Скворцова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Зацвёл багульник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зацвёл багульник

   Марина открыла сайт одноклассников и сразу увидела его. Он смотрел на неё своими озорными, весёлыми глазами. Она сразу вспомнила мартовское раннее утро. Мальчишки ворвались в класс и начали вручать девчонкам подарки и сувениры. Виктор подошёл к Марине и протянул ей веточки багульника. На них едва-едва пробивались нежные листочки. Марина вспомнила маленький северный посёлок, над которым струилась лёгкая фиолетовая дымка, когда зацветал багульник. Обычно, это был ничем неприметный кустарник. Но раз в году, в начале марта, происходило чудо.
   Неужели прошло двадцать лет с той поры, когда она закончила школу и уехала в маленький подмосковный городок Завидово. Туда перевели на службу её отца - военного. С тех пор она ничего не знала о Викторе.
   Вышла замуж. Воспитала сына. Она очень любила мужа, высокого, красивого, сильного. Создавала уют, готовила вкусные обеды.
   Но однажды муж объявил, что нашёл другую. К ней и ушёл. Как оказалось, и дом для неё строил. И осталась Марина в своей меленькой квартирке, в одном из районов Москвы, совсем одна. Сын был уже взрослый и жил самостоятельно.
   Тяжело и больно переживала Марина развод с мужем. На какое-то время её отвлекло художественное творчество: она делала украшения из бисера, металла и полудрагоценных камней. Марина была тонкой натурой и очень увлечённой. И её украшения пользовались спросом. Но потом занятие это наскучило. И она не могла уже нанизывать на ниточки бусинки и камешки. Раздала всё, что у неё осталось, подругам. Тихая грусть вселилась в её сердце и уже не отпускала. Вот тогда она и обратилась к сайту одноклассников. Воспоминания юности всегда приятны. А встречи с друзьями всегда радостны. Больших привязанностей, правда, у Марины не было. За десять лет учёбы пришлось поменять несколько школ. Семья колесила по стране. Отец Марины был военным. Но школу в далёкой Сибири она хорошо помнила. Ведь там состоялся её выпускной вечер. Помнила, как кружилась с Виктором в вальсе. Потом гуляли до рассвета.
   "Мой нежный, северный цветочек", - сказал Виктор на прощанье. Не было слёз, не было объятий и поцелуев. А в душе осталось лёгкое, приятное чувство. В памяти остался нежный запах цветущего багульника.
   Марина снова посмотрела на фотографию в Интернете. Все данные сходились. Это был Виктор. Марина сразу написала ему и разместила своё фото. Она не боялась, что Виктор может не узнать её. Она сохранила тонкую, стройную фигуру. У неё была такая же задорная стрижка, и такой же молодой взгляд.
   Виктор ответил сразу. Стали встречаться. На первое свидание он пришёл с веточками багульника. На них едва-едва пробивались нежные цветочки. И в Москве стали продавать такую диковинку.
   Был месяц март. Марина сияла от счастья и расцветала вместе с маленькими фиолетовыми цветочками. Жизнь снова наполнилась смыслом и любовью. Через год Виктор сделал Марине предложение. Но она боялась круто перевернуть жизнь. Боялась, что может наскучить Виктору и сказала ему об этом прямо. А он просто ответил ей: "Ты не наскучишь мне никогда. А я постараюсь сделать всё, чтобы не наскучить тебе".
   Виктор оказался внимательным мужем. На столике у Марины всегда стояла ваза с цветами. Но самым дорогим подарком были веточки багульника, которые Виктор дарил Марине в начале марта.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"