Скворцов Владимир Николаевич : другие произведения.

В начале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.19*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалипсис. Это продолжение романов Кожевникова Олега Анатольевича "Зимняя сказка" и "Зимняя сказка 2". Как может пойти процесс выживания людей после прихода на Землю северного лиса. Попытка выжить в изменившихся условиях, попытка построить жизнь в новом мире опираясь на свои силы, знания и умения. Изменение мировоззрения под влиянием изменившихся условий жизни. Возрождение Земли и организация нового общества.


   Скворцов Владимир Николаевич.
  
   В начале.
  
   Аннотация.
   Это продолжение романов Кожевникова Олега Анатольевича "Зимняя сказка" и "Зимняя сказка 2". Мне просто стало интересно, а как может пойти дальше процесс выживания после прихода на землю Большого Песца, что можно сделать в этой ситуации. Основные технические данные, фото, технологические процессы получены из открытых источников интернета.
  
  
   ГЛАВА 1.
   01.05.00.
   - Судя по вашему виду, будем считать, что мы близки к своему Эдему, - сказал я. - Значит так, как минимум, останавливаемся на длительный отдых. Надо это место очень хорошенько осмотреть, изучить окрестности, немного передохнуть, а там и решим, что делать дальше. Поэтому вот что делаем, сегодня останавливаемся здесь, готовимся к ночлегу и ужину. Сделаем себе большой праздник. Володя, обеспечь женщин всем необходимым, и по бутылочке на каждого для снятия стресса и поднятия настроения.
   - И это правильно, - удовлетворённо пробурчал для себя Флюр, но так, что бы все слышали. Остальные тоже радостно загалдели.
   - Да, вот ещё что. Думаю, что ужин можно организовать на улице. Галя, ты у нас отслеживала обстановку. Что там с температурой?
   -Плюс 12. Можно и на улице.
   -Ну, так и решим. Есть возражения? Возражений нет.
   -Есть добавление, - сказал Саша. - Предлагаю, по возможности, на ночлег разместиться в домиках, имеющихся на базе.
   -Коля, Валера, вы смотрели обеспечение водой, электроэнергией. Мы можем обеспечить дома всем необходимым?
   -Можем, - одновременно сказали Валера с Николаем.
   -Тогда так. Володя, как комендант, вместе с женщинами разбирайтесь с местами, кто куда поселится. Валера, Николай - на вас обеспечение домов водой и энергией. Всем мыться, готовиться к празднику. Женщинам готовить угощение. Всем остальным готовить место. Столы, стулья, освещение, музыку. Сами не маленькие, всё знаете. Отсчёт пошёл.
   Как-то всё успели. Вот и стол готов. И всё остальное получилось. Расселились по домикам, помылись, привели себя в порядок. Ужин праздничный сготовили. И все здесь. Все 23 человека, ставшие такими близкими, родными, после всего того, что пришлось пережить. После первых выпитых рюмок нахлынули воспоминания о том, что было и как всё это произошло. И очень радует, что эта история получилась со счастливым концом. Во всяком случае, пока нам удалось выжить
   Всё, в общем-то, началось с того, что я продал свою дачу. Дача получилась неплохая, но были у неё недостатки. Холодноватая, зимой вода замерзает. А тут во время майских праздников вдруг образовался покупатель, и купил её за хорошие деньги. А так как мне с женой, моей Машей, жить в Москве не нравилось, то стал я искать новое место для жилья. И нашёл. Недалеко от Пущино продавались участки для дачи, там я участок и купил и начал строить нам новый дом, тёплый, просторный, на все случаи жизни. Строил я его не то, что бы быстро, но хорошо и добротно. Привлекал строителей, узбеков, а так же из Белоруссии. Оттуда, кстати, и Валера с Сергеем. Дом получился прочный, тёплый, три этажа, вода прямо под домом, из подвала пришлось бурить скважину на глубину 83 метра, зато вода не замерзала в любые морозы. Да ещё поставил самодельный ветряк, сделал из ферм подъёмного крана и списанного дизель генератора, правда, списан он был по причине дизеля, а на генераторе и муха не сидела. Электроэнергии от ветряка хватало с избытком.
   Сам я по профессии строитель, был предпринимателем, потом продал бизнес и ушёл торговать на биржу, стал трейдером. Был уже долларовым миллионером. Мои знакомые звали меня куркулём, я не люблю платить лишние деньги и стараюсь иметь запас всего, и побольше. По характеру человек сухой, осторожный, замкнутый и рационалист, не поддающийся на всякие разводки и лохотроны. А тут, просматривая интернет, натолкнулся на сообщение, что с Землёй должен столкнуться астероид. И произойдёт это на территории Америки, и вызовет пробуждение супервулкана, сильнейшее землетрясение и извержения по всей планете. А извержения будут по прогнозам эквивалентны взрыву нескольких тысяч хиросим, вулканическим газом покроет всю Землю, вулканический пепел закроет всё небо, будет ядерная зима, ожидаемая температура ниже минус 100®С. Короче, северный пушистый зверёк придет на Землю.
   Узнал я про это, и решил, что делать в Москве нам нечего, надо уезжать на дачу. Я тут как раз хотел новую машину покупать, так что деньги были при себе. Уговорил я свою дочь Вику вместе с её мужем Сашей, он, кстати, офицер спецназа ГРУ, поехать с нами, попить пива, покататься на снегоходе. По пути к ним домой закупили полную машину продуктов в каком-то супермаркете, брали ящиками и упаковками продукты длительного хранения. Когда приехали к Вике, у них был их друг, Флюр, Сашин сослуживец, и его девушка Катя. Поехали все вместе.
   После приезда, с утра я продолжил запасаться продуктами на все деньги, что были. Для этого мы с Сашей и Флюром ездили в Тулу на оптовый склад, привезли несколько машин продуктов. Предупредил соседей, показал им сообщения об астероиде в интернете, прогнозы специалистов о результатах столкновения с астероидом. Мои соседи, Николай, классный автомеханик, и его жена Ирина, Игорь с женой Надеждой, оба врачи, Володя и Галя, учёные биологи из Пущино, мне поверили, и то же стали готовиться к приходу зверька. Мы закупали уголь, солярку, продукты, всё, что могли. Правда, были сильные опасения, что я зря перепугался, но когда в очередной раз мы возвращались из Тулы с продуктами, произошло землетрясение, и стало ясно, что всё было сделано правильно. После этого мы прекратили всякие поездки, закрылись в доме, сделали фильтры для наружного воздуха, воздух внутрь теперь поступал только через фильтры, и пережидали, пока разложится вулканический газ. Все мои соседи, и Валера с Сергеем, которые в это время работали на строительстве у других, поселились у нас, места в доме хватило. Дома моих соседей разрушились в результате землетрясения.
   Просидели мы так неделю, смотрели фильмы, играли в карты, пели песни под караоке, короче, выжидали. Всё это время наблюдали за погодой, было массовое падение метеоритов, небо затянуто облаками, солнца нет, периодически шёл снег, температура воздуха падала ниже нормы. Через неделю выпустили поросенка на улицу для проверки воздуха, с ним всё было в порядке. Значит, дышать можно.
   Когда мы выбрались из дома после вынужденного заточения, то первым делом начали разведывать обстановку. Для этого решили посетить ближайшую деревню. К сожалению, оправдались самые мрачные прогнозы. Все жители деревни были мертвы, отравились вулканическим газом. Ожидая, что сбудутся остальные прогнозы, мы продолжили, по возможности, запасаться всем, чем только можно. Топливом, дровами, продуктами питания. Съездили в Пущино на машине, попытались забрать кого можно из родственников и близких моих соседей, и узнать, что твориться в мире. Никого из тех, кого хотели забрать, не было в живых. Общая атмосфера была очень тяжёлая, все, кто выжил, пытались как-то спастись, продуктов нет, тепла нет, власть берут все, кто может, у кого есть оружие, запасы еды и топлива. Появились бандиты, в Пущино нас даже пытались ограбить, но мы сумели отбиться. На дорогах начался разбой. После этого решили наведаться в Тулу, попытаться раздобыть оружия, вдобавок к тому охотничьему, что у нас было, и, может быть, продуктов и снаряжение. Купить было ничего не возможно, можно только обменять на продукты, водку, самогон, сигареты. Кое-что мы обменяли, а на обратном пути домой другая банда нас попытались ограбить и убить. Но Саша с Флюром, да и я тоже в этом поучаствовал, отбились, и сумели уничтожить бандитскую засаду, в ней все бандиты были переодеты в милицейскую форму. Они останавливали проходящие машины под предлогом досмотра, выясняли, что есть в машине, и убивали всех пассажиров. Женщин забирали себе для развлечений. Посмотрев на то, что творили бандиты, решили уничтожить остатки банды, тем более, что пленник рассказал, что их осталось трое. Уничтожили этих тварей, освободили трёх женщин заложниц, и обнаружили приличные запасы продуктов, топлива, техники, всё, что уже было награблено бандитами. А это всё и нам было нужно. Всё уже было на грузовиках, уложено, упаковано. Потребовалось несколько поездок, чтобы перегнали всё к себе, в дом, прихватили бандитское оружие, а женщин, ну не бросать же их умирать, пригласили жить к себе.
   Когда температура упала ниже минус шестидесяти градусов, мы перестали выходить из дома, так и пережили холода, а они были ниже минус 80 градусов Цельсия. Дополнительно дом утеплили, топили печи, камин, благо своевременно были сделаны запасы угля, и ветряк работал исправно, обеспечивая электроэнергией. И хорошо, что конструкция была самодельная и использованы детали и материалы, стойкие к низким температурам. Ветряк не подвёл. И, только летом, по календарю, когда температура поднялась выше минус тридцати, начали выходить из дома и продолжили поиски топлива и продуктов. Так мы и прожили шесть лет, пережили холода ниже минус 100 градусов. Солнца не было, для профилактики и лечения сумели организовать в подвале дома солярий и развести огород, выращивали свежие овощи. Снега за это время намело высотой больше 6 метров, замерзли все реки и моря, приходилось откапывать вход во все хранилища и заправки, что смогли найти. Для движения по снегу сначала использовали снегоходы, потом изготовили гусеничный вездеход, а потом смогли раскопать армейские склады и обзавестись гусеничной техникой и техникой для передвижения по болотам, что позволило свободно передвигаться по такому глубокому снегу. И за это время справили несколько свадеб.
   А потом пришла весна, впервые за шесть лет, и этот шестиметровый слой снега стал таять. Первую весну мы смогли пережить, воды было не слишком много, и мы смогли, непрерывно её откачивая, избежать затопления. Но дальше всё должно было быть ещё хуже, да и если весь снег начнет таять, а земля ещё промёрзлая, то будет наводнение, затопит всё, что можно. И все трупы, и отходы будут плавать в воде вокруг нас. Это будет неизвестно что, пожалуй, чуть ли не мировой потоп, и не известно, что ещё лучше, потоп или ледниковый период. Тогда и возникла идея о поиске нового места для проживания всей нашей маленькой кампании, даже можно сказать семьи. И это решение ускорило то, что начали портиться продукты в наших запасах. Так что ждать нам было нечего, и мы тронулись в путь. На юг, искать новое место. Было несколько предложений, Египет, Иран, Азербайджан, но окончательно решение не приняли и решили уточнить ближе к месту.
   В пути нам, конечно, досталось. Устали все неимоверно, пришлось вести наши машины почти всем, сменяясь через каждые четыре часа. И несколько раз чудом едва-едва избежали очень больших проблем, когда запасы топлива подошли к концу. Но опять подвернулся шанс, и мы его не упустили. Сумели найти и топливо, и продукты питания.
   А потом встретили других выживших. Как оказалось, люди спаслись в шахтах. Правда, от людей в них мало что осталось. Установилось настоящее рабовладение, рабы, хозяева, прислуга, и каннибализм. Наверх выходили небольшие группы для торговли и обмена всем, чем только можно, в том числе и рабами. Вот с одной такой группой мы и встретились, пришлось уничтожить охрану и освобождённых рабов взять с собой. Так к нам присоединились Василий, Михаил, Марина, Света. Уходить пришлось с боем, но мы прорвались. Уничтожили немало бойцов противника, справились даже с вертолётом, и ушли.
   Первоначально хотели уйти в район Ирана, потом нацелились в район Израиля, но там оказался повышенный радиационный фон, и мы повернули в сторону Египта. Средиземное море пересекли по льду, все замёрзло, выбрались на берег в районе Ливана. Во время одной из наших остановок, во время споров о направлении дальнейшего движения, Михаил рассказал нам о базе гуманитарной помощи ООН в Эритреи, и вот мы здесь. База оказалась оснащена всем, чем только можно. Был автономный подземный источник воды, аэродром с самолётами и вертолётом и большими запасами топлива, большое количество техники, пункт космической связи, больница, был даже сельскохозяйственный техникум, поля с поливом и сельхозтехника. Были жилые дома.
  
   0x01 graphic
  
   - Батя, о чём задумался, - прервал мои воспоминания Флюр.
   - Да так, что-то на воспоминания пробило.
   - Как положено, анализ прошедшего, определение перспектив, - не успокоился Флюр.
   - Да рано пока об этом говорить. Как я понимаю, нам сейчас надо немного отдохнуть от дороги. А вот потом можно будет говорить обо всём остальном.
   - А о чём будем говорить, - вступил в разговор Володя.
   - Об этом не сейчас. Пока отдыхаем и расслабляемся, снимаем стресс. А вот завтра уже можно начинать думать.
   Непринуждённая обстановка позволяла отмякнуть, снять неимоверное накопившееся напряжение.
   Просидели мы долго, все были веселыми, радостными, настроение замечательное, надежда на окончание беды всех окрыляла.
   А дальше пошло наше привычное застолье. С шутками, приколами.
   На следующий день встал я ближе к обеду. Никаких отрицательных последствий после посиделок не ощущалось. На улице уже было всё прибрано, но столы не убраны, и завтрак готов, наши женщины постарались.
   Пока я баловался чайком, потихоньку начали подтягиваться и остальные. Вскоре собрались все, и Саша задал самый ожидаемый вопрос:
   - Батя, что делаем?
   - Для начала давайте очень внимательно осмотримся, - сказал я. - Если мы хотим здесь жить, надо сразу же и решить, а можно ли здесь жить. Я думаю, надо проверить в первую очередь несколько вещей.
   Во-первых, а сможем ли мы здесь себя прокормить, позволит ли земля нам вырастить продуктов столько, сколько нам надо, и даже больше? И вообще, сколько мы здесь сможем вырастить продуктов, для себя и наших птиц? И каких продуктов? И что здесь за земля? И можно ли начинать сеять, и если нельзя, то когда можно? В общем, надо определиться по всему комплексу вопросов по сельскому хозяйству. Думаю, этим могут заняться Маша, Ирина и Галя. Да, Галя, на тебе так и остаётся метеонаблюдения и контроль обстановки. Температура, ветер, радиация, ну и всё связанное с метеорологией. Хотя бы на уровне наблюдений и фиксации результатов.
   Во-вторых, если есть возможность произвести разведку с воздуха, надо этим обязательно воспользоваться, а не ломиться неведомо куда. Поэтому я думаю Михаил, Флюр, на аэродром, посмотрите Цессну, может можно запустить хотя бы одну. Если да, то надо готовить её к разведывательным полётам. А может быть проще будет на вертолёте?
   - Михаил, на вертолёте летать можешь?
   - Несколько раз пробовал, получалось.
   - Тогда на месте и определитесь. Но я думаю, для обзорных полётов лучше использовать Цесснy. Она, как мне помниться, должна летать на 1200 км, так что для того, что бы осмотреться, должно хватить. В радиусе километров 500 надо будет всё и осмотреть. Вот в разрезе этой задачи технику и смотрите.
   В третьих, надо определиться окончательно, что дает нам эта база по жилью. Сколько можно иметь домов, сколько людей можно поселить, возможности энергетики, причем не только для жилья, но и для аэродрома, связи, больницы, сельского хозяйства, автохозяйства. Сантехника, обеспечение водой, теплом. Что есть, что надо. Валера, я думаю, это тебе надо подключаться. И Володе, как коменданту гарнизона. Наверное, и Сергею.
   Николай, Василий, я думаю, надо проверить всю имеющуюся технику, в том числе и сельскохозяйственную. И не только технику. Я думаю, здесь должны быть ремонтные мастерские. Вот их тоже обязательно надо посмотреть. Станки, оборудование, что можно на этих станках сделать, место для размещения другого дополнительного оборудования. И технику посмотреть на предмет реанимации, наверное, можно будет уже переходить на колёса.
   Вика, Наташа, возьмите с собой Максима и осмотрите местный техникум. Что тут есть. Библиотека, оборудование, помещения.
   Игорь, Надя, за вами больница. Осмотреть подробно, что есть, и что можно будет использовать для других задач, в частности, для организации биологической лаборатории.
   Саша, Катя, вам центр космической связи. Посмотрите в первую очередь антенное хозяйство на предмет выхода на имеющиеся космические спутники и организации центра радиосвязи.
   А я, наверное, пойду с Николаем и Василием, но постараюсь по ходу добраться до каждого и посмотреть, что же это такое.
   Рита, Марина, Света, за вами обед и порядок по лагерю. Володя, обеспечь всем необходимым. Я думаю, особо торопиться не будем, но и тянуть не надо. Смотрим всё очень внимательно и тщательно. Собираемся здесь же, на обед Задачи поставлены, цели определены. За работу. И закрутилась карусель
   Все пошли по своим участкам. Смотреть, прикидывать, определяться.
   Автохозяйство на базе впечатляло, во всяком случае, меня. Несколько десятков боксов, несколько десятков автомобилей самых разных моделей, типов, назначения. В основном, конечно, были грузовики, бортовые и тентованные, но были и микроавтобусы, и легковые автомобили. Были джипы. Была техника специального назначения - заправщики, автогрейдеры, трактора, эвакуаторы.
   Техника была, конечно, хороша. Грузовики - в основном полно приводные, да и вообще приоритет имела техника полного привода, причём автомобили среднего класса, 3-5 тонн. Кроме автомобилей на базе была хорошая механическая мастерская, оснащённая практически всем необходимым оборудованием, станки обрабатывающие, кузница, подъёмники и краны, обслуживание аккумуляторов, насосы, склад авто запчастей, склад ГСМ, масла, бензин, солярка, и многое другое. Короче, очень не слабое автохозяйство. Запитывалось это всё от собственной дизельной электростанции. Здесь можно было сделать многое, правда и повозиться для того, что бы запустить всё это в работу, нужно было немало. Николая обо всём увиденном можно было не спрашивать, достаточно было посмотреть на его довольный вид.
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   - Николай, - сказал я, - смотри дальше один, прикидывай, с чего начинать, кто будет нужен в помощь. Нам нужно будет несколько грузовиков, желательно с краном, и джипов в первую очередь. И смотри, как можно запустить эту мастерскую. А я пойду, посмотрю, что у других.
   Дальше я пошёл на аэродром, узнать что там. Михаил и Флюр полностью погрузились в изучение имеющейся техники. Михаил крутился возле самолетов, а Флюр осматривал башню, центр управления полётов, и антенное хозяйство.
   - Михаил, что с техникой, - поинтересовался я.
   - Да вроде бы оживить можно, вот только один не справлюсь. Техника была вся в ангарах, ветром, снегом впрямую не обдувалась, обшивка нормальная, но шланги, резину, всё надо менять. Вроде бы должен быть склад запчастей, есть небольшая мастерская, есть необходимый выбор деталей, вот только в каком всё состоянии, пока сказать не могу.
   - Есть и склад, есть и мастерская, и ГСМ, и своя ДЭС. Вполне приличное хозяйство. Антенны на первый взгляд рабочие, стоят крепко, перезимовали успешно, - добавил подошедший Флюр.
   - Ну что же, занимайтесь дальше. А лучше пошли на обед, время. По пути посмотрим, что там, у Саши с Катей получается.
   - Это мы завсегда со всем усердием, - сбалаганил Флюр.
   Саша с Катериной нас тоже обрадовали. Всё было в порядке, ничего не отвалилось, привести в порядок конечно надо, но это не с нуля всё собирать.
   Все вместе пошли в лагерь, тем более что день заканчивался, а мы весь день на ногах и голодные. В лагерь уже подтягивались и остальные.
   Пока все не поели, никаких разговоров не вели. А вот потом, за чаем, началось всеобщее обсуждение проблемы. Начал Володя:
   - Батя, мы осмотрели территорию, осмотрели, наверное, все, что можно. Места достаточно, можно поставить как несколько десятков отдельных домиков, так и несколько небольших общежитий. Воды должно хватить, придется, конечно, проложить новый водопровод, и канализацию, но для бытовых нужд хватит. Места может и на что-то другое хватит, но пока не понятно, как пополняется вода, думаю питьевую воду расходовать только на бытовые нужды. Для полива придётся брать воду с реки. Во всяком случае, по предварительным оценкам, можно разместить 2-3 тысячи человек. Можно пока использовать и имеющиеся помещения в техникуме и больнице. Можно построить новые домики. Материал есть.
   - А на тех полях, что мы посмотрели, прокормить можно до 10 тысяч человек, - добавила Маша. - И есть загоны для птиц и животных. Скажите, что решили. Мне кажется, что здесь можно жить.
   - Вот сейчас и определим, - ответил я. - Мы сегодня осмотрели всю эту территорию, надо честно признать, место хорошее. Есть всё для нормальной жизни. Вот только надо определиться, как жить будем.
   - А в чём проблемы? - спросил Саша.
   - Давайте не будем обманывать себя, - начал я. Земля, как мы её знали, умерла. И умерла цивилизация, что нас родила и вырастила. И теперь нам придётся как-то выживать дальше. Зиму мы пережили, будем надеяться, что опять будут нормальные времена года, хотя не факт. Моря и океаны все промёрзли, когда восстановится нормальный круговорот воды, тепла, неизвестно. И каким он будет. Будет ли Гольфстрим, эта мировая печка, или вся Европа будет оставаться замороженной? Я не знаю. Раньше кислород для дыхания давал океан и леса. Сейчас их нет. Где источник кислорода? А сколько трупов, отмерших деревьев и всего прочего. И сейчас начался мировой потоп, давайте смотреть правде в глаза. Ничего другого при таянии такого количества снега быть не может. И всё будет гнить, как только начнёт расти температура. А это выделение сероводорода, метана, аммиака. И чем спрашивается дышать. Я полагаю, что мы ещё проживём, наши дети, скорее всего, тоже. А вот внуки, уже вопрос. Вот я и спрашиваю, как жить будем?
   К чему я это всё? Я не пугаю, я просто хочу поставить перед нами одну глобальную цель. Что бы выжили наши дети и внуки, нам придётся восстанавливать землю, возрождать на ней жизнь, и строить новую цивилизацию. Хотим мы или нет, но нет у нас другого выхода, если мы думаем о будущем.
   Я замолчал, пауза затягивалась. На лицах я наблюдал обиду, недоумение и страх. Как же так, мы столько пережили, выжили при стоградусных морозах, когда вокруг не осталось ничего живого. Избежали затопления. И оказывается, всё напрасно? Столько усилий, столько мучений. А спасения нет?
   Затянувшуюся паузу прервал Володя:
   - Да, наверное, ты, батя, во многом прав. Правда, тут остаётся много вопросов, на которые, скорее всего, сейчас ни у кого нет ответа. Вот только я не знаю. Как мы, двадцать три человека, сможем спасти Землю и возродить, или построить, новую цивилизацию.
   - А я и не говорил, что мы построим новую цивилизацию и спасём Землю, - продолжил я. - Это работа не на одно поколение, и хорошо, если наши внуки и правнуки будут жить спокойно. А вот импульс развития, направление движения мы можем задать сейчас. И это будет ох как не легко. И главное, здесь не останавливаться, и не надорваться. Но и медлить нельзя. Надо понимать, что всё, что сейчас осталось, и пока ещё работает, через какое-то время работать перестанет, просто по причине того, что больше не сможет работать физически, у всего есть предел прочности и срок жизни любого изделия конечен.
   Раз мы здесь и сейчас собрались, раз вы меня вытянули на этот разговор, то уж давайте договорим всё до конца, и определимся с нашими дальнейшими действиями. Пусть все выскажутся.
   - Я так понимаю, - начал Флюр, - что выбора у нас нет. Или мы должны сидеть, и ждать неизвестно чего, или попытаться как-то изменить ситуацию. Сидя в обороне, сражение не выиграешь, надо атаковать. Я за то, что бы начать дёргаться.
   - Я там, где и ты, - сказала Катя. - Выбора нет, ради детей придётся поработать, и не мало.
   - Что надо делать, я пока не знаю, - сказал Володя. - Это надо ещё хорошенько обдумать, но надо попытаться, тогда хоть будет не так обидно потом.
   - Наши знания по биологии будут здесь не лишними, - добавила Галя. - И теперь я поняла, что ты имел в виду, когда говорил про лабораторию.
   - А мы засадим всё, что можно и всем, чем только можно, - сказала Маша. - И всё это вырастим. Правда, Ирина?
   - Да.
   - Я думаю, что здесь не найдётся ни одного человека, кто бы отказался хорошо поработать, что бы в дальнейшем иметь возможность жить, - начал Саша. - Давай, батя, развивай тему дальше, и мы все будем смотреть, где и кому надо подключиться. Нас не так уж много, и всем найдётся дело.
   - Ну что же, слушайте, что я по этому поводу думаю. Рита, дай ещё чайку, говорить будем долго, что-то горло пересохло.
   - Думаю, что одним из первоочередных моментов, надо считать задачу увеличения нашей численности. Нас должно быть больше. И я вижу пока один из источников пополнения численности. Это освобождение рабов, которых держат на шахтах. Нам придётся вернуться обратно, туда, где мы проходили и с ними столкнулись. Их хозяев и быков, я ни при каких условиях не хочу видеть здесь. Но имейте в виду, что жизнь каждого из нас имеет неимоверную ценность, и её нельзя подвергать ни малейшей опасности. Думаю, надо начинать с захвата караванов, тех караванов, что перемещаются между шахтами по поверхности, тем более там нет такой охраны, как в шахтах. Да и использовать будем своё техническое превосходство.
   Вся задача, на мой взгляд, разбивается на несколько этапов. Саша, Флюр, Михаил, добавляйте, исправляете, если я не прав или ошибаюсь. Сначала на Цессне производим авиаразведку окрестностей здесь, ищем хорошую технику. Нельзя лететь над морем или на большие расстояния на одномоторном самолете. Я думаю, надо искать какой-нибудь двухмоторный самолёт, но такой, что бы мог бы сесть где угодно, и мог бы взять на борт до 10 человек. Это, конечно, самое опасное, сесть и взлететь. Да, и надо оснастить самолёт как минимум пулемётами, желательно крупнокалиберными, что бы он превратился в штурмовик. Можно ещё добавить ракеты и бомбы. А, может быть, можно будет использовать вертолёты. В любом случае, придётся делать не один промежуточный аэродром, и посадки надо делать абсолютно безопасными. Возможен и комбинированный вариант, полёт на самолёте, финальная стадия, освобождение пленников, на вертолёте. Смотрите, думайте. Но сначала подготовка всего комплекса обслуживания авиации на домашнем аэродроме, и разведка местности, и обеспечение безопасности нашего дома. Пришли мы, может точно так же спастись и прийти кто-то другой. Давайте рассчитывать на самый худший вариант.
   Это, так сказать, внешний вариант увеличения нашей численности. Внутренний вариант - рожать своих детей. И чем больше, тем лучше. Игорь, Надежда - генетический контроль. Мы должны всячески избегать какого-то даже намёка на вырождение. Не должно быть у наших детей никакого вырождения. И не должно быть никакого разделения детей, все дети наши, мы все одна семья. Скорее всего, нам придётся восстанавливать такие понятия как семья, род, племя, клан.
   Это то, что я думаю по поводу нашей численности, и как с этим бороться. Это, конечно, надо рассматривать как идею, тезисы. Всем придётся подумать, как говориться, одна голова хорошо, а две лучше.
   Но прежде, чем мы займемся, чем-либо ещё, мы должны обеспечить безопасность своего дома и хозяйства. Мы должны будем где-то поселить новых людей и обеспечить их питанием. Мы должны воспитывать и учить наших детей, да и всех остальных тоже. Нужны садики, ясли, школы. Их надо строить. Валера, Сергей, жду предложений. Мы и так уже многое теряем, каждый наш человек бесценен, и его знания и умения не должны пропасть. Поэтому учиться, учиться и ещё раз учиться, как говорил классик. Я понимаю так, что эта тема ближе всего Вике, Тане, Кате, Гале. Не удивляйтесь, каждому придётся заниматься не только одним делом, все будут многостаночниками.
   И безопасность. Я не думаю, что новые жители будут представлять для нас угрозу, но бережённого бог бережёт. Поэтому надо продумать, как их расселять. В первую очередь нужно брать и спасать детей. Научим, воспитаем, всё будет хорошо. И надо где-то найти рации для связи друг с другом. Может быть можно на военной базе, мимо которой мы проходили сюда, чем-то разжиться? Саша, Флюр, это вам. Да, и надо какие-то защитные химические костюмы и противогазы найти. А то мародёркой заниматься будет невозможно. Или зараза какая-нибудь прицепится, или отравиться можно будет. Игорь, надо будет оборудовать какой-нибудь пункт дезинфекции для всех возвращающихся домой, а то можем притащить какую-нибудь гадость. Без этого никого в дом никого не пускать.
   А для мародёрки нужна техника. Это в первую очередь. Для начала можно наш Урал поставить на колёса, а потом уже всё остальное готовить. Время терять не будем. Его и так немного. Николай, Василий, займитесь.
   Сейчас для мародёрки, как я понимаю, первоочередной задачей становится добыча знаний. В любой форме. Книги, диски, компы. Скоро вся техника умрёт. И, что бы эти знания ни пропали, их надо переводить на твёрдые носители. Принтеры, бумага, расходники, всё нужно. В первую очередь востребованы естественные и прикладные науки. Физика, химия, математика, материаловедение, конструирование и машины. Любые книги и учебники. Авиация. Электроника. Я чувствую, что через сто лет придётся плавить металл и изготавливать самим всё необходимое. Володя, как коменданту, тебе придётся заняться всем этим. Найти, разместить эту далеко не маленькую библиотеку, организовать хранение и доступ к материалам. Я понимаю, что здесь мы сможем найти всю литературу на английском, но что-то можно будет понять, да и в будущем это может пригодиться. А потом добудем и на своём языке. Используй наших девушек, Марину и Свету. Да, и надо точнее определить наши запасы продовольствия, сколько мы сможем прожить без урожая, и что будем добывать мародёркой, кроме книг.
   Маша, Галя, Ирина, определяйтесь с посевами. Мне кажется, что для начала надо засеять очень небольшие опытные делянки, посмотреть, как всё себя поведёт. Тем более, неизвестно какая будет температура и какие условия для роста. И неизвестна смена времён года, и перепад температур. Семена надо беречь, всегда должен оставаться аварийный запас.
   Нельзя выделить особо какую-то одну задачу. Всё сверхважное. Но на биологию надо наваливаться. Нужно запускать рост зелени, в любом виде. Травы, деревья, мхи, водоросли. Всё, что создаст дополнительную биомассу. У нас сейчас ничего этого нет, а именно в этом всегда была сила земли. Искать семена и живность. И переходить на экологические виды топлива. Биотопливо, вот наш основной источник энергии в будущем. Нефтяники из нас никакие, если мы пока ещё можем откачать топливо из хранилища, то я не представляю, как мы будем качать нефть из скважины и её перегонять. А вот вырастить, например, рапс, и надавить из него масло, и залить в дизель, это мне кажется реально. И электричество. Есть ветряки, есть солнечные элементы. Нужны аккумуляторы и электродвигатели. Это проще, чем добывать нефть. И дороги мы не сможем строить и содержать. Значит, придётся летать, если будем перемещаться куда-нибудь. Самолёт, вертолёт, дирижабль, что будет под силу нам реализовать, тем и займёмся. Я понимаю, что мы не сможем построить авиационный завод или завод по производству дизелей. Но мы должны подготовить оборудование и отработать технологию изготовления того, что нам по силам. Первые самолёты и моторы делались в сараях. Сделать первые работающие образцы, хорошо работающие, и быть готовы это всё использовать. А когда будет нужно, можно будет, используя имеющийся опыт, строить и заводы.
   И электроника. Нужно как-то готовиться к тому, что скоро не будет ничего, и нам придётся самим делать транзисторы и снова начинать развитие электроники. Связь, управление, да практически везде сейчас микросхемы. Нам придётся как-то это обходить.
  
