Славич Алексей : другие произведения.

Анна и Николай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навестить Землю приезжает инопланетянин, который здесь жил около 25 лет назад. Сопровождает его гидесса, андроид. Неожиданно ее подопечный втягивает их обоих в совершенно нетуристические приключения...

   Первая встреча Анны с Николаем Замятиным произошла в кабинете у Юрия Петровича Иванова - таков был человеческий псевдоним одного из руководителей российского отделения наблюдательной миссии инопланетян на Земле. Он вызвал Анну, которая часто выполняла функции гида для посещавших Землю визитеров, чтобы познакомить с очередным клиентом.
   Симпатичный мужчина лет сорока на вид встал, когда она зашла в кабинет. Это было непривычно, со стороны клиентов Анна обычно ощущала оттенок пренебрежения к себе как к специализированному слуге-андроиду.
   Подойдя ближе, она удивилась еще больше, не обнаружив своим эмпатическим сканером у гостя Иванова ментального экрана, посредством которого естественно рожденные инопланетяне в отличие от специализированных андроидов имели возможность скрывать свои эмоции и обычно делали это автоматически. От мужчины исходила доброжелательность с оттенком 'мужского' интереса: внешне Анна ему явно понравилась.
   - Познакомься, Аня, - сказал Иванов. - Это мой старый друг. Имя у него здесь - Николай Замятин.
   Мужчина протянул, улыбнувшись, руку - и, когда она нерешительно протянула свою, вместо рукопожатия элегантно ее поцеловал.
   Ручку Анне целовали первый раз в жизни, и она удивленно покосилась на Иванова.
   Тот хмыкнул и пояснил:
   - Николай - сторонник предоставления андроидам тех же прав, что и естественно рожденным. В том числе для дам - особого права быть целованными им в ручку.
   И, обращаясь к Николаю, добавил:
   - Не смущал бы ты, Коля, девушку своим ...э-э... выпендрежем. Кстати, за двадцать с лишним лет ты совсем выпал из местного этикета. Вроде бы, уже даже у поляков и французов, если дама протягивает руку для рукопожатия, целовать ей ее - на грани приличия. Или за гранью.
   - Мне кажется, в отличие от тебя, дама не в претензии? - улыбнулся Николай.
   - Да нет, - слегка смутившись, улыбнулась в ответ Анна.
   - Ладно, господа, - сказал Иванов, - сами разберетесь в вопросах этикета. У меня, Аня, к тебе важная вводная. В отличие от обычных туристов Николай - последователь ...э-э... как бы это перевести... учения "Настоящая жизнь", что-то типа того. И сейчас проживает свою последнюю жизнь. Ты в курсе, что это значит?
   - Нет, - покачала головой Анна.
   - Не буду вдаваться в философские корни. А практически - он отказался от резервирования своей личности через ментальное поле и когда умрет - восстановить его будет невозможно, он умрет совсем. Ситуация понятна?
   - Да, буду очень внимательна, - кивнула Анна.
   - Он, конечно, и сам парень не промах, мастер ...э-э... одной боевой школы, приблизительный перевод ...э-э... - "Базовое мастерство". Пожалуй, самая близкая к человеческой фонетике - такая:
   Иванов коротко всхрапнул и фыркнул.
   - Слышала?
   - Нет, - покачала головой Анна. - Ни в варианте "Базовое мастерство", ни в варианте... хрр-прр.
   Николай рассмеялся, и Анна почувствовала исходящую от него теплую волну симпатии.
   - На самом деле не удивительно, что не слышала, - сказал Иванов. - Школа эта себя не афиширует и доступна далеко не всем даже естественно рожденным. Коля, я надеюсь, ты не забудешь провести тренировку для адаптации свежей андроидной оболочки? По большому счету, это, конечно, все фигня по сравнению хотя бы ...э-э... с риском банальной автомобильной аварии. Но с учетом шила, которое у тебя, небось, по-прежнему сидит в жопе, мне все-таки будет спокойней. Аня поможет тебе в спарринге, она неплохой рукопашник.
   - Есть, товарищ командир! - улыбнулся Николай. - В первые же дни тренировка будет проведена!
  
