Титан : другие произведения.

Смертельная Кадисса (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжает "Корабли Эльданы".


Смертельная Кадисса

(третий рассказ цикла "Сквозь Вселенную")

Посмотри на моих бойцов:

Целый мир знает их в лицо.

Вот застыл батальон в строю,

Вновь я старых друзей узнаю...

Е.Агранович.

   - Да, непростая диспозиция, - полковник Этьен Дюжеррак положил лазерную указку на стол и посмотрел на генерала Моргана. - И многое теперь зависит только от нас. А сможем ли мы справиться, я не уверен.
   После того, как Этьен привел в распоряжение Земной Федерации более пятидесяти межзвездных рейдеров, принадлежавших неизвестной цивилизации, он получил новое звание полковника. Кроме того, его наградили орденом Мудрой Птицы, а генерал Морган лично назначил Этьена командиром своего флагманского проницателя "Эрзерум", сам оставаясь командующим Восьмым ДФ. Полковник Дюжеррак получил под свое начало целую десантную бригаду - пять тысяч элитных солдат, и подумывал уже о том, чтобы навсегда связать свою судьбу с Десантными Войсками.
  -- Да, сынок, - генерал Морган покусывал кончик сигареты, пока не решаясь ее зажечь. Вообще-то врач запретил ему курить. - Кадисса, второй по величине город Эльданы, не считая столицы - крепкий орешек. Как ты понял, город расположен в долине, окруженной гористыми ущельями. По-видимому, еще тысячи лет назад он задумывался как крепость, защищенная от врагов естественными препятствиями...
  -- Взятие Кадиссы - это не военный, а политический вопрос, - Морган наконец закурил и окутался облаком дыма "Марсианской Лилии". - Земная Федерация не желает и не должна ввязываться в длительную войну с эльданцами. Достаточно вспомнить "афганские войны", длившиеся более ста лет...Ничто не ново под луной. За агрессию против земного корабля и попытку убить нашего Императора эльданцы, конечно, должны быть наказаны. Наказаны, но не более. Никому не нужны ни тысячи гробов, ни многолетние боевые действия. И здесь Земная Федерация должна пройти по лезвию бритвы и добиться быстрого мира малой кровью.
  -- Согласно данным главного разведуправления, - генерал Морган затянулся поглубже, - на Эльдане весьма сильна партия, вообще не настроенная на войну с Федерацией и готовая хоть завтра к подписанию мира. Более того, наши агенты установили с ними контакт. Эти лица способны взять на Эльдане власть или обеспечить большинство в парламенте, но в обмен на успешную военную операцию против Кадиссы...Таким образом, сынок, - Морган вздохнул и потушил запрещенную сигарету, - мы должны взять контроль над Кадиссой в течение нескольких дней, после чего будет заключен мир, и все сохранят свое лицо. А сотни парней вернутся на постоянные базы живыми.
  -- Однако, - Морган покачал головой, - с военной точки зрения взять Кадиссу совсем непросто. Несомненно, фронтальная атака по ущельям приведет к большим потерям. Я также не сомневаюсь, что Кадисса неплохо прикрыта с воздуха, хотя начать с высадки десанта - все же лучший вариант, нежели штурмовать с фронта. И в этом-то деле, сынок, я надеюсь на твою помощь...
  -- Я весь внимание, сэр, - сказал Этьен.
  -- Речь о тех кораблях, что ты привел с собой, - развил свою мысль Морган. - Вряд ли змеевиды ждут их появления на фронте под Кадиссой, тем более как боевых единиц. Кроме того, эти корабли совсем не похожи на наши боевые рейдеры, и способны ввести эльданцев в заблуждение. Если сочетать этот фактор с внезапностью и ночным временем, можно рассчитывать на успех. Либо десанта, либо уничтожающего нападения на долину Кадиссы с воздуха, после чего в условленное время начнется штурм сухопутных сил...
  -- Правда, - генерал Морган скептически усмехнулся, - неизвестно еще, "захотят" ли твои корабли нападать на кого-либо и уничтожать другие живые существа. Подчинятся ли они твоему приказу? Пустят ли наш десант на борт? Ты должен "пообщаться" со своими кораблями и выяснить все эти вопросы. По крайней мере, с "Цаплей-1", как ты ее назвал. Но времени у тебя немного, максимум сутки. Промедление может привести к контроперациям правительственных войск и затягиванию конфликта. Задачу понял?
