Скворцова Александра Николаевна : другие произведения.

Тёмная материя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Темная материя
  
  
  
   В настоящее время большинство ученых считает, что Вселенная состоит на 4 % из обычного вещества, на 23 % из так называемой тёмной материи, и на 73 % из ещё более таинственной тёмной энергии... (из реферата по астрономии)
  
  
   Резкий порыв холодного ледяного ветра обжег лицо, принося с собой сырость моря. Он не спешил, но и время вести не мог. Он любил ночной город, его прохладу и безмятежное спокойствие, в тоже время, хранившее напряженность. Легкие большие кожаные крылья держали в воздухе его как невесомую пушинку, и каждым их взмахом, он все быстрее несся вперед навстречу темнеющему небу. Белые ночи уже кончились, и над городом растянулось черное покрывало, но все же оно еще не было таким уж бархатно- черным, как в обычные ночи. Миллиарды огней: больших и малых оставались под крылом. Уже разводили мосты, и стайка разношерстных пестрых туристов суетилась у ограды набережной, неутомимо озаряя вспышками ночное пространство. Он не любил туристов, их шумные табуны, вездесущие фотоаппараты и особенно видеокамеры, из-за которых ему и таким как он приходилось особенно тщательно скрываться. Он бесшумно скользнул на плечо медного всадника и, сложив крылья за спиной, внимательно огляделся. Но сейчас ему ничто не угрожало, туристы были далеко, а ночь слишком темной, чтобы вышли четкими фотографии, максимум непонятное пятно. Посмотрев еще немного на "счастливых папараций" он, бесшумно расправив крылья, сорвался в темноту. Сейчас он уже торопился и ветер был не попутный, поэтому ему приходилось, как можно чаще взмахивать крыльями. Позади осталась Нева, мост, он уже подлетал к окраинам города, к убогому и потрепанному спальному району. Где безликие дома, уставив в высокое небо пустые глазницы стеной, правильными рядами стояли как рать (армия). В балкон одного из таких домов он и влетел. Его устраивал этот район с отупевшими от бедноты и ничем не интересовавшимися людьми, без интересов, без идей, чувств и без души.
   - О, Игорь!- сосед расплылся в улыбке, прижимая к груди еще не допитую бутылку водки.
   - Опять пил - Игорь скорее проконстатировал факт, чем спросил - Васек, пора идти уже, мосты развели.
   - Зачем? Я не ... - Вася попытался ответить, но продолжительно громко икнул, а при повторной попытке уже не совладал с языком.
   - Ханыга - с презрением заметил Игорь - пошли, или тебе деньги не нужны?
   - Нужны - промямлил Вася.
   - Ну?
   - Что ну?
   Монетки ждут - отдал приказ Игорь. Васек поплелся на балкон, Игорь развернул крылья и, подхватив его, кинулся с балкона
   Теперь город почти весь погрузился в сон. Машин на дорогах стало меньше.
   Игорь нес в когтях плечи Васька.
   - Можешь не трясти, плавнее...? - бубнил Васек при каждом взмахе огромных крыльев.
   - Не нравиться, сам лети...
   Не любил он так таскать Васька, тяжело, да и воняет от него водкой, а Игорь не выносил ее запах. Васек упирался болтая ногами в воздухе и дергал за руки, всячески мешая полету, наконец, под ними промелькнули огни Невского проспекта, через некоторое время они были у Фонтанки. Игорь отпустил Васька, и тот плюхнулся в канал, взметнув фонтан брызг.
   - Ты идиот! - проорал он, окончательно протрезвев - так и убить можно!
   - Превращайся давай, а то ко дну пойдешь, " утопленник". - усмехнулся Игорь
   - Самая грязная работа всегда мне - бурчал Васек, плещась в черной холодной воде
   Игорь убрал крылья и сидел верхом на ограде точно над Чижиком Пыжиком, любуясь, как плавно покачиваются отражения огней на волнах.
