Слабоумов Иван Петрович : другие произведения.

Балда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дела, дела...

   Балда.
  Жил-был черт. Надоело ему в пекле сидеть, грехи смолой заливать. Решил он по белу свету побродить. Грамота, Балдой подписанная, давно истлела, ограничений больше нет. Решил просто, да уйти не запросто. Пошел к старшему Пекла на волю проситься:
  - Дозволь, Старшой, мне на волю сходить. Невтерпеж мне здесь, охота на белый свет поглядеть, себя показать. На пороге уж новый век, а мы новости только через грешников узнаем, да они такое болтают, что уши вянут, только им веры нет, охота все своими глазами увидеть.
  - Ладно, коли такое дело, валяй, сходи, развлекись. Авось повезет, зацепишь одну-другую бессмертных душ. Все не за зря По-белу свету болтаться. Кати в нашу исподнюю канцелярию, отпуск оформи, да за огрехи распишись. Смотри мне, не долго болтайся, не ровен час, пропадешь без вести.
  - Ладно шеф, все понял, учту!
  С тем и ушел. Забежал по-пути к себе в каморку, сказаться жене, да деткам, что в отпуск, мол, уходит, так и так, путевку на белый свет за прилежность выписали...
  Жена в крик:
  - Бросаешь, как пить дать, бросаешь.
  - Да не бросаю я, говорю же тебе дура, в отпуск.
  - Бросаешь, бросаешь... Загибнешь там, без вести пропадешь.
  - Да ну тебя, бес тебя забери.
  Хлопнул дверью, да ушел.
  Сколько времени он по-ихней канцелярии бегал и сказывать не буду, утомлю. Только в раз, как все было готово, забросили его по-тамошним путям сообщения в город Засранск. Где такой? А кто его знает в России, в общем. На последней остановке (По-нашему считай в люке теплосети) вышел он, как подобает всякому черту. Глядь, а тут уж двое посиделки устроили. Тут и банка с пивом и снедь какая-то, в общем, черте-что. И встретили соответственно.
  - О, братки! Ленка глядь, у меня опять галюники пошли. Чертики в глазах.
  - А то! Ты бы больше эту дрянь не хлебал. Не ровен час, Вася, тебя Кондратий Иванович обнимет. А я со жмуриком в одной хибаре жить не могу. Уйду, так и знай!
  - Позвольте у Вас узнать господа,- это черт им так говорит, с дуру-то, - С кем имею честь беседовать?
  - А ты сам-то, чёртова шельма, кто?
  - Верно Вы меня признали, я черт Шельма и есть. А Вы кто?
  - Кто, кто? Конь в пальто! Не видишь, живем мы тут. Бомжуем помаленьку. Тебе что за дело?
  - Интересуюсь, знаете ли. Нет ли у Вас каких проблем. Чем смогу, помогу.
  - Ну, ты прямо, социальная служба, мать твою. А где ты был, когда меня, из собственной квартиры, эти бритые хари выкинули? То-то, молчи уж лучше, падаль.
  - Не понял я Вас, милостивые господа.
  - Какие мы тебе господа, морда! Господа все по крутым хатам, да по администрациям попрятались, падлы. Это только мы, бичуем. Они гады зажрались, до нас им дела нету. Да и хрен с ними. Давай-ка лучше выпьем. Нам все одно подыхать. - Лен, налей.
  - Чего наливать? Ты все уже выжрал.
  - Жаль. Слышь, кореш. Что ты там, на счет помощи говорил? Может слетаешь за пузырем, глядишь и сам глотнешь!
  Обрадовался черт, вот случай подвернулся. Ни куда ходить не надо. В первый же день сразу две души получить можно. Без всяких хлопот.
  - От чего же не сделать доброе дело.
  Але-гоп и готово.
  
  Надо же. Не успели граждане Великой России глазом моргнуть, а на импровизированном столе уже две бутылки "Смирновской" стоит и закусочка не чета той, что была.
