Скворцова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Сборник "Будьте счастливы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Цикл рассказов "Будьте счастливы"

Надежда Скворцова

Оформление Светлана Одарчук

0x01 graphic

  

Москва, 2017

Большая семья

   Выросла я в большой семье. Жили мы весело и дружно. И, когда стали взрослыми, всегда собирались в родительском доме, но постепенно все отдалились друг от друга и всё больше общаются по интернету. И нет уже этих радостных встреч. А мне не хватает этих встреч. Грустно становится на душе, когда приезжаю в пустой родительский дом. Живёт там теперь только мой брат, совсем один. Я долго звоню, но звонок, видно, не работает. Потом долго стучу в дверь. И тоже - без результата. Потом оставляю дорожную сумку у двери, обхожу дом вокруг, и стучу в окно. Выглядывает брат, удивлённо смотрит на меня. "А, это ты, проходи, сейчас открою", - говорит он. Я, наконец, вхожу в дом. Всё на прежних местах: и письменный стол, за которым я делала уроки, и пианино, и диван. Я закрываю створки двери, чтобы привести себя в порядок после дороги. Когда-то на этих створках были изображены ангелы, их нарисовал отец. Слышу, как закипает самовар на кухне. "Иди чай пить с яблочным вареньем. Я его сам варил", - приглашает брат. Мы сидим за столом и пьём чай. Снова повеяло домом и теплом. Кухню освещает абажур в виде платочка. Он давно вышел из моды, но брат не снимает его. Он напоминает ему о маме и большой семье.
  
   "Что мешает собраться вместе, как раньше, с детьми и друзьями"? - спрашиваю брата.
   "Заняты все, бизнес у них", - отвечает брат.
   "Бизнес", - повторяю я.
   "А помнишь, как маме сорок лет отмечали"? - спрашиваю брата.
   "Целый концерт на магнитофон записали, - говорит брат, - хочешь, послушаем".
  
   Он извлекает из кладовки старый катушечный магнитофон, устанавливает колёсико с плёнкой.
   "Дорогая мама, я прочту тебе стихотворение", - звучит голос маленького брата. "Травка зеленеет, солнышко блестит". Потом звучит полька Рахманинова в моём исполнении. Мама поёт романс, папа читает свои стихи. И эти родные голоса наполняют пустой дом, и он оживает. Потом брат вынимает толстый альбом в замшевом переплёте и подаёт его мне. Я помню все фотографии в этом альбоме, помню, как они расположены. Но каждый раз с волнением и трепетом открываю его. Мама, совсем молодая, её взгляд задумчивый и романтичный. Она только что познакомилась с отцом.
   А это отец, тоже молодой. Благородное лицо. Это я, в маленькой плетёной кроватке. Это моя сестра. Внизу подпись: "Танечка - красавица". Я переворачиваю страницы альбома, и вижу нашу счастливую жизнь. Вот мы в саду. Детей уже пятеро. Мама держит на руках маленького брата. А это - наш маленький лесок. Мы сидим на лужайке. А это я, с подругой Верой. У Веры длинная коса. "А помнишь"? - время от времени спрашиваю я брата. Он кивает. Он всё помнит. А это сам брат, в боксёрских перчатках. "Неужели это ты"? - восклицаю я. Здоровый, молодой, красивый. "У меня и перчатки целы", - говорит брат и приносит мне из соседней комнаты боксёрские перчатки.
   Потом брат садится за пианино, берёт несколько аккордов и начинает петь под Высоцкого. Он сразу преображается. И я чувствую в нём внутреннюю силу. Я встаю с дивана, подхожу к книжному шкафу. Открываю дверцы шкафа. Это мои ноты. Их подарил мне мой учитель. Мои книги, мой англо-русский словарь. Его купил мне отец. Он нашёл его в букинистическом магазине.
   Утром я вышла в сад. Листья облетели, но трава была ещё зелёная. На ней лежали последние, опавшие яблоки. Я подняла несколько яблок, от них исходил терпкий аромат. Туман поднимался всё выше и выше. И, наконец, пробили мягкие солнечные лучи. Осеннее солнце так приятно согревает. Я долго гуляла по саду, не могла надышаться его ароматами.
   "О, запах детства.
   Память юности святой".
  
   Перед отъездом брат даёт мне мешочек с сушёными яблоками и банку варенья. "Приезжай на Рождество", - говорит брат, - я ёлку наряжу, как в детстве.
  

