Skylin : другие произведения.

О чем не знают люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса возможны даже в современном мире и лишь один шаг отделяет нас от них. История о том, чем оборачиваются прогулки в неположенных местах и о том, что бандиты отнюдь не самое страшное, что можно повстречать там. ЗЫ. Рассказ самостоятелен и не связан с предыдущими историями. Если кому понравится, то напишу продолжение.


О чем не знают люди.

  

1. О парнях бывших и новых или к чему приводят прогулки в подворотнях.

   Олеся сидела за столиком уютного кафе и смотрела в большое, почти во всю стену окно, лениво наблюдая передвижения людей за стеклом. В тонких пальцах девушки тлела пятая по счету сигарета, а пепел ее предшественниц осел в чашке с кофе. Окурки нашли место в креме шоколадного пирожного, отчего то стало отдаленно напоминать ежика. Пепельницу Олеся игнорировала.
   Под недовольным взглядом официанта, девушка стукнула сигареткой по краю фарфоровой чашки и, аккуратно помешивая ложечкой получившуюся массу, вновь повернулась к окну.
   Кафе, в котором находилась Олеся, было очень дорогим, если не сказать элитным. Славик другие не посещал, потому как полагал, что в его жизни ключевым словом всегда являлся - "престиж".
   Девушка не стала бы отрицать, что Славик не добился этого. Олеся всегда считала их хорошей парой - под стать друг другу: оба далеко не бедные, оба холенные до кончиков пальцев, оба красавцы каких поискать.
   "Богема, - иногда думала девушка. - Тоже мне, богема. А этого ли ты хотела, дорогая? Только честно?"
   Отвечать Олеся не собиралась даже самой себе, потому как слишком хорошо знала ответ: да, стремилась, но в душе мечтала совсем о другом. О чем?.. А это ее личное, Олесино, дело и не фиг посторонним в него встревать. Только вот, в отличие от Славика, представителя золотой молодежи в третьем поколении, добилась девушка всего исключительно сама: училась, работала и еще много чем занималась, но дело совсем не в этом.
  
   Сегодняшний день Славик выбрал для логического завершения их трехмесячного романа. Решил прекратить отношения, проще говоря. А если совсем просто, то отправить Олесю в свободное плавание.
   Парень долго изворачивался, юлил, подбирал красивые слова, но все-таки сподобился. Олеся его даже не слушала. Ничего нового рассказать ей Славик не мог. Более того, девушка догадывалась, зачем он привел ее сюда. Как увидела Славика у кафе с букетом красных роз в руках, так сразу и поняла. Разумеется, Олеся и раньше получала подарки от ухажера, и розы Славик дарил бесчисленное количество раз.
   Цветы девушка не любила, но скрывала это исключительно из принципа. На свидании цветы положены, поэтому у Олеси появлялся новый букет почти каждую встречу со Славиком.
   Розы молодой человек выбрал на этот раз не просто красные или алые, а темно бордовые. Олеси они сразу не понравились, но она промолчала и с полагающимися охами-ахами приняла букет. Но сразу поняла, о чем пойдет разговор.
   В итоге парочка сидела за столиком в одном из самых элитных кафе города. Парень заливался соловьем, а девушка его слушала краем уха, смотрела в окно и курила. Славику не привык, что его столь откровенно игнорируют, и попытался привлечь внимание собеседницы:
   - Ну, что ты куришь, Люсенька?
   - Я тебе не Люсенька, - ответила девушка, даже не повернувшись в его сторону. - Что за дурацкое сокращение? Если имя не нравится, зови меня Лесь. Все лучше, чем Люсенька.
   - Лесь? - удивленно посмотрел на нее Славик. - На собачью кличку похоже.
   - А ты не наглей, дорогой, - так же равнодушно проговорила девушка и выпустила струйку дыма в сторону бой-френда.
   Славик некоторое время молчал, обдумывая полученную информацию. Когда ситуация начинает выходить из-под контроля, он чувствовал особенно хорошо. Парень, хотел продолжить свою речь, но девушка его перебила:
   - Ты меня, зачем привел сюда? О вреде куренья трещать или имя мое коверкать? - Славик потупил глаза, а Олесе оставалось только морщиться. Притворством от молодого человека несло за версту. А может, и не несло. Просто девушка за три месяца выучила все его ужимки. - Славик, ты же меня бросить хочешь! Так бросай, и закончим наш нудный разговор.
   - Олесенька, понимаешь...
   - Да все я понимаю, - фыркнула девушка. Подумала и спокойно добавила: - Катись-ка ты отсюда, Славик. Надоел уже.
   - Олеся... - удивленно воззрился на нее Славик, - как ты можешь так говорить?
   Ироничные и утонченные манеры девушки ничуть не походили на то откровенное хамство, которое она демонстрировала сейчас. Честно говоря, молодой человек ожидал, что Олеся как минимум расстроиться, а как максимум расплачется и станет упрашивать его остаться. Теперь же выходило, что в одиночное плавание отправляется сам Славик. Такой поворот событий его совсем не устраивал.
   - Дорогая моя, ты должна понять, что я поступаю так исключительно для нашего с тобой блага...
   - Славик, банальность этой фразы меня убивает, - усмехнулась девушка. - Люди все делают исключительно для собственного блага, а не для чужого. Катись-ка ты, Славик, на все четыре стороны, третий раз я повторять не буду.
   Молодой человек, оскорблено поджал губы, собрал вещи и навсегда ушел из Олесиной жизни. Только гордость не позволила оставить последнее слово за девушкой:
   - Ледышка ты, Олеся. И единственное чувство, на которое ты способна в полной мере - это эгоизм.
   - Ну, ты даешь, Славик, - расхохоталась она. - Такой тонкий психический анализ! Браво, маэстро, браво!
   Славик посчитал, что отвечать выше его достоинства и хлопнул дверью кафе. Некоторое время Олеся размышляла, зачем она вообще со Славиком встречалась, но однозначно ответить не могла. Выходило, что девушка обязана быть при парне, поэтому и встречалась. От этой мысли Олесе стало на редкость паршиво. Девушке показалось, словно что-то серое и грязное обволакивает ее с ног до головы.
   Хотелось кричать, разбить окно, разнести кафе в мелкие щепки, стучать кулаками по полу, оставляя на дорогом паркете красные разводы от исцарапанных стеклом ладоней. Что угодно сделать, только бы серость отступила. Как всегда Лесь сдержалась. Она просидела в кафе до самого вечера и методично курила.
  
   Когда на город спустились сумерки, почти такие же серые и липкие, как настроение у Олеси, девушка вышла на улицу, и медленно побрела по закатанной асфальтом дорожке. Короткая юбка, куцая куртка с искусственным мехом и осенние сапожки на высоченной шпильке - это совсем не та одежда, в которой комфортно гулять в девять вечера. Лесь вспомнила об обещанном синоптиками снеге и не сказать, что обрадовалась. Метеослужба выдавала верный прогноз раза четыре в год, и что-то подсказывало девушке, что сегодня как именно такой случай. Иначе быть не может.
   Олесина машина находилась в десяти минутах ходьбы от кафе и девушка надеялась, что успеет добраться до нее раньше, чем пойдет снег или она окончательно закоченеет. Олеся сожалела об оставленных в автомобиле перчатках - руки на морозе мерзли просто безбожно, но греть пальчики в карманах девушка не стала. Курить в таком положении довольно затруднительно, поэтому представительница состоятельного слоя общества предпочла мерзнуть. Мерзла, но курила. Стройные ноги в капроновых колготках тоже мерзли, но по сравнению с руками это было едва заметно.
  
   Снег все-таки пошел до того момента, как девушка успела добраться до своего авто. Вынув из пачки последнюю сигарету, Олеся остановилась и полезла в карман за зажигалкой, опасливо косясь в темный провал подворотни. Место, скажем так, было выбрано не совсем удачно.
   Пальцы окоченели настолько, насколько это было возможно, и мелко тряслись. Тихо ругнувшись, девушка попыталась, собственно, сигарету зажечь. Услышь ее кто-нибудь из знакомых-колег-друзей-завитсников, то очень удивились: выражалась Олеся исключительно вежливо, корректно, хотя и не без иронии. От острого и меткого языка девушки не одна барышня провела в слезах. Свой образ Лесь довела до совершенства, разумеется, в том варианте, в котором она себе это совершенство представляла. Сегодня же бизнес-леди побила собственные рекорды в неподобающем воспитанной и культурной девушке поведении.
   Зажигалка выпала из пальцев и укатилась в сторону подворотни. Олеся решила пометить этот день в календаре красным цветом и сделать себе заметку на будущее: в следующий раз остаться дома и не выходить на улицу ни под каким предлогом. Ах, да... сегодня было как раз празднуют Рождество... правда замечательный день?
   Хотя девушка относилась к празднику равнодушно, то есть знала, что такой есть, но никогда в жизни не праздновала, тем не менее, расстроилась, а потом и вовсе рассердилась. В этом состоянии знающие люди говорили, что Олесю лучше не трогать.
   "Меня бросил парень, - размышляла девушка, - я окоченела, а до машины еще надо дойти, у меня осталась только одна сигарета, которую я не могу даже зажечь, потому как зажигалка-то укатилась. И все это на Рождество! Мрак!"
   Кроме Лесь на той улице никого не было, свет давал единственный фонарь, а вероятность быть замеченной кем-то из знакомых равнялось минус одному. Исходя из всех этих соображений, девушка совершила поступок, на который ни за что не решилась бы во вменяемом состоянии: она шагнула в абсолютно темную подворотню, сделала пару шагов в ту сторону, где по ее предположениям находилась зажигалка и села на корточки.
   Глаза медленно привыкали к темноте, и Олеся начинала различать силуэты предметов в той самой подворотне, а точнее в пространстве между двумя пятиэтажками. Ничего примечательного там не было, если не считать мусорного контейнера с таким неописуемым запахом, что даже мухи дохли на полете. Девушке, которая привыкла к изысканным ароматам дорогого парфюма, показалась, что она попала если не в ад, то в чистилище точно. Но Олеся была человеком настолько упрямым, что могла спокойно дать фору тем двум баранам, которые утром рано... и так далее.
   Зажав под мышкой сумочку-кошелек, в которую вмещалась исключительно кредитная карточка, пудреница, газовый баллончик и пневматический пистолет, Олеся поползла дальше по курсу. С тех пор, как девушку успешно ограбили, пару раз ударили, но, слава Богу, не покалечили, она приобрела пневматический пистолет и без него из дому гулять не ходила. Правда, использовать по назначению покупку пока не удалось.
   Проползла Лесь приличное расстояние и выяснила следующие вещи: во-первых, передвигаться на корточках совсем не такая хорошая идея, во-вторых, делать это на десятисантиметровых шпильках идея еще менее хорошая, чем предыдущая, потому как шпилька - обувь коварная и неустойчивая, в-третьих, падать на разбросанный по земли мусор не просто больно, но еще и обидно, в-четвертых, колготки с землей не дружат и рвутся очень быстро, и, самое главное, в-пятых, девушка в подворотни совсем не одна. Зря, все-таки, Олеся клеветала на способ передвижения: только благодаря такому оригинальному положению ее не заметили двое парней, которые методично избивали третьего.
   Если б жертва могла защититься, Олеся спокойно поползла бы в обратную сторону, но жертва защититься не могла ни коим образом. Парень лежал и глухо стонал под чужими ударами. Били его ногами. Лесь разозлилась еще больше и бесшумно достала пистолет из сумочки, зажав в другой руке газовый баллончик, но так чтобы его не было видно, и появилась перед бандюгами.
   Пневматическое оружие с огнестрельным, конечно, сравнивать трудно, но девушка рассчитывала, что ночь скроет это небольшое различие. Если повезет, Олесе даже не придется его использовать: она припугнет тех двоих, и они сразу сбегут. Шпана, обычно трусливая, а на матерых представителей криминального мира парочка никак не тянула - молодые слишком.
   Олеся вышла из-за контейнера и выстрелила в другой. Благо, он оказался достаточно большим, и промахнуться было сложно.
   БАБАХ!
   Начинающие бандиты, подпрыгнули от неожиданности и резко обернулись. Даже жертва встрепенулась, но не надолго: били мужчину профессионально и, похоже, долго. И в этот самый момент, где-то на уровне второго-третьего этаже включился свет, позволив действующим лицам, лучше разглядеть друг друга.
   Начинающих рецидивистов рассматривать было особо нечего: самые обычные парни, в меру привлекательные, рванные в нужных местах джинсы согласно последней молодежной моде, куртки кожаные и на этом все. Третий парень, которой безвольно лежал на земле, мог привлечь разве что травматолога или такую вот девицу, страдающую внезапным приступом человеколюбия, как Олеся.
   Сама девушка выглядела более впечатляюще. Представьте себе молодую барышню, одетую в короткую юбку классического покроя, белую шелковую блузку, легкую курточку от именитого дизайнера, в дранных на коленях колготках, с уверенно зажатым в одной руке пистолетом, которым эта барышня целится в сторону двоих парней. Вторую руку с газовым баллончиком она завела за спину до поры до времени. Со стороны могло показаться, что прячет Лесь что-то более опасное, например, второй пистолет или гранату.
   - Ну-ка, отвалили от него, говнюки, - спокойно сказала она, - и скрылись в неизвестном направлении или я начинаю стрелять.
   Парни переглянулись и на миг Олеся испугалось того бешенного выражения на их лицах. Один двинулся в сторону девушки, но второй парень схватил приятеля за рукав и дернул назад. Лесь, на всякий случай сделала еще одну дырочку в мусорном контейнере.
   - Я не шучу, - со злостью сказала она. - В следующий раз, стреляю по вам, засранцы.
   А мысленно девушка молилась, чуть ли не впервые в жизни, чтобы "засранцы" ее послушались. Наверное, Бог, все-таки существует, решила бизнес-леди, после того, как парни начали отступать. Через пару шагов темнота полностью скрыла их фигуры. Олесе на миг показалась, что они просто растворились в воздухе, но, скорее всего, парни свернули в какой-нибудь переулок, который девушка не заметила.
   Выждав для верности пару минут и сделав контрольный выстрел в темноту подворотни, Лесь бросилась к лежащему возле стеночки мужчине. Пистолет она засунула за пояс юбки, а баллончик быстро пихнула в карман. Возраст побитого субъекта девушка определить не смогла, но почему-то решила, что он ее младше.
   - Эй... - неуверенно протянула она. - Эй... вставай, давай.
   Парень открыл глаза, рассмотрел нависшую над ним девушку и прошептал:
   - Зря ты это сделала... уходи отсюда, пока они не вернулись.
   - Нет, ну, ничего себе! - возмутилась Лесь. - Я его, можно сказать, спасла, на помойке подобрала, а он меня посылает! Нет, голубчик, трупа на моей совести не будет!
   Девушке показалось, что мужчина улыбнулся, но при таком освещении она не могла быть уверенной ни в чем.
   - Забавная какая, - еще тише прошептал он.
   - Давай дорогой, тетя Олеся поможет тебе подняться и отвезет в больничку, - зарычала девушка, которая снова начинала злиться. - И потом покажет пару забавных штучек.
   Несоответствие в тоне и словах заставило пострадавшего немного прийти в себя. Общими усилиями, они поднялись и заковыляли в сторону олесиной машины, до которой оставалось совсем ничего. Авто даже было видно из подворотни. Но, несмотря на все это добиралась парочка без малого полчаса. Парень периодически отключался, и девушки приходилось тащить его собственными силами. Получалось отвратительно. Лесь просто приваливала болезного к стеночке, вдоль которой они шли черепашьими шагами, и хлестала по щекам. Если у мужчины и не было сотрясения мозга до их знакомства, то Олесиными стараниями оно обязательно появилось. Кое-как добрались до машины и загрузились внутрь.
   - Все, - довольно сказала Олеся, плюхнувшись на водительское сидение и включая обогреватель. Аккуратно пристегнув парня, девушка сообщила ему: - Теперь я отвезу тебя в больницу!
   Мужчина пришел в себя и попросил:
   - Не надо... в больницу.
   - Почему? Вдруг, тебе почки отбили? Я же не врач!
   - Не надо, - еще тише прошептал он. - Не надо... найдут меня... в больнице... и напрасно тогда... ты спасла.
   - Ничего себе шпана пошла, - удивленно присвистнула Лесь. - А ты уверен? Может, все-таки в больницу?
   - Нет... пожалуйста...
   - Ладно-ладно, только не нервничай, - пробурчала девушка, которая уже успела пожалеть, что в вязалась не в свое дело. Но бросать парня только из-за того, что у него проблемы, казалось Олесе высшей степенью свинства. Особенно, после всего, что она успела сделать. Особенно на Рождество.
  