  - Ну, ты даешь, кореш. Ловко это у тебя получилось. Это что, все настоящее? Без обмана?
  - Конечно. Угощайтесь.
  - Тогда, вздрогнем.
  - Минутку. У меня к вам предложение.
  - Валяй. Пусть предлагает, а Лен?
  - Так вот. Я помогу вернуть Вам вашу квартиру. Накрою по этому случаю стол, по всем правилам. Оставлю Вам запас пищи, ну и другое, чего захотите. А Вы мне, в замен, отдадите души свои. На том и порешим!
  Сказал так черт, а сам сидит, в башке барыши подсчитывает, да клипы свои от радости потирает.
  - Не, Лен, ты только послушай, что этот гад предлагает. Он нам, Ленуська, предлагает господа Бога забыть, наши честные души за жратву продать. Не, я его больше слушать не могу. Убью гада и все тут.
  Да как почал черта по колодцу гонять. Тот от такого обращения обалдел, от страха еле наружу выскочил, да на утек. Пробежал, сколько было сил, присел на скамеечку, сидит дух переводит. Отдышался, собрался, было дальше идти, как вдруг слышит на соседней скамейке охи да вздохи. Будь-то кто яростно плоть травит. Глянул, так и есть. Парочка посреди парка вечерелого сексом занимаются.
  Подкрался черт к старателю, да хлоп его по голой заднице ручищею. У того аж дух перехватило, а как увидел, кто его облагодетельствовал, так и вовсе заорал благим матом, да в бега. Подружка тоже в крик.
  - Ты куда, гаденыш, а деньги?
  Повернулась к черту, да хлесть его по морде. Тот опешил, да извиняться.
  - Прошу прощения сударыня, что столь не гуманным способом отвлек Вас от занятий. Готов искупить свою вину. Просите денег столько, сколько пожелать сможете. Все возмещу.
  - Ты что, из полиции нравов? А где ты был, когда я ребенка одна воспитывала, мужик мой в Афгане погиб. На зарплату санитарки или нянечки в госпитале много не нашикуешь. Кто меня с ребенком моим и матерью старухой накормит? Что смотришь? Пошли к твоему начальству, пусть кровь пьют негодяи.
  - О, что Вы. Вы сударыня вовсе не так поняли. Я совершенно, так сказать, из другого ведомства. Готов помощь оказать безвозмездную. Но с одним непременным условием. Я Вам работу приличную, к ней все, что пожелаете, а вы мне душу свою в обмен отдаете. Согласитесь - душа Вам ни к чему, с ней одна морока к вашему ремеслу, сомнения и шатания души это лишнее.
  - Ну и сукин ты сын. Ты, что считаешь, что если я путана, то за деньги готова бога забыть? Нет милок, без бога в душе мне эту профессию не осилить. И так себе на глотку наступаю, когда кричать хочется. Только в церкви покой обретаю, а без души там делать нечего. Так что если телеса мои использовать хочешь, плати, а в душу ко мне не лезь. Как садану крестом по харе, век помнить будешь.
  - Пардон, был не прав, вспылил, погорячился. Готов исправить, искупить. Честь имею кланяться.
  И был таков.
  Идет черт по дороге не солоно хлебавши, решает, куда ему дальше податься, к кому пристроиться. Замечтался, не заметил, как к нему очередная напасть приблизилась. Когда очнулся от мыслей, было поздно. Кто-то его за хвост дернул, схватил и потащил его под общий гомон, рев моторов и улюлюканье.
  Вы уже поняли, в чем дело! Да, именно так. Это была банда ночных разбойников, рокеров. Рассекая ночную тишь на своих, вонючих, машинах, они держали в страхе весь квартал.Им разницы не было над кем
  шутить. Кто на дорогу по-неосторожности попал, тот и пропал.
