Skylin : другие произведения.

Часть 2. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Альхем успел скрыться от наших взоров, но за все время пути мы не проронили ни слова. Ярость, переполнявшая меня, постепенно уступала место какой-то странной опустошенности.
   "Так, хватит, - решительно встряхнула головой, тем самым, отгоняя наваждение. Взглянув на Илара, уставившегося в видную только ему одному точку где-то на линии горизонта, подумала, - Хм, а не пора ли мне узнать, во что я оказалась втянута на этот раз?"
   - Илар, - окликнула своего спутника, - расскажи мне подробнее, с какой проблемой не может справиться твой народ.
   Оборотень посмотрел на меня с таким видом, будто только заметил, что я оказывается еду рядом. Нахмурив брови и, наверное, вспомнив причину моего пребывания вместе с ним, замялся, то ли подыскивая слова, то ли не желая отвечать.
   - Пойми, если ты мне все подробно не объяснишь - моя помощь может оказаться не качественной или не своевременной, - ненавязчиво намекнула я.
   "Если вообще смогу что-то сделать" - мелькнула пессимистическая мысль, которая тут же была отогнана.
   Илар посмотрел на меня более осмысленно и с твердой уверенностью в зеленых глазах.
   - Не знаю с чего будет правильнее начать, - пару секунд помолчав, продолжил, - зайду, пожалуй, из далека. Ты, наверное, знаешь, что оборотни не такие монстры, какими нас принято считать среди людей. Да, мы умеем оборачиваться, но полностью контролируем себя и свои порывы. Дети, до достижения ими определенного возраста находятся под присмотром старших, которые обучают их владеть своим телом, как в человеческой, так и в звериной ипостати. Несмотря на все предубеждения на нас не влияет ни серебро, ни луна, а от кола в сердце никто не устоит, - Илар запрокинул голову и всмотрелся в тяжелые, будто свинцовые тучи, всего пол часа назад затянувшие горизонт, - первое обращение всегда самое тяжелое, настолько энергоемкое, что становится почти болезненным. Дальше - легче. В последующие перекидки не требуется столько сил. Не знаю почему, но происходит именно так... Около трех недель назад у одного молодого оборотня просто не получилось перекинуться. Где-то три дня он был не в состоянии встать с кровати. Сначала мы думали, что парень оказался слишком слаб. Случай невиданный, но вполне реальный. А потом стали замечать, что и наши силы истощаются и с каждым разом становится все труднее изменять форму. Такого не было раньше. Мы просто не знали, что делать.
   - А что будет, если силы закончатся именно в процессе перекидки? - спросила я, уже заранее зная ответ. Определенно это дело нравилось мне меньше и меньше.
   - Оборотень застрянет между двумя ипостатями и, если не будет способен вернуться в какую-либо форму, то погибнет.
   "Так вот, чего он опасается, - мелькнула пугающая догадка, - получившийся ммм... гибрид может оказаться нежизнеспособен"
   Со всей пугающей остротой, поняла, наконец, насколько это будет мучительная смерть. Кто же помог оборотням очутиться в таком положении? О естественном развитии событий не могло быть и речи. Установленный эволюцией порядок вещей не может меняться в одно мгновение без посторонней помощи.
   - Кто-то пострадал?
   - Пока нет, - негромко ответил оборотень. Как и я, он прекрасно понимал, что отсутствие жертв до сегодняшнего момента, лишь счастливая случайность.
   - Есть какие-нибудь особые симптомы или изменения произошедшие сразу у всех? - продолжила выспрашивать, стараясь лучше вникнуть в ситуацию.
   - Самое удивительное, что кроме энергетической опустошенности ничего не происходит.
   - Странно, - протянула я и тут же воскликнула, - не может такого быть, что все произошло совсем уж без причин!
   Оборотню нечего было на это ответить, ведь он сам задавался тем же вопросом. Некоторое время ехали молча. Решив отвлечься от неприятной темы до лучших времен, спросила:
   - Илар, где расположено поселение оборотней?
   - На востоке от эльфийских земель. Около четырех дней пути.
   - Насколько ваш город большой? - полюбопытствовала я.
   - Большой? - даже слегка удивился оборотень и с грустной улыбкой ответил, - нет, совсем не большой.
