Сламбер Лампий : другие произведения.

Психоделическое лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    повествование о том, как надо проводить время на Полуострове Сокровищ


   Психоделическое лето
Рассказ является авторским отражением реальных событий. Все персонажи -реально существующие. Внимание! Мнение автора может не согласовываться с мнениями остальных. Автор не несет ответственности за пропаганду тех или иных веществ. Читайте на свой страх и риск.
   Темные, ничем не освещенные коробки хрущевок стояли в полном оцепенении перед предстоящим восходом солнца. Всюду, куда не кинешь свой злостный и не вполне трезвый взгляд, царил жестокий индастриал. Не тот, что предвещает новомодный хай-тек, нет. А культура, обреченная на тихую ржавую смерть. Как старые сухие ветви дерева, которые упадут под натиском ветров или под рукой пьяных туристов, собирающих хворост для костра.
На горизонте, в дымке от заводов, начинает коварно вставать солнце. Видно лишь, как лучи ультрафиолета начинают заполнять кластеры этого города своим красным утренним молоком. В глазах отражается это таинственное зарево, которое постепенно топит горизонт и делает соседние здания еще более темными. Мифический глаз снова и снова поднимается над городом, чтобы всласть насмотреться на изломанные жизни этих людей-роботов. Которые всю свою жизнь проводят по графику, всеми силами пытаясь выжить в этом смердящем индустриальном процессоре.
А пока все было тихо. Затишье перед ежедневным штормом. Но умелое ухо могло услышать эту музыку спящего еще города. В воздухе царил хаос мыслей и чувств. Духи летали по городу, передразнивая его обитателей. А со стороны горизонта слышалось незаметное рядовому "роботу" завывание и гул. Это были звуки недовольной Вселенной, только кто их услышит?
На фоне всего этого тихого беспорядка чувствовалась безграничная гармония. Парадокс. Люди - это существа хаоса, целиком и полностью отдающие минуты своей жизни в механизм великой Системы. Каждый создают вибрацию. В этом месте чувствовались вибрации Силы и Ритма. Закрыв глаза слышны мертвые барабаны и звучание разбуженного склепа. Уникальный полуживой некрополис, один из тысяч, раскиданных по планете.
По-утреннему болит голова и все кажется резким, острым, ярким и особенным. Сейчас пройдут минуты и начнется городская побудка. Будут выходить из домов люди, гулко звеня ключами. Заведутся моторы автомобилей и первые сигареты отдадут свою тайну в легкие и в пепельницу. Поток крови по венам большого города возобновится, заставив почувствовать себя лейкоцитом, скользящим мимо.
Ощущение временного философского одиночества пропадает, как только подходишь ко входу в подземку. Тут уже носятся разнообразные существа, и что самое главное (!), у каждого свои пути. Каждый куда-то стремится, спешит за чем-то. Молчание окружающих наводит на мысль, что каждый сейчас усиленно борется с демонами, сидящими в головном мозге и жужжащими дрелями, буравя мозги. Что ж, рабочий день у этих головных демонов начинается обычно рано. А что же они там добывают? Может там целые залежи драгметалов? У кого как, у некоторых там все залито железобетоном, таких демоны не беспокоят.
Мои размышления остаются незаконченными, ибо плотный слой звуков разгоняющегося поезда поглощает все вокруг. Перестук колес в метро часто напоминает колбасную дискотеку. Транс-техно. Сидя в чреве этого металлического зверя, думаешь чем бы заняться. Спасибо бруде (бруда - брат), он дал мне красивый глянцевый журнальчик. Истинное метрольное чтиво.
Я гляжу на название. Компьютерра. Ясно. Киберкультурное чтиво. Не важно. Под музыку московского метрополитена погружаюсь в новости виртуального мира и индустрии высоких технологий. Погружение в этот занимательный игрушечный мир оказалось недолгим. Начался суперскоростной драйв на пересадках до вокзала. Я никогда не забуду эти сверхзвуковые скорости и адреналин циркулирующий по кровеносной системе.
- До поезда 12 минут
- Успеем (минута раздумий) ...надеюсь, успеем
И приходит сон во время подъема по ультрадлинному эскалатору. Но вид железнодорожного вокзала сразу приводит в чувство. Залитые солнцем платформы и наш поезд. Никто уже не погружается, а проводники нахально улыбаются из открытых вагонов. Марш-бросок метров двести и в вагоне. Тут же состав медленно трогается и катит в солнечную Украину, на Полуостров Сокровищ...
Вагон представляет из себя собрание генетического мусора абсолютно разного возраста. В окне - индустриальные пейзажи вперемешку с лесными натюрмортами. В голове пусто, в желудках какая-то химическая хрень (идентичная натуральной!), а руки чешутся. А потом реальный приход ностальгии... Начинаются предукраинские хождения торговок, которые так усердно напрягают свои голосовые связки, что кажется ничего другого в мире не существует, кроме "пираажков". Да еще и горячих. Хотя я не проверял.
