Skylin : другие произведения.

Северные ветры. Часть 2. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2. Глава 8.
  
  "В кустах сидит обкуренный ведьмак:
  "Чего не так?" -
  Да все не так!
  Весь мир - бардак!
  Вот так".
  "Полет нетопыря" Tem Grinhill
  
  
  Напротив меня расположились трое одетых в черное людей. Совершенно спокойно стояли, словно ждали чего-то. Или были уверены, что деться мне некуда. Если бы не синайская кровь, я б не смогла их даже разглядеть.
  Непривычная злая усмешка искривила мои губы. Я повернула голову из стороны в сторону, разминая шею. Пустота разлилась внутри, заполняя каждую клеточку тела. От странного предвкушения закололо кончики пальцев. Волосы затрепетали, овеваемые невидимым ветром.
  Убегать мне, действительно, некуда. Но и вам тоже.
  Я сделала шаг вперед.
  
  
  Оливер отступал назад до тех пор, пока не прижался спиной к ограде. Будущий маг был напуган как никогда. Он боялся своей сестры.
  Мальчик давно заметил, что Аэлла изменилась. Да и сама девушка прекрасно знала об этом. Сила преображает людей самым непредсказуемым образом. Оливер, как будущий волшебник, был хорошо осведомлен о таком аспекте магии. В свое время он немало потрудился, чтобы избежать такого поворота событий.
  Проблема заключалась в следующем: Аэллины способности не являлись магией. Оливер затруднялся ответить, вообще, на что эта сила была похожа. Он видел, как мечется сестра, понимал насколько тяжело ей после каждого проявления способностей. И ничего не мог сделать. Оливер оказался неспособным помочь самому близкому на свете человеку.
  Аэлла заметила приближение троицы раньше, чем те появились. Оливер не понимал, почему его сдержанная, уравновешенная до чертиков сестра так разозлилась. Мальчик чувствовал непонятную, словно чужую злость волнами исходящую от наемницы.
  Огромные золотые глаза на бледном после болезни лице слегка светятся в темноте. Зрачок сузился до точки и стал почти незаметен в этой мешанине золота и хаоса.
  Мышка, которая неожиданно обернулась рассерженным драконом. Кто кого загнал - тот еще вопрос.
  
  Повеселимс-ся?
  Сердце ухнуло куда-то вниз и бешено заколотилось в груди. Оливер затряс головой, пытаясь отогнать наваждение. Аэлла перетекла на шаг вперед и тихо засмеялась. Волосы девушки начали трепетать на невидимом ветру. Будущий волшебник почувствовал, как все похолодело и сжалось внутри. Оливер счел бы за лучшее поохотиться на волкодлаков в какой-нибудь глуши, чем находиться в непосредственной близости от разбушевавшейся сестренки.
  От новой волны странной энергии закружилась голова, заныли зубы и задрожали коленки. Это было почти что слишком. На грани восприятия. За полшага от того момента, когда организм отказывается переносить издевательство над собой и позорно отключается. Мальчишка сполз по оградке. Сила, расходящаяся от Аэллы во все стороны, сковывала движения, практически лишала возможности здраво мыслить. Создать атакующую руну, даже самую слабенькую, Оливер уже не мог - все внимание уходило на то, чтобы заново научиться дышать.
  "Раньше нужно было помогать, сразу магией ударить, не раздумывая, а не сопли на кулак наматывать, - мысленно проклинал себя парень. - Какой из меня выйдет толк, если я каждый раз стану вот так вот трястись от страха?! Боги... все равно, какие... помогите, верните мне мою сестренку!"
  Аэлла тем временем прыгнула вперед.
  