  *****
  
   - Где хотите побывать, что посмотреть? - спросила Анна у Николая, когда они вышли от Иванова.
   - Хотел бы побродить по Москве, в местах, где когда-то бывал, - ответил Николай. - Наверное, еще куда-то съездим на несколько дней, например, в Харьков или Нью-Йорк. Это у меня такое предсмертное ностальгическое путешествие...
   - Извините, что перебиваю, - как это предсмертное? - напряглась Анна.
   - Виноват, - рассмеялся Николай. - Неудачно выразился. Я совсем не планирую отдать концы на этой прекрасной планете. Последователи нашего учения с момента отказа от резервирования личности живут в среднем ... дайте сообразить... лет, кажется, пятьдесят по земному счету. Я пока из этого среднестатистического срока прожил только около пяти лет. Просто последняя жизнь - это в значительной степени подготовка к смерти. Рекомендуется напоследок повидать всех существ и все места, которые любишь.
   - Понятно.
   - Скажите, Аня... Ничего, что я вас так уменьшительно? Вам, наверное, побольше тридцати пяти, на которые выглядите? Но я, вероятно, старше вас, мне, по земному счету около тысячи двухсот лет.
   - Да зовите, как удобнее, тем более, по сравнению с вами я мелкая - мне пятьдесят два. А чего хотели спросить?
   - Как я выгляжу в смысле одежды? Будучи бесплотной душой в компьютере, я пару дней смотрел телевизор и бродил по Интернету. Но в современных реалиях все-таки ориентируюсь плохо.
   Анна, отступив на шаг, осмотрела Николая.
   - Как бы нормальная джинса. Немного старомодно, но, в принципе, нормально. Хотите прикид поактуальнее?
   - Напротив, хочу выглядеть скромно и неброско.
   - Тогда, наверное, моя "Тойота" вам подойдет? Или хотите арендовать что-нибудь пошикарнее?
   - То, что подходит такой очаровательной даме, безусловно, подойдет и мне, - улыбнулся Николай.
   - Спасибо за комплимент. Куда направимся?
   - А давайте, действительно, начнем с тренировки? Я в этом теле всего несколько часов и чувствую себя, как в необмятой одежде.
  
  *****
  
   Зал оказался свободен. По дороге туда Николай поинтересовался:
   - Мне кажется, вы хотите о чем-то спросить?
   - Ну, если не секрет, что за школа эта 'хрр-прр'? Разве можно придумать общую технику для разных существ?
   - Это на самом деле не школа, конечно, а как бы методика овладения конкретными боевыми возможностями своей телесной оболочки, какой бы она ни была. Специфическая штука, напоминает работу с жизненной энергией в некоторых восточных школах на Земле. Довольно действенная - здесь я за пару лет тренировок в разных восточных школах довольно легко добирался до уровня черных поясов нижних данов.
   - Без использования быстрого режима? (быстрый режим - способность двигаться в несколько раз быстрее обычного человека. - Примечание автора).
   - Конечно, иначе какой смысл сравниваться.
   - Классно! Но разве вы восстановите свой уровень в теле без моторных навыков и растяжки?
   - Ну, далеко не полностью, конечно, - но сейчас посмотрим, мне самому интересно.
  