   Вася все ковырялся в воде и тихо пыхтел, потихоньку превращаясь в нечто водоплавающее.
   - Да пить меньше надо, даже хвост отрастить не можешь. Тоже мне оборотень - хмыкнул Игорь, поглядывая по сторонам:
   - Пошел ты... - просипел Васек и всплеснув хвостом ушел под воду,
   Игорь только и успел заметить чешую, мелькнувшую в лунном свете и после робкую рябь на воде.
   Он улыбнулся, довольный собой. Через минут пять Васек вынырнул и бросил Игорю скользкий от воды, старый, слинявший шуршащий полиэтиленовый мешок с монетами, те недовольно отозвались звоном. Васек опять нырнул с пустым пакетиком. Игорь, все еще белозубо улыбаясь самому себе, рассовал деньги по карманам. Пока он мог отдыхать после перелета, любуясь спокойствием ночного города. Васек вынырнул, затем опять скрылся под водой, а Игорь раскладывал по карманам новую порцию монет.
   Васек нырнул еще несколько раз и достал всего несколько мелких золотых монеток, кинув их тоже Игорю.- Больше нет! - шепнул замерзший ныряльщик
   - Ладно, я щас спущусь за тобой.
   Игорь развернул крылья и плавно слетел к воде, задержавшись у маленькой скульптурки Чижика. Он собрал самые крупные монеты, а мелочь оставил, и подхватил мокрого Васька.
   - Куда теперь?- поинтересовался Вася.
   - К зайцу.
   - К зайцу так к зайцу - согласился ныряльщик
   - Хотя б запах от тебя отбился - фыркнул Игорь, наклоняясь в узком проходе между домов.
   -Эх ты, кровопийца, не выдерживаешь спиртное, все кровь тебе да кровь! Девушек за шеи кусать, ни стыда не совести.
   Игорь психанул и резко спикировал.
   Эй, ты, поаккуратнее - отозвался Васек, вцепившись в руки вампира и оставляя за собой глубокие царапины.
   Но Игорь не обратил на него внимания, и все снижался, Васек погрузился почти целиком в воду, рассекая ее словно катер, поднимая в воздух тучи брызг.
   Игорь все набирал скорость, летя по прямой и не разбирая пути.
   Впереди замаячил низкий мост, но Игорь смотрел лишь на небо, он очень болезненно воспринимал напоминание о том, что он вампир, а уж тем более обвинения о питье человеческой крови, он пил лишь кровь животных, оттого был очень худ и бледен. Его мать не знала, кто ее сын, и он тайком покупал кровь, денег как всегда не хватало, вот и приходилось, как-то добывать. Васек же напротив, гордился тем , что оборотень и не редко любил перед Игорем превратиться в полу-рыбу, полу-человека, только в полнолунии было не удобно, приходилось либо запираться в ванне, либо бултыхаться в канале.
   И как любой оборотень, он не любил вампиров. И сейчас он довольный смотрел, как Игорь слепо, с ускорением, летит на решетку моста, не замечая ее.
   Когда оставалось метра три, Васек дернул его за руку, Игорь очнулся и увидев мост попытался затормозить, но это не помогло и мост неумолимо приближался, тогда он сложил крылья и плюхнулся в воду к Ваську, как раз вовремя. Там где только что была его голова, сверкнула узорчатая решетка, и свет померк. Под мостом было ужасно темно, и холодная вода зловеще плескалась о камни, слегка посверкивая.
   - Молодец, утопить решил? - набросился на него Васек - вот покупайся сам. Хотя б спасибо сказал, если б не я...твоя рожа... размазалась о решетку.
   - Спасибо - с неохотой проговорил Игорь, еще не пришедший в себя.
   - И на том спасибо - сердился Васек.
   Лихо, взмахнув хвостом, ударил по воде, осыпая Игоря брызгами.
   - Игорь, ты плавать умеешь? - с неожиданной заботой поинтересовался Васек, заметив, как тот судорожно хватался за скользкие камни, с паникой в глазах.