  
  Я чуть ли не мурлыкала от удовольствия. Вокруг чувствовалось пьяное и немного безумное веселье напополам со злостью. Убийцы? Банально, господа, банально.
  Они посмели напасть на меня.
  Наказание. Наказать. Растереть в порошок. Навсегда избавиться.
   Никому не позволено посягать на меня и на тех, кто принадлежит мне.
  Мысли стали отрывистыми и короткими. Подобралась и прыгнула вперед. Первый "черный плащ" получил сапогом в живот и отлетел на пару метров. Хм... далековато что-то...
  Время на логические цепочки в этом раскладе предусмотрено не было. Двое оставшихся убийц стали окружать меня, обходя боков. Я приглушенно рассмеялась.
  В этот раз позволила им напасть первыми. Двое на одного? Нечестно, мальчики. Тот, что находился справа, прицелился мне в висок, но я вовремя выставила блок и тут же ударила его кулаком в челюсть. Следом оставила другому убийце памятный отпечаток на ребрах.
  Силу, как и с первым нападавшим, я "слегка" не рассчитала, поэтому мужчина отлетел на пару метров. Отскочила назад, чтобы отвоевать себе немного пространства для маневра. Получилась небольшая пауза. Убийцы почему-то не спешили нападать, а я часто дышала, чувствуя, как азарт будоражит кровь, заставляя чуть ли не подпрыгивать от нетерпения.
  Первый нападавший, выпущенный из виду, резко вскинул руку. Двое оставшихся последовали его примеру.
  А вот это мне совсем не нравится.
  Мышцы заныли от напряжения. Я стала медленно отступать, не упуская убийц из вида.
  Ой...
  Ошеломленно взглянула вниз. На меня не менее ошеломлённо смотрел Оливер. Хм... оказывается, я запрыгнула на ограду, зацепившись за прутья. И сейчас расположилась на высоте около двух метров. Там, где тело соприкасается с ковкой ограды, идет странная вибрация, но, тем не менее, я не падаю. Даже сил почти никаких не прикладываю, чтобы оставаться в таком же положении.
  Ой...
  Если б я этого не сделала, то превратилась бы в такого милого и очаровательного иглохвостого нетопыря. Эту прелестную зверюшку, относящуюся к низшему классу нежити, как-то раз мне посчастливилось высмотреть в книжке у братика. Да уж, не изобрази я сейчас бешеного кролика в полете, обзавелась бы парой-тройкой болтов в интересном и полезном месте. Голове, например. А так, болты прошли сквозь ограду и затерялись в глубине сада. Надеюсь, там не прогуливался кто-нибудь. В противном случае... Когда я выберусь, поставлю свечку в храме Единого. Честно-честно.
  
   Мысли мелькают в голове с бешеной скоростью. Не прошло и секунды, а у меня уже созрел какой-никакой план.
  Выпускаю ограду и лечу вниз. Приземляюсь перед мальчишкой на корточки, упираясь руками в мостовую. Резко опускаю ладони на землю и вскидываю голову. Передо мной мгновенно формируется прозрачная стена и с чудовищной скоростью несется по направлению к убийцам. В том месте, где она соприкасается с мостовой, камень идет трещинами и мелким крошевом разлетается в стороны.
  Не нужно пугаться, мальчики, это всего лишь предупреждение. Маленькая передышка, чтобы я успела...
  Свист неприятно режет по ушам. Злорадно представляю, как "хорошо" сейчас нападавшим, в которых эта стеночка врезалась. Не теряя времени, разворачиваюсь к Оливеру, который пытается отползти подальше или хотя бы слиться с окружающей обстановкой. Скверно у него выходит. Бездарно, я бы сказала.
   Итак, что мы имеем? Нас пытаются убить, очень качественно пытаются, должна отметить. Я заведомо в невыгодном положении... И мне все это нравится?! Да.
  Ухмыляюсь странному состоянию, почти что смеюсь. Вот уж... Дорогая, да по тебе длительное лечение у целителя, специализирующегося на психических расстройствах, плачет!
   Вытягиваю руку в сторону Оливера. От кончиков пальцев тянутся тонкие жгуты силы, на грани восприятия. Пара мгновений и парнишка скручен по рукам и ногам, без какой-либо возможности пошевелиться.
  - Кыш отсюда, - лаконично говорю я.
  - Аэлла... а-а-а!
  Вот и славно, вот все и устроили. Надеюсь, у этого малолетнего дарования хватит мозгов не лезть обратно?
  
