Скворцова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Сборник "Наши Походы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

  
   0x01 graphic
  
  

МЕДВЕДЬ И ЛОШАДЬ

  
   Наш первый поход был на Селигер. Пришел мой муж на работу и спрашивает, куда бы в отпуск поехать.
   "А вы на Селигер поезжайте. Там красота, природа нетронутая. Грибов много, ягод. Вы там в уединении будете. Там и медведя встретить можно. Только вы его не пугайтесь. Медведи летом добрые. Знай себе малину собирают или мед у пчел таскают".
   Собирались не очень тщательно. Это был наш первый поход, и были мы не очень опытные туристы. Палатка у нас была тяжелая. Ее муж сам сшил из брезента. Купили кусок сала. Оно ведь не портится. Решили его в суп добавлять. Взяли все необходимые вещи и отправились в путешествие.
   От Москвы до Осташкова на ночном поезде ехали. Потом - на моторной лодке до какой-то пристани. Вышли на берег, осмотрелись. Места оказались очень заселенные. Кругом палатки, лодки, деревянные летние домики.
   "Нет, такие места меня не устраивают,- сказал муж.- Какое тут может быть уединение? Пойдем по карте к Черному озеру".
   Открыли карту. Всего шесть километров от пристани будет. Взвалили мы рюкзаки на плечи и пошли. Хорошо по дороге шагать налегке. Совсем другое дело с тяжелым рюкзаком за плечами. Тут уж не расслабишься. Только к обеду пришли мы к Черному озеру. Оно и, правда, черным оказалось. Вода темная, тяжелая. Места вокруг болотистые, топкие. И кругом лосиные следы. Но ягод видимо-невидимо. Развели костер. Сварили суп. Сделали компот из черники. Переночевали ночь. Проснулись утром - ни солнца не видно, ни радости никакой. Темно кругом, мрачно. Леса еловые. И вместо травы мох растет.
   "Не хочу я здесь оставаться!- сказала я.- Что это за отдых такой? Я очки от солнца с собой взяла. А тут и света белого не увидишь".
   Муж согласился.
   "Рыбалка тут хорошая будет. Но как-то мрачновато".
   Собрали мы вещи. Взвалили рюкзаки на спину и опять на пристань пошли. На пароход не попали. Часы подвели. Отстали на целый час. Взяли моторную лодку. Хотели доплыть до Круглого озера. Но лодочник высадил нас на реке Княже.
   "Дальше не поеду. Бензин кончился",- так сказал.
   Поднялись мы на высокий берег. Красота кругом! Дали такие открываются!.. И под ногами песок чистый, желтый. Я сразу надела купальник и - в воду. Вода теплая, хорошая. Накупалась вволю. Вышла на берег. Смотрю: муж костер разводит. Вместо веток сухих шишек набрал.
   "Сухостоя нет. Все сгорело. Посмотри на деревья. Стволы до сих пор черные".
   Огляделась я вокруг. И, правда, не было ни кустарников, ни травы, ни моха. Только большие деревья остались. Внизу стволы их были обуглены. Прошлым летом, в начале семидесятых, бушевали по всем лесам России пожары. Торфяники тоже горели. Я помнила это лето. Вся Москва в дыму была. Виноваты в этом были сами люди. Где костер оставят, где окурок кинут. А лето жаркое было, без дождей. Вот все кругом и полыхало.
   Да, картина неприглядная. Тут уж мы оба решили, что в таком месте долго оставаться нельзя.
   Приготовила я обед из отборных белых грибов. Переночевали одну ночь. А утром пошли к Круглому озеру.
   "Через лес пойдем, так короче будет",- сказал муж.
   Как мы дошли, уж и не знаю. А только вышли мы на прекрасное место. Озеро, действительно, оказалось круглым и очень большим. И купание там отличное было и рыбалка. Поставили мы палатку у озера, на большой поляне. Собирали грибы, ягоды. Все было отлично. Но однажды, проснулись мы среди ночи от тяжелых шагов около нашей палатки. Шаги то приближались, то удалялись.
   "Медведь!"- в ужасе сказала я.
   "Но почему он то приближается, то удаляется?"- спросил муж.
   Так и лежали мы в палатке и дрожали от страха. В конце концов, муж решил выглянуть из палатки и посмотреть, что это за зверь такой и почему он создает такой шум. Выглянул он из палатки и засмеялся.
   "Это лошадь",- крикнул он.
   Я тоже засмеялась. Как лошадь оказалась на нашей поляне, не было понятно. Деревня была далеко. Но, видно, скучно ей было одной на лугу. Вот она и приблизилась к нашей палатке. Все веселей, люди рядом.
   А медведя мы так и не встретили. Но совсем не огорчились по э тому поводу. Долго еще вспоминали, как нас лошадь среди ночи испугала.
   Отдыхали мы на Селигере так здорово, что один день потеряли. А случилось это вот как. У нас не было часов с календарем, и мой муж каждое утро делал зарубку на дереве. Как только он насчитал тридцать зарубок, мы собрались домой. Приехали домой поздно ночью. А на следующее утро, уже на работе, муж узнал, какое было число. Его, конечно, спросили, почему он вчера не приходил. Но начальник его не ругал. Он только смеялся, когда про зарубки услышал.
   "Вот уж не думал, что в наше время тоже Робинзоны бывают!"- сказал он.
   Нас этот поход многому научил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ

