Титан : другие произведения.

Утренняя звезда (15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа "Диона - битва за Землю"


Утренняя звезда

(Из романа в рассказах "Диона - битва за Землю")

Полтора метра, не глубже.

Их разделяет полтора метра

грунта. Людей разделяют

сотни километров, горы

и океаны, и они сходятся,

а тут жалких полтора метра,

но их не преодолеть.

Й.Авижюс.

   Это было первое утро после окончания войны. Многие еще не знали, что она закончилась. Многие не верили в это. Многие ожидали самого худшего.
   Нина не могла спать этой ночью. Она не могла заснуть после выступления Президента. Когда в окне посерело, она тихо поднялась и вышла в сад.
   Низко над горизонтом висела крупная зелено-голубая звезда. Нина впилась в нее взглядом. Муж много раз показывал ей эту звезду и говорил, как она называется. Много раз. И вот сейчас она, дура, не может вспомнить это название.
   Кажется, Венера... Или не Венера? Она почувствовала, как из глаз ее вновь полились слезы. Уже ни у кого не спросишь. Муж больше не вернется. Никто не вернется.
   Мыслями она снова вернулась к речи Президента вчера в Глобалнете. Было видно, что Президент измотан и похудел, но лицо его светилось радостью.
  -- Друзья мои! Граждане Земного Союза! - сказал он. - Рад сообщить вам, что титаническая битва, которую мы вели несколько месяцев, по-видимому, завершилась нашей победой. Имеющиеся средства наблюдения, которым можно доверять, после сражения у Дионы показывают отсутствие кораблей агрессора в нашей системе.
   К большому моему и вашему сожалению, - лицо Президента потемнело, - ни один из наших рейдеров не отзывается ни на основной, ни на аварийной волнах. Велика вероятность того, что Военно-Космические Силы Союза полностью уничтожены. - Президент помолчал. Видно было, как трудно дается ему каждое слово.
   - Я верю, что некоторые из них остались живы. Не могли не остаться. Эту веру, друзья, я хотел бы передать вам.
   Мы будем ждать их. Мы будем молиться за них. Мы будем надеяться. Мы пожелаем им всем огромной удачи.
   Они сделали невозможное. Земной Союз не должен забыть и никогда не забудет их...
   "Мы будем ждать их..." Нина присела на скамейку, когда-то сделанную руками мужа, погладила ее гладкую спинку.
   Она видела вчерашние репортажи с космодромов. Видела сотни женщин в черном, с глазами в пол-лица, молча стоявших у границ зоны безопасности.
   Нина не хотела так. Она знала, что этим горю не поможешь. Космодромы останутся пустыми еще много лет. Она должна была сохранить свою психику. И воспитать сына.
   Печальная утренняя звезда продолжала изливать свой тяжелый свет на плачущую жену астронавта...
   ...Планетолет "Утренняя Звезда" не относился даже к числу ЯПТТ. Это был старый корабль еще марсианского типа, скорость которого не превышала пятидесяти километров в секунду, а вооружения не было никакого, не считая лазерной противометеоритной пушки. Был поставлен еще один протонный ускоритель, но это мало что изменило.
   С учетом всего сказанного, "Звезде" прямая дорога была в Огневую Завесу. Остается загадкой, как этот корабль сумел выйти за орбиту Юпитера. Но экипаж смог привести его сюда. Поэтому "Звезда" вошла в состав Первого, а не Второго Боевого флота. Единственным достоинством "Утренней звезды" оставалось лишь наличие очень опытного экипажа.
   Операция "Милый дом" для корабля "Утренняя Звезда" завершилась быстро. Не обладая запасом хода, "Звезда" вскоре была блокирована тремя рейдерами противника, принявшимися методично расстреливать ее.
   Противопоставить этому было практически нечего. Не имелось даже брони, а два орудия "Звезды" чужие, видимо, приняли за детские игрушки.
   Уничтожение корабля было делом нескольких минут. Он загорелся сразу с нескольких сторон. Рушились шпангоуты и переборки, потоки рвущегося в космос воздуха сбивали с ног. Нарушилось управление двигателями, шло хаотичное вращение корабля.
   Командир корабля знал, что они погибнут. Но прежде чем погибнуть, нужно было сделать дело. И командир уже много раз слышал о том, как это делается.
   Сделав нужное, он потерял равновесие и не смог подняться. Дым и огонь были уже повсюду. Стены отсека управления деформировались на глазах. Все падало, рушилось, горело.
   Командир "Утренней Звезды" умирал. Умирал последним. "Ну а теперь нашу, морскую!" - подумал он. Микрофон переговорного устройства случайно оказался рядом с его лицом. И последние слова командира "Звезды" услышали экипажи многих кораблей Второго Боевого флота, шедшего в атаку навстречу Первому.

"Наверх вы, товарищи,

Все по местам.

Последний парад наступает.

Врагу не сдается

Наш гордый "Варяг".

Пощады никто не желает!".

   Через несколько секунд реакторы "Звезды" взорвались, уничтожая вместе с ней и все корабли чужих, находившиеся поблизости.
   ...Земной рассвет разгорался все ярче. Утренняя звезда блекла, теряя свое свечение. Внезапно раздался топот босых ног по веранде.
  -- Ты не спишь, мам? - спросил сын.
  -- Не сплю, сынок. Думаю о папе.
  -- Он уплыл далеко, да?
  -- Да нет, сынок, не уплыл. Улетел. Последним, кто плавал, был дедушка. Наш папа первым нарушил традицию.
   "Хотя, - подумала Нина, - в чем, собственно, разница? И там, и здесь - океан. Только в космосе - океан пустоты".
  -- Ты думаешь...папа не вернется? - осторожно спросил сын. Он видел, что, несмотря на все усилия сдержаться, мама плачет.
  -- Боюсь, что так, сынок. Скорее всего, нет. Никто не вернется. И наш папа тоже.
  -- А далеко эта утренняя звезда? - спросил сын. Он тоже помнил, как отец рассказывал о ней.
  -- Далеко. Очень далеко.
  -- Но долететь до нее можно?
  -- Конечно, сынок, - Нина наконец улыбнулась. - Наш папа не один раз был там.
   Сын подумал.
  -- Я долечу до нее. Долечу до Утренней Звезды, - твердо сказал он. - Когда придет время.
  -- Это трудно и тяжело, сынок, - Нина положила руку на его голову. - Но я знаю, что ты обязательно попробуешь.
   Утренняя звезда полностью пропала в лучах восходящего солнца.

16-18.01.2003

Примечания.

ЯПТТ - ядерный планетолет типа "Титан".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"