Skylin : другие произведения.

Северные ветры. Часть 2. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 2. Глава 7.

"Кудесница была Василиса. Махнет правым рукавом - озеро, махнет - левым - лебеди по озеру плывут, махнет еще грамм 200 - начинаются галлюцинации посложнее..."

   Почему-то мне казалось, что ничего примечательного этим вечером больше не может случится. Ибо всевозможные беды не поленились свалиться именно на мою несчастную головушку. Интересно, я в высших сферах как мишень выгляжу? Мол, ату ее, ату?
   В принципе, этим все должно было окончиться. Я никогда не строила иллюзий насчет долгожительства представителей моей профессии. Неуязвимость - понятие растяжимое. Всегда найдется человек, который окажется сильней, хитрей или умней вас. Всегда.
   Попасть в тюрьму, да еще с таким серьезным обвинением... Откровенно говоря, у меня не было никаких шансов. Даже если бы я вынесла допрос, то казнь, уж извините, пережить вряд ли бы удалось. Закон в Гелиане защищает только тех, кто следует ему. Человека, переступившего эту черту, можно смело списывать со счетов. Покушение на убийство посла в присутствии всего светского бомонда - проступок серьезней надо еще придумать. Я никого не собиралась убивать, но разве в это кто-нибудь поверит?
  
   Я выскользнула из собственных размышлений, заставив себя сосредоточиться на происходящем. И, чтобы прервать затянувшееся молчание, ляпнула:
   - Хм... добрый вечер, Ваше Величество, - и улыбнулась.
   "Да, родная, самое то, - ехидно подумала я, наблюдая, как нервно дернулся у монарха уголок рта. - Ты реверанс отвесь. А то бедный мальчик еще не до конца "очарован" твоей подбитой рожей, дранным платьем и "нежной" улыбкой. Дальше нужно что-нибудь вроде: заходите, гости дорогие, не стойте на пороге, чувствуйте себя как дома".
   Ладно... Признаюсь, это была не самая удачная фраза в моем положении.
   - Милорд, - хрипло выдохнул дознаватель.
   Молодой король, не отрываясь, смотрел на меня. Рядом с ним стоял суровый мужчина лет тридцати, среднего роста и крепкого телосложения, на нем был надет дорогой темно-зеленый камзол очень практичного покроя и штаны на пару тонов темнее. Довершала комплект перевязь с кинжалом. Я нахмурилась, вспоминая, кому же позволено носить оружие на приемы - выходило плохо.
   - Ноэм, - спокойно позвал король. Черт, я даже не знаю, как его зовут. Стыдоба... - Этот человек, наш лучший дознаватель?
   - Да, милорд, - после паузы отвел Ноем, прожигая замершего дознавателя яростным взглядом.
   - Разберитесь с ним, - лаконично приказал юноша, повернувшись назад. - Такие методы недопустимы. Я назначил тебя начальник моей службы безопасности...это тоже входит в твои обязанности. Я недоволен.
   Не знаю, чему я больше удивилась: такой... хм... фразе или тому, как быстренько дознавателя скрутили и вывели из помещения. А... поняла, в комнату для допросов вошли только король и Ноэм, а в коридоре остались... назовем их подчиненными Ноэма. Стражники, притащившие вашу покорную слугу под мутные дознавательские очи, тоже испарились из поля зрения. А обо мне как-то забыли.
   Я продолжала сидеть на полу и тупо хлопать ресницами. Темные боги, неужели у меня был настолько жалкий вид, что этот Ноэм кинулся на помощь?
   - Спасибо, - я действительно была благодарна. Сама бы поднималась долго и по стеночке. Слишком уж бока болят, как бы не переломали чего служители закона, мать их вурдалачью за ногу.
   Монарх молча наблюдал за происходящим. Сколько ему? Двадцать? Девятнадцать? Одного со мной роста. Как тень - короткие пепельные волосы, глаза серые, личико почти симпатичное, но такое бледное. Телосложение, скажем так, не внушает.
   - Простите, Ваше Величество, что не смогла сразу поприветствовать вас подобающим образом, - сказала я и поклонилась.
   Точнее опрометчиво попыталась. От резкой боли я задохнулась на пару мгновений. С-сволочи, хорошо ребрышки пересчитали! По крайне мере одно сломано. Я схватилась правой рукой за больное место и опять зашипела.
   Да что я за недоразумение такое?
   Смущенно спрятала ладошку за спиной. Повязка успела намокнуть от крови и неприятно липла к порезу. Ноэм попытался поддержать меня за плечи, но я отстранилась. Обойдусь как-нибудь.
   Повисло смущенное молчание.
   - Леди Аэлла, - первым заговорил король. - Произошла чудовищная ошибка... Вы должны понять нас. Ситуация слишком неоднозначна, как для нашего королевства, так и для Зачарованных гор. К сожалению... К сожалению мы смогли правильно оценить происходящее только спустя... хм, довольно долгий промежуток времени. Я должен был благодарить вас за самоотверженный поступок, а вместо этого допустил, чтоб вы попали сюда.
   - Так меня не станут казнить? - спросила я и тут же прикусила язык.
   - Нет. Упаси Единый, нет, - округлил глаза монарх. - Леди, надеюсь, вы простите нам эту ошибку...
   - Милорд, вы оставляете мне жизнь и еще простите прощения? - удивилась я.
   - Вы думали, что умрете, леди Грейсеру? - спросил Ноэм.
   Я обвела комнату взглядом, украдкой покосилась на свое платье, повернулась к мужчине и сухо проговорила:
   - В общем, создавалось такое впечатление.
  
