Скворцова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Сборник "Рождество"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
  
  
  
  

Мы рождаемся в жизни не раз.

Есть в ней взлёты, паденья.

Слишком больно порой приземляться.

Слишком слепит глаза высота.

Слишком трудно держать равновесье.

Трудно взвесить все "за".

Мы порою плывём по теченью

И не знаем какую

Нам выбрать дорогу.

На подмогу придёт наша совесть.

Есть в сознании нашем такой уголок,

Что владеет душой.

Есть такой уголёк, что не гаснет ни ночью, ни днём.

Мы идём по ухабам и бездорожью.

Но в пути нам поможет наша совесть.

Есть в сознании нашем такой уголёк.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Рецензия

на сборник рассказов Н. Г. Скворцовой

  
   Что мы знаем о Рождестве? Рождество - тихий, домашний, спокойный праздник. И это, прежде всего духовный праздник. Празднуется он с самыми близкими людьми, друзьями, с теми, с кем хочется поделиться душевным теплом. Праздник наполнен запахом ели, выпечки, свечей. В этот день люди испытывают самые разные эмоции: радость, грусть, надежды, счастье. О душевном тепле и эмоциях пойдёт речь в этом сборнике.
   Читая рассказы автора, мы погружаемся в мир человеческих судеб и взаимоотношений. Это эмоционально окрашенные рассказы. Они затрагивают наши сердца. Это реальные, интересные истории из жизни, которые могут произойти с любым человеком. Они вызовут различные эмоции и воспоминания, но при этом написаны простым языком, легко читаются, понятны и оставляют отпечаток в душе.
   Данная книга подойдёт для любого читателя.
  
  
   Одарчук С. Ю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  

Рождество

  
   Елизавета Петровна работала в больнице. Там и жила, в маленькой кладовке, где хранилось чистое бельё. Сплошные полки, на которых лежали стопки простыней, пододеяльников, наволочек и полотенец. Но небольшое пространство оставалось. Туда и поставила Елизавета больничную кушетку, на которой спала. Матрац, одеяло и подушки - всё было больничное. Работала круглые сутки. Редко брала выходные. Незачем они ей были. Некуда ей было идти. Скромный свой гардероб она хранила тут же. Сложила на одну полку свои юбочки, кофточки, носочки. Среди этих вещей лежало её любимое шёлковое платье, в котором она встречала праздники. Но было это очень давно. И теперь ей казалось, что всё это приснилось. Монотонная, однообразная работа медсестры. Монотонные вечера в больничных коридорах. Тишина, нарушаемая кашлем или тихим стоном больных. Всё это навевало тоску и уныние. По натуре Елизавета Петровна была очень жизнерадостной, бойкой и весёлой. В былые времена без неё ни одной вечеринки не проводилось. И ухажёров тоже достаточно было. Замуж вышла рано, в восемнадцать лет, едва училище закончила. Подвернулся паренёк бедовый, поманил в Москву. Там и бросил её с маленьким сыном на руках. Из общежития сразу выгнали. Комната за мужем числилась. Собрала Лиза пелёнки, распашонки, кое-какое своё бельё. Накинула пальтишко, взяла ребёнка на руки и поехала на электричке в Подмосковный городок Пушкино. Знала, что там санаторий есть. Может быть, медсестрой там устроится. Зарплата небольшая, зато жильё дают и питание бесплатное. И ребёнок на свежем воздухе будет. Так и получилось. Устроилась Лиза на работу. Санаторий располагался в красивой усадьбе. Там и парк был, и фонтан, и клумбы. Вечерами Лиза гуляла с малышом по парку. Иногда на скамеечке сидела, отдыхала. Подсаживается к ней как-то мужчина в военной форме при орденах. Ладно скроенный, ещё не старый. Разговорились. Лиза рассказала военному свою историю. А тот рассказал о своей судьбе. Совсем недавно он овдовел. Остались у него дети, двое сыновей. Трудно было с ними справляться. Трудно ему было и без женской ласки и заботы. Елизавета прониклась к этому почтенному мужчине. Сердобольная она была по натуре. Генерал почувствовал её расположение к себе и однажды, прямо, без лишних объяснений сделал Лизе предложение.
   - "Что тебе тут пропадать? Поедем ко мне. У меня квартира большая, генеральская. Ребятам моим матерью станешь". Терять ей нечего было. А работы она никакой не боялась и детей любила. Подход к каждому свой имела. Но мальчишки, сыновья генерала, оказались строптивыми, непослушными. Лиза всё терпела, не жаловалась генералу. Тем более, что при отце сыновья смирно себя вели. Боялись отца рассердить. Прошло пятнадцать лет. Выросли дети. А генерал совсем состарился. Он так и не нашёл время, чтобы узаконить свои отношения с Елизаветой. Всё чего-то опасался. Соседи, родные зудели: "Из-за прописки она с тобой живёт. Жилплощадью завладеть хочет". А Лиза не жалела себя, соблюдала чистоту в доме, ухаживала за больным генералом. И, наконец, военный муж оценил самоотверженность Елизаветы и расписался с ней.
   - С чем ты останешься, если я умру", - говорил он. Вскоре генерал и, правда, умер. На девятый день после кончины генерала его дети, воспитанные Елизаветой, стали гнать её из дома. Она пыталась отстоять свои права в суде. Но приёмные дети твердили одно: "Не мать она нам. Не жена отцу была, а приходящая медсестра". Судья только руками разводил. По паспорту так и выходило. Штамп о регистрации брака был поставлен за две недели до смерти генерала. Что тут поделаешь!
   - Не имеете Вы право на жилплощадь", - Таков был ответ в суде. Собрала Лиза свои вещи, взяла сына подростка за руку и поехала к младшей сестре. Знала, что она недавно вышла замуж и живёт в отдельной квартире в Москве. Может быть, она её на время примет. А там как-нибудь всё образуется. Сестра даже обрадовалась, когда Лизу на пороге увидела. К тому времени она дочь родила. Дел - невпроворот.
   "Будешь нам помогать, дочь нянчить".
   Разместили Елизавету вместе с сыном на кухне. В тесноте, да не в обиде. Лиза не жаловалась и рада была этому скромному, но тёплому приюту. Трудилась она, не покладая рук. Надо было зарабатывать, сына поднимать. И, конечно, помогала сестре. Прошло семь лет. Девочку в школу отправили. В помощи Лизы уже не нуждались. К тому времени отец семейства, президент экономической ассоциации, получил большую четырёхкомнатную квартиру. Маленькую, однокомнатную, в которой размещались до той поры, решили сдавать. Деньги лишними не бывают.
   Ордер на новую квартиру получили под Рождество. Елизавета надела своё любимое шёлковое платье. Зелёный шёлк переливался и блестел. Она радовалась вместе со всеми. Сын тоже на празднике был. Он уже твёрдо стоял на ногах. Имел хорошее образование и получал хорошие деньги. Поздравил мать, обещал ей квартиру купить. Но о своём обещании скоро забыл. Закрутила - завертела его жизнь. Сразу после Рождества сестра объявила Елизавете, что нашла жильцов на квартиру. Собрала Елизавета вещи, совсем немного их было. Привыкла она малым обходиться. Поехала Елизавета к подруге в деревню. Та жила своим домом, имела хозяйство большое. Подруга радостно встретила её. "Рук не хватает. И корова, и свиньи, и овцы. Поможешь нам. А жить в светёлке будешь", - сказала подруга. Лиза была очень благодарна ей. И старалась изо всех сил. На работу устроилась в медсанчасть. Деньги небольшие платили, но на скромную жизнь хватало.
   Прошло ещё несколько лет. Жизнь менялась очень быстро. И деревня тоже изменилась. Никто не хотел горбатиться на своём хозяйстве. Всем хотелось лёгких денег. Хозяин семейства устроился охранником в Москву. Сутки через трое. И платили хорошо. Хозяйство своё большое перевели. Невыгодно стало - коров и овец держать. И Елизавета почувствовала себя сразу лишней. Не стала она дожидаться, когда ей на дверь укажут. Собрала свои вещи в холщёвую сумку и поехала в город. Сошла на остановке "Больница". Постучала в двери приёмного покоя. Двери открылись. Медсестра удивлённо смотрела на бледную, худую женщину с холщёвой сумкой в руках. Елизавета, всегда весёлая, молодая, вдруг сразу согнулась и состарилась. Всю жизнь она работала, опекала близких, себя не жалела. Но так и осталась чужой для них. И теперь, стоя в дверях приёмного покоя, Елизавета чувствовала себя больной и несчастной. Елизавету пожалели и из милости взяли её на работу. "Будешь на подхвате", - сказал ей главврач. Разместили её в кладовке с бельём на полках. Тихо и неслышно входила и выходила Елизавета из своей маленькой комнаты. Тихо и неслышно выполняла свою работу. Так прошёл год. Тихо было в больничных коридорах. Только иногда кто-то кашлял или стонал. И вдруг, среди тишины, раздались звонкие голоса и смех. Большие окна озарились ярким светом и огнями. Люди встречали Рождество. Елизавета достала с полки своё шёлковое, зелёное платье. Она почувствовала себя снова молодой и сильной. Елизавета накинула на плечи лёгкую шубку и вышла на мороз. Долго гуляла среди весёлой и радостной толпы. В больницу она больше не вернулась. Рано утром поехала на вокзал и взяла билет до Архангельска. А оттуда на автобусе до маленького городка Пинега. Это совсем недалеко от Архангельска, по карте - всего три сантиметра. Там жила её старенькая мать, которую Елизавета не видела долгие годы. Вот их маленький дом в три окна. В морозном воздухе - тёплый аромат. Мать хлеб печёт. В доме всё, как прежде. На стене - фотографии отца и матери. А это её грамота - за успехи в учёбе. Мать поставила самовар, разложила свежий хлеб. Рассказала о переменах в их маленьком городке. Церковь новую построили, на месте старой, разрушенной. И колокол снова подняли. В Архангельске отливали. "Звонит лучше прежнего", - сказала мать. А при церкви приют открыли для девочек-сирот.
   "Там рук не хватает. Девочкам нужна материнская любовь", - сказала Елизавете мать.
   "У меня любви на всех хватит", - ответила дочь.
   На новую работу Елизавета пришла, как на праздник, в своём шёлковом зелёном платье. Вечером решила прогуляться по своим заветным местам. Спустилась к реке. Перешла через мостик. Взобралась на высокий холм. Оттуда открывался красивый вид. Вот церковь на пригорке. Блестят купола. У Лизы захватило дух. Хотелось плакать и смеяться. Хотелось кубарем скатиться вниз, под горку, как в детстве. Зазвонил колокол. И волны этого звона наполняли Елизавету радостью и счастьем. И на этой звенящей волне Елизавета вернулась к себе, в свой дом.
  
  
  
  
  
  

Кристина

  
   На моём телевизоре стоит светящийся шарик. А в нём Кёльнский собор. Встряхнёшь шарик, и множество звёздочек закружит над собором. Это подарок моей ученицы Кристины. Она пришла ко мне в осенний день, но с её приходом в жизни моей наступила весна. Почему-то я вспомнила себя в таком же возрасте. Передо мной стояла простая, скромная девочка. Кристина рассказала мне свою историю. Она приехала в Москву из маленького городка Смоленской области. Предшествовала этому драматическая история. Однажды Кристина пошла со своим парнем в лес за орехами. Весело было собирать орехи в лесу. Набрали их уже достаточно. Но самые крупные и ядрёные росли на самом верху. Встала Кристина на самый толстый сук большого орешника, потянулась за самой высокой веткой. Сук под её тяжестью обломился, она упала прямо на спину. Еле-еле добрались до машины. Молодой хирург местной больницы констатировал: "Перелом позвоночника". Молодой врач спас Кристину. Долго она лежала на растяжках в неподвижном состоянии. Только в больнице, глядя в белый потолок, Кристина поняла, что орешник - это не дерево, а кустарник, потому и ломается так легко. Но была она оптимистка по натуре и старалась не предаваться печальным мыслям, а думала о будущем, строила множество планов. Рядом с ней были мать и отец. У отца давно уже была другая семья, но в трудную минуту он всегда приходил на помощь. На этот раз он приехал из Германии, где обосновался на постоянное местожительство. Был он этническим немцем и уехал в Германию вслед за своими родными в трудные годы. Сидя у постели дочери, отец рассказывал ей о Германии. Говорил, что, как только она поправится, то сразу же заберёт её к себе. Врачи подняли Кристину, поставили на ноги. И ничто не напоминало о тяжёлой травме. Но ехать с отцом она не решилась. Было ей всего семнадцать лет. Боялась уезжать в незнакомую страну, не хотела оставлять свою любимую маму. Да и любовь держала, тот самый парень, с которым орехи собирала. Он нёс её на руках несколько километров. И ночей не спал, сидя у её постели, держа её руку в своей руке. После выздоровления решили ехать в Москву. Всем известно, что в столице много возможностей. Кристина поступила в институт, нашла подходящую работу. Сняли квартиру. Её молодой муж тоже неплохо устроился. Поначалу жили хорошо. Гуляли по Москве, обустраивали своё скромное жильё. А потом как-то всё сразу рухнуло. Молодой муж окунулся в разгульную столичную жизнь. Стало не хватать денег. Учёбу Кристине пришлось оставить, нечем было платить. Ушло веселье из молодой семьи, ушла радость. А скоро и муж молодой тоже ушёл. Пошёл на дискотеку и не вернулся больше. Но ?эсэмэски? регулярно посылал. Трудно и одиноко было оставаться Кристине одной в большом столичном городе. И она обратила свой взор на молодого человека на своей работе. А тот и сам давно заглядывался на молодую девушку, стройную и смуглую. На немку она совсем не была похожа. А больше походила на розовощёкую украинку. Таковой она и была по линии матери. Очень скоро молодые люди сблизились. Кристина сияла от счастья. Молодой мужчина был не только обаятельным, но и твёрдо стоял на ногах. По крайней мере, так казалось Кристине. У него и квартира своя была, и машина. Правда, очень скоро выяснилось, что квартира принадлежала его жене, которая уехала на время к матери. Машину друг очень скоро разбил. Так что от прежнего шика не осталось и следа. Но остался кредит, который молодой человек оформил на Кристину. Он легко уговорил девушку, такое доверие он ей внушал. А сам друг скоро уволился с места работы по состоянию здоровья. Скоро пришли и новые трудности. Хозяйка повысила плату за квартиру. Конечно, Кристина рассказала мне обо всех своих приключениях не сразу, а постепенно. После занятий немецким языком она оставалась у меня до позднего вечера. Ей некуда было спешить. А вскоре и совсем перебралась ко мне. Пришли документы из Германии. Она могла ехать к отцу. Кристина ломала голову над тем, как решить ей неразрешимые проблемы. И тогда я сама предложила девушке перебраться ко мне на зиму. Тогда Кристина могла выплатить значительную сумму по кредиту, так как ей не нужно было платить за квартиру. И в день своего рождения, 31 января, Кристина переехала ко мне. Разместились мы легко и просто. Кушетку для Кристины поставили на кухне. Освободила для неё ящик в комоде, полочку в шкафу. Вещей у Кристины было немного: ровно двадцать килограммов. Это багаж, который она могла взять с собой в Германию. Началась наша совместная жизнь с Кристиной. Наши занятия немецким языком стали теперь более продолжительными, и беседы за вечерним чаем тоже. Я не только учила Кристину немецкому языку, но и жизни, как когда-то меня учила Берта. Кристина очень вдохновляла меня. Была она открытой, искренней девушкой. Старалась сделать для меня что-то значительное и большое. Так и получился у нас учебник ?PopulДre deutsche Sprache?. Я создавала его специально для Кристины. Мне хотелось, чтобы она овладела немецким языком быстро и хорошо. Выходные дни были у нас особенные. Я стелила на стол голубую скатерть с узорами. Готовила вкусный обед. Чай пили из фарфоровых чашек. Кристина любила эти праздничные обеды. В такие дни мы много говорили о жизни. Так и прошла зима. Наступил апрель. Кристина сдала экзамен на знание немецкого языка и могла ехать в Германию. Она купила билет на самолёт. Очень хорошо помню день нашего расставания - 3 апреля. Я проводила Кристину до остановки. Обняла её.
   ?Grossen Dank?, - сказала Кристина.
   Я улыбнулась.
   ?Хорошо усвоила мои уроки?, - подумала я.
   Так говорят немцы, если очень благодарны человеку за его добрые дела.
   ?Однажды я Вам позвоню?, - сказала мне Кристина на прощанье.
   Позвонила Кристина через год.
   ?Я в Москве. Еду к Вам?, - сказала она по телефону.
   От Шереметьево до Зеленограда рукой подать. Я только успела чай заварить. И вот - звонок в дверь.
   ?Это я?, - радостно воскликнула Кристина.
   ?Снова весна пришла ?, - сказала я.
   Мы долго говорили с Кристиной. Она овладела немецким языком в совершенстве. Устроилась на работу в оранжерею. Она очень любила цветы и мечтала о такой работе. Рассказала о своих друзьях, о новой любви. Уже вечерело. Но свет зажигать не хотелось. Я сказала Кристине: ?А у меня для тебя - сюрприз. Я подала Кристине маленькую коробочку. Кристина открыла её. Там лежала тонкая серебряная цепочка, собранная из маленьких звёздочек. Кристина прямо ахнула.
   ?А это Вам?, - сказала она и подала маленький стеклянный шарик, внутри которого заключался Кёльнский собор. Я встряхнула шарик, и множество маленьких звёздочек рассыпалось над шпилем собора.
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  

Маленькая сосенка

  
   На стенах в доме Леонида висели детские рисунки маленькой дочери Лены. Сама дочка осталась после развода с матерью, а, вернее, с бабушкой. Молодая женщина переехала в деревню, к своей матери. Леонид исправно привозил деньги раз в месяц, в деревню, где теперь жила его дочь. Деньги, правда, были небольшие. Сам он получал мало. Тряхнуло его, как говорят в народе. В пятьдесят лет инвалидом стал. Был он с детства очень болезненным и слабым. Но молодость есть молодость. Леонид любил спорт: бокс, лыжи, плавание. Он любил также книги. Потому и вырос красивым, высоким и умным. Девушки обращали на него внимание. Но семейная жизнь не клеилась. Дважды женился и дважды разводился. Но детей не было ни в одном браке. Это и стало главной драмой в жизни Леонида. Он хотел продолжения. И вот Леонид женится в третий раз - на молодой женщине. Ему уже сорок пять исполнилось. А молодой жене - двадцать пять. Молодая женщина сразу забеременела. И через девять месяцев родила дочь. Назвали её Леночкой. Была она очень похожа на своего отца: такие же большие голубые глаза. Такая же тихая и слабенькая, каким был её отец в детстве. Леонид души не чаял в дочери. Помогал молодой жене, как мог. Стирал пелёнки, готовил еду. Девочка подрастала и становилась резвой, бойкой и озорной. Жили ладно и дружно. Леонид не только занимался бизнесом, но и сам вёл домашнее хозяйство. Он консервировал, делал компоты, варенья. Строил второй этаж дома. Мечтал, что взрослая дочь будет жить вместе с ними. Молодая жена тоже старалась. Держала дом в чистоте и готовила обеды. Но постепенно в семье стали назревать проблемы. Молодая мама оказалась слабенькой и болезненной. Здоровье у Леонида тоже пошатнулось. Сказались все его детские болезни. Он не мог уже много зарабатывать. Начались скандалы. Ушла радость из дома. Отношения накалились до предела. И однажды молодая жена тихо ушла из дома. Дочь, конечно, с собой взяла. Поехала летом с девочкой в деревню к матери, как-будто отдыхать. А потом её мама, то есть тёща Леонида приехала за вещами. Кричала на всю улицу, что дочь её обидели, что она достойна лучшей участи. Леонид не очень горевал, что молодая жена из дома ушла. Стало ему как-то спокойнее. С домашними делами он справлялся. Сам и готовить мог, и стирать, и в доме порядок наводил. Но пироги больше не пёк. Делал он их большими на целый противень. Начинял, исключительно, яблочным повидлом. И делал он это, конечно, ради своей Леночки.
  
   Леночка очень любила папины пироги. И когда их ела, то вся вымазывалась повидлом. Девочку отмывали, а потом - долго смеялись, потому и называли эти большие пироги весёлыми. И теперь, вспоминая всё это, Леонид становился ещё грустнее. Он очень любил дочь и тяжело переживал расставание с ней. Леночка тоже любила отца. И когда они собирались вместе, и отец сидел на диване, девочка карабкалась по его спине и весело смеялась. И эти моменты тоже вспоминал Леонид. И тоже улыбался. Не хотелось ему думать о плохом. Он не хотел делать зла ни молодой жене, ни её матери. Старался мирно решить все вопросы. Но мать дочери и его тёща рассуждала по-другому. Как можно больнее всего наказать неугодного зятя? Через ребёнка. "Не пущу его в свой дом. Пусть на лужайке с дочерью встречается", - говорила тёща. Она настраивала девочку против отца. И Леонид решил не беспокоить дочь. Та большая радость, которую он испытывал от встречи с дочерью, оборачивалась потом против девочки. Теперь Леонид только изредка звонил дочери. Так хотелось услышать её голос. Но девочка задавала отцу совсем не детские вопросы. И в этих вопросах, и в самом голосе он слышал чужие, злобные нотки. Тогда и звонить Леонид перестал. А деньги и подарки посылал дочери по почте. Леонид чрезвычайно страдал от разлуки с дочерью, такой долгожданной и такой близкой ему. Но чтобы не предаваться грустным мыслям, он проводил много времени в саду. Вдоль забора были посажены пионы. На лужайке цвели ромашки. А около беседки - анютины глазки. Все эти цветы он сажал с молодой женой, каждую весну, в честь дня рождения дочери. Теперь он только вздыхал, глядя на это цветение. И в тот вечер он сел на скамеечку и задумался. Хотелось Леониду память о себе оставить, хотелось чем-нибудь удивить дочку. В глубине души он верил, что когда она вырастет, то обязательно приедет проведать своего отца. Он представлял, как дочка обнимет его за шею, как в детстве, и прижмётся к нему щекой. А потом засмеётся своим звонким смехом. Он сидел на солнечной поляне, на которой Леночка играла со своими подругами, и предавался мечтам.
   - А что, если здесь маленькую сосенку посадить? - подумал Леонид.
   Вырастет дочка, вырастет и сосенка. Приедет ко мне моя Леночка, сядем мы с ней на лавочку, и будем говорить, говорить, и говорить. И никто нам тогда не помешает. А потом будем чай с пирогами пить. Леночка сразу вспомнит своё детство. Очень уж она любила мои пироги с повидлом, - так рассуждал Леонид. Осенью Леонид привёз из леса саженец. Посадил его, как и задумал, на солнечной полянке. Поливал саженец каждый день. Зимой укрыл опилками, засыпал снегом. Маленькая сосенка прижилась. Прошли годы. Ушла в мир иной бабушка, разлучившая маленькую девочку с отцом. Вышла замуж её мать. Леночка стала взрослой. Захотелось ей увидеть отца. И она поехала на окраину города, где жил её отец. Она очень хорошо помнила улицу своего детства, улицу Мичурина. Около каждого дома был сад. Леночка подошла к отцовскому дому. У калитки стоял старенький отец. Леночка обхватила его за шею и прижалась к его щеке. Леночка осталась с отцом. Ухаживает за ним, кормит с ложечки манной кашей. Отец ест манную кашу и смеётся.
   - А помнишь мои пироги с повидлом? - спрашивает он у дочери.
   Лена кивает. Всё она помнит. И всё помнила - всю жизнь. Детская память - самая крепкая. Особенно, на добро и любовь. А вечером они идут в сад. Садятся на скамеечку под сосенкой и говорят, и говорят. И журчит голос дочери, как ручеёк. И греет её рука, как уголёк.
  