  
  
   ГЛАВА 2.
  
   03.05.00.
   Долго мы ещё в тот вечер сидели и обсуждали, что еще забыли, на что ещё обратить внимание. Все были согласны с тем, что было озвучено, но в первую очередь решили начинать с обустройства своего дома. Приняли для себя порядок, каждой паре по домику, кому не хватило, построить в первую очередь. Неправильно это, когда приходиться спать на рабочем месте. Для одиноких и молодых, построить что-то типа гостинки, в домик селить двоих, троих, каждого в отдельную комнату со всеми удобствами. Частной собственности, как не было у нас, так и не будет. Если что-то надо, иди и получи с общего склада, если есть необходимость. Предметы личной гигиены и оружие - это у каждого своё. Это необходимость. Рабочие инструменты, в том числе компы, у каждого свои. У кого нет, дадим из добычи мародёрки. Каждый должен уметь работать на компе и учиться. Короче, устраиваем настоящий, а не временный быт. На базе техникума готовим учебные классы и библиотеку, готовим компьютерные классы, пока есть из чего. Там же организуем библиотеку и комнату обсуждения. Так решили назвать наш орган самоуправления, и там будут проходить все наши планёрки и совещания.
   Пока решили начинать и заканчивать день совместно, обсуждать полученные результаты за день, планировать работу на следующий день. Столовую решили организовать пока то же в техникуме. Первоочередная задача на завтра - сделать планировку поселения с возможность в будущем развития и расширения. Имея в виду, что нам придётся значительно наращивать производственную базу. Единогласно подтвердили полномочия Володи, как нашего коменданта, завхоза, и ещё раз возложили эту обязанность на него. В помощь дали Валеру и Сергея. Уважаемый человек, однако.
   В первую мародёрку решили отправить Сашу и Флюра, посмотреть военную базу, раздобыть средства связи и химической защиты, оружие, в том числе и на самолет. Для этого Николай и Василий должны были с утра переобуть Урал, и на нём наши бойцы должны были уйти в рейд. Заодно и дорогу ещё раз разметить через минное поле, которое было установлено вокруг нашей базы.
   Михаил с Максимом займутся самолетом, наши агрономы будут изучать местные архивы на предмет поиска данных по погоде и пытаться определить сроки посадки. И хотя бы исторически выяснить, как меняется погода в течение года. На экваторе мы ещё не жили. Да и всем остальным нашлась работа.
   Завтрак назначили на 8-30, некогда спать, работать надо.
   Урал переобули быстро, уже к 10 часам Саша и Флюр отправились на первую мародёрку.
   Немного перераспределили задачи. Валеру отправили в помощь Кате для определения объёма работ по восстановлению станции связи и центра управления на аэродроме. А все остальное по плану.
   К обеду вернулись Саша с Флюром. Привезли целую машину снаряжения. И много интересной информации. Так, обнаружились сборно-разборные склады, может быть это и не военное снаряжение, но они были. Нам они очень даже к месту должны быть. Палатки, запчасти к авто технике, да и много чего, необходимого целой армейской базе. Решили вечером определить первоочередные потребности, а потом приступать к более качественной мародёрке. А пока все силы направить на восстановление техники.
   К этому моменту сумели запустить первый грузовик с краном, и приступили ко второму. По прикидкам, нужно было не менее трёх, больше просто не смогли бы использовать, не хватало сил. Правда, если не устраивать всеобщий аврал.
   Так, в заботах прошёл этот день, первый день по обживанию базы. Вечером, после ужина, все опять собрались в нашей комнате обсуждения, и приступили к подведению итогов.
   Порадовали Валера с Катей. Валера сказал, что все антенны в рабочем состоянии, А Катя обрадовала, что аппаратура исправна, нужно заниматься её отладкой и тестированием. Помощь ей пока не требовалась, она займётся изучением имеющихся материалов, поискам кодов доступа, паролей для связи со спутниками. Будем надеяться, что у нас будет связь со спутниками, и мы сумеем посмотреть, а что же стало с нашим миром.
   Насторожил Володя. По его оценкам, имеющихся продуктов хватит примерно на 7-8 месяцев. Так что, надо срочно заняться поиском продуктов длительного хранения, а также оборудовать холодильные камеры. По размещению новеньких пока решили ограничиться разметкой территории, приготовить необходимые вещи, палатки, ангары, ДЭС, насосы, всё складировать отдельно, и заняться первоочередными задачами, а к этому вернуться ближе к сроку реализации плана освобождения людей.
   Наши агрономы не смогли найти в архивах внятных данных, которые можно было бы использовать сейчас. Единственное, что нашли, это то, что для успешного земледелия в этих местах основной проблемой является вода. Вода была. Поэтому решили поступить следующим образом. Пока продолжить наблюдение за погодой, проложить трубы от реки для организации полива, сейчас будут таять снега, и воды должно быть достаточно, и сделать теплицы. Если будет неожиданное похолодание, то организуем обогрев теплиц. И попробовать высадить малую часть имеющегося семенного материала.
   Кроме того, у нас уже было два ученика, сын Саши и Вики Ваня, наш с Машей внук, и сын Игоря и Нади, Никита. Вот с них и решили начать учебный процесс. Поэтому обязали мародёров обеспечить учеников канцелярскими товарами.
   А с самой мародёркой что-то надо делать. Тем более, что, судя по найденным данным, здесь со всех освободительных войн осталось много минных полей, и так просто где угодно не проедешь. Нужно организовывать какой-то трал для поездок за пределы проложенных дорог.
   Ну а первоочередной задачей надо считать оснащение машин связью. Хорошо, что Саша с Флюром привезли кое-то, этого должно хватить на радиофикацию пары машин. Правда, надо ещё, наверное, придётся с танков и прочей военной техники снимать радиостанции. И срочно запускать у себя хороший центр связи.
   На этом сегодняшнее обсуждение завершили, и пошли отдыхать. Правда, желающие могли посмотреть оборудованный телевизором кинозал, какие-то фильмы у нас ещё остались, не всё бросили, когда уезжали.
   Весь день был посвящён радиосвязи. Запускали башню, запускали центр дальней связи, запускали рации на машинах. Удалось получить вполне приемлемое качество связи, во всяком случае, друг друга слышали и понимали. Валера, как главный специалист, сказал, что нужно ещё согласовать антенны, но пока что он этого сделать не может, какие-то приборы не смог найти. Но обещал довести связь до ума.
   К вечеру обрадовал Михаил, на помощь которому был отправлен Николай как большой специалист по реанимации техники. Удалось запустить двигатель на Цессне. Во всяком случае, на земле самолет ожил, даже совершили небольшую пробежку по аэродрому, но пока не взлетали, надо еще привести в порядок взлётную полосу, засыпать трещины, ямы, убрать мусор. Взлёт отложили на утро.
   Пришлось ещё реанимировать строительную технику, трактор, погрузчик, заправщик, что бы почистить аэродром и обеспечить нормальную заправку самолёта.
   Вечером спланировали первую большую мародёрку. Поедут три машины, Саша, Флюр, Василий. И опять на военную базу. Надо попробовать найти продукты, сухпаи, ДЭС, желательно транспортируемые, плёнку для теплиц или что-то подобное, индивидуальные радиостанции, если их можно использовать совместно с уже имеющимися. Нужны средства наблюдения, бинокли, детекторы, тепловые, биологические. А после этого необходимо расширять сферу поездок и начинать мародёрку в Массауа. Как в ближайшем населённом пункте. Да и порт надо посмотреть. Может и там найдётся что-то нужное в нашем хозяйстве. Во всяком случае, небольшой кораблик рано или поздно нам всё равно понадобиться. Моря надо смотреть и исследовать. Но это не сейчас.
   Озадачили Галю, она должна нам сказать, что ей нужно для организации лаборатории, и сделать хоть какой-то проект по оживлению земли и морей. Может быть тот же планктон, хлореллу запустить в море. Где всё это искать?
   С утра дооборудовали машины мародёрки бензогенераторами и отправили за добычей. Сегодня ожидали запуск самолёта. С утра почистили аэродром, заправили самолёт, правда, не полностью, а только для пробного вылета и стали ждать дебютного полёта Михаила. Цессна запустилась легко, проехала до начала взлетки, разогналась, и Михаил выполнил подскок, поднялся на 1 метр и пролетел 10 метров. Всё нормально. Затем более длительный подскок, и только потом пошёл на взлёт. Первый полет был на высоте 10 метров над аэродромом, и не более 1 минуты. Всё-таки не было у нас уверенности в этом аппарате. И опять всё хорошо. И связь с башней нормальная, и по сообщениям Михаила приборы работают нормально. И вот он первый настоящий взлёт. Самолет поднимается на 100 метров и свободно летит. Л - Е - Т - И - Т! Наш самолёт. Как здорово это смотрится в небе.
  
   0x01 graphic
  
   Постояли, посмотрели, и оставили Михаила обживать аппарат, а сами пошли заниматься прочими делами.
   Связался с башней. Там сидела Рита на связи с мародёрами. Связь была устойчивой, всё у них в порядке. Грабят.
   Пошёл смотреть, что там у агрономов. Там общими усилиями, с привлечением Валеры и Сергея, строили теплицы. Кур уже выпустили в вольер, рядом с птичником, который успели построить, они принимали воздушные и солнечные ванны.
   Теплицы получались добротные. Причем делали их так, что бы там можно было проводить обработку почвы и все работы на мини-тракторе и прочей подобной технике. Была и такая на местном складе. Были и культиваторы, как электро, так и бензо.
   Поинтересовался, что будут сажать. Оказалось, что всего понемногу. Практически всё, что есть. По прикидкам, если такое тепло сохраниться, то урожай должен быть.
   Зашёл посмотреть, что у нас есть в библиотеке. Там пока разбиралась Таня, но прогресса явного не было. Да и откуда ему взяться? Всё, что было из книг, на английском языке, да и того кот наплакал. Всё-таки это не Кембридж, а самый обычный заброшенный техникум для аборигенов в Африке. С Таней у меня состоялся, однако, предметный разговор.
   - Татьяна, ты ведь химик?
   - Да, учитель химии.
   - Значит, тебе и карты в руки. Как я и говорил, с нефтью и топливом могут быть проблемы. А из опилок, как пел Высоцкий, можно гнать спирт. А спирт - это уже топливо, даже бензин такой делали, 10% бензина и 90% этанола, т.е. спирта. И даже спирт в чистом виде использовали, во всяком случае, на автомобиле Форд-Т спирт мог использоваться как топливо. Вот тебе и первое задание. Посмотри, как мы сможем получить спирт из древесины. Все деревья сейчас померзли, буду гнить. Так, может быть, хоть часть сможем использовать на топливо. Во время ВОВ были газогенераторные автомобили, ездили на дровах. Может, мы сможем непосредственно получать газ из древесины и использовать на свои нужды. И ещё. Как можно получить гелий. Думай.
   Тут запищала рация, и Рита сообщила, что наши мародёры возвращаются. Поспешил встречать.
   Машины были полностью загружены, все довольны, улыбки шире капота.
   Первым вылез из машины Флюр и закричал:
   - Батя, всё нашли. И сухпаи, и спирт, и рации.
   Саша добавил: " Рита сказала, что самолёт летает, а мы прихватили приборы для наблюдения, бинокли, подзорные трубы, всё что нашли, и видеокамеры для записи. Нужны будут. Да там много чего, разбирать будем, увидишь. Нашли и плёнку, и ДЭС. Там если покопаться на складах, наверное, всё можно найти. Видимо, придётся ещё не один раз туда заехать".
   - Молодцы. А спирт Игорю. Может он нам сегодня в качестве поощрения и профилактики по стаканчику своей микстуры пропишет.
   - Это я мигом, подхватился Флюр. Так я ему скажу, что ты велел.
   - Беги, беги, не опоздай.
   Связались с Володей, куда всё сгружать, зазвали в помощь Валеру и Сергея, оторвали Михаила от самолёта. В общем, устроили общий аврал.
   Рации сразу утащил к себе Валера, он тут принялся организовывать лабораторию по всяким связным и электрическим делам. Обещал найти аккумуляторы и раздать всем. Ему же досталась и вся оптика, и видеоаппаратура, а заодно и задание по её установке на самолет.
   Продукты Володя заставил нас пока сложить просто в свободное ближайшее помещение, и в очередной раз заставил озадачиться созданием склада-холодильника.
   Плёнку сразу перевезли на делянки, что бы завтра закончить теплицы.
   Спирт оказался вполне съедобным, и Игорь действительно прописал нам по стаканчику микстуры за ужином.
   А Флюр порадовал описанием процесса мародёрки:
   - Ну, эфиопы, твою не мать. Ничего не поймёшь. Нигде ни одного слова на русском. Сначала пошли ещё раз проверить штаб. В прошлый раз дорогу разведали, легко нашли. Только толку никакого. Хорошо, опыт пребывания на разных базах есть, военные похожи друг на друга, только общая эрудиция и помогла. Ещё раз прошерстили радиоцентр и оружейку, искали оптику и рации. Что нашли, забрали. Нашли кухню, а рядом видимо склад, дверь серьёзная, просто так не откроешь. Но против пластита слабовата оказалась. И точно, склад продуктов. И тележка есть, что бы добро перевезти до машины. Нашли медпункт, ну спирт определили, а остальное надо, что бы Игорь смотрел. Там же рядом, кажется, мобильный пункт дезактивации есть. Опять Игоря надо. И химикаты какие-то. Ну а на интендантском складе всё ясно и понятно. Там, кстати, обмундирования кипы. Может быть можно будет переодеться. А то, как бы это сказать, поизносились уже. Ну и ещё чего много есть. Нашли склад стройматериалов. Короче, надо ещё пару грузовиков восстанавливать и совершать большой набег, там есть ещё что взять. Вот только гниёт там всё. Дышать нечем.
   - А что же вы без химкостюмов полезли? - спросил я.
   - Да не удобно в них.
   - Удобно, неудобно, а впредь без них никуда не лезть.
   Флюра все слушали с большим интересом и удовольствием, видимо в ожидании хорошей добычи.
   Так что, решили подготовиться более обстоятельно, и посетить базу усиленным составом. Для этого подготовить ещё два три грузовика, по числу водителей, и совершить усиленный набег.
   Тут я вспомнил вчерашний разговор и спросил
   - Галя, а что ты можешь сообщить нам по поводу кислорода? И нарвался на целую лекцию.
   - Воздух представляет собой смесь газов. Основные из них азот - 78,8% и кислород - 20,95%. Остальной объём занимаю углекислый газ - 0,03%, аргон и инертные газы. Откуда взялся первоначально кислород существует несколько теорий, но не в этом дело. Самое главное, как он попадает в атмосферу сейчас. Основной источник - фотосинтез, под действием солнечного света растения и водоросли поглощают углекислый газ и растут, т.е. превращают углекислый газ в органику, и выделяют кислород. Кислород используется живыми существами для дыхания и идет на процессы окисления. Всё, что происходит на Земле, тем или иным образом связано с процессом окисления. Разложение органики, движение, горение - всё связано с потреблением кислорода. При всех этих процессах выделяется опять углекислый газ. Свободный кислород остаётся только тогда, когда органика изымается из этого круговорота, и сколько кислорода выделилось при её образовании, столько и осталось. Например, при образовании каменного угля выделился кислород, а уголь остался под землёй и не использован, вот и остался в атмосфере свободный кислород. Но если этот уголь будет гореть, то будет израсходован и свободный кислород. В процессе промышленного производства человек усиленно сжигал кислород и высвобождал углекислый газ. При дыхании, при поездке на автомобиле, при полёте на самолёте, и т.д. В итоге содержание кислорода в воздухе уменьшается, а содержание углекислого газа увеличивается. Ничего страшного не происходит, если всё это находится в разумных пределах и поддерживается сложившаяся пропорция. В принципе, человек может жить при содержании кислорода в воздухе 7%, но что это за жизнь. Но и излишек кислорода вреден, обостряются болезни, могут развиваться новые заболевания, связанные с избытком кислорода и интенсификацией процессов окисления. По анализам янтаря, установлено, что раньше содержание кислорода доходило до 70%. И это тоже не есть хорошо. Если много кислорода, то болезни, если мало, то дышать нечем. И углекислый газ необходим. Как я говорила, кислород выделяется в процессе фотосинтеза, и если нет углекислого газа, то нет и фотосинтеза. Основными поставщиками кислорода были моря - 80%, леса, особенно возле Амазонки. Но вот сейчас, когда моря замёрзли, а леса помёрзли, весь круговорот нарушился, процессы окисления идут, гниёт древесина, мертвечина, а фотосинтеза нет. Всё вымерзло. В моря ещё не скоро можно будет запускать что-либо живое. Конечно, это ещё надо уточнить, но для этого мне надо добраться до своей лаборатории и библиотеки. Но такая масса льда вызвала значительное понижение температуры воды, не говоря о температуре в глубине морей. Поэтому морями мы ещё не скоро сможем заняться, как мне кажется. А вот леса, кустарники, травы, особенно в этой части света, вблизи экватора, могут начать работать. Ведь в северном полушарии от 4 до 8 месяцев деревья и растения впадают в спячку. А здесь нет. Здесь достаточно тепла, и процесс фотосинтеза может идти круглый год. Правда, при отсутствии солнечного света деревья поглощают кислород, но так было всегда, и если создать значительные лесные массивы, то можно как минимум поддерживать текущий уровень. За один теплый солнечный день 1 га леса выделяет 220 кг кислорода, а человеку на 1 сутки необходимо 0,8 - 1 кг кислорода.  Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. Ещё одним источником кислорода могут стать болота. Да-да, именно болота. Они прогреются значительно раньше морей, а если будет идти процесс торфообразования, то при образовании торфа, органика будет выводиться из оборота, а выделившийся кислород останется, в атмосфере. Вот только как-то не хочется болота разводить. Но, скорее всего, они возникнут сами, воде некуда будет деваться. Вода прогреется, и если туда попадет какое-нибудь растение, то от болот будет никуда не деться.
  
   ГЛАВА 3.
  
   10.05.00.
   На следующий день готовились к большому набегу. Решили, что поедут Саша, Флюр, Василий, я, Игорь, Валера. Надо было взять одежду, посмотреть холодильники, лекарства и медицинское оборудование, палатки, строительные материалы. Да и разобраться надо с этой базой, что бы потом не отвлекаться на неё.
   Николай с Василием готовили машины, Михаил, Саша, Флюр оснащали Цессну аппаратурой видео наблюдения, фотоаппаратурой, пулеметами, Сергей с Максимом занимались теплицами, мы с Володей готовили места для планируемых трофеев. Кстати, мы с Володей решили пока использовать как склады большие палатки, обложив их досками, фанерой, сайдингом, всем, чем найдётся. Вот в таких работах весь день и прошёл.
   Выехали часов в 9, до базы добрались быстро. Впечатление, конечно, было тягостное, но выбирать не приходилось и все, облачившись в химкостюмы, и занялись непосредственным делом. Игорь потрошил медпункт, собирал приборы, медикаменты, оборудование для дезинфекции. Мы с Василием грузили обмундирование, стройматериалы. Валера выгребал всё, что можно, из пункта связи и из хозяйства аккумуляторщика, дистиллированную воду, аппарат для дистилляции, серную кислоту, сухие аккумуляторы. К нашему удивлению, здесь оказались и такие.
   Взяли и строй материалы, цемент, немного кирпича, доски, краски, фанеру, провода, да и ещё много чего, нужного в любом хозяйстве, особенно если пытаешься что-то сделать.
   За день набили грузовики полностью, и все были довольны результатом. Так что домой поехали в хорошем настроении. По приезду разгружать машины не стали, оставили всё, как есть, на следующий день. Устали.
   За ужином Игорь опять прописал нам по порции микстуры. Подвели промежуточный итог сделанному. Непосредственной опасности вроде бы не было, продуктами запасались, техника, горючее есть. Пора приниматься за стратегические направления деятельности.
   Школа заработала, правда, пока есть всего два ученика, но будем надеяться, что не надолго.
   Володя предложил нам освободить здание техникума от всех несвойственных ему функций и оставить только лаборатории, школу и библиотеку. Для этого он предлагал найти большой ангар, собрать его и там разместить и комнату обсуждения, и столовую, и клуб, и вообще превратить его в местный центр. Это было принято как один из первоочередных пунктов. Жить и работать надо правильно, каждому овощу своя грядка.
   Галя сообщила, что примерно определилась с лабораторией. На первом этапе она хотела вместе с Машей заняться имеющимися у нас семенами. Мы прихватили все семена, что возможно, уезжая из дома, из наших запасов и запасов всех соседей по даче. Кроме того, были собраны семена, шишки, ягоды после первой зимы, когда морозы были не самые-самые, и была надежда, что эти семена оживут, и будут расти. Поэтому она просила нас оборудовать эту лабораторию столами, стульями, стеллажами, как она хочет, и сделать ей помещение с хорошей освещённостью и возможность регулировать температуру и освещённость для проращивания семян. Проект она подготовила.
   Это было встречено с большим энтузиазмом. В то же время надо было заканчивать с теплицами.
   Маша потребовала сделать метеорологическую площадку с ведением журнала наблюдений. Это тоже не вызвало никаких возражений. Напрягли Володю, обеспечить нужными приборами, и закрепили за Ритой эту обязанность. Галя с Машей обязались её научить. И за ней же закрепили обязанность дежурить на радиостанции, в паре со Светой.
   Определили экипаж Цессны, кстати, присвоили ей, как и Михаилу, позывной птица. Теперь у нас постоянный экипаж разведки будет Михаил-птица, Саша и Флюр. При необходимости оба последних привлекались к наземной разведке, а в первый раз так и в обязательном порядке. Экипаж мародёрской машины, позывной мародёр, сформировали из Василия, Марины, и в зависимости от первоочередных задач привлекать кого-то ещё. Обязали всех разведчиков вести фотографирование всех объектов и нанесение на карту результатов разведки.
   Всё остальное решили пока доделывать в рабочем порядке, завтра отправить в первый полёт Птицу, самим заняться разгрузкой добычи, организацией порядка в доме.
   Тут я вспомнил о давно мучающем меня вопросе и спросил:
   - Татьяна, ты можешь что-то ответить по моему вопросу.
   - Да, кое-что могу. Конечно, это не полная информация, а так, чисто обзорно и познавательно, на основе моих старых знаний. Нужно конечно покопаться в литературе для уточнения многих деталей и подробностей, но что-то, для обдумывания идеи, сказать смогу.
   Как я понимаю, вопрос по использованию древесины связан с получением топлива взамен нефти. Древесина, а так же солома, опилки - это всё биомасса, и древесина здесь составляет 80%. Биомасса считалась шестым по запасам и доступности источником энергии на Земле. И возобновляемым. Как раз тот случай, что нам нужен.
   Существует несколько основных способов использования биомассы для получения источника энергии. Самый простой - сжигание или получение топливных брикетов для тех же целей.
   Применяется так же так называемое анаэробная переработка, грубо говоря, брожение отходов животноводства и растениеводства, шелухи, соломы, получается биогаз, используемый вместо природного газа в хозяйстве.
   Другой способ - гидролиз, древесина подвергается обработке по определённой, достаточно простой технологии, и на выходе этиловый спирт. Можно использовать как моторное топливо в чистом виде, можно смешивать с бензином.
   Ещё один способ - газификация. Это перевод твёрдых углеродосодержащих веществ в жидкое и газообразное состояние. Широко применялся во второй мировой войне немцами для получения синтетического бензина. Метод также может быть использован в наших условиях, необходимое оборудование, я думаю, можно будет изготовить даже самостоятельно.
   Конечно, это всё схематично и описательно. Для получения конкретного результата надо поработать с литературой и провести немало времени за отработкой технологии, но самое главное это всё реализуемо, тем более, что это уже работало, закончила объяснения Татьяна.
   - Собственный спиртовой заводик это очень интересно, - задумчиво произнёс Флюр.
  
   ГЛАВА 4.
  
