Скворцова Татьяна Игоревна : другие произведения.

Кот Тюльпан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения игрушечного кота. Участник конкурса от "Насти и Никиты"


Кот Тюльпан

   В одном городе в небольшом доме с красной крышей жил-поживал толстый рыжий игрушечный кот. И была у него хозяйка - маленькая девочка Ника - хорошая, добрая, ласковая. Она его очень любила - игралась с ним всё время и везде брала с собой. Хорошо жилось коту. Но однажды он загрустил - захотелось ему погулять по городу, повидать, что в нём происходит.
   На следующий день хозяйка пошла с мамой в парк и взяла его с собой. Нагулялась, нарезвилась и домой засобиралась, только на середине пути устали у неё ножки - захотелось ей отдохнуть. Посидела она на лавочке, встала и ушла, а кота с собой взять забыла.
   Лежал рыжий кот и мечтал, уставившись в голубое небо. И вдруг заметил - не звенит над его ухом привычный звоночек - голосочек хозяйки. Тихо вокруг. Оглянулся посмотреть - видит - никого рядом нет, только проказник-ветерок треплет его уши и зовёт за собой. Он неуверенно выставил вперёд одну, а потом другую лапу и спрыгнул с лавки на землю. Ветерок полетел впереди, а он стал догонять его. "Попался!" - воскликнул рыжий кот и схватил проказника, но тот взвился в небо и растаял в воздухе. Наш герой огляделся и увидел, что стоит на мягкой изумрудно-зелёной траве. Так как играть больше было не с кем, он стал гоняться за своим хвостом, который был маленьким, как у собачки. А потом мимо него пролетела белая бабочка. Она махала своими крылышками, переносясь с цветка на цветок. Рыжий кот неуклюже подпрыгнул, чтобы поймать её, но чуточку не дотянулся и плюхнулся на свой толстый живот.
   Он снова побежал вперёд, и чем быстрее он разгонялся, тем радостнее ему становилось. Дорожка привела его к парку. Рыжий кот вошёл в зелёные ворота и с видом хозяина зашагал по дорожке. К нему сразу же сбежались дети. Они гладили его и умилялись, до чего он забавный, совсем как игрушечный. Рыжему коту нравилось внимание. Он мурлыкал и тёрся всем об ноги, выпрашивая еду. И тут к нему подошла тётенька и повела его за собой. Она впустила его в ларёк, где работала продавщицей, и угостила котлетой.
   Рыжий кот пробыл в парке целый день, дремля на лавке и изредка открывая глаза, чтобы понаблюдать за людьми. Ночью парк закрылся, и он остался в нём один. Не теряя ни минуты, рыжий кот поспешил на качели. Он убедился, что рядом никого нет, и стал раскачиваться, держась передними лапами за блестящие цепочки и свесив свой хвост с качелей. Накачавшись, он стал бродить по ночному парку и остановился у паровозика, спящего на рельсах. Недолго думая, он перепрыгнул через ограждение, и нажал на кнопку пуска. Паровозик загудел и покатился по рельсам, а рыжий кот запрыгнул в него и вжался лапами в руль...
   В ту ночь рыжий кот катался не только на паровозе и качелях, но и на воздушных шарах, вертолётах и карусели, а утром свернулся калачиком на лавке и уснул.
   Такая наступила у него жизнь: днём рыжий кот наслаждался вниманием детей и работников парка и кушал котлеты в ларьке, а ночью запускал аттракционы и катался на них. Вы спросите, неужели он ни разу не повстречался со своей хозяйкой в парке? Конечно же, он её видел, но прятался за лавку, думая, что когда придёт время, он обязательно ей покажется.
   Однажды ночью он, как всегда, качался на качелях и вдруг заметил, что к забору подошла белая пушистая киска. Бросив все свои дела, он подбежал к ней, чтобы познакомиться. Рыжий кот узнал, что киску зовут Снежинка и что она тоже игрушечная и гуляет, когда её хозяйка Аня спит.
   - А как тебя зовут? - спросила Снежинка.