  

Священник

  
   Шло заседание священного синода. Отец Алексей держал пламенную речь в защиту сохранения исторической Изборской крепости, в защиту сохранения природного ландшафта. Его голос, один против всех, звучал настойчиво и убедительно. А сердце всё сильнее и сильнее сжималось от боли. Вдруг он почувствовал себя маленьким мальчиком. Вот он бежит по лугу к реке. Вот он нарвал охапку ромашек и принёс их маме. Вот он плывёт по реке, лодку тихо качает. Отец Алексей побледнел и опустился на лавку. Сердце его больше не билось в груди.
   ?Несовременно мыслите, батюшка!? - послышался чей-то голос из зала. Но ему не дали продолжить. Весь зал, в котором шло заседание, заволновался. Все вдруг осознали, что ушёл в мир иной человек, их собрат по вере, добрый, честный, бескорыстный. Ещё час назад никто не сомневался в правоте дела. Священнослужители пожимали руки бойким и предприимчивым коммерсантам. А те сумели доказать, что размещение на территории крепости ярмарок принесёт доход не только им, но и церкви. Бизнесмены предлагали также построить гостиничный комплекс и активно развивать туризм. Отец Алексей, с самого начала, был противником таких нововведений. Он служил в маленькой крепостной церкви уже сорок лет. Прихожанами были крестьяне из соседних деревень. Приходили целыми семьями с детьми и внуками. Отец Алексей окормлял уже третье поколение. Церковь была очень уютная, чистая. Находились глубоко верующие люди, которые не жалели своих денег на реставрацию церкви. По большим православным праздникам организовывали обеды в просторной трапезной. Обеды готовила матушка Елена, верная спутница отца Алексея. Трапезы были простые: щи, картошка с котлетами, салат из овощей и компот. Помогали матушке друзья дома, молодая супружеская пара. Отец Алексей спас главу семейства от запойного пьянства, приобщив его к вере. Через веру в Бога тот встал на путь истинный. В семье заблудшего прихожанина было трое детей. Мать радовалась тому, что в доме снова воцарился порядок. С тех пор церковь стала для них родным домом. Но не только для этой супружеской пары стала церковь духовным пристанищем, но для всех прихожан. В отце Алексее они видели пример для собственной жизни. Отец Алексей и матушка Елена жили очень скромно и непритязательно в старом доме, на окраине маленького города. Они воспитывали четверых детей: сына и трёх дочерей. Все дети имели добрый и выдержанный нрав. Все помогали матушке Елене по хозяйству. На праздничные обеды собиралось много народу. Ели простой русский обед, пили квас и компот. Обстановка была непринуждённая. Пели песни самые разные, не только церковные. По праздникам организовывались небольшие ярмарки, на которых были представлены изделия народного творчества. Отец Алексей не был против подобных ярмарок, но во всём нужна мера. И гостиница маленькая была. И тоже священник не был против. Но превращать старинную крепость с вековыми крепостными стенами в базар, нет, этого он не мог допустить. Именно этому разгулу и противилась душа отца Алексея. Он не думал о доходах. Он думал о сохранении древней земли, о сохранении природного ландшафта. Теперь, когда тело отца Алексея угасло, все священнослужители, словно, очнулись от какого-то наваждения. ?Церковь - не место для наживы. Это - Храм Божий?. Древняя крепость - это наша память, память о наших предках,? - сказали они напористым коммерсантам. И те отступили. Тело отца Алексея угасло, но душа его была здесь, рядом. Все присутствующие чувствовали её прикосновение, её тепло. Так один голос, голос честного священника победил всех. Но цена была высокая - сама жизнь. Можно представить горе прихожан, когда они узнали о безвременной кончине своего батюшки. Целыми семьями направлялись они в церковь, ставили свечи перед иконой и неистово молились за упокой души священника. Матушка Елена держалась стойко. Она знала о сердечной болезни мужа, но никогда не останавливала его в больших делах. Знала - это невозможно. Похоронили отца Алексея, как и положено, у стены Никольского храма, в котором служил отец Алексей. Сразу после похорон матушка Елена спустилась к святым источникам. Из каменной стены били двенадцать источников. Эти божественные струи, бившие из древних напластований, вывели матушку из того тяжёлого состояния, в котором она находилась последние дни. Она вспомнила свой первый приезд в эти святые места. Алексей только что закончил Петербургскую семинарию. А сама Елена закончила Петербургское художественное училище имени Мухиной. Мечтала стать живописцем. Педагоги говорили, что она подаёт надежды. Но её молодого мужа распределили на родину в маленький приход в Изборске. Это была и её родина. Но всю юность она провела в столице. Первое время она скучала по ритму большого города. Ей не хватало столичных театров, выставок. Но потом один за другим пошли дети. Скучать было некогда. Молодая матушка забыла про краски, кисти и холсты. Она полностью посвятила себя семье и мужу. Помогала отцу Алексею в его служении Богу. Так прошло пятнадцать лет. Дети подросли. И матушка Елена устроилась преподавать в художественную школу. Она с азартом учила детей первоначальным навыкам живописи. Ходила с ними на пленеры. И, наконец, сама извлекла из потаённого ящика краски и кисти и стала переносить красоту окружающей природы на холст. Матушка Елена долго стояла у водопадов и не могла оторвать взгляда от разноцветных брызг. Матушка Елена думала о том, как часто она приходила с мужем к святым источникам. Эта чистая, святая вода омывала их души и снимала тяжесть переживаний. Уже темнело. Елена снова вышла на тропинку, ведущую в крепость. И вдруг увидела дочь Ольгу, которая спускалась к ней. Елена старалась никого не выделять из детей. Но к Ольге она питала особую нежность. Ольга была похожа на отца: такие же серые задумчивые глаза и такое же доброе, отзывчивое сердце. Мать с дочерью поднялись в гору. Когда подошли к крепостным стенам, уже совсем стемнело. Но они так хорошо знали эти места, что и в темноте хорошо ориентировались. В трапезной было ещё много народу. Никто не хотел уходить. Вспоминали отца Алексея, его добрые дела, его чистое сердце.
   ?Он переживал за каждого из нас, как отец?, - сказал певчий Борис, - И мы всегда оставались его детьми. Приход, после некоторой борьбы, передали зятю отца Алексея, мужу Ольги. Он получил практику, служа дьяконом в главном соборе города Пскова. А теперь его посвятили в священники в Никольский собор в Изборске. Прихожане доброжелательно отнеслись к молодому священнику. Они его хорошо знали, так как он помогал отцу Алексею на церковной службе. Но молодому священнику много надо постичь, многому научиться, и о многом радеть. Но ясно одно: он никогда не поступится интересами церкви, интересами прихожан. Ему чуждо стяжательство. Школу чести он прошёл у отца Алексея. Ему так же дорога земля, на которой наши предки проливали свою кровь, защищая её от врага. Ему так же дороги святые места. И думаю я, что двенадцать святых источников не иссякнут никогда.
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  

Младший сын

  
   Александру было двенадцать, когда умер отец. Он закрылся в своей комнате и не выходил целые сутки. О чём думал он? Никто и никогда не узнает этого. Но только на следующий день он стал совсем другим. Весёлый, бесшабашный мальчик стал сразу взрослым, серьёзным мужчиной. Мать, совсем больная женщина, не находила себе места. Она лишилась сразу за один день поддержки и опоры, лишилась любимого человека. Были дети, много детей. Но все уже имели свои семьи. Все были очень далеки от неё. Александр сел за стол и начал рисовать. Мать посмотрела на сына. Он был копией отца: такой же сухощавый, немного сутулился, и тоже подвижный и быстрый, как отец. И много способностей от него перенял. Александра не надо было специально учить. Только взглянет на работу другого, и тут же его навык перенимает. Вот и рисует отлично, как отец.
   ?Вот ради кого я должна жить?, - подумала мать, глядя на сына.
   ?Вот ради кого я должен стать настоящим мужчиной?, - рассуждал Александр, думая о матери.
   Горе не ушло. Оно было глубоко в душе каждого. Но появилась надежда, появилась цель: жизнь каждого ради другого. Осень в тот год была тёплая и солнечная. Александр достроил дом, который начал строить отец. В строительстве ему помогал старший брат.
   К зиме Александр завершил строительство. Осталась только внутренняя отделка. Сын решил порадовать свою больную маму, раскрасил все двери яркими цветами, нарисовал на стенах целые картины. И мать, глядя на работу сына, впервые за долгие месяцы, улыбнулась. Про учёбу Александр тоже не забывал. Учился он в самой лучшей школе города, в физико-математическом классе. Хотел поступить в строительный институт, пойти по стопам отца. Александру исполнилось семнадцать, когда не стало матери. Он, как раз, школу заканчивал. Старший брат достал где-то ему хороший костюм на один вечер, на выпускной вечер. Кончалось лето. Надо было определяться с учёбой. Стали думать с братом, куда поступать. И тот посоветовал Александру поехать в Москву. Александр без труда поступил в Плехановский институт. Сдал первую сессию на ?отлично?, а потом что-то сломалось в нём. Заскучал по дому, по родным местам. Забрал документы из института и вернулся на родину. Потом была пламенная любовь, потом два года армии. Потом - женитьба, рождение первенца. Александр снова поступает в институт на экономический факультет. Успешно учится, работает в театре рабочим сцены. Как-то и сам решил посмотреть спектакль, уже из зрительного зала. Оказался рядом с молодой женщиной. На ней был блестящий костюм из парчи. Александра поразила не столько женщина, сколько её наряд. Пошёл её провожать. Ив первую же ночь у неё остался. А на третий вечер уже с вещами к ней перебрался. Женщина в парчовом наряде ничего не успела понять. Но Александр ей понравился. Была она матерью - одиночкой и воспитывала маленького сына. Жила в скромной коммуналке. Холодно ей было, неуютно одной. А здесь мужчина молодой, горячий. И денег сразу дал и конфет купил. Какое-то время Александр продолжал помогать своей законной жене, но потом новая избранница заявила на него свои права. Тем более, что ждала от Александра ребёнка. И Александр окончательно порвал с первой женой. Родился сын. Александр усиленно работал. Не до учёбы ему было. Да и жена говорила ему прямо в лицо: ?Мне студент не нужен. Мне деньги на полочке нужны, а не учебники твои.? Требования жены возрастали с каждым днём. Иногда Александр пытался возражать и отстаивать своё мнение. Тогда жена - богомолка показывала на образа и укоризненно говорила: ?Побойся Бога! Грешен ты! Грешен!? И Александр сразу сникал. Он вспоминал свою мать. Она тоже говорила ему о Боге.
   ?Бога помни!? - так говорила она сыну.
   ?Бог - любовь. Бог - это добро.?
   И Александр верил в любовь и добро. Но когда в него пытались вколотить формальное послушание, формальное исполнение обрядов, душа его протестовала. Но надо было жить, надо было приноравливаться. Александр начал строительство собственного дома. Сам делал кирпичи. Спешил закончить строительство к зиме. На Крещенье жена должна была родить. Так и вышло. Родился сын. Назвали Иваном. Из роддома Александр привёз жену в новый дом. На какое-то время в доме воцарились покой и благоденствие. Молодые супруги смотрели на Ваню и радовались.
   ?Опора наша будет и надёжа в старости,? - говорили они.
   Александр трудился изо всех сил. Надо было обеспечивать троих детей. И огород сажал, и сад разбил. Вдоль забора подсолнухи посадил. В саду прудик вырыл в виде сердца. Из середины прудика маленький фонтан бил. Это - на радость жене. Но всё чаще и чаще миловидное лицо жены искажалось от недовольства. Надумала она в город Псков переехать. Там было много церквей. И она хотела приучить сыновей к религии, а потом направить их по духовной линии.
   ?Хочу, чтобы дети мои с чистыми руками ходили,? - говорила жена мужу.
   Трудно было Александру от родных мест отрываться. Трудно было корни рубить. Здесь оставались браться и сёстры. Здесь оставались могилы родителей. И дом новый продавать чужим людям тоже не хотел. Только отстроились, только все удобства организовали. Но сердитая жена твердила одно и то же. И доказать ей ничего невозможно было. Собрали вещи. Переехали. Купили дом на реке.
   ?Здесь у меня рыбалка будет,? - мечтал Александр.
   Но мечта так мечтой и осталась. Опять - работа. Опять - забота. Опять началось строительство. То кухню летнюю строят, то - террасу, то - комнаты на втором этаже. Сыновья подрастали, каждому нужна была отдельная комната. И образование сыновьям тоже надо было дать. Александр страдал от того, что сам не получил высшего образования. Был он мастер на все руки, и работа нравилась ему. Он входил в каждый дом и преображал его. И все клиенты были благодарны ему. Но тяжёлый физический труд изнурял и был уже не по возрасту. Поначалу сыновья помогали отцу. Потом стала преобладать ?идеология чистых рук?. Но так или иначе, но старшие сыновья что-то умели делать и не гнушались никакой работы. И в жизни они тоже уже определились. Пошли по духовной линии, как хотела мать. Подрастал и младший сын Ванюша. Рос он тихим и незлобивым мальчиком до поры, до времени. Учился на отлично. Играл главных героев в драмкружке, проявил музыкальные способности. Занимался по классу гитары. Но к пятнадцати годам, к моменту созревания, произошло у него ?головокружение от успехов?. Стал он отцу дерзить, стал мать учить уму - разуму. Гвоздь в стену вбить отказывался, лелеял свои белые руки, перебирал струны гитары. И не было ему дела до того, как отец надрывается, как мать падает почти без чувств после работы в школе. Ситуацию разрешил старший сын. Он не мог равнодушно смотреть на то, как надрывается отец, а Иван в это время струны гитары перебирает. И однажды, когда он приехал проведать родителей, глядя на Ивана, он сказал матери: ?В трудники его определить надо, в монастырь. Пусть в поте лица своего хлеб добывает и Богу молится.? Так и сделали. Не знал раньше Иван труда. Знал тёплую постель и сытную еду. А здесь, в монастыре, он рано вставал, трудился в поле, молился, часами стоя перед иконой. И новая жизнь, труд и молитвы сделали своё дело. Он проснулся однажды на рассвете и содрогнулся о своей прежней жизни. Увидел лицо матери, которая склонилась над ним, укрывая одеялом в морозные дни и ночи. Увидел натруженные руки отца. Он упал на колени перед иконой и начал молить Бога о прощении. Будем и мы молиться за Ивана.
  
  
   0x01 graphic
  
  

Баба Катя

  
   Баба Катя вытащила из заветного сундучка маленькую фотографию. На ней был изображён мальчик трёх лет. В руках он держал полосатый мяч. Это был её сын. И это была его единственная фотография. Её сделали, когда мальчика переводили из дома малютки в детский дом. Воспоминания нахлынули на Екатерину. Это было очень давно, перед войной. Деревня, в которой родилась Катя, совсем обнищала. Крестьяне, собранные в колхозе, еле-еле сводили концы с концами. Из мужчин, кто мог, подались в город. На женщин и девушек взвалили самую тяжёлую работу. Тяжёлые мешки с картошкой, с капустой перетаскивали женщины. Грузили их на подводы и отправляли в город. Сами жили хозяйством. Давно не было в деревне ни посиделок, ни песен. Деревенский клуб, бывший кулацкий дом, пустовал. Редко заглядывала туда молодёжь. Всегда весёлая, жизнерадостная, Катя стала скучной. И тогда мать решила отправить в город к старшей сестре. Добыли кое-какие документы в сельсовете (паспортов колхозникам не выдавали в то время), собрали узелок с вещами и отправили в город. Сестра встретила не очень приветливо. Жила она в маленьком доме со своим мужем. Растила дочь. Она помогла Кате устроиться на работу: в пивной ларёк. Без паспорта никуда больше не брали. Но Катя не жаловалась. Бойко продавала кружки с пивом. Пиво пенилось и переливалось через край. Перед ней мелькали лица мужчин, самые разные лица. Были это достойные служащие, степенные положительные рабочие, молодые студентики. Были и совсем заросшие, одичавшие физиономии. Частенько подходил к ларьку молодой матросик. Долго и медленно тянул пиво, заглядывался на Катю. Потом разговоры ?умные? вести начал. А потом и ухаживать за Катей стал: то цветок принесёт, то шоколадку. А однажды в кино её пригласил. А после свидания колечко бирюзовое подарил. Матросик жил в общежитии, в маленькой комнате. Там и начались их встречи. У Кати этот молодец был первым. А у матросов, как известно, в каждом порту жена. Матросик, правда, обещал Кате пришвартоваться к одному берегу.
   ?Вот только к маме на Украину съезжу, и сразу поженимся?, - сказал он Кате. И уехал насовсем. А Катя уже с животом была. И меры принимать было поздно. Старшая сестра рассердилась, когда узнала, что Катя в положении.
   ?Родишь и в дом малютки сразу отдашь. Я там за ребёнком сама присмотрю?, - говорила она Кате.
   ?Некуда нам ребёнка брать. Самим тесно. Тебя из милости приютили.? Катя заливалась слезами. Ребёнок уже стучал ножками в живот. Но сестра была непреклонна.
   ?Нет, нет и нет,? - говорила она.
   И особенно странной казалась жестокость сестры. Ведь она сама работала в доме малютки и ухаживала за чужими детьми. Родила Катя весной, когда зацвела черёмуха. Родился мальчик крепенький, здоровенький. Молоко вырывалось струями из Катиной груди. Она не могла нарадоваться на малыша. И представляла себе, что сестра сразу изменится, увидев такое чудо. Но та и смотреть не хотела на малыша.
   ?В дом малютки,? - твердила она.
   В роддоме уговаривали Катю оставить малыша себе. Отправили её на всё лето в социальный дом отдыха. Там были такие же мамаши, как и она. Катя кормила малыша, гуляла с ним в красивом, живописном парке. Кончилось лето, надо было возвращаться к сестре. Сердце Кати сжалось от боли. Она качала мальчика, и слёзы лились из её глаз. В дом сестры Катя с малышом не вошла. Та приехала к ней уже с готовым заявлением об отказе от ребёнка. И молодой матери только подпись осталось свою поставить. Катя была сама не своя. Поставила подпись дрожащей рукой. Долго болела потом Катя. Но молодость взяла своё: выздоровела Катя. Сына она не видела больше никогда. Страшно и больно было ей, когда она думала о нём.
   ?Легче забыть, если не видеть,? - так думала она.
   Но Катя никогда не забывала о нём. Она просыпалась по ночам. Ей казалось, что она держит ребёнка у своей груди. А днём Кате некогда было страдать. Работа, помощь старшей сестре. Всё делала Катя: варила, мыла, шила, ухаживала за детьми. Всю свою нерастраченную любовь отдавала она племянницам. У сестры уже было двое детей. Шли годы. Катерине подкатило к сорока. Замуж она так и не вышла. Сначала всё матросика ждала, а потом погрузилась в домашние заботы и хлопоты. И некогда ей было оглянуться на жизнь. Вот и ещё одна весна пришла, зацвела черёмуха. Катя сидела на лавочке около дома. Видит: матросик по улице идёт, копия того парня, с которым она любовь крутила двадцать лет назад. Матросик остановился около дома.
   ?Здесь проживает Екатерина Т.?? - спросил он.
   ?Здесь?, - ответила Катя дрожащим голосом.
   ?Я приехал, чтобы увидеть Вас, мама, ? - сказал матросик.
   Катя была сама не своя. То чувство, которое она загнала глубоко внутрь, вырвалось наружу. Она и плакала, и смеялась. Обнимала и целовала сына.
   А тот всё твердил:
   ?Я не держу обиду на Вас, мама. Я благодарен Вам, что жизнь мне подарили.?
   Катя ничего не объясняла, не оправдывалась. Долго гуляла с сыном в большом парке. Сын рассказал ей, как тяжело ему было все эти годы. После выпуска из детского дома обратился к своей воспитательнице, чтобы она помогла найти мать. И та дала ему этот адрес.
   ?Я ведь ненадолго у Вас, мама, - сказал он. Служу на Северном флоте.?
   Катя не удерживала сына. Некуда ей было пригласить его. Она так и не обзавелась собственным углом. Так и оставалась у сестры в прислугах. Долго потом не могла успокоиться Катя, долго рыдала по ночам. Но и эта боль утихла. И опять пошли серые дни. Умерла сестра, дожив до ста лет. Дочери её давно жили своими домами. А баба Катя осталась одна в маленьком доме. Но теперь он ей казался большим, потому что опустел. Глухо и тяжко было в нём. Непривычно. Тишина угнетала Екатерину. Она вытащила из заветного сундучка маленькую фотографию. Долго смотрела в лицо крепкого малыша. В дверь постучали. Баба Катя была в такой задумчивости, что даже не спросила, кто там. Открыла дверь. На пороге стоял её сын.
   ?А я насовсем к Вам, мама,? - сказал он и переступил порог.
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  

