Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Креативность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Я говорю: вам нужно носить в себе хаос, чтоб быть в состоянии родить танцующую звезду. Я говорю вам: в вас есть еще хаос".

Ницше. "Так говорил Заратустра".

Креативность

Сегодня наш разговор - о творчестве и творческой способности, которую часто называют креативностью (от латинского "creatio" - творение, создание). Многие до сих пор считают, что творчество проявляется только в моменты, когда человек рисует, или сочиняет стихи, или изобретает что-то. С другой стороны, словом "креативный" сейчас иногда называют все яркое, оригинальное и необычное (приходилось, например, читать про "креативный макияж"). На самом же деле творческий подход к жизни - это вещь гораздо более глобальная, чем волосы, выкрашенные в зеленый цвет. Это - способность, совершенно необходимая для выживания.

Современная культурная ситуация отличается головокружительным темпом изменений. Возможно, никогда ранее в истории мир не "мутировал" с такой скоростью. Эти изменения происходят столь быстро, что американский культуролог Олвин Тоффлер ещё в 1966 году ХХ века выдвинул идею "футурошока", или травмы от столкновения с будущим. Странно думать о том, что молодость моих родителей прошла в мире, где телевизор был редкостью. Странно вспоминать, что в свои студенческие годы я печатала дипломную и курсовые работы на печатной машинке, а не набирала на компьютере. И еще более странно представлять - что же изменится в нашем образе жизни завтра, послезавтра, через год.

Поведение человека, столкнувшегося с новой для него задачей, для решения которой у него нет "рецепта", как раз и зависит от его творческих способностей. Менее креативные люди боятся меняющегося будущего, они ищут привычных способов жить и действовать. Но если будущего пугаться - на него становится очень трудно повлиять. Следовательно, творческие способности помогают не просто приспособиться к изменениям мира, но и направить их в желательную для нас сторону.

Что же отличает творческого человека от обычного? Вит Ценев на своем сайте www.psyberia.ru пишет: "Некоторым кажется, что я очень креативный человек, а, значит, я знаю какой-то секрет. А если я не знаю секрета, то я могу знать теорию насчет креативности. Может, существуют какие особые гантели креативности?" "Гантели", или упражнения для развития гибкости ума, конечно существуют. А вот с "секретом" вопрос сложнее. Есть ли что-то особенное, что-то недоступное простым смертным в человеке, чей интеллект проявляет высокую креативность? С одной стороны, таких отличий очень много. С другой - большинство из них - не врожденные, а значит их можно у себя тренировать и упражнять.

Одна из особенностей творческого ума - чувствительность к отдельным "неправильностям" в условиях задачи. Креативные люди ни в коей мере не склонны "сглаживать" или игнорировать противоречия в поступающей информации - наоборот, они заостряют своё внимание на деталях и противоречиях. Их привлекает все необычное, нестандартное, непонятное.

А. Маслоу заметил, что у подобных людей даже память избирательно подходит к запоминанию фактов: рутинный материал, даты, фамилии, названия никак не хотят оставаться надолго в творческой голове, а вот для всяких курьезов, нелепых и забавных историй место в ней всегда найдется. В результате ассоциации такого человека необычны - ведь он помнит огромное количество странных вещей и просто забыл многое из привычного.

Творческие люди из этих деталей, "шумов" и недомолвок способны порождать новые образы и идеи. Наблюдателю со стороны при этом иногда кажется, что идеи возникли "из ниоткуда", но сам "креатив" часто может вспомнить, что же явилось толчком, подсказкой - и это "нечто" сплошь и рядом было на виду у всех. Умение "увидеть" то, что и так "на виду", и получить из этого подсказку - одна из фундаментальных особенностей творческого человека. Рассказы о яблоке Ньютона и купании Архимеда, являясь, очевидно, во многом вымышленными историями, отражают неосознанное понимание ключевых свойств креативных личностей: высокая поисковая активность, умение "забыть" о том, что наблюдаемое явление принадлежит обыденности и посмотреть на него как на что-то совершенно новое.

Одна из студенток, отвечая на вопрос "Что Вам помогает проявлять свои творческие способности и быть творческой личностью?", написала: "Помогает случайно услышанная фраза... Брошенная и забытая кем-то идея". Случайные события закономерно влияют на наш разум, если он целенаправленно и активно ищет решение какой-то проблемы.

Один ученый-химик рассказывал о себе: "Я вспоминаю утро, когда я принял ванну, побрился, принял другую ванну и, протянув руку за сухим полотенцем, только тогда вдруг сообразил, что это была вторая ванна и что мой ум уже целых полчаса был основательно сконцентрирован". Умение сосредоточиться и направить все интеллектуальные усилия "в одну точку" со стороны выглядит как рассеянность и забывчивость. На самом же деле это - высшая форма творческой концентрации мысли.

Выше говорилось об упражнениях для развития креативности. Самое простое из них следующее: выберите какой-нибудь простой предмет. Это может быть что угодно: кирпич, стул, книга, коробок спичек, клавиатура компьютера, кружка... А теперь придумайте как можно больше необычных способов использования этого предмета. Интереснее делать это, соревнуясь с кем-то: кто придумал больше необычных вариантов, тот и выиграл.

Еще одно забавное упражнение: возьмите книгу, два раза раскройте ее в случайном месте и найдите таким образом два любых существительных. Предположим, вам достались слова "солнце" и "кошка". А теперь придумайте как можно больше черт сходства между ними: и кошка и солнце могут греть, быть рыжими, светиться (кошачьи глаза в темноте) и т.п.

Вообще-то, креативность основана на особой "любви к хаосу", терпимости к некоторому умственному бардаку. Чем больше мы упорядочиваем свое мышление, тем логичнее, правильнее и предсказуемее думаем - но это зачастую не дает пробиться в сознание необычным мыслям. Поэтому главная "хитрость" креативного человека - это умение вовремя "отпустить" свой ум "в свободный полет" - и вовремя его "поймать"...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"