  *****
  
   Вначале Николай довольно долго и аккуратно тянулся. Затем в замедленном темпе проделал десяток разных ката (ката - стандартизированная связка приемов.). Чувствовалось, что плохая растяжка его стесняет: боковые удары ногами уверенно шли лишь на уровне выше пояса.
   Потом он несколько минут полежал на спине, закрыв глаза. Упруго вскочил без помощи рук и предложил:
   - Ну что, поспаррингуем?
   - С контактом, без?
   - Давайте с легким контактом. Вас падать учили?
   - Более-менее.
   Поскольку Николай для начала предпочел роль "второго номера", Анна, как добросовестный спарринг-партнер, провела несколько атакующих ударных связок. Защищался Николай сперва довольно неуверенно из-за проблем с координацией. При первой атаке Анны, попытавшись поставить блок, он попросту промахнулся, лишь в последний момент неуклюже, чуть не упав, подался назад. Завершающий атаку Анны йоко гери в корпус вполне тянул на вазари (йоко гери - вид удара ногой, вазари - примерно означает "полпобеды".).
   Некоторое время после этого Николай, присматриваясь, просто уходил от атак, отрабатывая реакцию и ловя чувство дистанции. Потом стал осторожно работать блоками. А потом начал атаковать сам.
   Вначале он также сосредоточился на ударной технике. Однако при быстрых встречных сериях путался и пропустил несколько довольно серьезных ударов.
   Но когда он начал пробовать сокращение дистанции и активное использование борцовских приемов, преимущество уже явно перешло на его сторону.
   Сперва Николай, улучив момент и воспользовавшись тем, что был значительно массивнее, сбил Анну с ног, быстро блокировал в партере ее сопротивление и провел удушающий захват. Потом пару раз сумел очень эффективно бросить ее под добивающий удар - один раз после перевода блока в захват Анна даже не вполне успела понять, как именно ее бросили.
   Часа через два Николай остановился и церемонно поклонился в японской манере.
   - Спасибо, Аня. Я просто замечательно размялся. Пошли пообедаем, а потом немножко поездим.
  
  *****
  
   - Куда поедем? - спросила Анна в машине после обеда.
   - Давайте на Пушкинскую.
   - Площадь?
   - Улицу.
   - Ее, кстати, переименовали в Большую Дмитровку.
   - Вот придурки! А Ленинский проспект, вроде, так и остался Ленинским?
   - Да.
   - Потрясающие придурки!
  
  *****
  
   На Большой Дмитровке Николай попросил остановиться у ничем не примечательного довольно старого дома. Прошел в глубину двора, немножко там походил, задрав голову и что-то высматривая. Вернувшись в машину, задумчиво сказал:
   - Я здесь когда-то жил...
   И после некоторой паузы спросил:
   - Архитектурой интересуетесь?
   - Про древнерусскую архитектуру могу рассказать, Кремль там, Суздаль, ну и все такое. Но на такой затюханной планетке большинству клиентов это неинтересно, они в основном по-другому оттягиваются.
   - Мне вот на этой затюханной планетке очень понравился модерн. Знаете этот стиль?
   - Начало ХХ века?
   - В совке - да. В других странах мне попадался модерн, вернее, кажется, его развитие - арт-деко - даже середины 30-х годов. Изящно и причудливо. Давайте навестим два домика у Цветного бульвара, я их очень люблю.
  
  *****
  
   Вечером, когда приехали на квартиру, снятую для Николая, - ему не хотелось жить в гостинице - он спросил:
   - Выпьете со мной коньяка?
   - Спасибо, в принципе можно.
   Николай раскупорил бутылку, разлил, приподнял бокал:
   - За знакомство!
   Коньяк был хорош.
   - Как у вас впечатления? - спросила Анна в порядке поддержания светской беседы.
   - Ну, я бы повторил слова литературного героя, что московское народонаселение значительно изменилось. И даже на вопрос того же героя, изменились ли эти горожане внутренне, рискнул бы ответить положительно. По крайней мере, как выражаются кинологи, судя по экстерьеру этих горожан.
   - А что за герой? И кто такие кинологи?
   - Воланд из "Мастера и Маргариты" Булгакова. А кинологи - это научное название собаководов. Согласны со мной насчет изменения народонаселения?
   - Наверно.
   Николай пригубил коньяк, посмотрел на вид сверкающей Москвы, открывающийся из окна. Перевел взгляд на Анну. Она опять отчетливо ощутила в спектре его эмоций нотки "мужского" интереса. И спросила:
   - Ну что, созрели для секса? Я схожу в душ?
   Николай поперхнулся коньяком. Откашлявшись, хрипловато поинтересовался:
   - Вы что, контракт мой не читали? Я просил, чтобы вам его направили.
   - Посмотрела по диагонали. Дополнений не нашла. А остальное что там читать. Они все типовые.
   - У меня не дополнения, а наоборот, вычеркнут пункт об услугах по знакомству с аборигенным сексом.
   - Да какая разница? Мне потрахаться как бы не жалко. Я же чувствую, что вам хочется.
   - А я чувствую, что вам это абсолютно неинтересно.
   - Ну и что? Я вам все сделаю супер. Я училась.
   - М-да, - протянул Николай и спросил:
   - Может, у вас бывают неприятности с начальством, если вы не обслуживаете клиента, так сказать, по полной программе?
   - Да нет, какие неприятности. Наоборот, Иванов заступался, если вдруг клиент не по делу наедет с гнилым базаром. Просто я сама люблю, ну, типа чтоб клиент был полностью доволен. А в чем проблема-то?
   - В чем проблема? - задумчиво повторил Николай и хмыкнул. - Ну, понимаете, я ...э-э... трахаюсь, как сейчас выражаются, только с теми, кто испытывает интерес ко мне лично, а не как к клиенту. Вы, пожалуйста, не обижайтесь и не принимайте на свой счет.
  