Распределение

  
   В семидесятые годы существовало распределение. Выпускники ВУЗов должны были отработать три года там, куда их направят. Часто это распределение оказывалось на всю жизнь. Девушки выходили замуж, молодые люди женились. Молодым предоставляли жильё со всеми удобствами. Куда ехать? Да и зачем? И бывшие выпускники оставались там, куда их распределили. Очень мудрая политика. И потом, по жизни, это оказывалось и не так плохо. Но с самого начала ехать по распределению никто не хотел. Если уж и работать, то на Севере. Там, хоть, романтика. И деньги хорошие платят. Через двадцать лет работы, накопив значительную сумму, можно было купить квартиру где угодно, например, на Юге. И потом отогреваться там всю жизнь после вечной мерзлоты. А ехать в глухомань, откуда дороги нет, ни за что на свете. И я так же рассуждала. Правда на Север ехать я тоже не хотела. Не люблю вечную зиму. Добилась я свободного распределения. Но, в сущности, это ничего не дало. В городе, всё равно, вакансий не было. Стала я со своей матерью искать место учителя по деревням. Нашла мама одно романтическое местечко на Оке, между Тулой и Москвой. Очень удобно. Отправилась мама в школу, а директор ей говорит: ?к нам уже прислали студентку, и называет мою фамилию. А это моя однофамилица была.
   ?Так она - двоечница?, - говорит мать, - а моя дочь - отличница.?
   ?Ваша отличница уедет из деревни через пол года. А эта двоечница будет у нас всю жизнь работать,? - ответил директор.
   Я знала про эту студентку. Однажды я увидела плакат, написанный аршинными буквами: ?Позор неудачникам за неуды.? И дальше следовала моя фамилия. Ту девушку никто не знал, и она тихо сидела в своём углу. А меня все знали. И все вопросы, и от друзей, и от преподавателей, были ко мне. Так что натерпелась я очень из-за этого недоразумения. В конце концов, устроилась в деревенскую школу недалеко от Тулы. Проработала я там ровно пол года и перешла в городскую школу. Так что директор оказался прав. Свою первую школу я вспоминаю всю жизнь. Это было современное здание. Школа была хорошо оснащена всеми техническими средствами. Хороший коллектив, хорошие классы. В каждом классе было по пятнадцать человек. Я преподавала немецкий и английский языки во всех классах. С самого начала у меня всё ладилось. И директор меня не отпускал. И ученики за мной гурьбой ходили:
   ?Не бросайте нас!? - твердили они.
   И даже сейчас я не могу понять, почему уехала. А, видно, сработало это ?престижно? - ?не престижно.? Шли годы. Несколько лет я проработала в лучшей школе. Потом - много лет - на ведущем предприятии электронной промышленности. Участвовала в переговорах самого высокого уровня. Я была единственной переводчицей с немецкого языка. Меня уважали и любили. Я была на виду и очень гордилась своим положением. Казалось, что лучшего и желать нельзя. Но однажды жизнь моя изменилась самым неожиданным образом. Мы купили деревенский домик в одном живописном месте и решили проводить там целое лето. Я всегда любила природу, любовалась просторами полей, дышала полной грудью. Очень любила прогуливаться по деревне вечером, на закате солнца. И вот, совершая такую прогулку в один из летних вечеров, я оказалась в красивом парке. Там размещалась деревенская школа. На торце школы крупными цифрами была отмечена дата строительства - 1967. Это была типовая школа, построенная по такому же проекту, что и моя первая школа. Сердце моё забилось. Мне захотелось открыть школьные двери и войти в класс. И желание это было таким сильным, что я не стала противиться ему. Я открыла двери и прошла в просторный вестибюль. Меня встретил сторож. Он посмотрел на меня удивлёнными глазами.
   ?В школе никого нет. Сейчас каникулы,? - сказал он.
   Я вспомнила, что сейчас разгар лета. До начала занятий оставалось больше месяца. С того самого вечера я каждый день гуляла около школы. Я представляла, как первого сентября я войду в класс и скажу детям: ?Guten Tag.? Так я приветствовала учеников пятого класса, которые ещё не знали ни одного слова на немецком языке. В глазах у них я читала восторг и удивление. И мой успех был обеспечен. Дождавшись конца августа, я снова открыла двери школы и вошла в просторный вестибюль. Прошла в кабинет завуча и спросила, не требуется ли учитель иностранных языков.
   ?Очень даже требуется. Учителя иностранных языков у нас не задерживаются. Каждые полгода меняются,? - ответила завуч.
   Мне дали все классы с пятого по десятый. В каждом классе было по пятнадцать человек.
   ?Всё, как в моей первой школе,? - подумала я.
   Первого сентября начались занятия. Я вошла в класс. И, как - будто, не было долгих лет разлуки с этими любопытными глазами, устремлёнными на меня.
   ?Guten Tag!? - сказала я и начала урок.
  
  
   0x01 graphic

Москвичка

  
   Было это в тот год, когда я работала в маленьком городке Донском. Позднее я узнала, что это историческое место. Но в то время меня это совсем не интересовало. В этом городке меня привлекало только то, что от него было хорошее сообщение с Москвой. Дело в том, что мой будущий муж жил в Москве. Я регулярно ездила к нему по выходным. Туда - в субботу, сразу после занятий в школе. Оттуда - на ночном поезде с Павелецкого вокзала. Шёл этот поезд на Украину, отправлялся в час ночи, а в шесть часов утра останавливался на станции ?Узловая?. А от станции - минут пятнадцать до моего городка. Так что я успевала зайти в общежитие, где жила, переодевалась, брала свой студенческий портфель со школьными учебниками и отправлялась в школу. Завтракала я в школе после второго урока. Там и обедала после первой смены. Полдник был в пять часов тоже в школе. Мне, как молодому специалисту, составили такое расписание, что я проводила в школе по двенадцать часов: с семи утра до семи вечера. Каждый день я давала по шесть уроков. Столько же было и ?окон?. Так называются перерывы между уроками. Но я не скучала. Во время перерыва готовилась к занятиям. В хорошую погоду выходила на улицу и прогуливалась в маленьком городке. А в выходные, как я уже упомянула, уезжала в Москву. Как-то раз я задержалась и приехала на Павелецкий за пять минут до отправления поезда. Сразу - в кассу. Заказываю билет, но кассирша вежливо говорит, что за пять минут до отправления поезда она не имеет права продавать билеты.
   ?Не успеете сесть на поезд?, - говорит она.
   Чтобы не терять времени я иду на перрон, конечно, быстрым шагом. Смело вхожу в вагон, у которого стоит проводница.
   ?Ваш билет?, - вежливо спрашивает она.
   Я объясняю ситуацию, пытаюсь дать ей деньги за проезд, как делала не раз, когда случалось ехать на проходящем поезде. Проводница отказывается взять деньги и настойчиво просит меня выйти из вагона. Я снова иду в кассу. Окошко открыто. Я снова пытаюсь взять билет.
   ?До отправления поезда осталось три минуты. Не имею права,? - вежливо говорит кассирша.
   Я снова иду на перрон, почти бегу. Снова сажусь в открытый вагон. Пытаюсь вызвать жалость у проводницы. Но она, буквально, выталкивает меня из вагона.
   ?Ну, что, москвичка?, - говорит мне проводница с усмешкой.
   Тогда я не была москвичкой, но мой красный модный плащ, видимо, резал глаз молодой проводнице, одетой в скучную синюю форму. Я осталась на перроне одна. Одна - в ночи. Медленно я пошла в зал ожидания. Окошко кассы было ещё открыто.
   ?Видимо, они не имею права закрывать его до отправления поезда,? - подумала я.
   Вышла на улицу, попыталась взять такси.
   ?Десять рублей?, - ответил таксист.
   В то время это были большие деньги, на которые можно было жить целую неделю. Конечно, я не могла позволить себе такой роскоши. Я снова вошла в огромный зал ожидания. Ряды скамеек, и я - одна в пустом зале.
   ?Хорошо, что зал освещён?, - подумала я.
   Выбрала место посередине. Стала размышлять о жизни. Представляла, как на следующий день директриса соберёт пятиминутку в учительской и поставит мне на вид моё опоздание.
   Она всегда так делала, если кто-нибудь нарушал дисциплину. О проводнице я не думала. Поезд был далеко в пути. Но вот осеннее мягкое солнце пронизало огромный зал ожидания. Зал стал быстро наполняться людьми. Зазвенели электрички. К обеду я приехала в свой маленький городок. Моего опоздания никто не заметил. Ученики сидели тихо и не выдали меня. Через год я вышла замуж и уехала в Москву. Много путешествовала. Однажды я опять оказалась на Павелецком вокзале. Тот же поезд. Та же ночь. Только в кармане у меня был билет. Я сразу узнала её, ту проводницу и она узнала меня. Я вошла в вагон, долго не могла заснуть. Пошла в купе к проводнице, попросила чаю. Она налила мне в стакан кипятку, дала пакетик с чаем, пакетик с сахаром. Чайная ложка звенела в стакане. Подстаканник звенел на столике. В окне мелькали огни. Я сидела в купе проводницы и вспоминала ту ночь на вокзале. Ко мне подошёл какой-то сальный тип, неизвестно откуда взявшийся. Но тут же появился милиционер, прогнал этого типа. Я боялась задремать. Так и сидела, ослеплённая яркими огнями. Одна - в пустом зале. Проводница заговорила: ?Трудно мне - одной. Ночью - поезд. Днём - дети. Их у меня трое. Муж ушёл. Алименты грошовые платит. Я всё время спать хочу. В поезде не заснёшь. Служба. А дома тоже спать некогда.? Я смотрела на уставшее, помятое лицо проводницы. У меня был муж. Он хорошо зарабатывал. Мы вместе растили дочь. Чем я могла помочь этой бедной женщине, живущей в глубинке, далеко от Москвы. Чем я могла помочь? Я, москвичка...
  

0x01 graphic

Соня Ковалёва

  
   Соня обладала тонким музыкальным слухом. Уже в пять лет она играла на скрипке. Эта маленькая скрипка до сих пор хранится у неё. Но после окончания музыкальной школы Соня не стала продолжать музыкальное образование. Её вторым увлечением был иностранный язык. Чужие, незнакомые слова звучали для неё, как музыка. Без труда Соня поступила на факультет иностранных языков. Мы оказались с ней в одной группе. У Сони была характерная внешность: карие блестящие глаза, густые чёрные волосы, смуглый цвет лица, бархатистая кожа. Взгляд её умных глаз был спокойным. И вся её фигура располагала, и весь её облик вызывал симпатию. Все однокурсницы обожали Соню. Трудно представить девушку более добрую и отзывчивую, чем Соня. Обладая незаурядным умом и блестящими способностями, Соня никогда не возносилась над своим сверстниками. Напротив, всегда старалась помочь в учёбе, объяснить, растолковать. Соня была старостой нашей группы, и решение сложных организационных вопросов поручали именно ей. При этом Соня всегда оставалась сама собой и была очень естественна. К нашей Соне можно было запросто придти домой. Её мама, очень приветливая и добрая, обязательно кормила нас обедом. Мама её очень плохо слышала, хотя была ещё не старой женщиной. И сколько терпения нужно было дочери, чтобы говорить с матерью на высоких нотах, иначе она ничего не слышала. И кто мог подумать тогда, что с нашей Соней приключится такая же беда и, что однажды, проснувшись утром, она не услышит ничего: ни шума автомобилей, ни музыки по радио, она не услышит своего собственного голоса. Но до этого драматического момента далеко. А пока Соня - беззаботная, весёлая студентка. Она часто собирает у себя всю группу однокурсниц. В её маленькой квартире мы слушали модные французские пластинки, обсуждали студенческие вечера, выпускали стенгазеты. Помню новогоднюю ночь, которую мы проводили у нашей Сони. Мы так развеселились, что стали кидать горстями шоколадные конфеты прямо из окон, под ноги прохожим. Для них это была манна небесная, настоящее волшебство. А мы весело смеялись. И эта новогодняя ночь, и этот конфетный дождь были для нас предвестником счастливой жизни. Так и произошло. Все мы получили хорошее образование, овладели в совершенстве двумя языками, немецким и английским. Все вышли замуж и создали хорошие семьи. По распределению мы поехали в деревню. Отработав в сельской местности по три года, вернулись в родной город. Работали и переводчиками, и учителями. И всё у нас ладилось. И во всём был успех. Конечно, никто из нас не избежал жизненных коллизий. Но всё это были решаемые вопросы. Мы поддерживали связь друг с другом и всегда были в курсе дел. Мы помогали друг другу в трудную минуту, и наша студенческая дружба не разрывалась. Мы знали, что Соня вышла замуж, родила двух детей, работала в НИИ начальником патентного отдела. У Сони было редкое сочетание: она обладала не только гуманитарными способностями, но и хорошо разбиралась в точных науках. И это неудивительно: её отец был главным инженером большого машиностроительного завода в нашем городе. Не раз Соня приходила к отцу на предприятие и уже тогда, девочкой, восхищалась мощной и отлаженной работой на заводе. Она знала обо всех новейших разработках и изобретениях. Поэтому, вполне понятно, что она устроилась на работу в патентный отдел. Без отрыва от работы она закончила факультет патентоведения и стала начальником патентного отдела. Соня стала приятным исключением на этой должности. Всегда спокойная, выдержанная, они никогда не повышала голос на своих подчинённых. Соня вникала во все вопросы производства. Часто люди шли к ней со своими личными проблемами. И Соня всегда принимала участие в их судьбе. У Сони была хорошая семья: любящий муж, сын и дочь. Жили дружно и весело. Казалось, что жизненные невзгоды минуют их дом. Но однажды Соня проснулась и не услышала голос своего мужа, который говорил ей: ?Доброе утро?. Она поняла эти слова по его губам. Тишина была для Сони оглушительной. Она села за рояль, который стоял в её новой большой квартире. Играла Бетховена, своего любимого композитора. Ей казалось, что так она пробудит слух. И, правда, она слышала музыку через движение клавиш, через движение молоточков по струнам рояля. Но, как только она отошла от инструмента, тишина снова окутала её. Она ушла в свою комнату и зарыдала. Муж подошёл к ней, гладил её плечи, пытался успокоить, говорил ей ласковые слова. Соня ничего не слышала. Глухой ужас охватил Соню. В этот день она не вышла на работу. Так прошло две недели. Надо было принимать решение, что делать дальше: закрыть себя в четырёх стенах или выйти в мир совсем иной. Но не такой была Соня Ковалёва. Она не могла и не хотела чувствовать себя ущербной. Она вспомнила великого композитора Бетховена, который рано оглох. Его девиз был: ?Бороться и страдать, жить и не сдаваться!? Соня не сдалась. Она продолжила работать в том же отделе и в той же должности. Люди с пониманием относились к Соне. Но Соня не могла больше жить прежней жизнью. Страдая сама, она всё сильнее чувствовала страдания тех, кому было ещё труднее, чем ей. Она подумала о тех, кто был лишён слуха с самого рождения, о глухонемых. Прежде всего, она думала о детях. В душе она оставалась педагогом - учителем. Она овладела сурдо-языком и пошла на работу в коррекционную школу. Она долго думала над тем, как помочь детям, которые не только ничего не слышат, но и не умеют говорить. Идея оформилась сама собой: ?Надо научить их говорить.? Соня хорошо знала артикуляцию родного языка. Она объясняла детям правила по постановке органов речи. Конечно, Соня работала не одна, а в паре с другим педагогом. И скоро ученики Сони заговорили. Теперь они могли выходить в открытый мир. Они могли говорить на живом языке, который был понятен всем. Это была большая победа Сони Ковалёвой. Помогая другим, тем, кому было труднее, Соня забыла о своей драме. И жизнь её наполнилась особым смыслом.
  

Журналистка

  
   Валерия мечтала стать актрисой. Она занималась в театральной студии в своём маленьком городке и всегда была на первых ролях. В выпускном классе поступила в театральную студию в Москве. Но вскоре разочаровалась в своих театральных способностях. На фоне московских успешных девушек её собственные таланты как-то сразу поблекли. Валерия недолго думала о выборе дальнейшей профессии. Она всегда сочиняла стихи и писала рассказы. Однажды придумала целый детективный роман и приняла участие в юношеском конкурсе. Ради этого она отказалась от путешествия в Испанию. Валерия стала готовиться на факультет журналистики. Она мечтала о тележурналистике. Это было сродни театральному искусству. Валерия представляла себя на телеэкране и, конечно, на главном канале. Валерия без труда поступила в Московский государственный университет. Учёба оказалась трудной. Но Валерия не привыкла сдаваться и твёрдо шла к своей цели. Получив диплом, она попыталась устроиться на работу самостоятельно. Она отправляла свои резюме в разные телепрограммы. Но положительного ответа не получила. Валерия прибегла даже к связям своего отца - журналиста, но опять ничего не складывалось. Тогда она набралась решимости и позвонила режиссёру программы: ?Личное время?. Добрая женщина приняла участие в судьбе юной выпускницы. Валерия понравилась ей, когда проходила практику на канале ?Культура?. Валерия привлекла её своим незаурядным взглядом на жизнь. А это очень важная составляющая для работы в журналистике. У программы уже был свой ведущий, поэтому Валерия не мелькала на экране. Но её фамилия стояла в титрах, в самом начале длинного списка. И Валерию это устраивало. Она давно забыла о своих наивных мечтах. Главным для неё было дело. А дел у Валерии хватало. Она была не только редактором программы, но и выполняла множество мелких поручений своего режиссёра. Валерия вошла в круг тележурналистов, вошла в ритм большого столичного города. Она входила в дома известных, успешных людей. В основном, это были артисты кино, театра, балета. Реже - музыканты, писатели, художники. Если говорить коротко, это была богема, гламурные персонажи. Конечно, у этих людей случались свои проблемы. Но это были не те ?болезни?, которыми болели простые люди. И, вообще, простые люди не попадали в объектив тележурналистов. Валерия чувствовала фальшь в героях своей программы. Все они ходили в масках. Трудно было угадать, когда они живут, а когда - играют. И порой душа её страдала какой-то неясной болью. Валерии казалось, что в жизни её чего-то не хватает. Были друзья. Была и любовь. На какое-то время она увлеклась гламурным журналистом. Он ввёл её в круг своих друзей, знаменитых артистов. Он водил молодую девушку на презентации. Валерия очень эффектно смотрелась с ним и без труда влилась в шумную, весёлую компанию. Её собственная жизнь так увлекала и поглощала Валерию, что она не замечала людей, мимо которых каждый день проходила. Нет, она не проходила, а пробегала мимо них, шла через толпу безликих людей. Но однажды жизнь её перевернулась. В субботу Валерия возвращалась в свой маленький городок. Она спустилась с высокого моста на привокзальную площадь. И вдруг её взгляд остановился на худенькой, бледной девушке. Она была одета не по сезону и вся дрожала от холода. Валерия внутренним чувством поняла, что девушка эта в беде. Она подошла к ней. Легко и просто, как это делают журналисты, обратилась к девушке: ?Куда идёте? И почему так легко одеты?? - спросила она девушку.
   ?Никуда, я просто хожу по улицам. Мне некуда идти?, - ответила девушка.
   Валерия была изумлена. Она сама воспитывалась в благополучной семье и беспризорных видела только на экране. Но никаких чувств они у неё не вызывали.
   ?Жалкие, никчёмные людишки?, - так говорил её отец.
   В глубине души Валерия тоже так думала. Но, глядя на жалкую фигурку незнакомой девушки, Валерия вспомнила вдруг брошенного котёнка, которого подобрала и принесла домой. Потом - брошенного щенка. И его она тоже приютила. А теперь перед ней стоял брошенный человек. Валерия решительно взяла девушку за руку и поехала с ней домой. Отец, против ожидания, не сказал ничего. Он обожал дочь и потакал ей во всём. Но мать сделала сердитое лицо.
   ?Где мы её разместим? Чем кормить будем? Это ведь не котёнок!? - возмутилась она.
   Валерия взбежала по лестнице, порывисто открыла дверь в свою детскую комнату. Она давно пустовала. На полке стояли игрушки. В шкафах лежали книги. Около стены стояло пианино. Там было также раскладное кресло. ?Вот здесь будет жить Галя. Я отдам ей свою комнату?, - сказала Валерия. Потом снова спустилась вниз и стала открывать дверцы холодильников (их было три). Все они были набиты продуктами.
   ?А еды на целый год хватит!? - весело воскликнула Валерия.
   Так и осталась Галя жить в большом доме, в котором Валерия часто оставалась одна: и тогда ей становилось грустно и неуютно. А теперь рядом с ней оказался человек, который нуждался в её помощи. Галя рассказала Валерии, что когда-то жила счастливо. Родители любили друг друга. Отец работал на такси, мать - нянечкой в детском саду. Она держала дом в порядке. В доме был уют: цветы на окошке, варенье в баночках. Но что-то сломалось в отношениях между отцом и матерью. Семья распалась. После развода отец остался в городе. А мать поехала в деревню к своему новому мужу. Галя поехала с матерью. Она помогала ей по хозяйству, нянчила маленькую сестру. Но отчим заедал её. Делал он это втихомолку, когда Галя оставалась одна. Галя не выдержала и убежала из дома. Приехала к отцу. Но и ему она была не нужна. И однажды Галя оказалась на улице. В этот день и встретила её Валерия. Юная журналистка решительно принялась за устройство девушки в социальном плане. Она поехала в отдалённую деревню, где жила мать Гали. Валерия не осуждала эту слабую женщину, которая в погоне за счастьем, презрела собственную дочь. Валерия делала своё дело. Она взяла Галины документы и поехала домой. Валерия стала думать о том, куда определить девушку. Гале было шестнадцать лет, она нигде не училась уже несколько лет. Для начала она устроила Галю гардеробщицей в Дом творчества, где работала её бабушка. И она тоже приняла участие в судьбе девушки. Договорилась с учителями, и те давали Гале уроки на дому совершенно бесплатно. Через два года девушка сдала экстерном экзамены и поступила в педагогическое училище. Галя любила детей и хотела опекать их, тем более, что сама была лишена материнской ласки. А Валерия? Как определилась её дальнейшая судьба? Теперь её жизнь была связана с судьбами беспризорных детей. Если раньше она просто не замечала этих несчастных, то теперь она находила их повсюду: в подвалах, подъездах домов, в подземных переходах. Она размещала их в приюты и детские дома. Эта маленькая девушка, с большими глазами и задиристой чёлкой, добивалась всего с журналистским напором. Она могла открыть любые двери, говорить на любом языке, с любым начальником. Но теперь Валерии трудно было совмещать работу на телевидении с благотворительной деятельностью. И Валерия решительно оставила телевидение и устроилась в редакцию молодёжной газеты. Валерия понимала, что через печать она сможет сказать слово в защиту бесприютных и обездоленных детей. А потом, набравшись журналистского опыта, Валерия создала Детский фонд. В этом ей помогли её однокурсники. И однажды в молодёжную газету приехала телевизионная съёмочная группа. Они сделали фильм о молодой журналистке Валерии. Фильм прошёл по всем основным каналам. Но Валерию не волновал больше телевизионный успех. Её волновали трудные судьбы людей. Валерия писала теперь только о простых людях, которых видела каждый день на улицах своего города. Она всматривалась в лица. Она входила в дома своих героев. В этом она видела своё журналистское призвание. У неё теперь была ?своя колея?.