2. Первая помощь или чем нужно накормить больного, чтобы он начал светиться.

  
   Олеся жила в одной из элитных высоток, которые наводнили город за последние шесть лет. В доме было установлено видео-наблюдение, на входе сидела охрана и консьерж. Квартира девушки располагалась ни много, ни мало, а на четырнадцатом этаже. Затащить парня самостоятельно не представлялась возможным, тем более, он уже полчаса как не приходил в себя и выглядел очень бледно.
   Девушка припарковала машину рядом с подъездом и забежала внутрь. Милые охранники за символическую плату согласились помочь другу одой из постоялиц добраться до кроватки. Олесе пришлось сочинить душещипательную историю о том, как ее парень сначала слегка выпил, а потом "слегка" подрался. Жалкий вид девушки, которая успела простудиться и шмыгала носом, сделала свое дело.
  
   Познаний в области медицины хватило Олесе ровно на то, чтобы обработать пострадавшему неглубокие порезы, ссадины и наложить тугую повязку на ребра. Девушка плюнула на всякие приличия и переодела своего пациента в славиковы шмотки, справедливо рассудив, что побитому парню, они нужнее. Экс-бойфренд периодически ночевал в олесиной квартире и имел необходимый минимум вещей. Больше девушка перевезти не позволила.
   Здоровье спасенного мужчины сильно беспокоило Олесю. Можно сказать, что она впервые за долгое время волновалась о ком-то, кроме себя. Такое положение вещей объяснялось очень просто: близких подруг у девушки не было, а все ее парни могли существовать автономно.
   Ощущение того, что чья-то жизнь находится полностью в ее власти, Олесю совсем не обрадовало. Она боялась допустить ошибку или, напротив, чего-то не сделать. Девушка растерянно смотрела на мужчину, который занял единственную в доме кровать и даже не подозревал об этом. В квартире было четыре больших комнаты, ванная и кухня, так что Лесь могла спокойно расположиться на одном из диванов, но опасалась отойти от гостя хоть на минуту.
   Все-таки отлучиться пришлось: у молодого человека начался жар, а еще девушке нужно было переодеться. Олеся натянула старенькие спортивные штаны, которые никак не вязались с обычным образом светской львицы, и большой теплый свитер из той же категории. При посторонних девушка одевалась совсем по-другому, но единственный человек, который мог заметить ее неподобающий наряд, находился в бессознательном состоянии.
   Олеся меняла влажный компресс на разгоряченном лбу парня и вела ожесточенный спор сама с собой о необходимости обратиться в больницу. Каждый раз, когда рука тянулась к телефону, девушка одергивала себя и припоминала слова парня.
   Так продолжалось достаточно долго. Около трех ночи жар спал, но это напугало Лесь еще больше. Мужчина стал мертвенно бледен, как классифицировала такой цвет лица девушка, и похолодел. То есть температура не просто понизилась, а упала до критической отметки. Олеся осознавала, что такие симптомы не характерны для человеческого организма, но поделать ничего не смогла.
   Состояние нового знакомого, имени которого она так и не узнала, очень напоминало летаргический сон. Его, в общем-то, можно было принять и за мертвого. Что греха таить, Олеся сама так подумала в какой-то момент и страшно перепугалась. Прислонилась ушком к груди парня, а потом на всякий случай проверила пульс. Слабое сердцебиение и едва различимое дыхание указывали на то, что мужчина все-таки не окочурился.
   Олеся закутала его в два одеяла, которые смогла найти, накинула сверху плед и даже свою зимнюю курточку. Непосредственно парню досталась пара теплых носков и еще один свитер.
   "Он, ведь, спит, - успокаивала себя Лесь, натягивая на безвольного мужчину носки розового цвета. - Точно, спит",- мысленно повторила девушка: свитер был старенький и выцветший, но на нем отчетливо проступал узор из мишек.
   Свитер остался у девушки еще с тех самых времен, когда она жила вместе с родителями и двумя сестрами в коммуналке. Бабушка связала его Олесе на вырост и немного перестаралась: сейчас он спокойно налезал на взрослого мужчину, что и говорить о той двенадцатилетней девчушке, которой она была.
   Когда девушка закончила и осмотрела результат своих трудов, она не сдержала нервного смешка: парень напоминал хорошо упакованную мумию, и только бледное лицо выглядывало из вороха одеял. Единственное, что осталось Олесе - так это ожидание.
   Она с ногами забралась в большое мягкое кресло и тревожно поглядывала на своего пациента. Последняя сигарета осталась в злополучной подворотне, а отлучиться в магазин девушка побоялась. Кофе в доме не нашлось, оставался только чай, который девушка не особо жаловала и держала, в основном, для немногочисленных гостей. Олеся сидела и думала, что же она будет делать дальше. Так ничего и, не решив, уснула прямо в кресле.
  
   Разбудил Лесь тусклый свет. Она потянулась, и собралась готовить себе завтрак, как внезапно поняла, что источником света является отнюдь не солнце, а новый знакомый. От удивления Олеся испуганно вскрикнула, но тут же зажала рот ладонью.
   Кожа мужчины сияла мягким приятным светом, который и разбудил её. Олеся подошла к кровати и сосредоточенно рассматривала лицо побитого парня. Трогать его она опасалась, поэтому ограничилась созерцанием.
   Пару минут спустя такое занятие девушке надоело. Лесь вышла в другую комнату, если быть точными, туда, где располагался встроенный мини-бар с разными алкогольными напитками. Олеся плеснула виски в хрустальный граненый стакан и залпом выпила. Поморщилась, и снова выпила. Исключительно для смелости. Виски девушке не нравились, она больше предпочитала белое вино, но Славик их очень любил, и на такой случай была припасена бутылочка-другая. Олеся подумала, взяла бутылку вместе со стаканом и вернулась в спальню к своему светящемуся гостю.
   Вопреки всем ожиданиям, парень продолжал светиться. Лесь вздохнула, выпила маленький глоточек, опять же для храбрости, и села в кресло. Через какое-то время алкоголь и голос разума убедили ее, что ничего особенного в происходящем нет. В общем, Лесь пришла к мысли, что парень либо результат правительственного эксперимента, либо радиоактивный мутант, что, казалось девушке одним и тем же. Олеся окрестила мужчину радиоактивным мутантом, который сбежал из закрытой правительственной лаборатории, и осталась довольна собой. Не кстати ей вспомнились растворяющиеся в ночи фигуры нападающих, но девушке легче было поверить в ту чушь, которую она нафантазировала, чем признать существование чего-то аномального.
   Уснула Олеся во второй раз только под утро.
  
   Новый день начался для девушки с головной боли - пить она никогда не умела, а ночью наклюкалась исключительно для поднятия боевого духа. Наподнималась...
   Олеся слегка потянула себя за темно-русую прядку, призывая мысли собраться в одну кучку. Действия возымели эффект, а начинающая спасительница сирых и убогих смогла более трезво (во всех отношениях) оценить ситуацию. Вчера она, оказывается, выпила целую бутылку виски, а гость все еще в ее гостиной. Пьяный бред версией был, конечно, очень и очень заманчивой, но критики не выдержал.
   Девушка присела на краешек кровати и осторожно прикоснулась к лицу молодого человека. Похоже, тот так и не пришел в себя. Температура мужчины тоже не вызывала опасений.
   Олеся обрадовалась такому прогрессу и пообещала устроить своему пациенту допрос с пристрастием. Оставив парню одно одеяло, она вернула остальные средства экстренной помощи на законные места. Спальню девушка тоже прибрала: Лесь просто физически не переносила неопрятность, что говорить о грязи.
   - С Рождеством, - негромко сказала она, прежде чем прикрыть дверь. - Надеюсь, оно принесет тебе больше счастья, чем мне.
  
  
   Молодой человек с трудом открыл глаза. Он не привык ощущать себя настолько слабым, но чары исцеления отнимают слишком много сил. Парень хотел окликнуть девушку и сказать все, что он думает о таком героизме, сравнимом только с глупостью, но не смог: слабость взяла свое.
  