А еще очень приятно забить голову очень стебной телегой. Например купить воду "минеральную" и обнаружить, что она вовсе не минеральная (целебная!) а неизвестно из-под какого крана. Но к концу поезда допиваем и ее.
Ближе к границе начинаются какие-то визуальные глюки. Кажется, что проезжаем какие-то военные базы: гряда холмов, на которых огни-огни-огни. Мдя...
Вы когда-нибудь видели светло-розовую пену? Скажете в природе такого не бывает. И правильно. Бывает, только когда рядом из земли труба торчит, да и не одна а сотни. С обалденными щами проезжаем эти озерца химактивной водички. А потом наступает чувство, что нахожусь где-то в будущем, после мощнейшей атомной войны. Но это незамысловатое чувство улетучивается когда поезд подъезжает к Феодосии. Метров сто от путей - и море, как на картинке. И толпы цЫвилов, жарящих свои телеса на пляже. Нам машут и улыбаются какие-то чиксы. Как сказал бруда, они родные с нами по антуражу. Брр.
Мозг работает в усиленном режиме, запоминая все впечатления,
печатающиеся мне в глаза. Мы выходим из поезда, а у меня на щах написано: "гыы как я давно не был в Крыму". Шпарим по бродвеям Феодосии, которые мне определенно нравятся. Встречаются одинокие грустные (!) растаманы, сидящие и ждущие момента. Бедные, они перестали искать свою ямайку. А мы все еще в поиске. В поиске маршрутки до Крымского Приморья. Едем.
Черт возьми, если бы я видел свою рожу тогда. Это знаете ли такой довольный комбайн, излучающий радиационное веселье. Меня нельзя было оторвать от окна стремительно летящей маршрутки. Горы... Они, обросшие лесами, домиками и виноградниками, укуренно смотрели на меня и видели насквозь. В них была гармония. Горы спокойно грелись под ярким полуденным солнцем и радостно улыбались. Тем временем мы прогнали Коктебель и нам оставались считанные часы до Крымского Приморья, то бишь Кыр-Пыра.
Вылезши из маршрутки, я был похож на обдубашенного панка - окно было открыто и мои волосы хорошо были обработаны лихим ветерком, а на щах все та же довольная лыбка. Тяжелые рабочие
кроссовки приятно печатали пыль и песок, отсчитывая последние километры до недалекой от Кыр-Пыра Лисьей бухты. Я довольно часто слышал об этом месте. Так сказать место, знакомое каждому подонку на полуострове сокровищ. Я долго думал, почему дорогу вдоль пляжа бруда назвал ненавистной гномам. Может, там будут пещеры? Оказалось все гораздо хуже. Слева - морэ (синее морэ), а справа - горы. А под ногами - валуны. И так мы прыгали по камушкам довольно приличное время. Да солнышко напекало. Короче, гномы мы все давно подохли. На пути нам встречались довольно растаманские заросшие люди, завернутые в разноцветные балахоны. А впереди маячила та самая бухта.
Путь был недалекий, но все же шмотник на плечах уже совсем достал. Принял вид мудрого пофигиста, то бишь Свободного из "Дюны". Это пригодилось, кстати, весьма. Потому как наступила бухта, со всеми своими нудистскими особенностями. Какие чиксы! Спокойствие, только спокойствие... Мы проходим кучу панкующего голого народа. Голые ирокезники, вероятно, мутят кашку. Ну
и ладно.
Двигаем дальше вдоль пляжа, в сторону Лисьей ямайки - сборищу веселых и неунывающих почитателей тетра-гидро-каннабинола (кажется так). Идти по гальке очень напряжно, потому робим привал. Сидим, слушаем звуки моря. Наступила эйфория... Я там где надо, там где я быть просто обязан. Странно, купаться даже не хочется. Так сидели мы и утоляли жажду, как прямо с неба на нас упал Кошмар. Это веселая рыжая голая девушка, которая знала бруду. Она долго кормила нас миндалем и персиковыми косточками, периодически исчезая в море. А потом предложила пойти в горы, где был лагерь и где соседи были натуральными горцами, которые не говорили ничего кроме внезапного ХА! и прыгали по горам в полнолуние. Что ж, горы это клево. С этого момента я уже начал чувствовать космос, глушивший все ненужные вещи в голове. По дороге нам попадаются панки с прикольными ирокезами. На вопрос "Откуда вы?", отвечаю, что приехал из Минска, хотя прямо оттуда не приезжал. Тут же интерес панков к моей натуре резко возрастает - как там интересно отличились у них мои земляки. Наверно, наших споить невозможно. Во всяком случае, меня пригласили зайти как-нибудь в их "зеленку", выпить и травки пожрать. Говно-вопрос. Вот только дайте сначала в горы залезть.
