Skylin : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следующая глава, в которой Руфина разговаривает с Правителем Альхема и посещает эльфийский праздник.

   Когда волна смеха отступила, я смогла рассмотреть незнакомых мне эльфов. Тот, что стоял ближе ко мне обладал "классическим" эльфийским типом внешности по представления моего мира: золотые волосы мягкими волнами струились на плечи, скульптурную лепку лица дополняли темно-синие, почти черные глаза. Одеяние напоминало изящную зеленоватую тунику до середины бедра, надетую поверх штанов. На шее эльфа висел небольшой кулон из горного хрусталя обвитый серебристой змейкой. Посмотрев ему в глаза, мне захотелось согнуться в почтительном придворном поклоне. Не дюжий ум, помноженный на сотни лет, читался в его взгляде и вызывал мое самое искреннее уважение.
   С достоинством склонив голову и поприветствовав другого эльфа, я вежливо извинилась:
   - Прошу простить нас за столь неожиданное появление и, что помешали Вашей беседе. Позвольте представиться - я Руфина. Вчера вечером мы с Алаином прибыли в город.
   Замерла, ожидая ответной реакции. Расслабиться не давал взгляд другого эльфа, стоящего несколько поодаль. На его губах застыла извечная презрительная улыбка, а будто выцветшие глаза расчетливо прожигали меня с головы до ног. Это был по настоящему "холодный" тип внешности: черные, отливающие синевой волосы, мраморная кожа и неприятный взгляд дополнял картину.
   Незаметно поежившись, я дождалась, наконец, ответа. Златовласый эльф с кулоном на шее проговорил:
   - Ваши извинения приняты. Позвольте представиться и мне: мое имя Элихан, я правитель Альхема, - упс, еще и правителя водой облила. Перворожденный указал рукой на другого эльфа, - это Кайран, мой советник. Похоже, с остальными вы уже знакомы, - и немного насмешливо посмотрел на разве что не булькающего от злости Шаена, - раз мы встретились, то прошу последовать за мной и обсудить сложившуюся ситуацию. С вами господа договорим позже.
   Кивнула правителю, соглашаясь с его предложением. Напоследок улыбнулась ободряюще подмигнувшему мне оборотню.
  
   Пройдя по аллее, мы подошли к дворцу. Пожалуй, таким мог быть воздушный замок: настолько он казался невесомым. Высокие башенки подпирали шпилями небо. Белоснежные стены были пронизаны множеством окон. Балконы, анфилады, ажурные мостики-переходы - всего не счесть.
   Мы остановились у небольшой веранды, примыкающей к дворцу. Правитель изящным жестом, дополненным заклинанием высушил свою и мою одежду и предложил присесть на плетеные кресла. Внимательно посмотрев на меня, он начал разговор, осторожно подбирая слова:
   - Когда пропал Алаин - это стало большой неожиданностью. Да, что я говорю! Мы были в шоке. Никто и никогда не похищал детей из самого сердца наших земель. Немыслимо! Не смотря на всю нашу силу, как военную, так и физическую - мы были беспомощны. Нейтралитет с людьми и без того призрачный мог разрушиться, и наш поисковый отряд был бы воспринят, как начало военных действий. Поймите Шаена, он был вынужден сидеть сложа руки все это время. Вот и злиться сейчас и, почему-то объектом злости выбрал именно Вас, - невесело усмехнулся Правитель, а точнее позволил улыбке на мгновение завладеть его губами, - мне хотелось бы знать, почему вы привезли Алаина, а не сдали "нелюдь" ближайшему патрулю.
   - Алаин в первую очередь был для меня потерявшимся ребенком, а потом уже эльфом.
   - Ваше поведение не типично для представителей человеческой расы.
   - Что ж, с этим не поспоришь, - ответила я, спокойно глядя в глаза перворожденному.
   Немного помолчав, он продолжил:
   - Мне доложили, что на нашей границе вы столкнулись с каким-то монстром. Это в двойне странно - обычно нежить не подходит близко к землям эльфов. А та, что осмеливается - уничтожается патрулями. Для этих целей с каждой группой дежурит маг. На один из таких патрулей вы и наткнулись, - немного помолчав, он добавил, - Илар сообщил мне о Вашем ранении и высказался по поводу "эльфийской бесчувственности", если не ошибаюсь. Я сожалею, что помощь не была Вам оказана своевременно. В извинение за подобное поведение приглашаю Вас быть гостьей нашего города, - и взглядом дал понять, что разговор окончен.
   - Всего доброго, - откланялась я и вышла.
  