  
   Не по годам успешная бизнес-леди сидела на кухне, маленькими глоточками пила ненавистный чай и изволила есть сдобную булочку. Впервые дизайнерская планировка квартиры вызывала приступ глухого раздражения. Олеся не чувствовала себя, как дома: каждая комната была обставлена со вкусом и представляла собой сплав умеренной роскоши и рационализма, но ничего не говорила о хозяйке.
   Девушка обвела кухоньку мрачным взглядом и задалась вопросом, а не падал ли ей кирпич на какую-нибудь важную часть тела (голову, например), когда она дала добро на этот кошмар в стиле хайтек? Олеся быстро нашла причину плохому настроению и она, причина то бишь, мирно посапывала в олесину подушку, укрываясь любимым Олесиным одеялом.
   По-сути, во всем следовало винить исключительно Лесь: притащила домой неизвестно кого, изображая из себя мать-Терезу на полставки.
   "Ну, почему я не могу встретить поздним вечером в темной подворотне, как все нормальные девушки, маньяка какого-нибудь или извращенца на худой конец? - вопрошала девушка неизвестно кого. - Так нет, мне досталась какая-то непонятная помесь Дарта Вейдера и человека-паука!"
   Олеся всегда доводила начинания до логического конца и выставлять на улицу человека только потому, что он не соответствует ее понятиям о нормальности, она не считала правильным. Девушка еще раз подумала о таких понятных и почти родных маньяках-извращенцах и решила плыть по течению. Все неприятности, а Лесь ни на миг не усомнилась, что таковые последуют, она оставила на совести Судьбы, дамы в высшей степени капризной и непредсказуемой.
   "Судьба судьбой, - тем не менее, рассуждала девушка, - а подготовиться не помешает".
   Представительница элиты связалась с начальником и взяла недельный отпуск. Лесь занимала далеко не последнюю должность в одной преуспевающей компании и приложила немало усилий для создания репутации, так что такой каприз могла себе позволить. Да и в отпуске девушка последний раз была около двух лет назад... Следом Олеся обратилась в службу доставки и заказала продуктов, как минимум на месяц беспрерывного кушанья и кое-какие лекарства по мелочи. К своему стыду она обнаружила, что кроме перекиси и начатой пачки аспирина у нее ничего нет. Да и то, перекись была почти вся израсходованная на вчерашнее лечение. С головной болью, которая сопровождала похмелье, аспирин тоже надолго не задержится.
   Вооружившись такими вот стратегическими запасами, отважная защитница справедливости во имя себя любимой, приготовилась к самому худшему - от нашествия инопланетян и прихода спецслужб, до материализации посреди ее кухни карающих ангелов... А возмутитель девичьего спокойствия нагло дрых на казенной постели, обнимая подушку и трогательно причмокивая во сне. Не будь Олеся так взвинчена и разочарованна, она бы непременно умилилась.
   Более того: повторный осмотр пострадавшего показал, что на парне не осталось никаких следов недавнего избиения. Лесь не постеснялась и осмотрела свою безвольную и бессознательную жертву, простите гостя, с ног до головы, но не нашла даже самого маленького синяка!
  

3. Привет из прошлого.

  
   День прошел отвратительно спокойно.
   Ночь девушка провела аналогично предыдущей, отчаянно завидую спящему мужчине. Олесю донимала бессонница.
   Второе совместное утро началось не только с головной боли, но еще и с мерзкой трели звонка. Лесь посмотрела на часы и с нарастающей злостью подумала, что спала она едва ли тридцать минут. Незапланированного посетителя не ждало ничего хорошего.
   Трель повторилась вновь и девушка направилась на ее настойчивый зов с непоколебимым намерением рассказать этому нехорошему человеку все, что она думает о нем в столь ранний час.
   Резко распахнув дверь, Олеся растерялась и сделала шаг назад. Этого визитера она хотела видеть в последнюю очередь.
   - Славик? - удивленно спросила девушка, делая еще один шаг.
   Парень воспринял замешательство девушки, как сигнал и по-хозяйски вошел внутрь. Славик внимательно осмотрел Лесь с головы до ног.
   - Ужасно выглядишь, дорогая, - фамильярно сказал он. - Не думал, что наше расставание так на тебя подействует.
   - Мой внешний вид не коим образом не связан с тобой, - холодно отчеканила девушка и все ее слава, до последней буквы, были правдой.
   Но женское любопытство и желание хорошо выглядеть - инстинкты бессознательные, поэтому Олеся мельком взглянула на довешанное в прихожей зеркало и вынуждена была признать справедливость замечания. Лицо бледное, круги под глазами тоже присутствуют, из одежды - белая футболка на несколько размеров больше нужного свисает с одного плеча, открывая взору хрупкие косточки, плюс короткие бриджи и живописные синяки на коленях. Лесь строго отдернула себя и решила, что не будет даже расчесываться для этого хама.
   - Ну, что ты, дорогая, мы не чужие друг другу, - ухмыльнулся Славик такой двусмысленной улыбкой, что девушке захотелось устроить стрельбу по мишеням немедленно. Весь Славиков вид показывал, что он ну ни капельки Олесе не поверил.
   - Зачем ты вообще пришел? - прошипела девушка. - Я ясно дала понять, что видеться с тобой больше не собираюсь!
   - Вещи свои забрать.
   - Ах, вещи! - разозлилась Олеся. - Какие твои вещи могут быть в моем доме? - тут Олеся немного слукавила.
   - Тебе напомнить?.. - недобро прищурился Славик.
   - А ты напомни... - угрожающе прошипела бизнес-леди.
   Неизвестно чем бы это все кончилось, но взгляд экс-бойфренда переместился с Олеси вверх и назад, став при этом откровенно растерянным.
   "Придурковатым", - мстительно подумала девушка.
   Крепкие руки обняли Лесь за талию, чужое дыхание обожгло шею. Кто-то игриво прикусил олесино ушко...
   - Золотко, тебя обижают? - хрипло прошептал незнакомый голос прямо в шею девушки, после чего Лесь почувствовала, как ее нежно целуют в оголенное плечико.
   - Я еще не решила, - ответила девушка, мило покраснев и потупив глазки.
   Только румянец не был причиной смущения, а выдавал крайнюю степень бешенства. Единственным человеком кроме нее и Славика был парень в Олесиной спальне, который уже совсем не спал, а нагло лапал Олесю. Видя, как перекосило от злости Славика, девушка отложила убиение жертвы разбоя минут на пятнадцать.
   Она прижалась к парню спиной, накрыв его руки своими и незаметно полоснув наманикюренными пальчиками. Мужчина намек понял и лобзания прекратил, сжав в отместку Олесю в объятьях. Девушка в долгу не осталась и со всей силы наступила ему на ногу.
   Молодому человеку удалось замаскировать рассерженное шипение в страстный вздох. Спустя мгновение "страстно" вздыхала уже Олеся, справедливо опасаясь за сохранность собственных ребер.
   - Может, вы прекратите свои... игрища? - недовольно сказал Славик.
   Олеся и жертва радиации "игрища" прекратили.
   - Родная, так что нужно этому невеже? - промурлыкал парень, по-хозяйски прижимая Олесю к себе.
   - Котик, - так же промурлыкала Лесь. - Это мой бывший... помнишь, я тебе рассказывала о нем?
   - Да... кажется, припоминаю, - "вспомнил котик". - Так это он?
   - Угу, - ответила девушка. - Он пришел за своими трусами... Ой! То есть вещами. Ты подождешь, пока я принесу?..
   - Конечно, - согласился парень.
   - Не ссорьтесь мальчики, - строго сказала Олеся и выскользнула из мужских объятий.
   Девушка собрала Славиковы шмотки еще вчера, исключительно от безделья. Вообще-то она планировала их демонстративное сожжение, но придется отжать хозяину. Лесь вернулась с небольшой картонной коробкой в руках и торжественно вручила своему бывшему.
   Славик покосился на коробку, словно в ней лежала бомба, но все-таки принял. Олеся вновь прижалась к молодому человеку, но на этот раз не столь тесно. Девушка едва ли доставала ему до плеча и вынуждена была признать, что парень совсем не юнец, как она подумала раньше. А вполне взрослый мужчина, постарше ее будет.
   - И давно вы знакомы? - оскорбленная гордость не позволяла Славику уйти просто так.
   - Иногда создается ощущение, что целую вечность, - ответил за Олесю парень. - Но никогда не можешь быть уверен, что хорошо знаешь человека: эта красавица всегда останется для меня большим секретом.
   "Так его!" - подумал Олеся.
   - И как давно вы вместе? - прошипел Славик.
   - Хм, две последние ночи были самые незабываемые в моей жизни, - честно ответила Олеся, подумав, что столько "незабываемых" ощущений у нее давно не было. - Славик, а тебе не пора?
   - Конечно, я уже ухожу, - ответил Славик, вновь приобретя прежнюю невозмутимость. - Прощай Люсенька.
   "Я тебе не Люсенька!" - чуть не заорала девушка.
   Славик повернулся к Олесиному пациенту:
   - Рад, что Люсенька в хороших руках, - нагло сказал он. - Симпатичные носочки.
   Молодой человек мельком глянул на розовые носки, которые девушка не потрудилась снять и кажется, смутился.
   - Благодарю, - коротко ответил он.
   Олеся закрыла за Славиком дверь и мысленно начала считать слоников, в надежде успокоиться. Слоники почему-то все, как один были в розовых носках и называли ее Люсенькой...
   - Хмм... Люсенька, - осторожно прокашлялись за ее спиной.
   Олеся мгновенно развернулась и схватила ничего не подозревающего парня за свитер. Рывком заставила его наклониться и прорычала прямо в его удивленное лицо:
   - Я НЕ ЛЮСЕНЬКА! Понял меня? Не Люсенька, а О-ле-ся! Назовешь меня Люсенькой, я тебе оторву чего-нибудь!
   - Что? - осторожно поинтересовался мужчина.
   - Что-нибудь не очень нужное, - с намеком сказала Лесь.
   - Хорошо, Олеся, я понял. Отпустите меня, если вам не сложно.
   - Оу, - смутилась девушка и послушно выпустила свитер. - Простите... нервы. Пойдемте в кухню, нам нужно поговорить...
   - Разумеется, - согласился парень.
   Олеся пошла первой, указывая направление. Плюхнулась на высокий стул и кивнула гостю на точно такой же.
   - Стильно, - не слишком уверенно сказал мужчина, после короткого осмотра.
   - Кошмарно, - мрачно поправила девушка. - Давайте обсудим детали моего интерьера несколько позже... Представьтесь для начала.
   - Айлех.
   - Леша, значит? - из вредности переспросила Олеся.
   Молодой человек недовольно покосился на нее, но от комментариев удержался.
   - Итак, Алексей, меня, как вы уже поняли, звать Олесей или Лесь, - начала разговор девушка.
   - Не Люсей? - переспросил Айлех. Что ж, чувство юмора ему вчера не выбили, а зря...
   - Не Люсей, - с ноткой угрозы ответила она. - Не подскажите ли, Алексей, что с какого перепугу вы меня только что облапали?!
   - Лесь, - слегка поморщился парень от ее вопля. - Думаю, вы получили такое же удовольствие от перекосившегося Славикова лица, как и я... разве я сделал вам неприятно?
   - Ладно, замнем, - проигнорировала вопрос девушка. Ей, как раз было очень приятно, но признаваться в этом она согласилась бы только под угрозой расстрела. - Не подскажите ли, Алексей, по какой причине вас избивали двое парней в той подворотне, и почему мне нельзя было отвезти вас в больницу?
   - Во-первых, меня бы быстро нашли, а во-вторых... подумайте, что могли сказать врачи, увидев некоторые свойства моего организма?
   - И вы всегда светитесь после драки? - прищурилась Олеся и грозно спросила: - Мутант?
   - Кто? - не понял парень.
   - Говорю, ты - мутант? Маньяк? Извращенец? - начала кипятиться девушка. - Мастер Йода?
   - Я не... - возмутился Айлех и тут же расхохотался. - Слышал бы Маэл... ох, ему бы понравилось!..
   - Рада, что насмешила тебя, - прошипела Лесь. - Я жду ответа.
   - Прости, - тоже перешел на "ты" мужчина. - Видишь ли... я в некотором роде маг... по крайней мере, это будет ближайшей аналогией.
   - Гос-споди, - простонала совсем не религиозная Олеся, хватаясь за многострадальную голову, которая снова начинала болеть. Девушка устало прикрыла глаза и пробурчала: - Лучше бы ты маньяком оказался!
   Она обязательно что-нибудь придумает, убеждала себя бизнес-леди, непременно! Только выпьет еще одну таблетку, чтобы голова не так сильно раскалывалась...
   Внезапно Лесь почувствовала прикосновение ладоней к своему лицу. Она открыла глаза и увидела, как Айлех осторожно сжимает ее виски. Так осторожно, словно Олеся может разбиться. Постепенно боль отступала, и сменилась приятным теплом.
   - Как ты это сделал? - прошептала удивленная девушка.
   - Я же волшебник, - улыбнулся мужчина. - Мне многое доступно.
   Он продолжал сидеть на корточках напротив Олеси, внимательно рассматривая ее. Девушка решила поступить точно так же. Айлех, как она заметила раньше, был росту вполне приличного и телосложение тоже не подкачало... и вообще, парень ничего так: черноволосый, голубоглазый, симпатичный... только вот светится периодически.
   "На электричестве можно сэкономить", - подумала девушка.
   - Скажи еще, что желания исполняешь, - мрачно пошутила она.
   - Если ты попросишь, - многозначительно протянул Айлех.
   - Не в этой жизни, - разозлилась Олеся.
   - Это шутка была, - хмыкнул мужчина, ничуть не обидевшись. - Ты устала... бессонница?
   - За тебя, гада, беспокоилась, - недовольно ответила она.
   Айлех, странно посмотрел на нее и сказал:
   - Иди, отдохни, а то стоя уснешь, - и, наткнувшись на подозрительный взгляд, добавил: - Да не сбегу я! И на вопросы твои отвечу!
   - На все?
   - Ну-у, не на все... но на некоторые, - лукава улыбнулся парень. - Иди, а то передумаю.
   - Шантажист! - возмутилась девушка, но спать пошла.
   - Олеся, - окликнул ее Айлех.
   - Что?
   - Почему ты меня спасла? - видно было, что ответ ему очень важен.
   - Считай это подарком на Рождество, - хмыкнула Лесь, стараясь уйти от ответа в прямом смысле слова.
   - Так почему? - настаивал новонареченный Алексей.
   - Захотелось! - разозлилась девушка, в который раз за это утро. - Захотелось! Увидела, как двое мерзавцев парня избивают и захотелось! Дура жалостливая, потому что! Доволен?
   И не дожидаясь ответа, ушла в спальню.
  

