Skylin : другие произведения.

Часть 2. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следующая глава, в которой наши герои приезжают к оборотням. Оставляйте комментарии. На все интересующие вас вопросы отвечу.

  Часть 2. Глава 2.
  
   Адам - Робеспьер, Ева - Гюго
  "Мыслю - следовательно, существую", - философски заметил Адам.
   "Познание вот высшая ценность", - а Ева тем временем приготовила ему вкусный яблочный пирог.
  
   Поселение оборотней не отличалось совершенной красотой Альхема, заставляющей в первое мгновение забыть обо всем и замереть с открытым ртом, в надежде запомнить все детали нереального пейзажа. Зитрим находился в небольшой низине и, с холма, на котором мы остановились, я смогла внимательно рассмотреть всё. О точных размерах города судить было сложно. Похоже, здесь не происходило никакой систематической застройки, а новые здания появлялись по мере надобности. Домики, представляющие собой деревянные избы, небольшими группками виднелись сквозь деревья. Оборотни, умеющие ценить красоту природы, не вырубали последние, а размещали свои жилища на свободных пространствах между лесного массива. Впрочем, одно другому не мешало, а наоборот, создавало картину поразительной гармоничности, не свойственную для современного городского пейзажа. Мне вспомнились чахлые березки, растущие возле многоэтажек и гордо именуемые при этом "прилегающими лесопосадками". Все было очень естественно и, буквально с первого мгновения, я поняла, что пропала и почти влюбилась в Зитрим.
   Илар уверенно направил коня в сторону домиков. На лице оборотня пропала угрюмость, верной спутницей сопровождавшая его в последние дни, и появилась, так очаровавшая меня с первого момента знакомства искренняя и дружелюбная улыбка. Подхлестнув коней, мы во весь опор помчались в нужном направлении. На моем лице проскакивало радостное выражение, которое я не хотела и не собиралась сдерживать. Несущийся сбоку эльфенок, хохотал во весь голос.
   Шумной кавалькадой мы добрались до первых домиков и спешились перед одним из них. Дверь отворилась и к нам на встречу выбежала маленькая девочка лет 10-9. Встрепанные русые волосы торчали во все стороны, и создавалась ощущение, что в последние несколько дней они даже не слышали о таком предмете, как расческа. Теплые карие глаза радостно сверкали на веснушчатом лице. Когда-то бывшая опрятной и чистой одежда сейчас демонстрировала всем окружающим множество самых разнообразных пятен, которые можно получить, только лазая по лесу. Из кармана коротких штанишек торчала самодельная рогатка.
   Девчушка с оглушительным визгом повисла на шее Илара. Оборотень подхватил ее на руки и закружил на месте, радостно улыбаясь. Заливаясь хохотом, девочка весело дрыгала ногами, как бы сопротивляясь такому проявлению нежности.
   - Илар! У меня голова кружится! - кое-как выдавила она из себя, шутливо стукнув оборотня по плечу.
   Тот не стала сопротивляться, и поставил ребенка на землю, приобняв одной рукой за плечи.
   - Знакомьтесь, - сказал он, счастливо глядя на нас с эльфенком, - это моя племянница. Её зовут Вилена.
   - Очень приятно, - сказала я, ни чуть не покривив душой, - меня зовут Руфина. А этот молодой, но уже привлекательный эльф - Алаин.
   Мальчишка, заинтересовано рассматривавший новую знакомую, слегка покраснел и одарил меня возмущенным взглядом. Специально стараясь не смотреть в сторону девочки, он попытался скопировать классическое эльфийское равнодушие. Получилось плохо: картину портили слегка покрасневшие кончики ушей. Вилена, заметив все вышеперечисленные действия, звонко расхохоталась, окончательно смутив Алаина. Мальчишка возмущенно запыхтел, но ничего не сказал.
   Наше прибытие не осталось незамеченным, и к дому стали подходить другие оборотни. Похоже, здесь все состояли если не в дружеских, то в приятельских отношениях точно. Илар приветствовал знакомых, хлопая тех по плечам или пожимая руки. Ко мне пока никто не приставал с расспросами, но я заметила несколько настороженных взглядов. Многие не могли определить свое отношение ко мне: все-таки я была человеком, а это определенно напрягало оборотней. Но тем не менее, так же я представляло своеобразное решение их проблемы. После того, как Илар представил меня, напряжение спало, но отчужденность осталась. Я не расстроилась, так как не рассчитывала на теплый прием с первого мгновения.
   Обменявшись приветствиями со старыми знакомыми, оборотень легонько подхватил меня под локоток и, указал кивком головы куда идти. Мы направились вдоль по улице, уходя в самый ее конец. Эльфенка с нами не было. Когда я видела его в последний раз, он внимательно слушал Вилену, что-то увлеченно рассказывающую и при этом демонстрирующую рогатку.
   "Похоже, Шаена ждет множество сюрпризов по возвращению сына домой. Не сомневаюсь - девочка научит эльфенка всем известным ей пакостям" - мысленно хихикнула я.
  