   13.05.00.
   Сегодня отправили в первый разведывательный полёт птицу. Задачей полёта было осмотреться и оценить, что вокруг твориться. Затем осмотреть ближайший город Массауа, судя по имеющейся информации, там есть и порт, и ж. д. станция, возможно, есть и аэродром, хотя международный аэродром расположен в столице, Асмэре.
   В первую очередь нас интересовала информация о том, что тут есть и на что можно рассчитывать. Нужны были ветрогенераторы, ДЭС-ы, бензогенераторы, инструмент, материалы, химикаты, электротехнические изделия, да всё было нужно.
   Птица улетела, а мы принялись наводить порядок в добыче. Поставили палатки, определив им роль временных складов.
   Сегодня Сергей обещал закончить теплицы, а Валера подготовить проект оснащения биолаборатории.
   Ближе к обеду с нами связалась Рита и сообщила, что птица возвращается. Мы попросили её сообщить об этом всем остальным и собрать всех на обед.
   Во время обеда с огромным вниманием были выслушаны новости от наших разведчиков. Начал Саша:
   - На первый взгляд место у нас хорошее. Расположены мы на плоскогорье, дальше на юг начинаются горы, на восток идёт понижение к морю, с запада пустыни. Всё, что рассказывал раньше Михаил, подтверждается. Только это всё было раньше, как будет теперь, неизвестно. Хотя мне кажется, что сильно измениться не должно. От пустынь нас прикроют горы, море рядом. Климат должен быть приемлемым. Вот только когда это будет. Сверху всё производит довольно тягостное впечатление. В пустыне практически нет снега, да и вода уже уходит. Но везде трупы. Местами сплошняком. Животные, люди. Где-то всё это начинает затягивать, заносить песком. Рядом, как говорил Михаил, был видимо, национальный парк, остались только мёртвые деревья и кусты. Ни одного зелёного пятнышка не видели. Правда, там и нет таких лесов, как у нас, саванна была, но всё же. Да и растения здесь южные, морозов никогда не видели, не мудрено, что всё помёрзло. Зато можно древесину найти. Земля, непонятно какая, может и живая, повторяю, не заметили ни одного клочка зелени, никакого движения, только ветер.
   Потом полетели смотреть Массауа, пролетели вдоль берега. То же кругом трупы и горы мусора. Выброшенные корабли, какие-то кучи хлама, что-то не понятное. Вода у берега уже чистая, полоска воды в несколько метров от берега. Вдали ещё лёд, но тает, видны лужи. Так что мы вовремя выехали на берег.
   Город Массауа небольшой, на взгляд тысяч 30-40 жителей, здания невысокие, тоже весь завален трупами. Лежат везде, видимо отравились газом. Часть зданий разрушена, видимо землетрясением и метеоритами. Город расположен на берегу залива, частично на материке, частично на острове. Видели железную дорогу, порт. Часть судов, по виду целая, лежит на берегу, часть полузатоплена. На первый взгляд много складов, что в порту, что возле железной дороги. Прошли над самыми крышами, посмотрели вывески. Есть какие-то учебные заведения, есть административные здания. Международный аэропорт расположен немного в стороне. Что-то там есть, но надо смотреть тщательно. С воздуха город то не очень рассмотришь, надо ножками смотреть. Но как проехать, не знаю. Надо либо на тракторе ехать, трупы сгребать и чистить дорогу, либо ехать по трупам. Просто так не проехать
   - Михаил, как птица, - спросил я
   - Всё нормально, всё работает и исправно.
   - Да, - добавил Саша. - Фотографии и записи будут готовы к вечеру, надо их немного подработать. Катя, поможешь?
   - Не вопрос, - отвела она.
   - Значит так, - подвёл я итог. - Готовьте материалы к вечернему обсуждению. Михаил, проверяй птицу, и потом вместе с Николаем пробуйте запустить вертолёт. Мне кажется, он нам скоро понадобиться. Все остальные работают по плану.
   Время до ужина пролетело совсем не заметно, все были заняты делом. А после ужина у нас разгорелись дебаты.
   Хотя и спорить, по большому счёту, было не о чем. Было предложение перебраться в город, на остров, мол, там и оборудование в порту есть, и море рядом, и мародёркой там заниматься легче, но оно не встретило одобрения. Существующее место устраивало всех. Место чистое, рядом земля, есть запасы продуктов, вода, техника, аэродром, связь. Все условия для организации нормальной жизни.
   Споры были в основном о том, что же нам делать дальше. В принципе, разговоры шли об одном и том же. Сформировалось два предложения. Заняться основательно организацией своего нового дома и обеспечением всем необходимым для дальнейшей жизни. И другое, первоначально заняться обеспечением всем необходимым, а потом хозяйством и дальнейшим развитием. Когда все наспорились и наговорились, заставили меня высказаться, что я по этому поводу думаю. Пришлось, ещё раз, объяснить своё понимание ситуации:
   - Я понимаю так, что для нас самое главное заложить основы выживания наших детей. Задач надо решать много, очень много. На всё у нас с вами не хватит сил. Поэтому самое главное, что нам надо, это найти людей и привлечь их на добровольной основе к нам. Пусть это называется семья, клан, пусть род, племя, не важно. Нужны люди, с их руками, умением, знаниями, и желанием жить и работать. И мы должны дать им эту возможность жить и работать. И чем больше мы найдем и привлечем к себе людей сейчас, тем легче будет потом. Пока мы знаем только о выживших, встреченных по дороге. Но ведь шахты есть и в других местах, может можно поискать и там. А может, люди выжили в горах, там немало глубоких пещер и там то же могли выжить люди.
   В свете этого я вижу как минимум два пути. У нас должно рождаться как можно больше детей, и эти дети должны быть общими, нельзя выделять кого-то отдельно. И второе, мы должны заняться поисками выживших и попытаться их привлечь на свою сторону. В связи с этим возникает сразу несколько направлений нашей деятельности, и они все одинаково важны и необходимы. Их нельзя отделять друг от друга.
   Дальняя разведка. Мы должны исследовать очень значительные территории, и добраться до самых отдалённых мест. А это возможно только с использованием авиации, пока она ещё есть и ещё летает. Причём нужны более серьёзные самолёты, чем наша птица. Как минимум, двухмоторные, которые смогут лететь на три-четыре тысячи километров, управляться одним, максиму двумя, пилотами, и могут взять на борт не менее 10 человек. Для дальних полётов придётся строить или приспосабливать имеющиеся аэродромы, используя их как промежуточные. И это тоже проблема, потому что всё делать придётся нам с вами. Нам придётся определить направления и районы поиска, мы не можем просто так летать и осматривать все территории.
   А когда мы найдем и примем к себе людей, мы должны обеспечить им нормальные условия для жизни, правда, здесь мы уже можем рассчитывать на их помощь, но обеспечение возможности создать эти условия, будет лежать на нас. Я имею в виду, что у нас должен быть материал, или мы должны знать, где его можно взять в любой момент, у нас должен быть инструмент и техника, что бы всё это сделать.
   А после того, как мы дадим людям нормальные условия для жизни, мы должны их накормить. Для этого нам придётся сначала найти, а потом и сохранить продукты. Вспомните, как начали портиться наши запасы. Этого быть не должно. И кроме поисков, мы должны сами выращивать еду, потому что имеющиеся продукты рано или поздно закончатся или испортятся. И здесь нам то же должны помочь новички, но опять же, создать условия, наша задача. Для этого у нас есть всё, земля, семена, знания, специалисты.
   И когда появятся дети, мы должны их научить, нужны школы и другие методы их обучения. И учить надо не только детей, а учиться надо всем. Это должно быть нормой и правилом. Знания, которые сейчас есть, не должны пропасть. Мы не сможем заниматься фундаментальной наукой, но основы должны быть сохранены, как минимум в прикладном виде. И чем больше мы сумеем сохранить, тем будет лучше потом. И придётся искать книги, компьютеры, диски, учебные пособия, и много, много чего ещё.
   Для этого мы должны опять же создать условия. Должна быть техника, энергия, средства передвижения и общения. И мы не можем пойти по пути использования нефти и газа, как было раньше. Что нам под силу? Ветер, солнце и возобновляемое топливо типа биодизеля и биоэтанола, биогаз. То есть это получается уже совсем другой тип развития и другая цивилизация. Начать мы должны сейчас, продолжат наши дети и хорошо, если наши внуки будут пользоваться результатами нашего труда.
   Всё это звучит немного пафосно, но это я так думаю, и хорошо было бы, чтобы и вы так думали. Тогда мы всё это сможем реализовать
   После описания такого полностью расписанного порядка действий, вопросов практически не было, все были согласны с таким порядком работ. Я только попросил, что бы каждый определил для себя приоритетное направление, ну а при необходимости будем подключаться все.
   На завтра решили повторить полёт на птице, но теперь в сторону Асмэра, в первую очередь посмотреть на аэродром. Полетим мы с Михаилом. Василий, Саша и Флюр отправятся на двух машинах в Массауа, для пробной проверки дороги и возможностей мародёрки. Я ещё попросил их присмотреть в качестве оружия дробовики, желательно с картечью. Меня всё время мучила мысль, что могут выжить какие-нибудь змеи. Ведь были случаи, когда они замерзали полностью, а потом при потеплении оживали. Да и крысы обладают феноменальной выживаемостью. Тут лучше перестраховаться, а мне кажется, что в таком случае картечь - самый лучший аргумент за безопасность. Надо всех будет на всякий случай вооружить, да и в доме такой предмет лишним не будет. Наши мародёры должны были присмотреть байки и скутеры, желательно электро, квадрациклы, желательно с различным навесным оборудованием, всё это для перемещения по нашей базе и удобства в работе. Поискать холодильное оборудование для организации условий хранения продуктов, да и вообще, это должна быть разведка боем.
   Володя должен был подобрать в имеющихся подвалах хорошие помещения для организации продуктовых складов. Всё-таки экватор, хранение как-то надо организовывать. Да и вопрос насчёт школы и библиотеки должен был хорошенько проработать, что, где, как и каким образом.
   Валера с Сергеем должны были по максимуму реализовать запросы Галины в части лаборатории, стеллажи, освещение, вода и т.д.
   Николай занимался строительной и сельскохозяйственной техникой, её реанимацией, приведением в порядок гаража и проверкой имеющегося оборудования.
   Игорь должен был организовать пункт дезинфекции, после посещения Массауа я думаю это должно быть сделано обязательно, в т.ч. и техника должна была пройти обработку.
   Вылетели с утра, всё было как рассказывал Саша, трупы, разруха. Сначала ещё раз посмотрели аэродром Массауа, стоят какие-то самолёты, но немного, стоят ангары. Самолёты большие, самолёты маленькие. Ручками нужно щупать, ручками. Оставили на потом, полетели смотреть город Асмэра.
   0x01 graphic
   Этот город был значительно больше, на взгляд тысяч 500 жителей. И аэропорт значительно больше, и самолётов относительно много. Общее впечатление то же самое, катастрофа и разруха. Добираться до него конечно подальше, просто так не поедешь. К каждой поездке надо готовиться. Тем более, что этот город не маленький, тут есть где поискать, а главное найти, добычу. Видели и университет, и лечебные учреждения, железнодорожный вокзал, много магазинов, да и вообще много соблазнительных в части добычи мест.
   После этого полетели домой, всё с этим было ясно. По дороге обсудили ситуацию с Михаилом и пришли к выводу, что необходим вертолёт. На вертолёте забрасывается группа мародёров, исследуется место, ищется добыча, при необходимости складируется, а уже потом, в следующий раз, выезжает колонна автомобилей и забирает добычу. Вот такой порядок действий сложился у нас.
   Так что теперь дело за вертолётом, тем более, вертолёт у нас есть, надо его только запустить. Михаил обещал очень плотно с ним поработать, и тут было не обойтись без нашего признанного реаниматора техники Николая.
   Правда, ещё оставался открытым вопрос по полётам на вертолёте, но Михаил заверил, что справиться, правда, придётся немного потренироваться. Вертолёт он уже смотрел, это был Robinson 44, берёт 3 пассажиров, 380 кг груза, может брать груз на внешнюю подвеску, дальность полёта 650 км, заправляется бензином. Модель надёжная и распространённая.
   Домой опять полетели через Массауа, посмотреть, как там наши мародёры. Машины заметили издалека, связались по рации. Они пока только осматривали город, искали, как проехать, оправдывались самые худшие предположения, просто так проехать было невозможно. И это вызывало очень негативные эмоции.
   Домой добрались как раз к обеду. Рассказали всем о увиденном в поездке, предложили новый порядок проведения мародёрки. Все согласились, что это будет лучшим вариантом, после обеда Николай с Михаилом пошли заниматься вертолётом.
  

0x01 graphic

   Мне рассказали, что было сделано. Володя нашёл свободные, большие помещения в подвале центра. К ним надо было проложить дорогу для погрузчиков, обшить утеплителем и досками, что бы лучше поддерживалась температура, и оснастить холодильниками. Тогда будут у нас большие склады. В этих помещениях, при температуре 6-8 градусов Цельсия, можно хранить приличный запас продуктов. Почти склады Росрезерва.
   Так же мы обсудили, чему будем учить детей. Упор решили сделать на естественные науки, математика, физика, химия, и биология. Кроме того, обязательно необходимо было изучать английский язык, не разговорный, а читать. Куда деваться, если большинство доступной нам литературы, сейчас, и возможно потом, на английском языке.
   Валера с Сергеем почти закончили с обустройством лаборатории, и Галина с Машей уже приступили к работе с семенами, пытаясь получить рассаду.
   А теперь подошло время планирования дальней разведки. Выхода на спутники мы не получили, надеюсь что пока, но вот компьютеры там работали, и там были карты. Да и в походе карт немного набрали. Так что пошёл заниматься самоподготовкой.
   Занимался я этим делом до самого ужина, пока не прибыли наши мародёры. Намучались они конечно сильно, особенно трудно было по трупам ездить, так что, сжалившись, Игорь прописал им по стакану антидепресанта, да и остальным тоже за компанию. Предложенный новый метод мародёрки они одобрили, тем более, что привезли целый грузовик всяких байков, и велосипеды, и скутеры, и квадрациклы. Нашли и стройматериалы. Надо было конечно ещё там разведать обстановку, и устраивать массовый мародёрский налёт. Тем более, уцелели многие магазины, и туда обязательно надо было запустить женщин. Для успокоения и создания хорошего настроения. А пока будем продолжать по старому. Завтра туда пойдут три грузовика, и я в помощь.
   После ужина разгрузили машины, подготовили к новой поездке и пошли спать.
  
   ГЛАВА 5.
  
   14.05.00.
   С утра Николай преподнёс нам подарок. Он, оказывается, за ночь сумел запустить три скутера, и мы их взяли с собой, что бы можно было проще перемещаться по Массауа. Дорога заняла пару часов, оказалась спокойной и позволила спокойно поразмышлять во время движения.
   При въезде в город стоит какой-то морской колледж, при случае надо будет навестить. Сама дорога сразу разделяется перед въездом. Направо уходит на острова. Там, видимо, расположено что-то типа промзоны.
   Город расположен на двух островах и континенте. Всё соединено мостами. Как ни странно, мосты не развалились. Видимо, и землетрясение не очень сильное было, да и цунами не сильно разгулялось в узком Красном море. На всякий случай мы туда не сунулись. Остановили машины у моста, и разделились. Саша с Флюром на байках отправились на острова, я на байке поехал искать добычу на материковой части, Василий пешком исследовал ближайшие окрестности.
   Город был какой-то смешанный. Дома двух-трёх этажные, попадаются дома со следами от пуль, то ли историческое наследие, то ли при катастрофе постреляли. Дома как чисто европейские, так и в восточном стиле. Такие же и улицы. Есть широкие проспекты и площади, есть типичные запутанные улочки в восточном стиле. На улицах много вывесок ресторанов, кафе, баров, магазинов, и прочих мест честного отъёма денег. Больших магазинов не видел, в основном маленькие, типа сувенирных лавок. Много культовых сооружений, мечетей, храмов. В общем, ничего больше про город, во всяком случае, его жилую часть, сказать нельзя. Наверное, для туристов и отдыха здесь было хорошее место, можно пить пиво, должно быть много хорошей и вкусной еды, море, пляжи. Но нам нужно что-то лучше пива, а еды лучше мешками и ящиками.
   Услышал вдалеке взрыв, связался с Сашей. Как я и думал, это Флюр пластитом - динамитом открывал двери. У них пока то же добычи не было, но нашли какие-то склады, вот и собирались заняться изучением их содержимого. Договорились, что я проеду в порт. Порт Массауа являлся крупнейшим портом на Красном море, и я надеялся, что здесь можно будет найти много чего полезного.
   Начать изучение территории я решил с посещения здания администрации, надеясь там раздобыть планы порта и размещения складов. И мои ожидания оправдались, кроме планов порта, нашлись планы города. Теперь, с планами легче было найти склады и другие достопримечательности мародёра.
   И они нашлись. Вот только я не Флюр, и динамита у меня нет. Пришлось заняться только внешним осмотром и выбором целей для первичного проникновения. Судя по занимаемой территории, имущества на складах было много. И это радовало.
   Тут связался по рации Саша, и сообщил, что они нашли и вскрыли склады со стройматериалами, инструментом и электрогенераторами.
   Склад действительно был хорош. Было много самого разного инструмента, материалов, был большой выбор электрогенераторов, бензо и дизельных, на самую разную мощность. Мы с Сашей поехали за Василием и грузовиками, пора было заниматься благородным делом погрузки добычи, Флюр остался заниматься любимым делом - развлекаться с взрывчаткой и открывать двери.
   Понимая, что всё мы увести не сможем, постарались составить хотя бы краткое описание того, что нашли, что бы потом, на досуге, всем вместе определить, что же нам надо в первую очередь.
   Машины мы загрузили полностью, взяли много самого разного инструмента, электрогенераторы, стройматериал и различные профили, трубы, крепёж, гвозди, провода, разнообразную фурнитуру, отсутствие которой может серьёзно осложнить работу. К сожалению, пока не нашли продукты.
   Я показал на карте полицейский участок и предложил заехать поискать дробовики и пистолеты. Пока ехали, увидели почти целый, довольно таки большой магазин, и зашли проверить. Очень порадовал хороший выбор напитков, вино, виски, коньяк, сигареты. Ну, мы и выбрали по максимуму, заполнив все возможные пустые места в кузове. Там же обнаружили небольшой запас сухих и сублимированных продуктов, и холодильники. Вот только надо было подумать, как всё это грузить и вести.
   Домой добрались как раз к началу ужина. Разгрузку грузовиков оставили на утро, решив завтра заняться домашними делами и на мародёрку не выезжать. Будет перерыв. Как говорится, землю попашем, попишем стихи.
   Как оказалось, из текущих потребностей нужны были приборы наблюдения за погодой, это надо было посетить морской колледж, обогревательные приборы, хоть и экватор, но ещё было прохладно. Это то, что известно сейчас. Остальное необходимое имущество должны были определить после разгрузки грузовиков
   Возникли проблемы с вертолётом. Лётчик он не механик, он летает, а не ремонтирует. А проблема в том, что и чем смазывать, и что и куда заливать. Но Николай обещал справиться, он раздобыл какое-то руководство по обслуживанию, и сказал, что настоящий механик разберётся с чем угодно. Мастерство не пропьёшь. Тут все сразу загомонили, и решили проверить, а так ли это. Тем более, надо проверить, а то ли мы привезли.
   В общем, получился у нас настоящий вечер отдыха. Много шума, шуток, было весело и легко, просидели допоздна. С утра решили не торопиться, немного отдохнуть и поспать.
   С утра, после разгрузки грузовиков, сели попить чайку, и обсудить текущие потребности и задачи. Для нас первоочередной задачей становилась проблема хранения продуктов. Экватор всё-таки.
   Валера предложил не тащить целиком холодильники, а на месте их разобрать с помощью ломика и матери, взять только охладитель, компрессор и вентилятор, установить их на месте и охлаждать весь объём помещения. Таких охладителей можно установить столько, сколько необходимо, да и таких холодильников можно найти в любом магазине. И не надо искать спецоборудование. На первый взгляд должно работать, с этим согласились все. Только помещение надо подготовить, провести термоизоляцию, что бы холод не терять. И запитывать эту систему надо отдельно, попеременно от двух генераторов. Правда, надо сделать какую-то систему регулировки и управления, но Валера пообещал, что с этим проблем не будет, можно приспособить что-то из готового оборудования. Материалов для теплоизоляции вроде бы хватало, и все дружно пошли заниматься складами.
   Василия оставили заниматься байками и квадрациклами, надоело пешком ходить, надо быстрее двигаться. И к квадрикам надо было подсоединить прицеп, может быть не ко всем, но надо было перемещать инструмент и материал по территории всей базы, не на руках же таскать. И грузовик для этого как-то мало подходит. Максима оставили ему в помощь, пусть учиться. А лучше всего по базе перемещаться на электробайках, Валера обещал заняться этим в самое ближайшее время.
   До обеда так и занимались складами, а после стали готовить машины к новому рейсу в город. Опять решили отправить три машины, только должен был поехать Валера, что бы на месте определиться, что можно сделать с холодильниками. В машины дополнительно загрузили электрогенераторы, инструмент и фонари.
   К этому моменту были готовы два байка, четыре велосипеда и два квадрика, правда, пока без навесного оборудования и прицепов. К тому же Максим был готов продолжать заниматься этим самостоятельно, и пообещал завтра подготовить ещё как минимум три-четыре единицы техники. За ним же и закрепили обслуживание этой техники.
   Завтра предстоял напряжённый день, поэтому после ужина долго не засиживались, пошли отдыхать.
   Вот примерно в таком режиме прошла неделя. За это время мы закончили склады, Валера оборудовал все склады охладителями. Запустили биолабораторию, пока занимались только проращиванием семян, и уже проклюнулись первые ростки, что очень и очень радовало. Оснастили метеоплощадку, и продолжили вести регулярные наблюдения за погодой.
   Для поездок на мародёрку установили график два через один, два раза едем, день отдыха. Потихоньку наращивали наши запасы продуктов, искали и набирали только то, что не вызывало сомнения и могло ещё долго храниться. Поучаствовали в этом практически все, даже наши женщины приняли участие. Но это уже позже, когда стали лучше ориентироваться в городе. Михаил совершил ещё пару разведывательных полётов, обнаружил ещё несколько небольших городков, точнее даже посёлков с какой-то промышленность, их можно будет исследовать потом. Но все подспудно ждали, запуститься или нет вертолёт, И если да, то, как скоро.
   И вот сегодня около обеда раздал новый для нас звук работающего мотора, все сразу бросили свои дела и на имеющихся байках кинулись на аэродром. И увидели радостную картину - стоит вертолёт, у него открыты все люки, лючки, двери, ревёт мотор и крутится винт. И рядом довольный Николай и обалдевший от счастья Михаил. Конечно, наш историограф Вика, не упустила этот момент, и всё-всё зафиксировала на фото и видео.
   Все столпились возле Николая, обнимали его, хлопали по спине и плечам, поздравляли. Ещё бы. Теперь мы сделали новый, огромный шаг в нашем продвижении к выживанию. Действительно, мастерство не пропьёшь. Николай умерил наши радости и сказал, что аппарат пусть денёк постоит на земле и поработает. На холостом ходу, обкатается.
   Всё- таки техника совершенно незнакомая.
   Ну а я в свете такого радостного события объявил рабочий день закончившимся, и послал накрывать праздничный стол. Такое событие нельзя оставлять безнаказанным. И мы не оставили
  
   ГЛАВА 6.
  
   23.05.00.
   Целый день ушёл на обкатку вертолёта и тренировки Михаила. Присвоили вертолёту позывной шмель. В конце дня Михаил сказал, что готов лететь.
   Вылет назначили на утро следующего дня. Полетят Саша, Флюр и я. Как раз, полный комплект. Взяли с собой байки, прожектор и фонари. Флюр взял любимые ключи для дверей и замков - динамит.
   Дорога не заняла много времени, пользоваться вертолётом оказалось гораздо комфортней, чем автомобилем. Час - и мы на месте, причём без каких либо забот и усилий.
   Сразу полетели осматривать аэропорт, первым делом - самолёты, остальное всё потом. Для начала сделали пару кругов над аэродромом и осмотрелись. Самолётов было довольно много, но в основном большие, пассажирские, небольших аппаратов было не много, и стояли они отдельно, в дальнем углу.
   Боинги нас не интересовали совершенно, и мы приземлились в том конце аэродрома, где располагалась коммерческая и вспомогательная техника.
   Самолёты были разбросаны на достаточно большой территории, мы сразу вытащили свои байки и начали осмотр. Выбор не очень большой, но был. Причём в наличие оказались довольно таки редкие самолёты, выпуск которых давно прекращён. Видимо, сбывали при первой возможности неграм всё, что можно. Как и нам, русским.
   Из всего увиденного, меня заинтересовали две машины. Это были Авиокар, и Cessna Conquest II.

0x01 graphic

   С212 Aviocar - лёгкий многоцелевой транспортный самолёт, совместная разработка немцев и испанцев, проведённая в конце 60-х, имел неубирающееся трех стоечное шасси, большой грузовой люк и откидывающуюся рампу. Мог перевозить до 2,8 тон грузов, даже автомобиль, или до 25 бойцов. Мог садиться и взлетать с грунтовых аэродромов. На фюзеляже можно было поместить разное вооружение, пулемёты 12,7 мм или неуправляемые реактивные снаряды. Самолёт не скороход, максимальная скорость 370 км/час, но обладает приличной, вполне устраивающей для наших целей дальностью 2680-2700 км. Почти идеальный самолёт для дальнего рейда, вот только дальность немного маловата, почти на пределе.
  

0x01 graphic

   Cessna 441 Conquest II двухвинтовой турбореактивный самолёт для полётов на большой высоте с высокой скоростью, создавался как административный самолёт, имел герметичную кабину, мог перевозить до 10 пассажиров на дальность 4245 км на высоте 10670 м. со скоростью 595 км/ч. Практически идеальный самолёт дальней разведки.
   Это не я такой умный всезнайка, который описывает любую технику и оружие, увидев одно колесо на машине или мушку на оружии. Это я посмотрел ТТХ самолётов, изучая услуги аэропорта Асмэра, исходя из этого, и подбирал подходящий под наши требования самолёт из числа имеющихся. Вопрос был только один, сможет ли Николай запустить эти самолёты после зимовки. Всё-таки эта техника была более серьёзная, чем мы до сих пор использовали.
   Поинтересовался мнением моих товарищей экспертов. Михаил сказал, что самолёты внешне вполне в приличном состоянии, по виду летать могут, сам он управлять ими сможет, сталкивался с подобной техникой раньше. Саша ответил, что ему приходилось сталкиваться с Авиокаром, будучи пассажиром, он произвел тогда на него очень благоприятное впечатление и, по его мнению, для дальних рейдов вполне подходящая машина. Вот только их тоже настораживало, а как его оживить. Будем надеяться на настоящих механиков.
   Оставили Михаила изучать самолёты, искать руководства по обслуживанию, а сами для начала решили изучить аэродром. Лазили по ангарам, складам, смотрели что есть. Как всегда, выбрать было много чего можно, да вот надо ли нам всё это. Самое главное, топливо, масла, технические жидкости, всё это было.
   Пока время позволяло, решили сделать пробный выход в Асмэру, на разведку. Город показался немного странным, Я не то чтобы знаток африканских городов, но ожидал, что на Красном море город должен быть в арабском стиле с его хитросплетением узких улочек и сплошными стенами заборов. А оказался вполне европейский город, широкие прямые улицы, большие, открытые площади. Много магазинов, кафе, ресторанов, вывески в основном на английском, и много на итальянском языке. Уж, как ни будь, виа дель понто я смогу прочитать, и понять, откуда это. Мы бандито, знаменито. А таких вывесок тут много. Видимо, в своё время, итальянцы хорошо здесь покомандовали.
   Наша поездка была чисто ознакомительной, слишком большая территория, что бы сразу найти что-то самое нужное. Но впечатление осталось хорошее. Есть где поискать и есть что взять. Только это не на один день, и заниматься этим придётся основательно. Тут можно найти многое. Есть и университет, и госпитали, и промышленные предприятия, и большие магазины. Рай для мародёра.
   Обратно решили лететь вдоль дороги, проверить, как по ней можно будет проехать. Ведь добычу как-то надо будет вывозить.
   Дорога оказалась чистой, в некоторых местах были трещины, не очень большие, и не должны были представлять трудностей при проезде.
   Связь работала устойчиво и не прерывалась всю дорогу. Нашего приезда все ждали и собрались послушать и обсудить результаты.
   После обеда я поделился своими мыслями о порядке наших дальнейших действий. Я сразу объяснил, что вижу разведку, состоящую как минимум из двух частей. Сначала проводится дальняя разведка, ищутся опорные пункты, на которые можно будет опереться и использовать как временные укреплённые базы. Исследуется территория. Ведь неизвестно что творится на севере, скорее всего там сейчас всё залито водой и ещё снег. И надо найти место, где можно будет приземлиться. И для этого очень хорошо подходит Cessna 441 Conquest II. На большой высоте провести изучение территории и определить подходящие места, при необходимости можно полетать и пониже. И улететь можно далеко, дальность позволяет. А после этого, когда определена база, можно забрасывать и отряд с техникой. Для этого в самый раз подходит Авиокар. Вот только как эти самолёты оживить, да и можно ли это сделать, должен определить Николай.
   А саму разведку и рейд я вижу в виде двух этапов. Сначала добраться до Турции, Стамбула или Анкары, а может быть, можно будет использовать какой-нибудь другой пункт. Это должна определить первичная разведка. Там оборудовать промежуточную базу с запасом топлива и продуктов, техники и вооружения. Почему Турция? А это почти предельная дальность Авиокара, а нам надо перевозить отряд бойцов, топливо, технику оружие, продукты. Почему я выбираю эти города? Там должны быть аэропорты и там не должно быть проблем с топливом.
   А после того, как будет готова промежуточная база, настанет время основной, её я планирую организовать в Воронеже. Там есть авиазавод, не думаю, что там могут возникнуть вопросы с обслуживанием самолётов. И вот с территории этой основной базы можно будет заняться поиском выживших и их освобождением при необходимости. Там же придётся определяться с вариантами реализации своих планов, используя сухопутную технику или опять реанимировать вертолёты. Поэтому в эти рейды придётся лететь не одному человеку, а формировать отряд, и всем бойцам придётся проходить обучение. Мы не можем позволить себе, что бы кому-то из нас был причинён вред или ущерб.
   Вот такие у меня были планы по дальнейшим действиям. И давайте сейчас их обсудим. Численный и персональный состав отряда определять пока преждевременно, речь пока идёт о подготовительном этапе. А вот обсудить порядок проведения рейда, и возможные подготовительные меры для его выполнения, я думаю можно. Хотя в принципе сейчас можно обсуждать саму идею и базы размещения, Турция и Воронеж. Конечно, могут быть и другие варианты, предлагайте. Сейчас самое главное техника. Можно ли будет запустить самолёты, будут они летать? Или надо искать какие-то другие способы решения этой задачи.
   Обсуждения, в общем-то, никакого и не было, обсуждать было нечего. Стали готовить вылет вертолёта на завтра, вместо меня полетит Николай. Он подобрал себе инструмент, загрузил в вертолёт. Саша с Флюром будут изучать Асмэру, искать добычу. Остальные работают по своему плану и обустраивают дом.
   На следующий день, после отлёта вертолёта, обрадовала Катя. Ей наконец-то удалось подключиться к спутникам и удалось получить какую-то картинку. Хорошего было мало. Ничего живого на Земле не осталось, как мы и предполагали. Нет, может быть, и осталось, конечно, осталось, мы же собирались спасать людей, но мы этого не увидели.. И ещё попросил изучить предполагаемые маршруты и базы в Турции и в Воронеже, а может подыскать другие, получше. И не просто так, а для своего любимого.
   Вечером вернулись мародёры. Очень обрадовал Николай. Сказал, что самолёты можно запустить, правда, скоро не получиться, но тут уж никуда не деться. Короче, где-то месяц ориентировочно они с Михаилом будут заниматься самолётами, а Саша и Флюр будут заниматься Асмэрой. Решили там не ночевать, а каждый день отправляться туда на работу. Запасы топлива позволяли, тем более и в Асмэре обнаружили хорошие запасы топлива. Всем остальным заниматься домом, готовить проекты работ для дальнейшего развития, растить хлеб и овощи. Нам с Катей прорабатывать операцию по освобождению рабов.
  
   ГЛАВА 7.
  