0x01 graphic

Архитектор

  
   Владислав всегда мечтал о славе. К этому его толкало собственное имя. С детских лет он привык слышать: ?Слава, Слава, Слава.? И в этом имени, в этом слове было что-то зовущее, волнующее и тревожное. И, одновременно, ласковое и трепетное. Закончив школу с медалью, Владислав поступил в Архитектурный институт. Ему казалось, что прославиться по-настоящему мог только архитектор. С именами архитекторов были связаны самые известные здания в самых известных городах и столицах. Имена эти звучали, как музыка. Учась в большом столичном городе, он подолгу бродил по улицам, изучал архитектурные шедевры. По окончании института Владислав вернулся в Вологду, в свой родной город. Устроился в Главпроект. Принимал участие в самых серьёзных проектах. Но очень скоро понял, что славы ему не видать никогда, если он застрянет в этом престижном учреждении. Только главный архитектор подписывал все проекты и утверждал их. Только его имя было известно в городе. И тогда Владислав решил стать главным архитектором любого города, пусть самого маленького и отдалённого. Он сделал заявку в Главмосстрой-проект. Скоро получил ответ. Его направляли главным архитектором в город Алапаевск. Не раздумывая ни минуты, Владислав поехал на скором поезде за славой, которая манила и звала. Жена Любочка последовала за ним. Она одобряла честолюбивые замыслы мужа и поддерживала его. Алапаевск оказался глухим, заштатным городом на Урале. Казалось, что здания здесь возводились без участия архитектора. Владислав приуныл. Никто не нуждался в его проектах. Ему просто платили зарплату и просили не беспокоить администрацию никакими идеями в архитектурном плане. На все его предложения ответ всегда был один и тот же: ?Бюджет трещит по швам, а Вы тут со своими проектами. Ждите следующего года.? Но Владислав не хотел ждать. Был он молод и нетерпелив. Он решил попытать счастье поближе к столице.
   ?Там начальство покультурнее будет,? - сказал он жене.
   Опять подал заявку в Главмосстрой-проект. Скоро получил направление в маленький подмосковный городок Серебряные пруды. Радостный и восторжённый поехал Владислав в город с таким романтическим названием. Жена Любочка последовала за ним. Пруды в городе были, название оправдалось. И рыба в этих прудах ловилась. А рыбалка была вторым большим увлечением Владислава. Но и здесь, как и в Алапаевске, никому не нужны были проекты молодого архитектора. Владислав совсем приуныл. Он взялся, было, за бутылку. Но однажды увидел по телевизору небольшой сюжет о строительстве БАМа (Байкало-Амурской магистрали). По движению этой важной железной дороги возводились целые города. И, конечно, нужны были архитекторы. Владислав снова подал заявку. И скоро получил направление в город Таёжный. Название города не испугало Владислава. Он купил три билета до неизвестного города. К тому времени в семье подросла дочь Маша. Каково же было изумление Владислава, когда, вместо города, он увидел два длинных барака. Но делать было нечего. Дорога сюда была очень дальняя. Семья архитектора получила подъёмные. Отступать Владислав не привык. Он с яростью принялся за работу. Чертил, делал макеты будущего города. Сначала это были сумбурные фантазии. Но очень скоро Владислав опустился на землю. В его отделе оказались грамотные специалисты, которые не думали о славе, а просто работали. Они принимали все идеи главного архитектора и работали, работали, работали. Наступил день защиты проекта. Владислав очень волновался. Приехала архитектурная комиссия из Москвы. Перед их взором предстал невидимый доселе город. Здесь было учтено всё: климат, рельеф местности. А самое главное, что архитекторы учли состав населения: это были молодые семьи с маленькими детьми. В городе запроектировали бассейн, стадион, театр, кинотеатры, концертный зал, школы, детские сады. Дома должны были быть трёхэтажные, уютные, с хорошим отоплением. Все бытовые учреждения, школа, детский сад и магазины располагались в центре района. А вокруг - жилые дома. Все здания имели индивидуальную архитектуру. Глава комиссии одобрил проект. Кто-то вдруг заметил: ?Это славный город.? Такая реплика очень понравилась комиссии. Город так и решили назвать, Славным. Для Владислава это было самой главной наградой. И когда коллеги пожимали ему руку и поздравляли с победой, то он смущённо улыбался. Город возвели в короткие сроки. Уже через пять лет построили пять микрорайонов. На окраине города возводились предприятия обрабатывающей промышленности. Через маленькие и большие реки строили мосты. По своей архитектуре они ничем не уступали мостам через Неву. Город утопал в огнях. Молодёжь шутила, называя огни своего Славного города ?огнями Парижа.? И всё это были идеи Владислава. Теперь он бродил по новому городу и восхищался архитектурными шедеврами своих товарищей. О своей собственной славе он не думал. Большое дело захватило его и уже не отпускало.
  

0x01 graphic

Любочка

  
   Женой архитектора Владислава была самоотверженная Любочка, которая следовала за ним по всем городам нашей необъятной страны. Но Любочка не только организовывала быт и уют для своей семьи. Сама она тоже была личность, способная на многое. Но самой главной её способностью было умение организовывать людей. И должность её в школе так и называлась: организатор воспитательной работы. И на этом поприще Любочка преуспевала. Но начнём с самого начала. Любочка - младшая сестра нашей матери. Она росла вместе с нами, и поэтому мы всегда называли её по имени. У Любочки был весёлый нрав, и все её любили. Вокруг неё всегда собиралась компания друзей, с которыми она устраивала ?хохмы?. Любочка всегда была очень подвижна: занималась гимнастикой, ходила в походы, каталась на коньках. Любочка успевала везде и всюду. Она была ловка на выдумки и блистала остроумием. Она всегда старалась сделать что-нибудь необыкновенное, чтобы её заметили. И это ей удавалось. Она всегда была центром притяжения для своих друзей. Училась она в педагогическом институте на историческом факультете. В 60-ые и 70-ые это был очень престижный факультет. Конкурс на исторический был невероятный. Редко кому удавалось поступить сразу после окончания школы. И Любочка не сразу преодолела этот рубеж. Целый год она работала пионервожатой в сельской школе. На историческом факультете Любочка всем пришлась по душе. Студенческая жизнь бурлила. Лекции читали в огромном актовом зале. А по праздникам там проводили вечера. И всюду были смех и веселье, если там появлялась Любочка. Но учиться тоже как-то умудрялась. Зачёты и экзамены сдавала вовремя. Мальчики крутились около Любочки. А на факультете историческом только мальчики и учились. Готовили их в директоров школ. Они и становились директорами. Но Любочка уже отдала своё сердце одному единственному, своему однокласснику Владиславу. Пришёл он в 9-ый класс новичком. И сразу покорил Любочку. Был он совсем не похож на поселковых ребят. Здоровался, если на улице встретится. Говорил ?спасибо? и ?пожалуйста?. Ребята из посёлка, в основном, дети из бараков, не знали таких тонкостей. А у Владислава отец генерал был. А мама закончила гимназию и занималась воспитанием детей. Обучала их всяким манерам. Владислав был умён, играл на гитаре и пел песни Акуджавы. Всё это так покорило Любочку, что она сама объяснилась Владиславу в любви. Написала ему письмо в Москву. Владислав учился в архитектурном институте. Получив письмо, он сразу примчался к Любочке. Долго топтался около её дома, не решался войти. Но стояла зима. А морозы тогда были крепкие. В конце концов, Владислав замёрз и постучал в дверь. Дверь открыла Любочка. Она весело засмеялась, увидев Владислава. Он нерешительно спросил: ?Это что, шутка??
   ?Вовсе нет,? - сказала Любочка.
   Когда Владислав немного отогрелся, они выбежали на улицу и гуляли по ночному посёлку до самого утра. И им совсем не было холодно. Вот с этого дня и началась их большая любовь. Катались друг к другу по выходным: то Любочка - в Москву, то Владислав - в Тулу. Поженились на четвёртом курсе. На свадьбе гуляла вся молодёжь. После окончания института Любочка родила дочь Машеньку. Она была очень похожа на отца. Тот обожал её, водил в парк, на выставки. Много проблем было в их семье: и болезнь мужа и неустроенность быта. Но Любочка всегда оставалась такой же весёлой и жизнерадостной, как в молодости. Если не хватало денег, бралась за любую работу. Но её планидой была школа, организация воспитательного процесса. Тридцать лет проработала Любочка в школе, и всё у неё проходило на ?ура?. Дети любили своего педагога и организатора. И между собой называли её Любочка, как и все друзья. Она и была им другом. Любочка не любила формализма в своей работе и всегда была на гребне волны. Любочка рассказала об одном мероприятии, которое проводила весной. Оно называлось ?Ленинские рассветы?. Тогда были популярны апрельские субботники в честь революционного вождя Ленина. Так вот, Любочка предложила своим ученикам проводить эти субботники на рассвете. Дети вставали рано утром и шли на главную площадь города. Там они встречали рассвет и одновременно наводили порядок на площади. Всё это сопровождалось шутками и юмором. В 7.00 ребята приходили школу. Любочка ставила самовар. Дети пили чай с баранками. В 8.00 начинались занятия. Уговор был такой: никаких пропусков. И дети никогда не подводили Любочку. С тех пор прошли годы. Выросли воспитанники Любочки. Многие из них руководят фирмами, много видели в жизни. Но всегда вспоминают ?Ленинские рассветы?. Любочка и сейчас не утратила своей боевитости. Последние годы руководит клубом детского творчества. В кружки записывает всех желающих.
   ?В каждом ребёнке талант есть,? - говорит Любочка.
   Самых сложных ребят записали в брейк-данс. Любочка нашла для них настоящего специалиста по танцам. И однажды дети заняли первое место в конкурсе. Любочка принимает живое участие в жизни каждого ребёнка и не пройдёт мимо человеческого горя. Любочка уже давно бабушка, но до сих пор не утратила живости и остроумия. Когда общается с подружками своей внучки - студентки, глаза её загораются весёлым огнём, морщины на лице исчезают, и появляются ямочки на щеках. Она очень современна. А, главное, по-прежнему любима. Дочка маму уважает. Внучка в ней души не чает. И зять любит свою тёщеньку. Племянники тоже Любочку не забывают. Она и пирожками угостит. И словом добрым утешит. Любовь к людям не иссякнет у Любочки никогда. Ведь в самом её имени заложено это главное понятие.
  
  
  
  
  

Талант любви

  
   Виктор и Виктория шли через солнечный весенний лес и собирали медуницы. Воздух звенел, весна и любовь кружили голову. Когда встречался бурный весенний поток, Виктор брал тоненькую Викторию на руки и переносил её очень легко и радостно. Потом стелил на сухой, прошлогодней траве свою школьную курточку и усаживал на неё Викторию. Сам садился рядом. Они молчали очень долго. Но каждый знал, что в это время думают о нём. И эта невидимая, неуловимая связь и близость была понятна только им двоим. Потом они вставали и снова шли по лесу. Им не хотелось шумных компаний, не хотелось глупого веселья. Уже вечером они возвращались к нашему костру. Все замолкали на некоторое время. Мы понимали, что между этими двумя влюблёнными совершается особая тайна. Никто из нас не испытывал ничего подобного. И потому мы относились особенно бережно к их дружбе и любви. И все это чувствовали. И взрослые, и дети. И никаких намёков. Виктор пришёл в девятый класс новичком. Посадили на свободное место рядом с Викторией. Он боялся посмотреть на юную школьницу, боялся дышать. Она, напротив, вела себя очень естественно и непринуждённо. Иногда спрашивая его о чём-то, касалась его плеча. Как и когда произошла эта тайна между ними, трудно сказать. Но скоро мы видели их всегда только вместе. Виктор приходил к Виктории домой и часами слушал её игру на скрипке. А она отправлялась с ним в его большую семью. Помогала по дому, играла с малышами. Уже в девятом классе она поняла, что свяжет свою судьбу только с ним. Откуда появилась эта женская мудрость в юной и хрупкой девушке? Поженились сразу после окончания школы. Семейная жизнь не тяготила их. Напротив, они радовались каждому дню, каждому лучику солнца. Виктория родила двух детей - сына и дочь. Виктор помогал во всём молодой жене: стирал пелёнки, вставал по ночам, готовил еду. Он оберегал свою любовь, это хрупкое создание. Виктория продолжила музыкальное образование. После окончания музыкального училища, устроилась педагогом в музыкальную школу. Виктор помогал Виктории в организации концертов. Он обустроил её кабинет с большим вкусом и мастерством. У каждого человека есть талант. Надо его только разглядеть в себе. Тогда ты будешь счастлив. У Виктории это был музыкальный талант. Она сама прекрасно играла на скрипке. Её ученики делали успехи. У Виктора было много способностей. Он был мастер на все руки: столярничал, слесарил, шил и кроил, строил. Но главная его способность - это талант любить. Этот талант вёл его по жизни и не давал оступиться на дороге. Он выбирал всегда одно: сделать для любимой, для близкого человека всё, что только можно. И не жалел при этом сил. И любви его хватало на жену и на детей, и на друзей. Сегодня Виктор и Виктория отметили серебряную свадьбу. И снова, как двадцать пять лет назад, они совершают свадебное путешествие. Они плывут на лайнере в Англию, к своей дочери. На Виктории - белое платье. А в руках - букетик медуниц. Эти нежные весенние цветы растут в их саду. Дочь стала скрипачкой, как и её мать. Они едут в её новый дом. У них уже внуки. Но кто может подумать, глядя на этих молодых влюблённых, что они бабушка и дедушка. Виктория весело смеётся, глядя на белых чаек. А Виктор держит жену за тонкую талию. Потом кладёт свою руку на её плечо. Виктория вздрагивает от его прикосновений, как девятиклассница. Они долго молчат. И каждый знает, что сейчас думают о нём. И каждый видит весенний, солнечный лес.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Алёна и Алексей

  
   Трудно представить себе девушку более романтичную и поэтичную, чем Алёна К. Под окнами её дома росли розы. Она посадила их сама, когда достигла юного возраста. Алёна писала стихи в духе поэтов-символистов и декламировала их с большим выражением. И сама её фигура, тонкая и гибкая, и её лицо, бледное и задумчивое, были тоже символичны. Алёна любила английского поэта Уильяма Блэйка, стихи которого читала в оригинале. Страницы поэтических сборников Алёна перекладывала листьями из осеннего сада. Алёна не ходила по земле, а парила над ней. Она пела прекрасным голосом, и танцевала. Если бы Алёна родилась в 19-ом веке, то она, непременно поступила в институт благородных девиц. Но в наше обыденное, прозаическое время нет таких заведений. Поэтому Алёна поступила в физико-математическую школу. Точные науки давались Алёне с трудом, но постепенно она увлеклась формулами и преуспела в математике, а физика открыла перед ней широкий мир земного бытия. И это тоже было увлекательно. После окончания лицея Алёна поступила в Тимирязевскую академию на факультет генетики и селекции растений. Слушая лекции в огромной аудитории, построенной по типу амфитеатра, она чувствовала себя на пике научной мысли. Она усердно записывала лекции. Но порой взгляд её скользил по бесконечным рядам аудитории и выхватывал из огромной массы студентов профиль какого-нибудь благородного юноши, и сердце её замирало в груди. Этот юноша сразу становился объектом её обожания. Она посвящала ему стихи и мечтательно вздыхала по ночам, глядя на луну. Избранник ничего не подозревал о воздыханиях Алёны и потому вёл себя самым обыкновенным образом. Но если Алёна видела, что юноша курит дешёвые папиросы или пьёт дешёвое молдавское вино, то всё романтическое настроение у Алёны испарялось, как лёгкое, весеннее облако. Сама Алёна была из простой, небогатой семьи, но в её роду были герцоги и герцогини. И их голубая кровь просвечивала в её тонкой коже. И она всё время ощущала импульсы этой благородной крови в своём теле. Алёна жила в общежитии, в маленькой комнате и спала на двухъярусной кровати. Но она сумела так украсить стены этой комнаты, что та казалась райским уголком. Алёна повесила картинки художников-флористов, вышила салфетки и расстелила их по тумбочкам. Кровать задрапировала красной шёлковой тканью. Девочки охотно собирались в этом райском уголке. Но мальчики, заглянув только один раз, больше никогда там не появлялись. Им казалось, что нежные создания имеют неземное происхождение. Но, наконец, нашёлся один смельчак, которого не напугали кисейные занавески и вышитые салфетки. Это был студент-новичок, который появился в стенах Академии, как-будто специально, чтобы покорить сердце романтичной Алёны. Был он простой внешности и совсем не походил на рыцаря на белом коне. Но в его манерах и в его обхождении Алёна уловила несомненное благородство. А он её не замечал. Но это поначалу, когда Алексей был увлечён науками. Он готовился в аспирантуру. Часто он оказывался за одной партой с Алёной, в той самой исторической аудитории. Или они оказывались за одним столом в огромном читальном зале. Но Алексей, неизменно, был погружён в учебники и не видел умных восторжённых глаз своей однокурсницы Алёны. Приближалась весна. Времени для покорения благородного героя оставалось совсем мало. И тогда подружки Алёны решили организовать в своём райском уголке праздник. Среди приглашённых был, конечно, Алексей. Он вошёл в комнату, высокий, подтянутый, при галстуке. Взгляд его сразу остановился на Алёне. Он, словно, увидел её впервые. Алёна всегда строго одетая, сегодня была в воздушном кремовом платье. В её волосах, цвета пшеницы, была вставлена алая роза. Алексей хотел познакомиться с Алёной. Но его вовремя остановили. Друг объяснил ему, что это Алёна, его однокурсница. Алёна сразу уловила восторжённые взгляды Алексея. И голос её звучал особенно звонко. И глаза её блестели особенным блеском. С того самого вечера Алексей стал ухаживать за Алёной. Делал он это очень скромно и ненавязчиво: угощал пирожными, приглашал в кино. Однажды Алёна отправилась даже в поход. Всё потому, что в группе туристов был Алексей. Алёна тащила тяжёлый рюкзак, но не чувствовала его тяжести, так как рядом был он, её герой. После окончания института Алёна и Алексей сыграли студенческую свадьбу. Остались жить в общежитии. И тот райский уголок, который Алёна украшала для девочек, стал теперь их собственным. Алёна щебетала, как птичка, и порхала от счастья. Молодой муж позволял своей жене маленькие капризы. Но про учёбу они тоже не забывали. Он поступил в аспирантуру. Она - на педагогический факультет. Закончив обучение, молодые супруги поехали на распределение в прекрасное, живописное местечко под названием "Жаворонки". Им предоставили коттедж с большим участком. Алёна посадила кусты роз под окном. В углу сада цвела сирень. Алексей сделал целую опытную делянку, на которой теперь колосилась пшеница. Молодой учёный преуспел, и скоро его пригласили в Академию наук. Он защитил докторскую. Алёна тоже не скучала. Она вывела новый сорт розы и назвала его своим именем. Были в их жизни не только розы, но и шипы, трудности и преодоления. Но по жизни их вела любовь, всегда юная и романтичная. Они и теперь молоды и влюблены.
  

