Skylin : другие произведения.

Придумаем мир заново. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:


Глава 2.

  
   Сон.
   Марта.
  
   Изумрудное полотно трав раскинулось на склоне пригорка. Ветер перебирает дикие цветы и кряжистые узловатые ветки деревьев. Лес плотной стеной примыкает к этому островку почти нереальной красоты. Даже его гротескный и немного мрачноватые вид не портит картины.
   "Отчего же в нашем мире мест таких не осталось? Почему ради прогресса люди готовы уничтожить последние клочки природы? - думаю я, рассматривая все вокруг. - Как жаль, что это всего лишь сон..."
   Вдыхаю полной грудью свежий лесной воздух и кружусь на месте, счастливо хохоча. Со всего размаху плюхаюсь на траву. Эх, видели бы меня сейчас те немногие люди, которых можно назвать "друзьями". "Какое ребячество, - возмутилась бы моя мамочка. - Право слово, приличные девушки так себя не ведут!"
   А не хочу я быть приличной! Не хочу быть серьезной! Этот сон только для меня... Серые колонны одинаковых домов, серая лента асфальта, подпрыгивающая на каждом камне старенькая маршрутка, люди, согнувшиеся под грузом повседневных проблем - это реальность. И жить я могу только там. Буду выезжать на бесконечные вызовы, каждый раз злиться от собственного бессилия, потому что спасти всех невозможно... А разные мерзавцы, которых везде предостаточно, станут калечить и убивать ни в чем неповинных людей, а благодаря "связям" или взяткам уйдут от правосудия.
  