  
   Отдыхали мы на Селигере очень хорошо. Но через десять дней мы обнаружили, что наши запасы заканчиваются. Даже сало, и то кончилось. Пошли мы в соседнюю деревню за молоком. Идти недалеко - всего три километра. Туда и обратно - шесть. Купили мы молоко, картошки и огурцов. Но магазина там не было, и купить хлеба мы не смогли. Рацион у нас был богатый. Мы ели много грибов. Я их жарила целыми сковородками на огне. Сделал мне муж такую маленькую печурку из речных камней. Так что удобно было. Варили компот из черники, брусники. В общем целом справлялись. Но наступил день, когда кончился хлеб. А без хлеба русский человек жить не может. Стали смотреть, в какую деревню за хлебом идти и какой дорогой. Выбрали ту, что подальше была, зато через лес.
   "Не жарко будет идти",- так думали мы.
   Селигер - это не одно озеро, а цепь озер, соединенных между собой маленькими речками. У всех местных жителей лодки были, так что они легко добирались от деревни до деревни. А мы сухопутные туристы были и могли идти только пешком. А это уже совсем другое дело. На лодке озеро можно переплыть минут за пятнадцать. А лесом озеро обходить, то целый час потратишь. А раскинуть палатку рядом с деревней мы не хотели. Любили мы уединение. Вот и предпочитали целые километры вышагивать. Да и интереснее это было, чем на месте сидеть. Во время такого путешествия всегда что-нибудь интересное увидишь, или - кого-нибудь. Идем так однажды по тропинке мимо озера. И вдруг - стоп. Прямо перед нами целое семейство гадюк. Не успели мы подумать, как их обойти, а они уже под камень большой уползли. Гадюку никогда палкой трогать нельзя. Иначе она тебя ужалит. А это смертельно опасно. И никакого зверя трогать нельзя. Он сам убежит. Очень у зверей чуткий слух и нюх.
   И, тем не менее, зверей мы боялись. Поэтому, когда мы пошли в поход за хлебом, то взяли с собой не только рюкзак, но и пустые консервные банки и стучали ими друг об друга.
   "Так мы зверя отпугнем",- сказал мне муж. И, правда, зверей мы очень напугали. Мы тогда не то что медведя, а и зайца, и то не увидели. Даже птицы, и то в страхе разлетались во все стороны.
   Часа через два пришли мы в деревню. По карте там было километров десять. А на самом деле получалось пятнадцать. Деревня располагалась на больших холмах. Очень красивая и богатая. Большие деревянные дома и резные наличники.
   Магазин мы нашли легко. Он был в конце деревни. Там уже собралось много народу. В деревне в магазин приходят не только за продуктами, но и чтобы пообщаться. Мы тоже люди общительные. Мой муж стал расспрашивать деревенских о том, как у них рыба ловится и на что ее ловить.
   "Да на что хочешь. Хоть бы и на хлеб",- сказал один мужик.
   Подошла наша очередь.
   "Пять буханок",- говорим мы.
   Нам на прилавок выкладывают гору хлеба. Глаза наши расширились от удивления. Буханки были огромные, килограмма по два. В наших местах такого хлеба не пекут. А на Селигере народ щедрый, на хлебе не экономят. Отказываться от хлеба мы не стали. Заплатили за хлеб, уложили буханки в рюкзак и отправились к себе на стоянку.
   "Ничего, если останется, то мы на хлеб рыбу будем ловить",- сказал муж.
   Свежий хлеб съедается очень быстро. Уже по дороге съели мы по горбушке хлеба. Он оказался удивительно вкусным. За три дня мы съели три буханки. А потом хлеб зачерствел. Есть его было невозможно.
   "Сплету виршу,- сказал муж.- Положу туда хлеба. Рыба пойдет на запах. Будем уху варить, и жарить, и солить, и коптить".
   Через два дня муж сплел виршу. Вирша - это такая длинная корзина с узким горлом. Похожа на плетеный кувшин.
   "Рыба почует хлеб, войдет в виршу, а вернее заплывет, а назад - хода нет. Рыба в темноте не видит. Да и тесно ей будет там разворачиваться. Когда рыба заполнит виршу, мы вытянем ее за веревку, а рыбу высыпем на берег",- так рассуждал мой муж. Муж мой говорил очень убедительно, и я верила ему.
   Положили в виршу хлеб. Конечно, не целиком буханку, а раскололи ее на куски.
   На следующий день вытащили виршу из воды. Ни хлеба, ни рыбы.
   "Наверное, мальки хлеб съели",- сказал муж.- И выплыли снова. Они ведь маленькие. Надо виршу в другое место кинуть".
   Так продолжалось неделю. И каждый раз вирша была пустая. Но хлеб мы весь истратили. И не жалели об этом. Явная польза природе. Сколько мальков накормили: через месяц рыба большая вырастет. Пусть другие туристы радуются. А с Селигера мы увезли целую корзину брусники, ведро соленых чернушек и рюкзак белых сушеных грибов. Пешком мы уже идти не могли. Прямо к нам, в наш заливчик, подплыла моторка. Мы погрузили наши дары природы и наши вещи. С пристани до станции - рукой подать.
   На станции мы увидели много таких же туристов, как и мы. Станция гудела от радостного шума и голосов. Рано утром мы приехали на Ленинградский вокзал.
   Запасов грибов и ягод, привезённых с Селигера, нам хватило на целый год. И каждый раз, когда кухня наполнялась ароматом грибного супа, мы вспоминали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СЕМЕЙСТВО ГРИБОВ

  
   Второй наш поход был на Рыбинское водохранилище. Тоже долго туда добирались. Сначала - на поезде, до Весьегонска. Потом - на автобусе. А потом - пешком, километров двадцать. Пришли в самое глухое место. Рыбинское водохранилище образовалось так: залили большую территорию водой. Все под воду ушло: и дома, и поля, и лес. И церквей очень много под воду ушло. А вот колокольня одна такая высокая была, что залить ее никак нельзя было. Так и стояла она среди этого огромного озера. Мы видели эту колокольню. От пристани до деревни мы прошли несколько километров. В деревне сделали передышку, потом пошли через лес к озеру. Вышли на берег поздно вечером. Было немного жутковато. Темно и сыро. Но утром, когда взошло солнце, всё выглядело радостно и живописно. Было много ягод, голубики и черники. Нам сразу же захотелось исследовать окрестности. Мы взяли корзину, воды, пряников и отправились в поход.
   Окрестности очень красивые. Кругом леса, поля, холмы, много грибов. Грибы там целыми семейками растут. Уже в первый день мы увидели такую семейку. Идем по лесу и вдруг видим большой гриб с красной шляпкой. А рядом - другой, поменьше, дальше - еще один, еще меньше. И так мы насчитали целых семь грибов. И, правда, семейка. Три таких семейки и - целая корзина полна. Самые маленькие грибочки мы оставляли. Пусть растут. Мы грибы и варили, и жарили, и насолили целых два ведра. Как уж мы все довезли, не помню. Но правду говорят: своя ноша не тянет.
   За молоком мы в деревню бегали. Да, да, не удивляйтесь. До деревни шесть километров было, через лес, по тропинке. Скучно каждый день ходить туда-сюда по шесть километров. Вот мы и решили, что туда, с пустым бидоном, мы бегать будем, для здоровья польза, и быстрее так. А назад, с полным бидоном шли. По дороге ягоды собирали, голубику. Местные жители называют ее гонобобель. И мы так ее называли. Очень вкусная ягода.
   А когда уезжали, то пришлось целый день на берегу реки сидеть. Катерок в тот день отменили. Он быстроходный был. И нам пришлось ждать вечернего парохода. К обеду мы проголодались. Не успели мы подумать о том, где нам раздобыть еды, как к берегу причалила лодка. Это были местные рыбаки. Они продали нам две большие рыбины. Мы поджарили их на костре. Это был судак. Такого деликатеса мы никогда не ели!
   На вечернем пароходе мы плыли всю ночь до Ярославля. От пристани до железнодорожного вокзала мы ехали через весь город на трамвае. Мы любовались красотой старинного Ярославля. Нас поразило в этом городе обилие церквей и обилие зелени.
   Поднялось солнце. Его лучи осветили дома. И нам стало радостно и грустно одновременно. Радостно - оттого, что мы отлично провели отпуск, грустно - потому, что уходило лето.
  