   Его плечи едва заметно передернулись. Похоже, я затронула не очень приятную для моего спутника тему. А, увидев ярко вспыхнувшие золотые искорки в глазах Илара, мне стало не по себе.
   - До войны насчитывалось около десятка наших городов, разбросанных практически по всем направлениям. Мы были немногочисленны даже по сравнению с эльфами, что уж говорить о сопоставлении с людьми. А теперь остатки моего народа собрались в Зитриме - так называется наш город.
   Молчала, не зная, что сказать. Слова утешения были бы здесь неуместны. Да и не думаю, что оборотень обрадовался, услышав их. Хотя я не имела никакого отношения к произошедшим событиям, тем не менее, оставалась человеком. Даже не могу представить, каково было Илару видеть, как один за другим погибают его друзья, родные и товарищи. Поэтому молчала, оказывая поддержку - безмолвную, но почувствованную нами обоими.
   - Люди уничтожали нас поразительной ожесточенностью, не щадя никого,- продолжил тем временем оборотень, - когда солдатам попадались дети - это их не останавливало. Мы не были ангелами, но такое поведение было слишком даже для нас. Люди истребляли всех, кто был способен защитить себя и свой дом. Среди оборотней трусов не было, поэтому погибали почти все.
   - Ты потерял кого-то близкого, - то ли спрашивая, то ли утверждая, сказала я, стараясь говорить, как можно более бесцветным голосом. Перед глазами помимо воли возникали всевозможные варианты кровавых битв, где даже воздух был пропитан смертью.
   - Родителей и брата, - глухо ответил Илар, - друзей, знакомых и, наверное, себе. В тот момент, когда я стоял на пепелище родного дома, во мне что-то умерло навсегда. Возненавидел войну, пошел убивать всех человеческих солдат, которые попадутся мне на пути, не ставя при этом никакой цели кроме мести. Практически уподобился им, вырезая всех без разбора.
   - Но что-то тебя остановило? - спросила, пристально глядя ему в глаза. Меня поражала подобная жестокость, но как я сама повела бы себя в подобной ситуации, даже не хотела предполагать, поэтому осуждать оборотня - было не в моей компетенции.
   - Ты права, - после некоторой паузы проговорил он, - но вернее будет сказать: кто. Из недели в неделю я существовал только чтобы мстить. Такие мелочи, как сон и еда, меня не занимали. До сих пор удивляюсь, как не умер с голоду. А потом, после очередной вылазки на меня наткнулся патруль эльфов. Я настолько одичал, что чуть не кинулся на них. Кто-то из перворожденных даже предложил добить меня из жалости. Шаен, он тоже был там, не допустил этого. Много говорил со мной, старался пробудить во мне желание жить, а не существовать ради убийства. Шаен не допустил, чтобы я сошел с ума и превратился в настоящего монстра. До конца войны остался с эльфами, а он стал мне другом, - когда оборотень начал говорить о случившемся, то глаза его стали пустыми, но по мере продолжения рассказа, они вновь возвращались в нормальное состояние , - где-то лет десять назад я узнал, что у меня есть племянница. Её родители погибли значительно позже окончания войны - они не захотели жить вместе со всеми, а предпочли остаться в лесу. Только там еще проживала нежить, превосходящая их числом во много раз, которой так же хотелось кушать. Пока отец отвлекал внимание тварей, мать вместе с девочкой, смогла ускользнуть и добраться до Зитрима. Но... она была сильно ранена и вскоре скончалась.
   - Ты воспитывал племянницу в одиночку с младенческого возраста?
   - Да, - усмехнулся оборотень, уже более весело, - она настоящий чертенок. Не успеешь оглянуться, как её нет на месте и готова очередная пакость. Вилена ни минуты не может сидеть спокойно. Она - все, что у меня осталось. И я не хочу, чтобы девочка пострадала.
