Скворцова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Сборник "Мир Вокруг"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x08 graphic
Надежда Скворцова

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   рассказы для детей
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   фотограф Алесей Игошев
   верстка Вадим Игошев
   Москва
   2016

0x01 graphic

  

ПОЛЕ

  
   Вышла в поле и ахнула. Все поле было зеленое. А ведь это был конец марта. Снег только что сошел. И кругом была черная земля. А озимые уже взошли. Называются они зеленя. Рожь сеют в октябре, под зиму. Снег покрывает поле, и зернышки не мерзнут. Тепло им под снегом. А как только снег сойдет и пригреет солнышко, то зернышки сразу прорастают. И будет зеленым пухом поле покрыто. И кругом зеленя, до самого горизонта.
   Летом приду в поле. Зреет рожь. Колоски короткие, зерна тугие. Но еще не поспела рожь. Колоски еще зеленые.
   А в августе созреет рожь, золотистое поле. Зернышки созрели, и их можно есть. Смолотят рожь, на поле только солома остается. Потом и солому уберут, на корм скоту, на подстилку. А зернышек сколько просыпется! Воробьям на радость. Сидят они на проводах и весело щебечут. А пройду мимо, они сразу ныряют в солому и зернышки выклевывают. Запах стоит от такого поля. Аромат хлебный. Деревенские сами хлебы выпекают в печи. Получается такой хлеб очень вкусный, с поджаристой корочкой. И лепешки ржаные можно испечь, и ржаные пирожки. Очень вкусный ржаной хлеб и полезный. Останется корочка хлеба, ты ее не выбрасывай. Из ржаных корочек можно квас сделать. Отличный напиток. Особенно хорошо квас пить в жаркую погоду. И когда крестьяне идут работать в поле, то обязательно берут с собой бидон с квасом и краюху хлеба. С таким запасом всегда сыт будешь.
  
  
  

0x01 graphic

ЗАПАХ ЗЕМЛИ

  
   Что такое земля? Почему запах земли так тревожит?
   Запах земли - это запах самой жизни.
   Попала пыль на крышу, залетело зернышко березы. И растет березка на крыше. Сколько раз я видела такую картину. Березка маленькая, тоненькая, но это - жизнь.
   Появилась трещина в асфальте. Попала пушинка в щель, и пророс одуванчик. Это - жизнь. Упало яблочное зернышко в землю. Никто его не поливает, никто не ухаживает. Взошло зернышко, и яблонька растет. Земля ее питает, земля ее растит.
   В маленьком горшочке вырастает цветок. Мы его поливаем, ухаживаем за ним. И цветку хватает маленького комочка земли
   Велика сила земли. Приникни к земле, если нет сил. Земля даст тебе силу. В трудную минуту, в дальнюю дорогу возьми с собой горсть земли. И она сохранит тебя от беды.
   Всколыхнулась земля, сотряслась земля - и плохо будет нам. Поглотит она нас. Разрушит наши дома.
   Береги землю. Сохраняй ее чистой. Не засоряй. Не уничтожай жизнь на земле. Не убивай животных, птиц. Иначе однажды тебе нечего будет есть. Не вырубай леса, не губи поля. Иначе тебе негде будет сорвать ягодку, негде будет посеять хлеб.
   Сколько земли вокруг! Леса, поля. Какое богатство! С такой землей голодным не будешь. Земля родит. Земля кормит. Потому и зовем ее "Матушка-земля". А матушку беречь надо, заботиться о ней.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