   Без малого час я млела под теплым солнышком, беззаботно валяясь на травке. Лень, не почувствовав привычного менторского тона моей совести, которую так же разморило солнце, коварно потирая ладошки, выползла наружу и прочно заняла позиции. Внутреннее состояние представляло собой примерно такую концепцию: "а мне все до лампочки, хочу отдохнуть и порву на ленточки того, кто сунется!"
   Апатично размышляла, можно ли заснуть, если я вроде бы уже сплю, и не поддаться ли мне этому чрезвычайно заманчивому варианту. К тому времени, когда я была готова склониться к положительному ответу, покой нарушил звук, ну никак не вписывающийся в сложившуюся обстановку. Знакомый такой...
   Становясь с каждой секундой все отчетливей, он порядком раззадорил меня. Поднявшись на ноги, я посмотрела в сторону дороги. Ага, и в этот раз была дорога. И, мнится мне, что та же самая, только с разрывом в такое-то расстояние. Лень возвращаться в свой темный угол никак не хотела, поэтому я представила себя посреди дороги.
   Как и в прошлый раз, транспортировалась в заданную точку мгновенно, но вот приземление неудачное получилось. С полуметровой высоты и на спину. Эх, жизнь моя жестянка...
   - Стой! - громкий и порядком испуганный вскрик.
   Конское ржание, опять крики и меня обдает целым облаком пыли. Раскинув руки в стороны, я лежу с закрытыми глазами и не шевелюсь. Меня чуть лошадь не раздавила. Лошадь?...Ло-ошадь?... Лошадь!!!
   Резко подскакиваю на месте и падаю обратно.
   - О-о-о... моя голова! Кто такой твердый, а? - праведно гневаюсь я и сажусь, только аккуратней на этот раз.
   В паре шагов от меня стоит рослый плечистый парень, похожий на живую иллюстрацию позднего средневековья. Очень смущенную иллюстрацию, но одежда соответствует: кожаные штаны, льняная туника, колет, если не ошибаюсь, и пыльные сапоги. Все-таки я его слишком пристально рассматривала: парень, похоже, обиделся...
   - Леди... - вопрошает он, гневно насупив брови. Теперь, я вроде как бояться должна?
   Ха, напугал! Голубчик, видел бы ты кураторшу нашего курса, что наводила первозданный страх одним своим видом на закаленных годами школьной и институтской жизни студентов! Некоторые особо нервные после сессии начинали заикаться
   - Где? - удивленно спрашиваю я, оглядываясь по сторонам.
   - Кто? - слегка растерялся парень.
   - Ну, эта... леди... где она? - подозрительно кошусь на него.
   - Кхм... леди, я к вам обращался.
   - О? Как здорово! - улыбаюсь я во все тридцать два зуба. - Я вас слушаю.
   - Рем, да она над тобой издевается, - если кто и издевается, так обладатель этого мурлыкающего тенора!
   - А вот и неправда, - обиженно говорю. - Я еще не издевалась.
   - Придется поверить на слово.
   - Верьте, разве я мешаю? - спрашиваю не без ехидства, принимая руку Рема позволяя ему поставить меня на ноги. - Благодарю.
   - Рад помочь, леди, - отвечает тот. Фраза звучит крайне заученно.
   - Даже так, - бормочу я и поворачиваюсь к любителю шуток.
   - Удивлены? - довольно улыбается он, играя голосом. - Человеческих женщин всегда привлекала наша нетипичная для вашей расы красота!
   - Еще чего! - оскорблено смотрю на двоих конных мужчин. Один хлипкого вида и неопределенного возраста всадник чуть ли не по самую макушку закутан в изрядно помятый серый балахон, напоминающий небезызвестный мне плащ-палатку. Второй, тот, который улыбается, довольно симпатичный блондинистый... эльф. Да, да, эльф. Волосы собраны в низкий "хвост" и открывают аккуртненькие заостренные ушки, которые жутко хочется подергать! - Ну, мужик, у тебя и самомнение! Прям завидно становится...
   - Леди, позвольте представить своих спутников, - вклинивается Рем. - Молодой человек в плаще - это Кристен, а господин, с которым вы только что беседовали - Деш... Он перворожденный.
   - Вы поражены, деточка? - надменно спрашивает эльф. Повторяется...
   - Нашли чем гордится, дедушка! - откровенно веселюсь я.
   Ох, какая лошадка! Подхожу (умышленно) к транспортному средству этого... Деша и ласково провожу рукой по бархатной шерстке. Конь тыкается губами в мою ладонь, выпрашивая угощение. Морковку бы...Вытаскиваю из кармана только что нафантазированный овощ и протягиваю гнедому жеребцу.
   -Ай! - поспешно отдергиваю руку и обиженно смотрю на животину.
   - Эльфийские кони очень горды и не даются в руки посторонним, - поучительно отвечает Деш.
   - Дрессировать лучше надо
   - А вы, уважаемая, много эльфов встречали? -. уводит в сторону разговор эльф, используя все те же мурлыкающе нотки, но мне почему-то кажется, что его самолюбие здорово задето.
   - Да навалом, - отвечаю я. После памятной ролевки в городском парке любители старины и просто почитатели творчества Профессора облюбовали эти "лесные просторы" для очередного конвента. - Надоели уже. Как устроят очередную встречу, навоюются, блондины пероксидные, наотмечаются, а потом куда их? К нам, конечно. Коек на всех активистов не хватает! А другую половину менты родственникам сдают на руки- Кто такие менты? - после паузы спрашивает Рем.
   - Эм, что-то вроде стражи... Тоже мне, дивный народ, елки-палки! Чтоб вам назгулы снились! Думают, раз ухи нарастили, чебурашки матировавшие, значит все можно?!! Увидит бабулька какая-нибудь перворожденного ночью при полном параде, потом нас вызывает, на сердце жалуется!
   - Вот правда и всплыла, Деш, - задумчиво косится на эльфа Рем. Тоже не без злорадства. - Не знал, что эльфы такие...
   - Хватит! - резко обрывает побелевший от злости перворожденный. - А вы, драгоценная, что посреди дороги делали?
   - А вы не видели, что ли? Лежала.
   - Хорошо, - оч-чень зловеще говорит Деш. - А почему вы там лежали?
   - Потому что упала, - я решила вывести его из себя.
   - А почему... - эльф бешеный - одна штука. И... похоже, что он готов придушить меня собственными руками.
   - Леди телепортировалась на дорогу, прямо под копыта коней, - отвечает за меня молчавший прежде Кристен.
   - Что-то вроде этого, - пожимаю плечами я. - А вы разбираетесь?..
   - Немного, - неопределенно отвечает мужчина. По насмешливому взгляду эльфа понимаю, что Кристен нагло соврал. Больно надо.
   - Леди...
   - Марта мое имя, - милостиво подсказываю я.
   - Леди Марта, - вежливо говорит Рем. - Лошади могли покалечить вас! Такая неосторожность непростительна!
   - Уж извините меня, Рем, но я лошадь только на картинке видела и то давно! Так что не сразу поняла, в чем дело! Мне уже надоело одной куковать.
   - Одной? Вы путешествуете одна? Леди, это очень опасно! Откуда вы пришли?
   - Я... - задумываюсь, как бы получше соврать. - А вон, из леса.
   Троица проследила за тычком в сторону леса. Кристен даже рот от удивления приоткрыл. Мда...
   - Куда же ты направляешься, храбрая девочка?
   Чего?!! Как меня это чудило ушастое назвало?.. Да я, да я... налысо побрею! Касторкой напою!!! Купирую!!!
   - Прошу называть меня по имени, запомнить которое не составит труда даже для вас, Деш. Что касательно направления... я не вижу особой разницы куда идти. Мне, откровенно говоря, и на полянке было достаточно комфортно. Тем более, вряд ли я смогу надолго остаться где бы то ни было.
   - Неужели так все плохо? - кривит бровь перворожденный.
   - В данный момент выход из сложившейся ситуации неизвестен и влиять на определенные обстоятельства не в моих силах, - странная, щемящая тоска сжимает ... И снова умирающий от машинных выхлопов город и грязно-серое небо, которое с трудом пробивается сквозь сетку проводов и преграду однотипных высоток. - Все закончится... я вернусь обратно, независимо от собственного желания.
   Пауза. Кажется, я слишком загрузила новых знакомых...
   - А вы куда едете? - любопытствую я.
   - Через пару часов будет город, леди.
   - Подвезете?
  
