Skylin : другие произведения.

Северные ветры. Часть 2. Глава 9.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ура! Дописала и даже проверила))) Как всегда, надеюсь, что вам понравится. По просьбам читающих один противный синай оскорблен и унижен. Но в меру) Подземелий и трупов по углам не будет.


Часть 2. Глава 9.

  

"Сынок! Ты куришь?! Да я в твоем возрасте!..   Я в твоем возрасте... я... впрочем, кури, сынок".

  
   Нас проводили в уютную гостиную. И даже предложили присесть. Вежливо так предложили. Мы с Оливером оккупировали небольшой диванчик. Я подтянула мальчишку к себе и крепко ухватилась за его ладонь. Пусть считают, что мне страшно и такое поведение - способ справиться с нервами. Ничего, переживу. На самом деле, это наш с Оливером жест, значение которого можно описать примерно так - "заткнись и не мешай".
   Братик вздрогнул и затравленно посмотрел на синай. Молодец, догадался. К сожалению, он действительно был напуган, и ничего особенного изображать не пришлось.
   Все синай способны читать эмоции или только выборочно?
   Я посмотрела в глаза мужчине, который, похоже, был у нелюдей за главного. Даже если и не читает... то фальшь раскусит на раз. Крупная рыбка. Как бы не хищная.
   Синай не должны считать меня угрозой. По крайней мере, пока. Но, учитывая то, что я опрометчиво продемонстрировала, не опасаться полукровки для них будет сложновато. Значит, врать не получится. Но недоговоренность и некоторую сумбурность можно простить девушке, которая испытала такой стресс? Избалованной дворянке, взбалмошной и своевольной любимой племяннице, которая обижена и немного зла на своего дядюшку?
   Я на мгновение прикрыла глаза, собираясь с духом. Чуть опустить плечи и слегка ссутулить спину, изменить наклон головы, едва заметно вздохнуть. Посмотреть на синай. Взгляд - затравленный, непонимающий. Отвращение к себе за то, что убила троих, причем убила так - в спину, не раздумывая. Страх перед тем, что сейчас будет. Душа нараспашку, все чувства напряженны до предела.
   Синай поверят. Непременно. Потому что во мне сейчас не было ни капли лжи. Я показывала те чувства, которые обычно прячу очень глубоко, и ни одной живой душе не позволено знать о них.
  
   Рассматриваю комнату. Не поняла. Э... у меня что, в глазах двоится, а? Пара одинаковых синай. Даже одежда идентичная. Лет по девятнадцать по людским меркам. Слишком смазливые мордашки на мой вкус. Близнецы? Хм, не показалось, однозначно. Да уж, любите вы пошутить, Темные боги! За напускным равнодушием близнецов прячется непонимание. Какие-то бледные они, даже для традиционной синайской окраски.
   - Итак... - намекает главный нелюдь. У-у, вражина бледнолицая...