РОДНОЙ УГОЛОК

  
   Много в России простора - поля, луга, реки. Все вокруг народное. Гуляем кругом, где хотим. И все равно каждому хочется иметь свой кусок земли, свой родной уголок. Там, где душой можно отдохнуть. Земли немного, всего три сотки. Но сколько можно здесь посадить! Здесь растет и яблонька, и рябина, и черемуха. Яблок столько, что просто поражаешься, сколько одна яблоня давать может. Самые спелые и красивые едим или варенье из них варим. А те, что осыпаются, на компот идут. Рябину на зиму сушим. Пьем потом чай с сушеной рябиной. Очень вкусно, и сердце укрепляет. А черемухой просто любуемся. Ягоды у нее терпкие, рот вяжут. И малина есть, и смородина. Цветет смородина маленькими цветочками, совсем незаметными, но аромат от них такой, что голова кружится. Летом лист смородинный собираем и сушим. Потом тоже чай пьем, лето вспоминаем. Каждый день приходим на наш огородик. Трудов немного. А радость великая. Посажены у нас укроп, петрушка, лук, чеснок, морковь, все, что для салата. И лужайка есть. Владимир ее каждый раз скашивает. А мне жалко всегда. Столько цветов на ней! И чистотел, и зверобой, и ромашка.
   - Это мой родной уголок. Так Владимир говорит. Я его понимаю и добавляю:
   - Райский уголок.
   Нравится нам очень, что огородик наш прямо на холме. Напротив калитки - столетняя лозина. А внизу ручеек течет. А через ручеек - мостик. А за мостиком - луг. А на краю луга - колодец. Хорошо с холма закаты наблюдать. До солнца рукой достать можно. Хорошо по лугу идти, вдыхая запахи июльских трав. Хорошо у колодца постоять в прохладе. А потом опустить ведро в колодец и напиться ледяной воды. Но от такой воды не простудишься, а только здоровей станешь. Но настоящее блаженство - опуститься в прохладную воду озера, для которого рукой подать.
   Так и проводит целое лето.
  
  

ВИШЕНКА

  
   Захотела я вишенку в своем саду посадить.
   "Что же тут особенного?"- спросите вы.
   А особенное в том, что я решила сделать это в июле. Конечно, я знаю, что это не по правилам. Сажать и пересаживать растения надо весной или осенью. И тогда деревце хорошо примется. Но у меня такой характер: если я что-нибудь захочу, то, непременно, сразу исполняю. Прогуливалась я по своему саду и увидела у забора маленькую вишенку, которая проросла от соседской вишни. Я с нее всегда вишенки срывала, с тех веток, которые свешивались на моей стороне.
   Прижалась маленькая вишенка-отросток к забору: тесно ей. И солнечный свет туда не попадает. Рядом - рябина, и яблоня, и осинка. Села я на бревнышко и стала размышлять:
   "Как мне вишенку эту из плена освободить?"
   Думала я так, а потом принялась за дело. Взяла лопату, стала вишенку вырывать из земли, А вишенка цепкая такая оказалась. Просто так обрубить корни я не могла, боялась вишенку поранить. Наконец, вытащила вишенку из-под забора. Потом вырыла ямку в углу сада, на бугорке, на солнечном месте. Насыпала на дно ямки перегноя. Опустила вишенку корнями в ямку, засыпала рыхлой землей. Накануне прошел дождь, земля была сырая. Через два часа я снова полила вишенку. Знала, что при пересадке растение очень много влаги требует. Пошла домой отдыхать. И вдруг началась гроза, ливень пошел. Хорошо для моей вишенки.
   После грозы и дождя, уже вечером пошла я в свой садик. Поднимаюсь на бугорок, хочу на вишенку посмотреть. А вишенка так сильно к земле наклонилась, что я едва ее увидела. Согнулась от ветра и дождя. Взяла я колышки и веревочки и привязала вишенку. Стала она опять прямой.
   На следующее утро снова к вишенке иду. Стоит моя вишенка, листочки распушила. Принялась, значит.
   Приехала я в Москву, рассказала брату-биологу, как вишенку пересаживала. Удивился он очень.
   "Не по правилам это",- сказал он.
   А я так думаю: "Если очень захочешь и за дело с душой возьмешься, то оно обязательно получится".
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  