4. О разочарованиях больших и не очень.

  
   Олеся не смотрела на часы, но ей казалась, что спала она достаточно долго. Тело не донимала усталость, а голова, впервые за долгое время, была такой ясной и чистой, что девушка поверила в слова Айлеха: без магии здесь явно не обошлось.
   Встать все-таки пришлось. Игнорировать ароматы свежезаваренного кофе Лесь не могла и не хотела. Приведя себя в относительный порядок, она вышла в гостиную. На ее новеньком диване расположился Айлех и читал одну из книг, которые занимали приличную часть антикварного стеллажа. Славик никогда не понимал Олесиной страсти к разного рода литературе, будь то общепризнанная классика, пособие по психологии или современная проза. Девушки иногда казалось, что читает Славик только бульварные газеты и глянцевые журналы для мужчин.
   А вот Айлех ее коллекцию оценил и сейчас наслаждался сборником британских легенд. Олеся тоже любила эту книгу, но не столько из-за содержания, а потому, что та была подаренная ей бабушкой - человеком, которого девушка любила, и который просто любил ее без всякого умысла. Как всегда, вспомнив бабушку, Лесь немного загрустила.
   - Развлекаешься? - спросила она парня.
   Тот белозубо улыбнулся, и девушка подумала, какая же у него открытая улыбка. Ход собственных мыслей ей совсем не понравился.
   - У тебя много интересных книг, Лесь, - сказал он.
   - Я люблю читать, - ответила она и нахмурилась. - Слушай, Леша, а откуда в доме кофе? Я же забыла его купить! Ты ходил в магазин, но ключи...
   - Никуда я не ходил, - ответил парень и хитро посмотрел на нее.
   - Но тогда... не из воздуха же ты его сделал! - воскликнула Олеся и подозрительно посмотрела на чашку с кофе.
   Айлех отложил книгу в сторону, жестом фокусника провел тыльной стороной ладони над своим кофе, и в свободной руке у него появилось точно такое же: белая фарфоровая чашка с витиеватой золотистой монограммой с одного боку, небольшое блюдце с тем же рисунком по краю и, конечно, само кофе. Девушка готова была поспорить, что это один из лучших сортов - тех, что привозят из-за границы и чьи зерна продают на развес маленькими порциями. Удовольствие это в супермаркетах не продавалось и стоило соответственно, так что Лесь, которая имела привычку пить кофе литрами, могла себе его позволить только по чуть-чуть.
   - Бери, только оно горячее, - сказал Айлех, протягивая девушке чашку.
   - Спасибо, - благодарно ответила она. - Наверное, магия все-таки полезная штука.
   - Один раз попробовав, не сможешь без нее, - согласно и немного грустно кивнул парень. - Это как наркотик.
   - Не знаю, завидую я тебе или, напротив, сочувствую - серьезно сказала Олеся. - Ты говоришь, что магия существует... но, почему я не замечала ничего такого раньше?
   - Что бы ты сделала, скажем, заметив лешего? Или увидев, как твой знакомый спрыгнул с крыши и полетел? А, если я пройду сквозь стену?
   - А ты можешь?
   - Нет, - смущенно ответил Айлех. - Это я так, для эффекта... Что бы ты сделала?
   - Подумала бы, что у меня не все в порядке с головой или...
   - Или позвала кого-нибудь? Милицию, например.
   - Наверное, - смутилась Олеся. Скорее всего, так бы она и поступила.
   - Другие могут быть и более агрессивны. Поэтому мы и прячемся. Ну, не то, чтобы совсем прячемся... просто вы нас не видите, проходите мимо. Обычным людям так проще жить.
   - Ты прав, - вынуждена была признать Лесь. - Знать, что чудо рядом, а ты не можешь не то, что прикоснуться, а просто увидеть - тяжело.
   - А ты хотела бы увидеть? - прищурился Айлех.
   - Да, - ответила девушка. - Но я не могу, а значит, и размышлять об этом не стоит.
   - Ты, Олеся, очень прагматично подходишь к жизни. Не надоедает? Ты никогда не хотела большего?
   Девушка стало гадостно на душе от его слов. Даже, если это совпадение, Олесе было неприятно, что едва знакомый человек, говорит ей то, о чем она сама не раз размышляла. А кому бы понравилось?
   Олеся холодно посмотрела на мужчину:
   - Зато, я четко оцениваю ситуацию. Знаю, что ожидать от себя и от других. Может, это и не слишком интересно, но жить помогает.
   Айлех смотрел на девушку так, словно она не понимает какой-то прописной истины. Лесь демонстративно хлебнула кофе и начала допрос:
   - Так кто же на тебя напал?
   - Плохие дяди, - скорчил рожицу парень.
   - А то я не догадалась! - всплеснула руками Олеся, едва не разлив кофе.
   - Если, не особо углубляясь, то в нашем сообществе существует определенная власть, не такая, как ваша... и у каждой Ветви свой Ведущий...
   - Понятно, - усмехнулась девушка, думая о том, что магия или не магия, а разборки у всех одинаковые. - Накостыляли тебе идеологические конкуренты. Кто не с нами, тот против нас?
   - Вроде того, - кивнул мужчина. - Только все немного сложнее...
   - Не хочу ничего знать! - прервала его девушка. - С меня и этого достаточно! Вот, что мне не дает покоя: раз вы такие крутые маги, то почему вчера те двое убежали? Или я настолько страшна в гневе?
   - Что ты, - прищурился Айлех. - Ты была очаровательна в дранных колготках и с пистолетом в руках! Такая страш-шная! В общем, нам запрещено причинять вред обычным людям и демонстрировать способности.
   - Леша! - обиженно надула губки Олеся.
   - Я такой же Леша, как и ты - "Люсенька"! - не остался в долгу парень.
   - А мне нравится это имя! - пожала плечами оскорбленная в лучших чувствах Олеся. - Красивое, теплое такое!
   "Черт, кому она это говорит? Парню, которого знает от силы три дня? Бред".
   - Ладно, будешь Айлехом.
   - А мне Леша уже понравился, - хмыкнул парень.
   - Слушай Алексей Айлехович, - разозлилась девушка, - я тебя точно стукну чем-нибудь тяжелым!
  
   Проговорили они до самой ночи о всякой ерунде, не касаясь событий, которые их познакомили. Олеся давно так не веселилась: на работе особо не похихикаешь, да и не любят подчиненные начальников, близких подруг у девушки не было, парня с недавних пор тоже.
   Бизнес-леди торжественно вручила свежевыстиранную и выглаженную одежду Айлеху, которой тот обрадовался, как ведру с бриллиантами. Видимо испугался, что придется ходить в старом свитере с медвежатами и в розовых носках!
   Утром Олеся проснулась в самом радужно настроении и побежала будить гостя. Сегодня она собиралась расспросить его о чем-нибудь интересном. Все равно о чем. Олеся бодро вошла в гостиную, где провел эту ночь Айлех, и не застала никого. Постельное белье было сложено в аккуратную стопочку, а самого пострадавшего не было. Девушка решила, что он уже поднялся, и отправилась на поиски.
   В трех других комнатах, а так же ванной комнате и прихожей гость обнаружен не был. В кухне, ровно на середине стола, стояла трехлитровая банка с кофейными зернами, теми самыми, по которым завистливо вздыхала Олеся. В таких емкостях обычно маринуют овощи, но в этот раз все было иначе. Айлех внял девичьим мольбам и не оставил их без внимания.
   Олеся подняла банку на уровень глаз и скептически осмотрела. Не найдя в кофе ничего криминального и противоестественного, она хотела убрать находку подальше в шкафчик, но заметила сиротливо лежащий листок бумаги, сложенный пополам.
   Красивым размашистым почерком Айлех сообщал девушке о неотложных магических делах, благодарил ее за помощь, всячески сожалел о разлуке и сообщал, что встретиться они не смогут, так как Олесе может грозить опасность...
   -То же, мне Джеймс Бонд местного разлива, - злобно пробормотала девушка, но читать продолжила.
   Итак, Олеся за спасение особо ценного субъекта магической стороны нашего городка (от скромности парень не помрет - однозначно) награждалась банкой отборного кофе и подвеской-амулетом, как возможность прикоснуться к чуду...
   "Стоп, - сказала себе девушка. - Какая подвеска, какое еще чудо?"
   Лесь осмотрела и ощупала стол, а так же пространство под столом. Там она и нашла изящный кулон, напоминающий хрустальный клык на серебряной цепочке. Айлех просил носить подарок, не снимая, и девушка не видела причины ему отказывать. Она надела цепочку и почувствовала секундный приступ головокружения.
   После самого тщательного осмотра кухни Олеся нашла прошлогоднюю упаковку печенья, одинокую сигаретку и еще много чего, но обещанное чудо, к которому требовалось немедленно прикоснуться, коварно скрылось.
  
   Айлех писал, что они больше не встретятся, но Олеся все равно ждала. Ждала и надеялась. Девушка не обольщалась с самого начала, но было обидно.
   Она встретила человека, с которым можно было вести себя совершенно свободно, не опасаясь неосторожно брошенного слова. Леша не казался зацикленным на самом себе, что автоматически поднимало его на одну ступеньку в Олесиных глазах. Парень легко шутил над собой и окружающими, но при этом не казался навязчивым.
   Лесь не видела нужды в очередном бой-френде или любовнике, ей хотелось общаться с интересным неглупым человеком.
   Девушка ждала его до самого вечера, но Айлех так и не пришел. Когда Олеся смирилась с этим фактом, она позвонила своей секретарше и предупредила, что завтра выходит на работу. Необходимость в отпуске отпала, а идея закрыться в квартире и смотреть телевизор казалась девушке отвратительной.
   Олеся мысленно попрощалась с Айлехом, с глупой надеждой на чудо в современном мире, в сотый раз обозвала парня "неблагодарным придурком" и навсегда, как она считала в тот момент, вычеркнула эти три дня из своей памяти. Она о них забудет, и о магии забудет, станет жить дальше, и будет говорить, что единственная ведьма, которую она знает - это бабка Анисья из соседнего подъезда.
  