  *****
  
   На следующий день они намертво застряли в пробке, и Николай предложил погулять пешком.
   Анна удивилась сама себе, так ей понравился особняк Рябушинского. Надо же, подумала она, как классно. И ведь читала про него - но пока носом не ткнули, не разглядела.
   В переходе у метро красивенький чернявый мальчик лет двадцати, сосредоточенно прикусив губу и потряхивая головой, играл на акустической гитаре с усилителем красивую сложную вещь с испанским колоритом.
   Николай присел напротив него на корточки. Когда пьеса кончилась, спросил:
   - Еще что-нибудь Сора знаешь?
   Гитарист удивленно приподнял брови, кивнул и начал играть.
   Николай, полузакрыв глаза, слушал и медленно кивал. Потом встал, улыбнулся, потрепал гитариста по щеке и положил в коробку для денег тысячу. Мальчик кокетливо улыбнулся в ответ и еще более кокетливо, совершенно по-девичьи, повел головой и опустил глаза.
   Анне почему-то стало неприятно.
   Николай, ощутив ее эмоциональный импульс, спросил:
   - Не любите голубых?
   - Совершенно нормально отношусь, - ответила Анна. - Просто, ну, не знаю, почему, вот на эту чернявую красну девицу смотреть противно.
   Николай рассмеялся.
   - Да, манеры у него забавные... Еще одно мое здешнее увлечение - гитара, в основном классика. Я вообще-то не особый любитель классической музыки, но вот на гитару почему-то, что называется, запал. У гитарной классики, кстати, довольно странная история: свой расцвет она, мне кажется, пережила в первой половине девятнадцатого века. Совершенно непонятно, почему именно тогда. Сор, которого мы сейчас слушали, тоже тех времен.
   Они пообедали и продолжили неторопливую прогулку, постепенно возвращаясь к машине Анны. Когда она была уже совсем близко, в малолюдном переулке они встретили группу ментов, направлявшихся к микроавтобусу, - впереди двое вели невысокого парня лет под тридцать, заломив ему руки. Еще двое тащили сзади совсем молоденькую всхлипывающую девчушку. И парень, и девушка были кавказской наружности.
   От ментов исходило предвкушение близкого секса. Разложат ведь девку и употребят по очереди прямо в машине, подумал Николай. И шепнул Анне:
   - По команде переходи в быстрый режим и вырубай двух задних ментов. Ясно?
   Анна кивнула.
   - Пошли!
   Отключив обоих передних ментов и удостоверившись, что Анна легко справилась с задними, Николай метнулся к микроавтобусу, вырубил шофера и заглянул в зарешеченную часть - там никого не было.
   Вернувшись обратно, - парень с девушкой обалдело таращились, не понимая, как их освободили за считанные секунды, - скомандовал:
   - Бегом!
   И, подталкивая вместе с парнем с двух сторон девчушку, трусцой побежал к "тойоте".
  