ЗВЕНЯЩИЙ РУЧЕЙ

  
   Когда приезжаю в деревню, сразу к ручью иду. Журчит и звенит ручей. Быстро вода бежит. Стою так на берегу целый час. И куда только усталость девается? И грустное настроение сразу проходит. Уносит вода грусть и усталость.
   Но не всегда ручей был таким. Помню, приехала я в деревню. Спустилась под горку к ручью. А там чего только нет! И колеса от машин, и старые холодильники, и бревна гнилые. Вода еле-еле пробирается сквозь эти завалы. Сбрасывали люди что ни попадя в ручей. Лень им было к мусоросборнику идти. Выйдут из дома, выкатят колесо, и - под горку. Колесо в ручей и падает.
   Но как-то приехали в деревню бравые ребята и вмиг ручей очистили. Не знаю, кто они были - может, экологи, или просто решили заработать на металлоломе. Но это и не важно. Ручей сразу ожил. Над ручьем мостик новый построили. А то и не нужен был. По бревнам и шинам скакали, как дикари. А над мостиком иву посадили. Очень романтично и живописно стало! Теперь у ручья влюбленные встречаются
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЮНЫЙ ЭКОЛОГ

  
   Есть у меня маленький друг. Зовут его Виктор. Он в День Победы родился. Так что я на 9 Мая всегда его с днем рождения поздравляю.
   Но Виктор примечателен не только этим. Однажды он удивил меня очень. Пошли мы с ним по лесу гулять. Ему всего пять лет было. Идем, разговариваем. Видим, на дороге пакет валяется. Витя поднимает его и головой качает: "Нельзя природу загрязнять. Природа чистоту любит". И так было каждый раз. Не пройдет он мимо мусора никогда. Я и сама теперь не могу спокойно гулять по лесу, если вдруг коробку какую-то увижу. Обязательно возьму и выкину в мусоросборник. Вспоминаю всегда Виктора.
   Вырос мальчик. Думаете, что он изменился в худшую сторону? Совсем нет. Он занимался в отряде юных экологов. В летние каникулы объезжает каждый день лесопарк на велосипеде. Смотрит, чтобы костер где не оставили, чтобы не сорили. Теперь в нашей березовой роще полный порядок. И я заметила, что в роще соловьи поселились. Весной такие трели разливаются по всей округе. Любят эти птицы чистоту. Только там и вьют гнезда, где чисто. Ведь вьют они свои гнезда в кустах, близко к земле. Не хочется им своих птенцов среди мусора выводить. Да и песни петь хочется тогда, если кругом красота и чистота.
   Теперь у нас и цветы красивые растут. А над ними бабочки летают. Приятно по такому лесопарку гулять.
  

0x01 graphic

КРОЛИКИ И МОРКОВКА

  
   Для дачников большая беда зимой, если кролики кору деревьев объедают. Против этого дачники обвязывают стволы капроновыми чулками или сеткой. И никто не задумается над тем, чем бедные кролики зимой питаться будут. Ведь вся зелень снегом засыпана.
   А вот моя добрая соседка решила позаботиться о кроликах. Каждое воскресенье, зимой, она с мужем на дачу едет. Я спросила ее однажды:
   "А зачем? Что можно зимой на даче делать?"
   "А мы кролика кормим. Заметили, повадился к нам в огород. Вот мы ему и привозим морковку и капусту".
   Так что у моей соседки и яблони целы, и кролики сыты.
   У меня тоже есть огородик. И я решила не трогать маленьких зверьков, которые любят поселяться в огороде. Много ли съест землеройка? А тем более муравей? Меня вообще поражают эти трудяги- муравьи. Я люблю за ними наблюдать. Я специально для них лужайку оставила. Муравьи на ней и поселились.
   Я так думаю: всякая букашка в этом мире что-нибудь значит, всякому комарику жить хочется.
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  