0x01 graphic

Наша сестра

  
   Казалось, что сестра Татьяна была всегда. Мы рождались один за другим, а она, наша старшая сестра, встречала мать у порога. И после кормления грудью мама передавала маленького ребёнка на руки старшей сестры. Так мы и росли. И всегда видели доброе, милое лицо нашей сестры с большими лучистыми глазами. Она склонялась над нашими кроватками. Она стирала наше детское бельё, пелёнки, распашонки. Её руки мягкие, белые, не знали покоя. Только вечером, когда мама приходила после работы, сестра могла отдохнуть. Она была поэтической натурой, много читала, сама писала стихи и короткие рассказы, сочиняла нам сказки. И сказки эти были самые разные. Иногда Татьяна брала сюжеты из нашей детской жизни. А другой раз это были сплошные фантазии.
   Мы подрастали. Взрослела и наша сестра. Она стала тоненькой, нежной девушкой. Начала влюбляться. Но про нас не забывала. И для мамы она, по-прежнему, оставалась первой помощницей. Она готовила нам еду, простую, незатейливую. Но какой вкусной она была! Татьяна ставила тарелки на стол, ровно семь, и наливала в них горячий суп. Раннее взросление, ранняя ответственность сделали нашу сестру задумчивой и серьёзной. Она не могла расслабиться, не могла позволить себе необдуманного поступка. Но в ней кипела горячая натура. И иногда она выбегала из дома со слезами на глазах и долго ходила по улицам нашего тихого города. О чём плакала наша сестра? Быть может, о том, что детство её проходило без весёлых игр со сверстниками, без спортивных занятий. На это у неё, просто, не было времени. Мать, как могла, успокаивала свою дочь. Она покупала ей нарядные платья. Иногда отправляла её в детский санаторий на море. Сестра возвращалась весёлая, радостная, счастливая. А жизнь продолжалась.
   Сестра закончила школу с серебряной медалью, поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Теперь её поглотила студенческая жизнь и учёба.
   Домашних дел было не так много. Братья подросли. И уже сами могли обслуживать себя.
   После института сестра садилась за рояль и играла сонеты Шуберта. Мы все сразу затихали. Садились на диван в нашем большом зале и слушали музыку. Татьяна превратилась в красавицу. Большие, голубые глаза, волнистые каштановые волосы, благородная белая кожа. Глядя на неё, нельзя было представить, как много работы она делала всегда. Сестра напоминала нам светскую даму, аристократку. И мы понять не могли, откуда в ней столько благородства, столько изящества. Видимо, эти черты пробились в её натуре через поколения.
   На третьем курсе вышла замуж. Её муж, истинный рыцарь, увёз нашу Татьяну на свою родину, в Прибалтику. И теперь мы уже ездили к нашей сестре на лето. И каждого из нас она принимала, каждому дарила подарки. И лето на взморье, гуляние по лугам очень восхищало нас, и мы радовались за нашу сестру.
   Но вот у Татьяны появились и свои дети. Первая дочь Инта росла строптивым и капризным ребёнком. Требовала к себе особого подхода и особого внимания. Наша сестра проявила большую чуткость и изобретательность, чтобы направить девочку в нужное русло. Конечно, с помощью любящего мужа. У Татьяны была большая семья, трое детей. При этом она работала в школе. И всегда, и всё успевала. Пекла пироги по праздникам. В доме собирались гости, близкие, друзья. Всегда радушная, гостеприимная, немного располневшая Татьяна оставалась такой же романтичной, благородной и нежной.
   В саду её муж построил беседку. Около беседки вился виноград, гроздья его свисали и рдели на солнце. Около дома разбили цветник. Астры, хризантемы радовали глаз. Мы, по-прежнему, собираемся в её доме. Пьём домашнее вино из винограда, едим утку, запечённую с яблоками, и вспоминаем, вспоминаем. Теперь наша сестра живёт снова в родительском доме, где прошло наше детство. Она сохранила традиции нашей семьи, нашего большого дома. Здесь всегда звучит музыка. В доме много книг. На стене висит репродукция картины Рафаэля "Мадонна с младенцем". Это подарок старшей дочери Инты. А на противоположной стене портрет самой Татьяны. Здесь ей шестнадцать лет. Такой мы её и запомним.
  

0x01 graphic

  
  

Рассказы сестры Татьяны

   Очень хочется иногда почувствовать себя ребёнком. Взрослые - мы ведь скучные люди. А я вспоминаю детство: пусть оно не было очень сытым, но это было детство. Все праздники советские отмечались, окна раскрыты. Отец ставил на окно динамик, и пляшет вся улица. А как пела наша добрая мама! Её голос неповторим, нельзя с кем-то сравнить: тут и её душа, и природный талант.
  
   Я слушаю сестру Татьяну и снова чувствую тёплые руки матери, серьёзный взгляд отца.
   Сестра продолжает.
  
   Почему люди любят смотреть на воду, огонь и небо? Помню огромные костры в пионерлагере, собирали хворост отрядами и складывали в виде конуса. А вечером прощались с лагерем. Это было в Белеве. Романтическое место. Жили мы в монастыре, веяло стариной. Купались в Оке.
   Костёр огромными языками пламенел и быстро догорал. Эти языки пламени я часто вижу, так как жгу костры. Люблю это очень. А реки покоряют своей широтой.
   Помню Двину, что течёт в Латвии. Широкая, могучая и красивая река. Всегда летом там купались и загорали. Но с водой нужно быть осторожными.
   А небо летом? Лежу на траве свежескошенной, вижу белые облака, они напоминают людей, зверушек. Чудо и только?
   Где эта беспечная юность, необычный азарт, когда мы в праздник Лига прыгали с Арвидом через костёр.
  
   Сестра замолчала. Лицо её, словно, озарилось тем далёким костром юности. И я вспомнила наши танцы на лугу.
  

Старая груша

  
   Груше нашей много лет, как и мне. Девочкой помню: корова зашла в сад и сломала грушу. Но она оправилась, хотя стала расти в два ствола.
   "Медовка" - звали мы её.
   И сколько помню, она всегда давала урожай.
   Но время безжалостно.
   В восьмидесятых годах промчался смерч и снова поломал грушу. Пережила она и это. Весной цвела первой, стояла белоснежной красавицей в саду. Зимой, когда Андрей служил в армии, я приходила к ней, обнимала её ствол и просила Бога, чтобы Андрей вернулся живым из армии. Она не говорила, но чувствовала всё. И недаром её верхние ветки сухие. Иногда и птицы вили на ней гнёзда и клевали сладкие груши. Но со временем пришлось спилить один ствол, он стал трухлявым. Когда я работала в школе, то возила всем учителям по очереди сладкие плоды. В этом году урожай огромный. Так я подруге дважды звонила, и она приезжала за грушами и яблоками. И сегодня в саду пахло спелыми плодами. День тёплый, августовский. Уходит потихоньку лето. И снова прижимаюсь к груше и шепчу: "Расти и живи. Живи и расти".
  
   Этот рассказ сестра Татьяна прочитала в один из тёплых сентябрьских вечеров, когда я приехала в Тулу. Мы вышли в наш сад. Догорал костёр. Деревья были окутаны лёгким, осенним туманом. И лёгкая, осенняя грусть коснулась нашей души.
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  

Лесная тропинка

  
   Вера шла по заросшей тропинке на лесную поляну. Страха не было. Всё было знакомо ей с детства. Вера любила лесную тишину. В лесу она чувствовала, как дома. Она выросла в маленьком лесном посёлке. Отец её был лесничим. С детских лет он брал с собой Веру, когда отправлялся в лес. Он показывал маленькой девочке зверьков, живущих в лесу. Он рассказывал ей о деревьях. Вера знала все названия деревьев. Несмотря на частые уединения, Вера была общительной и жизнерадостной девочкой, всегда в окружении друзей. Мальчиков привлекали её большие глаза и тонкая фигура балерины. Но и нрав у Веры был добрый. Она часто помогала своей матери, которая работала медсестрой. Медпункт располагался с другой стороны их дома. Вера увлекалась иностранными языками. Отец сделал всё, чтобы исполнить мечту дочери. На некоторое время Вера переехала в город и поселилась у своей тётушки. Отец нанял для Веры лучшего репетитора. Вера занималась по несколько часов в день. Успешно сдав абитур, Вера стала студенткой ин` яза. И в институте она быстро нашла друзей. Маленькая квартира тётушки стала центром притяжения для её однокурсниц. Все праздники и вечера проходили, исключительно, в женской компании. Но однажды однокурсница Веры взяла с собой старшего брата Владимира. Он играл на электронной гитаре и пел песни, которые придумывал сам. Вера смотрела на Владимира большими, удивлёнными глазами. Но он не заметил её тогда. Слишком много девочек было вокруг. Закончился учебный год, наступило лето, пора сенокосов. Владимир был романтиком и тоже отправился со своими друзьями на сенокос. А надо сказать, что поляна, на которой косил Владимир, находилась недалеко от лесного посёлка. Там и жила Вера. В посёлок Владимир ходил за продуктами. Там и встретились они снова. Владимира пленила тонкая фигура Веры, её большие глаза. Разгорелась любовь. Теперь Вера не сидела с удочкой на берегу маленького прудика, а спешила на свидание к Владимиру, на большую поляну. Она шла по лесной тропинке, знакомой ей с детства. И трепетала от чувств. Запахи июльских трав кружили ей голову. Обратно возвращались вместе. Владимир провожал Веру. Закончилась сенокосная пора. Но любовь не прошла. В городе продолжились радостные встречи. Теперь Вера приходила на танцы в клуб, где Владимир выступал со своим оркестром. Он пел песни группы Beetles, а также песни собственного сочинения. Одну из них он посвятил Вере. После танцев шли гулять по городу. Как хороши были эти осенние, тёплые вечера! Вера не вышла замуж за Владимира. Слишком ненадёжным и легкомысленным показался он её отцу. Владимир и Вера не виделись больше никогда. Владимир оставался таким же романтиком и часто бывал на поляне своей юности. Он искал свою Веру в других женщинах, но не находил. Так и не устроил свою жизнь. Жил одним днём. Никогда не думал о будущем. Никогда не копил деньги. У Веры - хорошая семья, надёжный и правильный муж. Но и теперь она помнит свою любовь на лесной поляне. И теперь, идя по знакомой тропинке, она, словно, спешила на свидание к любимому. И так же трепетала, как тогда. Вера вышла на большую поляну. Яркий солнечный свет осветил её. От июльских трав у Веры закружилась голова. И снова нахлынула волна любви. А где-то в глубине леса перепёлка пела свою незатейливую песню.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  

Романтик

  
   По широким сенокосным лугам шагал мужчина романтической внешности. Волнистые волосы, задумчивый глубокий взгляд. Лицо его светилось от радости. Незнакомые люди могли принять его за художника. Но местные крестьяне хорошо знали Владимира. Это была его земля. Вдалеке урчал трактор, к которому была прикреплена косилка. Трактором управлял сын Владимира, молодой образованный фермер. И сам Владимир был хорошо образован. Он закончил физико-технический факультет Тульского государственного пединститута. Успешно работал в школе. Он был не только учителем, но и хорошим организатором. В школе он создал свой оркестр. Сам он хорошо играл на электронной гитаре, пел, сочинял музыку, писал стихи. Его обаяние, его добрая и отзывчивая натура покоряли всех. Длинный чёрный плащ, модная шляпа - Владимир всегда следил за модой. Жизнь была налажена. Рос сын. Стаж работы в школе - двадцать лет. Можно жить и не тужить, как говорят у нас. Но, именно, это спокойствие, эта налаженность жизни и была для Владимира ?точкой замерзания?. Ему нужно было движение и перемены. Но как переменить жизнь? Толчком для перемены стала длительная командировка на Алтай. Владимира направили в эти края перенимать педагогический опыт. Школьные семинары и конференции шли сами собой. Владимир чувствовал себя, как рыба в воде. И ничего экстраординарного для себя он не получил. Но его изумила природа Алтая, его поразили размах и налаженные хозяйства крестьян. У всех было много земли. Все хозяйства были механизированы. Были и колхозы. И там тоже был образцовый порядок. Владимир вспомнил бедную деревню и бедное колхозное хозяйство средне-русской полосы. В такой деревне он проходил школьную практику. Он видел измученные лица доярок, он видел их скудный, неустроенный быт. И та неосознанная боль, которую он испытал в далёкой юности, пронзила его с новой силой. Вернувшись домой, он очень задумался. Подолгу смотрел на портрет деда, висевший у него над столом. Цепкий взгляд мужика, густая борода. В советские времена дед пострадал: он был раскулачен. Но снова поднялся. И опять у него было крепкое хозяйство. Владимир вспомнил себя совсем маленьким мальчиком. Вот он бросает в землю круглые картофелины, вот пьёт парное молоко из глиняной кружки. Запах земли, запах свободы всегда кружил ему голову. Потом, в юности, он всегда уезжал на сенокос и отдыхал там душой и телом. Однажды, воскресным утром, он собрал свой рюкзак и отправился в ту самую, забытую Богом, деревню. Его узнавали, здоровались с ним. Бывшие ученики, молодые механизаторы, с любопытством смотрели на него. Решение пришло внезапно: ?Если не я, то кто?? - задал он вопрос. Председатель встретил Владимира хорошо. ?Земля пропадает, Геннадич,? - говорил он, - берись за дело. Пятьдесят гектаров дадим в аренду. Ферма заброшена. Бычков там поставишь. И мужиков к делу приспособишь. Заканчивался учебный год. Началась посевная. Владимир взял расчёт. Жена с сыном поехали за ним. Жена любила Владимира и готова была ехать за ним на край света. Сначала поселились в избе у бабушки. Топили печь, носили воду из колодца. Через полгода Владимиру вручили ключи от коттеджа, молодой хозяин которого подался на заработки в город. Владимир и здесь устроился на работу в школу. Завёл небольшое хозяйство. Большая земля, большой размах, большая работа страшили его. ?А справится ли?? - думал он. Но гуляя по полям и перелескам, он опять и опять вспоминал Алтай, эти благословенные места, ухоженные поля. И, наконец, решился. Оформил документы на землю, выкупил ферму. Взял кредит, приобрёл технику. Сам собирал, сам ремонтировал. Взял рабочих - крестьян. Это были бесприютные мужики, которые толком ничего не умели. Он для них не столько хозяином был, сколько учителем. Учил всему: и как работать, и как жить. Жена готовила им еду, организовала им быт. Владимир построил для своих работников отдельное жильё, тут же, при ферме. Провёл воду, газ. Вырыл пруд, соединил дорогой своё хозяйство с основной трассой, чтобы наладить сбыт сельхозпродукции. Конечно, всё это сделалось не сразу. На это ушли годы. Были провалы, были промахи, но Владимир всегда сохранял оптимизм. Никогда не вешал головы. На месте сгоревших сараев строил новые. Вместо хилого, безжизненного молодняка покупал здоровых животных. Были убытки, были потери. Были жалобы жены. Но Владимир шёл вперёд. Он созидал, он создавал, он творил, он сотворял родную землю. Он обеспечивал продуктами уже целый городок, недалеко от которого находилось его хозяйство. Добавились дополнительные обязанности, работа в качестве депутата. Трудные, порой неразрешимые вопросы, решал легко и просто. Пришла просьба от старенькой бабушки: крышу надо поправить, избу починить. Куда идти, кого звать на помощь? ?Если не я, то кто?? - сказал Владимир. Собрал доски, инструмент. Взял сына на помощь и двух своих работников. Через месяц бабушка свою избу не узнала. ?Спасибо миленькие. Дай Вам Бог здоровья.? И Бог здоровье даёт. Владимир не знает усталости, не знает болезни. ?Это моя земля, мой труд, наш труд,? - говорит он с гордостью, шагая по лугам, по широким полям.
  

0x01 graphic

Бизнесмен

   Виктор привык бороться и побеждать. Сама жизнь заставляла его. Он родился в бедной еврейской семье, в маленьком, провинциальном городке. Его всегда били и унижали, то ли из-за бедности, то ли потому, что он был еврей. Виктору никогда не хотелось ответить обидчикам той же монетой. Но он хотел доказать им, что представляет собой совсем не то, за кого его принимают. И уже в школе он сумел изменить ситуацию. Маленький худенький мальчик проявлял незаурядные способности. И, если поначалу, мальчишки - хулиганы шпыняли его, то потом они всё больше и больше проникались к нему уважением. Он совсем не задавался. И, если кто-то не успевал решить задачку на контрольной, то он откладывал свою работу и помогал, передавая правильный вариант. Он окончил школу с золотой медалью и поступил в химико-технологический институт. В шестидесятые-семидесятые это был единственный и очень престижный институт, который готовил специалистов для химической промышленности. Жил у тёти Мани, сестры матери. Виктор рано осиротел. Отец женился во второй раз. Виктор не захотел оставаться в одном доме вместе с мачехой. Ему казалось несправедливо, что его тихая, ласковая, добрая мама так рано умерла. А её место заняла бойкая, крепкая женщина и стала хозяйкой их маленького дома. Через много-много лет, когда не будет отца, и мачеха останется одна, Виктор возьмёт о ней заботу. Но тогда....Тогда всё было по-другому.
   Институт Виктор закончил с красным дипломом. Вернулся в свой город, где развернулась химическая промышленность. Открывалось одно предприятие за другим. Город вырастал на глазах. Виктор стал ведущим инженером на одном из предприятий. И, наверное, прожил бы так, относительно спокойно, всю свою жизнь. Дом, семья, работа. И опять - дом, семья. Однокомнатная квартира на двоих с женой. Больше было не положено. Умеренная зарплата, умеренные радости в жизни. Всё было отмерено по норме и по положению.
   Но грянула перестройка. Многие не на шутку перепугались, потеряли равновесие, многие упали и не могли уже подняться. Но не такой был Виктор. Когда он почувствовал спад производства, то стал задумываться о том, чем жить дальше и чем зарабатывать. Он всегда увлекался автомобилями. У него был "Москвич". Старенький уже. Виктор подновил его, заменил некоторые детали и продал по небольшой цене. Денег хватило до получки. И тогда он решил заняться бизнесом: стал скупать за бесценок старые машины и ремонтировать их, а потом продавать. Скоро ему понадобился помощник. Он нашёл такого среди своих одноклассников. Он был когда-то самый задиристый в классе. Оказался самым ловким. И дело пошло. Мастерскую, которую Виктор арендовал, он выкупил в собственность. Вставал в четыре утра, ехал к поставщикам, закупал запчасти. Потом работал целый день до самого вечера. Позволял себе только час отдыха во время обеда. Были промахи и просчёты. Но сдаваться Виктор не привык. Налаживал дела снова и снова.
   В это самое время семейная жизнь Виктора дала трещину. Виктор увлёкся молодой, очаровательной девушкой. И утонул в этом новом, бурном чувстве. Трудный развод, трудные расставания. Новая семья, ребёнок. Жить было негде. Пришлось снимать квартиру на первом этаже. Квартира эта была совершенно пустая. Купили кровать, стол, телевизор. Конечно, - кроватку для дочери. И радовались свободе, простору и своему счастью. Потом взяли кредит на строительство собственного дома. Молодая жена вела теперь всю бухгалтерию и на фирме, и на строительстве собственного дома. Она была специалистом в своём деле и стала Виктору не только женой, но и помощницей по бизнесу.
   Виктор, тем временем, расширил свои мастерские, и скоро стал ремонтировать не только автомобили, но и другую технику. Фамилия его, Каменев, уже была известна не только в родном городе, но и в области.
   На выборах его кандидатуру предложили в правительство города. Большинством голосов он был выбран. Свой бизнес Виктор передал племяннику, а сам стал отвечать за чистоту и озеленение родного города. Режим его работы оставался таким же. Он вставал в четыре утра, выпивал чашку кофе, и - в дорогу. Теперь он объезжал все улицы и площади, проверял порядок и чистоту города.
   В парке его машин уже насчитывалось пятьдесят единиц. Это были снегоуборочные, мусороуборочные, моечные машины. Работников Каменев сам. Может, он видел насквозь и сразу, по первому взгляду, мог определить пригодность к серьёзной работе. График напряжённый - двенадцать часов день. Ни пить, ни курить, на работу являться вовремя. Но заработать людям давал и поэтому коллектив у Каменева сколотился надёжный и верный. Весной приступили к озеленению города. В этом ему помогала молодая жена. В своём палисаднике цветы посадила, и в городе тоже красоту навела. На площадях города, некогда неприглядного и серенького, цвели теперь розы, ирисы. Сначала боялись высаживать такие цветы. А потом поняли: не посмеет никто такую красоту уничтожать. Сами жители охраняли свой город от варваров. И много нововведений сделал Каменев. Собственную улицу замостил, потом центральные улицы и проспекты. Жители не узнавали свой город и не хотели никуда уезжать. Это были заповедные места, подмосковный город Клин. Он стоял в окружении лесов. Вокруг города были усадьбы великих людей: Александра Блока, композиторов Ганеева и Чайковского. Был домик Аркадия Гайдара.
   Через город протекала река Сестра. Надумал Каменев набережную оформить, сделал предложение в городскую управу. И скоро влюблённые пары стали прогуливаться по берегу. Через реку перекинули мост и соединили между собой две части города, промышленную и заповедную.
   В переводе на русский "busy" значит "занятой". Businessman - человек дела. И Виктор таковым был всегда. Главным для него в жизни были не деньги, а дело.
   Недавно Виктор пришёл в свою родную школу на вечер встречи выпускников. На стене, в актовом зале, он увидел свой портрет среди "золотого" выпуска школы. Виктор улыбнулся и подумал: "Вот я и доказал".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Слияние двух рек