Горы... Как они красивы, величественны, могучи... Их населяют в основном хорошие люди. Скрипя зубами и проклиная тяжелые шмотники, медленно ползем в горы. Кошмар сообщила нам, что ползти туда недалеко. Мы ей поверили. Зря. В итоге мы узнали, что ползем на гору Эчки-даг, восьми сотен метров над уровнем М. Тропа медленно тянется по склонам предгорий. Но вот начинается лесистые места, и тропа стремится к роднику.
Честное слово, я крайне удивился, когда на роднике мы повстречали толпу панкующих личностей. Один из них представился Костиком. Он смотрел
на мир бешеными лучистыми глазами, высказывая свое мнение о теологии средних веков, попутно рассказывая, какие ощущения возникают при тяжких запоях. Голые девушки мылись в роднике, кто-то из подонков тихо разговаривал, а мы уже готовились идти дальше.
Нашему взору предстало небольшое горное плато, на котором мирно тусовались кони. Тут Кошмар поведала мне тайну схождения и восхождения на гору в абсолютной темноте на гору. Оказывается, когда не видно ни зги на расстоянии вытянутой руки, надо ловко смотреть на землю. Если там - нечто белое, значит ты на тропе. Это добрый знак. Важно не отклониться от курса и не залезть выше, ибо всем известно, как тяжело спускаться по скалам в абсолютной тьме. Эта наука мне очень потом пригодилась. Мы пересекали травянистое плато, любуясь на лошадок (как они туда поднялись?) и вновь углубились в лес. Который внезапно прерывался песчаными обрывами, которые норовили весело спустить меня вниз и показать далекий-далекий пляж в рамках суперскоростной экскурсии с получением тяжких телесных...
Из тропы резко выступали камни-которые-нужно-обходить, хотя ночью все упорно о них бьются и ругаются. До стоянки оставались считанные метры, когда нам показался удивительный вид с горы на Лисью бухту и на достопочтенный Кыр-Пыр. Немного движений
ходулями и мы на месте. На месте, именуемом "Акулья пасть" или скала N 36. Относительно зеленый склон горы в этом месте оголяется до абсолютно голой отвесной скалы, под которой собственно мы и встали.
Где-то высоко в небе медленно гнались облака. Особенно
яркий здесь диск солнца злорадно палил все живое и неживое. На нескольких километрах вдоль пляжа бродили странные люди. Они бродили тут уже миллионы минут в поисках. Те, кто обретали Нечто им необходимое в жизни, возносились к солнцу и растворялись в атмосфере, наводя на других печаль, радость или страх. В других местах люди тоже смотрели в небо, получали необходимое количество энергии и растворялись. А внизу, на далеком от нас пляже, ползли монстры. Здесь можно внезапно осознать тайну вселенской гармонии и тут же забыть.
Со стороны доносятся тихие ритмичные постукивания ложек. Это те самые горцы, что не разговаривают вслух друг с другом и ожидающие полнолуния. Мир покрывался дымкой. Сверху медленно и неимоверно быстро падала ночь. Горизонт исчез, а небо и
море перестали различаться человеческим зрением. Кажется, что существует лишь суша, а вместо моря - гигантский обрыв, трещина в мире. И те люди на пляже, они ближе всех к провалу. Появилось острое чувство нереальности. Реальным стало лишь вино, предусмотрительно купленное на берегу и медленно пьющееся из горла. Вот ночь свалилась на мир. Небо над нами очистилось от дымки, открыв необузданный космос. Разум был полон мыслей и ощущений, которые набрались комбайном в мои хранилища...
А тем временем к нам присоединился индеец, вернувшийся с Кара-Дага и поведавший нам о своем путешествии к заповедной зоне. Которая кстати огорожена колючей проволокой и защищена табличкой "Стреляют!".
Я влез в спальник и уснул прямо около костра, в котором уже не было саламандр. Либо они скрылись среди углей? Звезды сверху глядели мне в щи и ехидно улыбались, намекая на скорую близость...
   Я вернулся к жизни, ибо показалось мне, что меня жарят на сковороде разнообразные насекомые. Утро действительно было похоже на готовку жаркого. Вокруг сновали разнообразные муравьи, жужжали по своим глобальным делам пчелы да шмели, а в небе царило адское око. А из палатки тем временем начали вылезать полумертвые други, страдающие резкой нехваткой кислорода и чуть было не превратившиеся в блюдо "Запеченные туристы в палатке".
Готовим чай, который весьма насыщен разного рода древесины и живностью. Спускаемся с гор за едой и вином. Заодно я исчезаю в пучине морской.
