Скворцов В.В. : другие произведения.

Моя статья по гипотиреозу в ж."Медлайн-Экспресс", Спб, 2010, номер 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  220. Скворцов В.В. Клиника, диагностика и лечение гипотиреоза //Медлайн-Экспресс. - 2010. - N 1. - С.41-42.
  Клиника, диагностика и лечение гипотиреоза
  Д.м.н., доцент Скворцов В.В.
  
  Волгоградский государственный медицинский университет
  
  Гипотиреоз - это синдром, обусловленный снижением действия T4 (тетрайодтиронина, тироксина) и T3 (трийодтиронина) на ткани-мишени. Поскольку T4 и T3 влияют на рост и развитие организма и регулируют многие внутриклеточные процессы, гипотиреоз приводит к многочисленным системным нарушениям.
  Принято различать первичный, вторичный и периферический гипотиреоз. Первичный гипотиреоз вызван врожденными или приобретенными нарушениями структуры или секреторной функции тиреоцитов (одна из частых причин - аутоиммунный тиреоидит). Причины вторичного гипотиреоза - заболевания аденогипофиза или гипоталамуса. Периферический гипотиреоз чаще всего обусловлен резистентностью тканей-мишеней к T4 и T3, вызванной генетическими дефектами рецепторов T4 и T3.
  
  Клиническая картина
  Нервная система. Нарушение памяти, заторможенность, депрессия, парестезия (иногда обусловлены "туннельными" нейропатиями, например синдромом запястного канала), атаксия и снижение слуха, замедление сухожильных рефлексов.
  Сердечно-сосудистая система. Брадикардия, снижение сердечного выброса, глухость тонов сердца, ослабление сердечной мышцы, перикардиальный выпот, низкая амплитуда зубцов и уплощение или отсутствие зубца T на ЭКГ. Нарушения работы сердца приводят к отекам. При рентгеноскопии обнаруживают кардиомегалию. Как показывает ЭхоКГ, кардиомегалия обусловлена перикардиальным выпотом.
  Желудочно-кишечный тракт. При гипотиреозе часты запоры. Встречается ахлоргидрия, нередко в сочетании с аутоиммунным гастритом. Асцитическая жидкость, как и другие серозные выпоты при гипотиреозе, содержит большое количество белка.
  Почки. Снижение экскреции воды может быть обусловлено гипонатриемией. Почечный кровоток и клубочковая фильтрация снижены, но уровень креатинина в сыворотке нормальный.
  Система дыхания. Вентиляционные реакции на гипоксию и гиперкапнию ослаблены; при тяжелом гипотиреозе из-за гиповентиляции альвеол и задержки CO2 может возникнуть тяжелая гиперкапния. В плевральном выпоте содержится много белка.
  Опорно-двигательный аппарат. Артралгия, выпот в полостях суставов, мышечные спазмы, ригидность мышц. Уровень креатинфосфокиназы (КФК) в сыворотке может быть высоким.
  Кровь. Может встречаться анемия, обычно нормоцитарная. Наличие мегалобластов указывает на сопутствующий аутоиммунный гастрит.
  Кожа и волосы. Кожа сухая, холодная, желтоватая (из-за накопления каротина), не собирается в складки, на локтях шелушится (симптом "грязных локтей"). Накапливающиеся в коже и подкожной клетчатке гликозаминогликаны, главным образом гиалуроновая кислота, вызывают задержку натрия и воды. Это приводит к развитию микседемы (характерных слизистых отеков). Лицо одутловатое, с грубыми чертами. Оволосение тела скудное, волосы теряют блеск. Часто наблюдается выпадение наружной трети бровей (симптом Хертога).
  Нарушения половой функции у женщин. Характерны меноррагии, часто на фоне ановуляторных циклов. У некоторых больных менструации скудные или прекращаются из-за ослабления секреции гонадотропных гормонов. У девочек может наблюдаться задержка полового развития или изолированная задержка менархе. Из-за ослабления ингибирующего действия тиреоидных гормонов на секрецию пролактина возникает гиперпролактинемия, приводящая к галакторее и аменорее.
  Рост и развитие. У детей наблюдается задержка роста. Эпифизарные зоны роста остаются открытыми. Задержка роста при гипотиреозе обусловлена не только дефицитом T4 и T3, но и дефицитом соматотропного гормона - СТГ (поскольку секреция СТГ регулируется тиреоидными гормонами).
  Обмен веществ и энергии. Обычно наблюдается гипотермия. Замедление распада липопротеидов (из-за снижения активности липопротеидлипазы) приводит к гиперлипопротеидемии с повышением уровня холестерина и триглицеридов. Поэтому гипотиреоз обостряет наследственные дислипопротеидемии. Несмотря на отсутствие аппетита у больных, часто отмечается прибавка веса (но ожирение нехарактерно).
  