  
  
  
  
  
  
  

КАТАМАРАН

  
   Третий наш поход был на Угру. Есть такая река в Смоленской области. А на ней лежит маленький городок Угра. Ехать туда совсем недалеко. Четыре часа с Киевского вокзала. Но поезд идет ночью. В 12.00 сел на поезд, а в 4 утра - уже на месте. Очень удобно. И поспишь немного.
   Прочитал мой муж в каком-то журнале, кажется, он назывался "Наука и техника", что можно сделать катамаран самим. Катамаран - это надувной плот. Надо взять холщевую ткань, сшить секции и вставить в эти секции шары, а потом их надуть. Получится надувной плот. Да, да, не удивляйтесь, самые обычные пятикопеечные шарики, с которыми мы в детстве ходили на демонстрацию. Стоили они тогда дешево, но продавались только по праздникам, на 1 Мая, 9 Мая, 7 ноября. Но мы готовились к походу заранее, поэтому перед майскими праздниками купили двести шаров.
   Сшили плот. Шарик вставили в шарик. Потом, уже на месте, на Угре, муж их надул. Получился плот. Очень прочный, но неустойчивый. Сидеть на нем надо было, не шевелясь, иначе плот наклонялся, и можно было упасть в воду. Плотов у нас было два.
   Нас было трое. На одном плоту сидел один человек, наш друг, и лежали рюкзаки. А на другом плыли мой муж и я. Мы были очень довольны и счастливы, когда спустили плот на воду, погрузили наши рюкзаки и сели на плот сами. Мы поплыли! Ура! Но каково же было наше удивление, когда через три часа мы поняли, что мы совсем не плывем, а стоим на месте. То есть, конечно, мы плыли, но очень медленно. На плотах плавают всегда вниз по течению. Какова скорость течения реки, так и ты плывешь, с такой же скоростью. Мы не знали, что река Угра имеет очень маленькую скорость течения, всего три километра в час. Мы пытались увеличить скорость плота, парус сделали из рубахи, но это мало помогало. Конечно, красиво, когда на плоту плывёшь. Обычно, мы все с берега наблюдаем. А тут, все наоборот. Видим берега красивые, кувшинки, лилии в воде. Плывешь на рассвете в тумане. Солнце потом встает. Туман исчезает. Картина красочная...
   Но такая сидячая жизнь оказалась не для нас. И выдержали мы только три дня. Я уж потом стала на берег сходить. Пройду пешком километра три и жду потом еще полчаса, когда катамаран появится. К тому же, под вечер приходилось причаливать к берегу и устраиваться на ночлег. А это очень трудно. Надо лапник нарубить, подстелить на дно палатки, чтобы от земли холодом не тянуло. Надо дров набрать, костер развести, еду приготовить. Так что к ночи мы падали, как снопы подкошенные. Через 3 дня решили так: сворачиваем катамараны, а вернее, сдуваем шарики и едем на красивое место. Нам посоветовали: "Поезжайте на Красную поляну, Там очень красиво". Мы это и так поняли. Ведь "красный" - значит красивый.
   Доехали на автобусе до поселка "Знаменка". Потом - на молоковозе - прямо до поляны. Доярки там недалеко коров доили. Место, действительно, сказочное оказалось. Высокий берег. Сосны высокие на берегу. Устроились очень хорошо. Мимо нас и байдарочники проплывали, и любители плавать на плотах, только они плавали на деревянных плотах. У них там все было: и палатка, и таганок для приготовления еды. И спали они на плоту, и ели. Купались, если жарко было. Прямо с плота прыгали в воду. Но такой сидячий туризм был не для нас. А катамаран мы все-таки использовали. Мы на нем на другой берег плавали, за молоком и в магазин.
   Это путешествие мы тоже надолго запомнили. Для меня самым приятным было купание в чистой, светлой воде, а для моего мужа - рыбалка. Он стал опытным рыбаком, и у нас всегда была рыба на уху. Но, несмотря на приятные впечатления, мы снялись с нашей стоянки на три дня раньше. Был конец августа. Неожиданно начались заморозки. Проведя ночь в палатке при температуре - 3 градуса, мы стали собирать наши рюкзаки. До посёлка мы ехали на том же молоковозе. Доярки шутили и смеялись. И нам было весело оттого, что мы прекрасно провели отпуск, а теперь возвращаемся домой.
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