  Знаете, бывают такие моменты, когда тело действует совершенно независимо от разума. Это не помутнение. Инстинкт, если хотите, та странная сила, которая в критические моменты заставляет нас принять неожиданное и, вероятно, единственно правильное решение. А может, и не верное. В чем-то это даже правильный настрой, потому что порой случается так, что дорога каждая минута и совершенно нет времени на вопросы вроде - "а что будет если...".
  Чем теоретик отличается от практика? Последний, возможно, и не знает всех тонкостей дела, терминов и прочей совершенно не применяемых в обычном обиходе подробностей. Он просто действует. Спасает себя, друзей или что-то другое. Потом уже начинается - невозможно, немыслимо, могло не получиться... Но ведь получилось.
  Наблюдая, как убийцы пытаются отклеиться от дома и совершить более-менее приличные поползновения в мою сторону, я нехорошо усмехнулась. Славно их приложило, прям гордость за себя берет. Еще б не лопнуть... от счастья.
  Думаете, у меня не было при себе оружия? А вот и нет. Было. Только то, что я теперь Высокая леди со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностям, еще не дает мне права размахивать мечом направо и налево. Наша доблестная стража не делает в этом вопросе различий между знатью и простыми людьми. Тюрьма всех равняет, а мне совсем не хочется попадать туда во второй раз.
  В городе есть ограничение на количество носимого на себе оружия. Пара ножей - максимум. Исключение делается для стражи, каких-либо военизированных подразделений или людей, пожалованных высшей королевской грамотой, получить которую практически невозможно. А так... не пойман - не вор. В смысле, в тюрьму не посадят.
  
  Я взяла с собой только пару любимых коротких клинков, и оба находились в поясных ножнах. А на улице конец октября-месяца, зима как-никак. Вот и сейчас, воспользовавшись небольшой заминкой, расстегнула куртку и достала нехитрый арсенал.
  Ощутив приятную тяжесть металла, я улыбнулась убийцам, уже успевшим подняться на ноги, как старым знакомым и сделала приглашающий жест рукой.
  
  
  Планировка домика, выделенного синай во временное пользование, раньше не казалась Стейну неудобной или стесняющей движения. Но, как выяснилось опытным путем, трем взрослым мужчинам, каждый из которых стремится выбежать первым, ой как непросто развернуться в одном коридоре. Сейтеннин немного устыдился порыва и пропустил вперед Рилше, как самого старшего, а так же, невзирая на личную неприязнь и обиды, самого опытного из них.
   Рилше отводилась главенствующая роль в их рискованной поездке, но Стейн понимал, что для него это путешествие должно стать ключевым и немало повлиять на дальнейшее положение дел в клане. Своеобразный тест на зрелость, точнее на способность принимать верные решения. Быть третьим после Князя - без всякого сомнения, почетно, но Сейтеннин хотел доказать всем, что способен на большее.
  "Что же делать, Князь? Что ты ждешь от меня? - мысленно повторял Стейн. - Думаю, на этот раз я смогу тебя удивить".
  Ольеннэ не переносил Рилше, а тот, в свою очередь, терпеть не мог Стейна. Причин этой неприязни уже не помнили оба, но упорно продолжали незаметно пакостить друг другу. При их положении открытая вражда могла принести громадное число проблем, с лихвой перекрывающих моральное удовлетворение от выпадов в сторону соперника. Стейну иногда казалось, что поодиночке они с Рилше просто зачахнут от скуки.
  Ольеннэ раздражало в своем товарище все, начиная с мимики и заканчивая цветом носков. В совсем юном возрасте синай попробовал фыркнуть на Рилше в присутствии отца, за что схлопотал цикл усиленных тренировок. Под руководством кого бы вы думали?.. Этот случай, а так же с полсотни других, прочно укоренил отношение к теперешнему соратнику. Но, тем не менее, все вышеперечисленное не исключало уважения, и, быть может, толики восхищения Рилше. Ольеннэ понимал - для достижения уровня соперника ему придется вывернуться наизнанку.
  Рилше, по-видимому, не подозревавший о противоречивом отношении Стейна, считал того избалованным юнцом и выскочкой, вовсю пользующимся протекцией своего родственника. О чем намекал при каждом удобном случае. Изящно так намекал. Ольеннэ приходилось скрипеть зубами от бешенства и строить Планы Ужасной Мести, только придраться, в общем-то, было не к чему.
  Первоначально состав посольства к людям от и до определялся Рилше. Но Князь попросил за Стейна, чем покоробил старшего синай. Рилше, недолго думая, выдвинул ответное требование - утвердить в качестве послов своих дальних родственников, то ли троюродных племянников, то ли младших сыновей сводной сестры. Ради приобретения опыта под его тщательным руководством. Стейн прекрасно понимал - если действительно возникнет такая потребность, Рилше натаскает племянничков и в Зачарованных горах, но упустить такой шанс... просто кощунство.
  Сейчас двое "напоминаний" сидели в домике и активно пытались прийти в себя. Ольеннэ даже слегка сочувствовал мальчишкам. Его первое столкновение с призывающим было не столь шокирующим. Мужчина вообще затруднялся ответить, когда в последний раз чувствовал подобный всплеск силы. Но аспектом, на котором логическое мышление отказывалось работать, было то, что в человеческой столице в принципе не мог появиться носитель силы. Нигде, кроме Зачарованных гор. Их вообще не выпускают дальше территории, занимаемой синай.
  