  Чуть не целый час таскали они бедного черта по улочкам, да закоулочкам. Ободрали
  всего, поотшибали все места, да рог о фонарный столб сломали.
  Натерпелся он страху, сам не рад, что высунулся. Так ему домой захотелось, хоть
  плач.
  А рокерам, что им, все до лампочки. Помучили бедного, да бросили на околотке.
  Черт к тому времени уж в бессознанке был.
  Лежит в грязи, в себя приходит. Только было очухался, чувствует запах какой-то
  странный, дышать стало тяжело, все тело ломит, голова кругом идет. Открыл глаза,
  да как заорет: "Не вижу ни черта, глаза мои глазенки лопнули с натуги". Тут
  голос ему от куда-то говорит: "Не блажи, чувак, ты среди своих, мы тебя не
  обидим".
  Дерг его за голову, с нее пакет и свалился. Огляделся черт, ничего понять не
  может. Сидят вокруг него человек пять молодых ребят, у троих на головах пакеты
  надеты, один в отключке совсем. Последний с ним разговаривает.
  - Мы тебя сразу приметили. Видим, ты чувак свой. Это тебя конкура так отделала,
  да? Это мы тебя пожалели, "Моментом" спотчевали. Так что за тобой должек. Может
  ты "колес" хочешь вкатить или лучше марку зализать. Нет если **** предпочитаешь,
  то это только за бабки, химик завтра притащит.
  - Что такое бабки? В смысле вам старушки нужны для увеселения?
  - Ну ты даешь чувак, бабки это деньги по-нашему, капуста значит.
  - А?! Понял! Это мы в миг организуем.
  А сам про себя думает: "Вот этих сейчас оберу и домой, ну их к чертям собачьим
  вместе с их белым светом. Дома оно завсегда лучше". Вслух же говорит: "Давайте
  так, я вам денег на забавы, а вы мне свои души взамен. По рукам или как?"
  - Ну ты чувак даешь. Как же мы тебе души отдадим если они сами нам нужны. Без
  души, какой в наших делах кайф. Никакого. Мы же ширяемся для того, чтобы душа в
  отлете была. А не будет, чего нам бабки на ветер тогда бросать. Чуваки в себя
  придут тебе то же самое напоют. Ты сам-то часто оттягиваешься? Глянь хоть на
  Серегу. Считай, мы залудили-то немного, скажи, не так ли, молчит Серега. Ты не
  смотри, что он кивает, он ничего не понимает.
  Обрадовался черт, что в таком случае их души беспомощны, бери их сам без спросу
  и делай с ними чего хочешь. Вот и начал он их души ловить, да где там. У
  наркомана души, что колечки дыма: вроде есть ,а не схватишь. Прыгал, прыгал
  черт, старался, старался, да так ничего и не добился.
  Плюнул на эту затею, хотел домой вернуться. Да только как? Без души перед
  Старшим не покажешься. Делать нечего, собрался дальше в путь. Где души взять,
  кого сподобить на обмен, ума не приложит? Идет, бредет, да по сторонам
  оглядывается. Как бы опять не случилось чего. Вышел черт на главную, в городе
  Засранске, улицу. Два шага шагнул, а его уже кликают: "Гражданин, закурить не
  найдется". Глянул черт, к нему двое подходят, оба два одинаковых. Обрадовался
  черт, вот думает, кто мне души свои отдаст, сами на знакомство напрашиваются.
  - Гражданин, а документик у вас имеется?
  - Документы? Какие нужны? Сейчас в миг организуем.
  - Да вы шутник, товарищ. Дайте-ка я вас разгляжу. Вызывай-ка, Сидоров, каблук. У
  нас тут гражданин, безобразия нарушает. Поди всю ночь водку пьянствовал. К
  тому-же из лиц кавказской национальности. Прописочки не имеет, пребывание не
  объясняет. Опять же сопротивление оказывает. Вызывай Сидоров, вызывай.
