Сладков Евгений Михайлович : другие произведения.

Измененный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишется в данный момент :)

  Пролог
  Для меня этот день начался вполне обыкновенно, как и многие сотни других понедельников - трудное пробуждение после коротких и мимолетных выходных, кружка крепчайшего кофе, пара тостов и выпуск утренних новостей:
  - Доброе утро, дорогие товарищи! - вещал ведущий в телевизоре, - И сегодня у нас для вас просто замечательная новость! Ведь именно сегодня начнутся продажи, пожалуй, самого долгожданного творения технической мысли человека! Встречайте же Вирт-МР!..
  Именно эту фразу, произнесенной одновременно на сотнях языках мира, впоследствии человечество будет считать отправной точкой. Нулевым Днем. Началом Конца. Тем самым концом света, о котором непрестанно твердили прорицатели всех мастей, народов и времен.
  Казалось бы, фраза как фраза. Ну, да, выпустили на рынок очередной девайс с непонятным названием.
  - Привычное же дело! - скажете вы. И были бы абсолютно правы, если бы не одно 'но', а именно то, что этим устройством был Вирт-МР. Виртуальная модифицированная реальность. Все еще непонятно? Тогда постараюсь объяснить более понятно.
  Вирт-МР - эта такая штука, которая позволяла визуализировать все фантазии в реальности, воплотить любой виртуальный мир. То есть первоначально это были лишь иллюзии. Объемные, трехмерные, качественные, но иллюзии. А затем... затем собственно и случился тот самый День Х или же Нулевой день. В этот день Вирт-МР, связанный непосредственно с нервной системой человека, воплотил каждую иллюзию, каждую фантазию, каждую виртуальность в реальность...
  Был ли это системный сбой, вирусная атака или целенаправленное деяние создателей Вирт-МР - об этом ничего не известно, только догадки, а факты, если они и есть, то замалчиваются.
  Вирт-МР полностью изменил существующий миропорядок: человечество как единое целое перестало существовать, расколовшись на две фракции - Чистых и Измененных. Несложно догадаться, что Чистые - это собственно те, кто не пользовался Вирт-МР; те, кто сохранил свой человеческий геном в неизменности: при реализации тех или иных изменений организма носителя Вирт-МР целенаправленно вмешивался в ДНК человека, вызывая в нем мутации, которые и позволяли воплотить в реальности все буйство человеческой фантазии.
  И мутации эти были самые разнообразные: для кого-то они проходили довольно безболезненно, для других же все могло закончиться слишком плачевно: от сумасшествия и вплоть до фатального исхода. И зачастую смерть настигала не только носителя Вирт-МР, но и находящихся рядом с ними других людей. И хорошо, если число жертв при этом достигало единиц, но так было далеко не везде. Ведь Нулевой день ничем не отличался от всех других, а это значит, что люди работали в обычном режиме на всех своих предприятиях химической, атомной, биологической промышленности...
  Главными же итогами Дня Х стали: почти десятикратное снижение численности населения; потеря миллионов гектар земли, оказавшейся зараженной каким-нибудь вирусом или радиацией. И самое главное - человечество как единое целое просто перестало существовать. И если для Чистых все было предельно ясно и понятно: есть они и есть Измененные, которых желательно уничтожать, как только их увидел, а если не получилось или нечем, то бежать и чем быстрее и дальше, тем лучше. То для Измененных все оказалось значительно сложнее. Для многих из них мутации имели исключительно индивидуальный характер, хотя Вирт-МР все-таки придерживался какой-то системы, проводя изменения организмов. Еще один камешек к той горе предположений, что все это было чьим-то умыслом. Потому что иначе никак нельзя объяснить, что некоторые Измененные были не только физиологически похожи, но и генетически совместимы. Именно так среди Измененных появились целые расы. Некоторые были похожи на такие сказочные народы, как эльфы, оборотни, орки, и прочая, прочая. А некоторые представляли собой вообще нечто невообразимое. И, именно глядя на таких, становилось понятно, что фантазия человека поистине бесконечна, безгранична и что самое грустное, бесконтрольна.
  Но самое главное, что всему этому многообразию Измененных в той или иной степени было чуждо человеколюбие. А вот желание пустить кровь всем отличным от них присутствовало практически у всех. И оно, это многообразие, для этого, помимо всего технологического гения человечества, не чуралось использовать приобретенные способности, о которых можно было ранее читать только в комиксах да манге либо видеть в соответствующих произведениях, основанных на фантастических произведениях.
  - Магия! - скажете вы.
  А я отвечу:
  - Далеко не только она.
  И, пожалуй, это основная причина, по которой Чистые ополчились на Измененных. Как не испугаться подобной власти? Как не позавидовать подобному могуществу? Особенно, если ты сам лишен его. Да никто! Потому и ходили упорные слухи, что правительства всех стран, где верховодили Чистые, вместе с оставшимися корпорациями продолжали исследования Вирт-МР, пытаясь разобраться и воссоздать сценарий Нулевого Дня, попутно пуская под нож всех попадающих к ним в руки Измененных. В чем им немало на первых порах помогала прикармливаемая десятилетиями организованная преступность. Ведь если ты хочешь спрятаться на дне, то и идти нужно к хозяевам этого дна. И стоит отметить, что легенда о предоставлении Измененным помощи теневыми владыками держалась довольно долго. Что неудивительно, при такой-то поддержке!
