Титан : другие произведения.

Десант бессмертен (4)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Десант бессмертен

("И нет у странствия конца")

   Старший оперуполномоченный Припятского ГОВД капитан Денис Яценко с шумом захлопнул объемистую папку, на которой стояла надпись "Дело N ..."
   К сожалению, приходилось признать, что дело о несанкционированном проникновении на Чернобыльскую АЭС 25 апреля прошлого года стало откровенным "висяком", полностью зашло в тупик. И завтра после рапорта непосредственному начальству Денису предстояло сдать дело в архив.
   Все можно было бы объяснить, но человек, опознанный свидетелями как местный житель Алексей Стрельников, в ту пору проходивший срочную службу в рядах СА, в ВДВ, пал смертью храбрых в боях под Кандагаром еще 18 апреля 1986 года, ровно за неделю до описываемых событий.
   И справка командования части, где служил старший сержант Стрельников, была подшита в дело. Цинковый гроб вышестоящее начальство вскрывать не разрешило, сочтя это нецелесообразным, а по-другому идентифицировать личность погибшего было нельзя. Тем более что, по утверждению руководства станции, пребывание неизвестного на территории ЧАЭС к отрицательным последствиям не привело.
   Денис Яценко вздохнул и поднялся со своего стула. Нужно было идти.
   За окнами кабинета мягко пощелкивал соловей. Мимо по улице прошуршал шинами новенький троллейбус Энгельсского завода. Слышался смех играющих детей.
   Запирая дверь кабинета, Денис слышал, как из "тарелки" репродуктора на стене доносилось: "Полным ходом идет подготовка к подписанию нового Союзного договора, официальная церемония должна состояться в Киеве через пять месяцев..."
   Было 26 апреля 1987 года. Капитан МВД СССР Денис Яценко не знал и не мог знать, что где-то совсем рядом, в параллельной реальности, город Припять уже год называют городом-призраком. Брошенным городом, который печально смотрит на мир глазницами распахнутых окон и тоскливо скрипит петлями незатворенных дверей...
   Гвардии старший сержант Алексей Стрельников шел по своей родной улице, которую он видел впервые в жизни. Тем не менее улица эта, обсаженная шелестящими тополями, ему нравилась.
   Внезапно раздался истошный вопль "Мочи кардан!", и на спине у Алексея кто-то повис. Стрельников чуть было автоматически не сломал нападавшему руку, но вовремя вспомнил, что это не Афган, и просто сбросил "бойца" на землю.
   "Бойцом" оказался Мишка Жуков - школьный приятель, сейчас заканчивавший 10 класс. Он с нескрываемым восторгом смотрел на Стрельникова, его форму, голубой берет, значки, нашивки и медаль "За отвагу".
  -- В краткосрочный отпуск, что ли? - спросил, улыбаясь, Жуков.
  -- Да вроде того, - ответил Стрельников. - На пару дней, буквально, потом назад. Но вообще и "дембель" уже скоро... - Он тщательно выговорил незнакомое слово.
  -- "Хоккей"! Ну, я зайду завтра?
  -- Давай.
   Мама Валентина Прокофьевна с большой радостью встретила сына, посокольку ее никто не предупреждал о его приезде. С мамой было проще - она была единственной, которую Стрельников видел и слышал на видео. В отношении других друзей и родственников пришлось довольствоваться стереофотографиями и, кстати сказать, они могли отличаться от оригинала.
   Угощая Алексея домашней едой, мама Валя потихоньку рассматривала сына. Конечно, вырос, возмужал...И все же какое-то странное ощущение возникло у нее: как будто все родное, знакомое, и в то же время некоторые новые черты настораживали...Правда, сын почти два года служил в армии и не просто служил - воевал!
   Потом внимание мамы вдруг привлекла эмблема на рукаве формы сына. Да и сама форма была какого-то чуть-чуть не такого цвета...Такого, да не совсем.
   Пока Алексей доедал борщ, Валентина Прокофьевна нашла свои очки и наконец прочла на загадочной эмблеме: "Евразийский Союз". Подумав, она решила все-таки спросить, что это?
   Человек, который в этой реальности являлся Алексеем Стрельниковым, чуть не подавился борщом. О том, что нынешнее государственное образование называлось Советским Союзом, он ведь мог и не знать.
