Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Иногда мне кажется, что тут вообще никто не живет... Временами мне становится здесь как-то зябко, неуютно: тут ничего нет, кроме обычного набора самых обычных вещей. Иногда я думаю, что тут мог бы жить кто угодно; все так взаимозаменяемо - моя жизнь и ваша, моя и чья-то еще...

Уильям Гибсон. "Зимний рынок"

Взгляни на свой дом...

Когда мы хотим узнать какого-то человека поглубже, мы стремимся попасть к нему домой. Оказавшись же в гостях у нового знакомого, мы обычно внимательно осматриваемся. Ничто не скажет нам так много о характере, образе жизни, вкусах и привычках нашего нового знакомого, как его книжные полки, коллекция компакт-дисков, рабочее место, фотографии на стене, интерьер кухни и сам дух, царящий в его комнатах.

Первое, что мы бессознательно оцениваем, попадая в незнакомый дом - это то, ДЛЯ КОГО он создан. Рассчитывал ли хозяин произвести впечатление на посетителей (гостей), или он создавал среду обитания только для себя самого - так, как ему будет удобно? Иногда в чьем-то жилище можно увидеть ценные, дорогие вещи, выставленные на видных местах. Причем, судя по всему, они хозяину не очень нужны и, может быть, даже не очень нравятся ему. В семидесятые годы ХХ века такими предметами почти в каждом доме была хрустальная посуда. Пользовались ею крайне редко, а в некоторых семьях - вообще никогда. Тем не менее, фужеры и вазочки присутствовали в большинстве квартир. Основное назначение "престижных" предметов - дать понять гостям, что у хозяина есть претензии на значительность. Возникает ощущение, что такой дом чем - то похож на выставку. Он не предназначен для того, чтобы человек, создавший его, получал здесь поддержку или находил покой. Его функция - впечатлять других; хозяин такого дома постоянно рассматривает самого себя глазами людей, приходящих к нему в гости.

В других случаях, наоборот, где-то на видном месте в жилище находятся старые или не очень красивые, по общепринятым меркам, вещи. Хозяин же не особо смущается этим; если вещь нравится ему самому, он от нее никогда не откажется - ведь она дает ему ощущение защищенности, чувство "своей территории". Не очень новые, давно знакомые предметы часто являются для человека знаками того, что он действительно ДОМА.

Нетрудно догадаться, что будут отличаться и характеры обитателей этих жилищ. Человек, создающий свой дом напоказ, очень часто создает по этому же рецепту и всю свою жизнь. Книги, фильмы и знакомства, которые он предпочитает, нужны лишь для того, чтобы повысить или подчеркнуть его статус. Они не всегда действительно нравятся ему, почти никогда не бывают "для души". И наоборот - человек, который при создании своей среды обитания абсолютно не учитывает возможность чужого взгляда, как правило, не будет ни с кем считаться и при построении других сторон своей жизни. Эта тенденция создавать дом "только для себя" может завести очень далеко, до полного нежелания видеть кого-то еще на своей территории. В таком случае, для человека будут абсолютно не важны удобства гостей, родственников и даже других членов семьи. Например, у кого-то по всему дому расставлены грязные чашки из-под кофе, "гостевое" кресло завалено грудой нестираной одежды, на кухне в ряд выстроены полные пакеты с мусором и на вешалке в прихожей нет места для еще одного пальто или куртки... У любого посетителя такого дома возникнет ощущение, что он "зашел не вовремя"; может быть, именно этого-то хозяин и добивался. Бардак и грязь в комнатах подростков доводит до бешенства родителей, но часто все это является выражением двух основных потребностей почти уже взрослого человека: чтобы мама и папа меньше вторгались в его жизненное пространство и чтобы у него была возможность выстроить это пространство по собственному образцу.

Обе крайности смыкаются в том, что они являются неадаптивными. Как чрезмерное стремление "прогнуться" под вкусы и мнения других людей, так и полное непринятие их существования мешают человеку найти нормальный баланс между своей жизнью - и жизнью окружающих. В одном случае мы игнорируем самих себя (как ни странно, это происходит под видом "выпячивания" своей значительности и создания "престижной" обстановки); в другом случае - закрываем глаза на существование кого-то еще рядом с нами. Но оба этих способа жизни основаны на неправде - и неправда эта замечательно прослеживается в интерьере жилища.

Еще одна особенность дома, которая может много сказать о характере его обитателя - это баланс хаоса и порядка. Иногда порядок путают с чистотой и гигиеничностью, но это неправильно. Порядок - это наличие четкой внутренней структуры, наличие у каждой вещи своего предназначения и своего места в пространстве. В доме может быть много пыли - и при этом идеальный порядок. Пыль, в таком случае, становится как бы частью порядка - и хозяева всегда знают, где она имеется. Иногда же, наоборот, дом чист и вымыт, но не упорядочен. Тогда в ходе каждой уборки хозяева над каждой вещью мучительно размышляют - "Куда бы ее положить на этот раз?". Если Вы попали в дом, где прослеживается четкий порядок - то у хозяина (хозяйки), скорее всего, так же хорошо упорядочено сознание. Неупорядоченный дом - это, в лучшем случае, признак активного творческого процесса в голове его обитателя. В худшем же случае он свидетельствует о логической беспомощности, отсутствии четких целей и жизненных ориентиров и (очень часто) - о кризисном периоде в жизни человека. Для нормальной жизни в доме хаос и порядок должны быть представлены примерно поровну.

Если Вы желаете внести больше четкости и целенаправленности в свою жизнь, можете смело начать с уборки в комнате. При этом нужно безжалостно выкинуть, подарить или отдать кому-то вещи, в которых Вы не нуждаетесь. Как Вы понимаете, ненужные вещи не могут стать частью порядка В ПРИНЦИПЕ, даже если Вы найдете для них место в своем доме. Отдайте кому-нибудь одежду, которую давно не носите. Отнесите в какую-нибудь библиотеку старые учебники, в которые ни при каких обстоятельствах не собираетесь больше заглядывать. Критически осмотрите коллекцию безделушек, подаренных друзьями-приятелями: может быть, какие-то из людей, подаривших эти вещи, Вам сейчас безразличны или даже неприятны? В таком случае, зачем же у Вас перед глазами находятся вещи, напоминающие о тяжелом прошлом? Если Вы не хотите вечно в этом прошлом копаться, придется очистить свою среду обитания от всего лишнего.

Вслед за "очищением от шлаков" Вашей комнаты то же самое начнет происходить и с сознанием, и со всем остальным. В жизни, зашедшей в тупик, вполне могут отыскаться какие-то выходы, которые Вы сейчас не видите... Почему не видите? Потому что эти пути, эти выходы чаще всего "завалены" накопившимся в нашей психике и в нашем доме ненужным мусором...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"