5. Охота на медузу.

  
   На работу девушка собиралась мрачная и недовольная. Подчиненные знали ее как высококвалифицированного специалиста и стерву экстра-класса. Но сегодня Олеся планировала еще раз утвердиться в этом звании.
   Сплетни, которые распускали молоденькие сотрудницы из отдела кадров, не являлись для девушки большим секретом, а очередная серия о похождениях коварной стервы и сердцеедки, Олесии Николаевны, вызывали покровительственную улыбку: пусть тешатся, придумывая небылицы, главное, чтобы работать не забывали.
  
   Лесь завела свой новенький спортивный автомобиль и направила его зимние шины в сторону головного офиса компании. Машину ей презентовал начальник после заключения прибыльного контракта с иностранными партнерами. Презентовал по доброте душевной, а не за дополнительные услуги определенного характера. Босса Олеся уважала, но он был пожилым, не в меру упитанным человеком, с большой блестящей лысиной и оттопыренными ушами. А еще у него имелась молодая красавица-жена лет на пятнадцать моложе и пускающий слюни, розовощекий карапуз, которых он любил без памяти, а так же трое взрослых детей от первого брака. Насколько было известно девушке, босс хранил в одном из ящиков стола фотографии своего большого семейства и использовал каждую возможность рассказать окружающим о Сашеньке (малолетнем отпрыске). В общем, Олесе с боссом повезло.
  
   Уверено лавируя в потоке машин, девушка припарковалась в пяти минутах ходьбы от офиса. К вечеру на служебной стоянке начиналось настоящее столпотворение, поэтому Лесь предпочитала немного пройтись.
   Припарковав в машину, бизнес-леди поплотнее закуталась в зимнюю курточку, помечтала о юбке, но тут же вспомнила о разбитых коленях, взяла любимую сумочку-кошелек и потопала на работу. На очищенной от снега асфальтовой дорожке, Олеся вышагивала так же уверенно, как по паркету, несмотря на высоченные шпильки. Она подошла к перекрестку и тут выдержка девушке изменила.
   Лесь встряхнула головой, но от этого картинка не изменилась. Она оглянулась по сторонам, но никто кроме девушки никто не видел в происходящем ничего особенного.
   В потоке людей парило... нечто.
   Это самое нечто, напоминало большущую прозрачную медузу лилового цвета с длинными щупальцами. Медуза лавировал в потоке людей со сноровкой, которая указывала на немалый опыт. Иногда прохожие налетали на призрачную фигуру, и ее относило на пару метров в сторону, но нечто целеустремленно двигалось вперед.
   Девушка порадовалась, что с медузой ей совсем не по пути и рысцой побежала на работу. Мимо охранников она пронеслась с такой скоростью, что чуть не врезалась лбом в дверь. От ушиба спасло только невероятное везение.
   Смазанной тенью бизнес-леди поднялась на нужный этаж, поздоровалась с секретаршей и залетела в свой кабинет. Дрожащими руками, она убрала верхнюю одежду во встроенный шкаф и плюхнулась на кожаное кресло. Чудес, Олесе больше не хотелось.
   Стол девушки располагался так, что она одновременно могла видеть и дверь, и окно. Олеся потерла руками лицо и уставилась на зимний городской пейзаж за стеклом.
   В этот раз девушка среагировала более эмоционально: дикий, вибрирующий визг услышали все на пятом этаже, на котором собственно и находился Олесин кабинет, а так же на двух соседних.
   За стеклом парила та самая распроклятая медуза, грозно перебирая призрачными щупальцами. Рядом с ней дрейфовала стайка маленьких медузочек размером с футбольный мячик каждая. В общем, такое потрясение оказалось слишком большим для олесиной психики.
  
   Испуганная секретарша ворвалась в кабинет начальницы через секунду после крика. Олисия Николаевна сидела на полу с самым задумчивым видом.
   - Олесия Николаевна, что с вами? - спросила у нее растерянная секретарша.
   - Всю нормально, Наденька, - ответила начальница. - Думала, что крысу увидела. Показалось. Ты же знаешь, как я эту мерзость не люблю.
   - К-конечно, - заикаясь, ответила Наденька. - Вам что-нибудь нужно?
   - Нет, спасибо. Можешь идти, - бизнес-леди повернула голову в сторону застывшей секретарши и побледнела. У Олесии Николаевны начался нервный тик.
   - Все н-нормально? - неуверенно спросила секретарша.
   - Д-да, Н-наденька, иди, дорогая.
  
   Когда дверь захлопнулась, Олеся поднялась с полу и села в кресло, предварительно закрыв жалюзи на окнах.
   "Правду говорят, что ничто нельзя знать наверняка, - думала девушка. - Вот и Наденька, божий одуванчик в теле фотомодели, оказывается неизвестно кто..."
   Наденька, Олесина секретарша, тоже внесла свою лепту в этот день сюрпризов. У девушки оказались пятисантиметровые когти на руках, а глаза с вертикальными зрачками тускло поблескивали голубоватым светом.
   До конца рабочего дня Олеся сидела, как на иголках и мечтала поскорее оказаться дома. Она просто не знала, что еще ожидать. С одной стороны Лесь было страшно, но с другой девушку снедало любопытство. Разум заядлого рационализатора требовал немедленно найти ту самую медузу, пощупать и расспросить, если она (он/оно), конечно, способна разговаривать.
   Раз за разом прокручивая события, Олеся пришла к неутешительным выводам. Душевное состояние бизнес-леди можно было охарактеризовать одной фразой: "Айлех, конь педальный! Растудыть твою на лево! Ты мне за все ответишь Волшебник Изумрудного города недоделанный! Ну, попадис-сь мне!"
   Немедленная казнь была отменена по причине отсутствия осужденного и заменена пожизненным допросом при нахождении объекта. Собственно, Олеся быстро сопоставила появление у нее кулона и неожиданное прозрение. Хотела чуда? Получи, распишись! Но потом не жалуйся, что тебя не предупреждали! Каким-то сугубо магическим способом, подвеска позволяла девушке видеть "магическую сторону нашего городка".
   Любой нормальный человек выкинул бы кулончик немедленно, но Олеся перестала считать себя нормальной и тем более адекватной, после того, как угрожала в подворотне двум бандюгам пневматическим пистолетом, зажимая во второй руке такое страш-шное оружие массового поражения, как газовый баллончик! В общем, девушка решила, что сходить с ума нужно по-крупному, чтобы обидно не было, и кулончик оставила.
   Ничего экстраординарного больше не происходило, если не считать, что некоторые сослуживцы выглядели совсем иначе, чем раньше. Например, худенький парень лет семнадцати из техподдержки, который пришел в кабинет чинить сломавшийся кондиционер, оказался обладателем пары крыльев сиреневого цвета размахом метра в два. Крылья парня без труда просачивались сквозь предметы и слегка фосфоресцировали. Паренек поминутно краснел и ронял инструменты, потому как Олеся на него беззастенчиво пялилась. Но, как девушки было не пялиться, если перед ней расхаживает какой-то человек-мотылек! Человек с крыльями - это аномалия в понятиях Олеси, а человек с огромными крыльями бабочки - это очень, очень, очень большая аномалия! Всем аномалиям аномалия!
   У одной сотрудницы обнаружился лисий хвост, у другой очаровательные рожки, у третьего - клычки на зависть всем вампирам...
   Из офиса Олеся выходила обескураженная и полная новых впечатлений. Подойдя к памятному светофору, она твердо решила прочитать всю оккультную литературу, которую только сможет найти у себя дома.
   И, как вы думаете, что увидела девушка около этого самого светофора? Медузу! Ту самую: прозрачную сиреневую медузу громадных размеров! А теперь, подумайте, что она сделала дальше? Нет, кричать Олеся не стала.
   С упорством достойным стада баранов, девушка поперла за медузой, делая вид, что ей вроде как по пути. Наверное, со стороны она выглядела очень забавно: короткими перебежками, от одного угла до другого, двигаясь "хвостиком" за прохожими, Лесь следовала за медузой.
   Но та определенно обладала разумом: в этом у девушки сомнений не возникло. Только разумное существо может так тонко издеваться. Жительница магической стороны нашего городка выбирала самые неудачные на Олесин взгляд дорожки, переулки и целых три раза в подряд переходила одну улицу! Девушка ощущала себя не самой умной представительницей слабого пола и искренне сожалела, что своими действиями подтверждает мерзкие анекдоты про недалеких красавиц.
   Спустя каких-то двадцать минут медуза завернула в пространство между двумя домами, которое заканчивалось тупиком - об этом девушка убедилась как-то раз на своем опыте.
   Испустив победный вопль, который спугнул стайку голубей и довел одного карапуза до слез, Лесь заскочила на переулок. Медуза плавно дрейфовала к кирпичной стене метра три высотой. Девушка прибавила скорости и побежала за медузой.
   Медуза не думала останавливаться, Олеся, поглощенная азартом, тоже об этом не подумала. Медуза плыла вперед, Олеся со спринтерской скоростью бежала за ней. Медуза просочилась сквозь стену, но Олеся, к ее великому сожалению, такой способностью не обладала и со всей силы налетела на преграду. Столкновение закончилось со счетом 1:0 в пользу стены, помнившей еще советские времена. В последний момент девушка немного затормозила, поэтому отделалась большой шишкой, а не чем-нибудь посерьезней. Сотрясением мозга, например. Хотя, после собственных выкрутасов, Лесь занимал философский вопрос о его изначальном наличии.
  

6. О призраке бедном замолвите слово.

   По прошествии недели Олеся относилась к проявлениям магической стороны весьма флегматично. Она испытывала почти детскую радость на первых парах, но потом успокоилась. Вообще, девушка была человеком уравновешенным, по крайней мере, внешне, и из себя ее могло вывести только что-нибудь ну очень необычное. А пресловутая медуза и сослуживцы-мутанты в эту категорию уже не попадали.
   Одним морозным зимним вечером, Олеся возвращалась с работы. Когда девушка подходила к стоянке, где ждал своего часа спортивный автомобиль - гордость хозяйки и предмет зависти знакомых, она услышала странный звук. Бизнес-леди остановилась и огляделась в поисках его источника.
   Кто-то горько и надрывно рыдал. Лесь поразилась черствости прочих горожан, которые проходили мимо и даже не оборачивались, но поступить так же не смогла. Девушка шла на звук, приближаясь к стоянке. К ее великому удивлению плакали, как раз там.
   Олеся прошла за забор и начала плутать между припаркованных авто. Ей казалось что плачь раздается одновременно ото всюду. Когда девушка уже отчаялась найти страдальца, она заглянула между двух машин: старенькой развалюхи и джипа агрессивной наружности, забраться на который Лесь могла бы разве что с чьей-то помощью, или хорошенько разбежавшись, а потом подпрыгнув на полметра.
   В темном уголке, возле чахлого с мороза деревца в кадке притаилась хрупкая фигурка ребенка лет десяти. Девочка была одета в какие-то лохмотья и пряталась за джипом. Девушка поразилась, как ребенок еще не окоченел при такой температуре. В принципе, зима в городе была не такой уж и холодной, но... это не причина, чтобы сидеть в одной рубашке и штанах!
   - Что-то случилось? Я могу тебе помочь? - не слишком уверенно спросила Олеся, присев на корточки около фигурки.
   Бизнес-леди совершенно не представляла, как вести себя с детьми. Она, как средний ребенок в семье должна была обладать хоть какими-то навыками в этой области, но не сложилось. Девчушка подняла заплаканное лицо и удивленно посмотрела на Лесь:
   - Вы меня видите? - захлопала она неправдоподобно длинными ресницами.
   - А почему я не могу тебя видеть? - хмыкнула Олеся. - Ребенок, как ребенок: сопли точно так же распускаешь.
   - Тётенька, вы чего? - опешила девочка.
   - Чего-чего, - передразнила ее бизнес-леди, чувствую себя в дурацком положении. - А вот чего: иду по улице, слышу - рыдает кто-то, надрывается! А она мне "чего"? Это я спрашиваю: чего случилось, дитя?
   Дитя обиженно посмотрело на Олесю:
   - Я вообще-то постарше тебя буду...
   - Ну-ну, - скептически хмыкнула Лесь. - Так в чем проблема?
   - Интересный вопрос... - задумалась девчушка, - я умерла!
   - Чего? - настала Олесина очередь удивляться.
   - Расчегокалась! - разозлилось дитя. - Смотри!
   Девушка шагнула на Олесю... и прошла сквозь нее! Лесь села прямо на бордюр, как раз туда, где раньше располагалась девочка, и уперлась локтями на согнутые колени. Умершая девчушка примостилась рядом с ней.
   - Ты кто? - тупо спросила Лесь.
   - Приведение, - грустно вздохнула девочка.
   - И давно? - вяло поинтересовалась светская львица.
   - Давно. Сама уже не помню сколько.
   - Дела, - протянула Олеся.
   В тени девочка-призрак выглядела самым обычным ребенком, но стоило ей выйти на свет, как начинала просвечиваться. Зрелище, скажем так, было весьма специфичным и могло довести до заикания неподготовленного человека. Но Лесь уже была в какой-то степени "подготовлена", поэтому просто впала в состояния прострации.
   - И чем ты занимаешься? - продолжила допытываться Олеся.
   - Ничем особенным, - пожала плечами призрак. - Раньше жила в старом доме... только меня выгнали оттуда.
   - Почему?
   - Хозяева заплатили одному из Ветви Каронир и он меня изгнал! Представляешь!!! Я же никого не трогала, просто жила на чердаке!
   - Хм, ясно все с вами, - буркнула девушка. - Ветвь Каронир... я что-то такое слышала... это с магами связанно?
   - Мда... ты ничего не знаешь? - удивилась девочка.
   - Ничегошеньки, - честно призналась Олеся.
   - Это один из пяти колдовских кланов. Они вербуют колдунов - магических существ первой ступени и заключают договора с другими кастами...
   - Ладно, подробней мне не нужно пока, - отмахнулась от потока информации девушка. - А призраки, на какой ступени?
   - Мы низшая каста, вроде животных у людей! Это так несправедливо! - снова заплакала девчушка. - Меня выгнали! Выгнали! Что теперь делать?
   Олеся задумчиво рассматривала зимнее небо: то было различных оттенков серого. Девушка встретила существо, которое оказалось еще более потерянным и одиноким, чем она сама. Лесь видела только один способ помочь:
   - Знаешь, малышка, - девушка замялась. - У меня большая квартира и живу я там одна... Как ты на это смотришь?
   - На что?
   - Хочешь жить у меня?
   - Что, правда? Ты возьмешь в свой дом духа? - подозрительно прищурилась девчушка.
   - Возьму-возьму. Так ты согласна?
   - Спрашиваешь, еще! - радостно улыбнулась призрак и кинулась Олесе на шею.
   Тут вышла маленькая неувязка. Бизнес-леди и приведение почувствовали себя крайне смущенными. Лесь задумчиво посмотрела на детские прозрачные ножки, торчащие посреди ее живота:
   - Скучать мы точно не будем.
  

