Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Тишина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Доброе слово - серебро, а молчание - золото", утверждали наши мудрые предки. Мы сейчас выше ценим умение красиво говорить, но не разучились ли мы слушать тишину?

Тишина

   Как много сокровенных мыслей так и остаются невысказанными, потому что нет той живительной паузы, той плодотворной внимательной тишины, в которой только и могут встретиться души.
   Как много собственных чувств мы не пережили во всей их глубине, потому что начали про них болтовню с самими собой. Вместо того, чтобы сосредоточиться на самом переживании, мы занимаемся самоописанием: "Надо же, со мной происходит то-то и то-то! А теперь я чувствую то-то! Вот это да! Подумать только!".
   Иногда месяцы, даже годы проходят в такой непрестанной болтовне. Шумовое загрязнение вокруг и бестолковый шум внутри. Суетные обсуждения ничтожнейших вопросов: "О погоде и видах на урожай", "О том, что на уме у начальства", "О том, как плохо (хорошо) ведет себя N.N.", " О том, как трудно в наше время"...
   И наконец возникает отчаянная тоска по безмолвию. По немоте. Хочется замолчать и вновь обрести умение прислушиваться и слышать.
   Несколько лет назад мне посчастливилось общаться с Юрием Александровичем Миславским, известным московским психологом. Заглянула в список тем дипломных работ, которые он предлагает своим студентам в МГУ, и в удивлении замерла. Глаз остановился на теме: "Молчание как общение". Но не стоит обольщаться: даже среди коллег такая постановка вопроса вызывает скептические усмешки... А зря.
   Ведь уметь молчать - искусство. Выдерживать паузу - высший пилотаж в мастерстве актера (и психолога, кстати). Вовремя прекратить ненужную перепалку - лучшая манера спора. Оставить это вечное "Я, я, я, а у меня..." и молча посмотреть в глаза собеседнику: "А ТЫ?" - вот это и есть начало истинного диалога.
   Посмотрите на влюбленных: много ли они говорят? Нет, в их разговоре почему-то преобладает тишина... Они молчат. Эта затянувшаяся пауза не гнетет их. Наоборот, она полна жизни, смысла и значения. Эта тишина - живая. В ней - не скучно. И только когда взаимный интерес и потрясение друг от друга постепенно сходят на нет, эта живительная, просторная, волшебная немота постепенно вытесняется разговорами: сначала о важном и интересном, а потом уже и о мелком, о житейском... Очарование пропадает вместе с безмолвием.
   "Знающий не говорит, говорящий не знает" - слова мудрого китайца преследуют меня и мучают вечным укором. К чему столько слов? Смогу ли я остановить когда-нибудь их мутный поток?
   Сосредоточенное молчание всегда было важной частью духовной жизни - во всех культурах, во всех странах. Десятилетиями молчальники воздерживались от произнесения любых слов - и в конце концов с ними происходило нечто удивительное. Они понимали мир и себя, наверное.... Они менялись, как меняется руда, переплавляемая в металл.
   Но наша современная околозападная культура - это культура самовыражения. Мы любим звучать громко и красиво. В этом нет ничего плохого. Кроме того, что у нас совсем нет слушателей - мы, похоже, превратились в скандирующий стадион...
   В середине ХХ века психолог Карл Роджерс открыл удивительную вещь: человеку можно помочь, и очень серьезно помочь, если его ПРОСТО выслушать. Не перебивая, не думая в этот момент о чем-то своем, не интерпретируя, не придумывая, какой бы умный вопрос ему задать через секунду после того, как он замолчит...
   Казалось бы, все так просто... Но Вы попробуйте, и поймете, в чем здесь основная трудность. Как только собеседник начинает говорить, в нашем сознании уже складывается "ясная картина", мы про него все мгновенно "понимаем" - и дальше нам уже не интересно. Понятно, что эта "ясная картина" чаще всего - наши собственные измышления. Люди на самом деле очень сложно устроены, и мгновенно понять другого - задача неразрешимая. Надо вслушиваться, вчуствоваться, растворяться в словах и голосе другого, ловить оттенки, глубоко проникать в движение его мыслей и изменение выражений лица... И только тогда, возможно, мы и ПОЙМЕМ.
   Можно поступить проще: вместо всех этих утомительных безмолвных вслушиваний просто с первого взгляда и с первого слова причислить человека к какому-то известному нам типу, поместить его в какую-то ячейку классификации, и на этом успокоиться. Происходит это примерно так:
   -Вы кто по Зодиаку?
  -- Овен.
  -- А, все понятно... Вы, Овны, всегда...
   Или так:
   -Какой у Вас тип темперамента?
   -Сангвинический.
   -Так Вы сангвиник! Ну, тогда я Вам сразу скажу, что...
   Можно сколько угодно определять скрытые намерения собеседника по жестам и мимике, вычислять по направлению взгляда то, о чем думает человек и судить о его здоровье по цвету кожи. И все это будет на самом деле приносить определенный успех. Все это - "работает".
   Но будет ли в этом настоящее понимание? Вот в чем вопрос...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"