Skylin : другие произведения.

Часть 3. Главы 9, 10. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свершилось!


   Часть 3. Глава 9.
  
   "Ожидание лучших времен с годами переходит в хроническую форму"
  
   Устало прикрыв глаза, я сползла по стеночке. Ноги отказывались меня держать. Не было ни удивления, ни страха или интереса. Безысходность. Именно это чувство как нельзя лучше описывало мое состояние.
   - Что ты хочешь сказать, Радий? - спросила я, безразличная к ответу.
   Дракон передернул плечами и недовольно посмотрел в мою сторону. Он имел вид человека крайне торопящегося. Это казалось настолько нелепо, что я едва не засмеялась.
   - Не сейчас, - резко бросил мужчина. - Нужно торопиться.
   - Торопиться? - выдохнула я. Внутри клубилась злость, направленная скорее на себя чем на других. Тихий, почти истеричный смешок вырвался наружу. Наемник посмотрел на меня, нахмурив брови. - Не успеем мы! Даже если выйдем прямо сию секунду! Три недели... три недели понадобиться, чтобы добраться до границы Альхема. Понимаешь? - кричала, будучи не в силах сдержаться. - Я не умею летать, тем более с такой скоростью!
   - Зато я умею, - уверенно ответил мужчина. Готовые сорваться с языка слова застряли комком у меня в горле.
   - И ты повезешь меня на собственном хребте к демону на кулички спасать эльфенка? - усмехнулась я. Горькие слова срывались с языка и жгли не хуже огня. Слишком часто мне приходилось раскаиваться за оказанное доверие. - Ради едва знакомой ведьмы с кучей проблем? Никто не помогает просто так. Только ради выгоды: прямой или косвенной. А с меня пользы ноль!
   Радий стремительно развернулся и зло прищурил светящиеся глаза. Похоже, мне удалось его по-настоящему разозлить.
   - Нет, это ты пойми, - он говорил тихо, пытаясь сдержать клокотавшую внутри ярость. Влас хотел что-то сказать, но мужчина досадно отмахнулся. - Представляешь, хоть приблизительно, насколько я тебя старше? И думаешь, все то время сладко жил себе в удовольствие? Я дракон и таким родился. Почти всю мою жизнь меня пытались убить и просто потому, что чудовище, тварь мерзкая... потому что не человек. Много ты драконов видела? Не ошибусь, если скажу, что я первый и вполне вероятно - последний. Некоторые говорили, что им не важна моя сущность и предлагали привязанность, дружбу, любовь... а потом предавали, как ты верно сказала, для своих корыстных интересов.
   Влас и я молчали. Мне нечего сказать - слишком понятно его состояние. А черноволосому было больно за друга. Я чувствовала обоих приятелей, и к моей собственной боли добавилась чужая. Сердце ныло, готовое разорваться на кусочки.
   - Но как видишь, я жив, - продолжил тем временем мужчина. - Но столько гадостей успел насмотреться, что иногда дрожь берет. Видел, как самые достойные откупались чужими жизнями, как родственники убивали друг друга... когда человек человеком быть перестает... Руфина, мне не так трудно отличить правду от лжи. Поверь...
   - Старому больному дракону? - грустно улыбнулась я. Напряжение требовало выхода.
   - Можно и так, - улыбнулся Радий. - Только здоровье у меня более чем крепкое. Поверь, если чувствуешь сердцем, что человек тебе дорог и без разницы дружбу ли, любовь ли (если последнее, то в особенности)... не нужно искать логики этому. Хорошее так быстротечно, что тратить время на пустые толки - кощунство. Я не хочу рассчитывать на выгоду от тебя, ведьмочка, потому что ты мне друг. Настоящий. Такой, что себя не пожалеет и не предаст. Сама говорила ведь, - я не отпиралась. Дракон угадал с поразительной точностью. Применял ли он какие-то свои драконьи способности - не имело значение. А важно было то, что мы поняли друг друга без лишних слов и обид. Поняли, а главное приняли друг друга со всеми недостатками. Радий прав: не часто судьба балует нас настоящими друзьями, чтобы раскидываться ими. - Я помогу, потому что мне так хочется. Не оставлю в беде тебя и того мальчика. У драконов слишком редко появляются дети, и мы знаем этому ценность. Ребенка нельзя тронуть ни при каких условиях. Это правило. Я с тобой и мне вполне по силам унести двоих.
   Улыбнувшись и не говоря ни слова, я встала и быстро обняла дракона, чмокнула в щеку. Подобные проявления эмоций у меня можно пересчитать по пальцам.
   - Я с вами, - уверенно сказал Влас, подходя к нам вплотную. Крепко сжала его пальцы, благодаря.
   - Все, ребята, хватит сопли на кулак наматывать, - решительно сказала я. - Зайдем за моими вещами и в путь. Хм, Радий, а мы точно успеем?
   - Обижаешь, ведьмочка, - ухмыльнулся дракон. Нет, его ничто не исправит. Радий станет шутить, даже встретив смерть. Например, предложит сменить ей наряд на что-нибудь повеселее, более жизнеутверждающее. Думаете, я удивлюсь? Угу, десять раз. Такой оптимизм неистребим!
   "Главное, чтобы этот оптимизм до открытого идиотизма не дошел, - подумалось мне. - Да уж, переться к неизвестно кому, неизвестно зачем (может, только в общих чертах) и неизвестно как бороться с ним буду... чудно, ничего не скажешь. Будем брать наглостью, что еще остается?"
   - Руфина, я хотел спросить, почему ты раньше не сказала, что из другого мира? - поинтересовался Влас. Похоже, дракона этот вопрос беспокоил не меньше. Не отмажусь, придется отвечать.
   - Мне казалось, что если я расскажу обо всем, вы станете относиться ко мне иначе. С опаской, как к чему-то непонятному и диковинному. Смотреть можно, но ближе лучше не подходить. И я стану для вас изгоем.
   - Идиотка, - коротко бросил всегда вежливый Влас.
   - Что? - тут же взбеленилась я.
   - Идиотка, говорю, - невозмутимо продолжил наемник. - Придумала невесть что и ходишь, страдаешь. Ты не думала, что нам приятно о тебе беспокоиться и помогать? Не думала, что не честно лишать нас этого, даже не поинтересовавшись нашим мнением? Геройствовать ни к чему, Руфина. Зачем бороться со всем в одиночку, если есть те, кто могут, а главное хотят тебе помочь?
   Показав всем свом видом раскаяние и заработав еще один осуждающий взгляд от зеленоглазого, я стремительным шагом отправилась на выход. Радий может доставить нас значительно быстрее, чем кто-либо еще, но это не означает, что нужно расслабиться. Наоборот, время дорого как никогда и я собираюсь использовать каждое доступное мгновение.
  