   - Ваши родные сильно возмущены, леди, - говорил король, пока мы шли по коридору. - Я премного опечален тем, что оскорбил дочь рода, который так предан короне, поэтому решил лично принести извинения.
   - Я все понимаю, Ваше Величество, - вежливо ответила я.
   "Да, я все очень хорошо понимаю, - мысленно усмехнулась. - Стоило тебе понять, что вы кинули в темницу новоявленную леди Грейсеру, естественно занервничал. Еще бы! Дядюшка тесно связан с обеспечением армии... Обидеться может. А это будет тяжелый удар по бюджету. Тем более, один из влиятельнейших родов королевства - совсем не те люди с которыми стоит сориться. Эх, милорд, будь вы постарше, хотя бы на пару лет... Я сильно сомневаюсь, что вы лично пришли бы восстанавливать справедливость".
   - Епископ Аронаир, он... - я вопросительно посмотрела на Ноэма.
   - Он плохо себя чувствует, и отбыл в церковь.
   Перевожу на простой язык: не суйся, куда не надо, сами разберемся. Да ради бога!
   - Леди, Грейсеру, они вам ничего не успели сделать? - негромко спросил после паузы Ноэм.
   Я немного подумала и пожала плечами:
   - Ничего особенного. Только поколотили.
   Король, внимательно прислушивавшийся к нашему разговору, растерянно переглянулся с Ноэмом. Я так вымоталась, что даже не пыталась понять подоплеку происходящего. Единственная разборчивая мысль была об отдыхе.
  
