Skylin : другие произведения.

Часть 2. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2. Глава 8.
  
  "Заблуждения заблуждениям - рознь, взять того же Сусанина..."
  
   Мои опасения не оправдались - Шаен не стал начинать тренировку немедленно, а решил отложить "экзекуцию" до следующего утра, которое обещало быть очень занимательным. Так что всю оставшуюся часть дня я отдыхала.
   Наша первая тренировка началась ранним, прохладным утром... мда, начало достойное бульварного романа, но это действительно так... я отвлеклась: утро было настолько раннее, что когда перворожденный пришел меня будить, то не смог добиться реакции ни посредством криков, ни стянув с меня одеяло. Исход дела определила кружка с самой обычной колодезной водой.
   Нет, вы не думайте, что я груба и неблагодарна... но на какую благодарность мог рассчитывать Шаен, вылив на меня приличную порцию леденющей воды в полшестого утра?! Хвалебной оды в свою честь? Мол, спасибо друг сердечный за ранний душ?
   Хотя история умалчивает этот факт, я безмолвной не осталась и честно, четко, а главное подробно высказала эльфу, что думаю о нем в тот момент. А думала я ой как о многом... о смысле жизни, например... и о роли конкретного перворожденного во всем этом.
   Когда до меня плавно начало доходить, что, а главное кому я сказала - что-либо изменить было уже нереально.
   "Сама виновата, - мысленно выругала себя. - Это тебе ни знакомый с детсадовского возраста парень, которого ты в четыре года лупила пластиковой лопаткой по лбу, за то, что он растоптал твой песочный домик. А представитель другой расы, придворный маг, гордый до умопомрачения эльф в конце то концов... Ну, все - пиши пропало: теперь он быстренько припомнит мне и вчерашние выходки и сегодняшние... Ох, а если откажется учить?" - последнее подумала почти испуганно.
   Видимо, я не смогла скрыть это чувство, и оно отразилось на моем лице, так как Шаен холодно улыбнулся и проговорил:
   - Я жду тебя во дворе и мы приступим к твоему обучению, - уф, пронесло кажется. - И впредь веди себя сдержаннее. Окажись на моем месте другой перворожденный, но ничем тебе не обязанный - оскорбления он терпеть бы не стал, а уменьшил число человеческих магов в количестве одной не умеющей себя сдерживать ведьмы.
   Приплыли-приехали! Что за жизнь, а?
   Немного поразмышляв над своим поведением, пообещала себе быть более сдержанной - лишним не будет. Судя по всему, эльф станет и впредь поднимать меня так же рано. Что же делать, чтобы такого инцидента не повторилось?.. Придумала! Помню, Дарий показывал мне, как ставить обережные круги, сигнализирующие на появление нежити или прочей опасности. Я немного перенаправлю заклинание, и оно будет сообщать мне о приближении Шаена.
   Довольная изобретением магического будильника, я быстро собралась и вышла на крыльцо. Как и было обещано, эльф поджидал меня там. Расслабленно привалившись к стене, он всматривался в предрассветную дымку.
   Наступило лето и время здесь светлело намного раньше, чем в моем родном мире (а, может, прежде я просто не обращала на такие детали внимание). Утренние сумерки позволяли осмотреть пространство вокруг на добрые полтора десятка метров. Легкая дымка стелилась у самой травы, заставляя зябко перебирать ногами.
   Эльф повернул голову в мою сторону с той особенной грацией свойственной перворожденным, что я на мгновение почувствовала укол зависти. Впрочем, недостойное будущей великой волшебницы (правда, я скромная? Ну, хоть помечтать-то можно?) пропало, так же быстро, как и появилось.
   - Что ж, приступим, - нарушил молчание Шаен.
   По спокойному выражению глаз, я поняла, что он либо на меня не злится, либо очень правдоподобно скрывает свои чувства. Но, я все-таки, надеялась на первое. Бодро подойдя ближе к эльфу, с любопытством взглянула на него. Мне было неимоверно интересно, чему же конкретно он собрался меня учить.