  
   На этом наш разговор был окончен. Окружающее меня бесконечное мельтешение деревьев и небо, свинцовыми тучами, нависавшее над головой и готовое в любой момент обрушиться на землю безудержным дождем, стали уже привычными. Но, несмотря на хмурую погоду, настроение было не что бы очень радужным, но опускаться до прежней меланхолично-депрессивной отметки точно не спешило. Я ехала и размышляла. А подумать стоило о многом. Например, о том, что делать дальше и как помочь оборотням. Интуитивно чувствовала, что твориться что-то совсем из ряда вон выходящее. Уж очень подозрительной была напасть внезапно охватившая оборотней. Ни что не происходит само по себе - это аксиома. И уж тем более не пропадают силы. Я никогда не слышала ни о чем подобном и могла точно сказать, что в природе такой болезни не существовало. А значит, она носила неестественный и, скорее всего принудительный характер. Тем не менее, совершенно не было идей, как с этим бороться. Но опускать руки и сдаваться было не в моих правилах.
   Был еще один момент, требующий тщательного осмысления. Только теперь я осознала всю импульсивность своего поступка, когда предложила Илару помощь, даже толком не вникнув в ситуацию. Нет, об отказе не могло быть и речи. По прошествии некоторого времени я смогла понять, что толкнуло меня подчиниться сиюминутным чувствам.
   Узнав планы советника, насчет собственной персоны, я вполне могла бы вернуться к Дарию, продолжить жить в деревне и помогать местным жителям, старательно делая вид, что ничего особенного не случилось. А ведь фактически, все условности перед Алаином были выполнены: эльфенок, в целости и сохранности доставленный домой, поступил под попечение родителя. Но что-то меня останавливало от возвращения.
   Впервые я почувствовала себя нужной и востребованной. Где-то на глубине сознания всегда понимала, что живя с травником, пытаюсь примерить на себя чужое существование. Это похоже на то, как одеваешь не подходящее тебе платье. Вроде и размер подходит и фасон идет, но понимаешь что это не твоя вещь. Так произошло и сейчас: как ни старалась, так и не смогла ликвидировать ощущение дискомфорта, засевшего глубоко внутри.
   И еще одно: вернуться все равно, что признать сокрушительное поражение, допущенное какой раз в подряд. Дарий был проницательным человеком и наверняка бы понял, что что-то случилось, несмотря на все попытки скрыть произошедшее. А недосказанность ощущалась бы в любом случае и умчала нас обоих. Узнав, травник, скорее всего, начал бы сочувствовать мне, а жалости я не терплю. К себе - в особенности. Жалость, зачастую сдобренная изрядной долей презрения - унизительна. Назвать меня бесчувственной или хладнокровной, при таких рассуждениях, все же будет не верным. Как и любому другому человеку, мне хотелось если не любви и привязанности, то хотя бы простого понимания. Но, проведя столько лет в постоянном напряжении, я стала более подозрительной и искала неискренность в чужом поведении. И, к моему большому сожалению, находила ее почти всегда, почти...
   Главная причина в том, что чувствовала, если меня начнут жалеть, причем искренне, то... я просто рассыплюсь на тысячу кусочков и уже не смогу собраться вновь. Годами возводимая броня, отгораживающая меня от прочего мира, исчезнет и оставит (буду же честной до конца хоть наедине с собой) на всеобщее обозрение наивное существо. Слишком наивное для нашего жестоко мира и, все еще верящее, что друзья не предают, надеющееся... на что? Ох, знать бы самой. Сколько раз я прятала свои чувства? Дерзко и нахально улыбалась, когда хотелось выть от отчаяния и собственного бессилия? Не скажу никому...
   "Так, хватит рефлектировать! - строго оборвала себя на полумысли, - пора и по сторонам смотреть. Мы выехали на неплохую для привала полянку, а я и не заметила. Не дело это"
   Симпатичная полянка, встретившаяся на нашем пути, чуть ли не кричала о ее идеальной предрасположенности для привала. Несколько минут на полном серьезе обдумывала вариант приделать сюда табличку: "Отдохни путник уставший" или что-то в этом роде. А еще можно навесить на деревья по пути к поляне, мигающие разноцветными неоновыми лампочками стрелки. Как они будут светиться в темноте...