   Исподлобья смотрю на него.
   - Драгоценная, а не расскажите ли вы нам, что произошло?
   "Брильянтовый ты мой! - мысленно умилилась я. - Ишь чего захотел, проказник. Ага, уже бегу рассказывать. Лечу, прям, на крыльях энтузиазма. Может, еще и в падеже скота за прошлый год сознаться?"
   Нет, до чего популярный вопрос в последние дни! Кто бы мне рассказал, я бы с превеликим удовольствием послушала.
   - А что, непонятно? - шиплю. Отлично. Неуравновешенная истеричка. В духе леди Доминики. - Они напали, мне пришлось защищаться.
   - Кто на вас напал? - спокойно продолжает синай.
   - Кто-кто... убийцы! - м-да, более идиотского вопроса он придумать не мог?
   - Вы знаете, кто мог подослать их? Мысль, что вас пытаются ограбить кажется мне довольно абсурдной, - с интересом смотрит мужчина.
   "Мне тоже, - мысленно усмехаюсь. - И я подозреваю, кто мог подослать их, хотя мотивы не до конца ясны..."
   - Да какого демона вы тут словесные баталии устраиваете?! - воскликнула, краснея от злости. Оливер, родной, только не сболтни! А то все мое представление полетит коту под хвост. Только не спрашивай: а не отправилась ли моя крыша в свободное плавание... - Может, для кое-кого это и норма, когда всякие мерзавцы по вечерам подкарауливают... я...я... Вы хоть представляете, что могло случиться! Оливер, я... - так еще немного ссутулиться, нервно сжать руку братца, - я их убила.
   - Но вы, как мне казалось, умеете постоять за себя? - приподнимает брови мужчина.
   - Уметь и убить это совершенно разные вещи, - я отвожу взгляд. - Понимаете? Разные.
   Как приговор прозвучало. Коротко и ясно. Все замолчали. Главный синай смотрит на меня оценивающе. Свежеспасенный красавчик пялится... хм, странно. Вот бы сейчас подойти и настучать по его наглой синайской морде... Мечты-мечты. Та-ак, а это кто у нас такой? Рядом со смазливым синай. Точно! Их же пятеро было.
   Темные боги, как же я устала. Хоть на пол ложись и спи, предварительно послав всех нелюдей на экскурсии по вечным Землям. Глаза жжет...
   - Аэлла, тебе нехорошо? - шепотом спрашивает Оливер.
   - Нет, мне очень хорошо, - язвительно отвечаю я. Тоже шепотом. - Ты даже не представляешь насколько.
   - Сегодняшняя ночь была слишком насыщенна событиями, драгоценная, - снисходительно улыбается синай. А остальные говорить будут? - Мне нужно немного времени, чтобы собраться с силами. Вы согласны подождать в гостевой комнате?
   - Кончено, драгоценный, - отстраненно киваю я.
   Ах, ты... Вот сволочь, а? Такая завуалированная издевка! Умеет, гад, найти слабое место и воспользоваться им. Чувствую, любят тебя в Зачарованны Горах. Как пить дать любят.
  