   Разумеется, они согласились. От меня еще никто не убегал! А ехала я на лошадке этого...не сказать дурного слова... Деша. Хотя его товарищи ссылались на крайнюю загруженность собственных коней и малый вес товарища эльфа, мне справедливо казалось, что парни просто вознамерились поиздеваться над беднягой, подсунув нежелательную соседку.
   Перворожденный попробовал возмутиться, но я сделала несчастные глазки, которые разжалобили не одно экзаменаторское сердце (кроме кураторши: на нее не действовало) и Рем, наорав на эльфа, чуть ли не впихнул меня на ошалевшую от такой наглости скотину. Коня, я имею в виду... Про Деша и упоминать не стоило. Ему на шею можно было смело вешать табличку - "ушел в астрал. Просьба не беспокоить".
   Впрочем, на коня меня пришлось бы подсаживать в любом случае - по причине отсутствия всякого опыта в подобном деле, да и обувка неподходящая... как в прошлый раз. Среди современных людей мало кто занимается конным спортом. В сопливом детстве сердобольные родители катают детишек на лошадках, в большинстве случаев этим дело и ограничивается. Я же на лошади не сидела ни разу: моя мамуля считала неприемлемым заниматься "такой ерундой", отчим работал почти все время, а дедуля часто болел. Так что сейчас у меня был своеобразный дебют.
   - Да что ты ерзаешь! - не выдержал эльф. - Будто второй раз в седле!
   - Вообще-то первый... Боком неудобно! И вообще, лучше поддерживай меня, если не хочешь каждые пять минут останавливаться и выковыривать свою пассажирку из придорожных кустов, - спокойно отвечаю я. - И почему вы на меня так смотрите?
   - Ты странно одета... обычно, дамы так не одеваются.
   - А как одеваются дамы?
   - Длинные платья, закрывающие ноги до кончиков туфель, шляпки, корсеты... - начал перечислять Деш.
   - Доверюсь в вопросах женского гардероба такому специалисту... Но, Деш, ты пробовал ходить в корсете?
   - Да за кого ты меня принимаешь? - опешил эльф.
   - На вкус и цвет товарищей нет, - автоматически отвечаю я. Упс, лишь бы он не понял...
   - ... - ура! Не понял!!!
   - Каждому свое, Деш. Хоть представьте, что приходится испытывать бедным женщинам в таких пыточных устройствах! Корсет безбожно давит на ребра, на живот, не дает возможности нормально дышать... Думаете почему дамы часто в обморок падают и все время нюхательные соли держат при себе? Из природной вредности? А вот и нет!
   - Это естественно для женщин, - не слишком уверенно отвечает Рем.
   - Как же! Просто им воздуха не хватает в корсете! Ни вздохнуть, ни покушать нормально, а двигаться только мелкими шажками... к корсету, наверное, и юбка с кринолином прилагается! Да тут никакого здоровья и у мужиков не хватит, не говоря уже о хрупких барышнях.
   Приглушенный смешок справа. Поворачиваюсь и с любопытством смотрю на Рема, который изо всех сил старается сдержать улыбку.
   - Я что-то не то сказала?
   - Нет, - парень поднимает на меня смеющиеся глаза. - Я... Деша в корсете представил...
   Тоже хихикаю. Руки эльфа опасно сжимают кожаный повод. Обернуться боязно, но очень хочется.
  
