Титан : другие произведения.

Мы, земляне (3)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Притушите огни" и романа "Диона - битва за Землю"


Мы, земляне

(Из романа в рассказах "Диона - битва за Землю")

Я прошу: хоть ненадолго,

Боль моя, ты покинь меня.

Облаком, сизым облаком

Ты полети к родному дому,

Отсюда к родному дому.

Берег мой, покажись вдали,

Краешком, тонкой линией.

Берег мой, берег ласковый,

Ах, до тебя, родной, доплыть бы,

Доплыть бы хотя б когда-нибудь...

   - Похоже, здесь есть еще кто-то, - заметил второй пилот, снижаясь над посадочным полем звездолетной базы "Стайер". - И при этом с эмблемой Голубя.
   - Верно, - откликнулся Иван Некляев, командир планетолета "Ассоль", приникая к окулярам. - А зовут этого собрата, если не ошибаюсь, "Ромашка".
   Белый голубь, окруженный четырнадцатью звездами, являлся гербом Земного Союза. Шесть из его звезд олицетворяли собой материки Земли, восемь - обитаемые планеты.
   Через мгновение плазмолет "Алха- 1СБ" "Ассоль" плавно опустился на покрытую льдом вечную мерзлоту Плутона. Бесшумно - ибо воздуха тут никогда не водилось. Почти тотчас же в наушниках раздался приятный баритон:
   - Хелло, земляне. Это Уго Беннер, планетолет "Ромашка" Первого Боевого флота. С кем имею честь?
   - Иван Некляев, планетолет "Ассоль", эскадра "Планета".
   - Я слышал, что эскадра погибла полностью, до последнего корабля, - заметил Уго Беннер. - Как вам удалось уцелеть?
   - Сумели удержаться на минимальной высоте, вышли из зоны обстрела, - ответил Иван. - Имеем тяжелые повреждения. В живых нас только двое из пятнадцати.
   - Мы тоже здесь недавно, - сказал Уго, - и точно пока знаем лишь то, что "Золушки" здесь нет. Пробовали поговорить с галактическим узлом связи, но те не отвечают. Думаем, надо попытаться связаться с Землей, хотя может случиться, что после этого нас моментально запеленгуют и накроют.
  -- Да, "Золушка" - это наша единственная надежда и опора. Вы слышали, как она уничтожила трех агрессоров, почти не получив повреждений? Нет ли у вас связи с Командующим флотом? - спросил Некляев.
  -- Они вышли за пределы нашей радиодосягаемости, - ответил Уго. - Двигаются к Нептуну, там планируется следующая большая драчка. Хотя если не подойдут подкрепления и не поможет "Золушка", то все висит на волоске. Мы отстали, чтобы пополнить запасы горючего. Затем имеем приказ следовать за флотом.
  -- Понятно, - сказал Иван. - У нас уже нет ни эскадры, ни командира, но приказ остается один - уничтожать чужих, где ни попадутся. Прихватите нас с собой?
  -- О, кей, Иван, - засмеялся Уго. - Сам понимаешь, мы очень рады встретить живых землян в этой ледяной пустыне, за девять биллионов километров от Земли. Только сначала пойдем на узел связи. У меня есть техник, который хорошо в этом разбирается. Через десять минут возле шлюзов, идет?
  -- Идет, - сказал Иван и пошел одеваться.
   Втроем они направились к темному зданию космопорта. Безлюдье наводило на грустные размышления, которые вскоре подтвердились.
  -- Черт! - сказал Иван, войдя в зал галактической связи. Весь пол был усеян мертвыми телами персонала.
  -- Да, - скрипнул зубами Уго, - несколько дней назад все они были еще живы. Эти сволочи уже добрались и сюда. Поняли, откуда исходит опасность: от звездолетной базы и единственного имеющегося в наличии звездолета.
  -- Видимо, желтое излучение, - заметил Иван, проходя по залу. - Тяжелый крейсер ударил бы ядерными ракетами и снес все на десять километров в окружности.
  -- Это понятно, Ваня, - вздохнул Уго. - Но этим ребятам уже что так, что эдак - все едино. Сергей, - обратился он к своему технику, - придется тебе сначала вызвать всех ребят для переноски трупов. Не разлагаться же им здесь, во имя Голубя. Раз не можем похоронить людей по человечески, так хоть в морозильник снесем.
  -- Морозильник стал универсальной могилой для всех защитников Голубя, -мрачно сказал Иван. - И похоже, что до родной землицы мало кто из них доберется.
   Через некоторое время им удалось выйти на волны основных передающих станций Земли. Но все в этот день августа 214...года было как всегда. Земля жила своей обычной жизнью. О войне - немного, ничего пугающего.
  -- Попробуй программируемые шифры, подключи главный компьютер, - посоветовал Некляев.
   Еще через десять минут такой работы они получили распечатку, которую Уго зачитал вслух.
   ...На Лунных Верфях ежедневно строятся по пять новых скоростных планетолетов "Алха". Мобилизован весь личный состав Космофлота и субнавигаторы ИПК. Первый Боевой флот, неся огромные потери, задерживает продвижение агрессора вглубь системы. Особенно отличился звездолет "Золушка", на счету которого уже двенадцать уничтоженных кораблей противника.
  -- "Золушка" жива! - торжествующе сказал Уго.