   Тем временем мы подошли к небольшому одноэтажному домику, обвитому плющом, неизвестного мне происхождении. Ограды возле жилища, как впрочем, и у других строений, не было. Чуть поодаль расположился слегка покосившийся сарай, а на лавке у двери сидел упитанный дымчатый кот, тщательно вылизывающий свою шкурку. Наше появление его ничуть не заинтересовало: он лишь лениво скосил зеленый глаз и вновь вернулся к своему занятию. На Серого, который прибежал вместе с нами, кот презрительно фыркнул. Волку же наглое поведение животного было глубоко фиолетово.
   После стука дверь отворилась и из нее вышла немолодая статная женщина лет 50, с умными, шоколадного цвета глазами. Она приветливо улыбнулась нам обоим, но при взгляде в мою сторону проскользнула какая-то настороженность. Впрочем, это длилось всего лишь мгновение, и женщина быстро взяла себя в руки. В ее каштановых волосах, собранных в пучок на затылке, проглядывалась седина. Опрятное простое платье струилось по фигуре, а цветастая шаль, накинутая на плечи, придавала ей очень уютный вид.
   - Илар, я рада, что ты вернулся, - проговорила она приятным глубоким голосом, - а эта молодая девушка, наверное, наше спасение? - спросила, повернувшись в мою сторону.
   - Вы правы, - решила ответить сама, спокойно и уверенно взглянув новой знакомой в глаза, - я сделаю все, что смогу.
   Мои слова понравились женщине, и ее взгляд стал более заинтересованным. Вполне понимаю ее сомнения: я выглядела слишком юной и безобидной, чтобы что-то толком уметь. Но кому, как не оборотням, знать, что внешность обманчива и может скрывать за собой существо боле опасное, нежели кажется в начале. Да что говорить! Встретив одного из них среди людей и не обладая при этом какими-либо сверхъестественными способностями, было совершенно невозможно вычислить их настоящую суть. Приветливые, улыбчивые - оборотни не вызывали никаких подозрений, но в случае опасности сбрасывали человеческий облик и становились смертельно опасными хищниками.
   - Руфина, знакомься - это Фейн, - и, обращаясь к последней, спросил, - надеюсь, вы будете не против, если девушка остановиться у вас? Мой дом не слишком вместителен. А детям лучше остаться вместе: вдвоем им будет не так скучно.
   - Ты отдаешь Зитрим на растерзание этим чертенятам? - в притворном ужасе спросила она.
   - О, как это жестоко, - с вселенской грустью в голосе добавила я.
   После чего мы с Фейн переглянулись и весело расхохотались. Зная о непоседливом нраве эльфенка и, судя по рассказам оборотня о своей племяннице, я могла смело сказать, что покой жителям Зитрима будет только сниться.
   - Я живу одна, так что вы, Руфь, меня несколько не потесните, - сказала оборотница, игнорируя чуть обиженный взгляд Илара, и вошла в дом.
   Прежде чем отправиться по своим делам, он успел шепнуть мне:
   - Пойду, найду детей, а то чудится, что от моего дома скоро останутся одни головешки, - и, заметив мой слегка смущенный взгляд, добавил, - не беспокойся: Фейн - одна из самых уважаемых оборотней в Зитреме. Она прожила немало лет и, думаю, вы найдёте о чем поговорить.
   Посмотрев вслед удаляющемуся приятелю, я попросила Серого остаться во дворе и, едва слышно вздохнув, вошла в дом.
  