  Собственно, именно на подобной ерунде попался и ваш покорный слуга.
  Ну, и коль уж разговор зашел обо мне, то позвольте представиться: человек теперь уже необычный, проще говоря, Измененный, позывной в мире реальном: Евгений. Позывной в мире нереальном, виртуальном - Потр или просто Потря. Хотя на первых порах никнейм был гораздо более банально-ванильным - Потрошитель! Великий и Ужасный! Ха-ха - уже самому смешно становится от этого. Эх, этот юношеский максимализм!..
  Но оставим пока виртуальную часть моей жизни в стороне и вернемся к миру реальному. Помимо вполне человеческого имени, тоже самое можно сказать и в общем о всей моей судьбе до Нулевого Дня: простой парень деревенского происхождения, разменял чуть более четверти века. За это время успел с отличием закончить школу, университет, сменить небольшую кучку работ и... и на этом, пожалуй, список достижений можно считать законченным.
  Все остальное отмеренное время очень любил убивать в различных бессмысленных занятиях, присущих современной эпохе: компьютерные игры, книги, немного спорта - бег, велосипед. И конечно же, тут как тут интернет и все его соблазны...
  В общем-то обычные увлечения ничем не примечательного серого человека. Обывателя. Так можно было бы сказать, если бы все-таки не одно 'но'! И это 'но' - Миры виртуальных реальностей! О, сколько минут, часов, дней, лет было проведено сначала в кресле перед монитором своего домашнего компьютера, затем в первых шлемах виртуальной реальности, а затем и в абсолютном апогее инженерной мысли, а именно - капсуле виртуальной реальности... Пока не наступило то самое утро понедельника, с которого и началась эра Вирт-МР, эра реализации виртуальности в реальности...
  Но начну же я свой рассказ с того самого судьбоносного утра...
  
  Глава 1
  Быстро приговорив завтрак, вырубил телевизор, после чего прошествовал в комнату, где быстро собрал свой рабочий рюкзак и, закинув на плечи, огляделся в последней попытке заметить что-нибудь из нужного сегодня, но забытого при укладке. Ничего не обнаружив, помахал отражению в зеркале, после чего пошел на выход, где, обувшись, взялся за велосипед и открыв дверь, выкатился на лестничную площадку. Подхватив его под мышку, споро спустился и, оседлав своего двухколесного брата, пустился в путь на работу по привычному уже маршруту.
  Пока ноги педалировали в умеренном темпе, мозг строил планы на сегодняшний день. А день обещал быть интересным хотя бы потому, что после работы я должен был заехать за своим Вирт-МР. Да-да, я был одним из тех счастливчиков, которым достались эти игрушки в первый же день старта продаж. На что мне только не пришлось пойти, чтобы оказаться в числе этих первых счастливчиков! Но, надеюсь, овчинка стоила потраченных на нее усилий.
  Так в предвкушении вечера быстро пролетела не только дорога на работу, но и непосредственно весь рабочий день. И едва стрелки часов вползли на отметку шести часов, как я, резво сорвавшись с места и попрощавшись с коллегами, схватил велосипед и был таков.
  Мчась в магазинчик, пускал слюнки о том, как проведу сегодняшний вечер: все-таки несколько лет ожидания девайса - немалый срок! И нафантазировать я успел за эти годы уж больно много всего, а сколько не только успели нафантазировать всяческие разработчики в гейм-индустрии, но и воплотить - просто уму непостижимо! И многие проекты начинали свой путь с площадки кикстартера и ему подобных, где я не мог их не поддержать. Так что помимо самого Вирт-МР мне прилетит и нехилая такая кучка соответствующего софта, как уже бесплатно, так и с очень приятной скидкой.
  За этими рассуждениями, сам не заметил, как подкатил к мекке игрового сообщества нашего города - целому кварталу, посвященному данной тематике. Вообще хочется отметить, что за последние годы власти города постарались создать особые торговые зоны или кварты, как их еще называют, в которых собственно и можно было найти все, что угодно по интересующей теме. Но если вы, например, с игровым запросом придете в тот же Софт-кварт, на вас посмотрят, как на умалишенного, и с криками и бранью отправят в G-кварт. Так что именно сюда я и торопился!
  Поставив на стоянке у кварта свой вел, нетерпеливой походкой направился к брендованному магазинчику Вирт-МР. Хотя не будем лукавить, не то чтобы нетерпеливой, а скорее даже бегом! Уж так было велико мое желание поскорее забрать свое сокровище.
  Но добравшись до магазина, был чрезвычайно опечален, что огромная очередь, которая по идее должна была уже разойтись по моим прикидкам, все еще присутствовала у магазина. И в ней то и дело слышались крики о перепродаже не только свежеполученного девайса, но собственно места в очереди.