  Хотя после первого всплеска силы прошло едва ли больше трех минут. Рилше, в принципе, догадывался, кто мог вызвать Ветер. Идея была абсурдной по своей сути, но, тем не менее, ментальные импульсы, которые не давали нормально вздохнуть, раз за разом подтверждали ее.
  Рилше видел уже немало зим и по меркам синай перешагнул порог молодости, что тут и упоминать про людей. Внешне это было малозаметно, выглядел Рилше ненамного старше Стейна, но внутри... Внутри синай чувствовал порой дикую стариковскую пустоту - на протяжении многих лет он наблюдал едва заметный и оттого еще более пугающий упадок своего народа. Помнил и последние стычки с людьми, унесшие не так много жизней по сравнению с общим числом синай, но частично лишивших нелюдей бесценных призывающих. Мало кто знает, что именно после этого периода пошел запрет показывать синай, у которых проявились способности управлять Ветром. Призывающим было запрещено покидать Зачарованные горы. Их просто ловили и возвращали обратно.
  
  Старший синай выбежал из домика, на полкорпуса опережая неразлучную парочку дружков-недоумков. Ну не нравился ему Стейн, раздражал своей напыщенностью, эгоистичной заносчивостью. Папочкин сынок, одним словом. Рилше неприятно поразило, насколько сопляк воспринимает помощь других, как должное. Той девочке-полукровке, которая каким-то чудом столкнула мальчишку с линии обстрела, Сейтеннин должен был в ножки кланяться, а вместо этого... Ноль внимания. Словно ему букет цветов подарили, а не жизнь спасли.
  Рилше становилось одновременно смешно и неприятно при этих мыслях, но в посольстве синай решил занять роль молчаливого наблюдателя, предоставив возможную в разумных пределах полноту действий Сейтеннину, чем планировал основательно подмочить его репутацию.
  Найру Рилше недолюбливал просто за компанию, но выпадов в сторону последнего не делал. Тот, в свою очередь, прекрасно осведомленный о в меру мстительном и богатом на всякие изощренные пакости характере старшего синай, считал за лучшее переждать бурю где-нибудь в уголке. Не уверен в своих силах - не лезь. Такой вот простой принцип вдалбливался юным нелюдям с начала сознательной жизни.
  