ДОБРАЯ ОВЧАРКА

  
   Я всегда побаивалась больших собак. Они так лают, что дрожь берет. И пасть у них такая огромная, что, того и гляди, за руку цапнет.
   Приехала я однажды к своей кузине в Клин. А у нее по саду огромная овчарка гуляет. Мне немного стало не по себе. Как же я по саду буду ходить? Как ягоды собирать?
   "Ты ее не бойся,- сказала мне Маша,- она у нас добрая, тебя не тронет".
   И, правда, собака оказалась добрая. Тычется мордой в живот, хвостом виляет. И даже норовит лицо своим языком лизнуть. Но это уж не для меня. Не люблю я этих собачьих нежностей.
   Овчарка оказалась не только добрая, но и очень умная. Все повторяет за человеком. Во всем хочет помочь. Рву я крыжовник, так она морду свою сунет в колючий куст и тоже крыжовник срывает. Начну цветы полоть, так она тоже травинки выдергивает. Пойду в курятник за яйцами, так Фрау (это кличка такая у нее заковыристая) тоже норовит яйцо из гнезда вытащить. А надоест ей работать, то берет маленький резиновый мячик и бежит ко мне. Это значит, играть хочет. Но я не понимаю собачьих игр и продолжаю работать. Тогда она ляжет где-нибудь рядом и прямо на дорожке. Так что ни обойти ее, ни объехать.
   Приблудила в Машин дом кошка хилая, худая. Стоит у калитки, мяукает. Маша взяла ее к себе. Стали кошку откармливать. Но кошка так и осталась худой. Очень уж ее Фрау гоняла. И кошка от нее на деревья лазала и в любую щель забиралась. Но несколько раз в лапы овчарки попадалась. И Фрау играла с ней, как с мячиком. Потрепанная кошка уходила в дом, ложилась на диван и долго потом носу не показывала.
   Однако, своего основного дела, дом сторожить, Фрау не забывала. Чуть только кто чужой около изгороди появится, сразу лай поднимает. Но без толку не лаяла, Всех своих в лицо знала и чуяла за версту.
   Гуляли с ней два раза в день. Прогулки собаке обязательно нужны, чтобы лапы укреплять. А во время прогулки столько неожиданного было. Все овчарке любопытно. То лягушка по дороге прыгает. То воробушек из кустов выпорхнет. Все собаке интересно. Все радостно. А самая большая радость - в пруду искупаться. Никто в этом пруду не купался. Очень уж глубокий, и вода в нем холодная. А Фрау купалась. Но входила в воду не сразу, а постепенно. Жарко ей всегда в шкуре своей. Вот и входила она в воду осторожно. Сначала лапы, потом - живот, потом и поплывет. Собаки хорошо плавают, конечно, по-собачьи. А вылезет из воды. Отряхнет свою шкурку. Брызги во все стороны летят. А потом в траве поваляется. Вот и станет сухая. И бежит довольная домой. А там ее обед ждет. Хозяйка сварила ей овсяную кашу, а туда мяса накидала. Фрау съест мясо, а кашу оставит. Это люди думают, что собакам овсяная каша полезна. А на самом деле им мясо нужно. А витамины они сами найдут. То травинку какую пожуют, то ягодку с кустика сорвут. И движение им нужно. Тогда жизнь у собаки счастливая будет. Все это получала наша Фрау. Потому и была такая добрая.
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПУШОК

  