   Аккуратная спальня средних размеров. Осторожно прикрытая дверь за нашими спинами. Максимально вежливо. Максимально корректно. Дипломаты, не сказать дурного слова.
   - Аэлла, что за маскарад? - кидается на меня Оливер, как только шаги в коридоре затихают. - Я такой чуши от тебя не ожидал!
   - Ты, может, и не ожидал, - устало плюхаюсь на кровать, - но и господа синай не знают, что конкретно от меня ждать. Подумай, дорогой мой, кому в городе примерно известна линия моего поведения? Да по пальцам посчитать можно! Ты, Кирилл, Райнольт, родственнички... Но станут ли они трепаться? Ребят сразу вычитаем - они слишком привязаны ко мне. Дядя тем более. Не та степень рациональности, чтобы раскрыть наш маленький обман. Нажина сделает все, о чем попросит Касим, а он...
   - А он восторженно внемлет вновь приобретенной родственнице? - ядовито спросил мальчишка. - Как ты можешь так поступать с людьми?
   - Не будь таким идеалистичным, Оливер, - ложусь на спину, закрывая глаза. А хороши нынче хоромы у делегатов. На казенных харчах-то... - Можно ли быть уверенными, как именно поступили бы наши с тобой знакомые в такой ситуации? Если бы знали обо всем? Заметь, я никому, кроме тебя, не рассказывала всего. Исключительно по частям. Братишка, мои поступки могут вызывать осуждение, только в ущерб другим они не пойдут.
   - И ты настолько уверена в этом? Обманув целую кучу народу? - Мои глаза были все еще закрыты, но, судя по тому, как прогнулась кровать, Оливер уселся рядом. Даже если б не это - в последнее время я могла почувствовать его присутствие на расстоянии около сорока метров.
   - А синай обманула?
   -Частично, - флегматично ответила я. - Природная подозрительность.
   - Что? - подскакивает на месте мальчишка. - Ну, и зачем ты все это устроила? Просто так?
   - Существует два таких великих понятия, как дезинформация и отсутствие нужного количества сведений, - я открыла глаза и уставилась в снежно-белый потолок. Во всяком, случае, по моим предположениям он должен быть белым. Свет в комнате мы не включали. - Когда они нужным образом и в нужных пропорциях поданы, то эффект может быть весьма недурственный. Например, что обо мне известно? Первое - я племянница графа, второе - точно неизвестно где провела последние восемь лет... чуть ли не в ските. На первом же мероприятии едва не схлопотала виселицу за попытку покушение на синай, которых, как выяснилось в последствии, хотела спасти. Потом... вожу дружбу с высокородными особами, предположительно владею боевыми навыками, но то ли не умею их толком использовать, то ли еще что-то.
   - Это ты-то не умеешь, - хмыкнул брат.
   - А пусть докажут, - усмехнулась я. - Если что буду придерживаться следующей линии: мол, обучалась, но практики нет почти... и не надо так издевательски фыркать, Оливер... Плюс, полукровка, плюс, какая-то непонятная сила.
   - Может, синай знают о ней?
   - Вполне вероятно, - вздохнула я. - Но тут уверенности нет. Лучше было бы, если б не знали.
   - Итого, - протянул мальчишка. - Дело ясное, что дело темное. Сведения противоречивые, половина - стопроцентная фальшивка, да и еще брат нежданно-негаданно появился.
   - Именно! Тем самым, мы выиграли немножко времени, чтобы подготовиться...
   - К чему? - подобрался Оливер.
   - Ко всему, - я поморщилась. - Сложно сказать, что синай предпримут. Сегодняшнее покушение тоже отвлечет их. Чует моя печень, что дело нечисто...
   - С каких это пор печень отвечает за интуицию? - ехидно спросил Оливер.
   - За интуицию отвечает другая часть тела, о которой в приличном обществе принято умалчивать и мило краснеть.
   - Что, правда? - округлил глаза мальчишка.
   - Ты что, поверил? - я поднялась на локте. - Братик... решил сегодня побить рекорд по идиотским вопросам?
   - А ты у нас гений непризнанный. Слов нет, - нахохлился паршивец.
   Я улыбнулась и потрепала братца по макушке. Какой ты еще молоденький... И навряд ли до конца понимаешь, насколько нам тяжело придется. Оливер, я все сделаю, чтобы ты смог нормально жить и не предстал перед моим выбором.
   И если для этого понадобится перекопать Зачарованные горы, то синайским картографам предстоит тяжелая работенка.
  