   "Вот эльфы удивятся, когда станут рассматривать появившееся в лесу чудо, - чуть не захохотала в голос, вовремя вспомнив, что эти территории так же входят в приграничную зону, подлежащую проверке и, вообразив, как патрульные будут с обалдевшими лицами рассматривать мои творения, - нет, это слишком жестоко. А то будут бедненькие эльфы размышлять с каких пор на деревьях растут такие "цветочки""
  
   Поляна была небольшой, но очень уютной. Кони успели подустать и, хотя выказывали всяческую готовность продолжить путь, тоже были не против отдыха. Как, впрочем, и мы.
   Скинув со Снежка сумки, я насобирала хвороста и, с помощью Илара начала разводить костер. Было около восьми вечера и еще не начинало смеркаться, но никто из нас не жаждал вновь продолжить путь. С молчаливого обоюдного согласия мы решили остановиться пораньше.
   Спокойно отдохнуть - нам было не суждено. Через некоторое время после организации привала, я услышала отдаленный стук копыт. Обменявшись настороженными взглядами с оборотнем, поняла, что мне не послышалось. Текучими и бесшумными движениями мы заняли выжидающие позиции, при этом почти слившись с окружающей растительностью.
   На поляну выскочил серый в яблоках тонконогий конь и, не успев вовремя затормозить, чуть ли не затоптал занявшийся костер. С животного спрыгнуло-свалилось существо, которое я ожидала увидеть в последнюю очередь. Судя по удивленному взгляду оборотня, он тоже.
   Сияя готовой затмить солнце улыбкой, нам на встречу двинулся Алаин. Честное слово, я предполагала увидеть кого угодно, даже правителя Альхема вместе с советником, пришедших по мою душу, но встреча с эльфенком стала полной неожиданностью. Уставившись на него, как на внезапно заговорившую табуретку, я просто стояла и с глупым видом хлопала ресницами.
   Убрав оружие, Илар сложил руки на груди и, сурово нахмурив брови, всем своим видом побуждал эльфенка признаться во всех грехах сразу, вплоть до испорченных в раннем детстве пеленок. Алаин под таким напором порядком стушевался и, в надежде на поддержку, заглянул мне в глаза. Стараясь не сорваться на гневные вопли, я спросила как можно более спокойным голосом:
   - Алаин, почему ты не дома?
   - Я хочу ехать с вами, - без обиняков заявил паршивец и, посмотрев на наши порядком ошарашенные лица, начал беспрестанно теребить узду коня, которую все еще продолжал сжимать в хрупких ручках. Конь на это действие никак не реагировал, а просто жевал травку, до которой смог дотянуться и всем своим видом показывал, что он здесь ни при чем.
   - Ты что?! - взбеленилась я, - Аль, мы не отдыхать едем, а разбираться с серьезными проблемами.
   - Я взрослый! - возмущенно вскинулся мальчишка, - и куда мне идти решаю сам!
   - Угу. Именно поэтому ты совсем по-детски побежал вслед за нами, наплевав на все остальное! - продолжила напирать.
   - Но... но, - начал что-то лепетать эльфенок.
   - А подумал ли ты о том, что мог просто не повстречаться с нами? Лес-то не маленький! С тобой могло случиться все что угодно! А об отце ты подумал? Каково ему будет, когда он снова обнаружит твою пропажу? Да он с ума сойдет от беспокойства!
   - Я записку написал! - пытался оправдаться мальчишка.
   - Ах, записку он написал! Да как тебе вообще пришло в голову - убежать?
   - Ты уехала, ничего не объяснив толком! Я опять остался один! - крикнул Алаин.
   От обиды у него начали дрожать губы. Понимала, что перегнула палку, но поглощенная осознанием того, что эльфенок мог пострадать по дороге сюда, остановиться не могла.
   - Что значит один? Разве Шаен не остался с тобой?
   - Папа отправился с патрулем на несколько дней, - всхлипнул Аль и уже тихо добавил, - я ему не нужен.
   Он стоял перед, нами сжимая, свои маленькие кулачки и упрямо смахивал бегущие по щекам слезинки. Мне стало стыдно, и я обняла эльфенка, стараясь успокоить того.
   - Ну, что ты... тише.. обязательно придумаю, как быть, - и что-то еще бессмысленно-утешающее.