0x01 graphic

Новая квартира

   Тамара переехала в новую квартиру и была очень рада. Она жила в старом пятиэтажном доме. Приходилось подниматься пешком на пятый этаж. В молодости не замечала, как взлетала наверх, и не один раз. А с годами труднее и труднее становится этот подъём. Стали с дочерью думать, как жизнь улучшить, как квартиру поменять. Самое простое было поменять свою "двушку" на "однушку", в современном доме. Но, именно, этого Тамара боялась больше всего. Привыкла она к простору, привыкла гостей принимать. А в однокомнатной и самой будет тесно. А про гостей и говорить нечего. Так прошло ещё три года. Возвращалась Тамара после работы, не заметила канавки на дороге, подвернула ногу и получила тяжёлую травму. Всю зиму Тамара провела дома, передвигалась на коляске. При этом всё сама делала: готовила, стирала, рукоделием тоже много занималась. "Руки-то работают", - говорила она.
   Стали опять думать, как дальше жить. О ходьбе по лестницам не могло быть и речи. Тогда дочь Тамары решила взять инициативу на себя. Дала объявление в интернет и стала ждать ответа. Неожиданно получила сообщение от одной женщины, что она хочет переехать из трёхкомнатной квартиры в двухкомнатную. Пятый этаж её не пугал, так как она была молода. О причинах своего переезда она не говорила. Но, как известно, у каждого свои обстоятельства жизни. Тамара очень обрадовалась, когда дочь предложила ей такой вариант. "О деньгах не беспокойся. Нужную сумму для доплаты я давно уже накопила". Тамара готова была прослезиться. Она всегда знала, что у дочери её добрая душа. Но каждый раз удивлялась щедрости её натуры.
   Квартира оказалась в тихом, зелёном районе города, недалеко от озера. И всё сошлось, как нельзя, к лучшему. Квартира располагалась в том же доме, что и библиотека, в которой Тамара проработала много лет. В прошлом году она вышла на пенсию и, конечно, скучала по работе и своим коллегам. А теперь она будет всегда на связи с ними. Стоит только на лифте спуститься, потом пройти через арку, повернуть налево, и ты уже в библиотеке.
   Тамара сразу полюбила свою новую квартиру. Она переходила из комнаты в комнату и не могла нарадоваться. Из одного окна Тамара видела красивое озеро, в котором плавали уточки. Она мечтала о том, как будет ежедневно, по утрам, совершать прогулку на озеро, и кормить уточек. Из окна на кухне она видела детскую площадку, окружённую большими деревьями. Но больше всего Тамару радовало то, что из окна самой маленькой комнаты, которая выходила на улицу, она видела свой дом и даже свои окна.
   Она хорошо помнит, как они с мужем получали новую квартиру. Переселялись в неё с маленькой дочерью. Девочка бегала по пустой квартире и весело смеялась. Она помнит так же, с какой любовью они покупали каждую вещь. А полочку для книг муж сделал сам. Эту полочку Тамара повесила в прихожей в новой квартире. Она поставила на полочку резные шкатулки. В новой квартире сделали евроремонт. Так это теперь называется. Кругом чисто, бело, просторно. Мебель современную поставили: встроенные шкафы, стеклянные столики, диван уголком.
   По стенам Тамара развесила свои картины и вышивки. Для этого она заказала новые рамы. Всё должно соответствовать новой обстановке. "Старых вещей в новую квартиру не бери. Ни комодов, ни диванов, ни шкафов. Несовременно это. В новой квартире надо новую жизнь начинать", - советовала дочь. И Тамара соглашалась. Она не хотела показаться старомодной. Так было уютно, тепло и красиво. В спальне - удобная кровать с пушистым одеялом. На полу - мягкий ковёр. Комната эта была такой же планировки, как и в пятиэтажном доме. Только там, в углу у них этажерка стояла. А на ней всякие мелочи были, и газеты, и журналы. На верхней полке будильник тикал. Муж сам заводил его каждый день, в одно и то же время. А теперь в этом углу пальму в кадке поставили. Конечно, это красиво. Но чужой она показалась Тамаре. Всякий раз, когда она просыпалась утром, то видела в этом углу этажерку и все вещи, до последней мелочи: и фонарик, и ножик перочинный, и корзиночку для рукоделия. Удобно это. Всё под рукой, всё на виду.
   "Не современно это, не нужно, - стучало в голове. А как же память? Значит, вместе с вещами и мысли все выкинуть о прошлом и всё забыть"!? Но нет, не такой была Тамара, чтобы забыть то, что так дорого, так близко её душе. Она помнит, как зашла со своим молодым мужем в какой-то маленький магазинчик. Чего там только не было: бумажные цветы, инструменты разные, какие-то картинки, вазочки. А в самом углу они увидели этажерку. "Тамара! Давай купим. Это так удобно. Так красиво. Смотри, какие витые ножки! Мы поставим её в нашу спальню, в уголок, рядом с окном". И Тамара согласилась. Теперь, думая о такой "ерунде", как сказала бы её дочь, Тамара, вдруг заплакала. А, что, если новая хозяйка сохранила этажерку"? - подумала Тамара. Она быстро надела шапочку, накинула лёгкое пальто и спустилась вниз. Перешла через дорогу по подземному переходу. Ещё сто метров, потом - вверх по лестнице на пятый этаж. И вот она стоит у дверей своей квартиры. Нажимает на звонок. Сердце её колотится. Дверь открывает молодая женщина, новая хозяйка её квартиры. "Можно"? - Тамара быстро проходит в спальню и видит свою этажерку, на том же месте. Полки почти пустые. "Я перекрасить её хочу, в белый цвет. Это так современно", - говорит хозяйка. "Не надо перекрашивать. Пусть остаётся так", - говорит Тамара. "Это память о моём любимом муже", - говорит она в полголоса. Молодая женщина всё поняла. Она улыбнулась. Тамара убрала вещи с этажерки, взяла её одной рукой, и направилась к двери.
   Когда в воскресенье собрались гости, чтобы отметить новоселье, и дочь прошла в спальню. Она увидела в углу, на месте пальмы, старую, знакомую этажерку. На верхней полке сидел медвежонок, сшитый из кусочков замши. Она сшила его сама на уроках труда и подарила маме. Много ещё разных вещей стояло на этажерке. Все они напомнили Ирине её детство и юность. А в глазах её были слёзы.
  