Вокруг бродят голые девушки. Тяжело переживаю эти моменты. Я напоминаю трехногого зверя
, с оскалом и пакетом продуктов. Добыча идет на "рагу", которое я позже сам с успехом делал. Нажираемся и меедленно пьем Бастардо. Которое хочется пить неторопливо и медленно... Соседи опять молча постукивают ложками. А на нижних холмах вдруг раздается барабанный растаманский бой. Весьма профессиональный, между прочим. Который сопровождается абсолютно диким звучанием цикад и прочих зверюг, скрывающихся в зарослях. Так прошло пару дней.
Запомнился эпизод, как мы случайно заглянули в зеленку, к тем самым панкам и другим подонкам. Ну и коммуналка! На зеленой территории обширного дикого сада (можно сказать леса) вблизи от пляжа, теснятся под деревьями целые толпы подонков и их палаток. Хорошо, что мы вдалеке от этого гадюшника.
   Однажды мне предложили пересидеть в лагере и поохранять шмотки. Не вопрос. Мимо проходят растаподобные загадочные ложкари-соседи, прощаясь и улыбаясь. На их место приваливают некие панкуши, которые аскают у нас соли и специй. И собирают окрестный боярышник. К чему бы это? Я медитивно скрываюсь в зарослях кизила и насыщаю себя им до тошноты.
Ко мне идет одна из панкуш и просит масла подсолнечного. Я добрый, я делюсь. Как оказалось не зря...
К нашим новым соседям тем временем приваливают какие-то чемари. Я сижу и медитирую под Акульей Пастью
, когда вся эта компания возвращается в обществе одной из панкуш. Веселые чемари чешут по моему указанию в сторону дикого крутого склона, где растут непроходимые джунгли. Я злорадно улыбаюсь им вслед.
А.. панкуша великодушно протягивает мне миску с конопляной "кашкой", сваренной, между прочим, на масле вместе с боярышником и заправленное нашими специями :) гы. Я офигеваю. Но ем. Хрустя этим говнецом, я спрашиваю откуда травушка.
- Из-под Белгорода. Ты не спеши, кушай... Там нормальная, ххе, доза...
Верю на слово и схавываю все.. 15-18 (!) столовых ложек... Не забыв поблагодарить за столь ценный гостинец, отдаю ей чистую тарелку. Она уходит, подозрительно ехидно ухмыляясь.
Я чешу рычагами в заросли и жду прихода. Не наступает. Медитирую и прислушиваюсь к своим мироощущениям. Проходит полчаса. Жестоко разочаровываюсь и не замечаю, что не могу делать два дела одновременно. Разные размышления отвлекают от разжигания костра и вводят меня в ступор. Концентрация определенно сбивается. Но я не обращаю на нее внимания и грустно встречаю первых компаньонов по лагерю. Сообщаю им о неожиданном угощении и жалуюсь, что у меня иммунитет.
- СКОЛЬКО??? !?%"%"Ё!!! обычно едят ложки четыре =)))
- ...Хы.. однако ведь эффекта ноль
- Когда ты скушал енто?
- Минут 40 назад...
- А.. так оно через часа полтора только должно =)
- (с надеждой) Мдя?
И собеседник, казалось, забыл о разговоре. Молча помогаю им приготовить хавчик. Приходят все остальные, радостные и с пивом. Сидим у костреца и мутим хавку. Тут понадобилось помыть котел. Я попросился вымыть его, так как делать было нечего...
Начал мыть... Ощутил чувство, что на меня смотрят друзья. Нет, показалось... Хм... Опять это же чувство. Ладно, я ведь мою котел! Руки методично выскребали дно, когда я ощутил приход. Сразу повеселел и
начал увлеченно вымывать злосчастный котелок. Это занятие приводило меня в такой щенячий восторг, что я очень огорчился, когда работа была окончена.
Потом сидим у костра и ведем какую-то непонятную беседу. Я тут вдруг замечаю, что вижу на 360 градусов (!
) и слышу джа знает что. Чувства резко обострились, как будто я зоркий эльф... Вот только ощущения, будто внутри меня собралось стадо ниггеров, варящих колдовское варево, используя мой желудок как котел. Закрыв глаза, я ясно услышал африканские барабаны из моего нутра. Тут я также ясно (ясные чувства были всегда) почувствовал, как в организме пробились ростки конопли и обвивают мой спинной мозг, исследуют мои внутренние органы и влезают в мое пустынное подсознание...