  
   На берегу большой, широкой реки стояли мужчина и женщина, он и она. Они смотрели на белый пароход, который проплывал мимо. И вспоминали своё первое путешествие по Волге. Оно было организовано дирекцией техникума, в котором учился Юрий. Это был сельскохозяйственный техникум в городе Дмитрове, недалеко от этих мест. Друг Юрия взял с собой младшую сестру. Непосредственная девушка, в платье в горошек, привлекла внимание Юрия. Очень скоро они подружились и уже не расставались все десять дней своего путешествия. Для них это было первое дальнее путешествие до Нижнего Новгорода и обратно. Море впечатлений, концерты на палубе, купание в реке, чайки над водой. Всё это вскружило головы молодых людей. Юрий объяснился в любви, сделал предложение. Скоро после путешествия у Юрия всё выветрилось из головы, и он совершенно забыл и о девушке, и о своём обещании. А она ждала, время от времени спрашивала у брата про Юрия. Но через несколько лет и она перестала ждать. Вышла замуж за того, кто посватался. Муж оказался никудышным, грубым. Но молодая женщина ждала ребёнка.
   ?Стерпится, слюбится?, - так говорили люди.
   Юрия она никогда не забывала. Хранила его фотографию: он стоит на палубе парохода в бескозырке. Юрий тоже вспомнил свою первую любовь, но через много лет, через всю жизнь. А жизнь у него оказалась очень непростая. И штормило его, и хлестало ветром, и бросало на землю. Выручал природный темперамент. Он легко падал, легко вставал. После окончания техникума оказался не у дел. Сначала - работа агрономом в глухом районе Тверской области. Потом - поиски чего-то героического и романического на дальних стройках Севера. Потом была служба в армии. После армии заехал к старшей сестре в Москву, с ней отправился на турбазу на выходные дни. Там встретил очаровательную девушку. Она влюбилась в Юру с первого взгляда. Но он, как большинство мужчин, боялся женитьбы, боялся потерять свободу. И ничего серьёзного у них не получилось. Но, в конце концов, подошло время женитьбы. Женился на женщине постарше себя. Он рано лишился материнской ласки, и ему казалось, что жена заменит ему мать. Так и было. Жили тихо и мирно. Радовались простым житейским радостям. А потом - тяжёлая болезнь. Страшные боли, длительное лечение. Но Юрий не поддавался болезни. Встречал жену после работы всегда с улыбкой. Назначили мизерную пенсию по инвалидности. Но не такой был Юрий, чтобы на шее у женщины сидеть. Пошёл в сторожа. Потом бычка завёл. Всё прибыток в доме. Но, в конце концов, занялся большим и серьёзным делом: начал шить меховые изделия, шапки, полушубки. Подвела его к этому жена. Была она портниха. Иногда привлекала Юрия помочь ей в простых операциях. И постепенно Юрий освоил портняжное дело. Получал хорошие деньги. И жена его красовалась в норковой шубке. Соседи диву давались, глядя на неё.
   ?Какой же это инвалид, если такие изделия шить может,? - говорили они.
   Так бы и прожил Юрий в маленьком городке тихо и мирно. Но экология городка сильно пострадала из-за Чернобыльской катастрофы. И для здоровья Юры это было критично. Стали думать о переезде на новое место. Дали объявление и скоро нашли большой деревянный дом на берегу Кимерки, впадающей в Волгу. Дом стоял на слиянии двух рек. Но в последний момент жена отказалась ехать с мужем. Отговорили её подруги. Да и сама она не хотела отрываться от родных мест. Но Юрий уже сделал свой выбор. Он хотел жить и быть здоровым. Юрий любил рыбалку и был готов начать новую жизнь. Как только Юрий приехал на новое место, сразу очистил сад. Сад был большой: вишня, яблоня, малина, смородина. Организовал палисадник перед домом. Потом стал думать о том, как водопровод к дому подвести. В этом старом, русском городке люди до сих пор воду на тележках возили из колонки, которая находилась на самом конце улицы. Но Юрия такая жизнь не устраивала. Он хотел жить в доме со всеми удобствами. Начал рыть траншею под водопровод, где экскаватором, где лопатой. Помогал сосед, молодой парень. Трудились так неделю. И, наконец, Юрий подвёл к дому воду. Это было, как чудо. Все соседи очень радовались. Но больше всех радовался сам Юрий. Население в этом городке было бедное. И средств для проведения водопровода не было. Юрий не пожалел своих денег и всё сделал за свой счёт. И благодарность людей была для него самой большой наградой. И эта чистая вода, бегущая из крана, словно омыла душу Юрия. Он вспомнил вдруг, что недалеко от этих мест живёт его однокурсник. Он помнил эту маленькую живописную деревушку, куда ездил каждое лето. Вспомнил его сестру, с которой плавал на теплоходе по Волге. И, не раздумывая, он отправился к другу. Деревенский автобус притормозил на маленьком пятачке. Юрий вышел на дорогу и направился через поле в деревню. Вот уже и первые дома показались. Дом друга стоял на взгорке, недалеко от церкви. Юрий подошёл к дому. Друг пилил брёвна, сваленные на дворе. Поднял голову и ахнул. Сразу узнал Юрия. Оставил пилу. Вошли в избу. Жена друга, исправная, бойкая женщина, накрыла на стол. Всё своё: картошка, сало, огурцы. Юрий рассказал другу свою историю, долгую историю, на целую жизнь. Друг внимательно слушал, а потом неожиданно спросил: ?А сестру мою хочешь увидеть? Помнишь Любаню?? Юрий покраснел: ?А разве она здесь? Никуда не уезжала??
   ?Да куда с малыми денешься!? - сказал друг.
   Идти пришлось недалеко. Жили соседними домами. Юрий не помнил себя от волнения и стыда. Не знал, как посмотрит на Любаню, что ей скажет. Постучали в дверь. Юрий шагнул в темноту, как в пропасть. Прошли в горницу с множеством окон. Комнату освещала большая лампа под абажуром. Любаня, словно, ждала гостей. В избе было прибрано. И сама она была в праздничном наряде. Любаня не упрекала, не жаловалась. Жизнь её с непутёвым мужем не заладилась. Пил, гулял, а потом и совсем пропал. Осталась Любаня одна с тремя детьми. Помогал брат и, просто, добрые люди. Сама работала, не покладая рук.
   ?А почему мне не написала?? - спросил Юрий слабым голосом.
   ?А разве ты адреса оставлял,? - удивилась Любаня.
   Юрий гладил её шершавую руку, смотрел в её тёмно-синие глаза и видел тот белый пароход, на котором они плыли по Волге.
   ?А я теперь на Волге живу,? - сказал вдруг Юрий.
   ?Поедешь со мной?? - спросил он Любаню.
   ?Я за тобой на край света поеду,? - ответила молодая женщина.
   А здесь всего тридцать километров будет. Юрий улыбнулся, и сразу пропало всё напряжение. Любаня подошла к маленькому сундучку и вытащила коробочку с колечком.
   ?Помнишь?? - спросила она.
   ?Я никогда не забывал тебя,? - сказал Юрий и обнял её за плечи.
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  

Неожиданная любовь

  
   Анатолий Балашин работал на ведущем предприятии электронной промышленности города Москвы. Занимал должность начлаба. Он был специалист отличный, работал на ускорении. Анатолий не только руководил лабораторией, но и сам впрягался во все дела. Был обязателен. Такого же отношения к работе требовал и от своих подчинённых. Интересы его не ограничивались только техникой. Он любил литературу и искусство и мог поддержать беседу на любую тему. Чисто мужские черты выражались не только в его характере, но и в его внешности. Он был высокий, стройный, с тонким лицом. Анатолий был женат, растил двух детей. Женился он рано, ещё до армии. Познакомился с Мариной в походе. Была тёплая, июньская ночь. Долго сидели у костра. Потом стали устраиваться на ночлег в палатках. Рядом с ним крутилась молодая девушка Марина. Молодая кровь бушевала во всём теле Анатолия. Он схватил Марину в охапку, удовлетворил свою страсть. Марина, на самом деле, оказалась девушкой. Через два месяца она объявила Анатолию, что беременна от него. Как честный мужчина, Анатолий должен был жениться. И он, недолго думая, подал заявление в ЗАГС. А через год его забрали в армию. После службы в армии пришёл домой, к молодой жене, которую толком не знал. Но рос маленький сын. Анатолий не привык уходить от ответственности. И жизнь пошла своим чередом. Жили спокойно, но не было в их отношениях огня и любви. Когда Анатолий уезжал в командировку, то скучал только о сыне. Про жену и не вспоминал. Но изменить ей не изменял. Казалось, что женщины его не интересовали. Так бы и прошла жизнь Анатолия без вдохновения и огня. Но начались большие перемены в стране. Началась эпоха ?перестройки?. Никто толком ничего не понимал, но в радио-эфире звучали бодрые голоса, которые убеждали людей в том, что до сих пор жили они скверно, а теперь будут счастливы. Анатолий встретил перестройку восторжённо, но не потому, что при советской власти плохо жил. А потому, что перестройка принесла с собой перемены в жизни и обновление.
   ?У нас теперь будет свободная экономическая зона. Мы теперь развернёмся лучше прежнего,? - говорил Анатолий.
   Сразу партбилет положил, хотя только недавно вступил в ряды КПСС. Но всё обернулось совсем не так, как думали молодые революционные головы. Началась девальвация. Некогда большая зарплата Анатолия превратилась в ничто, отдел стал рассыпаться. Анатолий еле-еле удержался на своей должности. Но руководить было уже некем. Приходилось работать за четверых. Он часто стал задерживаться на работе. Тихая, смиренная жена стала браниться. Она привыкла к дорогим подаркам, к хорошему обеспечению. Привыкла отправляться с мужем в театр или на выставку. А теперь денег хватало только на скромное пропитание. Анатолий рвался изо всех сил, но изменить положение не мог. Он был ещё совсем молодым мужчиной, но у него начались перебои с сердцем. И однажды, прямо на работе, с ним случился сердечный приступ. Товарищи вызвали скорую помощь. Анатолия увезли в Голубое, в хорошую клинику. Там ему оказали квалифицированную помощь. Ухаживала за ним медсестра Ольга, молодая, привлекательная женщина. Её мягкие руки волновали Анатолия. Давно он не испытывал ничего подобного. Анатолию не было ещё и сорока, но он давно забыл о женской ласке и любви. Жена его всегда была холодна. А последнее время они совсем отдалились. Через месяц Анатолия выписали из больницы. Ему прописали умеренный режим и запретили много работать.
   ?Ты что, на моей шее повиснуть хочешь?? - возмущалась жена.
   Анатолий пытался объяснить, что такое положение временно, что скоро он восстановится и выйдет на работу. Но Марина не унималась. Обстановка в доме становилась невыносимой. Анатолий вспомнил вдруг больничную палату, медсестру Ольгу с приятным и добрым лицом. Она не отходила от него целыми сутками и дежурила у его кровати. За эти долгие дни и ночи она стала для него близкой и родной. И ему снова захотелось увидеть эту молодую женщину, прижать её к себе, к своему сердцу. Анатолий набрал её номер, сердце колотилось в груди. Но это уже было другое сердце. Оно ждало любви и признания. Ольга ответила сразу.
   ?Приезжай?, - просто сказала она.
   Анатолий стал собираться. Он взял дипломат. Положил в него две рубашки, джемпер и пару носков. Казалось, что он собрался в короткую командировку. Он поехал в местечко Голубое, где располагалась клиническая больница. Знал, что Ольга живёт рядом. Он без труда нашёл её маленький домик с палисадником. Ольга ждала его на пороге. Они вошли в дом. Анатолий опустился на скамейку у печки. На него повеяло давно забытым запахом детства. И вспомнил он сразу мать, как она вынимала из печки хлебы. Потом разламывала хлеб на большие куски и давала каждому ребёнку. У Анатолия закружилась голова, и от этих воспоминаний, и от близости Ольги, и от тёплой печки. Ольга уложила его на кровать, которая стояла в углу избы. Анатолий провалился в мягкую перину и заснул. Сердце его билось ровно и спокойно. Анатолий проспал всю ночь. Утром он увидел Ольгу. Она растапливала печь. Анатолий встал с кровати, подошёл к ней и обнял за плечи. Потом повернул к себе и прижал к своей груди. Завтракали за простым, деревянным столом. Анатолий ел ватрушки и запивал их молоком. Ольга смотрела на него своими голубыми лучистыми глазами. Её лицо сияло от счастья. Вышли на крыльцо. Занималась заря. В лучах утреннего солнца Ольга казалась Анатолию ещё прекрасней.
   ?Милая моя, - сказал Анатолий, - а я не знал, что ты такая. Я не знал, что встречу тебя.?
   ?А я всегда знала и ждала только тебя,? - сказала Ольга.
  
  
  
  
  

Февральская метель

  
   На вечере встречи он танцевал только с ней. Ей льстило это. Тонкое лицо, шевелюра волос, таким он был в семнадцать лет. И теперь, двадцать лет спустя, он почти не изменился. Он восхищался её умом. И это льстило ей. Она смотрела на него своими синими глазами. Щёки её пылали от волнения.
   "И в тридцать семь можно начать всё сначала", - думала она.
   "С тобой я чувствую себя семнадцатилетним юношей", - сказал он ей.
   Было уже за полночь. Ресторан закрывался. Он не отходил от неё ни на шаг. Помог надеть пальто. Они вышли на улицу. Мела февральская метель. И от этого кружения Наденьке стало весело и легко. Она любила метель. Она любила перемены. Долго гуляли по городу. Потом он проводил её до дома. Она приехала на родину ради этой встречи и остановилась у сестры.
   "Позвони мне", - сказала Наденька и назвала свой номер телефона. И точно знала, что он запомнит её телефон. У него была хорошая математическая память. Задачки по математике он решал быстрее всех. Закончил престижный факультет Политехнического института, занимал хорошую должность. Нет, Наденька не влюбилась в него. Просто ей льстило внимание молодого мужчины. И сама она была молода и свободна. Через неделю он позвонил ей, и начались их встречи. Он тонко ухаживал за Наденькой. И во всём его облике было что-то тонкое, восточное. Они не проверяли друг друга, не испытывали. Наденьке казалось, что она хорошо знает его. Ведь они учились в одном классе. Но прошло двадцать лет с тех пор. Он мог измениться. Наденька не думала об этом. Она была романтична, открыта душой. Он легко угадывал её желания, легко потакал им. И ей казалось, что жизнь только начинается. И никто и ничто не мог ей в этом помешать. Она оформила развод со своим мужем. Он был намного старше её и давно потерял для неё интерес. Дочери исполнилось семнадцать лет. Она сама начала влюбляться и желала матери только счастья. И счастье охватило её и окутало, как февральская метель. Походы в театры, на выставки, в ботанический сад. Маленькие кафе, маленькие букетики фиалок - всё это будоражило Наденьку и манило счастьем. Поженились в августе, когда поспели яблоки в отцовском саду. Собралась вся родня с двух сторон. Жених сидел смущённый, а невеста сияла от счастья. Сразу после свадьбы Наденька уехала в Москву. Надо было завершить дела по размену квартиры. А Михаил спокойно ждал, когда Наденька всё организует, и никуда не спешил. Встречи по выходным продолжались. И были они такие же романтичные, как и до свадьбы. На следующее лето, в июне, поехали на курорт в Палангу, Наденька взяла с собой японскую тонкую блузку, лёгкий летний костюмчик. Гуляли по взморью, любовались лёгкими волнами, заходили в маленькие магазинчики и кафе. Через три недели вернулись в Москву. Всё организовала Наденька: и квартиру разменяла, и на хорошую работу мужа устроила. Михаил по-прежнему говорил Наденьке комплименты и по-прежнему восхищался её умом. Но к семейной жизни интереса никакого не проявлял.
   "Я тебе свободу предоставляю, устраивай всё по своему уму", - говорил он жене. Но денег на обустройство не давал. У Наденьки была хорошая зарплата, и первое время она не придавала этому значения. Ведь он платил алименты. Да и приодеться ему надо было, по-московски, по моде. Но скоро такое положение дел стало её утомлять. Да и подташнивать её стало. И она поняла, что беременна. Михаил с пониманием отнёсся к положению жены.
   "Я чувствую гордость, что снова стану отцом", - сказал он Наденьке. Но дальше слов дело не пошло. Никаких телодвижений со стороны мужа не было. Напротив, прочно обосновавшись у Наденьки, он начал приносить домой бутылки с водкой и пил их в полном одиночестве. Сам жарил себе картошку, сам резал колбасу. Наденьку такая картина ошарашила. Она впервые в жизни увидела пьющего мужчину. В её окружении таких не было ни среди родных, ни среди друзей. Она вспомнила своего первого мужа, который зарабатывал хорошие деньги, всё делал по дому и был трезвенником. Она так опрометчиво поступила, подав на развод. Но изменить что-либо Наденька уже не могла. Через год их совместной жизни Михаил признался ей, что пил всегда, но на время любовь и вдохновение отрезвили его.
   "Любовь у меня к тебе не прошла, а вдохновение кончилось", - сказал он Наденьке.
   Снова - февраль,
   Снова - метель.
   Но это было уже не лёгкое кружение. Наденька была на восьмом месяце. В один из вечеров ей стало очень плохо. Вызвали скорую. Давление у Наденьки зашкаливало. Врачи испугались за её жизнь и беременную женщину увезли в больницу. Врачи спасали, прежде всего, молодую женщину, о ребёнке не думали. И маленькое сердце остановилось. Три дня Наденька лежала без сознания. Когда пришла в себя, то увидела у своей кровати женщину-врача. Это она сделала операцию и спасла свою пациентку. Наденьке захотелось узнать имя врача, спасшего её.
   "Как вас зовут?" - спросила она.
   "Виктория", - ответила врач.
   "Это имя моей матери", - прошептала Наденька.
   Через три дня подступило молоко, но кормить было некого. Это противоестественное состояние надрывало душу. Наденька перетянула грудь, и чувства свои завязала узлом. Она не могла позволить себе расслабиться. Знала, какое "утешение" ждёт её дома. При выписке из больницы врач сказала Наденьке: "В следующий раз, когда надумаете рожать, оберегайте себя от волнений".
   "А разве возможно родить после всего пережитого?" - спросила Наденька.
   "Всё забывается. Время лечит", - сказала врач.
   Сразу после больницы Наденька прогнала Михаила из своей квартиры. Наденька осталась одна. Она чувствовала чрезвычайную слабость. Она долго не могла забыть ту боль и страдание своего тела, всего своего существа, когда из её чрева извлекали ребёнка. Она проснулась во время наркоза, и кричала, и плакала, прося врачей спасти младенца. Но врачи спасали её. Ребёнок был слишком мал. Постепенно боль и страдания утихли. Пришла новая любовь и новые надежды. Наденька снова ждала ребёнка. Она представляла себе, как она нянчит малыша, играет с ним, и гуляет в парке. Никакие уговоры и отговоры врачей не помогали. И Наденька родила. Сразу после родов ей положили на руки мальчика. А через три дня, когда пришло молоко, она прижала малыша к своей груди. К Наденьке снова вернулись силы. К ней снова пришло счастье. Сын родился в феврале. Мела метель. И в этом кружении была вся жизнь Наденьки, с её подъёмами и падениями, с её разочарованием и восторгом.
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  

Чайные розы

   Наталья была уже немолода. Но своей привлекательности не утратила. Стройная фигура, волнистые густые волосы. Но особенно поражали её глаза - серо-голубые. Взгляд её глаз проникал в душу человека, с которым она говорила. Мужчины всегда обращали на неё внимание. Но жизнь как-то не складывалась. Замужем в третий раз, но настоящего счастья не испытала. Наталья перестала мечтать. Жила так, как получалось. А получалось не всегда. Вечная забота, постоянная нехватка денег. Больной, стонущий муж. От него Наталья слышала только одно: "Тяжело мне". Большую часть дня он проводил в постели. А Наталья была вся в движении. Некогда ей думать о болезнях, о трудностях жизни. Днём - школа, вечером - домашние дела. Иногда были отдохновения минуты, когда Наталья садилась за стол, брала школьную тетрадку и ручку и писала стихи. В её стихах переплетались мечты о любви и красота природы.
   Вот и сегодня вечером у неё было такое отдохновение. Муж уехал на лечение. Она была одна. Зазвонил телефон: "Здравствуйте! Вы узнали меня? Я - Алексей". Наталья сразу узнала этот мягкий голос. Видела Алексея всего один раз в деревне, где проводила с мужем лето. Приехал к нему друг, с которым он служил в армии. Это был еще довольно молодой мужчина. Седые густые волосы, голубые глаза, фигура плотная и ладная. Наталья подумала, что Алексей по природе блондин. Приятные, мягкие черты лица. Приятные, лёгкие движения. И внимательный взгляд. Наталья поставила чай. Говорили ни о чём. Наталья сидела рядом с Алексеем и спрашивала его о семье, работе. Она знала всё это от своего мужа. Но ведь надо было поддерживать разговор. Так прошёл час. Алексей привёз с собой яблок из своего сада. Комната наполнилась осенним ароматом. Наталья высыпала яблоки в корзину. Стали прощаться.
   "Спасибо за чай", - сказал Алексей и поцеловал Наталье руку.
   И сейчас она сразу узнала этот голос.
   "А у нас снег идёт", - говорил он.
   "Так хочется заехать к вам, выпить чаю и поговорить".
   Наталья ответила, что мужа нет дома. Алексей сказал, что хочет увидеть её.
   "Ну что же, приезжайте", - ответила Наталья.
   "Буду у вас в пять", - сказал Алексей.
   На часах было три. Какое-то странное волнение овладело Натальей.
   "Что мне надеть?" - думала она. В комнате было довольно холодно. Но кутаться в тёплый свитер ей не хотелось. Она надела розовую кофточку с белым воротничком. В ней она выглядела, как студентка. Накинула на плечи палантин. Надела юбочку с воланами. Палантин очень подходил к этой юбочке. И, конечно, надела свои любимые туфельки на каблучках. Она никогда не встречала гостей в домашней обуви.
   Алексей приехал ровно в пять. На плите уже закипал чайник. В руках Алексея был объёмный свёрток.
   "Это Вам, от мороза завернул". Он протянул ей букет, собранный из разных цветов. А среди них - чайные розы.
   Наталья получала в подарок цветы и от учеников, и от мужчин. Но никто никогда не дарил ей чайных роз. А именно эти розы она любила больше всего.
   "Как он мог угадать?" - думала она. Алексей вынимал из пакета её любимые конфеты, её любимое вино. Наталья смотрела на Алексея изумлённая.
   "Кто мог сказать ему о моих вкусах?" - повторяла она про себя. И понимала, что никто. Он сам почувствовал её. Сначала пили вино. И говорили, говорили. Алексей рассказывал про своё детство. Наталья уже знала про это, но не перебивала его. Она тоже рассказала о себе. Ушла тяжесть, которую она всегда испытывала в присутствии своего мужа. Ей стало легко и весело. Она чувствовала себя так, как в далёкой юности, когда гуляла со своим женихом по полю. Он рвал для неё васильки, её любимые полевые цветы. А потом взял на руки и понёс. И такое счастье нахлынуло на неё, как в те юные годы.
   Алексей почувствовал это. Он взял её руку и поцеловал.
   "Я люблю тебя, - сказал он. - Я всё объясню твоему мужу, он всё поймёт. Я хочу, чтобы ты была счастлива".
   "Как можно быть счастливым, если сделаешь несчастным другого, - воскликнула она. - Ведь он твой друг!"
   Алексей ничего не хотел слушать. Он говорил ей об их общем доме, о том, что они поедут в Швейцарию.
   "В нашем саду будут расти розы", - продолжал Алексей. Но Наталья уже не слышала его. Она думала только о своём муже. Наталья понимала, что не в силах бросить его, сделать несчастным. Она посмотрела на Алексея: "Прости. Я ждала тебя всю жизнь, но не смогу пойти за тобой". Алексей пытался прижать Наталью к себе. Она в испуге отступила от него. Алексей ушёл. Наталья подошла к окну. Шёл снег. Ей стало очень холодно. В эту ночь она почти не спала. Чайные розы издавали тонкий аромат. Они стояли очень долго. А когда розы увяли, Наталья собрала лепестки и положила их в томик со стихами. А в своей школьной тетрадке она написала:
  
   "Чайные розы -
   это грёзы и мечты.
   Ты пришёл ко мне
   слишком поздно.
   А на небе звёздном
   тихая луна мерцает.
   И я знаю -
   ты мечтаешь обо мне.
   Чайные розы -
   это счастье и любовь".
  