  -- Так точно, сэр.
   "Цапля-1", первый корабль, на который вчера вошел Этьен, действительно оказалась проницателем, способным совершать гиперпрыжки по ментальному приказу пилота. При ближайшем изучении оказалось, что только ключ Этьена открывает люки всех этих кораблей. А ключом этим являлась сережка Императрицы, подаренная Этьену в знак признательности за спасение. То есть никто другой, кроме Дюжеррака, войти и выйти с этих кораблей не мог. Еще выяснилось, что экраны в рубке зажигаются только при появлении Этьена. Таким образом, и управлять инозвездной армадой мог только полковник Дюжеррак. Как слегка ехидно заметил по этому поводу генерал Морган, "а не поискать ли тебе гуманоидов из соседней галактики в своей дальней родне?.."
   Обдумав все это, Этьен пришел к выводу, что сажать десант на эти корабли рискованно. Войти-то войдут, а вот смогут ли выйти, когда нужно? И еще надо было обязательно оценить боевые возможности инозвездных рейдеров.
   Дюжеррак взял "Цаплю-1" и спустился на ней к поверхности Эльданы. В качестве цели выбрал один из холмов, направил корабль к нему и послал кораблю мысль-приказ "Уничтожить".
   Через секунду часть холма бесследно исчезла, как будто ее никогда и не было. Это не сопровождалось ни звуком, ни огнем, ни дымом. По эффекту очень напоминало нуль-метатели змеевидов.
   Итак, инозвездные корабли воевать умели. Однако если вылазка начнется ночью, будет трудно понять, куда стрелять. И смогут ли все пятьдесят кораблей или хотя бы двадцать действовать, как один человек? С этими-то соображениями и пошел еще раз Этьен к генералу Моргану.
  -- Сэр, боевое применение этих кораблей возможно. Но не исключено, что за этой первой волной атаки с воздуха может понадобиться и вторая. Десант сажать на эти корабли не советую. Нужно подвесить по пятьдесят вакуумных бомб с автосбросом на каждый из них, провести бомбардировку Кадиссы. Десантировать только меня для разведывательно-диверсионных действий. При подвеске боеприпасов использовать экипаж "Эрзерума". Сейчас 20.00, до 3 утра мы вполне успеем. В 3.00 пойду я, в 5.00 - штурм сухопутных войск. Если не произойдет неожиданностей. Как Вам этот план?
  -- В целом я согласен, сынок, - кивнул генерал Морган. - С небольшими уточнениями. Людей бери, они теперь твои де юре и де факто. Если что-то пойдет не так, в 4 утра атакуют Кадиссу с воздуха часть кораблей нашего флота. В 5 утра в любом случае пойдет в атаку через ущелье Четвертая бронетанковая дивизия при поддержке мотострелков. Ждать мы уже долго не можем, выбор у нас невелик. Надеюсь еще увидеть тебя живым, сынок. Многие не доживут до послезавтрашнего утра, - Морган пожал Этьену руку.
   В кромешной тьме вереницы кораблей под водительством Этьена спустились над покрытой светомаскировкой Кадиссой. Кроме вакуум-бомб, ему подвесили некоторое количество зажигательных; сброс вторых должен был предшествовать сбросу первых. Нужно было осветить территорию перед бомбардировкой. Целью Этьена были позиции войск, долговременные огневые точки, опорные и командные пункты, склады горючего, скопления танков и аэродромы...Но все пошло по-другому.
   Первый ряд кораблей Этьена, шедший ниже всех, вдруг стал исчезать с экранов локаторов. Это было похоже на стрельбу нуль-метателей...Но стрелять из них в темноте, не зная, вражеские ли это корабли? Оставалось подумать, что нуль-метатели эльданцев теперь включены постоянно. Раньше это считалось невозможным.
   Времени на размышления не было. Этьен дал команду на сброс всех имеющихся бомб, затем отослал корабли на прежнюю орбиту и катапультировался сам.
   Он знал, что его ИСП, или форс-жилет, нуль-метатель не пробьет. Таким образом, возможность достигнуть земли не подлежала сомнению.