Я был дико рад, так как ощущал себя Альбертом Хоффманом. И решил немного пошалить, запоминая все. Первый эксперимент был проверкой эмоций. Я попробовал нагнать на себя страх. Вспомнил нечто лавкрафтское и... и испытал... дикий первобытный ужас, будто я ощутил Великого Ктулху в пучинах Черного Мо
ря. Волосы у меня встали дыбом, я аж пригнулся к земле. Тут удивляться начали мои други по лагерю, в том числе и знатно охмелевший друга. На вопрос в чем дело, я ответил, что меня не на шутку плющит и колбасит конопляная кашка. Которой меня угостили. Бруда повеселел, глянув на меня, и продолжил нечто обсуждать, попутно сыпля анекдотами и забавными историями.
А тем временем начались маленькие неудобства. Я сидел как-то не очень удобно, иногда сваливаясь. Поэтому мне приходилось каждые две минуты садить себя обратно и воспрепятствовать моему уползанию в никуда. В эти моменты я ясно чувствовал укоризненные и ухмылявшиеся взгляды друзей и бруды. Я резко поднимал взгляд на них и видел, что все смотрят не на меня, а в огонь. Что же они там заметили? Я тоже начал смотреть в наш костер, но кроме готовящегося хавчика и саламандр в углях ничего не видел. Какие забавные у меня друзья по лагерю!
Тут я погрузился в философские размышления по поводу моей жуткой передозы (был самый пик прихода) и заметил, что я не человек. То есть на каком-то уровне я остался им, но больше напоминаю инопланетянина. Разумом, конечно же. Я перестал его контролировать. Он сам принимал решения за меня, довольно безобидные и забавные. Так я не мог представить, чем будет занято мое тело через секунду.. Решил, что на данный момент я представитель Homo Cannabis ибо на треть состою теперь из этого разумного растения. Казалось, это придает мне неограниченную власть над силами природы. Я тут же ощутил себя величественным друидом, сидящим среди кучи подонков.
Осмотр моих друзей дал уникальные результаты. ОНИ ЖЕ ВСЕ под кайфом!!! Лицо бруды медленно плыло туда-сюда, я видел как в его венах течет незначительная доза алкоголя, которая почему-то работает как ведро спирта. Ишь какое шустрое пиво! Девушка с неподходящим именем Кошмар сразу в моих глазах увиделась наркоманкой с обширным списком употребляемых нарко-продуктов. Что действительно потом оказалось правдой, только она давно уже являлась БЫВШЕЙ наркоманкой... Видел прошлое. Индеец Миша из Питера в моих глазах был грустно пьян (хотя это оказалось не так), а его герла Масяня была реально укурена (факт неподтвержден, но мог иметь место, с ее слов), но все они смотрели на огонь либо по сторонам. Но стоило мне отвести от них глаза, я тут же опять почувствовал этот взгляд на измене. Это немного выводило из себя.
Тогда я решил принять небольшое участие в их беседе. Смысл рассказанной шутки постоянно уплывал немного вперед, и я постепенно догребал до него. Но вскоре я так наловчился, что мог осознать смысл шутки до ее произнесения. Что иногда озадачивало бруду, ибо он не понимал, чего это я вдруг со смехом комментирую нечто посреди молчания?
Кошмар иногда справлялась о моем здоровье, на что я постоянно отвечал одно и то же: Меня плющит...
И оно было действительно так. Я периодически ощущал, что где-то рядом колобродят стаи гекко. Хорошо хоть не порывался бежать их ловить. Иначе бы сам колобродил вниз по камням да скалам со скоростью разогнанного бизона.
Ниггеры внутри меня продолжали шаманить вокруг дерева, которое изрядно проросло и обвило внутренние органы. Мне было однако хорошо и спокойно на душе. Которая, кстати, заползла на скалу Акулья Пасть и смотрела на наши посиделки оттуда, болтая ногами. И в то же время, она была где-то внутри меня. Странно.
Я уподобился растаману, начал петь реггей вместе с ниггерами внутри меня и даже обратился к Джа...
Лампи: О, Джа! Какая удача, что я здесь сижу!
Джа: ...
Лампи: Я полюбил эти джунгли!
Джа: ...
Лампи: Полюбят ли эти джунгли стайки гекко в моем подсознании?
Джа: ???
Лампи: Я вас как-нибудь познакомлю, ок?..
Джа: ...
Видимо, он меня не совсем понял, так как я плохо знаю Растафарианский... А может быть он был так укурен, что забыл где у него рот, чтобы ответить. Или я недостаточно съел кашки. Хотя до конца дня меня плющило и колбасило, и я решил немного срубиться поспать.
Мне показалось, что в ту же секунду я проснулся. Было раннее утро, солнце еще не пекло и я был спокоен как никогда в жизни. Масяня попросила проводить ее в Кыр-Пыр по причине отъезда в Николаев. Я почувствовал, как ниггеры внутри меня начали расходиться по венам и приносить отголоски вчерашнего плюща, и безоговорочно согласился. Итак, Масяня, Миша и я попрыгали по тропе вниз, на зеленку Лисьей бухты. А я теперь начал понимать, что же реально делали ниггеры вчера с моим желудком. Они хитро соорудили внутри меня двигатель внутреннего сгорания, который заправлялся дровами от вчерашнего конопляного дерева у меня в позвоночнике. После получасового спуска я не ощутил никакой усталости и чувствовал, как энергия волнами бродила по мышцам.