   Комнатка была небольшой, даже крохотной, но очень уютной и опрятной. Впрочем, как и все остальное в доме. Посреди помещения расположился деревянный стол, у одной из стен виднелась пара кресел, а за матерчатой занавеской спряталась печка с поставленной на нее посудой. Не смотря на скромные размеры помещения, хозяйка умудрилась впихнуть сюда шкаф, до верха наполненный книгами. Так же заметила в самом углу две двери, ведущие в другие комнаты. Было понятно, что хозяйка этого дома заботится не о его внешней красоте, а о собственном комфорте. Что ж, я ничего не имела против. Нерешительно помялась на пороге, чем вызвала удивленный возглас Фейн:
   - Что ты не проходишь? Неужели я такая страшная? - хитро спросила она.
   - Ну, что вы... просто я...
   - Расслабься и проходи скорей. Наверное, проголодалась с пути, - оборвала мое бормотание женщина.
   Поужинать я была совсем не против. Дело близилось к вечеру, и с самого утра у меня во рту не было ничего, даже отдаленно напоминающего еду. Аккуратно скинув сумки, присела к столу, на который уже было поставлена объемистая миска с дымящимся супом. Заметив мое немного кровожадное выражение лица при виде вожделенной пищи, Фейн добродушно улыбнулась.
   "Похоже на то, что и здесь меня не собираются воспринимать в серьез до конца, - мысленно фыркнула, - что ж буду, как дома, но не стану забывать, что я в гостях."
   Трапеза была окончена, а в моем сытом и довольным всем миром сознанием лениво переползали различные мысли, отстранено призывая к себе внимание . Собственное пофигисткое отношение ко всему окружающему мне категорически не нравилось, поэтому я незаметно ущипнула себя за руку и, слегка скривилась. Изменение выражения в моем лице было принято Фейн, как начало долгой и обстоятельной беседы.
   - Понимаю Ваше недовольство Руфина. Вам молодым все не терпится сделать побыстрей, все куда-то бежите, - проговорила она.
   - С моей стороны - это не является желанием отделать от вас побыстрей, - я правильно поняла чувства женщины, - а вполне разумное стремление обстоятельно подходить к решению проблемы. Чем быстрее начну, тем скорее смогу достать информацию и более верно рассмотреть сложившуюся ситуацию.
   - Вы проявляете неожиданную разумность для вашего возраста, - удивлено приподняла брови Фейн.
   - Пришлось научиться, - криво улыбнулась я.
   - Всегда рассчитывать собственные силы - полезное умение. И учиться тому приходится рано или поздно.
   - Лучше рано, чем поздно, - хмыкнула в ответ.
   - Что правда, то правда, - согласилась женщина, - думаю, Илар успел вам объяснить обстоятельства, потребовавшие от него обратиться за помощью к эльфам. А раз он обратился именно к вам, значит, считает Вас способной оказать нам поддержку.
   "Хотелось, чтобы это было правдой, - грустно подымалась я, - а впрочем, отсутствие опыта еще не говорит о некомпетентности. Нужно же где-то применять свои способности. Только при этом никто не должен пострадать от моих действий. Мда, перспектива вырисовывается, что говориться не самая радужная"
   - Я бы хотела узнать немного о жизни оборотней, - попросила я, - ведь нам придется некоторое время сосуществовать вместе.
   - А что вы хотите конкретно узнать? - последовал вопрос.
   - Ну, какая у вас система управления, - начала перечислять, - есть ли какие-нибудь особенные традиции, сколько вам лет, опять же, какая у оборотней физиология...
   - Не так много, - прервала поток моих слов Фейн, шутливо выставив ладони вперед.
   Мне стало немного стыдно за свою несдержанность, но женщина на меня не разозлилась, а наоборот поощряющее улыбнулась.
   - В вашем любопытстве нет ничего постыдного, - сказала она, - все еще продолжая улыбаться, - напротив, если бы вопросов не последовало, я бы удивилась. Позвольте узнать, в чем причина настолько лояльного отношения к оборотням?
   "Мне, что такой вопрос каждый раз задавать будут? - удивилась я, впрочем, мои чувства никак не отразились на лице, - похоже на то"
   - Умение оборачиваться - не заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, - все же поморщилась, - а врожденная способность. И обладающие ею ничем не хуже всех остальных. Поэтому не вижу никакой причины для неприязни. Я только приехала в Зитрим и не собираюсь строить свое отношение к совершенно незнакомым мне существам, по каким-либо слухам. Вот пообщаюсь с вами немного, и уже будем говорить о неприязни или каких-то теплых чувствах.
   - Неожиданный для человека подход, - не поняла, то ли это был комплимент, то ли оскорбление, но уточнять не стала, - впрочем, достаточно логичный. Что ж отвечу на некоторые ваши вопросы. У нас нет определенной централизованной власти. Мы скорее община, чем город. Решения принимают выбранные представители из числа населением на пять лет представители. Обычно это самые старшие оборотни. Возраст, как правило, предполагает некоторую разумность, - с улыбкой добавила Фейн, - но это не установленный порядок. Выбрать могут любого. Сейчас насчитывается семь оборотней. Я одна из них.
   - Но вы не выглядите старой, - вырвалось у меня помимо воли.
   - Буду считать это комплементом, - ответили мне, сверкнув хитрыми глазами, - несмотря на, то, что внешне не выгляжу слишком старой, на самом деле мой возраст почтенный, даже для оборотней. Я помню наш народ не таким малочисленным.
   Повисло неловкое молчание, но женщина, погрузившись в не слишком приятные воспоминания, казалось, этого не замечала. Мне нечего было на это сказать, так что я тихо сидела. Фейн, выплыв из своих воспоминаний, заметила мое немного изменившееся лицо и поспешно возразила.
   - Девочка, тебя никто не собирается обвинять в том, что случилось. Это было бы бессмысленно. А с недоумком, который попытается возмущаться по этому поводу я разберусь сама, - ободряюще улыбнувшись мне, добавила, - таких не должно быть много и, если появятся проблемы - обращайся ко мне. Новая вражда, пусть и в маленьком масштабе никому не нужна.
   Я немного расслабилась. Похоже на то, что в Зитреме у меня есть поддержка среди местного населения, а это никогда лишним не будет.
   - Фейн, а оборотни умеют перевоплощаться частично? - решила уточнить, - кисти рук, клыки или еще что-то.
   - Да умеем, ты права. Но это способность появляется только с определенной тренировкой, - ответила женщина, вопросительно посмотрев на меня, - а зачем тебе это?
   - Понимаете, Фейн, я не смогу толком разобраться, если не увижу, как именно исчезают ваши силы. А без наглядного примера это довольно сложно. Тем не менее, я не могу просить кого-либо из вас перекидываться полностью: слишком опасно. А если изменение произойдет лишь частично, то вероятность причинить значимый вред кому-то из вас, будет сведена до минимума.
   - Что ж, верно, - признала оборотница и сделала заявление от которого я, признаться несколько растерялась, - готова продемонстрировать тебе все что будет нужно.
   - Но я не имела в виду Вас! - воскликнула, не желая, чтобы Фейн подумала, что её к чему-то принуждаю или делаю намеки.
   - Что не подхожу? - насмешливо спросила она.
   - Нет, подходите, но...
   - Тогда не понимаю, в чем проблема? - деланно удивляясь, спросила она, впрочем, догадавшись обо всем, - ты сама говорила, что я не выгляжу старой и таковой себя не чувствую, при этом предлагаю свою помощь. На мой взгляд, проблем нет.
  