   Дом Магистра встретил нас тишиной и темнотой. Дворецкий был отпущен еще утром, и его появление планировалось лишь на следующий день. За время, проведенное в Аркасе, в частности у мага, я немного разобралась в охранных чарах, поэтому протащить ребят, хоть и с трудом, но удалось. Если дело пойдет в том же русле, скоро меня можно будет назвать специалистом по магическим взломам.
   Как не хотелось встречаться с Магистром Логвином, тем не менее, пришлось. Я слишком торопилась уйти, поэтому похватала все вещи сразу, толком не сложив их, и пошла вниз, где ожидали наемники. Нога запнулась за ножку кресла, оказавшегося на пути и вещи полетели на пол. Все было бы ничего, если бы стопку в моих руках не венчали ножны с мечом. Звон, встретившего на своем пути хрустальную вазу клинка, и мои закономерные ругательства были слышны по всему дому. На все это великолепие я приземлилась сверху.
   "Как хорошо, что меч полетел в другую сторону, - мрачно подумала я. - Иначе мое личико обзавелось еще парочкой шрамов, на этот раз от стекла".
   Быстренько поднявшись, я с помощью наемников начала собирать разбросанные по полу вещи.
   - Руфина? - послушался удивленный голос. - Чем вы занимаетесь в такой час? И кто эти молодые... люди?
   Следует отметить, что замечание было справедливым. Приличные люди в такое время видят сладкие сны. Ну, кто сказал, что мы приличные?
   - Простите, Магистр, вынуждена прекратить свое проживание в вашем доме. В срочном порядке, - ответила я, запихав вещи в сумку. Аккуратно сложенные, они занимали гораздо меньше места.
   - И что же вас вынудило сделать это? - маг ничуть не смутился ни моей резкостью, ни присутствием двух парней, чей вид ясно говорил о роде занятий, ни собственного домашнего платья.
   - Не что, а кто. Ваш ученик любезно передал мне одно сообщение, после того как ребята оттащили его от меня, - маг, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему умен.
   Я не буду врать и юлить, Логвин сможет сопоставить пропажу ученика и мой отъезд. Мертвых невозможно выследить ни одним заклинанием. А Северьян более чем мертв. От него даже праха не осталось моими стараниями. Магистр вспомнит так же и о наших совместных прогулках, поймет и ситуация повернется отнюдь не мне на пользу. Шансы пережить следующий день весьма призрачные, поэтому омрачать последние часы недомолвками не имеет смысла. Считать меня фаталисткой все же неправильно. Если будет возможность выжить и спасти Алаина, я ее использую. И не важно, что мне придется для этого сделать.
   - Оттащили? - удивился маг в отставке.
   Жесткая усмешка искривила мои губы:
   - Ян пытался придушить меня до потери сознания, - спокойно ответила я. - Прежде чем доставить своему хозяину.
   Логвин молчал. Выражение его лица варьировалось от горя до вины. Вины? Постойте-ка... получается...
   - Так вы знали, что на нем висит подчинение? - пораженно прошептала я и так быстро оказалась рядом с Магистром, что сама не заметила. Маг выглядел слегка удивленным моими перемещениями, но волноваться об этом я собиралась в последнюю очередь. Были дела и поважней. Например, вытрясти из этого престарелого гада всю информацию. - Вы знали?
   - Я не был уверен до конца. Только подозрения - не более, - ответил он, пытаясь отцепить мои пальцы от ворота рубашки, которая начинала опасно трещать.
   Выпустив ткань, я, тем не менее, не отошла от мага. Любые способы влияния пригодятся, будь то грубая сила или психологическое воздействие. И если для этого придется выплясывать перед ним шаманские танцы, то я стану плясать.
   - Вы понимаете, Магистр, что могли пострадать люди или уже пострадали! - когда-то я решила не врать ему. Что ж, ничего кроме правды старик не получит. - Подозревали, говорите... значит давно подозревали? Не одну неделю? И ничего не предприняли!
   - Что я мог сделать? - сжал губы Магистр Логвин. - Тебе хорошо известно, что подчинение снять невозможно! И что ты предлагаешь, убить Северьяна, заменившего мне родного сына?
   Повисло молчание. Глаза мага расширились от страха и удивления. Старик тяжело опустился в кресло. В то самое, о которое я запнулась. Ребята не вмешивались: что они могли сказать совершенно незнакомому человеку? Слово осталось за мной.
   - Когда Ян напал на меня, Влас и Радий, - кивок в сторону наемников, - помогли справиться с ним. Мы привязали его в гостиничном номере и хотели допросить, когда он очнется. Но не успели: хозяин, маг который управлял вашим учеником, полностью перехватил тело и говорил со мной через Северьяна. После этого Ян... он рассыпался прахом. Я ничего не успела сделать. Магистр, я допускаю мысль, что по неопытности могла не заметить подчинение, но вы! Вы старше меня на десятки лет!
   - Девочка, дело не в возрасте, - проговорил старик. - Почему каждый маг выбирает себе специальность? Потому что не может охватить каждый раздел! Лучше достигнуть совершенства в чем-нибудь одном, чем быть невеждой во всем сразу. Да и способности у всех разные. Ни ты, ни я не специализировались на подчинении, поэтому распознать работу профессионала в своем деле не удалось. Временами я подозревал Северьяна, иногда мне казалось все бредом мнительного старика. Я не хотел верить и не верил. Эгоистичный поступок, знаю... Руфина, навряд ли мои слова успокоят тебя, но все-таки... Когда подчинение достигает такого уровня, что устанавливается контроль над моторикой, словами... спасти уже невозможно, потому что разрушается мозг подчиненного, а что происходит с телом ты видела.
   - Оно всегда осыпается прахом?
   - По-разному, но смерть неминуема, - ответил маг. - Я не виню тебя, девочка, я все понимаю... Северьян успел причинить тебе вред?
   - Не успел, но через него я узнала, что вред будет причинен моему другу, совсем еще ребенку. Поэтому я ухожу.
   Магистр Логвин безразлично кивнул. Он постарел в одно мгновение на десяток лет. Похоже, маг не соврал - Ян был для него больше, чем простой ученик. Я подошла к наемникам и отдала им сумку.
   - Подождите меня снаружи, - попросила я. - Мне нужно с ним поговорить.
   Приятели удалились, оставив меня наедине с убитым горем магом. Влас ободряюще улыбнулся. Я не испытывала особой симпатии к Магистру, но к чужому страданию не могла остаться равнодушной.
   - Я не знаю, что сказать вам, Магистр, - тихо проговорила я, положив старику ладонь на плечо. - Мне жаль. Искренне жаль, что вы потеряли близкого человека, но с этим я ничего не могу поделать. Не считайте мои слова пустой похвальбой. Мне только восемнадцать, но я знаю каково вам.
   - У тебя кто-то умер?
   - Да, мать, но это было давно. Я видела, как умирают люди. Несколько раз сама была близка к этому. Чтобы потерять человека, не обязательно увидеть его смерть. Когда теряешь при жизни - это намного страшнее. И не хочу лишиться еще одного друга.
   Маг посмотрел на меня прямо. В его глазах я прочла сочувствие. Старик понимал меня очень хорошо, возможно даже лучше чем я сама. Сколько ему лет? Наверняка, больше чем кажется.
   - Магистр, - я замялась, но все-таки спросила. - Дело, конечно, не мое, но ответьте, что вас связывает с Дарием. Травник сказал, вы были должны ему какую-то услугу... только мне не верится в это.
   - Услугу, - задумчиво повторил старик. - Не совсем точно. Мы были молоды, безрассудны и опьянены магией. Все казалось возможным. Я и Дарий тогда учились в Акдемии. Последний курс подходил к концу...
   - Странно, - удивилась я. - Дарий не слишком лестно отзывался об этом заведении.
   - На то есть причины, - Магистр продолжил свой рассказ. - В нашей компании была девушка, которая училась там же. Мы дружили с первого курса и готовы были на все ради друг друга... Но случилась несчастье: Лайла, так звали девушку, погибла. Случайно и нелепо. Взрыв в лаборатории, и ее нет. А может, все было неслучайно. Не знаю, мне так и не удалось это выяснить. Дарий считал Академию причастной, обвинил и меня.
   - В чем? - спросила я. Картины чужой жизни появлялись перед глазами так же ярко, словно я сама присутствовали. Они, наверное, не виделись много лет и до сих пор не простили друг друга.
   - В бездействии, - покачал головой Магистр. - Я был рядом, но на место подоспел слишком поздно. Лейла была уже мертва. Дарий любил её, поэтому ее смерть стала потрясением, которое он не смог пережить. Мой, уже бывший друг, покинул Академию, не дождавшись выпуска, и с тех пор мы не виделись.
   - Это глупо, - сказала я.
   - Глупо, - согласился старик. - Влюбленное сердце слепо и отказывается видеть очевидное. С нашей последней встречи прошло более пятнадцати лет. То, что ты рассказала о Дарии - единственная информация за это время. Иди, девочка, тебя уже ждут приятели. Удачи тебе.
  