   Рыжий кот задумался и почесал макушку:
   - Не знаю. Меня хозяйка никак не называла.
   - Совсем-совсем?
   - Угу.
   - А что ты делаешь в парке?
   - Гуляю, воздухом дышу. Уличным я стал. Забыли меня на лавке, и решил я нагуляться, наиграться, прежде чем вернуться домой. На паровозике теперь каждую ночь катаюсь. Хочешь со мной?
   - Конечно, хочу!
   Рыжий кот напустил на себя важный вид и повёл Снежинку к паровозику. Он помог ей забраться в него, нажал на кнопку и запрыгнул к ней в вагон. Пока паровозик почти бесшумно катил их по рельсам в темноте, Снежинка, не умолкая, хихикала. Ещё бы! Ведь она впервые каталась на нём.
   - А полетать хочешь? - спросил рыжий кот, когда поезд проехал кругов пятнадцать.
   - Полетать? А на чём? - удивилась Снежинка.
   - На воздушных шарах или на вертолётах. На чём ты больше хочешь?
   - На всём, - воскликнула Снежинка.
   Рыжий кот помог Снежинке забраться в кабину воздушного шара, запустил аттракцион и запрыгнул к ней. Они крутились, наверное, часа два, а потом сели в разные кабины вертолётов и полетели друг за другом, то поднимаясь вверх, то опускаясь.
   Когда начало светать, Снежинка поспешила домой.
   - Приходи завтра! - крикнул вдогонку рыжий кот.
   Ему было некуда возвращаться, и поэтому, как только Снежинка ушла, он улёгся на лавочку и уснул.
   Весь следующий день рыжий кот, радостный, бродил по городу, и пробрался в парк только поздним вечером, когда он уже был закрыт. В воздухе кружились летучие мыши, но он думал только о Снежинке. Ему не терпелось снова поиграть с ней. Он лёг на лавочку и стал ждать. Вскоре около забора появилась белая пушистая киска и пролезла между прутьями.
   Рыжий кот слез с лавки и бросился ей навстречу:
   - Привет! Ну что, пойдём кататься?
   - Пойдём! - обрадовалась Снежинка и побежала за рыжим котом к паровозику.
   Как и в прошлую ночь, он помог ей забраться в вагон, а сам нажал на кнопку и запрыгнул на сиденье рядом с ней.
   - И, всё-таки, как мне тебя называть? - поинтересовалась Снежинка в то время, как паровозик вёз их по кругу.
   - Не знаю, называй меня просто котом.
   - Нет, так не пойдёт. Давай прямо сейчас придумаем тебе имя?
   - Прямо сейчас? А как?
   - Всё очень просто. Нужно пойти куда-нибудь прогуляться, и твоё имя само нас найдёт.
   - Ну, пошли, - согласился рыжий кот.
   Они выбрались из парка, перешли по мосту через реку, находящуюся рядом с ним, и оказались на аллее, тускло освещённой фонарями. Друзья забрались на лавочку напротив клумбы с цветами, чтобы передохнуть и подумать.
   - Может быть, назовём тебя Мурзиком? - предложила Снежинка.
   - Нет, Мурзиков много, а я хочу быть единственным в мире.
   - Кажется, у меня идея, - сказала Снежинка. - Давай подойдём к клумбе и понюхаем цветы? Вдруг их запах поможет нам придумать имя?
   На клумбе росло много красивых тюльпанов. Толстый рыжий кот нюхал их, засовывая свой нос в бутоны так глубоко, что с трудом вытаскивал его наружу. Но самым сложным оказалось выбраться из розового тюльпана. Пока он мотал головой туда-сюда, пытаясь освободиться, стебель цветка переломился, и бутон повис у него на носу, накрыв, в придачу, и глаза. Рыжий кот бегал возле клумбы с тюльпаном на мордочке, а Снежинка заливалась со смеху.
   - Ха-ха-ха, ты - кот с тюльпаном! Ты - кот Тюльпан. Я поняла! Вот твоё имя - Тюльпан. Тебе нравится?
   - Нравится, только сними с меня этот цветок, - потребовал рыжий кот Тюльпан.