7. Ты можешь забыть о неприятностях, но они о тебе будут помнить всегда.

   - Нюта! Ну, Анюта-а-а! Ты не видела мою сумку? - громко кричала Олеся, заглядывая под кресло.
   Девушка любила порядок, но по рассеянности могла положить вещи на несвойственные им места. Однажды Лесь нашла кредитную карту в морозильной камере и очень удивилась: бизнес-леди была свято уверенна, что кредитку у нее сперли еще месяц назад!
   Вот и сейчас Олеся ползала на четвереньках по гостиной - месту, где сумка была замечена в последний раз. Пропажа обнаружилась под диваном. Девушка победно улыбнулась и потянула руку в сторону сумочки. После третей попытки она поняла, что одной ей не справиться.
   - Анюта! Помоги мне! - снова закричала Олеся.
   Сумка стрелой вылетела из-под дивана, хорошенько приложив девушку по макушке, и зависла посреди комнаты. Лесь сердито запыхтела и поднялась на ноги. Под самым потолком расположилось приведение десятилетней девочки - Анюты. Призрак отказалась сообщать свое настоящее имя, и бизнес-леди пришлось выбрать самой. Так с легкой Олесиной руки приведение назвали Анютой, к неудовольствию последней.
   Нюта чувствовала себя совершенно комфортно в новом доме и жила с хозяйкой душа в душу, если такое определение верно для призрака. Они с Олесей болтали вечера на пролет и обсуждали сериалы, которые Анюта успевала просмотреть за день. Сама Лесь не слишком любила "мыльные оперы", но девочку расстраивать не хотелось.
   Приведение могла управлять небольшими предметами, такими как дамская сумка и периодически помогала Олесе с уборкой или нахождением каких-нибудь вещей. Пока бизнес-леди пропадала на работе, девчушка читала книжки или наслаждалась очередным "шедевром" киноиндустрии, печально вздыхая о несчастной судьбе Хосе-Антуана, и сожалела, что Рафаель не может связать свою судьбу с Анной-Марией. В общем, от совместного проживания каждая сторона получила определенную выгоду.
   - Какая ты невнимательная, Олеся, - пожурила девушку Анюта.
   - Знаю, - беззаботно отмахнулась Лесь. - Все, я на работу опаздываю!
   Светская львица подошла к зеркалу и начала приводить себя в порядок: блузка перекрутилась, да и прическа растрепалась. Олеся провела щеткой по волосам и наклонилась вперед, чтобы подкрасить губы, как из выреза выскользнула цепочка с хрустальным клыком. Девушка быстро вернула ее на место, но это не укрылось от внимания Анюты.
   Призрак подплыла вплотную к Лесь и попросила:
   - Покажи амулетик, - таким тоном обычно цыганки произносили фразу "позолоти ручку" и бизнес-леди чуть не рассмеялась, но, тем не менее, просьбу выполнила.
   Анюта осмотрела каждый сантиметр кулона и грустно улыбнулась. Стоит отметить, что улыбалась девочка всегда грустно и печально в независимости от собственного настроения - просто привычка. Плакала она тоже без особого повода. Сначала Олеся пыталась ее успокоить, утешить, расспросить, в чем дело, но потом поняла, что это занятие заранее обреченно на провал.
   - Знакомая вещица? - полюбопытствовала Олеся.
   - Не снимай его, - сказала Анюта, и печально улыбнувшись, просочилась сквозь стену.
   - А то я бы не догадалась, - буркнула Лесь и пошла на работу. Добиться от приведения чего-нибудь вразумительного во время просмотра очередной серии любимого сериала было совершенно невозможно.
  
   Домой Олеся возвращалась усталая и крайне недовольная. Уже две, с половиной недели с момента чудесного прозрения, она пыталась деликатно выяснить у своей секретарши причину особенностей ее внешнего вида. Напрямую девушка спрашивать постеснялась, а язык намеков оказался явно не Олесиной стихией.
   Девушка стучала каблучками новеньких сапожек по асфальтовой дорожке, мечтая о куске торта, который покоился в недрах холодильника. Олеся подняла голову и взглянула в ту сторону, где должны были находиться окна ее квартиры. Бизнес-леди обычно подходила с другой, более освещенной стороны дома, но на этот раз она изменила маршрут.
   Лесь настолько замечталась, что не заметила, как дорогу преградил подозрительно знакомый парень.
   - Кого я вижу, - издевательски протянула девушка, лихорадочно прикидывая возможные пути отступления. - Ну, что хлопец, мало в прошлый раз получил?
   - Молчать, - коротко приказал парень. Тот самый, что участвовал в памятном избиении Айлеха.
   "Идеологический конкурент, значит", - вспомнила Олеся.
   - Молчать я стану, молодой человек, - нагло сказала бизнес-леди, - только на кладбище и то, если буду присутствовать там, как виновница торжества, так сказать...
   Видя, как перекосило "молодого человека" от ее слов, Лесь почувствовала странное удовлетворение, хотя ей по всем законам жанра полагалось рыдать, умоляя не убивать ее...
   - Слушай,... малыш, давай разойдемся по-хорошему? - попыталась найти обходной путь светская львица. - Я тебя не видела, ты меня не видел? Все счастливы, все здоровы и довольны в определенной степени...
   - Молчать, - повторился бандюг.
   - Что ты заладил?! - возмутилась Олеся. - Слов других не знаешь?
   - Хоэль, - сказал парень.
   - О-о, прогресс, - похвалила Лесь, аккуратно вытаскивая газовый баллончик из дамской сумочки. - А что это значит-то?
   На этот вопрос ей так никто и не ответил. Если ответом, конечно, не считать удар по темечку чем-то тяжелым.
   Домой Олеся в этот день так и не попала.
  