   Коротко поблагодарив Магистра Логвина и попрощавшись, я вышла на улицу. Как маг и говорил, наемники ожидали меня. Еще одно дело оставалось нерешенным, поэтому я направилась к конюшне, примыкающей к дому. Наемники тенями следовали за моей спиной - это придавало уверенности и напрягало одновременно. Что-то нервишки пошаливают. К чему бы это?
   Оказавшись внутри, я отвязала Снежка и вывела его под уздцы.
   - Здравствуй, мой хороший, - ласково прошептала я, проводя рукой по шелковистой черной гриве. На небе сияла полная луна, и в таком освещении конь казался детским кошмаром.
   Седло вместе со сбруей были сняты и оставлены в конюшне. Дотронувшись руками до морды Снежка, я заставила его наклониться так, чтобы мы соприкасались лбами. Закрыла глаза, призывая силу. Конь недовольно всхрапнул, но вырываться не стал.
   Через полминуты дело было сделано и Снежок, слегка прикусив рукав моей куртки, поскакал неспешной трусцой прочь из города.
   - Колдовство? - полюбопытствовал Влас, наблюдая за удаляющимся конем.
   - Я показала ему дорогу до дома травника в Сокольницах, - ответила я. - Благодаря магии, Снежок ее не забудет и никуда не свернет. Брать коня с собой бессмысленно, но и оставить здесь будет все же не верным. А так, одно заклинание - и можно не волноваться. Дарий позаботится о них.
   Приятели немного растерянно уставились на меня. Считать парни умели и видели только одного коня. Скептические взгляды, заставили мои губы расплыться в ироничной усмешке.
   Тихо рыкнув, Серый присел возле меня. Пальцы непроизвольно запутались в жесткой шерсти, почесывая волка по загривку. Рычание стало более довольным и почти стихло.
   "Тоже мне, злой и страшный Серый Волк, - подумала я. - Знаю, какой ты грозный, стоит за ушком почесать!"
   С Серым получалось телепатически общаться даже лучше, чем со Снежком. Но волк оставался зверем и дальше эмоций-образов дело не пошло. Впрочем, и этого было достаточно. Показав Серому дорогу и попросив его добраться до Дария, я получила полную укоризны волну.
   Волк поднялся одним текучим движением и растворился в ночи, присоединяясь к ее бесчисленным порождениям. Надеюсь, выбираясь из Аркаса, он никого не встретит. Иначе по городу еще долго будут ходить слухи о "ужасном монстре": человеческое воображении склонно все преувеличивать, а что можно нафантазировать столкнувшись с матерым волком в темной подворотне, мне оставалось только гадать.
   - Радий, ты здесь перекинешься или мы выйдем из города? - спросила я, покосившись на наемника.
   - Разумеется, мы выйдем, - фыркнул дракон.
   - Ладно, вопрос дурацкий, - с досадой отмахнулась я, прикрывая за собой входную калитку. - А вдруг, тебе в голову пришло бы стартовать прямо здесь?
   - На этом месте? - расхохотался парень. - Ведьмочка, двор у этого дома конечно большой, но не настолько, чтобы вместить взрослого дракона! Ни повернуться, ни крыльями взмахнуть!
   - Угу, взрослые драконы табунами вокруг меня бегают по три раза в день: утром, в полдень и вечером! Так и бегают, так и бегают, совсем заколебали! - последовало мое тихое ворчание.
   - Соседи могут заметить, - весело поддержал друга Влас.
   - Дракона в собственном огороде сложно не заметить, - важно ответила я и улыбнулась. Похоже, ко мне начинает возвращаться обычное присутствие духа и непробиваемая уверенность в собственных силах. Точнее, здравый и немного холодный расчет.
  
   Аркас нам удалось покинуть без препятствий. Стража на воротах отнеслась к нашей компании совершенно равнодушно, мне даже стало немного обидно. Говорят, что уезжать нужно с легким сердцем, не оставляя за спиной обид или недомолвок. Главный город королевства вызывал в моей душе противоречивые чувства: с одной стороны я восхищалась его архитектурой, красивейшими храмами и скульптурами, петляющими улочками, самой атмосферой, но в то же время Аркас будет ассоциироваться у меня не с самыми приятными воспоминаниями.
   "Это не единственный город в Эрихе, - утешала себя. - Я еще найду тот, что смогу принять, и который примет меня".
   Роль взлетной полосы была торжественно присвоена пустырю за крепостной стеной, достаточно просторному на мой взгляд, чтобы выпасти небольшое стадо слонов. О своих скромных соображениях я предпочла умолчать. Не думаю, что Радий найдет подобное сравнение лестным.
   Первое впечатление - самое сильное. И я навсегда запомню, как меняется человеческая сущность на драконью. Пугающе и завораживающе одновременно. В первый момент я не сориентировалась, что происходит: Радий бросил на землю вещи и отошел на приличное расстояние от нас. Я хотела последовать за ним, но Влас отрицательно покачал головой.
   Не отрываясь, Радий смотрел мне в глаза. Странная и в тоже время такая знакомая сила прошлась по коже и заставила задрожать. Тело мужчины засияло мягким серебристым светом. Волосы извивались и хлестали по лицу, окутывая плечи. Выгнув спину с нечеловеческой гибкостью и раскинув руки в сторону, Радий беззвучно закричал. Кричало существо, вынужденное прятать свою сущность за чужой личиной и способное из-за этого использовать едва ли сотую долю природной силы. Крик боли и радости смешал тоску по небу, предчувствие мига свободы, память о былых временах, которые никогда не наступят. Полупрозрачные крылья раскинулись за спиной на несколько метров. Свет, исходивший от каждой клеточки кожи, не давал рассмотреть все досконально, но того, что я увидела, было достаточно.
   Языческий танец древнего и совершенного существа под луной. Скольжение в потоках воздуха призрачного силуэта, которому вторит мир. Скажите, разве увидев, почувствовав все это, возможно назвать драконов монстрами и чудовищами?
   Очертания ящера, которые лишь угадывались вначале, становятся материальными и вполне осязаемыми. Гибкое, изящное тело серебристым росчерком приземляется перед нами. Громадные крылья взметают клубы пыли, ядовито-зеленые глаза смотрят прямо и открыто. Он - магия в чистом виде. Он - древнее, чем магия. Он - дракон. Существо, воплощающее совершенство, которое мне никогда не достичь. Зависти нет сейчас, не появится и позже. Только тихое сожаление, что драконы почти исчезли. Светлая грусть, что я не смогу так же.
   "Залезайте на спину, - чужая мысль проникла в моё сознание. Хвост дракона нетерпеливо скручивался в кольцо и снова выпрямлялся. - С-скорее".
   - Радий? - удивленно и неуверенно спросила я.
   "А ты кого ожидала услышать? Великого Змея? - сомнений нет. Это Радий. - Влас, прекрати изображать соляной столп! Тебе мысли тоже транслируются".
   Ошалело хлопаю глазами и демонстративно прочищаю ухо. Утробный рык должный изобразить недовольство вышел несколько громче, чем нужно. Дракон намек понимает и смотрит виновато. Я тяжело вздыхаю и направленным импульсом магии транспортирую черноволосого наемника на спину ящера. Возмущенный вопль, говорит обо всем, что думает Влас в тот момент.
   Новоиспеченный дракон достигал в длину метров сорок, не меньше. Крылья росли из предплечья. В "развернутом" состоянии они должны были превышать размеры тела и общим принцыпом строения напоминали многократно увеличенные крылья летучей мыши. Вдоль позвоночника змея шел костяной гребень, отростки которого располагались на достаточном расстоянии, чтобы поместиться мне и Власу. Отлич-чно. Используя магию, взмываю в воздух. Я не соврала - летать мне не по силам. Но парить, планировать или подняться на пару метров входит в перечень доступных возможностей.
   Приземлившись перед недовольным наемником, я крепко ухватилась руками за гребень. Если Радий временно заменяет транспорт, кто мне запрещает использовать это замечательную штучку, как луку седла?
   "Штучка - штучкой, но закрепиться на месте не помешает", - думаю я, и добавляю парочку заклинаний.
   - Радий, взлетаем! - кричу я.
   - А мы не свалимся? - настороженно спрашивает Влас, который использует меня как точку опоры, то есть обхватил за талию. Да пожалуйста! Все потом. Потом припомню.
   - Радий тебя ни разу не катал? - удивленно оборачиваюсь. Приятель отрицательно качает головой. Хм. - По идее не должны, но на всякий случай я укрепила нас заклинаниями.
   Влас не успевает ничего ответить, так как Радий начинает полет. Подавила смешок. Не к месту, конечно, но образная драконья мысль на тему болтливых попутчиков, которые считают его, Дракона, чем-то вроде ездовой лошади, и еще более образные и пространные пожелание этим самым попутчикам всех благ сразу - других эмоций вызывать не могут.
   Новоиспеченный дракон и мы вместе с нм летели в паре метров над деревьями. Полет проходил на приличной скорости, струи воздуха хлестали по лицу и дыхание затруднялось. Но единственное чувство, которое владело мной в тот момент, было ощущение полного и безграничного восторга.
   В этом мире не придумали электрического освещения, а от Аркаса мы достаточно удалились, так что освещение магическое исключалось. Практически в полной темноте и тишине серебряной молнией летел дракон, стараясь обогнать само время. В самом начале я передала Радию координаты места предполагаемой высадки и позволила змею самому выбрать наш путь. Желательно вдали от поселений. Незачем смущать обычных людей.
   Среди деревьев расположилась река, широкая и извилистая. Чтобы скользить над водной гладью, ящеру пришлось сложить крылья. Как позже объяснил мне зеленоглазый наемник, драконы могут не только летать с помощью крыльев, но и леветировать. Что Радий и сделал. Он мог спокойно миновать реку, но я подозреваю, что приятель изменил маршрут специально для нас с Власом.
   Небо было усыпано звездами, которые отражались в водной глади как в зеркале. Ночь скрадывала краски и смазала силуэты, создавая неожиданный эффект. Мне казалось, что мы потерялись где-то между небом и землей в бесконечном потоке звезд, на грани между выдумкой и реальностью. Красивая иллюзия, которую совсем не хотелось развеивать.
  