   Снежинка потянула бутон за надломленный стебелёк и освободила его.
   - Ну, мне пора, - сказала она. - А то хозяйка заметит, что меня нет, и расстроится.
   Кот Тюльпан потянулся и посмотрел на небо. Солнце уже вот-вот собиралось начать свой восход - значит, сейчас, по подсчётам кота, было около шести утра.
   Оставшееся до открытия парка время Тюльпан решил провести у реки. Он стоял на берегу, наблюдая, как по воде расходятся круги от рыбок-шалунишек, и заметил справа причал и пустые лодки, привязанные к нему.
   Он осторожно запрыгнул в одну из лодок, отвязал коготками верёвку и поплыл, гребя вёслами. В утренней тишине любой шорох казался громким, а уж плавание на лодке и вовсе было очень шумным занятием. Кот Тюльпан сделал маленький круг и вернул лодку на место. А потом забрёл в кусты и уснул там, свернувшись калачиком.
   Немного подремав, толстый рыжий кот, которого теперь звали Тюльпаном, выбрался из кустов на дорожку и вылизал свою шёрстку. Эту привычку он подсмотрел у настоящих кошек, хотя вылизывать было что - за время ночной прогулки его мех извалялся, и в нём застрял разный мусор. Солнце стояло высоко в небе, и поэтому, Тюльпан решил больше не терять ни минуты и поспешил в парк.
   Продавщица, улыбаясь, впустила его в ларёк. Кот скушал котлету, которая ждала его в тарелке на полу, и лениво побрёл к лавочке, надеясь ещё хотя бы немного поспать. Но только он закрыл глаза, как рядом с ним уселся мальчишка, придавив ему кончик хвоста. Тюльпан дёрнулся, освободив свой хвост, и принялся убегать. Мальчишка тоже встал с лавки и погнался за ним. Надо сказать, что бегал Тюльпан неважно, и поэтому смекнул, что у него остаётся только один выход - запрыгнуть на толстый ствол каштана.
   Тюльпан сидел на высокой ветке, покрытой порыжевшими от жары листьями, и глядел вниз, на землю, где стоял мальчишка, ожидая, когда он спустится. И вдруг он услышал чей-то шёпот:
   - Эй, кот! Хочешь, я помогу тебе?
   Он посмотрел наверх и увидел маленькую рыжую белочку.
   - Привет! Откуда ты тут взялась? - спросил он её.
   - Я здесь живу, вот моё дупло, - указала белка на большую расщелину в каштане.
   - А почему я никогда раньше не видел тебя?
   - Это потому, что я не выхожу к людям. Боюсь, что они меня обидят.
   - Зря! Меня люди совсем не обижают, а всегда кормят и гладят. Ну, почти всегда, - добавил Тюльпан, поглядев на проказника-мальчишку. Тот по-прежнему стоял на земле, выглядывая его на дереве.
   - Садись ко мне на спинку - я перенесу тебя на другое дерево, где ты сможешь спуститься, - сказала белочка.
   - Не пойдёт! Разве ты не видишь, какой я толстый? Ты даже не сможешь сдвинуться с места, если я сяду на тебя.
   - А спорим, что смогу? Я же вижу, что ты - не настоящий кот. Ты меховой, игрушечный. Значит, ты весишь намного меньше настоящих котов. Ну что, садишься?
   Кот Тюльпан решил довериться белочке и уселся ей на спинку. Она подпрыгнула вверх и легко перенесла его на соседний клён, к которому мальчишка стоял спиной.
   Тюльпан осторожно спустился по его стволу и бросился прочь из парка. Он перебежал через мост и снова спрятался в кустах за ним, чтобы хорошенько выспаться перед ночными приключениями.
   Кот Тюльпан проснулся от яркого лунного света, резко подскочил и рванул в парк. Он думал, что Снежинка уже ждёт его там, но, добежав до него, увидел, что она сидит в траве около забора и плачет.
   - Снежинка! Снежиночка! Ты плачешь? Тебя кто-то обидел? - взволнованно обратился он к ней.