   Игорь не ответил, тонуть ему не хотелось, но обида еще не прошла и честно говоря, он Ваську не верил, он никому не верил кроме матери.
   - Ладно, дай лапу - Вася понял, что Игорь не ответит, и, ухватив его за руку, поплыл.
   Плыть было гораздо медленней, чем лететь и под мостом плелись минут 20.
   Васек подтащил Игоря к причалу и тот, дрожа от холода, выбрался на сушу. Проползя несколько метров, он прислонился к стене и подтянул к груди ноги, он очень замерз, он не выносил холода. Васек хмуро плюхнулся рядом.
   Игорь смотрел на воду. Волны покачивали и ласкали огни большого города, что мерцали в темноте, словно бисер, рассыпавшийся по бархату ночи. И этот бисер бензиновой расцветки, поблескивал среди переливающихся масляных разводов, смешанных с холодновато чуть отстраненным лимонным серебром лунных бликов. Было тихо. Звуки ночного города остались наверху. Сюда вниз, к воде, они доносились невнятно, как бы сливаясь в размеренное дыхание мегаполиса. Только вода хлюпала об мешающие ей шершавые каменные стены канала. К ее плеску примешивалось усталое сопенье Васька и неровные вздохи Игоря.
   - Красиво ночью - прошептал замерзшими губами Игорь.
   - Ха, что ж красивого? Темно, хоть глаз выколи. Ничего не видать. Так и на троих не поделишь.
   - А твои собутыльники тоже оборотни?
   - Нет, какое там... один слесарь, кажется, еще пару человек со стоянки. Я в своей жизни ни одного оборотня кроме себя не видел. Я с рождения оборотень, из-за этого меня предки не пустили учиться в школу.
   - А я вот вампиров видел.
   - Тебя кусали? - спросил Вася.
   - Да, по глупости стал вампиром. Теперь вот каюсь, до этого все было хорошо. Но после смерти отца мне было тяжело, я поругался с матерью. А тут познакомился с одной компанией. Позже узнал, что они вампиры, но было уже поздно уходить и, чтобы я никому не рассказал, они сделали меня тоже вампиром.
   - А...- протянул Васек - не повезло тебе.
   Игорь развернул крылья, просушивая, до утра им нужно было быть дома, чтобы избежать посторонних глаз. Васек стал шепотом пересчитывать монетки, недовольный тем, что их меньше, чем ожидали. К негромкому звону монет примешивался плеск воды, сглаживающей неровно отшлифованные рекой камни набережной. Вдали вырисовывались задумчивые в своей вечности сфинксы, а выше них раскинулась переливающаяся сотнями миллиардов звезд вселенная. Она словно втягивала в себя темноту канала, превращая его в нечто бесконечное и живое. Невидимый ветер ерошил, пытался высушить мокрые крылья Игоря, а вода упорно чистила, "блистила" чешую Васька.
   Через некоторое время Игорь пошевелился.
   - Давай двигать, а не то не успеем до рассвета - хрипло, с натугой сказал он.
   Васек сопнул и завозился изменяясь. Игорь ждал молча. Пыхтенье постепенно замирало и нечто водоплавающее становилось все больше похожим на обычного сине испитого алкаша, собирающего бутылки. Васек вылез из канала и стал подниматься наверх, сначала по мокрым, а затем сухим ступенькам. На сухих за ним оставался темный след, сначала с растекшимися каплями брызг, затем все уменьшающийся и постепенно съедаемый пылью.
   Он почти добрался до верха и Игорь, чтобы не отстать, расправил крылья, стряхнув с них влагу. С земли взлетать было сложнее, но делать нечего, надо спешить... Резко, сильно взмахивая, он старался поймать воздух и подняться повыше. Надо было еще развернуться и подхватить Васька.
   Неожиданный липкий шепот дорогих шин заставил оглянуться.
