Титан : другие произведения.

Осень нашей свадьбы (8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осень нашей свадьбы
  (Трилогия "Тьма для ангелов", часть третья.
  Из цикла "Место встречи - будущее")
  
  Звезда моя далекая,
  Печаль моя высокая.
  Пошли мне, одинокому,
   Свой лучик золотой.
  Дорога серпантинная,
   Мелодия старинная.
  А ночь такая длинная,
  Когда ты не со мной...
  
  - Ну как дела, Брэд? - крикнул Льов вниз, в темный колодец.
  
  - Да черт его знает, друг. Темно, и все залито водой. Попробую фонарь включить.
  
  Через несколько минут он крикнул
  
  - Нашел сухой коридор! Обследую! Жди наверху!
  
  Позже они сидели у костра, на котором жарился пойманный сегодня кролик. Согласно дозиметру Брэда, он был не слишком радиоактивен.
  
  - Не нравится мне все это, - заметил Брэд. - Не похоже, чтобы это были последствия ядерного взрыва. Скорее всего, затопление - лишь одна из систем самоликвидации в случае опасности. А это значит, что могут быть и другие охранные системы. Не так-то просто проникнуть в этот исследовательский комплекс.
  
  - Но надо сделать все возможное, - заметил Льов. - Это наш последний шанс.
  
  - Я знаю, друг. Ты помнишь, что я совершенно один. Мы жили рядом с ракетной базой, все мои погибли при ударе возмездия со стороны России. Поэтому дальнейшая жизнь не имеет для меня большого смысла. Тем более, как я понял из твоих слов, этот бардак будет продолжаться еще три сотни лет. Но коль скоро я обладаю знаниями о комплексе, нужными тебе, почему бы мне тебе не помочь? Если все удастся, нам с тобой по золотому памятнику могли бы поставить. Те, кто понимает.
  
  - Боюсь, что они не скоро появятся, - грустно улыбнулся Льов.
  
  Позади было долгое тяжелое путешествие по уничтоженной Европе, перестрелки с вооруженными бандами, поиски корабля.
  
  Картины заката цивилизации подавляли. Но лицо, милое лицо Валерии всегда стояло перед ним.
  
  Назавтра они пошли по сухому коридору. К сожалению, Брэд оказался прав. Внезапно загремели выстрелы. Льов был ранен в руку и упал. Брэд, замешкавшись, затем бросился вперед. Вскоре пулемет замолчал. Льов, немного оправившись от шока, встал и пошел по коридору.
  
  Включив фонарь, он увидел Брэда, обхватившего руками ствол пулемета. Сквозь кровавую пену он прохрипел:
  - Я слышал о таком. По-другому...мы бы не прошли. Он бы...стрелял вечно.
  
  Льов нашел его руку, взял в свои ладони. Брэд умирал. Последними его словами были:
  - Передай привет...Валерии.
  
  - Прости, Брэд, - прошептал Льов.
  
  Позже он записал в своем дневнике: "Чтобы добиться своей цели, я вынужден не щадить ни себя, ни других. Но они все равно погибнут. Никто из них не обладает моей устойчивостью к радиации. Все, кого я здесь видел живыми, они уже мертвы. Это ужасно, но изменить этого нельзя".
  
  Трудно было с больной правой рукой заниматься монтажом оборудования. Вдобавок она загноилась и еще на два месяца вышла из строя.
  
  Пока Льов занимался теорией. Его обрадовало, что принцип работы американской хроноустановки был иным. Он не требовал присутствия обменной массы. Однако мощность установки была крайне мала, и требовался ряд важных переделок.
  
  Для обеспечения энергией нужно было запустить ядерный генератор. Пришлось вновь подниматься на поверхность и искать живых помощников. Часть из них вскоре умерла и была похоронена Льовом, другая часть помогла закончить дело.
  
  Уже наступил октябрь, и зарядили дожди. Вода в подземельях стала подниматься, грозя затопить всю систему. Время, время! Его оставалось все меньше.
  
  Он никогда не забывал и о своем жестоком мире. И там время работало против него. Конечно, Валерию заставят выйти замуж и родить ребенка. Конечно, там идет выживание, и все, что с ним не связано, забывается быстро. Но он надеялся, и ритм его работы становился лихорадочным. "Как бы то ни было, я должен ее увидеть. Должен ЕЕ увидеть".
  
  Наконец, истощенный физически и морально, он сел в испытательное кресло. Он раньше не был верующим человеком, но перед тем, как подать напряжение, он помолился и трижды перекрестился. Потом закрыл глаза.
  
  Очнулся он неподалеку от здания с латинской надписью "Chronotron". Древнеримский язык вновь стал международным.
  
  Здание отличалось от того, каким он его помнил. "Конечно, была мощная хронокоррекция", - подумал он. Но главное, что он был жив и был здесь. В своем неласковом, но родном мире.
  
  Через несколько часов Льов был в одном из кварталов условий 3. Впереди шла женщина с ребенком на руках. Сначала он не обратил на это внимания, потом присмотрелся. Ведь он знал эту походку. Он так много думал об этой женщине. И только это позволило ему выжить.
  
  - Валерия! - тихонько окликнул он. - Лера!
  
  Женщина остановилась и замерла. Казалось, она боится обернуться.
  
  Льов подошел ближе и приобнял ее за плечи, почувствовав родной запах.
  
  - Привет из Москвы, - прошептал он. - Она подверглась ядерной бомбардировке, но полностью не разрушена. А также от замечательного парня по имени Брэд. Если бы не он, то я бы сейчас гнил где-то на востоке Америки с простреленной грудью. Так вышло, что грудь прострелили ему.
  
  Она наконец обернулась. Ребенок спал. Глаза ее были полны слез.
  
  - Я ждала, - прошептала она. - Хотя и понимала, что это невозможно.
  
  - Муж? - одними губами спросил он.
  
  - Был, - сказала Лера. - Генетическая экспертиза показала, что ребенок не его.
  
  - Ты правду говоришь? - осведомился Льов.
  
  - Да, Лева. Это твой ребенок. Это наш с тобой ребенок, Лева.
  
  - Мальчик?
  
  - Мальчик.
  
  Он положил свою ладонь на ее, ощутив нежное тепло. Конечно, ладонь немного загрубела. Здесь было много тяжелой работы. Но здесь можно было жить.
  
  - Как насчет белого платья с фатой на завтра? - спросил он.
  Она в первый раз улыбнулась.
  
  - А что, и здесь еще есть такое?
  
  - Конечно, есть, - сказал Льов. - В крайнем случае слетаю за платьем в романтическое двадцатое столетие. Ведь я генетически идентифицирован как офицер Хронотрона. Правда, уже под другим именем и фамилией, но это совершенно неважно.
  
  - И что же теперь? - лукаво спросила Лера.
  
  - А теперь, - сказал донор майор, - пора осушить твои глазки.
  
  Он целовал ее губы и глаза до тех пор, пока они не стали абсолютно сухими.
  
  http://napisanoperom.ru/la3DOD459W8kPS5Xw3 - здесь можно купить электронную книгу, цена 100 руб.
   2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"