Скворцов В.В. : другие произведения.

Моя статья по Мил-терапии остеопороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Опыт использования лазерных терапевтических аппаратов при остеопорозе

Скворцов Всеволод Владимирович, врач-терапевт высшей категории, доктор медицинских наук, Волгоградский государственный медицинский университет

  
   Свет - главный физический фактор, естественный физиологический раздражитель, поддерживающий жизнь на Земле. Применение низкоинтенсивных (неповреждающих) лазеров с лечебной целью основано на взаимодействии света с биологическими тканями. Фотобиологические эффекты непосредственно зависят от параметров лазерного излучения: длины волны, мощности и частоты следования импульсов, длительности (экспозиции) воздействия.
   В аппаратах "МИЛТА", "РИКТА" используются лазеры и светодиоды инфракрасного диапазона. Этот свет не виден невооруженным глазом. ИК-излучение поглощается кислородом, водой, некоторыми ферментами и биологическими структурами, в первую очередь мембранами клеток. Тепло увеличивает колебательную энергию биомолекул, утилизируется жидкими средами организма. Поглощение световой энергии тканями является ключевым моментом, от этого зависит выраженность последующих процессов. Согласно основному закону фотобиологии, биологический эффект может вызвать лишь свет такой длины волны, который поглощается отдельными молекулами-акцепторами или мембранами клеток.
   Этот многоступенчатый процесс можно представить следующим образом: поглощение квантов света - первичный фотофизический акт - промежуточные стадии, включающие образование в тканях фоточувствительных продуктов или перенос энергии на мембранных компонентах клеток - образование в тканях физиологически активных соединений - включение нейрогуморальных реакций - конечный фотобиологический эффект.
   В естественных условиях живые организмы также постоянно подвергаются влиянию магнитного поля Земли, местных магнитных аномалий, вызванных залежами полезных ископаемых, и т.п. В современной медицине искусственные магниты и генераторы магнитных полей давно и успешно используются в лечебных целях. ПМП любой интенсивности в пределах от 10 до 100 мТл можно рассматривать в основном как неспецифический раздражитель биологических тканей.
   ЦНС, кровь и эндокринная система - наиболее чувствительные к действию ПМП структуры организма. ПМП взаимодействует с движущимися электрически заряженными частицами (эритроцитами, тромбоцитами и др.). Это обусловливает избирательное влияние ПМП на свертываемость крови и проницаемость капилляров, в ЦНС снижается возбудимость. В эндокринной системе выявляется умеренная активация щитовидной и половых желез, гипофиза, повышение секреции гормонов коры надпочечников. Наблюдаются противовоспалительный и обезболивающий эффекты.
   Биологический эффект может наблюдаться уже после однократного воздействия ПМП. Терапевтический эффект воздействия на ткани ИК-излучения светодиодов и лазеров значительно усиливается в магнитном поле. Это происходит за счет многоуровневой и разнонаправленной активации капиллярного кровотока, нормализации обмена веществ в тканях и др.
   НИЛИ разрушает электролитические связи между ионами, молекулами воды и ионами, а ПМП препятствует восстановлению (рекомбинации) этих связей. Наведенная ЭДС при сочетанном воздействии на порядок выше, чем при отдельном воздействии НИЛИ и ПМП; увеличивается глубина проникновения в ткани лазерного излучения за счет переориентации диполей. Применение в клинике НИЛИ в сочетании с ПМП получило название магнитолазерной терапии, МЛТ.
   Неспецифический, запускающий (триггерный) характер МИЛ-воздействия реализуется ЦНС и завершается системными реакциями организма. Это практически не зависит от места воздействия, так как любой участок тела через ЦНС связан с тем или иным органом. Лечебные эффекты МИЛ-воздействия основаны на биостимуляции и мобилизации энергетического потенциала организма. Они проявляются как противовоспалительный, противоаллергический, противоотечный, регенераторный, обезболивающий, нормализующий иммунитет, кровообращение, содержание холестерина в крови и другие эффекты. Это определяет широкий диапазон показаний для МИЛ-терапии.