  

0x01 graphic

Божий одуванчик

   Вы задумывались когда-нибудь, почему некоторых бабушек в определённом возрасте называют "божий одуванчик". А я задумывалась. Одуванчик - это понятно. Одуванчик лёгкий, воздушный. Он может в любое время улететь, если на него дунет ветерок. И сразу представляешь себе маленькую, худенькую, слабенькую бабушку, которая на ветру качается. А почему "божий"? Совсем не потому, что бабушка эта может испариться и улететь на небо. Согласитесь, что словом "божий" редкого человека определяют.
   "Божий человек" - говорят про кого-то. И мы сразу понимаем, что человек этот очень добрый, полон любви к ближнему, а сам он близок к Богу. Согласитесь также, что не всякую старушку называют "божий одуванчик". Но оставим философию. Тем более, что моя приятельница Нина Гавриловна совсем недавно стала старушкой. Ей исполнилось восемьдесят. Знала я Нину Гавриловну давно и видела её часто. Мы работали в НИИ. Закончила она МФТИ имени Баумана. В наше время этот институт имеет известность и выпускает востребованных специалистов. А в пятидесятые годы прошлого века в этот институт поступали лучшие из лучших. Преимущественно, - юноши. Но смелые девушки могли соперничать с мужчиной по уму и способностям. Такой и была Нина, маленькая, хрупкая, всегда на высоких каблуках. Нина была начитана, писала стихи.
   Нина могла стать журналисткой, но страна нуждалась в специалистах, грамотные инженеры были на вес золота. Если бы у неё были силы, она стала бы укладывать шпалы, ради блага Отечества. Но она была маленькой и хрупкой. Но зато у Нины был крепкий ум. Она помнила все математические формулы наизусть и хорошо разбиралась в физике. В институте она училась на "отлично". При этом не была "синим чулком". Она продолжала писать стихи, пела в хоре и танцевала. Как известно, мужчины любят умных женщин. Это они притворяются, что любят глупых женщин. Просто, не на всех мужчин хватает умных женщин. Нина пользовалась у мужчин несомненным успехом.
   Со своим будущим мужем Нина познакомилась на поэтическом вечере. Георгия поразила тоненькая девушка с умным лицом. Он смело подошёл к девушке после вечера, и они пошли гулять по Москве. Была глубокая ночь. Метро закрывалось. И они расстались. А на следующее утро, как ни в чём ни бывало, ровно в 8.00 явились на лекции. Юноша сразу отыскал глазами Нину в огромной аудитории и с того дня не упускал её из вида. Нина тоже влюбилась. Но любовь не мешала учёбе. Напротив, у молодых людей появилась необыкновенная энергия и уверенность.
   После окончания института получили прекрасное распределение в город-спутник Зеленоград. В новом городе получила развитие электронная промышленность. Всё только начиналось. Нину Гавриловну определили начальником патентного отдела. Через её руки, вернее сказать, через её голову, проходили новейшие изобретения. Это были изобретения не только советских учёных, но и зарубежных. В МФТИ имени Баумана Нина овладела языками, немецким и английским. Поэтому она легко разбиралась во всех иностранных патентах. Под её началом было сорок человек, преимущественно, женщины. У каждой - свой характер, своя судьба. Как найти золотую середину? Как не стать генералом в юбке? Нина Гавриловна сумела. Она оставалась всегда верна своим принципам. И победа была всегда на её стороне.
