Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Лабиринт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Люди - сложные существа... Иногда кажется, что даже излишне сложные. Непостижимые, как лабиринты...

Лабиринты

Она сказала: возьми с собой
Ключи от моих дверей

Б.Г.

   Латинское "labor" имеет очень интересный круг значений: слово это обозначает труд, усилие, подвиг, но также - трудность, болезнь, страдание, роды, ускользание, заблуждение и гибель. Отсюда и "лабиринт" - нечто, требующее усилия или подвига, но также и источник великой опасности. В легендарном великом лабиринте на острове Крит обитал Минотавр, кровожадное и одинокое чудовище. Личность даже самого заурядного человека подобна такому лабиринту, и каких только обитателей в нем не встретишь...
   Так что же мы можем обнаружить в другом человеке? А в самом себе? Психология, похоже, пока не может исчерпывающе ответить на эти вопросы. Но может считаться более-менее достоверным, что люди не равны друг другу по степени усложненности личности, по ее глубине, по "разветвленности" ходов этого внутреннего лабиринта.
   Столкнуться, соприкоснуться с кем-то сложнее себя - это вызов, щелчок по больному самолюбию, но при этом - и большое везение. Такая ситуация дает нам возможность учиться. Любое наше внутреннее усложнение, углубление, усовершенствование начинается со сложных отношений с кем-то важным, близким. Общаться только с теми, с кем легко - значит, обрекать себя на застой. Ведь совсем легко нам только с теми, кто намного проще нас, кого мы можем исчерпать своим пониманием. С равными - уже сложно...
   У меня хранится любопытное письмо десятилетней давности. Сейчас его автор - моя коллега, преподает психологию в далеком N-ском университете. Тогда мы обе, конечно, были совсем другими. Но письмо это мне до сих пор интересно перечитывать. И вот что там написано: "Глубину людскую я понимаю как одно из своих величайших наслаждений и радостей - удивляться, бродить в изменчивости и прикасаться к совсем уже чужому и непонятному теплу... Но обидно, когда, полагая человека устроенным сложно, натыкаешься на глухую стенку... И только потом понимаешь, что это - НЕ недоверие, не "заперто", а просто нету там ничего, кончается он тут... Хотя на самом деле "плоских" людей ведь не бывает - значит, это во мне самой не хватает измерений, чтобы его понять... ". К слову скажу, что сама автор этого письма - один из самых причудливых и загадочных лабиринтов, какие мне приходилось встречать на своем пути, и путешествие по нему было для меня полно удивительных событий...
   Иногда бывает и так: кто-то не хочет раскрываться, прячет некоторые свои "потайные переходы", "секретные уровни". В египетских пирамидах до сих пор остаются помещения, куда не смогли приникнуть ни расхитители гробниц, ни археологи. Вот и в людях может быть что-то подобное. Например, двое живут рядом много лет, но все это время общаются в основном на уровне шаблонов, привычных стандартных ролей. Каждый при этом даже не подозревает о реальных масштабах личности партнера. А ведь у всякой Луны есть и обратная сторона... Даже давно знакомый, "хорошо изученный" человек вдруг может оказаться совсем не тем, что мы про него все это время думали.
   Такие замаскированные человеческие глубины могут стать ловушками, "волчьими ямами", попадать в которые и страшно, и больно. Зачем же нам эти "секретные" части души, что мы скрываем? Может быть, нам просто важна сама возможность иметь где-то внутри надежное убежище, куда при случае может спрятаться Ego?
   Но здесь возникает другой вопрос без ответа: а есть ли все-таки люди, способные видеть собеседника "насквозь"? Для какого зрителя разыгрываются наши красочные внутренние драмы, о которых мы никому никогда не говорим? Например, сны? Неужели только для самих себя?
   Иногда наша обычная скрытность сменяется страстным желанием быть понятными. Понятыми. Мы хотим показать кому-то свои сокровища. И, зачастую неожиданно для самих себя, мы вдруг отдаем ключи от всех своих подземелий, от внутренних двориков, галерей и тронных залов нашей души другому человеку... В уже упомянутом мною письме читаю: "Интересно, что некоторых людей я как-то сразу посчитала своими, особенно когда о них говорилось недовольным тоном: "непредсказуемый(ая)". Этого мне уже довольно - человека еще не знаешь, но уже почти любишь..."
   Как мы распознаем людей, которые, попав в наши лабиринты, поведут там себя прилично, не напишут на стене похабщину, ничего не сломают и не изуродуют? Не обидят наших ненаглядных беззащитных минотавриков? Не проболтаются посторонним о наших секретах? Ведь в подобном доверии всегда есть большой риск. Почему-то такое узнавание "своих" часто происходит почти мгновенно, с первого серьезного разговора... Кто-то становится нашим близким другом, завсегдатаем нашего лабиринта, а кто-то, тоже вроде бы хороший и интересный, напрасно годами стучится в дверь... Почему? Вопросам без ответов нет числа.
   Сами мы иной раз тоже упорно стремимся проникнуть к кому-то в его жизнь. Из любопытства, из "любви" или от одиночества целые "экспедиции" организуем по изучению и освоению другого. Если делаем это силой, выламываем двери, бесцеремонно вынуждаем человека с нами общаться, то судьба этих полувоенных "экспедиций" бывает печальна (вспомним мрачноватые легенды о проклятии пирамид или живописное прошлое критского лабиринта). Любой, даже самый робкий человек, при таком нашествии защищает свой мир до последней капли крови. Именно поэтому распространенная фраза "Не лезь ко мне в душу!" обычно произносится с неподражаемой убежденностью в глазах и вообще с таким лицом, какое, наверное, было у берсерков. Так что лезть и правда не стоит.
   А бывает и наоборот... Зашел к кому-то "в гости", оказался во внутреннем пространстве другого, да так там и заблудился... На то он и лабиринт! Уж и не в радость это блуждание, и домой хочется, и Минотавр страшно рычит где-то поблизости, а выхода все нет. Свобода - это возможность вернуться обратно. Возможность отказаться от дальнейшего путешествия. Потеря себя в другом - печальный исход, радости в нем мало. Часто этим заканчивается то, что так красиво начиналось: любовь... Но нить гениальной Ариадны позволяет оставаться собой, даже когда зашел слишком глубоко и уже не помнишь обратной дороги.
   Если у Вас возникло желание обсудить эту тему - пишите, буду рада собеседникам. Интересных Вам путешествий в дружественных лабиринтах - и желанных посетителей в Ваших собственных мирах...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"