   Исключить отдых из списка сегодняшних дел представлялось весьма затруднительным. Я чувствовала себя разбитой колодой, хотя и не настолько плохо, как после приема. Может, привыкну скоро?
   Ага, мечтая, родная, мечтай...
   По моей просьбе Оливер установил охранное заклинание, которое должно было возвестить нас о приходе хозяев. Мальчишка заснул почти сразу, и следующие минут десять я занималась тем, что слушала его размеренное дыхание. Голодная луна заглядывала в окошко, бледно-серебристым мерцанием разгоняя темноту. Люди всегда придавали большое значение этому времени суток. Суеверия не смогла до конца вытравить даже новая, спасительная, как утверждали церковники, вера.
   В той, другой жизни, у отца была шикарнейшая библиотека, за присутствие некоторых книг могли серьезно оштрафовать, если не более того. Но указать на это достаточно сильному магу, наследнику одного из влиятельнейших родов, желающих не находилось. Да и не показывал папа свою коллекцию. Уж не знаю, где он это все достал и сколько времени потратил, но наш семейный архив был достоин всяческих похвал. Редчайшие книги попадали в мои руки с легкостью, за которую некоторые маги готовы перегрызть друг другу глотки... А я воспринимала это как само собой разумеющееся.
   Жили мы хоть и обособленно, но гости порой заглядывали в нашу семейную обитель. Подслушав один из "взрослых" разговоров, я как-то спросила отца, почему он так неприязненно относится к новой вере в Единого.
   Отец никогда не склонял других к своей точке зрения, ему гораздо больше нравилось наблюдать, как человек сам приходит к нужным выводам. Так в мои руки попала небольшая книжица. Пробираясь сквозь косноязычное написание и запутанную сюжетную линию, я запоем прочитала сборник легенд сомнительной, на первый взгляд, ценности. Простые и в то же время глубокие истории рассказывали... о чем? О безумной песне звезд, танцах под луной, полетах в воздушных потоках, о разных духах - плутоватых, злых, мудрых... вечных. Мы с отцом до хрипоты спорили над каждым словом, но это не было важно. Верование, которое создавалось на протяжении тысяч лет, преобразовывалось и в тоже время оставалось неизменным, величайшая культурная ценность, которую хотят отнять церковники - вот чем было для него язычество. Построить новое, уничтожив старое, конечно, можно, но стоит ли оно того, спрашивал меня отец.
   Темные боги, Светлые ли - не важно. Богам наплевать на людей и люди не должны оглядываться на них. На все воля Единого, как говорит епископ. Только мне не нужна его воля. Справедливый Бог предопределил судьбу для все живых существ. Но мне строить свой путь, свою судьбу, в которой законом будет только моя воля.
   В язычестве нет поклонения. Все ритуалы абсолютно добровольны. Это свобода, пьянящая безумная свобода, единение со всем сущим, гармония. И пусть вся Святая церковь во главе со своим обожаемым епископом подавиться от злости, но от своего я не отступлюсь.
   В одной старой-престарой легенде сказано, что Луна непрестанно следит за всем происходящем в нашем грешном мире, а на рассвете шепчет обо всем своей сестре, госпоже Ночи. И если пошептать на Луну, то самое-самое сокровенное желание исполнится.
   "Если подумать, мне никогда не приходилось серьезно задумываться над своим будущим, - я посмотрела на бледно-желтый лунный диск. - Помоги, сиятельная, помоги... Я хочу жить спокойно, совершенно нормально, хочу, чтобы Оливер был счастлив. Ведь для этого совсем немного надо. Дай мне сил достойно вынести все... что ни произойдет дальше. Я должна быть сильной. Потому что некому больше... Помоги. Никогда больше не хочу терять контроль над своим телом, разумом. Надеюсь на тебя, сиятельная, но и сама не оплошаю, ты уж не беспокойся".
   Как-то незаметно для себя я заснула, крепко обнимая брата. И, хотя снилось мне неспокойное от ураганного ветра море, на сердце было очень уютно.
  