   Беспомощно посмотрела на нахмурившегося оборотня. Он, похоже, подошел к ситуации более рационально и, теперь прикидывал все возможные варианты развития событий. Аль тем временем успокоился, но меня не отпустил. Ясность внес Илар, обратившись к эльфенку:
   - Возвратиться назад мы, к сожалению, не можем. Но отпускать тебя одного не в коем случае не станем, - оборотень сдвинул брови. Все это ему очень не нравилось, - в последнее время в лесу неспокойно. Значит, поедешь с нами, - и тут же поумерил пыл эльфенка, - как только представится подходящая возможность - отправишься домой.
   Мальчик недовольно надул губы, но ничего не сказал, понимая,что возражения в данный момент бесполезны.
   - Какого конкретно содержания ты оставил записку? - решил уточнить Илар.
   - Я написал, что поеду вместе с тобой и Руфью.
   - Что ж, с твоим отцом мы достаточно хорошие друзья, - посмотрев на меня, добавил, - думаю, что в лояльности Руфины он так же убедился. По крайней мере, Шаен будет уверен, что его сын под надежным присмотром и в относительной безопасности.
   Одарив напоследок эльфенка осуждающим взглядом, оборотень продолжил прерванные занятия. Легонько дернув мальчишку за прядку волос, преувеличенно строго посмотрела на него.
   - Ты взял с собой хоть какие-то вещи? - грозно спросила я.
   - Конечно! - фыркнул Аль, ничуть не впечатленный моим суровым лицом, - все самое необходимое.
   "Какой предусмотрительный, однако" - мелькнула довольная мысль, что не придется пытаться заснуть, укрываясь одним одеялом.
   - Хм, хотелось бы узнать, а где ты достал коня?
   - Ну-у-у, я его одолжил, в общем, - смутился эльфенок.
   - У кого? - мне стало интересно.
   - Не знаю, - покраснел от стыда за свое "недостойное перворожденного поведение" Аль, - когда выходил из дома, то увидел, привязанного к ограде соседнего строения коня .
   "Вот сюрприз кому-то будет, - мысленно хихикнула я, - вошел в дом - был конь, вышел - нет коня. Не думаю, что в Альхеие развито конокрадство. Станет, наверное, бедный эльф до самого вечера бегать по городу и кликать животное"
  
   Солнце спряталось за горизонт и на небо высыпало множество мерцающих точек. В пламени костра тихо потрескивали сгорающие ветки. Эльфенок, утомленный произошедшим, давно сопел в обе дырочки. Как это не странно, но он успел прихватить с собой все необходимые вещи. Так что проблем с обустройством ночлега не возникло.
   Я сидела, крепко обхватив колени руками и не отрываясь, наблюдала за извивающимися огоньками. Те, причудливо сплетаясь, танцевали какой-то особенный танец, понятный лишь им одним. Был освещен только небольшой участок поляны и, казалось, что все сосредоточилось на этом небольшом островке света и жизни, а весь оставшийся мир, в тот момент перестал существовать. Ночная темень позволяла рассмотреть только силуэты ближайших деревьев, создавая ощущение полной изоляции.
   Илар тоже не спал и лежал, заведя руки за голову и рассматривая ночное небо. Может, он видел там что-то особенное и искал ответы на все вопросы? Откуда мне знать. Верно говорят, что чужая душа потемки. Но именно в такие моменты начинаешь понимать с какой-то пугающей остротой, насколько это утверждение верно.
   Взглянув в сторону оборотня, я задал давно мучающий меня вопрос:
   - Илар, расскажи мне о Шаене. Я его не понимаю. Иногда кажется, что вот он, как на ладони, но в следующий момент осознаю ошибочность своих суждений.
   Оборотень ожег меня пристальным взглядом зеленых глаз, но все-таки ответил:
   - Знаешь, Руфь, чем больше я тебя узнаю, тем сильнее меня поражает, насколько ты не похожа на остальных. Бывают моменты, когда мне кажется, будто ты свалилась к нам из другого мира, - сумрак ночи не позволил Илару рассмотреть, как я испуганно вздрогнула. Замерев с широко раскрытыми глазами, старалась не пропустить ни слова, - ты какая-то не логичная. Ты сама себе противоречишь. Просчитываешь свои действия до мельчайших деталей, чтобы в следующий момент нарушить выстроенную линию и повиноваться сиюминутному порыву. А еще тебе обязательно нужно до всего добраться и разложить все непонятное по полочкам.