   - Это всё он, - пропищала Снежинка, всхлипывая, - злодей, который сейчас качается на качелях. Он вы-вы-выгнал меня!
   Тюльпан задрал голову вверх и увидел, что на качелях, действительно, сидит чужой жирный кот, подняв свой хвост трубой и навострив уши.
   - Ну, сейчас я ему задам. Сиди тут и никуда не уходи.
   Он пробрался между прутьями забора и направился прямиком к качелям, сердито шипя. Увидев его, серый чужак спрыгнул с качелей, выгнул спину дугой и тоже зашипел, готовясь к прыжку. Но Тюльпан не испугался и пошёл прямо на него, твердя:
   - Уходи! Сейчас же уходи! Это наш парк!
   Чужак попятился назад, а потом развернулся и в два прыжка оказался возле забора. Однако, пробравшись между его прутьями, он прокричал:
   - Следующей ночью я приду сюда не один, и тогда мы узнаем, чей это парк.
   Расстроенный, Тюльпан вернулся к Снежинке.
   - Я всё слышала. Не расстраивайся, мы что-нибудь придумаем, - успокоила она его. - Давай снова отправимся на прогулку?
   Кот Тюльпан грустно кивнул и побрёл за ней.
   Как и в прошлый раз, друзья дошли до аллеи и сели на лавочку напротив клумбы с тюльпанами. Вдруг мимо них, гордо подняв свой хвост, прошла незнакомая кошка.
   - Я придумала! - воскликнула Снежинка. - Мы можем позвать других кошек, чтобы они помогли нам защитить парк.
   - Неужели ты думаешь, что они согласятся нам помочь? - недоверчиво спросил Тюльпан.
   - Конечно, согласятся! Обязательно согласятся! А мы за это, например, покатаем их на карусели.
   - А если они не любят кататься на карусели?
   - Значит, нужно пообещать им что-то, что им точно понравится, - сказала Снежинка с загадочной улыбкой.
   Тюльпан смотрел на неё, не понимая, что она имеет в виду.
   - Как думаешь, Тюльпанчик, от чего не откажется ни одна кошка на свете?
   Тюльпан вдруг понял, о чём говорит Снежинка, и при одной мысли об этом глаза его загорелись, а в животе заурчало.
   - Да-да, я говорю именно про неё. Про твою котлету. Именно её ты должен будешь завтра отдать.
   Тюльпану эта идея явно не понравилась, но ради парка он, похоже, был готов пожертвовать своей котлетой.
   Была середина ночи. Снежинка и Тюльпан сидели на лавке, думая о завтрашнем дне, и сами не заметили, как уснули. И спали они до тех пор, пока их не разбудили яркие солнечные лучи...
   Снежинка огляделась по сторонам и громко замяукала, разбудив Тюльпана:
   - Я пропала! Что же теперь будет? Хозяйка уже точно встала и сейчас ищет меня.
   - Ну так возвращайся скорее! - посоветовал ей Тюльпан.
   - Не могу. Если я вернусь, то, скорее всего, мы с тобой долго не увидимся. В прошлый раз, когда я опоздала домой, Аня потом всю неделю не выпускала меня из рук, а ночью клала меня себе под голову вместо подушки.
   - Значит, оставайся! Будем вместе гулять. Парк вернём, котлеты будем кушать, - принялся рассуждать Тюльпан. - Гладить тебя все будут.
   - А я не хочу, чтобы меня кто-то гладил, кроме моей хозяйки, - заупрямилась Снежинка.
   - Но ты ведь хочешь котлету?
   - Хочу.
   - Значит, придётся потерпеть, - убедил её Тюльпан.
   Первым делом, друзья направились в парк. Тюльпан оставил Снежинку у входа и вскоре вернулся с котлетой в зубах. Теперь они могли отправляться на поиски союзников.