  Судя по той интенсивности, с которой хлестала по нервным окончаниям сила, действие разворачивалось даже ближе, чем предполагал Рилше... Как раз напротив их временного обиталища.
  Не прекращая движения, синай скомандовал:
  - Скорее! Они... - ему пришлось оборвать фразу на половине.
  Выдрессированные не одним и не двумя десятками лет рефлексы вовремя пришли на выручку, резко откинув тело вбок. А вот Стейну с сотоварищем пришлось не так хорошо. Вероятно, синай бы успели отскочить или хотя бы сгруппироваться, если б Рилше предупредил - крикнул там или жестом указал... Но беса с два, он станет это делать!
  -А-а-а-а!
  Шмяк.
  С некоторым удовольствием Рилше наблюдал, как на приятелей свалилось нечто, сбив с ног.
  "Сейтеннин, плохи же ваши навыки, раз не замечаете, как всякие полукровки на голову валятся! - мысленно усмехнулся мужчина. - Что же вы, сиятельный, так пренебрежительно относились к тренировкам? Думаю, стоит проконтролировать этот момент. Передать опыт подрастающему поколению, раз такое дело".
  Полукровки.
  Что-о-о?!!
  Рилше в одно мгновение оказался рядом с барахтающейся троицей и за шкирку поднял импровизированный "метательный снаряд". На вытянутой руке возле синай болтался паренек лет пятнадцати-шестнадцати. На Рилше смотрела пара золотистых не совсем вменяемых глаз.
  - Это ш-што еще такое? - вкрадчиво поинтересовался Рилше, слегка встряхнув находку.
  Мальчишка мотнул головой из стороны в сторону, отчего белоснежные прядки заскользили по лицу.
  - Рилше, какого беса? - злобно и чрезмерно ядовито спросил Стейн, успевший подняться с земли.
  - Так это же... - с любопытством взглянул на "подарок небес" Найру.
  Мальчик, видимо, немного пришедший в чувство после полета, наконец-то, понял, куда, а главное, к кому попал и попытался пнуть удерживающего его Рилше. Синай даже умилился подобной наивности. Впрочем, мальчишка смог удивить его. Нет, не просто удивить, а ошарашить едва ли не до состояния шока.
  Рилше не раз сталкивался с человеческой магией и мог навскидку отличить формирование боевой руны от какого-нибудь паршивенького заклинаньица. Да и будь это самые распоследние чары, полукровки не могут использовать магию! Не могут и все тут. Они вообще ничего практически не могут!
  Паренек хотел нейтрализовать обидчика руной, но теперешнее состояние позволяло ему разве что слегка обрисовать видимый контур заклинания.
  Рилше стянул ткань в кулак, почти перекрыв ребенку воздух, и изо всей силы встряхнул:
  - Еще раз выкинешь что-нибудь подобное, щ-ш-шенок, я тебе киш-шки выпущу. Понял? - Стейн и Найру немного удивленно наблюдали за товарищем. - Понял, я с-спраш-шиваю?!
  -Д-да, - прохрипел мальчик.
  Старший синай разжал пальцы и тот кулем рухнул к его ногам, отчаянно кашляя. Такая сила... взрослым мужчинам тяжело, а уж мальчишке-полукровке тем более. Рилше отогнал непрошенную жалость и коротко сказал:
  - Хватайте этого... ребенка и вперед. Они рядом. Чересчур, я бы сказал, - не дожидаясь ответа, он побежал к калитке, спрятанной в переплетениях вечнозеленой пародии на плющ. Природа не должна играть по чужим правилам, это всем остальным следует подстраиваться под нее. Иначе будет не баланс, а жалкая фальшивка. И как только люди не чувствуют ничего?
  Проклятый город, проклятые маги, возомнившие себя творцами законов бытия, проклятый купол...
  Купол синай возненавидел с первого мгновения самой лютой и самозабвенной ненавистью. А еще больше возненавидел того человека, что предложил его воздвигнуть.
  
  За оградой, почти скрытой зеленью, тем временем происходило что-то довольно интересное. Рилше, да и Стейн с Найру, уже могли вполне спокойно воспринимать всплески силы, которые не утихали, а наоборот, вопреки всякой логике, становились все сильней. Если тебе плохо, некомфортно или ты испытываешь иные, противоречащие облику синай чувства - спрячь их настолько глубоко, чтобы никто и никогда не увидел. Вот оно, синайское спокойствие.
  "Еще одна монетка в копилку неписанных правил", - хмыкнул Рилше.
  Мужчина распахнул калитку и остолбенел. То, что он увидел, превзошло все возможные ожидания. Неровно вспаханная мостовая - сплошная полоса выкорченной земли в пять метров шириной от ограды синайского дома ровнехонько до ограды соседнего. Разбросанные тут и там камни - этакий гимн анархии.
  Одно тело лежало возле стены дома напротив. Рилше оглядел борозду, восстановил примерную хронологию и пришел к выводу, что этот человек, скорее всего, умер от удара почти мгновенно. Второй труп распластался в метрах двух от синай, и мужчина смог разглядеть рукоятку кинжала, торчащую из спины погибшего.
  - Рилше, - тихо позвал Найру.
  Старший синай отвлекся от рассматривания заинтересовавшего его "элемента интерьера" и вскинул голову. На него, не мигая, в упор смотрела давешняя девчонка-полукровка. Золотые, как у лесной кошки, глаза выражали недовольство, раздражение и заинтересованность. Она стояла уверенно и прямо, одной рукой держа за шкирку что-то черное и бесформенное. Рилше присмотрелся и едва не ахнул: как маленький ребенок волочит по полу плюшевого медведя, девушка сжимала воротник третьего... хм, мужчины. Судя по кровавой полоске на шее и безвольно свесившейся голове, на его жизни поставили жирный и однозначный крест.
  Кошка, которую отвлекли от увлекательной игры с полудохлой мышкой. Как бы нам не стать еще одной партией... добычи?
  