   Нину Гавриловну ценили за ум и знания своего дела, своего предмета. От того, насколько слаженно работал патентный отдел, зависела работа всего института. Но это было давно, тридцать лет назад. А теперь Нина Гавриловна часто подходит к памятнику строителям и учёным Зеленограда. Это и ей памятник, и её мужу.
   Я познакомилась с Ниной Гавриловной, как с человеком, гораздо позже. А тогда, работая в НИИ, я видела её только в образе начальника. Короткая стрижка, прямая юбка чёрного цвета, белая блузка с отложным воротником. Всегда строгая, решительная. Такой я и запомнила её. А много лет спустя я увидела Нину совсем в другой роли. Она была уже на пенсии. Но её неуёмная натура не давала ей покоя. Поэтический дар Нины, её увлечённость искусством, привели её в Дом актёра.
   Я часто была на знаменитых капустниках, в которых участвовали известные актёры. Там всегда звучали стихи. Потом я узнала, что эти стихи сочиняет Нина. В них был юмор, лирика, смысл. Нина распространяла также билеты на концерты и спектакли. Порой привозила эти билеты на дом зрителям. Она нисколько не смущалась от своей новой роли. Напротив, радовалась тому, что причастна к искусству. Она радовалась также тому, что находилась в движении, общалась с людьми. Я была среди тех самых зрителей, к которым Нина прониклась всей душой и не считала зазорным прийти к ним домой, чтобы познакомить с новой программой и обеспечить билетами.
   Постепенно мы сдружились с Ниной. Я узнавала о ней всё больше и больше. И всегда удивлялась, как её хватает на всех. Нина воспитала двух детей, сына и дочь. У неё были взрослые внуки. Она сохранила своих друзей - однокурсников. Они часто собираются вместе и совершают экскурсии в живописные места Подмосковья. Трудно было Нине расставаться с Зеленоградом, где прошла вся её жизнь. Но жизнь меняется, и Нина приняла решение переехать в Москву, поближе к детям и внукам.
   И вот я еду к Нине на Белореченскую улицу, в новый район Москвы. Середина октября. В палисадниках отцветают последние осенние цветы. Моросит тёплый дождь. Дверь открывает внук Нины Гавриловны, приятный молодой человек двадцати пяти лет. Нина недавно потеряла мужа. Она привыкла заботиться о ком-то. Должность начальницы не мешала ей оставаться женой и матерью. Она мыла, варила, стирала, как и всякая другая женщина. Теперь она готовит обеды для своего внука. А тот, в свою очередь, помогает бабушке дойти до поликлиники. "Слаба я на ноги стала", - говорит мне Нина. "Самое главное, что Вы на ногах стоите и не падаете", - шучу я. Нина улыбается. Я провожу у неё весь день. Она читает мне свои стихи, глубокие и тонкие. Нина рассказывает о том, что увлеклась поэзией Гейне и читает его в оригинале. "Вспоминаю немецкий язык", - говорит Нина. Наступает вечер. Нина встаёт. Идёт медленно. Недавно она перенесла тяжёлую болезнь. Но о болезнях я от неё не слышу ни слова. Она интересуется моими делами. Ей интересно моё мнение по тому или иному событию в жизни страны. У неё, по-прежнему, ясный ум, ясная голова, и светлые мысли. И я, глядя на неё, невольно подумала: "Божий одуванчик - это светлый, честный человек, неподкупная душа".
   Я возвращалась домой поздно вечером. Шла по осеннему городу, усыпанному жёлтой листвой, освещённому фонарями, и думала о большой человеческой душе, которая сохранилась в этом маленьком, почти невесомом теле. "Нина, скорее, похожа на осенний цветок, что не вянет до самых морозов", - подумала я.
  