ПУШОК

   Поехала моя дочь Саша на учебу в Москву. Стала электричку ждать на платформе. И вдруг видит: собачка около нее крутится. Маленький, пушистый, забавный песик. И хвостом весело виляет. Посмотрела Саша кругом: никого рядом нет. Значит, песик потерялся. Пошла она домой, так как электричку отменили, а песик - за ней. Так и привела его домой. Дочь давно мечтала о собачке, но я никак не решалась поселить в доме пса. Сама я росла в частном доме и считала, что место для собаки - это улица. Но мне песик тоже понравился. Был он трехцветный - белый, светло-коричневый и темно-коричневый. Тибетский терьер - так определили мы по книжке, которую смотрели у моего брата-биолога. Но не чистой породы, немного смешан. Так что получалось, что наш песик - дворняжка.
   Песика стали называть "Пушок". Это как-то само собой получилось: такой он был пушистый и мохнатенький. Кличку эту наш песик принял и стал на нее отзываться. Много радости он нам доставлял. Рано утром нас не будил, а терпеливо ждал, когда мы проснемся. А как только мы открывали глаза, то радостно бежал к двери: пора, мол, на прогулку. Мы быстро завтракали и шли с ним в лес. Он бежал впереди и весело вилял своим пушистым хвостиком. И настроение у нас сразу поднималось. После прогулки кормили его гречневой кашей. Конечно, сдабривали кашу маслом. Песику очень нравился такой завтрак.
   Когда мы уезжали в отпуск в деревню, то брали Пушка с собой. У нас там был огород, а в огороде полный порядок. Сначала мы немного волновались. А вдруг песик будет по грядкам бегать и ягоды мять. Но песик грядки не топтал, ходил аккуратно, по дорожкам. Ел все подряд, но, конечно, больше всего любил мясо. Мы и кормили его мясом. Он ведь маленький. Ему немного надо было. Очень любил путешествовать. Любил кататься на автобусе. Мог сам прыгнуть в автобус, проехать несколько остановок. А потом домой возвращался. И всегда дорогу находил, даже в незнакомом месте. Однажды, под Новый год, он убежал. И пропадал целых три дня. Я уже не надеялась, что он отыщется. Но однажды утром, когда я, совсем грустная, вышла на улицу, то сразу увидела Пушка на том самом месте, где я его потеряла. Был он очень довольный и совсем не чувствовал себя виноватым. Я потом поняла, что он на дачи убежал. Они как раз недалеко от нашего дома были. Там Новый год справляли и шашлыки жарили. Вот Пушок и встретил с дачниками Новый год.
   А однажды произошла у нас интересная встреча. Идем мы с песиком и вдруг слышим - женщина зовет: "Тобик! Тобик!". Оглядываемся. Она смотрит на нашего песика и говорит, что это Тобик, и что потерялся он два года назад. Мы испугались, что женщина его заберет. Но она успокоила нас
   "Да ничей он был, Появился щеночек. И все ребята играли с ним. Частенько они ездили в Москву. А он провожал их на платформе. И в тот раз он их провожал. Приехали ребята из Москвы, а собачки нет. Теперь я их успокою. Скажу, что собачка у хороших людей живет",- сказала женщина. После ее рассказа мы поняли, почему наш песик всегда к маленьким детям подбегал, когда мы гуляли.
   Так и остался у нас Пушок. И много забавных историй с ним случалось. И много он нам радости приносил.
  
   0x01 graphic
  

БЕЛКА НА ДЕРЕВЕ

  
   Хорошо летом в деревне, вольготно и просторно. Особенно дети радуются летнему солнцу и свободе. К вечеру выбегают на улицу и гуляют до темноты. Люблю детский шум и гомон. Но однажды дети так расшумелись, что я вышла на улицу, чтобы узнать, что их так взволновало. Вижу: целая ватага ребят кружится около березы. Один мальчик карабкается наверх. Вижу: белка на дереве. И ребята решили ее поймать. Кто-то принес лестницу, кто-то длинную палку. Пытались согнать белку с дерева. А я никак не могла понять, зачем ребятам нужна белка и пыталась убедить их оставить эту затею. Говорила, что белка живая, что надо пожалеть ее. Но меня никто не слушал. Наконец, ребята устали. Я спросила, зачем они белку ловили. И тогда один мальчик сказал: "Мы посмотреть на нее поближе хотели". Оказалось, что деревенские ребята никогда не видели белку. Я очень этому удивилась. Стала размышлять, почему так случилось. И поняла. Раньше кругом деревни леса были. Там мелкие зверьки водились: белочки, ежи, зайцы. Вырубили леса. На их месте теперь поля. Тоже нужное дело. Но детей лишили настоящей живой природы. И вспомнила я свой Зеленоград. В нашем городе леса никому не помешали. Их сохранили в первозданном виде. И белки там прыгают с дерева на дерево. А в теплые зимние дни спускаются прямо на землю. Белочки зимой спят, но один глаз у них открыт. И как только морозы слабеют, то они спускаются с деревьев. И дети кормят их прямо из рук. И когда мамы с детьми идут в лес, то берут с собой орешки. Конечно, белочки и сами корм на зиму запасают. Но не всегда им хватает своих запасов. Зимы ведь очень длинные и морозные бывают.
   Собрала я ребят и рассказала им о своем городе, где белочку можно увидеть очень близко.
  