   - Для начала я бы хотел узнать, кто и как тебя обучал, - продолжил перворожденный.
   Скрывать подобное, я не видела смысла, потому незамедлительно ответила, решив умолчать подробности своей жизни в другом мире. На всякий случай.
   - Около года назад я встретила в Соколицах травника, который согласился меня обучать. С тех пор и жила у него. Но, позднее выяснилось, что никакими способностями к изготовлению зелий я не обладаю и мы с Дарием, так зовут травника, - на всякий случай пояснила я. - Так вот, у меня предрасположенность к боевой и практической магии, а не к целительству. К сожалению, Дарий не слишком сведущ в этом раздели магической науки, так что не смог обучить меня всему. Хотя, что знал сам - поведал и мне. У него нашлось несколько книг по моему профилю, и я училась большей частью по ним. Но, как ты уже понял, подсказчиков тут не было, - развела руками я.
   - Ясно, - задумчиво протянул Шаен, и, встряхнув волосами, сосредоточенно посмотрел мне в глаза. - Поскольку в области магии ты новичок, то начну издалека. Люди обучают друг друга волшебству немного по-другому, чем эльфы - это видно по их заклинаниям. Для достижения одного и того же результата мы используем разные способы. Ты никогда не задумывалась, почему наша магия считается одной из самых развитых, а заклинания наиболее могущественными?
   - Потому что ваша продолжительность жизни ни в пример длиннее человеческой и у вас больше времени для развития собственных навыков? Долголетие позволяет вам сохранять "память предков" в наиболее неизменном виде? Насколько я поняла, история эльфов насчитывает не один десяток тысячелетий и, не думаю, что за это время вы остались на той же ступени развития.
   - Верно, - признал Шаен, посмотрев на меня странным взглядом, который я не смогла расшифровать. - Но дело не в этом, точнее не только в этом. Человеческие маги в большинстве своем предпочитают действовать грубой силой, лишь немного изменяя и направляя ее. Это... не самый действенный способ из всех существующих. Мы, перворожденные, предпочитаем работать со стихиями, не подчиняя их, а наоборот, уговаривая. Результат таков: откат удается сократить во много раз.
   - Тогда, получается, что силу, которую используют на зачистку побочных выбросов магии, можно использовать на что-нибудь другое? - восхитилась я. Еще бы не восхититься: экономия выходила просто удивительная. - Но, ведь это не единственная причина?
   Шаен был приятно удивлен моей догадливостью. Похоже на то, что в его глазах я начинала переходить из категории "чрезвычайно опасна и немного не в себе" в более почетную категорию "не менее опасна чем раньше, но умнее чем я думал", какие выводы сделал из этого эльф я не знала.
   - Есть еще одно обстоятельство, которое стоит учитывать, - согласно кивнул головой перворожденный. - Все эльфы способны чувствовать природу, у некоторых из нас получается говорить с ней, но никто не способен ей управлять. Мы можем только уговаривать ее немного изменить погоду или указать выход из леса. Хотя я не стану отрицать, что и среди людей встречаются маги-погодники, - при последних словах Шаен поморщился с едва заметным отвращением. - Они действуют грубо и приносят больше вреда, чем пользы. Перворожденные наделены способностью чувствовать всё живое, дышать с ним в такт, и после этого видеть, как твои соплеменники ранят энергетическую оболочку мира для нас очень и очень неприятно.
   - Почему же вы не просветите невежественных человеческих волшебников? - сказала я, стараясь скрыть смущение за иронией.
   - Как рассказать тому, кто неспособен слышать? - с легкой грустью посмотрел на меня перворожденный. - Вы люди, не умеете ощущать живое и понять какой вред наносите ему, пусть и непроизвольно - не можете. Исключением являются потомки смешанных браков, но они и раньше были немногочисленными, а после войны стали происходить еще реже.
