Титан : другие произведения.

Они выстоят (22)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научная фантастика


Они выстоят

Наш путь, как Млечный,

Раскален и

Долог.

Мы начали в июне, на заре,

В пыли

С тавром готическим осколок,

В мешке

На двое суток сухарей.

С.Гудзенко.

   Больше трех лет на планете шла война. Внезапно пришла она на все континенты, калеча и убивая людей. Выжигая и сметая на своем пути все, что могло сожрать ее жадное пламя и разрушить чудовищная сила, данная ей человеком и пошедшая теперь в ход.
   В беспощадной кровавой схватке встретились две противоположности. И в эту жаркую осень еще совсем не было ясно, кто победит...
   Жестокие бои не стихали по всему фронту, протянувшемуся на тысячи километров. Особенно ожесточенная борьба шла на юге, у города, ставшего выражением воинского умения, стойкости и воли к победе борющегося народа. Здесь накал боев был таким, что от него лопались камни и плавился металл. Но и когда все захлестывала ненависть, а от дыма разрывов и пожаров не было видно ничего вокруг, защитники города держались. Уставшие, грязные, полуоглохшие, эти люди стояли насмерть. И после очередного обстрела или бомбардировки, перемешивавших то, что недавно было улицами юного города, а стало раскаленным конгломератом из обломков и человеческих тел, уцелевшие солдаты вновь брали оружие и дрались, отбивая беспрерывные атаки лучше вооруженного, превосходящего их по численности, рвущегося вперед врага.
   За спиной обороняющихся войск была река. Сдать врагу город, отступив на другой ее берег - значило потерять все. Поэтому они не могли отойти. И они сражались, хотя и жить, казалось, здесь уже невозможно.
   Центр города. В руинах одного из домов держали оборону отрезанные и окруженные воины разных частей. Горели подбитые вражеские танки, ветер наносил бензиновый чад. Отразив бессчетную атаку врага, полумертвые от усталости солдаты лежали вповалку на битом кирпиче. Не было сил. Была только злость и остервенелое желание драться. Участь их была предрешена. Спустя немного времени они, последние оставшиеся в живых, погибнут под гусеницами вражеских танков.
   Один из этих солдат от усталости, жары и насыщенного едким смрадом воздуха потерял сознание. Голова закружилась, в сознании что-то замелькало пестрой чередой, пронеслись какие-то картины, и он забылся.
   Очнулся он через минуту на том же самом месте, где он полусидел, прислонившись к горячей груде камней, бросив рядом свой автомат.
   Сначала он ничего не понял. Вокруг высились большие белые дома, сияющие прозрачными прямоугольниками окон. Воздух, пахнущий сиренью, был свежим и чистым. Сквозь прорези в листве деревьев пробивались лучи яркого солнца. Рядом мирно простучал колесами трамвай.
   Солдат стоял рядом с домом, в котором много лет назад он принял свой последний бой. Мимо, изумленно оглядываясь, проходили люди. Он был в изорванной, мятой, в грязи войны армейской форме. Он тоже с интересом осматривался вокруг, особенно пристально разглядывая обступавших его понемногу, но все же державшихся на отдалении людей. Никогда в жизни он не видел одежды, которая была на этих людях. Даже трамваи, проезжавшие мимо, были совершенно не похожи на ящики с деревянными дверьми, знакомые солдату. Постепенно он начал догадываться...
   Словно для того, чтобы помочь ему, на стене дома вдруг засветился выпуклый блестящий квадрат. Сколько солдат не искал, он так и не нашел, где же установлен проектор. На экране высветилась грандиозная панорама устремленного ввысь города, вытянувшегося вдоль величественной водной ленты. Как ни был изменен новостройками этот облик, солдат сумел узнать тот город, в котором, превращенном в развалины, сожженном дотла, он сражался и терял товарищей. Он впился взглядом в экран.
   Голос диктора произнес: "В этом году наш народ отмечал ...-летие своей Великой Победы".
   Заключительное звено цепи встало на свое место. Как ни невероятно это было, но солдат поверил в чудо. Внимательно слушал он голос, говоривший о сегодняшних делах его великого народа. Счастье и гордость наполнили солдатское сердце. Фильм закончился, а солдат все еще стоял неподвижно, обдумывая увиденное.
   Кто-то коснулся его плеча. Обернувшись, солдат увидел аккуратно одетого светловолосого мужчину с приветливым лицом. В глаза ему бросиласб нашивка на рукаве незнакомца: на белом фоне - серебристо-голубая стрела, вокруг нее алые буквы: "Институт времени".