   Возразить было нечего, и я согласилась. Предстоящее действие вызывало мой самый живейший интерес, так как раньше у меня не было возможности наблюдать превращение оборотня. А частичная перекидка именно этим и являлась, хоть и в уменьшенном масштабе.
   После некоторых препирательств мы пришли к соглашению, что Фейн слегка изменит левую кисть, покрыв ее шерстью и отрастив когти. Женщина была правшой, так что в случае непредвиденных обстоятельств это не должно сильно повлиять на работоспособность оборотницы, да и изменение будет незначительным. Усадив Фейн на кресло, я опустилась рядом с ней на корточки. Обхватив ее пальцами повыше запястья, приготовилась.
   - Зачем это? - удивленно спросила она, отметив мои действия.
   - Так я смогу лучше чувствовать токи силы и, надеюсь понять, что с ними происходит.
   - Ты можешь чувствовать энергию? - удивленно спросила Фейн.
   - Да, - не понимающе уставилась на нее.
   "Что здесь странного? - недоумевала я, - никогда не считала эту способность чем-то уникальным. А тут такое удивление"
   Какая-то недосказанность повисла между нами, но больше на эту тему сказано не было. Предложение начать, наконец, изменения руки, было принято, как благовидный уход от нежелательной для обеих беседы.
  
