Скворцов В.В. : другие произведения.

Мое интервью "Волгоградской газете" (2007)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Выход есть

Я страдаю хроническим гепатитом. Очередное

обострение протекало тяжело,

лечилась в больнице около месяца.

Более двух тысяч потратила на лекарства.

И что же? Анализы остались "плохими",

самочувствие улучшилось

незначительно. Подскажите, что делать?

Из письма нашей читательницы И.Н., г.Волгоград

   За ответом на данный вопрос мы обратились к доктору медицинских наук, врачу-терапевту высшей категории, сотруднику медицинского университета, лауреату Всероссийского конкурса молодых ученых в области гастроэнтерологии (3-е место), известному своими разработками в лечении хронических заболеваний печени, Скворцову Всеволоду Владимировичу. Вот что он рассказал.
  
   Многообразие причин, большая распространенность и тяжесть течения хронических гепатитов и циррозов печени затрудняют их лечение. Имеющийся арсенал лекарственных средств базируется в основном на гепатопротекторах (препараты расторопши - силимар, карсил, легалон; эссенциале Н), эффективность которых не превышает 70%, ряд из них имеют побочные действия и достаточно высокую стоимость. Специфическая противовирусная терапия остается очень дорогой и недоступной для большинства пациентов. Это делает актуальным поиск эффективных альтернативных, недорогих методов лечения ХДЗП. Одним из них является современная лазерная терапия.
   Лазерное излучение представляет собой электромагнитные колебания (волны), источником которых являются оптические квантовые генераторы (ОКГ) - лазеры. Лазер - аббревиатура, составленная из начальных букв английской фразы: усиление света в результате вынужденного излучения.
   Первоначально принцип усиления излучения был реализован в СВЧ-диапазоне и первый квантовый генератор - мазер был сконструирован в 1955 г. независимо Н.Г.Басовым, А.М.Прохоровым и Ч.Таунсом. В 1960 г. был создан первый квантовый генератор видимого диапазона - лазер с рубином в качестве рабочего вещества.
   С принципом генерации ЛИ связаны его основные свойства: монохроматичность; когерентность (упорядоченность распределения фазы ЛИ как во времени, так и в пространстве); поляризация (упорядоченность в ориентации векторов напряженности электрического и магнитного полей световой волны в плоскости, перпендикулярной световому лучу). В 1962 г. советский хирург А.А.Вишневский и американский дерматолог Л.Гольдман впервые использовали лазер в медицинских целях.
   Биомеханизм лазеротерапии сложен и до конца не изучен. В основе взаимодействия НЛИ с биообъектом лежат биофизические и биохимические реакции, связанные с резонансным поглощением лазерного света тканями и нарушением (разрывом) слабых межмолекулярных связей, а также восприятие и передача эффекта лазерного облучения жидкими средами организма другим тканям. Проникающая способность излучения от ультрафиолетового до оранжевого диапазона постепенно возрастает от 1-20 мкм до 2,5 мм. Она резко увеличивается в красном диапазоне (до 10-15 мм), пик ее определяется в ближнем инфракрасном (при длине волны 0,95 мкм глубина проникновения до 70 мм) диапазоне.
   Можно думать, что низкоинтенсивное лазерное излучение (НЛИ) взаимодействует не только с фоточувствительными клетками и комплексами, но и нарушает слабые взаимодействия в биологических системах, а именно ионные и ион-дипольные связи. Сильные взаимодействия, определяющие цепное строение биополимеров, т.е. ковалентные связи, НЛИ не разрушает.
   На клеточном уровне основными процессами, запускающими последующие биологические реакции под воздействием ЛИ, следует считать изменения ионной проницаемости и энергетической активности клеточных мембран, стабилизацию мембран лизосом, активацию или восстановление поврежденного ядерного аппарата клеток и системы ДНК-РНК-белок, активацию окислительно-восстановительных, биосинтетических процессов и основных ферментных систем, включая аденилатциклазную, увеличение образования макроэргов (АТФ), усиление митотической активности клеток, что ведет к их пролиферации.