   Ровно сутки мы провели в воздухе, не считая короткого привала. Я выяснила удивительную способность драконов: сокращать расстояние, манипулируя пространством. Проваливаясь в очередную воздушную яму, ящер выныривал совершенно в другом месте. Будь у меня достаточно времени, я обязательно расспросила Радия, как он делает это, и не отстала, пока не разобрала все до мельчайших подробностей. Но времени не было.
   День подходил к концу и вместе с ним отпущенный эльфийским магом срок. По моей просьбе, мы приземлились на некотором удалении от переданных Северьяном координат.
   Не без помощи магии спрыгнув со спины ящера, я попросила приятелей остаться на месте и приготовилась к тяжелому разговору.
   - Вы не должны идти со мной, - твердо сказала я.
   - Руфина, только не начинай опять! - воскликнул Влас. Приглушенное рычание дракона, выражало полное согласие с другом и недовольство одной упрямой ведьмой. Мной, разумеется.
   - Выслушайте сначала, а потом орите! - а кто говорил, что я спокойна?
   - Что на этот раз? - мысленный, но от того не менее ехидный голос Радия раздался в моей голове.
   - Я не самая плохая магичка, но и эльфа, на протяжении нескольких веков развивавшего свои способности слабым не назовешь, - тяжело посмотрела на товарищей. - Поэтому я прошу тебя, Радий, лететь со всей скоростью в Альхем, а тебя, Влас, отправиться вместе с ним. В центре города находится резиденция Правителя. Там вы должны найти Шаена, одного из королевских магов. Помните, я уже говорила о нем? - дождавшись утвердительных кивков (в случае Радия, красноречивого взмаха хвостом), продолжила. - Найдите его, чего бы это не стоило. И расскажите обо всем. Мне безразлично, как вы это сделаете, но важно донести до Шаена одну мысль: пусть хватает самых лучших магов, воинов, хоть Великого Змея за хвост тащит, кого угодно, и мчится со скоростью звука сюда. От того насколько оперативно вышеперечисленное исполнится будет зависеть не только моя жизнь, но и жизнь его родного сына.
   - Почему Влас не может идти с тобой? - задал разумный вопрос дракон.
   - Перворожденный не крестьяне и даже не человеческая стража, - устало сказала я. - Тебя нашпигуют стрелами прежде чем ты окажешься у Шаена. Если на твое спине будет восседать человек, то это внесет в головы эльфов закономерные сомнения. Лучше тебя перекинуться в конце.
   - Меня не так просто "нашпиговать", как ты думаешь, - успокоил меня Радий.
   - Надеюсь, ребята, очень надеюсь. Прошу вас, поторопитесь!
   Приятели согласились, но мне ли не знать, как тяжело далось им это решение. Я стояла и смотрела вслед дракону, который превращался в едва различимый силуэт на горизонте. В самый последний момент, я встретилась взглядом с очами ящера. В голове до сих пор звенели его последние слова, предназначенные только для меня одной. Не знала, смеяться или наоборот, плакать: ошиблись все: и автор той книги, по Магии Крови, и парнишка в лавке артефактов, и я сама. Ответ лежал на самой поверхности, но я отказывалась его замечать, и уж тем более видеть.
   Я улыбнулась, а в сердце вновь крепла потухшая надежда. Не было уверенности, что мне окажется по силам использовать полученные знания, но теперь в наличии присутствовал запасной выход. Куда он будет вести и насколько надежным окажется, я скоро узнаю. Ты слышишь Змей? Скоро мы узнаем, ошибся ли ты на этот раз!
  
  
   Часть 3. Глава 10.
  
   "Ничто так не отвлекает от жизни, как борьба за существование".
  
   Окинув полянку прощальным взглядом, я начал пробираться сквозь заросли деревьев. Назвать это дело затруднительным нельзя, скорее однообразным и выматывающим.
   Радию и Власу я доверяла без каких-либо оговорок, но решила подстраховаться. На месте нашего скорого приземления мне пришла в голову идея установить заклинание-маяк, которое должно указать точное место. На всякий случай. Если эльфы решат присоединиться к нашей веселой и разношерстной компании, то среди них обязательно должен быть маг, который приметит мои чары.
   Имей я под рукой бумагу и краски, то еще бы и плакат нарисовала! Не верите? А вот и напрасно. Мне живо представился ярко-синий фон, на котором красными буквами выведено: "Логово злодея там! 200 метров на северо-запад от куста с розовыми в желтую крапинку цветочками. Господа эльфы, извольте присоединиться! Милости просим!" И где-нибудь в углу скромная и короткая подпись: "Руфина, Злодей и Ко".
  