   Да уж, тут возразить нечего. Война прочно вселила в головы большинства людей убеждение, что все прочие расы несут с собой только беды и проблемы. Почти каждый крестьянин, даже не прочитавший за всю свою жизнь ни одной книги был свято уверен, что именно нелюди спровоцировали войну и винили их во всех горестях, выпавших на долю человеческой армии. Большинство крестьян не владели письмом и чтением, так что рассчитывать на то, что они будут изучать книги по истории - не приходилось.
   С грамотностью в людском королевстве дела обстояли, скажем честно, туго. Количество образованных людей резко уменьшалось по мере удаления от столицы и достаточно крупных городов. В селах школы организовывались только на инициативе местных жителей, из которых образованными были единицы. Так что такие заведения можно считать скорее исключением, чем закономерным явлением. Впрочем, попадались среди крестьян и просвещенные люди, но такие не задерживались надолго в деревеньках, а предпочитали селиться в городах покрупнее.
   Все это было известно мне со слов Дария, а мое знакомство с жителями Сокольниц, только подтвердило вышесказанное. Меня этот факт несказанно печалил, ведь всю сознательную жизнь я прожила в мире, где каждый мог беспрепятственно получить начальное образование, а не умение читать и писать было настолько диким, что могло вызвать только недоумение.
  
   Говорить или не говорить Шаену, о своих способностях слышать природу, решила в зависимости от обстоятельств. Дарий не рассказывал о том, что это присуще только представителям других рас и, признаться, меня это озадачило. В моем мире кроме людей других народов не было и точка. В общем, эту тайну я прибавила к списку прочих, с надеждой, что когда-нибудь она будет отгадана.
   - Шаен, скажи, чем конкретно отличается ваш вариант творить магию от нашего, людского? - задала интересующий меня вопрос.
   Если я в ближайшее время не собиралась распространяться о схожих с эльфийскими или даже превосходящих их в какой-то мере способностях, то узнать, как пользоваться ими меня ничего не останавливало и являлось даже необходимостью.
   - Мир сам знает, как лучше действовать, - задумчиво ответил перворожденный. - Эльфы, могут не только ощущать присутствие магии, но и видеть силовые линии. Мы учим своих магов использовать уже созданные природой каналы, что позволяет сократить откат до минимального уровня. Я бы не назвал этот способ наиболее легким из существующих, но он делает заклинания гармоничными и позволяет им сохраняться несколько дольше.
   "Несколько дольше? - пораженно подумала я. - Шаен, что - шутит?! Магия перворожденных считается одной из самых могущественных и долговечных в мире! Об этом заявлено во всех книгах, которые я прочитала! А с чего вдруг эльф разоткровенничался? - подозрительно сощурилась я. - Наверное, думает, что не смогу использовать полученные знания...Посмотрим-посмотрим..."
   - Ты заявляешь, что мне скорее всего недоступен такой способ сотворения заклинаний и, тем не менее, объясняешь? - осторожно спросила Шаен, так, на всякий случай. - И чему же, позволь узнать, собираешься меня учить?
   - Я отвечаю на заданный вопрос, - спокойно ответил эльф. - Мой народ никогда не делал из этого секрета. Я не планировал обучать тебя нашей магии, ведь, как ты верно заметила, вряд ли получится что-нибудь путное. Я всего лишь покажу тебе общедоступные упражнения, чтобы твоя магия перестала быть спонтанной и неконтролируемой.
   Дав мне время обдумать услышанное, эльф зашел за угол дома и взял небольшое полено из заранее нарубленной стопки. Поставив его передо мной, Шаен выжидающе уставился на меня.
   - Зачем оно? - удивилась я. Разговор о магии, как-то не хотел связываться с самым обычным поленом. - Что мне с ним делать? Гипнотизировать?
   - Отнюдь, - невозмутимо ответил перворожденный. - На этом замечательном бревнышке тебе предстоит опробовать одно из самых элементарнейших заклинаний - "силовую волну"
   Пожалуй про "элементарнейшее" эльф преувеличил. Конечно, существовали заклинания намного сложнее, но "волна" требовала большой сосредоточенности и четкого мысленного приказа. Заклинание было достаточным капризным и при послаблении внимания легко рассеивалось и растворялось вокруг. Или же меняло свое направление и поражала совсем не тот объект, который планировалось изначально.