В зеленке панки и другие подонки спокойно спали, мы разбудили лишь нужных нам людей. Как только к зеленке начали подбираться алчные торговки пирожками и начали громогласно будить народ, чтобы он послал их пирожки и их самих куда подальше, мы продолжили путь в Кыр-Пыр.
Я шел спокойной размашистой походкой растамана, предоставляя двигателю греть мой желудок и заботиться о моих силах. Изредка выдыхая запах конопли, я вообще не устал, хотя мы прошли километров 5 а то и 6 по камням, вдоль Крабьих Скал, тем же путем как и пришли сюда. Кыр-Пыр был достигнут нами за полтора часа с начала нашего спуска. Посадив людей на маршрутку, мы прошлись по рынку, слыша истерическое завывание продавца вином. Не нужен он нам. У нас есть постоянный поставщик этого греческого напитка прямо в Лисьей бухте, который еще и ништяков подкинуть может. Но об этом попозже.
Возвращались обратно часа два с половиной, при этом я не особо устал и был весь оставшийся день бодр.
Двигатель в моем желудке заставил меня залезть на эту долбанную Акулью Пасть. Неплохой оттуда вид. На скале размещалась одинокая унылая палатка, которая трепещала под ветром. Рядом лежала обкуренная панкуша, которая трепещать даже и не собиралась. Солнце палило несмертельно, поэтому было оттяжно. Внизу бруда наигрывал на мандолине ирландские средневековые мелодии. Далеко справа расположился Солидол (Солнечная Долина), сверкая своими знойными виноградниками. Слева же виднелся знаменитый Кыр-Пыр, за которым размещался могучий Кара-Даг. Я сидел на скале, свесив ноги вниз, и кидал камушки вниз, на территорию нашей стоянки. Эта сцена, вероятно, очень напоминала аналогичную из романа Стругацких. Я мечтал о кедах, купленных в соседней Щебетовке. Но достать их так и не получилось.
Двигатель уже затухал, когда я засыпал под вином...
   Был такой кадр. Сидим, молча пьем чай. И тут из зарослей подходит веселый и довольный растаман, который обращается к нам с реально растаманским вопросом:
- Ээ.. вы не подскажете, я здесь уже проходил?
- хы-хы-хы.. нет, не проходил
- А если я проходил мимо, то с какой стороны?
- ха-ха-ха!!!...
- А в какой стороне вообще родник?
- Ну.. обратно пойдешь - найдешь родник, налево свернешь - тоже найдешь, прямо пойдешь - точно отыщешь..
- А.. спасибо. А можно у вас тут посижу?
- хы-хы.. Сиди (садится)
- А можно водички у вас попросить?
- Можно (пьет)
- А сигареткой не угостите?
- (угощаем) ХА-ХА-ХА!!! так есть хочется, что аж переночевать негде???
- (стыдится)
Он нам надолго запомнился. Посидел немного, попрощавшись, потяпал на родник. Видно было, что чувак любит коноплю. И она его тоже.
Сидели вечерком в лагере, пили винцо, тихо беседовали.. И тут приперло нам общаться с остальным миром. А тут как раз мимо тусовали некие растаманоподобные существа. К ним подбежала Кошмар, ну и мы потом притащились. Существа угощали всех манагой, молоком из конопли. Мне щедро протянули целый стакан. Вкус был довольно неприятный, а жидкость напоминала какое-то варево коричневого, зеленого и , разумеется, белого цвета. Я кое-как заставил себя выпить весь стакан, после чего мы долго уговаривали существ присоединиться к нашему лагерю. А потом выяснилось, что винцо то уже кончилось.. Непорядок, подумали мы с брудой. Нужен догон. А стояли сумерки, было уже плохо видно. А за догоном спускаться на пляж, это где-то полчаса по горам. Но мы набрались безбашенности (то бишь храбрости) и махнули вниз...
Путь был все хуже и хуже виден. В конце-концов мы просто старались увидеть тропу под ногами, ибо все вокруг казалось темным лесом. Даже не дошедши до леса, мы заплутали минут на десять. Но в итоге, мы вышли к нему радостные и довольные собой. Нам предстоял еще долгий путь. Я умудрился несколько раз наступить в грязный лесной ручеек, что можно было услышать, судя по матерным воплям. Которые, кстати, неоднократно повторялись. Наконец, покинули лес и вышли на холмы. Тут дело пошло веселей, главное было не упасть в соседнюю пропасть, в которую братца заносило иногда. Хорошо хоть не падали. Вернее, удивительно. Вскоре показалась зеленка, в которой вовсю шло празднество. А мы дошли наконец до заветного рынка. Где добрый дядя Гена снабдил нас вином, пивом и баклажанами. За столь крупные покупки он решил вознаградить нас "маленьким презентом"... И отсыпал нам 2 (два!) кило томатов и лучка. Таких громадных ништяков я не видел никогда! Вот она истинная растамано-украинская душа. Нагрузившись, мы исчезли в ночи.