Декабрист

  
   На подоконнике у Нины стоит цветок декабрист. Называется он так потому, что цветёт в декабре. Это подарок её мужа ко дню рождения. И сама Нина, как этот зелёный цветок искрится от радости и счастья. В этот морозный день Нина вспоминает свою первую встречу с Денисом на городском катке. Она была со своей одноклассницей. Нина только училась, а её подруга легко скользила по льду. Её всё время подхватывал какой-нибудь мальчик. И, взявшись за руки, они всё время скользили по льду. Нина оставалась одна и скромно стояла у бортика. Вдруг к ней подкатил стройный, высокий юноша.
   "А вы что же скучаете?" - спросил он.
   "Я не умею кататься", - смущённо ответила Нина.
   "Я Вас в два счёта научу", - сказал юноша и взял Нину за руку.
   С тех пор она ходила на каток каждое воскресенье. Нина уже уверенно держалась на льду. Она каталась всегда вместе с Денисом, так звали юношу. И он оставался для неё хорошим другом.
   Закончив школу, Нина уехала из родного города в Москву, поступила в институт. Милая девушка, с ямочками на щеках, всегда была в окружении парней. Среди них оказался её земляк. Он тоже был из Саратова, как и она. Нина скучала по родному городу и по волжским берегам. И когда она заводила разговор о знакомых местах и знакомых людях, ей становилось легко и радостно на душе. Скоро молодой человек сделал ей предложение, и Нина приняла его. Но в семейной жизни её молодой муж оказался холодным и скучным. Он был погружён в компьютер. Романтическая натура Нины страдала. Но у них подрастал сын. Однажды мальчик подошёл к матери и сказал: "Мама, я вижу, как тяжело тебе с папой. И если ты остаёшься с ним из-за меня, то не надо. Я уже взрослый, всё понимаю". Сыну было всего пять лет. Но своим детским чутьём он понял сложность в отношениях между родителями. Нина ушла от мужа. Сама добилась всего. Работала по двенадцать часов. Однокомнатную квартиру отдала мужу, а себе и сыну купила трехкомнатную квартиру. Конечно, пришлось взять кредит. Но Нина была молода и полна энергии и сил.
   Прошло еще пять лет. Наступила зима. Нина решила пойти с сыном на каток. Достала свой белый свитер с узорами, белую шапочку с помпоном. Нина оставалась такой же стройной. И рядом со своим сыном выглядела школьницей, и её часто принимали за его старшую сестру. Катались на катке долго. Было весело и звонко. Возвращались домой под вечер. Коротки зимние сумерки, но так красивы закаты. Нина замедлила шаг, любуясь на зимнее, красное солнце. И вдруг увидела его, своего друга Дениса. Он сразу узнал Нину. Денис проводил её до дома.
   "Можно я буду приходить к Вам иногда?" - спросил он.
   "Конечно, я буду очень рада", - просто ответила Нина.
   Денис рассказал Нине, что тоже уехал в Москву из родного города. Он говорил, что все эти годы мечтал о ней, думал о ней. И даже женился на женщине, которая чем-то напоминала ему Нину. Но семейная жизнь не сложилась. Началась перестройка, трудные времена. Дениса хлестали за малые заработки и жена, и тёща. А он не видел никакого выхода и всё больше и больше грустнел. И в это самое время он встретил Нину, свою милую подружку на катке, в городе детства. И теперь здесь, в этом большом столичном городе, она показалась ему ещё прекраснее, ещё милей. Денис остался у Нины навсегда. Нина умела ждать, умела обходиться малым. Но всегда верила в успех своего мужа. И, наконец, удача улыбнулась Денису. Он вошёл в предприятие своего друга, с которым учился в институте. Денис применил все свои знания и все свои умения. И бизнес начал процветать.
   Нина могла теперь отдохнуть. Она давно мечтала закончить курсы по компьютерному дизайну. Теперь у неё была такая возможность.
   У Нины и Дениса было много общих увлечений. Они изучали иностранные языки и много путешествовали. Объехали на своём автомобиле всю Европу. По вечерам они катались на велосипедах. В выходные дни уезжали на дачу, работали в саду.
   Так прошло десять лет. Сын Нины женился на третьем курсе. Нина с любовью приняла в свой дом невестку Оксану. Помогала молодой мамочке во всём. Через год Нина и Денис решили переехать в маленькую однокомнатную квартиру, а сыну оставить - большую.
   "Малыш подрастает. Ему нужен простор", - сказала Нина.
   С собой взяли только необходимые вещи. Конечно, книги, компьютер. Прямо у входа разместили коллекцию тарелок, привезённых из разных стран. Знакомые и друзья диву давались, глядя на супругов.
   "Вы, прямо, как молодые. Всё с нуля начинаете", - говорили они.
   А Нина только улыбалась. И глаза её сияли и на щеках появлялись ямочки. Нина и Денис чувствовали себя, по-прежнему, молодыми. Они путешествовали на байдарках. Даже зимой устраивали ночёвки в палатках. Нине и Денису никогда не было холодно друг с другом, даже в самые сильные морозы. И сегодня, когда Нина стояла у морозного окна, ей было тепло и уютно. В её глазах сияло счастье. Сегодня яркими цветами зацвёл декабрист.
  
  

0x01 graphic

  

Учёный биолог

  
   Юрий Петрович любил природу. Каждый листочек его трогал, каждая травинка, каждая букашка. И профессию он выбрал по душе: селекция и генетика растений. В своей учёной деятельности он преуспел. У него были учёные степени и учёные труды. Но он не был ?учёный сухарь?. Ничто человеческое ему не было чуждо. Юрий Петрович не был равнодушен к женщинам. Внешность у него была привлекательная: тонкое лицо, умный, проникающий взгляд. К тому же он имел приятный голос баритонального оттенка. Пел романсы и лирические песни. Со своей будущей женой познакомился на вечере аспирантов в академ - городке в Новосибирске. Валентина училась в медицинском и была довольно миловидна. Быстро завязались отношения. Жили у Юрия Петровича. Родилась дочь. Назвали её русским именем, Дарья. Молодые супруги радовались, глядя на дочку. Заботу о дочери и ведение хозяйства взяла на себя молодая жена. А Юрий Петрович всецело посвятил себя науке. Работал на своём опытном участке даже по ночам, при свете луны. Он аккуратно помещал в маленькие лунки семена пшеницы. Селекция - дело тонкое. Валентина работала в больнице. Всё свободное время она посвящала дочери. И вот наступил долгожданный и радостный момент: девочке исполнилось семь лет. Пора идти в школу. Стали собирать документы. А в свидетельстве об отце - прочерк. Юрий Петрович так и не нашёл время, чтобы зарегистрировать отношения с Валентиной. Сначала отговаривался тем, что молод. Потом - занятостью наукой. А на самом деле, Юрий Петрович боялся взять на себя ответственность за семью. А когда Валентина начала требовать, то Юрий Петрович сделал очень просто: собрал чемодан и уехал в Москву. Его давно приглашали на подмосковную селекционную станцию, в Снегири.
   ?Я для науки рождён?, - так сказал на прощанье.
   Так и выросла девочка без отца. Он и не вспоминал о ней, и никакой помощи от него не было. Валентина полностью посвятила себя дочери, отказалась от личного счастья. А Юрий Петрович не унывал. В Москве он получил отдельную квартиру. А в НИИ селекции и генетики растений у него был отдельный кабинет. И, конечно, - опытный участок. Он по-прежнему посвящал себя только науке. Он очень тонко чувствовал природу. И его по-прежнему восхищал каждый листочек, каждая травинка, каждая букашка. А дочку он, всё-таки, вспоминал. Иногда, словно молния пронзала его сознание. Он видел картинку, как ведёт девочку в школу. А потом - серая пелена. Но девочка не забывала отца. И когда ей исполнилось восемнадцать, она сама приехала к отцу. Юрий Петрович не стал отрекаться от дочери. Он ходил с ней по театрам и по гостям и с гордостью говорил: ?Это моя дочь Дарья, кровиночка моя.? Сходство было несомненно. Через неделю пребывания у отца, Дарья вернулась в Новосибирск. С тех пор они стали звонить друг другу. Шли годы. Юрий Петрович постарел. Уже за семьдесят ему перевалило. Самое подходящее время для женитьбы. Трудно ему стало с хозяйством справляться. Нужна была помощница. Юрий Петрович отправился в клуб знакомств, оставил там свои данные. Там же он получил номера телефонов потенциальных претенденток на его руку и сердце. Их набралось десять. Это были женщины в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет. Он регулярно звонил по всем телефонам, а по вечерам встречался с кем-нибудь из кандидаток. А потом делился впечатлениями со своей соседкой: ?Эта мне не подходит. У неё два сына. Она им много внимания уделяет. А этой - я не подхожу. Слишком молодая и эффектная.? Так и не мог никак Юрий Петрович определиться. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Возвращался как-то наш учёный биолог из Снегирей. Неудачно перешёл дорогу, упал и сломал руку. Перелом оказался сложным. Его отвезли в больницу, сделали операцию. Нужен был уход за больным. Вот тогда Юрий Петрович вспомнил об одной женщине, которая значилась в его списке. Дело в том, что она жила рядом с больницей и могла бы навещать Юрия Петровича. Именно это обстоятельство и привлекло Юрия Петровича. И он набрал номер телефона Клавдии (так звали эту женщину). В трубке он услышал взволнованный голос Клавдии. Она уже и сама начала беспокоиться о нём. Проходя мимо его дома, она не увидела света в его окне. Узнав о приключении Юрия Петровича, она сразу же откликнулась на его призыв. Была она женщина сердобольная и мимо чужого горя пройти не могла. Уже на следующее утро явилась она к больному с полной корзиной фруктов. Юрий Петрович расцвёл и быстро пошёл на поправку. Через три недели Юрия Петровича выписали. Клавдия сразу перебралась к нему. Была она ещё не старая, очень бойкая и подвижная. У Клавдии была своя история жизни. И случилось так, что она оказалась на одной площади со своим взрослым сыном. Пока помогала внучку воспитывать, была нужна всем. Но как только девочка подросла, невестка стала косо смотреть на свекровь. И однажды сказала ей прямо: ?Вы бы мужа себе подыскали, мама. И дали бы нам свободу.? Клавдия и сама хотела определиться. Не хотела стеснять семью сына. Хотела быть хозяйкой своего положения. И она дала объявление в тот же клуб знакомств, что и Юрий Петрович. Таким образом она и попала в список его избранниц. Юрий Петрович поступил с Клавдией, как честный мужчина. Расписался с ней, прописал в свою квартиру. Потом составил завещание на имя Клавдии.
   ?Я старик, а ты молодая. Будешь жить после меня. Это будет моя благодарность за твою заботу и добро,? - так сказал он Клавдии.
   Так и стали жить вместе. Любви между ними не было. Но и неприязни друг к другу они тоже не испытывали. Просто заключили между собой внутренний союз. Клавдия во всём была настоящей женой. В доме поддерживала порядок. Все дела были на ней: стирка, уборка, приготовление еды, магазины. А Юрий Петрович, как и подобает учёному мужу, развлекал её умными разговорами о хиромантии, астрологии и вечности всего земного. Клавдия была женщиной простой, деревенской. Книжек не читала и о высоких материях не размышляла. И потому в разговорах с учёным мужем принимала роль слушателя. Юрия Петровича это обстоятельство нисколько не смущало. Для него главное было - идея. А Клавдия жила простыми человеческими радостями. На сэкономленные деньги купили дачку, поближе к дому. Дачный домик небольшой был, но деревянный и очень удобный. Участок - всего три сотки. Но рядом - прудик. Поливать легко было, и романтика своя тоже была. Окрестности вокруг - замечательные. Недалеко - барская усадьба, пруд. В колодце - чистая вода. Летом, в самую жару, ходили на купание. На маленьком огороде Юрий Петрович устроил опытную делянку: на ней он сажал особым способом картошку. Картошка быстро всходила и хорошо росла. Но потом её заглушали сорняки. Подходить Клавдии к опытным грядкам Юрий Петрович не разрешал. Но Клавдия не жаловалась. Напротив, радовалась жизни. Посадила вдоль забора цветы. Выделила маленькую грядку под укроп и петрушку. Клавдия не утратила своей живости и энергии. А Юрий Петрович стал болеть. И вдруг умирать собрался.
   ?Худо мне Клавдия, надо бы дочь вызвать из Новосибирска. Проститься с ней хочу, и прощения у неё попросить.?
   Дочь прилетела на самолёте. Не одна, с сыном. Внука Юрий Петрович увидел впервые. Было ему уже лет двадцать. Дедушку он не видел никогда и не испытывал к нему никаких чувств. Но мать объяснила, что дедушка может оставить наследство. И поэтому парень покорно изображал из себя любящего внука. Через неделю дочь уехала. Юрий Петрович не умер. Вытащила его опять Клавдия. Она добилась направления в институт Склифосовского. Там Юрию Петровичу сделали операцию. Операция прошла успешно. После Клавдия ухаживала за мужем. И он опять воспрянул духом. Прошло три года. Опять Юрий Петрович умирать собрался. И опять попросил Клавдию вызвать к себе дочь. На следующий день после её приезда Юрий Петрович переписал завещание. Он оформил квартиру на дочь. От Клавдии он не стал ничего скрывать.
   ?Дочери хочу квартиру оставить. Пусть она меня добрым словом вспоминает. А ты молись за мою грешную душу?, - так сказал Клавдии. А она залилась слезами. Десять лет ухаживала она за мужем, вытаскивала его из болезней. Клавдия была в полном отчаянии. Но никакие мольбы и слёзы не помогли. Напротив - Юрий Петрович оформил на дочь - дарственную. И теперь она становилась полновластной хозяйкой квартиры. После оформления документов, дочь улетела в Новосибирск. Дочь оставалась равнодушной к отцу и в глубине души не простила его. Клавдия ухаживала за мужем до последних дней. Но вот и, на самом деле, настал смертный час для Юрия Петровича. Он попросил Клавдию пригласить к нему священника. ?Душу свою перед смертью хочу очистить?.
   Молодой священник отпустил грехи умирающему. После исповеди Юрий Петрович испустил дух. Похоронила его Клавдия по православному обычаю. На могиле установила крест и посадила цветы. Она регулярно посещает церковь и молится Богу за грешную душу покойного.

Горы

  
   Геннадий всегда любил горы. В его альбоме есть фотография, на которой он изображён мальчиком - подростком. Он стоит на высокой скале, на фоне моря. Эта детская мечта - жить в горах, осталась у него на всю жизнь. Даже на своей даче он построил каменную стену, внизу маленький прудик и фонтан. Имитация того величественного пейзажа, который он наблюдал впервые в годы отрочества. Геннадий несколько раз порывался изменить свою жизнь. Но жена - москвичка и слышать не хотела о горах.
   ?Что мы там делать будем? Овец разводить?? - возмущалась она.
   И Геннадий стал разводить песцов на звероферме, в Московской области. На дорогу тратил четыре часа: - два часа - туда и два - обратно. Иногда засыпал в ночной электричке. И приезжал домой утром, когда электричка возвращалась из парка. Недавно Геннадию отметили пятьдесят, круглая дата. Он стал руководителем фирмы, совместное предприятие. Ездил по заграницам, выступал с докладами на международных конференциях, защитил докторскую диссертацию, овладел английским языком. Жена была довольна. Иногда она сопровождала мужа в его заграничных поездках. И вдруг Геннадий, ничего не говоря жене, покупает два билета на поезд ?Москва - Геленджик?. Но в горы он едет теперь не за своей юношеской мечтой, а ради двадцатилетней дочери Анастасии. Закрутилась девочка в Москве, попала в водоворот богемной, золотой молодёжи. Чего недоставало Анастасии? Всего было с избытком. Не знала она отказа ни в чём. Но и родители не могли её тоже ни в чём упрекнуть. Была она круглой отличницей. Закончила английскую школу, музыкальную школу, престижный колледж при МИДе, успела поработать на английской фирме секретарём - референтом. Чего ещё желать? Всего достигла девушка в свои двадцать лет. И скучно ей стало. Захотелось остроты, захотелось какой-то новой неиспытанной радости. И радость эту она нашла через наркотики, как многие её сверстники, рождённые в конце восьмидесятых. Но ?радость? длилась недолго. Начался распад организма, и физический, и нравственный. Отец не мог видеть страданий дочери. И ничем не мог ей помочь. Никакое лечение тоже не помогало. И тогда, Геннадий решил уехать с дочерью в горы. Анастасия согласилась. Она тоже любила горы и море. Только там она могла испытать ту остроту ощущений, которую пыталась найти в наркотиках. Поехали на поезде. Отец и дочь любили такие длительные путешествия. Новые люди, новые впечатления. Поезд шёл долго, 36 часов. Приехали на рассвете. Горы виднелись в голубой дымке и манили своей загадочностью, своей тайной. Поселились в маленьком домике, прилепленном к отвесной горе. Здесь Геннадий останавливался, когда приезжал в местный совхоз. Он вспомнил, как выступал на правлении, рекламируя кормовые добавки для овец. Но совхоз нищал, и постепенно всё пришло в упадок. Геннадий возглавил совхоз. Завели племенное стадо овец. Деньги собирали всем миром. Свои собственные сбережения Геннадий тоже вложил в общее дело. Здесь, в долине гор, всё то, что раньше представляло ценность, казалось теперь мизерным и ничтожным. Анастасия помогала отцу. Она тоже любила животных. Вспомнила, как помогала своему дяде на ферме ухаживать за телятами. Теперь она выхаживала маленьких овечек, добрых, ласковых. Она гладила их мягкую шёрстку, кормила их молоком из бутылочки. Была у неё ломка, и физическая, и душевная. Несколько раз порывалась вернуться в Москву. Но чувство долга побеждало. Здесь, вдали от городской суеты, к ней вернулись простые человеческие чувства, которые она утратила в столице. Так прошёл год. Труды, общие, коллективные, дали плоды. Тонкорунная шерсть ценилась очень дорого. Пошли заказы из-за границы. Приезжали фермеры из Ирландии, Швейцарии перенимать опыт. В переговорах участвовала дочь Анастасия. Она не забыла английский язык и легко разрешала все вопросы. Геннадий помолодел. Ушла усталость. Взгляд его снова стал живым и весёлым, как в юности. В Москву возвращаться не стали. Здесь, в горах, отец и дочь встречали рассветы. Здесь слушали эхо собственных голосов, которые звучали звонко и легко. Однажды, совершая такую прогулку в долине гор, они увидели группу художников, которые вышли на пленер. Неожиданно один юноша отделился от своей группы и подошёл к Насте. Это был юноша - армянин, её первая любовь. Она вспомнила свои свидания с ним. Он ждал её около дома, а потом они вместе ехали в школу. В метро юноша смотрел на Настю, как заворожённый и гладил её волосы. И теперь он смотрел на неё такими же глазами. Нет, они не пошли вместе. У каждого была своя судьба, своя дорога. Но они снова встретились в горах. А в горах только одна дорога - к вершине. И Анастасии предстояло ещё много борьбы, борьбы с собой, чтобы приблизиться к вершине. Эта снежная вершина в голубой дымке манила её своей красотой и своей тайной.
  