   Жестом фокусника приведя полено в вертикальное положение, Шаен повернулся в мою сторону.
   - Как я уже сказал, в любом заклинании необходимо устанавливать определенные границы силы, которую ты хочешь использовать. Но я не стану отрицать, что магия зависит от эмоций и наших чувств. Любое заклинание - это наше желание достичь чего-то обличенное магией в материальную форму. При всем этом присутствие силы не гарантирует обязательное осуществление твоих задумок.
   - А что гарантирует? - заинтересованно поглядела на перворожденного.
   Все, о чем говорил Шаен, было достаточно необычно, но с каждым новым словом я понимала, что со всем согласна и чуть ли не подпрыгиваю от нетерпения: такое объяснении самих основ магии, слышалось мной впервые и распаляло интерес.
   - Прежде всего, необходимо четко сформулировать, что ты хочешь осуществить, отбросить мысли не касающиеся дела в данный момент и, только после этого тогда применять магию!
   - Иначе что? - хитро прищурилась я.
   - Иначе вместо отчищенного пятна, у тебя получится говорящий ковер, - недовольно ответил Шаен, по хмурому виду которого поняла: прецеденты были и не раз, и не два.
   - Да уж, - согласилась я и, не в силах больше сдерживаться, заливисто расхохоталась.
  
   Не подумайте, что я смеялась над эльфом. Просто и в моей ученической практике присутствовали такие казусы. Чего только стоит тот чайник, за которым мы с Дарием охотились полдня!
   И совсем не из-за того, что выпили не то зелье и страдали галлюцинациями! А дело было так: только-только выучив первый десяток заклинаний, я старалась использовать их, где нужно и где это совершенно не к месту. Так вот, не захотев однажды ждать, пока закипит местный аналог самовара (который, кстати, очень смахивает на тот вариант, что продолжает пользоваться в российских отдаленных деревеньках), я не колеблясь ни секунды, применила магию. Тогда мои мысли были забиты по мимо самовара множеством не менее интересных вещей, и сосредоточится на кипячении не получилось. Мысли были достаточно абстрактными, ни к чему конкретно не относящиеся, что и говорить: результат превзошел все ожидания.
   Представьте себе, что ваш чайник вдруг взял... и побежал. Да-да, именно побежал... Может и нашлись бы личности, которые философски пожали плечами и заявили: мол, всякое бывает, подумаешь, чайники разные по квартире круги наматывают...чего только в жизни не случается. Во всяком случае, это был мой "первый бегающий чайник" и я искренне надеюсь, что последний, так что удивлению моему не было предела. Но это еще не все! При приближении к самовару, последний начинал плеваться прицельными струйками кипятка!
   В общем, намучились мы с Дарием, который присоединился ко мне в нелегком деле ловли чайника минут через тридцать - знатно. Использовать какое-нибудь заклинание эффективней (читай, разрушительней) мы не решились: избушку было жалко. Пришлось нам ждать, когда кончится кипяток в самом самоваре, а потом уже ловить его в четыре руки.
  
   - Шаен, - кое-как выдавила сквозь смех, - я не над тобой смеюсь! Просто вспомнила, как мы с Дарием чайник ловили.
   Мои слова привели эльфа в легкое недоумение. И, чередуя связные фразы со смешками, я рассказала тот случай. К концу моего повествования Шаен смеялся вместе со мной.
   - Посмеялись и довольно, - через пару минут заметил перворожденный. - Приступим, собственно к тому, для чего я поднял тебя в такую рань.
   - А всегда будем начинать так рано? - недовольно перебила эльфа.
   - Всегда, - ответил он мне с такой ласковой улыбкой, что я невольно вздрогнула. Когда кто-нибудь улыбался такой доброй, довольной и исключительно доброжелательной улыбкой, мне обычно хотелось поступить как страус, то есть спрятать голову в песок, с робкой надеждой: "Вдруг, обойдется?" - Я хочу, чтобы ты использовала силовую волну на этом бревнышке.
