилось, ещё немного тренировок, и вы будете готовы к штурму.
   Вопросов почти не было, всем стало понятно, что нам предстоит, и для чего мы здесь мучаемся.
  
   Дербент, 598 г., Кочень, десятник
   - Ну вот, мы и добрались до этого Дербента. Я так и думал, что наш острог был не один, где готовили воинов, всего нам потребовалось двести ушкуев, в поход пошло примерно десять тысяч ушкуйников. И все они сейчас готовились к высадке. Мы подошли ночью, имея для занятия исходных позиций достаточный запас времени. План города у нас был, купцы постарались, так что все знали, что надо делать.
   Высадка прошла спокойно и незаметно для местных жителей. Сначала в гавань под видом купцов ещё до наступления ночи вошли два ушкуя. Причалили, а потом бойцы, будто бы просто разошедшиеся по городу, заранее определили, где расположена охрана порта, места для причаливания и разгрузки всех остальных ладей, и проверили ближайшие к порту улицы.
   К моменту высадки вся стража была обезврежена, связана и закрыта в своей караулке. Нас предупредили, что в дальнейшем Дербент станет нашим городом, поэтому надо обойтись без лишних жертв. Понятно, что совсем их избежать не удастся, но и лишних не надо. Мой десяток высаживался одним из первых и в составе сотни должен был взять под охрану склад с оружием.
   В общем-то, и рассказывать особо не о чем, мы больше намучались при подготовке этого штурма. Все местные воины были заперты в казармах, все прочие оказались без оружия и окружены ушкуйниками. Конечно, никто и не сопротивлялся, особенно после того, как были убиты самые глупые командиры, решившие, что ушкуйники им чего-то должны. Проведённые расправы были правильно поняты остальными, и никто не сопротивлялся и не пытался доказать что-то своё.
   Особо удачно получилось с цитаделью. Как оказалось, там нашлись любители ночной жизни и кто-то отправился погулять в город, вот его и выпустили через калитку. Он то ли по девкам пошёл, то ли за вином - разбираться никто не стал. Нам удалось потихоньку захватить калитку и проникнуть в цитадель. Ворота были открыты, правда без крови не обошлось, воины там оказались хорошими, и нам пришлось приложить много сил для их успокоения.
  
   Острог Волжский, 598 г., князь Ратислав
   - Ну что, братья, вот мы и сделали это. Не так уж трудно оказалось, главное - правильно подготовиться.
   - Ну захватили мы этот Дербент - и какая от него польза? - поинтересовался Славий?
   - А ты чего ждёшь? Что сразу потекут молочные реки и медовые пряники будут корзинами около тебя лежать?
   - Ну нет конечно, - немного смутился Славий. - Просто хотел узнать, что нам дальше делать?
   - Как жили, так жить и будем. Торговать, крепить границу, пахать землю. Покою и мира должно стать больше, вот что должно быть. И для этого ты здесь поставлен.
   - Да я-то согласный.
   - В Дербенте надо посадить новый гарнизон, тех ушкуйников, что его брали, во всяком случае, большую их часть, надо использовать в других местах, слишком хорошие бойцы получились, нельзя им просто стены охранять. Гарнизон в городе держи большой, местных жителей не обижай, не доводи дело до мятежа. Я тебе воеводу хорошего дам, прислушивайся к нему. Ты всё понял, брат? Этот город теперь обеспечивает нам мир на юге. А нападать на него будут, во всяком случае, первое время, пока не поймут, что воевать с нами бесполезно.
   - Понял я, понял.
   - Я следить буду за всем происходящем в этом городе. И если у тебя будут возникать трудности, Славий, ты уж мне сразу сообщай. А кроме забот о Дербенте не забывай и об остальной земле - надо крепить границу с востока, по Яику, надо крепить границу по Дону. Всех хазар и их союзников из получившейся ловушки выпускать нельзя. Поэтому надо готовиться к отражению их набегов и попыток вырваться на свободные земли. Вот что и будет твоей основной задачей.
   - А мне что делать? - спросил Яромир.
   - То же самое, только на порученных твоей заботе землях. Крепить границы, осваивать новые края и готовить дружины для новых сражений.
  