  *****
  
   Движение, к счастью, было неплохое.
   От парня, которого Николай посадил сзади и сел рядом с ним, почему-то исходила не столько благодарность, сколько чувство вины.
   - Очень давно сестренку не видел, не удержался, - помявшись, сказал он. Помолчав, спросил: - Вы из группы поддержки?
   Похоже, тебя не просто за внешность замели, подумал Николай. И суховато сказал:
   - Не задавай лишних вопросов.
   Парень напрягся и, помедлив, настойчиво спросил:
   - Вы кто все-таки?
   - Аня, включи свет, - попросил Николай, приподнял руку и, плавно пошевеливая растопыренными пальцами (в натуре пальцы веером, усмехнулась про себя мельком глянувшая через плечо Анна), вибрирующим, тягучим, обволакивающим голосом сказал:
   - Мы свои, свои, выручили тебя, помогли тебе, не напрягайся, все в порядке, представься, как положено...
   Парень слегка дернулся, сглотнул, расслабился. После некоторой паузы ответил:
   - Руслан Мадуев, заместитель командира операцией.
   - С сестрой зачем встречался?
   - Виноват, очень хотел повидать.
   - Как сестру зовут?
   - Айшат.
   - Ну, сиди спокойно, все в порядке.
   И Николай спросил у девушки:
   - Тебя куда отвезти, Айшат?
   - Метро Войковская, - с сильным акцентом ответила девушка.
  
  *****
  
   Когда подъехали к дому, где жила Айшет, и Николай открыл дверцу, Руслан дернулся. Николай успокивающе положил ему руку на колено и все тем же вибрирующим, завораживающим голосом сказал:
   - Сиди, не беспокойся, все в порядке, расслабься, все нормально, провожу Айшет домой и вернусь...
   Парень опять обмяк.
   Минуты через три у Анны зазвонил мобильник.
   - Это я, - негромко сказал Николай. - Задержусь минут на десять, не беспокойтесь. И посматривайте за парнем - он неважно поддается гипнозу, может выйти из-под контроля. В случае чего вырубайте его. Когда вернусь, возможно, поедем куда-нибудь в безлюдное место за город, сообразите, куда лучше.
  
  *****
  
   Вернувшись, Николай ввел Руслана в более глубокий транс и попытался подробнее расспросить про загадочную "операцию". Но в том, что касалось конкретной информации, парень оказался феноменально устойчив к гипнозу - удалось только понять, что какие-то две "акции", похоже, взрывы, будут осуществлены дня через три. И тогда "русские собаки очень пожалеют".
   Подумав, Николай скомандовал:
   - Поехали за город.
   По спектру его эмоций Анна почувствовал, что решение это было для него тягостным.
  
  *****
  
   До укромного места в пригородном лесочке они добрались уже довольно поздно вечером.
   Николай, подвесив на ветку автомобильный фонарь, раздел покорного, как сомнамбула, Руслана до пояса, крепко привязал парня к толстой березе, вывел его из транса и сказал:
   - Если будешь молчать или пиздеть, - а пиздеж я почувствую, - тебе будет очень больно.
   Руслан в ответ презрительно прищурился и выматерился.
   Николай, достав из кармана перочинный нож, отщелкнул шило и, примерившись, воткнул в какую-то точку на туловище.
   Руслан зарычал, а потом жалобно, протяжно, прерывисто завыл.
   Анна, пробормотав: "Я к машине", побежала прочь от этого ужаса.
  
  *****
  
   Часа через полтора Николай позвонил и отрывисто сказал:
   - Подходи, мне понадобится помощь.
   Руслан, отвязанный, в потеках крови и, похоже, без одного глаза, опять загипнотизированный, смирно стоял, негромко поскуливая. Николай ходил туда-сюда по крошечной полянке. Потом остановился, мотнул головой, вздохнул, подошел к Руслану, осторожно, как-то даже заботливо положил его ничком на землю. Помедлил, опять вздохнул. А потом, встав ему коленом на спину, взял одной рукой за затылок, а другой за подбородок, - и резким рывком свернул шею.
   Анна скорчилась в судороге рвоты. Николай подождал, пока она проблюется, и сказал:
   - Давай подумаем, как лучше избавиться от тела.
  