   Решив прогуляться по городу, начала неторопливо рассматривать улочки. Альхем был очень необычным и буквально манил меня. Отличала его почти стерильная чистота: нигде нельзя было встретить хоть самой маленькой бумажки, выброшенной на землю. Каждый дом был по-своему чудом, и эльфы, украшая их, старались перещеголять в своей изобретательности друг друга. Любое жилище было уникальным и, чтобы описать все не хватит и месяца. Но, что самое удивительно - город оказался "живой" и я могла его чувствовать, почти так же отчетливо, как и лес.
   Я шла, с любопытством рассматривая встречающихся на моем пути эльфов, которые отвечали мне тем же. Но то ли они были слишком воспитаны, то ли уже осведомленны о случившемся, а может и то и другое, потому как с расспросами не лезли.
   Внешность эльфов оказалась самая разнообразная и не придерживалась определенных рамок. Высокие, изящные, стройные - пожалуй, это все, что было между ними общего. Брюнеты, блондины, рыжие, каштановолосые, пепельноволосые - от всего разнообразия рябило в глазах. Эльфы не какого-либо определенного стиля в одежде, но все же предпочитали туники, рубашки и штаны, а элфийки красовались в легких летних платьях. Впрочем, одежду роднила редкостная практичность и элегантность покроя.
   Через полчаса я вышла к неширокой улочке и собиралась было присесть, как меня кто-то окликнул. Обернулась в поисках возмутителя спокойствия. Им оказался спешивший мне на встречу оборотень. Приветливо улыбнувшись, он сказал:
   - Здравствуй еще раз! Наконец я тебя нашел. Решил поболтать.
   - О, поболтать - это очень хорошее дело, - с видом матерого академика протянула я и тут же, не выдержав, рассмеялась.
   - Твое утреннее появление произвело настоящий фурор. Не ошибусь, если скажу, что так эффектно Правителя еще никто не приветствовал. Хотел спросить, а что вы там все-таки делали?
   - Самое смешное, мы ведь действительно искали этот злополучный цветок все утро. А когда пришли в сад, то... сам видел, - мрачно буркнула я, вызвав бурю восторга у оборотня.
   Отсмеявшись, он хитро посмотрел на меня.
   - Скажи Руфина, а ты уже слышала о Празднике Начала Лета?
   - Хм, - нахмурилась, пытаясь вспомнить, - не знаю о таком.
   - Не удивительно: люди его не отмечают. Они обычно не чувствуют природы, как эльфы или не ощущают энергию нашего мира, как мы оборотни. Почувствовать всю прелесть Праздника Начала Лета, можно только обладая этими способностями. Хотя правильнее было бы назвать его днем очищения, - и, заметив мое недоумение, продолжил, - каждое живое существо, а тем более маги и оборотни оставляют след в энергетической оболочке нашего мира. Творя заклинание или оборачиваясь, мы наносим ему рану. Поэтому в полночь последнего дня весны, мы проводим специальный обряд. Впрочем, обрядом это назвать сложно. Разводится большой костер, читаются специальные заклинания, благодаря которым устанавливается временный контакт с миром. Знаешь, существует устоявшееся мнение, что он живой. И я придерживаюсь его. Так вот, после всего вышеперечисленного каждый желающий подходит к костру и выбрасывает в него какую-либо вещь, принадлежащую ему, с просьбой о прощении. Это может быть что угодно: заколка, лист бумаги с написанным на нем письмом или даже букет только что сорванных цветов. Самое главное, чтобы ты был искренен. Мир, в ответ на наши действия, очищается от остаточной энергии и как бы прощает нас. Это древний обычай. Уже позднее были добавлены празднества.
   - Надо же! Первый раз слышу о таком. Можно мне присоединиться? - с надеждой спросила оборотня.
   - Почему нет? Насколько я понял, ты гостья города, так что это вполне возможно, - обрадовал меня Илар.
   - Отлично! - надо же, побываю на настоящем эльфийском празднике. Прежде мне не часто случалось праздновать хоть что-то, так что мой энтузиазм был вполне понятен, - а когда он будет?
   - Через четыре дня, но приготовления начаты уже сейчас. Ты, наверное, заметила.
  
   Действительно, я обратила внимание. И без того ухоженные эльфийские домики были дополнительно украшены цветами и, кое-где даже лентами. Похоже, что предусмотрительные эльфы подходили к делу обстоятельно и в декоре своих домов собирались перещеголять соседей.
  
   - Так ты идешь? - прервал мои размышления Илар.
   - Спрашиваешь ещё! Естественно иду! - На том и порешили.
  