   0x01 graphic
  

Неожиданная встреча

   Снесли пятиэтажки. Поменяли телефоны. И на какое-то время мы потеряли друг друга. Я хорошо помнила своих соседей. С одной стороны жила добрая Лена со своей дочерью. Но летом её маленькая двухкомнатная квартира переполнялась. К ней приезжала младшая сестра со своей семьёй. Она жила в Москве, в коммуналке. А летом ей хотелось пожить на просторе. Рядом был лес, детские площадки.
   С другой стороны жила сердитая женщина с двумя сыновьями и мужем. Мы часто слышали через стену, как она распекала своего мужа. Но мы никогда не слышали его голоса.
   В квартире напротив жила молодая семья. Они приехали с Украины. Мать помогала дочери по хозяйству. Она была ещё нестарая женщина, но ходила медленно, так как перенесла инфаркт. Она потеряла мужа в ходе военных событий.
   Любочка жила в соседнем подъезде, но мы дружили. Часто гуляли в лесопарке. Ходили вместе на демонстрацию. У меня сохранилась фотография в альбоме. На ней Любочка весело шагает в такт с оркестром. На этой фотографии моей соседке сорок лет. Но выглядит она, как девушка. Когда мы гуляли с ней в парке, то на нас обращали внимание молодые парни. Любочка сердилась, а я ей говорила, что это совсем неплохо. Значит - мы выглядели молодо. Хотелось мне увидеть подружку, узнать, как она теперь живёт. Сын у неё уже взрослый. Наверняка, женился. Может быть, Любочка стала бабушкой.
   И вот однажды, когда я шла по улице, меня окликнули. Оглядываюсь. Не сразу, но я узнала Любочку. А ведь мы не виделись почти двадцать лет. И в приятной, миловидной старушке я узнала молодую обворожительную женщину, с которой мы общались когда-то. Конечно, Любочка зазвала меня к себе в гости. Она показала мне большую двухкомнатную квартиру, в которой они остались с мужем одни. В комнате стояла та же самая мебель. Когда-то она смотрелась богато и современно. Но теперь выглядела старомодно. Красивый ковёр, висевший в старой квартире на стене, теперь лежал на полу. Он создавал особый уют. Было много цветов. Любочка показала мне альбом с фотографиями. И там я увидела фотографию, на которой она весело шагает. Я хорошо помню тот солнечный день на 1 Мая. Я вышла на улицу вместе с маленькой дочерью. Мы были в лёгких нарядных платьях, с шарами в руках. Улица звенела. Сначала мы смотрели на праздничные колонны, а потом смешались с общей толпой и пошли по проспекту. Моя дочь устала, и я взяла её на руки.
   Я спросила Любочку про её сына. Я хорошо помнила красивого белокурого мальчика. "У него всё хорошо, и он счастлив, - сказала Любочка, - но я вижу его только раз в год на свой день рождения". "Сыну мы не нужны. Бедные мы, нет от нас никакого прока", - добавила она. Но не было в её голосе ни злости, ни упрёка. А у меня сердце сжалось от боли, когда я услышала такие слова.
   Я помню, как волновалась Любочка за своего сына, как берегла его, как продвигала по жизни. "Хорошо, что не забывает совсем", - успокоила я подружку. Мы долго говорили. Любочка рассказала, что полгода они живут с мужем на даче, с апреля по ноябрь. "Дачка неустроенная, маленькая, но мы целый день на воздухе", - сказала она, - зимой из дома не выходим, боимся упасть и получить травму". Я знала, что Любочка медсестра, так что медицинскую помощь могла оказать и себе, и мужу. А продукты им социальный работник приносил. Это было понятно. Но я представила себе, как тяжело находиться в четырёх стенах всю долгую зиму. Любочка всегда была подвижна и занималась спортом. А теперь её пространство было ограничено балконом.
   Придя домой, я долго думала про свою соседку. Я вспомнила, как много для меня сделала Любочка. Когда я родила ребёнка, она приходила ко мне каждый день и помогала купать мою девочку. Любочка брала её на руку, а я поливала из кувшина. Потом она переворачивала её на другую руку, а я снова поливала. И ходить мою малышку научила тоже Любочка. Пришла ко мне в очередной раз и видит: девочка моя по полу ползает. А ей уже год исполнился. "Сейчас, я научу её ходить", - сказала Любочка. Взяла в руки мяч, отошла на несколько шагов и говорит ей: "Иди, иди ко мне", - и протягивает ей мяч. К моему удивлению, девочка моя встала и сделала первый шаг, потом другой, и - пошла.
   Много радостных и неожиданных моментов было связано с Любочкой. Тогда, в первые годы моей жизни в Зеленограде, она была моей единственной подругой. Она научила меня многим премудростям жизни. А главное - научила меня смотреть на жизнь легко и с оптимизмом. Теперь у меня много друзей. И каждый требует внимания. Но Любочку я не забываю.
   Мы снова гуляем вместе, в нашей берёзовой роще. Я прихожу к ней, помогаю спуститься вниз. "С тобой я не боюсь упасть", - говорит мне Любочка, опираясь на мою руку. И я не боюсь упасть и пропасть в жизни, если рядом со мной друг.