   Минут пятнадцать спустя, меня привели в комнату средних размеров, по виду смаивающую на кабинет. Хоть убейте, но дорогу я не запомнила. И вообще, совсем не помнила, как шла. Откровенно говоря, я удивилась, когда увидела свою семейку в полном составе. Даже Лансема. А еще Кирилла и Райнольта. Хотя я не призналась бы в этом даже под пытками, мне было очень приятно видеть их всех.
   При нашем появлении народ дружно подскочил с посадочных мест. Гамма чувств была самая разная. Если дядя остался сдержан, Касим и приятели смотрели с радостью и облегчением, то Нажина, ничуть не стесняясь, кинулась меня обнимать.
   Взвыв, я вывернулась из цепких ручек девушки, обхватив бока руками. Тем самым представив всеобщему обозрению пораненную ладонь.
   - Господи! Аэлла, что они с тобой сделали? - выдохнула блондинка, растерянно повернулась к мужу, потом протянула руку ко мне, но так и не дотронулась, боясь, по-видимому, причинить новую боль.
   Нажина закрыла лицо руками и заплакала. Касим в одно мгновение оказался рядом с женой и нежно обнял. Выглядел он каким-то виноватым что ли...
   - Леди Грейсеру, мы сейчас вызовем придворного лекаря... - начал лорд Ноэм, но я его перебила.
   - Ну, уж нет, - пиетет я как-то в камере растеряла. - Не надо никаких лекарей, знахарей и иже с ними. Простите, господа, но я по горло сыта дворцом и... его служащими. Без лекаря обойдусь. Мы лучше домой поедем.
   - Ваше величество, думаю, так действительно будет лучше, - неожиданно вступился дядя. - Я распоряжусь, и врач пребудет в особняк. Тем более, это мой хороший знакомый... Аэлла и так получила достаточно впечатлений за этот день.
   Чего-чего? Я не ослышалась? Эта старая сволочь за меня вроде как переживала? Куда катится мир...
   - К сожалению, это невозможно, - спокойно ответил король. - Сначала, мне бы хотелось услышать версию произошедшего из уст леди Аэллы. Прошу, рассаживайтесь, господа.
   Мы покорились монаршей воле. Райнольт уступил мне глубокое мягкое кресло, встав за его спинкой. Касим сел рядом с Нажиной, которая изредка всхлипывала.
   - Прошу вас, леди Аэлла, - напомнил монарх.
   - Хм... тут и рассказывать особо не о чем, - пожала плечами. Я пристально рассматривала короля, чем несколько его смутила... Или парню было просто неприятен почти немигающий застывший взгляд золотых глаз? Оливер как-то говорил мне, что зрелище, с непривычки, не самое милое. - Я утомилась и решила немного передохнуть, поэтому спряталась за одной из колонн... Потом пришли синай... Мое укрытие позволило разглядеть, что с аналогичной позиции убийца собирается выстрелить в посла.
   - С чего вы решили, что это убийца? - спросил Ноэм.
   - Уж поверьте, если человек сначала соткался из тени, после чего поднял арбалет и направил его на другого человека, значит он убийца.
   - Что значит "соткался"? - уточнил монарх.
   - Не знаю, скорее всего, здесь была задействована магия, - я задумалась. - То есть, сначала убийцу не было видно - этакая тень, а потом бах - и появился. Наверное, это разновидность маскировочных чар. Да, точно. Я уже слышала о таком. Это своеобразный каскад из заклинаний. Благодаря им человек может "слиться" с окружающей обстановкой. Но один раз, поэтому подобную разновидность чар используют в основном для засады, когда есть возможность подготовиться заранее.
   - Значит, вы утверждаете, что убийца находился в зале еще до начала приема? - после паузы поинтересовался Ноэм.
   - Ничего я не утверждаю! - разозлилась я. - Вы спрашиваете, а я отвечаю. Возможно, я ошиблась.
   - Но...
   - Убийцу поймали?
   - Нашли тело, - поправил лорд Ноэм.
   - Вызовите мага. Если я права, должны остаться следы.
   - Леди Аэлла, я поражен вашей осведомленностью насчет аспектов маскировочных заклинаний, - удивленно приподнял бровь король.
   - Я... Среди моих знакомых есть маги, а я очень любознательна, - уклончиво ответила я.
   Были маги, куда же без них. Но мое знакомство с каскадными маскировочными чарами состоялось несколько иным образом...
  