   Двадцать минут спустя.
   - Деш, а как называется город, в который мы едем? - с легким любопытством.
   - Нихасса. А ты что не знаешь, где вообще находишься? - раздраженно.
   - Понятия не имею, - безразлично.
   - ...
  
   Минут десять спустя.
   - Деш, а почему у тебя такие большие уши? Это чтобы лучше меня слышать? - с затаенным злорадством.
   - ... - все. Финиш.
   - Деш! - капризно.
   - Я. Эльф. И. У. Всех. Эльфов. Такие. Ушные. Раковины, - едва сдерживаемое бешенство. Да здравствует эльфийское воспитание! Виват!
   - Че, правда?
  
   Десять минут спустя.
   - Деш, а эльфов много? - осторожно.
   - Достаточно, - опасное спокойствие.
   - А вы на деревьях живете? - непосредственно.
   - С чего ты взяла?!! - недоумение.
   - Ну-у.. единение с природой и так далее... - пристальный и задумчивый взгляд с легким налетом философии.
   - Какое... к темным богам... единение? В зной и стужу на ветке куковать?!! - плохо скрываемый ужас.
   - А ты умеешь? - искренне изумление.
   - ...
   - Мало ли... - неуверенно.
  
   Еще полчаса.
   - А правда, что эльфы снимают скальпы тех, кто заходит на их территории и оскверняет лес? - внутренне торжествуя.
   - С чего ты взяла? - ступор. После паузы: - Зачем нам чужие волосы?
   - На парики, - многозначительный взгляд на роскошную шевелюру спутника.
   - У меня все натуральное! - почти истерика.
   - Так я и подумала, - ну о-очень многозначительный взгляд.
  
   Пять минут спустя.
   - Деш... - робко.
   - Все! Я больше не могу! - стопроцентная истерика. - Если ты не перестанешь я... я не знаю, что сделаю!
   - Снимешь с меня скальп? - с любопытством.
   - Придушите ее кто-нибудь! - мольба в голосе.
   - Мы не можем этого сделать, Деш! - голос со стороны полон праведного гнева.
   - Почему? - жалобно.
   - Это невежливо. Мы слишком мало знакомы.
   - ...
   - Да, Деш, это невежливо, - кокетливо: - Давай более тесно узнаем друг друга.
  
