Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Быть!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о разных мироощущениях


   Не все обстоятельства нашей жизни нас радуют. Испытания, трудности и неудобства - обязательные приправы к любому блюду в этом мире. Иногда очень трудно принять это. Кажется, что где-то и кому-то достаются одни только пряники... Но есть люди, которые спокойно смотрят на то, что им дано. Они благодарят за хорошее, а про остальное говорят: "Да будет так".
  

Let it be

   Когда-то, семь лет назад, жарким августовским днем я стояла у окна в незнакомом здании и думала о том, что ждет меня в будущем. Было совершенно не ясно, чем обернется для меня этот странный город. Это был день, когда я фактически была принята на работу в наш университет (тогда еще - филиал СГПУ)... А здание - университетский корпус в 6 квартале, на бульваре Королева.
   Самое интересное, что я тогда увидела за окном - это маленькое деревце. Худенькая и голодная березка, выросшая в самом неподходящем месте: прямо на стене. Она не выбирала, где ей расти: ветер, который летает, где хочет, занес березовое семечко в щель между плитками, дождик полил, солнце пригрело - и вот уже корешок нащупывает себе путь, и росток тянется к свету. 
   За прошедшие семь лет моя любимица почти не выросла - ведь она кормится только тем, что ей могут предложить солнце, цемент да кирпичи... Но корни ее упрямо ползут вдоль стены. Любой желающий может ее увидеть: прямо над главным входом, справа... Она разрушает стену? Да, это факт. Но еще она показывает, что в любых условиях все-таки можно продолжать жить, и расти, и зеленеть весной, и терпеть морозы зимой. Она, конечно, не так впечатляет своим видом, как ее "наземные" сестры. Но по-своему она совершенна. Смешно, но я думаю о ней с теплотой, как о близком друге, который меня многому научил... Это - мое любимое дерево во всем Тольятти.
   Есть в некоторых людях такое же вот упрямство, такая же живучесть... Жизнь их бьет, голодом морит, условия ужасные - а они растут себе, и еще плоды при этом приносят, и говорят о своей жизни: "пусть будет".
   Как бы научиться такому терпению, такому мужеству? Есть у Пауля Тиллиха книга - "Мужество быть". Книга про то, что сдаться - проще всего, но вопреки всему - вопреки боли, вопреки здравому смыслу - можно продолжать БЫТЬ... И УТВЕРЖДАТЬ свое существование в этом мире, и радоваться каждому дню.
   Чтобы утверждать себя, вовсе не обязательно кому-то что-то доказывать, кого-то обгонять. Или, тем более, кому-то "перегрызать горло". Зачем? Ведь нам - каждому! - и без этого дано так много. У нас есть возможность воспринимать этот огромный мир. Право осознавать себя в нем, помнить свое прошлое и предвидеть будущее. Возможность любить. Право надеяться. Возможность верить. Право творить. Возможность быть благодарным...
   Мы - богачи!
   Похоже, самое сложное при этом - не лезть к жизни со своей человеческой меркой. Ведь во Вселенной мы, похоже, далеко не самые разумные существа. Но люди с этим редко соглашаются. Поэтому, если у человека есть какое-то представление о совершенстве, о счастье, о любви - то теперь все, что под эту мерку не подходит, его уже не устраивает. Он это "неправильное" выкорчевывает, а потом становится очень несчастен и жалуется. Вспомним ненасытность старухи, прошедшей путь от разбитого корыта до царицы - и так ни разу не сказавшей никому "спасибо"... Все ей было мало, все не так.
   Как-то на глаза попались слова Джона Энрайта, довольно известного психотерапевта: "Бутон - это совершенный бутон, а не несовершенная роза". Что-то на эти слова отзывается и резонирует во мне. Как часто по бесконечной своей глупости мы презрительно смотрим на бутоны, потому что они - не розы. На леса - потому что они не парки со скамейками, а на парки - потому что они не леса. На дружбу, потому что она - не любовь. На жареную картошку, потому что она - не ананас в шампанском. Мы недовольны близкими, потому что они не хотят отойти подальше. Недовольны и чужими, потому что те не желают быть поближе. Нас не устраивают люди вообще, потому что они - не ангелы...
   Я надеюсь, что эта общечеловеческая глупость все же излечима.
   Когда черная тень хандры, недовольства собой и всем вокруг накрывает с головой, я вспоминаю про упрямое деревце - и становится легче. Спокойнее как-то становится: сразу ясно, что мои дела не так уж плохи...
   Я вспоминаю про упрямых людей, которые умеют быть счастливыми, даже если очень серьезно больны. Которые живут с радостью, несмотря на нужду и крайнюю нехватку денег. Которые умеют благодарить и радоваться за других вместо того, чтобы завидовать и исходить ядовитой слюной. Которые согревают собой все вокруг и не ведут позорную бухгалтерию тепла, типа: "Я тебе помог три раза, два раза выслушал твои проблемы и пожалел один раз, а ты мне помог только два раза и ни разу не пожалел - ты мне должен теперь!".
   Деревья не охотятся. Они никого не едят. Им, чтобы жить, достаточно воды, земли и солнца...
   И есть такие люди - как деревья. Они крепко держатся корнями за землю, за камень, за любую опору, которая им досталась в жизни - но ветви их тянутся вверх, к небу... И они говорят всему вокруг: "Пусть будет так". Такие люди вызывают у меня восхищение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"