Медленно брели по холмам, поднимаясь все выше и выше. Эчки-даг казался нам черной глыбой. Хорошо подниматься в горы, не видя как далеко нам еще идти. Это успокаивает. Всегда знаешь, что в этом состоянии километры преобразовываются во время. На ровном склоне предгорного холма мы допиваем с брудой все пиво. Наконец добираемся до "высокогорных джунглей". Я иду и вижу, что белая тропа под ногами разделена вдоль чем-то темным. Тупо чешу щи и вхожу в ступор. Тут меня выводит из него бруда:
- Ты что встал? Ручей знакомый встретил?
В тот же миг мой промокший ранее кроссовок дал мне вспомнить этот злосчастный ручей, и мы продолжили путь. Мы успешно прошли родник и направились в лагерь. И без всяких экстремальных падений умудрились дойти до Акулей Пасти. Манаге внутри пришлось потесниться не только ради пива, но и вина.
   Дни тянулись медленно, были полны впечатлений, свежего горного воздуха, чая и вина. Периодически спускался в Лиску за свежими овощами и морем.
Однажды мы с братцем сиганули в Кыр-Пыр, а вернувшись, застали каких-то подонков-туристов, разместившихся в десяти метрах от нашей стоянки, тоже под Акульей Пастью. КАКОГО?! Бруда долго и упорно добивался их эвакуации, но они упрямо просили дать им одну ночь и они свалят. Чтож, все бы хорошо, но периодически с их стороны был слышен дневной секс, что несколько вводило нас в агрессивный транс. Я уже помышлял о скидывании булыжника с Акульей скалы на головы любовников. Примчался вечер. Мы сидели у костра, грели чай, пили вино, доедали овощи. И тут откуда-то с горы послышались крики того самого Костика и всей его компании. Они безнадежно звали Кошмара. Она решила-таки их разыскать посреди гор и, взяв с собой бруду, скрылась среди скал. Я тупо улыбался расплывчатым звездам над головой и ждал. Вскоре целая компания русских молодых людей пожаловала к нам. С собой они несли ценные дары: три бутылки коньяка "Коктебель", некую одинокую бутыль вина, сало и печенье "Джокер". Самым решающим здесь был безусловно "Джокер". И потянулась тихая мелодичная беседа с привлечением на свет ирландских народных сказок и горячительных напитков. Я начинал внутренне смеяться, ибо помнил, как мы с брудой угрожали соседям-туристам вести себя этой ночью тихо. Да мы сами орали как стадо палестинских активистов. Периодически издалека, со стоянки гомельчан, доносился гимн Совесткого Союза в женском вокальном и гитарном исполнении. Короче гора ожила внезапно. А я методично обрывал соседнее дерево и кидал листья в костер, заставляя его шипеть и дыметь. Когда горячительные напитки истощились, Костик (в нем нет ни капли хаоса) решил героически спуститься в Лиску за догоном. Мы благословили его на этот крестовый поход и продолжили сидеть. Вскоре я уже тихо спал в палатке.
А тем временем Костик, оказывается, не только благополучно спустился, но и сумел подняться. Он, правда, поднялся слегка повыше и оказался прямо на Акульей Пасти. Высота по этой отвесной скале оттуда до нашей стоянки метров двадцать. И вот на этой верхотуре Костик, отчаянно раскачиваясь, заставлял свой головной мозг обдумывать, как бы это спуститься к нам. Доблестный Кошмар раскинула руки и клятвенно обязалась словить бедолагу. Неизвестно, чем бы это все закончилось, однако мысль о коньяке и вине за пазухой Костика заставила его принять менее экстремальное решение. И спустился он в обход. Утром был жаркий похмел и наши обдумывания идеи залезть куда-нибудь повыше. В итоге мы снялись и со шмотниками решились покорить Эчки-даг чуть повыше. Что и сделали.
Руки были исцарапаны о камни, за которые судорожно цеплялись. Преодолев скалистый подъем мы очутились на верхнем плато этой поразительной горы. Отсюда было рукой подать (идти минут пять) до самой вершины. А вид... Такого я не видел давненько. Можно было пройтись по этому плато и увидеть и Щебетовку, и Кыр-Пыр, и Солидол, и все остальное. На этом плато росла отличная дубовая роща с готовыми очагами. Место это однозначно было эзотеричным. Здесь было так приятно, что хотелось всерьез остаться на весь год. Это был пик нашего путешествия, его логичная кульминация.