  *****
  
   В машине, по пути обратно в Москву, оба долго молчали.
   Потом Анна, удивляясь сама себе, как это она задает в таком тоне вопросы естественно рожденному, мрачно спросила:
   - Айшет вы что, тоже убили?
   - Совсем охуела? - рявкнул Николай. - Убивца нашла! Денег я твоей Айшет дал и внушил, чтоб уезжала поскорее! Могу ее номер дать, позвони и удостоверься!
   Помолчал и сказал уже нормальным голосом:
   - Извините, что сорвался. Я же не Джек-Потрошитель, думаете, мне такие приключения доставляют удовольствие?
   - Да чувствую, что не доставляют, - примирительно ответила Анна. - А почему все-таки нельзя было этого Руслана в миссию сдать? Наши безопасники его бы раскололи.
   - Если теракты не глобальные, ядерные там, или угрожающие миссии, нет абсолютно никакого формального основания даже для задержания аборигена, не говоря уж о допросе, тем более... форсированном. Вот теперь, когда у меня есть конкретная информация, я могу попросить Иванова грамотно ее слить. В порядке личного мне одолжения.
   - Неужели нельзя было этого парня расколоть другими способами?
   - Какими?! Айшет на его глазах пытать?! Тебе это больше понравилось бы?! А химии специальной у меня нет и взять негде.
   - А зачем вы его убили?
   Николай вздохнул.
   - А что с ним делать? Держать где-то? Где, как, кому? Да и вообще убежденных террористов надо уничтожать, как бешеных собак...
   Помолчав, Николай сказал:
   - Ну что, теперь о наших ближайших действиях. Я, насколько мог в полевых условиях, воспоминания о нас у Айшет блокировал. Но с какой-то вероятностью боевики или менты могут ее найти и вытащить из нее номер машины и нашу внешность. Менты тоже могли нас запомнить. Поэтому тебе нужно избавиться от машины, сменить имя, и нам обоим - изменить внешность.
  
  *****
  
   Следующие два дня Анна Николая не видела - Иванов настоял, чтобы она не выходила за пределы миссии, пока не будет легализована под новым именем.
   На второй день она уже не находила себе места - не терпелось объяснить Николаю, что она не хотела его обидеть своими дурацкими вопросами.
  
  *****
  
   Открыв ей дверь утром на третий день, Николай широко улыбнулся:
   - Привет! Рад вас видеть.
   От него шла знакомая, милая волна теплой доброжелательности.
   - Доброе утро, я вас тоже, - ответила Анна и разулыбалась в ответ, глядя на него во все глаза. Потом спохватилась - чего стою и лыблюсь, как дура, - и прошла в гостиную.
   Настроение сразу упало - за столом сидел и ласково-ядовито усмехался чернявый мальчик-гитарист, которого они слушали в переходе у метро. В углу в полурасстегнутом футляре лежала гитара.
   - Знакомьтесь, ребята, - предложил Николай. - Это Аня, а это - Андрюша.
   Андрюша, каким-то чудом ухитрившись добавить яда в свою усмешечку, встал, в кокетливо-дамской манере протянул руку через стол и промурлыкал в нос:
   - Уочинь приятно.
   После некоторой паузы Анна направилась к нему, огибая стол.
   - Э, ты чего? - всполошился Андрюша, сразу потеряв манерность.
   Анна, не говоря ни слова, заломила ему руку за спину и выставила из квартиры, слегка подталкивая коленом под зад. Потом вернулась за гитарой.
   - Не надо только швыряться инструментом, это для пацана средство производства, к тому же неплохого качества, - посмеиваясь, попросил Николай.
   Анна аккуратно положила гитару на лестничную площадку, захлопнула дверь, вернулась в гостиную и подошла к Николаю.
   Тот стоял, прислонившись плечом к стене, и с интересом ее разглядывал. Потом прикрыл голову руками, сделал большие глаза и трагически спросил:
   - Неужели будешь бить?
   - А яйца не хотите прикрыть? - ляпнула Анна. Куда меня несет по кочкам, подумала она, сейчас ведь выгонит.
   - Зачем? - ухмыльнулся Николай. - У тебя, вроде, появились более интересные планы использования моих яиц, чем в яичницу.
  