   Мда, задачка в принципе легкая, но не признаваться же Шаену, что как раз это заклинание у меня "хромает" на все четыре конечности!
   Посмотрев на несчастное полено, которое еще не подозревало о своей горькой участи, я тяжело вздохнула. Получилось у меня так жалостно, что даже эльф удивленно покосилось.
   Как там Шаен говорил? Ага, первое: сосредоточиться. Сосредоточилась. Второе: представить, ударную волну, которая и снесет полено и нечего кроме вышеуказанного. Представила. Теперь магия. Ну, этого добра у меня больше, чем достаточно. Так-с...
   "Силовая волна!" - мысленно крикнула я, большей частью для уверенности и, не скупясь прибавила магии.
   - БАБАХ! - громкий треск разорвал утреннюю тишину.
   - Что ж, могу сказать, что волна у тебя получилась, - после некоторой заминки выговорил перворожденный.
   Я же просто молчала и задумчиво разглядывала раздробленное до мелких щепок бревно на свежее подстриженном газоне. Радиус поражения был всего пару метров, но выглядели они, как после разрыва гранаты. "Волна", вместо того, чтобы откинуть полено, разнесло его на мелкие кусочки, и укоротила травку.
   - Ммм, - невнятно промычала я. - А мы Фейн не разбудим?
   - Не беспокойся, я наложил на ее дом звукоизоляционное заклинание, - усмехнулся Шаен.
   Эльф вытащил новое полено и жестом предложил мне попробовать вновь.
   - Твоя проблема в том, что ты используешь слишком много силы, где можно обойтись лишь небольшим количеством, - наставлял меня перворожденный после очередной попытки.
   Я скрипела зубами и следовала совету. Нельзя сказать, чтобы все было так уж и плохо, но Шаен хотел добиться превосходного результата. Около восьми он сжалился надо мной и объявил сегодняшнюю тренировку завершенной.
   - Для первого раза более чем достойно, - подбодрил он меня под конец.
   - Скажи, Шаен, оборотням больше не нужна помощь? - виновато спросила я. Это следовало сделать намного раньше, а не сейчас. - Они теперь смогут перевоплощаться?
   - Да, теперь все нормально, - успокоил меня перворожденный. После чего доброжелательно улыбнулся. - Ты молодец: все сделала правильно, хотя я и не одобряю такой риск для жизни. Мне не пришлось делать почти ничего: теперь никто не тянет силы из оборотней, и мне всего лишь осталось окончательно убрать каналы.
   - Так я не сделала этого? - испуганно выдохнула я.
   - Успокойся, - прекратил зародившуюся панику Шаен. - Ты направила нашему неизвестному магу столько энергии, что он еще не скоро придет в себя достаточно, чтобы продолжить начатое. Так что каналы остались просто рамкой для заклинания, которую я без труда ликвидировал, - после секундной заминки добавил. - Даже самое необходимое заклинание становится мерзким и отвратительным, если его использовать подобным образом.
   Я только согласно кивнула и быстрым шагом направилась к дому, из кухни которого доносились ароматные запахи.
   - Да, чуть не забыл, - сверкнул глазами Шаен. - Твое последнее задание на сегодня: верни траве перед домом прежний вид, а то нехорошо получается.
   С этими словами перворожденный зашел внутрь: видимо завтракать ему хотелось не меньше, чем мне.
   Оглядев заметно поредевшую траву, раскинувшиеся по округе щепки, я грустно вздохнула - задержаться придется как минимум минут на пятнадцать, а желудок урчал уже сейчас, протестуя против перенесенного завтрака. Прежде чем применить одно заклинание по уборке мелкого сора и второе, по ускорению роста травы (стоит отметь, что оба получались у меня без каких-либо проблем), я с некоторым злорадством вспомнила, как время от времени раздраженно почесывал шею и руки Шаен. Помнится, вчера я пожелал, чтобы его вместе с Иларом покусали комарики... так ему и надо! Будет знать, как со мной связываться!