   - Чтобы, наконец, прийти к осознанию того, что ни фига не понимаю, - хихикнула я, на что получила слегка обиженный взгляд.
   - Шаен, - замялся оборотень, - его история не нова. Несколько лет назад он встретил свою любовь, по крайней мере, ему так казалось. Кристина была яркой личностью во всех отношениях. Красивая, как и все эльфийки, она, тем не менее, выделялась из общей массы. Слишком порывистая, слишком своевольная, не по-эльфийски импульсивная. До сих пор не понимаю, как она согласилась выйти за Шаена. С первого взгляда становилось ясно, что она не приспособлена к семейной жизни. Я говорил об этом, но, - оборотень в задумчивости замолчал.
   - Но Шаен не захотел слушать? - догадалась я.
   - Именно, - подтвердил Илар, - когда родился Алаин, мне начало казаться, что все наладится и Кристина остепениться. Она сутками носилась со своим сыном, души в нем не чаяла - этакая заботливая мамаша. Впервые за долгое время я видел Шаена настолько счастливым, - в тот момент взгляд оборотня стал достаточно жестким, - это продлилось недолго. Для Кристины ребенок оказался очередной игрушкой, сиюминутным увлечение, которое быстро наскучило, и было за ненадобностью отброшено в сторону. Шаен не замечал холода, внезапно появившегося в глазах жены и старался объяснить её поведение частыми патрульными вылазками. Ты ведь знаешь, она была воительницей, - сказал оборотень, на что получил утвердительный кивок, - потом были частые ссоры, достаточно шумные, чтобы привлечь постороннее внимание. В Кристине не оказалось ни капельки материнских чувств. Шаен любил ее настолько сильно, что закрывал глаза даже на то, что простить было невозможно.
   Илар молчал некоторое время, глядя в пламя костра. Я уже и сама была не рада, что спросила. Меня начало окутывать такое ощущение, что я копаюсь в чужом грязном белье и затрагиваю слишком личное. Отступать на пол пути не имело смысла, по этому не попросила оборотня прекратить рассказ.
   - Не мое это дело - вмешиваться в чужую жизнь, потому я молчал, - продолжил он, - и ничего не говорил, хотя рассказать можно было многое. Да и Шаен начал замечать происходящее, но надеялся неизвестно на что. Через некоторое время Кристина погибла - не смогла справиться с напавшей на нее нежитью. Только слепой не замечал натянутые отношения между супругами... поползли слухи о ревнивом муже... В том, что это была ложь, я абсолютно уверен. Дальше толков дело не пошло. Но неприятный осадок остался.
  После смерти жены Шаен окончательно замкнулся в себе, а от этого пострадал уже Алаин, - Илар внимательно посмотрел на меня, - я не присутствовал на всех выше перечисленных событиях, но в достоверности своих слов могу дать гарантию.
  
   Едва поднялось солнце, и мы вновь тронулись в путь, но уже втроем, не считая лошадей и Серого, который не пожелал оставить меня и в этот раз. Дорога до Зитрима заняла около четырех дней. И за это время я так и не смогла определиться, чего эльфенок доставил нам больше: радости или хлопот. Аль умудрялся влипать в неприятности, пусть незначительные, но все-таки... Мы даже успели помучаться аллергией от какой-то травки, предложенной нам Алаином в качестве приправы, причем с таки видом уверенного в себе перворожденного, что отказаться, и не оскорбить при этом его эльфийской гордости не было ни какой возможности. На наши осторожные расспросы было заявлено, что он-де эльф, сиречь дитя природы. На такой убойный аргумент заявить было нечего - мы сдались, за что и поплатились. Следующие пол дня я зверски чесалась и от души поминала всех перворожденных, вмести с их эльфийским чутьем . Илар отмалчивался, а мальчишка лепетал оправдания. И каждый раз, заглядывая в его полные искреннего раскаяния голубые глаза, понимала, что совершенно не могу на него злиться. Но все- таки решила, что приму еду из его рук, только вследствие крайнего голода.
  
   Таких курьезов было множество и, через четыре дня, показавшиеся мне бесконечными, мы выехали на небольшой пригорок, с вершины которого я впервые увидела Зитрим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"