  *****
  
   - Я по вас соскучилась, - пробормотала Анна, прижалась к Николаю покрепче и потерлась о его плечо носом. - Вчера просто места себе найти не могла.
   - Я тоже по тебе соскучился. И не "выкай" мне, пожалуйста.
   - Ага, - иронически усмехнулась Анна, хотя чувствовала, что Николай не соврал. - Соскучились... соскучился, как же. Кувыркался тут с этой красной девицей.
   - Я ж не знал, что ты... э-э... по-другому стала ко мне относиться. Не ревнуй, если хочешь, буду теперь кувыркаться только с тобой.
   - Правда? Хочу! А вы... ты скоро уезжаешь?
   - Недели через две планировал.
   Анна резко погрустнела. Подумав, робко спросила:
   - Может, вам... тебе нужен какой-нибудь типа помощник и ты бы взял меня с собой? Хотя какой из меня помощник, у меня никакого опыта в других мирах... И выкупАть меня, наверно, дорого... Извини, не обращай внимания, это я так...
   - У меня к тебе другое предложение, - сказал, помолчав, Николай. - Верней, просто предложение - выходи за меня замуж. А сумма выкупа - для меня деньги несущественные.
   Гневно засопев, Анна вывернулась у него из-под руки и попыталась вскочить, но Николай цепко ухватил ее за руку.
   - Чего ж ты лезешь в бутылку, Анют?! Я совершенно серьезно!
   - Разве это возможно?!
   - А что тут невозможного? В юридическом кодексе Сообщества возможность брака с искусственным разумным существом прямо прописана. Ты, кстати, автоматически получишь все права естественно рожденного. У меня когда-то была... ну, жена или муж - сказать нельзя, я жил тогда на планете гермафродитов. В общем, был у меня брачный партнер-искусственное существо, так что я это знаю не только теоретически, но и практически.
   - И много у тебя этих... брачных партнеров? - осторожно поинтересовалась Анна.
   - Сейчас ни одного.
   - Зачем я тебе как жена? Ты ведь можешь меня просто купить.
   - Ты мне нравишься, девушка с характером, - усмехнулся Николай. - А собственных андроидов я из принципа не держу, тем более, наложниц. Ну, хочешь, я тебя просто выкуплю и отпущу.
   - Не нужно меня отпускать в никуда, я хочу к тебе. Но какая же я для тебя жена, я и детей не могу иметь...
   - Это только пока ты в этой оболочке. Так что, если захочешь, заведем детей. Соглашайся, солнышко!
   - Ну, раз я солнышко, то согласна!
   - Наконец-то! - и Николай сочно ее поцеловал. - Надо сказать, не припомню, кого еще мне приходилось так уламывать.
  
  *****
  
   В качестве первого пункта свадебного путешествия Николай предложил Харьков.
   - Да, - спохватилась Анна, когда они уже ехали в такси на вокзал,- а расскажи хоть, почему в Харьков. Так было прикольно, когда ты в самом начале сказал: "наверно, съездим в Харьков или Нью-Йорк". Харьков - это ведь, вроде, провинциальный город?
   - Он не такой уж совсем провинциальный - в двадцатых-тридцатых годах был столицей Украины. И отчасти поэтому, наверно, стал в архитектурном смысле одним из самых интересных городов совка. Здание Госпрома, например - один из самых выдающихся образцов конструктивизма в мире.
   - Вот прямо в мире?
   - Прямо в мире.
   - Надо же. Конструктивизм - это как бы предельная утилитарность?
   - Концептуально - да. Но получалось часто не столько утилитарно, сколько причудливо.
   - А модерн твой любимый там есть?
   - И модерна интересного в Харькове довольно много. Кстати, помню, разглядываю я симпатичный домик модерн, подхожу ближе - и, представляешь, вдруг вижу сохранившуюся с дореволюционных времен в околодверной нише рекламу в старой орфографии: "Крем Шоколад Пирожные", "Большой выбор французских вин". Семьдесят лет для меня не бог весть какой срок, но все равно было такое чувство, знаешь, живой истории...
   ...Тут от таксиста дохнуло волной страха, а затем на машину обрушился удар, от которого Анна почти сразу потеряла сознание - но перед этим успела с ужасом почувствовать, что Николай умер...
  