   Я не святая. И далеко не образец смирения и благонравия. Кое-какие мои поступки могут казаться аморальными... но, я не умею по другому. И, честно говоря, не хочу уметь.
   Мне шел восемнадцатый год. Зима в тот раз выдалась снежная и чересчур долгая. От лютых холодов передохла скотина. Звери, обессилившие от голода, начали нападать на людей. Весна не принесла желанного избавления. Напротив, промерзшая земля не желала давать всходы. Окрест того поселка в лесу почти ничего не осталась. А заходить далеко крестьяне опасались.
   В самом начале зимы Ивиан проводил меня через поселок, и я хорошо запомнила небольшой хуторок на отшибе, троих ребятишек, радушную немолодую хозяйку, утомленную тяжелой жизнью, и отца семейства, отставного солдата, вечно угрюмого и неприветливого человека. Мы провели у них около трех дней, неплохо отдохнув. Во второй раз я с наставником вернулась весной. На похороны.
   Тогда мне пришлось впервые загонять человека. Намеренно и умышленно.
   Староста бросился Ивиану в ноги и со слезами просил поймать и наказать того самого отставного солдата. А случилось вот что: от голода дичали не только звери. Произошло самое страшное - одичал человек. Отчаяние, беспросветная жизнь, когда работаешь от зари до зари и совершенно ничего не меняется, может быть, неоправданная надежда, нереализованные мечты, голод - не знаю. Староста говорил, что Сегда, как звали мужчину, сошел с ума. Не суть важно. Факт остается фактом: он убил всю свою семью - жену и троих детей. Селяне пытались задержать убийцу, но, как-никак, Сегда был солдатом, пусть и отставным. Былые навыки позволили ему не только скрыться, но и отправить в Вечные Земли еще троих.
   Мы выследили Сегду. Да он и не скрывался. Но выполнить задуманное с первого раза не удалось. Тогда Ивиан показал мне о зелье, каскадной маскировке. Как я позже узнала, на это зелье на разных этапах изготовление накладываются чары. В конечном счете, получается небольшой флакончик с бесцветной жидкостью, которая наносится на кожу и одежду. После чего зелье активизируется амулетом. Вы просто сливаетесь с местностью. Великолепная маскировка. Почти идеальная. Но одно резкое движение - и чары рассыпаются, как шелуха. Поэтому, лучше всего они подходят для засад.
   Нам удалось вычислить, где примерно будет находиться Сегда. Мы разделились и спрятались. Потом было томительное ожидание, азарт преследования и финиш. Короткая жестокая схватка, наполненные слезами глаза и секунда сомнения. В конечном итоге, моя рука не дрогнула.
   Из села мы ушли на следующий день и никогда не говорили о случившемся. Семь закрытых саванами тел, яркое пламя погребального костра, парящий в воздухе пепел, искаженные страданьем лица родственников - все это я помню до сих пор.
   В сердце навсегда остался осадок. Сегда не пожалел своих детей, а мы с Ивианом не пожалели его. Логично, оправданно в теории, и очень гадко на поверку.
   Первый и, надеюсь, единственный раз, когда я приняла заказ на убийство. О произошедшем я не рассказала никому, даже Оливеру.
   Мне приходилось и позже использовать каскадную маскировку, но этот случай запомнился лучше всех.
  
  
   После полуторачасового разговора, когда окончательно стало понятно, что я больше ничего не знаю, а если и знаю, то уж точно не расскажу, нас, наконец, отпустили восвояси. Мне приходилось попеременно бороться с дикой усталостью и не менее дикой злостью.
   Убедившись, что я в надежных руках, Кирилл и Райнольт откланялись, получив заверения в скорой встрече.
   Экипаж торопливо ехал к поместью Грейсеру, а внутри царила напряженная тишина. Пристальное внимание Касима с женой начинало раздражать. Дядя индифферентно смотрел в окошко. Похоже, свой моральный долг на сегодня он посчитал выполненным. Вчетвером нам тесно не было, но я бы предпочла, чтобы Лансем ехал отдельно. Мы с дядей признавали присутствие друг друга только тогда, когда это было необходимо или выгодно. Очень неплохой вариант, скажу я вам.
   "Сейчас, Нажина, наверное, спросит что-то вроде: Аэллочка, где у тебя болит? Сильно больно? А рука?" - раздраженно подумала я и предостерегающе посмотрела на блондинку.
   Та от неожиданности пискнула и поспешно захлопнула рот. Ой... Я угадала, да? Темные боги, она спросила уже раз триста! Неужели непонятно, что у меня все зверски болит, и я чудовищно устала?!
   - Аэлла, скажи, а ты давно знакома с этими молодыми людьми? - проговорил Лансем, не отворачиваясь от окна.
   - Вы о Кирилле и Райнольте? - дядя кивнул. - Больше месяца. Случайно встретились.
   - Случайно? - хмыкнул граф, - Очень удачная случайность.
   - Из любого события можно попытаться извлечь выгоду, но не всегда нужно это делать, - без особых эмоций ответила я. - Я помогла ребятам, они помогли мне... Все просто.
   Лансем повернулся и пристально посмотрел мне в глаза.
   "Несмотря на всю мою неприязнь, дядя, - подумала я, вежливо улыбаясь, - ты отнюдь не дурак. Только не забывай, пожалуйста, что и я не промах".
  
