Титан : другие произведения.

Последний турнир (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последний турнир
  
  А.Е.К.
  
   Ни один благоразумный человек не станет
  удерживать обрушивающуюся скалу.
  - Да, но человек мужественный
  Может найти под ней могилу.
  В. Скотт.
  
  Было около десяти часов утра по среднеевропейскому времени, когда магнитолет Москва - Х остановился у перрона.
  
  Человек, одним из последних спустившийся с подножки купейного вагона, явно никуда не торопился. Он перекинул через левую руку светлый плащ и, держа в правой чемодан средних размеров, уверенно зашагал по знакомому пути.
  
  Этому пассажиру на вид можно было дать лет пятьдесят. От окружающих его отличали крепкая, сильная фигура, тронутые ранней сединой виски и особенно взгляд - немножко усталый внимательный взгляд прожившего большую жизнь человека.
  
  Здесь, на вокзале, его никто не встретил и не мог встретить.
  
  Его время, увы, уже давно прошло, и приставка "экс" прочно укрепилась за блестящим, некогда дважды завоеванным званием.
  
  Когда-то на этом традиционном турнире десяти лучших гроссмейстеров он начинал свой путь к вершине, занимая призовые места. Ныне по Эло он стоял восьмым, и самое главное - он потерял свою игру. Не было той идеи, того принципа, что бы сцементировал замысел, указал общий путь к победе.
  
  А сегодня ночью в вагоне ему, кроме того, приснился неприятный сон. Другие, возможно, на его месте назвали бы его кошмаром.
  
  Студеная поздняя осень, вой ветра, и впереди - аллея, обсаженная облетевшими тополями. Конец аллеи не поддавался его мысли, не давал ответа на вопрос, куда он идет, и только пронизывал чем-то неотвратимо холодным. Экс-чемпион проснулся со смутным ощущением страха.
  
  Соревнование началось для него неплохо: взяв полтора очка в двух встречах, он разделил третье-шестое места. Но игра не шла, и экс-чемпион знал, что она не пойдет.
  
  Теперь его сил хватало только на использование чужих просчетов. Да, его время прошло. И как бы он не лез из кожи вон, растраченные в пути силы и вялый мозг не могли помочь ему.
  
  "Пора уходить", - думал он, мучительно корпея над откладываемой позицией в партии с чемпионом мира.
  
  Что можно было сказать о ней? У чемпиона лишняя пешка, централизованный конь, король расположен ближе к центру...Положение трудное, и практически бороться тут, видимо, бесполезно. Не оставалось ничего другого, кроме как, сдаваясь, пожать руку сопернику.
  
  Напрягаясь, он почувствовал, что сознание уплывает от него. Теперь он одновременно был еще кем-то, в то же время оставаясь самим собой.
  
  Перед его взором возникла знакомая отстраненно-пугающая картина: потрескавшийся асфальт, отгороженный от всего остального двумя рядами голых печальных деревьев.
  
  Но что-то иное виделось теперь здесь: он ш е л по этой аллее, шел стремительно, и впереди ждало его нечто бесформенное, черное, нечеловеческое.
  
  Внезапно, словно предупрежденный кем-то, он очнулся. И понял, куда вел этот старый асфальт - в небытие. Небытие, вовсе не означающее непосредственной физической смерти, но страшное гибелью творческих сил, всего, что отличает человека. И оно уже стояло у порога, готовое наброситься и душить немощами и забвением.
  
  "Ну нет! - с яростью подумал экс-чемпион, прожигая взором откладываемую позицию. - Этому не бывать. Уж лучше..."
  
  И он, сконцентрировав, собрав в единое целое все остававшееся у него мастерство, весь опыт, углубился в анализ.
  
  И наконец, когда флажок на его часах уже висел, гроссмейстер нашел с в о й ход. И, вспомнив свою молодость, как шахматную, так и человеческую, он небрежно-эффектным движением побил слоном защищенную вражескую пешку.
  
  В зале поднялся нарастающий гул. Улыбнувшись в сторону зрителей, экс-чемпион легко поднялся со стула. Он прекрасно видел, что сейчас ничья, достигаемая с помощью этой жертвы этюдным путем, неизбежна.
  
  Придя в гостиницу, он в самом оптимистичном настроении лег спать.
  
  Наутро началось то, что мировая пресса позже назвала "феноменом Х". На протяжении всех оставшихся туров экс-чемпион не потерял даже пол-очка.
  
  Под его комбинационными ударами и позиционным "зажимом" один за другим признавали свое поражение лучшие шахматисты мира. Ибо гроссмейстер с легкостью выигрывал и белыми, и черными.
  
  Он подверг свой немолодой мозг неслыханной нагрузке. Он проводил ночи напролет за обдумыванием отложенных поединков.
  
  Он изучил десятки специальных журналов и руководств, восприняв сотни страниц новейшей шахматной мысли. И результаты этого были потрясающи.
  
  Садясь в обратный поезд, он был наполнен незнакомыми мыслями. Жизнь открывалась своей свежей стороной, сияя многочисленными радостными оттенками.
  
  В это же время внеочередная сессия ФИДЕ обсуждала вопрос о внеочередном же матче на первенство мира.
  
  Узнать о предстоящей битве с чемпионом мира гроссмейстер не успел. Ранним утром следующего дня, когда магнитолет уже подходил к Солнечногорску, он умер от спазма коронарных сосудов.
  
  2-6.12.86.
  
  Примечания.
  
  Магнитолет - поезд на магнитной подушке.
  ФИДЕ - международная шахматная федерация.
  
  http://napisanoperom.ru/la3DOD459W8kPS5Xw3 - электронная книга фантастики, которую можно приобрести за 100 руб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"