   Я глубоко вздохнула и неслышно позвала природу, попросив ту войти со мной в контакт. Окружающее пространство привычно окрасилось сотнями новых оттенков, указывая на нити силы. Мир стал полнее, более завершенным. Во многих его проявлениях появился смысл, незаметный ранее. Рассматривать окружающее тебя посредством магического зрения, было все равно, что использовать бинокль с инфракрасным спектром, реагирующий на проявления тепла. Тут было почти то же самое, только с ориентацией на нити силы. Они представляли собой пульсирующие тонкие жилки, разных, едва различимых оттенков. Живое и неживое тоже обладало определенным потенциалом, но первое, все-таки в большей степени.
   Фейн была похожа на большой шевелящийся клубок энергии, очень схожей с магией, но не являющейся таковой.
   "Наверное, эта сила позволяет оборотням перевоплощаться" - догадалась я.
   Переведя взгляд на тонкую кисть, удерживаемую моими пальцами, зачарованно замерла. Сила, равномерно распределенная по всему телу, повинуясь воле хозяйки, изменила свой привычный бег и тонкими струйками устремилась к нужному месту. Извиваясь, словно змея, она спиралями окручивала хрупкое запястье.
   От энергии, сконцентрировавшейся на таком небольшом участке, у меня заныли зубы, и, казалось, зашевелились волосы на голове. Нечеловеческая сила, ни капли не походящая, на что-либо еще, самым краем задела меня, заставив вздрогнуть.
  "К сожалению, такое можно ощутить, только находясь в контакте с природой, и ни как иначе, - грустно подумала я, - так хвати отвлекаться!"
  
   Рука женщины, тем временем начала потихоньку изменяться. Сила проходила сквозь сведенные легкой судорогой пальцы, пронизывая те насквозь. Кисть постепенно утрачивала очертания: начала проступать легкая шерстка, кремового оттенка, ногти слегка удлинялись, становясь все более острыми.
   Я расслабилась, рассчитывая, что все пойдет нормально. Зря. Дальше началось что-то странное. Энергия как будто перестала идти на перевоплощение и начала уходить на неизвестные мне цели, но, тем не менее, продолжала расходоваться.
   Судорога, охватившая кисть, стала откровенно болезненной и начала продвигаться вверх по руке.
   - Фейн! Немедленно прекращайте! - испуганно вскрикнула я.
   Едва слышный хрип стал мне ответом. Все еще болезненно вздрагивая, кисть руки вновь возвратилась в прежнюю форму. Подняв глаза на лицо женщины, замерла от какой-то странной апатии охватившей меня.
   Фейн тяжело развалилась в кресле. Её грудь болезненно вздымалась, а воздух выходил с едва слышным хрипом. По бледному лицу стекали капельки пота. Я не понимала, что произошло. С самого начала все шло нормально, но через некоторое время нарушило свой привычный ход.
   - Фейн, если бы я знала, что вам будет настолько тяжело, то ни за что не стала вас мучить, - искренне извинилась, покаянно взглянув ей в глаза.
   - Что ты, деточка, - чуть слышно шепнула она, - будто я не догадывалась, как все пройдет. Только с каждым разом все тяжелее выходит. Нам старикам легче - мы можем контролировать трансформации, да сил у нас больше, чем у молодняка. Но дети... они могут перекинуться помимо своей воли, если напугаются... да мало ли что... если это случиться, - говорить ей было трудно, каждое слов вылетало болезненным хрипом, - если... кто-нибудь из них начнет перекидываться, то...
   - Ничего не случиться, - перебила ее, - я что-нибудь придумаю. Сейчас идей мало, - а точнее их нет совсем, - но они обязательно появятся.
  