   Таврида, 598 г, мастер-корабельщик Воян
   - Здрав будь, княже, что привело тебя в наши края? Аль новую потребность какую измыслил?
   - И тебе поздорову быть, мастер. Дело у меня к тебе непростое, можно даже сказать, тайное.
   - Ну пойдём, обсудим, княже, твоё дело. Справлюсь ли?
   - Справишься, мастер, только постараться придётся.
   Устроившись в тихом месте и попивая травяной отвар с мёдом, я слушал предложение князя Ратислава и никак не мог понять, как мне поступить. От предложений князей не отказываются, но и браться за невыполнимое дело не хотелось. Я не один год уже строил ладьи, меня учили мастера многих народов, и зная всё, что потребуется для выполнения поручения князя, я был в сомнении.
   - А надо мне, мастер, тысяча торговых ушкуев и тысяча боевых, причём все должны ходить по морю. И хорошо бы это сделать за пять лет, - вот что предложил мне князь.
   - Не получится, княже. Не построить столько ладей за такой срок. Я понимаю, что это всё не для забавы и ладьи тебе нужны для ушкуйников. Но не сделать нам, хоть всех корабельщиков княжества за это посади.
   - Да я в общем-то и не сомневался в таком ответе. Но тогда скажи, сколько сможешь построить за пять лет?
   - Если дополнительно мастеров сюда пригласить, да дерева вдосталь будет, ну и канатов и железа хватит, то наверное, сто пятьдесят ладей сладить смогу.
   - Думаю, по всему княжеству я сумею собрать ещё дополнительно двести боевых ушкуев и не менее пятидесяти торговых. Да, в этом случае должно хватить.
   - Если не секрет, княже, что ты замыслил? - спросил я.
   - Хочу в Константинополь наведаться, очень мне надоела эта постоянная война, да и заперли нас тут ромеи, совсем никуда не пускают. В общем, надо как-то решать, как жить дальше. Нам с ромеями рядом не ужиться. Надеюсь, ты понимаешь, мастер, что я сказал об этом только тебе и только потому, чтобы ты понимал, чем занимаешься?
   - Да, княже, от меня никто ничего не услышит, а я сделаю всё, что смогу.
  
   Где-то в степи на берегах Дона, 600 г., воевода Кремень
   - Княже, всё готово для переговоров.
   - Ну что же, раз согласились разговаривать, придётся разговаривать. Идём, воевода, рядом будешь. Да прихвати десяток воев с собой, хоть и будет хазар всего трое, нет у меня к ним доверия.
   - Вои ждут указаний, княже, а я буду рядом постоянно.
   - Вот и отлично, поехали.
   Да, сегодня хазары со своими союзниками решились наконец-то мирно договориться о своей дальнейшей судьбе. Дело в том, что готовясь к набегу на Закавказье, они собрали в предгорьях со своей стороны значительные силы, причём союзники пришли не одни, а с семьями и стадами. Была у них надежда захватить новые земли и пожить там пару лет, грабя местное население. Во всяком случае, ромеи им это обещали.
   Но не получилось, наш захват Дербента поломал все планы. В результате на небольшом участке земли между Азовским и Каспийским морями оказалось слишком много людей и скотины, земля не могла прокормить всех собравшихся. Границы этой местности были под нашей охраной, так что выбор у всех оказавшихся в западне был небольшой - умереть или отдаться на волю победителя.
   И вот сейчас на переговоры прибыл каган хазар, пытаясь договориться о своей дальнейшей судьбе. Конечно, сами воины могли спокойно прорваться через наши заслоны и уйти в степь, но что им делать со своими стадами и семьями? Они не смогут двигаться так же, как воины, а значит, их придётся оставить тут умирать. Поэтому и сидели кочевники в ловушке, не зная, как поступить. Они конечно неоднократно предпринимали попытки вырваться, но наши войска каждый раз отбрасывали степняков назад и не пытались сами их атаковать.
   - Здоровья и многих годов жизни тебе, князь Ратислав, - низко кланяясь, приветствовал присутствующих один из входящих.
   - И тебе не болеть, каган Ильфат, - ответил князь.
   - Пришли мы за помощью к тебе, князь. Умирает наш народ на этих землях, не прокормить нам ни людей, ни коней. Позволь пройти через твои земли. Мы клянёмся, что не причиним им никакого вреда.
   По сути дела, это был завершающий этап переговоров. Стороны обо всём уже договорились, нужно было соблюсти принятый порядок, что сейчас и происходило.
   - Дело ведь даже не в этом, ты понял, Ильфат, что не я виноват, что ты и твой народ оказался в таком положении. И самое главное - мне не нужна ни твоя смерть, ни смерть твоих людей.
   - Я понимаю, князь, из-за чего это произошло, и надеюсь, что такого больше не повторится.
   - Хорошо, каган, слушай мои условия:
   - вы все уйдёте на запад, за Дунай, как вы там будете жить - ваше дело;
   - на всю дорогу я даю вам два месяца, в пути вас будет сопровождать моя дружина, если кто-то не выполнит наших условий, все будут уничтожены;
   - половину ваших табунов и стад оставите здесь, всего, что останется, вам хватит на прокорм;
   - лишнее оружие отдадите нам, с собой можете взять по ножу и мечу на воина, по одной лошади на каждого человека, одну повозку на семью, один лук на десятерых.
   Никаких других условий не будет, я жду только одного ответа - да или нет. Атаковать вас я тоже не стану, вы на своей земле мне совсем не мешаете, живите, как хотите. Можете попытаться прорваться силой, хотя у вас это уже не получилось. Остаётся бросить семьи и стада, после чего умереть. Все оставшиеся в живых, в первую очередь женщины и дети, будут проданы ромеям в рабство. Решай, каган.
   - Мы согласны, князь, на твои условия.
   - Если согласны, завтра пусть твои люди приходят к большому броду, там их будут переправлять на ту сторону реки. Там же они оставят оружие и стада. И не тяните время, через два месяца наша договорённость теряет силу и все оставшиеся станут нашими пленниками. Ну а теперь, думаю, нам лучше расстаться и быстрее начать выполнять свои обязательства. Прощай, каган.
  