  *****
  
   Сразу после больницы Анна позвонила Иванову и попросила о встрече.
   Увидев ее, он вышел из-за стола, усадил, сел напротив. Вздохнул и как-то неловко спросил:
   - Ну, как ты, держишься?
   Анна, не зная, что ответить, слегка пожала плечами. И, помолчав, сказала:
   - Я чего пришла. Мне как-то... одиноко, Юрий Петрович. Вся моя жизнь до Коли была как бы на работе. Пообщавшись с ним, я, конечно, начала понимать, что жизнь эта была убогая. Но другой я не знаю пока. И сейчас я, как рыба без воды. Может, вы меня возьмете на какую-нибудь работу? К аборигенам куда-то мне устраиваться не хотелось бы. Тут хоть у меня девочки знакомые. Зарплата мне не нужна, я ведь, оказывается, Колина наследница. Даже не могла себе представить, что когда-нибудь разбогатею.
   - Дай подумаю... Не на прежнюю же должность тебя брать... - пробормотал Иванов и откинулся на спинку кресла.
   - Ну, в крайнем случае... - опустила глаза Анна.
   - Не принято, чтобы существа в твоем нынешнем статусе естественно рожденной выполняли, например, функции... э-э... знакомства с аборигенным сексом. Но даже не в этом дело. Сама по себе эта работа не плоха и не хороша. Все зависит... э-э... от контекста. Тебе ведь не хочется этим заниматься?
   - Ну... после Коли - нет.
   - Как ты думаешь, Коля бы одобрил, если ты будешь без крайней нужды делать то, что тебе противно?
   - Наверно, нет... Думаете, его душа за нами типа следит?
   - Я вообще-то скорее неверующий, но точно не знаю. А какая разница? Главное, мы с тобой знаем, что ему бы это не понравилось.
   - Да, вы правы.
   Иванов задумался, потирая подбородок. И предложил:
   - Знаешь что, мне всегда нравились твои отчеты по клиентуре. Давай попробуем тебя как отраслевого аналитика?
   - Думаете, я потяну?
   - Мне кажется, вполне.
   - Спасибо! А когда можно начать?
   - Хочешь - прямо сейчас отправлю тебя к психологам, они подгрузят тебе инструментарий. А потом к начальнику аналитического отдела.
   - Спасибо, хочу! Только у меня к вам еще один вопрос... Как вы думаете, какой памятник поставить Коле на могилу? Может, стилизованное изображение, как он выглядел на самом деле? Аборигены все равно ничего не поймут.
   - В некотором смысле очень трудно сказать, как он выглядел на самом деле, - подумав, сказал Иванов. - Хотя для него было важно время от времени бывать на родине - все-таки он был ...э-э... как говорят на Земле, космополитом, гражданином вселенной. Понимаешь?
   - Не очень.
   - Ну, давай в качестве наглядного примера возьмем меня. Я на Земле уже около тысячи лет и привязался к ней, хотя она не лучше и не хуже моей родины. Вполне возможно, когда-нибудь после отставки я поселюсь здесь, среди аборигенов. Скажи, пожалуйста, как я выгляжу ...э-э... на самом деле? Может, как человек? Или как?
   - М-м... Не знаю.
   - Смешно, но на самом деле и я сам не знаю. А с Колей еще сложнее. У него, по-моему, не было любимого мира - он любил много разных миров. Возможно, он тоже, так сказать, сам не знал, как выглядит на самом деле. Может, просто вырезать на плите какую-нибудь эпитафию, изречение, которое тебе придется по душе? Думаю, ему бы это понравилось.
   - А он сам что-нибудь такое любил?
   Подумав, Иванов сказал:
   - Я много раз слышал от него в зависимости от ситуации тот или иной кусочек изречения одного... э-э... философа, наверное, так его можно назвать. В целом изречение можно перевести примерно так: "Правила жизни не всегда можно сформулировать и время от времени их необходимо менять. Но все же жить нужно по правилам". Хотя для эпитафии, пожалуй, длинновато и занудновато.
   - Ничего, зато подходит, - ответила Анна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"