Титан : другие произведения.

Корабли-1 (11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научная фантастика


Корабли

Еще, еще дальше и более - вот границы

Духа человеческого,

А границы эти за звездами Млечного пути,

за тенью могилы.

А.Бестужев-Марлинский.

Часть первая

На мосту

Скачет заяц в облаках,

Ходит мальчик на руках.

Я, пожалуй, только это

Унесу в своих зрачках.

Г.Поженян.

   Добровольцы, несшие носилки с ранеными, скрылись за углом, он остался один. Теперь почти ничто не разделяло его и фашистов. Задержать их - была его задача. Вернее, задерживать их до тех пор, пока последние корабли не покинут акваторию порта. Порт находился прямо за его спиной. Именно к нему вел этот мост, соединявший главную часть полуострова Сомали с его островной, портовой частью.
   Он удобно устроился в только что вырытом им аккуратном окопчике. Рядом лежали автомат, к которому удалось набрать одиннадцать дисков, и четыре ручные гранаты. Посматривая вдоль моста, он задумался, ожидая врагов.
   Обстановка на африканском континенте ухудшалась. Танковые армии Империи продвигались на север, угрожая сразу нескольким странам. После победы под Белет-Веном фашисты на плечах отступающих войск перешли реку Уаби-Шебелле и двинулись вглубь полуострова. Теперь отсюда эвакуировались остатки частей Народной армии, сбитые фашистами с еще незанятых ими рубежей и с ходу отброшенные на северо-восток.
   Прошло несколько минут. На другом конце моста показались медленно двигающиеся черные фигурки. Боец отбросил всякие мысли и взял автомат наизготовку. Он отметил про себя: фашисты уже далеко не те, что были хотя бы два месяца назад - идут пригнувшись, страхуя друг друга. Потери, понесенные ими в боях с плохо вооруженной, но очень упорной Народной аримей, кое-чему их научили, с удовольствием подумал он. Ведь и он был частицей этой силы, оказывавшей сопротивление своему сильному и наглому врагу.
   Фашисты приблизились уже настолько, что видны были лица - настороженные, готовые убивать. Он снял предохранитель и прищурил глаз у прицела.
   Выстрелы раздались внезапно, хлесткие, точные. Он быстро повел дулом вдоль наступавшего строя. Человек шесть сразу упало. Остальные приникли к асфальту и ощетинились огоньками выстрелов. Они продолжали двигаться к нему, но теперь ползком; это кое-что меняло. Сжав автомат, он затаился, подпуская их поближе. Использовав преимущество внезапности, он был теперь в критическом положении. Попасть в серые тела, притиснутые к серому асфальту, было очень сложно. Он не был кадровым военным, прошел лишь двухнедельные курсы по самообороне - стрельбе и метанию гранат. Конечно, будь на его месте какой-нибудь солдат, он бы убил больше фашистов и сумел выжить. Но сохраненная эта жизнь не имела бы продолжения. С одной стороны в порт входили фашисты, с другой шумел Индийский океан. Боец был отделен от всего мира невидимой стеной, за которой не существовало привычной логики, чувств доброты или ненависти. Одна лишь Любовь здесь направляла оружие, стреляющее в Ночь.
   Все же кое-что получалось, отметил он. Несколько касок неподвижно возвышались над асфальтом. Но фашисты все приближались, и когда они поднимутся и рванутся вперед, он будет бессилен.
   Оставалось одно. Он рассчитанно накрыл врагов бросками гранат. Побежденные страхом, уцелевшие бросились назад, и он убил их.
   За первой волной атаки по мосту к нему двинулась вторая. Но худшее заключалось даже не в этом. На противоположную часть моста выкатывали пушку.
   Игра была закончена. Его час пробил. Оставалось сделать последний ход.
   "Не стреляйте!" - крикнул боец и взмахнул вверху кепкой, надетой на ствол автомата. Выстрелов не последовало - он успел.
   Боец поднялся и, нащупывая что-то в кармане штанов, пошел вперед.
   Враги закричали: "Бросай оружие!", и на него посмотрело сразу множество дул. Делая глубокий вдох, он остановился и оглянулся. Он не мог отсюда видеть причалов, но он знал, что корабли уже недостижимы. И ему в этот последний миг показалось, что он видит их силуэты, уходящие вдаль, зовущие за собой. Они были свободны... Чуть грустная улыбка тронула его губы. Ничто не может остановить Корабли, пока найдется хотя бы один человек, который прикроет их собственной жизнью. Он человек. И он останется жив! Корабли спасут его.
   Он вскинул свой автомат и с тем же навеки задержанным дыханием водил им из стороны в сторону, рассекая ненавистные тела, срубая головы Ночи.
   Пули ударили его во многих местах. На миг ему стало больно, но он вспомнил о Кораблях, и боль покинула его. Она гасла вместе с его сознанием. "Вот оно, спасение", - успокоенно подумал он, падая на асфальт с зажатой в левой руке коробочкой взрывателя. Последним движением он нажал кнопку, и безумно вкусное летнее небо расколол фиолетовый грохот. Пролеты трехсотметрового железобетонного моста рухнули, погребая и примиряя внизу всех в едином качестве...
   Последующая человеческая история шла уже без него.

1986

Окончание следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"