   На органном уровне под воздействием НЛИ снижается рецепторная чувствительность, уменьшается длительность фаз воспаления, отек и напряжение тканей, увеличивается поглощение тканями кислорода, повышается скорость капиллярного кровотока, увеличивается число функционирующих сосудов, нормализуется свертываемость крови, активируется транспорт веществ через сосудистую стенку, ликвидируется перевозбуждение нервной системы. Весь этот комплекс изменений способствует развитию восстановительных реакций в облученных тканях, повышению их функциональных возможностей, иммунной защиты и сопротивляемости организма в целом.
   В настоящее время воздействие НЛИ с лечебной целью применяется более чем в 30 медицинских специальностях, а перечень заболеваний, при которых эффективна ЛТ, постоянно пополняется.
   Д.м.н. Г.М.Капустина и соавторы описали вторичные эффекты ЛТ, приводящие к клиническому улучшению, а в некоторых случаях и к выздоровлению:
   1. улучшение микроциркуляции, вызванное тем, что уменьшается вязкость крови, улучшаются свойства крови, повышается снабжение тканей кислородом.
   2. уменьшение или исчезновение ишемии в тканях органов, увеличение сердечного выброса, расширение сосудов, повышение толерантности к физическим нагрузкам.
   3. нормализация метаболизма клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии.
   4. противовоспалительное действие за счет торможения высвобождения гистамина и других медиаторов воспаления, угнетение синтеза простагландинов, нормализация проницаемости капилляров, уменьшение отечного и болевого синдромов.
   5. коррекция иммунитета, связанная с повышением уровня Т-лимфоцитов.
   6. угнетение процессов перекисного окисления липидов в сыворотке крови и повышение уровня а-токоферола.
   7. нормализация липидного обмена, снижение уровня атерогенных липопротеинов.
   Необходимость обеспечения стерильных условий при проведении ВЛОК поставили задачу разработать специализированную аппаратуру. Фирмой "Техника" (Москва) создан, прошел технические и клинические испытания аппарат "Мулат". Малые габариты и масса, отсутствие необходимости заземления позволяют применять его непосредственно в палатах, а также у пациента дома. В комплект поставки АЛТ "Мулат" входят магистральный световод и стерильные одноразовые световоды с иглой.
   В последние годы было установлено, что полупроводниковые лазеры столь же эффективны, как и гелий-неоновые, и имеют множество преимуществ, поэтому в практической медицине они вытесняют ГНЛ. Такими преимуществами являются малые габариты и масса, низкие питающие напряжения, простота управления. Это позволяет реализовывать более экономичные технические решения, что и определяет их более широкое распространение.
   Решить задачи позволяет блочный принцип построения АЛТ. Низкоинтенсивные ИК- лазеры типа "Мустанг" делятся на три части - базовый блок, излучающие головки и насадки. Базовый блок - блок питания и управления. Основные его функции - задание режимов излучения и контроль параметров - частоты, времени сеанса, мощности излучения.
   Полифакторная МИЛ-терапия, принцип которой предложен А.К.Полонским, сейчас также широко применяется в медицине. В ее основе - сочетание воздействия НЛИ и постоянного магнитного поля (ПМП).
   В основе МИЛ-терапии лежит сочетанное потенцированное воздействие на организм импульсного инфракрасного ЛИ, пульсирующего красного света, пульсирующего широкополосного ИК-излучения и постоянного магнитного поля. Аппарат "МИЛТА-Ф" создан учеными московского НПО Космического приборостроения. Его аналогами являются приборы "РИКТА" и "Витязь".
   Среди физических факторов воздействия на организм магнитные поля являются одними из самых распространенных. Одним из ведущих механизмов взаимодействия ПМП с живой тканью является наведение электродвижущей силы (ЭДС). При воздействии на ткани живого организма ПМП терапевтических величин индукции (10-50 мТл) происходит изменение магнитной восприимчивости молекул, ориентационная перестройка диполей, внутриклеточных структур и клеточных мембран, увеличение ионной активности в тканях.