  - Что Вы, господа! Я с самыми благими намерениями. Что вы хотите получить в
  жизни больше всего? Заказываю, все для Вас сделаю, только на одном условии. Я
  Вам все, что пожелаете, а вы мне души свои никчемные, в обмен.
  - Слыхал Сидоров, он наглости имеет нам взятку предлагать, нам при исполнении
  служебных обязанностей. За такое у нас морду бьют. На тебе, кавказская морда, по
  мордям.
  Начали они вдвоем черта окучивать. Тут и машина подоспела, повыскакивали от туда
  орлики и давай бедному добавлять, руки-ноги закручивать.
  - Ты у нас в тюрьме сгниешь гнида, мы тебе покажем кузькину мать, будешь знать,
  как стражам закона подкуп предлагать.
  И такое разное-всякое, с пинками вдогонку.
  Очнулся черт в КПЗ. Лежит, охи охает. Чресла все подбиты, клипы не шевелятся.
  Башка, как чугун гудит, мысли, соображения путаются. Отдышался, чуть жив,
  оглядывается. В камере народу битком набито. Кто на нарах кучей спит, кто в
  карты режется.
  - Что, очухался, страдалец. Эк тебя расписали. Ты тут за что.
  - Не зашто!
  - Так здесь все не зашто! А тебя за что.
  - Откуда мне знать. Говорят, лицо у меня какой-то не той национальности. Где это
  видано, чтобы чертей по национальностям делить. Ерунда какая-то.
  - А, так ты из этих, политических. Тогда тебе туда, ближе к параше.
  - Постой друг, я тебя спросить хочу, не хочешь ли ты чего для себя?
  - Пошел вон, козел вонючий, вали к параше, тебе сказано.
  Пополз черт в указанное место. Добрался кое-как. Смотрит, народ подобрался,
  злой, зубами скрипят, бубнят себе под нос, украдкой плюются.
  Скажите други, в чем тут суть? Не пойму я что-то, что здесь происходит?
  - Ты , не иначе новичек, а падлатый?
  - Вроде того.
  - Так в раз себе усеки, мы козлы, народ конченный. Там слева лохи, да фраера
  залетные. Справа урки и шиги сидят. Прямо у окна, блатные мастевые, воры и
  деловые, они здесь все держат, они сила.
  - А вы разве не хотите ворами стать? Раз это престижно, значит выгодно.
  - Тебе, видать крепко башку ментовня отбила. Мы козлы по жизни, нам никакие
  подвиги к зачету не идут, мы лямку тащим, а они блатуют.
  - А я вам денег дам в обмен на ваши души.
  - Ну ты точно отмороженный. Здесь валюта, брат, другая. Деньга цены не имеет.
  Вот если бы чаю, осьмушек пять. Тогда да.
  - А чай-то зачем?
  - Слушай, урод, за чай здесь душу отдадут, чтоб чифиря нахлебаться и отсюда хоть
  на миг уйти.
  Обрадовался черт, по такой дешевке души обменять - мечта. Раз, два колдонул,
  коробка чая лучших сортов тут как тут.
  - На-те вам пожалуйста, отборного пенсину. Отдайте мне теперь ваши души, да я
  свалю восвояси.
  - Жди здесь, падла, мы сейчас прикантуем.
  Забрали коробку и к блатным прямым ходом.
  Шум, гам поднялся, забегали все, засуетились. Подбежал один и говорит:
  "Шкындыбай до пахана, да смотри, с почтением, норов не показывай, не то
  опустят". Подошел черт к главному.
  - Наше вам почтение, милостевый государь наш. Чем обязаны?
  - Ты, болтают, чаю можешь организовать не мерено?
  - Могу, как не мочь, на определенных условиях. Вы мне души, я вам чаю.
  - Во как. На что же тебе наши души?
  - Это мое дело. Домой хочу вернуться. А без души мне никак нельзя.