   Друзья вошли во двор незнакомого шестиэтажного дома и остановились у ступенек, ведущих в подвал. Тюльпан, по-прежнему державший котлету в зубах, спустился по ним и остановился перед облезлой деревянной дверью с большой щелью внизу. Он помахал котлетой перед щелью и вернулся к Снежинке. В ту же минуту из-под двери один за другим стали появляться коты разной толщины и цветов. Они нюхали воздух и землю в поисках вкусного запаха, прилетевшего к ним через щель. Тюльпан немедленно шагнул вперёд и обратился к ним:
   - Коты! Вы хотите полакомиться тем, что так вкусно пахло? Тогда слушайте. Мы пришли попросить вас о помощи. Дело в том, что у нас есть свой парк...
   Коты открыли свои рты и чуть не свалились со ступенек.
   - Ну, то есть он не совсем наш, - поправился Тюльпан. - Наш он только ночью, когда все спят и никто его не охраняет.
   Коты понимающе закивали головами.
   - Так вот, - продолжил Тюльпан, - чужак захотел завладеть нашим парком и пообещал прийти сегодня ночью со своими друзьями. Поможете нам защитить его?
   Из группы котов вперёд выступил вожак. Был он светло-рыжим, худым и облезлым.
   - Сначала накормите нас, а потом мы дадим вам свой ответ, - прохрипел он.
   Делать нечего, пришлось Тюльпану отдать им котлету. Коты дружно налетели на неё, а Снежинка стояла рядом, пуская слюни и желая присоединиться к ним. Тюльпан шикнул на неё - она отвернулась и стала разглядывать облака.
   Скушав по кусочку котлеты, коты подошли к Тюльпану и Снежинке. Вперёд снова вышел рыжий вожак и прохрипел:
   - Ладно, мы вам поможем. Когда нам нужно быть на месте?
   - Сегодня вечером, когда стемнеет.
   - Хорошо-с, - прохрипел рыжий вожак и вместе с другими котами скрылся в щели под дверью, чтобы продолжить спать.
   Остаток дня Тюльпан со Снежинкой слонялись по городу, с волнением ожидая вечера. Когда начало темнеть, они поспешили в парк и уселись на дорожке перед закрытыми воротами. Дворовые коты должны были появиться с минуты на минуту.
   За забором что-то зашуршало. Друзья замерли на месте и в следующее мгновение увидели, как в парк проникли четыре кошачьи фигуры и направились прямо к ним. В одной из них Тюльпан и Снежинка сразу же узнали серого чужака.
   - Сдавайтесь! Вам нас не победить! - прокричал он с ехидной усмешкой.
   Но тут в парк с хриплым криком влетело шесть дворовых котов. Они повалили чужаков наземь и принялись махать на них своими лапами и хвостами. Рыжий вожак и серый чужак сцепились лапами и кубарем катались по земле, то замирая, то снова продолжая бой. Дикое мяуканье наполнило весь парк, и привлекло к нему городских котов, которые таращились на дерущихся из-за забора, не понимая, что происходит. Тюльпан и Снежинка стояли в сторонке, наблюдая за происходящим - они ведь были игрушечными и не умели драться. Постепенно чужаки стали отступать, всё ближе и ближе приближаясь к забору. Вскоре дворовые коты вытеснили их из парка, но они не сдавались, продолжая просовывать лапы между прутьями. И тут сверху на траву за забором посыпалось что-то твёрдое.
   Серый чужак и его шайка стали вопить и извиваться, пытаясь увернуться от ударов.
   Кот Тюльпан и Снежинка даже засмеялись с их пляски. Они посмотрели наверх и увидели на дереве маленькую белочку, кидающую каштаны в чужаков.
   - Получайте, бессовестные! - пищала она. - Будете знать, как обижать моего любимого друга кота Тюльпана.
   - Спасибо тебе, белочка! - поблагодарили её друзья. - Хоть ты и маленькая, но помогла нам. Теперь эти коты точно не решатся показать сюда свои носы.
   Белочка улыбнулась и ускакала прочь, а Тюльпан и Снежинка повели дворовых котов на паровозик, чтобы отпраздновать победу.
   - Все готовы? - спросил Тюльпан, когда коты уселись в вагоны. Он застегнул входы на цепочки и нажал на кнопку. Коты завизжали от восторга, а Тюльпан догнал поезд и запрыгнул на сиденье рядом со Снежинкой.