БЕЛГОРОДЬЕ

  
   Наш четвертый поход мы совершали уже с нашей маленькой дочерью. Ей тогда еще двух лет не исполнилось. Она любила природу. А мы были уже опытные туристы. Мне муж сделал маленький рюкзак, учитывая то, что за руку я поведу дочку. А себе соорудил тележку на базе велосипедных колес. На такой тележке можно было везти груз до ста килограммов. Груз этот он размещал в два рюкзака. При погрузке в электричку или поезд один рюкзак снимался.
   Мы решили не ехать далеко, учитывая маленький возраст дочери. Поехали в Московскую область. Местечко называлось Белгородье. Недалеко от этих мест, в поселке Серебряные пруды жила наша тетушка. Она и порекомендовала нам эти места.
   "И ехать к нам несложно,- сказала она.- Сначала - на электричке, потом на поезде. Всего пять часов получается".
   Но тетушка ничего не сказала о том, что перерыв между электричкой и поездом тоже пять часов. Об этом мы узнали уже потом, когда приехали на станцию "Ожерелье". Но день был солнечный и теплый. Я расстелила одеяло на лужайке у станции, и мы играли с дочерью и хорошо провели время.
   Приехали мы поздно вечером. Нас встретил дядюшка, накормил ухой. А на следующий день мы отправились на попутной машине в Белгородье.
   Места оказались изумительные. Высокий берег. Внизу протекала меленькая живописная речка. Мы раскинули палатку, приготовили походный суп с тушенкой, а потом отправились на разведку. И каждые сто метров мы останавливались и восхищались: "Какая красота!" Дочка вторила за нами: "Какая красота!" Мы перешли по бревнышку через маленький ручей и оказались в тенистой дубовой роще. Отдохнули в прохладной тени и пошли дальше. На опушке леса мы увидели кусты малины. Чистые, большие ягоды висели гроздьями на тонких веточках. Мы стали собирать малину и ели ее горстями. Ничего вкуснее мы никогда не ели. Потом мы собирали малину каждый день, наварили два ведра варенья и везли его на тележке до автобуса. А зимой пили чай с вареньем и угощали всех друзей. Но это было потом. А в тот день мы вернулись на свою стоянку, счастливые от солнца, спелых ягод и новых впечатлений.
   На другое утро к нам пришел лесник. Он приветствовал нас очень дружелюбно. Увидев маленькую девочку, спросил: "А где же вы ее купать будете?" "В реке",- ответили мы. "Нет, так дело не пойдет,- сказал лесник,- детей в корыте купать надо". И на следующий день привез нам корыто. Мы были ему очень благодарны. Стоял жаркий месяц июль. Мы наливали в корыто воды, она согревалась на солнце, и наша малышка купалась в этом корыте по полдня и совсем не капризничала. А еще лесник, взрослый парень, привозил нам на стоянку по банке молока. Это тоже был его душевный порыв. И даже открыл нам места некоторых новых малинников, за что мы ему были благодарны.
   Месяц июль пролетел очень быстро. Мы на всю жизнь запомнили эти малиновые просветленные леса. Вот только не знаем, почему они называются "Белгородье". Быть может, в древности здесь был город из белого камня? Мы много видели таких камней вокруг. Но, в любом случае, это красивое название вполне соответствует этим красивым местам. А самое главное, что люди там живут добрые, с открытой и чистой душой.

ПЯТИМИНУТКА

  
   Отдыхали мы однажды недалеко от старинного города Углича. Сам город мы не видели, а окрестности хорошо изучили. Места там просто сказочные. Но больше всего нас поразило обилие черники. Представьте себе поляну, покрытую мохом. И куда ни глянешь, повсюду маленькие кустики черники. И полян таких видимо-невидимо. Мы заранее запаслись сахаром и решили варить варенье. Так мы могли сохранить ягоды и запастись витаминами на весь год. А отдыхали мы компанией. Было нас семеро. Мы с маленькой дочкой. Семья моего брата Геннадия - тоже с маленькой дочкой. И наш младший брат Юрий. Были мы уже опытные туристы и подготовились к походу очень хорошо. Я сварила тушенки целое ведро. Варила в скороварке целый день, по всем правилам. Мы потом ведро поставили в маленькую ямку, которую специально вырыли. Тушенка не испортилась. И хватило ее на месяц.
   У каждой семьи была своя палатка. Наша была самая лучшая - с сеткой спереди от комаров и с тентом сверху для дополнительного тепла. Мужчины накосили и насушили сена. Так что через два дня у нас была отличная постель. Нет ничего лучше такой постели: и мягко, и тепло, и сухо. А главное - природа сохраняется. Не надо лапник рубить или ветки ломать. А трава новая вырастает. Мужчины качели сделали для девочек. Но им почему-то неинтересно было качаться. Поэтому девочки все время путались у нас под ногами. Особенно трудно было с ними ягоды собирать. Девочки утопали во мху, падали, плакали. К тому же их сильно кусали комары. Комары очень любят маленьких детей. И решили мы так: будем с детьми по очереди на поляне оставаться. То одна мама будет за ними приглядывать, то - другая. И заодно еду готовить. Так что после длительного похода все могли сразу подзаправиться. Так и сделали. И сразу всё наладилось. Девочки прыгали по солнечной полянке, ловили бабочек и стрекозок. А какая-нибудь мама еду готовила. И, конечно, варенье варили. Сначала мы делали это по-старинке. Засыпем ягоды песком и варим потом целый час. Варенье готово. Но потом моя невестка, Виктория, предложила:
   - Давайте лучше пятиминутку варить. Так мы все витамины сохраним.
   Как можно варенье за пять минут сварить?- удивилась я.
   - Это только так называется "пятиминутка". А на самом деле варится варенье гораздо дольше. Просто надо довести варенье до кипения и кипятить его пять минут. Потом снять его с огня, дать остыть. А затем опять довести до кипения и еще пять минут варить. И в третий раз то же самое повторить. Тогда витамины не пропадут.
   Была моя невестка Вика биологом, очень хорошо разбиралась во всем. И все мы поддержали ее идею.
   Первую кучу хвороста, которую запасли мужчины, мы сожгли моментально. Отправили мужчин в лес. Они опять принесли целый ворох сучьев. Опять мы их сожгли и отправили мужчин в лес уже в третий раз. Они пошли уже с топорами. Мелких веток уже не было, и они решили спилить сухие деревья. Потом кололи их долго. К вечеру, уставшие и измученные, они сразу легли спать. Ни о какой рыбалке не могло быть и речи. Но когда они, наконец, пошли ловить рыбу, у них ничего не получилось - червячки, которых они накопали еще утром, выпадали у них из рук и не хотели цепляться за крючок. Руки у мужчин дрожали от сбора и рубки дров.
   Так продолжалось неделю. За это время мы сварили три ведра варенья. Все мы были довольны, так как знали, что черника укрепляет зрение. И природе большую пользу принесли: в округе трех километров не осталось ни одной сухой веточки. По лесу можно было гулять, как по парку.
   Дома, в Москве, мы долго еще смеялись над тем, как "пятиминутку" варили, сколько дров извели, сколько времени потратили. Но зрение у всех на самом деле улучшилось. Ягоды видим теперь издалека. Но больше в свежем виде стараемся их съесть. И птицам на зиму оставляем. Птицы ягоды любят. Им тоже витамины нужны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

