Скворцов Владимир Николаевич : другие произведения.

Щучья охота на волжских затонах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    описание одной рыбалки на Волге


   Скворцов Владимир Николаевич
   Щучья охота на волжских затонах
  
   Тихо, буквально на грани слышимости, гудел мотор. Попадающиеся порой под винт водоросли вызывали изменение тональности его звучания, а порой и дрожь, передающуюся на ручку управления. Лодка бесшумно двигалась среди водорослей, которые в этом месте можно было сравнить с непроходимым буреломом в лесной чаще. Пожалуй, пора браться за вёсла и выключать мотор, а то потом замучаешься очищать винт от травы. Тем более, что приближающийся туман делал проблематичным любое дальнейшее движение вперед.
   В момент отхода от берега ничего не предвещало его появления. Правда, и видимость нельзя было назвать миллион на миллион, висела небольшая дымка, но так бывает довольно часто, а скорый восход солнца предвещал, что она вообще исчезнет. Но вместо этого дымка впереди по маршруту движения начала густеть и создавалось впечатление, что впереди какой-то маг пытается соорудить непроходимую стену, закрывающую дорогу в щучье Эльдорадо.
   Мотор заглушен и поднят над водой, тихонько шлёпают вёсла, периодически путаясь в водорослях и заставляя заниматься неинтересным делом, причём совсем неблагодарным, через пару гребков опять придётся повторять всю процедуру - очищать их от травы. Дело в том, что после постройки на Волге многочисленных ГЭС, она разлилась очень широко, затопив множество низин и оврагов. И во многих из них из-за отсутствия течения разрослись в большом количестве водоросли.
   И если для кого-то это плохо, то вот для щуки, окуня и речной молоди это буквально дом родной. При хорошей и тихой погоде видно, как окунь гоняет молодь, а если повезёт, то можно заметить затаившуюся в траве щуку или поймать взглядом быстро мелькнувшую её тень. Ловить в таких местах очень сложно, глубина маленькая, дно всё заросло травой, а разросшиеся растения образуют на поверхности сплошной травяной покров, через который просто невозможно провести блесну.
   Вот в этих зарослях и стоит щука, прячется молодь и охотится окунь. И только если ветерок немного разгонит это травяное буйство, образуются достаточно большие окна, в которых при некотором навыке можно попытаться провести блесну рядом со стеной водорослей. Есть вариант выйти на границу с чистой водой или попытаться ловить между отдельными такими скоплениями травы, опять же после разгона её ветром. В любом случае это будет интересная охота.
   Но это всё ещё впереди, а пока окружающее полностью укрыто туманом. И хотя всё вокруг хорошо знакомо, висящая в воздухе водяная взвесь путает ориентиры и не позволяет видеть дальше носа лодки. Буквально на ощупь, несколько раз возвращаясь назад, выхожу на нужную протоку, соединяющую два затона. Можно, конечно, пройти в обход, но это долго, так что поступаю в соответствии с присущей большинству привычке - лучше помучиться, но быстро добраться до места.
   Ну, вот и протока пройдена, вот он затон, в одном конце которого и находится искомое место. Но туман, проклятый туман не даёт возможности приступить к желанному процессу. Оба спиннинга готовы, на одном стоит вертушка на окуня, на другом колебалка на щуку. Вот только они сами выберут, что им понравится, а что нет. Да и менять эти блёсны за время рыбалки придётся не раз. Белые, жёлтые, красные, в крапинку и полоску - всё для вас, мои дорогие хозяева.
   Ура, начало проглядывать солнце, вернее, появившееся светлое пятно на востоке служило предвестником его прихода. Значит, уже скоро можно начать увлекательный процесс охоты на щуку. А пока, выйдя на чистую воду, можно провести разминку и немного потренироваться в забросах.
   Буквально в течение получаса солнце разогнало туман, и затон предстал во всём своём привычном облике. Немного изрезанные низкие берега, заросшие травой и местами камышом, водоросли, не позволяющие подойти к берегу, и редкие кусты и деревья на небольшом расстоянии от воды. Форма затона напоминала растопыренную ладонь, достаточно большое пространство чистой воды, соединяющееся длинным рукавом с основным руслом Волги, и пять различных по размеру заливов, отходящих от общего зеркала затона.
   Вот в этих затонах и предстояло провести не один час, пытаясь добыть желанный трофей. Так что не теряя времени, нахожу ближайшее большое окно в зарослях травы и отправляю туда вертушку. Пришла вертушка с одною травою речною. Да, не нравится здесь моя блесна, значит, пойдём в другое место. Привычно зажужжал электромотор, и лодка медленно двинулась вдоль водорослей. Я периодически останавливался для нескольких забросов в казавшиеся привлекательными мне места, но безрезультатно.
   А вот здесь надо обязательно попробовать. Ветер разогнал траву между двух соседних её скоплений, и там образовался достаточно широкий коридор чистого пространства. Туда и полетела вертушка. Несколько витков катушки прошли спокойно, и после этого последовал долгожданный рывок. Руки сработали сами по себе, я даже и сообразить не успел, что происходит, а подсечка оказалась выполнена вовремя. Тяжело шла щука, это, судя по её поведению, была именно она.
   И вот оно подтверждение - свечка. Больше чем на полметра вылетает из воды хищница, трясёт головой, пытаясь освободиться от блесны, и с шумом падает в воду. Иногда этот номер и проходит, тогда приходится с грустью наблюдать, как в одну сторону летит блесна, в другую падает рыба. Но сегодня не тот случай, всё сделано правильно и вовремя, и зубастая остается на крючке. Вот она уже достаточно близко к борту, вот и в подсачек попала. Ура, первая добыча есть!
   Несколько забросов ещё по этому месту оказались пустыми, и я, подгоняемый лёгким ветерком, продолжил дрейфовать дальше, облавливая границу заросшего водорослями участка. Уже удалившись достаточно далеко, сменил спиннинг на другой, с более тяжёлой колебалкой, и сделал дальний заброс по уже пройденным местам. Сработало! Рывок, подсечка - и началась борьба с очередным хищником. Как всегда последовала щучья свечка, у меня почему-то всегда, ну или почти всегда, каждая пойманная щука пытается уйти именно таким образом.
   А вон там, похоже, окуни охотятся. Очередная смена спиннингов, и туда летит легкая вертушка, Мепс троечка. И точно, только начал подмотку, удар и отчаянные рывки. Окунь! Он так сопротивляется. Но борьбу выигрываю я, горбач под килограмм весом присоединяется к моей добыче.
   Вот таким образом, по границе водорослей, появляющимся окнам и проходит почти полдня. Ещё несколько горбачей попадают на кукан. Пожалуй и хватит, тем более поддень, жарко, рыба замерла и не проявляет особой активности. Отправляюсь домой. И пусть это не самые крупные рыбины, что мне доводилось ловить, но весь процесс доставил огромное удовольствие. Спасибо, Волга матушка. Низкий тебе поклон.
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"