   За оконным стеклом выл голодный ветер, качая нагие ветки деревьев. Лукавая луна довольно сияла на ночном небосклоне - на этом рассвете ее сестрице предстоит знатно потешиться. Наконец-то в этом городе происходит что-то по-настоящему интересное! Спрашивается, чего этим человекам не хватает? Ах, стоит задуматься на минутку и самое забавное упустишь...
  
   Епископ пребывал в отвратительнейшем расположении духа, что не удивительно. Дел в последнее время оказалось настолько много, что внимания главы Святой церкви просто не хватало на все сразу и приходилось доверять по-настоящему важные дела помощникам, а Аронаир этого ой как не любил. Одна незначительная помарка и полнейший разлад.
   Мальчишка, занимавший должность первого помощника, епископу казался достаточно надежным, да и продержался на этой должности больше полугода, что само по себе примечательно. Но тот факт, что он оказался неспособным эффективно справиться с такой пустяковой, в понимании Аронаира, задачей... что ж, мальчик сам виноват. Целая неделя. Неделя! И никакого результата.
   "Дилетанты, - в бешенстве думала епископ, меряя шагами кабинет. - Вокруг одни дилетанты!"
   Но больше всех, пожалуй, его доставала сама мысль, что какая-то дрянная полукровка способна так легко нарушить спокойное и почти размеренное течение его жизни. Аронаир потратил немало времени, чтобы укрепиться... Нет, не просто укрепиться, а вцепиться всеми возможными способами в свой пост. Это стало навязчивой идеей, которая превратилась почти в манию, настоящее помутнение. Когда епископ чувствовал угрозу, то выискивал любой способ, чтобы устранить первопричину беспокойства.
   Но еще больше Аронаир ненавидел проклятых нелюдей, богопротивных тварей, мерзких порождений бездны. В писании ничего не говорится об этих выродках, так кто же, как не он, должен избавиться от них? Единый надеется на меня, думалось епископу. Надеется. Как же был прав отец, когда повторял изо дня в день эту простую истину!
   Аронаир упорно шел к своей цели, переступая через разнообразные преграды, в том числе и людей. Результат с лихвой перевесил затраченные усилия. Епископ хотел добиться благоденствия в родном королевстве, у которого должен быть правильный Бог, правильный король и уж ни в коем случае не должно быть таких соседей. Церковнику казалось, что проблема фактически решена еще тогда, и оставалось лишь ждать, а упорства ему всегда хватало. Но эта маленькая дрянь...
   Эта девчонка-полукровка, призраком напоминавшая Арониру о его тайне, так корректно, до скрежета в зубах, державшаяся со всеми. Бесстыжие золотые глаза. Вежливая, почти до издевки, улыбка.
   Она точно знает, непременно знает.
   Тогда почему медлит? Ждет более удачного стечения обстоятельств? Но куда удачней-то? Итак, он, епископ, распростерт перед ней, как на блюде с закуской. Не-ет.
   "Не-е-т. Она просто играет, - полубезумно думал Араноир. - Играет. Ха!"
   Из-за ее выходок на приеме идеально-спланированная линия превратилась в жуткий узел. Ах, как все великолепно должно было выйти! Так гладко, а дальше по-накатанной... Нет, дрянь, на этот раз ты ничего не сделаешь и совершенно неважно, как в прошлый раз у тебя получилось выкрутиться. Девчонка, из-за тебя такой ценный кадр был потерян. Думаешь, раз смогла рассорить меня с молодым господином - так уже выиграла?! Сотню раз "нет". Я...
   - Ваше первосвященство, - дверь робко открылась, явив взору епископа молодого парня, его же собственного помощника. - Ваше...
   - Слушаю, - недовольно зашипел Аронаир.
   - Они... не справились, - едва слышно пролепетал вошедший.
   - Что?!
   - П-погибли...
   - Пошел вон.
   Повторения не понадобилось. Парня как ветром сдуло. Аронаир с отрешенным спокойствием смотрел на захлопнувшуюся дверь и думал, что от нерасторопного мальчишки теперь придется избавиться... Но ведь, так произошло бы в любом случае. Слишком долго ему удавалось испытывать терпение епископа, которое, как известно, не безгранично. Нужно предоставлять шанс, считал Аронаир, но как воспользоваться им - личное дело человека.
   Что ж, деточка, мы обязательно придумаем, как разрешить нашу небольшую проблемку.
  