0x01 graphic

Цветы на подоконнике

   Смотрю на цветы, стоящие на подоконнике и думаю о своих учениках. Орхидея цветёт почти целый год, необыкновенными розовыми цветами. Её подарила Светлана. Помню её девочкой, с большими, наивными глазами. Недавно ей исполнилось тридцать лет. Она руководит терапевтическим отделением в поликлинике. Участвует в международных конференциях. Читает доклады на английском языке.
   Розы в горшочке подарил Артём. Он пришёл ко мне в шестом классе вместе со своим другом. Оба занимались с большим интересом и достигли успехов в английском языке. Теперь они взрослые мужчины. У них семья, дети. В сентябре на занятия пришёл сын Артёма - Володя. Отец назвал его в честь своего друга. Володя впечатлительный и восприимчивый мальчик. Он бойко говорит по-английски и хорошо читает.
   Голубую фиалку подарила очаровательная девочка Даша. Ей девять лет. На занятия её приводит бабушка. Даша - способная девочка, но слишком торопится, когда говорит и читает, поэтому делает ошибки. Приходится её сдерживать.
   Декоративный фикус стоит на маленьком столике. Его подарил Данил. Он учится в пятом классе. Серьёзный и вдумчивый мальчик. Он задаёт много вопросов. С ним можно говорить на любую тему. Он приходит по воскресеньям, поэтому я занимаюсь с ним больше, чем со всеми. В перерыве между занятиями он рассказывает мне о своей семье. В семье пять детей. Все - мальчики. Данил помогает своим родителям во всём и заботится о младших братьях. Я хорошо понимаю его, так как выросла в большой семье.
   На меленьком столике стоит также хрустальная ваза. Это подарок Саши. Он овладел английским языком в совершенстве. В десятом классе мы читали с ним сказку Оскара Уайльда "Счастливый принц" (Happy Prince by Oscar Wilde). Он выучил её наизусть. Сейчас Александр - студент МИЭТа. Он мечтает управлять городом через интернет. Он ходил на занятия со своим другом Алексеем. Они - одноклассники. Два друга, совершенно, разные по характеру, но им интересно вместе. Каждый год они приходят ко мне на день рождения. Я, обязательно, пеку для них яблочный пирог. Мы пьём чай и говорим о самых разных вещах. Алексей закончил ВГИК и стал оператором. Он снимает фильмы о природе. Он делает также художественные фотографии. Многие из них я использую для оформления своих книг. У меня на стене висит декоративная тарелка. На ней изображён волшебный цветок лотос. Это работа Алексея.
   Незатейливые цветы "огоньки" распускаются по весне разноцветными цветами и всегда радуют глаз. Это подарок ученицы Ани. Она любит также дарить цветы, сделанные из цветной бумаги. Она делает их сама. Они выглядят, как живые. Один такой цветок стоит у меня в маленькой вазочке на кухонном столе. Аня обладает многими способностями. Она занимается гимнастикой, рисованием, танцами. Английский язык давался ей сначала трудно. Помню, какой рассеянной она была и никак не могла понять, зачем ей нужен иностранный язык. А теперь Аня выбрала английский своим предметом и мечтает стать гидом - переводчиком. Я думаю, что у неё всё получится. Если она поставит цель перед собой, то, обязательно, добьётся желаемого.
  