   Когда на горизонте нарисовалась стена славного града Нихассы, бедняга Деш чуть не прослезился от радости. На стражников он смотрел с таким видом, как обычно ребенок глядит на леденец. Угрюмые дядьки в кирасах и с копьями шарахались от придурковатого эльфа, как бесы от ладана. Мой оригинальный по всем параметрам вид великолепно дополнял картину... Пропустили нас быстро. Даже свыше положенной пошлины не взяли. Кстати, Деш оплатил мою часть. По-моему, перворожденный был готов и мне пихнуть денег - лишь бы отстала поскорей.
   Совесть шепнула, что разводить новых знакомых на деньги, даже во сне - не есть хорошо. Я согласилась и великодушно предложила эльфу медную монетку, наколдованную в прошлый раз. Под его взглядом обледенела бы пустыня Сахара, разверзлась земля, семь кар египетских снизошли на род людской, а Станиславский облился слезами умиления.
   Я равнодушно пожала плечами и засунула монетку обратно. В хозяйстве все пригодится.
  
   Что касательно города... Черт его знает! Город, как город! С учетом местного антуража, разумеется. Историей вообще и средневековьем в частности я никогда особо не интересовалась. Что могу сказать...
   Крепостная стена впечатляла, даже на мой искушенный современным бытом взгляд. В том плане, что создать четырехметровое каменное сооружение без техники весьма и весьма затруднительно. Разумеется, она была не цельной: камень изгрызли узкие щели бойниц, из которых кое-где недвусмысленно выглядывали наконечники стрел. Сквозь массивные створки деревянных ворот ленной вереницей тянулся конный и пеший люд, задерживаясь у "пропускного контроля" в лице трех стражников.
   Одежда у народа была самая разная, но женщины все-таки отдавали предпочтение длинным платьям... с корсетами, которые надевались на пышные рубашки из однотонной ткани. В остальном же дизайн костюма варьировался в зависимости от вкуса и финансового состояния хозяйки. В расцветках, как я поняла, ограничений не было. Мужчины носили туники, подпоясанные кушаками и прямые брюки, заправленные в диковинные сапоги без каблука. К комплекту некоторые добавляли жилетки.
   Примерно так выглядела большая часть встреченных мною граждан. Не слишком состоятельная часть, будем откровенны. Несмотря на опрятный вид, ткань была грубоватой и значительно уступала по качеству одежке моих новых знакомцев.
   - Ребята, расскажите что-нибудь о городе, - попросила я.
   - Нихасса торговый город, но примечателен он не только этим, - взял слово Рем. Деша я уже откровенно достала, а Кристен не проронил ни одного слова за всю дорогу и только косился на меня. - Дело в том, что здесь находится Институт Магических наук.
   - О!
   - Здесь обучают всем разделам практической и теоретической магии, даже... некромантии! Наше княжество занимает одно из ведущих мест по уровню магического образования.
   - Среди человеческих поселений, разумеется, - желчно вставил эльф.
   - Вы, перворожденные, с людьми знаниями неохотно делитесь, так что оставим этот спор.
   - А еще что-нибудь интересненькое есть? - полюбопытствовала я.
   - Институт колдунишек, ректорат этого института с бородатыми светилами магической науки во главе, рынок, а также с десяток кварталов, - безжалостно отчеканил Деш.
   - Рем? - изогнула бровь я.
   - В общем, он прав, леди Марта.
   - Ясненько, - хлопнула коня по холке я. - Все, ребята, сгрузите меня на сыру землю! Спасибо, что довезли, но дальше я сама!
  
   Другой мир.
   Эрукей.
  