   25.05.00.
   Так дела и продолжались. Техника ремонтировалась, дом благоустраивался, подготовка шла полным ходом.
   Валера перевёл всё наше внутреннее перемещение по базе на электричество, обеспечил всем по электробайку и организовал почти у каждого посещаемого места стоянки с зарядками. Приехал, поставил байк, и подключил к зарядке, пока занимаешься делами, техника заряжается. Поэтому электротехника у нас была крайне востребована, и Валера требовал от мародёрки всё электротехническое - провода, аккумуляторы, генераторы, ДЭС-ы, ветряки и солнечные батареи. Правда, солнечных батарей пока найти не удалось.
   Мародёркой пока занимался Василий, в помощники ему присоединялась или Света, или Марина. Чего-то громоздкого, большого, нам пока не требовалось, поэтому они осматривали небольшие магазинчики, лавки, осматривали порт и составляли карты размещения товаров, искали что-то конкретное, или как всегда продукты.
   Обрадовали агрономы. Они нашли данные о прежнем климате. Располагались мы на плато на высоте 2300 метров над уровнем моря. Среднегодовая температура по наблюдениям составляла 17 градусов Цельсия, Весь год делился на два сезона, летний, с мая по сентябрь, субэкваториальный, влажный, и зимний, сухой, с октября по апрель. Несколько непривычно, но специалисты сказали, что урожаи будут, тем более, что первоначально, пока не накопятся данные о погоде, высаживать всё будут в теплицах, с возможность укрыть при необходимости и подогреть, благо Валера обеспечил теплицы дополнительным обогревом. Вообще, у них появилось желание построить что-то типа оранжерейного комплекса, причём больших размеров. Пока наберется достоверная информация о погоде, там можно будет начинать работать со многими растениями. Обсудив эту идею, решили, что эту идею надо проработать дальше, подробнее сформулировать свои требования и пожелания, а потом совместно с Валерой и Сергеем попытаться сделать конкретный проект.
   Катя постоянно вела наблюдение за интересующими нас территориями. Снег ещё покрывал очень значительную часть поверхности, учитывая, что сейчас по нашим данным был июль, скорее всего в этом году нам не удастся полностью осуществить наш план. Однако таяние шло довольно таки бурно, и многие участки земли уже освобождались от снега. Нам самое главное найти сухую и удобно расположенную взлетно-посадочную полосу (ВПП).
   После неоднократного изучения карты у меня сложился немного другой маршрут - Анталья - Таганрог. Или Ростов-на-Дону. Чем привлекала Анталья? Международный аэропорт вполне подходил как промежуточная база, зато он был ближе, судя по координатам, расстояние составляло от нас до Антальи 2444 км, и от Антальи до Таганрога 1111 км. И в Таганроге тоже был авиационный завод. И Таганрог располагался рядом с шахтами. Эти расстояния с гарантией укладывались в дальность перелёта Авиокара, и по наблюдениям, в Антальи освободилась ВПП. Таганрог же подходил ещё потому, что от него было близко до Донецка, можно было добраться по дорогам, а там, по тем сведениям, что сообщил нам Василий, можно было купить рабов. Это было гораздо проще и безопасней. Вот только соваться в такое место и видеть людей, превратившихся в рабовладельце и каннибалов, никак не хотелось. И кроме того, через Таганрог могла проходить дорога, связывающая Кавказ с Украиной, и дальше на север, а это никак не добавляло спокойствия.
   И вообще, чем больше времени затрачивалось на проработку операции, тем больше вопросов и сомнений возникало, вплоть до морально этических. Но пока все эти вопросы оставлялись на потом, для обсуждения совместно со всеми. А с другой стороны, выбора у нас никакого не оставалась, или впадать, в лучшем случае, в средневековье, или освобождать людей и совместно пытаться построить новую жизнь.
   По прикидкам нам необходимо было для разведки как минимум 5 человек, лучше бы 50 или 500, но где их взять. Это были Саша и Флюр, наши признанные боевики и специалисты по боевым операциям, Михаил, как пилот и стрелок, Василий, водитель и стрелок, Николай, водитель и механик, он нам будет нужен в тех условиях, и я, могу быть и водителем, и стрелком. Командиром однозначно будет Саша.
   По задумкам мы должны были организовать маневренную группу, технику планировалось найти там, лучше всего что-то типа БРДМ, или БТР. А может, будет и вертолёт, тогда должно быть ещё проще. От себя для начала можно было прихватить какой-нибудь внедорожник, оснастить его дополнительно турелью с пулемётом, и, используя его, попытаться найти нужную технику.
   Оружие предполагалось использовать российское, калаши, пулемёты и всякие гранатомёты. Для начала, конечно, придётся вооружаться чем-то натовским, имеющего на базе оружия хватало, но потом придётся перевооружаться. Хотя у нас и были калаши, с которыми мы сюда добрались. Но здесь последнее слово оставалась за спецами.
   Кроме оружия необходимо было везти с собой много оборудования, топлива, хотя бы на первое время, дополнительное снаряжение. Хорошо бы найти беспилотный летательный аппарат (БЛА) для дальней разведки по ходу маршрута.
   Мои размышления прервал вызов из башни, меня вызывала Асмэра. Я быстро подхватился и помчался на вызов.
   Это был Саша.
   Он сообщил, что Цессна, большая, уже летает. Так же он обрадовал, что они с Флюром кое-что набрали из наших заявок. Поэтому мы решили, что сегодня они возвращаются на вертолёте, а мы готовим машины к поездке в Асмеру, и завтра отправляем караван за добычей, обратно Михаил один перегонит Цессну к нам.
   Пошёл собирать всех и готовить караван. Связались с Василием, попросили вернуться пораньше в связи с подготовкой колонны в дорогу.
   Готовили всю нашу рабочую грузовую технику, 4 машины. Груза должно быть много. Были найдены солнечные панели, компьютеры, принтеры, программное обеспечение, продовольствие, книги, электротехника, лекарства. Отправиться должны были почти полным составом, что бы на месте определиться что брать, а что нет.
   Дорога была вполне проходимой. Местами, конечно, её переметало песком, она почти терялась, но для нашей техники это не препятствие. Добрались часа за три, оставили Михаила готовить большую птицу к полёту, а сами отправились по точкам, отмеченным нашими разведчиками, и грузиться. Через четыре часа всё было погружено, и мы тронулись в обратный путь.
   Никаких происшествий в пути не было, большая птица благополучно добралась до дома, так что всё оказалось хорошо, и нас ждал праздничный ужин. А как же иначе, добыча есть, доставлена, теперь можно и отдохнуть.
   Следующий день решили посвятить планированию, а Михаила отправили облетывать большую птицу. Пока только над землёй, пусть просто полетает, приработается.
   Валера с Сергеем определились, что хотят наши агрономы в части оранжереи. Когда стало ясно, что хочется, стало понятно, что это будет почти большой ботанический сад. Сооружение должно было получиться просто монументальным. После долгих споров, учитывая, что мы находимся на экваторе, решили сделать это всё немного поменьше. В разумных пределах. Тогда это можно было построить в течение месяца-двух напряжённого труда. Вот только оставалось сомнение, а надо ли будет это сооружение потом? И ответа я не получил. А на мой вопрос, нельзя ли ограничиться имеющимися теплицами, ответили, что это провокация. В конце концов, решили, что это сооружение может быть полезным, только с целью экономии времени и сил для начала сделать её поменьше. Оранжерею предполагалось использовать для выращивания новых образцов растений, и в ней был предусмотрен целый комплекс дополнительных устройств, позволяющих создать хорошие условия для роста растений. Был обогрев почвы, было дополнительное освещение, регулируемая влажность, температура, возможность устанавливать различные зоны по климатическим условиям. Действительно, получалась настоящая биологическая станция.
   Со своей стороны я озадачил их проблемой разработки или поиска готового технического решения или действующих образцов биогенератора, позволяющего перерабатывать все отходы в газ, тепло, энергию. А то у нас всё строилось на использовании бензогенераторов, а это не самый лучший для нас вариант. И ещё раз напомнил о получении топлива, хотя бы спирта. Надо было начинать, хотя бы проработку, по всем этим вопросам.
   Валеру дополнительно озадачил вопросом об электротранспорте, для начала хотя бы гибридном. Пусть думает об электромоторах, вплоть до их производства, аккумуляторах, способах хранения энергии. Чем раньше начать, хотя бы обдумывать эти вопросы, тем быстрее можно прийти к какому-то варианту. Или не прийти и отбросить эту идею.
   Обсудили с Сашей и наземную часть операции. Он проникся моими задумками о порядке действий и обещал со своей стороны обдумать ситуацию. Тогда у нас и должен появиться более реальный план.
   Так как до конца дня времени было достаточно, все пошли продолжать заниматься текущими делами, а мы втроем, с Сашей и Флюром, пошли искать место для стрельбища и прикидывать, что нам надо для его постройки.
   К вечеру вернулся Михаил, по его отзывам большая птица вела себя великолепно и готова лететь куда угодно. Из осмотренных мест ничего нового он нам не сообщил, сбросил Кате всю фото видео информацию для анализа. Я попросил Николая организовать возможность дозаправки из салона самолёта, что бы иметь возможность вернуться обратно без дозаправки. Как никак, лететь предстояло 2400 км в одну сторону, а самолёт рассчитан на полёт на 4200км.
   Лететь решили завтра, в Анталью, на разведку, осмотреть там всё сверху, если можно, то приземлиться и тоже осмотреться. Пролететь я их просил через Каир, и если получиться, разведать и его. Может быть, там придётся устроить ещё одну промежуточную точку. А может быть вообще больше ни куда не летать, только Каир. Всё-таки расстояния большие, на пределе дальности самолётов. А это не правильно. Вполне возможно, что Каир подойдёт в качестве промежуточной базы даже лучше. Для спокойствия, а то слишком большая дальность полёта получается. Как обычно, летят разведчики. Только я попросил их дополнительно взять дозиметры. И впредь, всегда их иметь с собой. А мне они должны оставить указания по строительству стрельбища. Пусть до начала операции ещё далеко, но стрелять надо уметь. Лишним не будет.
   Весь день прошёл в ожидании возвращения большой птицы. Конечно, все занимались делами, но подспудно ощущалось напряжение, наши на разведке, что там с ними, не случилось ли какой неприятности или неожиданности. И какое всех охватило облегчение, когда большая птица вышла на связь, сообщила, что всё в порядке, и они возвращаются.
   Как оказалось, они поступили очень разумно, в отличие от меня, настроенного слишком оптимистично. Они долетели до Каира, определились по времени, что дальше лететь сейчас не имеет смысла, осмотрели город сверху. Выяснили, что можно приземлиться, приземлились, осмотрели аэропорт, нашли приличные запасы топлива, и решили лететь обратно.
   Сам Каир с воздуха производил такое же угнетающее впечатление, разруха, запустение, следы катастрофы. Да и город осмотрели только с воздуха, делать там нам было нечего, у нас другие сейчас цели и задачи.
   Как промежуточная база Каир подходил очень хорошо. Лететь не очень долго, 1700 км, вполне приличная по теперешнему времени ВПП, есть запасы топлива. Да и оттуда долететь до Таганрога, если он будет нашей базой, то же не вызовет особых затруднений, 1890 км. Всё в пределах дальности действия наших самолётов, с запасом. Я уже настолько уверовал в мастерство Николая, что считал Авиакар нашим самолётом.
   Вот тут и возникала небольшая дилемма. Не имея полной информации и проработанного маршрута движения, работа по реанимации самолёта казалась преждевременной, но в то же время, не имея самолёта, как-то преждевременно планировать операцию. Курица и яйцо. В общем, решили пока полностью потратить силы на самолёт, тем более этот аппарат был серьёзной машиной, и мог потребовать значительных усилий, если вообще удастся его использовать. Тогда придётся искать какие-то другие варианты. Да и снег в России пока не сошёл, по Катиным наблюдениям ВПП не было.
   Поэтому на следующий день вернулись к привычному для нас распорядку, Николай с Михаилом занимались самолетом с ежедневными полётами на вертолёте, Саша с Флюром работали в Асмэре, Василий завозил необходимый материал для строительства оранжереи.
   Несколько раз Саша с Флюром отвлекались на посещение военной базы подобрать экипировку, снаряжение и вооружение.
   И вот, наконец, пришло сообщение, что у Авиокара, позывной жук, заработали двигатели. Следующий день планировалось посвятить приработке двигателей на земле, ещё день на подскоки, короткие взлёты-посадки, и потом можно будет организовывать перегон самолёта к нам, домой.
   За оставшееся время нужно было подготовиться к вывозу добычи, технику готовили по опыту предыдущей поездки.
   Вся операция прошла точно так же, приехали, загрузились, уехали, жук полетел самостоятельно. Добрался он успешно, к нашему возвращению ему уже определили место стоянки, и он успешно его обживал.
  
   ГЛАВА 8.
  
   19.06.00.
   Вот теперь можно было вплотную заняться подготовкой операции. Подготовительная работа в основном была завершена. Была техника, позволяющая попасть куда надо и вернуться, было оружие и снаряжение, было топливо и продукты питания не только для нас, но и для новых жителей.
   Отдохнув денёк, отправились организовывать базу в Каире. Нужно было обеспечить заправку топливом самолётов, место проживания для отряда и гостей, питание, хранение продуктов, связь.
   Поездка должна была занять несколько дней, после окончания работ в Каире планировали разведать Анталию с точно такой же целью, и по возможности пролететь над Таганрогом, оценить обстановку.
   То ли мы стали такими крупными специалистами, то ли опять повезло, не знаю. Но всё прошло совершенно обыденно. Прилетели, сели, нашли хранилище с топливом, запустили насосы, запустили заправщик, нашли место для проживания, нашли холодильники, всё смонтировали, запитали от бензогенератора. Организовали спальные места. Всё как-то буднично, и заняла вся работа два дня, промежуточная база была готова. Всё оборудование расположили, закрепили так, что бы обеспечить длительное хранение. На всякий случай. Неизвестно когда приступим к реализации планов, а сало надо перепрятать.
   То же самое нам удалось сделать в Антальи. ВПП была свободна, сели, нашли топливо, организовали базу, и законсервировали её для следующего раза.
   А потом пришло время разведывательного полёта в Таганрог. Снега ещё было много, но место для ВПП нашли, садиться не стали, но с большой высоты облетели весь район и посмотрели, где нам придётся воевать. Провели разведку местности с большой высоты, что бы не привлекать к себе лишнего внимания. Территория большая, в таких условиях очень бы пригодился вертолёт, но это был очень проблематичный вопрос, хотя на аэродроме они были. Да и неизвестно, что с топливом. Судя по нашему предыдущему опыту во время исхода, с топливом там всегда проблемы, оно само по себе неизмеримая ценность. Следов транспорта нет, дорог нет. В общем, общую картину получили, впечатления не самые радужные, есть над чем подумать. Да и судя по календарю, в этом году, в этом тёплом сезоне, нам ничего не удастся сделать. Обменявшись наскоро мнениями, полетели в обратный путь.
   На базах ещё раз оценили запасы топлива, на что нам можно рассчитывать, не только авиационного, но бензина и соляры. Не то что бы много, но есть. Так что придётся нам операцию планировать очень тщательно. Ресурсы то не беспредельны.
   Заняла разведка у нас неделю, но зато получили много информации для раздумий. Когда вернулись, встретили нас просто замечательно, все стосковались, да и мы тоже, очень радостно было видеть такие знакомые и родные лица. По обычаю, на следующий день после праздничного ужина устроили всеобщее обсуждение.
   Мы рассказали обо всё увиденном, сделанном, сообщили о возникших соображениях и переносе операции на следующий год. И тут я честно поделился возникшими у меня сомнениями, сможем ли мы осилить такое дело. Уж больно тягостное впечатление произвело на меня всё увиденное, забывать стал, как оно было раньше.
   Первым мне ответил Василий:
   - Ты меня, конечно, извини, батя, но, только попав к вам и прожив здесь всё это время, я понял, через что мне пришлось пройти. Я не знаю, с чем можно сравнить все, что было там. Ни один из современных людей не может представить, что там твориться. Я сам бы не поверил, если бы там не был. Я многое видел, особенно в Чечне, и слышал о многом. Но до такого не додумались даже там. Наверное, это можно сравнить с концлагерями, но там не кормили людей человеческим мясом. Даже эсэсовцы до этого не дошли. А ведь люди там остались, и они так же мучаются, если им дать возможность бороться и оружие, они всех порвут. И мне бы очень хотелось хоть кому-то облегчить жизнь. И если будет такая возможность, я первый пойду туда. Я за войну. Я ничего не забыл, и прощать ничего никому не буду.
   А Марина со Светой вместе заплакали. И сквозь слёзы и всхлипы смогли выдавить из себя, что им страшно, и ни за что они не пожелают никому попасть туда.
   На Сашу с Флюром было страшно смотреть. Это были два хищных зверя, готовых броситься на противника. Они оба сказали только одно слово:
   - Война.
   - Война, - добавил Михаил.
   Возникла пауза, все остальные молчали, и я вынужден был начать говорить:
   - Поймите меня правильно. Я не против освобождения людей. Тем более я первый об этом и заговорил. Но я не представляю, как можно это сделать. Нас может быть четыре человека, причём я не считаю, что могу отправить кого-то умирать. Но я не представляю, как можно штурмовать шахту, набитую вооружёнными боевиками, освободить людей, вывести их оттуда наверх и увести их сюда.
   На что мне сразу же и ответил Саша:
   - А ты, батя, не заморачивайся раньше времени. Уж поверь нам, в этом деле у нас есть опыт, и умирать мы не собираемся. Нам ещё детей растить и воспитывать надо. А займись лучше подготовкой обеспечения операции, у тебя это хорошо получается.
   - Ну, раз так, раз все согласны, то командовать операцией будет Саша. И планировать будет он. А мы будем ему по мере сил и возможностей помогать.
   И раз мне доверяют участвовать в планировании, выскажусь по этому поводу. Для начала необходимо полетать в этих местах побольше. Посмотреть, поизучать, что там твориться. Может быть, есть у бандитов налаженные караванные маршруты, где можно будет без больших усилий освободить людей. Надо ещё организовать промежуточные базы. Может быть Стамбул, Анкара. Нам нужно будет много топлива, надо его искать. Может, найдется ещё такой небольшой аэродром, типа Массауа, где остались запасы топлива. Я бы считал возможным рассматривать подходящие для базы города не на нашем берегу и подальше от гор. И летать проще, и вероятность выжить на равнинах меньше. В таких местах должно сохраниться больше запасов.
   И хотя это не имеет отношения к настоящей теме, отвлекусь. Не надо забывать, что нам надо искать знания. А здесь мы их не найдём. Надо искать русские книги и учебники. Куда нам можно попасть в наши южные города? Севастополь, Симферополь? Одесса? Я помню про сочинскую группировку, поэтому туда соваться пока не хочется, пока не будет более подробной информации. Надо облететь и посмотреть. Спутник конечно хорошо, но только пилот может решить, можно садиться или нельзя. И надо добывать книги. У нас без этого сильно тормозится проработка перспективных проектов. Надо хотя бы почистить пару университетов. Так что надо готовиться к мародёрке в России.
   Возвращаясь к нашим делам, надо здесь собирать топливо, и завозить его туда, или хотя бы запасать у себя. Как я понимаю, летать придётся много, и топливо будет востребовано. Оно и так востребовано, но будет ещё нужней. Поэтому надо запускать бензовозы и выкачивать топливо, где можно. Любое.
   Надо оснащать, во-первых, жука дополнительными баками, или какими-нибудь бочками, и обеспечить ему возможность перевести в качестве груза две-три тонны топлива. Если будем мародёрить там, топливо, скорее всего, придётся вести с собой.
   И надо готовить транспорт, вооруженный, для перемещения по территориям. Какой транспорт войдёт в жука? Лучше полноприводный, хороший грузовик, желательно с краном, если нет, то большой джип. И пулемёт, а лучше два, крупняк и обычный. И может быть, если не найдём снегоходов, хотя откуда на экваторе снегоходы, попытаться опять сделать что-то подобное, тем более опыт есть. Я к тому, если снег сохраниться, надо будет как-то по нему перемещаться. Может джип какой-нибудь приспособить. А может быть наш газон подойдёт?
   Ну и военную подготовку надо провести. Как никак, хотя бы пострелять надо. А что конкретно надо, это к командиру. Он скажет. И озадачит.
   Поэтому, Михаил, готовь большую птицу, полетит вся разведка. Возьмите скутеры или квадрики, на всякий случай, и оружие. Ищите ВПП, где можно сесть, и где можно создать новые базы. И ищите, где можно книги достать, наши книги. Кстати, Михаил, а может быть тебе заняться обучением кого-то ещё управлению самолётом и вертолетом? Да и штурман, наверное, нужен. Ты не молчи, а то если что случится с тобой, тот же аппендицит, где тебе замену искать?
   Василий, за тобой топливо. Если надо, с тобой кто-то ещё поедет. И смотри, где можно бочки раздобыть. Мне кажется, без них не обойдётся. И про продовольствие давайте не забывать. Может быть, удастся просто людей выкупить в обмен на продовольствие.
   Николай, реанимируй какой-нибудь бензовоз, лучше какой-нибудь побольше. А лучше и две, и три машины. Присмотри, что можно запихнуть в жука. Нам может понадобиться и не одна емкость. Для авиационного топлива, бензина, солярки. Да, и подумай, как закрепить и перевозить в жуке бочки с горючим, продовольствие, машину. Ведь в полете, болтанка будет. И как это всё грузить и выгружать.
   И где мы всё это будем хранить? Володя, ищи место.
   Николай, по поводу машины в самолёт. Прикинь, что можно будет использовать. Если нет у нас, может быть, в городе найдём что-то подходящее.
   Ну а пока мы на войну работаем, у остальных должно идти полным ходом мирное строительство. Все наши планы остаются в силе. И землю обиходить, и урожай вырастить, и готовиться к внедрению использования биоресурсов. Строим собственный спиртовой заводик. Или что-то другое, как скажете.
   Вот, опять заставили вы меня разговориться. А сами все молчите и молчите.
   - Ты всё правильно сказал, - одобрил Володя. Просто добавить нечего, и с тобой все согласны.
   - И мы все пошли внедрять в нашу жизнь умные мысли, - оставил за собой последнее слово Флюр.
   Вечером мы ещё раз с разведчиками обсудили, что нам хотелось бы иметь.
   Нужно дополнительно иметь опорные базы с запасом топлива и продуктов питания, что бы был выбор запасного варианта при любой ситуации.
   Нужна информация о том, что происходит на интересующих нас территориях, может быть, возникнут и ещё какие-то другие возможности. Это, правда, получается совсем другая история.
   Нужно искать опорные базы в России, и вывести оттуда библиотеки.
   Нужно российское оружие.
   Нужно определиться с техникой
   Нужно много ещё чего, чего и сами пока не знаем.
   В общем, определили, что полетят они на неделю, при возможности будут поддерживать связь и постараются хотя бы прикинуть, как нам действовать при проведении операции. Мне пока виделось два варианта - захват караванов и покупка рабов. В первую очередь детей.
   Ещё день ушёл на подготовку и проверку снаряжения, техники, оружия, связи, и они улетели.
   А мы занялись мирным строительством. Готовили технику, строили оранжерею, запасались топливом и вывозили все известные запасы продуктов.
   А в конце недели вышла на связь большая птица, разведчики сообщили, что возвращаются, и попросили приготовиться к встрече гостей, баня, стол и прочие блага цивилизации. Мы все были ошарашены, но пожелание выполнили с удовольствием.
   Не надо и говорить, что встречали птицу полным составом. Сначала вышел Саша, за ним появился незнакомый мужик, крепко сложенный, лет 50, очень сильно исхудавший и ослабевший, за ним парень и девушка лет по 20, и тоже исхудавшие и ослабевшие. Все вооружённые, и держатся насторожено.
   Мы все впали с состояние столбняка.
   Ситуацию разрядил Флюр:
   - Знакомьтесь, наши гости, Константин - он хлопнул по плечу мужика, Виктор и Софья. Мы тут пролетали над славным городом Севастополем, да и взяли с собой попутчиков.
   Тут вступил в разговор Володя:
   - Как положено по русскому обычаю с дороги, сначала банька, потом за стол. Есть возражения? Все, конечно, были согласны.
   Пока Володя провожал гостей в баню и выдавал им новую одежду, а Игорь проводил осмотр на предмет болезней, все столпились вокруг Саши и слушали его рассказ:
   - Сначала мы полетели и осмотрели Анкару и Стамбул, везде нашли небольшие запасы топлива, можно будет их посетить несколько раз. Заправились до упора и полетели смотреть интересующие нас места, правда, решили начать с Севастополя. Прилетели, Михаил покрутился, покрутился, нашёл на какой-то базе подходящую полосу, сказал, что можно сесть и взлететь. Ну, мы и сели. Осмотрелись, сначала как обычно топливо, нашли, немного, но есть. Потом стали осматривать найденную базу. Что за база, так и не поняли, но хорошее место, закрыто со всех сторон, есть казарма, да и так есть подходящие места. Есть техника, стоят БТРы, грузовики. Решили немного здесь задержаться и осмотреться. Оборудовали себе ночёвку, и пошли изучать, что мы имеем. Первое впечатление подтвердилось. Место хорошее. Есть ещё какие-то склады, есть оружие, кое-что из этого привезли с собой. Пока время позволяло, решили осмотреть окрестности. Сгрузили квадры, поехали с Флюром, Михаила оставили караулить птицу. Договорились, что каждые 15 минут он будет нас вызывать для контроля. Недалеко отъехали, вдруг по связи от Флюра слышу:
   - Кот, глуши и вправо к стенке, затихарились.
   Так и сделал, тут рядом падает Флюр и сообщает:
   - Дымом пахнет, где-то костёр горит.
   - Принюхался, точно дымом тянет. Тут мы разделились и попытались подобраться поближе с разных сторон. Как оказалось, в отдельно расположенном сарае, действительно горел костер. Вокруг него располагались трое неизвестных очень истощённого и измученного вида, причём создавалось впечатление, что двигаться с трудом мог только один из них. Мы с Флюром разошлись по сторонам, и, замаскировавшись, я окрикнул незнакомцев
   - Эй, люди, не стреляйте, поговорить надо
   У костра сразу все зашевелились, схватились за оружие, и приготовились к обороне.
   - Кто это, - спросили у костра. - Что надо?
   - Прохожие, просто поговорить хотим, - крикнул я.
   - Сейчас просто не разговаривают, - ответили мне.
   - Если хотели бы плохого, давно бы вас постреляли. Вы у нас все на виду и под прицелом.
   После небольшой паузы мне ответили
   - А ты нас не пугай.
   - Я и не пугаю, хочу только поговорить, может, и договоримся до чего-нибудь.
   - А чего ты хочешь?
   - Что, так и будем кричать? Может, как нормальные люди поговорим?
   - Мы то нормальные, а вот вы?
   - Поговорим и определимся.
   - Ладно, подходите по одному.
   - Я пока один подойду, другие пусть со стороны пока посмотрят.
   - Подходи.
   Я подошёл, у костра укрывались вот эти трое. Готовили еду. Судя по количеству готовящейся еды, их физическому состоянию, с едой у них было плохо. Увидев это, я достал из своего рюкзака пару пакетов сублимированного мяса с рисом, фляжку с настойкой Игоря, и представился:
   - Меня Сашей зовут. Что бы ни отвлекать вас, не возражаете, если я присоединюсь к вам, и угощу, чем бог послал.
   Ответа было не нужно, достаточно было посмотреть на их вид. Пришлось доставать свой котелок, на их глазах вскрывать пакеты и передать им для осмотра упаковку, засыпать в котелок концентраты и залить кипятком из термоса, и после этого предложить незнакомцам угощение. От наливки не отказался старший, и то только после того, как я разделили еду на всех, выпил из своего стакана, и начал есть.
   Когда поели, закурили, на связь вышел Михаил:
   - Кот ответь, это птица.
   - Птица, это Кот, всё в порядке. До связи.
   - Кто же ты, прохожий. И чего тебе надо в этих местах, - спросил старший из незнакомцев.
   - Я действительно прохожий, ищу хороших людей, и хотел бы с ними подружиться.
   - Хороших людей сейчас трудно найти, может быть, их совсем и не осталось. И зачем им с тобой дружить?
   - Хорошие люди есть, это я точно знаю. И я их знаю. Вот только мало их. И всем хорошим людям дружить надо, что бы жить было легче.
   Вот примерно так и развивался наш разговор.
   В конце концов, удалось узнать, что эти люди называют себя сталкерами, ходят по развалинам, ищут всякие ништяки, и потом меняют их на шахтах или в Донецке на нормальные продукты. Зовут их Константин, это старший, молодой парень - это Виктор и девушку зовут Соня. В других местах очень мало стало добычи, и они пошли в далёкий рейд, да вот с продуктами получился прокол, в новых местах найти не удалось, свои запасы заканчивались. Вот они и ослабели. Моё предложение подкрепиться ещё раз, было с благодарность принято. Я по связи вызвал Флюра, мы развели концентраты из его рюкзака и они вместе с Флюром поели. Когда старший стал опять расспрашивать, кто мы и откуда, я не стал скрывать, и сказал, что мы из Москвы, ушли на юг, проходили через территорию шахт где-то с полгода назад, повоевали с Глобусом. А вот теперь вернулись, ищем нормальных людей, и приглашаем к нам присоединиться. У нас есть техника, оружие, горючее, продукты, семена. Добраться до нас и захватить всё это невозможно, т.к. мы поселились очень далеко.
   В ответ услышал, что действительно был слух, что Глобуса очень сильно кто-то из чужаков натянул, и, глядя на нас, он в это может поверить.
   За время разговора несколько раз выходил на связь Михаил, и Константин, в конце концов, спросил, кто это. К этому моменту эти люди уже вызывали у меня симпатию, и я не стал скрывать, что у нас тут самолёт, и пригласил их к нам в гости на базу. Они немного поупирались, но потом согласились с моим предложением полететь на базу, посмотреть, как мы живём. И решить самим, присоединяться или нет к нам. Тем более что они выглядели больными, а я пообещал им помощь доктора. Я думаю, что лучше них никто нам не расскажет про местные дела.
   Связался с Михаилом, уточнил, можем ли мы сегодня вылететь, услышал, что можем, тогда мы собрались, кое-как дотащили больных до квадров, и поехали к самолёту.
   Рванули сразу на Каир, там переночевали, заправились, за время пути немного подкормили наших гостей, как только смогли, связались с вами, и вот мы здесь.
   Ну а их историю они, наверное, расскажут сами.
  
   ГЛАВА 9.
  