   Вокруг засвистел воздух. Внизу слышались взрывы, поднималась суматоха. Да, Этьен задал жару обороне Кадиссы!
   Одно не радовало: следом за ним пойдет волна атаки обычных земных БЭЗов. И что тогда? Гибель при контакте с постоянно включенным нуль-полем? Этого нельзя допустить. Но сможет ли он предупредить их? И вообще - каковы его дальнейшие разведывательно-диверсионные действия?
   После приземления выяснилось, что вышла из строя часть снаряжения, в том числе и штатная десантная рация. А мыслевызовы, в чем быстро убедился Этьен, не проходят. Очевидно, причиной было все то же нуль-поле, которым змеевиды, словно крышкой, накрыли свою Кадиссу...
   Но сидеть на месте сложа руки он не мог. Поразмыслив, Этьен решил пробиваться к выходу из того ущелья, через которое планировался штурм. Естественно, уничтожая встречающиеся по дороге вооруженные силы противника. Таким образом он облегчит задачу своих и, может быть, потом передаст сообщение. Оружия же, слава Богу, у Этьена с собой было на целую роту.
   Но все оказалось не так просто. Змеевиды догадались, что какой-то десант все же состоялся, и ввели в действие план "Перехват". После уничтожения Этьеном некоторого количества танков, опорных пунктов и живой силы врага его местонахождение было локализовано. И вскоре змеевиды начали стягивать кольцо окружения вокруг Этьена...
   Дюжеррак занял оборону в полуразрушенном им же эльданском доте. До ущелья было уже недалеко, но похоже было, что именно здесь сложит он свою буйную голову. Правда, до утра продержаться он мог, а уже начинало светать.
   На его глазах погибли несколько проницателей, пошедших на штурм с воздуха. Этьен кусал губы, но ничем не мог им помочь...Хорошо, что генерал Морган, как опытный военачальник, успел отвести основную часть своих сил. С тех пор в воздухе все стихло, зато послышался шум боя со стороны ущелья, до которого было всего пара километров, но дорога оказалась плотно блокирована эльданцами...Сил Этьена пока хватало лишь на то, чтобы защищаться; но продвинуться вперед он не мог ни на йоту.
   Канонада со стороны ущелья постепенно усиливалась, но слишком медленно. Очевидно, бой был тяжелым, продвижение давалось нелегко, войска Федерации несли потери...Этьен продолжал отстреливаться через амбразуры, удерживая змеевидов на дальних подступах.
   Когда краешек здешнего светила выступил над краем земли, вдруг Этьену показалось, что загорелся сам воздух! Индивидуальное силовое поле должно было защитить от любого воздействия...Этьен упал на живот и закрыл глаза, уберегая их от ожога. Когда-то он видел испытания небольшого аннигиляционного устройства; похоже было, что генерал Морган или командующий ГДВ применили именно это оружие.
   Когда пик излучения спал, Этьен поднялся. Горело все: земля, здания, техника, кричащие эльданские солдаты...
   "Пора", - подумал Этьен. - "Надо спасти ребят в этом каменном мешке". Он взял оружие и вышел наружу из своего дота.
   Неостановимый и грозный, словно берсерк, он шел к ущелью, веером стреляя перед собой из трех видов оружия. Самым безобидным из них был универсальный метатель Решетникова. Последствия применения аннигиляции были ужасными, но часть эльданцев все еще оказывала сопротивление!
   Когда он подошел к ущелью, из него валил густой черный дым. Такой, что сквозь него ничего не было видно. А еще слышалось гудение мощного огня. Горело топливо, горели броненосцы, ясно было и так...
   Этьен не смог сразу пройти в ущелье; он наткнулся на земную броню. Как символ ужасной пирровой победы, громадный "курилюкен" застыл здесь, на выходе из ущелья, орудием уже находясь в долине. Но дальше пройти он не смог, и причины были. Когда Этьен перелез через башню, он обнаружил, что дальше все разворочено и горит; по сути, кроме передка, от грозного броненосца ничего не осталось...