0x01 graphic

КРУГОВОРОТ ДОБРА В ПРИРОДЕ

  
   "Мама! А что такое круговорот воды?- спросила Ленуся.
   "Видишь, ручеек бежит. Вода испаряется и собирается в тучки на небе. Тучки переполняются, идет дождь. И вода снова попадает в ручеек",- ответила мама.
   "А бывает круговорот добра в природе?"- спросила Ленуся..- Наша учительница говорит, что добрые дела к людям снова возвращаются. Что они тоже в тучки собираются, а потом снова на землю падают".
   Мама улыбнулась.
   "Добрые дела собираются в белые пушистые облака. Они окутывают землю и спасают людей от беды и несчастья".
   Леночка запрокинула голову к небу.
   "Мама, смотри, какое огромное облако плывет, на пароход похоже. Значит, это большое доброе дело. А вот маленькое облачко летит, похожее на цыпленка. Это маленькое дело".
   "Маленьких дел не бывает,- говорит мама. - Маленькие дела собираются в одно большое, если их каждый день делать".
   "Поняла, поняла!- обрадовалась Ленуся.- Я рву каждый день траву для нашей козочки. Козочка дает нам молока. Я каждый день пью молоко и расту. Вот уже какая большая выросла!"
   Мама засмеялась. А Ленуся продолжала:
   "Зимой бабушка козочку острижет и свяжет мне варежки из козьего пуха. Я тогда мерзнуть не буду. Это хорошее доброе дело".
   Ленуся снова стала смотреть на небо. Там плыли пушистые медвежата, лебеди, кораблики и совсем маленькие рыбки. Но вот набежала тучка, и прошел короткий летний дождь.
   "Надо козочку в хлев загнать,- сказала Ленуся. - А то доброе облачко ко мне не прилетит".
   И Ленуся побежала на луг загонять козочку.
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  

ДОРОГА В МОНАСТЫРЬ

  
   Очень люблю уехать куда-нибудь. Сяду в автобусе и гляжу в окно. Кругом поля, холмы. Еду мимо деревень. Везде домики деревянные. Считаю окошки в домиках. Вот домик с двумя окошками. Совсем маленький. Уже наклонился чуть-чуть. Видно, старушка там живет бедная и одинокая. Некому домик поправить. А вот домик в три окошка. Тоже небольшой, но покрашен в голубой цвет, и лужайка около дома скошена. Здесь бабушка не одна живет. Дедушка еще на ногах. И порядок кругом. А вот дом в четыре окна. Довольно большой. И ворота для машины есть. Чувствуется молодой хозяин. А на лужайке коляска детская стоит. Значит, ребенок есть. А может быть и двое. Целая семья. А вот огромный дом. Целых шесть окон насчитала. Забор вокруг дома, покрашен в оранжевый цвет. Огород большой. Поросенок в сарайчике хрюкает, корова мычит. Бычок около дома пасется. Курочки на лужайке бегают. Большой пес охраняет дом. Сразу видно, что здесь большая семья живет. И дети, и папа с мамой. Все помогают друг другу. Все друг за друга держатся. Радостно смотреть на такой дом. Вспоминаю наш дом, нашу большую семью. А вот и моя остановка. Выхожу и направляюсь к монастырю. Там монахи живут. Это их дом. Очень большой. Они там живут, трудятся и Богу за нас молятся.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание

  
  
   Поле 2
   Запах земли 4
   Родной уголок 5
   Вишенка 6
   Звенящий ручей 8
   Юный эколог 10
   Кролики и морковка 11
   Добрая овчарка 12
   Пушок 14
   Белка на дереве 16
   Круговорот добра в природе 17
   Дорога в монастырь 19
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"