  
   Три последующих дня провела просто отлично. Значительную часть времени я гуляла с Алаином, который решил показать мне все закоулки города. Больше всего мне понравилась одна из обзорных башенок во дворце правителя. Куда вход был почти свободным. Мальчишку, как сына одного из королевских магов пускали без вопросов, и меня - гостью города тоже. Мы успели облазить дворец сверху до низу и, однажды, увидели ту самую башенку.
   Она возвышалась над землей где-то на сорок метров и на её верхушке находилась большая обзорная площадка, с которой открывался захватывающий вид на город и примыкающую к нему часть леса. Все казалось, словно положенным на ладонь. Красота Альхема с такой высоты делала его почти что кукольным, и он мог казаться нереальным, если бы не прогуливающиеся по нему эльфы.
  
   С Иларом мы общались неплохо и между нами наладились практически приятельские отношения. Мы часто беседовали по вечерам, но темы наших разговоров касались только общих вопросов. О себе не распространялись. Я - по известным причинам, да и оборотень тоже не спешил откровенничать.
   Вопрос, по которому он обратился к эльфам, скорее всего, был неприятным и щекотливым. Оборотни - народ вполне самодостаточный, а после войны стали еще более замкнутыми. Так, что я решила не настаивать.
   Единственное, что меня беспокоило, так это недомолвки с Шаеном. Я была слишком резка, и настраивать его против себя не хотелось. Вполне понимала причины действий эльфа, хоть и не могла их одобрить, все же требовалось объясниться.
  
   Моя сила восстановилась за эти дни до первоначального состояния, и я смогла залечить рану на плече. Но не спешила пользоваться силой активно. Предпочитала в мелочах обходиться без магии и не понимала тех магов, которые без её применения разве что шнурки не завязывали.
   Единение с природой в этом городе не требовало от меня больших усилий или затрат энергии и тихим шелестом ветра сопровождало почти каждое мгновение.
  
   Как-то вечером, я решила, что момент настал, и попросила мир указать мне местоположение Шаена. Тихий перезвон, слышимый лишь мне, сообщил, что эльф находится в пределах дворца. Я прогуливалась неподалеку и быстро побежала в нужную сторону.
   Двигаясь к цели, с удивлением обнаружила, что перворожденный направляется к облюбованной мною башенке. Я торопилась, так как за последние дни не разу не встретилась с ним. Мне хотелось устранить напряжение между нами, поэтому так и спешила. Маленьким смерчем я пронеслась сквозь этажи дворца и, взбежав по лестнице, оказалась на площадке башенки.
  
   Шаен, казалось, не заметил моего внезапного появления и, стоя ко мне спиной внимательно всматривался в линию горизонта. Небом почти завладела ночь, и только тонкая алая полоса заката напоминала о прошедшем дне. Сотни тысяч звездочек уже появились на небосклоне. Легкий ветерок шевелил пряди волос, заставляя те беспрестанно лезть в глаза.
   Я тихо подошла и оперлась на оградку площадки. Осторожно коснулась плеча эльфа, привлекая к себе внимание. Оглянувшись, Шаен посмотрел на меня. Но не было в его взгляде привычной злости. Какое-то бессильно-усталое выражение на мгновение мелькнуло в его глазах.
   Присев на бортик ажурных перил стала рассматривать профиль эльфа. Тот, казалось, не обращал на меня ни малейшего внимания. Не зная, как начать разговор, немного помолчала.
   - Шаен, - замялась, подбирая нужные слова, - я хотела извиниться.
   - Не стоит.
   - Почему? Я нагрубила: было не правильным кричать на тебя, не вникнув в ситуацию.
   - Вижу, тебе уже сообщили, - невесело усмехнулся эльф.
   - Правитель объяснил мне, - спокойно ответила я, твердо посмотрев Шаену в глаза, - поэтому извиняюсь, хоть и не считаю твое поведение правильным. Алаину было тяжело, а ты так напустился на него.
   - Мне следовало быть мягче, - признался эльф, - Руфина, Верно? Сын постоянно говорит о вас. Руфина - то, Руфина - это. Как вам удалось настолько очаровать его?
   - О, это мое природное обаяние, - преувеличенно высокомерно сказала я и тут же рассмеялась. Шаен скупо улыбнулся, и мне показалось, что он просто забыл, как это делается, - а если серьезно, то не знаю. Всего лишь доброжелательное отношение.
   Я тоже всмотрелась в линию горизонта и, прежде чем уйти задумчиво сказала:
   - Старые обиды разъедают душу и отравляют существование. Иногда, чтобы жить дальше - необходимо отпустить прошлое.
   Понял он или нет, я не стала спрашивать. Но удивительно точно смогла увидеть в эльфе, что-то не дающее ему вздохнуть полной грудью. Какое-то событие в прошлом, назойливым воспоминанием не давало идти дальше и грозовой тучей нависало за спиной Шаена.
  