  -- Ты знаешь, мам, - наконец ответил он. - У нас в Афганистане такую эмблему носят в частях, выполняющих специальные задачи. Самые ответственные.
  -- А-а-а...- мама Валя, поскольку она не была ни военным, ни даже мужчиной, вполне удовлетворилась этим ответом.
   После обеда, поговорив с мамой и сославшись на усталость с дороги, Алексей лег спать. В его задачу входило как можно меньше общаться с людьми этой реальности, особенно теми, кто знал Алексея лично. Это увеличивало вероятность выполнения стоявшей перед ним задачи - глобальной коррекции (ГК). Хорошо, что папа с мамой были в разводе; это означало, что отец не сможет быстро приехать на встречу с сыном.
   ...Алексей Стрельников подошел к ограде режимной зоны, окружавшей территорию ЧАЭС. Стояла ночь, вокруг было темно, хоть глаз выколи. Последняя ночь перед большой аварией, сильно изменившей весь ход истории. Его заданием было не допустить этого...
   Алексей достал из кармана свой молсин - молекулярный синтезатор. Внешне он как две капли воды походил на шариковую ручку конца двадцатого века. Наверное, это была наиболее точно воспроизведенная деталь его экипировки, кстати, прекрасно писавшая. А вот внутренне...внутренне эта ручка обладала поистине чудесными свойствами.
   Через пару минут молсин воссоздал буквально из ничего еще один суперумный прибор: вещественный транслятор. А еще через пять минут Алексей Стрельников материализовался из воздуха в одном из внутренних коридоров ЧАЭС. Направленный луч передал его молекулярную структуру на довольно-таки приличное расстояние. Сам же транслятор, выполнив свою задачу, самоуничтожился, и то, что от него осталось, было очень похоже на горстку сгоревших опавших листьев...
   Стрельников наизусть знал план атомной станции и знал, что ему необходимо проникнуть в систему охлаждения 4-го энергоблока. Повреждения тела ни имели никакого значения. Для медицины Евразийского Союза это были сущие пустяки. А если бы телу пришлось остаться здесь, то цинковый гроб был бы достаточным прикрытием для этого...
   Проникнув в нужные отсеки, Алексей Стрельников не мог не улыбнуться. Места утечек вполне совпадали с прогнозами Хронотрона, и имевшихся у него средств должно было хватить для залатывания этих дыр. Вновь заработал молсин, производя материалы, грубые подобия которых появятся в этой реальности лишь через двести лет. Затем Алексей принялся за пломбировку и наладку.
   Одно было нехорошо - уходя, Алексей столкнулся с одним из операторов станции. Но этой встречи абсолютно никто не смог бы предусмотреть. Вырубив ненужного свидетеля стандартным десантным приемом (никакого астрала, Боже упаси), Алексей облегченно вздохнул.
   Теперь уже ничего не имело значения. 4-й энергоблок продолжит работать в нормальном режиме. Десятки и сотни жизней будут спасены. История пойдет совсем по-другому руслу...Никто больше не видел Алексея Стрельникова в Припяти.
   В конце 1987 года был подписан новый Союзный договор, давший начало Евразийскому Союзу. В 1989 году в ЕвразэС было введено губернское федеральное устройство, которое позволило плавно провести реформы и сохранить единое государство. Глобальный экономический кризис 20...... года привел к расколу США на белый Север и черный Юг, и в 20...... году эта страна полностью прекратила свое существование. Третьей Мировой войны удалось избежать. Это, по большому счету, и являлось целью гвардии старшего сержанта ВДВ Алексея Стрельникова.
   Наутро старший опер Денис Яценко даже и не вспомнил о возможности выдать постановление на эксгумацию тела. Дело о незаконном проникновении на территорию ЧАЭС само таинственным образом переместилось в архив. Хронотрон давно отработал методики стирания памяти вкупе с хронокоррекцией, и эти методики действовали безотказно.
   На самом-то деле, никакой необходимости в эксгумации тела Алексея Стрельникова не было. Ведь цинковый гроб, похороненный военкоматом на кладбище Припяти, был абсолютно пустым. По прошествии полных суток от начала хронокоррекции исчезла и сама могила...

2006-2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"