   - Аэлла, ты думаешь... это разумно? - неуверенно спросил Оливер.
   - Ну-у, это подходит к тому безобразию, что я устроила вчера вечером, - пробубнила я, открывая оконную раму.
   Брат терпеливо наблюдал за всем этим хулиганством.
   - Ты не хочешь встречаться с ними снова? - проговорил он. - Ладно тебе, Аэлла, мне-то признаться можешь!
   - Вот еще, - фыркнула я. Ну да, не хочу. А что, собственно, такого? - Вообще-то, встретив несовершеннолетнего полукровку, синай должны были, выхватив все колюще-режущие предметы, провести сеанс кровопускания с летальным исходом... но, как видишь. Рисковать во второй раз у меня нет абсолютно никакого желания, поэтому, братишка, хватай манатки и валим отсюда.
   Оливер мученически вздохнул, выражая свое невысокое мнение о моих умственных способностях.
   "Ничего, - думала я, залезая на подоконник, - ничего ты не знаешь о моей работе. Это с тобой, да еще, пожалуй, с немногочисленными друзьями, я такая мягкая и немного наивная. Думаешь, легко девушке стать наемницей? Думаешь, просто так со мной некоторые связываться боятся? Никогда не задумывался хорошенько, чем зарабатывает на хлеб вольная братия? Нет, дорогой, во все остальное время я достаточно жестока и безжалостна, чтобы выжить. Но тебе совершенно не следует об этом знать. Сам как-нибудь поймешь".
   Тэк-с. Второй этаж. Что мы видим внизу? Кустики, хлипкий плющ на стене, аккуратненькая дорожка, ведущая к воротам. Восхитительно. Насколько я помню, окна гостиной выходят на улицу с другой стороны дома. А где синай?
   Я закрыла глаза и сосредоточилась. Лицо бережно одул легкий ветерок. Отлично.
   - Аэлла, - раздался над ухом голос братца.
   От неожиданности я чуть не свалилась с подоконника. Ах ты ж...
   - Оливер, твою налево, чего подкрадываешься?! - зашипела я.
   - Да я тут стою уже минут десять! - возмутился он. - Прекращай медитировать. А нас не заметят...э... в процессе побега?
   - Тактического отступления, - поправила я. - Не, они все еще в гостиной. Так что вперед и с песней!
   Судя по красноречивому выражению Оливерова лица, песня была явно нецензурного содержания.
   Дело за малым. Спрыгнуть и не свернуть шею. Уже почти родная и такая привычная сила прохладой разлилась по венам. Поддавшись порыву, я резко оттолкнулась.
   Прыжок. Быстрое падение и снова создается ощущение, что время замедлилось. Получилось! Поворачиваюсь к дому и смотрю на вытянувшуюся физиономию братца. Ах-ха, мы еще и не так можем!
   - Прыгай, я тебя поймаю! - говорю негромко, почти шепотом, но Оливер все равно слышит.
   Мальчишка гордо вскинул подбородок, выказывая свое фи к поступившему предложению. Ну-ну. Раннее утро, задняя площадка небольшого особнячка, распахнутое настежь окно на уровне второго этажа, балансирующий на тонкой полоске подоконника подросток. Жуть как страшно.
   Зажмурившись, Оливер спрыгнул и начал медленно планировать вниз. Когда до земли оставалось метра два с хвостиком, братец, нелепо взмахнув руками, начал падать. Я резко сорвалась с места, вытянув руки вперед.
   Уф, успела.
   - Эй! Отпусти немедленно! - возмутился Оливер.
   - Не ори, а то придут плохие дяди и утащат тебя обратно, - просюсюкала я, без особого труда удерживая мальчишку на руках. Учитывая то, что мы были практически одинакового роста, со стороны, наверное, выглядело презабавно.
   - Мне пятнадцать, а не пять, - пробурчало это чудо.
   - Да хоть двадцать пять, - хмыкнула я. - Если говорю прыгай, ты можешь спросить только две вещи.
   - Какие?
   - Как высоко и насколько далеко.
   Проигнорировав возмущенное шипение, я, стараясь держаться в тени, оперативно потопала в сторону предполагаемого выхода. От синайского зрения, конечно, не спасет, но мне спокойней как-то.
   - Радость моя, а когда ты научился левитировать? - поинтересовалась я. - Помнится, Савго жаловался, что у кого-то плохо получается.
   - Может хватит меня недооценивать! - обиженно пропыхтел мальчишка.
   - Не боись, Оливер, теперь я буду контролировать учебный процесс, - улыбнулась я. - Скоро еще и летать научишься.
   Братец горестно взвыл. Общество синай теперь, по-видимому, не казалось ему такой большой проблемой.
   "Что ж, братец, я тебя маленько проучу, - мстительно подумала я. - Думал, твоя сестрица, пораженная приступом раннего склероза, позабыла о том, как кое-кто своевольно смылся от Магистра? Не-а, ты еще проклянешь тот день, когда совершил сей опрометчивый поступок, мелкий гаденыш!"
  