   В канун Праздника радостное возбуждение захлестнуло весь город. Не обошло оно и меня. В данный момент я вертелась перед зеркалом и решала извечную женскую проблему: "Что надеть?"
   Не то, что у меня не было одежды. Но весь мой гардероб состоял из рубашек и штанов, практичных, но не подходящих для праздника. Не хотелось ударить в грязь лицом, заявившись в походной одежде. Я задумчиво рассматривала свое отражение. Можно попробовать, хотя ... а, в прочем была, не была.
   Сосредоточившись, представила, как энергия плотным коконом оплела мою одежду. Сотворение веществ из ничего или трансформация уже готовых была одним из самых сложных разделов магии. Превращения требовали огромных затрат энергии, что в свою очередь уменьшало вероятность их осуществления.
  
   Как сотворить что-то из ничего? Никак. Чтобы не говорилось в учебниках, можно изменить только готовое. Даже эффектное появление предметов из воздуха было, по сути, трансформацией маленькой частички энергии этого мира.
  
   Вообразила свою одежду мягким пластилином, податливым каждому движению и полностью подвластным моей воле. Закрыла глаза и глубоко вздохнула. Приступим.
   Лучики силы вплетались в материю и позволяли ей изменяться и превращаться во что-то новое. Еще немного... готово.
   Открыла глаза и с удивлением уставилась на свое отражение. Да, теперь меня можно было назвать по- настоящему красивой. Платье летящего, серебристо-лилового шелка облегало фигуру и расширялось к низу, доходя до середины икры. Полупрозрачные широкие рукава опускались к кончикам пальцев. Лиф платья с небольшим вырезом был искусно украшен бисером в тон ткани. В неярком свете свечей платье слегка поблескивало. Я восхищенно задержала дыхание.
   "Ммм, что-то здесь не хватает, - думала я, критически оглядывая себя в зеркале, - Прическа - это половина образа"
   Распустила волосы для удобства собранные в неприметную косицу. Тяжелые, отросшие за последние месяцы пряди, волнами достигали талии. Бледная кожа, алые губы, пронзительные серые глаза - в общем, выглядела я эффектно и осталась вполне довольна собой.
   Улыбнувшись своему отражению, на прощание потрепала Серого, лежащего на ковре у моих ног и, направилась к саду, где должен был состояться праздник.
  
   Я шла по ночным улицам и наслаждалась увиденным. Ночной город был освещен сотнями магических светлячков. Их мерцающий свет отбрасывал разноцветные блики на стекла Домов, заставляя те переливаться множеством оттенков.
   На просторной поляне в самом ее центре был выложен огромный костер. Его пламя создавало уютную атмосферу, в которой хотелось посидеть на бревнышке с хорошим приятелем и поделиться с ним самыми сокровенными секретами, в надежде на понимание и поддержку.
  
   Несколько статных эльфов встали вокруг костра и на распев читали заклинания. Сила, столь схожая с природной энергией этого мира, смешивалась с воздухом и создавала ощущение нереальности происходящего.
   Другие перворожденные, собравшиеся здесь, почтительно ожидали конца ритуала, замерев на месте. Выждав время, они стали по одному подходить к костру и бросать в него небольшие предметы, что-то тихо нашептывая. Каждый раз пламя костра ярко вспыхивало и поднималось выше, словно принимая подношение.
   Я решила внести свою лепту в происходящее. У меня в руках был небольшой букет полевых цветов, собранных по дороге. Туфли я не надела и, поэтому по щиколотку утопала в шелковистой траве. Потянулась к природе, и ночной ветерок негромко зашептал где-то на краю сознания. Чтобы мой дар шел действительно от меня, я наполнила цветы своей силой, и понуро согнувшиеся стебельки вновь наполнились жизнью.
   Подойдя ближе к костру и отстраненно улыбаясь каким-то не до конца оформившимся мыслям, кинула букет в пламя. Ярко вспыхнув, оно приняло подношение. Легкий ветерок разнес частички пепла над поляной.
   Я отошла в сторону и продолжила наблюдение. Поймала на себе пару задумчивых взглядов.
   "Хм, похоже, что мое поведение чем-то отличается от общепринятого" - подумала я.
  
