Титан : другие произведения.

Память о деде, или "Небоевые войска"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К Дню Победы


Память о деде,

Или "Небоевые войска"

   "В апреле 1944 года наша 68-я Гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Александра Михайловича Некрасова, - говорил дедушка, - с боями продвигалась к Карпатским горам, громя фашистские полчища. Я в то время был начальником оперативной группы связи дивизии.
   В горах, как известно, дорог нет, очень труднопроходимая, лесистая, сильно пересеченная местность. И радиоволны сквозь сплошные горные массивы, окружающие дивизию, не проходят. И вот комдив Некрасов послал на один из высоких скалистых пиков группу из трех лучших радистов для связи с остальными подразделениями дивизии. С вершины этой горы к штабу дивизии была проведена телефонная связь.
   Через некоторое время связисты доложили, что они благополучно завершили восхождение и приступили к выполнению задания.
   Они почти закончили свое дело, когда один из них, следивший за местностью, внезапно закричал: "Немцы! Ложись!" И сразу же над головами залегших солдат протрещали автоматные очереди. Телефонисты огляделись и обнаружили, что окружены со всех сторон. Их атаковало около трех десятков гитлеровцев. Завязалась ожесточенная перестрелка. Наши берегли патроны, стреляли только наверняка. Несколько врагов были убиты и ранены меткими пулями радистов, однако последние видели, что могут продержаться не более часа. Один наш солдат подполз к телефону и, сняв трубку, стал вызывать штаб дивизии. Но аппарат молчал. Провод, по-видимому, был где-то оборван. Бойцы поняли, что помощи ждать неоткуда, и решили бороться до последнего.
   Мы сразу заметили, что связь прервалась, и отрядили сначала одного, самого опытного солдата для починки линии. Он не вернулся. Вслед за ним пошли второй, третий...Но время шло, а они не возвращались...
   В это время трое отважных связистов вели неравный бой. Двое из них были тяжело ранены. Патроны кончались...
   Как только в последний, четырнадцатый раз, связь возобновилась, мы бросили на выручку радистам роту автоматчиков. Все фашисты были перебиты, но помощь опоздала. Наши товарищи погибли...
   После боя мы отыскали место обрыва кабеля. Нашим глазам предстала страшная картина: недалеко от провода лежали тела наших убитых связистов, а за валунами валялись трупы гитлеровцев. Мы поняли, что фашисты обрезали провод и устроили рядом засаду. Так и погибали наши бойцы, и лишь последний, 18-летний Володя Лощенко, уже умирая (на нем было двадцать огнестрельных ран), соединил концы проволоки и зажал их зубами. Видимо, он отстреливался, так как мы нашли возле него автомат с пустым магазином.
   В. Лощенко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а остальных связистов представили к боевым наградам посмертно.
   Только в одном этом боевом эпизоде пало 17 связистов. А сколько боев было за четыре трудных военных года!"
   Неоднократно деду приходилось принимать непосредственное участие в военных операциях. Помимо наград деду была оказана высокая честь участвовать в Параде Победы в Москве в июне 1945 года.
  

Записано в 1985

Примечание, или биографическая справка

   Меркушенков Савелий Алексеевич, гв.полковник, 1917-1998, призван в РККА на срочную службу в 1938 г., начал войну под Одессой, закончил в Австрии, в 1942 г. закончил курсы "Выстрел" в Ташкенте, лейтенант, воевал под Сталинградом (Ерзовское направление), там же вступил в партию, войну закончил капитаном войск связи, после войны окончил академию им. Фрунзе, уволен Хрущевым по сокращению армии в 1959 г., после чего получил финансово-экономическое образование, занимался мирным трудом. Кавалер ордена Ленина (за форсирование Днепра в 1943), трех орденов Красной Звезды (за личную храбрость), двух - Отечественной Войны, множества медалей, в том числе "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За боевые заслуги". Был несколько раз ранен, в 1994 признан инвалидом войны. Дедушка в 1975 [Титан]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"