   Цветы на подоконнике, вы напоминаете мне о моих учениках. Каждый из вас приходит ко мне с открытой душой и распахнутыми глазами. Каждый требует особого подхода и особой любви. И если душа маленького человека откликается на мой голос, то она расцветает, и способности ребёнка развиваются. На моём окне стоит кувшин с чистой, прозрачной водой. Я поливаю из него цветы и думаю о вас, мои дорогие ученики.
  

0x01 graphic

Будьте счастливы

   Иду я с тяжёлой сумкой из магазина. Навстречу мне - женщина. Здоровается со мной и улыбается. А я останавливаюсь в замешательстве и чувствую, что женщина эта мне незнакома. Она поняла моё смущение и говорит: "Я помню Вас и наш разговор. Благодаря Вам я чувствую себя снова счастливой". Пришла я домой и стала вспоминать. Гуляла я в берёзовой роще. Навстречу мне женщина идёт, уже немолодая, с очень грустным лицом.
   Останавливаюсь, и спрашиваю: "У Вас что-нибудь случилось"?
   А женщина мне отвечает: "Несчастная я, жизнь моя напрасно прошла, поэтому я грустная такая. И даже весна меня не радует".
   Поразили меня эти слова до глубины души. "Почему же Вы несчастны? - спрашиваю, - Есть ли у Вас муж, дети, внуки? Здоровы ли Вы?"
   "Всё у меня есть. Я здорова, и вся моя семья. Работа у меня всегда интересная и важная была. Но все говорят, что наше поколение жизни не видело, а жизнь наша напрасно прошла".
   "А что Вы сами думаете"? - спрашиваю опять.
   И женщина рассказала мне, что жизнь её всегда была интересной и насыщенной.
   "Да, трудно жили, много работали. Но я всегда себя чувствовала счастливой, нужной людям", - продолжала незнакомка, - я строила наш город, вот этими руками. Мы все специальности строительные освоили. Слышали про бригаду Злобина? Я кивнула. "В этой бригаде я мужа своего встретила. Мы вырастили двух сыновей, дали им образование. Теперь они работают в электронной промышленности. А внуки по нашим стопам пошли, стали строителями".
   "Вы самый счастливый человек на свете!" - воскликнула я и посмотрела на женщину удивлёнными глазами.
   "Жаль только, что скоро пятиэтажки снесут. Удобно в них жить и уютно. И все они находятся рядом с лесом. У меня утром под окном соловьи поют", - говорила женщина. Я согласилась с ней. И мне было жаль старого Зеленограда, с его дворами, детскими и спортивными площадками.
   "Я всегда была счастлива", - закончила свой рассказ незнакомка.
   "Так будьте счастливы и дальше, - сказала я, - и не верьте никому, если Вам скажут, что жизнь Ваша напрасно прошла".
   На этом мы и расстались. И вот теперь такая встреча. Может быть, молодым людям покажется такая ситуация странной. Они ощущают полноту и силу жизни, хорошо знают, в чём заключается их счастье. Другое дело - пожилые люди. Здоровья у них нет, силы не те, и перемен в жизни не происходит. А тут ещё твердят со всех сторон: "Вы не жили, а мучились. Вы не трудились, а прозябали. Вы слова своего не имели, исполняли чужие приказы". После такого внушения человеку начинает казаться, что он, и в самом деле, несчастлив. Поддержите такого человека добрым словом. Пусть он расскажет Вам о своих победах в жизни, о своей любви, о своих детях. Всколыхнётся в нём вся его жизнь. Заговорит в нём его натура. И не будет он думать о несчастьях, которых с ним не было. А будет думать о том хорошем, что у него есть.
  
   Нет, не напрасно живём мы на земле. Каждый наш шаг отзывается в жизни человека. Каждое наше слово отзывается в его душе. Умейте видеть и находить красивое вокруг себя. Старайтесь рассмотреть душу человека, понять того, кто рядом с Вами.
   Будьте счастливы!
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"