   Оливер почувствовал наше приближение, и первый выбежал встречать меня. Он полностью проигнорировал присутствие новоявленных родственничков и улыбнулся, так, как будто кроме меня в доме никого не было. Иногда я думаю, за что мне столько...
   Улыбка братишки мгновенно погасла, стоило ему рассмотреть мой внешний вид. Я с легким удивлением наблюдала быструю смену эмоций - от удивления и злости до готовности немедленно набить морду моим обидчикам, а родственнички, похоже, испугались. М-да, сложно ожидать такой решительности от пятнадцатилетнего пацана. Наличие магических способностей делало его реакции достаточно непредсказуемыми.
   Я подошла к брату и положила здоровую ладонь ему на плечо:
   - Оливер, успокойся, - строго посмотрела ему в глаза.
   - Но...
   - Лучше пойдем наверх, поможешь мне кое в чем, - я обернулась к дяде: - лорд Лансем, вы сможете вызвать врача?
   - Конечно, Аэлла, я сейчас отдам распоряжение, и он скоро прибудет, - родственничек слегка приподнял брови.
   - Отлично, - я кивнула своим мыслям. - Доброй ночи. Мне бы хотелось передохнуть немного. Пойдем, Оливер.
   Не дожидаясь ответа, потянула брата за собой. Недовольно сопя, мальчишка потащился следом.
   Когда дверь комнаты захлопнулась, я рассерженно зашипела на братца:
   - Ты что сдурел? - Оливер непонимающе хлопал ресницами. - Ты уже не маленький и должен понимать, перед кем можно показывать свои чувства, а перед кем нет! Забыл, что было в последний раз, когда ты так психанул? Если б не Савго - точно бы до беды дело дошло. Оливер, ты должен научиться самоконтролю. Магия халатности не любит... Тем более... Ну пульнешь ты заклинанием в Лансема и что? Полетели бы мы с тобой из этого дома мгновенно. Я тебе объясняла уже, какое у нас тяжелое положение.
   - А как я должен был, по-твоему, реагировать? - вывернулся из моих рук мальчишка. - Сижу, жду сестру с гулянки, а она приходит заполночь - побитая, в дранном платье!
   - Оливер, - я устало вздохнула и чуть ли не упала в кресло. - Такой день ужасный... просто не представляешь! Я уже с жизнь попрощаться успела.
   - Что? - потрясенно выдохнул братишка.
   - Давай-ка, поступим следующим образом, - я остановила поток вопросов взмахом руки. - Сейчас ты сбегаешь за своей сумочкой, принесешь оттуда, что есть лечебного, потом, как сможешь, меня осмотришь. А пока ты будешь это делать, я тебе все в подробностях расскажу.
  
   -... а стрелу они все-таки нашли. Из-за начавшейся суматохи не сразу заметили, куда она упала, - закончила я свой рассказ.
   Оливер надолго замолчал. Я сидела на кровати, удобно расположившись на подушках, одетая в старые штаны и еще более старую рубашку. Мальчишка осмотрел меня, но ничего толком сделать не мог. По крайней мере, его сканирующее заклинание выявило небольшую трещину в ребре, синяки, ушибы, царапины и, в общем-то, на этом все. Братец побоялся давать мне какую-либо настойку, памятуя прошлый раз. Единственное, на что я согласилась, это принять слабенькое обезболивающее, приготовленное лично магистром Савго. С пострадавшими боками тоже ничего не сделали, решив дождаться доктора, а ладонь братец аккуратно промыл, продезинфицировал порезы спиртом и забинтовал специально запасенными на такой случай полосками ткани.
   - А ты чувствуешь силу сейчас? - спросил Оливер.
   - Нет, - я отрицательно покачала головой. - Я пыталась вызвать ее у дознавателя, и когда мы ехали домой. Ничего. Мне только хуже становилось.
   - Знаешь, - брат задумался. - Это пройдет. Точно пройдет. Очень похоже на то, о чем рассказывал Савго. Понимаешь, когда ты не умеешь правильно распределять свою магию, на самые простые заклинания уходит порой так же много силы, как и на полновесную боевую руну!
   - Хотел зажечь свечу, а сгорел лес, - мрачно вздохнула я.
   - Вроде того, - согласно кивнул мальчишка. - Только... только некому учить тебя, сестренка. И может совсем скверно выйти. Поэтому, прошу тебя, не используй силу, если можешь.
   Я промолчала, прекрасно понимая, что он прав. Но и Оливер понимал, что исполнить эту просьбу мне навряд ли удастся.
  