   ...Расконсервированы все оставшиеся заводы по производству ядерного оружия. Готовится отлет Второго Боевого флота. Всех людей, находящихся в Дальнем космосе, просят причинять любой возможный ущерб противнику, даже своей смертью...
  -- Слышал? - спросил Иван. - Даже своей смертью.
  -- Ну а что делать-то? - спросил Уго. - По другому-то и не выходит.
  -- Сергей, - спросил он техника, - как с энергией?
  -- Ядерные генераторы исправны, - ответил тот. - Можем передавать.
  -- Передавай, - приказал Уго. - В обращение вставь один из программируемых шифров. Чужие все равно ничего не поймут, да и не это им нужно. Им главное - передатчик запеленговать. Ну, давай. Председателю Комитета по космической навигации. Плутон. Здесь планетолеты "Ассоль" и "Ромашка". Повреждены, но боеспособны, сдаваться не хотим и не будем. Ждем задачу.
  -- Ну а теперь действительно подождем, - закончил Уго. - Как с водородом? - спросил он одного из своих людей.
  -- Полным полна коробочка, - откликнулся тот.
  -- Хорошо. Воздух, вода, продовольствие? - он вопросительно посмотрел на Некляева.
  -- Сделано, - кивнул Иван.
  -- Отлично. Пилотам занять свои места, подготовить корабли к немедленному старту. Они у нас еще попляшут, во имя Голубя.
   Ответ Земли пришел через двадцать минут. Пропущенный через дешифратор, он гласил: "Четвертая эскадра ввязалась в крупное столкновение с большими силами противника в районе Нептуна. Там "Золушка". Если возможно, прикройте базу до ее возвращения. Земля просит причинять максимальный урон противнику, даже своей смертью".
  -- Вот как! - сказал Некляев. - Старт отменяется?
  -- Ничего он не отменяется! - крикнул Беннер, показывая на распускающийся в одном из окон ядерный "гриб". - К кораблям!
  -- Нужно попытаться спасти базу, - крикнул Иван на бегу, - хотя бы один из пусковых столов. "Золушка" стоит больше, чем двадцать таких, как мы.
  -- Да не объясняй ты мне это, Бога ради, - ответил Уго, - не в детском саду! За Голубя!
   Врываясь в рубку управления, Иван отметил, что из трех выпущенных врагом ракет лишь одна достигла цели, уничтожив узел связи, где они недавно находились. Но остальная часть базы была еще цела.
   "А теперь, - подумал Иван, - следуйте за нами!" Он направил "Ассоль" в сторону от базы, до отказа выжимая рукоятку ускорителя. Перегрузка сдавила грудь, стало трудно дышать. Но он знал, что поступает правильно. В открытом космосе у звездолетов агрессора было большое преимущество в скорости, маневренности. Но планетарные двигатели его кораблей находились в зачаточном состоянии, что позволяло успешно драться с ним "врукопашную", накоротке.
   Краем глаза Иван увидел, что "Ромашка" Уго двигается в противоположную сторону, увлекая за собой четыре светлых точки - ровно половину всех кораблей противника. "Спасибо тебе, земляк", - подумал Иван.
   Бой, тем не менее, не мог длиться долго. С поврежденными еще раньше двигателями, истощенными запасами оружия, "Ассоль" вскоре запылала сразу с нескольких сторон. Погиб второй пилот. Иван был тяжело ранен в грудь куском обшивки. Врагов оставалось трое, но кольцо их сжималось.
   Но было еще последнее, проверенное, самое эффективное средство. Им уже пришлось воспользоваться многим командирам Космофлота, и Бог весть, скольким еще придется воспользоваться. С трудом добравшись до пульта управления реакторами, он разбил стеклянный предохранитель. Над красной кнопкой шла надпись: "Подъем стержней". В этот момент рубку управления внезапно залил мертвенно-желтый свет. Иван усмехнулся искаженными болью губами. Он знал, что желтое излучение не убивает моментально. "Хрен вам, родные мои. Вы умрете раньше, чем я". Он не колебался, нажимая на кнопку. "Позади Земля". В его распоряжении было еще сорок секунд.
   Мелькнули лица мамы, жены. Жена успела улететь на Землю, вероятно, останется жива. "Должна, туда их не пустят".
   "Неужели эти идиоты органического строения не понимают, что каждый из людей поступит на моем месте так же, как и я, - успел подумать он. - И вместо цветущей нежной Земли они получат огромную радиоактивную пустыню, усеянную кратерами разрывов. Но нет, до этого не дойдет. Мы, земляне, не допустим этого".
   Последним он вызвал в памяти образ теплого зелено-голубого шара, летящего в безбрежном пространстве, такого любимого и недосягаемого.
   "Все будет хорошо. Ты будешь жить..."
   ..."Золушка" еще дважды приходила на свою базу, пополняя необходимые запасы. Она приняла свой последний бой за Голубя у орбиты Сатурна, во главе армады, состоящей из почти двухсот рейдеров Земли.
   Они стояли насмерть, зная, что обратной дороги нет. Ни один из них не вернулся. Но белый голубь принес на крыльях победу. Мы, земляне, спасли свою мать.

1997-1998

Примечания.

ИПК - институт подготовки космонавтов.

Субнавигатор - курсант выпускного курса.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"