Скворцова Мария Владимировна : другие произведения.

Узнать другого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Всегда ли наши поступки отражают нашу суть? Можем ли мы, наблюдая за человеком, понять, что он чувствует, о чем думает? Вопрос этот оказывается несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд...


Как узнать...

   Держу в руках переданную мне в редакции записку с вопросом: "В учебниках по психологии часто пишут: человек, мол, поступает так и так, и по этим поступкам можно судить, какой он. А что, если он хочет казаться кем-то и поступает для этого специально - так? Как его разоблачить?".
   Вопрос этот, наверное, хотя бы однажды у каждого человека возникал. Чаще всего - когда появляются какие-то важные, значимые отношения, и нам очень хочется знать, что НА САМОМ ДЕЛЕ думает и чувствует партнер. И, в то же время, мы панически боимся, что наши собственные мысли и чувства будут слишком ясны и прозрачны для окружающих... Вспоминается название психологического бестселлера: "Как читать человека, словно книгу". Согласитесь, немыслимо, чтобы такими же тиражами продавалось сочинение под названием "Пусть ВАС прочитают, словно книгу". Люди, похоже, склонны к неравному обмену: нам приятно "разоблачать", но крайне неприятно открываться самим, мы этого не любим и боимся. Мы стесняемся, когда нас видят в слезах или в сильном гневе, мы хотим всегда выглядеть красиво. Сами же, застав человека в необычном эмоциональном состоянии или трудной ситуации, склонны жадно наблюдать. Почему? Ответ, как мне кажется, достаточно прост. "Знание - сила", это ведь действительно так. Много зная о партнере, мы приобретаем власть и влияние, можем управлять его поведением и предсказывать его поступки... То есть, не только бескорыстное любопытство побуждает нас заглядывать в чужие окна, собирать сплетни и прислушиваться к чужим разговорам за спиной, но и стремление "быть в курсе", не прогадать, не быть обманутыми.
   В деловых и коммерческих отношениях просчитывание, вычисление интересов и мыслей партнера является нормой, и это понятно. Ведь так часто люди получают какую-то выгоду, обманывая и скрывая свои истинные мотивы. Человек приходит к выводу: самому нужно оставаться непроницаемым или, что гораздо эффективнее, создать "ложную личность", которую предъявлять окружающим. Истинные же чувства и мысли при этом ему приходится прятать. Но со временем человек может "забыть" - где у него настоящее лицо, а где - намалеванная для маскировки личина. И вот люди уже не знают, тот "славный парень" или эта "заботливая мамаша", "веселая девчонка" или "мачо", "истинная леди" и "настоящий джентльмен", которых видят окружающие - это настоящее лицо или нет? Если человек не слишком умен, он этой подмены в себе может даже и не заметить. Если же он наблюдателен, неглуп и хотел бы быть честным хотя бы с самим собой - он понимает, что что-то не так. В любом случае могут начаться ночные кошмары, хаотические поиски новых партнеров и следующие за этим разводы, пьянство, непрерывное курение крепких сигарет, депрессия, чувство жизненного тупика и прочее, и прочее. В лучшем случае дело закончится духовным пробуждением, очищением своего лица от всех наслоений... И, о чудо - аккуратно сняв слой за слоем маски с лица взрослого, напористого, преуспевающего мужчины или самостоятельной, привлекательной, уверенной в себе женщины - мы часто видим там растерянного подростка, одинокого и непризнанного... Или нелюбимого ребенка, который мало интересует собственных родителей... Или человека с израненным сердцем, который не может забыть предательства... Или... Да мало ли что там может быть такого, что не предназначено для посторонних глаз?.. У всех нас есть право на личную тайну, правда? Но также есть и стремление контролировать все вокруг, докапываться до чужих тайн... Разнообразные "большие стирки" и "окна" собирают вокруг телевизора самых разных людей... В душе мы почти все - папарацци...
   Эта наша склонность контролировать ситуацию проявляется даже тогда, когда мы вроде бы должны "потерять голову". Человек, столкнувшись с сильными чувствами (своими собственными или направленными на него кем-то), похоже, боится "упасть" и отчаянно пытается угадать, где именно нужно "постелить соломку". Например, ему говорят о любви, но он, вместо того, чтобы размякнуть и блаженно улыбаться, с лихорадочной скоростью прокручивает в сознании различные варианты: что может быть на самом деле нужно партнеру, какие выгоды он может получить от такой ситуации, нет ли опасности... Вот в этот-то момент и закрадывается в голову мысль: "Если бы можно было точно знать, что слова, которые я слышу - искренние! Если бы я был уверен!". Но, когда речь идет о психике, на 100% быть уверенным нельзя ни в чем. Или вот - другой случай, противоположный. Возникшая симпатия и влюбленность кажется человеку неуместной, он не хочет, чтобы о ней стало известно. Для маскировки он надевает маску безразличия, холодности или даже снисходительности. Он старается быть неприятным тому, кто ему симпатичен... И ведь не захочет такой человек, чтобы его "разоблачали"... Всеми силами будет этого избегать!
   Но мне задан вопрос - и на него нужно отвечать конкретно. Какие все-таки есть пути для того, чтобы понять партнера? Почувствовать, что стоит за его поведением? Основных путей два: идентификация и эмпатия. Идентификация означает "отождествление", то есть мы стремимся уподобиться человеку, которого желаем понять. Идентифицироваться с кем-то - значит, поставить себя на его место. Чаще всего этот процесс идет, когда партнер нам симпатичен. Общаясь с кем-то, кто нам интересен, мы вскоре замечаем, что перенимаем его привычки, манеру говорить, интересы... Все это через некоторое время приводит к тому, что человек теперь для нас понятен. Второй путь - эмпатия. Это слово можно перевести как "сочувствие" или, еще точнее - "сострадание". Эмпатически реагируя на партнера, мы вместе с ним переживаем все его эмоции... Он плачет - и у нас на глазах слезы; он задумчив - и мы затихаем; он радуется - мы замечаем на своих губах улыбку... Эмпатическое понимание не требует слов и объяснений - мы не можем ничего связно рассказать о человеке, но очень хорошо его "чувствуем"... Как видите, оба эти пути требуют бережного отношения к партеру... Познание другого человека - деликатный процесс... Можно обойтись и без попыток "взломать" чужую душу, без допросов, расследований и разоблачений... По крайней мере, в большинстве случаев "разоблачать" не нужно - достаточно ИСКРЕННЕГО ИНТЕРЕСА, и человек сам все расскажет...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"