   Чем аппарат "МИЛТА" отличается от схожих по воздействию аппаратов? В первую очередь, уникальным сочетанием трех физических факторов воздействия, которые можно применять как вместе, так и по отдельности в зависимости от методики лечения и индивидуальной переносимости. Во-вторых, большим числом режимов работы, что позволяет подобрать методику лечения для каждого пациента индивидуально. В третьих, но не в последних, компактными размерами и невысокой для такой техники ценой.
   В 1975 г. проф. А.К. Полонский предложил одновременное использование для лечебных целей сразу 3 факторов физиотерапевтического воздействия: постоянного магнитного поля, импульсного лазерного и непрерывного светодиодного излучений. Такое совместное воздействие при лечении многих заболеваний оказалось более эффективным, чем их раздельное применение.
   Нами накоплен опыт лечения 22 пациенток с системным остеопорозом путем применения аппаратов "МИЛТА-01" (М22). Средний возраст больных составил 52,6+4,4 года, средняя длительность заболевания - 3,8+0,8 года.
   Все пациентки находились в фазе менопаузы и предъявляли жалобы на выраженные боли по ходу позвоночника, в крупных суставах и трубчатых костях (субъективная оценка по визуальной аналоговой шкале - ВАШ - 7-8 баллов).
   При денситометрии было выявлено значительное и достоверное снижение плотности костной ткани в зоне запястий (ПКТЗ).
   В момент обследования пациентки не получали патогенетическую терапию (препараты кальция, бисфосфонаты, миакальцик).
   МИЛ-терапия была назначена в виде монотерапии (каждая из пациенток дала на это свое информированное согласие). Воздействию подвергались зоны наибольшей болезненности, биологические активные точки (БАТ) т.н. "базового рецепта" и проекция крупных сосудов (аорта, легочный ствол).
   Мощность импульсного ИК-лазера составляла 4-6 Вт, ИК-диода (непрерывное излучение) - 50 мВт. Общее время на процедуру не более 20 минут, на курс 10-12 ежедневных процедур.
   На фоне применения магнитолазерной монотерапии отмечено значительное ослабление болевого синдрома ко 2-3 процедуре и полное его купирование - к 8-й процедуре у 100% больных (р<0,05), значительно улучшилось субъективное самочувствие и повысилось настроение больных. Феномена "вторичного обострения" ни у одной из больных не наблюдалось.
   При проспективном наблюдении спустя 1 месяц ни у одной из пациенток не отмечено рецидива болевого синдрома (субъективная оценка боли по ВАШ - 0-1 балл). Все пациентки на данном этапе добровольно воздержались от назначения патогенетической терапии. Вместе с тем, при контрольном рентгенологическом исследовании спустя 1 месяц после МИЛ-терапии положительной динамики ПКТЗ выявлено не было.
   Таким образом, согласно предварительным данным, магнитолазерная монотерапия аппаратами "МИЛТА" оказывает выраженный симптоматический эффект у больных системным остеопорозом. Ее можно рекомендовать как средство быстрого облегчения состояния больного при сильных болях, перед назначением патогенетической терапии или в комплексе с нею.

ЛИТЕРАТУРА

   1. Балаков А. Ф., Урличич Ю. М., Полонский А. К. и др. //Использование лазеров для диагностики и лечения заболеваний (приложение к бюллетеню "ЛАЗЕРИНФОРМ"): На уч.-техн. сб. - 2001. - Вып. 3. - С. 61-64.
   2. Балаков В. Ф., Полонский А. К., Филатов В. И. //Актуальные проблемы физиотерапии и традиционной медицины. - М., 2002. - С. 144-147.
   3. Шеина А. Н., Филатов В. И., Панфилова О. В. и др. Возможности биофотометрии в инфракрасном диапазоне длин волн оптического спектра. //Актуальные проблемы физиотерапии и традиционной медицины: М., 2002. - С. 20-23.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"