   ПМП снижает повышенную активность тромбоцитов, оказывает мягкое гипокоагулирующее, седативное и гипотензивное действие, положительно влияет на иммунную систему. Отмечены четкий обезболивающий, противовоспалительный и регенераторный эффекты при воздействии на воспалительный очаг, некрозы, раны и переломы костей.
   Для МИЛТ характерно взаимное потенцирование эффектов и усиление терапевтической результативности, что может говорить о ее большей эффективности по сравнению с ИКЛТ. При сочетанном воздействии НЛИ и ПМП возникают качественно новые физические процессы в биологических тканях.
   Нами на большом клиническом материале (более 350 пациентов) было установлено, что в основе лечебного эффекта лазеротерапии при хронических диффузных заболеваниях печени лежит антиоксидантное действие (блокада образования свободных радикалов и перекисей). Обоснована возможность лечения болезней печени одним только лазером (монотерапия). Доказано, что лечебный эффект всех видов лазеротерапии у больных хроническими диффузными заболеваниями печени сохраняется не менее 3 мес. Изучены особенности течения ХДЗП при проведении различных видов лазеротерапии. Впервые разработаны критерии применения лазеротерапии в зависимости от тяжести заболевания. Показана более высокая эффективность лазеротерапии перед традиционной медикаментозной терапией.
   Лазеротерапия может рассматриваться как новый, альтернативный метод монотерапии у больных ХДЗП. Она позволяет в течение короткого времени значительно снизить проявления заболевания у 81,4% больных ХДЗП.
   Наиболее выраженным действием у больных ХДЗП обладают инфракрасная и магнитолазерная терапия. При гиперспленизме (лейкопении, тромбоцитопении и анемии) в качестве монотерапии может применяться магнитолазерное облучение селезенки.
   Следует отметить, что данные исследования стали возможны только благодаря усилиям администрации нашего вуза. Бессменным лидером вуза в течение 15 лет, ректором, академиком РАМН Владимиром Ивановичем Петровым созданы условия для развития и внедрения современных научных разработок.
   - Всеволод Владимирович, в принципе излечим ли хронический гепатит?
   - Это зависит от формы. При алкогольной болезни печени необходим полный отрыв от алкоголя плюс местная лазерная терапия на область печени, метаболически активные средства, гепатопротекторы - все приходит в норму, претерпевают обратное развитие даже морфологические изменения, в том числе цирротические. В отношении хронических гепатитов В и С на этот вопрос я бы ответил отрицательно. Лучшие клиники Европы и Америки не дают гарантии излечения. Альфа-интерфероны эффективны не более чем в 65% случаев, причем в связи с серьезными побочными эффектами не все пациенты доходят до конца курса лечения. И стоимость интерферонотерапии высока - 5-6 тысяч долларов на курс (полгода). Эффективность ламивудина еще ниже.
   - В чем Вы видите преимущества лазеротерапии?
   - Этот метод дешев и эффективен. Две-три недели - и в несколько раз снижаются или нормализуются измененные анализы крови, улучшается общее состояние. Это улучшение, как показано нами, длится не менее 3 месяцев независимо от формы заболевания. Стоимость местной лазеротерапии (ИКЛТ, МЛТ) - около 100 р. за процедуру, причем это в отношении амбулаторных больных. Лицам, находящимся в стационаре, по полису ОМС местная лазеротерапия должна проводиться бесплатно. Сами аппараты ("Орион", "Мустанг", "МИЛТА-Ф-5 или 8", "РИКТА") не так дороги, от 6,5 до 12 тысяч, и окупают себя за 2-3 месяца. Рекомендуется регулярное применение портативных лазеров в домашних условиях.
   - Действует ли лазеротерапия на вирусы?
   - Прямым способом - нет, согласно и нашим, и литературным данным. Поэтому ждать на фоне любой лазеротерапии, что вирус исчезнет из крови, не приходится. Вместе с тем, лазеротерапия обладает иммуномодулирующим действием, что при гепатитах В и С может снижать размножение вируса, тормозить патологический процесс, замедлять развитие цирроза печени, продлевать жизнь. Особенно если курсы проводятся регулярно, 3-4 раза в год.