   Когда официальная часть торжества была закончена, приступили собственно к празднеству. Я заметила несколько столов с легким угощением и напитками, расставленных по краю поляны. Послышалась тихая музыка явно магического происхождения. Эльфы стали разбредаться небольшими группками и что-то оживленно обсуждать.
  
   За все время моего пребывания в Альхеме, я не сошлась ни с кем из присутствующих и, поэтому сейчас откровенно скучала. Подойдя к столу с яствами, отхлебнула из первого попавшегося бокала, и хмель безудержной волной ударил мне в голову. Почти не соображая, что делаю, осушила кубок до дна. У меня совершенно не было опыта распития спиртных напитков, и опьянела я быстро.
   Потом, по какой-то загадочной причине предлагаемый напиток показался мне слишком слабым, и я решила его "слегка" подкорректировать. Исходя из того, что единственный алкогольный напиток виденный мною вблизи был медицинский спирт для обработки ран, то... выводы делайте сами.
   Через некоторое время, повеселевшие от выпитого спирта перворожденные, расслабились и "расовый барьер" был преодолен. Получившийся напиток сохранил вкус и запах прежнего, но стал на пару десятков градусов крепче . Более опытные эльфы это дело быстро просекли и во всю развлекались, глядя на захмелевших товарищей.
   Окружающие меня перворожденные, стали казаться очень дружелюбными и почти родными. Недолго думая, подошла к ближайшей группе эльфов. Как ни странно, это оказались спасшие меня пограничники. Слово за слово и я постепенно влилась в разговор. Предложение сыграть в карты - было принято на ура. Разъяснив остроухим правила, мы приступили. Играли, естественно не на просто так: каждый что-нибудь выставлял.
   За пол часа оживленной игры, сопровождающейся возбужденными выкриками и различными комментариями, наша компания привлекла изрядное количество зрителей. В данный момент я сидела на стуле, обутая в выигранные сапоги несколько большего размера, чем полагалось, и с увлечением объясняла эльфам основные принципы шулерства. Слушали меня с большим интересом. Я дошла до того, что поощряющее похлопала по плечу одного перворожденного и сообщила доверительным тоном, прочувствованно глядя ему в глаза, что у него большие перспективы на этом поприще.
   Потом танцевали... я что-то с увлечением декламировала, кажется одному из советников Правителя... смялась, шутила...
  
   Через некоторое время меня выловил Алаин, сказал, что ему скучно и потребовал что-нибудь наколдовать. Я просто не смогла отказать, когда на меня смотрят таким умильно-просящим взглядом.
   Вышла на середину поляны и задумалась: что же такое сделать. Захотелось что-то совсем сказочное и продумав нужные моменты, преступила. Сконцентрировала силу между сведенных лодочкой ладоней и подняла те на уровень груди. Из плотного, слегка светящегося клубка магии, по одной стали отделяться тени и, отлетая, они приобретали очертания.
  
   Шаен, стоящий чуть поодаль и разговаривавший со старым знакомым, вдруг почувствовал вспышку магии таких размеров, что пораженно замер. Медленно повернувшись, эльф не поверил своим глазам.
   Неподалеку от костра стояла хрупкая девичья фигурка, которая буквально светилась от переполнявшей ее силы. Темные длинные волосы развивались от ветра, а глаза светились слабым серебристым светом. Но не это поражало. Меж сложенных лодочкой ладоней клубилось невероятное количество силы. Одна за другой, из них вылетали призрачные фигуры и, разлетаясь по поляне, заставляли восхищенно замирать всех присутствующих.
   Драконы, райские птицы, морские змеи, гигантские бабочки, неизвестные цветы появлялись в ночном небе, чтобы через мгновение исчезнуть и навсегда остаться в воспоминаниях. Минуты текли, а новые фигуры все появлялись и появлялись.
   "Она, что совсем не понимает? - в отчаянии думал Шаен, - нельзя выпускать СТОЛЬКО силы на одно заклинание, а тем более на иллюзию. Еще немного и будет взрыв! Она просто не сможет удержать такое количество энергии"
   Эльф подбежал к колдующей девушке и сильно встряхнул ту за плечи. Руки Руфины дернулись, концентрация спала, и заклинание разрушилось, не дойдя до критической точки. Когда на Шаена посмотрели слегка затуманенные серые глаза с почти детской обидой, он пораженно подумал: "Неужели она пьяна?"
   Позвав оказавшегося по близости Илара, он попросил того отвести девчонку домой. И, взглянул в извиняющиеся глаза сына, то понял, кто же был инициатором творимого безобразия.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"