  
   - По-твоему, мы должны стерпеть подобную наглость?! Да что эта полукровка о себе возомнила? Мало того, что сначала смиренно ждали пока, хм... гости выспятся, но это уже слишком! - Стейн был вне себя от ярости.
   "Еще чуть-чуть, - с ноткой довольства подумал Рилше, - и мальчишка задымится".
   - Во-первых, Сейтеннин, не полукровка, а Высокая леди Аэлла Грейсеру, - ровно ответил синай. - Уважай обычаи того общества, в котором тебе случилось пребывать. Если не умеешь ассимилироваться, выжить весьма затруднительно. И во-вторых, да, мы стерпим эту наглость.
   - Что ты несешь? - от удивления Ольенне даже успокоился.
   - Стейн, да успокойся, наконец. Ведешь себя, как последний... оболтус. Стыдно, приятель, - с ленцой в голосе проговорил Найру. Золотые глаза как-то по-особенному лукаво блеснули. - А то я начинаю подозревать, что ты...
   - Брось эти шутки, Найру, - Ольенне принял максимально независимый вид, усевшись в кресле напротив Рилше.
   - Мы оказались в очень непростой ситуации. Не стоит относиться ко всему так легкомысленно. Эта девушка... не так проста, как хочет казаться. То, что мы встретили пару достаточно взрослых и вполне адекватных полукровок, само по себе удивительно.
   - А одна из них, ко всему прочему, обладает силой призыва, - вздохнул Стейн.
   - Именно, - согласно кивнул Рилше. - К счастью или нет, но леди Грейсеру еще не до конца осознала возможности этой силы. О качественном контроле и говорить не приходится... Не знаю, как это могло произойти, но все признаки на лицо. И мы не имеем права упустить эту возможность.
   - Но Рилше, не вы ли говорили об уважении обычаев этой страны, - прищурился Найру.
   - Физическая расправа, право слово, пошло. И неэффективно в данном случае. Мы не варвары, к тому же, - синай позволил себе улыбку. - Высокое положение наших полукровок это палка о двух концах.
   - Дядя, - позвал Дайане, который все это время простоял у окна. - Они уже ушли.
   - Хорошо.
   - Что хорошего? - вскинул брови Стейн. - Или... Ты ведь предполагал это с самого начала, ведь так?
   - Разумеется, - несмотря на тонкую улыбку, в глаза Рилше остались непроницаемыми. - Было бы глупо с их стороны не воспользоваться таким шансом.
   Ольенне опасно сузил глаза. Найру незаметно вздохнул. Он немного беспокоился за друга: в последнюю неделю в того словно демон вселился.
   - Исключая все вышеперечисленное, она обычная девушка, порядком напуганная к тому же, - старший синай поднялся. - А этот мальчишка - несмышленый подросток, способный к каким-то крохам магии. Будь добр, припомни, с кем нам предстоит пообщаться.
   - Я не забыл, - холодно ответил Ольеннэ.
   - Отлично, - синай на секунду замер у двери. - Дальше, думаю, сам догадаешься.
   Найру озадаченно посмотрел на захлопнувшуюся дверь и обернулся к другу.
   - О чем он?
   - Знаешь, - Стейн вздохнул, - есть предложения, от которых весьма затруднительно отказаться.
   Ольеннэ встал с насиженного места и подошел к близнецам. С того момента, как полукровок проводили в спальню Рилше (а свободных комнат, попросту, не осталось), в гостиной мало что изменилось. Во всяком случае, эта парочка особняком сидела у окна.
   - Слушай, приятель, - Дайане и Шен обернулись. К своему стыду, Стейн не слишком хорошо различал их. - Все синай, конечно, способны чувствовать активную силу призыва и примерное местонахождение ее носителей, но не в спокойном состоянии. Ты можешь чувствовать чужое присутствие?
   - Вас Рилше натренировал? - поинтересовался подошедший Найру.
   - Не-а, - близнец, тот, что справа, старательно прятал ухмылку. - Не умеем. Просто... они так "тихо" спорили, когда открывали окно, что общий звуковой фон мы уловили. Без слов, к сожалению.
   - Как тогда вы узнали, что полукровки ушли? - спросил Найру.
   - Смотри, - второй парнишка повернулся к окну и указал в сторону забора. - Их комната с другой стороны дома, но окна гостиной выходят прямо на калитку. Видишь?
   Дайане и Шен расплылись в зеркально-пакостных ухмылках.
   Это ж надо было так опростоволоситься.
   Стейн постно улыбнулся: чувствовал он себя редкостным... э... оболтусом. Судя по аналогичному выражению лица, Найру одолевали схожие мысли.
  