   Эпилог
   Ладьи, зарываясь в воду, тяжело двигались на запад. Подобная армада редко собиралась в этих водах. Шли не обычные однодревки, нет, по морю двигались настоящие суда. Большие торговые ладьи своими парусами ловили ветер, и пользуясь его силой, вспарывали морскую гладь. Узкие, верткие боевые ладьи под его порывами словно летели на гребнях волн, но имели и вёсла, так что при необходимости могли резко прибавить в скорости.
   Было заметно, что они готовы броситься вперёд по указанию своего кормщика. Но нет, все ладьи двигались вместе, явно имея одну цель. По внешнему виду опытный глаз сразу бы определил, что идут ушкуи руссов. И по их количеству сказал бы, что не менее шестидесяти тысяч воинов отправились в какой-то поход.
   Впереди этой армады двигалась ещё одна группа судов, с десяток ушкуев сопровождали три ромейских торговых судна. Они должны были свободно подойти к причалам, а воины захватить ворота. Кроме того, ушкуи имели задачу уничтожить любое встретившееся судно, чтобы раньше времени не раскрывать местонахождение остальных ладей. Да в общем-то, это было и неважно. В скором времени всё тайное станет явным. Русские ушкуи шли на Константинополь.
  
  
  
   Послесловие к циклу
   История русского государства полна белых пятен. И скорее всего, никогда и никем не будет полностью описана, любые факты могут быть интерпретированы различным образом. Так и эта книга не является изложением какой-то одной версии. Их может быть много, и причём многие из них будут казаться правдоподобными и близкими к истине. Но вот насколько близкими, и к истине ли? Можно сказать только одно - реальная история России гораздо старше той, что излагают в учебниках.
   В этом цикле представлены только некоторые из возможных вариантов её развития, причём это не строгие научные теории, а развлекательное чтение. Не надо только забывать, что сказка ложь, да в ней намёк ... Поэтому не стоит тратить время на попытки опровержения всего написанного, повторяю - это фантастическая история фантастического мира, опирающаяся на некоторые факты, имеющиеся в реальном мире.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   98
  
  
  
   0x01 graphic
   Полуземлянка
  
  
   0x01 graphic
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"