   - Я всегда думала, что цирроз печени неизлечим...
   - Вы правы. Задача врача-лазеротерапевта в данном случае - предотвращать или смягчать обострения, подарить больному еще несколько месяцев или лет жизни. У нас есть несколько пациентов с циррозом, которые регулярно принимают лазеролечение около 10 лет и до сих пор живы. Повторюсь, на современном этапе излечимы только алкогольные поражения печени.
   - Каково сейчас место ВЛОК - внутривенного лазерного облучения крови?
   - Это серьезный мощный метод, с него мы начинали наши исследования (тема кандидатской диссертации, выполненной под руководством моего учителя, проф. Владимира Васильевича Недогоды, ныне покойного). Как показало время, местная лазеротерапия ничуть не менее эффективна, но для нее не требуются стерильные условия, перевязочные материалы, спирт, одноразовые световоды (около 35 р. за штуку, на курс их нужно 5-7)...Кроме того, при ВЛОК возможны осложнения, связанные со снижением свертываемости крови. Нам представляется, что ВЛОК сохраняет свое значение у тяжелых печеночных больных, только в стационаре и только под наблюдением врача. Там, где неэффективен местный лазер. Самоназначение и самолечение ВЛОК, в отличие от местных методов, недопустимо.
   - Есть ли осложнения и противопоказания для лазеротерапии?
   - Я не рекомендую Вам проводить лазеротерапию, если Вы официально стоите на учете с диагнозом онкозаболевания или если у вас бывают повторные кровотечения любой локализации. Во всех остальных случаях применение ЛТ в различных дозах возможно. Осложнений современной ЛТ в доступной литературе не описано, мы их также не наблюдали.
   - Какова стоимость "обычного" лекарственного курса лечения?
   - Не менее 1300 рублей в месяц, это если взять только один гепатопротектор - эссенциале Н в капсулах. Курс лечения должен длиться не менее 3 месяцев. Кроме того, согласно стандартам, разработанным Минздравом России для лечения этих заболеваний, должны использоваться еще витамины, раствор глюкозы, гемодез, пищеварительные ферменты и другие препараты. Таким образом, по стоимости курс ЛТ (10 процедур) явно выгоднее. Согласно нашим данным, ЛТ также сокращает на 3-5 дней койко-день (при его средней длительности 18-19), а ее общая эффективность - 81,4% (по сравнению с 72% у гепатопротекторов).
   - Всеволод Владимирович, что можно сделать для профилактики этих грозных заболеваний?
   - Не злоупотреблять алкоголем, особенно дешевой, "паленой" водкой, суррогатами, техническим спиртом. Избегать сомнительных половых контактов (вирусы В и С передаются через кровь), пользоваться презервативом. Во всех необходимых случаях применять только одноразовый медицинский инструментарий. Не употреблять наркотики; не делать этого вместе с другими лицами одним шприцом или одной иглой.
   - Какие общие мероприятия помогут уже заболевшему человеку?
   - Ограничить в рационе жареное, жирное, острое. Диета должна быть молочно-растительной (стол N 5). Витаминно-минеральные комплексы с раздельным приемом компонентов (витаминерал, алфавит). Препараты расторопши пятнистой (репешок). Полностью исключить алкоголь. Не давать тяжелую физическую нагрузку. Принимать лекарства, только когда они действительно нужны. Особенно избегать антибиотиков, снотворных, транквилизаторов, противотуберкулезных средств, нейролептиков. На сегодняшний день единственным доступным средством, оказывающим значительный непосредственный эффект при лечении гепатитов и циррозов, является местная лазерная терапия. В идеале хорошо иметь дома аппарат. Он поможет и при десятках других проблем со здоровьем. Желающие могут написать мне на E-mail: 1titan@rambler.ru, я отвечу на все вопросы. Один из моих сайтов - supertitan2.narod.ru.
   - Уважаемый Всеволод Владимирович, спасибо за интервью.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"