   Иногда кажется, что гудят бомбардировщики Гондурасских ВВС. Но это всего лишь осы. Здесь их много. Им хорошо. Они умеют висеть в воздухе неподвижно. Бывает, что их сбивают желуди, падающие иногда прямо в чай. Оказывается, желуди горькие. Здесь совсем нет муравьев. Мысль режет голову: кто же теперь будет убирать за нами крошки от сушек и печенья? А... точно. Этим займутся Гондурасские ВВС. Книга Пауло Коэльо приятно греет душу, она в который раз раскрывает суть всего живого. Я забираюсь на скалу, чтобы полюбоваться закатом. Внезапно ощущаю, что вокруг - искусство. А люди его крадут.
Разговор с Кошмаром:
- Я бы вас грибочками сейчас угостила...
- Уу.. Я бы не отказался сейчас от жареных лисичек..
- Нет, я бы вас псилоцибинами угостила.. (минута молчания) Только вот боюсь попадаем мы тогда с горы..
Мы сидим и горюем по поводу отсутствия тут муравьев, но надеемся, что они придут за ночь. В кустах сидит светляк, который напоминает неоновый зеленый огонек. Засыпая, все мы слышим звуки журчания воды со всех сторон. Решаем, что это некие зверюшки коллективно писают.
Утром по дубам прыгали ошалелые белки. Они бежали от тучи птиц, которые, пролетая, задевали ветви и сыпали нам в лицо желудями. Время от времени мы искали глазами пушистых тарантулов, но всегда неудачно. Внизу нас ждут. Ждут нас. Но мы против.
Кошмар уходит в Щебетовку, а я спускаюсь в Кыр-Пыр. Один. Нарезая пятый круг по кыр-пырскому рынку, я вспоминаю за чем я здесь. Оказывается, это было просто спонтанное желание прогуляться. Возвращаюсь, неся с собой бутыль вина Ай-Серез и новую панамку цвета хаки. В ней я донельзя напоминаю американского рейнджера. Распиваем почти все вином с братцем и встречаем каких-то непонятных многочисленных туристов, пытающихся встать совсем рядом. Бруда пытается их выгнать. Но потом мы вроде с ними ладим, они становятся на порядочном расстоянии. Желаем угостить их вином за столь агрессивный прием. Но вина больше нет, а они сами угощают нас портвейном. Думаю, что надо развеяться. Берусь сходить за водой. По дороге, я долго думаю, какая из этих идиотских отвесных троп менее опасна и доведет меня до поляны а затем до родника. Решаю спуститься по растамански напролом. И лечу от куста к кусту, амортизируя своими бешеными кроссовками. В итоге я довольный и общительно-вежливый наполняю баклажку водой. И возвращаюсь в лагерь. Где ближе к ночи вдруг появляется музыка. Настоящий психоделик-транс. Подхожу к соседям и слушаю их музыку. Все вместе курим марихуану и слушаем эту магическую вибрацию. Марс очень низко, он улыбается ехидно. Соседи, оказывается, знают многих минских товарищей. Точнее психонавтов из группы "Солнце-Цветы". Я чрезвычайно рад, что у нас общие знакомые.
Засыпая у нас в лагере, я пару раз выходил в открытый космос и падал в недра земли. Захватывающе. Ошеломляюще. Приходит мысль, что завтра мне уезжать..
Утром я героически взбираюсь на вершину горы Эчки-даг. На котором должно быть расположено Дерево Желаний, увешанное материей тупых туристов. Я уже начинал думать, что Дерево срубили, когда оно показалось за очередным гребнем. Дополз наконец. Тут был божественный вид. Я остро почувствовал психоделическую связь со всем Полуостровом Сокровищ. И завязал на дереве кусок ткани, загадав желание.
С чувством выполненного долга я вернулся в лагерь. После чего в сопровождении бруды спустился с горы, добрался до Кыр-Пыра, один уже сел в маршрутку на Феодосию. Откуда я на автобусе добрался до Симфера. Где я появился в МакДональдсе с таким страшным и ужасным выражением на лице, что праздник у всех закончился. Грязный, пропахший, не вполне психически здоровый, я торжественно сел в поезд и покатился в город. Минск. Зеленый и родной. Обросший парками, скверами и пьяной молодежью. Психоделически-активный, хотя и цывильный. Скучный, но комфортный. Летний безбашенный человек во мне уснул до следующего сезона. Иногда он просыпается, чтобы исказить мое лицо в отсутствующей улыбке.

Минск, 2003

   Copyright LumpySlumb, Gekko-Hunters Ltd., http://www.gekko-hunter.by.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"