   После паровозика дворовые коты разделились. Двое из них во главе с Тюльпаном сели на воздушные шары, а оставшиеся четверо вместе со Снежинкой - на вертолёты.
   - А теперь мы хотим прыгать! - воскликнул рыжий вожак, выскочив из кабины вертолёта на землю, когда тот остановился. - Это же детский парк? Значит, здесь должен быть батут.
   - Он-то есть, - сказал Тюльпан, - да вот только сдут и накрыт. Но я никогда его не надуваю, потому что насос работает так громко, что, боюсь, нас услышит кто-нибудь из людей.
   - Ну, пожалуйста, надуй! Не переживай, сейчас все спят, - стал уговаривать Тюльпана рыжий кот-вожак.
   - Надуй, надуй! - повторяли за ним дворовые коты, и, в конце концов, Тюльпан сдался.
   Коты стянули накидку с батута и все вместе вытащили насос из-под искусственного камня, в котором он хранился. Тюльпан присоединил его к батуту и нажал на кнопку. Раздался такой сильный шум, что, казалось, весь парк загудел. Батут стал послушно толстеть и подниматься в высоту, и когда он стал достаточно большим и толстым, кот Тюльпан вытащил насос и закрыл пробку. Дворовые коты гурьбой взобрались на него и стали скакать, взмывая высоко вверх. Снежинка с Тюльпаном же остались на земле, чтобы следить за ними.
   - А давайте танцевать? - предложил белый дворовый кот с облезлым хвостом.
   - Давай! - закричали его друзья.
   Что тут началось! Коты стали кувыркаться в воздухе, пружинить на хвостах и вышагивать вальс. Они свистели, кричали, мурчали и урчали.
   А потом раздался хриплый вопль - это запел рыжий вожак. Он пел о своей полной трудностей уличной жизни, в которой так много грусти и так мало радостных моментов. Дворовые коты замерли на месте, внимательно слушая его, а стоявший на земле Тюльпан был так растроган, что даже пустил слезу...
   Неожиданно раздался звук, похожий на скрежет ключа в замке. Тюльпан и Снежинка обернулись и увидели возле ворот охранника.
   - Тревога! - закричал Тюльпан.
   Коты врассыпную бросились к забору. Охранник уже вбежал в парк и гнался за ними с фонарём. Тюльпан проскользнул между прутьями забора и изо всех сил помчался вперёд. Он свернул с дорожки в траву и спрятался в ветвях ивы, где, как он думал, его никто не найдёт. И только тогда заметил, что Снежинки рядом нет. Отдышавшись, он решил отправляться на её поиски. Несмотря на тревожные предчувствия, он всё-таки надеялся на то, что ей тоже удалось сбежать.
   Начало светать. Тюльпан заглянул в ворота парка - от былого веселья не осталось и следа. Батут снова был сдут и накрыт, аттракционы выключены. В парке было пусто и тихо, лишь изредка поскрипывала немного приоткрытая дверь домика охранника. Тюльпан с облегчением вздохнул: кажется, никого не поймали. Чтобы окончательно убедиться в этом, он попробовал заглянуть в домик охранника через окно, но из-за шторы не смог ничего разглядеть. Тогда он осторожно приблизился к двери, посмотрел в щель и так и ахнул: прямо перед собой он увидел клетку, в которой, жалобно мяукая, сидела Снежинка. Кроме неё, в домике никого не было, поэтому Тюльпан сильнее приоткрыл дверь и прошмыгнул внутрь.
   - Снежинка, где охранник? - спросил он первым делом.
   - Он где-то в парке, надеется поймать остальных котов, - ответила одновременно удивлённая и обрадованная Снежинка.
   Тюльпан понял, что у них в запасе совсем мало времени, и стал думать, как спасти Снежинку. Для начала он попробовал поднять клетку, но она оказалась слишком тяжёлой. Тогда он вспомнил о белочке. Тюльпан высунулся из домика, задрав мордочку вверх - он надеялся увидеть свою маленькую подружку на кроне какого-нибудь дерева. Но только ветер шелестел листьями и нигде не мелькал рыжий пушистый хвост.