   "Логовом Злодея" оказалась пещера, большая часть которой находилась под землей. Спросите, как я узнала? Что ж, все просто: на это место указывали координаты, переданные через Яна, а еще от нее разило колдовством. Сильно так разило.
   Обостренные магическим зрением чувства , а так же извилины, отвечающие за самосохранение, кричали, стонали и матерились в надежде привлечь мое внимание. "Руки в ноги, и бегом, в противоположную сторону!" - настоятельно сигнализировали они. Как вы поняли, доводы разума я проигнорировала.
   Сложилось так, что в Эльфийском лесе скалы или горы отсутствовали. Максимум на что можно рассчитывать - это сопки. В одной из них и расположился неприметный вход в подземную пещеру. Несмотря на всю мою антипатию и уж зарождающуюся ненависть к противнику, я не могла не отметить, что место для своих целей он подобрал подходящее. Есть множество уловок, способствующих удачному прохождению заклинания, ритуала, чар - на ваш выбор. Одной из них является осуществление вышеперечисленных действий в полуподземных или подземных пещерах, но они должны быть естественного происхождения, то есть любое строительное вмешательство исключается. Найти такую пещерку не так просто, как кажется на первый взгляд. Природа большая шутница и не отказывает себе удовольствии поиздеваться над бедными магами. Например, создаст эту самую пещеру где-нибудь в неприступных скалах, да еще при сорокаградусном морозе! А рядом голодные звери, птицы... Или размер "помещения" не тот, или камни на голову падают... да мало ли что!
   Если бы не заклинание ночного видения, я бы не дошла до мага! В очередной раз, чудом удержав равновесие и пообещав "придурку, который не додумался зажечь на стенах факелы" долгой, веселой и насыщенной событиями жизни, у меня крепло настойчивое подозрение, что эльф так завуалировано издевается.
   Огромная зала с высоким потолком и свисающими с него сталактитами произвела на меня неизгладимое впечатление, но любоваться природными красотами не было времени. Все освещение исходило от странного рисунка в середине залы. Я подошла поближе и судорожно выдохнула воздух.
   Пентаграмма сияла голубоватым неживым светом, меняя оттенки от светло-синего, почти белого, до приглушенно аметистового цвета. Смертельная красота завораживала. Обойдя пентаграмму по кругу, я лишь убедилась в своей догадке: такой рисунок мне еще не встречался. Больше всего он походил на диковинный цветок, заключенный в круг. В самой серединке находилась окружность диаметром в три - три с половиной шага, от которой исходил столб света и достигал потолка. Самое, что странное свет не рассеивался, а уходил вертикально вверх, не отклоняясь ни на миллиметр от рисунка. Такая закономерность просматривалась на всех линиях, о которые представляли собой цепочку неизвестных мне рун, отдаленно смахивающих на эльфийские. Сколько же нужно времени и терпения, чтобы вырезать их на каменном полу!
   - Насмотрелась? - вкрадчивый голос. Ну что за дурацкая привычка подкрадываться со спины?! Причем у всех подряд!
   - Успею еще, - спокойно ответила я, разворачиваясь. Главное не показывать ему собственного волнения.
   Передо мной стоял смутно знакомый эльф. Свет, исходящий от пентаграммы, придавал его мраморной коже немного синюшный оттенок.
   "Как у трупа", - мысленно хихикнула я.
   Черные волосы сливались с полумраком пещеры. Мне стало не по себе. Больше всего пугал взгляд перворожденного: одержимый собственным могуществом и предвкушением того, что совершиться. Если раньше я питала робкую надежду разрешить ситуацию без кровопролития, то теперь она исчезла.
   Этот эльф обречен. Даже если останется жить. Его разум отравлен чужой силой и через какое-то время он перестанет функционировать, как раньше. И появится существо, одержимое только одной идей. Могуществом.
   Сила, отнятая против воли, плохо приживается в теле нового хозяина. Определенное ее количество организм еще может адаптировать, а потом просто не способен это сделать. Перворожденный уже на грани. Неужели он ничего не понимает?
   Внимательно рассмотрев эльфа, я вспомнила, где вделась с ним.
   - Хм... постой, ты как-то связан с Правителем, - забормотала я. Снисходительное выражение лица собеседника откровенно раздражала. - Ты Советник Элихана! Кайран!.. но тогда зачем...
   - Не твое дело, человечка, - довольно прошипел эльф и сделал шаг в мою сторону.
   Теперь я видела его полностью, а точнее не только его. Правой рукой он прижимал к себе трясущегося от страха Алаина, другой сжимал тонкий длинный кинжал с изогнутым лезвием, которое почти касалось горла ребенка. По щекам эльфенка катились редкие слезинки, оставляя борозды на белом лице. Мальчик был так напуган, что не пытался даже кричать. Полный мольбы взгляд, направленный на меня, заставил последние остатки спокойствия испариться.
   - Отпусти ребенка, - вкрадчиво проговорила, ощущая собственное бессилие. Я не могла применить ни одно, даже самое слабое заклинание, потому что оно могла задеть Алаина. - Я пришла, как ты просил. Отпусти его!
   Кайран рассмеялся и слегка изменил положение ножа. Капелька крови стекла по лезвию. Мальчишка всхлипнул и задрожал.
   - Аль, не двигайся! - испуганно крикнула я.
   - Слушай тетю-ведьму, - посоветовал маг, но нож отодвинул. - Она плохому не научит. Только вот ее сообразительности не хватило, чтобы обезопас-сить тебя. Ты боишься смерти, малыш?
   - Мразь, - прошипела я, сжимая кулаки.
   - Не в твоем положении грубить мне, девочка, - холодно отчеканил эльф. - И ты будешь делать все, что я прикажу, иначе мальчишке конец. Поняла? Умница.
   За спиной Кайрана появились смутно различимые силуэты. Хриплое дыхание с приглушенным рыком вылетало из оскаленных пастей, налитые кровью глаза - исключали всякую принадлежность к человеческому роду. Отправиться сюда в одиночку уже не казалось такой хорошей идей, как в начале. Я должна тянуть время, чтобы ребята успели.
   Три твари медленно окружили меня. Неподвижно замерла. Что-то подсказывало, сделай я хоть шаг в сторону и они кинутся. Какой-то странный вид... не могу определить...
   - Вижу, тебе понравились мои питомцы, - усмехнулся Кайран и погладил по загривку одну из тварей. Та довольно заурчала, а меня передернуло от омерзения. - Предупреждаю сразу: еще несколько таких, - кивок в сторону нежити. - Сторожат выход. Одной тебе не уйти.
   Волна магии подхватила меня и отбросила на несколько шагов, но я смогла удержать равновесие. Цепи, прочно укрепленные в каменном полу, резко взлетели и опутали руки. Щелчок и браслеты зафиксированы на запястьях.
   "Приготовился, гад", - подумала я, остервенело дергая цепь. Тщетно, та была укреплена на совесть. Два шага в любую сторону - вот радиус свободы.
   Точно таким же образом перворожденный приковал Алаина. На таком расстоянии, чтобы я его видела, но дотянуться не могла. Пр-рокляте!
   - Ты не представляешь, сколько мне пришлось ждать! Но оно того стоило! - усмехнулся эльф, подходя ко мне.
   Изящные пальцы впились в мое запястье. Кайран снял браслет-змейку и тут же зашипел от боли в обожженных пальцах.
   - Жжется? - злорадно спросила я, за что получила хорошую затрещину.
   Для колдовства не нужны сложные пассы руками или слова, но для некоторых заклинаний, в частности атакующих, необходимо определенное положение рук: свести ладони вместе или развести в стороны, выкинуть правую вперед и т.д. Силовая волна - единственное заклинание на которое я была способна в таком состоянии, подействовало безотказно, правда не совсем так как рассчитывала.
   Кайран пошатнулся, но шит выставить успел. Заклинание полетело в обратную сторону и ударило в меня. Что-то хрустнуло и я почувствовала обжигающую боль в ребрах. Ноги подогнулись и земное притяжение взяло свое.
   Прежде чем окончательно потерять сознание, я успела увидеть, как перворожденный зажимает платком кровоточащий нос и его полный ненависти взгляд. Мысль о том, что не одной сегодня "красивой" ходить была последней.
  
