Титан : другие произведения.

На мосту (1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На мосту

(Цикл "Червленая")

Из историй капитана Неумывако

Всем павшим под станицей

Червленой в Первую и Вторую

Все возможные совпадения

являются случайными.

Описываемые события не являются

копией событий,

реально происходивших.

Чечня, Червленая. Взорванный мост.

Земля безмолвная, словно погост.

В ночь загрохочет обстрел опять.

Команды "к бою" недолго ждать.

Ст. прапорщик Григорьев, ***ский СОБР ЛУВДт.

   Бойцы, несшие носилки с ранеными, скрылись из виду, он остался один на этом конце моста. Теперь почти ничто не разделяло его и "чехов". Задержать их - была его задача. Вернее, задерживать их до тех пор, пока последние "Уралы" и БМП-2 не покинут зону обстрела. А зона эта находилась прямо за его спиной.
   Сержант удобно устроился в только что вырытом им аккуратном окопчике. Рядом лежали автомат, к которому удалось собрать одиннадцать магазинов, и четыре ручные гранаты.
   Посматривая вдоль моста, он задумался, ожидая "чехов". Обстановка в мятежной республике все более ухудшалась. После подписания генералом Журавлем позорного мира отряды боевиков продвигались на север, угрожая выводимым федеральным подразделениям. И сейчас они пытались на плечах отступающих войск перейти реку Терек и нанести "федералам" максимальные потери.
   Прошло несколько минут. На другом конце моста показались осторожно двигающиеся фигурки в камуфляже. Сержант отбросил всякие мысли и взял автомат наизготовку. Он отметил про себя: "духи" уже далеко не те, что были хотя бы еще два дня назад - идут все пригнувшись, страхуя друг друга. Потери, понесенные в боях с огрызавшейся кадровой армией, кое-чему их научили, с удовольствием подумал он. Ведь и он был частицей этой силы, дававшей отпор своему сильному и наглому врагу.
   "Чехи" приблизились уже настолько, что видны были их звериные бородатые лица - настороженные, готовые убивать. Он снял предохранитель и прищурил глаз у прицела.
   Выстрелы раздались внезапно для "духов", хлесткие, точные. Он быстро повел дулом вдоль наступавшего строя. Человек шесть сразу упало. Остальные приникли к асфальту и ощетинились огоньками выстрелов. Они продолжали двигаться к нему, но теперь ползком; это кое-что меняло. Сжав автомат, он затаился, подпуская их поближе.
   Использовав преимущество внезапности, он был теперь в критическом положении. Попасть в тела, притиснутые к асфальту, было сложно. Возможно, будь на его месте кто-нибудь другой, он бы убил больше "духов" и сумел выжить. Но сохраненная эта жизнь не имела бы продолжения. Контрактников "духи" особенно "любили". Когда засовывают живому отрезанные яйца в рот - такого никто бы не захотел. А он это видывал. И видывал сам. Правда, потом и "духов" клали немерено. Но русские над врагами никогда не глумились.
   Сержант прикрывал отход, и этим все сказано. Сейчас он был отделен от всего мира невидимой стеной, за которой не существовало привычной логики, обычных критериев добра или зла. Лишь Долг и Ненависть здесь направляли оружие, стреляющее в Ночь.
   Все же кое-что получалось, отметил он. Он перевел оружие на "одиночный огонь", экономя патроны, и несколько шапок неподвижно замерло над асфальтом. Но оставшиеся "духи" все приближались, и когда они поднимутся и рванутся вперед, он будет бессилен.
   Оставалось только одно. Он рассчитанно накрыл врагов бросками гранат. Побежденные страхом, уцелевшие бросились назад, и он убил их.
   За первой волной атаки к нему по мосту двинулась вторая. Но худшее заключалось даже не в этом. На противоположной части моста заняли позиции несколько человек с РПГ в руках.
   Игра закончилась раньше, чем следовало... Его час пробил. Оставалось сделать последний ход. Обязательный согласно приказу комбата.
   "Не стреляйте!" - крикнул сержант и взмахнул вверху каской, надетой на ствол автомата. Выстрелов не последовало - он успел.
   Сержант поднялся и, нащупывая что-то в кармане штанов, пошел вперед.
   "Духи" зарычали: "Бросай оружие!", и на него посмотрело сразу множество дул.
   Делая глубокий вдох, он остановился и оглянулся. Он не мог отсюда видеть свою колонну, но он знал, что "Уралы" и БМП с пацанами уже недостижимы. И ему в этот последний миг показалось, что он видит их силуэты, уходящие вдаль, зовущие за собой. Они были свободны... Чуть грустная улыбка тронула его губы. "Эх вы, чурбанье бородатое, - беззлобно подумал он. - Я-то один загнусь, а вас-то до хера и больше - сорок человек. Не в вашу пользу счет, не в вашу. И никогда здесь по-вашему не будет, запомните это, суки...Это русская земля".
   Он вскинул свой "калаш" и с тем же навеки задержанным дыханием водил им из стороны в сторону, рассекая ненавистные тела, срубая головы Ночи.
   Пули ударили его сразу во многих местах. На миг ему стало больно, но он вспомнил о своих живых пацанах, и боль покинула его. Она гасла вместе с его сознанием. "Смерть в бою - в том срама нет", - успокоенно подумал он, падая на асфальт с зажатой в руке коробочкой взрывателя. Последним движением он нажал кнопку, и безумно вкусное летнее небо расколол фиолетовый грохот. Пролеты трехсотметрового железобетонного моста рухнули, погребая и примиряя внизу всех в едином качестве...
   Колонна федеральных войск без потерь пересекла административную границу и вышла на территорию России. Они уходили, чтобы вернуться через долгих четыре года. За новой кровью и победой. Но об этом уже будет следующая история...

2005

Примечание

РПГ - ручной противотанковый гранатомет.

  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"