   Эрукей, молодой человек лет девятнадцати, поправил тяжелую холщевую сумку, больше напоминающую бесформенный мешок с пришитым к нему длинным ремнем. Во внешнем облике Эрукейя было много нелепого. Да и сам парень, по мнению всех знакомых без исключения, являлся самым большим недоразумением в этом мире.
   Растяпа, неумеха, недоучка - эти и менее лестные эпитеты беспрестанно сопровождали Эрукейя. Сокурсники не пропускали возможности пошутить над молодым человеком. Так что к концу третьего курса Института Магии Кей стал главным посмешищем кафедры некромантии.
   Если насмешничество "товарищей" и откровенное презрение преподавателей еще можно было стерпеть, то разочарование в глазах отца тяжело ранило юношу. Профессия некроманта передавалась в семье Эрукейя из поколения в поколение и более того: каждый предок сумел чем-то выделиться!
   На фоне прославленных родственников парнишка смотрелся до того убого, что иногда стеснялся называть свое полное имя. Кейю, по его собственному мнению, предстояло попасть в родовые хроники в качестве главного и единственного позора клана Беркри.
   Собственно, с выбором будущей профессии вопросов никогда не возникало, как со стороны родителей, так и со стороны самого Эрукейя. Когда тринадцатилетнего юношу приняла в свои не сказать чтоб слишком радушные объятия кафедра прикладной и теоретической некромантии, выяснилась, что студиоз к обозначенной дисциплине совершенно непригоден. Способности у Кейя имелись и довольно неплохие! По прогнозам преподавателей из мальчишки должно в перспективе получиться что-то примечательное и неординарное. Сын клана Беркри оказался даже подкован в кое-каких теоретических вопросах, но вот с практикой вышла заминка...
   Да что там заминка! Целая заминище предстала! Не пройти, не проехать и не слевитировать! На первом же специальном занятии Эрукей выявил свою неспособность к практике... Печальное зрелище, надо отметить.... А где вы видели некроманта, который зеленеет при виде крови и до дрожи в коленках боится трупов?!! О-о-о, это были цветочки! Ягодки начались, когда магистр Реаро дал пустяковое на первый взгляд задание - поднять зомби, пообещав помочь на первых парах! Кей, вопреки ожиданиям злорадно хихикающих сокурсников, зомби таки поднял, дрожащим голосом дочитав заклинание до конца и, о чудо, полоснул кинжалом по большому пальцу - совсем чуть-чуть, но учитывая все обстоятельства...
   Магистр Реаро мысленно начал отбивать чечетку и вознес хвалу Создателю, в которого ни капельки не верил, да и к религии вообще относился крайне презрительно. Радость оказалась поспешной. Эрукей, ставший к тому времени цвета молодой листвы, окинул синими-пресиними глазами, увеличенными до непомерных размеров лупами очков, всех присутствующих в аудитории: студиозов, магистра, свежеподнятого зомби... На последнем взгляд юноши задержался особенно долго... Совершив сии нехитрые действия, Эрукей, некромант в страшно подумать каком колене, упал в глубокий оборок.
   Какой грандиозный скандал закатили на кафедре некромантии! Как смотрели на несчастного паренька будущие коллеги, как кривился магистр, а отец... Кей остался в институте только благодаря его протекции, что особо не проговаривалось, но в "широкие массы" все-таки просочилось. Ясное дело, что друзей и приятелей от того у юноши не прибавилось.
   От природы застенчивый Эрукей еще больше замкнулся в себе, предпочитая страдать в одиночестве. Каждый свой провал будущий некромант переживал крайне остро, если не сказать болезненно... Заикнуться о переводе на другую кафедру мальчишка даже не смел. Для отца, которого Кей уважал, любил, которым безоговорочно восхищался, ради которого занимался нелюбимым в общем-то делом... для отца такое известие должно было стать настоящим ударом. Этаким отравленным кинжалом между шестым и пятым ребром.
  
   Последующие шесть лет учебы Эрукей выплывал только за счет теоретических вопросов. Там, где обучение непосредственно не соприкасалась с практикой, юноша чувствовал себя более уверенно и раскованно. Списать его конспекты или выкладки не брезговала даже любимчик магистра Реаро, будущая звезда некромантии, талантливый и одаренный юноша Исай.
   Талантливого и одаренного Кей не любил, но отказать обидчику в очередном домашнем задании не мог - травля среди студиозов становилась порой совершенно невыносимой. К девятнадцати годам сын клана Беркри оброс комплексами, как еж иголками, отгородившись этим своеобразным панцирем от окружающего мира. Так и жил Кей - скромно, тихо, никого не трогая и не высовываясь лишний раз. Не сказать, что юноше это доставляло большое удовольствие, но друзей, которые могли бы поделиться дельным советом, и даже защитить, у некроманта не было. У старшего брата давно была своя собственная и крайне самостоятельная жизнь, а отец, который, несмотря ни на что, тепло относился к непутевому младшенькому, жил в родовом замке очень далеко от Нихассы.
  