  - За чаек тебе конечно спасибо, а вот душенек мы тебе не дадим. Они нам самим
  нужны, надо же как-то грехи замаливать. Ибо сказано в писании:"Не укради". А мы
  воры народ фортовый, нам без этого нельзя. Без души наша работа смысл теряет.
  Так что извиняй. Если еще коробку организуешь, дам тебе совет полезный, где
  душенек можешь набрать, сколько надо.
  - Нет проблем. Раз, два колдону и порядок. Нате Вам получайте с нашим величайшим
  почтением.
  И подает ворам еще коробку чая.
  - Так и быть слушай. Есть сейчас народ чумной, по кликухе "новые русские".
  Рвутся они во власть. За бабки готовы мать родную продать, не то что душу. Когда
  отсюда свалишь, дам тебе адресок, найди поганина. Это он меня сюда вкарячил.
  Посчитайся за меня, за одно и душу у него заберешь. А теперь уходи, у нас свои
  дела.
  Сказано, сделано. Черт по-знакомому пути в очко прыг, только его и видели.
  Выпрыгнул в черной речке, на берег выполз, весь в мазуте и дерьме, но счастлив
  тем, что жив остался и адресочек при себе имеется. Отдышался и в путь. По пути
  справил себе костюмчик приличный, что бы на людях показаться не стыдно было.
  Пришел в фирму, что в адресе указана была, кругом охрана, аппаратура понапихано.
  Стало черту не по себе, такого он никак не ожидал увидеть. При входе светящаяся
  вывеска "Банк Америкен Лимитед Доусон Ассосиейшн". Каждому охраннику по сотне
  баксов и вот она заветная дверь. На двери табличка: директор Вольдемар Вольвович
  Жиряховский. Рядом с дверью стол секретарский со всеми прибамбасами и как
  водится, дурочка молоденькая.
  - Здравствуйте, присаживайтесь пожалуйста. Вам назначено. Сию минуту доложу. Не
  хотите ли чаю.
  - Спасибо уже откушали-с, премного благодарен,- это черт ей так отвечает, а
  самого от чайных воспоминаний чуть не стошнило.- Мне, видите ли, к Вольдемару
  Вольвовичу по-личному, так сказать вопросу. Дело у меня к нему стоящее.
  - Что за дело, как доложить?
  - Скажите просто, из-за бугра мол, так и так, денег привез не мерено. Хотели бы
  обсудить совместный контракт, по политической части.
  Девочку ветром сдуло, убежала шефу на ушко докладывать. Минут через десять
  выходит паваю.
  - Извольте пожаловать, сударь. Вас ожидают.
  Черт не веря в удачу, аккуратненько так в дверь протиснулся. За приличным столом
  сидит мальчик с пальчик, не низок не высок, не узок не широк, возраста
  неопределенного. Из всех отличий от других только малиновый пиджак с карманами.
  Глазенки бегают, голосок ребяческий, да и душонка видать мелкая. Почесал черт
  загривок, выбирать не приходится. Обменялись любезностями, черт было сразу к
  делу. А мальчонка ему постой, как мол бизнес идет, с кем дела имеешь, да как
  прибыля растут, каких убеждениев придерживаешься. Чертушка аж вспотел весь,
  давай нести несусвет, что на вопросы, ответ держать. Когда представилась
  возможность от себя словечко вставить, черт к делу перешел.
  - Если я правильно понял, у Вас, господин мой, проблема, как во власть пройти. Я
  бы смог Вам помощь оказать. Поиметь, так сказать, содействие. Только скажите
  мне, что вы хотите, четко, без витиеватостей. Готов Ваше желание исполнить.
  Задумался мальчонка. Так и сяк прикидывал, да выдал на конец.
  - Не знаю, чего Вам в замен посулить, но готов все отдать, если выполните три
  моих желания.
  - В замен душу мне свою отдай, ни в чем тебе отказу не будет.