РЕКА ОКА

  
   Все знают, что Волга впадает в Каспийское море. Но не все знают, какие реки впадают в Волгу. А впадает в нее много рек, больших и маленьких. И среди них - река Ока. Протекает она в Тульской и Московской областях. Это очень живописная река и очень разная. Вода в ней может быть неглубокая, едва до колена, А может быть и очень глубокой. В таких местах пароходы плавают.
   Помню наш поход с учительницей по истории. Мы шли вдоль реки Оки. Берега то крутые, то низкие. То трава густая вдоль берега. В такой траве змеи-медуницы водятся, очень ядовитые. А то берега идут песчаные. Мы останавливались на таком берегу. Купались в теплой воде, потом играли в волейбол, а потом снова купались. И так весь день. Помню, поставили мы бидон со сливочным маслом в воду. Набежала волна, бидон наклонился, и насыпался песок в масло. Так что потом, когда мы макароны с маслом ели, то у нас речной песок на зубах скрипел. Но вода в Оке чистая была, и песок тоже.
   Вот и решили мы с мужем по местам нашей юности поход совершить. И, конечно, дочку с собой взяли. Дорога до этих мест легкая была. Доехали мы на электричке от станции "Каланчовка" до станции "Таруса", а потом на автобусе - до Оки. Нашли красивое место. Кругом трава высокая. В ней цветы разные. А за нами - высокий берег. А там лес растет. По берегу много ежевики. Это такая черная ягода, очень вкусная. Только веточки у нее колючие, как иголки у ежика. Потому и называется ежевика. Сам берег не песчаный. На нем камешки мелкие - галька. И на дне - тоже галька. Дочке нашей это понравилось. Она целыми часами могла сидеть на берегу и играть в камешки. И мы не боялись ее отпускать. Вода в том месте мелкая была. И, конечно, дочка всегда была в поле нашего зрения.
   Мы остановились недалеко от городка Заокска. Туда и ездил муж за продуктами. И, как всегда, помогали грибы и ягоды. Но неожиданно наш рацион стал необычайно разнообразным. На противоположном берегу находились колхозные поля с овощами. Но у нас лодки не было, так что мы и не смотрели на эти поля. Но вдруг к нашему берегу причаливает лодка. Из нее выходят две женщины и девочка. Девочка эта оказалась моей ученицей. Учила я ее совсем немного, но хорошо ее запомнила. Была она смышленой, способной. Разговорились. Оказалось, что на другом берегу расположился городок любителей собак-водолазов. Это такие большие черные собаки, лохматые и с виду очень страшные. Но на самом деле они добрые. А водолазами называются потому, что спасают утопающих. Но здесь, на Оке, они просто отдыхали вместе со своими хозяевами. Трудно таким собакам в городе жить, особенно летом, в жару. Вот и вывозили их на волю, на реку. Для таких собак это радость большая.
   Но вернёмся к нашим друзьям из Зеленограда. "А хотите, мы вам завтра овощей привезем",- сказала одна из женщин. "А разве можно?"- удивилась я. "Все вокруг колхозное - все вокруг мое",- засмеялись женщины. И, правда, в те времена так было. В 60-ые, 70-ые годы все дешево стоило и, если кто-то морковку на поле сорвет или огурец, то никто за это не осудит. Да и горожане часто помогали колхозникам и в прополке и в уборке урожая. На другой день привезли нам разных овощей - и капусты, и кабачков, и морковки. Такого разнообразия в наших походах еще не было.
   Провели мы на Оке целый месяц. Каждое утро поднимались на косогор в лес. Сначала тяжело было. Гора крутая, высокая. Потом привыкли. Заходили и в деревню. Заглядывали также в деревенскую столовую. Там можно было пообедать очень здорово всего за пятьдесят копеек. Тогда это небольшие деньги были, примерно так, как сейчас пятьдесят рублей. Ели жареную картошку, запеченную курицу. Готовили деревенские повара как в ресторане. Мы просто диву давались.
   Запасов в этом походе мы никаких не сделали. Благородные грибы не попадались, а кое-какие мы брать не хотели. Дочка, правда, набрала много ракушек и камешков. И сама несла их в своем маленьком рюкзачке за спиной. Потом, дома, разложила их у себя на полочке. Думаю, что после этого похода у нее появился интерес к камням, а позднее - к археологии.
   Много мы потом еще красивых мест видели, но река Ока и высокий берег навсегда остались для нас особенными.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КОЛОМЕНКА, ДОН И КРАСИВАЯ МЕЧА