   В этот раз чаша терпения магистра Реаро переполнилась, и Эрукейю грозило неминуемое отчисление. Не было ничего удивительного и нового в том, что Кей в очередной раз стал посмешищем Института, но по авторитетному мнению магистра это было слишком даже для такого милосердного и всепрощающего человека, как он.
   Ученикам предоставили "неплохой" материал для практики. И вот, в самом разгаре занятия, когда материал утратил свой первоначальный вид, Эрукей неожиданно сделался слаб желудком... Магистр выгнал несчастного юношу под оскорбительный смех сокурсников и пообещал непременно выгнать того из института.
   "Да уж, - мрачно думал Кей, от усталости кое-как передвигая ноги в сторону съемной квартиры. - Я стал первым придурком за всю историю кафедры некромантии, который облевал труп прямо на уроке!"
   Кей печально вздохнул, сгорбил спину под тяжестью сумки с учебниками и прочими студенческими мелочами, и побрел дальше. До его комнатушки оставалось всего лишь десять минут ходьбы. Просить что-либо у отца Эрукей стеснялся, поэтому приходилось выкраивать средства на жилье из скудной стипендии, полагающейся студентам.
   В комнатке под самой крышей старого трехэтажного здания юноша обитал уже второй год. За это время помещение успело набиться стопками литературы самого разного рода, склянками и вещами. В закутке у Кейя было тесновато, но довольно уютно. Особенно парнишке нравился небольшой ажурный балкончик, с которого открывался неплохой вид на город. Эрукей провел не один вечер, наблюдая удивительной красоты закаты.
   Мысль о комнатке, ставшей ему домом, заставила сына клана Беркри довольно улыбнуться и даже поверить, что не все так страшно, как кажется, Кей обязательно что-нибудь придумает. Да такое, что его непременно оставят на кафедре и отец не станет в очередной раз краснеть за непутевого отпрыска.
   Мечтательный настрой был прерван банальной по своему смыслу фразой:
   - Стой, паря! Мы тебя грабить будем!... Типа... Кошелек или жизнь! - раскатистым басом сказал угрюмый мужик самого бандитского вида.
   Жесткая черная щетина портила и без того не слишком привлекательное лицо. Двое товарищей стояли по обе стороны от говорившего и смотрели на Эрукейя с мрачной решимостью. Хотя троица выглядела крайне нелепо и даже несуразно, Кей совершенно растерялся - парнишку грабили в первый раз, и он не знал, как себя вести.
   - Че застыл? Деньги гони! - не слишком уверенно прорычал щетинистый мужик. Двое других согласно закивали.
   - О! Кого я вижу! - весело крикнул звонкий голосок. - Здарасьте, мальчики, давно не виделись!
   Кей медленно обернулся. В паре шагов от него стояла невысокая молоденькая девушка, всего на пару лет старше самого студиоза. Коротко и неумело остриженные волосы топорщились в разные стороны и слегка вились. Непривычные, но вместе с тем самые ординарные черты лица были привлекательны, но особой красотой их обладательница похвастаться не могла. А вот глаза у девицы оказались удивительные - большие, выразительные, сочного сине-серого цвета, с длинными ресницами, - оживляли личико. Светлая грусть, легкий налет цинизма и вместе с тем наивности, и что-то еще, спрятанное глубоко внутри - говорили о том, что незнакомка старше и искушенней, чем кажется.
  
   Девушка стояла, засунув руки в карманы широких штанов несуразной расцветки, и загадочно улыбалась каким-то своим мыслям. При виде вытянувшихся лиц бандитов ее улыбка стала откровенно насмешливой с явно обозначившимся намеком. Девица невзначай облизнулась.
   Судя по страдальческой физиономии главного грабителя, намек цели достиг...
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"