  Впрочем, мысль о том, что я со следующего дня нахожусь в отпуске, помогла справиться с внезапно охватившим меня отчаяньем, и потому, сказав унынью гордое 'нет', обратился к очереди:
  - Кто последний?
  - Я! - звонко раздалось откуда-то сбоку.
  Обернувшись на голос, увидел девушку.
  - Спасибо, тогда я за вами! - ответил ей, после чего стал за ней. И старательно отводил взгляд - уж больно хороша она была! Впрочем, особенно долго я и не задумывался о ней, постепенно снова уйдя с головой в свои фантазии о Вирт-МР. Хотя девчонка была что надо! Эх, познакомиться бы с ней!..
  А очередь тем делом постепенно продвигалась, и спустя каких-то пару часов, настал и мой черед, точнее, настал черед этой самой девушки, но она почему-то схватила меня за руку и потащила за собой, а я, погрузившись в своим мысли, даже не сразу сообразил, а что собственно происходит. А потом уже было поздно...
  Тут, наверное, стоит осветить такой момент в моей жизни, как мистицизм и суеверия. Уж очень данным явлениям подвержен я. И хоть неоднократно друзья и родные пытались помочь с преодолением этой моей беды. Естественно бедой это являлось исключительно с их точки зрения, но все их потуги каждый раз разбивались о примеры, что приводились мной из жизни. Взять хотя бы суеверия, связанные с пауками и люками: наступить на крышку люка - это к проблемам, убить паука - тоже быть беде. И каждый раз я слышал: 'Ой, да глупости это!', но если взять последние события, то после последнего убийства паука - был покусан собакой. Предпоследнее уничтожение принесло травму ноги. И таких примеров есть уйма в моей жизни.
  Но помимо плохой стороны есть и хорошая. Это относится к девушкам по имени Ольга. На каждом важном жизненном отрезке у меня всегда была подруга, спутница с этим именем. И количество добрых дел, что они для меня делали просто не поддается подсчету. Но в этой бочке меда не может обойтись без ложечки дегтя: что как раз с ними и были всегда связаны самые большие испытания, что выпадали на мою долю.
  Именно потому сейчас я и могу сказать, что было уже поздно - ведь девушку, которая меня потащила за собой в магазин, звали именно так. О чем я и узнал, когда мы собственно входили в магазин и она, потянувшись ко мне прошептала тихо:
  - Прости, мне просто стало страшно, и я сильно волновалась... Меня Оля зовут!
  - Добрый день! Молодые люди, я могу вам чем-то помочь? - радостно воскликнул один из менеджеров, возникая словно из ниоткуда рядом с нами.
  - Э-э-э... - потерянно начал я, все еще сбитый с толку действиями юной особы, - мы с подругой хотели бы забрать свой предзаказ на Вирт-МР!
  - О! Конечно-конечно! Следуйте за мной! - после чего пригасил нас следовать нас за собой и направился к кассе.
  - А я Потр... тьфу, Женя! Что ж будем знакомы! - тем временем шепотом ответил я ей, следуя за менеджером, который тем временем уже обращался к нам:
  - Можно ваши документы и номер заказа, пожалуйста?
  Мы переглянулись и вместе протянули наши паспорта. Консультант, взяв их, произвел сверку, после чего сказал:
  - Та-а-а-к, Волков и Эрнова? Да, подтверждаю - ваши устройства действительно ожидают вас. Минутку, я их принесу. - после чего вернул нам документы и исчез за дверью-голограммой.
  В ожидании возвращения консультанта перекидывались незначительными фразами о девайсе - ну, а о чем еще я мог серьезном заговорить с незнакомой девчонкой? Не о погоде же говорить!
  И вскоре наше ожидание было вознаграждено возвращением сотрудника магазинчика. Заполнив все необходимые данные в предоставленных анкетах, мы, наконец-то, заполучили наши девайсы. После чего, попрощавшись с консультантом, покинули магазинчик.
  На улице Ольга быстренько пропела:
  - Спасибо за компанию! Еще увидимся! - и, не дав мне даже опомниться, нырнула в мимо текущий людской поток и была такова. А я же еще с минуту стоял оторопело, затем печально вздохнув: еще бы, даже не успел спросить хоть какой-то контакт! - направился в сторону стоянки. Впрочем, погрузиться в пучину горечи я толком не успел - другая мысль пришла в голову: 'Хотя стоп, у меня есть имя и фамилия ее! Причем и фамилия-то редкая весьма! А в наш век соцсетей и прочей инет-ерунды остаться незамеченным в большом городе - уж очень надо постараться. А человеку, который покупает Вирт-МР, так и вовсе нереал'. Так, успокоив сам себя, уже значительно веселее я стал живее пробираться к своему железному коню, ведь в голове трепетала, билась мысль-ожидание:
  - Поскорее бы попасть домой! И включить-включить-включить девайс!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"