  
   С момента нашего позорного бегства прошло три дня. Три отвратительно, невыносимо спокойных дня. Мрак. Не произошло абсолютно ничего. Ни синай по наши душеньки не пожаловали, ни епископ карающей дланью Святой церкви, не соизволил наказать наглую язычницу, король, так же не спешил отменять помилование.
   Скукота.
   О покушении и визите к синай, кроме нас с братом, знали только Кирилл, Райнольт и Касим. На ниве слухов диспозиция не спешила изменяться. Все судачили о приеме, моей неожиданной трансформации из врага номер один в отважную спасительницу господина посла и т.д. и т.п. О нападении на нас с братом не было известно ничего. Это настораживало...
   Выходить одним нам теперь не разрешали. Только под тщательным надзором моих добровольных конвоиров. Как сказала Нажина, Касим запретил охране выпускать меня одну на улицу. Лестно, конечно, что обо мне так заботятся, но... я взрослая женщина, наемница к тому же!!! Только в теперешнем положении особо не попляшешь. Так что приходится сидеть большую часть времени в поместье, сочинять для публики сказочки о хрупком здоровье, ранимой психике, перенесшей такое моральное потрясение.
   Скукота.
   Зато братца гоняю по учебному плану. С практикой я навряд ли помогу, но вот с теорией... Мы с Касимом не поленились и облазили самые лучшие магические лавки столице, так что теперь Оливер стал счастливым обладателем внушительной стопки магических фолиантов - современнейших методических пособий, учебников и прочее. Все, что можно было достать за деньги, у нас было.
   Братишка нудно бубнил очередную страницу... э... какой-то умной книжки. М-да, а ведь облазила лавки я совсем не за этим...
  
   - Надеюсь, вы понимаете, к чему может привести необдуманное использование этого средства, - неулыбчивая женщина лет сорока пристально на меня смотрела.
   - Понимаю, мадам. Если б не знала, то не пришла бы сюда, - я упрямо скрестила руки. - С оплатой проблем нет, так что же вы?
   - Леди, не только в деньгах дело, - она покачала головой. - Я не вижу причин отказывать вам в покупке, но послушайте... Эта настойка весьма действенна, только существует ряд побочных эффектов. Я бы посоветовала вам, леди, не злоупотреблять ее применением, а по-возможности, вообще обойтись. В небольших дозах, время от времени, - это лекарство, которое придаст вам физический тонус и затянет мелкие царапины. Полный бутылек обеспечит мгновенное восстановление, как физических сил, так и... хм, назовем это аурой, не углубляясь в магическую терминологию. Но это временный эффект. Отдача может быть значительной.
   - Я упаду в обморок?
   - В лучшем случае это приведет к истощению. Раны никуда не денутся, вы просто перестанете чувствовать боль. На пару часов.
   - Мне хватит, - ответила я.
   - Аэлла, нам пора! - Касим открыл дверь в лавку. Колокольчик, подвешенный к потолку задорно звякнул. - Хм, может тебя подождать?
   - Нет, мы уже закончили, - я кинула мешочек с монетами на прилавок и аккуратно спрятала драгоценную склянку в один из потайных карманов сумки. - Пошли, мы еще не все магазины обошли!
   - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, деточка, - женщина поплотней запахнула концы цветастой шали, накинутой на плечи и покачала головой. - Совсем не хочешь слушать...
  
   - ... пустотой называют то место, где ничего нет. Пустота не имеет никакого отношения к человеческим знаниям. Воистину, в пустоте пребывает полное отсутствие. Познавая то, что существует, вы можете познать то, чего не существует. Такова пустота.*
   Хм, что-то я потеряла нить повествования.
   - ... Мудрость обладает существованием, принцип обладает существованием. Путь обладает существованием, дух обладает пустотой... Аэлла! Ты меня не слушаешь!!!
   - Слушаю, не ори! - фальшиво возмутилась я. - Э... Оливер, а что это за книга, которую ты читаешь?
   - Трактат о стратегии сражения и о пяти основных элементах, слагающих мир, - мальчишка кинул мне достаточно тонкую и потрепанную книжку.
   - Неужели я купила такую муть... - пробормотала я, переворачивая страницы.
   - Что?
   - Учи, говорю, постигай суть бытия, а я послушаю.
   - Ах ты...
   - Аэлла, прости что отвлекаю, - в Оливерову комнату, в которой мы с братишкой расположились, зашла Нажина. В руках девушка держала тонкий конверт.
   - Ничего, - я встала и подошла к ней. - Что случилось?
   - Это тебе, - блондинка несколько виновато улыбнулась.
   Так-с. Что это?
   Я открыла конверт.
  
   Ой. Ой! Оё-ёй!!!
   А-а-а-а-а! Как вы меня все достали!!!
  
  
  
   * Миямото Мусаси "Книга пяти колец".
   (Да простит меня автор за столь наглое использование его труда ^_^)
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"