  Девчонка разжала ладонь и медленно пошла вперед. Прямо к синай.
  - Что с ней? - выдохнул Стейн.
  - Она не умеет контролировать себя, совершенно не умеет. Похоже, случился стресс и, как следствие, выброс силы, - ровно ответил Рилше. - Что они хотели от вас, дитя?
  - Отвечай! - Найру сжал руку на предплечье мальчишки, которого предусмотрительно придерживал все это время.
  - Напали... у-убить хотели! Они...
  - Ясно, - отвернулся от него старший синай.
  Двое полукровок на мою голову. Да еще таких! Не слишком ли много на одного конкретно взятого синай?
  - Аэлла! - неожиданно воскликнул мальчик и дернулся вперед.
  - Куда? - вкрадчиво поинтересовался Найру, но тот, казалось, не слышал его.
  - Аэлла! - парнишка рвался к девице. Ну зачем так отчаянно пытаться освободиться, если объект внимания сам идет к вам? - Аэлла... да что с тобой такое?! Очнись, идиотка!.. Ох...
  Мальчишка увидел, наконец, что оставила за собой девица, и изменился в лице. Девчонка тоже заметила пацана и резко остановилась. Нерешительно оглянулась на Рилше, потом снова на мальчика - в ее глазах читалась внутренняя борьба, словно она силилась вспомнить что-то напрочь забытое, но очень важное прежде.
  
  Синай врезался в память один случай, когда молоденький еще зовущий Ветер, осознавший, что ему предстоит практически пожизненное пребывание в клане, попытался сбежать. Ему почти удалось... Почти. Рилше, в составе поисковой группы, выследил и нашел пропажу - беглецу шла всего лишь пятнадцатая зима. И вот тогда, поняв безрезультатность своей попытки, мальчишка обрушил на поисковиков силу. Грубую, неконтролируемую, абсолютно сырую, силу, носитель которой еще не научился избегать влияния эмоций. У синай существовало малочисленное, ныне упраздненное подразделение - группка нелюдей, способных в случае чего противостоять призывающим. Парню не повезло - он нарвался именно на них. Беглеца повязали, вернули в княжий дом и провели воспитательную работу.
  Сила тяжело переносит ограничения, особенно такая сила, как Северный Ветер, - по существу, частичка пустоты и хаоса, сосредоточенная в нелюдях. А те, кто наделен этим даром как на подбор - свободолюбивые, вольные, со взрывным темпераментом. Хотя последнее, учитывая культивируемую среди синай сдержанность, представить постороннему сложно... Синай вообще, по мнению Рилше, были довольно противоречивым народом.
  Молоденький призывающий, согласно дошедшим до мужчины слухам, покончил с собой, а Рилше очень хорошо запомнил ощущения, которые испытывал при урагане той силы. Слишком уж они были схожи с сегодняшними.
  
  Рилше решил не упускать такой замечательный шанс: за пару секунд оказался рядом с девушкой и со всего размаху отвесил пощечину. Полукровка не удержалась на ногах и плюхнулась наземь. Примитивная мера, до вульгарности примитивная, но не придуман еще лучший способ вывести из невменяемого состояния женщину, чем отвесить ей смачную оплеуху.
  - Да что ты делаешь, сволочь?! - взвыл паренек и снова попытался вырваться. - Пусти! Пусти, гад! Аэлла! Мерзавцы! Сволочи! Ублюдки! Аэлла! Сестренка!
  "Сестренка? - мысленно переспросил Рилше. - Хм, а все становится интересней и интересней..."
  - Оливер? - неуверенно спросила девчонка.
  Расширенными глазами она смотрела на брата.
  