   Врач приехал довольно быстро - всего лишь минут через сорок. Опрятно одетый старичок по внешнему виду вполне мог сойти за мелкого дворянина. Я не стала уточнять этот вопрос, позволив доктору заняться моим лечением.
   Как и следовало ожидать, он наложил тугую повязку на ребра, обработал ссадины, проверил еще раз ладонь, прописал успокаивающую настойку, покой и никаких активных действий в ближайшее время. Также посоветовал обратиться к магу, чтобы ускорить срастание ребра максимум до недели. Аналогичные переломы у меня уже были, заживало достаточно долго и болезненно, поэтому я, не раздумывая, согласилась.
   Доктор пообещал договориться на этот счет с дядей и, получив мое благословение на сие действие, удалился, посетовав, какая же бурная у молодежи жизнь пошла. Я мысленно усмехнулась, представив, что бы сказал сердобольный старичок, узнав мою профессию и то, что в произошедшем сегодня нет ничего удивительного и необычного. Попалась - получила на орехи. Полезла не в свое дело - получила по ребрам. Вполне логичная цепочка.
  
   Маг приехал на следующий день и наложил хитрое заклинание на мои ребрышки, чем привел Оливера в неописуемый восторг. Братец еще с полчаса мучил дядьку разными вопросами, прежде чем тому удалось ненавязчиво удалиться. Спорить с графским родственником в доме самого графа, даже магу нежелательно. Но мне почему-то казалось, что колдун непременно сдерет с дядюшки за "моральный ущерб".
   Ребро действительно срослось дня за четыре, но Нажина, вознамерившаяся окружить меня круглосуточной заботой, и Оливер, полностью ее в этом вопросе поддерживающий, чуть ли не силком заставили меня оставаться в постели. Едва ли не с ложечки кормили. Ссадины пропали еще быстрее, чем меня несказанно порадовали. Беспокоил только глубокий порез на ладони, но и от него, со временем, не должно было остаться и следа.
   Пару раз в гости заглянули Кирилл и Райнольт, интересуясь моим здоровьем. Очень ехидно интересовались, особенно, учитывая бесконечные хлопоты Нажины. Я, конечно, была тронута заботой и благодарна, но начала подозревать блондинку в каком-то маниакальном желании опекать меня и, словно маленькую девочку, кормить с ложечки.
   Вот так, относительно спокойно, миновала неделя. Ничего существенного не произошло. Не было ни обвинений в покушении (вдруг одумались?), ни выпадов со стороны епископа, ни карательного отряда синай. Ничего. Создавалось такое впечатление, что обо мне просто забыли. Я не была точно уверенна - радоваться или, наоборот, готовиться к скорому сражению.
   Успела передумать с сотню гипотез, до чертиков достать своей подозрительностью брата и, в конце концов, так заколебать раздражительностью своих "сиделок", что от меня просто отстали. Все это привело к самому неожиданному результату - я захандрила. Мне стало абсолютно все равно насчет того, что будет. Плюнула на епископа с его хитрыми планами, на распроклятых синай, за каким-то бесом приехавших в город, на дядю, на короля и этого Ноэма, на эту демонову сиайскую силу, на вечные загадки. Просто устала. Ведь может такое произойти с человеком?
   Я спала, спала и еще раз спала - иных развлечение при устроенном мне постельном режиме предусмотрено не было.