   Сложно сказать, сколько времени я провела в отключке. Наверное, достаточно. Минут пять лежала, не шевелясь и почти не дыша. Во всем теле ощущалась странная слабость. Попытка подняться, оказалась безрезультатной: рука, которой я упиралась в пол, поехала в сторону, поскользнувшись на чем-то жидком и теплом. Со второго раза мне удалось принять положение сидя и осмотреться по сторонам.
   Пришлось задействовать всю силу воли, чтобы не закричать. Я сидела в луже собственной крови, которая вытекала из аккуратного разреза на запястье. Вот и объяснение слабости.
   Молясь всем богам сразу, я судорожно размышляла на что могла пойти моя кровь. Никогда раньше не замечала ее особых свойств. Отчаянным импульсом магии мне почти удалось остановить кровотечение, но не на долго. Дыхание так же причиняло боль - похоже, я сломала парочку ребер. Вот и узнала на собственной шкуре, насколько мои заклинания действенны.
   С боку тихо и обреченно всхлипывал Алаин. Интересно, как давно его похитили? Если пару суток назад, Шаен может принять ребят за похитителей, пришедших за выкупом, а это нежелательно...
   - Хм, уже очнулась? - констатировал эльф, что-то выливающий на пентаграмму из небольшой деревянной миски.
   "Змей! Он же мою кровь выливает! Что здесь вообще происходит?" - вспыхнула паника, чтобы исчезнуть через мгновение.
   Кровь испарялась с жадным шипением. Кайран неторопливо обходил вдоль линий, выливая на них новую порцию. Правильно, не нужно тебе, псих ушастый, торопиться. Ни к чему. А вот моей веселой компании давно пора быть на месте.
   Свет пентаграммы постепенно становился алым... как моя кровь.
   - Это ты организовал похищение Алаина в прошлый раз? - эльф уверен, что полностью владеет ситуацией и непредвиденных поворотов быть не должно. Значит, поболтать он согласится.
   - Он был прав: ты не так глупа, как кажешься, - задумчиво проговорил перворожденный. Да уж, таких "изысканных" комплементов мне еще не делали.
   - Кто прав?
   Кайран проигнорировал вопрос.
   - Так тщательно скрывать свои способности на протяжении семи лет... похвально, но бесполезно в твоем случае, - в слух рассуждал он. - Я даже сомневался некоторое время - передался ли дар... Хорошо, что ошибся: силы в тебе более, чем достаточно... мне хватит!
   Он расхохотался и этот смех заставил меня вздрогнуть. Вот теперь, с самой твердой уверенностью я могла сказать, что вляпалась.
   - Год назад мы тебя потеряли, - продолжил тем временем перворожденный. С каждым новым словом мои подозрения крепли. - Я решился на отчаянный шаг: отдал приказ похитить малолетнего эльфа, потенциального мага в дальнейшем. На меня не легло ни одно из подозрений этого выскочки-Шаена... даже смешно становилось!
   - Смешно? - прошептала я. - Ты ненормальный!
   - Сейчас это неважно, деточка, - усмехнулся перворожденный, поворачиваясь ко мне всем телом. Открывшаяся картина ему понравилась, потому как, довольно кивнув, он вернулся к своему занятию. - Этот план не принес нужного результата, проще говоря, провалился. И представь мое удивление, когда человеческой ведьмой, спасшей этого паршивца, оказалась та самая беглянка! Но это я понял позже, после Зитрима! Впрочем, так даже лучше. Сила в тебе странная, но её количество компенсирует этот досадный недостаток... Хотя кто знает? Ты первое дитя, сочетающее в себе кровь двух миров, которое я встретил. Может, так и нужно.
   Подождите... я же всего год здесь! Откуда он о моем происхождении знает?
   - Ты знаешь об отце? - удивленно спросила я, тут же укорив себя за глупость.
   - О Валерии? - переспросил Кайран, будто не расслышав. - За восемнадцать лет у нас было достаточно времени, чтобы познакомиться. Довольно разговоров. Пора начинать.
   Перворожденный подошел ко мне и сделал надрез уже на другом запястье. Магический захват не позволил мне даже дернуться. Алая струйка крови стекала в подставленную чашу, вызывая приступ тошноты. Нет от вида крови - этого я не боялась. А от бессилия, от неспособности защитить себя и эльфенка. Кайран нас не отпустит. Если меня он убьют в целях проведения ритуала, то Алаина как ненужного свидетеля.
  
   "Руфина, ты должна понять, что браслет сам по себе безделушка. Он будет оберегать своего носителя, и давать ему силу только первое время. Это знак, который должен найти нового защитника и пробудить в нем магию...
  
   Подойдя к самому краю пентаграммы, эльф резким движением вылил все содержимое чаши. Кровь попала ровно в центр рисунка, туда же отправился мой браслет. Воздух звенел от напряжения и силы, растворившейся в нем. Я перешла на магическое зрение и хорошо видела, как энергия стягивается к центру пентаграммы. Ломалась тонкая грань, что отделяла один мир от другого.
   "Радуйся, Кайран, пока ты не понял, в какую ловушку себя загнал. Радуйся, потому что сила, которую ты выкачиваешь из моего браслета, принимая его за Ключ Перехода, скоро обернется против тебя. Возможно, ты сможешь завершить ритуал, но это не столь важно,- мысленно говорила я. - Она меняла меня на протяжении восьми лет, разрывала ауру или душу, если хочешь. Название на результат не влияет... а потом собирала заново, почти так же, но все-таки по-другому. Только теперь я поняла, что со мной происходило. Тот мир был для меня чужой с самого начала... Но этот - мой дом. Настоящий. Потому что я его неотъемлемая часть. Потому что я радуюсь вместе с ним, чувствую малейшие изменения и исправляю их. Инстинктивно, неосознанно, сама того не замечая".
  
   ... Ты изменилась в нашем мире, я знаю. Бесполезно рыться в книгах и спрашивать светил от науки - они не объяснят. Люди отказались от знания, отвергли его слишком давно. И как это часто бывает, реальность стала всего красивой легендой, сказкой, вымыслом...
  
   Мне было плохо, как никогда прежде. Вместе с кровью из моего тела уходила сила. Я почти не различала разницу между обычным зрением и магическим. Линии силы, безумное количество энергии, которая образует воронку в центре пентаграммы... смутно знакомая фигура материализующаяся в этом потоке... Отец... да, это он...значит я была права в своих предположениях... Какая же ты сволочь, папа...
   Единение с природой на этот раз ощущалось как никогда прежде: острее, глубже. Я чувствовала каждый камешек в этой пещере, знала, что она уходит вниз еще на несколько уровней. Я легла на пол и прикрыла глаза. Мне не нужно держать их открытыми, чтобы видеть. Пещера стала мной, а я - ей.
   Змей, долго мне не продержаться... помоги... совсем немного... прошу.
  
   ...Очень давно такого не было, Руфь. Он выбрал тебя, и открыл силу, которая всегда находилась внутри, но глубоко внутри.
   - Кто он, Радий? Что ты такое говоришь? Ты ошибаешься!
   - Драконы никогда в этом не ошибаются. Раньше нас считали его слугами, но это служение высочайшая честь. Он - Великий Змей, а ты - защитник. Девочка, нет у нас времени, чтобы учить тебя пользоваться силой, да и не научит толком никто. Если я прав, то знание придет само.
   - Защитник чего?
   - Разве ты не помнишь легенду? Защитник этого мира.
  