  
   Вопреки стараниям эльфа, я позавтракала и направилась к дому Илара, где помимо него самого надеялась встретиться еще и с ребятами. Оказавшись за десяток метров от намеченной цели, услышала, как меня кто-то окликнул. Я повернулась и, с удивлением заметила, идущую мне навстречу Нику. Оказавшись рядом, девушка перевела сбитое бегом дыхание и улыбнулась мне.
   - Руфина, я хочу извиниться, - сказала она, заставив меня застыть в изумлении.
   Я была уверена, что скорее рак на горе свистнет, чем оборотница признает мою правоту.
   - Я судила необъективно, - продолжила Ника, тщательно подбирая слова. - Ты действительно помогла... я обвинила тебя во лжи... не подумав, как следует... даже не разу не поговорив с тобой прежде...я... прости меня, - под конец девушка совсем растерялась.
   - Я сделала, что обещала, - тихо ответила я. Всегда чувствовала себя неловко во время таких вот признаний. - И ты меня прости, мне тоже не следовала на тебя кричать.
   - Мир? - спросила оборотница, хитро прищурившись.
   - А то, как же? - преувеличенно удивилась я, копируя крестьянский выговор.
   Мы весело рассмеялись, спокойно глядя друг на дружку и, уже не испытывая желания вцепиться в оппонентку, и выцарапать ей глаза.
   Я светло улыбнулась: получилось, как нельзя лучше. Я понимала, что мы навряд ли станем с Никой друзьями, но и враждовать впредь не будем.
   "Наверное, она хорошая девушка, - подумала я. - По крайней мере, мне хотелось бы на это рассчитывать. Ника действительно очень переживала за Вилену, а мне не посчастливилось попасться под горячую руку. Результат на лицо. Как сложится дальше - загадывать не буду"
   - Ника, - окликнула я оборотницу и, когда та подняла на меня вопросительный взгляд, спросила. - Ты можешь придать руке звериную форму? Фейн начала показывать мне, но по известным причинам не смогла довести дело до конца. Если ты не можешь частично, то я не буду настаивать...
   - Могу, - спокойно улыбнулась девушка. - У меня хорошо получается оборачиваться.
   - А какая твоя вторая форма? - с любопытством спросила. - Илар сказал, что у него рысь. А у тебя?
   - Лесная кошка, достаточно крупная - ответила Ника. - Тоже представитель семейства кошачьих. Смотри, - вновь повторила она.
   Теперь я не перебивала и зачарованно наблюдала, как девушка нарушала все законы генетики моего мира. Ника вытянула перед собой для наглядности руку, чтобы мне было лучше видно.
   Я бы не назвала это зрелище неприятным: оно заставляло неотрывно наблюдать, как на хрупкой девичьей руке вздулись мышцы, как кожа покрыла шелковистой черной шерстью, как ногти преобразовались в острые длинные коготки.
   Подняв голову, я отметила, что и глаза девушки изменились: радужка расширилась и приобрела янтарный оттенок. Зрачок вытянулся и казался теперь вертикальной полоской. Ника прикрыла веки и, когда она посмотрела на меня вновь, то ее глаза были теми же, что и прежде. Быстро взглянув на руку, которую девушка уже успела опустить, я разочарованно выдохнула.
   - Частичная перекидка отнимает много сил, ведьмочка, - подмигнула оборотница и хитро добавила. - Может, когда-нибудь я покажу тебе ее полностью. Не испугаешься?
   - Еще чего! - возмущенно фыркнула я. - Нашла чем пугать!
   - Ну, бывай, ведьмочка, - откланялась она. - Кстати, за твою помощь жители Зитрима устраивают небольшой праздник. Будет весело, - пообещала она. - Приходи, не пожалеешь!
   - Обязательно приду, - весело ответила я. - До встречи!
   Улыбнувшись, друг другу на прощание, каждая из нас заспешила по собственным делам. Все налаживалось и не хотелось спугнуть минуты беззаботности, ставшие очень редкими в последнее время.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"