Титан : другие произведения.

Корабли-2 (12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научная фантастика


Корабли

Часть вторая

Уходящие в небо

Ты. Теперь я знаю -

Ты на свете есть,

И каждую минуту

Я тобой дышу,

Тобой живу,

И во сне,

И наяву.

   Командир парусного актинолета "Луч" в задумчивости замер перед экранами. Наступил момент, когда луч мощного лазера, установленного на околоземной орбите и двигавшего корабль в течение всего полета, закончил работу. Прямо по курсу был Меркурий - цель их полета, планета, несколько лет назад убившая двух членов экипажа актинолета "Гелиос" Третьей межпланетной экспедиции.
   Экипаж "Гелиоса" погиб от неизвестного раньше инфекционного заболевания, возбудители которого сохраняли жизнеспособность даже при очень неблагоприятных условиях. Экипаж "Гелиоса" уничтожил корабль вместе с собой.
   Члены МЭ-4, вызванные командиром в рубку "Луча", в молчании стояли за его спиной. Взгляды всех были устремлены на экраны, где медленно вращался мертвый шар Меркурия. Космонавтов было четверо: трое мужчин и одна женщина.
   Посадку "Луча" запланировали в районе, где приземлился и "Гелиос". Возможно, это был риск. Но чтобы понять, как опасность настигла первопроходцев, нужно было поставить себя на их место. Через несколько часов "Луч" коснулся поверхности Теневого полушария.
   Манипуляторы, встроенные в корпус корабля, тотчас отобрали образцы местного грунта, пробы воздуха. Они поступили в автоматические лаборатории, где без участия людей подверглись десяткам воздействий. Трое суток электроника искала микроврага. Все это время экипаж "Луча" ни разу не покинул своего корабля.
   Наконец анализ был закончен, и СРМ дала свой ответ: несколько видов примитивных микроорганизмов, находящихся в почве и воздухе, не представляют опасности для человека. Но это ничего не значило. Экипаж "Гелиоса" получал точно такие же результаты.
   На поиски была отряжена передвижная лаборатория, которая исколесила окрестности, но тоже ничего не нашла. Когда она вернулась, лазер уничтожил ее.
   Экспедиция находилась на Меркурии уже две недели, а результаты ее были равны нулю. Космолетчики встали перед вопросом, что делать дальше.
   Безопаснее всего было бы вернуться на Землю. Но в этом случае полеты к Меркурию прекратились бы на неопределенный срок, а планета обладала ценными природными ресурсами, в частности, запасами урана для ядерных кораблей. Нужно было каким-то образом оправдать посылку экспедиции.
   И вот при обсуждении дальнейших действий голоса экипажа разделились пополам. Командир и врач Ольга были за то, чтобы остаться. Командир имел право на два голоса, даваемое ему пребыванием на чужой планете. Он использовал это право и предложил свой план.
   Главная роль в плане отводилась ему самому, но была сопряжена с большим риском. Мозг человека гибче самой лучшей электроники, аргументировал свое решение командир. Поэтому он решил один покинуть корабль и продолжить непосредственные поиски неизвестного возбудителя. Командир понимал, что подставляет себя под удар, но не видел другого пути обезвредить угрожавшую людям опасностью Это мог сделать только командир, и никто другой.
   По приказу командира экипаж "Луча" разобрал несколько второстепенных отсеков корабля и построил из них небольшой домик недалеко от корабля. Когда работа была закончена, командир остался один на один с Меркурием.
   Первая вылазка, по замыслу командира, должна была привести его к флагу Демократического Союза, установленному экипажем "Гелиоса". И вот, вооружившись и взяв запасной баллон с кислородом, командир покинул домик.
   Отходя все дальше и дальше от освещенных окон своего жилища, командир испытывал чувство благодарности по отношению к Ольге, остававшейся в домике ждать его возвращения. Жилище командира было разделено на две половины, в одной из которых жил он сам, а в другой должен был жить тот, кто бы денно и нощно следил за его самочувствием. Электроника предоставляла для этого большие возможности. Дежурить рядом с командиром с целью уменьшения риска должен был один и тот же человек. И этим человеком предложила быть Ольга. Поговорив с ней, командир обратил внимание на некоторые вещи, смутившие его. Размышления на этот счет все больше овладевали командиром, когда он удалялся все дальше от своих товарищей.
   Оля несколько раз осведомлялась по радио о его делах, и командир отвечал ей коротко, четко, но с удивлением вслушивался в чистый звук ее голоса, открывая в нем нечто новое, проникавшее в его сердце.
   Прошло минут сорок. Командир уже подходил к флагштоку, когда вдруг почувствовал резкую боль в ноге, упал и на несколько секунд потерял сознание.
   Оля тут же спросила его, что случилось. Не желая пугать ее, командир сказал, что немного ушибся и вернется позже, чем предполагал, но ничего опасного нет.
   Эти слова встревожили ее. Она встала с места и, вплотную приблизившись к экрану локатора, следила за точкой, медленно двигавшейся к его центру. Командир переоценил свои возможности: видимо, он вывихнул ногу и с трудом ковылял вперед, то и дело спотыкаясь и останавливаясь.