   Лицо Этьена окаменело. Из истории он помнил, что такое "афганская тактика". Это когда стреляют по первой и последней машине колонны, чтобы она не могла ни выйти из ущелья, ни вернуться назад. А после этого начинается методичное уничтожение всех подряд с возвышенных позиций...
   Этьен прошел еще немного вглубь ущелья, но везде было одно и то же. Тянущиеся на несколько километров черные остовы трехсот боевых машин, охваченные чадящим огнем. И еще здесь было очень жарко, как на сталелитейном заводе...Этьен послал несколько мыслевызовов, но никто не откликнулся. Вся Четвертая бронетанковая дивизия полегла здесь, никто не выжил. Честные воины, они до конца шли вперед, выполняя приказ. И выполнили его. И не их вина, что помощь пришла слишком поздно. ОН, Этьен, опоздал, ОН пришел слишком поздно!..ОН не спас ребят. Как же так?!
   Несколько минут он потерянно бродил среди сгоревших громад, трогая руками горячие борта и траки. Потом полковник Дюжеррак заплакал, припав головой к броне ближайшего подбитого броненосца...Впервые металл земной брони узнал соль земных слез...В исступлении он сорвал с кителя свой орден Золотой Земли и положил его на броню погибшей машины.
   Этьен очень устал, возможно, у него развивался нервный шок. Отчаяние, черное отчаяние овладело им...
   Час ли, два ли прошло так. Поскольку змеевиды поблизости не появлялись, видимо, война на этой территории закончилась. Но не было сил, чтобы выйти в астрал. Чтобы услышать настойчивые мыслевызовы, ищущие его, Этьена...
   Потом вдруг до его сознания дошел шум винтов. Этьен с трудом поднялся, осмотрел себя. Его форма обгорела, лицо, видимо, было черным, но, черт возьми, все еще было видно, что он принадлежит к Галактическим Десантным Войскам!
   Вскоре неподалеку приземлились две авиетки с эмблемой Голубя на борту. Из ближайшего к нему аппарата вышел очень постаревший за эти сутки генерал Морган.
  -- Спасибо, что хоть ты жив, сынок! - сказал Морган и крепко обнял Этьена, пряча от него слезы в своих глазах. Голос его звучал надтреснуто и хрипло. - Исход дела решил десант, сброшенный в другом месте, здесь был лишь отвлекающий маневр!..
  -- Мы понесли страшные потери, - продолжал генерал. - Восьмой Десантный Флот потерял треть своего личного состава...такого не было никогда. - Скулы Моргана напряглись. - Но Кадисса пала. Достигнута полная победа. Представитель гарнизона подписал акт о капитуляции. Скажу больше: уже подписан мир между Эльданой и Федерацией. Ты слишком долго пробыл здесь, сынок, - Морган бережно похлопал его по плечу. Наверное, боялся, что Этьен упадет от этих толчков...
  -- А как же...как же ребята? - Этьен показал рукой на ущелье смерти, оставшееся у них за спиной.
   Генерал ГДВ Томас Морган замолчал. Что мог сказать по этому поводу он, воевавший с чужими уже почти сорок лет и прошедший невероятный путь от рядового до генерала? Имевший пять нашивок за ранения?
   "Это война, а не специальная операция, - угрюмо подумал он. - Здесь убивают постоянно и помногу, и Победа невозможна без этого..."
   - Они пали за Федерацию, сынок, - наконец вслух сказал он. - За нас с тобой. И Господь их не осудит. Он примет их в свои райские кущи. Им будет хорошо. Лучше, чем здесь. Кроме того, все они будут посмертно награждены, а их наследники получат немалые деньги.
   И с этими словами Морган повлек Этьена к своей авиетке.
   Миледи Сонье сообщили, что полковник Этьен Дюжеррак был найден, но, к сожалению, пал смертью храбрых в битве за Кадиссу...
   Так случилось потому, что полковник Этьен Дюжеррак был внесен в списки той самой Четвертой бронетанковой дивизии, погибшей при Кадиссе. Как выяснилось позже, именно генерал Морган послал Этьена в вылазку с инозвездными кораблями, чтобы дать ему шанс уцелеть в общей мясорубке.
  

19-23.06.06

Примечания.

БЭЗ - боевой эскадренный звездолет.

ДФ - Десантный Флот.

Проницатель - межзвездный рейдер, использующий гиперпрыжок.

http://www.proza.ru/cgi-bin/authors.pl?author=1titan

  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"