   К концу седьмого дня Оливер не на шутку обеспокоился и вытащил меня на прогулку. На его памяти, такое происходило со мной в первый раз. На моей, откровенно говоря, тоже. Вышли мы, чтобы не пугать народ моей бледной рожей и Олеверовой специфической внешностью, поздно вечером, когда на улице хоть глаз выколи, так темно. Синайская кровь давала возможность свободно передвигаться и при таком освещении, так что проблемой сей аспект отнюдь не являлся.
   Гуляли мы достаточно долго - пару часов, но конкретной цели не преследовали. Свежий морозный воздух несколько отрезвил меня, поэтому на исходе третьего часа я поинтересовалась, где же, собственно, мы находимся. Оливер смущенно пожал плечами, сказав, что слишком внимательно следил за одной депрессующей наемницей, чтобы обращать внимание на дорогу.
   Откровенно говоря, я не помню, когда в последний раз попадала в такую глупую ситуацию. Отвесила братцу легкий подзатыльник исключительно в профилактических воспитательных целях. Мальчишка, как всегда, насупился.
   - Так-с, будем искать дорогу обратно, - бодро заявила я и потопала вперед.
   Через минут двадцать от былого энтузиазма не осталось и следа. Район, в котором мы бродили, я не помнила совершенно. Оливер - тем более. Народу, учитывая позднюю ночь, тоже было немного. Точнее вообще не наблюдалось. Закончилось все тем, что мы оказались в тупиковой ситуации, как в прямом, так и переносном смысле. Идти вперед или назад было одинаково бесполезно, спросить дорогу просто не у кого. Дома вокруг, оказавшиеся да-алеко не лачугами, окружали высокие заборы, а трактира и забегаловки не наблюдалось.
   - Все нормальные люди спят в это время, - посетовала я. - Даже спросить не у кого.
   - Ненормальные, кстати тоже, - ехидно сказал братец. - Так что, спросить все равно не получится. Может, до утра здесь заночуем?
   - На улице? - я удивлено изогнула бровь. - Оливер, представь, какие слухи пойдут на следующий день, если нас заметят! Племянники графа Грейсеру, скандально известная леди Аэлла и ее братец, как последние бродяги спят на мостовой. Превосходно. В ските, по слухам, я уже была, осталось только в бездомную переквалифицироваться. Мол, дядюшка осерчал и сироток крова лишил. Можете плакать, господа!
   - Тебя это так волнует? - хмыкнул малолетний паршивец.
   - Да мне параллельно! - буркнула я. - Только Лансем, услышав эту душещипательную историю, и вправду разозлиться может.
   Переглянулись, как бывалые заговорщики. Я стала рассматривать дом, у ворот которого мы остановились. А ничего так... до дядюшкиного, конечно, не дотягивает, хотя... вполне приличная хатка. Два этажа, стены из серого фактурного камня, кованый забор, небольшой, но пышущий зеленью даже в это время года сад - мне понравилось. Гораздо больше особняка Грейсеру. Уютно как-то.
  
   Я резко выдохнула и замерла. Было такое чувство, словно маленькая молния прошла сквозь позвоночник.
   - Аэлла...
   - Тихо! - шикнула я на брата, мгновенно уловившего изменения в моем поведении.
   Настороженно прислушалась к своим ощущениям.
   Ч-черт... Черт!
   Ну, сколько можно, скажите на милость? Я оттеснила мальчишку за спину и быстро приняла боевую стойку. На уровне солнечного сплетения заворочался тугой жгут силы и пустоты. Ледяной ветерок зашевелил пряди волос.
   Со стороны я, наверное, напоминала охотничью собаку, вышедшую на след зверя. Оливер испуганно пискнул за спиной.
   Тихо засмеялась не своим смехом. Сила зазвенела от предвкушения.
   Повеселимс-ся?
  
