Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Чужие города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Вот в такую ночь, казалось мне, легко ускользнуть в другой континуум, в альтернативный мир, где город выглядит точно так же, но где нет ни одного человека, которого ты любишь или знаешь, нет никого, с кем бы ты хоть однажды заговорил"...
   Уильям Гибсон. "Зимний рынок"

Чужие города

   У каждого человека есть в мире места, где все знакомо - родной город, двор, в котором вырос, хорошо изученный потолок какой-то комнаты... Это - освоенное пространство, в котором, как ходы - тоннели, "прорыты" привычные способы действий. Автоматически мы совершаем традиционные поступки, ведем обычные разговоры, привычно расставляем все по местам в этом освоенном "отсеке" жизни...
   Наши привычки - что-то типа экзоскелета личности - обладают способностью поддерживать распорядок жизни, освобождают от необходимости на каждом шагу принимать решения, от "лишнего" осознания своей полной и абсолютной свободы.
   Привычкам мы должны быть благодарны за то, что не тратим лишних сил, но они же виноваты и в том, что обычно человек не имеет ни малейшего понятия о том, какие они на самом-то деле, его силы? Только дети - гениальные экспериментаторы - могут лезть через забор или на дерево с такими странными целями: а) посмотреть, получится ли залезть, б) взглянуть оттуда, с высоты дерева или забора, на привычные вещи, и удивиться.
   Взрослый себя испытывает гораздо реже, хотя не совсем, к счастью, теряет способность действовать вне привычных рамок. Для нормального самочувствия человеку просто необходима какая-то доза неопределенности. Хаос - горькая пилюля от скуки и усталости...
   Цой в свое время пел о "войне - лекарстве против морщин", и был в этом прав. Только это не должна быть война с кем-то внешним (конкуренция) или, тем более, широко разрекламированная "война всех против всех". Ведь конкуренция - это как раз очень рутинное, негибкое поведение, и обычно - довольно простое. В войне, о которой я сейчас говорю, главным врагом живого человека является его собственная "скорлупа", тот самый защитный "экзоскелет" из привычек, защит и страховок. У Пелевина в "Жизни насекомых" подобная война описана как борьба с собственным трупом, который находится внутри нас и часто "живет" вместо нас...
   Выбраться из скорлупы, стать медузой на солнце, превратиться в содержимое миксера... Страшно? Еще бы... И страшно, и неприятно, да и просто лень. Но иногда это необходимо делать, иначе, как описывал ситуацию все тот же Пелевин, ваш труп выиграет в схватке, а потом пойдет вместо вас читать ваши же книжки и общаться с вашими друзьями. И никто не заметит подмены...
   "Миксером", разбивающим скорлупу личности, по идее, может стать любая неструктурированная ситуация. Чем меньше у нас готовых схем поведения, тем больше вероятность, что мы проявим свои лучшие качества: изобретательность, живучесть, гибкость, интуицию и смелость.
   Очень хорошим тренажером является чужой город. Для человека, выросшего в Тольятти, почти любой город покажется странным. Вот Вы видите незнакомые улицы... Не замечаете никаких привычных ориентиров... Не встречаете знакомых и друзей, которые могут помочь... И вдруг обнаруживаете в себе давно забытые ресурсы: умение догадаться о чем-то без подсказки, способность расспросить и разговорить человека, возможность интуитивно находить правильную дорогу и даже умение попросить у незнакомого немного денег. Короче говоря, даже непродолжительная поездка в незнакомый город (без компании и поддержки) может вернуть свежесть восприятия жизни.
   А что делать, если Вы перегружены делами, совсем нет времени или просто родители категорически не разрешают ехать "туда, не знаю куда, с тем, не знаю с кем"? Не стоит сильно переживать. Ведь даже родной город (например, Тольятти) может повернуться совсем неожиданными сторонами. Любое большое сообщество людей имеет сложную, "слоистую" структуру. Человек привыкает находиться внутри своего, давно знакомого "слоя", где все другие люди предсказуемы для нас, а мы предсказуемы для них. Когда вы идете гулять, вам чаще всего сопутствуют одни и те же люди, и во время прогулки складываются типичные для вас ситуации. Но если вы выходите из дома с ощущением, что вокруг - не Тольятти, а незнакомый город, в котором вам некому звонить и не к кому зайти в гости - вы свободны на целый вечер.
   В этом "альтернативном мире", в этом "параллельном городе" можно испытывать новые и непривычные для Вас формы поведения. Обычно вы замкнуты? А ваше "аlter ego" в параллельном городе замечательно знакомится на улицах и в транспорте. Не с какой - то конкретной целью, а просто так, ради самого процесса. Вы читаете интеллектуальную литературу? А как насчет того, чтобы обойти книжные магазины в поисках... детективов, любовных романов и триллеров в ярких обложках? У вас нет кошки? А вы представьте, что она есть, и походите по рынку, прицениваясь к кошачьим мискам, специальным дощечкам для заточки когтей и шампуням от блох. Нет компьютера, и вы ничего не понимаете в программах? Но разве это помешает с умным видом рассматривать витрины с непонятными железками и дисками, побеседовать с продавцом-консультантом? Не переживайте: им, продавцам, не привыкать к ответам на самые неумные вопросы, так что можете спокойно импровизировать.
   Короче, принцип ясен: вы проживаете несколько часов не от своего имени, а от имени двойника, который похож на Вас лицом, но отличается совершенно другим поведением, вкусами, привычками. Двойник может совершенно не в вашем вкусе одеваться и предпочитать нелепые, с вашей точки зрения, времяпровождения...
   Вы можете почувствовать вкус свободы не тогда, когда пьете "Coca Cola", а тогда, когда ускользаете в параллельный, чужой и незнакомый город прямо из лекционной аудитории... Кто это сидит среди ваших однокурсников, с вашими тетрадями в сумке? Может быть, это вовсе не вы, а ваше параллельное "Я", которое только для маскировки откликается на ваше имя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"