  -- Здравствуйте, - посмотрев в глаза солдату, сказал незнакомец и несколько скованно протянул ему руку. Пожатие, однако, было крепким. - Я работаю в научной организации, которая занимается замедлением времени, - продолжал этот человек, улыбнувшись. - После длительных опытов мы сумели затормозить время в сотни раз. Одновременно был разработан вопрос внутривременной переброски объектов. К сожалению, у меня слишком мало времени, и я не могу рассказать Вам все подробности. Был поставлен опыт. Вы - первый путешественник во времени.
   Солдат с интересом выслушал это сообщение.
  -- Об этом писал Уэллс? - спросил он.
  -- Да, почти по Уэллсу, - согласился незнакомец и замолчал, опустив голову, словно раздумывая. - Я должен сказать Вам правду, - наконец решительно заявил он. - Время Вашего пребывания здесь очень ограничено. Оно определяется возможностями консервирования событий в Вашем времени, которые пока невелики. - Он взглянул на наручные часы, поразившие солдата. Вместо циферблата там было табло, где горели цифры. - Поэтому через восемь минут мя обязаны вернуть Вас назад, в развалины этого дома, где вскоре Вы будете убиты. В противном случае наступят неуправляемые изменения во всей истории человечества.
  -- Вот как, - прошептал солдат, обводя взглядом все вокруг. Он впитывал дух этого мира, уже ставшего для него родным, прощался с ним.
  -- Я понимаю, - сказал он через несколько секунд. - Если бы тысячи таких, как я, не погибли тогда, ведь не было бы всего этого?
  -- Да, конечно, - подтвердил незнакомец.
  -- Что я должен делать? - окончательно став самим собой, спросил солдат, застегивая верхние пуговицы на гимнастерке, оправляя ее.
  -- Минуточку, - остановил его незнакомец. - Я Вам кое-что покажу. Пойдемте со мной.
   Они шагали по асфальту вдоль газонов, поросших ярко=зеленой травой, в прохладной тени старых деревьев. Люди, стоявшие возле них и слышавшие их беседу, кто с сожалением покачал головой, кто смахнул слезу, и долго они стояли, глядя вслед.
   Пройдя несколько десятков метров, двое пересекли автостраду, по которой мчались сверкающие на солнце машины всех цветов. Современники солдата могли только читать о таких. Впереди, среди крон деревьев, показалась пятгранная верхушка высокого обелиска.
  -- Посмотрите, - с гордостью сказал сотрудник Института времени. - Этот памятник возведен в честь тех, кто погиб в годы той страшной войны, защищая нашу Родину. - Они приостановились у подножия монумента. - У Вас еще есть минута. В нужный момент мы отправим Вас обратно.
  -- Что ж, давайте прощаться, - произнес солдат дрогнувшим голосом. - Незнакомец подал было руку, но солдат обнял его и поцеловал. От солдата пахло порохом и крепким потом.
  -- Спасибо вам! - сквозь слезы, все-таки выступившие на глазах, улыбнулся солдат. - Живите хорошо, живите за меня, за нас...всех! - Солдат поднес ладонь к выгоревшей от солнца пилотке. Незнакомец поднял руку со сжатым кулаком.
  -- Поднявшись по гранитным ступеням, солдат остановился, глядя на Вечный огонь. Вспоминал ли он товарищей, павших на горьком пути от границы за полтора военных года? Думал ли о грядущих поколениях? В глазах его отразилось пламя бессмертия.
   Находившиеся в сквере у памятника люди видели, как фигуру солдата окутало вихрящееся бело-голубое пламя. Контуры человека внутри него все более расплывались. И когда сияние сверхэнергии угасло, площадка перед Вечным огнем была пуста.
   Незнакомец, оставшийся один, вздохнул. Он как будто утратил часть самого себя. Сердце его ныло. Пожалуй, впервые он понял, какой ценой было завоевано их сегодняшнее благополучие.
   ...Прошитый пулеметной очередью, солдат упал на искореженную арматуру и куски битого кирпича лицом к подорванному им танку. Некоторое время он еще оставался в сознании.
   Короткий бой, поставивший точку в его жизни, закончился. Танки противника прошли по трупам защитников дома дальше, к берегу реки. Вокруг повисла тишина, прерываемая отдаленной автоматной пальбой и воем пикирующих самолетов. Солнце склонялось к закату, бросая мрачный багровый свет на скелеты зданий истерзанного, но упрямо не сдававшегося города.
   Тем, кто лежал сейчас там, у центральной переправы, под ураганным обстрелом, зубами из последних сил вцепившись в речной берег, было невероятно тяжело в этот сентябрьский день. Но умиравший солдат теперь хорошо знал, что они выстоят, что настанет такой день, когда веселое солнце взойдет над свободным городом и согреет его своим теплом. С верой в это он дрался. С ней же - умирал.
   В тиканье часов, отсчитывающих время наших неотложных дел, мы всегда должны слышать и последние удары сердца этого безвестного солдата. Они выстоят. Выстоим ли мы? Память укрепит наши силы.
  

1986

Мой дедушка в 1943. Тоже воевал в Сталинграде [Титан]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"