  
   Сейтеннин Ольеннэ, или Стейн, как его называли хорошие знакомые, упрямо смотрел на друга. Найру вольготно развалился в кресле и не менее упрямо глядел в ответ. Рилшэ, как самый старший и уравновешенный из их компании, давно удалился к себе в комнату, вдоволь наслушавшись бредовых рассказов товарища. По его личному мнению, человеческие девушки мерещатся не из-за того, что они обладают какими-то силами, а по более прозаической причине. Особенно, если это молодые привлекательные девушки.
   Шенэрат и Дайане, близнецы, что довольно редкое среди синай явление, увлеченно резались в карты. Спор, продолжавшийся почти неделю, занимал их только на начальных этапах. В общем-то, они были вполне согласны с позицией Рилше насчет произошедшего. Синай считал их моральный долг по отношению той девчонке выполненным сверх меры, и упорно отказывался понять, чего же не хватает Стейну.
   А Стейн хотел докопаться до правды.
   Ситуация и вправду была не самая лучшая, но, как оказалось, вполне поправимая. Покушение, с вероятностью в девяносто девять целых девяносто девять сотых процента, было подстроено кем-то из высших политических фигур в этой шахматной партии. Синай даже удалось выбить для себя кое-какие выгодные условия в будущем соглашение, которое вот-вот должно быть подписано, и они, наконец, смогут вернуться домой. Рилше, да и остальные тоже, догадывались, кто это мог быть, они были уверенны наверняка, но понимали, что любые обвинения могут только усугубить ситуацию.
   Человечке, по мнению старшего синай, просто не повезло. Не в то время, не в том месте. Всякое бывает. Тем более, девочка осталась жива. Большего и не надо. Разумеется, Рилше заметил, что она полукровка. И весьма прохладно отнесся к этому факту, почти с неприязнью. Впрочем, так же сделали бы и большинство синай на его месте. Но девица, во-первых, была уже достаточно взрослой, во-вторых, как выяснилось, приходилось племянницей графу. Любимой, ехидно заметил синай, мол, не стало бы столько титулованных особ суетиться ради кого-то с улицы. А Стейну, по словам Рилше, очень даже повезло, так пусть сидит и радуется в тряпочку.
   Стейн же упрямо доказывал, что сначала видел фантом этой девушки, а потом и вовсе почувствовал, на короткий миг, как она призвала ветер. Рилше, Шенэрет, Дайане и Найру, а теперь уже только Найру, наперебой убеждали приятеля, что такого быть не может, она, та самая девица, ну ни коим образом не могла призвать ветер. Даже на полсекунды. Не могла и не сможет. Потому что эта способность, хранимая среди синай пуще всех драгоценностей Зачарованных гор, оберегаемая сильней Князей, полукровкам не передается. И вероятность того, что такое положение дел почему-то изменится, настолько мала, что даже и мечтать не стоит. Зачем травить душу?
   Стейн продолжал настаивать на своем, убеждая приятелей, что даже такая ничтожная возможность - все-таки шанс.
  
   - Найру, что нам мешает увидеться с ней еще? - воскликнул Ольеннэ.
   - Стейн, ты меня достал! - не выдержал синай. - Повторяю тебе в тысячу пятьсот пятьдесят восьмой раз: чушь, даже рассматривать такой вариант не стоит.
   - Но почему?
   Найру раздраженно вздохнул:
   - Ладно... ответь мне на такой вот вопрос: почему мы не чувствовали, как она призвала ветер?
   - Потому что были слишком увлечены, расшаркиваясь с этими... людьми! - вспыхнул Стейн.
   - Так, прекратите немедленно, - злобно прошипел Рилше, незаметно вошедший в комнату. - Я слышу ваши вопли даже из спальни. Еще одно слово на эту тему и отшлепаю обоих, как щенков!
   - Что значит "обоих"? - возмутился Найру. - Я здесь причем?
   - Притом, - уже спокойно отозвался Рилше. - Закончим на этом...
   Золотые глаза синай расширились, а зрачок сжался в маленькую точку. Рилше резко втянул воздух. Остальные находились примерно в том же состоянии, если не сказать хуже. Дайане и Шенэрат, как самые неопытные из них, похоже, с трудом улавливали суть происходящего. Найру сильно побледнел и насторожился.
   Стейн с укором посмотрел Рилше прямо в глаза. Старший синай теперь и сам осознал свою ошибку. В следующее мгновение их скрутило так, что Стейн чудом удержался от стона. Только невероятная выдержка удержала его от этого поступка.
   - Рядом... возле дома, - сдавленно выдохнул Рилше. - Срочно туда...
   - Дайане, Шен, оставайтесь здесь, - коротко скомандовал Стейн, видя состояние друзей.
   Трое синай бегом двинулись к выходу. Рилше, неожиданно подумал, как бы они не опоздали...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"