  
  Ураганный шум ветра, воющего в пустоте. Почти нечем дышать. Тяжелая пелена на грани сознания, сквозь которую прорываются звуки оттуда.
  ...ла!
  Что-то знакомое. Что-то... но вот что? Испуганные золотые глаза. Я их уже видела раньше.
  Аэлла!.. Пусти!
  Темные боги! Оливер!
  Калейдоскоп красок, дикая мешанина. Между предыдущим и теперешним моим состоянием слишком сильный контраст. Вздохнуть. Выдохнуть. Сосредоточиться. Нужно сосредоточиться.
  Самоубеждение проходит на ура. Мозг начинает фиксировать происходящее цельно, а не поэтапно как прежде.
  Вот мне интересно, а почему, собственно, я сижу на земле?
  Поднимаю голову и тупо смотрю на Оливера, которого цепко держит незнакомый мне мужик. Рядом стоит.... Так. Стоп. Поворачиваю голову вправо. Однако... а это что за чудо природы, ммм?
  Ой.
  А-а-а-а-а-а! И... в.... На.... Синай!!! Что б им епископ снился! Чтоб к ним родственники на все лето приехали! Чтоб... чтоб... А-а-а-а!
  Нет, вслух я не стала этого кричать, хотя очень хотелось. Просто непередаваемо. А еще появилось малодушное желание зарыться под землю, благо она хорошенько перекопана, и притвориться ветошью. Перекопана? Упс. Это же... Темные боги, что же я наделала.
  Воспоминания нахлынули резко и как-то сразу. Всего пятнадцать минут, а я успела убить троих человек, разрушить пол-улицы, перепугать чуть ли не до заикания Оливера, перекинув его через ограду, и каким-то образом привлечь внимания проклятущих синай. А этим что понадобилось-то?
  Да, дорогая, чрезвычайно своевременный вопрос. А тебе не приходило в дурную голову, что, возможно, это их домик на горизонте высвечивается? Еще лучше будет только - "а почему мне так везет влипать в самые поганые ситуации?".
  Черт, ну почему из всего града Кастороля им приспичило поселиться именно здесь?!
  - А не объясните ли вы нам, драгоценная, что здесь произошло? - вкрадчиво спрашивает синай, стоящий рядом со мной.
  Поднимаюсь на ноги и принимаю максимально уверенный вид. Гмм, попробуйте строить из себя короля положения, если с трудом держитесь на ногах. Синай молча наблюдает за моими манипуляциями. Не такой высокий, как его товарищ, которого я истинно с героическим идиотизмом спасла. Волосы скорее седые, чем белые. Спокойные глаза с чудовищными всполохами золотых искорок. Тонкая ломкая линия губ с едва заметными морщинками в уголках.
  Я проглотила нервный комок в горле:
  - С какой стати я должна вам что-то объяснять, драгоценный?
  - Может быть, потому что у нас находится ваш брат? - вскидывает бровь синай.
  Сволочь. Расчетливая сволочь. Чтоб тебе провалиться, гад блондинистый. Оливер, придурок малолетний, какого беса ты к ним поперся?
  - Может быть, - прошипела я, чувствуя, как вновь начинает подниматься сила. Бешенство, злость. - Только отпустите Оливера, а потом уже будем беседы вести.
  Повисло напряженное молчание. Встречаюсь с братишкой глазами, он выглядит очень виновато. Горе ты мое луковое, что ж делать-то теперь? Касаюсь рукой пояса там, где обычно висят ножны с кинжалом. Если что, будь готов защищаться. Мальчишка кивает, он понимает меня с полуслова.
  - Давайте лучше пройдем к нам, драгоценная, а то вы с трудом на ногах держитесь, - продолжает гнуть свою линию синай.
  Давайте лучше мы по-тихому свалим домой и притворимся, что не встречались?
  А он прав. Я настолько устала, что готова упасть в любую минуту. Коротко киваю. Мужчина делает приглашающий жест в сторону дома. Неуверенно оглядываюсь на тела нападавших. А с ними что делать? В то же мгновение они вспыхивают странным пепельным пламенем и буквально рассыпаются. Остается одна одежда.
  Да что я за зверь такой?
  
  Мы не торопясь, подходим к дому. Чертовы синай идут молча, явно изображая конвой. Изучающие и заинтересованные взгляды начинают меня здорово раздражать. Да что б вам провалиться! Я украдкой смотрю на того синай, Ольеннэ, кажется, которого спасла. И что меня так на него потянуло? Аж самой стыдно. Может, он ничего не заметил? Ага, размечталась.
  Что сейчас будет... Ночь мы уже практически продержались, осталось и день простоять.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"