Мотор Нивы звучал ровно, басовитые нотки, проскальзывающие в его звуке, внушали уверенность в порядке и правильности происходящего. Утро, погода великолепная, солнце начинает прогревать воздух, но ещё в полной мере ощущается ночная свежесть. Мы с женой направлялись на рыбалку. На своё счастливое и очень памятное и привлекательное для нас озеро. Это озеро протокой связано с Волгой, количество воды в озере зависит от работы ГЭС, в течение дня уровень воды может меняться на десятки сантиметров. И, тем не менее, там водились, а, самое главное, ловились великолепные караси, или как их называли местные жители "гибриды".
Вот в предвкушении встречи с этими красавцами карасями сладкое томление неторопливо разливалось внутри. Поворот с трассы, сначала пошла песчаная дорога, мягко приняв машину на свою рыхлую поверхность и плавно покачивая на неровностях. Её сменила лесная грунтовка, легким потряхиванием машины на кочках предупреждая о неумеренности спешки и предлагая сбросить скорость. Прислушаемся и поедем потише.
Почти на месте. Спуск с горки, дорога вдоль первого озера, небольшая низина, и за деревьями должно открыться ожидаемое озеро, которое стало для нас счастливым.
Первым сигналом неправильности происходящего стал уазик-буханка, попавшийся навстречу сразу при спуске с горки. Такие машины в такое время в эту сторону ехать не должны. Не было такого никогда. Потом глаз зацепил впереди какое-то непонятное цветовое пятно, которое по мере приближения к нему превращалось в выстроившихся людей, усердно занимающихся зарядкой.
Неправильно это! Не должно тут быть такого! И, тем не менее, это было. Проезжая мимо, глаз автоматически отмечает слишком неровный состав участников зарядки. От пенсионеров до младенцев, хотя, в основном, были дети. Но не придаём этому значения и проезжаем мимо. После низины вместо вида на озеро открываются выстроившиеся на берегу палатки, шатры, дымящиеся кухни и какие-то ещё помещения непонятного назначения типа ангаров. Первая мысль - пропала рыбалка. Но всё оказывается не так плохо. Здесь, на берегу озера получается своеобразный пятачок. С одной стороны проходит протока, соединяющая два озера, чуть в стороне от протоки находится загон для скотины, летнее пастбище. И вот на этом-то месте и расположился непонятный лагерь. Опять возникает ощущение какой-то неправильности всего происходящего, ну не располагают нормальные люди место для отдыха рядом с загоном для стада. Хотя, может быть, они и счастливы от такого соседства.
И, тем не менее, вижу палатки, большие, армейские, стационарный лагерь, из динамиков звучит музыка, перед лагерем устроена стоянка, большое количество машин, и не самых дешёвых.
Нам надо перейти через протоку, вот с той стороны и будет счастливое заветное местечко. Мысли заняты предстоящей рыбалкой, поэтому мы не обращаем особенного внимания на окружающее. Машина поставлена на бугор, рюкзак на спине, удочки в руке, пошли. Дорога через протоку проходит через разрушенный последним паводком мостик, что, надеемся, немного оградит нас от шумных соседей. Трава вся в росе, просто великолепно.
Какое-то время уходит на оборудование места ловли. Развести прикормку, собрать и настроить удочки, установить глубину. Все эти действия являются необходимой составной частью рыбалки и также составляют её своеобразное очарование.
И тут доходит очередная странность, связанная с этими лагерниками. Какие-то у них не правильные песни. Прислушиваемся. Да-а-а. Это псалмы. Во славу Господа, но на светскую музыку. А у православных так не принято. Значит, "повезло", какие-то сектанты будут в соседях. Теперь понятно, почему они выбрали такое место, рядом с загоном для скотины. Ну что же, посмотрим и на сектантов.
Вот и первое подтверждение. Объявление по трансляции: "Все по палаткам, на молитву".
Нам не до этих сектантов, всё внимание на поплавки, но, вольно или невольно, отмечаешь странности происходящего. Сам лагерь сектантов скрыт от нас берегом и деревьями, но небольшой кусочек берега, на противоположной стороне протоки, всё же виден. И там периодически кто-то появляется. Звуки над водой разносятся хорошо, и своим разговором они обращают на себя наше внимание
По виду самые обычные люди, без рогов и дыма из ушей, вполне обычный разговор. Вот одежда несколько выбивается из уже привычного вида. Сейчас принято ходить в самой лёгкой одежде, с минимальным прикрытием тела. А у этих всё не так. Длинные, ниже колен юбки, и даже девочки в длинных платьях, нет никого в шортиках и топиках. Все в платках.
В течение дня, почти каждый час, может быть немного реже, раздавались призывы на молитву. Они катались на надувной резиновой лодке, проплывали мимо, и до нас долетел обрывок лекции о сотворении мира, типа того, что раньше всё было покрыто водой и т. д.
После обеда детям разрешили купаться. Купальня у них оказалась как раз на том участке, что просматривался с нашего места. И опять странности. Взрослые, не знаю, как их назвать, воспитатели, наблюдатели, надзиратели, заходят в воду прямо в одежде. И не один человек, а все.
Понятно, что после такого сеанса массового омовения рядом с нашим местом рыбалки, о ловле приходится забыть. Тем более, что клёв уже прекратился. Так что, мы собрались и отправились чистить пойманных карасей.
На обратном пути через протоку на разрушенном мостике встретился местный пастух Андрей. Мы с ним уже давно знакомы. Заметили, что он любое место на этом озере превращает в счастливое. Ни у кого рыба не клюёт, а он забрасывает свою удочку на том же месте и начинает ловить рыбу. Счастливый человек! Так вот, он сказал нам, что от этих лагерников коровы пугаются, и директор колхоза запретил пастухам общаться с ними, опасаясь за дальнейшую судьбу своих людей.
Спасибо озеру, подарило нам четыре килограмма великолепных карасей. И вдобавок, маленькое наблюдение за новым для нас проявлением жизни.