   не слушая слабых возражений, помогла Фейн подняться и повела её в соседнюю комнатку, которая оказалась одной из спален. Осторожно уложив утомленную женщину на кровать, вышла в коридор и, подхватив свою сумку, направилась обратно. На удивленный взгляд, которым я была встречена, с видом доброго доктора Айболита, продемонстрировала объемистую сумку. Сопровождаемая настороженными глазами, начала вытаскивать из потайного кармашка различные склянки и маленькие бутылочки.
   - Ты что собираешься готовить для меня зелье? - спросила женщина.
   - Все пациенты, как говориться, не пережили действия моих творений, - сказала, намекая на то, что ничего такого делать не буду.
   Фейн как-то странно икнула, опасливо косясь на растущую гору доставаемых из сумки предметов. Хихикнула, вспомнив цветок в кадке, раньше живший у Дария. Помниться я на нем что-то испробовала еще в начале моей зельеварительной практики. Бедное растение в течение трех дней зеленело, желтело и синело, а потом, покрывшись сочетающей эти цвета клеткой в крупный малиновый горошек, просто зачахло. Травник, узнав о причине скоропостижной гибели цветка, запретил мне без жизненной необходимости что-либо варить самой, а уж тем более давать другим.
   Оборотница обо всем этом не знала и, по-видимому, решила, что мой смешок относится к планам насчет нее.
   - О, не стоит беспокоиться, - сказала я, продемонстрировав нужную склянку, неопределенно зеленого цвета, - это зелье приготовлено травником, у которого я жила некоторое время. Так что угроза вашему здоровью равна нулю. Все-таки советую выпить: этот настой поможет восстановлению сил.
   Фейн согласилась и была напоена целебным отваром. Дождавшись, пока она заснет, я собрала вещи и тихо прикрыла за собой дверь. В настой была предусмотрительно добавлено небольшое количество снотворного, чтобы успокоить слишком ретивых пациентов.
  
   Я решила узнать, как устроился мальчишка. Выйдя из дома и позвав с собой Серого, направилась к жилищу Илара. Где он находится, я запомнила достаточно хорошо, так что с нахождением пути проблем не возникло. Подойдя к самому дому, и случайно повернув голову, встретилась с неприязненным, почти враждебным взглядом какой-то оборотницы, с которой я не была знакома. Впрочем, та, заметив мое к ней внимание, быстро отвернулась и ушла в неизвестном направлении.
   Равнодушно пожав плечами, пошла в сторону дома, где собралась небезызвестная мне компания. Подойдя к ним вплотную, встала за спиной оборотня, так чтобы тот меня не заметил, и вслушалась в его гневную триаду:
   - Как так можно делать?! - вопрошал он, уставившись на якобы в раскаянии опустивших головы детей, не замечая, как Вилена незаметно выкидывает в кусты рогатку, - я конечно знал, что ты, - это уже к племяннице, - способна на подобное безобразие, но ты Алаин - эльф, и...
   - Илар незачем так грузить бедных детишек, - мой возглас, заставил оборотня подпрыгнуть на месте и повернуться в мою сторону, - что они такого сделали?
   - Они разбили окно, - ответил оборотень, негодующе указывая рукой в сторону предмета разговора.
   Посмотрев на стекло, обзаведшееся внушительных размеров дыркой, подумала: "Да уж, скучно не будет" и, повернувшись в сторону ожидающих моего вердикта ребят, незаметно подмигнув обоим, с самым невинным видом спросила у девочки:
   - Класс! А меня научишь стрелять из рогатка?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"