Титан : другие произведения.

Волонтеры, повесть, главы 1, 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалекое будущее


Волонтеры

(Повесть)

(Из цикла "Место встречи - будущее")

Кто захочет в беде оставаться один,

Кто захочет уйти, зову сердца не внемля.

Но спускаемся мы с покоренных вершин.

Что же делать - и боги спускались на землю.

За нашей спиною остались паденья, закаты...

Ну хоть бы ничтожный, ну хоть бы невидимый взлет!

Мне хочется верить, что черные наши бушлаты

Дадут мне возможность сегодня увидеть восход.

В.Высоцкий.

Глава 1

Отсюда уходят восемь из десяти

   Это было обычное трехэтажное здание, ничем не отличавшееся от многих других. Почему-то это успокоило Сотомайора. Учреждение, куда он шел, пользовалось дурной славой.
   Он поднялся по ступенькам и, прочитав надпись на черной стеклянной доске: "Международный Космический Флот. Отряд испытаний новой техники (ОИНТ)", вошел внутрь. Коридор был пустынен. Он нашел дверь с табличкой "Профсобеседование" и, постучав, вошел.
   За столом сидел человек средних лет и читал газету. Увидев вошедшего, он быстро сложил ее и, поднявшись из-за стола, пошел к Сотомайору, приветливо говоря:
  -- Капитан Сотомайор! Добрый день. Рад Вас видеть. Чем обязан Вашему приходу?
   Он усадил гостя в кресло у стола и сел сам.
   Сотомайор подумал, что лицо этого человека ему знакомо. Впрочем, знакомых у него было почти пол-Космофлота.
  -- Может быть, воды? - предложил человек, указывая на сифон. - Довольно жарко сегодня...
  -- Благодарю Вас, - отозвался Сотомайор. - Я ведь в этом не нуждаюсь...
  -- О, простите! - человек за столом смутился. - Как я мог об этом забыть! Так что же привело Вас сюда?
  -- Как ни странно, именно то, чем вы здесь занимаетесь, - после паузы возможно более спокойно сказал Сотомайор. - Я хотел бы вступить в Отряд.
   Его собеседник откинулся на спинку кресла и несколько секунд пристально рассматривал Сотомайора.
  -- Хорошо, - наконец выронил он. - Не мне Вам говорить, что за решение Вы приняли. Но все же, согласно установленному порядку, я обязан задать Вам вопрос, что было причиной этому. Разумеется, Ваш ответ - чистая формальность, но...
  -- В ваших анкетах, как я знаю, есть такой пункт: "Сугубо личные причины", - объяснил Сотомайор. - Это про меня.
  -- Да-да, - поспешно и сочувственно отозвался человек за столом. - Я слышал об ужасном несчастье, которое Вас постигло, и приношу Вам свои соболезнования.
  -- Давайте перейдем к делу, - предложил Сотомайор.
  -- Разумеется, - подтвердил его собеседник. - Полагаю, это не займет много времени. - Он сцепил на столе руки и начал:
  -- Прежде всего я должен, хотя Вы, наверное, многое знаете, ввести Вас в курс дела. Замечу, это очень важный момент, так как после собеседования из этого кабинета уходят, чтобы больше не возвращаться сюда, восемь человек из десяти. Да, капитан, люди в массе своей слабы, и когда они узнают всю правду, то нередко меняют свое решение. Еще 4-5 лет назад членство в ОИНТе не казалось никому ужасным и тем более фатальным. Увы, эта перемена имеет свои причины.
   Эти последние годы мы вплотную занялись проблемой прямоточных ядерных двигателей для межзвездных перелетов. Думаю, нет нужды объяснять Вам актуальность вопроса. Но решение этой задачи оказалось трудным орешком.
   Начали гибнуть люди. Опытные модели звездолетов взрывались одна за другой. Как Вы понимаете, вопрос должен быть решен, раз он поставлен, а волонтеры есть волонтеры, им не привыкать.
   Но есть еще общественное мнение, и ОИНТ начали называть клубом самоубийц, похоронной конторой и так далее. Нам это было неприятно. Действительно, может показаться, что мы легализовали уходы из жизни для тех, кто уже не видит другого выхода. Но это не так. - Он встал и прошелся по кабинету. - ОИНТ всегда оставляет волонтеру шанс, который может быть использован. Надо только знать или догадаться, как его использовать. Кроме того, две трети Отряда составляют профессиональные космонавты, и лишь одно место в экипаже может быть предоставлено человеку, не знакомому с космосом, но после соответствующей подготовки способному выполнять определенные функции. И уж конечно абсурдно предполагать, что среди космонавтов в два раза больше частота суицидов, чем среди других людей.
   Теперь я хотел бы привести несколько цифр. Без сомнения, это самое убийственное. Да, в течение первого года погибает 90% вступивших в Отряд. В течение второго года погибают оставшиеся. За последние пять лет не отмечено случая, чтобы кто-нибудь дожил до третьего года работы в ОИНТе.
   Кто же те волонтеры, которые приходят к нам? Мы провели исследования и получили интересные результаты.
   Среди причин, побуждающих к вступлению в Отряд, выделяются названные Вами сугубо личные причины, которые подразумевают потерю возлюбленной или жены. Это 70% всех случаев. На втором месте - потеря ближайших родственников - 20%. 10% приходится на различного рода внезапные происшествия, ведущие к депрессиям, неудавшуюся профессиональную карьеру и так далее.
   15% волонтеров имеют изменения личности психотического характера, и все они нуждаются в квалифицированном лечении, которое проводится еще до вступления в Отряд или в процессе подготовки к работе.
   И наконец, 72% волонтеров составляют люди в возрасте до сорока лет.
   Как видите, картина невеселая. Но чтобы принять взвешенное решение, ознакомиться с нею необходимо. Нет ли у Вас вопросов? - поинтересовался он.
  -- Нет, - сказал Сотомайор. - С вашего позволения, давайте заполним анкету.
   Тот и не рассчитывал, что ему удастся переубедить этого железного человека. Когда-то он вернулся буквально с того света. И если он что-либо решил, то это решение должно было быть выполнено.
  -- Минутку, - сказал человек. - Вот, пожалуйста. - Он протянул Сотомайору лист бумаги. - Значит, Вы не передумали? - все-таки спросил он.
  -- Нет, - ответил Сотомайор. - Знаете, я все хорошо обдумал еще перед тем, как идти сюда. И вообще все, что у меня было, я потерял.
  -- Понимаю Вас, - кивнул человек. - Вот нагрудный знак Отряда, - он протянул Сотомайору металлический прямоугольник, покрытый черной эмалью, на фоне которой был изображен золотой взлетающий звездолет, а под ним золотая английская буква "V". - Его носят на левой половине груди, - пояснил он. - А теперь Вам нужно пройти к доктору. Это на втором этаже, комната двадцать четыре. Он даст Вам дальнейшие инструкции. Желаю удачи. - Он крепко пожал Сотомайору руку.