   По каменному коридору пещеры бежало девять эльфов, человек и один дракон. Двое перворожденных погибли у самого входа: твари выскочили внезапно и разодрали несчастных в клочья. Общими усилиями получилось уничтожить нежить, но погибших товарищей не вернуть.
   Шаен никогда раньше так не боялся. Боялся за сына, вновь похищенного два дня назад, боялся за девчонку, которая, не раздумывая, бросилась за эльфенком. Хорошо хоть догадалась послать за подмогой.
   Давно в Альхем не прилетали драконы, а потом превращались в недовольных молодых людей. И уж тем более не вламывались в королевский дворец, требуя не в самых приличных выражениях немедленной встречи с одним из магов, которого не преминули встряхнуть за ворот рубашки. Как бы то ни было, действия возымели эффект.
   "Идиотка, - в тысячный раз обругал девчонку Шаен. - Чокнутая ведьма! Погибнет ведь!"
   Сердце эльфа холодело от таких мыслей, но он упрямо сжимал клинок и продолжал двигаться дальше.
  
  
   На место боли пришла необычайная легкость. Хотелось спать, но я держалась на одном только упрямстве. Змей... их нужно остановить... еще есть время...
  
   Ты с-с-сама все с-сможеш-шь.
   Но как?
   Эльф отбирал с-силу... с-с делай то же.
  
   Подняла непослушную голову и уставилась на пентаграмму. До завершения ритуала осталось минуты полторы - не больше.
   "Мне хватит, - вдруг рассердилась я. - Перворожденный отнимал силу: у оборотней, у меня... но любой процесс обратим".
   Линии силы, следуя моему сигналу, замерли, чтобы в следующее мгновение коконом опутать пентаграмму и Кайрана вместе с ней. Перворожденный испуганно закричал, догадавшись, что я собираюсь делать.
   Сила, которая была сосредоточенна в пентаграмме, растворялась в энергетической оболочке этого мира. Рушилось заклинание, одна за одной вспыхивали и гасли руны. Мне удалось повернуть ритуал вспять, но ни за какие блага вселенной не смогла бы ответить, как я это сделала. Потому что сама не понимала.
   Прежде чем отключится, подумала о том, что в зале стало слишком много народу...
  
   Эльфы все-таки успели, но я этого уже не видела. Может и к лучшему. Пентаграмма была разрушена и ритуал остановлен. Отец так и не смог вернуться в этот мир. Возможно, он остался жив, с такой же вероятностью он застрял между двумя реальностями и погиб. Или попал куда-нибудь еще. По крайней мере, мы больше не встретимся.
   Кайран лишился всей своей силы и его собственные питомцы, не сдерживаемые никакой магией, накинулись на него. Перворожденного спасти не удалось, да и не рвался никто. Погибло в общей сложностью трое эльфов. Это были ребята, с которыми я познакомилась в свое первое посещение эльфийской столицы. Те самые, что спасли нас с Алаином в прошлый раз. Еще двое получили достаточно серьезные раны, но оправились. Радий обзавелся длинным косым шрамом на правом боку от удара когтей, чудом не задевших ему легкое. Ссадин и ушибов никто не считал.
   Общими усилиями удалось добить тварей: их осталось всего четыре. Когда опасность миновала, Шаен прижал к себе плачущего сына, а Алаин в свою очередь кричал и просил мне помочь. Рычал от злости дракон, с трудом сдерживая рвущуюся наружу сущность, и молотил кулаками по каменному полу, не замечая содранных в кровь костяшек. По лицу Власа текли скупые слезы. Мужчина даже не думал их утирать: он гладил меня по окровавленным волосам не в силах что-то сделать
  
   Сильнейшее магическое истощение, значительная потеря крови, сотрясение мозга, перелом трех ребер - мне пророчили смерть, но я выжила. Две недели не приходила в себя, но выжила. Все это время Шаен почти не отходил от меня и спорил до хрипоты с эльфийскими целителям, убеждая тех заняться безнадежной больной.
   Способствовала ли этому пробудившаяся до конца сила или целители перворожденных оказались настоящими мастерами и совершили чудо, но спустя две недели я очнулась, спустя еще одну встала на ноги и начала сбегать от назойливых целителей. После пятого раза, когда друзья выловили меня общими усилиями и вернули обратно, они посовещались и решили сопровождать меня в вылазках, наивно полагая, что подобные методы задавят неприятности в зародыше.
   Я была им искренне благодарна. Ребятам удалось вытащить меня из омута депрессии, в которую начала опускать уже на второй день после пробуждения. Я понимала, что другого выхода ситуация не имела, и сложись все иначе, еще не известно, к каким последствиям это привело, но мои сознательные действия привели к гибели двух существ, причем один из них приходился мне отцом... На счет гибели последнего я не была до конца уверенна, но особых изменений не произошло. Кстати, браслет мы так и не нашли. Но я была твердо уверенна: когда придет время, он появится вновь.
   Пару дней похандрила, вдохнула, выдохнула и улыбнулась, а все переживания припрятала глубоко внутри, там, куда доступу никому нет. Я еще не нашла человека, которому была готова выложить самые сокровенные переживания и чувства.
   Спустя некоторое время состоялся разговор с Правителем. Пересказывать его не стану - ничего нового и интересного из него выяснить не удалось. Если не считать тщательно замаскированную под просьбу угрозу - не распространяться о произошедшем. Впрочем, болтать я не собиралась ни за какие коврижки, особенно о некоторых подробностях.
   Разумеется, мне была торжественно объявлена благодарность, я теперь могла находится в Альхеме и (представьте себе!) остаться здесь на постоянное проживание. От неожиданно свалившегося на голову счастья я с грехом пополам открестилась, клятвенно пообещав подумать. Угу, бегу и падаю. Со скуки здесь подохну через два месяца! Или доведенные до белого каления эльфы прикопают меня под каким-нибудь священным деревом и объявят это место проклятым. По крайней мере, у одного из перворожденных это желание написано на его лице крупными буквами.
   Шаен оставался моим главным разочарованием. Глупая несбыточная надежда испарилась после нашего первого разговора, точнее после длинного и нудного монолога эльфа о том, какая я безмозглая, безответственная ведьма и вообще, бяка последняя. На особенно прочувствованном и образном описании моих достоинств (Шаен говорил исключительно литературными выражениями, но иные сквернословы обзавидовались бы услышав такие оскорбления) я не выдержала и сказала перворожденному все, что о нем думаю. Полагаю, вы поняли: разругались мы окончательно и от драки нас отделяло только то, что я не совсем здорова, а эльфу, в общем-то драться с девушкой несолидно. После этого случая мы друг друга избегали, а встречи старались максимально сократить. Мне почему-то было неловко смотреть Шаену в глаза и подозреваю, что его одолевали те же проблемы.
  