   В сознание девушку привели очень простым и действенным способом: вылили на нее приличный стакан воды. Олесе казалось, что ее голова похожа на царь-колкол - такая же чугунная и с трещинной где-то в основании.
   По непередаваемым ощущениям бизнес-леди возлежала на самом настоящем каменном полу! Да еще и на охапке соломы.
   Лесь открыла глаза и увидела, склонившуюся над ней фигуру. Картинка была нечеткой и покачивалась из стороны в сторону. Девушка почувствовала, как ее начинает подташнивать.
   - Я в аду? - спросила она первое, что пришло в голову.
   Фигура, которая стала приобретать смутно знакомые очертания, растерянно молчала.
   - А ты кто? Моя совесть? - продолжила допытываться бизнес-леди.
   С младых лет, когда учительница в начальной школе заявила, что совести у девочки не наблюдается, Олеся представляла это важное чувство, как нечто эфемерное и не до конца сформировавшееся. Очень похожее на фигуру, нависающую над ней в тот момент.
   - Нет? - кандидат на должность совести отрицательно качнул головой. - Тогда чего надобно?
   Олеся, наконец, смогла разглядеть того нахала, что облил ее водой. Им оказался тот самый парень, с которым она встретилась вчера. Второй печально знакомый субъект отклеился от стенки и приближался к ним. Девушки все это очень не понравилось.
   - Так я в аду? - на всякий случай уточнила она.
   - Нет, - коротко ответил мужчина. Олеся украдкой перевела дыхание. - Но я могу это устроить.
   - Н-не надо, - пролепетала девушка.
   В следующий момент ее вздернули за шкирку, как нашкодившего котенка и усадили на стул. Олеся украдкой осмотрела помещение: она находилась в комнатке весьма скромных размеров, стилизованной под старину. Каменная отделка, парочка чадящих факелов, подозрительные ржавые цепи в углу... Лесь сглотнула комок в горле и поняла, что так просто ей в этот раз не выпутаться, но сдаваться девушка не собиралась.
   - Хм, ребята, не представитесь?
   - Миль, - сказал парень, который, наверное, и оприходовал ее по макушке. Бизнес-леди мысленно пообещала ему страшно и жестоко отомстить.
   - Хоэль, - бросил второй. Девушке начинало казаться, что говорить мужчина не умеет, а только выплевывает слова.
   - Чудно, - буркнула Олеся. - Хоэль, Миль, вы такие замечательные парни! Может, отпустите девушку, а? У меня на работе завтра совещание важное... Хотите, я вам денег дам? В комнатке дизайн смените! А то стул и солома, как-то слишком архаично смотрится. Ну, так как? Договорились?
   - Нет, - подал голос Хоэль.
   - Я хорошо заплачу, - голосом змея-искусителя сообщила Олеся.
   - Нет, - еще раз сказал Хоэль. - Где заместитель Ведущего Ветви Ариу?
   - Чего? - не поняла девушка.
   - Где Айлех? - прорычал мужчина, начиная злиться.
   - Понятия не имею, - честно ответила Лесь.
   Похитителей такой ответ не устроил. Хоэль наклонился так низко, что они соприкасались с Олесей лбами.
   - Где. Айлех, - внятно и по слогам сказал он.
   - Не. Знаю, - снова ответила девушка.
   Мужчина зарычал и отскочил от нее на шаг. Лесь слегка забеспокоилась: зверское выражение его лица бизнес-леди совсем не нравилось.
   - Честное слово, не знаю, - печально вздохнула она. - Может, все-таки отпустите?
   Хоэля слегка перекосило, и он занес руку, как для удара. Олеся на всякий случай сжалась и закрыла лицо руками.
   - Зачем же так грубо? - раздался голос Миля. В другое время такой тембр мог показаться девушке приятным и даже завораживающим, но сейчас Лесь могла поклясться, что ничего более мерзкого в жизни не слышала. - Есть более эффективные способы, да и кровь оттирать не нужно...
   - Ах ты, маньяк подзаборный! - возмутилась девушка. - Не подходи ко мне! Слышишь, гад? Только подойди...
   - И что тогда? - спросил Миль, мерзко улыбаясь.
   Олеся не нашла, что ответить и, вскочив со стула, начала отступать к стене. Хоэль и Миль переглянулись и одновременно вытянули руки ладонями вверх. В сторону бизнес-леди сорвалась и быстро полетела странная зеленоватая сфера. Девушка заверещала и рухнула на каменный пол. Сфера врезалась в стену с громким чавком. Лесь с содроганием представила, что случилось бы попади она в нее...
   - Разве она видит магию? - удивился мужчина, Хоэль кажется. В положение лежа рассмотреть, кто из них говорил, было затруднительно.
   - Похоже на то, - задумчиво ответил ему Миль. - Но дела это не меняет.
   Лесь приподняла голову и увидела, что к ней приближается сноп золотистых искорок, и поняла, что не успевает увернуться. В тот момент, когда столкновение казалось неминуемым, вокруг девушки появилась переливающаяся разными оттенками сфера, очень похожая на мыльный пузырь. Искры врезались в незапланированное препятствие и потухли.
   Все трое пораженно замерли. Казалось, похитители удивились не меньше самой Олеси. Но тут произошло самое странное: девушка почувствовала, как воздух начал сгущаться перед ней. В отличие от Леси мужчины смекнули, что к чему и постарались в спешном порядке ретироваться.
   Волна поразительной мощи отправила обоих похитителей в свободный полет до ближайшей стены. Сдвоенный шмяк показался Олесе чуть ли не музыкой. Почувствовав странное покалывание в области яремной впадины, девушка опустила взгляд. На серебряной цепочки неярко светился кулон в форме клыка.
   "Да уж, - подумала Лесь, поднимаясь с пола. - Как иногда полезно слушаться чужих советов".
   Светская львица обшарила помещение в поисках чего-нибудь полезного и в кучке вместе с цепями нашла моток веревки. Злорадно улыбнувшись, она подошла к бесчувственным похитителям и принялась за свое черное дело. Один из ее бывших... знакомых, сотрудник правоохранительных органов, научил Олеся такой полезной штуке, как морской узел. Именно он помог в последствии приобрести девушке пневматический пистолет, хотя встречаться они перестали довольно давно. Порядочный гражданин попался...
   Лесь вспомнила прочитанный на днях детективчик и лишила мужчин ремней. Нет, бизнес-леди не собиралась воспользоваться их безвольным состоянием, хотя желание возникало (например, попинать хорошенько), она старательно зафиксировала ноги нападавшим. Веревка пошла мужчинам на запястья. Разрезать веревку было совершенно нечем, поэтому Олеся связала мужчин вместе. Разумеется, девушка не являлась специалистом по взятию пленных, поэтому не строила особых иллюзий насчет надежности пут. Она надеялась, что успеет ретироваться к моменту освобождения Хоэля и Миля.
   С видом профессионального карманника, Лесь обшарила одежду парней и в кармане Миля нашла внушительную связку ключей. Минут десять она потратила на подбор нужного экземпляра к дверному замку. Злобно ругаясь и проклиная всех в подряд самыми заковыристым ругательствами, девушка, наконец, открыла ненавистную дверь.
   В это историческое мгновение, Хоэль, которого Олеся аккуратно привалила к стенке, сполз на пол. Куртка парня распахнулась и из внутреннего кармана выпал странный предмет, тускло поблескивая лакированной поверхностью. Лесь заинтересовалась и подняла находку. Больше всего она напоминала резную эстафетную палочку. Бизнес-леди хмыкнула, решив, что небольшая компенсация ей не помещает, засунула находку за пояс юбки.
   Прежде чем выйти, Олеся сняла сапоги, прекрасно понимая, что на шпильках далеко не убежишь при всем желании. Расхаживать босиком по холодному каменному полу - удовольствие ниже среднего, но жизнь дороже. Девушка тихо покинула негостеприимную компанию в лице двух мужчин и аккуратно закрыла за собой дверь. Ключ Лесь мстительно запихала в кадку с декоративной пальмой, которая не для совсем понятных целей расположилась в стенной нише.
  
   Судьба определенно была на Олесиной стороне, потому как в коридоре никого, кроме нее не оказалось. Светская львица одарила все видимое пространства взглядом абсолютного презрения. Коридор был оформлен в готическом стиле, но ремонт делали совсем недавно, о чем свидетельствовал характерный строительный запах.
   - Позеры, - усмехнулась девушка, поглядывая в сторону "комнаты для допросов", и из чувства противоречия направила свои стопы в левый рукав коридора.
   Амулет перестал изображать из себя взбесившийся фонарик и вел себя вполне прилично, то есть спокойно покоился за пазухой. Девушка шла, касаясь правой рукой стены. Голова уже почти не кружилась, но в вертикальном положении Олеся чувствовала себя крайне неуверенно.
  
   Девушка потеряла счет времени и поворотам пустынного коридора. По обе его стороны периодически показывались тяжелые деревянные двери, похожие друг на друга, как две капли воды. Лесь хотелось высказать безымянному архитектору пару нелестных слов по поводу его фантазии, но не успела.
   Безмолвие сменилось отдаленными, приближающимися голосами. Бизнес-леди подумал, если это не конец, то что-то близкое к нему. Олеся вжалась спиной в холодный камень, стараясь слиться со стеной.
   Что-то скрипнуло, что-то звякнуло, а девушка почувствовала, как проваливается сквозь стену. Равновесие она не удержать не смогла и приземлилась на пятую точку. Под взглядом расширенных до размера блюдец Олесиных глаз, на месте стены, к которой она прижималась буквально секунду назад, образовалась внушительная прореха. Ровно две секунды потребовалось каменной кладке, чтобы принять первоначальное состояние.
   Клаустрофобией Лесь никогда не страдала, но сейчас почувствовала себя крайне неуютно в узком пространстве. Девушка находилась в еще одном коридоре, но этот был, судя по внушительному слою пыли, забыт еще до Олесиного рождения. Единственным источником света был подаренный светской леди амулет.
   Девушка испуганно ойкнула и кинулась к образовавшемуся на месте прорехи тупику. Никакие угрозы, посулы и уверения не подействовали. Как Лесь находилась непонятно где, так там и осталась. Олеся устало сползла по стене, прикоснувшись к ней лбом.
   Голоса, и, разумеется, их обладатели, про которых девушка и думать забыла, напомнили о себе весьма оригинальным способом. Лесь услышали стремительные шаги (прижатое к кладке ухо, этому весьма поспособствовало) и занимательный разговор.
   - Ее нашли? - спрашивал кто-то. Преграда искажала звуки и большую часть девушки приходилось отгадывать, что и говорить об определении личности говорившего.
   - Нет, но мы... - дальше шло что-то совсем непонятное.
   - Ищите, или я не знаю, что с вами сделаю...., - опять не слышно. - Вы должны найти ее во, чтобы то не стало.
   Дальше разобрать ничего не получилось. Коридор больше не казался Олесе мрачным и жутким, а наоборот, она видела в нем особое очарование.
   "Как хорошо, что я все-таки здесь, - подумала девушка и подозрительно взглянула на амулет. - Эх, товарищ, мы с тобой крупно влипли. Но за помощь спасибо".
   Девушка поднялась, сняла цепочку и закрепила ее на запястье: так она могла контролировать направление света. Лесь чувствовала себя еще более неуверенно, чем раньше, но пошла вперед. Направление в этот раз выбрали за нее. И не важно, куда выведет очередной поворот коридора - все лучше, чем стоять на месте.
  

8. Смертный бой или я все еще жива.

   После получаса однообразных блужданий, уверенности у Олеси поубавилось. Точнее ее не осталось вовсе. А когда девушка обнаружила, что потолок постепенно понижается, уверенность, как понятие, перешла в минусовую категорию. Закончилось все тем, что Лесь пришлось встать на четвереньки и таким вот интересным способом пробираться по направлению в неизвестность.
   Чем дальше ползла Олеся, тем больше тускнел огонек от кулона. Последние пятнадцать метров девушка продвигалась по-пластунски в кромешной темноте. С упорством, которое стало, чуть ли не притчей во языцех среди сослуживцев, Лесь следовала вперед, твердо уверенная, что всему на свете наступает конец, значит и этот проклятый лаз, который язык не поворачивается назвать коридором или проходом, тоже закончиться.
   В своих предположениях на этот раз девушка не ошиблась. Логическим завершением лаза стала деревянная панель полутора метров в диаметре. Олеся настороженно прислушалась и, к своему глубокому разочарованию услышала обрывки спора на повешенных тонах. Но светская львица, которая ощущала себя в этот момент помоечной болонкой, была настолько вымотана, что глубоко начхала на происходящее.
   "Если мне придется умереть, - решила Олеся, - то я сделаю это с шиком, а не в крысиной норе! Меня запомнят надолго! Я покажу вам небо в алмазах!"
   После пятого толчка, заслонка поддалась, и девушке пришлось зажмуриться от резкого света. Помещение, в которое выползла Лесь, освещалось вполне гармонично, но после полной темноты разница оказалась слишком резкой. Девушка потерла тыльной стороной ладно глаза и на автомате продолжила двигаться вперед. За что и поплатилась.
   Удар пришелся в самое яблочко, то есть на несчастную Олесину черепушку и выбил из глаз девушки, как ей справедливо показалось, сноп разноцветных искорок. Олеся беззвучно застонала, проклиная тот день, когда ввязалась не в свое дело, и сосредоточилась на происходящем.
   А оно, происходящее то бишь, заслуживало Олесиного внимания. Выползла девушка не абы куда, а в самый настоящий тронный зал! Может, и не тронный, но очень близко приблизившийся к этому. А сама Олеся пряталась за тронном и это было единственной причиной, по которой ее до сих пор не заметили.
   Из-под укрытия широкой резной спинки, оббитой алым шелком (фи, никакой фантазии у людей!), открывался отличный вид. Помещение оказалось достаточно большим и в потенциале могло вместить до полусотни человек. У одной из стен, на небольшом возвышении расположилось шикарно украшенное, но безвкусное кресло-трон. Стена около него была задрапирована темно-фиолетовой парчой. Потолок подпирали витые колонны черного мрамора с прожилками. Стены тоже были черными. Унылую и мрачноватую картину слегка развеивали редкие золотистые узоры и темно-фиолетовая парча.
   Узоры слегка сияли, и Олеся, благодаря подсказке похитителей, знала, что они наполнены какой-то магией. А вот какой конкретно, оказалось не Олесиного ума дело. Не сказать, что девушка сильно расстроилась.
   Драма, которая разворачивалась у подножья "трона", заинтересовала девушку больше всего. Собравшихся можно было разделить на две группы по очень простому критерию: они стояли друг напротив друга и агрессивно переглядывались. Как поняла девушка, те, кто расположился ближе к трону были хозяевами этого не слишком гостеприимного заведения, а другие... а среди других Лесь признала печально известную физиономию своего знакомого.
   Айлех стоя напротив какого-то мужика самого подозрительного вида и что-то ему активно рассказывал. Тут Олеся посчитала нужным прислушаться.
   - Где она? - спросил Айлех.
   - О ком ты? - уточнил невысокий плотный мужчина с редкими черными волосами в странной одежде.
   - Где девушка, которую похитили по твоим указаниям?
   - Ах, эта девушка, - "догадался" мужчина. - Да была такая... ее сейчас мои ребята допрашивают.
   Даже Олеся со своего укрытия заметила, как опасно сощурились глаза Айлеха. На месте того мужика, Лесь постаралась бы ретироваться, как можно скорее.
   "Однако, - думала она, - какая интересная картина вырисовывается. Получается, что они все здесь собрались из-за меня?.. Что-то не верится... Скорее всего я послужила поводом... только вот к чему?"
   Рука машинально нащупала деревянную палочку, прихватизированную у Хоэля и сжала. У бизнес-леди даже перестала кружиться голова от такой интересной информации.
   - Этайн, если что-нибудь сделаешь с ней...
   - То что? - с издевкой спросил мужчина. - Видишь ли, дорогой мой Айлех, до этой девицы, которая доживает сейчас свои последние минуты, - "обломись, я жива!", злорадно подумала девушка, - мне нет совершенно никакого дела. А вот ты...
   Договорить Этайн не успел. В двери, которые Лесь не заметила сначала, ворвались двое парней. И, по закону подлости, ими оказались Хоэль и Миль.
   - Ире-Этайн! - закричал Хоэль, не взглянув по сторонам. - Ире-Этайн! Она сбежала! У этой девки оберег Ветви Ариу!
   - Идиот! - прошипел Этайн.
   "Хм, "Ире" это что, такое обращение?" - удивленно подумала девушка.
   - Этайн, Этайн, - насмешливо протянул Айлех. - Ты понимаешь, что похитив человека, находящегося под зашитой мой Ветви, ты фактически бросил открытый вызов! Такое оскорбление нельзя простить!
   - Мерзавец, - закричал мужчина. - Ты все это подстроил! Взять их! Убить всех до единого! Чтобы мокрого места не осталось!!!
   Всего в зале присутствовало человек по десять от каждой стороны, но что-то подсказывало Олесе - силы не равны. Как говориться, дома и стены помогают, только вот все оказалось несколько буквальней, чем можно было предположить. Золотистые узоры, которыми изобиловали стены и потолок, начали недобро светиться.
   Айлех и хмурый блондин рядом с ним, резко выбросили руки вверх и всех, кого Олеся условно окрестила, как "наши", накрыл "мыльный пузырь", очень похожий на тот, что спас не так давно саму девушку. Это послужило своеобразным сигналам для начал общей кучи малы.
   Некоторые присутствующие обзавелись впечатляющих размеров когтями и клыками, у других на кончиках пальцев сформировались знакомые Олесе разноцветные вязкие шарики-чары. И началась большая свалка, в которой если и был смысл, то Лесь по-неопытности его не заметила. Айлех со своими ребятами, а как поняла бизнес-леди он был кем-то вроде негласного командира, дрался очень даже не плохо, но все-таки вынужден был отступать.
   Самый большой вред приносил Этайн, который беспрерывно кидался чарами. Внезапно Олеся разозлилась. Да так разозлилась, что непременно испугалась, если б могла адекватно оценивать ситуацию. Руки девушки задрожали от желания врезать гаду-Этайну и прекратить эту бессмысленную драку, в которой кто-нибудь непременно погибнет.
   Айлехов амулет снова начал светиться, а деревянная резная палка, хотя правильнее будет назвать ей мини-жезлом, завибрировала и тоже засветилась.
   - Что б тебя, Этайн, - от всей души пожелала Олеся.
   Стоило ей произнести эту незамысловатую фразу, как жезл выпусти луч белого света и сноп икорок. Столкнувшись с троном, они смели ни в чем не повинное кресло и откинули его как раз на Этайна. От удивления все замерли и перестали калечить друг друга.
   Ире-Этайн глухо застонал, погребенный под останками когда-то шикарного посадочного места, а взгляды прочих присутствующих переместились в сторону девушки.
   - Олеся? - как-то неуверенно спросил Айлех.
   - Ага, - после паузы выдала она.
   И тут несколько этайновых прихвостней, как по команде бросились в Олесину сторону. Девушка тихо икнула от страха, а жезл вновь засветился. Олеся зажмурилась и только по чужим не слишком радостным воплям догадывалась об очередном метко попавшем снаряде.
   Когда девушка соизволила открыть глаза, то обнаружила, что на противоборствующих сторонах произошел перевес. Местные сгруппировались вокруг контуженого предводителя и ушли в глухую оборону. На полу лежало несколько человек, и Лесь искренне надеялась, что они всего лишь в глубоком обмороке.
   Жезл больше не стрелял и не светился. Бизнес-леди потрясла его пару раз, но ровным счетом ничего не произошло. Олеся решила, что у ее новоприобретенной "игрушки" кончился запас зарядов.
   Лесь даже не почувствовала боли, когда это случилось. Она отлетела назад и ударилась об стену с такой силой, что затрещали кости. Последнее, что запомнила девушка, так это бледные и перепуганные лица Айлеха и того второго блондинистого парня над собой.
  