  
   Вы знаете, что Ока впадает в Волгу. А Коломенка впадает в Оку.
   Решили мы изучить все Подмосковье. Были в Ярославле, Калуге, Рязани. А вот в Коломне не были. Это маленький старинный город. Ехать до него всего два часа от Ярославского вокзала.
   Мы легко и быстро собрались в поход. Приехали в Коломну. Конечно, захотели есть. Купили себе пирожков, плюшек, рогаликов целый пакет. Их кругом продавали. Все было очень вкусное и аппетитное. Нигде и никогда больше мы ничего подобного не вкушали. Потом, как всегда, сели на местный автобус. Несколько остановок, и мы - на прекрасном месте. Спросили, как дойти до реки. Нам показали тропинку, и мы весело зашагали по ней. Прошли луговину, поднялись на высокий берег. Палатку всегда надо ставить на высоком берегу. Всегда будет сухо, даже если проливные дожди пойдут. Не будет комаров. На высоком берегу солнечно, а комары солнца не любят. И с высоты можно красотами природы любоваться.
   Нашли мы ключ, который бил из-под земли. Набрали воды. Приготовили обед. В лесу обед очень просто готовить. Главное, чтобы дрова сухие были. Мой муж всегда собирал целую кучу хвороста. В случае дождя накрывал тентом. Так что наши дрова всегда сухие были. И нам самим дождь тоже не страшен был. Мы тогда уже опытные туристы были. В поход мы брали огромный тент. Сделал его мой муж сам. Просто сшил огромные куски целлофана в одно единое полотно. В середине оставил отверстие. По четырем углам "усики" пришил. И когда шел дождь, то он натягивал тент на палки. Под ним я и готовила обед. Костер, конечно, разводили на углу тента, чтобы дым легко уходил. Но в первый день наших походов всегда солнце светило. Только в такую погоду мы и выезжали.
   После обеда пошла я к речке посуду мыть. Чтобы в походе посуду хорошо отмыть, надо сорвать пучок травы и мыть им посуду. Вечером устроились на ночлег.
   На следующее утро пошли гулять, изучать окрестности. Идем по березовой роще и радуемся. Все мы любили белые березки. Но через несколько часов у меня стало рябить в глазах. Березы, березы и никаких деревьев больше. А на березах черточки черные. Вот от этих черточек у меня и зарябило в глазах. Но мы не стали огорчаться. Думали, что привыкнем. Но нет. С каждым днем становилось все скучнее. Ягод кругом полно, земляника как раз поспела. А все равно радости нет. И вода в реке грязной оказалась. На верху, на холме ферма стояла. Около нее горы навоза лежали. И, видимо, в дождливую погоду навоз стекал в реку. Не могла я в такой реке купаться. Не доставляло мне это удовольствия. "А как же местные жители?"- спрашивали мы. "А они подальше уходят, километров за шесть"- так нам объяснили. Стали мы думать, где нам устроиться. Рядом было прекрасное озеро, чистое, светлое. Но на берегу располагалась турбаза для летчиков. Правда, мы не видели там ни одного летчика. Гуляла там только одна женщина и, явно, скучала. "А вдруг все летчики разом прилетят?- размышляла я.- Что же, мы будем жить на виду у всех летчиков?!" Нет, это нас тоже не устраивало. И решили мы ехать в Лебедянь. Это совсем не рядом. Пять часов на поезде, а потом десять километров пешком до речки Красивая Меча. Мужу давно рассказывали об этих местах его коллеги-художники. "Да, далековато получается. Но зато названия какие красивые. Уж там мы получим удовольствие. И тепло, и сухо. Рядом Украина. Там и Дон протекает". Все эти доводы моего мужа убедили меня.
   Свернули наши вещи и - в дорогу. Ехали на ночном поезде. Толком не спали. Девочка капризничала. Утром прибыли в Лебедянь. Взяли такси. Очень уж устали. Велели таксисту отвезти нас поближе к реке Красивая Меча. "Да это наши заповедные места,- сказал он.- Мы там целыми компаниями отдыхаем". Довез нас до опушки леса. А потом мы пошли по лесной дороге. Вышли к реке. Она нас поразила. Название соответствовало. Красивая, чистая, песчаные берега. И дали дальние открываются. Установили палатку. Я надела купальник и сразу в воду. Вода чистая, теплая. Под ногами песок. Река, правда, неглубокая была. Поплавала я вволю. Стала вылезать из воды, что-то острое кольнуло мне ногу. Чудом я не поранилась. Вытаскиваю из воды острый предмет, а это осколок от бутылки. Мы потом таких осколков обнаружили видимо-невидимо. "Хорошо гуляют компании"- думали мы. "А как же они сами купаются в такой реке? Как не боятся пораниться?"- опять размышляла я. "А может быть, они и не купаются. А просто валяются под кустом",- пошутил муж. Был он остряк и все превращал в шутку. И это помогало нам пережить трудные минуты. После этого в воду мы залезали с опаской и очень осторожно. Для дочери мы взяли надувной бассейн. Налили в него воды десять ведер. Она в нем и купалась. И была очень довольна. А мы радовались, глядя на нее.
   Места во многом оказались удивительные. Много было полянок, на них росла клубника луговая, очень вкусная ягода. Она побольше земляники и вкуснее. Из нее получается варенье очень вкусное. Я потом из клубники сварила бидончик варенья. Видели мы и хатки беленые. И Дон видели.
   Провели мы там две недели. Стали собираться домой. У местных жителей узнали, что здесь совсем недалеко до станции, всего шесть километров. И на поезде можно доехать прямо до Москвы. Показали нам дорогу. Мы и пошли. Мимо полей с горохом, по большой утрамбованной дороге. Волновались за дочку. Боялись, трудно ей будет идти. Было ей всего три года. Но откуда-то взялся котенок. Он бежал за нами. Девочка обрадовалась и всю дорогу играла с котенком. Так что и не заметила усталости. Котенок, в конце концов, отстал от нас. Но тут показалась станция. Мы сели на поезд. Вечером были уже дома.
   Но теперь, собираясь в поход, мы смотрим не только на красивые названия, но и стараемся побольше узнать о тех местах, куда едем. Не хотим впросак попасть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СИГОСА