   29.06.00.
   К этому моменту птицу уже поставили на стоянку, мы все пошли в столовую. Туда подошёл Игорь, сказал, что с гостями всё нормально, просто очень сильно истощены, обессилены и у них авитаминоз. Он оставил Надежду, приготовить еду для гостей, а сам повёл их в больницу на обследование. Володя пошёл обустраивать им место для ночлега, Женщины начали готовить праздничный стол, а разведчики пошли в баню после своего путешествия.
   Часа через два вся суета закончилась, и все собрались за столом. Для начала просто познакомились, выпили за знакомство, и потекла неспешная застольная беседа. Присутствие новых людей, их расспросы про нас, заставили рассказать всю нашу историю, причем эпизоды с уничтожением бандитов в Туле и при попытке штурма нашего дома, бой с бандой Глобуса, вызвали живейший интерес. Особенно рассказы тех, кто непосредственно был спасен во время этих схваток. Это, как я понял, очень сильно подняло уважение к нам с их стороны.
   В ответ на такую открытость с нашей стороны они рассказали свою историю. Вернее, говорил в основном один Константин. Он оказался бывшим офицером внутренних войск, занимался охраной многих военизированных и стратегических объектов. Когда случилась катастрофа, он был в отпуске, отдыхал на природе, на рыбалке, в одиночестве. Перед отъездом один из его знакомых поделился с ним информацией, найденной в интернете, о падении метеорита и о последствиях этого падения. Он сумел защититься подручными средствами и пережить отравление вулканическими газами, как никак военный специалист, и имел знания по защите от отравляющих веществ. Когда стало можно спокойно дышать, он стал выбираться к людям, помня о тех последствиях, о которых рассказал его знакомый. В какой-то деревне он встретил выжившую женщину с двумя детьми, и они решили спасаться вместе. К сожалению, никого больше из выживших им встретить не удалось. Они нашли старую заброшенную шахту, или скорее даже глубокую пещеру, оборудовали себе убежище, и стали свозить к себе из мертвых деревень продукты питания, теплую одежду, топливо. Заброшенная шахта оказалась угольной, и им удавалось найти немного угля для обогрева.
   Этим они занимались почти всё время. Иногда меняли найденные ценности на лекарства и необходимые продукты. Так он вынуждено стал сталкером. Женщина все эти тягости не пережила, и на пятый год умерла. Ребята к этому времени уже подросли, он обучил их военному делу, научил стрелять, обеспечил оружием, и они стали ходить в рейды вместе.
   К этому времени, в окрестностях практически ничего нельзя было найти, всё уже собрали, он был не один такой. Оказывается, таким образом, спаслось довольно таки много людей. Тогда он вспомнил о тех складах и объектах, которые охранял в Севастополе, и решил, что там им будет легче выжить. Температура к этому времени стала повышаться, и можно было перемещаться более-менее свободно. Так они попали в Севастополь, но физически очень устали в пути, и не получилось обеспечить себя продуктами, встреча с нашими разведчиками была для них настоящим спасением.
   Так, за неспешной беседой прошёл этот вечер.
   Наши гости были ещё слабы, и Игорь отправил их спать, Володя к этому моменту оборудовал им отдельную комнату, и они ушли отдыхать. Мы ещё немного посидели, и то же пошли спать.
   После лечебных процедур и завтрака они осмотрели наше хозяйство, и подошли в комнату обсуждений, где уже собрались наши. Пили чай, кофе, кому что нравиться. Спросили у гостей, как им наше хозяйство, они были в полном восторге, не ожидали, что такое может быть после катастрофы.
   В конце концов, перешли к обсуждению, что мы хотим получить в итоге всего этого, что нам может понадобиться от них, и могут ли они примкнуть к нашей коммуне и на каких условиях. Я начал им отвечать:
   - Как бы это не показалось странным, мы не хотим возвращения к старому. Мы прекрасно понимаем, что старая жизнь не вернётся, старая цивилизации умерла. Но мы хотим жить хорошо, лучше, чем жили раньше. Дышать чистым воздухом, пить чистую воду, и мы надеемся, что хотя бы наши внуки доживут до этого. Для этого мы и будем работать не жалея своих сил, и попытаемся всё это воплотить в жизнь. Мы не стремимся перевоспитывать людей, это непосильная задача. Мы хотим помочь выжить хорошим людям, с чувством своей личной ответственности за всё происходящее. Мы хотим найти таких людей, помочь им присоединиться к нам и вместе строить новую жизнь для себя, своих детей и внуков. Вот в этом и нужна ваша помощь, и приглашаем вас присоединиться к нам, в наших усилиях реализовать эти цели. Мы будем сажать леса, растить хлеб, воспитывать детей, пытаться реализовать наши идеалы. Может это звучит слишком высокопарно, но мы хотим попытаться. Может быть мы не правы, и, в конце концов, всё вернётся к старому, но мы хотим попытаться. И мы приглашаем вас к нам присоединиться. У нас нет какого-то централизованного руководства, мы живёт коммуной. Мы совместно принимаем решения, и совместно их выполняем. У нас нет личной собственности, кроме предметов личной гигиены и личного оружия и инструментов. Все у нас имеют одинаковые права. Но если кто-то делает своё дело лучше других, то остальные ему подчиняются. Так, Саша лучший командир в боевых ситуациях, и он всегда в таких случаях принимает командование на себя. Николай лучший механик, и он командует, когда дело касается такой работы, и мы все подчиняемся и выполняем нужную работу. У нас, во всяком случае, пока, не возникало трений, что кто-то работает больше, а кто-то меньше, что кто-то заслуживает большего уважения и требует к себе особого внимания и особого куска. Мы все одна семья, и никто не считает себя особенным и имеющим какие-то заслуги перед другими. Мы все делаем одно дело в меру своих сил и умения. И вот если вы готовы жить так, то мы рады будем видеть вас среди нас. Естественно, мы будем присматриваться, и оценивать вас, а вы нас. Я не думаю, что если окажется, что вы не уживётесь в нашем коллективе, вы будете здесь жить дальше. В этом случае, мы готовы вернуть вас туда, где вы сможете жить, как хотите, естественно, если это в наших силах. Вот если вы готовы на таких условиях присоединиться к нам, добро пожаловать.
   А чем вы будете заниматься, определите сами. Нам не хватает рук, мы готовы вас обучить всему, что умеем сами, нам не хватает бойцов. Мы хотим привлекать новых людей, естественно к ним у нас такое же отношение. Мы хотим освободить рабов, и пригласить к нам, если они смогут жить, так же, как и мы. Если они не смогут так жить, или будут к этому не готовы, мы не будем их удерживать силой и заставлять работать на себя, мы дадим им возможность жить так, как они хотят, но не здесь и без нас. А, что бы ни создавать лишних проблем, мы в первую очередь готовы взять детей и воспитывать их как своих, надеюсь, они тогда будут понимать жизнь и своё место в ней так же, как и мы.
   Вы очень хорошо изучили жизнь в тех местах, встречались, наверняка, в своих рейдах с другими выжившими, знаете, местные нравы и правила. Как минимум, хотелось бы, что бы вы поделились своими знаниями, а лучше бы приняли участие в совместных рейдах по поиску хороших людей и тех ценностей, в которых мы нуждаемся. Я понимаю, что вы настрадались и пойму, если вы откажетесь. Работы у нас и здесь хватает, Виктора и Соню обучим в школе, получат новые знания и умения, и сами займутся делом возрождения земли. Но у нас мало бойцов, а вы офицер, да и ребятишки имеют хороший опыт выживания и воинские умения. Но это решать вам самим, и никогда не поздно изменить первоначальное решение.
   Нам нужны книги, нам нужно оборудование для получения экологического топлива. Мы не можем рассчитывать на нефть, да и не хотим. Мы хотим, что бы мир был чистым. Нам нужны умные, грамотные люди, инженеры, учёные, хорошие специалисты в любой области деятельности. Механизаторы, водители, слесари, фрезеровщики, строители, повара, няни, воспитатели, солдаты. Мы для всех найдём дело, и мы всех уважаем, кто честно работает вместе с нами и разделяет наши убеждения и цели. Во всяком случае, мы каждому дадим сделать попытку. Я пока не знаю, как мы поступим с теми, кто нам не подойдёт, но, во всяком случае, мы постараемся освободить их от рабства и каннибализма. Наши некоторые товарищи прошли через это, и сохранили в себе человеческое достоинство, смогли присоединиться к нам, и теперь мы едины.
   Вот что мы хотим, вот к чему стремимся, вот чего ждём от вас. Может, это слишком похоже на торжественную речь и лозунги, но эти вопросы мы неоднократно обсуждали, и мы с этим все согласны. И для нас это не предвыборные лозунги, и не пустые рассуждения. Это наши цели, как бы парадно они не выглядели в глазах других.
   Если вы не готовы ответить сразу, пожалуйста, живите пока тут, подлечитесь. Поможете нам, хорошо. Не захотите оставаться, мы всё равно вернёмся в те места, забросим и вас.
   После небольшой паузы заговорил Константин:
   - Сильно сказано. Честно говоря, задавая свой вопрос, я и не ожидал такого ответа. Я думал будет как обычно, сладко есть, мягко спать, и пользоваться благами. Вы совсем другие. Или это вас так катастрофа изменила? Мне даже становиться страшно, а не ангелы ли тут живут. Мне всю жизнь хотелось того же самого, но жить приходилось так, как получалось, Виктор и Соня мне как родные, я скажу за всех, но если они не согласятся, пусть будет так, как они скажут. Я всю жизнь провел в военизированных структурах, худо- бедно обучен обращению с оружием. Я бы пошёл с вашими ребятами в рейд. Мне это ближе, знакомо. Да и мои дети тоже готовы к этому. Из Виктора получиться хороший боец, а Соня отличный снайпер. Вот поучиться им, конечно, не помешало бы.
   - Научим, - пообещал Флюр.
   - Я пойду воевать, - сказал Виктор.
   - Я то же, - добавила Соня
   - Ну что же, так и решим, - ответил я. - Пока осматривайтесь, обживайтесь. Володя, давай строить им домик. Не гоже людям жить где-то на производстве. Сегодня сможем начать? Все и поможем. Игорь, определись с лечением, и определи, когда ребята смогут начать тренироваться. Саша, вот тебе и отряд. Василий, и тебе подключаться к тренировкам. Начинайте боевое слаживание и готовьтесь к повторному рейсу на жуке. Нужно будет вывозить книги. Да, и определитесь с Константином, по целям и обстановке, по технике, что там есть, может, можно будет использовать технику ту, что на месте. Николай сможет эту технику реанимировать, что для этого надо, везите отсюда. Может быть, Константин подскажет других свободных, кто согласится быть с нами, может быть и в качестве наёмника. Расплатимся продуктами и топливом. В общем, пока готовьте хорошую операцию. Первая цель - библиотеки. И определись с Валерой, Катей, как можно оттуда поддерживать связь. А сейчас все с Володей, строить дом. Валера, Сергей, у вас опыт большой, командуйте.
  
   ГЛАВА 10.
  
   20.07.00.
   Игорь определил срок лечебных процедур в 14 дней. А домик мы построили за неделю. По сути, это был обычный дачный домик, двухэтажный, с жилыми комнатами на втором этаже, подключенный к канализации, водопроводу, электроэнергии. Отопление пока было местное, электрическое, поставили свой отдельный бензогенератор на отопление и как запасной на освещение. Константин с детьми остались довольны, как проектом, так и готовым домом и условиями проживания. На стройке они работали просто замечательно, говорят, что соскучились по обычному труду, с другими сошлись быстро, пока никаких трений не возникало, Люди они оказались открытые, компанейские, жизнь воспринимали оптимистически и были большие надежды, что они войдут в наш дом.
   После окончания строительства они вместе с Василием попали в руки Флюра, он пообещал научить их свободу любить, обучал строго, но без излишеств и издевательств. Соня оказалась отличным снайпером, ей подобрали хорошую винтовку, и она сотнями жгла патроны на стрельбище. Виктор осваивал пулемёт, и простой, и крупнокалиберный, показывал хороший результат и был полностью доволен. Не забывали и про автомат. Саша привёз несколько десятков автоматов, я не знаю, то ли они были с глушителями, то он их оснастил дополнительно глушителем, но все осваивали и такую стрельбу.
   По вечерам постоянно мы с нашей разведгруппой обсуждали известные им сведения о жизни в тех местах. Для нас это было очень непривычно, ведь мы провели всё время после катастрофы совершенно уединённо, там никто не выжил. А здесь многие выжили, как на шахтах, так и отдельно. Кое-кого из них Константин знал, но сомневался, смогут ли они жить в нашей коммуне. Уж очень непривычный образ жизни мы вели. А что делать с теми, кто не захочет жить с нами, мы так и не решили. Уж очень не простая ситуация. И оставлять людей в беде нельзя, и бросать, просто так тоже не годится.
   За годы службы Костя посетил множество охраняемых объектов, показал нам на карте, где они находятся. Что там есть. Описал окружающую действительность, кто как себя ведёт и на что способен. В общем, оказался незаменимым человеком. Пока первоначальный план операции у Саши вырисовывался следующим образом.
   По моему настоянию первоочередной задачей было определено вывезти библиотеку, какую сможем найти, чем крупнее, тем лучше. Брать нужно было техническую литературу, книги по химии и биологии, растениеводству, географии. Да всё надо было брать. Вот только жук всё не увезёт. В полёт должны были полететь Николай и Валера, Николаю надо было обеспечить разведгруппу техникой, а Валера должен был попытаться организовать связь, какие-то идеи у них с Катей появились. Для этого готовили какие-то программы для организации связи через спутник. Мне это было конечно немного не понятно, сегодня спутник есть и работает, завтра его нет или он не работает. У меня сохранилось простое восприятие - раньше, без всяких спутников, разведчики из Европы связывались с Москвой, причём без всяких сложных антенн. С Северного полюса связывались с Москвой, с помощью примитивных, по сегодняшним меркам, ламповых радиостанций и простейших антенн. Так что это мне было понятней. Тем более, что можно было найти что-то готовое из армейского имущества. Проще надо быть, проще.
   Для проверки жука, загрузили его полностью, и гоняли в воздухе, пока не выработал всё горючее. Определили расход при полной нагрузке и дальность полёта в таком режиме. Да и аппарат испытали. Всё - таки, лететь за море надо.
   Для тренировки выезжали на мародёрку в Асмэру. Такие условия для Кости с ребятами оказались совсем непривычными, но сказался длительный опыт и практика, они быстро организовались, и результат был очень впечатляющим. Да и они сами остались довольны такой тренировкой.
   Кроме того, все силы были брошены на строительство оранжереи. Очень многое из рассады у Гали с Машей были готовы к высадке в грунт. Что-то можно было высадить в теплицы, но что-то, единичные экземпляры они хотели посадить в более безопасные условия.
   Наконец лечение было закончено, Игорь дал добро на участие в операции. Жук улетел.
   Опять потянулись дни ожидания. И подспудно ждали связи. И это случилось. На четвёртый день, вечером, состоялся первый сеанс связи. Валера нашёл какой-то мощный передатчик, запустил его и в согласованное время связался с нами. Всё у них было в порядке. Место осталось свободным, никто прилёта самолёта не заметил, никого не было. Николай с Василием занимались восстановлением техники по максимуму, остальные исследовали окрестности и присматривали ценное имущество. Далеко в город пока не заходили, больше по пригородам и окрестностям, по старым адресам, по наводке Кости. Нашли подходящую технику, БТР, БРДМ, Уралы. Соблазнов было много, но пока самолёт не грузили, окончательно ещё не определились. Всё у них было в порядке, больных нет. Сообщали, что, может быть, задержатся.
   Теперь ждать стало гораздо легче, хотя бы какие-то известия поступали. Всё-таки связь великая вещь.
   Конечно, никто не сидел и не смотрел на часы. Все были заняты делами. Начали посадку первых растений, пока сажали в теплицах, если не угадали с временем года или опоздали с посадкой, можно будет прикрыть и подогреть, благо солнца хватало. А если погода будет подходящей, то можно и раскрыть. Посаженные ростки были встречены с восторгом. По несколько раз день, я в частности, подходил и просто смотрел на эти зелёные травинки. Это воспринималось как символ надежды. Что всё будет хорошо. Приходилось ездить и за бензином. Бензин у нас шёл хорошо. Поторопил Таню с её проектом биотоплива. Отговорилась, что не хватает знаний, ждёт книг для окончательной проработки идеи.
   Тут пришло сообщение, что наши вылетают, везут библиотеку, ждать надо дня через два. Летят все, никто не остался.
   Надо ли рассказывать, как встречали, как радовались, как праздновали возвращение, как слушали рассказы о командировке.
   Как обычно, начинал Саша:
   - Долетели, в общем-то, нормально, без приключений. Жук вёл себя вполне прилично, во всяком случае, с точки зрения пассажира. Пусть медленно, но уверенно и спокойно. Садились и ночевали в Каире, там тоже всё в порядке, наша база цела, пока было время, вечером ещё позанимались топливом, увеличили свои запасы. Удобное место, можно прилетать. Валера что-то ещё поснимал с самолётов, говорит, пригодится.
   Вылетели с утра, до Севастополя долетели за 6 часов, обустроились, сразу заправили жука, стали осматриваться на месте повнимательней, прошлый раз так толком ничего не посмотрели. На мой взгляд, это какая-то ведомственная авиабаза, не армейская, Из авиационной техники есть пара АН-2, ещё какие-то подобные легкие самолёты, есть пара Ми-8, Ми-2, Техника далеко не новая, но в хорошем состоянии, во всяком случае, была до катастрофы. Есть какая-то аэродромная техника, заправщики, буксировщики. Есть охрана со всем положенным, казармы, оружейка, гараж, авто и броне техника (БТР), столовая. Есть небольшое топливохранилище, вещевой склад. Там мы переоделись, что бы ни выделяться одеждой. Повторюсь, но очень похоже на чью-то ведомственную базу. Но нам подходит очень хорошо. Территория закрытая, просто так не просмотришь, Есть, где хранить технику. Вот только топлива маловато, надо будет поискать.
   С утра занялись каждый своим делом. Валера занимался связью, смотрел антенны, что были, радиостанции, Николай с Василием взялись за автомобили (Уазы, БТР и Урал), мы двумя группами начали изучать окрестности.
   Общее впечатление - город не сильно пострадал, разрушений мало. Да и трупов немного, видимо все были в убежищах. Воздух ещё достаточно прохладный, снег, лёд ещё не везде сошли, дальше на Север снег должен остаться. Город морской, много кораблей, судостроительный завод, рыболовецкий флот, Сам по себе город не большой, на взгляд население тысяч 500, не более. Пока изучали город, нашли несколько учебных заведений, по той тематике, что обозначил, самый подходящий Севастопольский национальный технический университет. Не знаю, чему там учат, но книг много, таскали, таскали. Мы не выбирали, брали всё подряд, но там ещё много осталось, за один раз не увести. И у нас столько не поместится, хранить негде. Вот и думайте. Ничего другого не искали, никаких баз и складов не нашли, да и не искали. Вот вкратце и всё. Да, сделали Урал и УАЗ, на них и возили книги. Валера запустил связь, ну это вы и так знаете. А планы и предложения - не сегодня, сегодня отдыхаем.
   На следующий день после завтрака продолжили обсуждение.
   - Раз снег уже сходит, - сказал Саша, - то можно ждать гостей, не одни мы такие умные, что в тёплые края подались. Придут и другие, которые сумели выжить. К этому надо готовиться. Если наша цель - люди, то эту базу в Севастополе надо рассматривать как промежуточную и искать другую. Оружия нам не надо, флотские склады потрошить вроде бы без надобности, разве поискать топливо. Использовать как начальную точку, прилетать сюда, а потом использовать другие технические средства, или искать новую базу, ближе к тому месту, где будем работать. Но хотелось бы с этой базы для начала поиметь кое-что. Во-первых, пару УАЗов, по одной машине на каждую группу, причём приспособить к ним пару пулемётов, один спереди, обычный, второй сзади, крупняк. Для спокойствия. Урал уже есть, наверное, его хватит. А пулемёт ему то же не помешает. Это такая вещь, что всем нужна, и самолёту тоже. И самолёт АН-2, было бы хорошо заиметь. Тогда можно осмотреть и контролировать большую территорию. А что бы уж не умереть от скромности, надо ещё вертолёт и БТР. Вертолёт - сила, всегда прикрыть сможет, да и забросить группу можно куда угодно. А для боевых действий и разведки в особо опасных условиях надо БТР, он сможет забрать при необходимости весь отряд и послужить мобильным защищённым складом боеприпасов и ГСМ. И при таком оснащении можно начинать перемещаться на север, искать сталкеров, благо Костя знает, где искать, и подбираться к нашей цели - караванам, пощупать Донецк. А технику при необходимости будем перегонять на новые базы, если конечно не заберёмся очень далеко. Там придётся всё сначала новой создавать.
   У нас сейчас подвижность, применение авиации, связь - главная сила, без этого нам не на что рассчитывать. И надо иметь в виду, по рассказам Кости, в обитаемых местах топлива нет, туда так просто не сунешься, придётся забрасывать отряд издалека и потом забирать. Машины должны быть оснащены хорошей связью. Если это реализовать, то можно приступать к дальнейшим поискам, без этого ничего не получится. Моё предложение - ещё сделать вылет, и сидеть там, пока не будет, готова вся техника. Поэтому предлагаю недельку отдохнуть, подготовиться, спроектировать и изготовить всё, что надо, всякие узлы, турели, антенны, а затем тем же составом вылететь, И хотя бы аннушку, уазики и БТР сделать. И что бы хорошая связь на каждой машине была.
   Мы ещё немного пообсуждали разные технические и организационные вопросы по предложению Саши, но никаких серьёзных, принципиальных, возражений не было. В конце концов, это было принято всеми, и мы пошли разгружать библиотеку.
   Конечно, никто не считал, что мы сразу найдём ответ на все вопросы с помощью библиотеки, но книги и учебники должны были нам помочь искать ответы. Всё-таки мы не специалисты во многих вопросах, скорее практики, и многое нам не известно. Но учиться и думать мы могли. И библиотека должна была нам в этом помочь.
   Дальше всё пошло в соответствии с принятым решением. Готовились к повторному посещению Севастополя и реанимации техники, сортировали и разбирали книги из привезённой библиотеки.
   Жук улетел со всей командой. Через день они вышли на связь, долетели нормально, всё в порядке, приступили к работе.
   Мы на своём месте тоже были при деле. Агрономы занимались всходами, вроде бы пошли наши посадки в рост в открытом грунте. Это очень радовало и внушало большие надежды. Возили топливо, разное, откуда только можно, по возможности увеличивали запасы продуктов, проводили проработку по основному, сейчас, проекту - биотопливу. Мы обсудили эту проблему с Галиной и Татьяной, нашими дипломированными биологом и химиком. В общем, из наших рассуждений, подкреплёнными кое-какими сведениями, полученными из библиотеки, получалось следующее
   Первоначально нам следует заняться получением биогаза. Биогаз - это продукт брожения, в основном отходов с ферм, продуктов жизнедеятельности и хозяйствования человека, отходов растениеводства и животноводства. Всё это добро загружается в биореактор, там всё бродит в замкнутом пространстве без доступа воздуха, и в результате брожения выделяется метан, он собирается, очищается, и может использоваться для нужд хозяйства - отопления и приготовления пищи, как обычный газ. Может использоваться как моторное топливо, может подвергаться дальнейшим воздействиям и превращаться в синтетический бензин. Пока, правда, у нас не было ничего, кроме наших отходов, но куры уже несутся и отходов от них хватает, и овощи начали расти, и скоро мы будем иметь сырьё для биореактора. А пока определили для него место и стали определять конструкцию. Или попробовать найти готовый? Я точно знаю, что биореакторы раньше продавали.
   Второе направление было тесно связано с первым. Мы не могли опираться на нефть, нам не под силу было возобновить добычу и переработку нефти. Мы могли использовать её замену - биоэтанол и биодизель. И если с биоэтанолом всё становилось понятно, и можно было запускать работы по отработке технологии, то по поводу биодизеля пока были вопросы. По биоэтанолу в качестве сырья должны были выступить погибшие леса. Конечно, мы ещё подождем какое-то время, что бы убедиться, что дерево действительно замёрзло, а потом начнём работы по его переработке. И судя по текущему состоянию лесов, сырья у нас будет предостаточно. И из лесов, сосновых, особенно пней, мы на это надеялись, можно было бы получить скипидар, который мог выступать тоже как топливо. Во всяком случае, автомобили на скипидаре ездили.
   Вопрос организации лесопереработки мог бы помочь решить нам проблему тех, кто не хотел с нами жить. Мы могли организовывать что-то типа леспромхозов, и вывозить оттуда продукты переработки, а сами обеспечивать в обмен обитателей продуктами питания и всем необходимым. И люди при деле, и сами собой командуют, живут, как хотят, и о пропитании заботиться не надо.
   Было и третье направление, заманчивое и перспективное, но пока не совсем понятное и доступное. Газификация древесины. Пиролиз древесины, т.е. нагрев до высокой температуры в реакторе, позволял получить синтез газ, который сам по себе мог выступать в роли моторного топлива, достаточно вспомнить газогенераторные автомобили времён ВОВ, а так же использоваться в качестве топлива. Но можно было подвергнуть его дополнительным реакциям с катализаторами, в частности железом, и получить синтетический бензин. Так немцы во время ВОВ обеспечивали себя бензином. И разновидностью этого процесса можно было считать получение синтез газа из метана, и опять получать синтетический бензин.
   А вот с биодизелем пока вопрос оставался открытым. Он получался из растительных масел, и у нас пока не было, из чего его можно получить. Может, можно будет использовать скипидар? Думать будем.
   Каждый день мы связывались с нашими разведчиками, всё пока шло по плану, не было никаких происшествий. Техника ремонтировалась, благодаря постоянной практике удавалось за день восстанавливать несколько экземпляров, особенно это относилось к автомобильной технике. С авиацией так пока не получалось. Для перемещения по городу уже использовались уазики и пара заправщиков. Удалось найти несколько заправок, складов с запасами топлива, и из этих запасов наполнялись хранилища на своей базе. Завозили оружие, снаряжение, готовились к дальним рейдам, проводили тренировки, укрепляли саму базу, создавали опорные пункты, что-то типа блокпостов. Короче, создавали нормальную укреплённую, хорошо защищённую базу. Валера проводил эксперименты по радиосвязи, использовал разные трансиверы и радиостанции, частотные диапазоны, антенны.
   И вот, через четыре недели, Саша сообщил, что они практически закончили подготовку к рейду, а пока завтра вылетают домой.
  
   ГЛАВА 11.
  
   18.08.00.
   На следующий день после праздничного ужина мы обсуждали сложившуюся ситуацию. Саша подвёл итог поездки:
   - Мы практически готовы к любому варианту. Сейчас у нас есть разведгруппа из 6 человек, если привлекать авиацию, то 7, причём подготовка уже вполне приличная. У нас сейчас есть на ходу 2 уазика, на каждом по 2 пулемёта, можем организовать две лёгкие маневренные группы для ближней разведки. У нас на ходу БРДМ и БТР, Урал.
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Можем уйти в дальний рейд, для этого все есть, питание, боеприпасы, запас горючего, техника. У нас есть авиация, наша аннушка позволяет улететь на 1000 км, если с тем, что бы вернуться, то на 500 км. Её мы тоже оснастили пулемётами, так что это теперь лёгкий штурмовик-разведчик. И у нас есть вертолёт. И, кстати, тоже вооружённый
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   И всё это связано между собой надёжной связью, устойчиво работающей на сотни километров. Вся эта техника испытана на ходу, в полёте. Оружие проверено и пристреляно. Так что пора приступать к разведке. Костя знает некоторых сталкеров, для начала он предлагает связаться с ними. Если согласятся, то либо начнут работать с нами в рейдах, либо прилетят сюда. Для начала лучше в рейдах, нам стрелки нужны, да и присмотримся заодно друг к другу.
   С Глобусом мы столкнулись в районе Новочеркасска, в том же районе и другие шахты, где есть выжившие. Ближайшее место, где возможно организовать стационарную базу, это, как ты и хотел, Таганрог. Но сразу бы я туда не совался, а предлагаю начать осматривать Крым, потихоньку будем организовывать промежуточные базы, для аннушки и вертолёта, и после предварительной разведки местности, перемещаться дальше. Пока на примете Симферополь, Мелитополь, Мариуполь и Таганрог. Может быть ещё и Ростов-на-Дону. Когда определимся с местом, откуда можно начинать воевать, туда перегоним бронетехнику. Пока есть на примете два места для разведки - Новочеркасск и Донецк. Может, появятся еще какие-то места. Но из того, что знаем сейчас, я предлагаю действовать так, как и предложил.
   Для этого, предлагаю организовать командировку для начала на месяц. Летит вся разведка, ну и Михаил, как же без него, Он начинает облёт на аннушке, после того, как даёт добро, перебираемся в следующий пункт, и так по очереди, от одного до другого.
   Целей вижу несколько. Первая - организовать промежуточные посадочные площадки с возможность дозаправки всей техники. Вторая - разведка местности и определение, как потенциальных опасностей, так и потенциальных благ в виде ресурсов и других ништяков. Третья - поиск выживших, их мест обитания и установления контактов.
   Вот таков итог нашей работы и такие планы мы имеем.
   -Да, что ещё хотел сказать, - продолжил Саша. - Мы все, конечно, радовались, когда добрались сюда. Но вот полетали мы в Крым, пожили немного там, и, это, конечно, моё мнение, там лучше. Здесь вся земля какая-то красная, безжизненная, чужая какая-то, не русская. Там же, хоть она и не зелёная, как раньше, но цвет у неё привычный, и воспринимается она как родная, и отношение совсем другое. Там дом. И ресурсов тут нет. Никаких. А там хоть мёртвые деревья есть на топливо. Да и Крымская земля, насколько я помню, всегда давала хороший урожай при достаточном количестве влаги. Или на Украину можно перебраться, на чернозём. Но мне тут, хотя я и пробыл здесь меньше других, этот красно-серый пейзаж не нравится. Правда, там не так безопасно, опасность там повыше будет, я всё понимаю. При атаке противником большими силами, мы не отобьемся. Поэтому я пока высказываю своё мнение, кто хочет, может высказать своё, но обдумать мои слова прошу всех. Нам тут будет гораздо тяжелее развиваться, чем в другом месте, где есть какие-то ресурсы. Мы здесь сейчас сидим на запасах базы, и на мародёрке, а дальше? Там есть ресурсы, там есть очень хорошая земля. Мы пока смотрим, а вы думайте. И не забывайте. Раньше, не только здесь, была как минимум трава, и она удерживала землю от ветровой эрозии. Теперь травы нет, и если её в ближайшее время не восстановить, здесь, и не только здесь, всё сдует, особенно плодородный слой. Здесь будет Сахара. Или ещё какая-нибудь пустыня.
   Сашино предложение по разведке одобрили, как обычно выделили на подготовку и отдых неделю, и пошли заниматься повседневными делами.
   Хотя Сашины высказывания по базе нашли у меня понимание. Я и сам раньше приходил к такому же выводу, только не озвучивал его. А теперь и другие стали созревать. Эта база нас выручила, можно сказать спасла, но как мне кажется, домом нам не стала. Может быть, действительно цвет земли не тот, может ещё какие причины, но чувство дома не возникало. Может быть пока. Но почему-то в это слабо верилось.
   Ещё раз собрались и обсудили нашу энергетическую политику. Предложение о переходе на биотопливо никого не удивило, это уже обсуждалось не раз. Озадачили Валеру, Николая о преимущественном использовании электричества, хоть в виде гибридных устройств. Мотор крутит генератор, генератор вырабатывает электроэнергию, а уж она используется для питания электромоторов. Особенно если использовать мотор-колесо. Это должно получиться проще. Как электромобиль проще обычного автомобиля. Не примитивней, а совсем другой подход, и за этим стоят другие технологии. Не надо такой точной и мощной технологии металлообработки, с её шестерёнками и валами-приводами, нет такой изощрённой нефтехимии, с её супер маслами и смазками. Управление электродвигателем подразумевает применение достаточно простых электрокомпонентов, в конце концов, можно обойтись простыми выключателями. А это уже можно было реализовать. И сразу поднимало целый комплекс не простых вопросов - получение электроэнергии, её хранение, преобразование и применение. И все сопутствующие вопросы - электрические машины, преобразователи и всё, что с этим связано.
   Решили начать изготовление лабораторной установки получения биоэтанола. Не самогонного аппарата, а установки со всем комплексом устройств по подготовке и изготовлению биоэтанола. В качестве сырья будем использовать древесину из ближнего мертвого национального парка. Пока должны отработать всю технологическую цепочку и подготовиться к изготовлению промышленной установки.
   А что бы сильно не заморачиваться, Флюр обещал нас научить применять взрывчатку для валки деревьев.
   Отправили Михаила на предварительную разведку, искать подходящие деревья, и побольше, побольше. Оказались не так уж и далеко, правда не очень много, но есть. До размеров наших лесов ну очень далеко. Саванна, её не мать.
   С Флюром выехали на мастер класс по применению взрывчатки. Всё оказалось гораздо проще, чем казалось сначала, особенно когда всё готово. В течение часа напрактиковались так, что не увести было всё. Оставили на следующий раз и вернулись на базу.
   Так прошла неделя в текущих хлопотах и подготовки рейда. Разведка улетела.
   Как обычно, долетели до Севастополя за два дня. На базе было всё нормально. Отдохнули, переночевали и приступили к облету Крыма, в первую очередь осмотрели Симферополь.
   А мы продолжили свои попытки освоения этого нового мира. Наши растения успешно росли, даже проросло что-то из того, что собрали в лесу при первой зимовке, что-то не совсем замёрзло. По-моему, это были сосна, береза и какие-то кустарники. Конечно, экватор не место для них, но пока не было особенной жары, а потом, когда там растают снега и погода придёт в более-менее привычный вид, мы их переселим. Естественно, оставив под строжайшим контролем.
   А потом началась целая эпопея с уточнением ситуации и местом каждого в реализации планов.
   Татьяна потребовала обсуждения своих предложений по производству биотоплива. Для начала она просто напомнила нам о том, что такое биогаз и как он получается:
   - Биогаз является продуктом переработки биомассы (органических сельскохозяйственных и бытовых отходов) метановым брожением (без доступа кислорода). В результате получается газ, содержащий (40-70)% метана, водород, сероводород, углекислый газ и некоторые другие газы. Для начала я предлагаю построить небольшую опытную установку, проверить всё на практики, и все вспомогательные устройства, которые будут использованы совместно с установкой. Можно будет проверить режимы и эффективность работы установки, и возможность использования биогаза. Все данные, технологии, что я привожу и сообщаю, получены из литературы, т.е. предполагается, что они должны работать, они все якобы неоднократно проверены. Но как говорят умные люди, хохол не поверит, пока не помацает. Поэтому прошу запустить строительство такой установки, тем более нам надо куда-то девать отходы.
   Установка должна представлять собой что-то типа цистерны от топливозаправщика, или что-то подобное. Это будет биореактор. Биореактор надо закопать под землю, наверное, лучше поместить в какой-нибудь бетонный подвал. Для обслуживания в реакторе надо предусмотреть люк, что бы через него можно было попасть внутрь. В подвале должна быть возможность регулирования температуры, в частности подогрев, а так же возможность подогрева содержимого самого реактора, можно с применением того же биогаза и контроль состава воздуха, а то кто-нибудь ввалится в помещение и отравится. Сверху, на поверхности должен располагаться бункер для приема отходов, этот бункер должен соединяться с реактором ниже уровня жидкости в реакторе, и отходы должны попадать на дно реактора. В реакторе должна быть предусмотрена система для перемешивания всей массы отходов для равномерного брожения. Должна быть предусмотрена система отвода полученного газа на поверхность, надо предусмотреть контроль давления и температуры в реакторе и возможность откачки газа из реактора. Газ из реактора должен выходить через водяной затвор, проходить фильтр для удаления серы, и поступать на хранение в газгольдер, откуда и будет расходоваться. Должна быть система сбора отходов брожения, это удобрение, и его мы будем использовать. Эта система должна располагаться с противоположной стороны от системы загрузки. И, кроме того, должны быть системы по использованию готового газа. Либо мы должны заправлять газовые баллоны, либо обеспечить поступление газа по трубам к газовым плитам, котлам для нагревания воды, двигателям, работающим на газе. Это оборудование для начала можно расположить рядом с реактором, а после опытной эксплуатации уже располагать на законных местах. Двигатель, как мне кажется, можно использовать для выработки электроэнергии, будет местная газовая электростанция. Ну, это вы и без меня сообразите. Да, и всё оборудование должно быть обеспечено средствами контроля и измерения, как минимум температуры, давления, загазованности воздуха. И предохранительные устройства, клапаны и вентили для сброса или сжигания излишков газа, если они конечно будут. У нас пока не должно получиться много газа, мы ещё не имеем так много отходов.
   - Это то, что касается биогаза, - продолжила Татьяна. - Теперь по биоэтанолу. Я опять опишу весь процесс, что бы было понятно, что надо. Переработке подвергаются опилки, щепа древесины. Опилки увлажняются. Готовится раствор разбавленной серной кислоты и смешивается с опилками. Опилки помещают в сосуд с крышкой, и всё это нагревается до 200-250 градусов, и выдерживается (варится) 70 минут. После этого раствор остужается, доливается водой, перемешивается и отфильтровывается. Готовый фильтрат нейтрализуется мелом, отстаивается несколько часов, на дне будет сульфат кальция, а сверху - раствор глюкозы. Раствор фильтруется от осадка. Дальше вы всё знаете, сами, в раствор глюкозы добавляются дрожжи, получается брага, после того как она выбродит, в ректификационной колонне путём перегонки получают спирт. Это и есть ваше топливо, биоэтанол. Проверяйте на двигателях. Здесь, после того, как я описала весь процесс, вы сами сообразите, что надо для изготовления опытной установки. Нужны установки для измельчения древесины, котёл для проведения гидролиза, кислотоустойчивый, фильтры, трубы, шланги, ректификационная колонна. Ну и серная кислота.
   Ну и последнее направление получения биотоплива - это газификация древесины. Что-то подобное делали немцы во время ВОВ для получения синтетического бензина из каменного угля. Примерно тоже самое, но из дерева, можно попытаться проделать нам. Здесь много разных вариантов, но суть примерно одна - нагревают древесину, получают синтез газ, при дальнейших реакциях с катализаторами, так называемая реакция Фишера - Тропша, получается синтетический бензин.
   Конечно, вариант с получением синтез газа мне нравится больше, но я пока не готова к этому, надо ещё поработать с литературой. А к остальному можно приступать.
   Надо ли говорить, насколько мы были озадачены, услышав такой развёрнутый план работ. Мы, конечно, ещё долго обсуждали эти предложения, задавали уточняющие вопросы, но всё для нас было ясно и понятно, в плане того, что осталось начать и кончить. Нет, конечно, мы не знали, насколько это всё верно и насколько это работоспособно. Но идея была понятна. Это было очень хорошее решение для нашей ситуации. Во-первых, мы как на космической станции, использовали всё, что у нас было, все текущие ресурсы. Во-вторых, мы не отравляли наш мир, не загрязняли нашу воду и наш воздух. И в третьих, мы могли помочь земле очиститься. Пока всё это было, на мой взгляд, очень даже правильно. Конечно, были наверно и другие варианты, но, по-моему, данное предложение пока было более чем приемлемо. И значит, настал следующий этап нашего вживания в этот новый мир.
   Сергей уже прикидывал план сооружения и строительства, Николай определялся с необходимой для этого техникой, и прикидывал организацию транспортировки отходов до места переработки, Валера задумался над системами контроля и автоматического управления всем процессом. Мне же оставалось готовиться к мародёрке, за всем потребным, если не привести, то хотя бы найти.
   Выезд наметили на завтра, поедем с Валерой.
   Вечером получили известие, что разведчики осмотрели с воздуха Симферополь, смогли приземлиться, сейчас готовят промежуточную точку. Завтра планируют полететь дальше на север, в сторону Мелитополя.
   Нашу с Валерой поездку можно было считать более-менее успешной. Мы нашли какой-то грузовик с цистерной, срезали её болгаркой с шасси и краном перегрузили к себе, привезли материал, кирпич, цемент, трубы. По списку ещё много чего надо было, пока мы ездили, составили полный проект, придётся, конечно, ещё поискать всё необходимое, но лёд тронулся.
   Так мы где-то с неделю занимались подготовительными работами к строительству биореактора, запасались стройматериалом, оборудованием, техникой.
   Наконец, считая, что всё у нас есть, приступили к строительству, и за неделю соорудили биореактор. Он у нас получился, наверное, великоват, у нас пока не было столько отходов от нашего хозяйства, но мы попытались запустить его пока на том, что было.
   Перед запуском проверили всю систему на предмет герметичности, Татьяна особенно сильно настаивала на выполнении этого требования. Для этого закачали воду, ничего нигде не текло, вся система была герметична, в том числе и все трубопроводы. Второе обязательное требование - отсутствие воздуха, во всяком случае, его минимальное содержания до выхода реактора на рабочий режим. Пришлось исхитряться, собирать выхлопные газы, очистить их, убедится в низком содержании кислорода и этим прокачивать систему, трубопроводы и газгольдер, что бы избежать образования взрывоопасной смеси
   Татьяна сказала, что несколько недель может уйти на запуск реакции брожения, на создания необходимой атмосферы внутри реактора, и только потом можно будет оценить, что же получилось. К сожалению, у нас не было работающей системы, из которой можно было получить "закваску" для запуска реакции метанового брожения, у нас не было навоза КРС, который мог служить хорошим источником метанобразующих бактерий.
   Оставалось надеяться, что всё у нас получиться. Татьяна добавляла какие-то ингредиенты, благоприятствующие размножению метановых бактерий, создавала нужную температуру. Занималась этим долго, активно ей помогали Галя с Машей и Ирина. И у них получилось. После нескольких недель беспрерывных экспериментов мы увидели голубое пламя. Мы получили газ. Да, его было ещё мало, вырабатывался он медленно, но он был. И теперь только вопрос времени и наличия достаточного количества отходов для получения этого газа в больших объёмах.
   Этот газ испытали на кухне, в водонагревателях, использовали в качестве топлива для двигателей. Везде всё работало. По крайней мере, один источник горючего, из ничего, мы уже получили.
   Со всеми этими заботами о запуске и опробованию установки мы даже немного отвлеклись от переживаний за нашу разведку.
   Между тем, разведка проходила вполне успешно. Ребята основали промежуточную базу в Симферополе, и выработали методику изучения территории. Сначала осуществляли облёт максимальной территории на максимальной высоте, а потом подробно изучали заинтересовавшие их места, вылетая туда на вертолёте. Тем более, на вертолёте стояли дополнительные баки, и дальность получалась до 1000 км. Никого живых пока не обнаружили, жизни тоже, ничего зелёного не было видно. Разведка продолжалась
  