  Диагностика
  Как правило, для установления диагноза гипотиреоза достаточно определить общий T4, свободный T4 или хотя бы тиреотропный гормон (ТТГ) в сыворотке.
  ТТГ. Если при нормальном общем T4 базальный уровень ТТГ находится у верхней границы нормы (4-10 мЕ/л), это указывает на снижение секреторного резерва щитовидной железы. Уровень ТТГ, равный 10-20 мЕ/л, свидетельствует о более тяжелой дисфункции щитовидной железы, хотя уровень общего T4 и в этом случае может оставаться нормальным. Если же на фоне нормального или пониженного уровня общего T4 базальный уровень ТТГ превышает 20 мЕ/л, диагноз первичного гипотиреоза не вызывает сомнений.
  В российских стационарах нередко исследуют уровень холестерина (при гипотиреозе повышен) и время ахиллова рефлекса (рефлексометрия - обычно значительно удлинено). УЗИ щитовидной железы не является значимым для установления диагноза "гипотиреоз".
  Лечение
  Лекарственные средства
  1. Левотироксин, L-тироксин - это синтетический T4 (натриевая соль тироксина). Базисный препарат для лечения гипотиреоза. Начинают с дозы 25 мкг в сутки (четверть таблетки) и постепенно повышают дозу на 25 мкг еженедельно, наблюдая за клиническими симптомами. Большинству пациентов для достижения состояния компенсации требуется доза 100-150 мкг/сут. У пожилых людей рекомендуется более медленный темп повышения дозы с контролем ЭКГ еженедельно, АД и ЧСС каждый день.
  Левотироксин - средство выбора для заместительной гормонотерапии. Препарат обеспечивает стабильные уровни не только T4, но и T3.
  2. Тироид - это экстракт из лиофилизированных щитовидных желез свиней и крупного рогатого скота, стандартизованный по содержанию йода. Соотношение T4/T3 в примерно 4:1. По физиологической активности тироид в 1000 раз слабее левотироксина. Поодерживающая доза составляет 120-180 мкг/сут.
  3. Лиотиронин - это синтетический T3 (трийодтиронина гидрохлорид). Его обычно не применяют для длительной терапии. Его используют для кратковременного лечения, в случаях, когда требуется быстро отменить лечение на короткий срок, а также с диагностическими целями.
   Комбинированные препараты для лечения гипотиреоза содержат: тиреокомб - тироксин 70 мкг, трийодтиронин 10 мкг, йодид калия - 150 мкг; тиреотом - тироксин 40 мкг, трийодтиронин - 10 мкг; тиреотом форте - тироксин 120 мкг, трийодтиронин 30 мкг.
  Терапия тиреоидными гормонами является пожизненной. Необходим регулярный контроль уровня ТТГ каждые 3-6 месяцев с целью оптимизации заместительной терапии. Больной находится под постоянным наблюдением эндокринолога. При тяжелой форме гипотиреоза пациенту устанавливается вторая (более редко - третья) группа инвалидности. При легкой форме и форме средней тяжести (и адекватной гормонотерапии) большинство пациентов трудоспособны.
  
  
  
  Литература
  1. Алгоритмы диагностики и лечения болезней эндокринной системы. - Под ред. И.И.Дедова. - Москва, 1995. - 256 с.
  2. Анешин Б.В., Губский В.И. Гипоталамус и щитовидная железа. - М., 1983.
  3. Балаболкин М.И. Патогенез аутоиммунных заболеваний щитовидной железы //Пробл. эндокринологии. - 1986. - N 6.
  5. Баранов В.Г. Руководство по клинической эндокринологии. - М., 1977.
  6. Бринк С. Эндокринология (пер. с англ). - М., 1999. - С. 777-802.
  7. МакДермотт Т. Секреты эндокринологии. - М., Издательство "БИНОМ", 1998.
  8. Старкова Н.Т. Клиническая эндокринология. - М., Медицина, 1992 г.
  10. Современные концепции клинической эндокринологии: Материалы 1-го московского съезда эндокринологов. - 14 - 26. 04. 1997 г., Москва. - 257 с.
  11. Таракулов Я.Х. Обмен иода и тиреотропного гормона в норме и при патологии //Пробл. эндокринологии. - 1986. - N 5. - С. 78.
  13. Эндокринология и метаболизм. В 2-х томах. Под ред. Ф. Фелинга. Пер. с англ. - Москва, 1987.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"