   К моему несказанному удивлению и вящему восторгу, приехал Илар проведать небезызвестную вам ведьму. Если честно, то он приехал еще и с Элиханом поговорить о делах государственных, но не будем вновь пинать мое самолюбие. Я познакомила оборотня с Радием и Власом, приятели быстро нашли общий язык и остались вполне довольны друг другом.
   - Как Ника поживает? - однажды спросила я.
   - Не думал, что ты такая сводница, Руфина, - покачал головой оборотень. Стоит отметь, что недовольным он не выглядел. Значит, хорошо Ника поживает. А вместе они отлично общаются. Чудно.
   - Здесь ты неоригинален, - разочаровал я Илара.
   - И кто успел меня опередить? - усмехнулся оборотень.
   - Шаен, - честно ответила я. - Еще в Зитреме.
   - Вот... эльф! - возмущенно воскликнул приятель. Похоже, кому-то не поздоровится...
   Мы весело рассмеялись. Приподнятое настроение сопровождало нас до самого вечера. И, как мне казалось, моя грусть осталась незамеченной. Когда стало темнеть, наша компания разбежалась по домам, заниматься собственными делами. Эльфы решили, что мальчикам и девочкам следует жить отдельно, чем дали мне пищу для нескончаемых подколок на тему "в прошлый раз вас это не смущало" и тому подобного.
   Оставшись в одиночестве, я присела на ступеньки крылечка, и обхватила руками колени. Как же я устала от всего...
   - Скучаешь? - присел около меня Радий. Одиночество помахало мне ручкой и вытерло платочком одинокую слезинку. Дождешься тут...
   - С вами не соскучишься, - невесело ответила я.
   Наемник внимательно посмотрел на меня, нахмурился и раздраженно бросил:
   - Дурак. Нет, вы оба идиоты.
   - Кто? - кажется, я не улавливаю нить разговора.
   - Шаен и ты, - коротко и понятно. Как кирпичом по голове. А то я ожидала, что приятель пожалеет ранимое женское сердечко! Ага, десять раз. - Он ведь нравится тебе, Руфь?
   - Нравится, - я отвела глаза и глухо спросила. - Заметно?
   - Навряд ли, - вздохнул дракон. - Это я догадливый.
   - Так в чем проблема?
   - Понятия не имею. Я здесь, причем давно. И нифига, - буркнула я. - Значит, мне все показалось. Наивные мечты, не менее наивной ведьмы, которые в очередной раз обманулись. Что теперь поделаешь? - я жестко улыбнулась. - Я не собираюсь навязываться, бегать за ним и умолять. Станет только хуже... мне, а с его стороны будет жалость. Но это слишком, даже для меня, Радий.
   - И как ты справишься? - внимательно посмотрел на меня мужчина.
   - Как всегда. Раньше мои переживания никого не волновали, - пожала плечами я.
   - И что теперь?
   - Соберу вещи, попрощаюсь со всеми и вернусь к Дарию. Надоело уходить по-английски.
   - По-английски? - уточнил дракон.
   - В гордом одиночестве и, не сказав не слова, - разъяснила я. - Мне нечего стыдиться.
   - Чем планируешь заняться, ведьмочка? - криво усмехнулся наемник.
   - Отдохну от приключений, а потом посмотрим. Перспективы многообещающие.
   - Чтобы ты не решила, мы тебя поддержим, - сказал Радий. - Можешь ожидать от драконов любой поддержки.
   - Драконов? - приподняла брови я.
   - Вдруг кого-то найдешь. Руфина, тебе теперь по чину положены некоторые привилегии.
   - Как бы мне этот чин боком не вышел...
   - Не боись, прорвемся, - ухмыльнулся дракон.
  
   На третий день я уехала без особого шума. Меня вышли провожать все мои приятели, даже Шаен. Эльф расщедрился на сдержанные благодарности и странный взгляд, понять который я не смогла. Алаин стряс с меня обещание заехать еще и долго не отпускал, пока Шаен не отцепил его ручонки, казалось приросшие к моей куртке. Илар пригласил в Зитрим. А Влас и Радий, переглянувшись, заявили, что всенепременно посетят Сокольницы. Бедная деревенька...
   Лошадка досталась мне смирная и флегматичная и обратно должна была транспортироваться собственным ходом. Инстинкт, присущий любой породистой эльфийской лошади... Ну-ну.
   Что ж, впереди у меня целая жизнь. Все меняется, забывается и проходит. Осталось убедить в этом себя.
  
   Дракон находился в отличном настроении. Мир обрел окончательную цельность, и нашелся тот, вернее та, которая позаботится о нем. Умная, добрая девочка. Она справится.
   Радий покачал головой, наблюдая за эльфом. Шаен стоял и печально провожал взглядом ведьмочку.
   "Как дети малые! - подумал дракон. - Глупостей навыдумывали! То же мне, великие страдальцы. И как любит говорить Руфина, куда деваться с подводной лодки?.. Интересно, а что представляет из себя подводная лодка?"
  
  
   Эпилог.
  
   "Само по себе счастье не свалится, пока где-то его не обломят"
  
   - Снег! Снег! Кругом один снег! Ненавижу зиму! - в полголоса ругалась я, вытряхивая из куртки приличную порцию снежной массы. Создавалась ощущение, что я как минимум в сугроб нырнула, а не на пять минут на улицу вышла. - Проклятая пурга!
   Серый лежал на коврике рядом с печкой и наслаждался исходящим от нее теплом. Волк перестал на меня обижаться за то, что летом я оставила его одного. Потребовался целый месяц, чтобы вернуть расположение моих зверюшек, которые благополучно добрались до Сокольниц. Я закормила их всякими вкусностями и единственной проблемой питомцев стало обжорство. Наверное, они ели про запас, прекрасно понимая, что такая "сытая" жизнь долго длиться не может.
  
   Зима выдалась на редкость снежная и морозная. Однообразные дни тянулись бесконечной чередой и навивали тоску. В начале осени наемники, как обещали, заскочили ко мне, и мы устроили недельный загул. Деревня устояла, пережила попойку и нашу неуемную фантазию. Зато теперь, крестьяне были свято уверенны, что ведьмы устраивают шабаши и летают на метле, выкрикивая неприличные стишки (каюсь, занесло, перестаралась немного), некоторое даже видели, как над лесом летал дракон. В общем, после этого меня перестали бояться и резко зауважали, по какой-то причине... хм, вспомнить, что мы делали, удалось не до конца...
   - Ненавижу зиму! - ворчала я, растирая озябшие ладони.
   Раздавшийся стук отвлек меня от этого полезного занятия.
   И кого нелегкая принесла? Дарий сегодня не придет: в деревне потребовалась его срочная помощь. Там старик и заночует. Идти вечером через лес, да еще и при пурге - удовольствие сомнительное. В общем, последнее время, я откровенно скучала.
   Серый на незапланированного посетителя никак не отреагировал, даже морду в сторону двери не повернул. Вот, лентяй! Ну, я устрою тебе утреннюю пробежку по лесу!
   В дверь постучали более настойчиво.
   - Иду!
   Быстренько подбежала: кто бы то ни был, нехорошо заставлять человека ждать на пороге в такую погоду. Лечи его потом! Открыв дверь, я застыла на месте от удивления. Машинально отступила в сторону, пропуская в дом человека, точнее эльфа.
   - Шаен? - неуверенно спросила я, боясь поверить своим глазам. Сердце учащенно застучало в груди. - Проходи, раздевайся...
   Не спуская с меня испытывающего взгляда, перворожденный послушно снял куртку, а потом резко шагнул вперед и крепко обнял. Сначала я дернулась пару раз, но потом затихла и обхватила его шею руками.
   - Холодный весь, - прошептала я "умную" мысль.
   - Так зима на улице, - не менее гениально ответил эльф. Его голос звучал еще тише, чем мой.
   Казалось, стоит разомкнуть объятья и он исчезнет, раствориться в снежной стене, что отделила домик травника от остального мира. И все это окажется очередным сном, одним из сотни подобных, оставляющих после себя лишь горькое сожаление, да нестерпимую тоску на сердце.
   Надоело, не могу больше... надоело обманывать себя и других. Я не хотела верить своим чувствам, высмеивала их, называя глупостью и мимолетным наваждением. Но от этого они никуда не исчезли. Чувствам не требуется логическое объяснение или доводы разума. Им плевать на различия и препятствия. Они просто есть... уже давно... и ретироваться не собираются.
   - Не уходи, - попросила я.
   - Если прогонишь, все равно не уйду. По крайней мере, без одной упрямой девчонки, - усмехнулся Шаен, провел рукой по спутанным волосам и прошептал на грани слышимости. - Никому тебя не отдам.
   И не важно, что между нами целая пропасть. Не важно, что Шаен старше меня на пару сотен лет и проживет в тысячу раз больше. Теперь мне все по плечу!
  
   Правда, Змей?
   А ты сомневалас-сь, малыш-шка?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"