  
   Много лет спустя решили мы снова на Угре отдохнуть. Так манили нас эти живописные, неповторимые места. Дочери нашей исполнилось тогда десять лет. Поехали мы на поезде, потом на автобусе, потом на молоковозе. На нашу, Красную поляну. Вышли на высокий берег и глазам своим не поверили: так он уютно обустроен. И столики стоят, и лавочки. Мы решили, что это байдарочники постарались. Устроились на ночлег. Отдыхаем так неделю, другую. Радости нашей нет предела. И вдруг объездчик на лошади верхом к нам является. "Освободите стоянку, это водоохранная полоса. Можете останавливаться глубоко в лесу, за сто метров от воды". Мой муж всегда славился своей дипломатией. Но в этот раз никакие доводы не помогли. И мы были вынуждены перебраться на другое место, более людное, менее живописное, но зато на воде. А без воды туристу никуда: ни посуду помыть, ни самому искупаться. А надо сказать, что у мужа моего было такое правило: останавливаться исключительно в глухих, уединенных местах. "Здесь нас никто не найдет, и непрошенные гости к нам не придут". Так он называл местных воришек, которые везде водятся. Мы так и делали. И всегда спокойно оставляли палатку с вещами и уходили в поход на целый день. Но в этот раз нам пришлось изменить своему правилу.
   Мы перебрались на людное место, обозреваемое со всех сторон. Но, тем не менее, через три дня мы отправились в поход, надеясь на лучшее. Вернулись мы очень быстро, через полчаса. Наша дочь закапризничала и сказала, что не хочет никакого дальнего похода. Перед самым нашим отпуском она перенесла травму коленки, и ходить далеко ей было трудно. И мы вернулись на стоянку. Я сразу почувствовала пропажу наших рюкзаков. Обычно я оставляла их около палатки, под тентом. В одном рюкзаке хранились продукты, в другом - сигареты и спички. Нам стало не по себе. Мы сразу поняли, что у нас побывал тот самый "непрошенный гость". Мы жалели не столько о продуктах, сколько о рюкзаках. Это были новенькие, только что купленные, модные рюкзаки. Мы как раз решили обновить наше туристическое снаряжение.
   Мы заглянули в палатку: там было все на месте. В этот же день мой муж отправился в магазин и купил там мешки из-под продуктов. На них были напечатаны огромными буквами иностранные названия. Это нас не смущало, Главное, что мы смогли упаковать в них все наши вещи. На следующее утро мы пошли на автобус. На остановке мы увидели гражданина в черном костюме. Он курил дорогие сигареты моего мужа. За спиной у него висел наш рюкзак, по-видимому, с нашими продуктами. Рюкзак был особый, с желтым кожаным дном, поэтому мы его сразу узнали. Мы вспомнили также, что этот гражданин маячил на противоположном берегу в течение трех дней. Мы поняли потом, что он высматривал, не уйдет ли кто со стоянки. Но мой муж сделал вид, что он ничего не понял. Как говорится: "Не пойман, не вор". Нам некогда было разбираться с гражданином. Мы хотели продолжить свой отпуск. На автобусе мы хотели доехать до нужной остановки, а потом подсели на попутку, чтобы доехать до железнодорожной станции. У нас оставалось еще три недели отпуска, и мы хотели ехать на Селигер. Но дорога была дальняя, и мы были в больших сомнениях.
   Мой муж разговорился с шофером и объяснил ему наше положение. "А зачем вам на Селигер ехать? Здесь есть прекрасные места на реке Сигоса", - сказал он. - Обычно туда с машинами приезжают, а сегодня из-за дождей река разлилась очень, на машине туда никак, и целая поляна пустует. А вы реку вброд перейдете, там вам по пояс будет". Мы очень обрадовались, так как понимали, что дальняя дорога утомит и нас, и ребенка. Через полчаса мы были у берега реки. Мы перенесли за два раза наши вещи. Отец взял дочь на плечи и тоже перенес на другой берег. Мы оказались в хорошем, прозрачном лесу, на большой поляне. Там все было обустроено наилучшим образом: и столики, и лавочки. Внизу протекала речка Сигоса. Она была здесь мелкая. Чистая вода, белые камушки.
   В лесу было много лисичек. Мы жарили лисички, собирали землянику. В соседней деревне жили одни бабушки. Они предлагали нам по лукошку яиц. Мы делали запеканку из капусты и картошки, заливали это блюдо яйцами. Было очень вкусно и питательно.
   Так мы провели прекрасно наш отпуск на Сигосе. Мы выбросили иностранные мешки, когда вернулись домой и сразу купили новые рюкзаки. С тех пор мы опять останавливались только в уединенных местах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ДОМИК В МОРДОВИИ