   ГЛАВА 12.
  
   15.09.00.
   После успешного воплощения проекта биогоаз мы все преисполнились такого самоуважения, что решились продолжить наши попытки получения биотоплива. Теперь на очереди было получение синтетического бензина из древесины.
   Здесь дело обстояло гораздо сложнее. Пришлось нам вместе с Татьяной заняться изучением литературы и процесса синтеза бензина, попытаться понять, что от нас требуется.
   Сама идея поначалу показалась довольно простой и реализуемой. Все мы знали, что очень большая часть потребности немецкой армии в бензине во время ВОВ удовлетворялась за счёт синтетического бензина, для чего в Германии было построено несколько заводов. Суть процесса, упрощённо, заключалась в том, что, сначала уголь в результате воздействия температуры, воды, повышенного давления переводили в газ, представляющий смесь водорода и угарного газа, так называемый синтез газ. Затем путем химических реакций, с применением катализаторов, переводили в жидкие углеводороды, подвергали эту жидкость перегону, и получали бензин (автомобильный и авиационный, соляру, мазут и масла). Опасения вызывало отсутствие угля и использование повышенного давления.
   Но потом вспомнили, что раньше, в СССР, были газогенераторные автомобили. Автомобили оснащались газогенераторной установкой - это устройство располагалось в кузове или между кузовом и кабиной автомобиля, в газогенераторе сжигались дрова, солома, уголь, при этом вырабатывался газ, кстати, тоже синтез газ, он поступал в двигатель вместо бензина и автомобиль мог ездить как обычный. Правда, двигатель терял в мощности, надо было переделывать систему подачи топлива, на одной заправке можно было проехать где-то 100-150 км, но автомобиль ездил на дровах. А газогенераторные установки дело почти знакомое, мы их видели работающими и хорошо представляли весь процесс, да и литература нашлась соответствующая.
   Получить синтез газ мы сумеем, а вот как из него получить бензин, солярку, вот тут были сомнения. Нет, что делать, было вроде бы понятно. Те же самые немцы для этого использовали реакцию Фишера Тропша, которые эту реакцию и открыли. Суть в том, что синтез газ при давлении от 1 до 20 атмосфер при температуре от 200 до 350 градусов Цельсия пропускался через железный или железно-медный катализатор, и на выходе получались жидкие углеводороды. Дальше тоже всё было понятно, перегонка, и вот он вожделенный бензин.
   Понимая, что надо делать, сомнения вызывало как это сделать. Мы не были специалистами по органическому синтезу, и, зная только общее описание процесса, имея отдельные рисунки из книг, нам придётся отрабатывать с нуля всю технологическую цепочку, все режимы реакций, всё необходимое оборудование. Вот это нас пугало, и настораживало, осилим ли.
   Первоначально мы собирались сделать эту установку не мобильной, имея в виду, что потом, всё это придётся, при необходимости, монтировать на грузовике. Хотя, если речь вести о промышленном производстве, ни о какой мобильности не может быть и речи. Тут масштабы должны быть другие. А нам надо пока отработать процесс, оборудование.
   В обсуждении конструкции установки, спорах, прошло несколько дней, и тут пришло сообщение, что разведка возвращается.
   Рассказывал, как обычно, Саша, на следующий день после прилёта:
   - Мы практически осмотрели сверху всю территорию Крыма, долетели даже до Керчи, но следов жизнедеятельности или нахождения людей не видели, хотя были надежды на Керчь. Может, люди ещё прячутся, может, просмотрели, но пока ничего. А потом осматривали территорию вдоль Азовского моря, до Таганрога. Возле Таганрога были заметны какие-то следы техники, не похоже, что старые, но никого не видели. Организовали несколько промежуточных баз с возможностью заправить технику и приземлиться. Базы в Симферополе, Мелитополе, Мариуполе, Таганроге. Для жука посадку организовали только в Таганроге. Мы практически всё это время провели в воздухе, осматривая землю. Земля ещё не везде освободилась от снега, во многих местах только начала таять, а вода превращается в лёд. Но море уже освобождается ото льда, наверное, уже можно и на корабле плавать. Наземную технику пока использовать рановато, лучше на самолёте или вертолёте. И дорог пока толком не видно, и мосты разрушены, не все, правда, но трудности с проездом создают.
   Думаю, с недельку отдохнём, приведём себя в человеческий вид, пообщаемся с вами, что бы совсем не одичать, и опять полетим. На этот раз поступим по-другому. Жука оставим в Севастополе, там получается самое безопасное место, а сами на вертолёте полетим в Таганрог. Пока забазируемся там, первоначально попробуем встретиться со сталкерами, Костя говорит, что там есть рядом небольшая компания, они как-то знакомы или знают друг друга, но вроде бы стрелять сразу не должны. А потом займёмся поисками караванов. Да и сталкеры, может быть, расскажут что интересное.
   Мне кажется, что у нас в этот раз получится. Так что думаю, не плохо будет подготовить хотя бы несколько палаток для приёма новых гостей, - закончил свой рассказ Саша.
   Мы ещё пообсуждали полученные результаты, выслушали описания некоторых событий, а потом пошли осматривать, что же мы построили.
   Особенное удовольствие все получили от вида зелени. Наши опытные посадки принялись хорошо, всё дружно росло и обещало урожай. Цветы уже зацвели, и после всех этих лет сплошной белизны производили какое-то фантастическое впечатление. Особенно на всех наших молодых, которые уже и не помнили о такой красоте.
   Обрадовала всех и установка по биогазу, как реальное подтверждение наших возможностей и правильного направления наших действий.
   А потом мы принялись устанавливать палатки, подводить к ним воду и электричество, пытались как-то, в меру своего понимания, обеспечить комфорт внутри.
   Работы по переработке древесины пока прекратили, отдавая больше времени общению и совместной работе. Всё-таки мы стали очень близки за это время, и такая длительная разлука сказывалась на нашем самочувствии отрицательно, тем более все знали, что наши уехали не на курорт, и там возможны любые опасности, как на земле, так и в воздухе во время перелёта или наблюдения.
   Мы, конечно, не сидели толпой, все были заняты делами, уходом за посевами, подготовкой к рейду, погрузкой топлива и продуктов, мародёркой, но старались больше времени проводить вместе. И наши новички не оставались в стороне, участвовали в наших беседах, делились своими мыслями о настоящем и будущем, впечатлениями и надеждами. Они медленно, но уверенно врастали в наше общество, становились своими без всяких ограничений, и уже не обижались на шутки и подначивания, и сами отвечали не задумываясь. Хорошие люди к нам присоединились.
   Так и прошла вся неделя, выделенная на отдых. Вчера разведка улетела. Настроение после расставания было грустное, все чувствовали себя как-то потеряно, и чтобы взбодриться, мы возобновили работы по получению бензина.
   Всю задачу разбили на два этапа. Сначала решили изготовить газогенератор, как наиболее понятную нам часть проекта, а только потом начинать работу по самому синтезу и получению бензина.
   Сам генератор, как мы сумели всё это понять, делился на четыре зоны - бункер, куда загружалось сырьё, зона реакции, где сгорала древесина и сопутствующие горению продукты, зона отходов (сборник золы) и зона сбора готового продукта. Вот, исходя из этих соображений, мы и начали делать газогенератор.
   В качестве бункера использовали обычную бочку. С одной стороны прикрепили крышку, с другой вместо днища вварили что-то типа усечённого конуса. Затем к вершине усечённого конуса приварили открытый с обоих торцов цилиндр и с другой стороны ещё один усечённый конус. Это будет зона реакции. К цилиндру по периметру подвели несколько воздуховодов, обеспечивающих подачу воздуха от внешнего компрессора. Ниже широкой части второго конуса расположили колосниковую решётку и ниже решётки сборник золы.
   Всю эту конструкцию поместили внутрь второй бочки, обеспечив зазор между стенками и заварив все щели сверху. Посередине боковой стены наружной бочки вварили патрубок для отвода газа, собирающегося между стенками. Это будет зона сбора готового продукта. Дрова помещались сверху, огонь горел внизу, по мере сгорания дрова перемещались вниз и обеспечивали непрерывное горение, а выделяющийся газ собирался между стенками из-за постоянного оттока воздуха из зоны реакции благодаря внешнему компрессору.
   Снаружи подключили последовательно циклон для грубой очистки выходящего синтез газа, холодильник для его охлаждения, автомобильный воздушный фильтр для тонкой очистки и компрессор, что бы откачивать газ из газогенератора. И вот собственно весь газогенератор готов. Добавили несколько измерительных приборов, чтобы контролировать температуру газа, температуру в зоне реакции, подачу воздуха, количество откачиваемого газа. Всё это мы успели сделать за один день.
   После этого приступили к подготовке топлива. Для эффективного применения в газогенераторе используются дрова (чурочки) определённого размера, длина 40-70 мм, толщина и ширина 30-60 мм, и определённой влажности. Что касается влажности, то чурочки должны подсушиваться по мере опускания вниз при сгорании нижних слоёв выделяющимся и поднимающимся вверх теплом. А вот дрова надо пилить.
   Наконец заполнили весь бункер дровами, разожгли огонь, процесс пошёл. Для начала попробовали поджечь выходящий газ. Горит! Потом для эксперимента подключили какой-то двигатель, то ли сенокосилку, то ли квадрик. И двигатель ЗАРАБОТАЛ!!!
   На всех охватил неописуемый восторг, мы закричали, заорали, начались какие-то шаманские пляски вокруг двигателя. Со всех сторон сразу прибежали все остальные, которые увидели это массовое безумие, но как только узнавали, по какому поводу всё это происходит, то немедленно включались сами во всё это.
   Наконец, все немного успокоились, и стали более-менее здраво рассуждать. То, что у нас получилось и сразу заработало наше устройство, это большая удача. Мы заимели, как минимум, ещё один источник энергии, не такой хороший, как нефть или газ, но он у нас есть, и получить его оказалось довольно просто. И это опять укрепляло в нас надежду на успех.
   На этом решили пока остановиться. Нет, работу по возможности получения синтетического бензина прекращать не будем, но тут надо будет ещё очень хорошо подумать. Очень уж сложная технология получается, причём ориентированная не на самый лучший продукт. А это уже неправильно. Ведь кроме бензина есть и другие виды горючего. Ведь в чём достоинство бензина? Удобство применения, хранения, транспортирования. У бензина высокая теплота сгорания, что обеспечивает хорошую производительность двигателя. Но ведь газ, тот же метан, даёт не намного меньшую теплоту сгорания. Но исторически первым был бензин.
   Хотя если быть абсолютно точным, первым был спирт и эфир. Вот и получается, что все становятся заложниками привычки, тем более, что вся инфраструктура ориентирована на использование бензина. А перед нами нет такой необходимости. Вот поэтому и надо это очень хорошо обдумать, а стоит ли тратить столько сил, когда того же результата можно добиться меньшими усилиями. Были в своё время сообщения, что прекрасно работал скипидар вместо бензина, а скипидар получить гораздо проще, чем бензин. Да и метан, он же природный газ, уже работал достаточно широко в двигателях. А синтез газа позволяет получить метан гораздо проще, чем бензин. Да ещё и спирт остаётся. Так что будем думать.
   А пока определили Татьяне задачу оптимизировать процесс получение синтез газа. Ведь процент выхода должен сильно зависеть от режимов сжигания, скорости и объёмов поступления воздуха, вида и качества используемого топлива, конструкции самого газогенератора, да и ещё от много каких факторов, в настоящее время нам даже неизвестных. Выделили ей в помощь восходящую звезду механики Максима, построили им сарай, назвали его лабораторией, и определили задачу оптимизации процесса получения и применения синтез газа. А что бы всё это было не так просто, приспособили двигатель крутить генератор, получили газовый электрогенератор.
   Тут в очередной раз с нами связался Саша и сообщил, что они добрались до Таганрога, на базе всё нормально, у них тоже, собираются завтра искать сталкеров. А нам оставалось только ждать.
   Пока занимался текущими делами, в хозяйстве всегда дела есть, не давали покоя мысли о проделанной работе. Биогаз получили, синтез газ получили. Но всё это газ, причем совершенно разный. Правда, из синтез газа можно получить и метан, но дело в том, что эти виды топлива уступают бензину. В своё время меня очень агитировали переоборудовать мою газель на газ, и тогда мне пришлось довольно подробно разбираться с использованием газа в качестве моторного топлива. И сейчас, вспоминая обстоятельства той истории, у меня начали всплывать вопросы по использованию газа.
   И метан, и синтез газ, а это смесь угарного газа и водорода, газы ядовитые, а метан вдобавок образует и взрывоопасную смесь. Сколько шахтёров погибло от взрыва метана. Так что применение их на автомобиле создаёт дополнительный источник, как минимум, возможных неприятностей. А это не правильно, изначально закладывать неприятности.
   По эффективности применения оба этих газа уступают бензину, машина теряет в мощности, скорости, динамике. Из-за этого расход больше, и падает дальность поездки, а если увеличить емкость баллонов или их количество, то уменьшается грузоподъёмность. Кроме того, метан можно хранить только в сжатом виде, под давлением около 200 атмосфер. А это уже бомба. Пропан бутан сжижается при небольшом давлении при нормальной температуре, а что бы получить сжиженный метан, нужна температура минус 160®С. И как такой баллон возить, тем более на экваторе?
   Использовать в домашнем хозяйстве конечно необходимо, с газом куда лучше, чем без газа. Использовать его надо и на кухне, и для отопления. И на стационарных двигателях, для выработки электроэнергии. А куда девать электроэнергию? Значит, либо аккумуляторы заряжать и штабелями складывать, либо строить рекуперационную ГЭС, когда есть излишек электроэнергии, закачивать воду в резервное водохранилище на значительную высоту, а при нехватке электроэнергии сбрасывать воду через гидротурбину и получать дополнительно электроэнергию. Правда, при этом большие потери при передаче и преобразовании электроэнергии, но хоть какой-то выход.
   Поделился своими мыслями с Валерой и Николаем, услышал только от Николая:
   - Ну, ни хрена себе. Теперь ГЭС будем строить.
   Правда, не понял, чего больше было в голосе - удивления от моей наглости, или гордости от возможности решить очередную проблему. Оставил мужиков переварить новость про электричество, а сам как - то успокоился и отвлёкся. Не всё у меня одного голова болеть будет.
   Значит, из того, что мы можем, остаётся только спирт, т.е. этанол, или биоэтанол. Получить его можно из той же самой целлюлозы, И процесс получения, будет проще, чем получение жидких углеводородов из газа и их последующая перегонка. Правда, всё равно, остаётся вопрос об эквивалентности замены. В любом случае, бензин более эффективен в качестве моторного топлива, чем спирт, Но, во всяком случае, спирт по использованию проще, чем газ.
   Тут я как раз добрался до Гали с Татьяной, и задал им подспудно возникший у меня вопрос:
   - Если первым идёт метиловый спирт, метанол, потом этиловый, этанол, и по своим свойствам этанол лучше подходит в качестве моторного топлива, чем метанол, то может быть следующий спирт будет лучше подходить в качестве моторного топлива, чем этанол? Какой там по порядку следующий? Бутиловый? Изопропиловый? Вы посмотрите, проясните мне неграмотному, что к чему.
   И всё равно, меня никак не отпускала мысль, что нам придётся использовать какой-то гибридный вариант. Ну не получалось в моём представлении применение только одного моторного топлива. Нет сейчас у нас, с нашими силами, такой возможности. А использование электроэнергии позволит избежать многих проблем с механической обработкой и точным машиностроением. Это сколько нужно людей и специалистов, что бы крутился такой гигант как автомобильный завод. А для производства электромотора надо сил поменьше, да и уровень производства должен быть другой. Я не специалист в этих делах, но интуитивно, как человек, неоднократно сталкивающийся с техническими проблемами, чувствовал, что путь приоритетного использования электричества для нас сейчас более привлекателен.
   Я почувствовал, что начал путаться и повторяться. Что сначала, что потом? Газ спирт, электричество, всё перепуталось, и ответ от меня ускользал. Надо было как-то отвлечься от этого, и тут как раз вышел на связь Саша:
   - Батя, мы нашли сталкеров, - сказал он. Их 12 человек, 6 взрослых, 6 детей, дети в возрасте от 10 до 14 лет. Они согласились прилететь и посмотреть, как мы живём, но прилетят только 4 взрослых, в заложниках от нас остаются Соня, Виктор, они согласились добровольно. Сталкеры подсказали, где должен пройти караван, во всяком случае, где проходил обычно. Мы подождём пару дней в засаде, даже если никого не будет, потом полетим домой показывать своё хозяйство сталкерам. Вы попробуйте подготовить три отдельных домика - палатки, двое взрослых, двое детей, а общую палатку пока не трогайте, кто будет в караване, неизвестно. Так что мы посидим дня два три в засаде, потом полетим, ждите нас через пять дней. Свяжемся.
   Это сообщение буквально перевернуло всё в нашей налаженной и размеренной жизни. Как же, возможно к нам присоединяться новые люди. Мы срочно все собрались, и определили порядок работ. Первоначально мы стали ставить и облагораживать палатки, Электроэнергия, вода, в каждой палатке, удобства, душ отдельно, для нескольких палаток, но на каждую палатку своё отделение.
   Количество мест, везде, увеличили - в столовой, в школе, проверили, что сможем новеньких угостить свежей зеленью, хоть понемногу, но всем достанется.
   В таких заботах мы готовились к встрече новых людей.
   С нами опять связался Саша. Он сказал, что они освободили караван, 8 человек, из них шестеро детей, и все летят домой. Даже сталкеры летят все, посмотрели, что мы не обижаем детей, и решили лететь все. Скорее всего, испугались мести бандитов, вдруг они решат, что это сталкеры уничтожили караван. Так что ждите нас через три дня.
   И вот они прилетели. Естественно, мы встречали их все. С тревогой осматривали знакомые лица, все ли в порядке, с любопытством, надеждой всматривались в новые лица. Что это за люди, сможем ли мы с ними установить дружеские отношения, станут ли они для нас новыми друзьями? Вид у всех был изнурённый, сказывались трудные годы борьбы за существование, сами были такими же, когда сюда добрались.
   Игорь сразу же предупредил, что все разговоры потом, сначала мыться и переодеваться в новую одежду, всю старую одежду в стирку, если ещё можно носить, и на санобработку. После бани всех на медосмотр. Сразу же показали подготовленные им места для ночлега, предложили выбирать самостоятельно.
   Игорь закончил обследование по времени то ли к позднему обеду, то ли к раннему ужину. В общем-то, неважно, все собрались вместе за столом, и началась неспешная беседа-знакомство.
   История у них оказалось похожей на историю Кости, когда начались морозы, смогли приспособить заброшенную выработку, так и жили все время в ней, занимаясь заготовкой топлива и еды. Все они оказались знакомыми, росли вместе, потом разъехались кто куда, да вот случайно встретились, каждый приехал навестить родственников, а тут катастрофа. Мужики возраста 42-45 лет, Петр, Иван, Семён. Пётр и Иван по профессии моряки, механик и штурман, Семён строитель, водитель, тракторист и вообще может управлять всеми видами транспорта, что ездит и любой строительной техникой. Жёны их, Зоя - учительница физики, Вера - медсестра, и Ольга - менеджер кого-то учреждения. У каждого по два ребёнка, 12-14 лет.
   В отбитом караване было шестеро детей в возрасте то же 12-14 лет, и две сопровождающих их девушки лет по 25, Лика и Нина. Их хотели обменять на какую-то, по бандитским понятиям, нужную вещь. Да Саша с этим не согласился, и сделка не состоялась.
   Что-то про нас новенькие знали. Что-то им рассказал Костя. Что-то рассказал Саша. Они с ними сами немного пообщались за это время, так что первое впечатление у них уже было.
   Мы не пытались узнать у новеньких что-то тайное или личное, надо будет, сами расскажут, когда придёт время. Не расспрашивали про то, как выживали, сами всё знаем. Пока мы больше рассказывали про себя, вспоминали и представляли себе будущее, как пережили катастрофу, откуда и как сюда пришли, что видели, что сделали, и что хотим сделать. И не скрывали, что нуждаемся в помощниках, и рады были бы видеть всех наших новых знакомых в их числе. Особенно обратили внимание, что всё это сугубо добровольно, заставлять никто никого не будет, но и жалеть и вытирать сопли потом тоже никто не будет. Колхоз, дело добровольное. Сказали, что детей будем учить, школа есть, а специалистов приглашаем, если есть желание, продолжить учить детей. А можно заняться чем-то другим. Но в любом случае каждому придётся в школе поучить других тому, что знает сам, особенно в части практических знаний и умений.
   Игорь сказал, что в основном со здоровьем у гостей всё в порядке, но надо пройти общеукрепляющий курс. Всем. И это не обсуждается.
   С принятием решения гостей никто не торопил, пусть осматриваются, увидят наши посадки, совсем по другому всё будут воспринимать. Надо было видеть их глаза, когда они поняли, что на столе лежат свежие овощи, свободно, для всех.
   Так, в разговорах прошёл весь вечер. Немного выпили, под хорошую закуску да с возвращением. Но сидели не долго. Разместили наших гостей по местам, и пошли сами спать. Все и так перенервничали, всё остальное потом.
   С утра все встретились за завтраком, решили приступить к строительству домика для детишек из отбитого каравана. Строить будем все, пригласили поучаствовать и новичков. Сообщили, что если останутся, так же и им построят по домику. Поселить решили детишек всех вместе, в одном доме, каждому выделить по отдельной комнате, в доме так же решили поселить новых девушек. Дом будем делать со всеми удобствами, по возможности большим с просторными учебными и игровыми комнатами, спортзалом, и со спортивной площадкой на улице.
   Пока мы сидели и планировали дом, наши женщины провели гостей по базе, показали посевы, птичник, биореактор и газогенератор, нашу технику, особенно электро для перемещения по базе, школу, больницу, аэродром, в общем, заняло это всё полдня, как раз до обеда. После обеда мы и решили начать стройку. Тем более примерный проект был готов, и будущие жильцы его одобрили.
   И этот дом совместными усилиями удалось построить за 10 дней. Всем он понравился, особенно детишкам, никогда ещё не имевших таких условий.
   А тут пришло время для следующего рейда. Видя, что мы собираем разведку, новенькие подошли все вместе, с женщинами и детьми, и попросили нас принять к себе. Мы, конечно, согласились, напомнили только об обязательном выполнении наших сложившихся правил, и попросили, что если будут какие-то трудности, неувязки, непонимание, не таить ничего и сразу говорить обо всём, что непонятно. Мы не хотим создавать нездоровую взрывоопасную атмосферу. И напомнили, что если и придётся вдруг расставаться, вернём туда, где взяли. Они согласились и попросили закрепить за ними работу в соответствии со специальностью. Это совпадало и с нашими интересами, поэтому решили, что в ближайшее время выберемся в Массауа и попробуем подобрать какое-нибудь подходящее судно, пора начинать присматривать за тем, что творится в море, а завтра начнём строительство трёх новых домов. Пусть готовят проект, за основу надо брать существующий.
   Петр, кстати, рассказал нам, что у бандитов ситуация значительно ухудшилась, и они усиленно начинают избавлять от рабов. Продукты кончаются, а что есть, начинает портиться. Кормить людей становится нечем. Поэтому сейчас достаточно просто можно купить рабов за продукты и топливо. Саша всё это воспринял и начал подумывать об операции выкупа.
   Дома мы закончили строить за две недели, правда, пришлось несколько раз съездить на мародёрку за стройматериалом, но все оказались очень довольны. После этого поехали в Массауа, в порт, присмотреть кораблик.
   Облазили почти всё побережье, но, в конце концов, нашли на берегу выброшенный катерок, или это какой-то рыбацкий баркас, траулер, в общем, неважно, он нам подошел, вдвоём для начала с ним можно справиться, а там видно будет, нужно ли нам большое или быстроходное судно. Дали ему позывной макрель, он оказался почти в полном порядке, конечно, пришлось повозиться, прежде чем спустили на воду и запустили двигатель, но обшивка целая, воду не пропускает. Установили хорошую рацию и наладили связь с базой, организовали место для стоянки. Затратили на это всё три дня, после этого решили, что можно вернуться к своим делам и доверили всё остальное мореманам.
  

0x01 graphic

  
  
  
   ГЛАВА 13.
  