  
  

0x01 graphic

Два друга

  
   Сандро и Алекс жили в маленькой горной деревушке в долине гор. Их дома находились на противоположных концах деревни. Но стоило крикнуть Алексу: ?Сандро!?, как он тут же выбегал из дома. Чистый, горный воздух далеко уносил голос друга. Весной долина вся покрывалась цветами. Сандро и Алекс бегали среди цветов и радовались жизни. Сандро - белоголовый с голубыми глазами. Алекс - темноволосый с карими глазами. Сандро был весёлый и бесшабашный. Алекс - задумчивый и серьёзный. Они дополняли друг друга и были всегда вместе. Рано утром отправлялись в школу, которая находилась внизу у подножия горы. Там был маленький городок. В центре города - фонтан. На площади - кинотеатр ?Космос?. Там крутили фильмы с десяти утра до десяти вечера. Сандро и Алекс любили кино. Они смотрели фильмы три раза в неделю. Билеты стоили копейки. Покупали мороженое, пили газированную воду. Войдя в зал, они забывали обо всём. Перед ними появлялись новые герои, новые страны. Они уводили их за собой. Они возбуждали в них новые мечты. В школе Сандро и Алекс учились легко. Всё для них было интересно. Сандро увлекался физикой и математикой. Принимал участие в олимпиадах. Он твёрдо знал, кем он станет и куда пойдёт учиться дальше. Алекс, напротив, не имел никаких определённых планов на будущее. Алекс был созерцатель. Он много читал, мечтал о дальних странах и путешествиях. Однажды Сандро и Алекс смотрели фильм с очень простым названием - ?Мир вокруг нас?. Это был фильм о природе. Сандро и Алекс впервые увидели бескрайние степи, широкие реки, зелёные волны таёжных лесов. Это живое кино захватило Алекса, всколыхнуло в нём желания и мечты. Теперь он точно знал, кем он будет - оператором. Он снимет фильм о своём родном крае. Он покажет красоту гор, красоту горных долин, расцветающих весной. Он давно увлекался фотографией. А теперь стал серьёзно готовиться к поступлению в фото-колледж. Это была первая ступенька для дальнейшего поступления во ВГИК (Всесоюзный государственный институт кинематографии). Родители Алекса одобрили его решение. Сами они увлекались фотографией. В то время как их односельчане охотились за горными баранами, они выходили на природу с ?фоторужьём? и фотографировали диких зверей и птиц. Они часами сидели в засаде, чтобы сделать уникальные снимки. И вместо бараньих шкур в их маленьком домике висели многочисленные снимки из жизни животного мира. Теперь Алекс выходил на ?фотоохоту? вместе со своими родителями. Он готовил специальные фотографии для показа на творческом экзамене. А Сандро в это время решал множество задач по физике и математике. И он тоже выбрал для себя учебное заведение. В справочнике для поступающих в ВУЗ, он нашёл Московский институт электронной техники сокращённо МИЭТ. Этот институт готовил специалистов высокого класса для науки и электронной промышленности. Несмотря на свою большую загрузку, два друга находили время на то, чтобы сбегать к горному потоку, который спускался вниз недалеко от их деревни. Холодные брызги разлетались во все стороны. В них отражалось солнце, и получалась цветная радуга. И жизнь их виделась двум друзьям такой же радужной и прекрасной. В Москву Сандро и Алекс ехали в одном поезде в одном вагоне. Приехали на шумный Курский вокзал, вошли в метро. А дальше каждый поехал по своему маршруту. Сандро поехал в город-спутник Зеленоград, поступать в МИЭТ. Алекс направился на другой конец Москвы - поступать во ВГИК. Оба успешно выдержали вступительные экзамены и стали студентами. Какое-то время они созванивались друг с другом. Но столичная жизнь захватила их. Слишком далеко они оказались друг от друга. Чтобы попасть на другой конец Москвы нужно было три часа. Сандро совсем забыл про свою горную деревню и не приезжал туда даже летом. Он записался в студенческий отряд и всё лето работал на стройках России. Но Алекс, напротив, каждое лето приезжал в горную долину. Он уходил на весь день в горы, делал много снимков, а вечером спускался к горному потоку. Он окунался в холодную воду, а потом долго лежал на спине, на сухом бугорке. Возвращался домой, когда загорались первые звёзды. Придя домой, съедал лепёшку Хачипури, выпивал кружку тёплого козьего молока. И силы снова возвращались к нему. Почти до самого рассвета проявлял плёнки. Потом шёл под навес около дома и спал до обеда на душистом сене. Так проходило всё лето. Алексу не хватало друга своего, Сандро. Порой он заходил к его матери, спрашивал о нём, вспоминал детские годы. Однажды Алексу захотелось снять на видео-камеру живую картину бурлящего горного потока. Он встал на камень, который торчал из воды, и начал съёмку. Он так увлёкся, что не заметил, как потемнело небо. Погода в горах меняется очень быстро. Порывистый ветер вырвал камеру из рук Алекса. Он, не раздумывая, кинулся в бурлящий поток. Его понесло вниз по реке. Алекс понял опасность своего положения. Внизу поток превращался в водопад, падающий в горное ущелье. И тогда Алекс закричал: ?Сандро! Сандро!? Он сам не понимал, почему он звал своего друга. Видимо, потому, что имя друга звучало в его душе всегда. И в минуту опасности оно вырвалось у него из груди. И Сандро пришёл на помощь другу. Он приехал поздно вечером: соскучился по родным местам. На следующий день после длинных разговоров и угощений, он собрался к другу своего детства, к другу юности. Спускаясь по горной тропинке на другой конец деревни, он услышал далёкое эхо. До него долетело собственное имя. Как стрела, помчался он к горному потоку, сразу осознав, что друг его в опасности. До водопада оставались считанные метры. Сандро бросил в реку большую корягу. Алекс ухватился за неё и выбрался на берег. Алекс весь дрожал от холода и пережитого страха. Сандро начал трясти своего друга, чтобы привести его в чувство. Потом развёл костёр. Как в детстве, разложил мокрую одежду у костра. Они грелись у огня и вспоминали детские игры на цветущем лугу. С тех пор они уже не теряли друг друга. Каждое лето два друга приезжают в горную долину. Они обязательно спускаются к бурлящему потоку и долго стоят на берегу, любуясь на радугу в сверкающих каплях реки.
  

Внук и дед

  
   Антон никогда не обладал большими способностями. Но был добрый парень. Друзья всегда тянулись к нему. Антон всегда поможет, всегда придёт на выручку. К тому же, он неплохо играл на гитаре и всегда мог поддержать компанию. Он не стал заканчивать школу. Ушёл после девятого класса. Надоело быть под опекой мамы учительницы. Надоело всегда соответствовать, равняться, быть примером. Антону хотелось, просто, быть, просто, жить. Он поступил в радиотехнический техникум. Не потому, что увлекался радиотехникой, а потому, что взяли с такими отметками только туда. Учился безо всякого интереса, немного подрабатывал в Макдоналдсе. Закончил техникум, но по специальности не пошёл, так как не чувствовал себя специалистом. Вдруг у него прорезался интерес к иностранным языкам. Ведь он учился в английской школе. И мама его тоже английский язык преподавала. Поступил легко, потому что на платное отделение. Туда всех берут. Но учёба давалась с трудом. Уж его и мама натаскивала, и сам он напрягался. Но введение в языкознание так и не сдал. Перешёл с "хвостом" на второй курс. Но в армии служить ему тоже не хотелось. Поэтому продолжил учёбу. И, наверное, так бы и тянул Антон свою лямку и стал бы никем, как многие молодые люди. Но тут случилось горе: умерла его бабушка, совсем ещё нестарая. И дед его остался один. У деда были заботливые дочери и сын. Но они жили своими семьями. Конечно, каждый из них мог взять отца к себе. Но тот и думать об этом не хотел.
   "Здесь, в этом доме, всю жизнь прожил. Здесь и помирать буду", - только и твердил одно. Но Антон совсем не хотел, чтобы дед его умирал. А, как известно, когда человек остаётся один, то он начинает чахнуть от тоски и быстро уходит в мир иной. На семейном совете решили, что Антон переедет к деду. Антон согласился быстро и легко. Он, по-прежнему, оставался добрым парнем. И вот Антон уезжает из большого столичного города Минска в маленькую, провинциальную Тулу, где проживал его дед. Он уезжает из столичной, благоустроенной квартиры в маленький, не совсем обустроенный дом. Друзей это нисколько не удивило. Они хорошо знали Антона. А многие родственники головами качали: "Он карьеры там не сделает, жизнь свою погубит". Но Антон не был тщеславен и ни о какой карьере он не думал. Он поехал к своему деду, которого помнил с детских лет.
   Дед его встретил на вокзале. Взяли такси и поехали. Вот и маленький домик. Сад с наливными яблоками. Была осень, сентябрь месяц. Поначалу Антон перевёлся на лингвистическое отделение и продолжил учёбу. Но здесь, вдали от матери, он вдруг понял, что не нужны ему эти скучные учебники. Ему захотелось работать руками. И дед его никаких институтов не кончал. Всю жизнь слесарем и токарем проработал. И в двух профессиях - по высшему разряду. И всегда его портрет на доске почёта висел. И всегда про деда говорили: "У него золотые руки".
   Однажды вечером, вернувшись из института, Антон извлёк из своего рюкзака маленький ящичек с инструментом, подаренный ему дедом в день получения паспорта. Он никогда не пользовался ими, потому что некому было Антона научить. Отец его рано ушёл из семьи.
   "Дед, покажи, что с этим делать?" - обратился он к дедушке.
   Тот, обычно, строгий, молчаливый, расцвёл от улыбки. Он с готовностью стал рассказывать и показывать внуку, что и как. Впервые в жизни Антон почувствовал интерес к определённому делу. Он стал слесарить вместе с дедом. Ходил с ним на завод, учился всему на месте. Глаза его горели. Душа ликовала. Введение в языкознание он так и не сдал. Армию перестал бояться. Дед его служил на границе. И он будет пограничником, когда призовут. Мать не сердилась на сына. Она была разумная женщина. Главное то, что сын её при деле. Главное, что отец не одинок. А внук и дед теперь почти не расставались. И на заводе вместе, и дома. Пока дед котлеты крутит, Антон новые романсы на гитаре разучивает, слух деда услаждает. А тот подпевает, молодость свою вспоминает.
   Так прошло три года. Антон настоящим мастером стал. Однажды дед услышал похвалу в адрес своего внука.
   "Антон - настоящий талант, и руки у него золотые".
   Дед расцвёл в улыбке. Так Антон нашёл себя. Теперь он уже учил совсем молодых ребят. И мальчишки, глядя на высокого, стройного молодого мужчину, с восторгом говорили друг другу: "Это наш мастер. Он - талант".
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  

Маргарита

  
   Солнечный взгляд, чистое лицо, открытая душа. Такой предстала передо мной шестнадцатилетняя Маргарита. Такой и осталась. Мы встретились с ней через много лет в Англии, в этом ?туманном альбионе?. Маргарита провела меня в свой дом с маленьким садиком. В её плавных движениях, в её спокойном, лучистом взгляде угадывалось чисто человеческое, женское счастье. Я знала от Маргариты, что муж её - известный врач - невролог. Познакомилась она с ним на конференции в Москве. Маргарита воспитывала двух детей. Я знала, что у Маргариты медицинское образование. Знала так же о её увлечении иностранными языками. Собственно говоря, и познакомилась я с ней через это увлечение. Она была моей ученицей. Мы очень сдружились с ней. Маргарита оказалась очень способной, открытой и сердечной девушкой. Она доверяла мне, а я доверяла Маргарите. Мы делились друг с другом чисто по-женски. Маргарита печатала мои рассказы, а я в благодарность за это, записала для неё курс английского языка. Это были живые диалоги и рассказы. Этот устный курс очень помог Маргарите в овладении английским языком. Однажды Маргарита рассказала мне о своём новом увлечении, желании рисовать. Я поддержала это увлечение. Купила ей книги по начальным навыкам в рисовании и живописи. Мой муж был художником. Когда-то руководил детской изостудией. Сам писал маслом картины. И всё это происходило у меня на глазах. И я, как человек любознательный, во многое вникала. И потому могла многое подсказать Маргарите. Но я не представляла себе, что увлечение рисованием выльется во что-то серьёзное. Маргарита показывала мне картины в своём доме. Они были написаны в духе импрессионизма. Мне очень нравится это течение в живописи, и я стояла перед каждой картиной, как заворожённая.
   ?Это мои творения,? - скромно сказала Маргарита.
   Я была поражена. Маргарита сказала мне, что получила художественное образование в Англии. В этом ей помог собственный муж. И теперь Маргарита работает иллюстратором в Лондонском издательстве, иллюстрирует детские книги. Она показала мне несколько книг. Рисунки были яркие, весёлые, очень живые. В них чувствовался характер самой Маргариты.
   ?О доме вспоминаешь, в России бываешь?? - спросила я Маргариту.
   ?Родители сами приезжают ко мне. А я не хочу тревожить память, не хочу воспоминаний.?
   Но за чаем сама начала вспоминать.
   Мы знали друг друга с детских лет. Играли вместе во дворе. Потом встретились снова уже взрослыми людьми. У него были свои разочарования. У меня - свои. Но воспоминания о чистой, детской дружбе сблизили нас. Он привлекал меня своим серьёзным видом, своими серьёзными рассуждениями. А, на самом деле, думал только о развлечениях. Не хотел иметь детей, не хотел создавать семью. Я чувствовала, что от постоянных развлечений у меня наступает опустошение. Но я не решалась порвать со своим другом. Страх одиночества удерживал меня рядом с ним. Однажды я сильно простудилась и заболела. Я не вставала с постели две недели. Моя мать дежурила у моей постели. И, наконец, я пошла на поправку. И что Вы думаете? За эти две недели от него не было ни одного звонка. Я поняла, что ему не нужны трудности, не нужны проблемы. Я поняла, что такой человек не может стать опорой в моей жизни. И в один прекрасный день я решила поменять в своей жизни всё. Взялась за учёбу, закончила факультет психологии. Устроилась в медицинский центр. Я вышла из вечного кружения в открытое пространство. И я стала наполнять это пространство новыми друзьями, новыми увлечениями.
   ?А потом я встретила его,? - Маргарита показала на портрет.
   Это была их свадебная фотография. Рядом с мужчиной в смокинге стояла девушка в розовом платье, в лёгкой шляпке с маленьким букетиком в руках.
   ?Каждый раз, когда я просыпаюсь рядом с ним, мне кажется, что я вижу прекрасный сон.?
   Двери широко распахнулись, и в комнату вбежали маленькие дети. Девочка - копия мамы. Мальчик - настоящий англичанин, вылитый отец. Дети щебетали наперебой. Что-то говорили по-русски, что-то - по-английски. Вечером мы вышли на балкон. Лондон утопал в тумане. И мысли мои были туманные и неопределённые. Почему человек не находит счастья там, где оно ожидаемо, близко? Почему он становится счастлив далеко в чужой стране среди незнакомых и непонятных людей? На лужайке перед домом зажглись маленькие фонарики, словно светлячки в траве. Взошла луна. Её мягкий свет пронизал туман.
   ?Пора укладывать детей,? - сказала Маргарита.
   И скоро из детской комнаты я услышала её мягкий голос:
   ?Oh, my baby, my curly headed baby.?
   ?О, мой голубчик, мой кучерявый чубчик.?
   ?Be happy, my baby!?
   ?Будь счастлив, малыш!?
  
   Be happy, Margarita!
  
  

0x01 graphic

Лос-Анджелес

  
   Только не подумайте, что Ангелина всю жизнь мечтала о том, чтобы уехать в Америку. Совсем нет. Жила она спокойно и размеренно в Советском Союзе. Была у неё хорошая работа, с хорошим окладом. Была у неё счастливая семья, с хорошим и добрым мужем. Ангелина регулярно посещала театры и выставки. Каждое лето отдыхали в Крыму. Но пришли лихие девяностые. Ангелина потеряла работу. Пенсия превратилась в ничто. Муж работал за двоих. Сердце его не выдержало. И он ушёл в мир иной. Дочь Ангелины давно жила самостоятельной жизнью. Перелистывала как-то Ангелина газеты и натолкнулась на маленькую статейку об американском образе жизни. И среди прочего узнала, что в американских семьях требуются няни. Женщины в Америке сплошь эмансипированы. Делают карьеру наравне с мужчинами. Детских садиков, как в России, там нет. И для присмотра за детьми требуются няни. Конечно, речь шла о молодых женщинах, до сорока лет. Ангелина отметила уже пятьдесят, но совсем не чувствовала себя старой. И решила попытать счастья в Америке. Знакомые отговаривали её.
   ?Куда ты на старости лет собралась?? - удивлённо восклицали они.
   ?Я до старости ещё не дожила?, - отвечала, смеясь, Ангелина.
   Оформила визу в Америку, купила билет на самолёт и через двенадцать часов приземлилась в Лос-Анджелесе. Город этот после русской столицы показался ей очень провинциальным. Но для Ангелины это было даже лучше. Как известно, шумная, городская жизнь очень утомляет. Пошла Ангелина в агентство. На её счастье нашлась молодая чета, которой требовалась няня. Супруги не посмотрели на возраст Ангелины. Им очень понравилась стройная, миловидная женщина. Глаза её искрились, на лице играла улыбка. Малыш оказался на удивление спокойным. От Ангелины требовалось только вовремя перепеленать малыша, накормить его и вывезти на прогулку. Именно - вывезти. Ангелина возила малыша в коляске. В Лос Анджелесе много парков. Ближайшим к дому оказался парк знакомств. Там и гуляла Ангелина с малышом. На одной из аллей парка она встретила представительного и приятного мужчину. Он оказался итальянцем. Но давно уже пустил корни в Америке. Они быстро подружились и сошлись. Мужчина зарабатывал хорошо. Так что хватало на жизнь и на путешествия по миру. Ангелина хорошо изучила английский язык в университете и хорошо вписалась в американское общество. Но, тем не менее, Ангелина скучала по родным. Дочь Ангелины категорически не хотела покидать родину. Связывала её любовь. Но муж её оказался непутёвым. Увлёкся рулеткой. Он проигрывал всё. Стали пропадать ценные вещи из дома. Дочь Ангелины поняла, что от такой любви и от такого мужа надо бежать. А убежать от игрока и выпивохи можно было только в Америку. Она быстро развелась с мужем и отправилась к матери. А надо сказать, что дочь Ангелины была её противоположностью: очень застенчивая и очень спокойная. Она не надеялась на то, что найдёт своё счастье в Америке. Но и тут помогла мать. Отправились они вместе с дочерью в тот же парк знакомств. Дочь Ангелины была чистой славянской внешности: пышные, белокурые волосы и голубые глаза. И формы её тела тоже были привлекательны. И однажды днём, в лучах яркого солнца, пред ней предстал мужчина приятной наружности и совсем ещё не старый. Разговорились и познакомились. Мужчина оказался голландцем. Но давно жил в Америке. И у него тоже всё было налажено. Вот только жены не хватало. В пышной блондинке он увидел свою мечту. Избранник не был типичным американцем. Он не рвал нервы ради карьеры и успеха в жизни. Жил умеренно. Зарабатывал столько, сколько нужно было на приличную жизнь. Вечера любил проводить на диване у телевизора. С ним дочери Алины было спокойно и уютно. А если хотелось остроты, она выходила на берег океана в ветреную погоду и смотрела на высокие, пенящиеся волны и слушала шум прибоя. Всю эту историю своей сестры Алины и её дочери рассказала мне моя хорошая приятельница. Она, как раз, собралась проведать Алину. Моей приятельнице - семьдесят. Её сестре - восемьдесят. Но, слушая её оживлённый рассказ, я подумала, что они по-прежнему молоды и полны энергии, если в свои годы могут начать жизнь с нуля и путешествовать по миру. И такие женщины всегда найдут своё место под солнцем.
  
  
  
  
  

0x01 graphic

Купавки

  
   В моём доме на самом видном месте висит картина, на которой изображены купавки. Когда их освещает солнце, то цветы кажутся живыми, и картины моей жизни снова оживают. Помню, как мы собирали купавки на краю леса. По-другому их называют "купальницы", потому что они растут в воде, или купаются. Теперь эти цветы занесены в Красную книгу. А в семидесятые годы мы собирали купавки охапками. Мой муж - художник ставил в голубую вазу, стелил на стол льняную скатерть и рисовал. Помню большую квартиру, в которой размещалась изостудия. Мой муж вёл кружок живописи и рисования. В большой комнате стояли мольберты. Два раза в неделю приходили ученики и учились рисовать. Как правило, они рисовали гипсовую голову какого-нибудь греческого героя. Таких гипсовых слепков было очень много. Была и целая фигура Венеры, очень красивая. Маленькая комната была определена под кладовую. Там хранились краски, кисти, анатомические таблицы. Дальнюю комнату занимали мы сами. Обстановка была аскетичная: стол, кровать, штанга для одежды. Но мы были молоды. Нас интересовал больше окружающий мир. Мы часто ходили в походы, занимались спортом. Играли в теннис, бадминтон, бегали в лесо-парке. Там были прекрасные дорожки, стояли резные скамейки. На большой поляне была детская площадка. На ней стояла избушка на курьих ножках, были деревянные фигурки сказочных героев. Мы часто играли на этой площадке со своей маленькой дочерью. Купавки напоминают мне молодой город Зеленоград, который поразил нас с первого взгляда. Много цветов, живописные озёра, липовые аллеи. Это город-чудо, город-сказка. Помню, идём по аллее парка: и вдруг перед нами вырастает кирпичная башня. В Зеленограде город входил в лес, а лес врастал в город. Теперь город перестроили. Во многом он стал другим. Но лесо-парки сохранились. Там по-прежнему хорошо и тенисто. Летом гуляю по знакомым местам и вдруг вижу: в низинке, среди воды растут жёлтые цветы, похожие на розочки. Но я их не срываю. Пусть эти радостные цветы сохраняются в природе. Пусть радуют всех.
  

0x01 graphic

Письмо другу

Мы входим в пространство

друг друга.

И мир наш становится шире, -

сказал поэт.

И ты войди в пространство

близкого.

Тогда без риска

Ты совершишь его судьбу.

И будь к нему ты

благосклонен.

Тогда на склоне лет

Не будешь ты забыт.

Быть добреньким

не стоит и труда.

Но ты всегда

дари и отдавай

Тепло своей души.

И ваши жизни

И желания

Сольются в одну волну.

И понесут Ваш чёлн

В открытое пространство.

Как странно:

Мы с тобой знакомы так недавно.

Но давний и забытый звон

Наполнит всю округу.

Пишу письмо я - другу.

Автор

  
  

Содержание

      -- Рождество..................................................................5
      -- Кристина...................................................................8
      -- Маленькая сосенка.......................................................11
      -- Священник.................................................................13
      -- Младший сын............................................................16
      -- Баба Катя...................................................................19
      -- Распределение............................................................22
      -- Москвичка..................................................................24
      -- Соня Ковалёва..............................................................26
      -- Журналистка.................................................................28
      -- Архитектор..................................................................31
      -- Любочка......................................................................33
      -- Талант любви...............................................................35
      -- Алёна и Алексей.............................................................37
      -- Наша сестра...................................................................39
      -- Рассказы сестры Татьяны.................................................41.
      -- Лесная тропинка.............................................................43
      -- Романтик......................................................................45
      -- Бизнесмен.....................................................................47
      -- Слияние двух рек............................................................50
      -- Неожиданная любовь.......................................................53
      -- Февральская метель.........................................................55
      -- Чайные розы..................................................................58
      -- Декабрист.....................................................................60
      -- Учёный биолог...............................................................62
      -- Горы............................................................................65
      -- Два друга......................................................................67
      -- Внук и дед.....................................................................69
      -- Маргарита.....................................................................71
      -- Лос-Анджелес................................................................73
      -- Купавки.......................................................................75
      -- Письмо другу................................................................76
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Скворцова Надежда Геннадьевна

РОЖДЕСТВО

Оригинал-макет, верстка

Климашева Инна

Одарчук Светлана

Подписано в печать 11.02.15. Формат 60в90/8.

Гарнитура "Таймс". Печать цифровая.

Тираж 50 экз.

Отпечатано в ООО "ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ ПОЛИГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР"

124460, Зеленоград, Южная промзона, проезд 4806, д. 4, стр. 1.

Тел.: (499) 736-07-15, (499) 940-95-19

  
  
  
  
  
  
  
  
  

75

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"