  - Эко дело, бери об чем речь, в нашем деле - душа помеха. Желания мои такие
  будут: Первое - сделай так, чтобы банк мой стал процветающим, денег в нем было
  тьма-тьмущая, обороты прибыли колосальными. Второе - обеспечь мне крышу
  серьезную, чтобы деньги сохранить, да приумножить, чтобы живым остаться, да в
  люди выбиться. Третье - хочу президентом этой страны стать, чтобы все меня
  знали, боялись, да уважали.
  - Хорошо, нет проблем, душу давай все для тебя сделаю.
  - Э нет, парень ты конечно хороший и слово у тебя крепкое, давай погодим
  маненько. Ты у меня на даче поживи, отдохни, гостем моим побудь. Вина попей, в
  баньке попарься, девок пощупай и всякое такое. Как начнет свершаться, так мы с
  тобой сделку и застаканим. По рукам?
  - По рукам!
  Сидит черт на даче, пиво-водку пьет. По сотовому с семьей, да друзьями разговоры
  разговаривает. Эх до чего техника дошла, теперича не то, что давеча. Ежели что,
  то коли как? Не как, а в самый окурат. Живет чертушка в ус не дует, все у него
  хорошо, кака на курорте.
  Тем временем кругом дела происходят дельные, передельные. Банк сил набирать
  стал. Выполнил черт первое условие. Приступил ко-второму желанию. Забеспокоилась
  мафия местная. Стали на банк "наезжать", не знал, не ведал черт про такие дела.
  Начал напрягать всех своих друзей. Только было все впрок пошло, да вмешались тут
  силы столичные. Началась повсюду стрельба, да смертоубийство. Вскоре собрались
  воры на сход. Стали думать-гадать, судить-рядить, кто эту кашу заварил.
  Привлекли все силы несметные: аналитиков купленных, ментов проверенных. Вскоре
  выяснили, чей поганый хвост здесь наследил. Повелели "быкам" найти паскуду, да в
  раз расписать, чтобы впредь не повадно было. Те так и сделали. Вычислили дачку
  грамотно, обложили ее чесноком, установили "наружку". Стали штурм готовить.
  Закупили "стволов" импортных с серебряными пулями. Заловили эфир, расставили
  "паутинки". Все было готово, только команду дай.
  Черт в ту пору ужу своего подопечного уже в Думу провел, стал народ
  обрабатывать, президентские выборы готовить. Одного не учел, что обложили его со
  всех сторон. Однако стал обращать внимание, что пропал у него аппетит, на девок
  смотреть не может, от водки его воротит. Стал смекать, дело не чисто. К тому
  времени штурм начали. Кругом пальба, озоном запахло. Смекнул тут лукавый, что за
  ним пришли. Вещички, да пожитки какие были, в охапку, да в дыру. Прижал к сердцу
  поганому две части души окаянного и спасайся кто может. Бежал городом, не
  убежать, бежал лесом - догоняют. Бросился с разбегу в близлежащее болото, думал
  там спастись. Да где там. В то болото отходы с АЭС сбрасывали, тайно конечно.
  Все тело себе обжег. Шкура с него клочьями слезать стала, хвост серебряной пулей
  отстрелили. Выскочил из болота, да бежать в шахты, они в соседнем районе были.
  Благо не работали давно, народ тамошний, шахтеры, бастовали, зарплату требовали.
  Залез в самую дальнюю штольню, по стене скребет лапищей, скулит бедный, домой
  просится. Разверзлась земля, пустили страдальца, да потащили прямо к Старшому.
  Пал черт перед ним ниц, взмолился:
  - Прости, батюшка, виноват я, не мог двух душ добыть, едва жив остался. Все, что
  смог это две третьих души окаянного политика добыл, вот его визитная карточка с
  договором вместе.
  Взял Старшой документы. А от них после радиоактивного болота одна память
  осталась, да от названия фирмы одни заглавные буквы светятся...
  Б...А...Л...Д...А...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"