   21.10.00.
   Море нас интересовало в первую очередь потому, что там могли выжить какие-то обитатели, всё это надо было проверить. Да и температуру воды надо было начинать контролировать, всё-таки моря оказывают определяющее влияние на климат. Были у нас водоросли в аквариуме и несколько рыбок, может, удастся запустить их в море или в реки. Не сразу же конечно, тут ещё очень много с этим придётся повозиться, но с чего-то начинать надо. Хотя бы определиться со своими желаниями.
   Разведка улетела.
   Мы потихоньку привыкали друг к другу с новыми обитателями нашей базы. Конфликтов не было, все вместе дружно работали и помогали друг другу. Полностью заработала школа. Учить пришлось не только самых маленьких, но и некоторых взрослых, за время катастрофы этим никто не занимался, так что у многих, если были, то только основы, читать, писать. Никто этого не стеснялся и не упрекал других, а наоборот оказывал любую помощь. Так что дело потихоньку налаживалось.
   Макрель несколько раз выходила в море, ничего живого не видели, на островах нашли несколько удобных мелких бухт, которые можно будет в дальнейшем использовать в качестве питомников. Но мы пока к этому были не готовы. Но исследование моря продолжали, хотя бы раз в два-три дня, но макрель выходила на разведку.
   Продолжали и мародёрку, правда, теперь приходилось ехать в Асмэру, но лишь бы было чего взять, мы съездим.
   Но мне не давала покоя мысль о топливе. Провели ещё раз совместное обсуждение, вспомнили всё, что встречалось раньше по этому поводу, проработали имеющуюся литературу, и у нас сложилось мнение, что спирт может заменить бензин в качестве моторного топлива, и он гораздо удобней, чем газ. Для использования спирта придётся увеличивать бензобак, расход спирта выше, придется повышать степень сжатия двигателя, октановое число спирта выше, и он не склонен к детонации. Придётся перенастроить карбюратор. И надо иметь в виду, что при минусе будут трудности с запуском, спирт плохо испаряется при отрицательных температурах. Проблемы, конечно, есть, но они решаемые, во всяком случае, на первый взгляд.
   Основной проблемой было получение спирта. Нет, технологию нам Татьяна расписала, вот только с её практической реализацией возникали проблемы. Сначала надо было найти способ получения достаточного количества серной кислоты, потом найти и сделать кислотостойкое оборудование, и только потом можно было приниматься за получение спирта. Нет, какое-то небольшое количество кислоты у нас было, для аккумуляторов, но этого мало.
   - В конце концов, проблемы будем решать по мере их поступления, - сказала Татьяна, - и предложила для начала на том, что есть, попытаться лабораторным способом получить спирт из древесины.
   На этом и остановились, но я всё равно всех озадачил на предмет гибридной силовой установки, и попросил обдумать эту мысль со всех сторон, вплоть до изготовления мотор колеса, генераторов, аккумуляторов и систем управления, материалов и оборудования.
   А сами стали готовиться в очередную мародёрку в Асмэру, искать оборудование и кислоту. Решили посетить местный университет, поехал Володя, как научный консультант, и мореманы. По полученным данным в Асмэрэ должна быть нефтепереработка и что-то из химической промышленности. Вот этим мы и хотели поинтересоваться.
   В университете нашли лабораторное оборудование и кое-какие химреактивы, и поехали искать по окраинам что-то похожее на производство. Что-то похожее и нашли, взяли какие-то стеклянные ёмкости большого размера, какие-то измерительные приборы, химикаты, колонны и трубы из нержавейки, всё, что было подходящим, по нашим представлениям, для производства спирта.
   Не забывали осматривать и любые склады и магазины, нам нужны были и продукты.
   Вернулись уже в темноте, разгрузку и осмотр оставили на утро.
   С утра навалились другие дела. Собрали урожай, получилось вполне хорошо, семена не погибли, даже увеличили их запас, и появилась возможность пустить часть овощей на питание. Из овощей уродилась картошка, свёкла, помидоры и огурцы. Их можно было выращивать в этом климате, во всяком случае, пока. Хорошо росли все декоративные растения, цветы, кустарники, смородина, крыжовник. Ничего нельзя пока было сказать про деревья, но они потихоньку росли, и была надежда, что вырастут успешно. Росли зерновые, рожь, пшеница, ячмень. Семена мы взяли в отравившейся деревне возле нашего дома. Короче, наши агрономы, проделали просто замечательную работу. У нас появился нормальный урожай, выросший в естественных условиях. Правда, не хватало данных о климате, не считая, конечно, исторических данных до катастрофы, но даже то, что мы получили, позволяло нам организовать большие площади для посева на следующий год. Наши курочки тоже росли, их уже было два десятка, и мы пока рассчитывали только наращивать их численность. Пчёлы тоже уже летали, собрали первый урожай мёда. Так что наш оптимизм значительно укрепился.
   А затем очень порадовали Валера с Максимом. Максим после отладки первых скутеров и квадров очень серьёзно заинтересовался этой техникой, ему помогали в её освоении по мере сил и возможностей Валера и Николай, вот с их помощью он сумел самостоятельно переделать несколько скутеров и квадров на гибридный вариант. Правда, применялись они только для перемещения в пределах базы, но у каждого из нас был свой закреплённый электротранспорт, и он был принят всеми с большим одобрением. Как говорится, инициатива наказуема, раз ты это сделал, то делай дальше, и большее, больше. Так и поручили Максиму увеличить количество электротранспорта. Заготовки, бензиновые скутеры и квадры, пообещали ему привозить с мародёрки при первой возможности.
   Озадачила нас Галя. Она, конечно, была рада тому, что мы привезли из университета Асмэры, но опять завела разговор о командировке в Пущино. Ей нужно было для успешной дальнейшей работы с растениями и бактериями оборудование из её лаборатории и книги из институтской библиотеки. Да и семена там остались. И можно было посмотреть что-то из зимовавшего семенного фонда. Была надежда, что часть из них сможет ожить при соответствующем обращении. Ведь оживали семена, пролежавшие сотни лет в мерзлоте. Её в этом также настойчиво поддержал Володя. Пришлось пообещать в ближайшее время, после возвращения жука, заняться этой проблемой. Только я заранее попросил их определиться с весом того, что они хотели бы привести. От этого зависело, на чём лететь и сколько топлива надо припасать. Да и число промежуточных аэродромов.
   Игорь тоже не остался в стороне, внёс свою лепту, правда, чрезвычайно приятную. Он потребовал обеспечения родильного отделения всем необходимым для ухода за новорождёнными. Ну, это я и сам знал, как никак в ближайшее время Маша и Галина должны были рожать. Да и остальные наши женщины не собирались далеко от них отставать. И все были этому только рады.
   Поэтому на завтра запланировали две мародёрки, мореманы будут возить топливо на заправщиках, а мы с Игорем и Володей на двух грузовиках посетим сначала госпиталь в Масауа, а если что-то не найдем, то будем собираться в Асмэру.
   Госпиталь оправдал наши надежды. Мы смогли набрать много необходимого имущества для оснащения нашего родильного отделения. Игорь нас не жалел, брал всё, что могло пригодиться, а с ним никто и не спорил, все были согласны. Правда, оставался ещё вопрос обеспечения всякими памперсами, но это можно было посмотреть и в городе, да, в конце концов, можно вернуться к старым добрым пелёнкам, как нас растили, без памперсов. Но зато набрали много перевязочного материала и пелёнок, как одноразовых, так и обычных, оборудования для помощи новорождённым, правда, с ним надо было ещё повозиться и проверить его работоспособность, но время для этого ещё было. По ходу дела Игорь высказал предложение немного переоборудовать больницу, ввиду приближающихся массовых родов, сделать отдельное родильное отделение. Так же приготовить отдельно помещение при больнице для детей грудного возраста, а может быть и несколько помещений, для детей разного возраста, что бы они были всегда, как минимум, под наблюдением и присмотром медсестры, если, или когда, матери надо будет отлучиться. А этого исключать нельзя, все рабочие руки были у нас наперечёт. Это мы решили сделать завтра, не откладывая дело в долгий ящик. Пришлось ещё поискать всё необходимое для оборудования детских комнат - игрушки, ковры, детскую мебель. Не всё, но на первое время нашли, остальное будем добирать при любой мародёрки как предметы постоянной потребности.
   Наша добыча была встречена на базе с ликованием, особенно женщинами. И то, что завтра начинаем оборудовать детские ясли и детский сад, вызвало ещё большее одобрение.
   Прошло 10 дней с момента отлёта разведки, и тут Саша сообщает, что они возвращаются, освободили ещё один караван, шестеро взрослых, из них четверо женщин, шестеро детей, ждать разведку надо через три дня.
   Поднялась уже немного привычная суета по подготовке встречи новичков. В этот раз ничего нового строить не надо было, хватало мест и так. А всё остальное решится по мере знакомства с новичками.
   И вот приземляется жук, выходят наши разведчики, за ними утомлённые и истощённые новички, все выглядят растерянно, настороженно озираются в ожидании неприятностей. Особенно напряжены дети. Но, увидев большое число детей, спокойно двигающихся вокруг взрослых, немного успокаиваются. По установившемуся порядку новичков отправили в баню и на медосмотр, и потом совместный ужин.
   По Сашиному рассказу, они обнаружили караван с воздуха, подлетели на вертолёте, охрана, четыре конвоира, сразу открыли огонь, видимо уже были проинструктированы о возможном нападении, но были уничтожены. Все освобождённые, бывшие рабы, согласились лететь к нам, никто не захотел оставаться. По их рассказам, в шахтах всё стало ещё хуже, чем было раньше. И среди рабов, особенно детей, неизвестно откуда, стала распространяться вера в неизвестных, которые появляются из ниоткуда и уводят всех к новой, хорошей жизни.
   Дети в возрасте 10-12 лет, женщины 30-35, мужчины около 50. По профессии есть инженер электронщик, инженер механик, среди женщин два менеджера, бухгалтер и экономист. Вот такие люди попали к нам.
   По привычному для нас сценарию не было каких-либо расспросов, обычная, застольная беседа, новички прислушивались, если хотели, задавали вопросы и принимали участие. Им пока предоставляли выбор, хотя можно было сразу сказать, что никто никуда не будет отсюда уходить. Мы пока решали о порядке расселения новеньких, сколько надо будет домов, и каких, когда начинать строить, для детей надо строить ещё один такой же дом, кого из взрослых поселить с ними, кому строить отдельный дом или опять что-то типа малосемейки или гостинки.
   Заодно, пользуясь моментом, озадачил Сашу новой дальней разведкой. Тем более, что рабовладельцы стали очень настороженно себя вести, надо сделать паузу. Выполняя обещание, данное Галине, озвучил её желание попасть в Пущино, в институт. Кстати, судя по тому списку, что подготовили Володя с Галей, груза там будет тонны три, как раз на загрузку жука. Так что сначала придётся на большой птице пролететь и найти промежуточные посадочные площадки, и потом уж лететь на жуке. Но это мы будем прорабатывать попозже, не сейчас. Сейчас отдых и знакомство.
   Как уже стало привычным, с утра экскурсия, правда, урожай уже собран и нет такого впечатления от полей, но всё равно общее впечатление не сильно отличалось от состояния обалдения. И проведение углублённого медосмотра.
   Нас сейчас стало 51 человек, из них 20 детей. Надо было немного притереться друг к другу, пообвыкнуть, новичкам принять наши цели, задачи, образ жизни и поведения. А то при слишком быстром росте численности могли возникнуть разные трения, не хотелось бы терять всё, что нажито непосильным трудом. Поэтому такая дальняя экспедиция была вдвойне полезна, она давала время на привыкание друг к другу и показывала наши цели и ценности.
   Да и повторно необходимо было провести ревизию наших возможностей по обеспечению всех питанием и прочими благами нормальной жизни, спланировать необходимые посевы на будущее с учётом дальнейшего роста. И производственную базу надо было готовить, и обеспечивать всех постоянной работой.
   Задач становилось всё больше и больше, и останавливаться нельзя было ни в коем случае.
   Татьяна с Максимом отработали процесс получения синтез газа. Процесс уже шёл непрерывно, на синтез газе работал мощный генератор и обеспечивал электроэнергией до половины нашей существующей потребности. Старый двигатель разобрали и посмотрели, как сказался на двигателе переход на новое топливо. Никаких повреждений и дополнительного износа не обнаружили. Это только подтверждало, что мы всё делаем правильно.
   Татьяна так же сумела в лаборатории получить этанол, теперь занималась отработкой режимов и технологии, и совместно с Николаем, готовили первую опытно-промышленную установку.
   Обучение в школе носило прикладной характер. Хотя, говорить о каком-то приоритете было преждевременно, всё ещё только начиналось. Были, как в советское время, уроки труда и начальной военной подготовки. Ребятишек постарше учили навыкам работы на станках, обращению с оборудованием, умению работать с инструментом, кройке и шитью, кулинарии, и т.д. Сейчас никто к тебе по вызову не придёт и за тебя не решит твои проблемы, не даст тебе одежды и не накормит. Во всяком случае, каждый мог починить свой скутер и обслужить себя. И все освоили стрелковое оружие, каждый должен был при необходимости иметь возможность защитить себя и своих близких. У всех это встречало понимание.
   Дополнительно это вылилось в то, что расширился ассортимент мародёрки. Теперь искали станки и машины, материалы для работ, оборудование. Каждый день две-три машины уходили за добычей, причём приходилось расширять район поисков, искать новые места, где можно было рассчитывать на новые ништяки.
   Одновременно пытались расширить свою производственную базу. Пока всё сводилось к установке новых станков, но мы начинали проработку возможности внедрения у себя новых, для нас, технологий. Готовились к производству печатных плат и простых электронных блоков, типа зарядных устройств, и всего, что с этим связано. Да и много каких вопросов возникало, по тому же электроснабжению и распределению электроэнергии.
   Но это были задачи текущие, которые никогда не кончались, и они вытекали из наших основных целей. А сейчас основная цель была обеспечить доступный, возобновляемый источник энергии, топлива. И надо сказать, это нашло полное понимание и поддержку у всех новеньких, особенно яростными сторонниками наших усилий были дети. Для них всё происходящее представлялось настоящей сказкой после пребывания в адских условиях шахт. И на этой, совместной работе и общении, с ясными и понятными целями без всякого принуждения со стороны, люди потихоньку начинали оттаивать душой, и им становился ближе и понятней наш образ жизни, и они готовы были принять его.
   Вот поэтому и я, и Саша, да и остальные наши старожилы, считали дальний рейд в Пущино необходимым, как пример работы на поставленные цели и перспективы. Поэтому и занимались мы им тщательно, не скрывая ничего ни от кого, и все были в курсе происходящего.
   Мы с Сашей пока маршрут определяли примерно так - Каир - Севастополь - Таганрог - Воронеж - Пущино. Хотя могло получиться и сразу от нас до Таганрога и затем Пущино. Вернее, не само Пущино, а аэродром в Большом Грызлове, есть там рядом такой населённый пункт в 5 км от Пущино. До Пущино придётся ещё как-то добираться. Возможно, придётся с собой вести Уазик, или на месте реанимировать какой-нибудь автомобиль. Может быть, в Воронеж не придётся садиться, любая посадка в сегодняшних условиях, тем более на снег, это лотерея. Тогда придётся вести топливо с собой. Хотя всё это должно определиться во время разведывательного полёта большой птицы. Лететь предполагали всей разведгруппой, но в Таганроге предполагали разделиться. Во - первых, для организации промежуточного пункта связи, и во - вторых, я просил вывести библиотеку авиазавода. Пока большая птица летает, оставшиеся смогут подготовить книги из библиотеки к эвакуации. Да и по городу нужно будет пройти, нужны были учебники и прочие школьные принадлежности. Русские, не эфиопские.
   В принципе, можно было лететь напрямую из Таганрога, даже у жука хватало запасов топлива на полёт туда и обратно без заправки, но меня смущал Воронеж, с его авиазаводом. Но это было не приоритетной целью и оставалось на Сашино усмотрение
  
   ГЛАВА 14.
  
   24.11.00.
   На всю предварительную разведку планировали затратить неделю.
   Судя по сеансам связи, маршрут получался Каир - Таганрог - Пущино. Как научный консультант полетел Володя, Галину никто не пустил, ей уже скоро было рожать. Для перемещения на земле были взяты четыре квадра. В Таганроге остался Костя с ребятами, а остальные полетели дальше.
   А мы продолжали свою текущую работу. Мы полностью, по заверениям Игоря, были готовы к рождению наших новых жителей.
   С учетом полученных в этом году результатов, готовили на следующий год больше полей под посевы. Для начала просто разметили необходимые площади и определились с поливом, проложили трубы, что бы обеспечить поля водой из речки. На всё хватало и семян и воды.
   Николай проектировал новые производственные площади на основе имеющегося оборудования в гараже, причём с целью использования их и в процессе обучения. Располагал станки, прокладывал линии электроснабжения. Ему приходилось постоянно выезжать для осмотра того оборудования, которое находили мародёры. И часть этого оборудования приходилось демонтировать и перевозить к себе. По нашим задумкам, должен был получиться мощный опытно-экспериментальный цех со всеми доступными нам сейчас технологиями. И с возможностью обучения школьников хотя бы азам работы на таком оборудовании.
   И мы уже начинали ощущать необходимость экономить электроэнергию, солярка, бензин в первую очередь использовалась для мародёрки.
   Валера приступил к разработке ветрогенератора и аккумуляторной. Это должно было помочь, тем более был положительный опыт. Так же он организовал силами наших учеников небольшое производство самодельных обогревателей, ночью бывало прохладно, детишки мёрзли. Вёл подготовку проекта по созданию небольшого производства печатных плат для наших потребностей в недалёком будущем. Организовал склад, где собирал любую доступную электронику, организовал склад радиоэлементов, а так же собирал любое оборудование, пригодное для организации сборочного производства электроники и электротехники.
   Конечно, эти работы выполнялись ими не в одиночку, им активно помогали наши новые спецы, Дмитрий, инженер-механик и Юрий, инженер электронщик. Но всё в основном пока замыкалось на них. Естественно, в качестве практики к самым различным работам привлекались школьники.
   Закончили компьютеризацию всей базы. Проложили линии связи, организовали несколько серверов, так что какое-то подобие сети появилось, во всяком случае, часть технической литературы, что была в электронном виде, можно было получить по сети. Компьютеры поставили каждому. Пока техника работает, её надо использовать.
   Продолжались работы по переводу нужной литературы из электронного вида на бумагу. Своеобразный страховой фонд, когда компьютеры умрут, должно остаться хоть что-то. Повторить компьютер мы даже и не мечтали.
   В конце недели пришло сообщение от большой птицы, что они летят домой.
   Через день большая птица была дома.
   Рассказ Саши, Володи и Кости, за совместным ужином, слушали с огромным интересом. Начал Саша:
   - Из Каира мы сразу полетели в Таганрог, там всё было в порядке, никто не появлялся, не хулиганил. Переночевали, оставили Костю с ребятами на хозяйстве, для связи, оставили им два квадра, заправились под пробку и полетели напрямую в Пущино. Если до Таганрога снега мало, отдельные участки, то где-то за Харьковом сплошь снег. Вернее не снег, а как нам удалось рассмотреть, лёд. Под солнцем летом всё таяло, а потом похолодало, и везде один лёд. Летели высоко, но не видели ни следов техники, ни дыма. Может быть, слишком высоко летели? Но всё снимали на видео, потом можно будет посмотреть. Несколько раз специально снижались для более подробного осмотра, в частности осмотрели Воронеж. Не знаю, где там авиазавод, но сесть там, по словам Михаила, можно. Мы не стали, а полетели сразу в Пущино, правда, осмотрели ещё Тулу. Там тоже есть шахты, и там склады госрезерва, должны были быть выжившие люди. Следов не видели.
   В Пущино, по градуснику, за бортом было минус 15®С. Хорошо, что прихватили тёплую одежду. Аэродром оказался свободен, не загромождён техникой, ВПП чистая. Пару раз Михаил прошёл над полосой, сказал, что по виду сплошной лёд, но сесть можно, длина полосы и её состояние позволяет. И взлететь тоже. И начал пытаться сесть. Садился как на льдину. Сначала просто касался колёсами полосы и опять отрывался, и так несколько раз. Говорит, что самолёт не проваливается, значит, снега нет, один лёд. Потом стал садиться и понемногу катиться по полосе, при этом готов был в любой момент подняться в воздух. И так несколько раз. И тоже всё нормально. Наконец сели, прокатились по всей полосе несколько раз туда обратно, ничего под колёсами не проваливается, нашли себе место и встали. Утеплились, выгрузили наши два квадрика и начали разведку, как обычно, с осмотра аэродрома, в поисках горючего и посмотреть, а что тут есть. Как ни странно, горючее было. Нам в своё время, сколько заправок приходилось облазить, пока находили горючее, а тут сразу, и на выбор. Техника тоже была, правда, как обычно, мёртвая. Но есть и КАМАЗы, и Зилы, и Газоны. Правда, вся без резины, резина не перенесла холода.
   Оставили Михаила на связи в птице, и втроём поехали на квадрах в институт. Дорога чистая, проехать можно на всём. До института добрались спокойно, а там уж командовал и смотрел Володя, мы только помогали.
   - В институте, с последнего раза, что мы были, всё без изменений, - начал Володя. - Лаборатории частично разграблены, вернее, побиты во время землетрясения и временного вселения выживших людей, после начала катастрофы, пока там было тепло. Но найти можно всё, не в одной, так в другой лаборатории. Некоторые лаборатории вообще целые. Библиотека целая, правда, состояние книг трудно определить. Всё под инеем и снегом, стёкол нет. Компьютеры вроде стоят, но что работает, не знаю. Зашёл в хранилище, есть семена, только не стал брать, их надо перевозить в замороженном состоянии, и при разморозке сразу в питательную среду. Надо готовить портативные морозильники для перевозки образцов. Может быть, что-то и оживёт. Забрал два компьютера, свой и Галин. Надеюсь, заработают. В общем, там нужно провести не один день, да и не одному человеку, отбирая литературу, оборудование, технику и образцы. Да, и надо посмотреть, может быть, выжили какие-то культуры бактерий, ведь были и метановые бактерии, и бактерии других типов, были исследования по получению спирта путём прямой переработки целлюлозы, в том числе по получению и этанола, и бутанола, который по своим свойствам может быть прямой заменой бензина. Но я не помню всех результатов, и не знаю, до какого этапа были доведены исследования. И какие бактерии использовались, и как они перенесли морозы. Я отобрал кое-какую литературу, материалы, что бы можно было провести предварительную проработку. Но даже если это всё работает, это процесс не на один год. Просто это один из возможных путей нашего движения вперёд.
   - Мы провели в этом институте два дня, - продолжил Саша, - ничего другого не смотрели, Володя только ходил по всему зданию, что-то бормотал про себя, что-то брал, что-то выкидывал. Наконец, он сказал, что всё, что можно сейчас узнать он узнал, надо прилетать сюда на жуке и вывозить половину института. Шутка. После этого мы собрались и полетели в Таганрог за Костей с ребятами. Квадры оставили там, пригодятся ещё, нечего их возить туда сюда, места и так нет. Да, связь работала вполне устойчиво, с Костей мы связались и сообщили о своём отлёте. Летели без всяких осложнений, пролетели над нашим домом, там всё покрыто льдом. Правильно, что мы ушли оттуда. Мы бы там не справились со всеми проблемами.
   - Пока большая птица летала, - подхватил рассказ Костя, - мы разделились. Я остался на связи, Соня пошла искать заводскую библиотеку, Виктор искал ближайшую школу. Все были на ближней связи, контрольная связь через 15 минут. Первым нашёл добычу Витёк, школа оказалась рядом, библиотеку он тоже нашёл, но книг и учебников много, во - первых, всё сразу и не забрать, во - вторых, грузить некуда. Я сам там не был, но по его описанию, хватит на полную загрузку жука. Он как никак уже участвовал в перевозке библиотеки. Кроме учебников, там есть и детская литература, и учебные материалы, и оборудование для учебных кабинетов. Примерно, то же самое, было и у Сони, как минимум на полную загрузку жука. Мы для примера взяли образцы книг и учебников, если надо, то можно перевозить постепенно, при всех дальнейших наших рейдах в этот район.
   - Молодцы, - сказал я. - Всё ясно и понятно. Я так понимаю, что Володе в помощь в институте понадобиться Галина
   - Да, - ответил Володя.
   - Ну, тогда придётся ждать. Я первый встану на пути самолёта, никуда она не полетит, пока не родит. А там уже сама пусть решит, когда можно оставить ребёнка. И на сколько. Думаю, что Игорь встанет со мною рядом. И, что бы вы ни говорили, это не обсуждается.
   - А вот по поводу вывоза библиотек из Таганрога, это Костя правильно предложил. Как жаль, что сами раньше не догадались. Ведь обсуждали, всегда вывозить библиотеки. Ну да ладно. Вот только я думаю, что к этому мы вернёмся после встречи нового года. Уже декабрь, надо готовиться встречать новый год. Или вы готовы слетать ещё раз? В этом году? Я не возражаю, да, наверное, и никто не будет возражать. Можете лететь по готовности. Если сможете отбить ещё караван, будет хорошо. Но вывозите библиотеки. Кроме заводской библиотеки, школьной библиотеки, там есть и ещё несколько интересных библиотек. Почему меня так тянет к авиационным библиотекам? Потому что после получения топлива, нам придётся непосредственно заняться несколькими темами очень плотненько. И одна из них - это авиация. Вот и подготовиться надо. Да, берите всякие диски и компьютеры из библиотек, что-то может найтись полезное.
   И ещё. Володя, ты меня очень обрадовал, что есть способ получения этанола с помощью бактерий, да и про бутанол хорошая новость. Вы уж с Галей не забудьте про это, прикиньте, что вам надо из оборудования, а уж мы привезём.
   - С тобой забудешь, как же, - пробурчал Володя.
   В общем, больше мы про дела не говорили, а просто общались друг с другом. Не забыли и про законные фронтовые.
   Однако дела никуда не делись и на следующий день навалились с новой силой. Меня больше всего интересовала промышленная установка получения этанола, я хотел, наконец, получить если не в достаточном количестве доступное моторное топливо, то хотя бы возможность его получения. Для этого, как я понимаю, нужна была серная кислота, у Татьяны спирт получался при использовании этой кислоты. Поэтому я первым делом озадачил разведку:
   - Идите куда хотите, ищите, где хотите, но серную кислоту раздобудьте. Вертолёт у вас есть, летите в Асмеру, там есть где-то химическое производство, да в принципе на многих производствах используют серную кислоту, не только в химическом. Вы такие умные и удачливые, с вашим опытом, я не сомневаюсь, что вы быстро всё найдёте. И много. Или хотя бы соляную.
   - Да, Флюр, - сказал я. - Дровишки кончаются, даже, по-моему, уже кончились. А лесоруб, или динамиторуб, ты у нас один.
   - Вот так. Сделал один раз доброе дело, теперь всё время придётся заниматься добрыми делами, - проворчал Флюр.
   - И будете летать, присмотрите места, куда бы нам стоило заехать за добычей. Вы всю нашу потребность знаете, так что присмотрите интересные места и дайте наводку. А потом можете лететь воевать. Нам без вашей помощи приходиться трудновато с мародёркой.
   Татьяна почти закончила проект установки гидролиза. Сейчас Николай вместе с Дмитрием занимались участком подготовки сырья. Нужна была мелкая щепа, или опилки, именно они подвергались гидролизу, как объяснила Татьяна. Так что нужно было из брёвен получить, как минимум, щепу. И ещё нужен был автоклав для варки древесины с серной кислотой. Вот из этого и получался раствор глюкозы, т.е. сахар. Ну а дальше процесс получения браги и перегона её на спирт был знаком каждому. Но и самогонный аппарат или ректификационную колонну тоже надо было делать. Так что механикам пахать и пахать.
   Я как в воду глядел. Действительно, удачливы наши разведчики. За пару дней нашли пару цистерн с серной кислотой. Да и совсем под боком. В Массауа, на ж. д. вокзале, стоят себе спокойненько. Вот только как цистерны гнать сюда без железной дороги? Но тут подсказали выход мореманы. По железке автотягачами перегнать цистерны в порт, перегрузить с помощью портовых кранов на баржу, и тащить буксиром баржи поближе к нам. А сама кислота пусть храниться в цистернах. При необходимости доехать до причала с баржей проще, чем ехать в Массауа.
   Правда, за этим решением стояла куча проблем. Надо найти баржу, надо запустить кран, ладно, Семён сможет работать на кране, потом эту баржу дотащить до места, да ещё это место надо оборудовать, да так, что бы при непогоде баржу не унесло в море и не разбило о берег.
   В общем, заняло это всё две недели, но через две недели баржа с кислотой стояла вблизи базы, и была надёжно закреплена. Всё это время шла подготовка установки к первому запуску.
   Всё получилось просто и буднично. Сначала на установке гидролиза получили раствор глюкозы, затем брагу, а затем спирт. Правда, процесс оказался довольно утомительный. Из 100 кг сухой древесины мы получили 10 литров спирта. Маловато конечно. Правда, оставалась надежда, что по мере отработки технологии выход спирта будет больше. Да и спирт был необходим для получения синтетического каучука. А куда без колёс?
   В общем, всё было не так уж плохо. Мы получили технологию, позволяющую нам обеспечить себя моторным топливом. Из возобновляемых ресурсов. Сухое дерево могло быть заменено соломой, или другими отходами. Таким образом, мы получили ещё один источник моторного топлива. Николай уже начал переделку одного двигателя для работы на спирту, что бы посмотреть, как он себя будет вести. Нагрузил двигатель на электрогенератор. Татьяна была готова к запуску следующей партии и отработке технологии. Я попросил её обратить внимание на отходы этого производства. Куда их девать, как использовать. Как-то не хотелось убивать всё вокруг отходами и кислотой.
   Теперь, худо- бедно получив источник моторного топлива, можно было задуматься о следующем шаге. Нет, этап получения топлива ещё не закончен. Здесь есть над чем работать. Нужно получить ещё бутадиеновый спирт, который является прямой заменой бензина и превосходит по своим характеристикам этиловый спирт. Нужно ещё получить биодизельное топливо. Мы пока нашли замену бензину, не самую лучшую, но нашли, а замены солярке пока нет. А дизель технологически проще, чем карбюраторный двигатель.
   Но, имея хотя бы возможность получения в достаточном количестве этанола, а это сейчас достигалось укрупнением производства, увеличением числа установок, налаживанием непрерывного процесса, можно было задуматься о следующем шаге. А это задача не намного проще получения моторного топлива - перемещение. Транспорт.
   Что мы имеем на сегодня? Огромное количество автомобилей, самолётов с двигателями внутреннего сгорания, конечный продукт применения огромного количества очень сложных технологий. И являющихся итогом, конечным результатом работы огромного числа людей и специалистов. Которых сейчас нет. Конечно, можно сейчас попользоваться тем, что есть, машины, самолёты, запасы бензина и топлива, всё востребовано. Что мы успешно и делаем. Но что дальше? Пусть через 30-50 лет всё это перестанет работать. И в нашем распоряжении окажется только один вид транспорта - наши ноги. И здесь опять вставала проблема выбора. Дороги будут разрушаться, строить новые мы не сможем. Нет сил и возможностей. Перемещаться по бездорожью тоже возможно не всегда, через лес и болото не проедешь на колёсах. Значит, основным транспортным средством должна стать авиация. Ей не нужны дороги. Но и аэродромы мы строить и содержать не можем. Значит, необходимы аппараты, которые могут обходиться почти без аэродромов. И строительство таких аппаратов должно быть под силу небольшим общинам, типа нашей. Значит, напрашивается вертолёт. Это с ходу, не думая. А если подумать? Или сверхлёгкие самолёты, или есть ещё мотодельтапланы. Или дирижабль. Конечно, простейший вертолёт или мотодельтаплан нам построить вполне по силам. Но правильно ли это?
   Самолёту, даже самому простому, нужна ВПП, пусть грунтовая, но нужна для взлёта и посадки. А где её взять, к примеру, в лесу. Вертолёт взлетает и садится без разбега, но он технологически сложнее в производстве, его два винта никак не упрощают производство. Мотодельтаплан проще всех, но мне как-то не представляется безопасным полёт на дельтаплане.
   А у меня всё последнее время почему-то крутится в голове совсем другое - автожир.
   Что такое автожир? Тупиковая ветвь развития авиации, как получилось в наше время. Что есть у самолёта? Вертикально расположенный, спереди винт, который обеспечивает тягу и возможность двигаться вперед, и крылья, которые поддерживают самолёт в воздухе при определённой скорости. У вертолёта есть два винта, которые обеспечивают ему возможность вертикального взлёта и посадки и возможность горизонтального перемещения с определёнными ухищрениями. У мотодельтаплана есть крыло, расположенное над табуреткой, к которой прикреплён двигатель, как у самолёта. И эта табуретка может взлетать и садиться, как самолёт.
   Автожир представляет собой своеобразную смесь всего этого. У него есть винт и двигатель, как у самолёта, но нет крыльев, у него есть винт, как у вертолёта, но винт один, над корпусом, и он не связан с двигателем, вращается только встречным потоком воздуха, и обеспечивает поддержку аппарата в воздухе. И у него есть табуретка, как у мотодельтаплана, на которой может сидеть несколько пассажиров, и к которой крепится двигатель.
   Мне в своё время в интернете попалось несколько роликов с полётами этих аппаратов, и я был буквально очарован ими. Да и некоторые материалы изучал, просто из любопытства. Для взлёта им хватает 20-50 метров, хотя могут взлететь и вертикально, для посадки надо столько же. Повышенная безопасность обеспечивается авторотацией, при отказе двигателя аппарат сможет плавно опуститься на землю, а не рухнуть камнем. Скорость в полете автожир развивает 150-200 км в час, дальность полёта - до трёх часов или на сколько хватит топлива и здоровья пилота. Может поднять два-четыре человека, килограмм 100 груза. Двигатель используется обычный, можно от автомобиля, мотоцикла, бензопилы. Мощность небольшая, 20-40 л. с. На обычном бензине. Насколько я помню, там одна хитрость. Способ крепления лопастей винта к ротору. При креплении лопастей должен быть кроме вращения обеспечен и маховый режим, т.е. винт должен крутиться и при этом совершать ещё маховые движения. Но это я надеялся найти в авиационных библиотеках. В общем, для нас то, что доктор прописал.
   И, кроме того, у меня подспудно зрела мысль, что такой вариант, тянущий, или толкающий винт и свободно вращающийся винт ротора, как нельзя лучше подходят для варианта электроавтожира. Свободно вращающийся винт будет крутить генератор, а от него можно запитать и тяговый электромотор. А для начального пуска подойдут аккумуляторы.
   Вот такие мысли стали крутиться после получения этанола, вот на что я хотел направить усилия всех после небольшого перерыва.
  