   И вдруг, перепрыгивая с ветки на ветку, как резиновый мячик: прыг-скок, прыг-скок, на широкой кроне каштана показалась маленькая белочка. Тюльпан замахал своей лапой, подзывая её.
   - Белочка, мне снова нужна твоя помощь - Снежинка в беде, - затараторил он, когда она спустилась.
   Они вошли в домик охранника и оказались перед клеткой, в которой сидела Снежинка.
   Белочка сразу поняла, что от неё требуется, и начала хрустеть прутьями, переламывая их. Когда проход стал достаточно широким, Снежинка выпрыгнула из клетки и вместе с Тюльпаном помчалась прочь из парка, не забыв поблагодарить белочку за спасение.
   Тюльпан и Снежинка со всей мочи мчались по дорожке. Ветер свистел в их ушах, и им было одновременно радостно и грустно. Да, они были спасены, но дорога в парк для них теперь была закрыта навсегда. Даже возвращение домой не представлялось им возможным: как они посмотрят своим хозяйкам в глаза после того, что натворили?
   Они бежали всё медленнее и медленнее, пока, в конце концов, не упали без сил на траву под ивой, росшей возле дорожки. Друзья прижались друг к другу спинками и сразу же уснули крепким сном.
   Луна и солнце успели несколько раз сменить друг друга на небе, а наши герои всё продолжали спать в траве под ивой. На третий день сквозь сон они почувствовали, что их кто-то гладит. Тюльпан и Снежинка открыли глаза и увидели перед собой Нику и Аню. От радости они совсем забыли, как должны вести себя игрушки при хозяйках, и бросились в их объятия. Они обо всём им рассказали и, конечно же, попросили прощения за то, что убежали.
   Ника и Аня сияли от восторга, не веря своим глазам: их игрушки нашлись! И не просто нашлись, а ожили и рассказывают о своих приключениях. Такое, наверное, бывает только в сказках, но сейчас сказка ожила и стала былью.
   - Почему же вы раньше не двигались и не разговаривали? - спросили девочки.
   - Мы делали это, когда вы спали. У всех игрушек есть свои секреты, о которых они не рассказывают хозяевам.
   - А вы почему вместе гуляете? - задал встречный вопрос Тюльпан.
   - Наши мамы однажды подружились в парке, - улыбнулась Аня. - Вот и нам тоже пришлось.
   - И что же нам теперь делать? Ведь в парк с вами идти нельзя! - расстроилась Ника.
   - Кажется, я придумала, как нам быть! - воскликнула Снежинка. Она шепнула что-то на ушко Ане и Тюльпану, а тот - Нике. И все они дружно рассмеялись.
   На следующий день Ника, Аня и их мамы встретились в парке в обед. Толстый красный кот поздоровался с зелёной кошечкой, еле сдерживая смех. Надо же было такое придумать - покрасить их специальным порошком! Однако фокус удался - охранник пробежал по ним своим сердитым взглядом и продолжил разговаривать с кем-то по телефону.
   - Да, я их поймал! - донеслись до друзей его слова. - Прокрались сегодня ночью и стали качаться на качелях. Сколько их было? Четверо. Крупный серый кот и с ним ещё трое других. Где они сейчас? В клетках. Раздам их ребятам. Пусть живут под присмотром. Кто знает, вдруг перевоспитаются?
   Тюльпан и Снежинка захихикали от такой радостной новости. Надо же! Серый чужак и его шайка пойманы. Какой прекрасный сегодня день! Ну, а самая хорошая новость заключалась в том, что после прогулки Аня впервые пригласила Нику в гости.
   - Вы только никогда-никогда не ссорьтесь, хорошо? - сказал Тюльпан.
   - Хорошо, - ответили девочки.
   - А если поссоритесь, то мы вас обязательно помирим, - сказала Снежинка. Они с Тюльпаном подмигнули друг другу и вместе побежали вперёд по узенькой парковой дорожке, шурша сухими рыжими листьями.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"