   Из тени переулка выдавился, отделился от непрозрачности низкий металлический силуэт. Хлопнула дверца, вышли двое, призрачное освещение фонарей придавало им странный плоский вид, сравняло с их тенями. Тени двигались, ползли, и, наткнувшись на почти уже поднявшегося наверх Васька, замерли и отшатнулись. Тень поменьше вскрикнула пьяным женским голосом, та, что покрупнее, покачнувшись, слепо двинулась на Васька.
   -Ты... Мразь.... Пугать вздумал ...
   Из тени вывалился блестящий восковой нос ботинка и с размаха пнул Васька в лицо. Васек осел на каменную лестницу. А тень продолжала, остервенело, со злобой бить и бить. Игорь резко развернулся, ринулся вниз, выдернул с налета обмякшего Васька, и тяжело взмахивая крыльями, стал подниматься.
   Слишком медленно... Игорь очень устал за ночь...
   Пьяная тень, матерясь, что-то выхватила из машины и блестящая в лунном свете полоса догнала Игоря, пробила крыло и ударила в спину. Крылья несколько раз судорожно взмахнули, а потом раздался тяжелый всплеск свинцовой воды.
   Тень переулка втянула в себя глянцево блестящий металл машины и наступила тишина.
   Ничего не было видно, только лунный свет, проникнув в толщу воды, скользнул, и что-то засеребрил на миг то ли монеты, то ли еще что... Каменная громада города в воде шевельнулась и мрачно застыла. Больше ничто не нарушало тишину.
   Когда утро зарозовило камень города, толпы пестрых туристов заполонили улицы и каналы города, засуетились, стараясь проникнуться его странной холодноватой красотой. Они и не почувствовали в нем изменений. Разве что город выглядел чуть посерее и похолоднее, так это просто погода такая... И только у статуи ангела, осеняющей город, проблеснул непонятный отблеск, словно слеза скатилась по щеке златокрылой фигуры. Никто этого не заметил. Крылья шевельнулись, и их светлая невесомая тень, словно стремилась обнять город, защитить, спасти от чего-то темного, вот только от чего, было непонятно.
   Начался дождь. Он словно чьи то слезы, платой за гордыню, умывал холодный каменный город, все так же гордо темневший под свинцовым низким небом. Дня словно не было, свет померк, лишь изредка где - то робко пробивались лучи, но словно чего то, испугавшись, непринятые, отвергнутые зарывались в тучи. К каменным набережным ютилась продрогшая Нева, покрытая мелкими серыми мурашками. Над ней навис Зимний Дворец, как всегда великолепный. И все так же подъезжали автобусы и из них высыпали экскурсанты, обычно неутомимо щелкающие фотоаппаратами, но сейчас они ежились и, пересекая группками площадь, старались укрыться в здании от дождя. Их провожали грустным взглядом лошади, катавшие на площади в каретах. Игорь остановился около одной из них. Мокрый, замерзший, худой конь с взъерошенной шерстью, робко, нерешительно потянулся к нему длинной мордой, надеясь, что ему перепадет что-то вкусненькое.
   Игорь смотрел в грустные лошадиные глаза и видел в них свое отражение. Впервые за те годы, что он был вампиром, он видел себя. Длинные ресницы коня моргнули, сбрасывая каплю, и она затерялась в длинной шерсти, оставляя за собой влажный след. Неожиданно натянулись вожжи и лошадь вздрогнула, вздохнула своей тяжелой доли и покорно пошлепала мохнатыми ногами по лужам, устало кивая головой своей нелегкой жизни. В карете сидел какой то толстый мужик, явно из богатых туристов и чинно поглядывал на прохожих сквозь морось дождя. Лошадь затерялась в тумане, что одеялом окутал город.
   Игорь поспешил на вокзал. За грязным стеклом плацкартного вагона не стало спокойней. Игорь все смотрел на отдаляющийся город, такой прекрасный и холодный. Дождь шел не утихая, словно пытался очистить город...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"