9. Не было печали...

   Очнулась Лесь не в тронном зале и даже не в той полуподвальной комнатке, как в прошлый раз, а в самой обычной и ничем не примечательно больничной палате. Девушка повернула жутко болящую голову в одну сторону и узрела капельницу, игла которой была воткнута ей в вену. Посмотрела в противоположную сторону и обнаружила больничную койку, аналогичную той, в которой лежала сама. На этом силы бизнес-леди иссякли, и она погрузилась в неизведанные дали, именуемые человеческим подсознанием.
   Во второй раз, когда девушка пришла в себя, то обнаружила, что находится в палате не одна. Около капельницы стояла раздраженная неизвестно чем женщина лет тридцати пяти. Белый форменный халат однозначно указывали на род деятельности незнакомки.
   - Вы врач? - хрипло спросила Олеся.
   - Очнулась, наконец, - сказала женщина, поджав губы. - А мы уже гадаем, когда она глазки соизволит разлепить! Сколько можно бездельничать, дорогуша?!
   - Так вы врач?
   - Нет, клоун на выезде! - возмущенно ответила незнакомка. - Конечно, врач.
   Олеся мрачно подумала, что клоуном тетка была в далекой молодости, но из-за полного отсутствия чувства юмора и харизмы, ее выгнали из цирка. Но сообщать об этом не стала. Олесе еще предстоял определенный курс лечения, а спорить с доктором чревато для жизни пациента.
   - Простите, я еще не совсем хорошо себя чувствую, - промямлила девушка. - Скажите, а как я сюда попала? Я помню, что шла домой, а потом провал...
   Так нагло в совей жизни Олеся еще не врала. Но услышь противная врачиха о магах, приведениях, заклинаниях и подобных тому вещах, она б быстро поставила бизнес-леди диагноз и перевала в другое отделение с милым, добрым название "психиатрия".
   - Вас привез молодой человек, - нехотя ответила женщина. - Он сказал, что вас ограбили и избили, а когда он побежал к вам, мерзавцев и след простыл.
   - Ясно, - отозвалась Лесь. - А что со мной?
   - У вас, милочка, легкое сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины. Скоро мы вас выпустим.
   Олеся расслабленно откинулась на подушку и прикрыла глаза.
   "Что ж, не все так плохо" - думала девушка.
  
   Отпустили ее ровно через неделю и два дня. К этому моменту Лесь полностью пришла в себя, поправила здоровье и начала тихо звереть от назойливой заботы медперсонала. Девушку успела посетить добрая половина рабочего коллектива, на огонек заглянул даже Олесин босс. Лесь никак не могла предположить, что столько человек окажутся обеспокоены ее состоянием. Некоторое заходили с гостинцами, некоторые просто поболтать и проведать... в общем, Олеся была приятно удивленна.
   Огорчало только то, что не пришел Айлех - человек, который пусть и косвенно, но был виноват в Олесином недуге. В принципе, они были знакомы всего - ничего, но едкое чувство разочарования прочно обосновалось внутри.
  
   Больницу Олеся покидала в гордом одиночестве. Одежду, слава Богу, привезла Наденька, которая заглядывала чаще других, а то мерзнуть пришлось бы девушке очень долго. Кулончик, несмотря на все передряги, остался при новой хозяйке.
   Олеся аккуратно сошла по скользким больничным ступенькам. Предстояло еще порядочно пройтись до автобусной остановки: в этот раз девушка была пешеходом, а не водителем. Бизнес-леди тоскливо оглянулась по сторонам и протерла глаза от удивления.
   Вольготно прислонившись к черному джипу расположился Айлех собственной магической персоной, держа в руках огромный букет белых роз. Не дожидаясь ответной реакции, которая последовала с Олесиной стороны совсем нескоро, парень направился в сторону девушки.
   - С выздоровлением! - сказал он, выручая букет.
   Олеся опасно прищурилась: ей внезапно вспомнилось незабываемые ощущения первых дней "прозрения", вспомнилось, как она перепугала бедную Наденьку своим криком, вспомнилось, собственно, из-за чего она здесь оказалась. Девушка букет приняла, забыв, что она цветы вообще-то не любит, и встала в позу - "расскажи мне все немедленно, или я отхожу тебя этим самым букетом".
   Айлех намек понял, и горестно вздохнул. Подцепив девушку под локоток, он предложил:
   - Давай прогуляемся?
   Олеся сопротивляться не стала и покорно (но только с виду) пошла за мужчиной.
   - Ты все подстроил? - спросила она после молчания.
   - Все не так, как ты думаешь, - поморщился парень.
   - Ну, так объясни, - потребовала Олеся.
   - Лесь, поверь, наша встреча была совершенно случайна. И я не врал, когда рассказывал, почему на меня напали. Это случилось по приказу Ире-Этайна. Если бы не ты и твоя своевременная и безрассудная помощь, то мои дни бесславно закончились бы в той самой подворотне. Но все сложилось иначе, - Айлех замолчал, а Олеся не стала его торопить. - Я ушел так некрасиво, потому что опасался: рано или поздно место моего пребывания выяснят, и ты можешь пострадать ...
   - И тогда ты потихоньку смылся, оставив мне на память оберег Ветви Ариу?
   - Откуда... - удивился Айлех.
   - Я еще не разучилась слушать и сопоставлять факты, - отмахнулась девушка. - Продолжай.
   - Оберег должен был показать всем представителям магической стороны, что ты находишься под моей защитой и тронуть тебя, значит оскорбить и бросить вызов ветви Ариу.
   - А почему я стала видеть всяких странных существ? - полюбопытствовала Олеся. - Медуз этих фиолетовых, призраков, некоторое знакомые выглядят по-другому... Да я чуть заикой не осталась, когда собственную секретаршу увидела!
   - Лесь, обереги очень редко давались простым людям, и я не был точно уверен, как он подействует. Но в любом случае - это защита, причем одна из лучших, которую можно получить на магической стороне.
   - Мда, - пробормотал девушка, вспоминая, как отлетали от этой самой защиты заклинания. - А как ты узнал, что я у Этайна? Или опять совпадение?
   - Нет, - засмеялся Айлех. - Ко мне прилетело приведение и сообщило, что видело, как тебя похитили этайновы прихвостни.
   - Анюта? - удивилась Лесь. - Но как она узнала, что идти к тебе надо?
   - Олеся, - покровительственно посмотрел на нее мужчина. - Оберег, способен отличить от простой побрякушки каждый, у кого есть сила. А так же определить к чьему клану он принадлежит.
   - Ясно все с вами, - вздохнула девушка. - Так что с Этайном?
   - Его Ветвь давно подозревали в незаконной деятельности... я говорю о наших законах, а не о ваших... но поймать на деле не могли. Этайн повинен косвенно и напрямую в гибели нескольких десятков магов и прочих существ магической стороны. Он хотел разрушить Ветвь, к которой я принадлежу... мы являлись его основными противниками и конкурентами... Когда я узнал, что с тобой приключилось, то решил, во-первых, помочь тебе (я все-таки твой должник), а во-вторых, воспользоваться удачно сложившейся ситуацией. Но немного не рассчитал...
   - Угум, и если бы я не запульнула в Этайна тем креслом и не начала бы стрелять по всем в подряд из этой штуки, то еще неизвестно, чем бы все закончилось, - грустно вздохнула девушка.
   - Именно, - улыбнулся Айлех. - А та "штука" является запрещенным магическим оружием, которое раздал Ире-Этайн некоторым своим подчиненным. Им воспользоваться может даже простой человек. Кстати, а откуда оно у тебя появилось?
   - Я... - Олеся слегка покраснела. - Я ограбила того парня, который меня похитил. Хоэль, его звали.
   - Олеся, ты бесподобна! - расхохотался мужчина.
   - Айлех, а... никто не погиб? - задал Лесь давно мучавший ее вопрос.
   Мужчина сразу стал серьезным:
   - К счастью никто. Даже Этайна подлечили, лишили силы и отправили на исправительные работы. Так же поступили с половиной его приспешников, которые одумались. Несогласным стерли память и отправили на человеческую сторону на постоянное место жительства. У нас это достаточно суровое наказание. Среди тех, кто пошел к Этайну вместе со мной, двое тяжело ранены, но выкарабкаются, у остальных повреждения опасений не вызывают.
   - Это хорошо, - сказала девушка. - Хорошо, что все живы.
   Они долго шли молча. Каждому было о чем подумать. Неожиданно Олеся лукаво улыбнулась и потянула парня за рукав. Дождавшись, когда его внимание будет поглощено исключительно ей, Лесь попросила:
   - Леша, расскажи мне...
   - Что?
   - Расскажи, о чем не знают люди.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"