Глава 2

История болезни « 11532/447

   Доктор оказался приятным нестарым человеком. В другое время Сотомайор был бы рад случаю побеседовать с ним. Но сейчас он просто механически отвечал на вопросы, думая о другом.
   Для врача же Сотомайор представлял немалый интерес с чисто профессиональной точки зрения. Он не раз слышал об этом человеке, сумевшем выжить после того, как на его корабле взорвался ядерный реактор. Его собрали буквально по частям. Многое пришлось заменить синтетическими материалами, протезами. Кожа, кости, костный мозг и многое другое были у него искусственными. Теперь он не нуждался в сне, почти ничего не ел и не пил и мог выдержать холод до - 150 и жару до +300*С. В принципе по ряду признаков Сотомайора можно было считать кибером.
   Всесторонне выслушав, выстукав и ощупав Сотомайора, врач записал ЭКГ, ЭЭГ и дал ему несколько направлений на исследования, объяснив, где что находится.
   После этого он обратился к истории болезни Сотомайора, уже переданной ему по межпланетной сети. Внимательно изучая ее, он задавал Хорикону уточняющие вопросы.
   Из документов врач узнал, что еще полмесяца назад его пациент находился в психиатрическом отделении одной из крупных клиник, куда был госпитализирован по личной просьбе с диагнозом: "Невротическая депрессия. Пограничное состояние".
   Назначения были серьезные. Несколько дней Сотомайор даже находился в реактивном состоянии, для купирования которого ему вводили дираназин. К счастью, все обошлось благополучно.
  -- Извините, может быть, я задам болезненный для Вас вопрос...но как Вы сами думаете, из-за чего все это началось? - осторожно спросил врач.
  -- Видите ли, доктор, - медленно произнес Сотомайор, внутренне сжавшись. - Я потерял самого близкого мне человека - женщину, которую я любил и люблю и которая вытащила меня из могилы в тот момент, когда уже никто не верил, что я выживу после взрыва на "Варианте". Знаете, это было очень тяжело. Я понял: чтобы не сойти с ума, мне нужно приложить все усилия.
  -- А сейчас Вы что-нибудь продолжаете принимать? - спросил врач.
  -- Да, мне рекомендовали принимать еще хотя бы в течение месяца траланиум по полтаблетки два раза в день. Ведь он в малых дозах обладает и антидепрессивным эффектом?
  -- Да, - подтвердил врач. - Я вижу, Вы не теряли зря времени в клинике и получили полезную для себя информацию, - похвалил он.
   Сотомайор усмехнулся.
  -- Я предпочел бы вовсе не бывать в клинике, - сказал он.
  -- Да, конечно, - согласился врач. - Я думаю, Вы сможете беспрепятственно закончить лечение до того, как Вам надо будет лететь. Но помните, что траланиум несколько снижает быстроту реакции.
  -- Хорошо, доктор, - кивнул Сотомайор. - Значит, я годен к полетам на межзвездных?
  -- Следует дождаться результатов исследований. Но я почти уверен, что там все будет в порядке. Думаю, противопоказаний не обнаружится. Теперь Вы должны пройти к начальнику Отряда: это на третьем этаже. Вы легко найдете его кабинет.
   И уже второй человек за короткое время пожелал ему, Сотомайору, удачи.

Продолжение следует.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"