   ГЛАВА 15.
  
   17.12.00.
   Ничего нового начинать сейчас не будем. Всё-таки новый год скоро. Постараемся докончить всё, что можно. Правда, как говориться, не делайте из еды культа, так и мы не будем делать из нового года что-то особенное. Но сложилась традиция, её надо поддерживать и прививать новеньким. Они уже и забыли, что есть такой праздник. Вот только ёлки нет. Попросили Сашу, если будет возможность, где ни будь добыть синтетическую. Они заказ приняли, обещали вернуться к 24 числу.
   Валера приступил к изготовлению и установке ветряка. Он пошёл уже по проверенному пути. Как и раньше, от башенного подъёмного крана взял фермы, установил и залил их бетоном, взял подходящий генератор, коробку передач от автомобиля, соединил с ветряным колесом, и вот ветрогенератор готов. Какое-то время ушло на доводку, но вскоре всё работало, и у нас даже появился какой-то избыток энергии. На всякий случай Валера подготовил ещё один, но пока не устанавливал, оставил в резерве.
   Наша главная самогонщица, Татьяна, получала в день с одной установки уже, как говорится, две плавки, и у неё постоянно стояли ёмкости со зреющей брагой. В установившемся режиме в день удавалось получить до 50 литров спирта. Сейчас уже она начинала донимать Николая по поводу изготовления второй, более мощной и производительной установки и новых ёмкостей для брожения. В принципе, пора было думать об организации отдельного производства, надо было выносить его в сторону от жилья. Тем более, к этому процессу можно подключать кого-то из новеньких. Ничего сложного здесь нет. А для Татьяны найдётся новое поручение. Но это после полностью отработанного процесса и при переходе на промышленные установки. Кстати, в качестве отходов получили гипс, и лигнин, который то же применялся как строительный материал. Получилось безотходное производство.
   Двигатель, приспособленный Николаем для работы на спирту, работал без каких либо отклонений. Тут надо было переходить на натурные испытания, и Николай готовил автомобиль, как учебный, учить тех, кто ещё не умел управлять автомобилем. Это тоже входило в обязательный набор навыков наших школьников. Как и образование.
   В образовании многое отдавалось на самообучение, всему в классе обучить не получалось. Но сеть работала, и помогала в учёбе очень сильно. У нас не было всяких чатов и форумов, сеть выступала не местом пустопорожнего проведения времени, а в качестве почты, библиотеки и справочника. И многие задания сдавались преподавателю по сети, но главное было в практическом применении своих навыков. Хотя ничему особому за это время пока научить никого не удалось, но методика обучения отрабатывалась, и получалось очень эффективно. Во всяком случае, никто из детишек пока не бунтовал и не отлынивал от школьных занятий, самостоятельных работ и заданий.
   Вот и разведка вернулась. Караванов не было, какое-то затишье наступило. Зато привезли много подарков. Сумели найти и ёлки, сумели привезти и школьную библиотеку, и часть из заводской библиотеки, и учебники, и пособия, и детские книги. Все были этому чрезвычайно рады.
   А тут как раз накануне нового года произошло и самое радостное событие - родились у Маши девочка, у Гали мальчик, буквально в течение двух дней. Всеми нами овладела такая эйфория, что ни о чём другом говорить было просто невозможно. Мы даже празднование начали, не дожидаясь нового года. И это празднование плавно перешло во встречу нового года. Было очень весело, много шуток, игр, были ёлки, большая ёлка для всех, и отдельно в домах, особенно у детей, ёлки поменьше. Были и подарки. Для всех нашлось, чем порадовать. И не смотря на обилие спирта, в общем-то, никто особо и не пил. Так, чуть-чуть, символически. Нам было и так хорошо.
   Празднование продолжалось четыре дня, а потом всё вернулось в обычный ритм. Всем было просто интересно заниматься своими делами, у кого остались нереализованные замыслы, кто-то начинал реализовывать новые задумки, детишкам было интересно осваивать новое, для них это ещё была игра. Наверное, так, у них же практически не было детства на этих шахтах. Но уж здесь они пользовались всеобщим вниманием и любовью. Но их не баловали, и они сами были чрезвычайно серьёзны в учёбе и доверенным им делам. Уважение основывалось на мастерстве и знаниях, умении работать. И если у тебя это было, неважно в какой сфере деятельности, то и отношение к тебе было соответствующее. А почему-то так получилось, что среди нас не было болтунов и демагогов. Все работали изо всех сил, старались, как могли, и не только там, где умели, но брались за освоение нового или того, что требовалось для реализации твоего замысла. И при таком отношении к делу каждый мог рассчитывать на любую возможную помощь от других.
   С возвращение разведки возобновились занятия начальной военной подготовкой. Саша с Флюром требовательно относились к обучению, и хотя и не планировали подготовку диверсантов и спецназовцев, но обращению с оружием и выживанию при ведении боевых действий учили на совесть.
   Василий с Костей занялись обучением вождению автомобиля, Николай подготовил две машины, работающие на спирту, так что заодно проверялось и топливо. Правильно ли мы решили, что можно использовать спирт в качестве моторного топлива. И подготовлены были две машины на спирту для мародёрки, нужно было посмотреть на их поведение при дальних поездках и под грузом. Короче, шла проверка, пока возможно, перехода на альтернативное, возобновляемое топливо.
   Михаил то же набрал группу, и не только детей, и обучал управлению самолётом и вертолётом. Конечно не жуком, по птицу изучали.
   А я опять привлёк Николая, Валеру и мы начали делать автожир. В привезённых материалах действительно нашлось описание автожира, и главное описание и рисунки крепления лопастей к ротору. Для начала мы решили просто построить автожир, не электроавтожир, а классическую версию. Надо было понять, что это за зверь, и подойдет ли он нам.
   То ли мы так стали хорошо понимать друг друга, то ли уже приспособились делать невозможное, но через две недели почти готовый автожир стоял на площадки. Не готов был пока ротор, но это дело совсем незнакомое, и работы там было много, и самое главное, неизвестной. Нужно было провести балансировку ротора, понять, как крепить лопасти к ротору, что бы обеспечить такой сложный режим работы лопастей, да и много чего всплывало, не учтённое нами с начала по причине нашей безграмотности в этом вопросе. Но проблемы решались и постепенно мы добрались до финиша. Пора было пробовать.
   Наш аппарат был прост до безобразия. Как никак это был, скажем так, работающий макет. Была рама, на которой установили двигатель на 40 л.с., двигатель располагался сзади пилота, для пилота было предусмотрено только место для сидения и ручка управления. Ничего больше. Сзади двигателя, в струе воздуха от винта, расположили небольшие крылья, для управления полётом, по типу стабилизаторов на хвосте самолёта. Тяги для управления рулями вывели на ручку. Туда же вывели управление двигателем, по принципу как у мотоцикла. Сверху, над пилотом, располагался двухлопастной ротор. К нему для раскрутки пока прикрепили электромотор, который можно было отключить после раскрутки ротора. И вся рама стояла на трёх колёсиках. Вот и весь автожир. Пока просто макет. Будем надеяться, летающий.
   Испытывать, естественно будет Михаил. Он прочитал всё, что было у нас про автожир, и был готов выступить испытателем.
   Для начала он просто подвигал рулями, проверил, как они управляются. Затем мы запустили двигатель. Он тоже управлялся нормально, обороты регулировались пилотом. Наконец Михаил раскрутил ротор, прибавил газ и аппарат начал двигаться. Проехав где-то метров двадцать, он взлетел. Невысоко, где-то на метр, но взлетел. И полетел. Надо понимать, что опыта управления этим аппаратом не было никакого, но было заметно, что Михаил быстро освоился, и аппарат, хоть и на небольшой высоте, управляется. Наконец, совершив небольшой круг, он вернулся к нам и посадил аппарат на землю. Для посадки ему тоже потребовалось метров двадцать. Остановился, заглушил мотор, и сказал:
   - Я не знаю, что это такое, но оно летает. Как оно летает, я могу только догадываться. Вернее, я знаю, как оно должно летать, а вот как оно летает на самом деле, не знаю. В общем, я позанимаюсь эти аппаратом, возможно, что-то придётся переделать, чтобы можно было летать, и только потом буду говорить, что у вас получилось. Надо летать. И не один раз.
   И он летал. Постоянно, целыми днями, пытаясь понять, что это за аппарат и его возможности. Несколько раз нам пришлось вносить изменения по его требованию, но ничего, в основном, не переделывали. Михаил изучал, как управляется аппарат, отрабатывал взлёт и посадку, отрабатывал режимы двигателя и ротора, проверял управляемость. Всё это заняло где-то с неделю. Наконец он сообщил нам, что больше из этого монстра он выжать ничего не может, и выдал своё заключение:
   - В общем, если его довести до ума, и сделать в виде нормального летательного аппарата, будет очень интересная игрушка. Взлёт посадка почти на пятачке, если есть ветер, то можно и вертикально взлетать и садиться. Управляемость очень хорошая, научиться управлять таким аппаратом будет довольно просто. Безопасность я не проверял, но, зная, как это работает на вертолёте, думаю, что здесь будет то же самое. Безопасность должна быть очень приличной. При отказе двигателя падение должно быть исключено. Упасть, конечно, придётся, но все должны остаться целыми. Но в таком виде его больше испытывать нельзя. Надо делать аппарат, с нормальным управлением, и в конструктивном исполнении, пригодном к применению. Идею проверили, всё работает. На мой взгляд, никаких причин отказаться от применения этого, нет. Поэтому надо делать нормальный аппарат, как я сказал, и пусть кто-то ещё пробует его оценить. Научиться летать на нём можно за два дня.
   И мы принялись делать нормальный аппарат.
  
   ГЛАВА 16.
  
   01.02.02.
   Год потребовался нам для получения приемлемого результата. Было испробовано много разных вариантов, как в конструкции капсулы, так в двигателе и системе управления. Мы сами научились управлять таким аппаратом, и сумели полетать. Не говоря о целой шайке юных приверженцев автожира.
   Все были довольны. Аппарат всем нравился, управление было не сложнее автомобиля, свобода перемещения - практически не ограниченная.
   Аппарат получился двухместным с грузоподъёмность до 150 кг. Взлетал и садился на 20 метрах любой ровной поверхности, Легкий, разборный, снял ротор, и его можно было перевозить на чём угодно, как мотоцикл. Да это и был по своей сути воздушный мотоцикл. И самое главное, нам удалось сделать его электрическим. Для раскрутки ротора на земле использовали электродвигатель, запитанный от аккумуляторов. В полёте постоянно вращающийся ротор крутил несколько генераторов, обеспечивающих тяговый электродвигатель. Полёт был практически бесшумным, и тебя охватывал такой восторг от полёта, что хотелось летать снова и снова. Ждали, когда будут обеспечены все такими аппаратами. Как-то само прижилось название айбайк, видимо производное от аэробайк.
   Конечно, за этот прошедший год, это было не единственное событие.
   Главным, наверное, надо считать то, что мы сумели получить очень хороший урожай, как овощей, так и зерна. Теперь нам точно не грозила проблема голода. Хотя надо было ещё больше расширять посевы. Всё, что было можно, засадили травой и кустарником. И всё это принялось. Наше сельское хозяйство превратилось в целую отрасль индустрии, и постоянно нуждалась в притоке рабочих рук.
   Нас стало больше ста человек, 118, если быть точным. Разведке удалось освободить ещё несколько караванов. Да и родилось у нас ещё 10 детей, родили практически все женщины, заботу о ребёнке и роженице брала на себя полностью община. Да и сейчас в ожидании срока родить, ходило несколько женщин. Поэтому мы рассчитывали на дальнейший прирост численности.
   Правда, надеяться на приход со стороны, было бы уже неправильно. Сейчас потеплело, снег практически исчез, появлялся только севернее, где-то в районе Москвы, и, наверное, продержится там где-то ещё год. Люди стали разбегаться, удержать никого не удавалось никакими силами, шахтерские рабские поселения погибали. Да и сбежавшим деваться особо было не куда. Пропитания не было, только то, что уцелело со времён катастрофы. Но и это не могло никого удержать. Люди бежали при малейшей возможности, или сами создавали её себе всеми силами. И присоединяться к нам никто не спешил, все были напуганы предыдущим опытом. А мы и не уговаривали.
   Для производства этанола построили нормальный цех, который практически удовлетворял всю нашу потребность в топливе. Двигатели на этаноле работали вполне прилично, как говорится, нам хватает. Так что для всех своих ближних, и не очень, поездок использовали этанол. Только птицы, жук и шмели работали на первоначальном горючем. Для дальних маршрутов у нас пока не было замены топливу из нефти. И для перевозки тяжёлых грузов. Но мы над этим то же работали.
   Галина с Володей сумели перевезти всё, что им было нужно, из Пущино, и организовать лабораторию микробиологии, и у них уже появились ученики, принимавшие участие в их работе. Они занимались в основном попытками спасти всё, что можно, из того, что прошло через катастрофу. В основном конечно растения и водоросли. Они постоянно возились с какими-то семенами, веточками и сеном, требовали от разведки и всех остальных при любой возможности приносить им всякие растения, траву, семена, косточки. У них уже появились образцы водорослей, живущих в морской воде, и вскоре можно было ожидать заселения морей. Но не забывали они и о своем обещании дать биобудадиен, прямую замену бензина.
   Наш дом постепенно превращалась в опытно промышленную базу по опробованию новых (для нас) технологий, и подготовке кадров и специалистов. Правда, специалистами и кадрами были все. Радовало то, что нам не грозила такая уж сильная деградация. Наоборот, как посмотреть. С точки зрения нравственной, мы были выше того розово-голубого беспредела, который царил до катастрофы. С точки зрения прикладного применения и использования знаний, мы пошли по другому пути, мы не ломали природу, мы с ней дружили. Ну а с точки зрения чистой науки, мы, конечно, были даже не на начальном рубеже, а только пытались найти подходы к нему. Но мы старались сохранить всё, что можно. Все книги хранились при идеальных температуре и влажности. Да и все у нас прошли соответствующее обучение, да не по одной специальности, и ничем не уступали прежним специалистам-инженерам. Разве что опытом. Но не практическими навыками и умением, здесь нашим специалистам не было равных.
   Несколько человек постоянно трудились у Николая в его механическом производстве, да и ученики практиканты постоянно там крутились. У Валеры та же ситуация. Он запустил своё сборочное производство и начал делать простые электронные устройства, как для бытовых целей, так и для промышленного применения. И начал потихоньку делать электротехнические изделия - электродвигатели, электрогенераторы, трансформаторы и т.д. и т.п., какой-то уровень развития мы поддерживали и старались постоянно его поднять.
   Сейчас перед нами начинали вырастать очередные глобальные проблемы - опять связь, как на ближних расстояниях, так и на дальних. Тем более, когда все будут на айбайках, а перемещаться на них захотят все. Поэтому Валера уже сейчас озаботился этой проблемой, и готовил, вместе с несколькими энтузиастами, производство трансиверов и антенн, что бы обеспечить связью все средства перемещения. И он уже начал задумывался о производстве полупроводников. Диоды, транзисторы. Сама по себе технология получения кремния, и в конечном итоге транзисторов, не представляла чего-то суперсложного. И оборудования, во всяком случае, лабораторного, можно было найти практически в любом институте.
   Кроме того, возникала проблема дальних перемещений. Пока мы обходились самолётами, птицей, жуком. Но уже пора было искать им замену, да и ремонт проводить им надо было. Они не вечны. Было два варианта - корабль и дирижабль. Если дирижабль пока был недостижимой мечтой, не по причинам, что слишком сложный и большой, а потому, что не было гелия. И пока не предвиделось. А использовать водород мы не хотели по причине безопасности. То вот о корабле можно задуматься. Тем более, что из Масауа мы могли плыть на юг и имели выход в Индийский океан. А вдоль Красного моря была вполне приемлемая дорога на берег Средиземного моря. Оттуда, из Александрии, или какого другого порта, можно было выйти и в Атлантический океан и добраться до Севастополя, нашей основной базы в России. К сожалению, Суэцкий канал был разрушен.
   Пока вопрос о корабле только прорабатывался. Причём, мы собирались использовать новый тип корабля - автожироносец. По терминам космической фантастики это должен был быть дальний разведчик, имеющий возможность добраться куда угодно и высадить воздушную и наземную разведку.
   Если для повседневных ближних перемещений мы использовать айбайк, для внутренних перемещений по базе и её окрестностям использовали электроскутеры, то для дальних разведывательных наземных маршрутов прорабатывался проект вездехода-амфибии. Универсальный к потребляемому топливу, бензин, спирт, синтез газ, для получения которого имелась небольшая установка, повышенной проходимости, способный преодолевать реки и болота, практически с неограниченным радиусом перемещения. Вдобавок, хорошо вооружённый. Этот автомобиль должен был стать незаменимым помощником в самых экзотических условиях.
   А задача перед нами не становилась менее масштабной. Полученные нами результаты подтверждали, что мы на правильном пути. Все спасённые нами люди были довольны, никто не чувствовал себя обиженным и ущемлённым. Наоборот, все радовались произошедшей с ними перемене. Поэтому нашей задачей становилось привлечь к себе как можно больше людей, пусть и не привлекая сразу к себе. Мы были готовы обеспечить выживших людей продуктами питания, конечно не просто так. Мы планировали осваивать поселения, что-то типа укреплённых факторий, острогов, на которых бы были наши опорные базы. Всем, кто не захотел присоединяться к нам, давали бы работу при факториях. Климатические условия уже позволяли в южных районах заниматься сельским хозяйством. И мы могли всем желающим предоставить такую работу. И готовы были принять на обучение и воспитание всех детей, что будут нами встречены. Для этого мы начинали экспедиции везде, где можно было ожидать выживших людей. Наша разведка выросла в численности до 15 человек, Мы могли как минимум, вести одновременно три разведывательных маршрута.
   Планировались два типа поселений. Опорная база, типа Севастополя. Хотя, это было скорее самостоятельное поселение, даже город и к этому должны были стремиться все остальные поселения. И отдалённый пост, контролирующий дальние границы, с хорошей ВПП. На нём ориентировались на привлечение одиночек, и занимались производством топлива и продуктов питания, а также добычей местных полезных ископаемых, если они были. Правда, это всё было пока на стадии проектов, но мы уже приступали к реализации первого проекта - построению баз на средиземном море и в Севастополе, и готовились к постройке корабля-разведчика.
  
   Глава 17.
  
   09.03.03.
   Мы продолжали потихоньку реализовывать свои планы. И постепенно расширялись. И менялись. И сами, и наши отношения. Нет, всё, что было, все особые, родственные отношения у нас не менялись, вот только на вновь образованных факториях приходилось применять систему единоначалия. Там демократия не работала. Но всё по порядку.
   Мы пробили сухопутную дорогу до Средиземного моря, до города порт Саид. Там организовали промежуточную морскую и авиационную базу. Дорога проходила вдоль Красного моря, по пути было несколько важных для нас пунктов, портов, аэродромов. Там мы нашли и новые запасы топлива, и оборудование. Проложили и морскую дорогу от Массауа почти до города порт Саид. К сожалению, Суэцкий канал был разрушен, и у нас не было возможности морским путём попасть в Средиземное море. Может быть, со временем и восстановим.
   Мы продолжали расти. Как за счёт рождения новых детей, так за счёт присоединения к нам и новых детей и взрослых. И организации факторий. Скажем так, после организации факторий и получения продуктов питания и работы, число желающих к нам присоединиться, возросло. Продуктов питания на стороне практически не было. И мы со своими урожаями обеспечивали всех выживших питанием. Были, конечно, попытки получить от нас зерно, и самостоятельно его выращивать, но почему-то никому, из затевающих это, не повезло. Никто не смог воспользоваться своими трудами. У кого-то не уродился урожай, кто-то стал жертвой грабителей.
   Бандитские анклавы умирали. Люди бежали, сами бандиты не могли ничего сделать, у них ничего не было, им самим приходилось бороться за своё выживание. Было несколько попыток атак на наши опорные пункты, но благодаря дальней воздушной разведке эти враги были своевременно обнаружены и атакуемые силы были уничтожены. Тут уж было не до выбора, или ты, или тебя. В то же время все, кто бежал, знали куда идти. Мы принимали всех. В основном сначала давали работу и питание, организовывали обучение всех желающих. По мере знакомства, узнавания людей, это всё могло привести к принятию в нашу общину, если человек подходил нам по своим морально-этическим принципам.
   У нас был основной опорный пункт в Севастополе. Именно туда приходили все, кому удавалось бежать, или те, кто выжил в катастрофе. Там организовывалась ремонтная база, в основном для обслуживания наших кораблей, их было целых два, и самолётов. Михаил сумел подготовить несколько пилотов, и теперь мы могли воспользоваться уже тремя транспортными самолётами. Они осуществляли дальнюю разведку интересующих нас районов, и текущий контроль ближних подступов к базе. Общая численность базы пока не превышала двадцати человек, но за счёт притока беглецов и одиночек постоянно увеличивалась. Поля, ближайшие окрестности, постоянно патрулировались. И этим обеспечивали безопасность, как самой базы, так и проживающих вокруг базы.
   В наших планах Севастополь, как база, занимал особое место. Мы со временем рассчитывали на Крым как на плацдарм для дальнейшей экспансии. Здесь, на базе, в Массауа, у нас был центр обучения и подготовки. Здесь мы старались поддержать то, что сумели сохранить, и освоить новые технологии, знания, производства. Вся остальная борьба за выживание переносилась на новые территории. Наши дети, как рождённые, так и принятые, после обучения и взросления должны были идти туда, в новый мир. Африка, территория хоть и богатая, но пустая, негры не выжили. Выжили русские, других выживших мы не видели. И, может быть, и поэтому, мы начинали возрождения с себя, со своей земли. А Севастополь был нам ближе, и удобней всего. Поэтому мы и строили по всей территории Крыма ретрансляционные станции для обеспечения уверенной связи, и вводили датчики видеонаблюдения на опасных направлениях. Для безопасности. Поэтому там и занимались восстановлением судоремонтного завода, не всего, конечно, а отдельных рабочих мест для обеспечения возможности переделки кораблей под свои нужды. Мы в дальнейшем рассчитывали продвигаться и по рекам.
   А пока основной ударной силой оказывались айбайки. На них ставились два пулемёта, и, пользуясь правом первого удара, они могли бесшумно подобраться к противнику на расстояние выстрела, наносили врагу невосполнимый урон. Именно так были отражены попытки захвата Севастополя бандитами.
   А мы расширяли территории посевов, готовясь прокормить в два, в три раза больше людей. Весь урожай мы вывозили на свою базу, подальше от соблазнов, что бы ни возникало желания прихватить при случае. Там же начинали организовывать переработку в продукты длительного хранения, что бы ни пропадало ничего.
   У нас сейчас регулярное морское сообщение поддерживали два небольших судна, управляли им 4-6 человек, и готовили ввести в действие третье, но это уже побольше, с возможность старта с него айбайков. Оно в принципе должно было выступить в роли скорее разведчика, чем транспортного судна. Что-то срочное перевозили самолёты, несрочное, но много - корабли. И хотя многие территории были исследованы с воздуха, мы планировали пройтись по этим местам ещё раз, сначала с кораблей, подойти к берегу и организовать ВПП, а потом с этих ВПП исследовать территорию вглубь, как с воздуха, так и по земле. Правда, надежд было мало, но попытаться мы были обязаны.
   Кроме того, мы организовали несколько сухопутных экспедиций из Севастополя. В район Москвы, (нас интересовала Тула) и в Астрахань и Оренбург. В рейд уходили БТР и БРДМ. Эти города могли бы быть нашими следующими опорными пунктами. Астрахань давала возможность контролировать Каспийское море и начать продвижение вверх по Волге, кроме всего прочего там был раньше мощный химический комбинат. Может быть, и осталось чего полезного. Оренбург мог выступать промежуточной точкой движения на восток, за Урал, и, кроме того, там до катастрофы получали гелий. Была надежда, что осталось что-то в хранилищах. Во всяком случае, ВПП и в Астрахани, и в Оренбурге были подготовлены. И организованы запасы топлива для дозаправки.
   Складывалась довольно интересная ситуация. Для ближних перемещений, 150-300 км, мы во всю использовали айбайки, для перевозки грузов использовали автомобили и корабли, а вот для перемещения на большие расстояния, 700-1000 км, ничего лучше пока самолётов не было. Успокаивало только одно. У нас появились люди, специалисты. Которые могли обслуживать такую технику, и они обучили несколько специалистов на смену.
   Вообще, у нас уже во всю шёл процесс выпуска молодых специалистов. У нас уже появились собственные специалисты, подготовленные своими силами. И они обеспечивали полную работоспособность техники и оборудования. Это касалось самых разных областей деятельности. И что радовало, они очень напоминали по своим возможностям русских инженеров, ещё той, дореволюционной поры, когда в основном всё развитие техники определялось именно трудами инженеров. Инженеры строили паровозы, проектировали мосты и дороги, плотины и заводы. И наши выпускники точно также успешно решали такие же задачи. И это были не кабинетные специалисты. Они сами управляли автомобилями, айбайками, катерами, стреляли, могли работать практически за любым станком и на любом месте. Мы хорошо их научили.
   У нас сложилась своя система обучения, основанная на практических навыках и самообучении. И таких спецов было всё больше и больше, и будет ещё больше, мы не собирались отказывать от правильных решений.
   Полностью работало механическое производство, можно было изготовить практически любую деталь. И там собрался небольшой коллектив настоящих мастеров и виртуозов работы на станках.
   Точно такая же ситуация складывалась у Валеры и Татьяны. Было работающее электротехническое, и электронное сборочное производство. И химическое. Каждый из них уже имел по несколько учеников, которые практически могли заменить их самих. Валера, кстати, получил первые кремниевые диоды. Впереди ждали своего часа транзисторы.
  
   Глава 18.
  
   01.05.08.
   Ну вот, всё и закончилось. Или только начинается.
   Мы выжили, после того, как землю посетил Большой Песец. И не деградировали, а сумели дать начало, можно сказать, новой цивилизации. Какая она будет, это уже от нас не зависит. Но мы сделали всё возможное, что бы она была лучше той, что погибла.
   Нас сейчас уже несколько тысяч человек. И рост продолжается, причем темпы роста всё выше и выше. Китай отдыхает.
   Но это не простое размножение, как у кроликов. Мы создали свою систему образования, и сумели сохранить все предыдущие знания, и не только сохранить, но и освоить их. И пользоваться ими.
   Мы сумели возродить жизнь. Теперь опять на земле есть леса, правда пока они только появляются, но уже есть. Их будет всё больше и больше. В этом - одна из целей ныне живущих. И есть поля. Есть зерновые, есть овощные. Есть сады. Мы всегда можем увеличить их площади. У нас хватает и семян, и сил для обработки этих полей.
   Мы не уродуем Землю. Мы не бурим скважины и не роем шахты, не роем карьеры и не оставляем шрамы-дороги. Мы пользуемся тем, что земля нам даёт. Отходы, всё, что не смогло возродиться после катастрофы - это наш источник энергии. Мы получаем газ из отходов производства, для своих домов, мы получаем биобутанол, замену бензина, для своего транспорта. Мы используем электричество, получая его из возобновляемых источников.
   Мы начинаем заселять реки и озёра, моря. И мы ищем всё, что выжило, что бы помощь ему расти на земле и в воде.
   Мы основали несколько новых поселений, и число их будет расти. Мы продолжаем поиск выживших людей, но, к сожалению, никого больше найти не удаётся. Но мы оставляем попытки и не теряем надежду.
   Просто сейчас можно сказать, что всё закончилось. Или только начинается.
  
  
  
  
   71
  
  
  
  

Оценка: 5.19*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"