  
   Много лет подряд, в начале лета, мы сходили на маленькой станции "Кендя". Ехали мы на рабочем поезде по маршруту Рузаевка-Болдино. Поезд шел медленно, останавливался у каждого столба. Это были мордовские степи, мордовские леса. По дороге подсаживались местные жители, говорили на своем языке. Но мы многое понимали, потому что много в их языке русских слов.
   Оказались мы в этих местах совсем случайно. Мой муж, художник, вышел на пенсию, стал думать о том, чтобы домик в деревне купить и осесть на земле. Стали думать, размышлять. А тут ему один товарищ по работе начал рассказывать про красоты своего родного Мордовского края. В мае месяце муж поехал в деревню Гуляево, посмотрел несколько домов и выбрал самый лучший. Он стоял в конце улицы, и был у него только один сосед. А, как я уже говорила, любил мой муж уединение. И земли много - целых двадцать соток, и луговина рядом, и река. Дом продали недорого, со всей утварью и немудреной мебелью. Были там кровати с панцирной сеткой. На них матрацы. Был стол, шкаф, стулья. Был холодильник, телевизор и даже стиральная машина. И много разной утвари: ведра, тазы, лопаты. Жил здесь старичок-бедолага. Дочь его к себе в город забрала. У нее там все было. Поэтому она ничего не взяла. А нам это удобно очень. Трудно всем обзаводиться заново. А из Москвы много не привезешь.
   Вот и начал мой муж обживать новое жилье. Уезжал он в деревню в конце марта, до половодья. А в Москву возвращался в конце ноября, с первым снегом. Так что времени у него было достаточно. Да и трудяга он был отменный - без дела сидеть не умел. Для начала он убрал все перегородки в избе. Он любил простор. Так легче было живописать. Художественное свое ремесло он тоже оставлять не хотел. Потом печку русскую, закопченную, разобрал. Лежать на ней он не собирался. А готовить привык на электричестве. Поэтому купил себе электрическую плитку "Мечта" и готовил на ней. А для обогрева избы печку-голландку сложил. Печки он никогда не лепил, а делал все по книге. И вышла она у него такая гладкая и ровная, что деревенские только диву давались. "И как это у тебя получилось?- спрашивали они,- ведь кирпичи-то кривые". "Уметь надо",- отшучивался художник. А надо сказать, что умел он многое и делал все наверняка. Перестелил полы, покрасил их светлой коричневой краской, почистил рамы, повесил новые шторки. Так что, когда мы с дочерью приехали на другое лето в Мордовию, то домик наш не узнали. Стал он веселым, чистым и уютным.
   И огород художник посадил. Был он чисто городским жителем, всю жизнь в Москве жил. Но в годы далекой юности, в годы войны, во время эвакуации, он сажал помидоры и огурцы. И себя кормил и семье помогал. Вот эти навыки ему и пригодились. Но на своей земле он посадил не только помидоры и огурцы, но даже арбузы выращивал. И, представьте, они вызревали. Лето в Мордовии сухое, теплое. Воздух там особый, полезный для легочных больных. На месте старой конюшни палисадник разбил. Сделал крыльцо, навес над крыльцом. Рядом лавку поставил. На ней - бачок с краном. Там мы посуду мыли.
   От соседей отгородился живой изгородью. Сделал перголу (это деревянная решетка), посадил дикий виноград. Стало тенисто и красиво. Вечерами мы сидели на крыльце и наслаждались тишиной и прохладой. Мы с дочкой, конечно, тоже участие принимали в обустройстве дома. И это доставляло нам удовольствие.
   Но вернемся к станции "Кендя". Сходили мы на станции в полдень. Внизу, на насыпи, нас встречал хозяин. Он брал наши сумки, и мы шли через сосновый бор шесть километров до деревни. Наш песик весело бежал перед нами. Потом выходили в поле, шли краем деревни. Вот появлялся колодец с "журавлем". А за ним - наш чудесный домик. На столе, на террасе, на огромном блюде возвышалась горка толстых блинов. Рядом - кувшин с молоком. Мы ели блины и пили молоко, а потом шли в прохладную избу и отдыхали до трех часов. Никакой усталости от ночного поезда мы уже не чувствовали. На следующий день шли на реку. Название ее не помню, но река была изумительная. Накупавшись вволю, шли домой. Пили чай с вареньем. Потом готовили ужин. Все под рукой: и картошка, и зелень, и огурцы. Очень много выращивал мой муж кабачков. Консервировал сам, закатывал в банки, потом привозил в Москву, на той самой, знаменитой тележке, сделанной на основе велосипедных колес. Запасов хватало на всю зиму. Часть продуктов муж оставлял в подвале до весны.
   Мы ходили в походы. Собирали землянику, грибы.
   Каждое лето, когда мы приезжали с дочерью, мой муж старался нас чем-то удивить. "Смотрите, что я придумал". Мы входили в бывший сарай, он снимал ставни. Открывались огромные окна. "Это я мастерскую себе организовал",- пояснял он. По стенам, вместо поленницы дров, стояли стеллажи. На них - вазы, кувшины, краски, кисти и прочее. В другой раз открывал маленькую дверцу, и мы входили в хорошо оборудованный подвал. А раньше там просто яма была.
   Мечтали мы доехать до Болдино, в заповедные пушкинские места, но так и не получилось. Но мы легко могли представить поэтичную природу этого края. И можем представить, как легко дышалось нашему великому поэту в этих краях, как легко он творил.
   А что же я про людей ничего не сказала? Люди там двух национальностей: мокша и эрзя. Наш известный скульптор Степан Эрзя из этого народа происходит. А народ этот добрый и приветливый. И угостят, и помогут, и ничем не обидят. Поэтому каждый приезд в Мордовию был для нас праздником. Потом изменилось время. Трудной стала дорога. И домик пришлось продать. Сейчас там живет молодая мама с двумя дочками. Представляю, как уютно и хорошо им в нашем доме. Пусть живут и радуются.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

НА ДАЛЬНЕЙ СТАНЦИИ СОЙДУ

   Когда я укладывала маленькую доченьку в кроватку, она всегда просила меня: "Спой мне, мама, На дальней станции сойду..." И я понимала её. Мы много путешествовали и брали маленькую дочку с собой. В Москве она часто болела, а в лесу, на реке все болезни проходили. Как только Сашенька твёрдо встала на ноги, мы взяли её в поход. Она была в восторге и от маленького ручейка, который протекал рядом, и от зарослей малины, она собирала её в кружку и тут же съедала. А ещё она любила собирать землянику. Эта ягода росла на взгорке. Вниз Сашенька спускалась сама, а наверх я помогала ей взобраться. И камешки она любила цветные. Много таких камешков привезла с Оки. А однажды нашла, довольно, большой камень и несла его в своём рюкзачке.
   Доченька была близка к природе. Ранней весной, только снег сойдёт, она шла на пустырь и собирала мать-и-мачеху. Я потом заваривала маленькие жёлтые цветочки, и мы пили чай от простуды. И снова вспоминали наши походы, и готовились к ним заранее.
   Песня "На дальней станции сойду" была для дочери колыбельной, а для меня девизом в жизни. Но я придумала и свою колыбельную, тоже пела её дочери.
  
   Поезд мчится
   В дальние края.
   Поезд мчится
   В дальние края.
   Спи, моя красавица,
   Доченька моя.
   Мы сойдём
   На дальней станции
   Где трава высокая.
   Спи, моя красавица,
   Моя синеокая.
   Остановимся
   у тихой речки.
   Разведём костёр.
   Спи, моя росиночка,
   Стих наш разговор.
  
   Пусть приснится девочке
   яркая заря.
   Спи, моя заряночка,
   В мир пришла не зря.
   Ярким солнцем
   Осветила жизнь мою.
   Баю, баю,
   Баюшки, баю.
  
   Утром встанем рано,
   Будем пить из родника,
   Спи, моя родимая,
   Слышишь, звон
   издалека.
  
  
   С этими словами доченька моя засыпала. Я выключала свет, тихонько закрывала дверь спальни и уходила к себе. Брала книгу и читала. А утром слышала голос дочери: "Мама, мама, мне сон приснился волшебный. Лечу я над лугом. И солнце встаёт. И лучи его сквозь меня проходят. А мне нежарко. Солнце на заре негорячее совсем".
  
   "И куда же ты прилетела?" - спрашиваю я.
   "Не знаю, я проснулась, потому что будильник зазвонил".
   "Завтра узнаешь. Ты этот сон снова увидишь. Дети часто во сне летают, потому что растут", - сказала я дочери.
  
   Post Scriptum
   Прошла целая жизнь. Я давно не выходила на дальней станции. И захотелось мне снова дышать запахом трав и купаться в прохладной чистой воде. Я заказала билет до станции "Озёрная", упаковала свой саквояж, и отправилась на Казанский вокзал.
   Я буду долго ехать на поезде, пить крепкий заварной чай и слушать истории своих попутчиков. Самые удивительные истории можно услышать в поезде.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"