   Пройдя уже больше половины пути, командир снова упал. Он лежал неподвижно две или три минуты, и Оле ожидание показалось невыносимым. Несмотря на строгий запрет покидать домик, она быстро надела скафандр и решительно выскочила наружу. Рядом таилась смерть, вокруг висела зловещая тьма, но Оля со сжимающимся от боли сердцем побежала туда, куда ушел командир. Дежуривший в рубке "Луча" штурман, увидев серебристую фигурку, бегнущую прочь от планетолета, попытался остановить ее, но безуспешно. Срывающийся голос ответил, что командир в опасности, и она не может оставить его.
   Когда Оля увидела командира, он по-прежнему размеренно продвигался вперед, подволакивая больную ногу. Оля бросилась вперед и, упав на колени, молча прижалась к нему. Сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди. Раздался приглушенный всхлип. "Слава... - шептала она, обнимая его. - Как я боялась за тебя..." "Ну что ты, Оленька, - улыбнулся командир, спокойно глядя на нее и своей рукой пожимая ее ладошку под перчаткой. - Все будет хорошо. Ты немножко поможешь мне..." Он нашел в себе силы улыбнуться. Сквозь похолодевшие слезы она улыбнулась в ответ, он обнял ее правой рукой за шею, и они пошли.
   Едва дверь домика захлопнулась за ними, как силы покинули Олю, и она почти без чувств легла на руки командира. Уложив ее, он с трудом добрался до рации и сообщил обо всем на актинолет. Он передал и данные, собранные в его незадачливом походе, с приказанием немедленно их обработать, а результаты сообщить ему.
   Когда он вернулся к Ольге, она была в том же состоянии. Это встревожило его. Оля жаловалась на сильную головную боль, онемение кожи, одышку. Ее глаза приобрели лихорадочный блеск.
   Командир не хотел, а может быть, пока и не имел права верить в том, что произошло. Оле, чувствовавшей себя все хуже и хуже, командир непрерывно что-то говорил, чтобы успокоить ее, и со страшным нетерпением ждал результатов анализа СРМ.
   Наконец его вызвал бортинженер и сказал, что результаты такие же, как и вначале, то есть полностью отрицательные. Болезнетворных микроорганизмов окружающая среда не содержала.
   Услышав это, командир сначала был озадачен, но вдруг его осенило. "Потому что болезнетворные микроорганизмы тут ни при чем!" - подумал он. Итак, следовало смириться с фактом: за стенами корабля опасность была всюду.
   Тогда командир вызвал к рации штурмана.
  -- Слушай, браток, - сказал он и помолчал. - Оля заболела... Я не имею понятия, в чем его природа, но теперь точно знаю, что микробы, по крайне мере, те, что вне нас, здесь ни при чем. И что бы ни случилось, это самое главное и главным останется. - Командир снова помолчал, думая, как сказать все остальное. Время было дорого, и на тщательность его не хватало. - Вам нельзя оставаться здесь ни минуты! - наконец сказал он. Штурман прервал его. Секунд двадцать командир слушал, но терпение его было на исходе. - Если бы я находился сейчас на "Луче", - почти крикнул он, - я немедленно отдал бы приказ об отлете и подчинился приказу сам. Нужно спасти экспедицию, а Ольгу спасти невозможно. Но я здесь, а она...она любит меня.
   Командир перевел дух и сказал себе: "Спокойно, не распадайся на составные".
  -- Поэтому, - продолжал он, - я отдаю приказ о немедленном старте экспедиции и ее возвращении на Землю. Наша жизнь не имела бы смысла, если бы одним нельзя было бы пожертвовать ради двух, и даже двумя - ради двух, когда по-другому нельзя. О готовности к старту доложи. Конец связи. - Он выключил рацию.
   Несколько секунд он сидел неподвижно, до боли сжав голову кулаками. Что-то увлажнило его глаза.
   Командир встал и покачнулся. В мозг вползал какой-то туман. Он взял электротермометр. Через несколько секунд тот показал 38,7*С. Командир глянул на себя в зеркало и горько усмехнулся.
   Ольга с трудом узнала его. У нее был жар. Командир сделал все, что было в его силах, и ей стало немного лучше. Убедившись в этом, он склонился к ней и сказал негромко:
  -- Я люблю тебя. Я люблю тебя!.. - повторил он, и слезы все-таки прорвались из его глаз.
   Он переложил тяжесть тела на левую руку и осторожно склонился еще ниже. Их губы соприкоснулись, и последнее счастье захлестнуло их с головой. Здесь царила Смерть, но Любовь здесь творила бессмертие.
   За стеной надрывался вызов рации. Реальность была неумолимой.
  -- Они улетают, - сказал он, взяв ее за руку. - Нужно проводить их. Провожающие приносят счастье. Многих спасает только вера. - Она кивнула. - Я сейчас, - сказал он и пошел к рации.
   Штурман сказал, что старт через пятнадцать минут.
  -- Хорошо, - сказал командир. - Мы как раз успеем.
   Штурман сказал, что они радировали на Землю, оттуда вышлют грузовую ракету с припасами и лекарствами. Может быть...
  -- Спасибо, - сказал командир. - Хотя и ни к чему...
   Штурман сказал, запинаясь, что они никогда...
  -- Не надо, - сказал командир. - Счастливого пути. Прощай. - И он навсегда выключил рацию.
   По лицу штурмана текли слезы. Он не мог удержать их. Оглянувшись, он увидел бортинженера, покачивавшегося на стуле, закусив губы до крови...
   Они стояли обнявшись. Ольга собрала все остававшиеся у нее силы и держалась. Когда "Луч" начал подниматься, командир поднял свободную руку и махал ею до тех пор, пока огни планетарных двигателей не пропали во тьме.
   Корабль ушел в черное небо. Они уходили в свое небо относительно корабля. А в жертву была принесена Любовь. Единственная, бесценная...

Июль 1987 - январь 1988 - октябрь 1989

Примечания.

МЭ - межпланетная экспедиция.

Актинолет - корабль, двигаемый лучистой (лазерной) энергией.

СРМ - счетно-решающая машина.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"